О. Феникс : другие произведения.

Новое поколение, выбирай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Прикольно, да? И круто! Я, ребята, знал, как именно наша редакция, обещавшая потрясти, сделает это, и всё же вздрогнул, когда сама газета затряслась. А гулкий взрыв её заглавия! А рёв лавы, рванувшей вниз! Мелькнула мысль, что наши с вами дисплеи, где предстало газетотрясение, развалятся или сгорят... Присмотритесь к заглавию: подброшенные взрывом буквы опустились несколько иначе, соседние "м" и "с" поменялись местами, сотворив "Космомолец"... Не правда ли, - газетный дизайнер, на ходу оформляя вот это, что пишу для вас, подобен кулинару? Надо же, удумал сыпать на горячее золото лавы сочную зелень букв, чтобы та аппетитно скворчала и давала шоколадного тона слова.

Однако пора усмирить спецэффекты и дать мне чёрные буквы на белом фоне, чтобы вы не отвлекались от убойного смысла текста. Я в машине, качу по городской автостраде на полном автомате, глаза и руки свободны. Клава на моих коленях попискивает под шустрыми пальцами.

Редвып. Что позволяют себе на работе:)

Ага, редактором выпуска замечен перл, но оставлен, чтобы вам интереснее было. Для этого и внутренняя редакционная переписка приоткрыта. Итак, я тюкаю по клавиатуре, поглядывая на экран бортового компьютера и на город, который сейчас особенно сильно засерен.

Редвып. Хм, слово ты образовал правильно, и всё же... Хорошо хоть не такое, что точно нельзя, а сходу не найти нормальную замену, надо заменить на "пик", чтобы газету не прикрыли:)

Ну, дорвался журналюга до живого письма! Обыкновенного такого чуда. Хочу поиграть, почудить:) Ладно, не доведу тебя до того, чтобы пикала:) В общем, город серее, чем обычно. Ох, этот смог при безветрии... Зато впереди яркие сенсации! Которые очень даже касаются вас, ребята.

Редвып. Ребята сигналят в редакцию: мы их зацепили. Но просят, чтобы напирали на картинку. А текст выдавать понемногу, привычной фонькой.

Потерпите, ребятки, и скоро поймёте, что желаемая вами картинка с фонькой здесь неуместна.

Та встреча была назначена мне на Патриарших прудах. Я, увидев ужасную перемену сквера, продолжил фантазию Булгакова (всемирно известного советского писателя): трамвай при участии дьявольской силы может, завернув сюда, не только отрезать голову литначальнику, но и, совсем взбесившись, разнести всё к чёртовой матери... На пне сидела белая ворона, судя по углублённости не в экран, а в книгу. Между прочим, в ту, булгаковскую. За признаками старости я не сразу увидел... Тут надо показать важное, но соблюсти секретность. Назову человека Лоцманом (не уточняя пол). Да, когда-то он увлекал меня, обитателя школьной камчатки, в море литературы, вёл к достойному, уберегал от мелей. Доверие моё подкреплялось тем, что был он вхож в Моссалит (Московский Салон Литераторов). Публиковался под псевдонимом, который не буду называть. И я сейчас под псевдонимом (его тайну знает в редакции лишь один), чтобы не вышли на Лоцмана через мою биографию.

Оказывается, когда жизнь развела нас, он попал в заварушку. Обозначил на городском форyме, на котором вылезла идея "Пишу как слышу", её минусы: люди фонетически записывают по-разному; формы слов получаются и невразумительные; понимание текстов хуже. Обнаружил, что пост его слетел, а повторы не видны изначально. То же и у других грамотеев. Когда идея вырвалась из форума и стала самих критиков заметать под плинтус, те притихли. Лоцман решил затаиться, чтобы понять, зачем кому-то понадобилось так возбудить робкую доселе "мечту двоечника", и как же спастись от этой напасти. Наблюдал, мучаясь мыслью, которая сильно старила: не упускает ли он время для борьбы.

Вот полезли минусы фонетической записи. Показан выход: меньше текст - меньше проблем. Вот фонька приняла другие вольности речи, в основном молодёжные. Вот возникший Массолит (название было в той булгаковской фантазии, без расшифровки, а в нашей реальности - точно Массовая Литература) стал подавать классику краткими фоньками, а также заказывать нынешние такие "шедевры". Вот появилось мнение-утверждение: текст вообще отстой и скукота, даёшь картинку со звуком; при необходимости, так и быть, - уточняющая фонька. Вот вокруг Москвы замкнулась Многорублёвка. Между прочим, там не одержимы картинкой да фонькой. Вот резко снижен возраст для городских выборов. Вот подростки могут сами определять свой образ жизни. Вот по городу, пухнущему людом, но стиснутому элитным поясом, пошёл слух, что будет местечко, где не надо всю жизнь ожидать райскую жизнь. Вот на Патриарших... Вот тут-то Лоцман и призвал меня.

Сейчас подъезжаю туда же. Вместо воды, рыб и деревьев - многоэтажный людской муравейник с белыми (пока что) панелями и чёрными воротами в арке. Я нацелен на ворота. Замечено, что ночами они поглощали странную технику, а также людей с обликом явно нездешним. И куда же всё вмещалось? Этой ночью всё попёрло назад!.. Останавливаюсь перед воротами, сигналю - и ничего. Я настойчив, и чёрные створки приоткрываются. Ко мне идёт вразвалочку пятнистый охранник, будто надутый насосом. Сонно тянет:

- Что-о за хре-ень? - и дозёвывает. - Пя-ать до нача-ала. Сую ему под нос корочки "Спец", не раскрывая их, поскольку внутри не столь внушительно сказано про специальное задание редакции. Амбал сдувается, открывает ворота, при этом над ними загораются указатели "ПадСадовае кальцо" и "Падземный рай он". Конечно, страж позвонит начальству, но какое-то время у меня есть. Я еду в арку, которая... заделана с другой стороны. Ну конечно, круто вниз! На стенке надпись "Едишь не напрасна, там патрясна". Да, "Массолит" при деле.

Туннель, винтя всё ниже, вдруг распахивается солнечным ущельем! Качу по стриженой травке, а ей хоть бы хны. По сторонам ковры цветов, экзотические деревья. Пение птиц. На склонах домики, словно игрушки, возле каждого мини-садик. Повсюду веселье водяных фейерверков. Поперёк ущелья радуга, на которой читается "Новaе пaкaленя вибирает".

Всё сходится! Многим из вас пришло загадочное сообщение: сегодня можно посмотреть клёвое; и добавлена радужная фраза. Стало быть, автобусы, подхватив любопытных, привезут сюда. Пока не знаю, действительно ли сможете выбирать, или выбрано уже за вас. А вот от меня точно выбор: не читайте дальше, сохраняя девственное восприятие, или же посмотрите моими глазами, подумайте, чтобы не попали впросак (может, и своих стариков послушаете, вдруг на мысль наведут, а решение, конечно, за вами).

Общее впечатление - очень даже, но есть извечный вопрос, актуальный для нас: детали не прячут ли дьявола.... Глаза мои разбегаются, находят очень привлекающую ромашку. Привлекает она, шевеля лепестком, будто манит пальчиком. Поймала взгляд, быстро растёт и показывает на себе, словно на экране, меня. Тамошний я, глотая какое-то зелье, становлюсь как огурчик. Тутошний - вылупился на ромашку, а та подмигивает рыжим зрачком, поощряя внимание.

Редвып. Э-э-э:(

Ох, реклама забористей, чем наверху! Чуть не забыл о фоньке, предусмотренной Горкомнадзором (о которой можете не знать). А где она? Притаилась у подножия ромашки. Вглядываюсь, а фонька отвечает во всех отношениях тускло: экспертиза этого зелья показала 60-процентный успех, фирма будет улучшать. Хм, пока близко к фифти-фифти, рано заказывать. Бросается в глаза летящий павлин. Угадываю в приятном пении популярный брэнд ювелиров. На распускающемся хвосте-веере... Сбивает с толку. Кыш! Хочу показать ребятам жильё.

Вот уютный домик из бежевого кирпича. Белые карнизы, барельефы и пилястры с капителью. Фонька, застенчиво выглянув из-за дымовой трубы, смущённо признаётся: сплошь бетон... На двери нечётные номера от 21 до 29 - то есть, указаны и домики выше. Вход во все через нижний?.. Выхожу из машины, на шее широкая лента, концы раздвоены и держат клаву за углы. Вот какой апгрейд я сотворил! А беспроводное соединение с компом и было. После входа в дом - дверь налево, дверь направо, лестница наверх. Слева механический гул, и закрыто. Правая дверь, на которой номер 21, подалась. Там в потолке, полу, стенах - Ходы к приключениям. И встречает Подземный Герой.

- О, мой верный френд! - ликует этот новый игроперсонаж, сильно преувеличив мой интерес к нему. - Вот где будем много контачить. Не помеха предки липучие, заморочки быта скучные. Тут всё включено на хэ. Халявные хата, хавка, хэлпа всякая, наши Ходы. Игра в Ходах на халяву месяц, но после легко добывать игрики. Вот, смотри. Клёво, да?

Через комнату поползли, прямо в воздухе, призрачные детали. Подземный Герой ухитряется прикручивать их друг к другу.

- Быстро освоишь. Тебя будет повторять у реального конвейера робот. Если надо, поправит. Займёшься не по чьей-то команде, а когда самому нужно. И сколько нужно. Оплата классная, за малую крутню дадут на большую игру. Накрутишь и для прочего, если захочешь. Вот и выйдет, в основном играешь, а город со всем уважением.

Ухожу и поднимаюсь по лестнице, чувствуя лёгкое головокружение... За дверью с номером 23 опять сияющий Подземный Герой и тёмные Ходы.

- О, наш Прекрасный Лик! - опять преувеличивает ПГ. - Да, будешь выглядывать отсюда под такой аватаркой. И никто не будет дразниться, что ты толстая.

Толстая?! В одном слове две ошибки. Сейчас покажу... Вот, я взлетел на следующий этаж!.. А снизу поднимается, как туман, агитка о крутне да игриках.

- О, крутая геймеропара! - встречает ПГ в номере 25 (и до меня доходит, что обращается он всё время к тем, кто получил приглашение с адресом). - Да, напрягает, если спать в комнате, где предки. А здесь хоть сломайте кровать, гы-гы. Играть можете и вдвоём, и по отдельности. Вот, вывожу на две стороны. Голову в шлем, и отключка! Не разведётесь из-за этого, гы-гы. Когда один уйдёт из реала совсем, другому не надо ехать хоронить, потом навещать. Заберут, а назад в симпатичной на хэ. Видите, на полочке хоронилка? Приготовлена уже. Снова будете рядом, хотя отключка разная.

Вдруг ПГ замирает. Поворачивается ко мне чёрным глазом. А теперь красным. По узкому телу волнами дрожь. Набычился. Накаляет на башке крушительную пару штырей-вибраторов. Тянется когтистыми разрывателями. Топочет массивными трамбователями. Не хочет ли раньше времени в горшочек кого-то из нас... тьфу, меня? Кстати, мне надо ещё раз на домики снаружи... Вот, по пути вниз отмечаю, что с вертикалью тут что-то...

Я на улице. Да, одноэтажные домики поднимаются террасами, так что помещения, куда попадаешь с лестницы, которая внутри горы, должны быть, как и сама лестница, со сдвигом, а этого нет. Не верь глазам своим... Извините, надо почесаться... Ещё здесь... Если что, будете свидетелями. По причине аллергии на видеорекламу я получил, не без труда, особые очки, которые блокируют корыстную картинку. Попробую сейчас. Боже!.. Террасы пропали. Как и вообще рай. Вижу горизонтальную норищу, на бетонных её стенках - понизу заплатки дверей, а над ними дырки для света и воздуха. Ну, спасибо, очочки... Отдыхайте. Мне же надо вернуться в картинку.

Пятно на солнце раскрывает, посредством фоньки, местную небесную тайну. Лазоревому куполу суждено брызнуть, но не живительно: смесь городских отходов породила новую, особо настырную гадость, а сдерживать её дорого. Но это, мол, ничего. Когда хорошо закапает, попадёт в основном на проезжающие машины, которые и наверху пачкаются. Если же местный геймер выберется на улицу, то раскроет зонт-ароматизатор... Без комментариев!

Но крутня да игрики для ребят определённо требуют комментариев. Звоню по шифрованной линии Лоцману: может ли что-то сказать про эту ерунду.

- Думаю, есть как минимум пять финансовых потоков, что совсем не ерунда для прильнувших к ним. Потоки из городской казны: чтобы отвлечь безработную молодёжь на игрища, чтобы подготовить резерв для замены роботов, если те ломаются быстрее, чем их чинят, и чтобы облегчить жилищный кризис. В казну: налог на зарплаты, каковые не положены роботам, а также отчисления от покупок.

Что-то я торчу возле двери, за которой не гид, а гад, не выскочит ли со всех этажей сразу. Быстро от неё отъез... Ой, опять атака павлина! Как захватывает! На хвосте-веере мне, украшенному сияющими каменьями, выказывают внимание дамы (спокойно, редактор, ситуация под контролем). Читаю фоньку. О, сто процентов успеха! Хм, реакция на драгоценных мужчин замерена в заведении для воровок... Восставший во мне критик отмечает и неряшливость образа. Реальный павлин если поднимется в воздух, то перья не растопырит, и голос у него не такой, а противный. Не буду вообще верить этой фирме. Кстати, для кого дорожная реклама? Само собой, для проезжего, поскольку здесь резервное Подсадовое кольцо. Но если обитатель подземного "рая", накопивший игрики, захочет что-то купить, снизойдут ли до него придорожные приставучки, которые наверху берут серьёзную валюту?

Дорожный знак: ехать очень медленно. За ним мужик под баобабом, в сомбреро и набедренной повязке, агитирует голливудской улыбкой, танцем папуаса и частушками под барабан. Большие планы требуют немного моих деньжат, за которые политик будет улыбаться и в доме моём адекватно взносу. Кручу пальцем у виска, однако подбаобабнику по барабану, он далёк отселе, видеодурилку прислал.

- Гони! - командую.

Колёса визжат, из асфальта выскакивает окровавленный полицейский и бросает гранату. Та взрывается на моём экране штрафом и фонькой: "Ешо нарушиш рас - тибе я вирву глас!".

Почему же инфа лёгкого потребления так разгулялась тут?

- Развитие дьявольской затеи, - говорит Лоцман. - Не столь важно, кстати, в людях ли дьявол, снаружи ли, он в любом случае осваивает и расширяет тёмные пятна душ. Чрезмерная тяга к богатству и власти породила в городе заговор: увести ребят от текста - к картинке, а затем и других сделать более удобными. Дело вот в чём. Текст не так легко западает в голову, как видеоряд, но с лихвой компенсирует это. Мозг, разгадывая буквоплетение, работает очень активно, использует обширные зоны, связывает несчётные нейроны. И преподносит нам информацию высшей пробы, показывая даже невидимое, даруя много ассоциаций, фантазии, в то же время критичности. Всё накапливается, особенно при чтении художественной литературы. Обыкновенное такое чудо. А картинка, имеющая свои достоинства, становится злом, если опошлена и с жалким придатком-фонькой. Легче обмануть и подчинить для чьей-то выгоды... Бывает, люди не прочь обманываться. Надеюсь, мы не опоздали. Высвечивание делает дьявольскую силу слабее.

Редакция, как там счётчик пользователей нашего портала?

Редвып. Прежний рекорд резко превышен!

Ого! Если ребята с нами, то можно так много... Название газеты оставить вот это, ведь символично: не норы-обманки, а бескрайность настоящего неба. Живая, настоящая журналистика. Разорвать многорублёвый пояс. Глядишь, до возрождения литературы дойдёт. Начать со странички, которую будет вести рассекреченный Лоцман. Знакомить ребят с объёмной, потрясающей булгаковской историей. Пристыдить Массолит, окрылить Моссалит...

Но вернёмся с небес под землю. Меня, неторопливого, догоняют и обходят машины. Видимо, Садовое опять забито, поток уже направили сюда, в объезд. Обныр. Обнор! Посмотрю, что в этом домике. Оп, тяжело перестроиться! Всё, уже никуда, пробка и тут. Застрявшие западают на местных соблазняшек или же погружены в гаджеты. Быть может, кто-то читает моё? Из машин выскакивают взрослые и дети, показывают на меня. Кидаются чем попало! Спасаться. И сзади подпёрт. Очки! Ага, затор в начале виртуальный. Но туда не добраться.

- Сделай что-нибудь!

Машина раскладывает меня, пишу вслепую. Резко стягивает потолок, пол, бока. Поддевает люк на дороге. Извивается сама и мною. Я оказался в спасительной канализации!

Хоз. Аказалса в глубокай пик. Сам атмывай абарудаване, пик пик пик!

Бух. Хатят тавара и зрелиш, а пражект вазражденя пасылают на пик. Патеряем даход ат багатых картинак, пик пик пик:(((

Редвып. Я запикалась запикивать пикню!

Главред. И на меня будет пикня? Я в курсе важного в газете... Что с лайками?

Редвып. Дизлайков гораздо больше:(

Главред. Проверить на накрутку. Феникс, а как там мой приборчик?

Компьютер уже считал. Приборчик выявил, помимо хитростей, которые я уловил, старый недобрый "25-й кадр". Вообще-то сам дополнительный кинокадр, давший имя методу, не оправдал ожиданий, но его поганое дело живёт. В нашем случае скрытое изображение очень острое, цепляет. Многие, попавшие тут в затор, смотрели завлекаловку о красивых машинах. На периферии зрения мельтешила моя. Сам я, высунувшись из окна, разбиваю, гад, окна соседей и вампирю. Народ, увы, приучили видеть чушь...

Редвып. Дизлайки накручены! Тёмные силы нас злобно гнетут:)

Главред. Ну, редиски! Насилуют мозги в извращённой форме. Теперь за коварные иллюзии получат реально по чём положено.

Юр. Судебна судба самнителна, пакравители атышутса. Вапрос не тока абычнава тавара...

Главред. И наверху есть ребята, которые, в принципе, понимают: управлять легче баранами, но результаты адекватны. Я согласился с Лоцманом, что высвечивание способно оздоровить. Газета, раскручивая благую идею, скандал и рейтинг, имеет хорошие шансы на успех. А тем ушлым я бы рекомендовал: учесть, что наворотили уже, и далее быть аккуратнее с нами... Феникс, пора закруглять?

Да. Я приблизился к люку в тихом месте, где можно выползти, а люди от этого не брякнутся. Ну что же, дорогие пользовате... Нет, читатели! Надеемся, вы будете.

Новое поколение, выбирай!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"