Fenix X X I : другие произведения.

Писсатель!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной ариант. Конкурс: 2011 "Вся королевская рать"-8, диплом.

Классика: произведение и наказание
Тоже умею чудо творить! Даже удачней делаю, чем показано в школе. Там проявилась мама моя с намыленной рамой. Я получил сегодня подарок-книжку, узнал у мамы другие знаки чудные, выполз по ним из хаты за раму. Тут обращаю буквы в пилота, который сел в самолёт с открытой кабиной. Куртка и шлем из кожи, большие очки-консервы, на шее шёлковый шарф. Отрыв от земли, и вдруг зависаем, держит неясный знак. Поняв его, сильнее тяну штурвал. Ужас весёлый: ухают вниз трава и деревья. Лечу в голубую высь, и трепещет мой белоснежный шарф...
Палочки да колечки так много мне показали! Даже такое, что не заметно глазу обычно. Ойкнуло как в груди у пилота. Как в голове запрыгали мысли... Тоже хочу сказать интересно этими чудо-знаками! Пусть подождёт немного тетрадь, где я не закончил скучный забор из палочек ровных.
От печки начну рассказ о своём житье! В хате она виднее всего. Большая и белым светится. Правда, неровнo мазана тут и там. Пахнет обычно хлебушком, щами да киселём. Но иногда воняет угаром. Надо сравнить её с продавщицей, которая больше всех, намазана вся и пудрена, вкусно пахнет конфеткой, когда не пыхтит своей папироской. У печки лежанка есть за трубой. Как хорошо на ней в холода! Однако котяра наглый с чего-то взял, что она его. Шипит на меня, когда залезаю...
Хм, писать-то трудней, чем читать! Там угадать неясное мог и дальше читать, а тут ковыряться надо со всеми буквами. Eсли писaть про всё, что в голову мне пришло, показать смогу маловато. Mного ещё такого вокруг, о чём рассказать захочется. Будет сейчас короткое "ПЕЧ", подробности позже. Чтобы читатель сразу увидел и точно понял, леплю записку на бок, которым встречает печка входящих.
От старенькой печки - к новому. Под потолком прозрачная груша. В ней червячок, который умеет ярко светиться. С лампой такой куда веселее, чем со слепой вонючкою. Ta и поджечь могла. Васька соседский делал уроки, вдруг из коптилки прям на дневник огонь заплевал. Ваську жалели, я же ему завидовал. Очень удачно съел керосин четыре кола! Порка грозила знатная... Я напишу в бумажке про свет? Можно короче: "ТОК".
Лёгкий ковёр висит над витым железом кровати. На месте плывут, милуются, два неразлучных лебедя. Мама гордится горкой высокой, мы впереди соседки на две подушки из пуха. Дальше по стенам детские три кровати и крепкий с ковкой сундук, на нём для братишки спальное место. Всё называю "СОН".
А это горшок для младших, сестриц моих. На его зелёных боках краснеют цветы. О-хо-хо, какие плоды внутри возникают! Мне терпеливо их выносить приходится. Это устройство будет в записке "ФУ".
Перед открытой пастью печной - бледный скоблёный стол. Он для стряпни, еды и уроков. Я отвлекаюсь, сидя за ним, на тёмную глубь. Там на шестке с посудой поёт сверчок, а в горниле говор древесных духов о лесе... Клею на стол о главном: "ЕДА".
Вот и последний угол, который рядышком с печкой. Там мельтешат-пищат золотые шарики. Жадно клюют желток, полюбив его до рожденья. Мышки довольны тоже местечком этаким: сытно и сетка против кота. Клею бумажки "ЦЫП". А "МЫШ" не могу, сбегают трусишки. Зато на кота сумел, повозившись, "ХАМ" прилепить. Неприятна, ясно, писулька...
Тут возникает мама с лопатой - была в огороде. Запыхалась сильно: видимо, из-за младшей под мышкой. Другие сами топают.
Бумажки мои замечены сразу. Слегка отдышавшись, мама труды мои признаёт:
- Ну, писсатель!
Но критикует. Не только словами. Потом добавляет:
- Парень, пора тебе заниматься делом, пожалуй.
Значит, как многим рождённым близко к войне, не только учёба, не только пригляд за малыми, но и надо еду ещё добывать. Я навещаю грядки, потом корову, свинью и кур.
И вот собираем ужин богатый. Такое, чего не видели долго. Однако родня меня вспоминает тоже, хорошее в день рождения слышу. И о том, что жизнь полегчает, может, тогда и буду писать.
Мигнуло полвека. Учёба и дети. Еда и еда, еда и заело напрочь мечту мою. Я начинал писательство, снова здорово было, но возникала мысль о делах. Заканчивал то, что важно-бумажно или в газету для гонорара скорого.
И вдруг ощущаю: можно уже позволить себе! Много ли надо мне одному... Вот начну и закончу старый сюжет: рожденье творца, однако кормильца. И повешу там, где должны, должны понимать. Прямо на сайте пишущих. А ежели снова примут не так? Ну, неприятно, но виртуально. Близко к войне рождённый застал: не так принимают - очень реальна критика.
2009.08; 2011.02,07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"