Францен Олег Александрович : другие произведения.

Писсатель!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конк: 2011 предыд/вар "Миникон" место 3 и "Вся королевская рать" дипл. Публ: пред/вар "Новая Литература" 2011/06.

  
Классика: произведение и наказание

   Тоже умею устраивать чудо! Даже намного чудеснее делаю, чем сотворила училка.

   Та начертила на чёрной доске непонятные белые знаки. Кликала их то отдельно, то парами. Знаки откликнулись, дали картинку. Мама возникла с намыленной рамой. Чудо, конечно, хотя и не очень. Мама везде чистоту постоянно наводит.

   Мне подарили сегодня на днюху книжонку. Папа привёз из районного центра. Наше сельпо не торгует таким баловством. В ней волшебство по-другому. Чёрные знаки на белой бумаге и всякие-разные, больше шести. Я расспросил, как читаются буквы. Дома оставшись один, отодвинул тетрадку, где надо построить тоскливый забор одинаковых палочек. Книжку раскрыл и пополз удивлённо за раму.

   Там небольшой самолёт приготовился к старту. Лётчик в открытой кабине, очки что консервные банки. Тёплые куртка, перчатки и шлем из коричневой кожи, на шее завязанный шёлковый шарфик. Слышится крик "От винта!". Треск оглушительный. Бешено крутится винт, растворяя себя. Плавно взлетаем и вдруг зависаем. Нас тормозят непонятные знаки. Мне удалось догадаться. Рву на себя ошалело штурвал. Ужас весёлый! Мир провалился знакомый зелёный. Я же пронзаю простор голубой. Белый мой шарфик трепещет со мной. Тучкою моюсь, под солнышком греюсь, пониже спускаюсь, у леса затихшего листья бужу и в речушке волну поднимаю, сажусь, наконец, ощутив под собой табуретку.

   Снова тетрадка для палок дурацких, которые могут забор показать, да и только. Книжкa же мне показала так много! Даже невидное глазу. Как застучало в груди у пилота. Как заплясали мыслишки в башке. Тоже хочу показать интересное знаками чуда! Пусть подождёт частокол несуразный.

   Наперво печку уважу. Главная в хате и светится свежей побелкой. Правда, на стенках неровнoсти, это замазаны трещины, что вылезают повсюду от жара. Пахнет обычно варёной картошкой, хлебами душистыми да киселями. Но иногда повоняет угаром. Надо сравнить с продавщицей в сельпо. Та огромадная, в мази и пудре. Вкусно конфетками пахнет, пока не закурит цигарку. Тёплая пухлость её подходяща, наверное, чтобы на ней полежать. Печка имеет лежанку вверху. Как хорошо забираться! Лучшее времечко: протоплена печка, а пол затопляется холодом. Только бывает, что наглый котяра встречает шипением, даже куснуть норовит.

   Хм! Буквы разгадывать было полегче! Там получается как? Если буксуешь, - догадка иль пропуск. Тут ковыряйся... Стану подробно писaть, не успею к приходу домашних. Так что пока обозначу названия только, а позже напишется всё остальное. Чтобы входящие сразу заметили ПЕЧ, бумажонку такую наклею на печкину стенку, которая ближе ко входу.

   Груша прозрачная под потолком. В ней червячок, что умеет светиться. Странно уже, что недавно мы жили с какой-то вонючкой. Tусклая тa, и пожаром грозила. Васька соседский присел за уроки, а лампа взбесилась, огнём заплевала дневник. Ваську жалели, а я позавидовал. Он поделился секретом со мной. Очень удачно сожрал керосин дневниковую запись училки! Знатная порка грозила Васютке... Клею на лампочку краткое ТОК.

   Лёгкий ковёр на стене у витого железа кровати. Белые лебеди вечно плывут неразлучно. Мама гордится высокою горкой подушек. Мы обогнали соседку на две пуховинки. Дальше по стенам кроватки сестричек и братика, кованый длинный сундук, на котором постелька моя. Клею на всё пятикратное СОН.

   Низкая ваза стоит на полу. Милый цветочек краснеет снаружи, на стенке. Жёлтые ягодки падают внутрь. Зреют они в животах у малышек-сестрёнок. Это приходится мне выносить. Так что бумажку наклею ФУ!

   Перед огромною пастью печной побледневший поскобленный стол для готовки, еды и уроков. Сидя за ним, отвлекаюсь на тени и звуки. В печке при входе шесток для посуды, где песни сверчок распевает. В дальнем горниле ведут разговоры древесные духи... Главное всё же пишу для стола - ЕДА.

   Угол за печкой - будто живой уголок. Здесь золотистые шарики скачут, пищат и клюют размельчённый желток, полюбившийся им до рождения. Этим местечком довольны и мышки. Сытно, и кот не достанет за сеткой. ЦЫП на пушистика клею. МЫШ не могу налепить, убегают. Надо бы ХАМ приспособить. Ну, неприятна такая писулька, конечно, котяре, однако чего разорался.

   Тут появляется мама с лопатой. Потная что-то и дышит запашно. Видимо, младшую трудно под мышкой тащить. Двое других с огорода притопали сами.

   - Что происходит?!

   Как осмотрелась, признала:

   - Ну и писсатель!

   Но критикует меня. Слов не хватило. Руку пока приготовила, я поднырнул и в сенях oкaзался. Печке шлепок достаётся! Мама рукою трясёт и слова добавляет:

   - Надо побольше тебя загружать.

   Значит, не только детишки да школа. Многие, рядом с войною рождённые, взрослым еду добывать помогают. Этого много в деревне.

   Быстро построив тетрадкин забор, навещаю корову, несушек, свинью и затем отправляюсь на грядки.

   Затемно ужин собрали, кaкой не едали давно. Снова меня поздравляя, сказали, что жизнь полегчает, наверно, и буду, возможно, писатель.

   <> <> <>

   Глядь, а мигнуло полвека с учёбой, детьми, добываньем еды. Вроде хочу написать ту задумку, а выдам отчёт, заявление, справку.

   Вот уж один, и не надобно много, и можно закончить сюжет бородатый... Сделано, нужен читатель... Ежели снова воспримут сурово? Вывесить, что ли, на сайте, где авторы тоже не профи? Мамочки, что там творится! Могут вот так отозваться: "ф топку" и "афтара к стенке"... Я запущу псевдоним, отдувается пусть за меня.

   Так подпишу:

   Писсатель!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"