Fenix X X I : другие произведения.

Цветы и пенье птиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начинаю прямой эфир для читателей! Помогает в этом другая новинка, Летучка. Слово-то старое. Означало живые обсуждения свежих выпусков, когда журналисты ругали, хвалили, подкалывали друг друга. Теперь мы все в Инете, оценки вообще передаём автомату... Но слово возродилось в имени машины, на которой я мчусь. Вернее, это она мчит меня по новому шоссе, а я сижу себе и по... (хотел написать "поплёвываю") посматриваю по сторонам. Благо, Летучка прозрачна. Клава висит у меня на поясе вниз головой, так мне ясно, где у неё что, шурую вслепую.
Выпускающий редактор. Ой, не успеваю править, а удалить жалко! Что позволяют себе на работе:)
Ох... Казус прямого эфира. И дорвался до живого слова!
Пестрят бегущие под колёса цветы, по бокам мельтешат разномастные листья, вверху калейдоскоп из синего, белого, жёлтого. С дерева снялась блестящая птица и пропала - видно, не отлажена. А цветик-семицветик и квадратный лист чётко сработали. Поймав мой взгляд, послали рекламу своих хозяев. Тыркну пальцем соблазн на мониторе машины - и товар выползет из домашнего телепортала. Останется только понять, к чему он мне.
- Ух, я бы сейчас! - раздаётся девчачий голос Летучки.
Характер выбрал ей перед стартом под своё настроение. Что ж, лицензия репортёра на лихачество есть.
- Давай! - кричу.
Кресло раскладывает меня, и падает потолок. Почти чиркаю носом днище грузовика, под которым проносимся. Теперь, наоборот, стенки набросились. Не ободрать бы мне бока в щели между машинами. Всё, простор! Страшно было, хотя знал, что Летучка быстро столковалась с компами соседей.
Биотяги отдыхают от ударной нагрузи, и мы едем спокойнее. Но впереди приказ: надо совсем спокойно. Это чтобы лучше видели, как под баобабом манит улыбкой и диким танцем политик. На нашем мониторе - его большие планы, требующие немного денег. Кликнусь на него, так будет и дома улыбаться мне адекватно взносу.
- Дави полицейского! - командую.
Летучка быстро проезжает оранжевую полосу. Оттуда выскакивает поддорожник и вопит:
- Ещё раз, и вместо штрафа вырву глаз!
Сочинил за хорошие деньги поэт, отощавший после краха литературы.
Вдали пробка. Виден, но ещё не слышен голографильм для застрявших. В нём объём, открытое тело и скрытая реклама. Желание показать последнюю - не причина затора?.. У меня на рекламу аллергия со справкой. Так как долг свой я уже исполнил, щёлкаю пультом и вижу пробку в серой дыре. Виртуальное тут - либо всё, либо ничего. Коммерция! Давно понято, что картинка продаётся лучше букв и сильнее внушает. Сейчас сделана дорога к господству супер-картинки, максимально продающей себя и свои товары, агитки.
Пусть у вас будет выбор! Буквы тоже показывают. Тут сотворчество пишущего и читающего, стимул для дефицитных ныне воображения и ассоциаций. Тогда как зацикленность на супер-картинке отупляет. Мы решили не просто возродить полноправный текст, потеснив в номерах картинку, а делать репортажи в прямом эфире, чтобы больше был эффект присутствия. Оживим журналистику, а там, глядишь, и литература начнёт оживать.
Правильно, Летучка, нам тормозить ни к чему! Из крыши лезет вверх штырь со скрещенными лентами. Встречный воздух обалдело крутит-вертит внезапно возникший винт. Даровая подъёмная сила! Летучка лёгкая кроха: из ячеисто-газового материала и с плоским животом без передаточных железяк, так как в колёсах компакт-моторы. Да и моя масса не критична. Лети-и-им! Инерция дорожного движения гаснет, но уже встали поперёк колёса. Передние не закрывают задние. Диск лопастной. Это уже пропеллеры, которые и тащат нас.
Тут недалеко выход на поверхность земли. Да, люди отдали её солнечным панелям, чтобы подкрепить энергией растущие потребности, но я знаю, где остались настоящие цветы и птицы, и покажу их вам. Но что такое? Пробка кидается в нас чем попало! Летучка бросилась назад.
Заведующий редакцией. Каково состояние доверенной матценности?
Передок заляпан, на брюхе царапины.
Выпускающий редактор. Из ленты новостей. С нового шоссе сообщили о нападении огромного прозрачного насекомого. Уже переваривает одну жертву. Люди сумели отогнать.
Ответственный секретарь. В портфеле яркие и выгодные картинки, а редколлеги соблазнились проектом Феникса, который - кот в мешке. Вот, он гадит и царапает! Этот Феникс, пик, в такой минус нас вводит, пик, что не видать нам очередной премии, пик, как своих ушей, пик пик пик:(((
Цензор. Запикался запикивать вашу пикню!
Выпускающий редактор. Всё не так плохо. Репортёр показал новое и созревшую проблему, которую этот сбой подтвердил. Люди приучены видеть чушь! Ребята, момент... Ответила подруга из редакции, принявшей сигналы о происшествии. Я просила выяснить, было ли ещё странное. Так вот, один человек сказал, что героиня фильма обмолвилась о прозрачном летучем хищнике. Всё не так просто! Феникс, не вешай клюв, мы поборемся за возрождение буковок:)
Спасибо, ты хороший товарищ!
Выпускающий редактор. Кхм... Закончим репортаж, товарищ.
Уважаемые читатели, надеюсь, вы будете.
Вёл репортаж ФЕНИКС.
2009.10; 2010.04-06; 2011.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"