Францен Олег Александрович : другие произведения.

Шесть солнц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конк: предыд/вар "Вся королевская рать"-7, диплом. Публ: пред/в "Буквица" 2011 #2 .

  
   Вяло шуршат к горизонту консервные банки. Бледное небо хандрит над капотом. Хворый асфальт суицидно под бампер ползёт. Мне-то спешить не особо и надо. Снова в моё односпальное логово лезть...
   Знак впереди вырастает - СТОП! Рядом со мной тормознула компания в кабриолете, поехавшей крышей торопит весну. Парни словечками бренькают, будто ключами на связке. "Девочки", "класс" и "кололись". Память моя, наподобии Гугла, ключики хвать и давай ковыряться в своих паутинных ячейках. Зряшное дело: мы несовместны с триадой словесной. Надо же, скрипнул замочек!
  
   * * * * * *
   Девочки в классе кололись. Глупые пальчики лезли под швейные иглы, желая, как видно, пришиться к обнове. Я же был должен выслушивать ойки да айки. Эх, неудачно сложилось!
   Мальчики шли в мастерскую завхоза доделывать домики птичкам. Скоро уже прилетят из далёкой и сказочной Африки. Но утащили завхоза некстати печурку в спортзале спасать. Та подавилась и харкала гарью. Мальчиков, чтоб не разрушили школу, вернули Агуковне. Странно себя называть разрешила училка, когда поняла, что увязли мы в имени правильном. Классная наша хорошая, но домоводство... Долго завхозу возиться с печуркой?
   Вдруг объявились тяжёлые чмоки капели увесистой. Радостны мне, заключённому, звуки природы свободные!
   Что-то, однако, не то. Звуки весенние как пробрались? Окна глухие пока. Зимние рамы, двойные, проложены ворохом ваты посоленной. Ватой и щёлочки мы конопатили, сверху лепили лапшу из газет. Капает верхнее око? Осень сырая наметила глаз потолка, из печуркиной пудры зрачок получился. Нет, не слезится пока.
   Это девчонка, за мною сидящая, плачет! Так удивительно... Крупные капли блестящие гладят веснушки, мерцают прощально, о парту отчаянно плющатся. Что у меня приключилось со зрением? Стало лицо у рыжухи красивым и сильно приблизилось. Словно невзрачный лужок сполоснулся дождём и раскрылся богатым ковром одуванчиков. Ладно, завхоз, подреми у печурочки!
   - Ы-ы-ы. Что же мне делать, Агуковна? Дома тесьму позабыла-а.
   - Златочка, что ты? - гладит по рыжей головке. - С мамой закончишь, потом полюбуемся... Свёрточек в парте какой-то виднеется!
   - Это бабуля второй бутерброд положила, а мне уж не хочется... Ой, завернула похоже тесёмки, а я не приметила.
   Ну и дурёха! Разве красива? Мухи медка обожрались, на Златку присели... Что ты, завхоз, там застрял, у печурки?
   Тут и приходит, уводит захвост колотить по гвоздочкам и пальцам. Домики птичкам отличные делаем! Завтра повесим, успеется.
   Больше уроков сегодня не будет, и я в раздевалку лечу самолётиком. Что-то внезапно по курсу возникло. Врезавшись, вижу туманное. Но проявляется солнце. Нет, не одно. Здесь зависает светильная пара.
   Первое солнце лучится по сини в канве малахитовой. Царственно эту картину венчает светило побольше, порыже, с веснушками.
   - Нравится? - что-то ещё сомневается верхнее.
   Сразу его оценив на "ага!", покумекал, одобрил и сделанный Златою солнечный фартучек.
   - Так и пойду! - заявляет решительно.
   Мы сапоги надеваем, пальто на плечо - и шлёпать по лужам. Рядом со мною два солнца, ещё наверху, настоящее. Больше всего их, однако, внизу, переливчата троица плещется. Весело!
   Снег под водою укатан зимою, соломой скреплён и другим, из коней понападавшим. Но продырявлен червями журчащими. Я запускаю щепу в лабиринт и прошу догадаться, где выскочит. Вышло забавно, не там, где загадано.
   Белая пухлость уходит по небу, лениво колышется.
   - Что ты увидел? - Злата услышать сравнение хочет.
   Зная, хохочет: ну и сра... сравнение! Образ находит приличнее.
   Нами порушенный снег в сапоги залезает, и надо, держась друг за друга, вытряхивать. Смех от щекотки крупинками жгучими!
   Мама сначала смеётся, услышав захлёбы мои. Но замечает, к несчастью, потерю носка...
   Злата же радует дальше. Эти веснушки и рыжие волосы, ярче обычных, волшебные! Стали цветком золотым на молоденькой зелени белой берёзки. Брошкой янтарной украсили синий наряд небосвода. Щедро добавили солнечных красок акации жёлтой. В поле цветущих подсолнухов лучшая мордочка Златина.
  
   * * * * * *
   Должен был я от подружки отвлечься.
   Как увлекательны наши затеи пацанские! Вылететь дикой "тарзанкой" под купол огромнейший, вниз, вереща, устремиться с прохладой в кишках, отцепиться и плюхнуться с брызгами в тину. Степью идти неподплужной в колючие джунгли, тугай. Робкою тропкой над пропастью, дальше по скалам к вершине пыхтеть. Выдержать в речке кипящей студёной десяток стремительных метров...
   Глядь, a раздольюшка летнего нету! Бледненьким вышел наш первенец школьный, сентябрьский. Серый без солнышка двор заполняют ребята.
   Пять хризантем и рыжуха моя - опять лучезарную вижу шестёрочку! Сразу шагнуть почему-то неловко. В круге мальчишек бурление подвигов летних. Свой у девчонок галдёж невозможный. Глядя туда невзначай, мимолётные взоры её замечаю.
   Осень листвой обесценила рыжее. Новоe мною и крутит, и вертит. Целый урок дисциплину терпеть. После с парнями кусочек свинца на овчинке ногой поддавать. Видя порою, как скачут девчата по черченным клеткам. Надо и драться в кустах, укрываясь от взглядов из школы. Классную нашу, Агуковну милую, надобно звать Агустиной. Хуже того, Полиев-к-товна ныне она. После уроков спешить на хозяйство домашнее. Дело серьёзное, класс деревенский второй!
  
   * * * * * *
   Я понимаю теперь, что упущено счастье. Ведь собирался-таки подойти! Но переехало срочно семейство моё... Где же ты, Злата, сегодня?
   Классная вещь паутина всемирная! Задал я поиск, и вот результаты. Злата в шести часовых поясах от меня в направлении правильном. Шесть магазинов вещичек для модников. Домик-картинка в элит-деревушечке. Возит её по приятным дорогам Козлов, одноклассник наш бывший.
   Злата призналась журналу гламурному. Mного общений, а нету мужчины такого - ну, настоящего, сердце кому отдала бы. Знак для меня приготовлен судьбою?!
   Ясно, что Козлик не то. Ездил на нём кто угодно и в школе. Злата доверит ему от машины ключи, а не сердце. Шансы намного ли больше мои?.. Как же, ну как же, известно же Златочке наше веселье. Будем же счастливы вместе!.. Здешний технарь углублённой специфики как приспособится там? Также другие ментальность, язык. Надо моложе для этого быть... Стану при Злате бараном?
   Молнии мысли сверкают и гаснут... Всё-таки мной решено уравнение! Вот верещит у меня новомодна штуковина. Светитмеётся с экрана мобильника милая Златочка. Рядом сияет пятёрочка наших рыжат.
   Классная вещь Фотошлёп! Взял подходящую физию Златы в Инете, пошлёпал-пошлёпал. Доки на форуме дали ЦЭУ. Стало что надо. Видимость, да. Но без того в окружающем прорва такого. Просто не надо серьёзно смотреть.
  
   * * * * * *
   Вместо будильника голос приятный. Весело песню из кухни. Следом бодрящая кофе-волна. Следом...
   - Соня, вставай! Нам уж пора развозить ребятишек.
   Возле кровати реальное фото. Физий не шесть. Семь: и я!
   Шестеро те же. Злата поймала в Инете пошлёпки мои. Вышла на связь, a затем и приехала. Жить не с бараном.
   Если по-честному, мне бы ещё полежать... Надо, папаша, вставать! Коли нашлёпал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"