Феникс Лайт. : другие произведения.

Инквизитор. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Прошло несколько часов. Мы проверяли каждый угол цитадели, приводя в себя живых и добивая остатки нападавших. Я пытался взять хотя бы парочку в плен и одного, нападавшего мне все-таки удалось сохранить. Того самого, потерявшего сознание на пятом этаже. Но ничего толком узнать от него мне не удалось. Судя по всему, он был толи под наркотическим трансом, толи под каким-то гипнозом, не знаю. Но в голове у него был полная неразбериха, этот бедняга даже не мог вспомнить своё имя. Хотя возможно, он был просто великолепным актером. Так или иначе теперь он был мертв.
  Когда мы полностью очистили и проверили цитадель, и подсчитали умерших. Наши потери были огромны. Сотни лет, мы не теряли столько братьев и сестер. Мы потеряли почти половину всех, тех, кто в это утро, находился в цитадели. Женщины и мужчины, совсем юные парни и девушки, бывшие учениками. От этого удара, инквизиция ещё не скоро оправится. И это была лишь малая часть удара ведьм. Мы ещё не знали о том, сколько людей погибло в столице. И возможно, во многих других городах.
  Я проходил мимо стройных рядов мертвый людей, лежащих на холодной земле. Смотрел в лица умерших и моё сердце переполняли злость, ярость и жажда мести. Неподалеку от мертвых тел, под ветвистым деревом, сидела Лиандра. С тех пор, как мы очистили свой дом и подсчитали потери. Она совсем изменилась в лице, если во время боя в ней было пламя, то сейчас похоже там был только пепел. Да и выжившие теперь смотрели на неё, с плохо скрываемой неприязнью и подозрением. Не представляю, что она сейчас чувствует.
  - Лиандра, ты как? В порядке?
  Она молчала. Я сел на землю, рядом с ней.
  - Послушай. Если ты чувствуешь себя виноватой, то это не так. Ты не виновата в том, что сегодня произошло. Мы все виноваты, мы расслабились, размякли и потеряли бдительность и осторожность.
  - Я не чувствую себя виноватой. - Её голос был тихим. - Вернее не совсем виноватой, я чувствую себя грязной, запятнанной и использованной. Всех эти людей убиты магией. А я связана с ней. И все вокруг видят это, они смотрят на меня с презрением и ненавистью.
  Мда, я даже не знал, что сказать на это. Отчасти она была права, я бы тоже чувствовал себя так, если бы подобные мне, убивали людей, во славу какого-то темного бога.
  - Прости, если вдруг я задену себя. Но ты не виновата в этом. Да ты связана с магией, но не ты направляла её. - Я вздохнул. - Посмотри на меня, когда-то и я часто ловил такие взгляды, я единственный в этом чертовом мире. И никто не знает ответа, на вопрос откуда во мне такие способности, и кто я такой. Возможно мои способности дарованы мне самой тьмой. И скорей всего так и есть, потому что едва ли свет может быть причастным к ауре, заставляющей всех вокруг чувствовать страх и ужас и полностью поглощать магию. И кто знает, если бы меня, когда я был маленьким не нашел один инквизитор. Тогда, вероятно я был бы совсем по другую сторону, занимался убийствами, грабежами и бог знает, чем ещё. Кроме того, мне всегда приходится сдерживать и контролировать свою ауру, стоит мне на мгновение потерять над ней контроль, и все будут меня боятся и ненавидеть.
   Я замолчал, размышляя над своими следующими словами. И спустя минуту продолжил.
  - И ты, тоже здесь, в инквизиции, тебе дан выбор применить свою магию, среди всех своих прочих способностей, на благо. Тебе лишь нужно, собрать всю свою волю в кулак и отбросить страх. Я бы выбрал именно это, тем более, когда у тебя такой замечательный учитель.
  Она слегка улыбнулась. А я, просто был рад видеть её улыбку, это было единственным хорошим моментом за весь день.
  - Хорст, расскажите, а как вы попали в инквизицию?
  Лиандра, подвинулась почти вплотную ко мне и положила голову мне на плечо. Интересно что это значит? Нет, я не был бесчувственным сухарем и у меня были девушки и любовь, хотя устав инквизиции и запрещал это. Но что это значит? И как мне на это отреагировать?
  - Нуу... это довольно грустная история. И мне кажется, моя история подождет. Спроси меня об это как-нибудь в другой раз.
  - Хорошо. А что, мы будем делать дальше? Мы найдем тех, кто это сделал и отомстим им?
  - Не знаю, Лиандра, не знаю. Но очень надеюсь на это.
  - Значит, я тоже надеюсь.
  Мы просидели так ещё, как мне показалось, немало времени. Мы просто молчали, и каждый думал о чем-то своём. Не знаю, о чем думала, моя ученица. Я же размышлял, о том, кто лидер этого нападения и зачем оно было совершенно. Я сильно сомневался, что это просто месть. Слишком уж велик был размах. За это местью должно было что-то таиться. Кроме того, я полагала что ведьмам кто-то помог, внутри инквизиции. Хотя мне и была отвратительна мысль, о предателе в наших рядах, я не мог отбрасывать эту версию. Будь проклят гребанный Марк. Он убил единственную, кто мог дать ответы на эти вопросы. Возможно ли, что он был тем самым предателем? И поэтому убил ведьму. Такое было крайне маловероятным. Марк был тем, чья ненависть к ведьмам не знает границ, он действует чувствами и эмоциями, и на убийство ведьмы его толкнула ярость, а не желание скрыть своё предательство.
  Я удивлялся, как он ещё не попытался убить Лиандру. Кстати, раз уж Марк здесь, надо бы присматривать за ним, ради безопасности моей ученицы. Я беспокоился за неё, хотя все равно не понимал почему, неужели все дело в том, что она моя ученица и всего за пару день я успел так к ней прикипеть? Я посмотрел на неё, она так и сидела, положив голову мне на плечо, и смотрела куда-то вдаль. Я был уверен, не будь она моей ученицей, я смотрел на неё так же как окружающие. Так в чем же дело? Этот вопрос ставил меня в тупик.
  Кто бы ни стоял за этим нападением я выясню кто это. Надо бы обсудить все это с Кармайном, нужно было срочно действовать, выяснить что произошло в столице.
  - Лиандра, мне нужно поговорить верховным инквизитором, обсудить с ним, наши дальнейшие действия. А ты, будь готова отправляться в путь, в любой момент. Мы не задержимся здесь надолго.
  - Я уже готова.
  - В смысле?
  - Ну... В первый же день вашего приезда, я собрала свои вещи. И была готова выехать. Мне не терпится уехать отсюда.
  - Ясно... Тогда... просто будь осторожна и будь начеку. Хотя по правде, лучше подожди меня в моих покоях. - Я уже собирался уходить, но обернулся. - Ну вернее то, что от них осталось. И спасибо тебе за меч.
  ****
  Я нашел Верховного Инквизитора в госпитале. Вокруг раненых сновали лекари. Здесь, на больничных койках лежали те, немногие раненные и тек кто так и не пришел в себя, и возможно никогда не придут. Я слышал о случаях, когда люди впадали в подобное состояние. И никогда уже не возвращались. Считалось что, это значило что душа этих бедолаг, была освобождена от тела. И не могла найти свой сосуд обратно. Хотя в некоторых случаях, такие люди все-таки приходили в себя, по прошествии много времени. Так же это можно было излечить, специальным ритуалом, он взывал душу обратно к телу. Если ритуал не срабатывал, тело обычно убивали. Вместо души, в бездушный сосуд могло проникнуть зло. К счастью, пострадавших от этого, в госпитале было немного.
  Я смотрел на тех немногих, кто пострадал от этого, чувствуя жалость к ним. Не хотел бы я оказаться на их месте. Да и вообще не хотел бы, что бы кто-то оказался на их месте. Потерять свою душу... И не иметь возможности вернутся... Бесконечно скитаться в мире духов и бесконечных потоках энергии... Не самая лучшая участь.
  - Хорст, я ждал тебя.
  - Что мы будем делать?
  - Найдем тех, кто это сделал и убьем. Как и всегда, Хорст.
  - Вы уже отправили инквизиторов в столицу?
  - Ещё нет, как ты знаешь у нас, были дела. К тому же там есть наши постоянные смотрители. Но теперь... Десятки инквизиторов начнут свои поиски виновников, и ты будешь среди них...
  - Но это не все, верно?
  - Ты прав, не все. Пойдем, поговорим наедине.
  Кармайн махнул рукой, призывая следовать за ним. Мы вышли из госпиталя, пройдя как можно дальше в северный корпус цитадели, подальше от посторонних глаз и ушей.
  - Послушай Хорст, мне неприятно об этом думать. - Верховный инквизитор вздохнул. - Но возможно им кто-то помог, они смогли сломать всю нашу защиту, все защитные руны, всю охрану. Но страшнее всего, они знали где находится хранилище...
  - А что с хранилищем?
  - Оно уничтожено. Но перед этим, судя по всему, оттуда вынесли все.
  - Обчистили и уничтожили? Вы уверены? Как такое возможно?
  Это известие меня почти шокировало и поставило в полное недоумение. С чем же мы имеем дело? Или с кем?
  - Не знаю Хорст, как они это сделали, и как смогли найти его в катакомбах, но это так.
  - Значит, наши дела ещё хуже, чем я думал...Я подозревал, что среди нас есть предатель. Но подобное, меняет дело. Среди нас, явно есть предатель.
  - Предатель? Хорошо, что подобное, пришло в голову не только мне. Значит, в этом есть своя истина.
  Он внимательно посмотрел на меня.
  - Ты один из тех, немногих. В ком, я точно могу быть уверен. Так что кроме справедливого возмездия. Ты должен будешь найти предателя, если наши догадки верны.
  - Хорошо, великий инквизитор. Сделаю все что в моих силах. А что на счет, Лиандры? Вы в ней уверены?
  - Да, в ней я уверен так же, как и в тебе. Но не все теперь будут согласны со мной, так что, присмотри за ней.
  - А кто она? Что вы от меня скрываете? Она просто хорошая девушка, поверь...Ааа. - Лицо Кармайна засияло улыбкой - Вижу ты уже и так ей веришь.
  - И что это должно значить? - Моё лицо напротив, выражало недоумение.
  - Когда-нибудь ты поймешь это, темный инквизитор. Когда-нибудь.
  - Ну и ладно. Раз уж вы просите найти предателя. Я хочу точно знать, кто сегодня погиб, чьи тела были найдены, а чьи нет.
  - Конечно, Хорст. Все что пожелаешь. С чего начнешь?
  - Отправлюсь в столицу. Начну с неё, искать предателя здесь не имеет смысла. Тем более мы даже не знаем, есть ли он вообще. Но перед этим я загляну в хранилище, или теперь уже, в то что от него осталось.
  Брови кармайна поползли вверх.
  - От него ничего не осталось. Что ты хочешь там найти?
  - Ох если бы я знал, Великий Инквизитор. Жизнь была бы в тысячу раз проще. Но у меня есть маг, возможно она сможет увидеть то, что мы бы пропустили.
  - Делай что считаешь нужным. И не забудь заглянуть ко мне, когда будешь покидать нас, я передам тебе списки.
  - Да, великий инквизитор. - Я чуть склонил голову в знак почтения.
  ***
  - Придется чуть-чуть задержаться Лиандра. Следуй за мной.
  Она ждала меня там, где я ей и сказал, в моих покоях. И идея, задерживается в цитадели, её похоже не слишком радовало.
  - Не терпится отсюда уехать? Понимаю, когда я был на твоём месте, мне тоже не терпелось, отправится в путь. Но это не займет много времени. Мы с тобой, просто наведаемся в одно место.
  Лиандра молча кивнула. Мы направлялись в самую дальнюю часть северного корпуса. Там должен был находится спуск, на нижние уровни цитадели, а также в огромные катакомбы. Именно в катакомбы мы и направлялись. Выбранный путь был не самым близким, но мне не хотелось, чтобы нас видели многие. Катакомбы под цитаделью не были большой тайной, но о хранилище знали лишь инквизиторы.
  - А куда мы направляемся?
  - Потерпи, скоро ты узнаешь. Забавно, но в каком-то смысле, тебе повезло. Ты узнаешь один из секретов инквизиции намного раньше, положенного срока.
  Мы спустились в катакомбы, найти здесь хранилище можно было лишь зная к нему дорогу, ну или каким-либо чудом, случайно отыскать путь.
  - Что это за место? - Тихий голос Лиандры, она осматривалась, потонул во тьме лабиринта.
  - Это катакомбы. Они огромны и крайне запутаны, так что постарайся не терять меня из виду. - Я остановился. - А лучше иди за мной шаг в шаг.
  Катакомбы были похожи на очень большой и запутанный лабиринт, сотнями поворотов, тупиков, путей и возможно выходов. Честно говоря, даже в инквизиции не знали всех секретов этих катакомб. И отыскать путь к хранилищу, было лишь половиной беды. Нужно было ещё и не наткнутся на ловушки. Но инквизиторы знали безопасный путь, свободный от ловушек.
  - Эти катакомбы построила инквизиция?
  - Да. То есть нет. В смысле не совсем. Мы лишь нашли эти катакомбы, они были здесь задолго до нас, но какую-то часть катакомб инквизиция достроила.
  - Тогда кто построил их?
  - Этого мне неизвестно, и не думаю, что живы те, кто знает ответ на твой вопрос.
  Остальная наша дорога прошла в тишине и мраке и сырости. Нашу дорогу освещали лишь огни наших факелов, выхватывая из темноты причудливые тени. Так продолжалось, пока мы наконец не подошли ко входу, выдолбленного в стене.
  - Что это? Мы пришли?
  - Да, пришли. - Я прикоснулся к стене. Ни одного знака и символа не осталось. На их месте теперь был черный, словно выжженный огнем камень.
  Инквизиция широко использовала рунные знаки и символы. Причем совершенно для разных целей. Например, с помощью нескольких начертанных знаков, можно было полностью спрятать помещение от обнаружения посторонними глазами. С их помощью можно было защитится от магии, сдержать её, блокировать. А в здание, очерченное такими знаками и рунами не могли проникнуть создания тьмы. Это знание было послано нам, самим Светом, первому инквизитору, который и стал основателем инквизиции, великому Александру. И который передал своим последователям, эти знания.
  - Лиандра ты стоишь перед, некогда главным секретом инквизиции, хранилищем. - Я медленно вошел внутрь и осмотрелся. Стены, пол и потолок все было черным. Раньше, всё помещение покрывали знаки и символы. - Здесь мы хранили мощнейшие магические артефакты и запретные книги.
  Само хранилище, представляло собой небольшой зал. Простой и обыкновенный зал.
  - Я никогда не слышала об этом месте. - Она вошла за мной. - И почему вы говорите в прошедшем времени?
  - Я же сказал, это был наш большой секрет. В него посвящали только инквизиторов. А ты ещё не инквизитор. - Я пожал плечами. - Так было раньше, нападавшие узнали об этом месте, и похитили все.
  - Но как они узнали об это месте? Это же значит, что среди нас есть предатель.
  - Да Лиандра, ты права. Скорей всего, именно так и есть.
  - Я так и думала. Теперь понятно почему все так смотрят на меня. Они подозревают, что это я предательница.
  - Ты снова права. Но многие подозревают тебя не только поэтому, но и просто потому что ты колдунья. Большинство, как и ты, понятия не имели об этом месте.
  - Как и я? Значит вы не считаете, что я причастна к нападению?
  - Не считаю. Я наблюдал за тобой и сомневаюсь, что это ты. Да и Кармайн в тебе уверен.
  - Тогда зачем мы здесь?
  - Лиандра, ты моя ученица и мы должны действовать вместе, как единое целое. Если я не буду тебе рассказывать о своих мыслях и подозрениях. Это плохо скажется на твоем обучении и на наших отношениях, как учителя и ученика, конечно же. Мы должны полностью доверять друг другу.
  - Я верю вам.
  - Отлично, так вот. Я привел тебя сюда не только что бы поделится своими мыслями. Ты колдунья Лиандра, а защиту этого места, уничтожила магия. Я предположил, что ты сможешь найти то, что не смогут найти все остальные.
  - Хм... Я попытаюсь... Но меня не обучали этому, и я не знаю получится ли.
  - Не получится так не получится. Не бойся неудач, бойся упущенных возможностей, приступай.
  Моя ученица прошла в центр комнаты и села на пол. Я медленно ходил вокруг неё, наблюдая за её действиями и осматривая хранилище. Она закрыла глаза, сосредотачиваясь. Через несколько мгновений она удивленно открыла глаза.
   - Хорст, простите. А можете покинуть комнату?
  - Что? - Её вопрос немного возмутил меня. - Почему?
  - Я не чувствую здесь никакой магии. Вот я и подумала, может это из-за вас.
  - Странно... - На секунду я задумался и пожал плечами. - Ладно...Хорошо, я буду неподалеку, если что, кричи.
  Я вышел из хранилища. На всякий случай, даже отошел от входа, на метров пять. И теперь я ходил, туда-сюда. Нет, я был достаточно терпеливым человеком, но просто никогда не мог стоять на месте.
  - Думаю, у меня ничего не вышло. Я не чувствую здесь привычной мне магии. Я чувствую сильные отпечатки магии, но думаю это были артефакты, которые хранились здесь, их слишком много. Я не могу отследить тот единственный, который привел бы нас к нашему врагу.
  - Попытаться стоило. - Я покачал головой. - Ладно идем, нам пора на настоящую охоту.
  Мы направились к выходу, тем же путем, которым и пришли.
  - У меня возник вопрос. А зачем хранить эти артефакты? Не проще ли было просто уничтожить эти артефакты, раз и навсегда.
  - Логичный вопрос, Лиандра. Но к несчастью, мы не знали, как это сделать. - По лицу Лиандры, я видел, в ней зреет новый вопрос. Так что я продолжил - Некоторые артефакты, обладают очень мощной силой и крайне необычными свойствами. Такие артефакты, не так-то просто уничтожить, а точнее, мы вообще не знаем, как это сделать. Так что если есть идеи, то буду рад их выслушать...
  - Понятно. Но идей у меня пока что нету.
  Мы направились к выходу из катакомб, тем же путем, которым и пришли сюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"