Феня : другие произведения.

Глубины космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Встреча

   В огромное крытое помещение ангара, искусно вписанное в скалу, над которой возвышался достаточно красивый и большой дом, плавно въехал штурмовик последней модели. Видимо пилот не собирался загонять машину на свое место так как, едва въехав, остановился, и легко откинув колпак, открыл дверцу и довольно быстро покинул кабину. У здоровенной машины похожей на лежащий, на одной из граней тетраэдр тут же появился техник.
   -Проверить и заправить. - Не удостоив его даже взгляда, распорядился пилот и неспеша продолжил свое движение вдоль открытых помещений, в которых стояли различные виды кораблей. Возле каждой машины суетились по два три техника.
   Молодой худощавого телосложения дрея, метр восемьдесят роста вышагивал в глубокой задумчивости. Заострённые черты вытянутого смуглого лица вовсе не придавали ему красоты. Слишком глубоко посаженные серые глаза, во время гнева или энергетического насыщения сверкали, словно из тёмных пещер. Высокие скулы и глубокие морщины вокруг слишком тонких губ указывали на волевой характер и достаточно крутой нрав обладателя всего этого. Те, кто знали его близко, старались быть осторожней в выражениях и поступках. Всего четыре года как он стал совершеннолетним и получил полное право распоряжаться своей жизнью. Хотя всё в мире относительно. К этому времени молодой человек подошёл с немалыми успехами. Окончив с отличием школу пилотов, получив диплом профессора микробиологии, а так же сумев получить немалый практический опыт в госпиталях, пройдя путь от простого санитара до доктора такой квалификации, что с ним порой консультировались уважаемые светила науки в прикладной современной медицине. Поднимал на ноги соотечественников, от которых отказывались эти самые светила современной науки. Последнее время отец всё чаще посылал его в отдалённые части некогда великой империи на жестокие зачисти. Которые с каждым разом приносили скорее потери, нежели укрепляли могущество этой самой империи, разваливающейся просто на глазах. При всех своих успехах к своим 34 годам сумел довести своего отца до крайней степени недовольства своим поведением, делая многое наперекор родителю. После достижения отпрыском совершеннолетия отец известный как Верховный главнокомандующий старался как можно реже видеться с непутёвым сыном, не упуская, однако его из вида. Мало ли что.
   Жил Сейлос в собственном доме, заложенные когда-то давно ещё его прадедом на одном из спутников родной планеты Дренитс. Отец сам подарил этот дом сыну, когда тому исполнилось 5 лет, и он поступил в учебное заведение полувоенного типа. Что бы дом ни пустовал и что бы отпрыск с малых лет учился управлять прислугой и решать хозяйственные дела. Верховный населил дом подвластными и полностью отдал бразды правления всем этим хозяйством малолетнему ребёнку.
   Планета почти тысячу лет не пригодна для жизни. Прадед когда-то первым понял к чему всё идет. Сумел по низким тогда ценам приобрести несколько участков на разных спутниках несчастной планеты. Что впоследствии помогло его потомкам неплохо устроиться. Спутник, на котором находился дом Сейлоса, когда-то был совершенно не пригоден для жизни. На нём велись разработки ископаемых, из которых производили топливо для кораблей, используемых в то время. Так что изначально здесь были помещения обслуживающего персонала базовой станции с устаревшими на сегодняшний день примитивными роботами. При разработках выделялись газы, так постепенно спутник обзавёлся собственной атмосферой. Поскольку площадь спутника была небольшой, его довольно быстро выработали. Почему прадед решил здесь обосноваться, совершенно непонятно, но в итоге он построил огромный замок. По периметру окруженный силовым полем от соляных бурь и жёсткого излучения местного светила. После того как прадед пропал к строительству приложили руку все представители рода. В итоге получилось нечто. Как-то так уж вышло, что Сейлос отличался от своих соотечественников, наверное, по этой причине, а может и ещё по какой, ему здесь нравилось.
   "Та-ак. Подведём итоги. Место нахождения Айянары, точные координаты, я раздобыл. Даже этот брелок, проклятое смертоносное изобретение последних лет и тот сумел забрать. Отец ничего не подозревает. Это хорошо. Теперь остается один вопрос. Открыться. Как он отреагирует? Согласиться ли на подобную авантюру? Пошлёт меня к прародителям и будет прав. Привязался я к нему. С ним кажется всё легко и просто. Удивительный мальчишка. Чем-то Хилфица напоминает. Эх, Хилфиц, Хилфиц! Куда же ты делся? Всё же надеюсь, что ты жив. Отвлёкся. Как же ему сказать? Раздери меня центробежная сила. Раньше надо было. Рассказать. Объяснить. Наверняка понял бы. А чем собственно сегодняшний день отличается от дня вчерашнего. Если только он сам уже всё не выяснил и не принял какое-нибудь решение. Но.... Не глупый ведь он, в конце-то концов, столько жил у меня. Всё собственными глазами видел. Так стоп. А это ещё что за новость". - Сейлос остановился напротив пустующего помещения. Посмотрел в правое и левое сопредельные ангары, определяясь, что должно здесь находиться. - "Малый транспортник. Так. Я отсутствовал три дня. Накануне Яримо летал по хозяйственным делам. Он что, что-то забыл? Странно. На него не похоже. Тогда кто?" - В душу закралось не хорошее предчувствие, чего-то непоправимого.
   -Старший. - Слишком громко позвал Сейлос.
   -Старший смены охранного наряда ZR-341 слушает. - Словно из-под земли выросла фигура рослого мускулистого бионика охраны. Этим достижением биоинженерии пользовались уже лет двести, постоянно совершенствуя модификации. Бимолекулярная структура тела, нейронная система головы. Одно плохо самая важная составляющая. Вместо мозга программный чип, вставляемый путём не хитрых манипуляций в нейронную систему головы. Необходимо было следить за новинками, постоянно менять эту самую составляющую.
   -Когда заступили на смену?
   -Вчера 6.00 по местному времени.
   -Транспортник взлетал в вашу смену?
   -Так точно. Герд Сейлос, ваш гость имеющий право доступа, господин Вронлат взлетел на нём вчера 7. 22 по местному времени. - Отрапортовал тот.
   -Нет. Только не это. - Простонал вконец расстроенный этим сообщением Сейлос. - Координаты.
   -Всё как положено. - Бионик указал на электронный журнал.
   Сейлос подошёл, набрал код. Недоумевающе уставился на сделанную запись. - Это же белиберда какая-то. - Растерянно посмотрел на стоящего рядом бионика.
   -Простите, не понял вас. - Услышал он за спиной бесстрастный голос электронного разума вложенного в совершенное тело, созданное многими поколениями учёных биоробота.
   "Сам виноват. Давно надо было заняться заменой МОЗГОВ. И что теперь? Хороший вопрос". - Продолжайте несение службы. - Вслух сказал он и совершенно потерянный поднялся наверх в жилые комнаты.
   "Надо же. Голова, обвёл охрану, глазом не моргнув. Надо будет заняться заменой их программного обеспечения, устарела, похоже, совсем. Значит, всё-таки улетел. Не судьба, значит. Его нет уже больше суток, хотел бы вернуться, уже бы сделал это. Но почему, вроде всё шло хорошо? Скорее всего, прогнал меня по базе. Жаль. Ну почему так. На него не похоже. Испугался за свою жизнь. Да-а. Всё-таки с ним я вроде вновь почувствовал вкус к жизни. И вот опять совершенно один. Судьба за что ты так жестока ко мне. Все же надо было открыться раньше. Все мои старания напрасны. Прости меня Айянара. Я опять сделал что-то не так. Без его способностей я не смогу тебе помочь. Не ужели придётся пробовать с кем-то из своих. Диса, Диса наделал ты делов."
   Так в своих невесёлых мыслях он сел в гостиной за журнальный столик. - Яримо. - Крикнул сын Верховного, ныне жестокого правителя объединённых сил.
   Через минуту в гостиной появился пожилой невысокого роста драгон с подносом в руках.
   - Хозяин, господин Тео просил передать вам записку.
   Сейлос порывисто вскочил, схватил с подноса клочок бумаги.
  
   Диса у тебя устаревшая система
   биоников охраны. Прости, я нужен
   как виртуал. Что бы ни раскрыть
   своё место нахождения, а так же
   не подставить благодетеля, вос-
   пользавался твоим транспортни-
   ком. Если не вернусь через сутки
   значит всё кончено. На всякий
   случай оставляю координаты
   (далее шли координаты), отку-
   да я собираюсь выйти в сеть
   Не считай меня не благодарным.
   Я просто не могу поступить
   иначе.
   Прощай.
   Тео.
   Прочитав записку, Сейлос очень быстро покинул помещение, оставив слугу в абсолютном недоумении.
   Яримо помнил Сейлоса ещё мальчиком. Когда-то его жестокий отец принял странное решение. Собрав всех подростков обслуживающего его персонала. Они тогда попрощались друг с другом, решив, что их время пришло. Для чего они ещё могли понадобиться хозяину. Но оказалось, хозяин решил воспитать из них обслуживающий персонал для своего единственного малолетнего сына. Это было необычно, но для них в тот момент являлось благом. Мальчик приезжал не часто, но сразу учился управлять большим домом и прислугой его населяющей. Странный он был ребёнок, совершенно не похожий на своего отца. Яримо тогда было двадцать по летоисчислению родной планеты, и он искренне привязался к малышу. Однажды тот с детской непосредственностью выдал Яримо с головой. На следующий день Бразе решил проучить подвластного и заодно показать сыну, как надлежит обращаться с подобного сорта людьми. Вот только добился он обратного результата. Урок, преподнесенный отцом, мальчик усвоил, сделав при этом свои выводы. Вечером тайком он пробрался к еле живому Яримо.
   -Яримо. Прости, я постараюсь не делать так больше. Я знаю тебе очень плохо. Я хочу, поделится с тобой свой энергией. Тебе станет легче.
   Яримо заплакал. Он понимал, что этого ни в коем случае нельзя допустить. Мальчик должен понимать, что в каком-то смысле его отец прав иначе он долго не протянет в этом жестоком мире. Поэтому как бы плохо ему не было сейчас он не имеет права, на подобные действия, собрав все силы срывающемся, шёпотом он сказал то, что должен был:
   -Хозяин. Никогда не предлагайте своей энергии ни кому. Если вы действительно хотите мне помочь, велите привезти сюда кракозябров. И если это возможно постель помягче.
   -Хорошо. - Мальчик убежал.
   -Спасибо, хозяин.
   Яримо смотрел в след быстро удаляющемуся Сейлосу и думал о том, как быстро летит время. Вот и его хозяин когда-то совсем несмышленый мальчишка вырос, возмужал и в этом не последнюю роль сыграл он Яримо, незаметный дворецкий, когда-то приставленный к нему его отцом. С наказом хорошенько следить за отпрыском и докладывать о всех его проделках. Чего Яримо никогда не делал.
   Сейлос бегом спустился в ангар. Корабль, на котором он недавно прилетел, был отогнан на предназначенное ему место стоянки.
   -Штурмовик заправлен? - Выкрикнул он на бегу, обращаясь к обслуживающему технику бионику.
   -Да хозяин. - Последовал бесстрастный ответ.
   -Немедленный взлёт. Ты управлять лётсредствами умеешь? - Бионик в знак согласия кивнул. - Быстро в штурмовик.
   Взлетев и введя оставленные ему координаты, Сейлос без проблем и достаточно быстро обнаружил, принадлежащий ему транспортник. Только вот беда корабль не отвечал. Весел в пустоте, абсолютно мёртвый. Пришлось спешно стыковаться. Войдя в командный отсек, он нашёл Тео в бессознательном состоянии, полулежащим в кресле.
   "Слава пустоте - живой. Кажется я вовремя. В этот раз проведение на моей стороне. Сейчас приведём тебя в чувства. Надо поскорее убираться отсюда". - Он смотрел на этого драгона с душевной теплотой совершенно не свойственной представителям его расы, ведущей сейчас беспощадную войну против драгонов. Тео был совершено бледный, светлые волосы прилипли к голове от обильно выступавшего пота, дыхание еле прослушивалось. Его красивое лицо с неисчезающей улыбкой сейчас было уставшим и серым. Сейлос проверил данные, всё было чисто. Этот странный человек по какой-то не понятной причине притягивал к себе. Казалось, что он абсолютно беспечен. Его ирония сквозила во всём, но как не странно не обижала, а скорее заставляла стараться быть лучше, чем ты сейчас. За казавшейся беспечностью и залихватской натурой скрывался уверенный в себе достаточно умный можно сказать, где не обходимо скрытный человек. Тео убрал за собой все данные, с которыми работал, не оставив любопытным ни какой зацепки.
   -Хмм. Молодец. Тео очнись. - Сейлос легонько потряс его, затем похлопал по щекам. Тео с трудом приоткрыл глаза. Еле слышно отозвался.
   -Это действительно ты, или у меня бред.
   -Бредом меня ещё никто не называл. Надо убираться отсюда и чем скорее тем лучше.
   -Сколько сейчас времени? - Тео зашевелился, пытаясь удобнее сесть в кресле.
   -Скорее всего, здесь очень скоро появиться корабли империи. - Наблюдая за ним, проговорил Сейлос.
   -Ты на чём прилетел? - Голос был слабым, но уверенным.
   -На штурмовике. А какая разница?
   -Ни какой. Один?
   -Захватил с собой бионика, а что?
-Пусть твой бионик отстыкуется и добирается сам. Надеюсь, это он сможет?
   -Да. Только не пойму, а мы что будем добираться на этом. Ты что не понимаешь, ты достаточно долго здесь находишься. Тебя наверняка засекли. На этом тихоходе мы не сможем оторваться. - Сейлос не заметил, как перешёл на крик.
   -Сейчас увидишь, как надо летать. - Тео слегка приподнялся и стал вводить какие-то данные. Говорил он очень тихо и совершенно спокойно.
   Сейлос замолчал и стал отдавать необходимые распоряжения бионику оставленному им на штурмовике. Покончив с этим, он уселся в кресло, пристегнулся. - Ну, и что дальше?
   -А дальше, слушай внимательно. Все необходимые данные я ввёл. Система пойдёт сама на автопилоте. Через 1час и 18 минут мы будем на орбите твоей родной планеты - Дренитс. Тогда возьмёшь управление на себя. Приготовься, будет жуткая перегрузка. Я, скорее всего, отключусь. Не пытайся привести меня в чувство. Это не важно. Сядем, отлежусь пару деньков, подзаправлюсь кракозябрами, всё будет нормально.
   -Час восемнадцать, да это же быстрее штурмовика. По-моему у тебя бред. - Сейлос смотрел на Тео большими от удивления глазами.
   -А вот сейчас мы это и проверим. - Он нажал запуск и преспокойно откинулся на спинку кресла.
  
   Очнулся Тео от громкого крика. В голове гудело. Веки никак не хотели открываться. А тут ещё этот крик. - Чего он там пытается добиться. - Тео, наконец, удалось разлепить веки.
   То, что представилось его взору, в первый момент привило в недоумение. На коленях стоял пожилой Яримо и о чём-то слёзно упрашивал хозяина, за его спиной жался мальчишка лет десяти. Совершенно испуганный. Насколько помнил Тео, мальчишка приходился сыном Яримо и ему строго настрого, было запрещено появляться в жилых комнатах хозяина. Хозяин, похоже, с помощью крика пытался вразумить своего подвластного.
   Тео достаточно долго, целых четыре десятых цикла по сети общался с этим дрея. Что заставило его перейти на сторону повстанцев не понятно. Как бы там ни было, он принимал активное участие в движении. Правда в целях конспирации они ни разу друг друга не видели, последнее время после частых провалов и жестоких зачисток со стороны сил империи было принято ни только скрывать свою внешность, но и изменять голос. Поэтому при первой встречи в бункере чуть не произошла роковая ошибка, которая могла стоить жизни обоим. Но всё дело в том что и сейчас проведя не малое время в доме Диса, Тео иногда совершенно не узнавал в нём того дрея с которым долгое время общался по сети. Иной раз он казался не управляемым и жестоким монстром, а то на оборот совсем несчастным каким-то ранимым существом. Это странное противоречие его личности ставило Тео в тупик. Ему почему-то до боли хотелось помочь поддержать, эту достаточно странную натуру.
   Вот и сейчас Тео не мог понять, что происходит. За время, проведённое в доме, он видел удивительно тёплые отношения между хозяином и подвластным Яримо, что его немало удивляло. В данный же момент наблюдаемая им картина выходила за рамки их обычных отношений.
   -Диса. Что происходит? - Позвал Тео слабым голосом.
   -Извини, что разбудил. Я совсем распустил подвластных, совершенно не слушаются.
   -Послушай, не говори ерунды. Они в тебе души не чают. Что ты такое требуешь от Яримо, что он решил ослушаться? И что здесь делает его сын?
   -Тебе совсем плохо. - Сейлос отвечал смущаясь. - Я решил использовать мальчишку, как подпитку.
   -Что? - От такой неожиданности Тео побледнел ещё больше. Голос его неожиданно окреп. Теперь уже он кричал. - Да ты совсем умом тронулся. Ты что мне сейчас предлагаешь? Уподобится твоим соотечественникам. Покорнейше благодарю. Я сейчас же ухожу. - Обливаясь потом, он тяжело поднялся.
   -Святая пустота, Тео. Пожалуйста, прости. Я не хотел ничего дурного. Ну не подумал. Признаю я полный идиот. Яримо забери мальчишку и пошли вон.
   -Яримо. - Окликнул его Тео. - Кракозябры в этом доме имеются?
   -Да, господин.
   -Будь добр пришли, побольше. - Тео сел на постель. Сейлос сам влажным полотенцем отёр ему пот.
   -Ты распоряжаешься как у себя дома. - Сказал он.
   -Знаешь я босяк. Если ты понимаешь, что это значит. - Ответил Тео, смотря прямо в глаза хозяину дома. - Когда мне было пять лет, какой-то залётный дрея убил моих родителей. Потом меня приютила женщина, сын которой был полукровкой. Отец устроил его на обучение в астероидном поясе. Если бы не они я так и остался ни кем. Ходил бы и побирался, получая от всех кому не лень по загривку. Так что дома как такового у меня никогда и не было. Этот мальчик... напомнил мне моё детство.
   -Прости Тео, нас не учили, что надо делать в подобных обстоятельствах. Я хотел помочь.
   -Да ладно забыли. Меня тоже понесло не туда.
   Прикатили клетку, полностью заполненную кишащей массой пищащих разноцветных кракозябров.
   -Замечательно. - Тео погрузил туда руку и стал наслаждаться, вытягивая из них энергию при этом даже не доставая. Сейлос наблюдавший за этим его занятием, вдруг спросил:
   - Скажи Тео, что бы ты сделал, если бы там, в бункере появился не я, а скажем - он внимательно посмотрел на гостя. Тот казалось, вовсе его не слушал, наслаждаясь получаемой энергией - Сейлос-Бразе.
   -Я бы активировал ловушку. - Не задумываясь, ответил Тео, вынул руку, совершенно серьёзно посмотрел на задавшего вопрос хозяина дома. - Такие как он не должны жить. Он просто чистое зло.
   -Вообщем меня это конечно не удивляет. - Сейлос размеренными шагами ходил по комнате. Говорил, тихо взвешивая каждое слово. - Я только не пойму, что плохого он сделал тебе лично. Почему ты не хочешь разобраться, а сразу вот так раз и всё. Знаешь я прошёл такую школу и поверь мне выжить в наших учебных заведениях и при этом сохранить хотя бы зачатки человечности не так-то просто, а порой невозможно.
   -Диса, я понимаю. Возможно, он является твоим другом и тебе обидно за него. К сожалению его "слава" такова, что я не в силах сказать хоть что-то в его оправдание. Может, подскажешь?
   -Ты не активировал ловушку, Тео. - Сейлос остановился и с ужасом ждал реакции. - И кто меня за язык дёрнул. - Думал он, наблюдая, как Тео сначала побелел, как полотно, затем на щеках заиграл лёгкий румянец. - "Так вот в чём дело. Надо же, как глупо. Зато теперь, по крайней мере, всё встаёт на свои места. Хотя, уж если так то скорее всего.... Ерунда какая-то. Зачем? Почему? Неужели он до сих пор не понял.... Ну что ж ни на какой компромисс я не пойду. Интересно сколько мне осталось и какую смерть он мне приготовил.... Всё равно не понятно. Зачем последний раз вытащил, а может ему от меня нужно что-то другое. Дурацкое положение. - Он вдруг громко и задорно рассмеялся.
   - Что с тобой, что смешного я сказал? - Брови сами собой полезли вверх, серые глаза нервно поблёскивали.
   -Ничего. Это я. Я всё время попадаю в абсурдные ситуации. Ну, ты, я смотрю тоже не промах, пример просто замечательный и главное не оспоришь. Только не пойму для чего тебе это всё надо. Не проще сдать меня и получить награду. Сколько там твой отец за меня обещал?
   -Не ёрничай. Во-первых, я пришёл по просьбе твоей хорошо знакомой - Айянары.
   -Ещё не легче. - Тео произнёс это как-то с теплотой что ли. - Тоже побоялась назваться? Ладно, дальше.
   -Во вторых я давно думал, как мне перейти на вашу сторону, но ты только что высказался однозначно. Меня бы не приняли. Диса предлагал, к сожалению, я не успел, не воспользоваться его предложением, не помочь ему.
   -Значит Диса погиб? - Тео смотрел на заклятого врага, решая, что делать, как поступить? Интересно все-таки, что я должен делать? Верить или не верить? - Когда?
   -За два дня, как к тебе пришла Айянара. Я не знаю, как именно это произошло. Знаю только, что она винит в его гибели себя. Вытаскивая тебя, она выполняла его последнюю просьбу.
   Тео слушал, всё пристальнее вглядываясь в высокую худую фигуру хозяина дома. Мучил его единственный вопрос. "Зачем он это делает?" При последних словах сник. Сейлос внимательно следивший, во время разговора за его реакцией, заметил, как потускнел его взгляд.
   -Тео, прошу тебя, не делай поспешных выводов. Мы все дружили с раннего детства, за что и поплатились. Такого рода отношения у нас далеко не в почёте. Как бы ты к этому не относился, она рисковала ради тебя жизнью.
   -Не тебе меня совестить. - Резко отозвался тот. - Что с ней?
   Сейлос взял с прикроватного столика электронный планшет.
   -Вот. - Сказал он. Подавая планшет Тео.
   На дисплее Тео увидел звёздную карту. Незнакомая спиральная галактика. В углу горели координаты, различные схемы.
   -Ей стёрли или заблокировали память. Точно сказать сейчас не могу. То, что с ней сделали ещё не самое страшное. Отправили в пожизненную ссылку на задворки вселенной. Главное что не обезличили и не отправили на рудники, что точно сделают со мной. - Сказал он это совершенно спокойно как само собой разумеющиеся. - Без твоих способностей мне туда во время не добраться. Настаивать я не буду. Решай сам. Предоставлю любые средства. Только вытащи её. Она единственная кто остался в живых, кроме меня, из нашей пятёрки. Я прошу у тебя помощи. В свою очередь обязуюсь в силу возможностей защитить.
   -Да. Похоже ты тоже со странностями. Просить заклятого врага о помощи. Да ещё кому. "Вот значит что? Забавно, забавно. В конце концов вся моя жизнь сплошное недоразумение."
   -Тео... - Начал Сейлос, но Тео остановил его не дав договорить.
   -Я всего лишь виртуал с навыками штурмана. Мой учитель всегда говорил, что ничего хорошего из меня не получится. Самостоятельно летаю мало. Поэтому мне нужен опытный пилот, где я в нынешней обстановке найду того кто захочет лететь невесть куда, да ещё ради спасения первого пилота империи.
   - То есть ты принимаешь моё предложение? - Сейлос посмотрел на него с загадочной улыбкой. - Тогда, если не боишься, то я составлю тебе компанию. Я устал от всего происходящего. Хочу изменить свою жизнь раз и навсегда.
   Тео поднялся. - "То же сказал, чего мне бояться?" - Прошёлся по комнате. Изысканная обстановка. Огромный дом. Положение. Всё это этот странный сын Бразе, верховного главнокомандующего объединённых сил империи готов бросить ради спасения подруги. В голове не укладывалось. Да и его самого зачем-то вытащил вот уже во второй раз. По сути, рискуя всем, укрывал, не понятно для чего это ему нужно. Вот он сын того кто открыл на меня охоту. Забавно. Как странно складывается жизнь. Похоже он даже не догадывается кто я такой. Если я решу помочь то в этой ситуации Бразе возненавидит меня ещё больше, а если откажусь? - Тео посмотрел на Сейлоса. - Тогда та девушка закончит свои дни на безвестной планете, а Сейлос в конечном итоге превратится в подобие своего отца или того хуже покончит с такой жизнью. Уж больно он отличается от своих соотечественников. Он ведь мой ровесник. Наверное судьба непросто так нас свела. - Думал Тео искоса следя за напряженной фигурой Сейлоса. - А где наша не пропадала. - Решил он и твёрдым, уверенным шагом направился прямо к ждущему его решения Сейлосу. Не доходя нескольких шагов опустился на одно колено и выставил вверх левую руку. Сейлос в ужасе отпрянул.
   -Что ты делаешь, Тео?
   -Хочу быть уверен. - Ответил он.
   Напряжённая фигура Сейлоса превратилась в натянутую до предела струну ещё чуть-чуть, она не выдержит и лопнет. Он вдруг резко сорвался с места, в два шага преодолел разделяющее их расстояние. Вытянул правую руку так, что она оказалась точно над протянутой рукой Тео, ладони соприкоснулись. Секунда напряжения двух людей. Затем чёткий и уверенный голос, не оставляющий никаких сомнений в их искренности.
   - Я - Ному-Сейлос-Бразе - клянусь при любых сложившихся обстоятельствах защищать жизнь Тео Вронлата. Ни при каких обстоятельствах не пользоваться его жизненной энергией без его на то разрешения.
   Замерший Тео, гордо подняв голову, посмотрел ему в глаза.
   -То, что ты сделал просто не возможно, я это понимаю. Благодарю тебя за это. И хочу, чтоб ты знал, что всегда и в любых обстоятельствах можешь рассчитывать на мою помощь, а так же если в этом будет острая необходимость на мою энергию. А теперь продолжим.
   Они долгое время обсуждали сложившиеся обстоятельства. Потом Тео стал рассказывать Сейлосу свою задумку по преодолению огромного расстояния, разделяющее их нынешнее место нахождения и указанную на карте спиральную галактику. Сейлос никак не мог понять, как ему удаётся упрощать, преобразовывать, стыковать казалось совершенно не совместимые вещи. Тео же возмущало его не понимание. Для учившегося, в лучших заведениях казалось ни мыслимо не понимать таких простейших вещей. Тео даже в голову не приходило что подобные "простейшие" по его мнению вещи являются сложнейшими в плане расчётов и понимания обычных людей, даже если они являются верховной властью. Он никак не мог понять чего в его выкладках непонятного. Вдруг всё изменилось. Дверь резко распахнулась и стоящий вполоборота к ней Сейлос в первую секунду был крайне удивлён происходящим, но увидев запыхавшегося подвластного Яримо, который мог совершить подобный проступок только в черезвучайной ситуации, быстро осознал степень грозившей опасности. Вот только увлёкшийся Тео не обратил на этот инцидент никакого внимания. Сейлос прекрасно понимавший, что времени на объяснения нет. Выхватил у опешившего Тео планшетку, отбросил её на постель. Его властный голос резанул по ушам. Тео поднял на него не понимающие потемневшие до цвета охры глаза, встретил холодный надменный блеск почти чёрных глаз. События изменялись с быстротой молнии. В дверях уже показался Бразе. Сейлосу ничего не оставалось, как послать Тео ментальную картинку, с просьбой просто подыграть, в надежде на то, что Тео умеет принимать подобные вещи.
   -На колени несчастный. - Голос Сейлоса эхом отдавался в огромной комнате. - Да как ты посмел... - В этот момент он получил ментальную картинку от Тео, рьяно бросившегося на колени. На переданной картинке Тео бил Сейлоса по голове планшеткой. От комичности всего происходящего Сейлос чуть не рассмеялся.
   "Какой он всё-таки странный даже в такой опасной ситуации умудряется оставаться уверенным в себе. Весёлым и добрым существом. Среди своих соотечественников такого не встретишь, даже мои друзья никогда не были такими беспечными. Разве что Айянара. Она чем-то похожа на него в поведении".
   -Сейлос, сынок, что у тебя здесь происходит? Почему ты так кричишь? - Уверенный властный голос вошедшего звучал удивлённо. Внешность его была крайне отталкивающая. Высокого роста, с глубокими морщинами на щеках и глубоко посажеными глазами делали его лицо не просто неприятным, а скорее пугающе злым. Порой казалось, что это маска злого клоуна. Он смотрел на всё и на всех холодным надменным взглядом серых колючих глаз. Сейлос внешне был на него похож, только намного моложе. Стройный с железными мускулами и чёрными, как смоль волосами, убранными в замысловатую кичку на макушке.
   -Да вот учу нового подвластного. - Ответил ему Сейлос. Более спокойным голосом. - "Если бы вы только знали, как вы не вовремя дорогой отец".
   -Для этого вовсе не надо так кричать. Хотя согласен с тобой. Последнее время всё встало с ног на голову и эти - он бросил на Тео убийственный взгляд - порой просто выводят из себя. Кстати, где ты его взял?
   -На последней зачистке - Сейлос пренебрежительно махнул рукой. - Глуп до предела не может запомнить элементарное. Но уж больно вкусна его энергия, вот и решил оставить. В этот момент он увидел ментальную картинку, в которой в него летел огромный кулак от глупо улыбающегося Тео.
   Еле сдержав улыбку, он продолжал - Только хотел подпитаться и тут вы отец.
   -Да, да конечно. Я вот зачем прилетел. Тут в нескольких парсеках от нашей планеты был засечён выход в эфир проклятого виртуала. И опять мы опоздали. Ты случаем ни чего не знаешь об этом?
   -Нет, отец. - "Хм вот же он тот, какого вы так мечтаете уничтожить, прямо перед вами. Ничего вы не понимаете в людях, дорогой отец. Этот драгон никогда не попадёт к вам в руки, уж я позабочусь об этом. Вы и так лишили меня всех друзей, вас не остановило даже то, что все они были из лучших и преданных империи людей". - Думал Сейлос, идя по коридорам своего дома рядом с отцом и стараясь, что бы тот даже не заподозрил подобных мыслей у своего отпрыска. - Не известно скольких он в этот раз вёл?
   -Пятерых.
   -Ничего себе. - Сейлос приостановился. - Разве такое возможно?
   -Когда я его поймаю, для него сама жизнь станет не возможной. - Бразе весь превратился в гнев.
   -"Ну, это врятли". - Подумал Сейлос, вслух же сказал, продолжая поддерживать начатый разговор. - Неужели никто не может просчитать очередной его выход?
   -В том то и дело, нет никакой закономерности в его появлениях. Правда последний раз удалось установить, что он появляется, когда идёт определённый набор символов, очень похоже на позывной. Если окажется, что наши догадки верны. Мы очень скоро его выманим.
   -Ну, вот видите, отец всё складывается на удивление хорошо. - Говоря это, Сейлос внутри весь содрогнулся. - Как хорошо, что мы решили на время исчезнуть. - Подумал он.
   Вернувшись, застал Тео в постели с планшеткой в руках.
   -Тео это действительно, правда?
   -Что именно?
   -Как что? Ты действительно вёл пятерых? Это же невероятно. У нас тоже есть подобные тебе, виртуалы, но насколько я знаю. Максимум, что они могут, вести двоих. Итог, как правило - 50%. То есть выводят одного. Позволь узнать, как у тебя?
   -В этот раз я потерял одного. Не знаю, я где-то ошибся или пилот. Хм. Даже не знал о подобной статистике.
   -По крайней мере, я теперь понимаю, почему ты в таком состоянии. Это надо же. Ответь ещё на один вопрос. Когда и где ты научился так ярко передавать ментальные картинки? Я еле сдерживался от смеха, настолько всё было реально.
   -Когда и где? - Тео удивлённо на него смотрел. - Да я сегодня в первый раз от тебя получил эту самую картинку и просто попробовал обратную связь. Это же логично. У меня получилось. Попробовал ещё раз и знаешь, мне понравилось.
   -Ничего себе. Я учился этому полтора года, потом ещё долго бывали сбои, а ты вот так запросто послал обратную связь.
   -Всё гениальное просто. И потом я же не знал что это так сложно. - Тео довольно улыбался. - Извини за каламбур. Знаешь, что бы там ни было, мне и с тобой нравиться общаться, будь иначе я бы ушёл. Ты такая же не прикаянная душа, как и я, стремящаяся к улучшению действительности.
   -Спасибо тебе. Неужели мне всё-таки улыбнулась удача.
   -Замечательно. Значит, готовим план вывоза твоих подвластных. Окончательно выводим из себя Верховного и уходим. Все расчёты я сделал. Полёт займёт примерно 2/3 цикла.
   -Это в одну сторону?
   -В обе, если чего-нибудь не произойдёт по пути. Что вполне вероятно. Надо проверить запасы с учётом расчётного времени.
   -На межпланетнеке, как правило, больше. Так что об этом можешь не волноваться. Что ещё?
   В этот момент в дверь постучали. Сейлос разрешил войти. Вошёл Яримо, за спиной у него опять топтался его малолетний сын - Орсон.
   -Ты что-то хотел? - Спросил Сейлос своего подвластного дворецкого. Тот бросился перед ним на колени. - Да что происходит? - Выкрикнул Сейлос.
   -Хозяин, простите меня. Я случайно слышал ваш разговор.
   Тео заметил, как поменялся цвет глаз Сейлоса и решил немедленно вмешаться, дабы избежать криков или ещё чего похуже.
   -Кроме тебя надеюсь, нас никто не подслушивал? - Подойдя к Яримо, просил он.
   -Что вы господин Тео. Я не подслушивал, просто проходил мимо. Хозяин, пожалуйста, возьмите с собой Орсона. Я стар и не смогу помочь ему. К тому же я решил остаться здесь.
   -Яримо, ты испытываешь моё терпение. - Сейлос еле сдерживался. - Будет так, как я скажу и как лучше для вас. Если ты останешься, это будет означать для тебя неминуемую и мучительную смерть. Врятли после моего исчезновения отец оставит тебя в живых. Неужели ты этого хочешь?
   -Повторяю, я стар. Менять что-то мне уже поздно. Кто знает, какое решение примет ваш отец. Мне главное - сын. Возьмите его с собой, обучите, чтобы в дальнейшем он мог зарабатывать себе на жизнь и не быть зависим, как его отец. А я в свою очередь сделаю всё, что попросите.
   -Нет. Ну, ты слышал? - Обратился Сейлос к Тео. - И после этого ты будешь утверждать, что я не распустил подвластных?
   -Не буду. А в этом что-то есть. Может попробовать навести Верховного на ложный след, так на всякий случай. Раз уж твой распустившийся дворецкий сам предлагает себя в качестве жертвы. Погоня, я полагаю, нам не к чему. Мальчишка помехой не будет. Я заметил, он довольно смышлёный малый.
   -Наверно ты прав. - Согласился Сейлос.
   Они стали обсуждать план, в котором Яримо, предстояло сыграть далеко не последнюю роль, чем она для него закончиться не знал никто. Яримо в первый и скорее всего в последний раз общался на равных со своим теперь уже бывшим хозяином.
   -За сына не беспокойся. - Сказал Сейлос, когда план полностью был принят всеми тремя участниками заговора. - Со своей стороны обязуюсь, обучить его всему что знаю и умею сам. По возвращении если всё закончится благополучно, отправлю его в астероидный пояс. Там он получит хорошее образование и сможет сам распоряжаться своей судьбой. Неволить его никто не будет.
   -Я тоже приму участие в его обучении. - Тео потрепал мальчишку по голове. - И ещё одно. Сейлос. - Обратился он к хозяину дома. - Тебе не кажется, что ты должен прояснить ваши с ним отношения.
   -Что ты хочешь, что бы я сделал. - Ответил, недоумевая Сейлос.
   -А как ты сам считаешь? Разве не ясно ты ведь его хозяин, как думаешь, так и должно остаться? Я думаю, что наши отношения должны, строиться по принципу доверия и взаимопомощи. Иначе мы рискуем попасть в замкнутый круг непонимания. - Тео смотрел на него твёрдым взглядом.
   -Хорошо. Орсон, подойди ко мне. - Мальчик поднял не уверенный взгляд на стоящего рядом Тео. - Иди. Вперёд к лучшему будущему.
   -Орсон, отныне ты свободен. Как только мы взлетим, я на правах капитана, выдам тебе настоящие документы, удостоверяющие твою личность, как свободного драгона.
   Яримо смотрел на всё происходящее и украдкой смахивал непрошеные слёзы.
   После их ухода Тео заметил, что его новый друг как-то поник.
   -Что случилось, Сейлос? Что-то не так?
   -Я вдруг подумал. Мой отец не наивный мальчик, а умудрённый опытом жестокий правитель. Как думаешь при исчезновении единственного сына, пусть даже он меня, мягко говоря, недолюбливает, ограничится ли он выслушиванием какого-то драгона из обслуги его непутёвого сына?
   -И что ты предлагаешь?
   -Похоже, придётся поработать, с памятью Яримо. Не знаю, поймёшь ли ты. Яримо для меня больше чем просто дворецкий. Он по сути меня вырастил. Учил как надо поступать с учётом того кем я являюсь. Но это значит, что в нём умрёт тот человек, которого я знал и любил с самого моего детства. Как, по-твоему, я должен поступить?
   -Почему ты не сказал ему?
   -Ты думаешь, мне стало бы легче, переложи я это решение на его плечи?
   -Нет. Я о другом. Такое решение вы должны принимать вместе. Он ведь тоже любит тебя. Тяжело вам обоим, именно по этому, надо решить тебе, хочешь ли ты такой ценой получить передышку, а ему готов ли он на подобный шаг, ради спасения жизни твоей и своего сына.
   -К сожалению, Тео, я знаю его ответ. И сдаётся мне что он, как и я, уже подумал об этом и сейчас ждёт моего появления готовый отдаться воле хозяина. Иногда я ненавижу это слово. Ненавижу самого себя, что вынужден так поступать.
   -В таком случае у тебя нет выбора. Как бы тяжело тебе не было. От твоего решения в данной ситуации зависят жизни многих служивших тебе верой и правдой не один год. Раз уж Яримо предложил себя в таком качестве придётся воспользоваться. Пусть это будет последняя услуга оказанная им.
   Сейлос внимательно посмотрел на Тео.
   -Ты правильно меня понял. - Сказал тот в ответ на его взгляд. - И не думай, что мне легко это говорить. У нас просто нет выбора. Боюсь если мы останемся вместе, нам ещё не раз придётся оказываться в подобных ситуациях.
   -Я понял....

Земля

   -Тео, нас сносит. Мне не выровнять. - Руки Сейлоса бегали по тумблерам и кнопкам. Его сосредоточенное лицо говорило о крайней степени опасности положения. - Там чёрная дыра. Нас затягивает.
   -Спокойно. Главное найти правильный выход из сложившийся ситуации. Сейчас проверю. Есть. Уходим через подпространство. Приготовься. Я говорю, ты выполняешь. Промедлишь хоть на долю секунды и нам конец. - Каждое слово Тео выговаривал медленно полностью поглощенный расчётами. Сказав последнюю фразу, внимательно посмотрел на сидящего рядом Сейлоса. - Готов? - Тот поймал его взгляд, кивнул.
   Снова давила перегрузка. Тео сыпал командами. Сейлос не задумываясь, выполнял. Чёткости и слаженности их действий в этот момент можно было только позавидовать. Выскочили на орбите искомой планеты.
   -Уй-ё. Сейлос, защиту. - Выкрикнул Тео.
   Сейлос на автомате даже не смотря, что именно произошло, включил защиту. Только потом посмотрел на приборы. Лицо вытянусь.
   -Откуда столько мусора? - Спросил Сейлос.
   -Похоже, аборигены поднимаются на орбиту своей планеты. Вот только убирать за собой не научились. - Тео говорил уставшим голосом. - Можешь определить хотя бы примерное местонахождение Айянары. Надо определяться с местом посадки.
   -Сейчас попробую. - Отозвался он. - Вот смотри, примерно здесь. - Перед глазами появилась виртуальная проекция.
   -Так, замечательно. Сами будем сажать или доверим автоматике? - Тео посмотрел на Сейлоса.
   -Я смотрю, ты устал. - Ответил Сейлос. - Вводи координаты и отдохни. Я проконтролирую.
   -Хорошо. Перед самой посадкой разбуди. - Сказал Тео, вводя нужные команды.
   -Договорились.
   Тео устроился удобнее в кресле и закрыл глаза. Сейлос сосредоточился на приборах.
   -Ну, что Орсон. Как тебе путешествие? - Сейлос улыбаясь, задал вопрос своему бывшему подвластному. Из которого по выражению Тео получится замечательный техник.
   -Мне нравится. - Весело ответил мальчишка.
   -Хорошо хоть кому-то это нравится.
   Прошло достаточно времени, корабль находился на подлёте.
   -Тео - позвал Сейлос - Проснись. Куда сажать будем.
   Тео открыл глаза, протёр их, потянулся. И только потом начал ориентироваться.
   -Я думаю вон там, где много растений. Там нас, по крайней мере, сложнее будет обнаружить.
   -Тео ты уверен в том, что эти растения не опасны? - Сейлос напряжённо вглядывался в передаваемую проекцию зелёного леса.
   -Насколько я могу судить. Растения здесь повсюду, а значит, аборигены их не боятся. Делаем естественный вывод, для нас они тоже врятли представляют опасность. К тому же это место недалеко от поселения, а это нам тоже пригодится. А посему садимся здесь. - И Тео ввёл координаты места посадки.
   -Здорово, господин Тео. - Орсон был в восторге.
   -Да, уж здорово. Тео ты на планете Гневра не бывал случаем? Там тоже думали, нет никакой опасности. Пока половину экипажа не съели хищные растения.
   -Сейлос, Сейлос, откуда такой пессимизм?! - Тео весело улыбался.
   Сели на большой лесной поляне. Сигарообразный корабль занял всю поляну по диаметру, касаясь деревьев носом и хвостовой частью. Разгар лета, высокая трава, птичье щебетание, всевозможные насекомые. Опоясывал всю эту красоту смешанный лес. Лиственные и хвойные деревья весело шелестели под тёплым летним ветерком. Ласковое солнце заливало поляну тёплыми лучами. Всё чего прилетевшие были давным-давно лишены. Спустившаяся на платформе троица созерцала всю эту окружающую их красоту, каждый воспринимал действительность в силу своих познаний. Орсон, самый молодой участник экспедиции, с детской непосредственностью и восторгом. Сейлос с опаской и не доверием, прислушивался к каждому шороху. Тео с полной уверенностью, что всё происходящее просто прекрасно. Надо пользоваться моментом, наслаждаясь тем, что предоставляет судьба. Он присел, провёл рукой по траве. Ничего не произошло, не считая упрыгавших потревоженных кузнечиков.
   -Ой. Кто это? - Восторженно выкрикнул Орсон.
   -Не знаю. - Тео пожал плечами. - Стрекочут они весело и прыгают здорово.
   -Не пойму, чему вы так радуетесь? - Вмешался в их разговор недовольный происходящим Сейлос.
   -Да расслабься ты, наконец. - Тео, дружески хлопнув его по плечу, шагнул с платформы. Сейлос весь передёрнулся от такого необдуманного поступка. Тео сделал несколько шагов и исчез в высокой траве. Капитан и юный первооткрыватель переглянулись. Сейлос, невзирая на все свои страхи, бросился на помощь, сделав несколько шагов, увидел Тео. Тот лежал в высокой траве, заложив руки за голову.
   -Идиот. - Услышал он от нависшего над ним друга. - Что ты делаешь?
   -От такого слышу. Любуюсь. Присоединяйся. Посмотри, какое здесь небо. - Тео наблюдал, как по чистому голубому небу плывут белые пушистые облака.
   -А мне можно? - Услышали они Орсона.
   -Можно. - Ответил Тео. - Только не делай резких движений сила тяжести здесь значительно выше привычной для нас.
   -Что дальше? - Спросил его Сейлос прилёгший рядом.
   -А дальше всё не очень. Скажи ты, где взял карты, по которым мы летели?
   -В центральном, а что?
   -Что? Да то. Почему была не отмечена чёрная дыра.
   -Может на момент составления карты её ещё не существовало.
   -Сейлос ты сейчас кого пытаешься убедить меня или себя? - Тео не поворачивая головы, всё так же смотрел в небо.
   Сейлос глубоко задумался, уставившись в голубое небо.
   -Возможно, ты прав и что теперь. Мы же смогли уйти.
   -Да, только какой ценой.
   -Неужели так серьёзно? - Сейлос перевёл взгляд на Тео.
   -У нас энергозапаса только-только на обратный путь. Так что начинается строжайшая экономия. И ещё в переводчике нет ни одного используемого на этой планете диалекта. А без знания языка, лично я не представляю, как нам действовать. Есть ещё проблема... - Начал он, но почему-то не договорил.
   -Договаривай, что ещё случилось?
   -Кричать не будешь? - Тео смущаясь, посмотрел на лежащего рядом Сейлоса.
   -Тео. Может, хватит уже. Говори, давай.
   -Я не просто так тут лежу. Сила тяжести, извини, не рассчитал.
   -Ясно. Я же говорю, идиот. Ладно, до корабля так и быть дотащу. В следующий раз перед выходом оденешь спецкостюм предназначенный для таких планет.
   -Угу. - Выразил своё согласие Тео.
   -Знаешь, давай уж да кучи к твоему негативу прибавим ещё вот это. - Сейлос достал из нагрудного кармана небольшой плоский брелок на короткой цепочке. Посередине брелок разделяла неровная линия фиолетового цвета кристалла.
   -И что это? - Тео непонимающе смотрел на мотающийся перед его глазами брелок.
   -Ты меня разыгрываешь или действительно не знаешь что это такое? - Сейлос был удивлён.
   -Действительно не знаю. - Недоумевая, ответил Тео.
   -Это брелок смерти. - Произнеся эти слова, Сейлос сам того не желая вздрогнул. - На переходной стадии энергетической сущности в биологическую нам в мозг вживляют чип.
   Тео аккуратно взял из рук Сейлоса опасную штуковину.
   -Не знал. И для чего интересно это делается? - Спросил он.
   -Чип следит и помогает адоптироваться нам к данной среде. В общем, подстраивает наш организм ко всякого рода негативным воздействиям. Так же для контроля эмоций, лучшей усвояемости различных наук. Лучшей реакции ну и всё в том же роде. - Последовал ответ.
   -Да уж, о твоих контролируемых эмоциях, я знаю не понаслышке. - Тео смеялся.
   -Тео, ты когда-нибудь будешь хоть немного серьёзным. - Сейлос явно обиделся.
   -Да ладно тебе. Я пытаюсь, но ты сам себе противоречишь. Это собственно и вызвало мой смех. Это штука, как она действует?
   -Если нажать на кристалл и таким образом активировать брелок. Он пошлёт магнитный импульс, чип срабатывает как тепловая бомба. Раз и мозг сварился.
   Тео резко оборвал свой смех.
   - Серьёзная вещь. Чья она?
   -Если верить моему отцу - Айянары. Он показывал мне этот брелок, а потом забыл его. Я прихватил.
   Тео аккуратно осматривал брелок. Ни каких опознавательных знаков, вообще ничего. Не знающему, вполне могло сойти за красивую безделушку. - Ты только со слов отца знаешь, кому эта вещь принадлежит? Или это можно как-то ещё определить?
   -Может и можно. - Пожал плечами Капитан. - Никогда не задавался подобным вопросом.
   -Хорошо, помоги мне. Пойдём. Сейчас мы всё узнаем об этой страшной штуковине. Орсон, ты как? Возвращаемся.
   -Я поймал того прыгающего. - Радостно сообщил подошедший мальчишка, довольный прогулкой по такой интересной планете.
   -Немедленно выпусти. - Выкрикнул, поморщившись Сейлос.
   -Контроль эмоций. - Вставил вновь повеселевший Тео.
   В шлюзовой климат был скорректирован автоматикой. Прибывшие медленно возвращались к привычным для них условиям жизни. Тео всё время задумчиво, вертел в руках брелок, данный ему Сейлосом. Наконец герметичные створки дверей открылись, участники вылазки получили возможность войти и заняться своими делами. Орсон побежал к себе в каюту. Сейлос с Тео проследовали в лабораторный отсек. Вронлат получил возможность изучить интересующую его вещь. И теперь отвлечь его ничто не могло. Сейлос сидел, не зная чем заняться.
   -Сейлос, ты позволишь мне снять показания с твоего чипа? - Тео смотрел на него серьёзными тёмно жёлтого цвета глазами. - Если боишься, скажи я пойму.
   Сын Верховного Главнокомандующего впервые в жизни просто лишился дара речи. Внимательно посмотрел в глаза новому другу. То о чём просил Тео, было просто немыслимо. Доверить святое святых мозг, то есть саму жизнь. Но ведь решив связать свою жизнь с виртуалом врага той самой Империи, разве он уже этого не сделал. От чего вдруг так испугался. Серьёзный взгляд этих всегда весёлых глаз сейчас вселял полную уверенность в желании познать и если что с этими знаниями придти на помощь. Несколько напряжённых минут медленно тянулись и в момент, когда Тео уже собрался попытаться выяснить принадлежность брелка каким-либо другим способом, Сейлос решился.
   -Хорошо ты говорил, наши отношения должны строиться на полном доверии. Будем считать это первым значимым шагом на этом пути. - Сейлос развернулся в профиль, чуть наклонил голову вправо и раздвинул свои чёрные волосы левее макушки.
   Подойдя Тео, увидел, как что-то блеснуло.
   -Это и есть чип? - Удивлённо спросил он.
   -Нет. Это устройство частично блокирует чип, благодаря чему ты и наблюдаешь вспышки моих эмоций. Его Диса придумал. Ещё в детстве, когда мы давали друг другу клятву дружбы, что б никто не узнал. Сам чип естественно находится внутри.
   -Так. Это устройство оно напрямую связано с чипом?
   -Понятия не имею. Думаю да.
   -Тогда я подключусь к нему. Не волнуйся, всё будет замечательно.
   Минут через двадцать Тео внимательно сопоставлял полученные им данные.
   -Даже не знаю, обрадую тебя или огорчу. - Задумчиво проговорил он отворачиваясь от приборов.
   -Что там ещё такого? - Сейлос явно нервничал.
   -Эта вещица принадлежит не Айянаре.
   -Интересно на основании чего такой вывод?
   -Она твоя. По крайней мере, все данные совпадают. - Тео передал брелок Сейлосу. Тот с опаской взял. Непонимающе стал переводить взгляд с Тео на брелок и обратно.
   -Не понимаю. Какой в этом смысл? Для чего отец это сделал?
   -Очень просто. Судя по тем данным, которые я вывел, брелок этот активируется один раз. Зная, что Айянара далеко, и ты ничем ей не навредишь, ты ведь вполне мог его активировать.
   Сейлос посмотрел на него, как-будто видел впервые:
   -А ведь была такая мысль. Даже не знаю, что меня остановило.
   -Это что-то спало тебя от неминуемой смерти.
   -Отец. Я знал, что он меня ненавидит, но что бы так.
   -Да уж. Ну и отношения у вас скажу я вам просто ужас какой-то. Могу перепрограммировать, если хочешь. Вместо страшной смерти будешь смеяться.
   -Тео. Опять издеваешься.
   -Нет, говорю совершенно серьёзно. Обезвредить без активации не могу, перепрограммировать могу. Подумал, что смех в этом случае будет самым безобидным и оптимальным решением. - Говоря, это Тео даже не улыбался. Сейлос смотрел на него изучающе.
   -Делай, как знаешь. - Махнул он рукой.
   Через несколько минут Тео подал брелок хозяину.
   -Всё готово. Теперь эта вещица не опасней обычной ложки. На огорчение Бразе ты всё-таки вовремя меня встретил. А теперь пошли. Оставим Орсона за старшего, сами отправимся в поселение. Надо каким-то образом закачать в переводчик основы местного диалекта.
   -Тео, у тебя есть план?
   -Не-а. Делать ведь что-то надо. Сидя здесь мы ничего не изменим. Поэтому предлагаю пойти в поселение, а там действовать по обстоятельствам.
   -Почему пойти? - Спросил Сейлос. - Есть же катер.
   -Нет Сейлос, лёт средства здесь так активно не распространены, на систему невидимость надо тратить энергию. К сожалению, мы не можем себе этого позволить. Так что пойдём пешком.
   -Раз нет другого выхода, пойдём. А Орсон, думаешь ребёнок справиться?
   -Вполне, да и делать ему особо нечего. Если вдруг появятся аборигены включить систему невидимости. На правах капитана отдай ему приказ. Я пойду, одену спецкостюм. Жду тебя в шлюзовой.
  
   Путь через лес стал для двух незадачливых исследователей просто наказанием. Не привыкшие ходить по таким дебрям они всё время спотыкались, падали. Вообщем наставили себе кучу синяков и ссадин. Не получив при этом никакого удовольствия от прогулки по летнему лесу, наполненному всевозможными красотами природы. Наконец вышли к дороге. Засели в высокой траве напротив автобусной остановки.
   -Смотри Тео. Как думаешь, зачем столько аборигенов собралось в одном месте.
   -Не знаю. Давай подождём, посмотрим, что они собираются делать.
   К счастью долго ждать не пришлось. Пришёл автобус, и вся толпа толкаясь, в него влезла. Автобус уехал.
   -Тео, ты видел?
   -Да, похоже, индивидуального транспорта у них нет. Где сейчас Айянара?
   -Насколько я могу судить, движется в нашу сторону. Но ещё достаточно далеко.
   -Ясно. Ну что пойдём. Попробуем вызвать этот их транспорт, пока народу нет. А там видно будет. - Сейлос в ответ кивнул.
   Они вышли из своего укрытия, направились к автобусной остановке. В поисках устройства по вызову транспорта тщательно осмотрели навес. Ничего не обнаружив, присели, стали осматривать искореженный, бугристый асфальт. Размышляя, над тем как же всё-таки местные жители вызывают транспорт. Им и в голову не могло придти, что надо просто ждать, и он сам приедет, по расписанию. В таком положении их и застал местный житель. Примерно одно роста с Тео, с накачанной мускулатурой, одетый просто, по дачному, майка цвета хаки и удлиненные шорты со множеством карманов. Бывший спецназовец, уволенный в запас, от скуки занявшийся разведением яблоней. Собрав первый урожай, решил поехать на станцию, выставить свой товар на продажу.
   -Эй, ребята чего потеряли?
   Тео и Сейлос подняли вверх головы. Первая встреча с жителем земли начиналась комично. Два взрослых представителя развитых цивилизаций ползают по земле в поисках неизвестно чего. Оба смущённо переглянулись от осознания происходящего и поднялись.
   -Чего потеряли, спрашиваю. Может, помощь нужна. - Переспросил Михаил. В руках он держал довольно большую корзину яблок.
   -Чего он хочет? - Осторожно спросил Сейлос.
   -Если б я знал.
   -Вы что иностранцы что ли? Интересно, что вас занесло то в наши края. Что вы тут делаете? Do you speak English? Parle Francis? - Михаил пытался найти общий язык. Вот только его усилия ничем не увенчались. Иностранцы его не понимали. Тот, что пониже ростом светловолосый продолжал приветливо улыбаться. "А какой странный у этого малого цвет глаз, прямо как у моего кота - Мурзика. Второй со страшным лицом, что-то ему говорит. Язык какой-то не обычный, восточный что ли"?
   -Тео есть идея.
   -Ну?
   -Отвлеки его внимание. Возьмём с собой, на корабле разберёмся.
   Тео обернулся. Было видно как вся его натура против подобного предложения.
   -Тео не начинай. У нас нет другого выхода. Подкорректируем память, он и не вспомнит что произошло. - Сейлос старался говорить как можно спокойнее, что бы ни в коем случае не напугать так удачно встретившегося им аборигена и тем самым не испортить так хорошо сложившиеся обстоятельства. Тео подумал и со вздохом кивнул.
   Когда он обернулся к Михаилу, янтарь его глаз просто искрился доброжелательностью. Он показал на себя и произнёс:
   -Тео. - Вопросительно посмотрел на собеседника.
   -Не понял. Тебя что ли зовут так? ТО. Смешно. Давай попробуем. - Он повторил жест иностранца, сказал - Михаил.
   Сейлос вышел из-за спины Тео. Это его перемещение не вызвало ни каких особых осложнений. Тео показав на него рукой, сказал:
   -Сейлос.
   -Ну и имена у вас, однако. Одно слово иностранцы. - Выразил свою мысль землянин.
   Тео поднял ладонь перпендикулярно земле и попробовал изобразить транспорт. Именно здесь Михаил допустил непростительную для него ошибку. Кивнув в знак того что понял чего от него хочет этот странный иностранец. Он поверну голову, сделал жест рукой, успел только произнести. - Вот от ту...
   В этот момент Сейлос нанёс ему точный удар в шею. Михаил начал оседать на землю. Тео подхватил корзину с яблоками. Сейлос самого незадачливого аборигена. Оба со своими ношами быстро скрылись в том направлении, откуда, совсем недавно появились.
  
   Очнулся Михаил лежащим на столе в каком-то помещении, в котором кругом было огромное количество аппаратуры. Вся его одежда была снята, вместо неё на нём был какой-то совсем тонкий телесного цвета комбинезон. Михаил даже не подозревал, что без него ему было бы здесь, мягко говоря, не комфортно. На голове одето что-то вроде устройства для снятия энцифалограммы. Повернув немного голову, увидел того иностранца, назвавшегося ТО. Что-то удерживало его, недавая шелохнутся, только голова вертелась свободно. Тео обернулся, посмотрел на Михаила. Губы его не шевелились. Однако Михаил услышал его приятный голос.
   -"Мы просим у вас прощения за то вероломство, которое совершили. Поверти, у нас просто не было другого выхода. Если вы согласитесь сотрудничать, я сейчас же сниму удерживающую вас защиту. К сожалению, я не знаю вашего языка и именно в этом прошу вашей помощи. Сейчас я говорю с вами при помощи этого устройства. - Он рукой указал на голову
   - Мысль передаётся прямо из моего мозга в ваш, но это довольно не удобно. И так я жду вашего решения. Предоставляю вам право выбора. Так или иначе, я получу то, что мне необходимо".
   Михаил внимательно посмотрел в эти серьёзные кошачьего цвета глаза. Не нашёл в них ничего устрашающего, только не поддельное переживание.
   -"Я согласен. Съездил продать яблочки".
   -"Не переживайте мы вернём вас обратно, целым и невредимым". - Отозвался Тео. Занимаясь отключением удерживающего Михаила защитную систему. - "Вот и всё можете принять удобную для вас позу".
   Михаил почувствовал, как тяжесть исчезла, сел на столе, на котором только что лежал, свесив ноги.
   -"Может в кресле будет удобнее"? - Предложил ему Тео.
   -"Пожалуй. - Ответил Михаил и пересел. - Можно узнать кто вы"?
   -"Зачем это вам нужно"? - Тео смотрел изучающе.
   -"Так для общего развития". - Михаил пожал плечами. - "У вас явно не земная техника. Меня, что похитили инопланетяне. Это даже в какой-то степени забавно".
   -"Вот видите, вы сами ответили на свой вопрос. Мне бы очень не хотелось причинять вам вред".
   -"Как это не странно мне бы тоже вовсе не хочется его так сказать получать. Давай ближе к делу. Чего вы хотите".
   -"Тебе не страшно". - Спросил совершенно сбитый с толку таким поворот событий Тео.
   -"А тебе? Что если я решу свернуть тебе шею"?
   -"Хорошо начали нечего сказать. - Тео раздосадовано покачал головой. - Ну что ж, я этого не хотел". - Произнося фразу, Вронлат резко ударил по совершено неброской кнопке на сенсорной панели. Землянин взвыл от дикой боли, вытянулся во весь свой немалый рост, словно превратившись в статую головой упирающуюся в низкую спинку кресла, ногами в пол. Затем его подхватила какая-то неведомая сила и вновь уложила на стол, с которого он спустился несколькими минутами ранее. Окаменелость мышц прошла, и землянин вновь ощутил, что может вращать только головой. Теперь всё тело ныло.
   -Чёрт тебя дери. Больно ведь. - Сдавленно просипел он.
   Тео только пожал плечами.
   -"Я же пошутил. Проверить хотел, как ты отреагируешь".
   -"Проверил"? - Равнодушно и в то же время удивлённо переспросил Тео.
   -"Урок усвоен. Больше не буду". - Михаил не мог просто думать, но по обыкновению произносил слова вслух.
   -"Для чего мне рисковать"? - Тео вслушивался в звук и интонацию голоса собеседника.
   -"Действительно". - Миша хотел пожать плечами, система не позволила ему этого сделать, но Тео это явно понял.
   Через секунду он почувствовал, что свободен.
   -"Надеюсь, мне не придётся раскаиваться"?
   -"Обещаю".
   -"Будем считать это недоразумением". - Тео сел на стул и указал землянину на кресло.
   -"Угу". - Миша осторожно спустился со стола, потирая ноющие мышцы, и уселся на предложенное место. - "Так, что вы от меня хотите узнать"?
   -"Я же сказал. Всего лишь твой язык".
   Мишка вздрогнул.
   -"Гурманы. Уж лучше бы сразу"...
   -"Что сразу"? - Не понял Тео, уловив в словах землянина страх вперемежку с ненавистью.
   -"Ёще и издевается". - Зло отозвался Миша.
   -"Землянин у вас, что принято изъясняться загадками? Я действительно не хочу причинять тебе вреда. Именно поэтому"...
   -"Поэтому отрежу тебе язык и посмотрю, что ты будешь делать. Отличный гуманизм".
   -"Что за глупость. Зачем мне это"?
   -"А я почём знаю. Ты же сам сказал".
   -"Я имел в виду твой диалект. Разговорный язык, у нас проблема. В переводчике. - Тео потряс перед лицом землянин небольшой плоской коробочкой с индикаторами и кнопками. - Нет ни одного диалекта вашей планеты. Что ты себе вообразил, абориген. - Добавил пару эпитетов на родном языке которого к счастью землянин не знал, но не будучи дураком и так вполне мог догадаться об их значении".
   -"И каким образом ты собираешься получить желаемое"?
   -"Есть несколько способов, но как я уже сказал - подчеркнул он - Я не хочу причинять тебе вреда".
   -"Премного благодарен".
   Тео окинул собеседника убийственным взглядом.
   -"Могу через аппаратуру проникнуть в твой мозг и попросту так сказать скопировать то, что мне требуется".
   -"Я так понял это для меня не безопасно"?
   -"Впервые встречаю человека, который выводит меня из равновесия. Ты можешь дослушать или мне проще уложить тебя на стол и забыть о любого рода гуманизме"?
   -"Я весь одно сплошное внимание. Только не надо повторяться".
   Тео вдруг задорно рассмеялся. Миша озадачено наблюдал, обдумав происходящее, и сам заулыбался.
   -"ТО, я понял, скажи, что от меня требуется"?
   -"Самое первое это правильно произносить моё имя. Зовут меня - Тео. Попробуй произнести его вслух".
   Миша попробовал. Казалось чего тут сложного произнести три буквы всего-то. Но Тео поморщился.
   -"Мягче".
   Мишка попробовал ещё раз. На этот раз владелец имени улыбнулся.
   -"Вот теперь правильно. На вашем языке звучит неплохо. Вернёмся к нашей проблеме. Ты совершенно прав если я сам влезу в твой мозг, то могу нарушить достаточно хрупкие связи и если честно, не уверен смогу ли их восстановить. Сейлос не плохой доктор, но он посредственно разбирается технике. Нам же надо не просто считать информацию, но и записать её на носитель".
   -"Ни хрена не понял. Ты можешь доступно объяснить, что я должен делать, что бы помочь вам и не остаться при этом полным идиотом".
   -"Ты согласен на эксперимент"?
   Теперь была очередь смеяться землянину.
   -"Извини". - Только и смог сказать Тео.
   -"Да ладно, не бери в голову. Не впервой прорвёмся. Объясняй, давай".
   -"Я подключу программу. Пока ты был в отключке я, её подкорректировал, постарался просчитать и исключить все возможные негативы, но многое будет зависеть от твоего ощущения и понимания процесса. Попытаешься закрыться или испугаешься или что не так поймёшь"...
   -"И"?
   -"Будет плохо, но я постараются быть начеку. Отключу сразу, но всё придётся начинать по новой".
   -"Нет уж. Лучше с первого раза".
   -"Я считаю так же".
   -"Тогда начнём?
   -"Начнём. - Вздохнув, подтвердил землянин".
   -"Прими удобную позу. Я сейчас подключу тебя к аппаратуре. Система будет давать запрос, а ты должен не просто дать своё согласие, а действительно захотеть поделиться тем, что от тебя требуют".
   -"Интересная постановка вопроса".
   -"Землянин"?!
   -"Михаил".
   -"Ми ха ил. - Произнёс Тео. - Я" ...
   -"Тео не начинай, я всё понял. Ну, с богом".
   Тео повернулся к креслу спиной. Перед ним на виртэкране тут же появилось изображение Михаила с полной выкладкой всех параметров его бренного тела. Процесс начался. Тео сосредоточенно отслеживал происходящее.
   Через некоторое время он отсоединил чёрную коробочку переводчика, вставил в левое ухо наушник. Отключил всю аппаратуру. Вопросительно глянул на землянина. Тот устало пошевелился, отёр выступивший на лбу пот.
   -Нормально.
   -Тебя зовут - Ми ха ил. - Акцент, с которым он произнёс фразу, был просто жутким.
   Михаил улыбнулся.
   -Для первого раза не плохо. - Сказал он, но надо произносить вот так - Меня зовут - Михаил.
   -Ты не пло хой че ло век. - Более уверенно произнёс Тео.
   -Уже лучше. - Похвалил Миша.
   -Сейлос, иди сюда. Мы всё сделали. - Тео перешёл на галакт, вызывая Сейлоса по внутренней связи.
   -Послушай Михаил - Тео старательно выговаривал слова - Сейлос опасается. Ваши зелёные насаждения, не опасны? Они не едят тех, кто ходит рядом?
   -Что? Я правильно понял? То есть я хотел сказать, ты правильно спросил. Деревья могут кого-то съесть? - Мишка не мог сдержать смех. - Нет. Наши деревья или зелёные насаждения, как ты говоришь, питаются ультрафиолетом. Фотосинтез, слыхал о таком?
   Тео внимательно слушал, потом ждал, когда переводчик подберёт правильный ассоциативный ряд. - Замечательно.
   -Ну, вот я же тебе говорил, что эти насаждения не опасны они питаются при помощи фотосинтеза. - Выдал он тираду на галакте, вошедшему Сейлосу.
   -Рад за них. - Ответил он. - Лучше скажи как у вас дела с нашей проблемой. Тео ты его освободил? Интересно когда-нибудь научишься ли ты осмотрительности?
   -Перестань. Если бы я был осмотрительным, как ты выразился, мы бы врятли с тобой разговаривали сейчас.
   -Ладно, ладно, убедил.
   -Я подумал, тебе с твоим чипом это будет проще, чем мне. - Он вытащил наушник и передал Сейлосу переводчик.
   Ровно через пятнадцать минут Сейлос вернул переводчик обратно со словами.
   -Я выучил земной язык. - Сказал он это на чистом русском абсолютно безо всякого акцента.
   -Завидую. - Тео снова пользовался услугами переводчика. - Думаю мне на это понадобиться значительно больше времени, но обещаю освоить. Мало ли пригодится.
   -Ни чего себе. Можно узнать, как это у вас получилось? - Михаил был в восторге.
   -У меня в голове чип. - Совершенно спокойно сказал Сейлос.
   -Он что робот? - Землянин вопросительно глянул на Тео.
   -Сам ты робот. - Сейлос обиделся такому сравнению.
   -Не ссорьтесь друзья. Что-то я проголодался.
   -Орсон накрывает на стол. Вы как Михаил, попробуете нашу пищу? Я постарался составить блюда так как вам привычнее. Подобрал привычный для вас состав белков жиров и углеводов. - Сейлос говорил совершено спокойно на языке, которого ещё полчаса назад совершенно не знал.
   -Почему бы, нет.
   Войдя в столовую, Михаил был крайне удивлён странным столом, стоявшим посередине довольно большого помещения.
   "Ох, ни фига себе. Интересный предмет мебели. Интересно, а эти маленькие пищащие шарики, для какой надобности или это местная разновидность музыки к обеду. Во, попал, так попал. А если посмотреть на это с другой стороны. Хоть какое-то развлечение". - Миша неспешно шел по кругу к указанному ему месту за столь странным на его взгляд столом.
   Огромных размеров чашевидный стол. Середина стола являла собой углубление в виде чаши, которая была заполнена разноцветными маленькими кракозябрами. Они напоминали собой разноцветные теннисные мячики на коротких ножках с чёрными бусинками глазок и малюсенькими клювиками. Эта куча мала вся шевелилась и издавала тонкий писк. По внешнему периметру стола на равном расстоянии друг от друга находились углубления, скорее всего для отходов используемой пищи. Между углублениями были расставлены тарелки с какими-то разного цвета геометрическими фигурками. Запах, правда, исходящий от этой экзотики был довольно аппетитным.
   -И зачем это? - Спросил Тео, обернувшись к Сейлосу.
   -Хочешь сказать, тебе это не нужно? - Ответил Сейлос вопросом на вопрос.
   -Ну, вообщем не помешает. - Тео согласно пожал плечами. - Боюсь шокировать нашего гостя.
   -А я как раз хочу посмотреть на его реакцию. - Перейдя на русский, продолжил. - Садитесь, не стесняйся.
   Орсон указал Михаилу на место за столом. Мишка аккуратно присел за стол. Внимательно осмотрел предложенное ему блюдо. На тарелке две салатного цвета пирамидки и четыре кубика разных цветов и размеров. Он поднял глаза, посмотрев на наблюдающих за ним хозяев, вежливо улыбнулся и взял в руки, лежащие рядом щипцы. Видимо местная разновидность столовых приборов. Вздохнул.
   "Ну что братцы кролики попробуем вашу геометрию". - Взял с тарелки щипцами пирамидку и отправил её в рот. На вкус она оказалась довольно сладкой. Миша решил запить из стоящего рядом стакана. Глянул на его содержимое.
   "Мама дорогая. Это что молоко или стакан сполоснули"? - Тяжело вздохнул и залпом выпел неприглядное содержимое. Вкус у него тоже оставлял желать лучшего. Но приторный вкус съеденной пирамидки сгладился и Миша смог продолжать трапезу.
   После трапезы каждый вставал и опускал посуду в специальную машину. Тео обвёл всех взглядом, на галакте обратился к Сейлосу. - Прежде чем взять энергию я хочу понять, зачем тебе это понабилось.
   -У нас очередная проблема. - Ответил тот. - Айянара не одна. С ней бионик охраны. Засёк случайно. Мне с моим чипом соваться нельзя. Кто знает, какая программа у этого охранника? Посылать тебя одного.... Вот я и подумал о нашем госте. Как ты считаешь?
   -Ребята как-то, по-моему, не хорошо говорить на не понятном мне языке. Вы так не считаете? - Возмутился гость, не принуждёно усевшись за экзотическим столом.
   -Ясно, Сейлос опять перегибаешь. - Перешёл на русский и обратился к возмущённому гостю. - Прошу прощение. Это наше личное. У нас с другом к тебе будет просьба. Можешь отказаться, в этой ситуации неволить никто не будет.
   - Я слушаю тебя.
   -Понимаешь, мы прилетели сюда ради спасения нашего товарища. Как сейчас выясняется, мой друг не может появиться рядом с товарищем. Её охраняют, вполне возможно, что при нашем появлении сработает система на уничтожение охраняемого объекта. Я как ты видишь, ещё плохо владею языком, да и ваших обычаев совершенно не знаю. Поэтому и прошу, если тебя это не затруднит помочь мне в спасении товарища. Взамен можешь попросить что-нибудь, сделаем все, что в наших силах.
   -Хотелось бы по подробнее если можно.
   -Подробнее? Зачем тебе подробности? - Сейлосу не понравилась затея Тео. - Просто реши для себя есть желание помочь или нет. И всё.
   -Извини, но я не из тех, кто крепко спит, когда мало знает. - Парировал Михаил.
   -Прекратите. - Тео посмотрел на друга и сказал, перейдя на галакт. - Сейлос веди себя прилично. На кону жизнь Айянары. Поэтому если надо дать информацию что бы получить поддержку, то я готов её дать. Думаю, ты со мной согласен?
   -Да. - Кивнул Сейлос и заговорил, обращаясь к Михаилу на его родном языке. - Я сын верховного главнокомандующего сил империи. Империя ведёт войну против повстанцев, его соотечественников. - Он кивнул в сторону Тео. - Айянара была лучшим пилотом, но даже это её не спасло от ненависти моего отца. Да собственно и я чудом остался жив. Если бы ни Тео. Её вина заключалась в том, что посмела проявлять дружеские чувства, поддерживала отношения с тем, кто ушёл к повстанцам, а под конец из-под самого носа сумела умыкнуть злейшего врага империи, который сейчас сидит с нами за одним столом.
   -Тео! Это он сейчас про тебя что ли? - Михаил смотрел на этого светловолосого парня теперь совсем другими глазами.
   -Слушай ты его больше. - Смущённо ответил Тео. - Так что ты решил?
   -Так вы значит враги, а объединяет вас эта девушка? - Спросил Михаил.
   -Не совсем так. Нас объединяет ненависть к этой войне. Сейлос устал от неё не меньше меня. Айянара стала просто последней каплей для него. Ну, а я всё время попадаю в абсурдные ситуации. В этот раз решил помочь ему, раз уж судьба нас свела. Он наверно из скромности, не сказал, что трижды рисковал ради моего спасения головой. Даже не зная, соглашусь ли я на его предложение.
   -Знаете, я бывал в разных горячих точках. Всякое случалось в моей практике, но такого не припомню. Я бы очень хотел стать вашим другом. Естественно согласен помочь. - Протянул руку сначала Тео, затем Сейлосу. Оба ответили тем же. - Скажите, что делает с вами этот мальчишка?
   -Это сын моего бывшего подвластного. Он просил взять мальчика с собой, дать ему достойное воспитание. Чем мы с Тео и занимаемся. По возвращении планирую отдать его в учебное заведение в астероидном поясе. Где кстати учился Тео.
   -Прости что такое подвластный? Это раб что ли? У вас, что рабство существует? Это в таком развитом обществе. - Всё существо Михаила выражало протест.
   -Успокойся Михаил. Война как раз и разгорелась на этой почве. - Тео смотрел на него твёрдым взглядом янтарных глаз. - Есть ещё кое-что, что тебе необходимо узнать. Мы энергетики. Сейлос в большей степени, поскольку я являюсь виртуалом, трачу порой очень много сил. Вообщем я зависим.
   -Я не понял, ты, что в игры, что ли играешь? - Недоумевая, задал вопрос Михаил.
   -В игры? - Пришёл черёд непонимания со стороны Тео. Через минуту, когда переводчик правильно выстроил фразу. Тео, наконец, понял, в чём дело. - Нет. Наши понятия виртуала различны. Виртуал это человек, который может по данным передаваемым за тысячи километров с разных точек пространства выстроить картинку происходящего. Может просчитать петли времени и не только просчитать, но воспользоваться ими. Затем правильно рассчитать пути наилучшего отхода. Может состыковать пространство и время. Кстати именно благодаря моим этим способностям мы и смогли добраться сюда достаточно быстро.
   -Брр. - Михаил завертел головой. - Ничего не понял. Ну, и ладно. А что значит энергетики?
   Вместо ответа Тео взял лежащую перед ним палочку сунул в центр пищащей массы кракозябров. Достал первого уцепившегося за неё кракозябра. Взял его в правую руку. Спустя меньше минуты из руки его выпала шкурка. Он привычным движением смахнул её в отверстие для отходов.
   Михаил отпрянул назад, чуть не упав вместе со стулом. На лице, немало повидавшего за годы, проведённые в горячих точках родной планеты, отразился неподдельный ужас:
   -Вы что вампиры?
   Сейлос скорчил страшную гримасу:
   -Терпеть не могу крови, но суть ты угадал. Энергетические. Тео по необходимости, а нас ещё в детские годы специально делают зависимыми от энергии гуманоидов, что бы была оправданная цель ведения войны.
   -И что вы вот так можете и со мной?
   -Михаил, несколько минут назад ты вроде хотел стать нашим другом? Или я что-то не так понял? Хорошо я не могу сделать так с тобой не по физическим параметрам, тем более по этическим соображениям. Принципы морали ещё никто не отменял. - Тео был огорчён происходящем.
   -За себя могу сказать, что могу сделать это с тобой, но Тео прав. Не надо приписывать нам излишнюю неоправданную жестокость. - Ответил Сейлос. - Нам действительно нужна твоя помощь. Я лично прошу у тебя прощения за то, что против твоей воли принёс тебя на корабль. Клянусь, что не причиню тебе больше никакого вреда. - Голос его вселял полную уверенность в сказанном.
   -Извините ребята, был не прав. В наших фильмах показывают злых и жестоких инопланетян, наверное, это и сыграло свою роль в данной ситуации. - Михаил чувствовал себя виноватым. - Я обещал помочь и не отказываюсь. Сделаю все, что в моих силах. И насчёт так сказать оплаты. Мне ничего не надо.
   -Я думаю, ваши фильмы недалеки от истины. Просто не надо обобщать мы, как и вы, все разные. - Высказался Тео.
   -На счёт оплаты можешь не беспокоиться. - Сейлос посмотрел на него как-то загадочно. - Пока ты был в отключке. Я тебя просканировал. Твои лёгкие. Я так понял результат ранения. Вообщем через неделю будешь как новенький.
   У Михаила отвисла челюсть. Слов просто не было. Он смотрел на Сейлоса как на волшебника из сказки.
   -Да, не смотри ты на меня так. - Не выдержал такого взгляда Сейлос. - Сделал, что посчитал необходимым.
   -Я просто не знаю, как тебя благодарить за это. Я же инвалидом никуда не годным считался, а теперь снова абсолютно здоровый человек.
   -Ну, что все препятствия к дальнейшему сотрудничеству устранены. - Тео снова улыбался. - Может, наконец, займёмся делом. Пошёл я переодеваться. Михаил жду тебя в шлюзовой.
   -Тео не забывай я всегда на связи. - Вдогонку ему крикнул Сейлос. - Вот же не сносный просто. Михаил доверяю его тебе и прошу, следи за ним внимательно. Кроме него и Айянары у меня никого нет. Я не знаю, как выразить словами. Тео единственный, кто смог принять меня таким, какой есть. И ещё, не знаю, сможешь ли ты понять. Жест, который испокон веков означал полное повиновение, в его исполнении стал означать полное доверие и взаимопомощь. Береги его.
   -Я понял тебя, не беспокойся. Мы вернёмся, с девушкой. - Он не задумываясь по привычки протянул капитану руку. Сейлос немного помедлил, но все, же ответил на жест землянина тем же. - Где моя одежда.
   -В шлюзовой.
  
   Лесополосу с Михаилом в качестве провожатого преодолели значительно быстрее и без лишних приключений. Вышли всё к той же остановке. Народу опять было полно.
   -Ну что, сейчас доберёмся до города. Там у меня квартира. Оденем тебя по-человечески. Потом займёмся твоим делом вплотную. Где сейчас находиться девушка?
   -Вот карта, движущаяся точка она и есть. Послушай, а без народа никак нельзя. - Тео с опаской смотрел на толпу на остановке.
   -Нет, моя машина сейчас в ремонте. Так что хочешь, не хочешь, придётся пользоваться общественным транспортом. Считай это очередным приключением.
   Пришёл автобус. Толпа с шумом стала заполнять салон. У бедного Тео глаза округлились, он с ужасом посмотрел на Михаила. Михаил протолкнул его в заднюю дверь и усадил в угол к окну сев рядом.
   -Русский экстрим. - Сказал он.
   -Что? - Не понял Тео.
   -Да так не бери в голову.
   Через двадцать минут вышли в небольшом городке. Тео шел, молча, с интересом за всем наблюдал.
   -Скажи Тео, почему Сейлос отпустил тебя одного?
   -Айянара не одна. С ней охраняющий робот. Сейлос опасается, что он может быть запрограммирован на уничтожение охраняемого объекта, если появится кто-то, кто может помешать отбытию ею наказания.
   -Но робот. Думаешь, никто бы не распознал робота. - Удивлённо спросил Михаил.
   -Таких роботов можно распознать, только имея, спецоборудование. Он пьёт, ест, даже в некотором роде спит. Сейлос обнаружил его в последний момент. Тогда у него и возникла идея попросить тебя о помощи. С его чипом даже с учётом того что работает он, не в полную силу, опасно.
   -Красиво у вас тут. Я много где побывал, повидал всякого. Должно быть, жители этой планеты должны быть счастливы.
   -Знаешь это трудно объяснить. Вообщем у нас, как и вас есть свои проблемы, которые мы решаем, как умеем.
   -Наверно я идеализирую.
   -Да уж.
   За разговорами дошли до дома, где жил Михаил. Поднялись на третий этаж, зашли в малогабаритную стандартную двушку. Тео ходил по квартире с большим интересом всё осматривал. Когда неожиданно закуковали настенные часы, Тео вздрогнул, принял оборонительную позу.
   -Тео. Это всего-навсего часы с кукушкой. - Усмехаясь, объяснил Михаил.
   Тео расслабился. Подошел ближе рассмотреть диковинку.
   -Хочешь принять ванну? - Спросил Михаил. - Время у нас достаточно.
   -Не откажусь. - Решил Тео. - У нас энергобаланс на минимуме приходиться на всём экономить.
   -Пошли, покажу. А я пока подберу тебе одежду. Слава богу, по росту и комплекции мы вроде одинаковы.
   Он провёл Тео в ванную.
   -Ну вот, это здесь. - Повернулся, чтобы уйти.
   -Подожди. Как этим пользоваться? - Услышал Михаил растерянный голос Тео.
   -Не понял, ты, что кран открыть не можешь.
   -Извини.
   -Тоже мне инопланетянин, как ты там объяснял виртуал. Смотри, покрутишь вот эти барашки. Красный - горячая, синий - холодная вода. Вот здесь нажмёшь, будет душ. - Михаил нажал переключатель, вода с шумом полилась сверху. От неожиданности Тео выскочил из ванной. - Ты чего?
   -Я такого никогда не видел. - Уж очень медленно произнёс Тео.
   -Попробуй, уверен, тебе понравится. Халат на вешалке. Вот это шампунь, если захочешь помыть голову. А это мыло для всего остального. Понял?
   -Да. - Лаконично ответил Тео и вошёл в ванную.
   -Действуй. Время пребывания не ограничено. - Михаил, посмеиваясь, вышел и закрыл за собой дверь.
   На подбор одежды много времени не потребовалось. Михаил вскипятил чайник, поставил на стол угощения, а Тео всё не выходил. Не выдержав, Михаил стукнул в дверь ванной, поинтересовался:
   -Ты там не утонул случаем?
   -Сейчас, уже выхожу. - Отозвался гость.
   Через минуту он действительно вышел. В полосатом халате с всклокоченными волосами, краснощёкий, с довольной улыбкой Тео был похож на обычного человека, выдавал его немыслимый для земного жителя цвет глаз.
   -Ты был абсолютно прав - сказал он - никогда не испытывал такого удовольствия.
   -Как же вы принимаете ванну интересно? - Последовал недоумённый вопрос.
   -Я тебе покажу - хитро прищурившись, проворковал Тео. - А это что? - Указал он на стол.
   -Угощение после ванны. Теперь ты у меня в гостях и я на правах доброго хозяина дома, приглашаю тебя к столу.
   -Замечательно. Мне начинают нравиться ваши обычаи. Вот только не уверен можно ли мне это есть. Ты только не обижайся, но мало ли как подействует на меня местная пища.
   -Послушай. Эта девушка сколько здесь?
   -Я не делал пересчёта.
   -Да я не об этом. Как думаешь, ее, что с запасом продуктов сюда отправили?
   -Ах, вот ты о чём.
   -Именно об том же. Так что ешь и наслаждайся. Это тебе не ваша сбалансированная геометрия.
   -Сейлос хотел как лучше. - Улыбнувшись, сказал Тео, с удовольствием отправляя в рот кусок булки на который был не намазан, а наложен яблочный джем Мишкиного производства.
   -А это что? - Тео указал на стакан с чаем.
   -Это чай, чтобы не было очень сладко. Его пьют.
   Тео попробовал, сморщился.
   -Горько.
   -Положи сахар.
   -Что?
   -Слева от тебя белый порошок. Прямо как ребёнок, честное слово.
   -У нас нет ничего подобного. Заводишь программу и машина выдаёт готовые блюда.
   -Ясно. Тогда так. Сначала положи одну ложку в стакан, размешай и попробуй. Будет мало, положи ещё.
   Тео аккуратно проделывал предложенные действия. Когда довёл свой напиток до удовлетворительного на его вкус баланса, был неимоверно доволен собой.
   -Здорово.
   -Послушай Тео. Могу я задать тебе пару вопросов? Это касается твоего друга.
   -Задавай, отвечу на что смогу.
   -По всему видно, что он властный человек, привыкший к тому, что все ему подчиняются беспрекословно. К тому же вы как я понял из противоборствующих сторон.
   -И что?
   -Почему он с таким трепетом к тебе относиться?
   -Я не могу ответить на этот вопрос. - Задумчиво ответил Тео. Посмотрел на собеседника, увидел во взгляде насмешку. - Да ты не то подумал. Я просто сам не понимаю. Так уж случилось. Жизнь всё время сталкивала меня с его отцом. Последний раз он поклялся убить меня самой страшной смертью. Хотя, по правде сказать, ничего плохого я не сделал. Был в отправленной им экспедиции. Под вымышленным именем. Ничего там такого особенного вроде не было. Но Бразе счёл за оскорбление сам факт присутствия в его экспедиции драгона и свалил её полный провал на меня. А я ведь всего на всего штурман. А затем началась война и естественно я встал в ряды повстанцев как виртуал. Верховный опять счёл это личным оскорблением. Как я посмел выводить из-под его удара ненавистных ему моих соотечественников. Вот так и протекала моя жизнь.
   А потом я попал. Сидел на астероиде в бункере и оттуда корректировал. Мой корабль получил повреждения, улететь я не мог. Вообщем сидел и ждал конца. И тут появился он. Я тогда не знал кто. Он представился именем друга. Мы долгое время общались по сети, но в лицо друг друга не знали. В годы войны стало принято скрывать свою внешность. Он вывез меня, поселил у себя в доме. Там я тоже столкнулся со множеством странностей так не соответствующим представителям дрея. И вот настал момент, когда он признался кто он на самом деле. Я был так поражён. Не знал, как реагировать. А Сейлос. Ты знаешь, это было поразительней всего. Он сам был напуган. Уговаривал, обещал полную поддержку. Я решил, что судьба так просто ничего не делает и решил в пользу этого путешествия. Но и это ещё не всё. Я решил проверить. Глупо конечно с моей стороны. Вообщем я сам протянул ему левую руку.
   -Протянул левую руку? Что-то я не понял.
   -Через неё происходит забор жизненной энергии.
   -Сумасшедший.
   -Наверно ты прав. Так вот то, что произошло, до сих пор не укладывается у меня в голове.
   -И что же произошло?
   -Сейлос положил свою правую руку на мою раскрытую ладонь, но не стал открывать канал, а поклялся никогда не брать у меня энергию без моего согласия. ТЫ понимаешь?
   -Честно? Нет.
   -Это не возможно. Подобного никогда не было.
   -Да-а. Интересная история. А чип? Вы что вживляете их для каких-то целей.
   -Чип? Ах, да ты же вообще ничего о нас не знаешь. Сейлос сын высшего. Всем младенцам его положения вживляют чип. Я так думаю для выживания. Жизнь у них с самого рождения не позавидуешь.
   -Господи. Садизм какой-то младенцу делать операцию на мозге.
   -Никакой операции. Чип вживляется при переходе из энергетической сущности в биологическую.
   -Чего, чего?
   -Что означает твой вопрос?
   -Что куда там у вас переходит.
   -Постой, каким образом вы появляетесь на свет?
   От неожиданности такого вопроса Миша поперхнулся.
   -Каким, каким. Обычным. Не почкованием же.
   -Уточни. - Совершенно спокойно поглощая очередной бутерброд, попросил Тео.
   -Тео ты издеваешься? - Мишка смотрел на этого чудика с весёлой усмешкой на устах.
   -Нет. Пытаюсь понять. Чувствую что-то здесь не так.
   -Ну. Сначала происходит сексуальный контакт.
   -Как?
   -Тебе что в картинках? Извини, камасутры у меня нет.
   -Я не знаю что такое эта камасутра. Мне интересно контакт энергетический?
   -Физический.
   -Ничего себе. И что потом?
   -Потом. Потом женщина внутри себя вынашивает ребёнка. Через определённое время он появляется на свет. Ну, а потом растёт и развивается.
   -Ясно. У нас всё иначе. Никто никого не вынашивает. Происходит энергетический контакт. При этом контакте отделяется маленькая толика энергии и помещается в специальный контейнер. Пол цикла родители каждый день отдают часть энергии контейнеру, то есть энергетической сущности будущего малыша. Затем наступает момент перехода. Это очень ответственный момент там главное правильно соблюсти все необходимые действия иначе переход не состоится и долгожданный ребёнок так и не появиться. Энергия просто распадётся на составляющие и испарится, растворится в окружающем пространстве. Вот на этой самой стадии и вживляют чип.
   -Чего только в жизни не бывает.
   Покончив с чаепитием, переоделись и отправились на поиски девушки. Судя по точке на карте, она должна быть совсем рядом.
  
  
   Айянара
  
   Хрупкая девушка проснулась. Чистая постель в какой-то давно не видевшей ремонта комнате. Обшарпанные обои, давно не мытые окна, полная запущенность. Рядом с кроватью в полусидящем положении спит Дрон. По всей комнате валялись бутылки из-под пива. Вповалку спали парни из их новой компании. Рядом в кровати спала Наташка, девушка Витька. Вся компания являлась байкерами и сейчас ехала в какое-то своё особое место на отдых. По дороге к ним присоединялись те, кто увлекался таким видом отдыха. В итоге компания насчитывала уже около двадцати человек. Все абсолютно разные. Было несколько конфликтов, но её телохранитель быстро объяснил всем, как надо вести себя с его девушкой. Гуля, так назвал её Дрон, снова была в компании, а по сути, совершенно одна. Дрон просто не позволял ей заводить друзей. Сколько она себя помнила, так было всегда. Этот огромный парень семь лет назад по его рассказу нашёл её гуляющей по полю. Стройная девушка с чёрными блестящими волосами, серыми глазами, восторженно смотрящими на обычное запущенное поле. Собирала букеты полевых цветов и абсолютно не помнила, кто она и что здесь делает. Привлекла его внимание. С этого момента он стал её тенью, оберегающей от всех и от всего. Можно сказать от самой жизни. Ирония судьбы девушка, рождённая высшей, рождённая повелевать такими как Дрон созданиями, стала зависимой от него. Поначалу такая жизнь ей нравилась. Они странствовали по стране. Ходили по клубам. Жизнь была полна впечатлений, событий, но постепенно всё это начало приедаться, надоедать. Хотелось спокойной оседлой жизни, друзей с которыми можно было бы делиться радостями и горестями. Дрону эта её мысль почему-то пришлась не по вкусу. Когда же она предложила поискать родственников или вообще обратится в милицию и заявить о себе. Он разозлился, пригрозил ей психиатрической клиникой, в которую её якобы сразу поместят. Гуля немного поуспокоилась, в психушку ей не хотелось. Теперь она просто терпела эту жизнь, с каждым днем становясь нервной и неуправляемой. А теперь ей всё чаще и чаще стали сниться эти сны. После них, она просыпалась совершенно разбитой, в холодном поту. Жизнь казалась ещё более не выносимой. Тихонько поднявшись с кровати, чтобы никого не потревожить. Вытащила из-под подушки заботливо сложенное чистое полотенце. Так было всегда и как Дрону удаётся это делать, Гулю мало волновало. Его собственно никто не заставлял он сам так хотел, ну и пусть. Взяла сумочку и направилась принимать ванну. Постараться смыть ночное наваждение.
   Тёплые упругие струи воды приятно заскользили, обволакивая тело. Какое-то время девушка стояла не о чём не думая, просто наслаждаясь. Затем сон снова вернулся. Это страшное злое лицо, Фреди Крюгер какой-то. Чего-то хочет добиться, грозит, а потом просто невыносимая боль. С каждым разом становится тяжелее и тяжелее её выносить. Она сама того не желая застонала. Из-за двери тут же послышался голос ненавистного в последнее время Дрона:
   -Что с тобой?
   Гуля резким движением руки перекрыла горячую воду. Хлынул поток холодной воды, возвращая её в действительность.
   -Нормально, отстань. - Крикнула девушка. Снова сделала воду тёплой. Теперь всё было как в тумане. Там в этом тумане она как-будто знала, есть мужчина. Добрый сильный готовый в любой момент придти ей на помощь. Вот она видит, как он лёгкой тенью приближается. Но нет, фигура его всегда расплывчата, лица вообще рассмотреть не возможно. Есть только уверенность в том, что она его хорошо знает, что он не плод её больного воображения.
   Не успела Гуля выйти из ванной, как туда тут же промелькнула Наташка. На кухне её уже ждал приготовленный Дроном завтрак. Он стоял и занимался свой электронной игрушкой, которую почти никогда не выпускал из рук, даже спал, держа её в руке. Девушка, сама не зная зачем, выхватила игрушку из рук Дрона и встала с противоположной стороны стола.
   -Немедленно верни. - Услышала она голос полный ненависти. Такой поворот привёл её в замешательство. Никогда раньше он так с ней не разговаривал.
   -А что ты сделаешь. Может, убьешь меня из-за игрушки.
   - Немедленно верни. - Твердил Дрон, не меняя тона.
   -Ах, так! - Крикнула она. - На!
   И она со всей силы кинула игрушку по косой через стол, так что он не смог поймать. Вещица упала, ударилась об пол и разлетелась на части. Дрон нагнулся, стал осторожно собирать осколки. Гуля схватила стоящую на столе бутылку из-под шампанского и со всей дури ударила ею Дрона по затылку. Бутылка как не странно разлетелась в дребезги. Гуля стояла с горлышком в руках и смотрела, как её друг медленно разворачивается как в замедленной съёмке и садится на пол. Не падает, а именно садится, что само по себе было, по меньшей мере, странно.
   Если бы она знала, какую неоценимую услугу оказала своим спасителям. Так называемая "игрушка", была нечем иным как отслеживающим устройством. Как раз в тот самый момент, когда девушка решилась на подобный протест. Её охраняющий робот засёк сигнал. Собирался его проверить и отследить. К тому же нанесённый удар не прошёл для бионика даром. Он почувствовал, как что-то внутри щёлкнуло и сломалось. Теперь ему нужна была починка, но подобный поворот событий не был предусмотрен. Уровень развития местной цивилизации не позволял даже надеяться найти хотя бы подходящие комплектующие. Ему ничего не оставалось, как включить резервную схему, но это лишало его очень многого.
   На шум из ванной прибежала Наташка:
   -Что тут у вас происходит? - Увидев всю картинку. Сказала. - Ну и отношения у вас, однако. Ты это за что его так?
   -Надоел, урод. - Гуля отбросила горлышко, которое всё ещё держала в руке. - Пойдём, выйдем, поболтаем, пока он в себя не пришёл.
   На лестничной клетке Гуля постаралась вкратце рассказать историю своей жизни.
   -Мы сейчас направляемся под не большой городок.- Сказала новоиспеченная подруга. - Там у меня есть друг. Он служил в органах, увлекается мотоспортом, так что к нам придёт обязательно. Могу познакомить. Попробуй, поговори с ним, может, он сможет тебе помочь.
   Не успели они договорить, как дверь открылась. Дрон грубо схватил Гулю, втолкнул её в квартиру. Затем усадил за стол, поставил перед ней еду, не скрывая злости, сказал:
   -Ешь, ещё раз выкинешь что-нибудь подобное. Клянусь, это будет последним, что ты сделаешь.
   Гуля сидела обомлевшая. Смотрела, как удаляется фигура столько лет заботившегося о ней Дрона и не могла понять, что на неё сегодня нашло. Зачем она всё это сделала. Теперь Дрон стал для неё, ещё более не выносим. Странно, как он вообще выжил после такого удара, правда появилась какая-то замедленность в его движениях, но какая ей от этого польза. Зато он явно стал злее, не только к окружающим, но и к ней самой. Сделанного не исправишь, время покажет. Она принялась за приготовленный завтрак.
   Девушка без всякого аппетита водила вилкой по тарелке.
  
   Михаил дал Тео солнцезащитные очки и попросил, чтобы он их не снимал, дабы не привлекать внимание. Точка на карте указывала на то, что объект находится совсем рядом. Вышли на улицу. По главной улице неслись байкеры, шум от почти двадцати мотоциклов просто закладывал уши. В какой-то момент Тео схватил Михаила за руку. Тот, подумав, что его гость снова испугался, снисходительно улыбнулся. Но Тео озабочено произнёс:
   - Она там. В этой ревущей толпе.
   -Ясно. Не переживай среди них есть мои хорошие знакомые. Так что думаю, особых проблем не возникнет. Пойдем, я знаю, где они обычно останавливаются. Знаешь надо бы придумать тебе имя. Толик, например. Как тебе?
   - Да, вообщем всё рано. Толик, так Толик.
   -Хорошо. Договорились.
   -Интересный транспорт. Шумный уж больно. Ты знаешь, была бы такая возможность, я бы попробовал прокатиться.
   -А какой транспорт у вас?
   -Мы пользуемся в основном воздушным транспортом. Все возможные катера, энергосферы, авиаботы и все это практически бесшумно. Скажи этой вашей техникой сложно управлять?
   -Для кого как. Главное держать равновесие, всё остальное дело техники.
   -Ясно.
   -Если очень хочешь, я поговорю. Вася, думаю, не откажет дать тебе попробовать.
   -Здорово. - Михаил заметил, как засияли глаза у нового приятеля. Но он тут, же одёрнул сам себя. - Посмотрим по обстоятельствам.
   -Тео, скажи, а можно мне попробовать ваш язык?
   Тео остановился, внимательно изучающе посмотрел на землянина.
   -Что ты так смотришь?
   -Не могу взять в толк, зачем тебе. Мы совсем скоро покинем вашу планету. С кем ты собираешься разговаривать на галакте?
   -Ну, знаешь. Я, например, знаю три языка, а разговариваю только на своём родном.
   -Перестань, говорить ерунду. Земными языками ты можешь воспользоваться.
   -Хорошо просто так для общего развития, хочу попробовать. Научу своих товарищей и это будет наш язык общения, который никто не сможет понять очень удобно. - Михаил хихикнул. - Для шпионских игр, никаких шифровок.
   -Ага. Будем считать, что я тебе поверил. - С улыбкой сказал Тео. Пощёлкал кнопками на переводчике и подал его Михаилу. - Давай попробуем пообщаться на галакте, раз уж у тебя возник такой интерес.
   Михаил взял предложенный предмет. Так изучая язык межгалактического общения, они прошли через весь город, вышли в поле. Там на пригорке и расположилась группа байкеров. Солнце садилось. С пригорка, на котором они расположились, открывался замечательный вид на закат. Байкеры расставляли палатки, разводили костры, прямо кочевники. Михаил и Тео подошли ближе. Их заметили, из группы вышел человек протяну Михаилу руку в знак приветствия. Этим человеком оказался Василий давний знакомый Михаила. Когда-то они вместе несли нелёгкую срочную службу. Тео пошёл к мотоциклам стал разглядывать диковинный для него вид транспорта. Совершенно спокойно завязал разговор с мужчинами в кожаных штанах и куртках. Следивший краем глаза за ним Михаил был немало поражён, как ему удаётся общаться с совершенно незнакомыми людьми. Байкеры смеялись над его акцентом, и абсолютным не знанием такой привычной для них техники. Видимо его наивность и непосредственность располагала. Тео не обращая внимания на то, что над ним явно потешаются, ходил вокруг мотоциклов, задавая всяческие порой наивные, порой откровенно глупые вопросы. Целью его были вовсе не мотоциклы, а сидевший на одном из них бионик, пытавшийся собрать какое-то хитроумное устройство. Временами он замирал, уставившись в одну точку.
   Михаилу, беседовавшему с Василием, подошла его подруга, а вернее жена с которой они любили проводить отпуск подобным образом, разъезжая по стране на мотоциклах, Наташка.
   -Привет Мишка!
   -Привет! Как поживаешь?
   -Да вот с Васей проводим отпуск на наших железных конях. А ты как? Друг у тебя забавный.
   - Вот только что делился с твоим мужем, как скучно я теперь провожу свой досуг. Занялся садоводством. Кстати вроде не плохо, получается, заходите, угощу яблочками. А друг я бы сказал необычный.
   -Всё такой же, без шуток не можешь? Слушай, Миш, у нас тут девочка одна. Ёе парень достал, совершенно не даёт ей нормально жить. Она совершенно ничего не помнит о своей прошлой жизни, а он категорически против того что бы она это выяснила. Помочь не можешь?
   -Не знаю. А что собственно она хочет?
   -Слушай, давай я её позову, а вы уж сами решите, как ей помочь. Только смотри этот парень совсем не нормальный. Не даёт ей ни с кем общаться, особенно с мужчинами. На днях она его по башке бутылкой стукнула. Так теперь совсем плохо стало. Правда, он после этого стал иногда тормознутый какой-то. И злой, как чёрт.
   -Я понял. Давай твою подружку.
   -Да какая она мне подружка, так. - Наташка махнула рукой в сторону лагеря. Оттуда сразу отделилась девушка. Быстрым шагом направилась к ним. - Познакомьтесь. Это Гуля. Гуля это Миша, помнишь тот приятель, о котором я тебе говорила. Вы тут пообщайтесь, а мы пойдём. - Она взяла Васю под ручку и увлекла за собой.
   -Вас действительно зовут Гуля? - Спросил Михаил, наблюдая за удаляющейся парочкой.
   -Интересный у вас друг. Как его зовут? - Спросила девушка полностью проигнорировав заданный ей вопрос.
   -Толик. - Михаил окинул девушку изучающим взглядом.
   Среднего роста, сероглазая, с вьющимися распущенными по плечам черными волосами девушка. Кто бы мог подумать, из-за неё разгорелся такой сыр бор. - "Надо же и они говорили, что она лучший пилот на космических кораблях. Мне бы и в голову такое не пришло. Девушка как девушка. Ничего особенного". - Подумал Михаил.
   Она наморщила лобик.
   -Нет. У меня странное чувство, что я его знаю. Давно знаю. Вот только имя.
   -Что ни так с именем?
   -Мне кажется, нет, я уверена, что его зовут ни Толик.
   -А как же, по-вашему, его зовут. Может, Теодор?
   -Теодор - прошептала она, ойкнула, потёрла виски. - Тео, его зовут Тео. - Уставилась на Михаила пронзительным взглядом серых глаз. - Причём произнесла она его на тот самый манер, как положено чего пытался добиться от землянина сам Тео при их знакомстве.
   -Не кажется ли вам, что это звучит как-то, по меньшей мере, странно. - Михаил смотрел на неё совершенно спокойно.
   -Нет, нет, я не знаю, откуда, но точно знаю, что его зовут именно так.
   -Кто знает, может вы и правы. А как зовут вас? Вы ведь так и не ответили мне на этот вопрос. Гуля - это ведь уменьшительное имя. А как будет полное? Айгуль или Гульнара?
   Девушка посмотрела на собеседника с болью в глазах.
   -Простите, как вы сказали?
   -Что именно?
   -Гульнара? Нет. Но что-то смутно знакомое. - Она напряглась, явно пытаясь вспомнить. - Точно знаю, что окончание принадлежит к моему настоящему имени.
   -Вы что же никогда не задумывались как звучит ваше собственное имя? Интересно.
   Михаил смотрел на неё и не знал, как поступить. Может подсказать. Позвать Тео, посоветоваться. Пока он размышлял девушка, что-то вспомнила. Посмотрев на него изучающе, спросила.
   -Кто вы?
   -Я? Отставной военный. - Ответил он.
   -Айянара... - Медленно произнесла она. Вскрикнула так, что Михаил невольно вздрогнул, и потеряла сознание. Он от неожиданности, еле успел её подхватить.
   В этот момент Тео ходил вокруг мотоцикла, на котором сидел Дрон. Когда Айянара вскрикнула, почти все оглянулись. Все дальнейшие события развивались, как в голливудском боевике. Дрон вскочил со своего места намереваясь бежать на помощь. Тео выхватил лежащую в коляске под брезентом биту. Сделал невероятный кульбит, в воздухе оказавшись точно между мотоциклом и биоником по имени Дрон. С размаху ударил что было силы по затылку. Развернулся и нанёс ещё один удар в то же место. Дрон остановился. Толпа зашумела, направляясь к обидчику. Тео ни на что, не обращая внимания, быстро подскочил к остолбеневшему Дрону с правой стороны нажал на козелок ушной раковины одновременно дёрнув за мочку уха. Ухо медленно выехало из головы. Толпа, увидевшая подобное остановилась. Тео ловким движение извлёк маленькую серебряную пластинку, посмотрел на неё и положил в нагрудный карман. Затем легонько стукнул по уху, и оно заняло своё место. С шеи стоящего без движения, полностью обезвреженного теперь опасного противника, Тео аккуратно снял брелок с извилистым фиолетовым кристаллом. После всех этих шокирующих толпу байкеров манипуляций бегом направился к Михаилу с Айянарой.
   -Что произошло? - Тео опустился на колени рядом, не обращая никакого внимания на стоящих поодаль аборигенов. Он потерял к ним всякий интерес. Сейчас самым главным для него была лежащая на земле девушка, воплощение его мечты.
   -В процессе беседы она вспомнила твоё имя. Потом вспомнила своё. Произнесла и тут же потеря сознания. Можешь объяснить?
   -Кто бы мне объяснил. Успокой своих соотечественников. Да, будь добр принесите этого сюда к нам. Не оставлять же его здесь. Перепрограммирую, будет как новенький. - Тео с большой аккуратностью и нежностью переложил голову девушки к себе на колени.
   Михаил поднялся, пошёл выполнять просьбу. А Тео связался с Сейлосом.
   -Сейлос!
   -Слушаю тебя.
   -Бери энергосферу и давай к нам. У нас беда. С Айянарой проблема.
   -Энергосферу? Что всё так серьёзно.
   -Насколько я могу судить, да.
   -Сейчас буду.
   Только Михаилу удалось хоть как-то объяснить произошедшее и кое-как успокоить толпу. Василий вызвался помочь ему подтащить Дрона к лежащей на земле девушке и сидящему рядом с ней Тео. Как произошло нечто из ряда вон. По небу быстро приближаясь, летел светящийся шар метров тридцать в диаметре. Михаил с Васей подтащили Дрона.
   -Что это? - Спросил Василий, указывая на зависший над ними ослепительно светящийся шар.
   -Понятия не имею. - Ответил Михаил, пожав плечами.
   Василий ретировался, быстро удаляясь от опасного, как он считал места. Шар медленно стал опускаться. Михаил, не задумываясь, сделал шаг ближе к Тео.
   -Уверен? - Спросил тот.
   -Да. - Последовал ответ.
   Шар полностью опустился на землю, поглотив Михаила, Тео с Айянарой и несчастного бионика по имени Дрон. Некоторое время находился на земле, затем взмыл в небо и исчез. На месте куда опустился шар никого не было. Байкеры какое-то время стояли без движения в полном оцепенении. Потом в один миг, как по команде бросились разбирать палатки и тушить костры. Через сорок минут пригорок опустел.
  
   -Блин как ярко. - Вскрикнул Михаил, оказавшись внутри шара.
   Тео подскочил и вернул ему солнцезащитные очки.
   -Так лучше? - Поинтересовался он.
   -Пойдёт. - Через очки смотреть на происходящее было действительно легче, но всё равно сверкание всего внутреннего пространства было нестерпимо.
   "Интересно у них глаза, что ли устроены по-другому. Или я что-то упустил. Такое ощущение, что я сейчас скачусь вниз. Странно, как эти чудики так спокойно передвигаются, словно по ровному полу. Так думай голова, думай, иначе Сейлос выгонит тебя к чёртовой бабушке, и ни какое дружеское расположение Тео не спасёт. Что он там уже говорит". - Смотреть на землянина было забавно.
   -Зачем ты его взял? - Сейлос, осматривал Айянару, лежащую на удобной кушетке в центре шара, краем глаза наблюдая за потугами Михаила. - Похоже, это чип не даёт нормально функционировать её организму. Надо возвращаться.
   -Да.
   Михаил просто открыл рот, увидав, как из ниоткуда появились два удобных кресла, и Тео с Сейлосом преспокойно в них уселись.
   -Нет. Ну, я, конечно, всё понимаю. Но знаете, друзья сидеть на полу я бы сказал крайне неудобно. - Выразил он свою мысль.
   -Тебя собственно никто ни приглашал. - Ответил ему Сейлос. - Хочешь кресло садись. - Он усмехнулся.
   -Сейлос не будь так опрометчив. - Вмешался Тео.
   -Думаешь, сможет?
   -Поспорим? Если я окажусь прав, ты выполнишь его просьбу. - Хитро прищурился.
   Сейлос серьёзно посмотрел на друга:
   -Что ты хочешь сказать?
   -Только то, что сказал. - Ответил Тео. - Ну же Михаил, прояви сообразительность. Не может быть, что бы я так в тебе ошибся.
   Михаил посмотрел на обоих с озадаченным видом. "Забавно эти обормоты инопланетные спорят на меня. Складывается впечатление, что оба будут рады, если я пройду этот их тест на сообразительность. Похоже, если я хочу что бы задуманный план осуществился, придётся поднапрячься. Но, вот вопрос как они это делают? Стоп ни кнопок, ни чего ведь нет. Мысленно что ли? Глупо конечно, а почему бы и нет. Так не получилось. Подождите-ка. Если я прав. Надо расслабиться, успокоится. Так. Теперь попробуем убрать яркость освещения просто подумать что окружающее пространство матовое, а не слепящее". - Он осторожно открыл глаза. Улыбка растянулось во весь рот. - "Надо же получилось. Ясно. Ну, держитесь, друзья приятели" - Он сосредоточился, сформировал мысль. Рядом с ним тут же появилось удобное мягкое абсолютно белое кресло.
   -Не понял? Как он это сделал? - У Сейлоса в прямом смысле отвисла челюсть. Теперь смешно было смотреть на него. - Тео это ты поддерживаешь?
   -Что? Нет, у меня сил хватает только на себя и Айянару. - Тео был доволен и просто сиял от счастья. - Это он сам.
   -Не может этого быть. Если только... Тео! - Выкрикнул он. - Мы с тобой позже поговорим. - Сказал, развернулся. В этот момент шар резко набрал высоту, взяв курс на импровизированную базу.
   Тео недоумённо пожал плечами:
   -Я-то собственно причём?
   Михаил стоял, не решаясь сесть в созданное им кресло. Сейлос насупившись, сосредоточенно вёл аппарат.
   -Сейлос. Я же тебя предупреждал. - Не унимался Тео.
   -Ты, ты ему объяснил, а теперь строишь из себя невинное создание. - Говорил недовольно, неотрывно глядя вперёд. Михаилу казалось со стороны, будто он тупо уставился в сферическую стену перед собой. На самом деле Сейлос ментально управлял энергосферой. Как только начинал отвлекаться, сфера сбивалась, он возвращал её обратно на прежний курс. Отчего зеваки на земле наблюли, как яркий шар выписывает не мыслимые пируэты в воздухе, бесконечно меняя траекторию полёта.
   -Сейлос, Сейлос. Почему просто не поверить, что он действительно сделал всё это сам, а я как и ты просто наблюдал. Единственная между нами разница в этом случае, что я был уверен в том, что он сможет. И не ошибся.
   -Михаил это правда? - Обратился к нему Сейлос на галакте.
   -Да. - Ответил он.
   -Тео. - У Сейлоса просто молнии вылетели из глаз.
   -Что опять не так? - Теперь уже Тео начал выходить из себя. - Сейлос ты можешь не нагнетать.
   Энергосфера просто прыгала по небу, как не удачно брошенный мяч. Самое интересное во всём этом состояло в том, что находящиеся внутри сферы не ощущали ни какого движения, их не кидало из стороны в сторону, ни трясло и ни качало. Было полное ощущение, что сфера стоит на месте.
   -Да я практиковал с ним галакт. Ему стало интересно, сможет ли он выучить. Я подумал, что ничего в этом страшного нет.
   -Тогда вопрос, о какой его просьбе шла речь?
   -Вот сам у него и спроси. - Тео вместе с креслом отъехал к кушетке.
   Сейлос развернулся к Михаилу. Шар завис в воздухе.
   -Ну? Я слушаю?
   -Знаете друзья. - Начал Михаил, стоя рядом с созданным им креслом всё ещё не решаясь в него сесть. - Сейчас как мне кажется не совсем подходящий момент. Вернее совсем не подходящий. Давайте вернёмся на ваш корабль. Тем более что девушке нужна помощь. Мою просьбу обсудим потом, когда все будут в более менее хорошем расположении духа.
   -Ладно. Согласен. - Сейлос снова занялся управлением сферой.
   Михаил опустился в кресло. Он даже не понял что произошло. Успел понять, что падает и услышал испуганный крик Тео.
   -Сейлос.
   Михаил понял, что лежит внизу прямо на внутренней стороне сферы, ни какого ровного пола и в помине. "Вот блин. Что произошло?"
   Сейлос вновь отвлёкся от управления. Сфера опять беспорядочно запрыгала по небу. Затем зависла на месте. - Послушай землянин ты что издеваешься? - Зарычал инопланетянин, как разъяренный тигр. - А может, мы чего-то не знаем? Может ты, летать умеешь? Ты посмотри, на какой высоте мы сейчас находимся, смотришь охота падать закончиться.
   -Посмотри. - Себе под нос проворчал Михаил. - Знал бы я как? - Он упёрся носом в матовую поверхность сферы.
   -Что создать кресло ума хватила, а посмотреть вниз никак? Тео, по-моему, ты ошибся.
   -Мама моя родная. - Пока Сейлос вёл этот диалог Михаил, по его совету попробовал свои способности. Результат его напугал, поскольку аппарат висел метров двести над верхушками деревьев. Михаил вскочил на ноги.
   -Нет, Сейлос я не ошибся. - Тео смеялся. - Ему просто нужна не большая помощь с нашей стороны.
   Усмехнувшись, Сейлос создал три ступеньки.
   -Поднимайся. И запомни нужно не просто создать образ того или иного предмета, его нужно постоянно поддерживать. То есть чувствовать ощущать этот самый предмет. По-другому будет то, что только что с тобой произошло. Понял?
   -Да. Спасибо. Я попробую.
   -Нет. - Отрезал Сейлос. - У нас нет времени на твои эксперименты ты сделаешь или выйдешь.
   -Хорошо.
   В какой-то момент Михаил увидел, что оба его новых приятеля встали с кресел, которые тут же растворились, как-будто и не существовали вовсе. Он последовал их примеру. Тео подошел к кушетке, поднял Айянару на руки. Кушетка тоже растворилась. В следующий момент произошло, по мнению Михаила нечто не возможное. Потому как вся белизна и сверкание шара исчезли. Все пассажиры находились на стыковочной палубе межпланетника в "мыльном пузыре".
   -Оппа. И что дальше? - Произнёс Михаил.
   -Да ничего просто выходим и всё. - Ответил Тео. Сам первый со своей не лёгкой ношей переступил за границу пузыря. Ничего особенного не произошло. За ним тоже самое повторил Сейлос. Михаил последовал за ними. В "мыльном пузыре" остался только бионик. Все трое направились к лифтовой платформе.
   -Стой. - Неожиданно сказал Сейлос. - Там. - Он указал на шкафы, стоящие в углу. - Помнишь комбинезон, который был на тебе в первый раз.
   -Да. - Непонимающе ответил Михаил.
   -Так вот если не хочешь неприятностей. Пойди и надень. Потом догонишь. - Говорил он не очень вежливо, но на лице отражалась искренняя забота.
   -Хорошо. - Михаил сошёл с платформы, послушно побрёл в указанном направлении. Только сейчас оставшись один, он почувствовал, что просто смертельно устал. Платформа начала свой подъём без него. Вообщем первая цель достигнута. Он снова здесь на их корабле. Дальше будет видно. Вроде первый этап он выиграл. Кто знает, как Сейлос поведёт себя, узнав, что он задумал. Может при поддержки Тео, а в ней Михаил не сомневался, всё получится.
  
   Сейлос вошёл в каюту, где на постели уютно устроившись, спал землянин. Тихонько подошел, проверил пульс тонус мышц. Землянин спал довольно крепко, совершенно не отреагировав на действия Сейлоса. Притушил довольно яркую подсветку стен. Присев в стоящее рядом кресло он осторожно проник при помощи своего дара который когда-то помог полностью открыть и развить, а так же научил правильно им пользоваться, не причиняя вреда объекту проникновения, Яримо, в сознание спящего Михаила.
   "Что я делаю? Обещал ведь. Хотя этот землянин не является членом команды, а значит, будем надеяться, моё обещание на него не распространяется. Информация из первых рук о жизни и взаимоотношениях на этой планете нам не помешает. - Мысли крутились в голове, всё больше затягивая его в свой круговорот. Не часто Сейлос позволял себе расслабиться и отдаться на их милость. - Землянин резко застонал ворочаясь. Сейлос сосредоточился, считывая текущий сон. Выстрелы, крики, совсем молодые мальчишки. Смерть, грязь, ругань. На противоположной стороне не бритые злые пылающие ненавистью лица. Не понятная речь. Вывалившись, он аккуратно подправляет сон возвращая более спокойные картинки. Вот пожилая женщина нежно улыбается, обнимает сына. Кого? Да вот его же Михаила. Как маленькому помогает умыться. Потом обед. Та же женщина прислуживает как прислуга, а на лице добрая, нежная улыбка. Рядом с ней мужчина, похоже, хозяин. Странно. Она ведёт себя так эмоционально. Все довольны и счастливы. Михаил улыбается, всё время говорит какие-то глупости. И все смеются. Сейлос вновь вывалился. Внимательно смотрит на мирно спящего землянина. Какие странные взаимоотношения. Сел поглубже в кресло задумался.
   "Что делать? Сможет ли он помочь? Стоит ли вообще ему говорить о наших неурядицах? Странный он. Почему-то решил лететь с нами. Чего ему не хватает? Условия жизни на планете совершенно отличные от наших, физиология населяющих планету аборигенов тоже. Нет, я конечно могу кое-что сделать, но ведь это жуткие мучения. Да и для чего это надо. Интересно Тео в курсе? Из его путаных мыслей на этот счёт просто невозможно ничего понять. Тео, Тео как же тебе помочь? А что если попросить этого землянина поделиться энергией. Тео как всегда будет против. Но. Если немного поработать с землянином, убедить его в том что он сам этого хочет. Пусть сам убеждает Тео. Святая пустота. О чём это я? Ведь клялся. Но жизнь Тео для меня сейчас важнее всего. Вот только боюсь если он только заподозрит нечто подобное... . Пустота меня разбери. Что я наделал? Подставил под прямой удар не только себя. Плевать мне на себя, на эту опостылевшую жизнь с постоянной борьбой с собой со всеми окружающими, но и тех, кто мне доверился. Потерял тех не многих, кем дорожил. А теперь что? Айянара благодаря нашим с Тео усилиям жива, но что я могу ей предложить? Остаться здесь? Прекрасно. У самого слов нет. А Тео? Единственный кто решился меня понять и помочь? Сколько он ещё протянет? Это немыслимо. Я так к нему привязался. Он совсем сдал. Немедленно нужна подпитка, причём гуманоидная. И как скажите на милость его уговорить? Собственно мне бы тоже не помешала. Может, Орсон? Взять немного самому и убедить Тео. Святая пустота!!! Я чудовище!!! Что за мысли. Что-то мне подсказывает что впервые в жизни нарушу обещание. Просто не смогу физически его выполнить. Кто я после этого? Чем я лучше своего папаши? Он по крайней мере честнее. Живёт по тем законом которые установлены испокон веков, не вдаваясь в подробности. Никто ведь не знает его мыслей этот счёт. А я? Ну пошёл против всех и чего добился? Подставил тех кто мне дорог? Что я здесь делаю? Чем мне поможет этот землянин? Надо выполнить задуманное, так всем будет лучше. Тео, умный и смелый, безрассудный немного, со временем это пройдёт. Даже если он не простит мне, это будет уже не важно. Он сможет помочь и Айянаре и Орсону. Ну а землянину с его амбициями придётся остаться при своём. Что ж каждому своё". - Сейлос уже решил подняться и покинуть помещение, как почувствовал, что опоздал.
   Проснувшись, Михаил профессиональным чутьём понял, что не один в помещении. Осторожно поменял позу и угол зрения, так что бы видеть нежданного посетителя и был крайне изумлён. В кресле стоящем рядом с постелью сидел Сейлос в глубокой задумчивости. На лице происходила настоящая игра отражающихся мыслей. Он, то становился, совсем не проницаем, то наоборот казался совсем несчастным раздираемый противоречиями.
   "Интересно, каким ветром его занесло и чего он от меня хочет. Ведь явно сидит и ждёт, когда я соизволю проснуться. А вот его настроение мне совершенно не нравится. Что бы такое предпринять, чтоб в конечном итоге добиться своего"?
   -Ну и? - Михаил резко поднялся и уселся на постели, в позе лотоса уставившись на гостя.
   Сейлос не ожидавший подобного, опешил, провалившись обратно в кресло.
   -Что?
   -Вот и я думаю, что? - Михаил решил не упускать попавшую в руки инициативу. Главное не дать ему опомниться. - Чего сидим, кого ждём? - Задавал он абсолютно глупые вопросы внимательно следя за оппонентом.
   У Сейлоса челюсть отвисла, чуть ли не до пола. Он никак не мог сообразить, что происходит и что ему делать в сложившейся ситуации. Задаваемые вопросы вроде были понятны, но в то же время складывалось впечатление что ответов на них землянин вовсе не ждёт.
   " Это что игра такая что ли? А может энергосфера каким-то образом подействовала на его мозг"? - Мысли вертелись, а ответа не было.
   "Похоже, пора заканчивать, а то он рассудка лишиться. Вон как напрягся, пытаясь понять, что я от него хочу". - Думал Михаил, наблюдая за отвисшей челюстью не прошеного гостя.
   -Сейлос очнись. Зачем пришёл? Поговорить о моей просьбе что ли?
   -Твоя так называемая просьба у тебя на лбу огромными буквами написана. Тоже мне конспиратор. - Фыркнул Сейлос и расслабился, развалившись в кресле. - "Так вот он какой?! Ладно, посмотрим. Вдруг повезёт. Воспользоваться изобретением Тео я всегда успею, тем более что время ещё есть. Посмотрим, на что ещё способен этот абориген".
   "Упс! Попал. И что дальше? Похоже, он меня раскусил". - Так зачем тогда пришёл?
   -Хороший вопрос. Я уже решил, что зря пришёл, но твоё забавное поведение навело меня на мысль. Что возможно я не прав.
   -Обожаю разгадывать ребусы. Может, уточнишь всё же.
   -Уточнить то можно, вот только никак не могу решить, как лучше тебя использовать. - Сейлос состроил угрожающую гримасу в надежде хоть немного присмирить землянина. Не тут-то было.
   -Ой, ой, ой. Какие мы страшные. Не старайся я пуганый.
   -Прекрасно поговорили не чего сказать.
   -Ладно признаю. Вёл себя не корректно. Я всё же гость. Злоупотребил, прошу прощения. Давай к делу. Я гляжу, выглядишь ты не важно. Какие-то проблемы? Девушка жива? Я тут как-то так всё проспал. Даже не помню, как оказался в этой роскошной каюте.
   -Ничего удивительного. Ты потратил много сил в энергосфере. Признаюсь, был немало удивлён твоим способностям. Хорошо еще, что твоему организму всего-то и надо это хорошо выспаться. - Сейлос говорил уставшим голосом. - Орсон увидел тебя на обзоре и дал указание бионику. Мы в этот момент были заняты.
   -Так, хорошо с этим разобрались. Я вроде выспался, сейчас бы плотненько перекусить и можно жить дальше. Зачем приходил, скажешь, наконец, или из тебя клещами вытягивать надо.
   "Как же всё-таки нагло он себя ведёт. Может всё же поработать с его мозгами, а то мне как-то уж совсем не по себе. Первый раз встречаю такого наглеца. И вот напасть, почему мне нравится с ним общаться. Видел бы меня отец, точно отправил бы на рудники, решив, что его не путёвый сынок совсем лишился рассудка, допуская такое к себе отношение какого-то аборигена с задворков галактики".
   -Ну, зачем же такие жестокости.
   -А тебе привычней жизнь из человека вытягивать? - Выпалил Михаил не подумав и понял что не желая того задел Сейлоса за живое. Его смуглое лицо вдруг посерело, глаза недобро сверкнули. Вот это уже по-настоящему была угроза. Причём спровоцировал её он сам.
   Сейлос резко поднялся, намереваясь уйти, что бы ни сделать не поправимых вещей. Не оборачиваясь, направился к выходу. Михаил опередил.
   -Прости. Сам не знаю, как это вырвалось. Я ведь вижу, что-то произошло. Давай сядем, поговорим спокойно. Сделаю все, что в моих силах. У меня ещё остались старые связи.
   Сейлос остановился, стараясь сдержаться, смотрел на упрямо стоящего, на его пути землянина. Резко развернулся, усевшись обратно в кресло, произнёс почти шепотом.
   -Ещё нечто подобное с твоей стороны и я просто не сумею сдержаться, произойдёт именно то что ты только что озвучил. Я действительно голоден, в энергетическом плане. Поэтому исполни мою единственную просьбу думай, что говоришь и как. Мне бы не хотелось сориться с Тео ещё и из-за тебя. По какой-то не понятной мне причине ты ему приглянулся.
   -Я ещё раз приношу извинения в своей не сдержанности. Больше подобного не повториться.
   -Будем надеяться.
   -Я слушаю тебя. - Михаил перешёл на официальный тон. Игры закончились, это понимали оба.
   -Как ни странно это прозвучит, но мне снова нужна твоя помощь. - "Что я делаю? Святая пустота. Опять хватаюсь за соломинку. А вдруг..."?
   -Я же обещал. Объясни что нужно?
   -Помнишь. Тео при первой встречи сказал, что он зависим?
   -Допустим.
   -Так вот его соотечественники пользуются энергетикой кракозябров или растительной в довольно зрелом возрасте и то далеко не все, для того что бы продлить свою жизнь. У Тео с этим проблема он вынужден пользоваться энергией в своём молодом возрасте в силу особенностей своего организма. Вообщем природа одарила его способностями виртуала, но при этом он очень уязвим, поскольку при любых нервных напряжениях, будь-то стрессы полётные перегрузки, какие-либо природные катаклизмы он стремительно теряет жизненную энергию. Чем сильней воздействие, тем больше потеря. Пока ты с помощью сна восстанавливал силы, мы с Тео боролись за жизнь Айянары. Пришлось полностью заменить чип. При подлёте к вашей планете мы тоже попали в неприятную историю, плюс сила тяжести вашей планеты всё это сыграло с ним злую шутку. Он держится, изо всех сил пытается не подавать вида, насколько ему тяжело. Кракозябры ему мало чем помогают, да и запас их у нас не безграничен. Боюсь, что после отлёта он недолго протянет, а без его способностей мы все обречены. Айянаре на восстановление потребуется время, Орсон - ребёнок, я не плохой пилот, но я, к сожалению, не имею таких навыков как Тео. Могу просто вести корабль по прямой.
   -Так, ясно. Я только не понял из всего сказанного, чем я собственно могу помочь в сложившейся ситуации?
   -Тео нужна энергия гуманоида. - Сейлос посмотрел на побледневшего землянина. - Ты чего? - "Так что с ним, что я не так сказал"?
   -Я правильно тебя понял? - Спросил Михаил срывающимся голосом. - Ты предлагаешь мне стать, как это выразиться? Пищей для Тео?
   -Да ты что совсем ненормальный? - Сейлос вскочил со своего места. - "Во, даёт? Такое ощущение, что он готов наброситься на меня. Смешно. Всё-таки не знание противника играет иногда злую шутку. Куда ему со мной тягаться, но обвинения серьёзны. Это так оставлять не следует, пусть знает своё место". - Меня ещё ни когда так не оскорбляли. Я в своей жизни наделал много такого о чём тебе лучше не знать, но я никогда не нарушал данной мной клятвы. - "А ведь была такая мысль. Об этом ему знать не обязательно".
   -Прости Сейлос. Я наверно не правильно тебя понял. Просто подобный вывод лежал на поверхности. Вот я и решил. Ну, извини я правда не хотел тебя обидеть. Просто скажи, что я могу сделать, что бы помочь Тео.
   -"Надо же, как легко он просит прощения, не задумываясь над тем, как это унижает его самого, а может в их мире это ни так? - Мысли текли сами собой, отмечая поступки землянина. - Что ж посмотрим, как он поведёт себя дальше". - Есть три варианта. - Сказал он вслух. - Не на один из них Тео не согласится. Я пробовал, мне не удалось его убедить. Правда, один из вариантов я ему не предлагал. Если ты не сможешь его убедить. Я воспользуюсь им сам, когда Тео поймёт что произошло, будет поздно что-либо менять. - Сейлос нервно мерил шагами каюту.
   -Теперь скажи мне, что за варианты и почему Тео против.
   -Я думаю, первый тебе тоже совсем не понравится. Предупреждаю, я просто даю варианты. - Приостановившись, сказал Сейлос, внимательно посмотрел в глаза собеседнику. - Можно так сказать пригласить несколько аборигенов и взять у них энергию. Чем это для них закончится, не спрашивай, не знаю. Вашу физиологию не изучал. Тео меня чуть не убил, за подобное предложение. Можно, без вреда для Айянары, взять энергии у неё. Я специально не подключал чип. Ещё около восьми часов по местному времени могу продержать её в таком положении. Но Тео считает для себя невозможным воспользоваться её состоянием. Он как безумный готов сделать для неё всё что угодно. У нас к сожалению нет определение к подобному его поведению. Вообщем если ты не сможешь его убедить за отведённое время, тогда всё.
   -Нет определения говоришь, но ведь это и дураку понятно. Тео влюблён. Чего тут определять.
   У Сейлоса вытянулось и без того удлиненное лицо. На нём играло куча эмоций. Землянин поставил его в тупик.
   -Влюблён? Что это значит? - Сейлос выговорил непонятное слово и пытался вспомнить его значение, но похоже это он упустил изучая основные правила жизни на планете, как и многое другое, подумав что эта часть их жизни не имеет большого значения.
   Михаил же пытался понять шутит этот долговязый инопланетянин с уставшим осунувшимся лицом или реально не понимает что происходит. Ну не может же в самом деле быть что они не знают любви. Ведь дети у них есть, значит, есть и семьи. На каком в таком случае принципе основана такая семья? Странные они всё-таки. Чем больше странностей Михаил замечал, тем по каким-то не мыслимым причинам его всё больше и больше тянуло к общению.
   -Семья, дети. - Наконец сказал он. - На каком принципе у вас всё это происходит, если вы, как ты выразился, не имеете представления о любви?
   -Да очень просто ещё до рождения второго ребёнка, так как первого семья обязана отдать на обучения либо в военные учреждения, либо для дальнейшей государственной службы, ну или в учёные. Заключаются соглашения одной семьи с другой, отвечающей их требованиям и таким образом, когда дети вырастают, создаётся новая семья, в которой женщина всегда подчинена мужчине-хозяину и обязана вести определённый образ жизни и поведения, ну этому девочек учат с самого рождения.
   -Обалдеть. Средневековье какое-то. Ну да ладно это ваши проблемы, если всех это устраивает. - Михаил состроил саркастическую гримасу. - Хозяин - барин. Но я тебе ответственно заявляю, Тео влюбился. Нравится тебе это или нет, но это так. Оставим это. Хотелось бы услышать про третий вариант. - Михаил искренне смотрел в глаза, напряжённо думающего Сейлоса. - Ты же говорил что у тебя три варианта.
   -Третий? - Сейлос вышел из оцепенения снова внимательно посмотрел в глаза собеседнику. Через секунду сказал. - Третий вариант предполагает мою гибель, но ради спасения обитателей корабля, я это сделаю. Я поклялся Яримо, что дам образования его сыну. Я поклялся, что любой ценой буду защищать жизнь Тео, Айянара это вообще отдельная история. И я исполню свои обещания пусть даже ценой собственной жизни, тем более что без Тео у меня всё равно нет шансов на родине. А так хотя бы у всех остальных этот шанс появится.
   -Интересно ты, что собираешься силой закачать в него свою энергию?
   -Нет. Это слишком болезненно для него. Я никогда на это не пойду. Тео изобрел аппарат, в котором можно хранить энергию. Я просто им воспользуюсь и всё.
   -Да-а, дела. Ты предлагаешь мне, попробовать себя в роли психолога. - Михаил задумался.
   -Если выйдет, я исполню твою просьбу, если захочешь, конечно. Поскольку ты не владеешь всей информацией о нашем существовании и о том через что, тебе придётся пройти для этого. А сейчас нет времени объяснять, поэтому предлагаю оставить это на потом.
   -Хорошо, давай попробуем. - Поднимаясь, сказал Михаил. - Где он сейчас.
   -У себя. Через каюту. Врятли ему придёт в голову идея, что я решил пойти к тебе за помощью. Постарайся не упоминать обо мне.
   -Я попробую.
   Михаил вышел в коридор. Посмотрел в одну сторону затем в другую. "В какую сторону идти интересно?" По всей длине коридора на равном расстоянии друг от друга были видны двери. "Ну, что ж элемент неожиданности для обоих в этой ситуации будет только на руку. Так Сейлос сказал через каюту". Михаил повернул направо и медленно пошёл к интересующей его двери. Остановился, потом приоткрыл и просунул голову внутрь, так как-будто проделывал это с каждой встречающейся дверью. Каюта оказалась точно такая же, как и та в которой он отдыхал. Подсветка стен была более яркой. В кресле сидел задумчивый Тео. Он повернул голову, в сторону приоткрывшейся двери.
   -А, это ты, землянин. Заходи. Как ты себя чувствуешь? - Поинтересовался он.
   -Прекрасно. Выспался. Сейчас бы ещё душ, вкусный обед и всё было бы просто прелестно. А ты как? Что с девушкой? Я, похоже, всё проспал, даже не помню, как оказался в той каюте. - Михаил судорожно соображал, как перевести разговор в нужное русло.
   -Всё обошлось. Пришлось, правда, полностью перепрограммировать её чип, а в остальном всё в порядке. - Разговор шёл на русском, поэтому Тео говорил медленно, старательно подбирая и выговаривая слова. - Всё-таки сложный у вас язык. Тем интереснее мне его изучать.
   -Что-то ты мне не нравишься. - Михаил внимательным взглядом окинул, сидящего в кресле Тео с ног до головы. - Ты случаем не заболел? Какой-то ты уставший и в лице ни кровинки.
   -Да, так ничего страшного. Потерял немного энергии скоро всё встанет на свои места. Не беспокойся за меня.
   -У меня предложение. Давай махнём ко мне. Примешь душ, я помню, какой ты из него вышел. Ну и свежий воздух ещё ни кому не вредил.
   -Извини врятли я смогу сейчас вынести этот путь.
   -Так значит вовсе не всё в порядке. Зачем обманывать. Давай-ка расскажи. Вдруг смогу помочь. - Землянин подошёл и устроился прямо на подлокотнике достаточно большого кресла, в котором уютно расположился Тео.
   -Забавный ты. Чем ты сможешь мне помочь. Отдашь свою энергию, что ли? - Тео улыбнулся одной из своих обворожительных улыбок. На его бледном лице это выглядело удручающе. - Так я на это никогда не пойду. Знаешь на моей родине, такие, как Сейлос векам пользовались нашей энергией не считая нас за людей. Поэтому я против подобного, поэтому участвовал в сопротивлении.
   -Ты же сам говорил, что в силу природных данных, зависим. С этой самой природой как ты понимаешь, особо не поспоришь.
   -А я собственно и не собираюсь.
   -А что же ты в таком случае собираешься делать? Надо как-то решать проблему? Я так понимаю сама она эта самая энергия не восстанавливается.
   -Да. Было бы наверное намного проще если б оно так было. К сожалению нет. Если честно что делать я не знаю. Кракозябры не помогают, слишком большая потеря, нужна гуманоидная подпитка. - Тео поморщился. - Докатился.
   -До чего?
   -До того. Стал как дрея цинично рассуждать о том что мне необходимо у разумного существа откачать часть необходимой ему самому энергии.
   -А если смотреть на это с другой стороны.
   -С какой не смотри. Это именно то против чего я всегда боролся.
   -Послушай Тео. Есть способ подпитаться здесь на корабле, ну не причинив никому особого вреда?
   -К чему ты клонишь? - Тео подозрительно уставился на Михаила своими проницательными янтарными глазами. - А ну рассказывай.
   Михаил замялся, попытался перевести разговор.
   -Прекрати немедленно. Я к твоему сведению давно не ребёнок. Ты общался с Сейлосом? Что он тебе наговорил?
   "Вот тебе, на. Похоже, я только что лишился поддержки, на которую так рассчитывал. Ну, и что собственно дальше. Как его убедить? Кому сочувствовать больше в сложившейся ситуации себе или Сейлосу, а может мы оба попали"?
   -Так значит. Хорошо. Давай на чистоту. Мы действительно поговорили. И знаешь я с ним согласен.
   -В чём это интересно?
   -В том что ты идиот. - Выпалил не сдержавшись Михаил. Тео недоумевая, уставился на него. - Что ты так смотришь? На мне рисунков нет. Не ребёнок говоришь, а ведешь себя как дитё неразумное. Нет в каком-то смысле я тебя понимаю, но это вовсе не означает мою поддержку.
   -А не пошёл бы ты ... к себе.
   -Не дождешься.
   Тео весело рассмеялся.
   -Впервые встречаю такого упрямца. Неужели ты думаешь, тебе удастся убедить меня переступить через свои принципы. Не будь наивным.
   -Наивным? Ну что ж сам напросился. Можешь ответить только честно на несколько моих вопросов.
   -Задавай.
   -Скажи мне, если с тобой что случится, каков шанс у обитателей корабля добраться домой?
   Тео испугано посмотрел на собеседника. Несколько раз прокрутил в мыслях заданный вопрос ища положительный ответ. Не найдя дал наконец вполне ожидаемый Михаилом ответ.
   -Почти ни какого.
   -Прекрасно, нечего сказать. Пойдём дальше. Допустим, это что-то случится на промежутке, когда Сейлос сможет долететь без твоей помощи. Каков шанс на то, что без тебя он сможет устроиться сам и позаботиться о тех, кто нуждается в его помощи. Я имею в виду Айянару и мальчика.
   Тео затравленно смотрел на Михаила, мысленно прося о снисхождении.
   -Никакого. - Почти прошептал он.
   -Тогда зачем ты сюда летел? Прости за мою жестокость, но к сожалению, жизнь часто не оставляет нам выбора. Предоставляя одно единственное решение проблемы. Нравится оно нам или нет, ни кому до этого нет дела. И ещё наверно за то, что я тебе сейчас скажу, Сейлос выгонит меня и предпочтет больше не вспоминать о моём существовании, но я хочу, что бы ты понял, насколько он предан тебе и насколько считает себя обязанным выполнить свой долг перед теми, кто от него зависит. Он готов ради этого пожертвовать собственной жизнью, считая её никчемной.
   При этих словах Тео вскочил с кресла.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Прости, больше я ничего не скажу. Решай сам. - Михаил пошёл к выходу.
   -Где он? - Спросил Тео изменившимся голосом.
   -Когда я шёл сюда, оставался у меня в каюте.
   -Пошли.
   Вышли в коридор. Тео остановился, тронул Михаила за плечо.
   -Я пойду в мед отсек, а ты позови Сейлоса.
   Михаил не стал спорить, просто кивнул. Тео ушёл. Открыв дверь в каюту, Михаил увидел, что Сейлос сидит в кресле в таком напряге, что казалось тишина каюты, отражается тихим звоном.
   -Послушай Сейлос, веди себя спокойней, иначе боюсь, ещё и тебя придётся спасать. Я его уговорил. Пошли.
   -Как? Как тебе удалось?
   -Ты извини, пришлось сказать, что ты мне всё рассказал. А потом просто объяснил, в чём он не прав. Я не на чём не настаивал, решение он принял сам. Сказал, что бы мы пришли в мед отсек.
   -Тогда чего мы тут теряем время. Пошли скорее.
   Открыв дверь в мед отсек, оба замерли на входе. Тео стоял возле кушетки, на которой лежала Айянара, и вёл с ней беседу.
   -... прости меня за этот шаг. Я вынужден это сделать. Как бы ...
   -Тео если ты так всё воспринимаешь. - Обратился к нему, Сейлос. - Давай рискнём. Сделаем, как ты считаешь правильным.
   -Нет Сейлос. Ты абсолютно прав. Я не имею права, рисковать жизнями тех, кто мне доверился. Я прошу тебя в следующий раз говорить мне правду без скидок на моё мировосприятие. И ещё я ведь сам решил остаться с тобой, что бы помочь, а не довести тебя до самоубийства.
   -Что? - Сейлос сверкнул глазами в сторону Михаила. - Я же просил тебя.
   -Извини Сейлос. Можешь прогнать меня, но мне кажется, что именно это явилось самым важным фактором после, которого Тео решился. Или я не прав, Тео?
   -Он прав, Сейлос. На все сто процентов прав. А сейчас, приступай к процедуре. Что мне делать? - Тео смотрел на друга прямо и уверенно.
   -Сядь слева от кушетки. - Сказал Сейлос. - Расслабься, пропусти энергетический поток справа налево. - Сейлос взял руку девушки, положил её справа в районе шеи. - Тео вздрогнул. Сейлос тут же отреагировал на это.
   -Тео ещё раз говорю, если совсем не приемлешь, давай не будем.
   -Прекрати Сейлос. - Резко ответил Тео. - Продолжай делать что положено.
   -Хорошо. Только не вздумай ей об этом говорить. Она ничего не будет помнить.
   -Нет Сейлос это моя душевная боль. Айянаре хватает и своей. Так что об этом можешь не волноваться.
   Сейлос наложил свою правую руку на руку девушки, прикрыл глаза и сосредоточился. Со стороны казалось, что ничего не происходит. На самом же деле уже через минуту Тео почувствовал поток входящей в него энергии девушки. Ровно через десять минут, как-будто у него где-то встроены часы, Сейлос убрал руку девушки, аккуратно положив её на кушетку. Стал не слова не говоря возиться с аппаратурой. Тео сидел не шелохнувшись. Михаил, молча, стоял в стороне.
   -Всё, через пару часов она проснётся. - Сказал, наконец, Сейлос. - Я останусь контролировать. А вы сходите в столовую. И Тео надо сменить Орсона на вахте. Он всё-таки ребёнок.
   -Да. - Ответил Тео. Поднялся. - Спасибо Сейлос.
   -Михаил, а ты после того как поешь, зайди. У нас с тобой есть разговор. - Напомнил Сейлос.
   -Да, конечно.
   -Вы это о чём? - Стоя уже в дверях спросил Тео.
   -Как о чём, ты же сам просил исполнить его просьбу.
   -Ах, это. Ну, это я могу сделать и сам.
   -Что сделать? - Не понял Сейлос.
   -Да его просьбу может исполнить даже Орсон, что в этом такого. - Сказал, улыбнувшись Тео. Зато у Сейлоса было выражения лица обалдевшего рака.
   -Похоже, мы говорим о разном. Или я что-то не так понял. Ну-ка дорогой наш землянин будь так любезен, озвучь свою просьбу.
   Михаил серьёзно посмотрел на обоих инопланетян.
   -Думаю, врятли ребёнок может осуществить, то о чём я хочу попросить. На счёт тебя Тео не уверен, потому как, как сказал Сейлос, я не обладаю достаточной информацией.
   -Я не это имел в виду. - Вставил Сейлос.
   Тео вернулся обратно.
   -Что-то я ничего не понимаю. Так что у тебя за просьба, позволь узнать. Я был уверен, что ты хочешь, посмотреть на наши водные процедуры.
   Сейлос от души расхохотался. Просмеявшись сказал:
   -Как же ты всё-таки наивен друг мой.
   -Я хочу остаться и полететь с вами. - Выпалил Миша.
   -Всё-таки я оказался прав. - Сказал, улыбаясь Сейлос.
   -И ты, что ему обещал. - Тео был вне себя. - Ты же прекрасно понимаешь, что это не возможно.
   - Во первых нет ничего не возможного, а во вторых я был уверен что ты именно это и имел в виду, когда спорил со мной в энергосфере.
   -Замечательно, нечего сказать. И что теперь?
   -А что теперь? Объясню через, что ему придётся пройти. И как именно я собираюсь осуществить его просьбу, а там как ты говоришь право выбора. Пусть сам решает надо ему это или нет. В общем-то, он мне нравится, как ты когда-то сказал именно поэтому я это и делаю. Хотя и не могу понять для чего ему это нужно.
   -Ясно. Ну, что ж, пусть так и будет. Потому что как не странно, мне он тоже нравится. Ладно, пошли. Орсона действительно необходимо сменить. И ещё отговаривать не буду, скажу только, что я в своё время отказался от этой процедуры, сказать, что она очень болезненна и опасна, значит, ничего не сказать. Сейлос конечно имеет докторскую степень и не плохую практику в этом вопросе, но.... В вообщем тебе решать.
   Сейлос проводил Тео и Михаила долгим взглядом. Ещё раз пробежал глазами показания приборов, уселся рядом с кушеткой. Осторожно поправил прядь волос упавшую на лицо девушки.
   -Айянара теперь всё будет хорошо. Я успел. Тео обязательно поможет. - Тихо шептал Сейлос, присаживаясь рядом не заметно для себя проваливаясь в воспоминания.
   Вот он в общеобразовательном заведении третий год обучения. За эти три года потеряли почти треть набранных изначально учеников. Каждый триместр поступало пополнение. Кто из сегодняшних одноклассников доживёт до выпускного, никого не интересует. Считается, что выживут самые стойкие и сильнейшие, что-то вроде естественного отбора. Кругом царит жестокость, которую культивируют преподаватели. Ученики должны ненавидеть друг друга. Каждое утро после изнуряющей физподготовки, всех загоняют в класс, и попробуй не усвоить даваемый материал. Сейлосу повезло если так можно выразиться больше чем его сверстникам. Надо отдать должное отцу. Он прекрасно знал, что предстоит его отпрыску, поэтому чуть ли ни с самого рождения готовил его к тяготам жизни. Именно благодаря этому Сейлос был лучше развит физически чем его сверстники, да и эмоциональная обстановка в родном доме мало чем отличалась от жизни здесь плюс он больше других чувствовал свою безнаказанность являясь сыном Верховного. Вообщем шкодил по полной. Вот и в этот день всё было как всегда. Огромный класс в хаотическом порядке расставленные полукруглые столы, за которыми стояли по шесть стульев. К тому времени он уже успел сколотить группу из трёх ребят, которые и сидели с ним за одним столом. Правда, до появления Айянары отношения в группе были обычными. Члены группы просто подчинялись лидеру, то есть Сейлосу и как правило несли все тяготы его проказ. Он раздавал как истинный хозяин положения им приказы и наслаждался жизнью. В момент появления в классе новой ученицы как раз шла очередная стычка между членами его группы и группы Воонтра сына одного из политических деятелей, который тоже имел не малый вес. Дело почти дошло до драки, но внимание переключилось на вошедшую девочку. Сейлос во все глаза смотрел на девчушку. Правильные черты лица черные вьющиеся распущенные по плечам волосы и огромные серые испуганные глаза. Вообщем-то ничего бы не произошло. Таких девчонок поступало пачками, но было одно но. В руках девочка держала ... игрушку. Немыслимо. Почему родители допустили такую оплошность. Ведь не могли же они, не знать чем это грозит их ребёнку. Или сделали это нарочно, решив, что лучше быстрая и неотвратимая смерть сразу, чем долгие месяцы мучения и в конечном итоге тот же исход дела. Толпа малолетних извергов немедленно обратилась к перепуганной ничего не понимающей девчушке. Сейлос встретился с ней взглядом и первый раз в жизни ощутил неприязнь к сверстникам, которые пылали ненавистью к этому совершенно беспомощному существу. Наверное, даже не осознав всю глубину своих действий, Сейлос совершил два мощных прыжка практически через всё помещение, оказался перед девчонкой на несколько секунд раньше товарищей, выхватил игрушку из её рук и при помощи воздействия своим даром на толпу спас ей жизнь. Ребята увидели его хищное лицо, и как сквозь пальцы сыпется останки игрушки. На самом деле приложив палец губам, он осторожно взял из её рук игрушку и спрятал за пазухой форменной куртки. Девочка осторожно кивнула и вдруг расплакалась. Толпа сразу успокоилась и разошлась по своим местам со злорадством на лицах. Сейлос взял девочку за руку, проводив за свой столик, усадил, познакомил с членами группы, объявив, что теперь она тоже является членом группы. Девчушка выслушала и кинула в знак согласия. После этого началась их новая жизнь в группе. Айянара учила их совершенно другим отношениям друг к другу. Она всегда была их совестью. Так же как и раньше происходили всевозможные стычки с одноклассниками, но как не странно теперь они всегда выходили победителями. В основном благодаря отношениям в группе. Сейлос перестал как-то спокойно без эксцессов быть хозяином положения и нёс все тяготы своих поступков и поступков членов группы, но как не странно это его вовсе не злило, скорее наоборот придавало новые ощущения жизни.
   -Девочка моя как же я рад, что сумел спасти тебя. - Сейлос приподнялся, что бы проверить показания.
   В это момент произошло то, чего он никак ни ожидал. Айянара очнулась. Увидела живое воплощение мучивших её последнее время кошмаров. Она подскочила, сгруппировавшись, забилась в дальний угол кушетки.
   -Прочь. - Кричала она диким голосом.
   От неожиданности Сейлос отпрыгнул почти в центр помещения. Стоял, ничего не понимая растерянно хлопая глазами даже не пытаясь что-то объяснить.
   -Сволочь, последняя скотина, что тебе от меня надо.
  
   Возвращаясь обратно и уже подходя к мед отсеку Михаил вдруг услышал ужасающий крик девушки.
   "Боже ж ты мой это ещё что?" - Подумал он, заскакивая в помещение. Сейлос растерянно стояла посредине отсека. Айянара поджав под себя ноги, вся сгруппировавшись, сидела на кушетки и кричала, обзывая его всякими не приличными словами. Михаил усмехнулся.
   -Что тут у вас происходит? - Спросил он Сейлоса.
   -Кто бы мне объяснил. - Услышал он в ответ. - Она проснулась, я поднялся, что бы всё отключить и тут началось. Слушай, что она говорит? Некоторых слов я не понимаю совсем.
   -Это даже хорошо. - Ответил Михаил. - Это она так ругается. Айянара не прилично такой красивой девушке так выражаться.
   Она замолчала, уставившись на него.
   -А ты. Что ты здесь делаешь?
   -Хороший вопрос. Делаем вывод, ты меня помнишь, ни так ли?
   -Да. Ты приятель Наташки.
   -Очень хорошо. Ты хотела попросить меня о помощи, так?
   -Ну, да.
   -Считай, ты её получила. Теперь объясни, с чего ты так ополчилась на Сейлоса. Они с Тео между прочим тебя с того света вытащили. - Михаил осторожно подошел и присел рядом. - Хорошо еще, что ненормативная лексика ему не знакома. Посмотри, как ты его напугала своими криками.
   Девушка окинула взглядом, стоящую посреди помещение напряжённую фигуру.
   -Но.... Мои сны.
   -Что сны? Продолжай не бойся ты среди друзей. - Постарался успокоить её Михаил.
   -В них этот Фреди Крюгер. - Кивком головы она указала на неподвижно стоящего Сейлоса. - Всё время от меня чего-то хотел добиться, а потом причинял просто невыносимую боль.
   -Уверена, что это был именно он?
   Девушка вновь посмотрела на молодого худого мужчину во взгляде, которого читалась смирение и усталость.
   -Не знаю. Сны всегда были не чёткими, размытыми. Там он был злее что ли и старше, как мне кажется. - Медленно проговорила она.
   Сейлос сделал два шага к кушетки. Девушка подвинулась ближе к Михаилу. Сейллос щёлкнул пальцами, произнёс. - Экран. - Тут же в пространстве на уровне глаз возник виртэкран с достаточно внушительной диагональю.
   -Ни хрена себе плазма! - Землянин поднялся и обошёл вокруг висящего в пространстве полупрозрачного экрана. Посмотрел на потолок по стенам, но так и не обнаружил, откуда исходит сигнал. - Здорово!
   -Изображение главнокомандующего империи. - Произнёс Сейлос. Внутри появилось живое воплощение страха девушки. Она содрогнулась и прижалась к вернувшемуся Михаилу.
   -Вот видишь. Это совсем другой человек. А Сейлос насколько я понял твой друг детства.
   -Айянара, я прошу у тебя прощение за то зло, которое причинил тебе мой отец.
   -Господи боже. Сейлос, неужели это ты. Это правда, ты? - Она легко спрыгнула с кушетки и бросилась к нему на шею. Он обнял, прижал её к себе
   -Это действительно я. Я так боялся не успеть. Когда ты закричала, я так растерялся.
   -Полная идиллия. - Сказал, усмехаясь, Михаил.
   Оба уставились на него.
   -Сейлос ты случаем не забыл, зачем я здесь?
   -Михаил ты иногда бываешь, просто не выносим. Айянара познакомься. Этот землянин по имени Михаил, помог нам, а теперь желает лететь с нами. Как ты считаешь, он нормальный?
   -Не знаю. Я сейчас мало что понимаю, Сейлос моя память. Я почти ничего не помню.
   -Ничего страшного, всё постепенно восстановится. Что-то раньше, что-то чуть позже. Мы с Тео восстановили твой чип.
   -А где он, Тео.
   -В рубке. Хочешь, сходи. А то я обещал Михаилу.
   -Хорошо. - Она чмокнула его в щёку и ушла.
   -Так спасибо за очередную помощь. По-моему у тебя это входит в привычку.
   -А то. Чтоб ты без меня делал.
   -И действительно, как это я раньше умудрялся жить, не имея такого друга. - Оба рассмеялись. - К делу.
   -Тео сказал, что процедура болезненна.
   -Ха. Это он ничего не сказал. Но, сначала. Наши условия жизни на много отличаются от ваших. Меньшая сила притяжения, как следствие меньше кислорода. Все планеты разные, по этой причине нам вживляют чип, который способен корректировать способности нашего организма. Если ты хочешь полететь, тебе надо иметь нечто подобное. Но ты зрелый мужчина. Вживить чип подобного типа не получиться, поэтому разработана инъекция так называемых нанитов, запрограммированных особым образом. Тебе это о чём-то говорит?
   -Это нанароботы. У нас тоже есть какие-то разработки в этой сфере. - Ответил Михаил.
   -Уже лучше. И это тоже не безопасно в твоём возрасте, поскольку твой организм будет полностью перестраиваться. К тому же у тебя внутри постоянно будут находиться роботы, а это чревато, если учесть с кем нам придётся сталкиваться. Стоит моему отцу узнать про это и нам всем, а в особенности тебе грозит беда. Поэтому считаю, этот вариант тоже не годится. Последние разработки были сделаны в плане изменений части ДНК. Но всё дело в том, как я уже говорил, я практически не знаком с вашей физиологией. Я тут кое-что просмотрел, но этого катастрофически мало. Ты надеюсь, понимаешь, чем это грозит? Вполне возможны побочные эффекты, которые невозможно просчитать. Я всё сказал, слово за тобой. Можешь подумать до завтра.
   -Скажи, я выживу?
   -Да. Но ты понимаешь как это опасно?
   -Тогда я согласен. - Михаил выдержал пронзительный взгляд Сейлоса.
   -Я всё-таки не понимаю. Почему? Ради приключений?
   -Ты, сказал, что исполнишь мою просьбу, если я помогу. И давай не будем выяснять причины. Могу я совершить в жизни какую-нибудь глупость, но от души.
   -Ну, выдал. На этой планете все такие ненормальные?
   -В Росси по большей части.
   -Хорошо давай подойдём к проблеме с другой стороны.
   -Сейлос, ты клятвенно обещал.
   -Я обещал не причинять тебе вреда. Хочу понять. - Он пристально посмотрел на землянина. - Чего тебе не хватает? О таких условиях жизни только мечтать.
   -Мечты разные бывают.
   Сейлос остановился посреди отсека, резко развернулся к собеседнику.
   -Не навоевался? - Жестоко спросил он. - Послушай землянин давай на чистоту. Зачем тебе это?
   "Вот дела. И что ему сказать. Что осточертела такая жизнь. Или о своих предчувствиях. Ага нужны они ему как первый снег. А что если...".
   -Сейлос, ну чего ты пристал. Тебе что люди не нужны? Всего-то два здоровых мужика на попечении которых ребёнок и женщина, которая ещё неизвестно когда восстановиться.
   -Нет! Слышишь, меня. Этот номер у тебя не пройдёт. Не скрою, когда я понял, в чём заключается твоя просьба, даже обрадовался. Потому что как ты только что заметил, люди мне действительно необходимы. И как ты наверно догадываешься до ангела мне далеко. Вообщем-то я вполне могу воспользоваться твоей ежеминутной глупостью. Вот только беда в том, что я сам решил измениться. Мы с Тео выработали правила нашей дальнейшей жизни и отношениях между членами команды. Так сказать нашего тесного мирка.
   -И что я в него не вписываюсь? Чем же я тебе так не угодил? И потом всего около часа назад ты же сам практически уговаривал Тео...
   -Вот что. - Прервал его Сейлос. - При любом исходе нашего разговора Тео ничего знать не должен. Ты меня понял?
   -Я тебя понял.
   -Отлично. На твой вопрос отвечу. За тот достаточно короткий промежуток времени, что я тебя знаю, ты сумел сделать то, что в отношении меня никому за исключением Тео не удавалось. Поэтому...
   -Поэтому что?
   -Не перебивай. Меня с детства учили не доверять мало знакомым, принимающим спонтанные, абсурдные решения. Они часто приводят к неприятным непоправимым последствиям. В нашем случае это может оказаться фатально. Этот факт ещё больше заставляет меня подходить к вопросу о твоей так называемой просьбе осторожнее, чтоб в дальнейшем не возникло никаких проблем с этим связанных. Хочу быть уверен, что ты действительно всё хорошо обдумал и принял вполне осознанное решение. Поскольку у меня довольно слабые познания в вопросе физиологии землян может оказаться так, что обратного пути у тебя просто не будет. Ты меня понимаешь? - Сейлос аккуратно следил за реакцией землянина.
   -Ну, хватит. - Не выдержал Михаил. - Чего ты добиваешься?
   -Правды. - Спокойно ответил ему Сейлос. - "Хм. Если мы всё-таки придём к положительному решению проблемы, думаю, что в будущем смогу доверять ему полностью. Человек, прекрасно понимающий, что находиться в полной моей власти и при этом умеющий быть независимым ценное приобретение для команды. Эх, землянин, землянин. Если бы ты только знал, как мне хочется чтобы ты остался и в то же время впервые в жизни не хочется причинять тебе не нужные страдания, навязывать чуждые тебе понятия. И зачем мы только встретились. Ну-с, послушаем, какие доводы у тебя имеются в запасе".
   -Правды. Хорошо, будет тебе правда. Я был на очередном задании, когда от сердечного приступа умер отец. Руководство не посчитало нужным мне сообщить. Хотя была возможность замены. Побоялись срыва операции. Плевать они хотели на человеческое отношение. Затем серьёзное ранение. Полтора года по госпиталям. Когда я кое-как выкарабкался. Узнал, что за это время потерял обоих родителей, кроме них у меня никого не было. Как результат - срыв, скандал, рапорт, полная отставка. Я никому стал не нужен. Мои знания, опыт. Система просто растоптала меня. Нет, ты не подумай, я не жалуюсь. В принципе я неплохо устроился. Имею родительский дом в посёлке, квартиру в городе, неплохую пенсию, обслуживание в ведомственной поликлинике. Только не моё всё это. Я привык к риску, а здесь.... Самый большой риск это пестициды и всякая такая ерунда.
   -Ясно. Могу тебя огорчить для меня твоя история вполне нормальная, обыденная. Я поступил бы, так же как и твое начальство. - Сейлос замолчал, ожидая ответа. Не дождавшись, продолжил. - Не боишься повторения ситуации только уже на значительном расстоянии от родных мест, без возможности что-либо изменить.
   -Сейлос, ты веришь в судьбу?
   -Отчасти.
   -Мы нужны друг другу.
   Их взгляды встретились. Секунда, другая, третья... Сейлос отвёл взгляд и не спеша направился к ящику с инструментами.
   -Вставь сюда руку. - Михаил повиновался.
   Через несколько минут Сейлос достал два медицинских пистолета, вставил в каждый по шприцу. Делал он это очень медленно.
   -Сейлос не тяни. Я не передумаю. - Не выдержал Михаил, внимательно наблюдавший за его действиями.
   -Хорошо. Я введу обезболивающий препарат, что бы ты полегче перенёс основной. Это мало чем поможет. Боли всё равно будут не выносимыми. Честно говоря, надеялся, что разум возьмёт верх. Нет, так нет. - Сейлос подошел, сделал одну за другой две инъекции.
   Михаил почувствовал, как перед глазами всё поплыло. Тело перестало подчиняться. Мышцы напряглись. Сейлос аккуратно уложил его на кушетку, где совсем недавно лежала Айянара. По телу землянина пошли судороги, он застонал сквозь стиснутые зубы. Сейлос наклонился к нему, чётко выговаривая слова, произнёс.
   -Потерпи. Сейчас я кое что сделаю и станет полегче. Только постарайся не терять сознание. Слушай мой голос, по мере возможности постарайся выполнять то, что я буду тебе говорить.
   Он опутал Михаила какими-то проводами, что-то крепил на липучках при этом, постоянно требуя от землянина делать какие-то несложные движения. Миша даже не осознавал, что вообщем-то все эти действия не имеют никакого практического значения. Таким не хитрым образом Сейлос сбивал его концентрацию на сильнейших болях. Ещё несколько минут, и Михаил отключился, Сейлос облегчённо вздохнул и принялся, несмотря на свою усталость, ухаживать как заботливая мать за не разумным дитятей.
  
   Тео объяснял Орсону какие-то технические детали. Рассказывал и показывал. Разговор шёл на их родном наречии. Орсон уже неплохо говорил на галакте, но что-то новое, да ещё настолько сложное, как техническое устройство корабля всегда лучше воспринимается на родном с детства хорошо знакомом языке. Оба так увлеклись, что не обратили внимания на появление Айянары. Она тихонько стояла и слушала, как они общаются.
   -Привет мальчики. - Поприветствовала она их на русском. Этот язык пока ещё ей был более близок.
   -А, Айя! Здравствуй! - Тео обернулся, прервав объяснения, буквально на полуслове. - Как ты?
   Орсон тут же спрыгнул с кресла и оказался в её объятьях. Мальчику, воспитавшемуся в спартанских условиях, никогда не знавшему материнской ласки, появление на корабле доброй девушки, которая не гнала его и не ругала, было просто, как чудо.
   Тео хотел что-то сказать по этому поводу, но подумав, не стал вмешиваться. Спросил:
   -Ты ведь не за этим пришла?
   -Вообще-то да. Ты Сейлоса видел?
   -Да. Выставил его сегодня утром, отсюда. Он, видите ли, капитан и обязан быть примером, а поэтому пришёл на вахту. Пришлось объяснить ему кое-что.
   - Что, прости, ты сделал? - Айянара уставилась на него и несколько раз моргнула своими красивыми чёрными ресницами.
   -Что сделал? - Не поняв ее, переспросил Тео.
   -У меня конечно сейчас плоховато с памятью, но всё же. Насколько я помню. Никто и никогда не смел, перечить Сейлосу, разве что его отец имел на него влияние и то до определённых пределов.
   -Я бы сказал, что мы стали немного другими. Иначе просто не получится и потом он уже понял за тот небольшой период времени нашего общения, что спорить со мной, да ещё когда я явно прав, бесполезно.
   -Вот это я скажу, дела творятся.
   -Так все-таки, зачем он тебе был нужен и почему ты пришла ко мне?
   Айянара начала трепать Орсона, пытаясь оттянуть время.
   -Айя, ты ведь сама пришла. Так говори.
   -А ты не будешь меня высмеивать?
   -С какой стати?
   Она встретила его прямой взгляд и наконец, решилась.
   -Тео, я хочу съездить в город.
   -В город? Зачем?
   Девушка опять замерла в нерешительности.
   -Зачем, Айя? - Переспросил её Тео.
   -Хочу сходить в церковь и поставить свечку.
   -Куда сходить? - Тео смотрел на неё, совершенно не понимая. Потом видимо что-то вспомнив, сказал:
   -Ах, да. Это местная религия. Если ты считаешь, что нам это поможет, то сходи, конечно.
   -Тео, ты, правда, так считаешь?
   -Айя, не знаю, чему учат в ваших учебных заведениях? Могу тебе только сказать, у нас, как и здесь есть свои верования, культовые места, в которых обитают жрецы. Правда, основываются они совсем на иных принципах, но это не так уж важно. Кстати перед самым отлётом сюда я возил Сейлоса к такому жрецу. Не знаю, о чём они беседовали, но вышел он более уверенный.
   -Сейлос у жреца драгонов, ну и дела. Тео ты сегодня удивляешь меня на каждом шагу.
   -Привыкай к новой жизни. Когда ты собираешься пойти?
   -Завтра утром.
   -Хорошо, договорились, и возьми с собой Орсона, ему это будет полезно в целях самообразования, да и так просто как прогулка.
   На следующий день, дождавшись, когда Айянара с Орсоном уйдут. Тео прошёл в лабораторный отсек. Подошёл к громоздкому устройству. На небольшой сенсорной панели управления набрал одному ему известный набор символов. На гладкой стального цвета поверхности появился оттиск левой ладони, достаточно крупный. Тео нажал ещё несколько символов, вздохнул, подошёл и вложил свою ладонь. Через несколько минут оттиск исчез, поверхность прибора снова стала ровной, вытолкнув ладонь Тео. Он машинально потёр её, посмотрел на процентный показатель и удовлетворённый удалился.
   -Сейлос вот уже третьи сутки на исходе. Ты уверен в положительном исходе процесса. На него жутко смотреть. Тео ходит всё время молчит и вздыхает.
   Сейлос посмотрел на стоящую рядом девушку совершенно измученным взглядом. - Не знаю, я чем всё это закончится. Я предупреждал его, что не изучал физиологию землян. Если верить аппаратуре всё приходит к заключительной фазе. Так что если завтра он не очнётся, то.... - Он не закончил фразу. - Тео не простит мне. Право выбора оно конечно хорошо как отговорка, я не должен был этого делать.
   -Не надо Сейлос. Все виноваты в равной степени. Тео мог бы настоять на своём. Будем ждать и надеяться. Господь поможет.
   -Айянара. Ты всё время упоминаешь какого-то, господа. Кто это?
   -Это местный религиозный культ. Считаться, что он создал эту планету и всё что на ней есть, а так же помогает и защищает тех, кто в этом нуждается, надо только верить.
   -Айянара. Что я слышу и от кого. Ты действительно в это веришь? - Он смотрел на неё удивлённо и растерянно.
   -Не знаю. За то время что я здесь, свыклась с мыслью, что это правильно. Иногда как не странно это работает.
   -Да-а. Ты знаешь, у меня просто нет слов. - Он покачал головой. - Скажи мне лучше, как твоя память?
   -Здесь на земле есть не плохая шутка про склероз. Каждый день узнаешь что-нибудь новенькое. Так и у меня просыпаясь, я вспоминаю что-нибудь. Иногда сказанная тобой или Тео фраза тоже наводит на какие-нибудь воспоминания. Иной раз они эти воспоминания, совсем нелицеприятные. Но это ведь я. Это моя жизнь. Зато у меня появилась возможность сравнить, какой я была и какой стала, а ещё вместе с вами я могу многое исправить, надо только вернуться.
   -Хоть это меня как-то радует. Вот только что ты хочешь исправить?
   -Просто перейти на другую сторону. Диса мне предлагал, и я почти это сделала. Его смерть всё перевернула. - В глазах девушки блеснули слёзы.
   -Перестань. Ты же понимаешь это война, мы все можем закончить так же. Никакой твой создатель не поможет, если мы окажемся во власти моего отца. Мы должны быть сильными.
   -Да. - Поддержала его Айянара. - Что бы отомстить.
   -Месть плохой советчик - Услышали они тихий шепот.
   Сейлос обратил внимание на приборы. Подошёл ближе к кушетки, посмотрел на лежащего, на ней землянина. - Ну, что пришёл в себя? Как ты? - Спросил он, измеряя давление и пульс.
   -Хреново. - Услышал тот же шёпот.
   -А приборы показывают абсолютную норму. - Довольно сказал Сейлос.
   -Плевать я хотел на все приборы. - Михаил попытал сесть. Сейлос помог. - Башка раскалывается. Тело, такое ощущение, что меня палками били не один день.
   -Подожди немного, сейчас всё придёт в норму. Ты рано очнулся.
   -Миша, Сейлос прав не делай лишних движений. Ты и так нас всех напугал. Мы уже думали всё.
   -Почему ты его так назвала? - Спросил Сейлос.
   -Почему? - Она удивлённо на него посмотрела, потом видимо пришло понимание. - Видишь ли, это уменьшительное имя.
   -Интересно. - Задумчиво произнёс Сейлос.
   -Хватит вам о ерунде. Сейлос может, избавишь меня от этой боли, наконец?
   -Давай попробую. - Он дал Михаилу какой-то кругляш. - Подержи в кулаке.
   Михаил повертел его в руке, потом зажал в кулак. Сейлос проводил какие-то манипуляции на панели. Постепенно боль стала отпускать, в какой-то момент исчезла совсем.
   -Ну, вот давно бы так, а то стоят тут лясы точат.
   -Поговори мне ещё. - Оборвал его Сейлос. - Тебя никто не заставлял, сам напросился, вот и расхлёбывай.
   Михаил, не ожидавший такого поворота, изумлённо смотрел на нового товарища. Сейлос выглядел совершенно уставшим. Говорил вроде довольно жёстко, но не зло.
   -А я, между прочим, теперь твой капитан. Теперь вставай, пройдись и скажи свои ощущения.
   Михаил без вопросов выполнил все требования.
   -Всё вроде нормально. Спасибо, Сейлос. - Михаил протянул руку.
   -Ещё с прошлого раза хотел спросить. Что это означает? - Спросил Сейлос, глядя на протянутую руку.
   -Но, ведь в прошлый раз ты ответил. - Михаил был озадачен.
   -Я просто повторил вслед за Тео. Как выяснилось, он тоже не знает его значения.
   -Это знак приветствия, дружбы, взаимопонимания. В зависимости от данной конкретной ситуации.
   -А что не плохо. Только в нашем мире будь с этим по осторожнее. Каналы энергопередачи находятся у нас на ладонях.
   -Спасибо за предупреждение, я учту. Тебе же я могу доверять.
   Сейлос слегка улыбнулся уголками рта и пожал протянутую руку.
   -Вот и хорошо. Мне надо отдохнуть. Так Айянара забирай его, я пошёл к себе.
   Они разошлись. Встретились уже вечером за ужином. Сейлос был вроде отдохнувший, но всё равно какой-то осунувшийся. Было заметно, как Тео украдкой бросал на него задумчивый взгляд. Ужин прошёл в напряжённой обстановке. Когда уже собрались, расходится, Михаил не выдержал.
   -Послушайте, у меня есть вопрос и предложение.
   -Слушаем - Отозвался Сейлос.
   -Хотел спросить, когда вы, то есть мы планируем улетать?
   -Послезавтра.
   -Давайте завтра смотаемся ко мне на дачу, отдохнем. Пиво, шашлыки, а? Айянара. - Обратился он к девушке в надежде на поддержку. И он её получил.
   - А, что, мальчики это и, правда, не плохая идея. Когда мы ещё сможем спокойно отдохнуть?
   -Вот. А, я улажу некоторые свои дела. - Вставил Миша.
   -Тео, как тебе такое предложение? - Сейлос переадресовал вопрос.
   -Как ты решишь, так и будет. Мне всё равно. Тем более что я не знаю что такое пиво и шашлыки.
   -Ой, мальчики вам понравится. Я просто уверена.
   -Знаешь Сейлос, по-моему, мы должны, устроить, этим двоим прощальный день.
   -Хорошо. Значит завтра, едем к тебе, а сейчас всем отдыхать. - Скомандовал Сейлос. Все поднялись и стали расходится.
   В коридоре Тео легонько коснулся руки Сейлоса. Тот не заметно замедлил шаг.
   -Ты что-то хотел? - Тихонько спросил он.
   -Пойдём со мной. - Так же тихо ответил Тео.
   Они спустились на ярус ниже, прошли в лабораторный отсек.
   -Зачем ты меня позвал?
   -Да вот за этим. - Тео подошёл к своему громоздкому прибору, хранилищу драгоценной жизненной энергии. Набрал на панели порядок символов. С боку появилась ладонь, только теперь это была правая ладонь. - Подойди, пожалуйста, и вложи свою ладонь. - Сказал другу Тео.
   -Думаешь, мне это сильно поможет.
   -Думаю, тебе станет намного лучше. - Сейлос приподнял бровь, но спорить не стал. Подошёл, выполнил просьбу. Его ладонь тут же втянуло внутрь. Поскольку Сейлос никогда не пользовался прибором и не знал, что должно происходить, то естественно расценил это, как должное. Через минуту он почувствовал приток энергии, а ещё через минуту хотел выдернуть руку и отвесить ею Тео по затылку, но поскольку высвободить её без помощи Тео он не мог, ничего другого не оставалось, как расслабиться и получить максимум удовольствия, что он и сделал.
   Через минут пятнадцать руку Сейлоса медленно вытолкнуло наружу. Получив свободу, он развернулся с явным намерением, написанным у него на лице. Обернулся, встретил мягкую улыбку Тео.
   -Сейлос не злись, ни к чему. Это будет нашей тайной. Главное я вижу, что ты снова полон сил и энергии. За меня не волнуйся, я всё просчитал. Дал столько сколько возможно с учётом моих возможностей.
   Вся злость улетучилась, появилось чувство благодарности. Сейлос впервые в своей жизни просто подошёл и без слов обнял друга.
  

Оправдавшиеся предчувствия

   Снова летний лес. Рассвет, росса на высокой траве. Неуверенные солнечные лучи, пробивающиеся сквозь кроны деревьев. Быстро теплеет, начинает испаряться роса, у самой земли появляется белая дымка лёгкого тумана. Постепенно всё приходит в движение, лес просыпается. На поляне, куда на лифтовой платформе спускаются наши герои, уже вовсю кипит жизнь. Весело стрекочут неугомонные кузнечики, порхают бабочки в поисках вкусного нектара. За ними гоняются стрижи, что бы плотно подкрепится.
   Первыми с платформы спрыгнули и побежали, весело играя Айянара с Орсоном.
   Следом шёл Михаил. Он спокойно спустился на родную землю и не спеша пошёл по тропинке, ведущей через всю поляну. Последними с платформы сошли Тео и Сейлос.
   -Ты когда-нибудь видел, что бы женщина-дрея так вела себя с ребёнком в присутствии мужчин. - Обратился Тео к Сейлосу.
   -Наши женщины бывают только в присутствии одного мужчины. Но и в этом случае они обязаны быть сдержанными. Так их воспитывают с самого рождения. И ты не хуже меня это знаешь. - Ответил тот.
   -А пилоты?
   -Тео, ты, что? Это не законно. Пилоты не имеют право иметь семью и тем более детей. Поэтому и играть с ними они просто не умеют.
   - Ты с этим согласен? Скажи, разве это не прекрасно? Я когда первый раз заметил, хотел сказать ей, а потом решил пусть всё идёт своим чередом. Может так и к лучшему. Как по твоему?
   -Не знаю Тео, не знаю.
   -Да, что с тобой? Какой-то ты сегодня странный.
   Они не спеша шли по тропинке.
   -Я не спал почти всю ночь.
   -Сейлос что-то не так? - Голос Тео прозвучал взволновано.
   -Нет, нет, всё хорошо. Я бы сказал слишком хорошо. Понимаешь впервые, кто-то позаботился обо мне, не потому что так положено, иначе хозяин будет не доволен. Не потому что я жестокий начальник, а вот так просто, потому что захотел помочь. Для меня это ново и не просто. Пытаюсь осознать. Понять, осмыслить.
   -Ах, вот ты о чём. Я-то думал. Перестань. Ведь несколько дней назад ты сделал для меня тоже самое. Готов был пожертвовать собой. - Тео как всегда смотрел на друга с весёлой улыбкой.
   -Тоже да не то. Я связан обязательствами. Вот и думаю, а смог бы я вот так. Как это сделал ты. Просто по дружески.
   -Я освобождаю тебя от обязательств по отношению ко мне. - Сказал вдруг Тео. Улыбка исчезла с его лица. Теперь он был непривычно серьёзен.
   -Ты что Тео? - Голос Сейлоса дрогнул.
   -Хочу, что бы между нами ничего не стояло. Что бы то, что мы делали по отношению друг к другу, было по-настоящему искренним.
   -Тео... - Сейлос не успел договорить.
   -Хочешь спросить, не боюсь ли я, лишая себя такой защиты как твоя клятва? Я уже говорил и повторю ещё раз. Наши отношения должны строиться на полном доверии, взаимопонимании и взаимопомощи. Если по возвращении ты этого так и не сможешь принять, нам придётся расстаться. Интересно, что это они там делают? - Он повернулся и быстро пошёл к Айянаре и Орсону, которые кормили маленького пушистого зверька.
   "Ну, вот. Что я опять ни так сделал? Нет, это просто не возможно. Придётся поговорить с Айянарой. Всё возвращается. Как всегда мне нужна её помощь. А ведь Тео в чём-то прав, наблюдать за отношениями ребёнка и взрослой женщины интересно и даже успокаивает что ли. Непривычно немного. Не жизнь, а полное недоразумение, что-то ждёт меня впереди".
   -Что вы тут не поделили? - Спросил подошедший Михаил. - Сейлос у тебя лицо побитой собаки.
   "Это недоразумение ещё на мою голову и что тебе надо хотелось бы знать". - Не твоё дело. - Огрызнулся вслух Сейлос. - Лучше скажи как твоё самочувствие?
   -Вроде нормально. - "Интересно чего они не поделили. Всё-таки странные они. Инопланетяне мать их за ногу. Попробуй разберись в их отношениях и при этом не попади под горячую руку".
   -Вроде? - Сейлос был явно не в своей тарелке. - Что они делают?
   -Это белка. Лесной зверёк. Слушай Сейлос, Тео что-то не то тебе сказал, я-то здесь причём?
   -Что ты хотел? - Сейлос тяготился его присутствием. - "Чего пристал. Если всё нормально ну и иди себе спокойно наслаждайся, скоро поймёшь что потерял из-за своей же глупости".
   -Мне надо будет отлучиться на несколько часов, ты не против.
   "Нет, он, что совсем больной что ли? Или я чего не знаю". - Если жизнь не дорога, вперёд. - Равнодушно сказал Сейлос.
   -Не понял?
   -Чего собственно ты не понял? Я ведь сказал, что не знаю, какие могут быть побочные эффекты. Или ты думаешь, я волшебник. К сожалению, только учусь, а подопытным на сегодняшний день являешься ты, дорогой наш землянин. - Язвительно произнёс Сейлос.
   -Ясно. Издеваешься, или пытаешься запугать.
   -Делать мне больше нечего.
   -Сейлос, но мне очень надо в одну контору. Может ты со мной, ребята и без нас справятся. Айянара здесь как у себя дома.
   Сейлос посмотрел ему в глаза. Потом перевёл свой проницательный взгляд на троицу, развлекающуюся со зверьком. Задумался ненадолго.
   -Хорошо. Хоть посмотрю как вы тут живёте. А то получается, на планете был и ни чего не видел.
   -Вот и договорились. - Михаил был счастлив.
   По пришествии в загородный домик, Миша вытащил из сарая тележку, сделанную на основе детской коляски и вручил это чудо техники Тео, сказав при этом:
   -Не в руках же тащить. Можете Орсона прокатить, выдержит.
   Айянаре сунул достаточно пухлое портмоне и сказал, что купить. После этого они с Сейлосом, ушли, оставив троицу в недоумении.
   Зашли в автомастерскую. Там Михаил довольно долго спорил с механиками, затем расплатился и Сейлос впервые сел в земную машину.
   -И как это штуковина действует.
   -Обыкновенно, двигатель внутреннего сгорания. Заливаешь бензин и вперёд.
   Выехали на трассу. Сейлос следил то за действиями Михаила, то за дорогой.
   -Ну, как тебе? - Задал вопрос Михаил.
   -Нормально, только я привык по воздуху. Быстрее и не надо тратить силы на прокладывание дорог. - Ответил Сейлос.
   -Вот чёрт. Этих козлов только не хватало. - Выругался Михаил, глядя на дорогу.
   Сейлос посмотрел по сторонам:
   -Козлы - это животные, но я вроде не наблюдаю никаких животных поблизости.
   -Я вон о тех с полосатой палочкой.
   У Сейлоса брови поползли вверх.
   -У вас, что животные могут превращаться в людей?
   -Ага, рождаются вроде людьми, а потом бац - животное? Я же образно, они по сути своей животные. Не все конечно, но в большинстве своём к сожалению. Ладно, даст бог обойдётся. - Михаил приготовил документы.
   -Лейтенант Паршин. Ваши документы.
   Михаил подал документы. Гаишник посмотрел, затем попросил выйти из машины и пройти с ним. Михаил повиновался. Сейлос сидел, внимательно наблюдая. Время шло. Михаил не возвращался. Сейлос вышел, прогулочным шагом дошёл до машины с мигалками. Увидев, что Михаила насильно удерживают. Встал перед капотом и по очереди встретился глазами со всеми стражами порядка. Через минуту Михаила отпустили и извинились.
   Сев в машину, Миша внимательно посмотрел на Сейлоса.
   -Что ты сделал?
   -Ничего особенного. Могу сказать, они ждали именно тебя. Теперь они не будут козлами. Будут всю оставшуюся жизнь работать честно.
   -А-а. И это называется, ничего не сделал. Здорово! Меня говоришь, ждали, а вот это уже интересно. Кому это я понадобился, эти уроды не сказали.
   -Тебе лучше знать.
   -Разберёмся.
   Добрались до нотариальной конторы без приключений. Вошли, Сейлос остался в коридоре. Михаил вошёл. Вышел примерно через час, довольный.
   -Всё уладил, можно ехать обратно. Слушай, я тут подумал, может заехать купить Орсону игрушку.
   -Игрушку, Орсону? Землянин ты иногда несёшь полную чушь. У нас в игрушки играют до пяти лет, а дальше учатся жизни.
   -Да? Для меня это не понятно. Может оно и правильно. Учатся, говоришь. Тогда пойдём вот сюда.
   Они зашли в книжный магазин. В котором Михаил купил маленький глобус.
   -Это пойдёт? Модель земли.
   -Забавно. - Произнёс Сейлос, крутя глобус в руках.
   -А ваши девушки? Украшения носят?
   -Если ты имеешь в виду Айянару, то она пилот.
   -И что из того? - Непонимающе поинтересовался Михаил.
   -Пилоты не носят украшений. - Назидательно произнёс Сейлос.
   -Прежде всего, она девушка. Я бы сказал красивая девушка, так почему она не может носить украшения?
   -Потому что она пилот. - Твердил Сейлос, как китайский болванчик.
   -Да ну тебя с твоими условностями. - Михаил тормознул возле ювелирного салона. Вошёл, выбрал небольшой золотой кулончик и цепочку. - Пусть порадуется девчонка.
   -Слушай, оружие у вас можно купить? - Спросил Сейлос.
   -На оружие надо разрешение. У меня его нет.
   -На ножи тоже?
   -Ножи. Да, нет. - Он пожал плечами, завернул за угол и остановил машину. - Вот здесь, есть то, что тебя интересует.
   Сейлос долго ходил по магазину, рассматривая выставленный товар. Наконец, попросил показать несколько ножей. Выбрал наиболее лучший на его взгляд:
   -Возьми это для Тео.
   Михаил расплатился. Вышли, сели в машину, поехали назад к дому.
   Михаил остановился у самых ворот, вышел, что бы открыть и проехать. Вдруг подскочивший Сейлос зажал ему рот, зашептал в самое ухо:
   -Тихо не шуми. Как можно войти внутрь не заметно.
   Михаил так же шёпотом ответил:
   -По переулку, со двора есть калитка, а что случилось то?
   -Ничего хорошего. Быстро, веди.
   Они побежали вперёд, через два дома свернули на дорожку между двумя высоченными заборами, потом ещё раз свернули и оказались возле маленькой дверцы в заборе.
   -Сейлос. - Шёпотом спросил Михаил. - Что происходит?
   -Это я у тебя хотел спросить. - Ответил Сейлос.
   -Не понял. - Во взгляде Михаила застыл немой вопрос.
   - С начало твои козлы, а теперь Тео передал какую-то ужасающую картину происходящего.
   -Калитка за домом, так что нас не должны заметить. - Сказал Михаил, осторожно открывая калитку.
   Вошли, аккуратно прошли вдоль дома, выглянули из-за угла. Картина, представившаяся взору действительно была не для слабонервных.
   Приятный с виду мужчина средних лет, в светлом костюме, сидел на стуле, положив ногу на ногу. Перед ним на коленях стоял Тео. Лицо его всё было распухшее от синяков и кровоподтёков. Над ним возвышалась крупногабаритная фигура его мучителя. В паре шагов от него стоял верзила с квадратным лицом, на нём не отражалось ни капли интеллекта. Двое из ларца одинаковых с лица. Он держал пистолет у виска Айянары.
   -Будешь и дальше упорствовать? - Говорил, сидящий. - Сейчас вышибем твоей сучки мозги. Может это научит тебя уму разуму.
   Айянара стояла совершенно потерянная. Слёзы катились по лицу. Тео упорно молчал.
   -Сейлос дело дрянь. - Прошептал Михаил. - Это Аркадий Сергеевич. Тот ещё урод.
   -Я понял. - Сейлос вынул из кармана что-то наподобие дамского пистолета. Прицелился, выстрелил.
   Из ствола вылетел короткий импульс. Кисть руки верзилы с пистолетом упала к его ногам. Через минуту он лежал на траве и вопил от боли. Айянара уставилась на эту самую кисть. Когда она подняла голову, на вскочившего и озирающегося по сторонам в поисках нападавших Аркадия Сергеевича, смотрела уже другая женщина. Секунда, другая и верзила, измывавшийся над Тео, лежал с пробитым черепом. Айянара же стояла рядом с Аркадием Сергеевичем.
   -Так значит я - Сучка? - Она с разворота въехала ему ногой. Мужчина слетел со стула, на который вновь уселся, продолжая осматриваться. Айянара уже занесла руку для последнего удара, как её остановил властный окрик Сейлоса.
   -Не тронь. - Он подошёл. Схватил мужчину за шиворот, достаточно легко поднял и поставил на ноги прямо перед собой. Один короткий взгляд прямо в глаза и Аркадий Сергеевич превратился его в послушную куклу. Сейлос развернулся и схватил за грудки подоспевшего Михаила
   -Ты что решил нас использовать? Я убью тебя, и ты даже не поймёшь что случилось. - Голос Сейлоса гремел.
   Сзади кто-то положил ему руку на плечо и совсем тихо прошептал:
   -Сейлос не делай того чего никогда себе не простишь.
   Сейлос резко развернулся и вовремя потому как Тео потратил на это последние силы, ему осталось только подхватить друга. Окинул двор на предмет, куда его можно положить. На глаза попалась садовая скамейка. Он подошёл аккуратно положил Тео. Михаил снял с себя рубашку, подложив её Тео под голову.
   -Убери этого с глаз моих. - Зло приказал ему Сейлос, указывая на мучителя его друзей. - Где Орсон? - Обратился он к подошедшей Айянаре.
   Девушка тут же метнулась к дому. Михаил отвел Аркадия Сергеевича в сарай и там запер.
   -Сейлос там Орсон. - Сказала, вернувшись Айянара.
   -Что с ним? - Сейлос пытался привести Тео в чувство.
   -Те трое, которые его уводили, лежат на полу скованные наручниками за ноги, а Орсон стоит у порога на коленях и что-то говорит про хозяина, который должен наказать его за то, что он сделал.
   -Что за ерунду ты несёшь?
   -Не ори на меня. Я понятие не имею, кто был его хозяином и что за код вложен в его голову.
   -Я был его хозяином. - На лице Сейлоса отразилась буря эмоций. - Но я не вкладывал ему в голову никакого кода. - Более спокойно сказал он. Тео стал приходить в себя. - Присмотри за ним.
   Сейлос пошёл в дом. Картину, которую он увидел, была достаточно странной. Перед дверью в комнату на коленях стоял Орсон беспрестанно повторял как заклинание фразу о том, что пресловутый хозяин должен придти и наказать его за то, что он сделал. Сзади за ним на полу сцепленные наручника за ноги, как и говорила Айянара лежали три здоровых верзилы и сосали собственные пальцы. Сейлос заглянул в глаза по очереди каждому.
   -Ничего себе. - Тихо сам себе сказал он. Затем подошёл к мальчику. Опустился перед ним на колени, взял его лицо в руки поднял и заглянул в глаза. - Яримо, Яримо, зачем же так. Я этого не заслужил. - Прошептал Сейлос. - Ладно, попробуем.
   -Орсон слушай меня и отвечай. Слышишь меня?
   -Да.
   -Я твой хозяин.
   -Да, хозяин. Я нарушил запрет.
   -Я твой хозяин и я снимаю запрет. Ты поступил правильно. Поэтому я прощаю тебя. Как только я позову тебя по имени, ты очнешься и этот разговор останется только в твоём подсознании. И так приготовились. - Сейлос поднялся на ноги отступил на шаг и произнёс. - Орсон.
   Мальчик закрутил головой. Вскочил.
   -Я здесь капитан. - Выкрикнул он, совершено приходя в себя.
   -Вот и хорошо. Я смотрю, ты неплохо поработал. Давай-ка подними их и веди к машине. Сможешь?
   -Не знаю капитан. Отец запрещал мне пользоваться этим даром. Это я от страха.
   -Ничего, попробуй. Если хочешь, я помогу тебе, научится этим пользоваться и контролировать.
   -Спасибо, капитан. - Мальчик подошёл к лежащим на полу верзилам.
   -По очереди посмотри каждому в глаза проникни внутрь почувствуй их мысли и отдай нужный тебе приказ. - Подсказал ему Сейлос.
   Орсон медленно и осторожно проделал то, что ему было сказано и вот верзилы сами отстегнули наручники, поднялись и послушно пошагали, куда было велено.
   -Получилось, капитан. У меня, правда, получилось. - Мальчишка был в восторге от осознания того что смог быть полезен в сложившихся обстоятельствах.
   -Хорошо. Только будь с подобными воздействиями предельно осторожен. - Наставительно произнёс Сейлос. - Этим ты выжег мозги. Их уже невозможно вернуть к нормальной жизни. Этим в принципе так и надо, но в дальнейшем Орсон будь осторожен. Вернемся, продолжим тренировки. Согласен.
   -Да, капитан.
   -А теперь. Усыпи их.
   Айянара, Тео и Михаил стали свидетелями страной картины. Из дома вышли друг за другом трое здоровых мужиков, следом за ними негромко переговариваясь, шли Орсон и капитан. Процессия проследовала к стоящему по среди двора джипу. Где конвоируемые злодеи влезли внутрь и угомонились. Сейлос с мальчиком довольным собой вернулись к наблюдавшим за этим действом товарищам.
   -Как ты, Тео? - Подойдя, спросил Сейлос.
   -Жить буду. - Отозвался тот, аккуратно шевеля распухшими губами.
   -Тео у вас, что не преподавали боевые искусства? - Спросил Сейлос, извлекая из нагрудного кармана какую-то лимонного цвета ампулу.
   Тео потупил взгляд и стараясь не смотреть на присутствующих ответил очень тихо:
   -Я думал мне это не пригодиться.
   -Ясно прогуливал. Ну, ничего, ты у меня наверстаешь. - Сказал Сейлос, твёрдо глядя на друга. - Айянара, будь добра принеси стакан воды.
   Девушка вернулась со стаканом в руке. Сейлос взял стакан, намереваясь вылить туда содержимое ампулы, как произошло не предвиденное. Стоявший поодаль Михаил вдруг как подкошенный упал на землю и застонал. Сейлос посмотрел на него совершенно равнодушно.
   Повернулся к Тео, собираясь оказать ему помощь. И наткнулся на его жёсткий нетерпящий возражений взгляд потемневших до цвета охры глаз.
   -Он сам виноват. Пытался использовать нас как марионеток.
   -Сейлос. - Одними губами произнёс Тео. Несколько секунд, показавшимся для присутствующих вечностью, они неотрывно смотрели в глаза друг другу. Затем Сейлос с глубоким вздохом подал стакан с лекарством Айянаре и пошёл оказывать помощь Михаилу. Он достал заранее приготовленную капсулу. Подозвал Орсона. Вместе они открыли Михаилу стиснутые челюсти. Сейлос засунул капсулу под язык. Через пару минут краска вернулась к лицу несчастного. Сейлос поднял и усадил его на стул, на котором совсем недавно восседал Аркадий Сергеевич.
   -Тебе лучше? - Поинтересовался Сейлос и так видя ответ на произведённые им действия.
   -Да, спасибо. - Еле слышно ответил Миша, медленно приходя в себя.
   Сейлос не удостоил его ответом и вернулся к Тео. Намочил полотенце, попавшее ему под руку, жидкостью из стакана. Аккуратно протер пострадавшему лицо, затем предложил ему выпить остатки. Тео спокойно сделал предложенное. На немой вопрос Сейлоса ответил:
   -Что ты мне дал, я чувствую, как вся боль уходит.
   -Тео твоё лицо. - Удивлённо произнесла Айянара.
   -Что с ним?
   -Оно приходит в норму, как-будто и не было ни каких побоев. - Девушка довольно улыбалась глядя на присутствующих.
   -Сейлос, что с Михаилом? - Тео, испытывающим взглядом, смотрел на Сейлоса.
   -Да, будет жить твой землянин. - Ответил тот. - И чего ты за него так уцепился? Он же...
   -Перестань. Помнишь, ты как-то спросил меня: "Почему вот так не разобравшись?"
   -Я понял. На, протри лицо ещё раз. - Подал Тео влажное полотенце и пошёл к Михаилу. Проверил тонус мышц, пульс. - Всё пришло в норму, будем надеяться, что это больше не повториться. А теперь объясни, что это всё значит?
   -Да я, правда, понятия не имею. В своё время мы с ним друг друга терпеть не могли. А что ему понадобилось от меня сейчас, не знаю. Из органов я ушёл уже больше пяти лет, секретной информации у меня нет. Разве что просто решил поквитаться за прошлое. - Ответил Михаил.
   -А ну-ка тащи его сюда.
   Михаил поднялся пошатываясь.
   -Сиди, я сама. - Пришла ему на помощь Айянара. Михаил посмотрел на неё с благодарностью и опустился обратно на стул.
   Айянара привела Аркадия Сергеевича. Сейлос заглянул ему в глаза.
   -Ты прав. Мужик гнилой. Месть вот что им движет, другого способа жить он не понимает. - Говорил Сейлос, считывая информацию с мозга Аркадия Сергеевича. - Что будем делать со всей этой шушерой? Дело в том, что Орсон того не желая выжег мозги тем троим. Вернуть их к нормальной жизни я не могу.
   Присутствующие задумались.
   -Сейлос, помнишь, ты предлагал один из способов получить энергию гуманоидов? - Прервал молчание землянин.
   Сейлос поморщился.
   -Понимаешь Михаил, энергия тоже имеет так сказать вкус. Так вот такую я бы не хотел пробовать, но как вариант на крайний случай. Тео что скажешь?
   -Что касается тех троих то я за вариант Михаила. В любом случае они не жильцы, так что мы просто прервем их мучения. А с этим... сделай, что считаешь правильным. - Ответил Тео.
   -Хорошо. Есть у кого возражения? - Задал вопрос Сейлос и обвёл присутствующих взглядом своих серых глаз. Все согласно кивнули. - Тогда так, уберите этих. - Он указал на два трупа. - И где, наконец обещанные шашлыки?
   -Однако. - Произнёс Михаил.
   -А что Сейлос прав. - Вставил Тео. На его лице не осталось никаких следов недавних побоев. - Мы пришли, чтобы устроить прощание с этой оказавшейся не очень гостеприимной планетой. Так давайте продолжим прерванное веселье.
   Возражений не последовало. И уже через пару часов все следы "войны" были устранены, а компания весело сидела за столом, ела хорошо прожаренные шашлыки и запивала пивком.
   -Напиток ничего. - Выразил своё мнение Сейлос. - У тебя там его много. Я думаю надо взять с собой пригодиться как обменная монета.
   -Точно, Сейлос, я тоже об том подумал. - Подхватил Тео.
   -Мы два ящика взяли. - Вставила Айянара.
   -Айянара. - Михаил поднялся, сходил до машины, вернулся с маленькой коробочкой в руках. - Я тут тебе подарок купил.
   Айянара взяла коробочку. Открыла.
   -Какая прелесть. Только... - Она посмотрела на Сейлоса.
   -Знаешь, сегодня утром Тео сказал, что это здорово, то что ты ведёшь себя не так как мы привыкли. Я долго думал над этим и пришёл к выводу, что мне это тоже нравиться. Так что если хочешь, носи. - Сказал Сейлос в ответ на её немой вопрос.
   Она вскочила со своего места подбежала и чмокнула его в щечку
   -Спасибо. Я сама, наверное, не решилась бы. - Она ловко надела цепочку себе на шею.
   -Орсон, а это тебе. Модель этой планеты. Сейлос сказал, что ты должен учиться.
   -Спасибо. У меня никогда не было подарков. - Орсон очень аккуратно принял из рук Михаила глобус.
   -Тео, а это тебе. - Михаил протянул, ему нож выбранный Сейлосом.
   -Здорово, спасибо. Только я плохо умею с этим обращаться.
   -Ничего. Я же сказал в скором будущем ты у меня станешь настоящим бойцом и тогда происшествий подобных сегодняшнему я надеюсь, не будет. - Объяснил другу Сейлос с весёлой улыбкой на лице.
  
   Команда
  
   -Штурман ты мне нужен в рубке. - Раздалось по внутренней связи.
   -Сейчас буду, капитан. - Тео вышел из лабораторного отсека. Прошёл прямо по коридору, на первом повороте свернул налево. Выйдя к лифтовой платформе, спустился на два яруса и быстрым шагом направился в рубку.
   -Что случилось, капитан? - Спросил он войдя.
   -328 парсеков справа по курсу приборы фиксируют корабль. Можешь уточнить?
   -Без проблем. - Тео занял своё штурманское место. Его пальцы быстро забегали по приборной панели. На экране виртокна выстраивались ряды символов. Тео сверялся с приборами, вводя всё новые данные, что-то вычислял. Так прошло достаточно времени. Сейлос не торопил, ему был важен правильный ответ.
   -Транспортник. Судя по курсу и оставленному следу, идёт с системы ТРЭНКЕР, с рудников.
   -С рудников, говоришь? Ошибки быть не может?
   -Обижаешь, капитан. - Тео был абсолютно уверен в своих словах.
   -С рудников. - Сейлос задумался. - Это значит полные трюмы энергокристалов. Топливо, которое нам так необходимо. Есть какие-нибудь соображения на этот сёт?
   -Вызывай команду, будем думать. - Ответил Тео.
   Сейлос нажал кнопку вызова. Через пятнадцать минут вся немногочисленная команда собралась в рубке.
   -Значит так. - Начал Сейлос. - Справа по курсу обнаружен транспортный корабль, трюмы которого до отказа забиты энергокристалами. Для тех, кто не знает, это топливо, которого у нас катастрофически мало. По опыту скажу, такие корабли охраняются двумя штурмовиками. На борту, как правило два пилота и три бионика. У кого-нибудь есть, какие предложения?
   -Мы их засекли, а они нас? - Спросил Михаил.
   -Врятли. - Ответил капитан. - Во первых аппаратура у них слабенькая. Во вторых нападения в этой части пути они не ждут.
   -Значит элемент неожиданности на нашей стороне. - Михаил обвёл присутствующих многозначительным взглядом. - Надо как-то отвлечь охрану.
   Тео подмигнул:
   -Капитан, там на мой позывной идут вызовы. Разреши я выйду в эфир.
   -Тео, ты понимаешь, что если что случиться мы не сможем тебя прикрыть.
   -Ничего не в первой, выкручусь.
   - Тогда так. Михаил со мной на транспортник. Будем стыковаться и банально заниматься грабежом. При этом нам с тобой придётся иметь дело с двумя хорошо обученными боевым искусствам пилотами и тремя биониками.
   -Подумаешь. - Высказал своё мнение по этому поводу Михаил. - Мы ведь тоже не лыком шиты.
   Тео нагнулся, выдвинул ящик, что-то достал. Подал Сейлосу небольшой приборчик.
   -Это что бы бионики оставили вас в покое. - Сказал он с загадочной улыбкой на лице.
   -Айянара на штурмовик, сама знаешь что делать.
   -Да, капитан. - Ответила девушка. Глаза её сверкали от предвкушения действия.
   -Тео, катер. Далеко не отходи. - Предупредил Сейлос.
   -Орсон на тебе корабль и орудие на случай прикрытия. Справишься?
   -Да, капитан. - Мальчишка был горд таким доверием.
   -Капитан, я ухожу первым. - Тео говорил стоя уже на лифтовой платформе. - Вы через полчаса не раньше. Мне надо время, что бы выйти в эфир, а им что бы понять кто у них под боком.
   Сейлос кивнул:
   -Тео, только я тебя прошу, не увлекайся. Не упусти их из виду. Это не шутки, мы действительно можем просто не успеть тебя прикрыть.
   -Я понял, понял. - Он быстрыми шагами пошёл к катеру.
   -Не переживай так, Сейлос. - Заботливо произнёс Михаил. - Он ведь не маленький.
   Сейлос ничего не ответил, но одарил Михаила таким взглядом, что у любого другого на его месте забегали бы мурашки и волосы зашевелились от страха за собственную жизнь. Михаил же только пожал плечами.
   Заняли свои места и стали выжидать время, которое как назло просто остановилось. Тео просчитался. Пилоты на штурмовиках быстрее, чем он ожидал, отреагировали на появление в эфире давно разыскиваемого виртуала. Поскольку нападение в этой части пути, как говорил Сейлос, они не ожидали, бросили сопровождаемый транспортник. Отправились на поиски и поимку проклятого виртуала за которого было обещано немалое вознаграждение. Тео оставался слабым звеном во всей операции, но делать нечего. Стартовали. Айянара на подлёте выстрелив, оставила транспортник без двигателей. Теперь он только благодаря инерции двигался в перёд. Потеряв возможность маневрировать, да к тому же оставшись без прикрытия, стал лёгкой добычей. Сейлос очень быстро осуществил стыковку, поскольку был хорошо знаком техническими особенностями модели этого корабля. Войдя, он активировал данное Тео устройство. Бионики замерли на месте. Выскочившие из-за поворота коридора пилоты замерли в нерешительности, увидев кто, стоит перед ними. Даже в пилотном костюме и закрывающем лицо шлеме он был узнаваем среди своих бывших подчиненных. Голос, который они услышали, тем более не с кем нельзя было спутать.
   -Оружие на пол и я сохраню вам жизнь. - Сейлос стоял в полный рост. Тон не терпел никаких возражений и в тоже время для тех, кто имел возможность общения с Сейлосом в его бытность командующим, давал надежду. Как правило, обещание свои он выполнял, не смотря ни на что.
   Пилоты переглянулись, в нерешительности.
   -Герд Сейлос. - Начал, по-видимому, старший. - Верховный разыскивает вас.
   -Благодарю за информацию. Как только представится такая возможность, я обязательно с ним свяжусь. Вы слышали приказ или ждете, что я буду повторять?
   -Герд Сейлос, я служил под вашим руководством и знаю, что вам можно доверять. Вы подумали, что будет с нами. После вашего исчезновения многие кто имел к вам хоть какое-то отношение, попали в такие места службы, что им не позавидуешь. Нам ещё повезло, как вы считаете после этого инцидента, что с нами сделают. - Он поднял оружие выше. - Отправят на рудники, с которых сейчас мы возим топливо. - Ответил он поставленный самим же вопрос. - Уж лучше смерть.
   -Как пожелаете - Из-за спины Сейлоса вышел Михаил. Прозвучал выстрел. В последний момент Сейлос успел лёгким толчком сбить траекторию выстрела. Импульс ушёл стену, немного повредив внутреннюю обшивку.
   -Не вмешивайся. - Рявкнул он. - Снимите шлем. - Обратился он к обомлевшему пилоту. Тот повиновался.
   -Керн. - Удивлённо произнёс Сейлос. - Теперь я понимаю, каковы масштабы расправы Верховного. Предлагаю помощь. Но сначала опустите оружия, без него удобнее вести переговоры. А то у моего друга сдают нервы. - Усмехнулся он, кивнув на Михаила.
   Второй пилот тоже снял шлем, но его Сейлос не помнил, а может и не знал. Переглянувшись ещё раз, пилоты положили оружие.
   -Давно бы так. - Сказал Михаил, подбирая крупногабаритное оружие.
   -И так у нас мало времени. Всё что нам надо, это ваш груз, причём весь. Чего хотите вы от нашей сделки? - Сейлос сразу перешёл к делу.
   -Мы просто хотим остаться притом, что имеем на сегодняшний день.
   -Свяжем, дадим в морду и порядок. - Михаил смотрел, на двух пилотов ехидно ухмыляясь.
   -Послушай Михаил, тебе не кажется, что ты ведёшь себя по-хамски. - Сейлоса начинало бесить такое поведение. - Это у тебя, что побочное действие открылось, так смотри, могу помочь горю. - Зло сказал он.
   -Извини. - Михаил потупил взгляд, поняв, что в корне не прав.
   -Значит, так здесь я справлюсь сам, ты займись перегрузкой топлива.
   -Есть капитан. - Михаил удалился от греха подальше.
   -Продолжим. - Сказал Сейлос после ухода Михаила.
   -Простите, Герд Сейлос, кто это был?
   -Это, землянин, если вам это о чём-то говорит. - Ответил он. - Давайте к делу. Предлагаю временное отключение чипа с незначительной коррекцией памяти. При этом думаю, вам ни чего, ни будет грозить. Скорее всего, пострадают ваши сопровождающие, за то, что бросили вас без защиты.
   Пилоты посовещались вполголоса. Сейлос не торопил.
   -Мы согласны. - Последовал ответ.
   -Хорошо. Пройдёмте в рубку. Займите свои места.
   Сейлосу потребовалось несколько секунд, что бы избавиться от внимания одного из пилотов.
   -Герд Сейлос, что вы задумали? - Испуганно задал вопрос Керн. - Мы доверились вам, помня о прошлом.
   -Керн. Я ничего не сделаю против твоей воли. Выслушай, обдумай и прими решение.
   -Говорите.
   -Благодарю. Ты всегда был разумным человеком. Мне нужны люди. - Сейлос приподнял руку, останавливая готового возразить Керна. - Скажу больше мне нужны, не а бы кто, а именно такие как ты. Сам понимаешь, ничего особо ценного на данный момент предложить не могу. И всё-таки?!
   -Вы перешли на сторону наших врагов?
   -И да, и нет.
   -Это как?
   -С точки зрения отца и ему подобных - да. На практике... Врятли они меня примут. Придётся постараться. Я не привык сдаваться.
   -Могу я узнать, кто входит в команду на данный момент.
   -Конечно. Это землянин, с которым ты только что имел возможность пообщаться.
   - Интересная личность.
   -Не то слово. Айянару тебе представлять не надо.
   -Айянара?! Ходили слухи, что Верховный расправился с ней.
   -Да, отправил на Землю под охраной бионика без памяти и права на возврат.
   -Это лучшего пилота и в разгар компании, которая идёт прямо сказать не в нашу пользу. - Сокрушённо проговорил Керн. - Стареет Верховный, теряет контроль.
   -Похоже, я в тебе ошибся. - Внимательно смотря на собеседника, произнёс Сейлос.
   -Я просто констатирую происходящее.
   -Хорошо. Твоя оценка ситуации?
   -Сложная. Знаете герд Сейлос, служа под вашим началом, я привык вам доверять. В первую очередь вашей интуиции и умению правильно ориентироваться в ситуации. И ещё ваше предложение лестно для меня. После того как меня разжаловали и отправили сюда, я стал задумываться.
   -И?
   -Если ваши теперешние соратники не будут против, то я с удовольствием приму ваше предложение. Готов принести присягу на верность.
   -Даже так.
   -Не вижу смысла в своём нынешнем существовании. К сожалению, иначе назвать эту службу и жизнь в подобном ключе не могу. Одному мне, как и вам нет смысла соваться на другую сторону, с вами же я так понимаю, шансы возрастают.
   -Хорошо. В команду так же входит штурман-виртуал.
   -Кто-то из наших?
   -Ни угадал.
   -?
   -Тео Вронлат.
   Керн привстал с места.
   -Не может быть. Как вам удалось?
   -Как говорит землянин: "от судьбы не уйдёшь".
   -Просто ни терпится познакомиться с этой удивительной личностью. Сколько мы сил потратили на его поимку и всё безрезультатно. Последний раз все следы вели к вам на спутник. Верховный прочесал все закоулки.
   -Помню. Он и ко мне обращался по этому поводу.
   -?
   -Было уже поздно. Я принял решение и вступил в так сказать сговор. Так уж сложилось. Ещё на корабле есть ребёнок. Сын моего подвластного.
   -Он служит подпиткой?
   -Керн. Если ты вступишь в наши ряды, тебе придётся принять некоторые безоговорочные условия, по которым протекает жизнь команды.
   1 Каждый из членов команды имеет равные права. При этом совершенно не имеет значения, к какой расе он принадлежит.
   2 Мы не пользуемся энергией друг друга, разве что в исключительных случаях с согласия на то партнёра.
   3 Из уважения к некоторым членам команды никаких подвластных, тем более людей имеющих официальный статус подпитки на корабле нет и быть не может.
   -Но, герд Сейлос, как это возможно? - Удивлённо смотрел на него Керн. - Для меня даже этот не долгий и достаточно спокойно проходящий рейс в энергетическом плане достаточно тяжёл. Простите, но позвольте вам не поверить. Для вас это, насколько я знаю вообще не возможно.
   -И тем ни менее. Как видишь, я стою перед тобой. Как ты думаю, можешь определить в совершенно нормальной форме. Тео сделал для этой цели устройства для хранения энергии, которое мы время от времени пополняем и по мере необходимости используем хранящуюся там энергию.
   -Но ведь это вовсе не, то к чему мы привыкли.
   -Извини. Но либо ты принимаешь эти условия, либо остаёшься притом, что имеешь на данный момент.
   Керн задумался. Сейлос не торопил.
   -Что ж меняться так, меняться. Я принимаю ваши условия.
   -Клянись! - Сейлос возложил правую руку на голову Керна в районе расположения чипа.
   Керн припал на одно колено, прижав правую руку сжатым кулаком к левой стороне тела, как было принято:
   Я - Керн-Обдойн - Представитель расы Дрея
   Желаю принести клятву верности Сейлосу-Бразе.
   Клянусь с честью и достоинством воина расы Дрея нести возложенные на меня служебные обязанности.
   Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым воином.
   Клянусь выполнять все приказы моего командира, защищать его жизнь от любых посягательств кого бы то ни было не щадя своих сил и даже ценой собственной жизни.
   Если по злому умыслу я нарушу данную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара.
   -Я принимаю твою клятву. Отныне ты становишься одним из моих воинов. Твоё первое задание заключается в помощи моему человеку в грузовом отсеке.
   -Слушаюсь. - Керн поднялся и направился исполнять приказ.
   -Михаил. - Сейлос вызвал землянина по внутренней связи.
   -Занимаюсь погрузкой. У тебя что-то случилось?
   -Я там к тебе направил помощника. Зовут Керн.
   -Рехнулся?
   -Разговорчики.
   -Молчу. От меня-то что требуется?
   -Приглядись к нему и будь добр не провоцируй.
   -Постараюсь.
   Сейлос уселся в кресле второго пилота, с упоением набрал небольшой текст послание Верховному, своему отцу который жаждал разыскать непутёвого сыночка.
   Отец прошу меня простить
   За банальный грабёж.
   Надеюсь, вы меня поймёте.
   Это топливо мне было жизненно
   необходимо
   Как говорит мой нынешний сорат-
   ник: "Господь велел делиться".
   Любящий вас.
   Ваш неразумный сын.
   -Капитан. Один из сопровождающих возвращается. Вы там скоро? - Услышал он по дальней связи от Айянары.
   -Михаил, что у вас? - Обратился он, к землянину вновь воспользовавшись внутренней связью захваченного транспортника.
   -Почти закончили, капитан.
   -Айянара, в бой не вступай. Мы уходим. - Он выбежал из рубки и помчался в трюм.
   Ушли быстро без осложнений. Вернувшийся штурмовик засёк только переговоры.
   Уже заканчивали перегружать энергокристалы и заправлять корабль, когда вернулся, наконец, Тео. Он вышел из катера довольный собой.
   -Что у тебя? - Задал вопрос Сейлос.
   -Полный порядок. Вывел из боя троих. Погонял этих обормотов. Они так и не поняли, куда я делся. - Весело рассказывал Тео.
   -Так всех касается. - Встал лицом к собравшимся членам малочисленной команды Сейлос. - Хочу на правах капитана представить вам нашего нового члена команды. - Он сделал жест, подзывая к себе Керна. - Прошу принять его и помочь. Он принёс мне клятву верности.
   -Хм! И когда только успел. - Тео с интересом глянул на стоящего рядом с Сейлосом парня.
   -Клятву говоришь. А эта мысль. - Миша обращался к капитану. - Слушай, а ведь это хорошая идея.
   -Ты о чём? - Не понял тот.
   -Мы же какое никакое военное подразделение. Устав так сказать имеем. По логике нужна и клятва.
   Все присутствующие замерли, обдумывая услышанное.
   -То есть ты хочешь принести мне клятву верности. - Сейлос не без интереса смотрел на землянина.
   -Тебе? - Он задумался. - Вообщем конечно логика в твоих словах есть вот только...
   -Только что?
   -Сейлос, Миша имел ввиду другое. - Вмешалась Айянара. - Нам нужна клятва ни лично тебе или мне, а нашему общему делу.
   -Я за. - Тут же подхватил Тео.
   -Согласен. Михаил...
   -Во! Опять я. - Перебил Миша.
   -Прекрати.
   -Слушаюсь.
   Тео и Айянара тихонько хихикнули, стараясь сделать это незаметно. Керн удивлённо уставился на землянина так не уважительно, по его мнению, относящегося к начальству.
   -Похоже, мне придётся выработать еще и систему наказаний. - Сейлос посмотрел на Михаила, сам с трудом сдерживая улыбку. - Бери Керна и на основании текста принесенной им клятвы разработайте то, что нам необходимо.
   -Есть капитан. - Совершенно серьёзно отрапортовал Михаил. Панибратски обнял за плечи удивлённого Керна и увлёк его за собой.
   -Даю полчаса. В назначенное время всем собраться в главной рубке. А сейчас Тео со мной, Айянара на тебе обед можешь взять в помощники Орсона. Надо отойти по дальше.
   -Есть. Есть. - Отозвались два голоса почти одновременно.
   Как и было оговорено, все собрались в рубке корабля вовремя.
   -Капитан у нас всё готово. - Отрапортовал, войдя землянин.
   -Обед накрыт. - Вслед за ним вошла Айянара.
   -Отлично. Тео ставь автопилот и пошли.
   Миша раздал всем текст составленной клятвы. Каждый читал внимательно. Возражений ни последовало. После прочтения по очереди каждый выходил в центр помещения и торжественно произносил слова клятвы. После чего устроили не большое торжество и вернулись на свои места согласно предписанному распорядку.
   -Так топлива у нас теперь полно. Куда дальше? - Сейлос вроде не обращался не к кому конкретно, но всем было понятно, что ответа он ждёт от Тео.
   -Нам одна дорога, капитан. На Креос в систему двойной звезды. Только там мы сможем себя чувствовать в относительной безопасности.
   -Тео, ты там бывал? - Айянара смотрела на него большими от удивления глазами.
   -Приходилось. - Ответил Тео. - Загоним часть топливных стержней. Попытаемся сделать тоже самое с напитком землянина. А там будет видно.
   -Решено. - Сказал Сейлос. - На Креос так на Креос.

Становление новой

личности

   Тео с Михаилом шли по улице развлекательного городка на планете Креос в системе двойной звезды. Небо над этой планетой всегда переливалось всеми цветами радуги. В первый день, попав на планету, Михаил несколько часов любовался этим причудливым небом. Сказав при этом Сейлосу: "Ради такой красоты стоило рисковать". На что тот посмотрел на него как на не совсем нормального. Ушел, усмехаясь себе под нос. Ночи в земном понимании этого слова, как и смен времен года, здесь вообще не существовало. Так как стоило закатиться одной звезде, тут же появлялась вторая более яркая, и более жаркая.
   Здесь как некогда на земле на острове собрались пираты и всякие отбросы общества. Так и планета Креос притягивала к себе подобный контингент. Особенно приток народа населения увеличился с началом войны.
   -Михаил пока ты торговался с барменом, я тут кое-что узнал и договорился. - Тео почему-то говорил на русском.
   -Ты о чём? И почему на русском?
   -Слишком много лишних ушей. - Ответил Тео. Говорил он уже достаточно бегло, как впрочем, и Михаил на галакте. Постоянные тренировки во время полёта давали свои результаты. - Так вот в одной гибельной точке вселенной.
   Михаил усмехнулся.
   -Будь проще, Тео.
   -Я подумаю. Вообщем там срочно ждут партию оружия. Обещают хорошо заплатить. Но место действительно не хорошее. К тому же мне по секрету сказали что там, в скором времени ожидается зачистка. Как думаешь? Рискнём?
   -Без капитана мы не можем принимать подобные решения. - Ответил Михаил.
   -А что может наш капитан, сидя безвылазно на корабле? Знаешь, я тут прозондировал почву. Так вот, Айянару можно вывести, её примут. Не все, конечно, всегда найдутся непримиримые. С Сейлосом всё гораздо хуже. Ненависть к нему настолько сильна, что я не знаю что предпринять. Есть какие-нибудь идеи?
   -И поэтому ты решил рискнуть жизнями всех, затащив нас к чёрту в пекло. Прекрасное решение проблемы. Поздравляю Тео.
   -Не язви. Нам нужны кредиты. Иначе мы вообще никуда не улетим и что тогда. Как думаешь, насколько у Сейлоса хватит терпения сидеть тихо? А так нас обеспечат продовольствием и запчастями на весь полёт. У капитана появиться возможность проявить себя. Ведь получится, что он привёл свой корабль, как ты выразился к чёрту в пекло, что бы помочь повстанцам.
   Кстати хотел предложить тебе подзаработать.
   -Какие у тебя ещё идеи? - Мишка уже с опаской смотрел на друга.
   -А вон посмотри туда. - Тео указал на круглое здание, на котором крупно было написано "АРЕНА".
   -Что-то я про эту Арену слышал. Если не ошибаюсь что-то вроде наших боёв без правил. Желание отдать богу душу раньше срока не имею.
   -Никто тебя и не заставляет. Нужна мне твоя душа. - Улыбаясь во весь рот, сказал Тео.
   -Тео, ты это о чём?
   -Устроим шоу. Спарринг как на корабле.
   -Совсем сдурел. Если Сейлос узнает, мне точно несдобровать. Это ты у нас личность неприкасаемая.
   -И кто собственно ему скажет? И потом что-то я не заметил у тебя сильного страха перед капитаном. Скорее наоборот, ты вроде как специально нарываешься. - Тео заговорчески подмигнул.
   -А это такой способ защиты. - Отмахнулся землянин. - А вот то, что предлагаешь ты. Представляешь, что будет, если нас раскроют. Думаю, наказание за подобный обман везде одинаково. Так что даже не думай. А вот на счёт доставки оружия я тебя поддержу. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, как говорят на моей родине.
   -Замечательно. Пошли, обговорим детали и возьмём договор для ознакомления с ним капитана.
   -Ох, Тео подведёшь ты меня под монастырь.
   -Не дрейфь, будем защищать друг друга. И не надо делать из Сейлоса монстра. Он умный и знает где надо буйствовать, а где это не уместно. Да кстати всё хотел у тебя спросить. Как тебе Керн?
   -Ничего не могу сказать. Ни плохого, ни хорошего. Сам же видишь, держится обособленно. Моё мнение такое не сможет он долго в нашей компании.
   -С чего ты сделал такой вывод?
   -Трудно объяснить. Просто чувствую. Вот посмотришь, как только у него появиться хоть малейшая возможность уйти, он это сделает.
   -Хм. Время покажет.
   Прочитав договор и посмотрев карты системы, указывающие место нахождения предполагаемой планеты. - Сейлос покачал головой. - Я так понимаю это твоя идея. - Обратился он к Тео.
   -Сейлос я знаю, что это не лучший вариант, но у нас нет другого выхода.
   -Раз так. - Сейлос без лишних разговоров поставил свою печать.
   Вот уже одну десятую цикла шли по проторенному пути с планеты Креос к предполагаемому месту передачи оружия. Всё вроде шло хорошо. Тео нёс вахту и параллельно занимался каким-то программированием, что бы ни терять время попусту. В рубку достаточно быстро вошёл Михаил.
   -До времени твоей смены ещё далеко. - Проговорил Тео, не отрываясь от своего занятия. - Зачем пожаловал?
   -Тео, там Сейлос с Айянарой сцепились. Я не в курсе ваших дел, да и сомневаюсь, что мне удастся его успокоить. Так что я за тебя подежурю, а ты попробуй урезонить своего друга. А то что-то мне его настроение совсем не нравиться.
   -Ха. Нарушение дисциплины в ходе операции. Думаешь это капитану понравиться больше, чем твоё вмешательство.
   -Ну, уж нет, таким я его видел один раз, боюсь, мне этого хватит до конца дней. И вообще я сейчас говорю не о капитане, а о человеке.
   Тео моментально стал серьёзным. Поднялся, поднёс палец к губам и одновременно переключил два тумблера. Рубка сразу наполнилась голосами.
   -...забываешься. - Довольно грубо и достаточно громко говорил Сейлос.
   -Что? И Тео ещё уверял меня, что ты изменился? - Зло в ответ выкрикнула Айянара.
   Тео снова щёлкнул тумблерами. После подобных криков рубка погрузилась в звенящую тишину. Тео покачав головой, не сказав ни слова, ушёл. Михаил занял его место.
   -Во даёт, хитрец. Интересно у него весь корабль так прослушивается и ведь не скажет. Как он только это успевает делать. - Подумал Михаил.
   Когда Тео вошёл в кают-компанию, Сейлос находился там уже один.
   -А ты что здесь делаешь? - Недобро встретил его Сейлос. - Твоё место на вахте, насколько я помню.
   -За это можешь не переживать. Врятли тебе представится случай уличить меня в не добросовестном отношении к своим обязанностям. - В том же тоне ответил Тео. - Хватит строить из себя капитана. Скажи мне что происходит? Для чего ты настраиваешь против себя команду? Я понимаю, что тебе сейчас нелегко, но если ты будешь вести себя так и дальше, станет только хуже. Мы и так все на взводе, ни кто не знает, что может произойти в следующий момент и чем всё это кончится. Так в чём дело, я тебя спрашиваю? - Тео говорил совершенно спокойно твёрдо глядя на стоявшего к нему вполоборота Сейлоса.
   -Зря я всё это затеял. Я создаю тебе и всем остальным одни проблемы. - Сейлос начал ходить взад, вперёд по не большому участку кают-компании, стараясь не показывать Тео своего лица. Вронлат сначала подумал, что таким образом гордый Сейлос пытается скрыть отражавшиеся на лице переживания, но потом заподозрил что-то не ладное.
   -Успокойся, давай. Мне нужен твой совет. - Сказал он так как-будто Сейллос и не говорил минуту назад, что хочет каким-то образом избавить всех от своего присутствия. - Сейлос от неожиданности такого поворота остановился и встретился с Тео взглядом, тут же отвернулся.
   Этого мимолётного взгляда Тео хватило. Это Сейлос успел прочесть в его янтарных глазах. Он застонал, сел на один из диванчиков поставил руки, на столик, уронив на них голову.
   -Тео. Ты можешь заблокировать меня в каюте?
   -Замечательный выход из положения. А что потом? Вынести оттуда твой труп. - Тео выглянул в коридор, убедился, что там никого нет. Вернулся и заблокировал дверь с внутренней стороны.
   -Тео, что ты делаешь? Уходи.
   -Я должен был давно догадаться. Тоже друг называется. Не мог сказать что ли? - Тео подошёл и протянул левую руку. - Сейлос очнись же ты, наконец.
   Сейлос поднял голову, увидел протянутую руку, вскочил так, что опрокинул диванчик, наделав много шуму. Через считанные секунды он находился в другом углу кают-компании.
   -Не смей. Я никогда не причиню тебе боли. Лучше смерть. Уходи Тео. Иначе я... - Он приготовил руки как-будто для хлопка в ладоши.
   -Нет Сейлос. - Тео испуганно отступил. - Только попробуй. - Твёрдо сказал он совершенно спокойным голосом. - И обещаю, я тут же отправлюсь к Бразе. Ты меня знаешь, я это сделаю.
   С минуту оба смотрели друг на друга.
   -Всё успокоились. - Прервал затянувшиеся молчание Тео. - Пошли.
   -Куда?
   -В лабораторный отсек, куда же ещё. - Вздохнув, сказал Тео.
   -Тео твой чудо агрегат пуст.
   -Да я уж догадался. Но воспользовавшись им, ты ведь не причинишь мне вреда, не так ли?
   -Тео...
   -И не спорь со мной. Ты капитан. А капитан во время проведения сложной операции должен быть в форме, а не орать на всех почем зря нагнетая и без того не простую обстановку.
   -Тео этим мы с тобой не решим проблему, ты же понимаешь?
   -Ещё бы мне не понимать. Проложу другой курс с заходом на упомянутую тобой когда-то Гневру. Там возьмём энергетических растений и поймаем парочку халтумов.
   -А это ещё кто, такие? - Сейлос удивлённо смотрел на друга, идя рядом по коридорам корабля. - Так значит, ты там не просто бывал, а даже успел изучить флору и фауну этой жуткой планеты?
   -Пришлось, как-то отсиживаться там достаточно долгое время. Да, кстати хищные растения там действительно есть. И вовсе она не жуткая. Халтумы это такие животные, их энергия схожа с энергией гуманоидов.
   -Они разумны?
   -Как любое животное.
   За разговором дошли до лабораторного отсека.
   -Тео может не надо. Я потерплю до этой планеты.
   -Прекрати Сейлос. - Тео подошёл к прибору. Набрал код. На гладкой поверхности появились сразу две ладони.
   -Сейлос закрой дверь. Не надо чтоб кто-то узнал, чем мы занимаемся. Они ещё не готовы принять тебя таким.
   -И долго ты собираешься скрывать? Не знаю как Михаил, но Айянара я думаю, особенно после недавней стычки догадается.
   -Вот тогда и поговорим. А пока, как и раньше пусть всё остаётся как есть. Этим двоим можно доверять. Даже если они и догадаются. Проблема решаема, а вот с Керном...
   -Что с ним ни так?
   -Ничего, но я бы поостерёгся.
   -Хорошо, согласен. - Сейлос заблокировал дверь отсека.
   Они вложили руки в оттиски на гладкой поверхности. Сейлос наслаждался. Через положенное время их руки просто вытолкнуло наружу.
   -Тео, прости. Я тебя использую. Мне от этого совсем не хорошо. И еще, по-моему, я становлюсь, зависим именно от твоей энергии. Что ты на это скажешь?
   -А что собственно я должен сказать? - Тео пожал плечами. - Подобного опыта в моей жизни не было. А насчёт того что ты меня используешь. Можешь не переживать. Это ведь я так решил, сам, а мог и по-другому. И потом как не крути, мы обещали помогать друг другу. Этот пункт туда входил. - Добавил Тео, предотвратив тем самым возражения, которые уже готовы были слететь с губ Сейлоса.
   -Чёрт с тобой, уговорил.
   -Я смотрю, ты выражаешься как Михаил.
   -Да, ну его он вечно вставляет обороты речи с этим существом.
   -Так, а теперь пойдём со мной. Я действительно должен быть на вахте. И мне действительно нужна твоя помощь медицинского характера.
   -Что ещё случилось?
   -Ничего не случилось. Я там кое-какой приборчик придумал для связи. Так вот он на основе ваших чипов, то есть, как ты понимаешь должен вживляться. Надо что бы ты проверил и внёс необходимые коррективы, чтобы не навредить носителю.
   -Ах, вот оно что. - Сказал Сейлос, входя в рубку вслед за Тео.
   Увидевший их Михаил был поражён изменениями, произошедшими с капитаном за совсем короткий промежуток времени. Лицо Сейлоса снова было подвижно, а не выглядело натянутой маской. От его злости и раздражительности не осталось и следа. Оба спокойно обсуждали что-то, как-будто ничего не произошло.
   -Спасибо Михаил. Отними от времени своей вахты эти часы и приходи.
   -Как скажешь, Тео.
   -Что-то не так, Михаил? - Обратился к нему Сейлос.
   -Да, нет капитан. Всё о'кей. Пошёл я, у меня тренинг по пилотированию.
   -Как твои успехи? - Поинтересовался капитан.
   -По десяти бальной системе, на семь баллов.
   -Это не плохо. - Похвалил его Сейлос.
   -Спасибо, капитан. - Сказал в ответ Михаил и вышел.
   После его ухода Сейлос не выдержал.
   -Ты видел? Он что-то заподозрил.
   -Не бери в голову, Сейлос. Я всё улажу. Лучше на вот, посмотри. - Он вывел на экран параметры загадочного устройства.
   Сейлос углубился в изучения. Тео же уселся на своё штурманское место и занялся прокладкой нового курса.
   Когда Михаил пришёл на вахту Тео делал запись в электронном бортовом журнале.
   -Михаил я немного изменил курс. Нам необходимо зайти на одну планетку и пополнить кое-какие запасы. - Он вернулся к пультам, открыл карты. - Вот смотри, новый маршрут.
   -С этим всё ясно. - Просмотрев карты и проложенный курс, сказал Михаил.
   -Тогда я пошёл.
   -Нет. Подожди.
   -Что ещё?
   -Есть разговор. - Взгляд, которым Михаил смотрел на Тео, был требовательным.
   Тео понял, что разговор предстоит серьёзный. Надо было решить, что ему сказать. Он нехотя сел в кресло.
   -Я слушаю.
   -Тео, скажи, что сегодня произошло?
   -А что произошло. Сейлос как всегда немного перегнул. Ты же его знаешь, с ним бывает. Не умеет наш капитан иногда контролировать свои эмоции. Вот и всё.
   -Тео. Я уже однажды видел его таким. Только тогда не дошло до срыва. Видимо в этот раз ты чего-то упустил, а потом исправил.
   Тео посмотрел в сторону, раздумывая как лучше поступить. Они с Сейлосом опасались, что Айянара первая поймёт, что происходит. Но с ней наверно будет проще, а вот землянин. Как объяснить, что бы он не просто понял, а ещё и принял. Вопрос оставался открытым.
   -Тео не отводи глаза.
   -Что ты хочешь от меня услышать?
   -Правду.
   -Правду? А правда, она заешь ли у каждого своя.
   -А ты скажи как есть, я уж как-нибудь сам определюсь.
   -Хорошо. - Тео принял решение. - Ты говорил, что там у себя на родине принимал участие в боевых действиях. У тебя был друг или соратник, с которым ты поделился бы последним, который тебе в чём-то очень помог?
   -Всякое бывало. К чему ты клонишь не пойму?
   -Так уже лучше. Теперь ответь. Вот если бы этому товарищу понадобилось бы что-то чего у тебя в избытки, а ему в данный конкретный момент жизненно не обходимо. Ты бы дал? - Тео смотрел своим лучистым взглядом на собеседника.
   -Конечно, сделал бы всё от меня зависящее.
   -Вот и я поступил именно так. А теперь вопрос как ты к этому относишься? Мне бы очень не хотелось, что бы ты обвинил Сейлоса. Я практически его заставил.
   -Так. А что ты ему дал, что-то я не понял. - Михаил посмотрел на Тео. - Тео, ты. Это, то о чём я сейчас подумал?
   -Думаю, да.
   Михаил поднялся в задумчивости прошёлся по рубке.
   -Михаил я тебя прошу. Подумай, прежде чем сделать окончательный вывод. Вся его жизнь это сплошное выживание. Мало того что их с самого детства ломают психически в учебных заведениях. Силой подсаживают в достаточно раннем возрасте на энергию гуманоидов. У Сейлоса ещё дома было не лучше. Не забыл кто его отец. Тебе ещё предстоит с ним встретиться, главное на приличном расстоянии, а то может случиться хуже, чем с Айянарой.
   -Тут действительно стоит задуматься.
   -Михаил, знаешь, о чём он меня просил.
   -О чём? - Недоумевая, спросил Миша.
   -Заблокировать дверь его каюты. Ты понимаешь, он просил меня бросить его умирать от недостатка энергии. А я ведь банально забыл, что надо пополнить запас.
   -Чёрт. Тео, в таком случае получается мы все в какой-то степени, виноваты. А ты, значит, поделился энергией так же как я бы, к примеру, отдал раненому часть своей крови. Почему в таком случае я не должен это принять.
   Тео удивлённо смотрел на землянина.
   -Михаил иногда ты ставишь меня в тупик. Я порой совершенно не могу правильно просчитать твою реакцию. Мы с Сейлосом думали, что именно с тобой возникнут серьёзные проблемы, что ты не примешь подобный поворот событий.
   -На мой взгляд, это вы порой бываете какие-то странные. Какой смысл скрывать очевидное, от этого порой возникает куча ненужных проблем.
   -Возможно, ты прав, я пока не решил. Я хорошо помню твою первую реакцию на мое признание, кем я являюсь. Сейчас возникла довольно щекотливая ситуация. Поэтому мы и решили, если вопросов не возникнет, то и не надо ничего объяснять.
   -Терпеть не могу недомолвки. - Высказал Михаил своё мнению по поводу произошедшего. - А теперь я так понимаю, мы летим на какую-то планету, что бы пополнить запас энергии? Можно уточнить каким образом?
   -Конечно. Возьмём несколько энергетических растений, устроим на корабле оранжерею. Там ещё водятся животные, халтумы, их энергия схожа с энергией гуманоидов. Надеюсь, ты не будешь против подобного.
   -Да ради бога. Капитан мне ближе, чем какие-то халтумы.
   -Замечательно. Я пошёл, хочу отдохнуть и у меня ещё одно важное дело есть. Слушай, мы тут с Сейлосом одно устройство разработали. Чип связи. Но его надо вживлять. Удобно, будем слышать друг друга на приличном расстоянии в любом месте, при небольшой доработки думаю появиться возможность обмениваться мыслями. Подумай, рискнёшь?
   -А почему, нет?
   -У кого я спросил. - Тео с улыбкой посмотрел на Мишу. - Мне иногда кажется, предложи я тебе какую-нибудь гадость и ты сделаешь только потому, что это я.
   -Это плохо?
   -Не знаю. Но благодарю за такое доверие.
  
   До назначенной планеты долетели без осложнений. Сели по координатам Тео.
   -На этой планете атмосфера совершенно не пригодна для нашего дыхания. Поэтому одеваем скафандры, вещь не очень удобная, но к сожалению по-другому никак. Из-за большой и плотной облачности на планете всегда сумерки, поэтому нужны фонарики. Оденьте их на шлемы для удобства. - Капитан говорил, а Тео раздавал называемые им предметы. - Будьте осторожны. Желательно всегда находиться в зоне видимости друг друга. На планете имеются хищные растения названные - клацеус. Клацеус хищное растение планеты Гневра. Произрастает на глубине полуметра. Реагирует на вибрации. Как только жертва попадает в центр, выскакивает на поверхность. Жертва оказывается внутри монстра. Растение тут же закрывает, так сказать, свою пасть, начинает скручиваться, ломая попавшуюся добычу, и уходит обратно в своё убежище занятое перевариванием.
   Нам необходимо взять несколько саженцев энергетических растений. Тео покажет, каких именно. Затем поймать парочку животных.
   -Если поймаем больше, лишними они не будут. - Вставил Тео. - Они достаточно доверчивы, но очень шустрые. Не знаю, насколько нам придётся отойти от корабля. - Продолжал он. - Так что будьте предельно внимательны и осторожны. Почувствовав под ногами малейший подозрительный звук, лучше отпрыгнуть как можно дальше и замереть на какое-то время. Нежели проигнорировать и погибнуть. Друг за другом не ходить. Старайтесь идти, так что бы ни потерять друг друга из виду. Никакие растения руками не трогать, кроме тех которые я покажу. Учтите, если клацеус нападёт, а нападает он из-под поверхности, как уже было сказано, спасения нет. После того как выкопаем и доставим на корабль необходимые растения, надо будет ещё взять почву для их посадки. Только потом будем приманивать халтумов. Есть ещё одна вещь которую необходимо знать. - Тео бросил взгляд на Сейлоса, вздохнул. Немного подумал, решив что безопасность малочисленной команды сейчас важнее всего. Продолжил. - Здесь водятся опасные существа. Правда конкретно в этой точки вроде они не встречались, но на всякий случай, оружие держите наготове. Они похожи на человека. Между телом и руками имеются кожистые прослойка с помощью которой они легко планируют с дерева на дерево. На удалённом абсолютно лысом черепе имеется ядовитый гребень. Глаза расположены по бокам головы. Руки и ноги имеют длинные когти для раздирания добычи. Советую время от времени смотреть вверх, особенно в тот момент когда углубимся в заросли.
   -Ну и жуть. - Выразил общее мнение Миша.
   Сейлос посмотрел на друга удивлённо, не выдержал и задал вертевшийся на языке вопрос. - Вот интересно, откуда ты всё это знаешь и как ты умудрился здесь выжить? - Тео впервые предстал перед ним в совершенно ином свете.
   -Когда нет другого выхода. Я почти не покидал свой корабль. Изредка вылетал в энергосфере. - Он посмотрел на Сейлоса и понял, что этот номер у него не прошёл. Но Сейлос решил оставить объяснения на потом.
   -Орсон - Позвал капитан - Ты, как всегда остаёшься, за старшего. Керн поступаешь в его распоряжение. Всё прикрытие на вас. Справитесь?
   -Да, капитан. - С некоторым сожалением, но полным уверенности голосом отозвался, Орсон.
   -Есть капитан. - Без каких-либо возражений отчеканил Керн.
   -Тогда пошли. - Усмехнувшись, обратился он одетым в скафандры товарищам и первым направился к выходу.
   Спустились на планету. Сумерки, в которых предметы выглядят нечёткими, расплывчатыми. Всё казалось бесцветным. Где-то высоко за плотными облаками угадывалось светило, которое совсем ничего не освещало. Не спеша по одному спускались с платформы и рассредоточивались, как велел Тео.
   Михаил ступил на поверхность, сделал несколько шагов и был немало удивлён. Почва под ногами была подвижна. Создавалось впечатление ходьбы по водному матрацу. Посветив себе под ноги, Михаил увидел оранжевого цвета траву. Она оказалась совсем короткой, как-будто неведомый косарь прошелся по ней совсем недавно газонокосилкой. Не выдержав, Михаил нагнулся и вопреки предупреждению Тео провёл рукой по оранжевой траве. Она оказалась удивительно мягкой и шелковистой. Кода землянин поднял руку, не произвольно выругался. Вся перчатка была покрыта мелкими серебристого цвета иголочками. Он оглянулся по сторонам, желая получить совет. Но друзья оказались довольно далеко. Тео ушёл вперёд, следом метрах в тридцати справа шёл Сейлос, чуть ближе, но тоже на приличном расстоянии шла Айянара.
   "Вот блин и что теперь делать?" - Сам себе задал вопрос Миша.
   Поводив лучом фонаря в поисках лужицы или камня и не найдя ничего подходящего он посмотрел вперёд. Прямо на пути метрах в двухстах росло дерево. Поразмыслив, Миша принял решение. Подойти и вытереть руку об его кору. По мере приближения силуэт дерева становился чётче. Когда же Михаил подошёл на расстояние вытянутой руки, удивлению его не было предела. Казалось это и не дерево вовсе, а нечто вроде монумента вытесанного руками неизвестного мастера из какого-то мутно белого камня в огромную величину. Насмотревшись, он подошёл в плотную и обтёр руку о шершавую кору. Раздался то ли скрип, то ли писк. Разыгравшиеся воображение подсказало, что дерево вскрикнуло.
   "Полная чушь" - Подумал Михаил, отступил на пару шагов и увидел, как вверх по стволу, словно ветвистые голубоватые молнии по земному небу во время грозы, ползут, сверкая извилистые линии. Они извиваются, стремясь быстрее достигнуть кроны. - "Вот же напасть. Что это я такое сотворил?"
   Затаив дыхание землянин наблюдал завораживающее зрелище. Пока извилистые голубые линии не достигли кроны дерева.
   Тут раздался громкий хлопок. Михаил отпрыгнул на приличное расстояние. С кроны полетели ветки. Они втыкались в почву так, как-будто их сажает невидимая рука. Миша был так поражён происходящим, что не заметил каким чудом, рядом появился Тео.
   -Что ты сделал?
   Михаил вздрогнул.
   -Я? Я не хотел. - Начал он, но Тео перебил.
   -Что ты сделал, я тебя спрашиваю? Очнись и ответь на поставленный вопрос.
   -Провёл рукой по траве. Вся перчатка оказалась покрыта мелкими серебристыми иголочками. Я не нашёл ничего лучше как отереть её об кору этого дерева. И всё.
   -Интересный феномен. Надо же, а мы ломали головы, как это происходит. Я имею в виду процесс размножения. А самое главное во всём этом, что нам как раз это и нужно было. Так что поздравляю, ты сумел облегчить нам всем задачу. - Он махнул рукой, подзывая Сейлоса с Айянарой. Как только они подошли, велел выдёргивать только что воткнутые в почву саженцы.
   Надёргали веточек, в специально приготовленные ёмкости набрали почвы и понесли добычу на корабль. В одной из кают устроили оранжерею. Подстроили подсветку, установили герметичные двери с переходной комнатой, затем нужный микроклимат и наконец, заполнили помещение смесью газов планеты Гневра. Это заняло достаточно много времени, все устали, но предстоял ещё один выход на планету. Времени у них было немного, поскольку их ждали совершенно в другой системе. Надо было торопиться. Взяли дурно пахнущую приманку и отправились за халтумами.
   Вновь спустились на планету. Ничего не изменилось. Смены дня и ночи на планете не было. Разве что ночью становилось более темно. Если в первый выход силуэты растений смутно виднелись то сейчас взорам спустившихся открылась кромешная темнота. Эту зловещую тьму нарушали прожектора корабля. Разбрелись, стараясь не отдаляться на большое расстояние. Разложили приманку на пол контейнера метрового диаметра. Колпак, которым следовало накрыть животное, каждый поставил справа от себя, присели рядом. Долго ждать не пришлось. Со всех сторон послышались шорохи. Вскоре в темноте появились поблёскивающие красные точки глаз крадущихся достаточно крупных зверьков. И вот Михаил их увидел. Животные представляли собой помесь обезьяны, лемура и летучей мыши с длинными худыми конечностями и беспрерывно за всё цеплявшимся хвостом. Создавалось впечатление, что этот хвост всё время мешает его обладателю передвигаться. На всей мордочке выделялись одни непомерно огромные красные глазищи. Прямо между ними болтался коротенький хоботок присоска. Большие уши локаторы всё время находились в движении, ловя малейшие звуки. Когда зверёк приблизился Михаил смог разглядеть что покрыт он свалявшейся бурой шерстью. Запах, исходящий от него был просто невыносим он каким-то непонятным образом проникал сквозь фильтры дыхательной маски. Ничего не поделаешь, приходилось терпеть. В конечном итоге осторожное животное садилось на пол контейнера, присасывалась хоботком к приманке, оставалось накрыть его колпаком и защёлкнуть замок.
   У Айянары попытка оказалась не удачной. То ли зверёк ей попался пугливый, то ли она слишком резко взяла колпак, только зверёк вдруг резко оттолкнулся задними ногами, подпрыгнул на добрых полтора метра в высоту, при этом издал громкий писк. Писк был настолько высоким, что у самой девушки и проходящего мимо Сейлоса, заложило уши. Тео с Михаилом оглянулись. В этот момент произошло непредвиденное. Почва под ногами девушки начала вибрировать. Айянара оглушённая криком животного, ещё не пришла в себя. Сейлос отбросил контейнер и бросился на помощь. Подбежав, он сильно оттолкнул её, но сам оказался в эпицентре.
   -Сейлос, нет. - Тео сделал пару шагов и замер.
   Капитана как пушинку высоко подбросило вверх. Следом как чёрт из табакерки выскочил двух метровый фосфорицирующий бутон, свёрнутый в жгут цветок клацеуса, следом за ним тянулась чёрная ножка, словно связующий шланг. Достигнув определённой высоты фосфорицирующий жгут начал раскручиваться с огромной скоростью, образовав над собой воронку, в которой как тряпичная кукла вертелся Сейлос.
   Внизу трое друзей наблюдали эту жуткую картину.
   -Тео надо что-то делать. - Полушёпотом говорил Михаил, с ужасом глядя на происходящее.
   -Я не знаю что. Ни импульсник, ни бластер эту штуку не берут. - Произнёс Тео. - Всё закончилось, не успев начаться. - Каким-то упавшим голосом сказал он.
   Айянара находилась всё так же там, куда её оттолкнул Сейлос. Загипнотизировано глядя вверх даже не пытаясь подняться. Ужас просто плескался в её широко раскрытых глазах.
   Вот бутон полностью раскрутился и раскрылся как раструб трубы. Сейлоса затянуло внутрь, почти одновременно с этим бутон начал вновь скручиваться. В этот момент от корабля отделился катер и на огромной скорости понёсся вверх к верхушке бутона.
   -Что это? - Спросил Тео, с надеждой взглянув на стоящего рядом Михаила.
   -Орсон я думаю. - Ответил тот.
   -Что он собирается делать? - Вопрос повис в воздухе.
   Катер пролетел на большой скорости рядом с макушкой бутона, где лепестки накрепко сцепились в замок. Герметичный колпак катера был открыт. Пролетая мимо макушки бионик сидевший слева от Орсона по его команде, выстрелил из наспех переделанной лазерной пушки и срезал импровизированный замок бутона. Развернулся и пролетая ниже бутона отрезал его от чёрной ножки, которая тут же убралась восвояси. Цветок, лепестки которого ничем теперь не связанные распались, упал на пружинистую почву. Из его недр вывалился Сейлос, весь покрытый слизью. Катер подлетел и сел рядом. Из него вышел бионик бережно поднял капитана, внёс его на борт катера, который рванув с места, унёсся обратно на корабль.
   -Быстро, возвращаемся. - Тео первым пришёл в себя. Подхватил два контейнера и направился на корабль. Михаил помог Айянаре. Взял её и свой контейнеры. Они заспешили вслед за Тео.
   На корабле Тео взял на себя командование.
   -Михаил в рубку, немедленный старт. Все необходимые карты там есть.
   -Есть. - Ответил тот и удалился выполнять распоряжение.
   -Айя. Мед отсек экспресс тест, первую помощь. Медицинский бионик там есть. Справишься?
   -Да. - Ответила девушка и тоже ушла.
   -Орсон, а ты со мной. Поможешь мне взять энергию у этих зверьков.
   Контейнер был чуть меньше самого Орсона, поэтому он, недолго думая воспользовался услугами бионика.
   Занимаясь забором энергии Тео, завёл разговор.
   -Скажи Орсон. как ты до такого додумался?
   -Не знаю. Когда я увидел что происходит. Я испугался. Припомнилось, что не одно оружие эту гадость не берёт. Тут я подумал, что мощность лазерной пушки значительно выше всего перечисленного, но у неё слишком большой диаметр дула. Тогда и пришла мысль просто его уменьшить. Для частого использования не годиться, на пару выстрелов хватит. Я так и сделал.
   -Понятно. Ты просто молодец. Знаешь, тебе необходимо учится. Что бы подобные мысли приходили к тебе не только когда ты пугаешься. Понимаешь меня. Сейлос обещал твоему отцу дать тебе достойное образование, надеюсь, ты не будешь противиться и на обратном пути я постараюсь устроить тебя в астероидном поясе. По окончании решишь сам, что тебе делать. Захочешь вернуться никто против не будет.
   -Тео ты думаешь, капитан не выживет? - Мальчик со слезами задал этот страшный вопрос.
   -Айянара молчит, значит, есть надежда. Я сейчас сам пойду, посмотрю как он и что можно сделать. А ты будь добр утилизируй тела животных.
   -Хорошо. Тео если капитан выживет, я пойду учиться. - Ответил мальчик. Вызвал бионика, поставил перед ним задачу по утилизации и ушел, не проронив больше ни слова.
   "Как же он переживает" - Подумал Тео, наблюдая за Орсоном.
  
   Система оповещения разбудила Тео, который последнее время почти не отдыхал. Стоило ему открыть глаза, как подсветка каюты тут же отреагировала. Тео сидел на постели пытаясь понять, откуда пришёл сигнал. Собрал все силы, проверил аппарат и понял, что это медицинский бионик информирует о показании приборов. Необходимо его присутствие. По переданным данным выходило, что капитан должен в скором времени придти в себя. Тео потёр виски, устало поднялся, нацепил на лицо дежурную улыбку, на случай если кого-то встретит на пути и как можно бодро вышел из своей каюты.
   Бионик не ошибся, приборы действительно показывали улучшения состояния пациента. Сейлос лежал в огромном контейнере, который был изготовлен по подсказке Орсона. Мальчик всё время ходил неразговорчивый погружённый в себя. Два раза на дню сам заходил к Сейлосу и сверялся с показаниями приборов. Тео решил не препятствовать ему. Все старались до времени обходить эту тему. За последнее время все очень устали. Команда слишком мала, частенько приходилось полагаться на технику потому как люди просто валились с ног. В тех условиях, в каких они находились, это был не лучший вариант. Поэтому Тео практически перенёс рубку к себе в каюту. Любое срабатывание системы и у него немедленно срабатывала система оповещения. Это привело к тому, что он толком не отдыхал, но слушать никого не хотел и систему не отключал.
   -"Слава пустоте эксперимент близок к своему завершению. Сейлос, Сейлос. Странно не пойму что происходит. Он сказал, что становиться зависим от моей энергии. Тогда почему я чувствую зависимость от того будет он жить или нет? Вот вопрос, так вопрос. Айянара мне нравиться и я знаю, что наш союз не возможен. Как сказал Сейлос подобные отношения вне закона. Возможно, это меня и притягивает к ней ещё больше. Орсон интересен с точки зрея науки. Мне никогда ещё не приходилось сталкиваться с таким мышлением. Землянин это вообще неподражаемая личность. А вот моё отношение к Сейлосу остаётся для меня же самого неразрешимой загадкой. Конечно, я обещал ему помощь, он давал клятву верности. - Тео посмотрел на торчащую из прибора голову друга. - Но кого я обманываю. У меня прямо навязчивая идея отдать ему свою энергию. Очень бы хотелось понять, откуда это у меня? Интересно Сейлос может ответить на подобный вопрос. И можно ли ему об этом говорить"? - Тео обошёл вокруг контейнера и занялся приборами. В этот самый момент Сейлос пришёл в себя, открыл глаза, начал непонимающе озираться по сторонам. На губах его играла умиротворяющая улыбка.
   -Привет дорогой друг наконец-то ты очнулся. Как себя чувствуешь? - Тео стоял рядом с довольно странного вида устройством, из которого торчала одна улыбающаяся капитанская голова.
   -Я бы сказал прекрасно. Испытываю чувство эйфории. Тео что это за прибор, в который ты меня поместил. Что-то я не могу припомнить его.
   -Ты и не можешь его помнить. Этот прибор специально для тебя придумал Орсон. Мы вместе с ним его сделали. Это увеличиная копия детского контейнера. Понимаешь, что бы я ни предпринимал, медицинский анализатор выдавал через определённое время смерть. Вопрос состоял только в продлении твоих страданий. Но вот мозг нашего Орсона работает очень интересно. Когда он пугается, то выдаёт нечто особенное. За твою жизнь он очень боялся. Вот и предложил мне такое интересное решение проблемы. Я ввёл все данные и получил положительный результат. Вот так появился новый прибор, а ты стал его первым испытателем.
   -Ничего себе, однако. А чьей энергией он заполнен, позволь узнать. Можешь не отвечать, я это и так знаю. Тео это уже слишком.
   -В подобных обстоятельствах слишком не бывает.
   -Хорошо. Не буду с тобой спорить. Только сейчас мне надо его покинуть, а он полон энергии, которая является моей. Что будем делать? Просто выпустим её?
   -Сейлос, я не имею на это права. - Тео отвернулся. - "Может это и есть ответ на мой вопрос. Что будет? Бразе и так меня ненавидит, а что потом? По законам Дрея они не имеют права, с кем-либо делится своей энергией. Тогда почему Сейлос это предложил".- Думал он.
   -Кто тебе это сказал?
   -Сейлос ты понимаешь, что означает подобный шаг.
   -Забавно Тео ты говоришь, что надо помогать, поддерживать друг друга. Доверять и всё прочее. Чего ты боишься, Тео? Я прекрасно знаю, что это означает. Но разве для нас это не лучший вариант.
   Тео стоял и в нерешительности смотрел на друга, не зная как лучше поступить. Выпустить драгоценную энергию в никуда или воспользоваться предложением Сейлоса, тем более что энергии ему сейчас ой как не доставало. Айянаре энергия пока не требовалась. Она сказала, что даже не помнит, как это было. Орсон ещё совсем ребёнок и не стоит испытывать судьбу, дав ему попробовать энергии такого сильного энергетика как Сейлос. Остается два вариант либо он сам, либо просто выпустить её. Тео, наконец, решился. Он подошел, приставил свою правую руку к клапану и медленно втянул в себя энергию друга. Покачнулся.
   -Что с тобой, Тео? - Испуганно спросила торчащая из контейнера голова.
   -Ничего, ничего. Всё в полном порядке. Просто я никогда не испытывал такого. Даже не знаю как это правильно выразить словами. Вообщем мне очень хорошо. Спасибо тебе, Сейлос. А теперь выходи. - Он открыл специальные замки, откинул крышку. Подал руку для помощи. - "Надо же никогда такого не испытывал. Вот только встает вопрос как мой организм будет на всё это реагировать теперь"? - Подумал он.
   -О чём ты так задумался, Тео? - Сейлос сидя в открытом контейнере сам себя ощупывал. Затем повертел конечностями. - Смотри-ка как новенький. Хорошую вещь вы с Орсоном придумали.
   -Я уговорил его, пойти учится. - Тео, старался не встречаться с Сейлосом глазами. - Он обещал, если ты выживешь. И ты оправдал мои надежды. Вот только вопрос кто полетит его оформлять. Ведь ему двенадцать, а обучение начинают с пяти.
   -Да, он должен быть на третьем курсе. Я думаю можно попросить устроить ему экзамен, тогда его можно будет зачислить сразу на третий курс, как если бы он поступил вовремя.
   -Ага и кто будет просить?
   -Михаил.
   -Михаил? - Тео был озадачен. - Почему такое решение.
   -Ну смотри. Мне соваться ни в коем случае нельзя. Айянаре тоже. Тебя там хорошо знают, но думаю сейчас не время тебе светиться, чем меньше тех, кто знает тебя в лицо тем лучше. Михаила никто не знает, а если он ещё шепнёт что Орсон приходиться тебе сыном, но ты, ни в коем случае не хочешь этого афишировать. Принять сына такой знаменитости. Эта уже совсем другая история. Как думаешь?
   -Ну, ты выдал. С чего ты взял, что я могу быть его отцом? - Тео прищурясь наблюдал, как покинувший контейнер Сейлос облачается в комбинезон.
   -Тео может, хватит тайн. Я ведь уже давно понял, что ошибся, приняв тебя за совсем молодого и неопытного драгона. - Сейлос развернулся и прямо взглянул Тео в глаза. - Кто ты Тео? Ты слишком много знаешь про планету Гневра. Но эта информация не была распространена. Экспедиция проходила семь циклов назад, детей в ней не было. Обо всем мог знать только участник экспедиции.
   -Замечательно, Сейлос. Ладно, думаю, я должен тебе сказать. Я действительно там был. В качестве штурмана. Выжили мы втроем: я, второй пилот и руководитель экспедиции. О том, что я драгон в руководстве не знали. Поэтому на отчет к твоему отцу я не полетел. Когда они не вернулись к назначенному месту встречи. Я стал через свои каналы узнавать, что случилось. Вести оказались далеко неутешительными.
   -Я знаю. - Перебил его Сейлос.
   -С тех пор Бразе поклялся меня убить самой жестокой смертью. Единственно, что меня спасло, в экспедиции я числился под вымышленным именем. Сам не знаю, зачем я тогда это сделал. Теперь ты всё знаешь.
   -Значит, отец тебя никогда не видел?
   -Видел. Ты забыл, у тебя в доме. Правда, он опять не знал кто перед ним.
   -Рисковый ты всё-таки, Тео. Наверно именно это меня в тебе и притягивает.
   -Поскольку ты как я вижу в прекрасном состоянии пора приступать к своим непосредственным обязанностям. Мы на подходе к системе.
   -Постой Тео. Скажи, как ты умудрился меня вытащить? Насколько я помню по отчёту, того монстра уничтожить не так просто.
   -А это не я. Это наш маленький Орсон. Он умудрился в считанные минуты придумать и при помощи Керна переделать лазерную пушку. Сел в катер дал пушку бионику и на большой скорости просто срезал верх цветка монстра, а потом отсёк его от ножки. Ну а дальше ты уже в курсе.
   -Ничего себе. Значит, я дважды обязан ему жизнью.
   -Да дорогой друг.
  
   На орбиту искомой планеты вышли без приключений. Тео находился на связи, что-то корректировал, договаривался, но пока ничего не предпринимал. Вдруг резко поднялся.
   -Я беру малый транспортник, загружаю оружие и ухожу. Буду всё время на связи.
   Капитан сидевший на своём месте в глубокой задумчивости вздрогнул.
   -Ты что собираешься лететь один?
   -Есть большая вероятность появления здесь кораблей империи. При таком раскладе здесь на корабле будет нужен каждый. Так что я лечу один. Михаил поможешь?
   -Да, конечно. - Михаил поднялся со своего места. - Капитан?
   -Иди, иди. - Отозвался Сейлос.
   -Михаил у меня к тебе будет не простая просьба. - Тео занимался погрузкой оружия предназначенного для повстанцев вместе с Михаилом и тремя биониками.
   -Тео, что ты опять задумал? - Землянин посмотрел на друга с опаской.
   -А сам как думаешь? - Ответил тот.
   -Ну, знаешь тебя просчитать не возможно.
   -Так же как и тебя. Капитана надо как-то реабилитировать. Помочь ему в этом кроме нас некому.
   -Ага. - Михаил задумался. - И какова моя роль в этой затее?
   -Ты под любым предлогом должен его сопровождать.
   -Тео, извини, ты ничего не перепутал? Он капитан, и я не ты, я не имею на него такого влияния. Как по твоему я должен осуществить эту затею, если к примеру Сейлос прикажет мне оставаться на корабле. Не исполнение приказа капитана в условиях военных действий, знаешь ли.... Может лучше, давай я полечу вместо тебя, а ты осуществишь свой гениальный план.
   -Нет, Михаил. Сейлос и так стал чувствовать зависимость от меня. Ему надо доказать в первую очередь самому себе, что он и без меня может всё что необходимо. Ты нужен для моего спокойствия и не большого подкрепления в случае чего.
   -Спасибо, Тео. - Михаил низко поклонился. Этот его жест не произвёл на Тео никакого эффекта кроме недоумения. Для объяснения не было времени. Поэтому Михаил, поймав его взгляд и поняв свою опрометчивость, просто махнул рукой. - Забудь.
   Какое-то время работали молча. Проблема висела в воздухе, надо было на что-то решиться.
   -Тео, может, расскажем всё капитану. Пусть сам решает. В конце концов, это его жизнь.
   -Не думаю что это хорошая идея.
   -А по-моему ты его оберегаешь от самой жизни и именно это его угнетает. Только сказать он тебе это боится.
   Тео надолго задумался над услышанным.
   -Хорошо. - Произнёс он. - Пошли в рубку.
   Войдя в рубку Тео, порывисто сел на своё место крутанулся в кресле и уставился на капитана. Чем вывел того из глубокой задумчивости.
   -Что-то случилось? - Сейлос серьёзно смотрел на Тео.
   -Михаил считает, что ты должен сам решать свою дальнейшую судьбу.
   Вытянутое лицо Сейлоса казалось, удлинилось ещё больше. Он медленно перевёл сверкающий взгляд своих серых глаз на землянина.
   -Что-то я вас обоих не пойму. Что вы ещё за игру затеяли. Михаил объясни, будь так любезен.
   -Тео придумал, он пусть и объясняет.
   Тео уже открыл рот, но Сейлос его остановил.
   -С ним я разберусь. Хочу услышать твою версию.
   Тео усмехнулся. Положил ногу на ногу и откинулся на спинку штурманского кресла. Айянара и Орсон с недоумением, наблюдали за происходящим. Керн, как всегда молча, стоял в отдалении.
   -Но я толком не знаю, что он задумал.
   -Скажи что знаешь. И выразись яснее по поводу твоего не довольства его действиями.
   -Хорошо. Тео договорился о том, что ты капитан каким-то образом полетел и помог повстанцам, а я должен тебя сопровождать в качестве телохранителя. При этом он хотел что бы всё произошло как бы спонтанно. А я считаю, что ты вправе знать, что происходит и таким образом сам принимать нужные и правильные решения строя свою новую жизнь. - Михаил смотрел прямо в серые горящие глаза капитана. - Вот и скажи кто из нас прав?
   -Та-ак. - Протянул Сейлос. Переводя взгляд на Тео. - Теперь твоя очередь друг мой.
   -В другой части планеты. Срочно нужна помощь. Там женщины и дети под охраной небольшого отряда. Им необходима медицинская помощь, а затем нужно их вывезти. Я подумал скинуть тебе координаты места, а Михаила попросил на всякий случай тебя сопровождать. Вот вообщем то и всё.
   -Та-ак. - Снова вырвалось у капитана. - А почему ты решил не ставить меня в известность об этом?
   -Подумал, что так для тебя будет лучше. - Тео спокойно смотрел на капитана.
   -Тео ты мне в чём-то не доверяешь?
   -С чего ты взял?
   -Тогда, почему?
   Несколько минут они смотрели друг другу в глаза.
   -Извини. Признаю, был не прав. Почему-то решил, что так будет лучше.
   -Тео я прошу тебя, не делай так больше. Давай координаты. Айянара остаёшься за старшего. Смотрите внимательно. В бой не вступать, ваше дело наше прикрытие по возвращении. В остальном игра в прятки. Всё ясно?
   -Есть капитан. В бой не вступать, запустить защитные экраны. - Ответила Айянара.
   -Молодец.
   -Сейлос, я скинул координаты на большой транспортник.
   -Пошли. - Сейлос подмигнул Михаилу.
  
   Планета Тэра представляла собой суровый песчано-скалистый мир. Мир ветров, песчаных бурь, нещадно палящих лучей местного светила. Воду здесь добывали из глубоких пещер. Да и вся жизнь населения планеты в основном протекала в пещерах и недрах самой планеты. Там строились роскошные дома и трущобы. Там торговали, жили и умирали. И война на этой суровой планете тоже протекала не на поверхности, а в её глубинах. Сейлос с Михаилом сели по координатам, данным им Тео. Постарались как можно ближе прижаться к скале с огромным выступом, чтобы слиться с окружающим простором. Вышли, сориентировались по карте.
   -Нам, похоже, вон в ту пещеру. - Михаил показал направление рукой. Сейлос проследил его движение. Ещё раз сверился с картой.
   -Похоже, так оно и есть. - Сказал и зашагал в указанном направлении.
   Подойдя ближе, они действительно увидели опущенные пневматические ворота. С боку имелась не большая дверца. Сейлос дважды ударил по ней носком ботинка. Раздался глухой звук, и опять наступила полнейшая тишина. Ожидание затягивалось. Они ещё раз осмотрели ворота на предмет оповещение тех, кто внутри, какого-либо устройства, но так ничего и не обнаружили.
   -Может, мы не правильно сориентировались. - Они ещё раз сверились с картой. Вроде всё правильно, но за закрытой дверью по-прежнему не прослушивалось никаких признаков жизни.
   -Что будем делать?
   -Подождём ещё немного. - Ответил Сейлос. - Если ничего не произойдет, вернёмся и свяжемся с Тео. Пусть разъяснит ситуацию.
   -Слушай Сейлос, что это за высокие сверкающие столбы.
   -Это стакеты. Имеют биологическую основу. Служат как проводник света и тепла. Эти ещё совсем небольшие в диаметре. Обычно их диаметр несколько километров. Попадая внутрь планеты в какие-либо постройки, эти самые стакеты порой огромного диаметра на поверхности делятся на более узкие и расходятся в разные стороны, где используются для различных нужд: для обогрева, освещения или подогрева воды.
   - Интересная штука.
   -Если очень хочешь, у меня есть технические характеристики.
   -Да интересно. Так для общего развития. - Добавил Михаил.
   В этот момент за дверью раздались приближающиеся шаги. Сейлос с Михаилом вернулись к воротам. Дверь распахнулась рывком и в грудь Сейлоса упёрся тяжёлый бластер. Михаил приставил свой импульсник к голове вышедшего начальника охраны бункера.
   -Раве так встречают помощь? - Задал он вопрос. - Опусти оружие. Давай поговорим спокойно.
   Тот к кому он обращался, медленно повернулся на голос. Оценивающим взглядом окинул Михаила с головы до ног.
   -Ты кого привёл? - Грубо спросил он.
   -Друга. - В тон ему ответил Михаил. - Вы получали подтверждение от Вронлата.
   Начальник ещё раз окинул Михаила. Медленно повернул голову и уставился на Сейлоса.
   -Тео говоришь. Нет ну он, конечно, предупредил, что прибудут землянин и дрея. Но я никак не мог подумать, что этим самым дрея окажется он.
   -А что... - Начал Михаил, но Сейллос его остановил движением руки.
   -Расао, кажется? - Спросил он, глядя на держащего его на прицеле начальника. - Помнишь три цикла назад в этой же системе, зачистку, на блуждающей планете. Кто передал тебе путь отхода?
   -Так я всё-таки тогда не ошибся? Ты действительно ментально передал мне путь отхода?
   -Тогда я не имел возможности помочь иначе. Сейчас всё изменилось. И как видишь я опять пришёл к тебе на выручку. Или ты не желаешь принимать её от меня?
   Расао смутился.
   -Да, нет, почему собственно. Просто это уж больно неожиданный поворот событий. Ну, Тео даёт. - Сказал он, посторонясь и пропуская Сейлоса и Михаила внутрь.
   Спускаться приходилось по довольно узкой и пыльной, вырубленной в скальной породе лестнице. Стакет здесь был совсем маленького диаметра, примерно как земные трубы отопления в квартирах. Тянулся посередине потолка. Поскольку высота потока была в два с небольшим метра, макушку припекало как на солнцепёке. Смотреть на эту трубу было и вовсе не возможно. Спустились, повернули направо и через несколько метров оказались в небольшом круглом зале. Стакет здесь посередине зала был свёрнут в кольцо и от него разбегались лучи в разные стороны, одни уходи в скальную породу, другие шли в соседние помещения. Здесь же располагался отряд охраны. На прибывших уставились усталые лица. Послышалось недоброе перешёптывание. Наконец кто-то не выдержал.
   -Расао. Это Сейлос сын верховного. Мне доводилось встречаться, будь моя воля, убил бы его ещё тогда. Ты что взял его? Или мы в ловушке?
   -Успокойтесь друзья, это те, кого мы ждали. - Постарался успокоить своих подчинённых Расао.
   -Что? Да ты что Расао совсем из ума выжил или переутомился? Да я его.... - Всё тот же говоривший вовсе не собирался прислушиваться к словам командира.
   Сейлос сделал пару шагов встав прямо перед говорившим.
   -Может, расскажешь всем, каким образом тебе удалось бежать? Могу тебя заверить, что без некоторой помощи моей или кого-то из моих людей ты бы не то что не бежал ты бы и пальцем пошевелить не смог. Спроси у своих друзей, многим удалось бежать из плена и остаться при этом абсолютно нормальным.
   По толпе вновь пронеслась волна, подтверждающая слова Сейлоса.
   -А теперь вот что. У нас мало времени. Тео сказал у вас тут больные, проводите меня к ним.
   -И что ты избавишь их от страданий. - Не унимался всё тот же голос.
   -Я сейчас избавлю всех от твоего присутствия.
   -Расао. - Позвал Михаил. - Сделай доброе дело.
   -Что ты хотел? - Ответил тот.
   -Убери этого говоруна, а то боюсь случиться непоправимое.
   -Крейтон, ты закроешь свой рот, наконец. - Выкрикнул Расао.
   -Ну и дисциплинка у вас. - Недовольный Сейлос проследовал за Расао.
   Михаил остался в компании не большого отряда охраняющего вход в пещеру. Его тут же обступили со всех сторон. Посыпались разнообразные вопросы. Кто он? Откуда? Как попал сюда? Ну и всё в подобном духе. Михаил с удовольствием знакомился и отвечал на задаваемые вопросы.
   -Как же тебя угораздило попасть в зависимость к этому? - Крейтон никак не хотел успокаиваться.
   Окружающие зашумели.
   -Тихо ребята. - Остановил их Михаил. - А тебе я вот что скажу. Сейлоса я глубоко уважаю и считаю его своим другом, хотя иногда он бывает невыносим. А вот с тобой и с подобными тебе я бы ни за что не сел в один корабль. От таких как ты всегда жди неприятностей.
   В соседнем помещении Сейлос помогал больным. Подойдя к очередной женщине, сидящей возле больного ребёнка, был крайне удивлён.
   -Кто она? - Спросил он у сидящей рядом женщины.
   -Это моя дочь. - Испуганно произнесла она прикрывая девочку своим телом.
   -Ваша дочь? Простите, но это не возможно. Либо над ней ставили какой-то эксперимент.
   Женщина умоляюще со слезами на глазах смотрела на высокого худощавого дрея. Явно боясь говорить правду.
   -Послушайте, я не собираюсь причинять вам вреда, но что бы ей помочь, я должен знать правду.
   -Я нашла её около цикла назад. - Проговорила женщина. - Сначала всё было хорошо. А потом она стала жаловаться на постоянную усталость и головные боли пока совсем не слегла.
   Сейлос раскрыл материю, которой была укрыта девочка. Было видно, как тяжело поднимается грудь при каждом вздохе. Он легонько расстегнул платье и увидел то, что и ожидал. Девочка была одета в тонкий компрессионный комбинезон заряд, которого давно закончился.
   -Расао. - Позвал Сейлос.
   -Да, что-то серьёзное? - Подойдя, спросил он.
   -И да и нет. - Уклончиво ответил Сейлос. - У вас есть такие комбинезоны.
   -Нет.
   -Тогда позови, пожалуйста, Михаила. И начинайте готовить людей к погрузке.
   Пара минут и Михаил нарисовался за спиной Сейлоса.
   -Что Сейлос? Начинать погрузку?
   -Взгляни-ка сюда. - Сейлос указал на лежащую девочку.
   Бледная с растрёпанными тёмными волосами.
   -Сейлос, ты чего? Думаешь, я детей никогда не видел?
   -Ну я к примеру, детей землян точно не видел. - Ответил Сейлос.
   -Откуда здесь наши дети? С чего ты это взял. - Михаил смотрел то на девочку, то на сидящую рядом женщину, то на Сейлоса.
   -Смотри что на ней одето? Ничего не напоминает?
   -Да, точно помню. Что с ней Сейлос?
   -Думаю всё в порядке, просто заряд комбинезона закончился. Так что бери её, неси на корабль, а там сам разберёшься. Найдёшь подходящий по размеру комбинезон, отлично. Нет, заряди этот.
  
   С планеты ушли без проблем. Не зря говориться, что новичкам всегда везёт. Сейлос вывел толпу привезённых, преимущественно женщин и детей из транспортника на посадочную палубу межпланетника. Выделил из этой притихшей толпы пятерых больных собираясь отвести их мед отсек, где и заняться их полноценным лечением. Остальных поручить бионикам, чтобы те разместили людей по каютам. В этот момент появился транспортник Тео. Он легко выскользнул, наружу ведя за собой крупных биоников, которые на вытянутых руках несли тяжело раненых.
   -Тео.
   -Слушаю, тебя.
   -Зачем ты их привёз. - Кивком головы Сейлос указал на раненых. - У нас нет оборудования, что бы им помочь.
   -Сейлос. - Тео понизил голос. - Мы должны. Ты ведь даже не осмотрел их.
   -Я и так вижу.
   -Сейлос, пойми это руководители. В будущем нам может понадобиться их поддержка.
   -Я не волшебник.
   -Придётся переквалифицироваться, для нашего же блага.
   -Прекрасно. - Сейлос осмотрел каждого из доставленных. Написал на листках что-то и вложил эти листочки в нагрудные карманы биоников.
   Наблюдавший за его действиями Тео не выдержал.
   -Что ты делаешь?
   -Ты их привёз, ты и будешь ими заниматься. У меня своих дел полно. На листочках написаны рекомендации. Так что вперёд.
   -Сейлос ты чего? У меня же нет медицинского образования.
   -А оно тебе и не потребуется. Мед персонал в отсеке имеется, а во всём остальном ты прекрасно разберёшься и без моего участия.
   -Как скажешь. - Недовольно отозвался он и пошёл выполнять инструкции. На выходе столкнулся с хмурым землянином.
   -А у тебя какие проблемы?
   -Да так. - Нехотя ответил Миша. - Нормально. Смотрю, не обошлось? - Указывая на биоников, спросил он.
   -Нет. Это до меня. Под дозорный луч попали. Сейлос недоволен. Отправил меня самого с этим разбираться.
   -Ясно. Удачи.
   -Спасибо.
   -Михаил! Что-то случилось? - Спросил его Сейлос.
   -Пока нет. - Ответил тот. - Я пришёл просить тебя, сделать той девочке ту же процедуру что ты делал мне там на земле. - Михаил серьёзно смотрел на Сейлоса.
   -Слушай, это очень серьёзно сам ведь знаешь. Давай обсудим чуть позже.
   -Нет Сейлос. Я хочу, что бы ты дал ответ прямо сейчас.
   Сейлос уставился на него.
   -Ты же видишь, я занят. - Это было сказано тоном казалось нетерпящем возражений, но не тут то было. Михаил пришёл с твёрдым намерением добиться не просто ответа на свой вопрос, а получить утвердительный ответ подкрепленный действиями.
   -Михаил ты помнишь, как сам перенёс процедуру, и что случилось не многим позже. Если бы меня не оказалось рядом... - Он не закончил, вспомнив, как всё произошло на самом деле. - Я не могу. Это не просто риск. Это смертельно опасный эксперимент.
   -Сейлос, для неё жизнь в таком положении смертельный эксперимент. Спец комбинезон ей уже мал, а она ещё будет расти. Что ты можешь предложить в этом случае? К тому же его надо постоянно перезаряжать. Как думаешь, где эти люди могут это сделать?
   Сейлос молча, смотрел на Михаила, на лице его отражались разные эмоции.
   -Ну, что ты молчишь?
   -Нет, Михаил. - Ответил он.
   -Это твоё последнее слово? - Было видно, что землянин что-то задумал.
   Люди вокруг стояли плотным кольцом и прислушивались. Врятли даже третья часть присутствующих знала галакт, но они внимательно наблюдали за ненавистным врагом, которому их заставили довериться и за человеком с неизвестно какой планеты, который позволял себе в такой форме разговаривать с сыном Верховного. Всем было ясно одно, землянин что-то просил, а дрея отказывался. На чьей стороне люди было ясно без слов.
   Произошло то, чего Сейлос никак не ожидал. Михаил вдруг выхватил плазменный пистолет, приставил его к подбородку Сейлоса и зло произнёс.
   -Так я тебя заставлю.
   Сейлос даже глазом не моргнул. Только переменился в лице. В голове щелкнуло
   -Я давно ждал, когда же ты, наконец, отомстишь. Молодец, ты выбрал подходящий момент. - Зловещим шёпотом произнёс он.
   Что? - Михаил только сейчас понял что перешёл черту сам того не желая. Этого он вовсе не хотел. Он обвёл окружающую их толпу, увидев как сверкают глаза людей в предвкушении того что они считали должно произойти. - Что ты несёшь? - Произнёс Михаил. Он уже ругал себя, что не смог сдержаться. Но то что сказал сейчас Сейлос не укладывалось уже не в какие рамки и что теперь делать. Попробуй ему объясни да ещё в таком состоянии. Ещё эта толпа. - Сейлос, слышь Сейлос. - От волнения Михаил заговорил на родном языке. - Я сейчас опущу пистолет, только я тебя прошу ради всего святого, не делай резких движений. Эти люди. Вообщем договорим потом. Я погорячился. Согласен?
   -Нет. Ты всё правильно рассчитал, так доведи дело до конца. - Сейлос так же перешёл на русский.
   -Да чтоб тебя. - Михаил молниеносно опустил пистолет, перевернул его и сунул в руку Сейлоса. Тот удивлённо посмотрел на собеседника. - На, делай что хочешь. - Сказал он, оставаясь при этом стоять на месте. Риск был велик, но ничего умнее в голову не пришло. Он видел, как на лице Сейлоса появилась холодная ухмылка. - Ну, вот и всё. - Подумалось землянину, и он закрыл глаза. Поэтому не сразу понял что произошло.
   -Тео. - В мозгу раздался голос Айянары.
   -Да. Я смотрю, осваиваешь мысленную связь.
   -Тео, я хотела у тебя спросить. Можно ли блокировать эту самую связь, так по своему желанию?
   -Айя. В будущем у нас всё получиться. Это станет частью нас самих. Поэтому никаких проблем с использованием у нас возникать не будет. Сейчас же организм только привыкает к новой своей функции. А почему собственно тебя это заинтересовала именно сейчас.
   -Да у меня тут проблемка небольшая. Ну и я решила связаться с Сейлосом. Подумала, раз нам надо учиться с новоприобретенной функцией как ты выразился, решила воспользоваться не внутренней связью, а именно этим способом.
   -И что?
   -Мне показалось, что Сейлос блокирует его - сам. Не могу объяснить, как я это поняла. Возможно, я просто ошиблась.
   -Айянара. Я сейчас очень занят, но вся эта история мне что-то совсем не нравиться. Сделай одолжение спустись на посадочную палубу, посмотри, что там происходит.
   -Хорошо. Думаю, ты прав.
   Айянара появилась как нельзя вовремя. Две напряжённые фигуры стояли посреди разгневанно ждущей развязки толпы. Глаза Сейлоса пылали ненавистью к окружающим, Михаил стоял, не шевелясь с закрытыми глазами явно ожидая выстрела упирающегося в живот плазменного пистолета. Ни секунды не раздумывая, девушка, бросилась сквозь толпу, не обращая внимания на выкрики в свой адрес. Буквально вывалившись из плотно окружавших парочку, привезённых людей сбила с ног землянина, выведя его из-под выстрела и не задумываясь со всей силы, дала Сейлосу пощёчину.
   -Нашли время. Капитан не ожидала от тебя. - Не произнеся больше ни слова, она развернулась и исчезла в толпе.
   В следующее мгновение землянин уже лежал на полу, довольно ощутимо приложившись правым локтём, что окончательно привело его в чувство.
   Сейлос тряхнул головой, сбрасывая наваждение.
   -Что это было? - Спросил он.
   Михаил открыл глаза, обернулся, увидев стремительно, удаляющуюся Айянару. - "Спасибо малышка". - Подумал он.
   Из толпы вышла женщина и упала на колени. Толпа за её спиной стала сокращать разделяющее людей с Сейлосом и Михаилом расстояние. Женщина со слезами стала умолять Сейлоса. Что именно она говорила, Миша не понимал, поскольку знал он пока только галакт, а женщина говорила на своём родном. Но он и без перевода понял, чего она хочет. Толпа позади неё зароптала, злые взгляды сверкали словно молнии. Землянин быстро оценил ситуацию. Сейлос стоял молча, видимо обдумывая как лучше поступить в сложившейся ситуации.
   -Сейлос. - Михаил поднявшись, снова заговорил на своём родном. - Аккуратно подними женщину с колен. Пообещай ей сделать всё от тебя зависящее для спасения её дочери.
   -Михаил я...
   -Не говори ни чего. Я и так всё понял. Просто скажи это для неё и успокоение толпы. Никто от тебя ничего не требует.
   -И ты с этим согласишься? - Спросил Сейлос, недоумевая, после только что произошедшей сцены на подобный поворот событий он точно не рассчитывал.
   -Да. Я приму любое твоё решение.
   -Хорошо, обсудим это позже. - Он наклонился, поднял женщину. Стал что-то спокойно объяснять ей на её языке.
   Михаил следил за реакцией собравшегося народа. Постепенно напряжение стало спадать.
   -Я тебе нужен? - Спросил Миша.
   -Да. Будь так добр, займись размещением людей.
   Землянин согласно кивнул. Пошёл сквозь толпу плотно стоящих людей. Говоря на галакте:
   -Все кто здоров прошу следовать за мной. - Направился к выходу, приглашая всех следовать за собой.
   Сейлос проводил его взглядом. Подумав, а смог бы он сделать то, что только что сделал этот человек. Ответа он так и не нашёл. Зато стычка показала, что судьба свела его с неординарными личностями.
  
   Прошло три дня с того момента, как ушли с Тэры. Преследования не было, по поступающим данным на самой планете шли ожесточённые стычки. Корабль шёл на полной скорости к ближайшей планете, освобождённой от власти Верховного, решили высадить людей, взять оружия и вернуться. Если понадобиться, то взять на борт раненых. Тео находился на постоянной связи с командованием повстанческих сил планеты Тэра. Сейлос почти безвылазно в мед отсеке. Его замещал, как это не покажется странным Михаил. За всё это время не тот не другой не вспомнили о досадном инциденте. Вот и сейчас Сейлос проводил процедуры, когда краем глаза уловил движение возле двери. Он внимательно посмотрел туда и узнал приёмную мать девочки землянки.
   "Интересно как давно она там находится" - Подумал он. Мозг стал работать на воспоминания и неожиданно Сейлос понял, что она никуда отсюда и не уходила с первого дня. Было ясно, чего она ждёт. Сейлос задумался. Михаилу сейчас было не до этого, и настаивать он по его же словам не будет. Но.... Но, как не крути, а он прав на все сто процентов прав. Вот только кто будет виноват, если в этот раз всё пойдет, не так. Если девочка не выживет.
   "Вот чёрт! С каких это пор я вдруг стал бояться ответственности? - Эта мысль так его поразила, что он замер, не доделав до конца начатое. - Нет, так не пойдёт. Михаил прав. Тысячу раз прав и если я хочу, что бы он и все кто меня сейчас окружают, остались со мной, я должен стать.... Каким? - Сейлос встретился глазами с тихо стоящей у дверей женщиной. В них он прочёл надежду.
   -Где сейчас девочка? - Осторожно спросил он.
   -В одной из кают, где нас разместили. - Шёпотом ответила она, испуганно глядя на Сейлоса. Хоть она и ждала от него помощи, но одновременно боялась его всем своим существом.
   -Успокойтесь. Как она себя чувствует?
   -После того как ваш помощник что-то сделал. На следующий день она уже была снова весела. Он. Этот мужчина ещё раз заходил что-то проверял. Вздыхал и смотрел на неё с такой грустью. - Сбивчиво объясняла женщина. - Скажите, вы действительно ей поможете?
   Сейлос совсем растерялся. Эта испуганная беззащитная женщина несмотря не на что верила ему и ждала от него помощи. Он подвёл её к кушетке, усадил.
   -Я хочу, что бы вы поняли. Ваша девочка. Она с другой планеты.
   -Ну и что? - Она смотрела растерянно и удивлённо. - Вы тоже не с нашей планеты и ваш друг. Он вообще какой-то странный.
   -Нет, вы не поняли. На родной планете этой девочки совершенно другие условия жизни. Её организм не может приспособиться к данным условиям, именно поэтому на ней, одет декомпрессионный комбинезон.
   Женщина вдруг закрыла лицо руками и всхлипнула.
   -Что с вами? - Сейлос не мог понять, что он такого сказал, чем вызвал такую реакцию.
   -Я поняла, почему тот мужчина так на неё смотрел и качал головой. Она не выживет, он это знал. Тогда зачем вы обещали мне....
   Сейлос смотрел на неё и впервые, ему захотелось плюнуть на все доводы и просто сделать всё от него зависящее, чтобы помочь этой абсолютно незнакомой женщине и её приёмной дочери.
   -Есть одна процедура, которая может помочь организму адоптироваться. Мой друг, тот, что приходил к вам перенёс её. - По мере того как он говорил. Видел, как преображалось лицо женщины, в нём снова появилась надежда. - Дело в том, что это очень опасно.
   -Пусть. - Перебила она его, что свидетельствовало о крайней степени возбуждения. - По-другому у неё совсем нет шансов. - Твёрдо сказала она. Провидите процедуру.
   -Вы понимаете, что может произойти, если вдруг.... Корабль полон тех, кто меня ненавидит. Мои друзья встанут на защиту. Понимаете меня. Это большой риск не только для вашей девочки, но для всего экипажа.
   Она встала и Сейлос увидел на её лице решимость совершенно не свойственную женщинам её круга этой части галактики.
   -Я обещаю вам. Что в случае её смерти ничего не произойдёт.
   -Хорошо. - Сейлос принял решение. - Ведите её сюда.
   Всё вертелось ни минуты покоя. Сели на одной из планет системы. Тео где-то пропадал. Михаил тоже исчез по его поручению. Айянара с биониками производила текущий ремонт и тестирование. Сейлос занимался передачей беженцев. Затем подтверждал послания, приходившие на его позывной. Которые посылали, для подтверждения капитана, от Тео и Михаила, а то и вовсе не понятно от кого, но заверенные одним из них. И вот появился Тео. Он прошёл в рубку. Поздоровавшись с Айянарой проводившей последние проверки, уселся на своё место.
   -Как у тебя? - Спросил он.
   -Всё о`кей, как говорит Мишка. - Ответила девушка.
   -Замечательно. Как Сейлос?
   -Я его почти не вижу.
   -Странно. Я думал, он из рубки не вылезает.
   -Он из мед отсека не вылезает.
   Тео ничего ни сказал, только покачал головой и занялся своим делом.
   -Где Михаил? - Спросила девушка.
   -На грузовой палубе. - Отозвался Тео, включая внутреннюю связь. - Капитан у нас всё готово. Когда взлёт?
   -Хорошо. Делай запрос на пять по обще галактическому.
   -Почему так поздно?
   -Потому что всем надо отдохнуть. - Сейлос отключился тем самым давая понять, что возражения отменяются.
   Тео вздохнул и стал вызывать диспетчерскую службу. Появился Михаил.
   -Всем присутствующим мой горячий привет. Айянара как у вас тут дела? Где капитан? Разве он не должен присутствовать при взлёте?
   -Капитан приказал подтверждение на пять по обще галактическому. - Ответил Тео.
   Михаил какое-то время молчал пересчитывая.
   -Почему так поздно? - Наконец спросил он, бросив встревоженный взгляд на Айянару.
   -Я не знаю. Он приходил очень редко, всё время пропадал в мед отсеке. А когда приходил, то делал всё молча. Задавать ему вопросы я не решилась.
   Тео резко развернулся. Посмотрел на Айянару, опустившую глаза в пол, затем на Михаила.
   -Я что, что-то пропустил? - Ответом ему была тишина. - Нет, друзья так дело не пойдёт. Мы ввязались в нешуточные дела, поэтому любые разногласия внутри нашей команды могут дорого нам обойтись. Я ещё раз вас спрашиваю, что произошло? - Он внимательно посмотрел на обоих. Айянара молчала не поднимая глаз. Михаил стойко выдержал пронизывающий взгляд янтарных глаз. - Хорошо. Тогда я сам пойду и спрошу Сейлоса. - Он решительно поднялся.
   -Нет, Тео. Не надо. Пусть он сам. - Испуганно произнесла девушка.
   -Тео она права не стоит рисковать.
   Тео замер. Мысленно прогоняя последние события, стараясь понять, что он упустил. Вид товарищей явно свидетельствовал о том, что это должно было быть нечто из ряда вон. Почему же он ни чего такого не может припомнить. От него это явно тщательно скрывали.
   -Пустота вас поглоти. - Выругался он. - Вы что совсем с ума посходили. Я так понимаю, у кого-то из вас произошёл конфликт с Сейлосом. Ну, на счёт Айянары я спокоен. Сейлос никогда не причинит ей вреда. Значит, ты, Михаил. Говори.
   -Тео, я виноват, мне и отвечать.
   -Это понятно, но сначала я хочу знать, что произошло?
   -Тео. - Он обернулся. - Просмотри у меня, ты же можешь.
   -Ого. Всё так серьёзно. Айянара ты уверена?
   -Так будет быстрее и для тебя понятней без наших эмоций и добавлений.
   -Хорошо. - Тео подошел к ней. Оба какое-то время сосредоточено смотрели друг другу в глаза. - Спасибо, Айя. - Он нежно убрал выбившуюся прядь волос. Они не обратили внимания, что остались в рубке одни.
   -Ой, Тео, Михаил.
   Тео обернулся, понял, что произошло, бросился к двери. Замок оказался заблокирован.
   -Что он задумал? - Тео бросился к бортовому компьютеру. Оказалось, Михаил ни чего умнее не придумал, как сжечь замок с той стороны. Тео быстро убрал препятствие. Дверь открылась, и они вдвоём бросились по коридору к ближайшему подъёмнику. Опять осечка. Михаил не опустил платформу, каким-то образом заставил её оставаться наверху. Разбираться с этим было некогда. Поэтому они побежали к следующему подъёмнику. Время играло не в их пользу.
   В этом момент Михаил подошёл к мед отсеку.
   -Сам виноват, сам и отвечу. - Он выдохнул, подошёл к двери, которая тут же открылась. Михаил вошёл. Картина, которую он застал, совершенно выбила его из колеи. В кресле сидел явно уставший Сейлос, он обернулся на звук открывающейся двери. В центе отсека рядом с кушеткой, на которой сидела и весело улыбалась девчушка лет пяти, стояла её приёмная счастливая мать.
   -Сейлос что происходит? - Растерянно спросил Михаил.
   -Я исполнил то, что ты просил, только и всего. А вот что с тобой, я что-то не пойму. У нас что проблемы. Вроде Тео ничего ни сказал, только просил время до отлёта.
   Михаил никак не мог придти в себя. Медленно подошел к девочке.
   - Как тебя зовут малышка? - Спросил сначала на русском, затем поняв, что она его не понимает на галакте.
   Девочка прижалась к матери, та что-то ей сказала.
   -Фарида. - Ответила она смущаясь.
   В отсек ворвались Айянара с Тео.
   -Вы что носитесь как дети. - Возмущённо выговорил Сейлос.
   -Я думал.... - Тео умолк, не закончив фразу. - И зачем надо было портить замок, я тебя спрашиваю? - Заговорил он, снова обращаясь к Михаилу.
   -Я исправлю. - Промямлил в ответ Миша. - Тео он провёл этой девочке ту же процедуру.
   -Ну, немного не ту. - Уточнил Сейлос. - Кое-что я изменил с учётом прошлых ошибок. Всё прошло значительно быстрее и успешнее. Так что можешь быть спокоен теперь ей ничего не угрожает.
   -Сейлос. - Михаил смотрел на него с преданностью собаки. - Как тебя благодарить не знаю.
   -Просто будь мне другом. - Сказал он и протянул руку.
   Михаил ответил на рукопожатие. Тео счастливо улыбался. Айянара подошла и чмокнула Сейлоса в щеку.
   -Ты молодец. - Сказала она.
   Тео смотрел на эту картинку и понимал, что она ему совсем не нравится. Рядом раздался голос Михаила, не ожидавший этого, Тео вздрогнул.
   -Не ревнуй Тео, это поцелуй дружбы.
   -Прости, но у нас нет такого понятия.
   -Понятия может и нет, а чувства есть.
   Михаил снова вернулся к девочке.
   -Я обязательно буду вас навещать. По возможности помогать.
   Женщина побледнела. Сейлос засмеялся. Михаил опять растерялся, не понимая, что он сделал не так.
   -Этого ты не можешь сделать. - Разъяснил ему Тео. - Если ты появишься в доме вдовы, её вместе с девочкой выгонят на поверхность в пещеры, а это верная смерть.
   -Что за дикие законы? - Возмутился он.
   -Какие есть. - Пожал плечами Тео. - Если действительно хочешь им помочь, тогда тебе придется... - Тео задумался явно, не зная как перевести то, что он хотел сказать.
   На помощь пришла Айянара.
   -Тебе придётся жениться на ней. - Сказала она.
   -Женится. - Михаил обвёл присутствующих совсем не понимающим взглядом. - Но мы представители разных рас. Да я даже имени её не знаю.
   -Это ты по поводу физиологии что ли? - Сейлос явно забавлялся. - Так не переживай, ну кое-чего ты конечно не сможешь никогда, ещё детей у вас точно не будет, а всё остальное, поверь мне, всё нормально.
   Женщина теперь покраснела как рак и казалось готова провалится, исчезнуть только бы не слышать того о чём говорят эти люди.
   -Сейлос прекрати немедленно. - Закричала Айянара. - Ты что не понимаешь?
   -Маньянка, я прошу прощения за подобную бестактность. Виноват исправлюсь. Просто такая месть мне больше по душе. - Сказал, посмотрев при этом на Михаила.
   -Понял и оценил. - Ответил тот.
   - А если по существу. Всё что я сказал истинная, правда. Тео прав по законам планеты Тэра вдова, у которой нет детей, обязана покинуть город. Они уходят в верхние пещеры. Климат планеты тебе известен. Наверху долго выжить без защиты невозможно.
   -То есть их попросту отправляют умирать? Дикость, какая.
   -Таковы их законы. Что бы ни допустить перенаселения городов находящихся внутри планеты ещё не то придумаешь. Можно ведь сесть на корабль, в конце концов.
   -Ты можешь просто уведомить власти города о своём намерении. Купить им квартиру приставить несколько биоников для хозяйских нужд. Ну, после этого спокойно появляться у них в доме, когда тебе заблагорассудиться. Чем вы там занимаетесь, никто проверять не будет. - Спокойно вставил Тео.
   -Кстати, таким образом, ты сможешь официально здесь обосноваться. - Добавил Сейлос уже безо всяких непотребных намёков.
   -То есть, как бы у нас сказали получить гражданство что ли?
   -Ну, типа того.
   -А может спросить у неё? - Он подошёл ближе. - Меня зовут Михаил. Вы ведь говорите на галакте?
   -С трудом. - Ответила Маньянка.
   -А вы поняли, о чём шла речь? - Она кивнула. - Что вы на это скажите?
   -Переведите ему. - Обратилась она к Сейлосу. Он согласно кивнул. - У нас не принято второй раз становится втора. Это происходит крайне редко. Я даже не смела на такое надеется и вообще если бы, не эта девочка. Я должна была покинуть город. Вы дали шанс не только ей, но и мне. А если ещё ваш приятель готов сделать меня своей втора, то я не имею против этого ничего. Наоборот буду стараться помочь, чем смогу.
   - Обалдеть. - Выслушав, произнёс Михаил. - Без меня, меня женили. Это называется.
   -Бывает. - Снова веселясь, сказал Сейлос. - И потом ты сам вызвался, пожинай плоды.
   -Учи язык приятель. - Тео хлопнул Михаила по плечу.
   -Ты просто прелесть. - Попробовала подбодрить Айянара.
   Все разошлись, оставив Михаила со своей новой семьёй.
  
   Григ
  
   Огромное помещение ремонтного дока, большое количество драгонов и биоников различных служб по ремонту бегает, суетиться вокруг относительно небольших размеров межпланетного корабля. Айянара возиться с левым двигателем вместе с десятком биоников-механиков, которых выделил капитан укрывшего их судна, лишь бы они побыстрей убрались. Уходя, в очередной раз от преследования после неудачной попытки передачи оружия, корабль получил значительные повреждения. Один из двигателей был просто уничтожен. Да, досталось им в этот раз по полной. Хорошо ещё, что у Тео так много соотечественников, которые по тем или иным причинам готовы помочь ему, не задавая лишних вопросов, и не смотря на то, с кем именно он делит свою жизнь и судьбу. А это немаловажно в сложившихся обстоятельствах. Правда капитан в этот раз был не очень-то рад и дал маловато времени для починки, хотя предоставил всё необходимое, в том числе и технобиоников. Тео с Сейлосом поднялись наверх. Что-то Сейлос нехорошо себя чувствовал. Вроде не ранен. Так задумавшись, копаясь в оборудовании, Айянара не сразу обратила внимания, что её звал молодой офицер.
   -Простите вы Айя? Или я ошибся?
   -Да. Задумалась, прошу прощения. Вы что-то хотели? Ваш капитан, к сожалению, дал нам слишком мало времени на устранение столь сложного повреждения.
   -Вас вызывает ваш капитан по связи. Переговорник вон там на стене. - Он указал рукой в нужном направлении.
   -Спасибо. - Она спустилась и почти бегом направилась туда, куда было указано. - Сейлос что случилось? Ты звал меня?
   -Там рядом никого нет? - Из аппарата послышался взволнованный голос Тео.
   Она огляделась. Вокруг сновала много народа, каждый был занят чем-то своим, врятли им было дело до их разговора.
   Тревога всё же передалась и ей. Что-то произошло. Она ещё раз огляделась, в непосредственной близости стоял только тот офицер.
   -Говори. Что у вас ещё случилось? Мне передали, что вызывает капитан.
   -Сейлос - последовала пауза - он в коме.
   -Почему? - Айянара опять прогнала все предшествующие события, так и не найдя подходящего ответа, сказала - тебе вроде обещали не плохого доктора.
   -Какой доктор - Тео явно злился - он в энергетической коме. Айянара, ты, что действительно не понимаешь. Я конечно о многом могу договориться, но подобное на этом корабле не приемлемо. Мне нужна твоя помощь. Я не умею открывать чужие энергоканалы.
   -Тео в этом я тебе не помощник могу только теоретически объяснить, как это делается. К сожалению, я и свои-то сейчас не могу открыть не то, что Сейлоса. - Айянара расстроилась и напугалась. Если капитан заподозрит подобное неизвестно, как он отреагирует. Да и Сейлос, энергетическая кома это не шутки. Максимум в течение часа его надо выводить, иначе смерть. Но, как помочь друзьям она не знала. Вот уже целых 1,5 цикла после освобождения с той планеты она не нуждалась в энергии, иногда правда, что-то такое возникало, но быстро проходило. Она плохо помнила, какими были ощущения этого раньше, поэтому просто не заостряла на этом внимания. Теоретически, если напрячься, можно вспомнить, но на практике все процессы намного сложнее. Нет, она не сможет нечего, и думать, тогда как? Тео нужен совет. - Тео можно попробовать через... - тут она замолчала сама, испугавшись идее, которая пришла в голову.
   -Ну, говори скорее. - Тео явно нервничал.
   -Это очень опасно. Процесс почти не поддается контролю, особенно со стороны отдающего.
   -Айянара я не ребёнок и способен оценить степень опасности.
   -Через чип. - Наконец произнесла она.
   -Как я сам не догадался.
   -Я сейчас приду для контроля. Или давай отправлю к тебе Михаила.
   -Нет. Занимайтесь ремонтом у нас слишком мало времени. А ко мне отправь того офицера, что вызвал тебя на связь.
   -Тео что ты задумал?
   -Потом, всё потом. - Он отключился не оставляя ей никакого выбора.
   -Как вас звать? - Спросил она, подойдя к стоящему неподалёку молодому офицеру.
   -Григ - ответил тот.
   -Если вас это не затруднит, Тео просит вас ему помочь.
   -С удовольствием. Вы знаете, я так много о нем слышал, очень хочу познакомиться с ним поближе. - В глазах этого мальчика горел неподдельный восторг.
   -Умеет же всё-таки Тео находить вот таких фанатиков - подумалось ей. - Ну что ж вы стоите, он вас ждет.
   Григ кивнул на прощание и довольно быстро удалился. Айянара направилась к своим прямым обязанностям. - Тео прав каждый должен заниматься тем, что умеет лучше всего, но что он задумал, зачем ему этот мальчик?
   -Капитан Вронлат. - Произнёс Григ, входя. - Ваш технический работник сказала, что вам требуется моя помощь.
   -Что? - Тео поднял непонимающие лицо и посмотрел на вошедшего. - У меня нет технического работника. Вы, наверное, имеете в виду ту девушку. Так она пилот, причём смею вас заверить пилот экстрокласса. А то, что она занимается ремонтом, у нас как вы видели довольно небольшой корабль. Мы довольно часто попадаем в подобные неприятности. Команда тоже как вы смогли, заметить, состоит всего из четверых членов. Биоников я в расчёт не беру. Так что мы всё делаем сами.
   -Но, почему бы не воспользоваться большим числом биоников? - не унимался собеседник.
   Тео снова посмотрел на него. - Забавный малый. - Подумал он - уверенный, что знает всё на свете - а вслух сказал - Оставим это. У меня к вам другой вопрос. Капитан передал мне, что вы просили его, поговорить со мной, о членстве в нашей команде. Скажите вы действительно этого хотите?
   -Да, да. Конечно. Я буду исполнительным.
   -Послушайте, Григ, а вы хоть представляете, кто мы такие и чем занимаемся?
   -Капитан я много слышал о вас. Вы помогаете повстанцам: оружие, спасательные операции. Вы лично, вы легендарная личность.
   -Ну что ж придётся опустить вас с небес, так сказать, на планету. Как не ужасно это прозвучит, но я и наша команда - пираты. И поверьте мне иногда достаточно жестокие пираты, имеющие таких врагов, что от одного упоминания их имён приходишь в бесконечный ужас. Мы каждую секунду рискуем жизнью, не имея права выбора. Как вам такая перспектива будущего. И ещё я вовсе не капитан. Капитаном является мой друг - он кивком указал на Сейлоса лежащего на кушетке. - Которому, кстати требуется срочная помощь.
   Григ смотрел на него совершенно растерянный. Перевёл взгляд на лежащего на кушетке худого с осунувшимся серым лицом дрея. На языке завертелся вопрос. Григ поднял глаза и увидел, что собеседник его с интересом разглядывает.
   -Ну, и что вы хотели спросить? - Усмехнувшись, спросил Тео.
   -Наверно это прозвучит не корректно. Но хотелось бы знать, почему вы делите свою судьбу, с этими монстрами.
   -Ага, ещё спросите, как я до сих пор жив - Тео откровенно смеялся. - Если вы не способны увидеть в окружающих меня дрея друзей, то вы не можете стать членом команды. Уходите.
   -Простите меня, я вовсе не хотел сказать ничего плохого. Я их не знаю. Возможно, вы правы. Времена меняются, почему собственно дрея не могут быть друзьями, наверно это по большей части сила, сложившейся привычки считать их жуткими монстрами, несущими смерть и разрушения. Не гоните меня. Вам ведь нужна моя помощь.
   Тео стоял в нерешительности, помощь действительно была ему необходима, Айянара права, одному опасно осуществлять задуманное. Чип он, наконец, подключил. Вот только произошедший разговор ему совсем не нравился. Кто его знает, что может выкинуть этот драгон, узнав, в чём собственно состоит его просьба. - Вот чёрт придётся рискнуть, выбора нет. - Тео ещё раз внимательно посмотрел на собеседника, тот молча, ждал.
   -Послушайте, уходит драгоценное время. Перед вами лежит мой друг. Если я в ближайшее 35 минут, не проведу надлежащую процедуру. Он умрет, не приходя в сознание. Я её проведу с вами или без вас не важно. Поэтому скажите, сможете ли вы, отметая все предрассудки, просто исполнить то, что я скажу и в дальнейшем никому о произошедшем не упоминать. Тогда я, если вы ещё не передумаете, обязуюсь взять вас в команду. Решение как вы понимает надо принять прямо сейчас.
   -Согласен. - Ответил Григ.
   -Хорошо. Подойдите ближе. - Он снова внимательно посмотрел на этого странного соотечественника. Не отрывая от него проницательного взгляда, произнёс. - Я собираюсь через чип передать ему часть своей энергии.
   Григ побледнел. - Но это же... - он что-то пытался сказать.
   -Эта та самая процедура, в которой нуждается мой друг в данный момент. Так что, ваш ответ?
   Кое-как справившись со своим волнением - Григ кивнул.
   -Ну вот, и замечательно. Вам собственно ни чего делать не придётся. После открытия энергоканала надо через 5-7 минут меня отсоединить. Разрешаю любым доступным способом. Договорились? - Григ кивнул. - Начали.
   Тео положил левую ладонь на голову Сейлосу в районе расположения чипа, сосредоточился, открыл канал передачи. Только сейчас понял что ошибся. Чип слишком быстро отбирал энергию, и казалось, лишал воли к сопротивлению. С каждой секундой он быстро слабел, в тоже время, получая такое наслаждение. Григ, стоявший рядом, но никогда не сталкивавшийся, ни с чем подобным, просто выжидал оговоренное время. В какой-то момент, поняв, что что-то ни так, ничего умнее не придумал, как со всей дури оттолкнул Тео, тот не удержавшись, упал. В глазах потемнело, и на доли секунды, он потерял сознание.
   -Тео, Тео. Простите меня, к сожалению, ничего другого не пришло мне в голову. - Григ тряс его за плечо. - С вами всё в порядке, мне показалось, что-то не так.
   -А? - До него с трудом доходил смысл происходящего. - Спасибо. Григ мне бы энергии, но желательно, что бы никто ни заподозрил, что здесь только что произошло. Можете это устроить? - в голове шумело, а это явно свидетельствовало о значительно большей потери энергии, чем он ожидал.
   -Да, да. Конечно. - Григ помог ему подняться. Тео сверился с показаниями приборов.
   -Ну вот всё замечательно, он теперь просто спит. - Констатировал он. - Сейчас отключу чип и можно заняться собой. - Он взял незадачливого помощника под руку и они медленно направились в столовую. Там находился огромных размеров чашевидный стол. Середина стола являла собой углубление в виде чаши, которая была заполнена разноцветными маленькими кракозябрами. Эти разноцветные теннисные мячики на коротких ножках с чёрными бусинками глазок и малюсенькими клювиками шевелись и издавали тонкий писк. По внешнему периметру стола на равном расстоянии друг от друга находились углубления для отходов используемой пищи. Этот стол был точной копией стола их родного звездолёта. Тео сидел за этим столом, с помощью палочки выуживал из этой шевелящейся массы жёлтого цвета кракозябров, брал их в правую руку, осторожно сжимая при этом, открывая энергоканал, вытягивал из них энергию. Оставшуюся оболочку отправлял в углубление, так продолжалось уже довольно долгое время. Вот только он не чувствовал улучшения своего состояния. Энергии этих малышей ему явно не хватало для восстановления. Он так увлёкся, что не сразу обратил внимания, как дверные створки столовой с изображением роскошного застолья расположенные по диагонали разошлись в стороны. В столовую не вошёл, а влетел разъяренный Сейлос. И без того наводящее ужас лицо было сердитым. Серебряный блеск глаз, свидетельствующий об избытки внутренней энергии, прямо горели от злости, тёмные брови сдвинуты к переносице. Его смуглое от природы лицо сейчас было покрыто тёмными пятнами. Только разъяренный возглас заставил Тео оторваться от своего занятия. Побледневший Григ, стоявший рядом, от неожиданности отскочил к стене.
   -Что ты сделал?
   Тео спокойно поднял голову, устало посмотрев на гневноё лицо друга. Вздохнул, и принялся дальше расталкивать палочкой толпившихся в чаше кракозябров пытаясь поймать так понравившихся ему жёлтых.
   -Что ты сделал, я тебя спрашиваю? Ты что без моего согласия запустил чип? - Сейлос, как всегда не контролировал свои эмоции. Он с размаху ударил кулаком о край стола, глухой звук удара прокатился по столовой.
   -Прислушайся к себе, друг мой, разве с подключённым чипом ты вёл бы себя так? - Тео посмотрел на него. При этом он был абсолютно спокоен. - Ты до смерти напугал нашего нового члена команды. - Он кивком головы указал на стоящего за его спиной Грига.
   Сейлос перевёл взгляд в указанном направлении и обратно. - Тогда что ты сделал? Я чувствовал, что чип работает. - Посмотрев повнимательней на друга и его занятие, до него вдруг дошёл весь смысл происходящего. - Ты... Сколько? Сколько Тео?
   -Похоже, больше чем хотелось. - Ответил тот. - Вот уже около часа не могу восстановить.
   -Ты что через чип?
   -А у меня был выбор? - Ответил он вопросом на вопрос. Теперь и в его голосе послышались злые нотки.
   -Хорошо. Давай руки, сейчас всё исправим.
   -Нет. - Сказал Тео, поднимаясь из-за стола. - Здесь этого делать нельзя. Если капитан узнает о чём-либо подобном, нас не спасёт никакое доброе расположение, а его помощь нам может ещё понадобиться в дальнейшем. Так что помоги мне дойти до нашей "МАЛЫШКИ".
   -Ты что настолько слаб?
   -Сюда я дошёл при помощи Грига и сейчас чувствую себя не намного лучше.
   -Ясно. Григ вы мне поможете? - Сейлос изучающее смотрел на этого странного офицеришку, который за всё время их разговора не проронил ни слова. И наверняка сам напросился в команду. И зачем он нам нужен? Хотя если Тео кому-то уступал в подобной просьбе это как правило оправдывало себя. Поэтому Сейлос не собирался возражать, ну хочет пусть попробует на себе их далеко незавидную шкуру. Он протянул руку.
   -Сейлос. - представился он и понял что поторопился. Краска с лица офицеришки просто исчезла. Ещё секунда и ему придется выносить отсюда двоих. - Вот чёрт. Тео ты ему не сказал что ли?
   -Григ, ну что вы в самом деле? - Тео легонько похлопал его по щеке. - Говорил историк. Говорил, знаешь о нашей команде. Наповерку выходит, обманывал.
   -Нет, я просто не ожидал, что всё это окажется правдой в чистом виде. - Заикаясь, произнёс незадачливый старший помощник капитана.
   -Так вы передумали? - Спросил Тео.
   -Нет что вы это даже интересней - он стал приходить в себя и даже попытался ответить на жест Сейлоса - на что тот снисходительно сказал - пожалуй, рановато - убрал протянутую руку. - Давайте просто встанем по бокам. Тео нас обнимет и так непринуждённо болтая мы сможем не вызвав никаких подозрений добраться до "МАЛЫШКИ".
   Таким образом они и дошли до стыковочной палубы.
   -Ребята я смотрю у вас всё в порядке. - На встречу шёл Михаил. - Айянара наговорила мне бог невесть что. На поверку я смотрю ничего страшного.
   -Ну я бы не был в этом так уверен. - Ответил ему Сейлос.
   Подошла Айянара:
   -Сейлос всё в порядке?
   -Ты знала, что он собирается сделать? - Не сдерживая гнева, спросил Сейлос.
   -Да. Я так понимаю, он это сделал, раз ты на ногах.
   -Ага, только вот, какой ценой. - Сейлос злился.
   Они поднялись на платформе подъёмника внутрь "МАЛЫШКИ". Прошли в кают-компанию, усадили Тео на роскошный кожаный диван. Сейлос просто не мог себе отказать в небольшой роскоши, к которой он привык с детства.
   -Айянара, ты что не могла проконтролировать. - Сейлос был в ярости. Девушка открыла, было, рот, что бы сказать что-то в своё оправдание, но тут послышался совершенно спокойный и уверенный голос Тео - Прекрати Сейлос. Если бы ты в своё время научил меня, открывать энергоканалы ничего этого не произошло. Так что возьми себя в руки и давай решать возникшую проблему.
   Сейлос осознав свою ошибку, признав правоту друга, действительно успокоился и перестал обвинять всех направо и налево. Тут в наступившей тишине раздался голос нового члена команды - ничего себе, вот это да.
   Все взгляды мигом обернулись к нему. Он смущённо ответил - Я просто второй раз за довольно короткий промежуток времени наблюдаю, как Тео всего одной фразой утихомиривает такого грозного оппонента.
   -Да уж на это он у нас мастер - произнёс Сейлос с улыбкой.
   Он взял руки Тео в свои, посмотрел на него внимательно.
   -Понимаешь, возможно, что будет очень болезненно для тебя.
   -Сейлос хватит, я это уже слышал другого выхода всё равно нет. Так что с моей стороны придётся потерпеть. Давай, начнём и закончим на этом.
   -Хорошо. Ты умеешь открывать канал на отдачу. - Спросил Сейлос.
   -Нет. Если не считать, наш хранитель энергии и что пару часов назад открыл его с помощью твоего чипа.
   - Да жаль, что ты так и не починил хранитель, он бы сейчас нам не помешал. Годиться и этот опыт. Ощущения помнишь, повторить самостоятельно сможешь?
   Тео на секунду задумался.
   - Думаю да. - Наконец сказал он.
   -Хорошо. Теперь так я должен сначала взять у тебя через канал немного энергии, а уж затем открыть канал возврата. Ты готов?
   -Да. - Ответил Тео. Положил обе руки на колени ладонями к верху.
   Сейлос очень аккуратно даже нежно наложил свою правую ладонь на левую ладонь Тео. На лице его отражались переживания за то, что он собирался сделать. Борьба между необходимостью и желание не причинять боли близкому другу. Наконец он решился, открыл канал, сам удивился. Энергия Тео полилась свободно и была такой приятной, но при этом сам Тео сидел совершенно спокойный. Не может же он быть таким не чувствительным к боли. - Думал Сейлос, накладывая левую ладонь на правую ладонь Тео. Открыл канал передачи. Теперь на его лице отразились недоумение и восторг. Такого он за всю свою жизнь не испытывал никогда. Вообщем то Сейлос не впервые пользовался энергией Тео, но при этом он обычно только брал, сейчас же при приёме передачи ощущения были совершенного другими. Настолько это было приятно, что Сейлос не как не мог подобрать правильное описание своих ощущений.
   Трое других участника событий смотрели на происходящие каждый со своей точки зрения. Айянара была удивлена не меньше Сейлоса и с нетерпением ждала окончания сеанса, что бы задать вертевшийся на языке вопрос. Григ смотрел на происходящее с широко открытыми от страха глазами, боясь пошевелится. Михаил давно привык к своим друзьям и к тому, что с ними всегда происходит нечто удивительное. Был совершенно спокоен. Прошло минут 15, Сейлос тихо сказал:
   - Тео слышишь меня - тот кивнул - медленно закрываем каналы.
   При этом он стал медленно отводить руки на себя, Тео в точности повторил его движения. Через минуту они уже просто сидели, откинувшись на спинку дивана. Никто не решался их потревожить.
   -Сейлос, ну и где твои обещанные невыносимые боли? - Тео подначивал друга. Он снова был полон сил и энергии, причём в прямом смысле этого слова. А тот недоумевал.
   - Сам не понимаю что произошло. Ты знаешь, я впервые столкнулся с подобными ощущениями.
   -Да, это было, я бы сказал восхитительно. - Тео действительно выглядел счастливым.
   -Айянара ты когда-нибудь сталкивалась с подобным? - обратился Сейлос к подруге.
   -Насколько я помню, нет. Сама хотела бы знать, что это такое. Я только вижу, что вам обоим это понравилось.
   -Ну, в общем да. Тео прав это действительно восхитительно.
   -Я, кажется, знаю, в чём дело. - Григ, во второй раз умудрился привлечь взгляды всех присутствующих к свой скромной персоне.
   -Может, просветишь - Тео широко улыбался.
   -Ну, я читал, что в старину был такой уклад жизни у дрея и драгонов. Они по каким-то признакам подбирали себе пару по энергетическим потокам. Занимались энергообменом, получая от этого наслаждения и замедляя естественные процессы старения. Честно говоря, я всегда считал что это выдумки. Сейчас на сколько, я могу судить, оказался свидетелем именно подобного давно утраченного явления.
   -Ух ничего себе. Тео ты это слышал. - Сейлос был в восторге. - Григ иди я тебя расцелую.
   -Может как-нибудь потом - Отозвался тот, бледнея и отступая на шаг.
   -Да уж Сейлос, а ты всё время мне твердил как это больно и опасно. - Тео тоже был рад такому повороту событий.
   -Ну, знаешь, до сей минуты я собственно именно так и думал.
   - Так я понимаю, всё закончилось хорошо. Мы тут тоже времени не теряли даром. Всё починили. Так что капитан Сейлос принимай работу. И как говорится пора и честь знать. - Прервал землянин готовые затянуться восторженные излияния, поймав на себе недовольные взгляды, нисколько ни смутился. - Обстоятельства. - Добавил он, пожимая плечами и направляясь к выходу.
   -Вот же зануда. Не выносимый человек. - Улыбаясь, прокомментировал капитан слова землянина. - И ведь не оспоришь.
   Присутствующие поддержали его слова сочувственными улыбками
   -Григ.
   -Да, капитан.
   -Ты как в техническом плане? Знаешь устройство корабля нашего класса? Справишься?
   -Да, капитан. Вполне.
   -Хорошо. Назначаешься техником. Если что можешь обращаться за помощью к любому. Мы в принципе тут все изучили эту сторону дела. Ты просто будешь ответственным. Так что если что спрос с тебя.
   -Понял, капитан.
   -Михаил, запрос на взлёт. Все по местам.
  
   -Всё капитан. Мы полностью блокированы. - Произнесла пилот сидя в своём кресле.
   -Сам вижу.
   -Импульсная пушка пуста. Плазменная раскалена до предела, ещё пара выстрелов и она выйдет из строя. - Сообщил стрелок.
   -Защита 0,08%. - Доложил техник.
   -Штурман что можешь предложить? - Задал вопрос капитан.
   -Без пространства для маневра, можем только провалиться на месте, но я не вижу в этом смысла кроме как иметь счастья испытать напоследок огромные перегрузки. Так как вынырнем мы в том же положении что и сейчас. Нужны координаты какой-нибудь аномалии только тогда у нас появиться хоть какой-то шанс. Есть у кого какие предложения?
   -Не знаю если это подойдет. - Отозвался Григ. - Мы как-то изучали одну планету. Это огромный газовый гигант с очень маленьким ядром и огромной гравитацией. Причём она ещё имеет свойства спонтанно увеличиваться, а затем снова приходит в норму.
   -Координаты, только быстро. - Попросил Тео.
   Григ со своего терминала передал ему координаты. Тео обработал, установив, где находиться искомый объект. Вывел все имеющиеся по нему данные.
   -А что можно попробовать. Капитан мне надо немного времени на расчёты и вперёд. - Выдал Тео, приступив к действию не дожидаясь ответа капитана.
   -Айянара крутанись, Михаил давай свои последние выстрелы. Григ сообщи, как только защита совсем исчезнет. - Сейлос чему-то улыбался.
   Целых шесть мощных военных кораблей из эскадры, взяли в оборот их маленький кораблик, довольно легковооружённый. Бразе наверное уже праздновал победу. И ждал, когда к нему приведут команду так надоевшего корабля, который уже не в первый раз срывал его планы.
   -Григ как глубоко можно погрузиться в атмосферу. - Тео задал вопрос, полностью погружённый в расчёты.
   -Не больше чем на одну треть. Дальше боюсь мы не сможем преодолеть притяжения, а если ещё произойдёт аномальное возрастание. Тогда наши мощности вообще не годятся.
   -Это возрастание происходит сразу по всей планете?
   -Нет оно идёт волной.
   -Понял. Тогда это даже может сыграть нам в помощь. Главное оказаться позади волны.
   -Ага кто бы ещё сказал где и когда она возникнет.
   -Прекратите болтовню. Штурман ты готов?
   -Да. Приготовились. - Скомандовал Тео. - Три два раз.
   Перегрузка навалилась просто с ужасающей силой. Корабль провалился с места в дыру подпространства безо всякого манёвра, что увеличило перегрузку. Членов команды с огромной слой вдавливало в кресла. Ни какие приборы предназначенные для стабилизации, не справлялись с такими нагрузками. Следом за ними падали корабли преследователей. У Сейлоса и его команды было одно преимущество, они знали, где вынырнут. Тео заранее всё просчитал, оставалось только небольшая коррекция, а вот кораблям преследователя придётся несладко. Время шло, все были уже на пределе возможностей организма, когда Тео предупреждающе выдавил из себя.
   -Приготовились. - С большим трудом дотянулся до нужного сочетания кнопок на сенсорной панели своего терминала. Перегрузка отпустила, но стало скорее хуже, чем было. Некоторое время члены экипажа приходили в себя. Хуже всего пришлось самому Тео. Поскольку ему нужно было немедленно корректировать место нахождения корабля. Постараться хотя бы замедлить его падение на планету. Когда с огромным трудом ему это удалось, пришла новая проблема, о которой шепотом известил еле живой от нагрузок Григ.
   -Волна.
   -Что волна? - Не сразу понял Тео.
   -Он хочет сказать, что волна идёт прямо на нас. - Уточнил Сейлос.
   Тео уставился на приборы. Стал соображать, что можно предпринять в подобной ситуации, но уставший мозг отказывался работать, требуя отдыха. Тео с размаху ударил себя по лбу.
   -Спокойно Тео. - Проронил Михаил.
   -Тео успокойся. - Айянара смотрела на него с участием.
   Тео обвёл всех присутствующих растерянным взглядом своих лучистых глаз цвета янтаря. Остановился на девушке своей мечты. Это предало ему силы.
   -Знаю. - Выкрикнул он, как когда-то Архимед крикнул "ЭВРИКА". - Временная петля. Я могу это сделать. Только будет ещё хуже, чем сейчас.
   -Зато мы останемся живы - Выразил капитан мысль одну на всех в данной ситуации.
   Григ с шумом втянул в себя воздух.
   -Ничего я как-нибудь. - Тихо сказал он.
   -Спустись на стыковочную палубу, там в переходном отсеке есть декомпрессор. Будет полегче. - Посоветовал ему Сейлос.
   -Не будет. - Вставил Тео. - Эти ощущения не имеют ничего общего с обычными полётными перегрузками, но в первый раз переносятся всеми по-разному. Возможно, кто-то из вас вообще ничего не почувствует. Кто-то на какой-то момент увидит себя и не просто увидит, а именно почувствует в двух местах одновременно. Ну и тому подобное. Так что чтобы не произошло, держите себя в руках, помните и не просто помните, а заставьте себя осознавать, что вы находитесь на нашей "МАЛЫШКЕ" на планете "Волновой гигант". - Он отложил панель, снова обвел всех присутствующих взглядом. Произнёс своё неизменное. - Приготовились.
   -С богом. - Добавил к его словам Михаил.
   В момент нажатия кнопки каждый остался наедине с самим собой. Тут вынырнули подводные камни души каждого члена команды.
   Тео с головой ушёл в расчёты и формулы. Следить за происходящим у него не было никакой возможности. К тому же для него это было уже не в первой. Айянару он попросил о помощи. Произнося команды как можно тише тем самым заставив её полностью сосредоточиться на том, что именно он от неё хочет. Поэтому она довольно легко справилась с видениями, полностью заняв мозг выполнением негромко произносимых Тео команд. Остальные были предоставлены сами себе.
   Григ у которого жизнь всегда протекала спокойно до того момента когда её просто перевернуло и поставило с ног на голову после встречи с членами экипажа "МАЛЫШКИ". Потому и видения его были вяло текущими и не особенно эмоциональными.
   Михаил видел рубку и всё, что в ней происходило, но это было для него как на экране телевизора. Настоящая жизнь казалась вот здесь. Рядом по алее парка городка, в котором он жил, они гуляли сейчас с единственным погибшим другом. Сашка рассказывал про свою жизнь, про семью, жену сына и маленькую дочь. Был счастлив. Михаил расспрашивал его. Поздравлял. Был рад за друга. Сожалел что сам не преуспел в любовных отношениях.
   Сейлос увидел руководимый им корабль, но совершенно в другом времени. Вот он стоит надменный, с холодным блеском в глазах. Перед ним стоит Тео, совершено бледный. Свет его лучистых глаз смотрящих прямо на него постепенно тускнеет. Приходит мысль, что я такого сделал? Сейлос опускает глаза и видит как его правая рука лежит на левой ладони Тео. До сознания доходит ужасный смысл происходящего. Сейлос пытается отвести руку, но что-то ему мешает.
   -Нет. - С этим криком Сейлос вскакивает со своего места и бросается к Тео. Чем приводит в настоящее Михаила, который с ужасом шепчет. - Ты ведь погиб, Сашка.
   Тео же потратив последние силы на вывод корабля из временной петли, потерял сознание. Сейлос подскакивает к Тео, начинает трясти его. Твердит совершено не к месту извинения. В итоге это уже походит на истерику. При этом говорит он на своём родном языке. Айянара пытается урезонить капитана, вернуть его обратно в реальность, в какой-то момент она со страхом умолкает. Михаил ни слова не понимает из того что говорит капитан, посмотрев в испуганные глаза девушки решает взять управление на себя.
   В этот момент бешено заорала система оповещения. Капитан не отреагировал. Всё так же продолжая что-то говорить и трясти Тео за руку.
   -Михаил что это? - Испуганно прошептал Григ.
   -Михаил я не поняла что это? - Айянара во все глаза смотрела на передаваемые данные.
   -Григ выведи картину на экран. - Приказал Михаил.
   Через мгновение большую часть экрана заняла планета с бушующей гравитационной аномалией. На её фоне отчётливо были видны семь кораблей разной модификации, при этом расположение было таково что самый маленький кораблик находился внутри.
   -Петля времени. - Произнёс Михаил. - Ребята это же мы. Уходим. Быстро. Айянара, оставь их. Григ ты как?
   -Нормально, вроде. - Не сводя глаз с капитана и отключившегося Тео, ответил тот.
   -У тебя на панели сверху синяя кнопка. Нажми. Это передача управления второго пилота. Помоги Айянаре. Я за штурмана. Поехали, друзья.
   С огромным трудом вырвались из притяжения планеты. Отошли на безопасное расстояние.
   -Айянара проверь как там наши преследователи? - Попросил Михаил.
   -Всё чисто. Под нами только планета клубиться и ни каких признаков кораблей противника.
   -Хорошо. Следи внимательно. Я попробую привести в чувства капитана.
   -Может, лучше начнёшь с Тео. - Сказала она. Всей позой, выражая не шуточные опасения.
   -Боюсь, что Тео нужна помощь Сейлоса. - Ответил ей Михаил, встав со своего места и подойдя к капитану всё так же быстро произносящему какие-то слова, которых он не понимал. Остановился, прикидывая, что лучше предпринять в сложившейся ситуации. Попробовал силу убеждения, никакой реакции. Подошёл сзади встряхнул капитана, что оказалось, не так-то просто, но тот только посмотрел на него как на пустое место. Тогда Михаил вздохнул и дважды ударил Сейлоса по лицу. Григ готов был в этот момент провалиться сквозь пол корабля. Айянара в ужасе приподнялась с места, готовая бросится на помощь. Сейлос замолчал, поднял мокрые от слёз глаза на обидчика. В них сверкнуло железо. Но Михаила не так просто было напугать.
   -Сейлос очнись. Тео нужна твоя помощь. Слышишь меня? - Громко и напористо говорил Михаил, глядя в горящие ненавистью глаза. - Сейлос, ты меня слышишь?
   Он всё-таки добился своего. Сейлос огляделся вокруг. Взгляд его стал более осознанным.
   -Что произошло? - Спросил он Михаила испуганным, но всё ещё звенящим металлом голосом.
   -Тео вывел корабль из временной петли, а дальше силы его покинули. Мне пришлось взять командование на себя. Мы вывели корабль из магнитного поля этой планеты. Погони пока не наблюдается. - Доложил Михаил.
   -Спасибо всем. - Сейлос поднялся и занялся Тео. - Он опять потерял много энергии. Вы не против если я проведу процедуру прямо здесь. Необходимо что бы он пришёл в себя.
   -Сейлос ты издеваешься что ли? - Айянара злилась. - Делай что необходимо. Надо убираться отсюда как можно скорее, а без Тео это несколько проблематично.
   Сейлос не говоря больше ни слова, положил левую руку Тео справа в районе шеи. Минуты через три Тео открыл глаза.
   -Как ты Тео? - Спросил друга Сейлос, не отнимая руки.
   -Сносно. Всё плывёт перед глазами. - Тут он почувствовал приток энергии. - Что ты делаешь?
   -Ты потерял слишком много. А нам надо уходить отсюда. И знаешь, я в этой твоей временной петле видел такое. - У капитана перехватило дыхание.
   -Заканчивай Сейлос, мне уже лучше. А про видения забудь. Это просто реализация твоих страхов. У меня в первый раз такое было. Я думал, что никогда больше не сяду в космический корабль, но как видишь сел и преспокойно летаю.
   -Спасибо тебе, Тео. - Закончив сеанс передачи энергии, капитан занял своё место.
   -Да мне-то собственно за что?
   Сейлос в ответ только головой покачал.
   -Штурман курс на базу.
   -Прокладываю.
   -Всем службам отчёт.
   -Сенсоры, щиты защиты, связь в порядке. Кристаллы двигателей полупусты, запущена программа замены. Через двадцать три минуты можем лететь. - Отчитался техник.
   -В округе чисто. Никаких кораблей противника не наблюдается. - Доложил пилот.
   -Вооружение в полном порядке. - Отчитался стрелок. - Плазменная пушка остыла и готова к использованию, импульсная всё так же пуста.
   Окружающие тихонько захихикали.
   -Стрелок - Скрывая смех, стараясь выглядеть серьёзно оборвал его капитан.
   -Курс проложен капитан. - Отрапортовал штурман.
   -Принял. - Произнёс капитан внимательно глядя на свою панель. - А теперь всем отдыхать. Айянара твоя вахта следующая и так далее по порядку. - Он поднял глаза. - Спасибо ребята.
   Все стали подниматься и направились к выходу. Григ уже переступил порог. Следом шёл Тео, Айянара, замыкающим Михаил, когда Сейлос неожиданно произнёс.
   -Михаил задержись.
   Все замерли. Тео начал разворачиваться, мысленно обращаясь к другу. Тут же получил ответ на свой вопрос.
   "Да не волнуйся ты так. Всё в порядке. Просто хочу поговорить".
   Тео улыбнулся и легонько подтолкнул остановившегося Грига. Айянара видя его реакцию и догадавшись обо всём, спокойно продолжила идти вслед за товарищами.
   Створки дверей сомкнулись. Михаил вернулся, сел на своё место.
   Сейлос смотрел на него и мочал.
   -Сейлос ты что-то хотел? - Задал вопрос Михаил так же не отводя глаз от капитана.
   -Хотел спросить, как ты решился вот уже во второй раз пойти на такой риск. Я ведь не контролировал себя и ты это знал.
   -Сейлос когда ты, наконец, поймёшь. Вы все мои друзья и ради спасения любого из вас я готов на самый абсурдный поступок. Да и не кому было. Тео в отключке, ты по всей видимости несёшь какую-то несусветную чушь. У бедной Айянары просто дар речи пропал, а в глазах плескался ужас. Григ сам знаешь не за что на свете не решиться ни на какие-то действия против тебя. Так что мне пришлось взять эту миссию на себя. Судьба, понимаешь ли.
   -Спасибо, Михаил. - Сейлос поднялся и протянул руку. Михаил ответил тем же. Вот тут-то и произошло то, чего не ожидал не один из собеседников. Сейлос при пожатии вдруг испытал жуткое желание энергии. Моментально осознав, что с ним происходит, он поспешно хотел отнять руку, но неожиданно для него Михаил её придержал. Сейлос посмотрел на него со всей серьёзностью.
   -Сейлос сходи к хранителю, я пока останусь здесь.
   -Ты всё понял? - Удивлённо спросил он.
   -Да. - Коротко ответил Михаил, смотря прямо и открыто в глаза капитану. - И не спрашивай, почему я это сделал.
   -Я благодарен судьбе за то что она свела меня с такими как ты и Тео. - Сказал Сейлос и вышел из рубки.
  
   Сканрайт
  
   Только что прилетевший Сейлос, поднялся на борт корабля. Шёл по коридору в предвкушении приятного время препровождения. Но его планам не суждено было сбыться. От раздавшегося по внутренней связи голоса он вздрогнул и остановился.
   -Привет Сейлос! Как слетал, удачно? Зайди ко мне, пожалуйста. - Голос Айянары был каким-то напряжённым.
   -Привет, привет! - Ну, вот как всегда ни минуты покоя - подумал он. - Давай попозже. Хочу привести себя в порядок.
   -Нет, сейчас. - Давно Сейлос не слышал в её голосе такого, не терпящего возражений отзвука.
   Он дошёл до поворота с сожалением посмотрел направо, где находились каюты мужской половины команды, и повернул в противоположном направлении. Через минуту он постучал в дверь каюты Айянары.
   -Входи. - Услышал Сейлос и, открыв дверь так и замер на пороге.
   - Что с тобой? Где Тео? Почему он оставил тебя в таком состоянии? - То, что представилось его взгляду, было, по меньшей мере, странно. В глубине уютно обставленной каюты в кресле сидела Айянара. Совершенно бледная, вся какая-то потерянная с трясущимися руками. В её серых глазах читался напряжение и страх. Сейлос увидев такую картинку, совершенно растерялся. - Что такое с тобой случилось?
   -Сейлос, я хочу энергии.
   -Давно?
   -Уже месяца три.
   -Так, ну тогда всё ясно. И чего ты до сих пор молчала?
   -Сначала сама не понимала что происходит. Потом когда поняла и обрадовалась и испугалась одновременно. Потом решила что ничего страшного. Теперь ведь всё проще, чем раньше. Есть энергетические коктейли. Только вот опять проблема я не чувствую потоков, не могу открыть канал. Мне совсем не по себе. А тут ещё Тео. Я сейчас сама себя боюсь, а он... Вообщем мы поругались, наговорили друг другу гадостей. Он психанул и улетел.
   -Интересно, что надо сказать, чтобы Тео настолько перестал себя контролировать? - Сейлос был озадачен.
   -Ещё не знаешь окончания истории. Я связалась с ним чуть позже, когда немного пришла в себя. - Она посмотрела ему в глаза. Сейлос увидел, что они полны страдания. - У него дуэль. Это я виновата.
   -Чёрт. Этого ещё не хватало. Адреналинщик несчастный. Он ведь даже не подозревает, что оставшись сейчас здесь с тобой, получил бы такую дозу, - Сейлос хохотнул - ни какой дуэли не надо.
   -Что? Что ты сказал? Да как тебе такое в голову могло придти. - Сейлос успел заметить, как цвет ёе серых глаз потемнел, приобретя оттенок мокрого асфальта. Она молниеносно вскочила, в руках невесть откуда появился бластер. Он сделал шаг назад, понимая, что ничего не успеет сделать для своей защиты. Мысль неслась, предлагая немыслимые варианты. Ещё секунда и будет поздно. Его смуглое лицо казалось бледным, он, наконец, нашёл единственно верное решение. В каюте прогремел его властный металлически звенящий от напряжения голос, как когда-то, в той, прошлой жизни.
   -Катина-Айянара-Зельдец пилот планетолета М-285 класса "С" сокращённо "Малышка" я как ваш капитан приказываю вам прекратить ваши действия. - Он стоял, не двигаясь с места. Вся его поза подтверждала его власть над всем, что находиться на вверенном корабле.
   Айянара остановилась, вытянулась по струнке. То, что вбивалось долгие годы, сейчас сработало. Через секунду Айянара пришла в себя. Испуганно посмотрела на Сейлоса стоящего, в дверях каюты, на бластер, который держала в руках. Осторожно отложила оружие.
   -Что я делаю, Сейлос. Я ведь чуть... - Сейлос облегчённо выдохнул, сделал шаг ей на встречу. Она упала ему на грудь.
   -Присядь. Я сам виноват, не просчитал. Это бывает. Ты совсем истощена. Давай помогу тебе открыть канал. - Он уже протянул руку, но Айянара отпрянула.
   -Нет, пожалуйста, Сейлос не надо. Я не забыла тот контакт. Придумай другой способ.
   Её серые глаза были полны слёз.
   Перед мысленным взором возникла картинка из далёкого прошлого. Училище, практически дом, в котором учат выживанию через жестокость. Вот и сейчас, все прекрасно понимают, к чему нас ведут, но каждый старается не думать о том, что должно произойти в скором времени. По сколько нам тогда было? Кажется по пятнадцать. Нас пятеро: Я Айянара Диса Креола и Ларго. Вот уже шесть дней на хлебе и воде. Сил совсем нет. Открывается дверь, в помещение вталкивают двух подростков-драгонов. Вот оно. Первый опыт взятия энергии. Девчонки совсем растеряны. Креола, да она предложила. Попробовать подпитать друг друга и таким образом взять у этих мальчишек самую малость. Дураки. Какие же мы были - Дураки. Но кто тогда знал. Зато на себе прочувствовали какую боль испытывают драгоны при энергоконтакте. Такое не забывается, понятно повторять подобное желание возникнуть
   может только у полного идиота.
   -Айянара дорогая я тебя прекрасно понимаю, но нет другова способа. Ты должна прочувствовать энергетические потоки по-другому никак.
   -Нет, я лучше умру, чем ещё раз пройду через это. И не вздумай говорить Тео. Я знаю его реакцию. Этого я точно не хочу. Тео в роли ручного кракозябра это выше моих сил. Я слишком люблю его, чтобы позволить ему даже подумать о таком.
   -Ничего себе поворот. Вот вопрос и почему же ты ему отказала. Я ведь знаю, он предлагал.
   -Что предлагал? Стать его втора. Сейлос друг мой вспомни определение втора. Разве меня этому учили. Да и Тео. Как там ты его только что назвал - Адреналинщик. А теперь скажи мне, как долго он выдержит спокойную вяло текущую жизнь на какой-нибудь забытой планетке.
   -Да, дела. А собственно кто вам мешает придумать свою модель жизни. Всё равно нас все считают ненормальными, так что ещё одна так сказать странность нашей жизни никого не удивит и не шокирует. - Он, улыбаясь, смотрел на девушку. Она, наконец, расслабилась и тоже улыбнулась в ответ.
   -Модель жизни говоришь и как это не пришло мне в голову.
   -Ладно, пойду, переоденусь, а ты вызови мне авиабот. Надо лететь в "Гнёздышко". Надеюсь, Тео не задумал ничего серьёзного. Ты потерпишь ещё часов пять, обещаю, мы что-нибудь придумаем. И не смотри на меня так. Я найду слова для убеждения, Тео не становится, как ты выразилась ручным кракозябром. - Он уже быстрыми шагами удалялся по направлению своей каюты, когда услышал.
   -Тебе какой?
   -Автоматический.
   Так называемое "Гнёздышко" располагалось на полюсе планеты Креос в системе двойной звезды. Состояло оно из комплекса всевозможных развлекательных центров. Некоторые были в прямом смысле опасны для жизни. Таким развлечениям относилась - "Арена". На ней проходили дуэли, или поземному говоря бои без правил. До первой крови, но, как правило, первая кровь оказывалась и последней для жизни одного, а то и обоих дуэлянтов. Сражались на боевых ножах. Систему этого оружия никто не оговаривал. Так что, то, что на первый взгляд выглядело ножом, могло оказаться чем угодно. Это повышало уровень адреналина. Так же можно было неплохо заработать, как и по всюду в подобного рода заведениях, работал тотализатор.
   Сейлос, в своё время обучивший вместе с землянином Михаилом Тео боевым навыкам. Конечно, в их не спокойной жизни это было просто необходимостью, но все, же он частенько сожалел об этом. Потому что Тео практически каждое посещение "Гнёздышка" участвовал в дуэлях. Надо отдать должное Сейлос, да и Михаил, тоже приложившие в этом плане немало усилий, сделали своё дело, Тео всегда выходил победителем в схватках. Но это вовсе не находило положительного отклика в душе Сейлоса по отношению к подобному увлечению друга. Сам же он никогда не принимал участия в подобных развлечениях. В последний раз они даже повздорили по этому поводу. И Тео вроде обещал и вот опять.
   Полёт до "Гнёздышка" составлял часа два или около того от космопорта. Решив хоть немного расслабиться, Сейлос и попросил Айянару вызвать автоматический авиабот. Ввёл маршрут следования, устроился поудобнее, решив вздремнуть. Вот только что-то сон не шёл. Мысли вертелись вокруг возникшей проблемы.
   Он снова вспомнил тот день. Поле неудачной подпитки друг друга все пятеро участников были просто в шоке от жуткой боли и огромной неудачи. Теперь всем стало ясно, выйти отсюда, не убив этих несчастных мальчишек, не представляется никакой возможности. От этой простой истины становилось совсем не по себе. А ведь они такие же подростки один совсем тщедушный какой-то болезненный помладше на пару лет, другой наоборот достаточно крепок и уверен в себе, наверное, постарше. Как он тогда сказал.
   -Не вините себя ни в чём, так сложились обстоятельства.
   Да в дальнейшем мне было очень легко с ним общаться, так же как сейчас с Тео. Нет, Тео, конечно, совершенно другой, да и времена изменились, а тогда таких отношений, узнай о них кто не то, что не поняли. Меня бы, наверное, убили не разбираясь, не взирая на то кем я являюсь. Да - Хилфиц. Интересно сумел он тогда выжить. Так и не смог найти его следов, будто растворился никаких следов ни живого, ни мёртвого.
   Айянара тогда предложила полностью опустошить одного и понемногу взять у Другова. Таким образом постараться оставить шанс хоть одному. Все согласились. И вот тогда я решился. Подозвал к себе Хилфица, спросил
   -Согласен стать моей подпиткой?
   -Разве я в праве что-то решать? - отозвался он.
   -Раз я задаю этот вопрос, значит, хочу получить ответ. Ну, так как? - ребята были озадачены, но не вмешивались.
   -Не знаю, что вы задумали и зачем вам нужно моё согласие - говоря эти слова, он совершено ровной уверенной походкой подошёл, ко мне, опустился на колени, поднял вверх левую руку, развернув ладонь. Произнёс - я ваш, хозяин. Почему-то эти привычные для каждого дрея слова не хорошо резанули слух, но ничего не поделаешь. Так должно быть. Подскочила Айянара, чмокнула в щёку. Ребята пожали руку, сказав: молодец, здорово придумал. И ведь получилось. А как потом я строго настрого запретил ему называть меня хозяином, когда мы наедине. Здорово нам было. По сути, вместе издевались над преподавателями, придумывая всяческие проделки и над уже сильно надоедавшими однокашниками. Весело было и главное никто не догадывался.
   Сейлос махнул головой, прогоняя наваждение. Надо лучше подумать, как преподнести случившееся Тео. А то ведь он ради своей ненаглядной пойдёт на любую глупость. Интересно все-таки, что она ему такое сказала? Всё равно не за что не скажет. А что если попробовать научить его открывать чужие каналы. Он точно никому во вред эти знания использовать не будет.
   Сейлос снова ушёл в воспоминания. Поэтому когда система оповещения выдала стандартное "Вы прибыли" не сразу понял происходящее. Встряхнулся, возвращаясь к действительности, и покинул кабину авиабота, предварительно сунув кредитку в щель оплаты.
   И что на меня нашло? - почему-то росла злость на самого себя. - Не пойму, Айянара с её проблемами, Тео, не сдержавший слово, или я просто устал - мысли роились в голове. Сейлос шёл быстрыми шагами, машинально отвечая на приветствия встречавшихся знакомых. Все спешили по направлению к "Арене".
   -Сейлос!
   Сейлос повернул голову в направлении произнёсшего его имя. Это механик с "ВЕЛИКОГО" межпланетник класса "С", такой же, как и их "МАЛЫШКА".
   -Привет - отозвался он. - Не знаешь, почему так много народа спешит на "Арену".
   -Следующий бой Тео и Сканрайта - ответил тот.
   -Ага. И кто этот Сканрайт?
   -Как тебе сказать. Ничего особенного. Правда, он огромный, ну просто гора мышц. Был капитаном такого же судна, как у нас. Несколько месяцев назад вернулся на небольшом судёнышке. Один, рассказывал, что на караваном пути на них напали без объявления, без позывных. Вообщем он чудом уцелел. Пытался наняться на какое-нибудь судно. Ну, ты знаешь здесь это практически не возможно. Потом ему кто-то подсказал, что вы периодически берёте к себе на службу. Вот он и ждал вашего возвращения.
   -Тогда я вообще ничего не понимаю. - Сейлос выглядел озадаченным. - Почему они сошлись на этой дуэли?
   -Не знаю, чего они не поделили, даже не зная друг друга. - Механик пожал плечами.
   Сейлос посмотрел на него снисходительно. Подумал, сколько времени уже прошло, как они вращаются в кругах пиратской планеты. К ним привыкли, вроде неплохо знают, но всё равно считают странными и не рассматривают как всех прочих, а почему-то через какую-то другую призму. Тео просто так ничего не делает. А эта дуэль после обещания не участвовать в подобных развлечениях. Что бы всё это могло значить? - Так в своих мыслях он и вошёл на "Арену". Прошёл на центральную трибуну и занял своё место.
   Только что закончился предыдущий бой, окончившийся смертью обоих участников. Трибуны гудели. "Арена" представляла собой обычный спортивный стадион. Разве только само поле сражений было квадратным, по желанию участников иногда включалась система имитации предметов, усложняющая ведение боя.
   Сейлос уселся в приобретённое когда-то кресло, устроился поудобней. Открыв панель на подлокотнике, поставил на друга круглую сумму кредитов. Нет кредитов у них после того как они продали идею коктейлей было предостаточно, но не поставить на друга заранее зная исход поединка, Сейлос не сомневался в этом самом исходе, было бы верхом глупости. Трибуны зашумели сильнее. Сейлос поднял глаза. На поле выходил Тео. Плотного телосложения, высокого роста в песочного цвета комбинезоне с поднятыми вверх руками. Потрясая зажатым в правой руке ножом. Нож. Это был не простой нож. Тео в своё время сделал его сам. Клинок состоял из двух лезвий почти сходящихся вместе. Оба лезвия были фигурными: нижнее более короткое с изогнутой внешней кромкой, верхнее более длинное с острой зазубренной, защищающей кисть руки у рукоятки. Рукоятка тоже была с подвохом. В неё был вмонтирован, маломощный, боевой лазер. При необходимости нажатием кнопки приводился в действие. Тогда в промежутке между двумя лезвиями выскакивал несущий смерть пучок света.
   Его глаза цвета прозрачного светлого янтаря просто лучились, короткие светлые волосы слегка шевелись под порывами свежего ветерка, так как ни какой крыши не было предусмотрено. Сегодня был переход. День, когда планета от одной звезды максимально удалялась и приближалась к другой. В этот день небо переливалось всеми цветами радуги. Прекраснейшее зрелище. Было на что посмотреть, но в этот момент все взгляды присутствующих были направлены на поле, где сейчас должна состояться смертельная схватка. Тео обвёл взглядом трибуны на секунду замер. Состроил невинное лицо и продолжил шоу.
   -Ладно - подумал Сейлос - ещё поговорим.
   В следующий момент даже ему видавшему немало на своём веку стало не по себе. На поле вышел соперник. Механик был прав. Соперник был просто огромен. На две головы выше Тео. В огромной ручище держал какой-то причудливой формы нож. - Чёрт Тео что и кому ты хочешь доказать. - У Сейлоса по спине побежали крупные мурашки. - Это уже не шутки. - Он весь напрягся.
   Начался бой. Трибуны замерли в напряжении.
   Прошло сорок минут, в течении которых зрители то кричали от восторга, то от очередного разочарования, то замолкали в напряжении. Была пара моментов, когда Сейлосу хотелось выскочить на поле и защитить друга, но вроде в обоих случаях всё обошлось. Он только ещё больше укрепился в мысли о серьёзном разговоре с Тео, когда весь этот фарс закончиться.
   Тео сделал какое-то не уловимое движение, и противник буквально грохнулся к его ногам. Тут же его нож оказалось у горла противника. Чуть-чуть оцарапав его, для окончания поединка этого было вполне достаточно. Трибуны просто взорвались.
   Сейлос поднялся, поправил свои чёрные, как смоль волосы и пошёл в бар. Там у них тоже был свой столик, и Тео после боя обязательно его посетит.
   Сейлос сидел на полукруглом тёмно синем с золотой окантовкой диване за круглым столиком, накрытом белоснежной скатертью, это великолепие отделяла от соседей по заведению полупрозрачная нежно розовая стена, в ожидании появления друга. Каково же было его удивление, когда он увидел входящего Тео, вместе с недавним противником по дуэли, наделавшей столько шума.
   -Привет Сейлос! Ты когда вернулся? - На лице Тео просто сияла улыбка. Идущий чуть позади Сканрайт был чернее тучи.
   -Я вернулся как раз вовремя для того чтобы уличить тебя в обмане дорогой друг. Тео ты мне обещал.
   -Сейлос прошу тебя не сейчас. У нас дела поважнее. И обещаю этот раз последний. Просто мне передали, что этот субъект - он кивнул через плечо - желает наняться к нам, надо же было проверить, на что он годится. - Тео улыбнулся одной из своих обезоруживающих улыбок. - Ну же Сейлос не злись, всё хорошо. Знаешь, из его сумбурного рассказа я понял нечто забавное. Похоже, что Бразе в очередной раз сделал неверный ход. Он спутал наш корабль, с кораблём Сканрайта. Помнишь, нам пришлось зайти на базу в астероидном поясе и потерять там достаточно времени на ремонт. А в это время Сканрайт возвращался из своего удачного похода, который по вине Бразе закончился совсем не удачно для этого незадачливого капитана и его команды. Да кстати познакомьтесь.
   -Сейлос - он протянул через стол свою худощавую руку.
   -Сканрайт Питт. Бывший капитан, а теперь даже и не знаю каков мой статус. - Сканрайт посмотрел на протянутую руку. - Значит это, правда, что вы вводите новый жест доверия. - И протянул Сейлосу свою лапищу.
   -Тео сделай заказ. С вашими проблемами не успел поесть.
   -Как обычно? - Тео придвинул к себе электронное меню.
   -Да. - Ответил Сейлос на вопрос друга. - Тебя это не устраивает? - Обратился он к Сканрайту. - Статус говоришь? - Он окинул взглядом огромную фигуру. - Будем исходить из того что ты умеешь. А пока закажи себе что хочешь.
   - Почему не устраивает, просто немного не по себе, когда подаёшь руку дрея, а вообщем я не против. Вообщем то я конечно ни против пообедать, только беда в том, что на подобное заведение у меня нет кредитов. На сегодняшний день я абсолютно не кредитоспособен.
   -Если я правильно понял, Тео пригласил тебя в команду. К тому же на вашем поединке я заработал приличную сумму, так что заказывай не стесняйся и давай быстрее. Я очень голоден.
   Сканрайт взял из рук улыбающегося Тео меню, стал быстро набирать блюда. Когда он закончил. Сейлос уже успевший о чём-то посекретничать с Тео ввёл количество коктейлей и отправил заказ. Столик медленно ушёл вниз. Минут через 15 вернулся весь заставленный всевозможными блюдами. Все с энтузиазмом принялись поглощать пищу. Наконец трапеза была окончена. Сейлос нажал что-то столик снова ушёл вниз и вернулся уже с ёмкостями коктейлей разных цветов. Тео окинув это взглядом, посмотрел на друга.
   -Ты не переборщил.
   -На сегодня в самый раз. - Ответил Сейлос, откидываясь на спинку. - У нас ещё с тобой серьёзный разговор впереди.
   -Послушай не порти настроение. - Тео последовал его примеру. - Я же сказал больше не повториться.
   -А - Сейлос махнул рукой. - Я не об этом. Да и это думаю повториться и неоднократно. Я прав. - Он весело подмигнул другу. Тео в ответ только развёл руками. - Жизнь такая.
   -Айянара, Тео. - Сейлос заметил, что Тео сразу как-то сник, улыбка исчезла с его лица. - Послушай, я не знаю, что она тебе наговорила, зато я знаю, что у неё серьёзная проблема. - Тео смотрел куда-то в сторону, и казалось, совершенно не слушал. - Она уже около трёх месяцев хочит и не может открыть энергоканал. Тео, ну пойми, эта не она виновата. Сам понимаешь, с природой не поспоришь.
   -Могла бы просто сказать. Я, что монстр, что ли какой. Разве я откажу ей в этом. - Тео говорил с обидой.
   -Тео, друг. Да пойми же ты, наконец, именно этого она и не хочет. Но самое ужасное, что именно это ей сейчас и надо.
   Тео повернул голову. Посмотрел в лицо друга, задумчиво перевёл взгляд на прислушивающегося к разговору Сканрайта.
   -И что ты предлагаешь? - Спросил он.
   -Вот летел сюда и думал, что предпринять. Помнишь, как тогда на земле когда Михаил уговорил тебя взять у Айянары энергии, чтобы впоследствии ты смог помочь всем остальным. Я подумал и решил, научить тебя, открывать чужие энергоканалы, с тыльной стороны рук. При таком контакте ты сможешь контролировать её потоки и помочь ей самой их прочувствовать, к тому же не будет прямого контакта и связанных с этим последствий. Сможешь осилить подобное?
   - Такое не забывается. - Тео посмотрел на друга с укоризной. - До сих пор вроде не подводил тебя. Давай попробуем. - Он был явно заинтересован.
   -О чём это вы толкуете? - Сканрайт смотрел то на одного, то на другова. - Меня предупреждали, что у вас всякое творится.
   -Значит так. - Произнёс Сейлос. - Я как капитан корабля хочу сразу поставить перед вами несколько условий. А вы либо принимаете их и остаётесь, либо идёте на все четыре стороны.
   Первое: что бы не происходило с членами команды, где бы мы не находились, умрёт вместе с вами, как страшная тайна.
   Второе: вы никогда не будете вмешиваться в то, чего не понимаете.
   Третье: сумму кредитов от походов мы привыкли делить на всех поровну и вы не будете исключением из правил.
   И последнее оно же основное: полное доверие друг другу. Без этого нет команды.
   А теперь я спрашиваю. Вы согласны?
   -У меня нет другого выхода. Разве что вернутся на "Арену", но как показала недавняя практика от меня там мало толку.
   -Ну, это не совсем так. - Успокоил его Сейлос. - Против Тео мало у кого много шансов. Могу вас, обрадовать было пару моментов, когда даже я испугался за своего несносного товарища. В те моменты мне очень хотелось отвернуть ему башку за этот поединок. - Он укоризненно глянул на улыбающегося друга. - Так что вы решили?
   -Условия поставленные вами вполне приемлемы. Я остаюсь.
   -Вот и хорошо, тогда пошли. У нас неотложное дело, но здесь этого делать не стоит. - Сейлос распихал ёмкости коктейлей по карманам своего длиннополого жилета, который он носил поверх лётного комбинезона. Выйдя из бара, взяли трёхместный автоматический авиабот. Пока Сейлос с новоиспечённым членом команды усаживались, Тео ввёл маршрут следования. Закончив с этим делом, повернулся к товарищам и не понял что происходит. Авиабот стремительно набирал высоту. Огромный Сканрайт вжался в угол. Сейлос довольно улыбался.
   -Ну и? - Вопрос был адресован другу.
   -Что и? Пошутил слегка.
   -Сейлос. - Укоризненно произнёс он. - А ты чего? Сканрайт? Ну же, встряхнись и не особо обращай на его проделки внимания. Да и вообще, привыкай, иначе...
   -Что иначе? - Сканрайт принял нормальное положения, заняв при этом большую часть сидения, тем самым сам того ни желая оттеснил Сейлоса.
   -Иначе ничего хорошего из твоей затеи не выйдет.
   -Почему из моей? Из нашей. - Вполне нормально, даже немного запальчиво произнёс он.
   -О! Слышу слова боевого капитана. - Ехидно провозгласил, улыбаясь Сейлос, потягивая коктейль из ёмкости.
   -Сейлос ты не рановато начал?
   -Ты думаешь навеселе я не смогу передать тебе, то с чем появился на свет?
   -Да ничего такого я не думаю, может, начнём. У нас ни так много времени.
   -А вот в этом ты прав.
   -Угу. Сейчас. - С этим словами Сейлос привстал и пересел на сидение рядом с Тео. - Развернись, так будет удобней.
   Тео преспокойно исполнил, то о чём просили. Сейлос придвинулся вплотную, обнял друга. - Возьми. - Отдал ему ёмкость с коктейлем. Тео развернул баночку, поморщился.
   -Обычный. - Попросил он.
   -Извини, не захватил. Так нагляднее и кстати тебе не помешает.
   Несчастный Сканрайт с отчаянием наблюдал за их действиями. Помня о пунктах договора, старался сидеть как можно тише, хотя его уже начинало трясти от непонимания происходящего. Когда же Сейлос обняв друга, наложил свою руку на руку Тео с зажатым в ней коктейлем. Не выдержал.
   -Слышь, мужики, а что это вы собираетесь делать?
   Оба не сговариваясь, посмотрели на эту гору мышц. Мелькнувшая мысль была одна на двоих: "А не решит ли он прямо сейчас настучать обоим по голове. Справедливости ради". Посмотрели друг на друга.
   -Понимаешь. - Начал Тео - Сейлос учит меня, открывать чужие энергоканалы с тыльной стороны ладоней.
   -Всё дело в том, что одному из членов команды срочно требуется такого рода помощь. - Закончил за него Сейлос.
   -Да-а! А зачем такие сложности?
   -В смысле? - Не понял Сейлос.
   -Ну, если ты сам можешь.
   -А-а. Видишь ли. К сожалению. Скажем так. - Сейлос задумался. - Ей так будет намного приятнее. - Выкрутился он.
   -И мне тоже. - Тихонько добавил Тео.
   -А Тео?
   -Что Тео?
   -Ему ты при этом не причинишь никаких эээ неприятностей?
   -Смотри-ка, Тео, он уже о тебе заботится. - Усмехнулся Сейлос.
   -Ага. Думаю, чего мне в жизни не хватало. Теперь точно уверен - его заботы. - И оба заржали.
   Сканрайта же эта их реакция вовсе не смутила.
   -Расслабься Пит, всё у меня будет о'кей.
   -Чего? - Сканрайт вытаращил глаза.
   -Ничего, просто сиди тихо и не мешай. - Одёрнул Сейлос. - Тео уменьши скорость этой машинки.
   -Всё продолжаем.
   -Тебе, удобно? - Тео кивнул. - Начинаем. Значит так, я сейчас открою твой канал, ты сосредоточься на своих ощущениях. - Тео весь напрягся.
   -Нет. Так не пойдёт. Расслабься. Вспомни, как проходит обмен.
   -Давай ещё раз. - Предложил Тео.
   "Похоже, я попал. Что делать? Может, конечно, всё и обойдётся, а если нет? С другой стороны, какой у меня выбор. Ни идти, же действительно на АРЕНУ. Даже если Сейлос сказал правду, сколько таким образом можно заработать, при этом сохранив здоровье, что бы иметь так, сказать возможность потратить честно заработное. Не-е, риск как говаривал отец дело благородное и сугубо индивидуальное. Удача уже один раз повернулась ко мне задом, теперь пусть исправляет свою ошибку". - Сканрайт расслабился и стал внимательно вслушиваться в слова Сейлоса, вдруг пригодиться. Мужчины тем временем поменяли позицию. Теперь Тео обнимал Сейлоса, а тот спокойным голосом наставлял.
   -Наложи руку. Теперь почувствуй наши руки единым целым. Как только полностью прочувствуешь это слияние, неспеша, открывай канал и попробуй потянуть коктейльчик, он просто прелесть.
   -Сейлос, ты меня сбиваешь.
   -Сбиваю. Дорогой мой этого не должно происходить, понимаешь? Ты когда сам берёшь коктейль, ты же не прерываешься, если, к примеру, Мишка скажет или сделает какую-нибудь глупость. Нет. Твой процесс непрерывен. Ты будешь смеяться, и продолжать процесс. Так?
   -Ну, так. Но ведь это, ни одно и то же.
   -А тут ты ни прав.
   -Хорошо. Я понял. Давай ещё раз.
   -Давай. Нет моей руки, есть только твоя.
   Секунда, вторая.
   -Есть. Пошла. Сейлос ты чувствуешь.
   -Молодец. Я собственно нисколько и не сомневался в твоих способностях. Теперь попробуй, когда я буду держать канал.
   -Хорошо, давай. - Он снова повторил только что проделанную процедуру. На этот раз времени потребовалось значительно больше.
   -Тео вот именно за это ты мне и нравишься. Не то, что некоторые. Ну что ты сидишь, словно статуя замороженная? Хочешь коктейль? - Сейлос явно издевался над незадачливым Сканрайтом. - Могу помочь открыть. - Тот невольно вздрогнул. Тео незаметно для Сканрайта показал другу кулак.
   -Сканрайт я прошу. Расслабься и успокойся, Сейлос шутит. Он набрал веселящих коктейлей. Вдобавок решил сложную проблему. - Он взял у Сейлоса ёмкость. - Попробуй. Станет легче.
   Сканрайт взял из его рук ёмкость, повертел. Баночка эта представляла собой запаянный тубус, сантиметров 20 выстой от 6 до 10 сантиметров в диаметре. Специальный сплав не позволяющий пропускать дорогое содержимое. Сбоку вделывалась выпуклость в виде запятой, в центре которой вмонтирован энергоканал. На ёмкостях были нанесены рисунки, указывающие энергия, какого растения, содержалась внутри. Можно было встретить ёмкости помеченные звёздочкой, это означало что внутри помимо энергии того или иного растения находиться процент веселящей энергии причём звёздочка могла быть и не одна. Были ёмкости с красной полосой, что свидетельствовало о том, что внутри находилась энергия гуманоидного существа. Такие коктейли в основном пользовались спросом у дрея.
   - Слышал, но, ни разу не видел. - Прогремел его густой бас.
   -Слушай не против, если помогу тебе открыть. - Улыбка Тео была располагающе откровенной. Сейлос рассмеялся. - Нет и он ещё что-то про меня говорит. Я-то шутил, а ты на полном серьёзе.
   -Так значит, говоришь полное доверие. - Пробасил Сканрайт, не обращая внимания на произнёсённую фразу. Вложил ёмкость себе в руку и совершенно неожиданно протянул её Сейлосу.
   -Спасибо конечно за подобное доверие. - Тот от неожиданности отпрянул назад. - Но моему другу сейчас это нужнее. Ему нужна практика. Так что если ты действительно желаешь проверить себя позволь Тео открыть твои каналы.
   - С Тео всё понятно. Ты прав, я просто хочу себя проверить.
   -Да, ну. - Сейлос придвинул к нему своё лицо, стараясь изобразить наиболее зловещую гримасу. - Давай мне свою левую руку. С чего ты взял, что можешь меня провоцировать. - Он откинулся назад и расхохотался, наблюдая за произведённой реакцией. Огромный, совершенно белый Сканрайт в тесном пространстве авиабота оторопело смотрел на того кому собирался доверить свою жизнь не зная, что делать дальше. К нему на помощь пришёл Тео.
   -Успокойся уже Сейлос, может ему действительно это необходимо, что бы поверить, что сможет выполнить один из пунктов договора. И знаешь, ты всё же перебрал с веселящими коктейлями.
   -Хорошо, хорошо извиняюсь, был не прав. Просто давно не видел такой реакции. Оказывается иногда это даже приятно. Ну что, желание проверить, ещё не пропало? Если нет, давай.
   Питт посмотрел на Тео. Тот вновь улыбался и одобряюще кивнул. Немного подумав, Сканрайт всё же протянул руку с коктейлем Сейлосу. Тот осторожно, казалось сам, боясь причинить хоть какой-то мало-мальски вред, слегка наложил свою руку. Через секунду Сканрайт почувствовал поток входящей энергии. Ещё через секунду стало как то спокойно и легко. Показалось что ранее произошедшее глупостью, совершенно не серьёзным. А сидящие рядом добрыми давно знакомыми друзьями абсолютно не способными причинить вреда. Неожиданно поток прекратился. Питт, услышал недовольный голос Тео.
   -Сейлос, не надо было этого делать. Слушай, ты, что совершенно не понимаешь?
   -А что собственно такого я сделал, просто помог ему осознать...
   О чём это они? - Подумал Сканрайт, пытаясь вникнуть в суть спора.
   - Ладно. Всё равно сделанного не исправишь. Сканрайт тебе понравилось? - Спросил Тео.
   -Да. - Ответил Сканрайт, весело глядя ему в глаза. - Сейлос сказал, тебе нужна практика. И он, не задумываясь, протянул ему руку с коктейлем.
   -Дать бы этому дорогому моему сердцу Сейлосу по чипу, чтобы впредь прежде чем что-либо делать, хорошенько думал.­­­­ Сам теперь можешь открыть?
   -Да.
   -Замечательно. А теперь пошли. Мы уже на месте.
   Они вышли, отпустили авиабот, вызвали поднимающую платформу. Оказавшись внутри звездолета, обменялись обычными домашними фразами.
   -Я пошёл. - Тео махнул приятелям рукой.
   -Может пойти с тобой? - Вся весёлость Сейлоса исчезла без следа. Тео обернулся, посмотрев на него снисходительно.
   -Ты что Сейлос. Я не Сканрайт. Так что займись лучше его размещением. Встретимся в кают-компании.
   На разветвлении коридора они разошлись. Подойдя к двери в каюты Айянары, Тео тихонько постучал.
   -Айя можно?
   -Заходи. - Услышал он тихий голос.
   Внутри царил полумрак, стены светились совсем приглушённым светом. Айянара, так же как и утром сидела в глубине каюты в уютном кресле.
   -Тео, нет. Зачем ты пришёл? Сейлос мне обещал. - Её голос всё время срывался.
   -Перестань. Я всё знаю. Всё будет хорошо. - Тео подходил медленно. - Ты знаешь, если Сейлос что-то обещает, то всегда выполняет.
   -Что вы задумали?
   -Ничего плохого. - Он подошёл к креслу сзади. - Расслабься, вот возьми. - Подал ей большую ёмкость коктейля. - Возьми, как положено. - Девушка, молча, выполняла нехитрые указания. - Скажи мне ты совсем не чувствуешь потоков или просто не контролируешь их?
   -Скорее второе.
   -Мне нужна твоя помощь. Сосредоточься и попробуй, почувствуй основной поток.
   -Хорошо.
   Она откинулась на спинку кресла, и попыталась сделать то, о чём просил её Тео. Вдруг почувствовала его лёгкое прикосновение и тут же ощутила энергию, ворвавшийся в неё через открытый Тео канал. Ворвавшийся поток окрылял. Было неимоверно хорошо. Организм, наконец, получил то, что ему требовалось. Она с упоением наслаждалась, совершенно потеряв счёт времени. Но, как и всё хорошее, в жизни быстро кончается так и коктейль закончился. Тео убрал руку.
   -Как ты девочка моя? - Он смотрел на неё сверху вниз, голова слегка кружилась. - "Надеюсь, я не перестарался? Какая же она красавица. Эти губы".
   -Просто прекрасно. - Она подняла голову. Посмотрев на него снизу вверх. И вдруг неожиданно для него произнесла. - Поцелуй меня.
   Эта её неожиданная просьба настолько отвечала его желаниям, что он, не задумываясь, наклонился... Страстный поцелуй увлёк обоих. Мир вокруг перестал существовать. Только они, их желания, мечты о несбыточном.
   -Нет. - Тео резко оттолкнул девушку. Замотал головой пытаясь избавиться от наваждения. - Это не правильно. Мы не должны.
   -Тео! Что, что не правильно?
   -Мы сами приняли устав и сами же его нарушаем. Это унижает нас самих, неужели ты не понимаешь?
   -Тео! Мы же оба этого хотим? Почему, почему ты отталкиваешь меня?
   -Потому что люблю. Айя. - Он порывисто обошёл вокруг, буквально, выдернул её из кресла, прижал к себе. - Прости, если причиняю тебе боль, но я так не могу. Прошу тебя давай больше ни будем...
   -Раз ты так считаешь...
   -Я обидел тебя?
   -Нет. Правила надо соблюдать.
   -Обидел. - Тео ссутулившись, повернулся и пошёл к выходу, в дверях обернулся. - У нас новый член команды. Придёшь знакомиться?
   -Только приведу себя в порядок. - Тео кивнул и вышел.
   "Как Мишке удается так правильно оценить обстановку. Такое ощущение, что сам когда-то был на нашем месте. Ну, что же буду действовать по "инструкции". Всё Тео попрощайся со своей свободой. С сегодняшнего дня у нас с тобой начнётся новая жизнь".
   Айянара почувствовала себя счастливой, мечта долгое время томившаяся в искусственно созданной клетке, наконец, получит свободу, а они с Тео обретут своё маленькое личное счастье. Подсветка стен каюты тут же отреагировала на перемену настроения хозяйки. Стены заиграли яркими переливами света и тени. Айянара побежала приводить себя в порядок. Выйдя из "душа" открыла раздвижные дверцы шкафа. На вешалках весели комбинезоны, казалось для всех случаев жизни.
   -Замечательно. В решающей момент жизни я должна выглядеть как солдафон? Вот же идиотка. Кто мешал купить себе что-нибудь человеческое. - Она ещё раз придирчиво окинула гардеробную. - Так. Ну-ка, ну-ка. А это что такое? - Привстала на цыпочки и потянула за край какого-то цветного пакетика. Он легко подался, через минуту девушка держала в руках прелестное платьице. - Хм. Где-то я это уже видела. Сейлос! Это же выпускное платье. - Она опустила взгляд вниз и почти сразу натолкнулась на невзрачную коробочку. - Ой, какая прелесть. - Восторг относился к туфелькам. - Какой же ты умничка.
   Счастливая она стала облачаться в одежду, про существование которой казалось, давным-давно забыла.
   В это время в кают-компании царила напряженная обстановка. Четыре небольших ярко красных диванчика стояли полукругом, служа обрамлением для низенького прозрачного столика, полностью заставленного ёмкостями с коктейлями. Сейлос устроился по центру и напряжённо ждал. Сканрайту занявшему весь диванчик по левую руку ничего не оставалось, как сидеть и ждать развязки событий, о которых он не имел ни малейшего представления. Но судя по поведению будущего капитана, происходило что-то серьёзное. Наконец в дверях появился Тео, какой-то потерянный.
   -Что произошло Тео? - Сейлос поднялся на встречу.
   -Да так ничего. Всё нормально. Я отдал долг.
   -Что? Ты в порядке?
   -Скажи, ты знал?
   -О чём?
   -О чём? О том. При контакте подобного рода между противоположными полами возникает...
   -Конечно, знал, но я ведь не думал, что тебе именно сейчас придёт в голову такая идея.
   -Сейлос! Прекрати. Ты прекрасно знал что эта идея с того самого дня меня ни когда не покидала и рано или поздно я бы её осуществил.
   -Осуществил? Молодец. Хочешь знать моё мнение, пожалуйста: не одобряю. Может привести к зависимости. Ну, а так. Сделал и сделал, забудь. Судя по времени между вами ничего произойти не могло.
   -Сейлос, как ты можешь?
   -Хватит, я сказал. Если вам нравиться издеваться над собой, ваши проблемы. Я пас.
   Тео в сердцах махнул рукой, взял первую попавшуюся ёмкость и уселся на свободный диванчик.
   -Знаешь, а она, похоже, даже не заметила. - Проговорил он.
   -А чего ты ожидал? Вот если сделаешь подобный шаг через неделю, надеюсь, у тебя хватит ума не повторять, тогда да. А сейчас организм просто получал недостающий элемент, восполняя утраченное. Да ещё и коктейль гуманоидный.
   -Ясно. А у вас что? Сканрайт тебе каюта как, понравилась? - Коктейль помог, Тео постепенно стал приходить в себя.
   -Да. Большая. У меня даже в бытность капитаном такой не было. - С восторгом отозвался новоиспеченный член команды. - Можно мне узнать, о чём только что шла речь?
   -Тебя это не касается? - Вновь потерял равновесия духа Тео. - Кроме разве что того пункта нашего внутреннего устава касающегося отношения внутри нашего небольшого коллектива. Это найдёшь в своей каюте. А в остальном я рад, что тебе понравилась каюта. Надеюсь, ты будешь пользоваться ею долгое время, сразу добавлю. Захочешь уйти, удерживать не будем, даже в случае если твоя помощь будет необходима. К вечеру должен вернуться Орсон. Завтра будем тестировать все системы, через два дня вылет.
   -Сканрайт оставь его, не видишь он немного не в себе. - Подал голос Сейлос, вальяжно расположившись на диванчике.
   -Я что-то никак не могу взять в толк. Вроде Сейлос капитан.
   -И что тебя смущает? - Спросил Сейлос.
   -Почему Тео периодически берёт на себя эти полномочия.
   Оба друга рассмеялись.
   -Со временем ты поймёшь. Мы так привыкли. По штатному распорядку: Сейлос - капитан, я - штурман, Айянара - пилот, ближе к вечеру должен, вернуться наш техник. Но это, как правило, в походе. А так как сейчас, в обычной жизни у нас нет никаких регалий. Мы просто живём одной семьёй, если так можно, выразиться.
   -Да это действительно странно. Я как-то привык, что команда это команда. Какие там личные отношения. - Сканрайт был в полном недоумении. - Не зря говорят об их странностях. - Пришла на ум мысль.
   -Ха полетай вместе столько сколько мы и всё сразу встанет на свои места. - Сейлос говорил абсолютно будничным тоном.
   В этот момент в кают-компанию вошла Айянара и все просто потеряли дар речи.
   Нежно розовая туника, отороченная тонкой работы чёрным кружевом, мягкими складками ниспадала до колен. Длинные чёрные локоны игриво подпрыгивали. Прекрасная серебряная застёжка на левом плече гармонировала с лучащимися серыми глазами. Туфельки тоже были подобраны, как положено и подчеркивали стройные ножки. Она приветливо улыбнулась. Направилась к Сканрайту, который растерявшись от такой красоты, просто не знал, что ему надо делать.
   -Здравствуйте. Меня зовут Айянара. Я пилот этой посудины. А кто вы?
   -Я, я. Сканрайт. - Заикаясь, произнёс он. - Новый член вашего экипажа.
   -Айянара, помниться, такой я тебя видел последний раз после окончания военного училища. - Сейлос восхищённо смотрел на подругу своего детства.
   -Я с тех пор изменилась? - Игриво спросила она.
   -Ага. Стала умнее. - Хихикнул Сейлос.
   -Ах ты. - Она схватила ёмкость со столика и запустила в него. Тот поймал и смеясь уселся на своё место.
   -Айянара не слушай его ты самая прекрасная женщина из всех, кого я знаю. - Тео решил подыграть.
   -Как ты можешь сравнивать меня с ними. - Она подошла и легонько толкнула его. Подыгрывая ей, он вновь сел на диванчик, вроде как от толчка. - Ты позволишь? - Спросила она, указывая на колени.
   Улыбка моментально исчезла с его лица. Посмотрев на смеющегося друга, Тео сердито произнёс. - Я что-то не понял, мы вроде только что это обсуждали? Айя скажи, что в моих словах тебе было не понятно? А ты какого чёрта лыбишься? Вы оба совсем сошли с ума. - Он легко поднялся на ноги и усадил Айянару на своё место. - Как ты могла. Мне не нужна подобного рода благодарность.
   -Тео. Сейлос, ну скажи хоть ты ему. - Она совершенно растерлась, неожидая такой реакции.
   -Тео, дружище ты всё не так понял.
   -Да, ну и как я по-вашему должен был это понять?
   "Вот они эта странная смешанная команда, про которую ходит столько противоречивых слухов. - Думал Сканрайт, наблюдая за происходящим. - Со своими проблемами, которые никогда не выносятся на суд общественности. Там они всегда гордые уверенные в себе. Кажется, наперед знающие всё что произойдёт. А оказывается совершенно обычные. Каждый в отдельности со своими проблемами. Интересно чего он так взбеленился. Прекрасная женщина соратник просится на колени, что в этом такого".
   -Тео я хотела. Если твоё предложение ещё в силе, сказать - ДА. Правда, с некоторыми оговорками.
   -Так, а ну-ка с этого места поподробнее.
   -Тео будь осторожен... - Сейлосу вся сцена явно доставляла удовольствие.
   -Помолчи, пожалуйста, Сейлос. Я слушаю тебя.
   -Там на земле, где я провела много лет существует своя линия поведения семьи совершено отличная от нашей. Женщина, становящаяся втора, у них это называется выйти замуж, имеет право заниматься тем, чем занималась до этого события, а не сидит, дома прячась от всех на свете. Вообщем она может все, что и раньше кроме одного.
   -Чего же интересно знать? - Тео был крайне удивлён таким поворотом событий.
   -Никогда о подобном не слышал. - Подал голос Сканрайт. - Где это видано что бы втора вела привычный для свободных женщин образ жизни.
   -Да уж Айянара. Тебе не кажется, что ты хватила? - Сейлос был так поражён услышанным, что даже отложил ёмкость с коктейлем.
   -Так чего же она всё-таки не имеет право делать? - Переспросил Тео.
   -Она не имеет право принадлежать другому мужчине, а её мужчина в свою очередь тоже не может иметь отношения с другими женщинами. - Она невинно смотрела на обалдевшего Тео. Он обернулся к разинувшим рты друзьям.
   -И как вы находите подобное предложение?
   Ответа он так и не дождался. Сканрайт, услышав подобное заявление, прибавлявшее ко всем и так не очень лесным отзывам о команде, в которую он собирался вписаться ещё и подобное развитие событий, ошарашено молчал. Сейлос же напряжённо уставился в одну точку, пытаясь видимо представить себе подобную модель поведения.
   -Тут никакой веселящий коктейль не поможет. - Высказал он, наконец, своё мнение.
   -А знаете, что. Я, пожалуй, дам своё согласие.
   -Во, даёт. - Сканрайт даже подскочил.
   -Как знаешь. - Покачал головой Сейлос.
   -Правда, Тео. Ты, правда, согласен. - Айянара вскочила со своего места и обняла его за шею. Он нежно её поцеловал.
   -Скажите мне друзья, что я теряю? У меня есть прекрасный корабль, наш летающий дом, есть друг, которому я могу доверить жизнь, есть любимая женщина, которая просит от меня не понятно чего. И самое главное, что я хочу ей это дать. Знаете я просто самый счастливый драгон.
   -Вот же напасть. Почему мне опять не везёт. Ведь у меня тоже есть всё, что ты перечислил за исключением любимой женщины. Но вот незадача. Женщину я конечно хочу вот только условия как-то уж очень не понятные.
   -Ничего, Сейлос не расстраивайся так - Айянара смеялась - когда найдёшь свою единственную. Я уверена, поступишь так же как Тео.
   -Где ты моя ненаглядная. - Услышала она в ответ.
   Схватила маленькую расшитую тонким узором подушечку и швырнула в хохочущего друга. Тот поймал, тут же отправив её в обратный полёт.
   В этот момент Тео сосредоточился на чём-то, потом спросил:
   -Признавайтесь. Кто из вас его вызвал?
   -Кого ты имеешь в виду? - Удивлённо спросил Сейлос.
   -Код прежний. Поднимайся. Мы ждём тебя. - Ответил Тео невидимому собеседнику по индивидуальной связи. Подмигнул Сейлосу.
   Сканрайт весь напрягся: - "Это ещё кто? Интересно выберусь ли я отсюда живым. Кажется, моё решение было опрометчивым".
   В дверях появился высокий подтянутый мужчина. Обычный лётный костюм сидел на нём как влитой. Айянара вспорхнула с колен Тео, подбежала к посетителю с выражением счастья на лице. Мужчина подхватил её, сделав круг, поставил на ноги. - Всё хорошеешь, красавица. Я так понимаю, всё разрешилось, как нельзя лучше.
   -Мишка ты даже представить себе не можешь на сколько. Тео согласился. - Айянара просто светилась от счастья.
   Подошли Тео и Сейлос. Обнялись по очереди.
   -А что я тебе говорил. Ребята как я давно вас не видел. - Сказал Михаил, обращаясь ко всем присутствующим. - Что-то я не вижу Орсона. Где этот сорванец?
   -Я бы сказал, на сорванца он давно не тянет. - Ответил Сейлос. - Вечером должен подойти.
   -Так значит это твоя идея? - Задал вопрос Тео.
   -Что именно? А ты о семейной жизни, что ли. Но разве для вас это не лучший вариант решения проблемы.
   -Вообщем, наверное. Мы уже устали бороться сами с собой. Скажи как у тебя дела, наш бизнесмен.
   -Как ты выражаешься всё просто замечательно. Коктейли пользуются огромным спросом. Не большие заводики есть теперь почти в пяти системах. Так что наше будущее подкреплено солидными доходами. Вот только одна беда.
   -И что же тебя так огорчает? - Улыбаясь, спросил его Сейлос.
   -Скукотища жуткая. Надеюсь, не выгоните? - Лицо Михаила тоже украсила весёлая улыбка.
   - Ха-Ха! - Сейлос сегодня был в ударе. - Тебя выгонишь, пожалуй.
   Землянин обернулся, заслышав шаги в коридоре. В дверях появился молодой человек. Каштановые, забранные в хвост волосы, янтарные глаза, спортивное телосложение.
   -Михаил! Неужели это ты?
   -Это Орсон я полагаю. Как ты вырос! - Михаил подошёл и обнял молодого драгона. Высводившись, наконец, из его объятий Орсон обратился к Тео: - Я достал то, что ты просил.
   -Молодец. Замечательно вся команда снова в сборе. Прошу познакомьтесь с новым членом нашей команды - Сканрайт.
   -Михаил, землянин. - Он протянул руку.
   -Сканрайт, драгон. До недавнего времени имел своё судно, сейчас гол как сокол.
   -Орсон. Занимаюсь техническим обслуживанием нашего корабля.
   Следующий день стал в прямом смысле испытанием для Питта. С самого утра Тео с Орсоном и тремя из пяти биониками, ушли, как, выразилась Айянара в подполье. Устанавливать новую систему. Айянара с двумя оставшимися биониками находилась в рубке на постоянной связи с Тео. Таким образом они устанавливали и тут же тестировали систему. Сканрайт отправился с Сейлосом и Михаилом сначала в мед отсек, где необходимо было распаковать и установить новое оборудование. Затем они направились в складское помещение корабля для учёта и правильного размещения припасов. При этом за любую ошибку Сейлос выражал своё недовольство. Теперь он вовсе не походил на того весёлого и доброго дрея, которым был вчера. Михаил не вмешивался, наблюдая происходящее со спокойствием стороннего наблюдателя. Неоднократно Сканрайту хотелось бросить всё и уйти, останавливало его отсутствие перспективы в этом случае. И он терпел. Старался не реагировать на выпады Сейлоса. В конце дня он стал ловить на себе его изучающий взгляд.
   Вечером все собрались в столовой. Вымотанные суматохой дня. Молча, поужинали. Никаких коктейлей не было и в помине.
   -Во сколько вылет? - Задал вопрос капитан.
   -В 7.15 по местному планетарному. - Ответил Тео.
   -Хорошо я сделаю запрос на взлёт. - Закончил разговор землянин.
   Дальше так же молча, закончили трапезу и разошлись.
  
   -Не помешаю? - Сканрайт осторожно заглянул в рубку. Там на вахте находился Тео, который увлечённо чем-то был занят. Корабль уже несколько часов был выведен с орбиты планеты Креос, и шёл по караванному пути.
   -Да. Заходи.
   - Послушай, я могу задать тебе личный вопрос.
   -Угу.
   -Тео, я серьёзно. Чем ты занят?
   -Это и есть твой личный вопрос. - Тео разговаривал, не отрываясь от сенсорной панели и виртэкрана на котором столбиками мелькали какие-то данные.
   -Нет. Но ты ведь меня не слушаешь. - Прозвучал обиженный бас Сканрайта.
   -С чего ты это взял? - Тео повернулся к нему лицом.
   -Чем ты так увлёкся?
   -На базе твоих биометрических данных программирую тебе чип связи.
   -Чип связи, но зачем. У вас тут и так связь поставлена на высшем уровне.
   -А ты что собираешься, всё время находится на корабле? Да и потом это удобно. Кроме собеседника тебя никто не услышит.
   -У тебя тоже есть?
   - А как ты думаешь, со мной позавчера связался Михаил? - Тео, снова вернувшийся к своему занятию, просто отогнул мочку правого уха. Там Сканрайт увидел тонкую рубиновую полоску.
   -Отказаться я не могу?
   -Почему же. Можешь, конечно. - Тео повертел в руках только что изготовленную тоненькую причудливо изогнутую рубиновую полосочку. - В принципе куча народа обходиться обычными переговорными устройствами. Я лишь предлагаю тебе усовершенствованную модель и не более. Мы пользуемся этим уже порядочное количество времени. Заставлять никто не собирается.
   -Интересно. - Сканрайт взял из рук Тео предмет, повертел, посмотрел на свет. - Давно пользуетесь, говоришь. Серьга в ухе капитана это оно самое?
   -Ну, да. Мишка у нас оригинал. Это он придумал капитану такой имидж, рассказав какую-то душещипательную историю пиратства собственной планеты.
   -Кто он?
   -Мишка? Землянин. Познакомились мы совершенно случайно, как с тобой.
   -Он что тоже остался без корабля и команды и ты победил его на "Арене" - Задал совершенно наивный вопрос Сканрайт.
   -Ну, что-то в этом роде. - Усмехнулся Тео. - Спроси его сам. Главное будь начеку.
   -То есть?
   -Знаешь он у нас шутник ещё тот. Такое завернёт.
   -Зачем?
   -Чтоб веселее жилось. - Вздохнув, объяснил Тео.
   -Я подумаю. Скажи, за что капитан на меня взъелся, вроде я ещё ничего и сделать-то не успел. Или у вас так принято обращаться с новичками, чтоб знали своё место.
   -С чего ты это взял?
   -Весь день вчера понукал, приказывал, словно я подвластный.
   -Вот значит в чём дело, а я-то голову ломал, что с его связью. Я с ним поговорю.
   -Нет. - Сканрайт насупился. - Не надо сам справлюсь, не маленький.
   -Как знаешь. Что решил? - Тео кивком указал на полоску в руке Питта.
   -И на какое расстояние эта штуковина берёт?
   -Без ограничений. Всё зависит от степени сосредоточенности носителя его целеустремлённости что ли. Вообщем если есть желание связаться с тем или иным человеком, то связь будет где бы не находился объект. Если конечно он не на другой планете.
   -Не может быть!?
   -Может и не может, но есть. Так что?
   -Капитан в курсе?
   -В курсе чего?
   -Что ты мне предлагаешь?
   -Не понял!? Тебе что нужно его официальное согласие?
   -Я не об этом.
   -А о чём позволь узнать. Что-то я совсем запутался.
   -У меня сложилось впечатление. Да нет, я просто уверен, капитан против моего присутствия и при первом удобном случае он от меня избавится. А если оно так, то зачем мне эта вещь? Что я ею хвастать, что ли буду, показывать как доказательство, что действительно служил под началом Сейлоса-Бразе в смешанной команде. Да меня ж засмеют.
   -Ух уж мне этот Сейлос. Вечно из-за его выходок проблемы. Послушай меня Сканрайт, как бы тебе это объяснить. Сейлос просто проверял, насколько ты сдержан. Поверь у него для каждого своя версия проверки. Если бы ты не прошёл его тест я бы об этом знал. Так что всё в порядке.
   -Ты, правда, так думаешь? Сам не знаю, что со мной твориться. Вроде и страшно, всё у вас как-то ни так и в то же время мне бы хотелось остаться.
   -А тебя собственно никто и не гонит. Сейлос правда частенько бывает не сдержан, но это мало кого из тех, кто в данный момент на корабле пугает. Привыкли что ли. Что тут можно поделать как говорит землянин если делать всё правильно то подобных срывов со троны нашего патрона не будет или будет по минимуму.
   -Прости? Со стороны кого?
   -Это он так капитана иногда величает. Потом поймёшь.
   -То есть ты считаешь, что у меня всё получится?
   -Все шансы на твоей стороне, даже напрягаться не стоит, будь сами собой всё пойдёт как по маслу.
   -Ладно, согласен. Давай, вживляй.
   Тео подошёл, вложил рубиновую полоску чипа на положенное ей место. Аккуратно при помощи неизвестного Сканрайту прибора как бы вживил чип внутрь. Питту показалось, как-будто тонкие незримые еле ощутимые нити проникли глубоко внутрь слухового канала. Ощущение было не из приятных, появилось даже чувство страха. Он постарался не поддаваться паники, тем более что причин вроде как и не было. - Вот и всё. А теперь свяжись с капитаном.
   -Как оно работает?
   -Мы по первости касались пальцами мочки уха. Немного позже, когда организм так сказать осознает свою новую функцию, всё будет происходить просто, по-твоему, желаю без каких-либо физических усилий.
   -Понял - Сканрайт дёрнул себя за мочку уха. - Капитан, слышишь меня.
   -Слышу. - Раздалось прямо в ухе. От неожиданности Сканрайт вздрогнул.
   - Извините капитан, Тео просил проверить только что вживлённый чип связи.
   -Я понял, всё нормально. Просто не ожидал тебя услышать. - Он отключился.
   -Ну, что всё работает? Как ощущения?
   -Не знаю, не привычно.
   -Привыкнешь. Но ты ведь зачем-то ко мне пришёл. Можешь задавать свой личный вопрос, я тебя слушаю и постараюсь ответить.
   -Ты только не обижайся, я просто хочу понять. Почему ты такой сильный, умный, как ты можешь с ним летать. Да ещё и называть его другом.
   -Сканрайт ты всё время меня огорчаешь. Сейлос действительно мой лучший друг. Он спас мне жизнь, рискуя всем, что имел на тот момент. Вытащил из пекла и довольно продолжительное время укрывал у себя в доме. Понимаешь, в разгар войны, высший дрея идет на то что бы помочь абсолютно незнакомому драгону, врагу империи. Как думаешь, чего это стоит?
   -А он что действительно - высший?
   -Сканрайт, ты с какого спутника свалился? Неужели на Креосе ничего о нём не говорят?
   -Может и говорят. Я там редко бывал. Постой, постой. В разгар войны говоришь, но сколько же тебе лет в таком случае? - Удивлению Сканрайта не было предела. - На вид тебе и тридцати не дашь.
   -Ну, это смотря, по какой системе летоисчисления считать. - Тео довольно улыбался. - На моей родной планете все мои ровесники глубокие старцы. По системе Креоса мне где-то шестьдесят. Ну, а на самом деле. Я большую часть времени нахожусь в походах, то есть в пространстве и в подпространстве, где как ты знаешь время, вообще не имеет значения. Поэтому живём мы по цикличной системе. По ней мне около 33 циклов. А что касается Сейлоса, так он сын верховного главнокомандующего сил когда-то могущественной империи. В сопротивлении как токовом не участвовал.
   -А как же вы тогда встретились?
   -Ну. В тот момент я находился в старом бункере в системе Фенкеля. Слыхал? Там когда-то находился штаб повстанческой армии. Туда меня привезла Айянара. В один прекрасный день она пришла и сказала, что её выследили, и о планирующейся зачистки. Велела сидеть и ждать, она якобы попросила друга помочь. И тот час исчезла, как потом узнал уводить за собой хвост. Глупейшее положение, знаешь ли. Мне ничего не оставалось, как сидеть и ждать. Я понаставил ловушек. Последнюю поставил на входе в помещение, в котором находился сам, чтобы подороже отдать свою жизнь. Я видел как сел штурмовик, видел, что в мою сторону движется дрея. Но вот парадокс воспользоваться ловушками я не мог. Я же не знал, кто должен за мной прилететь. Поэтому оставалось подпустить его к последнему рубежу моей обороны. Я открыл отсек, взял бластер и расположился напротив входа. Наконец я его увидел. Худой, порывистый, с жутким лицом. Увидев меня, он приостановился, пошёл медленнее. Я подпустил его к самому проёму.
   -Если тебе дорога жизнь остановись. - Он остановился как вкопанный. - Кто ты?
   - Меня послала Айя... - Он не успел договорить.
   - Айя. Хорошо. Подожди, сейчас отключу. - Я отключил и позволил ему войти. Знаешь, дай я ему тогда назвать её полное имя. Или приди мне на ум простая мысль пробить его по базе. Наверное, ни о какой дружбе не могло бы быть и речи, но к счастью...
   - К счастью? - Перебил его Сканрайт.
   -Да к счастью, все эти элементарные вещи не пришли мне в голову. Я просто доверился этому дрея со страшным на первый взгляд лицом. Никогда после я не сожалел об этом. Знаешь, как потом выяснилось, он тоже боялся. Пошёл на обман не назвал своего настоящего имени.
   -А как же с взятием энергии. Неужели у него никогда не возникало желание? Что-то слабо в это верится.
   -Скорее оно всё время возникало у меня. Сейлос, как это не странно звучит, он всегда заботился обо мне - Лукаво улыбаясь, сказал Тео.
   - Надо же, действительно странно звучит. У тебя возникало желание отдать энергию? Тео, ты наверно шутишь? Или я совсем ничего не понимаю в этой жизни. - Сканрайт удивлённо в все глаза смотрел на нового друга.
   -Бывает. Первый раз это произошло ещё у него в шикарном доме, который был населён подвластными просто души не чаявшими в своём хозяине. У него не было так сказать официальной подпитки. И подвластные устроили своеобразную очередь. Делясь своей энергией с любимым хозяином по мере необходимости. Однажды я случайно застал шокирующую картину.
  
   ***
   -Ты зачем пришла? - Спрашивал Сейлос у стройной когда-то красивой женщины.
   -Хозяин сегодня моя очередь. - Смиренным тихим голосом отвечала женщина.
   -Твоя очередь? Да ты что совсем не соображаешь. Чем, скажи мне на милость, ты собираешься делиться? Энергией, которая по праву сейчас должна принадлежать энергетической сущности твоего малыша. Или тебя это больше не заботит? Объясни?
   - Но сейчас, же моя очередь. - Она тихонько плакала, не зная как должна поступить.
   -Сейлос ты опять кричишь на весь дом. Что у вас тут происходит? - Спросил я, входя в помещение. - Ну, вот довёл женщину до слёз. - Приподнял её мокрое от слёз лицо. - Что случилось, всё-таки?
   -Да, ну их. - Сейлос явно был огорчён происходящим. - Пришла, делиться энергией, а у самой в контейнере энергетическая сущность будущего ребёнка, требующая постоянной подпитки, как отца, так и матери. Скажи мне Тео, как я должен на это реагировать.
   -По крайней мере, не пугать её своим криком. Она так привыкла жить. Поменять это - я окинул взглядом, стоящую передо мной женщину - в силу её возраста уже врятли возможно. Придётся мириться. Иди к себе, хозяин обойдётся сегодня и впредь до формирования из энергетической сущности до полноценного ребёнка, без твоей энергии. - Она посмотрела на меня с такой благодарностью, и убежала. - Да, знаешь, в её поступке я не удивлён, а вот твой вызывает недоумение.
   -Что именно тебя смущает?
   -Ты позволил подвластным иметь ребёнка?
   -И не в первой. - Сейлос усмехнулся. - А почему собственно нет.
   -И как на это отреагировал твой отец?
   -Никак. Он не знает.
   -Да-а, дела. Кстати если тебе необходима энергия, я могу заменить эту женщину. А то пользуюсь тут всем. - Поймав взгляд Сейлоса, я пожалел, что произнёс эту фразу. В его глазах я увидел не высказанную боль.
   -Тео, зачем ты так со мной? Ты же прекрасно знаешь, что мне от тебя нужно совсем другое. - Сейлос говорил еле слышно, настолько ему была не приятна сложившаяся ситуация.
   -Прости, я же обещал.
   -Сейчас не тот случай. Оставь меня, хочу побыть один. - Ссутулившись, он медленно прошёл к столу, сел и уронил голову на руки. - Неужели даже ты не можешь меня понять?
   -Ну, прости меня дурака. Вот теперь я действительно понял, что поступаю, правильно оставаясь с тобой.
  
   -И знаешь, Сканрайт в дальнейшем я ещё не раз втайне от Сейлоса, подсовывал свою энергию, когда она была ему необходима. Иногда он замечал и устраивал мне не шуточные разборки, иногда всё проходило спокойно. Да и он постоянно следил за моим состоянием в этом плане. Я тоже порой не соглашался. Был даже случай, когда я был на гране. Но, не поддавался, ни на какие уговоры Сейлоса и только Михаил смог меня убедить. Каждый из нас оценивал степень необходимости в силу своих понятий.
   -А сейчас? - Поражённый Сканрайт, смотрел на Тео просто безумными глазами.
   -А что сейчас. Всё давно изменилось. Нас обоих эти изменения только радуют.
   -Что могло измениться? - Сканрайт никак не мог, придти в себя от услышанного. С одной стороны сказанное характеризовало с хорошей стороны самого Сейлоса. С другой как он должен относиться к подобному признанию. Просто принять как факт или попытаться убедить Тео в его неправоте. Врятли это ему под силу.
   -Сканрайт тебе придётся смириться или уйти. Мы живем так около шести циклов. Можешь мне поверить, я не собираюсь ничего менять, думаю Сейлос, со мной согласится.
   -Но. Ты понимаешь, как это выглядит со стороны?
   -Ты всерьёз думаешь, что меня это заботит?
   -Конечно, я не имею права. Это ведь ваша жизнь и если ты считаешь, её правильной может так и надо.
   А этот Михаил? Я заметил, он вчера наблюдал за тем, как Сейлос надо мной издевается и молчал. Кто он?
   -Михаил, замечательный парень. Скоро ты сам всё поймёшь. Насчёт вчёрашнего его молчания. Думаю, Сейлос уже с утра пожалел о своём вчерашнем поведении.
   -И всё-таки ты не ответил, что изменилось?
   -Сканрайт, не торопи события, со временем ты всё узнаешь. А сейчас кончается время моей вахты. Если не возражаешь, пойдём в спортзал. Насколько я знаю собравшихся обитателей корабля все там. - Прошёл к электронному журналу, стал делать запись, в этот момент вошла Айянара.
   -Уже сдаёшь?
   -Да. Всё в полном порядке. Никаких инцидентов за время моего дежурства не произошло. - Он спустился, чмокнул её в щёчку.
   -Ребята ждут тебя в спортзале. - Сказала Айянара.
   -Ну, а я что говорил. - Произнёс Тео, обращаясь к Сканрайту. - Уверен, Михаил хвастает каким-нибудь новым приёмом.
   Девушка хихикнула:
   -Ты как всегда. Читаешь мысли на расстоянии.
   У Сканрайт отвисла челюсть.
   -Она шутит, Сканрайт. Я просто хорошо знаю своих друзей. Пошли, а то пропустим всё самое интересное.
  
   Когда они вошли, Михаил что-то втолковывал Сейлосу, тот внимательно слушал. Орсон сидел на кубе заменяющим сидячие места в спортзале с задумчивым лицом.
   -Ну, что тут у вас? - Обратился Тео к Орсону.
   -Михаил каким-то немыслимым способом. Называется бесконтактный бой. Уложил нас с капитаном обоих. Не возможно приблизится и при этом он даже не смотрит на нападающих. Делает какой-то пас руками. И, раз, ты уже лежишь на полу. Здорово и непонятно. - Восхищённо говорил Орсон. - Сейчас Сейлос пытается понять суть боя.
   -Ну что я говорил. - Сказал Тео, обращаясь к Сканрайту.
   -Не пойму чему тут радоваться. - Ответил тот.
   Тео подошёл ближе к Михаилу с Сейлосом, прислушался к объяснению.
   -Привет Тео. - Мишка протянул руку для приветствия. - Сейлос никак не может понять принцип. Может ты, мне поможешь?
   -Каким образом позволь узнать?
   -Да очень просто я проведу показательный приём на тебе.
   -Тео, не соглашайся. - Сейлос потёр ушибленную пятую точку.
   Тео улыбаясь, посмотрел на недовольного Сейлоса. Перевёл взгляд на Михаила, желающего, во что бы то ни стало научить друзей новому бою. Совершенно спокойно ответил:
   -Да без проблем.
   Сейлос занял своё место рядом с Орсоном и Сканрайтом. Все трое напряжённо стали следить за действиями партнёров по тренингу.
   Михаил провёл короткий инструктаж. Тео кивал в знак того что понял и со всем согласен. Начали. Михаил отошёл на несколько шагов. Сосредоточился, затем стал делать какие-то пасы руками. Тео внимательно следил за каждым его движением. Привыкший к участию в жизненно опасных дуэлях, Тео сейчас превратился в истинного бойца. Поэтому когда Михаил провёл основной пас, приятель отреагировал молниеносно, так как подсказало ему чутьё бойца. В результате, он оказался позади Михаила, а тот в свою очередь на полу.
   -Что это было. - Спросил землянин, вскакивая и потирая ушибленное место.
   В зале раздался дружный смех Сейлоса и Орсона. Только Питт сидел тихо словно каменное изваяние.
   -Михаил ты забыл, кем является Тео. - Сказал Орсон сквозь смех.
   -Миш, извини, я ни хотел. Сам понимаешь, когда я вхожу в раж иногда не контролирую. - Тео смущено подошёл.
   -Я уже понял, а ты мог бы, не пользуясь так сказать своими способностями, отразить такую атаку.
   -Нет. Зато я понял принцип. Сейчас объясню вот этим гогочущим товарищам, и ты сможешь померяться с ними силами и умением.
   -А вот за это спасибо, а то я ни как не могу донести до них суть.
   -Ага, сейчас. - Он присел между Орсоном и Сейлосом, что-то шепнул одному и другому. Те выслушав кивнули.
   Капитан поднялся, вышел на поле боя.
   -Я готов.
   -Хорошо. - Ответил Михаил, ни чего не заподозрив.
   Не прошло и двух минут боя, как Михаил вновь лежал на полу под дружный смех собравшихся. Теперь и Сканрайт от души смеялся. Зато Михаил понял подвох. Вскочил на ноги с криком:
   -Ну. Тео. - Он схватил укороченный шест, бросился в атаку. Бой продолжался довольно долго. Практически любой его выпад Тео парировал с легкостью бывалого драчуна. В итоге Михаил согласился с проигрышем. Они мирно пожали друг другу руки.
   -На сегодня я пас. - Сказал землянин. - Тео вымотает кого угодно.
   -Да уж. - Поддержал его Сейлос. - Несколько дней назад он дрался на "АРЕНЕ" с присутствующим здесь Сканрайтом.
   Михаил присвистнул, окинув Сканрайта, оценивающим взглядом так как-будто видел его впервые.
   -Ничего себе и как? - Спросил он.
   -А как ты считаешь? - Вставил Орсон.
   -Даже не знаю.
   -Ты что после только что проведённого боя во мне ещё сомневаешься? Похоже, тебе мало досталось. В следующий раз исправим. - Тео посмеивался.
   -Я понял, понял. Ты одержал полную победу. - В тон ему проговорил Миша.
   -Молодец соображаешь.
   -Ага, у вас попробуй не сообрази.
   Снова раздался дружный хохот троих здоровых мужчин.
   Бедный Сканрайт не понимал, как ему реагировать на подобное поведение окружающих. Ни с чем подобным ему ни когда не приходилось сталкиваться. Как вести себя в столь шумной и не предсказуемой компании. Но ему всё больше и больше начинало это нравиться. Эти раскованные отношения. Теперь желание остаться действительно укрепилось в нём.
  

Сеера

   Планета Тэра с её беспощадным обжигающим светилом. В естественном гроте, выходящем на разгорячённую поверхность планеты, находилось питейное заведение, в котором в эти ранние часы было совсем мало народу. Внутреннее помещение отделялось от горячего дыхания улицы днём и жуткого холода ночью специальным полупрозрачным сплавом стен. Внутри грота располагалось нечто вроде запущенного кафе. Хозяин, которого не заморачивался отслеживанием чистоты и порядка и те, кто посещал заведение, естественно оставляли желать лучшего. Уважающему себя гражданину нечего было здесь делать. Единственное чем оно могло привлечь посетителей - это низкие цены. Выделанные руками мастера, из окружающей каменой породы, резные столики стулья различные полки и полочки были покрыты слоем пыли. Мозаика на полу едва проглядывала в некоторых местах из-под слоя песка и грязи, приносимых ногами посетителей. Стакеты предназначенные для освещения и обогрева помещения, были совсем маленького диаметра, от чего в помещении царил полумрак, а в вечерние часы было достаточно холодно. Входа и выхода из заведения имелось два. Один на просторы планеты, куда без надобности мало кто стремился, но откуда, иногда появлялись представители любых народностей по тем или иным причинам, посещавшим не очень гостеприимную планету Тэра и в недра самой планеты, где кипела полноценная жизнь населения. За стойкой среди причудливой посуды дремал бармен в замызганном одеянии подстать окружающему интерьеру. В центре зала за круглым столиком сидела троица в коричневых бесформенных балахонах и на чём свет стоит, поносила своих врагов. В углу за точно таким же столиком, в точно таких же коричневых балахонах, как нельзя, кстати, скрывающих внешность владельцев сидели ещё два ранних посетителя заведения. Разговаривали они в полголоса. Видимо им было что скрывать. Они потягивали чистейшую и очень дорогую воду, добываемую из самых глубоких источников, из стаканов, сделанных из горного хрусталя, что свидетельствовало о состоятельности посетителей не понятно каким ветром занесённых в это убогое заведение. С улицы вошла стройная девушка. Без обычного балахона, что было удивительно. В голубого цвета лётном комбинезоне. Её белокурые волосы и стройная фигурка моментально привлекла к себе взгляды всех посетителей заведения. Шумная троица за центральным столиком на время замолчала, провожая посетительницу хищными взглядами.
   -Что делает этот цветок в таком месте?
   Этот вопрос задал своему собеседнику сидящий в углу зала. Тот только пожал плечами в ответ на его вопрос.
   Девушка подошла к стойке. Бармен преобразился. Одёрнул своё грязное одеяние и стал что-то предлагать. Все вернулись к своим занятиям. Троица за центральным стоиком теперь принялась поносить Сейлоса и его компанию, обвиняя их в своих последних неудачах. Двое приятелей вернулись к обсуждению своих вопросов. Поэтому когда послышались гневные выкрики, со стороны девушки, обращённые к сидящим за центральным столиком в углу не сразу поняли что происходит.
   -Она что собирается вступить с ними в открытое противостояние? - Задал вопрос всё тот же голос.
   -Странная она какая-то, не находишь?
   -Может, вступимся? - Отозвался его приятель.
   -Ну, уж нет. Ты, Хтаврон, залётный, а мне здесь жить. С этими товарищами шутки плохи.
   -Кто они? - Последовал вполне резонный вопрос. - С одним из них мне точно приходилось встречаться. Тогда он был скорее жалким, чем злобным.
   -Это местные работорговцы. Ничего святого. Так что девушка обречена. - Сказал собеседник из недр капюшона. - Я в этой ситуации пас и тебе не советую.
   -А мне подобный расклад совсем не по душе, тем более что я слышу, имя моего друга упоминается.
   -Ну, как знаешь. - Человек в балахоне поднялся и выскользнул в заднюю дверь, ведущую в недра планеты.
   Хтаврон поднялся, проводил собеседника долгим взглядом и направился к шумящей компании. Троица успела окружить девушку. Они уже мысленно подсчитывали доход от продажи такой красавицы, когда услышали спокойный голос подошедшего к ним посетителя, который ещё пар минут назад не проявлял, казалось никакого интереса к происходящему:
   -Трое на одного - это, по меньшей мере, не справедливо. Тем более что объектом нападения является это прекрасное создание.
   Ближайший к нему член группы резко развернулся и со словами:
   -Желаешь присоединиться к ней. - Бросился на спокойно стоящего человека в балахоне.
   Тот сделал шаг назад, затем молниеносный выпад и противник полетел через стол на своего приятеля, тот едва успел увернуться. При падении ударился головой о стойку бара и остался лежать без движения.
   -Следующий. - Спокойно произнёс Хтаврон. При этом капюшон лишь слегка качнулся на его голове.
   -Слушай, ты кто такой? - Спросил главарь шайки. - Иди своей дорогой.
   - Я - Хтаврон. А уйду я только вместе с девушкой.
   - Хтаврон, что в переводе с местного означает - странник. Уверен странник, что тебе это удастся?
   -Если бы я не был, уверен, то не вступил в драку.
   Предводитель вслушивался в голос. Он ему явно был знаком. Многое бы он отдал сейчас что бы заглянуть под капюшон, так хорошо маскирующий хозяина. Интуиция подсказывала, что лучше отступиться, алчность взяла верх.
   -Что ж давай проверим кто прав. - Он выхватил нож и прыгнул через стол. Противников разделяли всего несколько шагов.
   В руке Хтаврона сверкнуло причудливое лезвие ножа. Главарь моментально ретировался, сделав шаг назад. В его сузившихся щёлках глаз на секунду сверкнул страх.
   -Ну что же ты? - Спросил Хтаврон. - Что-то не так?
   -Забирай девицу и проваливай. - Его приятель попытался что-то сказать. - Тихо я сказал. - Прикрикнул он. - Ещё встретимся на узкой дорожке. - Сказал, обращаясь к страннику.
   Хтаврон подтолкнул девушку к выходу. Сам последовал за ней, не поворачиваясь к компании спиной. Выйдя под палящие лучи, не слова не говоря, потянул девушку к стоянке катеров. Она не сопротивлялась. Только когда взлетели Хтаврон, наконец, заговорил:
   -Что вы делали вдали от цивилизации в таком жутком заведении?
   -А вы? - Вопросом на вопрос ответила она.
   -Во-первых, я спросил первым, во вторых мне частенько приходиться бывать в местах и похуже, но при этом я не лезу на рожон, а точно рассчитываю свои силы. И в третьих я всё-таки как-никак вам помог, потому смею надеяться хоть на какую-то откровенность с вашей стороны.
   - Спасибо, но я не просила о помощи.
   -Начинаю сожалеть, что вмешался. Надо было оставить вас там, а потом может быть выкупить на невольничьем рынке. Возможно, тогда вы были бы более покладистой, но совершенно не интересной. - Капюшон хихикнул, посмотрев на испуганную девушку.
   -Они что работорговцы?
   -А кого вы мечтали встретить в таком заведении?
   -Да я просто хотела поесть.
   -Там? - Хтаврон поморщился, девушка же услышала отвращение в его голосе.
   -Наш капитан сказал, что выплатит кредиты только по окончании контракта. На стоянках нас не кормят, поэтому каждый выкручивается, как может. - Она смущённо опустила глаза.
   -Ясно. Как вас звать прекрасная незнакомка?
   -Сеера.
   -Красивая девушка и не менее красивое имя. Такой не пристало обедать в таком жутком месте, которое вы выбрали. Давайте поступим так. Я приглашаю вас на обед, а вы расскажите о том кого так рьяно защищали.
   -И это всё что вы от меня хотите?
   -Ну, должен же я получить хоть какую-то плату за тот риск, которому подвергся. - Под капюшоном явно угадывалась улыбка.
   -Не понимаю, зачем вам моя история. - Она задумчиво наблюдала, как её спаситель скидывает с себя балахон и превращается в светловолосого приятного драгона.
   -Скажем так, по роду занятий я частенько встречаюсь с Сейлосом. Но вот беда, он достаточно, скрытный субъект, а я люблю знать о своих клиентах как можно больше. Это иногда помогает. - Объяснил, молодой человек приветливо улыбаясь. Он был облачен в добротный тёмно синий комбинезон торгового флота. Золотые пуговицы блестели вместе с янтарными глазами. - Ну, что договорились?
   -Но моя история не имеет никакого отношения к его сегодняшней жизни.
   -О! Вы, что осведомлены о том, чем он занимается. - Девушка смущённо опустила глаза. Её собеседник загадочно улыбался. - Значит так, что к чему имеет отношения, это позвольте решать мне.
   -Я принимаю ваше предложение - Согласилась после долгих колебаний новая знакомая Хтаврона.
  
   Через большие пневматические ворота, ведущие в недра планеты, Хтаврон и его спутница вошли в город. Прямо от входа в воздухе на разных уровнях огибая массивные колонны горных пород, в которых были встроены различные постройки, жилые массивы, деловые и развлекательные центры, тянулись чёрные полуметровой ширины контактные стакеты дорожного полотна. Кое-где можно было разглядеть каменные мостики, соединяющие противоположные колонны строений подземного города. Посмотрев вниз, можно было увидеть интересную картину. На разных уровнях по "дорожному полотну", носятся обтекаемые стакетмобили. Можно было наблюдать, как эти небольшие, юркие скоростные машинки переходят с уровня на уровень. Полотно перед стакетмобилем, изгибаясь, вдруг уходило вниз, стыкуясь с уровнем ниже и мобили ни снижая скорости, неслись дальше по своим делам. Следующий же за ним просто перелетал образовавшуюся пропасть. Затем отрезок полотна возвращался на своё законное место. Снизу на том уровне, куда спускался очередной стакетмобиль, полотно уходило в сторону и стыковалось с параллельным полотном магистрали. Происходило постоянное движение машин и самого "дорожного полотна". Завораживающее зрелище в какой-то степени. Внутри стакетмобиля находилось четыре педали управления и половинка руля. Управлять этим средством передвижения было ни так-то просто, поэтому в каждом находился автопилот, который по желанию можно было отключить. Сев в средство передвижения Хтаврон отключил автопилот, это означало, что он не в первый раз пользовался этим видом транспорта и был совершенно уверен в своих силах. Проехали по широкой многополосной центральной улице несколько километров. Остановились рядом с роскошным фасадом, выделанном в скале. На отполированном до блеска фасаде имелись резные колонны подсвеченные ажурно закрученными световыми стакетами. Вошли внутрь, здесь тоже кругом роскошь. Бионик-управляющий проводил пару за столик.
   -Мне как обычно - Войдя в роскошное заведение типа ресторан, произнёс Хтаврон. - Девушке принесите меню.
   -Неужели вы часто бываете в этом заведении? Вы наверно очень богаты? - Девушка осматривалась вокруг и была просто поражена красотой обстановки. Теперь то заведение, в котором они встретились, казалось ей никчёмным и убогим. Окружающая каменная порода была выделана руками самых лучших мастеров, она переливалась ажурной вязью и просто дышала чистотой и свежестью. Световые стакеты расположенные тут и там были закрученные в причудливые формы, несли не только свет и тепло, но и уют. Играла тихая приятная музыка.
   -Не жалуюсь. - Хтаврон подал ей меню. - Сделайте заказ.
   Она открыла, полистала:
   -Здесь цены местные я не знаю, как перевести.
   -Я же просил сделать заказ, а не сложный математический расчёт.
   -Но...
   -Никаких но. Просто закажите. На счёт оплаты мы с вами уже договорились.
   Сидя за десертом девушка начала свой рассказ.
   -Это произошло ещё в начале войны. Мне было десять лет моему брату четыре. На следующий год родители планировали отдать его на обучение. Меня обучали ведению хозяйства и послушанию, я должна была стать втора сына местного торговца. Война всё перевернула. В один из дней у нас высадились дрея. Мы тогда понятия не имели что такое зачистка. Всё поселение загнали в трюмы кораблей и ничего не объясняя куда-то повезли. Каждый день был похож на предыдущий, мы потеряли счёт времени. Потом увели самых здоровых мужчин. Больше их никто не видел. Затем произошло вообще из ряда вон выходящее. Дрея увели всех женщин. Мужчины кричали, стучали в дверь, но так ничего и не добились. Когда вернулись женщины и моя мать в их числе... Они были сами не свои. Стояли у дверей не смея сделать шаг. Я тогда не понимала, что произошло.
   -Сволочи. - Не выдержал Хтаврон.
   -Простите, что вы сказали? - Спросила Сеера, взглянув на сидящего напротив спасителя. - На каком диалекте вы говорите?
   -Извините, вырвалось. Я ведь прекрасно понял что произошло. - Ушёл он от ответа.
   -Да. Так вот. Те женщины, чьи мужчины остались с нами попросили их о смерти. Некоторые исполнили просьбу своих втора. Три женщины лишились рассудка. Мой отец пытался убедить мать, что она ни в чём не виновата. Это не помогло. Она гнала нас с братом от себя, перестала разговаривать, а через два дня проснувшись, мы обнаружили её мёртвой. Она через канал сама выпустила жизненную энергию.
   -Простите вам наверно очень тяжело это вспоминать? Я начинаю сожалеть о том, что заставляю вас переживать этот кошмар вновь. - На лице Хтаврона отражалось сопереживание.
   -Простите меня, я просто давно хотела выговориться, но если вам это не надо.... - Она поймала отсутствующий взгляд собеседника и замолчала.
   -Извините, я не хотел. Послушайте, сейчас вам передадут записку. Посмотрите. Через три столика за моей спиной. Видите там круглолицего довольного собой мужчину. - С улыбкой сказал Хтаврон. - Сделайте мне одолжение. Улыбнитесь ему и сделайте какой-нибудь знак после получения записки. Это вас ни к чему не обязывает, уверяю вас. - Добавил он, увидев её взгляд. - Потом передайте мне записку, и мы продолжим.
   -Какой вы странный. Откуда вы знаете, что вы можете знать, что произойдёт в следующий момент и почему, просто не подойти и не поздороваться с вашим приятелем.
   -Раз он этого не сделал, значит этого делать не стоит.
   Подошёл бионик с лимонного цвета кожей в тёмно жёлтой униформе обслуги ресторана и подал девушке обещанную собеседником записку. Она ещё раз посмотрела в сторону весёлой компании, от столика которой пришла записка, улыбнулась, приподняла руку и пошевелила пальцами.
   -Ну, зачем же так. - Смеясь, прокомментировал её жест, собеседник. Она глянула на него испуганно.
   -Вы же сказали, что это ни к чему меня не обязывает.
   -Я и не спорю, но предполагалось это будет простой кивок головы.
   -Там развесёлая компания, думаю, простой кивок их бы не устроил.
   -Да вы психолог как я посмотрю. Передайте мне записку, пожалуйста.
   -А мне можно взглянуть.
   -Я же обещал, что вас это никак не коснётся, но если вы мне не доверяете, то конечно можно. - Хитро прищурившись, произнёс молодой человек.
   Девушка развернула сложенную вчетверо дорогую бумагу. Удивлённо уставившись на записку, сделанную аккуратным подчерком под углом забором уложенные незнакомые буквы.
   -Это клинопись какая-то. Неужели вы можете это прочесть.
   -А как вы думаете? - Он взял записку из её рук. - Тут говориться о времени и месте встречи.
   -Прямо заговорщики какие-то. - Хихикнула Сеера.
   -Осторожность, прежде всего. Вернёмся к вашему рассказу.
   -В очередной день нас построили, и офицеры стали ходить и отбирать себе понравившихся людей. Нас с братом выбрал жуткого вида офицер. Что-то приказал сопровождавшим его бионикам. Я тогда не понимала ни слова на галакте. Я же должна была стать втора, если помните, поэтому изучение языков не входило в моё образование. Отец буквально упал к его ногам и о чём-то просил. Недобро усмехнувшись, офицер опять что-то приказал бионикам и отца повели вместе с нами. Привезли нас в красивый огромный дом. Пока мы поднимались по лестнице большой парадной засланной ковром ручной работы и шли через роскошно обставленные комнаты, всё время слышали звуки прекрасной музыки. Она лилась, струилась, заполняя всё пространство. Я всё думала, что тот, кто так играет, не может быть плохим и вот сейчас он нас увидит, отругает своего офицера и отпустит нас.
   -Я так полагаю всё оказалось совсем не так как вам представлялось.
   -Вы совершенно правы. Всё оказалось очень плохо. В огромной зале, куда нас привели, за причудливым инструментом сидел молодой дрея абсолютная копия приведшего нас офицера. Он поднялся, не глядя на нас, поприветствовал своего отца. Только потом обвёл нас совершенно равнодушным холодным взглядом. Офицер что-то говорил ему. Я видела, как лицо моего отца стало серым и испуганным. А на лице молодого дрея я не видела никаких признаков участия. Потом произошло самое страшное. Офицер подошёл, взял отца за левую руку и требовательно что-то сказал. Тогда подошла его точная копия, от него просто веяло холодом и равнодушием. И вот тут в том, как он на меня посмотрел... Мне показалось... Я увидела боль или даже мольбу о прощении. Не знаю, что именно. Но уже в следующую секунду я ненавидела его всем своим существом.
   -Ясно. Можете не говорить. Я знаю, что произошло в следующую минуту.
   -Отец не кричал. Он держался изо всех сил. Потом он просто упал без чувств. Мы с братом плакали. - Она всхлипнула.
   -Сеера. Простите меня. Я не имел право требовать от вас этого. - Хтаврон подошел и подал ей стакан воды.
   -Спасибо. Всё нормально. Даже сейчас я не могу вспоминать это спокойно.
   -Почему же вы после всего случившегося защищали его?
   -Вы не понимаете. Он спас нам с братом жизнь.
   -Простите. Я уже ничего не понимаю. Вы меня совсем запутали. - Хтаврон в изумлении вернулся на своё место.
   -А вы не торопите события и тогда всё станет понятно.
   -Хорошо. С женщинами лучше не спорить. - С обаятельной улыбкой произнёс он.
   -Вы много общаетесь с женщинами?
   -Иногда мне и одной хватает. - Весело поддержал он тон разговора.
   -Так вот весь вечер отец бредил. Он говорил, что я должна довериться молодому дрея. Что он обещал помочь. Я была уверена, что это бред. Поэтому как могла, успокаивала его, соглашаясь с ним. Сама же ненавидела его мучителя. Когда он неожиданно вошёл, я бросилась на него с кулаками. Чем ещё я могла защищаться. А он, представляете, стоял и сносил удары, совершенно не защищаясь. Это в какой-то степени отрезвило меня. Я перестала махать руками, просто уставилась на него. Он подошел к отцу. Они о чём-то тихонько поговорили.
   "-Послушайте, меня зовут Сейлос. К сожалению, мне пришлось сегодня фактически убить вашего отца. Я ещё несовершеннолетний. Поэтому вынужден подчиняться приказам моего отца, нравятся они мне или нет. Скажу вам больше, только постарайтесь не пугаться. Мой отец привёз вас мне на совершеннолетие. Такой своеобразный подарок. Но я не хочу вашей смерти. Это, во-первых. А ещё больше я не хочу пробовать детскую энергию, но это вам будет трудно понять. Если хотите остаться в живых, а заодно и помочь в некотором роде мне. Вам придётся поверить вашему отцу и доверится мне".
   -Знаете. - Сеера посмотрела в янтарные газа собеседника. - Я тогда просто лишилась дара речи. Вы меня понимаете? Передо мной лежит умирающий отец, рядом стоит его убийца и пытается втолковать мне, что я должна ему довериться. Как вам такой поворот событий?
   -Я так понимаю, вы всё-таки приняли правильное решение. Раз вы живы, значит, вы доверились этому вашему мучителю.
   -Не называйте его так. Наверно он много сделал плохого, но это не важно. Я не хочу этого знать. Он рисковал ради совершено незнакомых детей.
   -Знакомая ситуация. - Проговорил задумчиво Хтаврон.
   -Что? Когда вы задумываетесь, то начинаете говорить на каком-то неизвестном диалекте. - Улыбнувшись, сказала девушка.
   -Да. Сила привычки знаете ли. В этом случае даже если я задумавшись скажу что-то важное, этого всё равно никто не поймёт. Когда-то это мне предложил тот приятель, который передал недавно записку.
   -И всё-таки вы странный. Скажите, вы часто видите Сейлоса. - Произнеся имя, она слегка покраснела.
   -Довольно часто, а что?
   -Да так. - Она опустила глаза.
   -Может, хотите ему что-то передать?
   -Нет что вы. - Воскликнула она с испугом. - Да он, наверное, и не помнит меня. Это было давно.
   -Тогда продолжим. - Попросил молодой человек - Вот она достойная пара для моего друга. Эта никогда его не подведёт и не бросит ни в беде, ни в радости. Надо будет осторожно выяснить, помнит ли он её. - Думал он, слушая продолжение повествования.
   -"Вы видели, что было сегодня с вашим отцом? Извините, что приходится напоминать столь не приятные события. Так вот вы должны будете вести себя примерно так же. Я наложу свою руку на вашу, но открывать канал не буду. Ваша задача кричать извиваться. Вообщем делайте всё что угодно, только не в коем случае не отрывайте своей руки от моей. Как только я подам знак падайте без чувств и что бы не происходило, не подавайте признаков жизни. Что вы смотрите на меня как на ненормального. К сожалению, ничего другого я предложить не могу. И учтите, если отец заподозрит что-то не то, нам обоим не поздоровится. Ну, я в этом случае отделаюсь лёгким испугом и неприятным разговором. А вот вас в этом случае ждёт неминуемая смерть, причём на моих глазах".
   -Я постараюсь всё сделать как надо. - Ответила я.
   Всю ночь я не спала. Всё думала, проигрывала в голове, как буду вести себя. На следующее утро мы с ним отыграли наш спектакль. Никто ничего не заподозрил. Думаю, потому что я действительно в конце представления потеряла сознание. Очнулась я в каморке прислуги рядом сидел братишка живой и здоровый. Какой-то драгон успокаивал меня, говорил, что теперь всё будет хорошо. Что хозяин придумает как нам помочь. Потому как оставлять нас здесь нельзя. Отец хозяина уверен, что его сын убил нас обоих и очень гордиться своим отпрыском.
   -Это был Яримо. - Задумчиво произнёс Хтаврон.
   -Откуда вы знаете? - Удивлённо спросила Сеера.
   -Яримо был очень хорошим, он любил Сейлоса. Я бы даже сказал, в каком-то смысле был его отцом. По крайней мере, мудрым наставником.
   -Тогда я этого не знала. Через три дня Сейлос принёс нам документы. Там были новые имена. Сказал, что договорился в астероидном поясе, теперь мы будем, там учится. Про него и про прошлую жизнь мы должны забыть. Никому ничего не рассказывать. О таком я и мечтать, не смела. С тех пор я и ношу это имя. И я и мой брат мы благодарны своему спасителю. Поэтому когда сегодня я услышала, как какое-то отродье непотребно о нём отзываются, то не смогла сдержаться. Вот собственно и всё.
   -Я благодарю вас за ваш рассказ. Надеюсь, мы ещё встретимся. Тем более что я собираюсь нанести визит вашему капитану.
   -Только не говорите ему о сегодняшнем инциденте. - В глазах девушки читалась неподдельная тревога. - Он меня выгонит.
   -Неужели вы так этого боитесь? Хотите дам вам позывной Тео Вронлата? Знаете такого? По моей рекомендации он вас возьмёт.
   -Кто ж его не знает. Только зачем ему посредственный пилот, выгнанный со службы. - Девушка совсем погрустнела.
   -Не надо падать духом. Я не собираюсь ничего говорить вашему капитану о сегодняшнем происшествии, у нас с ним своих дел хватает. А позывной возьмите и мой вам совет воспользуйтесь. - Он передал ей карточку с буквенно-цифирным сочетанием. - А сейчас мне надо идти. Уж простите. - Он подозвал жёлтого официанта, расплатился и ушёл.
   Сеера проводила его взглядом. Ещё немного посидела, приходя в себя и то же покинула ресторан. Вышла, взяла стакетмобиль вернулась к воротам в город, затем на катере добралась до места службы.
  
   Покинув город, Хтаврон направился на корабль по месту службы Сееры. Там он встретился с капитаном - Васеро.
   -Хтаврон. Капитан ждёт вас. - Встретил его вахтенный. - Пройдите в капитанскую каюту, пожалуйста.
   Хтаврон кивнул и направился к капитану.
   -Приветствую тебя. - Сказал он, входя в каюту капитана, приложив при этом правую руку с согнутую в кулак кистью к левой половине туловища.
   -Я тебя тоже. - Ответил капитан, в точности повторив его жест.
   -Встреча состоялась. Сегодня на закате придёт транспорт.
   -Приятно иметь с вами дело, никогда не подводите.
   -Благодарю. - Хтаврон слегка склонил голову в знак признательности.
   -Какова моя оплата?
   -Тридцать процентов груза мои. На ящиках будет стоять моя маркировка. Большая к вам просьба загрузите эти ящики сразу в мой транспортник и ещё. Не подбросите меня так сказать до развилки?
   -Почту за честь.
   -Тогда до заката. У меня ещё дела в городе. - Хтаврон в сопровождении капитана шёл по коридору, когда навстречу им попалась Сеера. Девушка поприветствовала капитана и ни чем не напомнила Хтаврону об их знакомстве. Он проводил её долгим взглядом, чем вызвал многозначительную улыбку капитана.
   - Послушай Васеро, сделай одолжение мне лично.
   -Чего желаете, уважаемый? - Издевательским тоном ответил тот. Хтаврон посмотрел на него, серьёзно пропустив издёвку мимо ушей.
   -Васеро, проследи, что бы до окончания контракта с этим цветком ничего не случилось.
   -Если ты о чём-то просишь, лучше это исполнить, не так ли?
   -Молодец, соображаешь. И будет лучше, если девушка не будет знать, откуда ноги растут, усвоил?
   -Договорились. - Ответил Васеро, поняв, что шутки кончались.
   -Тогда до встречи. - Хтаврон сел в катер и улетел.
  
   Вернувшись в город и помотавшись на стакетмобили целый час по улицам, убедившись, что за ним нет слежки, Хтаврон тормознул возле одного из комплексов зданий и вошёл внутрь. На скоростном лифте опустился на приличное количество этажей вышел, поднялся этажом выше, снова вошёл в лифт, поднялся на пару этажей, вышел и наконец, оказался перед нужной дверью. Постучал условленным стуком. Дверь тут же открылась, пропуская его внутрь. Там он оказался в объятьях ждавшего его товарища.
   -И почему скажи на милость, я должен узнавать о том, что ты на планете от каких-то отморозков. Желающих твоей немедленной смерти, а Тео?
   -Михаил старина я тоже рад тебя видеть. Только отпусти, иначе ты точно исполнишь просьбу этих самых отморозков.
   -Ладно. Ладно. Проходи. Пиво будешь?
   -Ты что успел, пока мы не виделись, посетить свою далёкую родину? - Спросил Тео, вальяжно расположившись в большом кресле кремового цвета.
   -Издевайся, сколько хочешь. На одной из планет системы Краб я обнаружил напиток чем-то отдалённо напоминающий пиво, немного изменил рецепт приготовления и получил, что хотел. - Он принёс две маленькие бутылочки горного хрусталя.
   -Давай, попробую. - Тео взял из рук Михаила бутылочку. Отхлебнул. - А что приятный напиток.
   -Ну, что ты здесь делаешь, зная, чей корабль, стоит в космопорту, не буду даже и спрашивать. А вот кой чёрт ты светишься, не пойму.
   -Иногда бывают обстоятельства, да ты не хуже меня знаешь.
   -Что за обстоятельства, Тео? Смазливая мордашка. Помниться мне, ты кому-то, что-то клятвенно обещал. - Михаил серьёзно смотрел на друга.
   -Нет, ты всё не так понял. Скажи, ты бы позволил, этой смазливой как ты выразился мордашке быть проданной на невольничьем рынке.
   -Ничего страшного, если уж на то пошло можно выкупить. А не рисковать.
   -Ты сам знаешь, через что проходят невольницы. - Тео начинал злиться.
   -Насколько мне известно, она сама виновата.
   Тео резко поднялся и заходил по небольшой уютной комнатке. Остановился, посмотрел прямо в глаза Михаилу.
   -Эту девушку когда-то, в дни её юности спас от самого себя Сейлос. Я вступился, потому что увидел, как она его защищает. Ты понимаешь меня. Ты когда-нибудь был свидетелем того что бы кто-нибудь защищал Сейлоса не считаясь с последствиями для собственной шкуры. Как ты понимаешь, нас с тобой я в расчёт не беру.
   -Да уж.- Задумчиво произнёс Михаил. - Его благодаря нашим усилиям приняли и не более того.
   -Вот и я о том же.
   -А что значит спас от самого себя?
   -Бразе сделал своему сыночку подарок на совершеннолетие. Если бы он тогда попробовал детской энергии.... Можешь мне поверить он никогда не стал бы нашим другом. Природа энергий и её воздействие до сих пор остаётся загадкой.
   -Ясно. Но можно было как-нибудь, сохранить инкогнито.
   -Кто ж знал, что этот отморозок узнает нож. Я потом вспомнил, где его видел. Мы встречались на "АРЕНЕ".
   -Да ты знаешь, я согласен с Сейлосом, твоё увлечение этими боями ни к чему хорошему, кроме разве что твоего физического совершенствования, не приведёт.
   -Вам что больше заняться не чем как меня обсуждать.
   -Не злись. Я пригласил тебя не для того что бы ругаться. Просто давно не видел, хотел посидеть, поговорить. Ты кстати, когда собираешься покинуть планету.
   -Замечательно. Похоже, как-будто хочешь сказать. А не убраться ли тебе дорогой друг от сюда как можно быстрее. - Тео хитро прищурился.
   -Да ради бога можешь находиться сколько угодно, только не светись. Заказ на тебя я уже получил. Половину оплаты тоже. Вторая половина, как ты понимаешь, меня не очень интересует.
   -Вот это выдал. Ты что наёмным убийцей заделался?
   -Чем я только на досуге не занимаюсь. На все руки от скуки. Главное по твоему принципу, чем меньше народа знает меня в лицо, тем прибыльней может оказаться сделка. - Михаил устроился в точно таком же кресле что и Тео. Он смотрел на друга с довольным выражением лица.
   -Скажи тебе действительно нравиться такая жизнь? - Перейдя на серьёзный тон, спросил Тео.
   -Нет. Но разве у кого-то из нас сейчас есть выбор. Можно подумать тебе нравиться каждый раз играть роль какого-нибудь прайдохи.
   -Да уж. Бразе нам совсем перекрыл каналы. Приходится наживаться на его слабостях, на этой затянувшейся войне. Чтоб его чёрная дыра поглотила со всеми приспешниками. Улетаю я сегодня после заката, вместе с Васеро дойду до так называемой развилки, а там домой.
   -Что дальше?
   -Пока не знаю. Там Сейлос. Встретимся, узнаю его планы. Всё как обычно.
   -Как Орсон?
   -Замечательно. Подковали его в образовательном учреждении на все сто. Рвётся в бой, только успевай сдерживать. Недавно Григ связывался с нами. Он там какую-то экспедицию организовывает. Звал, но ты, же понимаешь из-за Бразе, мы не можем так рисковать.
   -Тео ты ведь несколько раз имел возможность покончить с ним, так почему... - Вопрос повис незаконченным, Михаил поймал не добрый взгляд друга. - Тео я что-то не так говорю.
   -Ты что действительно не понимаешь? - Чувствовалось, что он сдерживает свои готовые вырваться наружу эмоции. - Сейлос. Я не могу убить отца лучшего друга. Разве это не понятно.
   -Сейлос что-то говорил тебе об этом?
   -Нет. И не скажет, я думаю, но чувствую, не имею я на это права.
   -Тео ты чего-то не договариваешь. Я тебя знаю. Скажи что ещё?
   Тео отвернулся, как всегда делал, когда не желал продолжать разговор или не хотел, что бы видели его лицо и не могли догадаться о его переживаниях.
   -Зачем тебе это? - Сказал он, глядя в круглое окошко.
   -Так для общего понимания происходящего.
   -Я брал энергию Сейлоса. Не тот обмен, которым мы часто пользуемся, а просто брал без отдачи.
   -Что из того? Сейлос и сам несколько раз давал тебе её как ты выразился без отдачи.
   -Нет это другое. Я и сам точно не знаю. Всё собираюсь поговорить по этому поводу с Григом. Единственно, что мне точно про это известно, так то, что у дрея существует строгий запрет на передачу членами расы кому-либо энергии. А я вдобавок брал энергию из детского контейнера, помнишь тогда на Гневре.
   Михаил задумался, повертел руками в воздухе.
   -Как всё-таки у вас всё запутано.
   -Да, всё не так просто как может показаться на первый взгляд. Была бы возможность их примирить... - С надеждой в голосе произнёс Тео. - Но....
   -Это ты хватил.
   -Сам знаю. Давай не будем об этом, справлюсь как-нибудь. Лучше скажи как ты? Мы не виделись почти цикл, приличное время.
   -Вроде всё нормально. Как ты уже понял, я не скучаю, некогда. На одном месте не сижу. Организовал несколько заводиков по производству энергокактелей, вот этот напиток ещё. Иногда выступаю наёмным убийцей. Не плохой доход хочу тебе сказать. Правда, всё это мне уже поперёк горла. Хочу, как раньше сесть вместе с вами в звездолёт и к чёрту в пасть, так что бы дух захватывало. - У Михаила при этом горели глаза, он отчаянно жестикулировал.
   Тео слушал, перед его взором проносились картины прошлого.
   -А знаешь ты опять прав. Мне тоже всё это надоело. Война почти кончилась. Бразе обосновался в одной из систем. Вот только одна загвоздка по отношению к нам его намерения не изменились в лучшую сторону. Его чёртовы шпионы следят за каждым нашим шагом. Есть предложения?
   -Тео, вечно ты так. Плюнуть на него и жить как нам того хочется.
   -Не ты ли несколько минут назад говорил, что бы я не светился. - Михаил сник. - То-то и оно. Стоит нам расслабиться и Бразе этим немедленно воспользуется. А вместе с нами могут погибнуть ни в чём не повинные люди. Вот дилемма.
   -Слушай, а что там Григ предлагал?
   -Да я толком не понял. Он там где-то нашёл систему, в которой вроде есть обитаемая планета. Но я так понял температура на поверхности, для жизни не пригодна. Под поверхностью океан. И вот он вознамерился туда долететь, ну и исследовать эту самую планету.
   -Да-а. - Протянул Михаил. - Григ в своём репертуаре пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что. Но заманчиво, не находишь? Попахивает очередной авантюрой.
   -Я уже думал об этом.
   -Ага. - Усмехнулся Михаил. - Узнаю друга. А Сейлос?
   -А что Сейлос. Он с детства привык рисковать. Так что сейчас он не в своей тарелке. Думаю ещё не много и он сам предложит тоже самое. Тут только одно но.
   -Какое ещё но?
   -Григ и его команда. Сам-то он конечно не промах, а вот его команда. Это же учёные. И если мы присоединимся к ним, то в первую очередь подставим под удар их.
   -Значит надо набрать такую команду.... - Михаил не закончил, поймав насмешливый взгляд Тео.
   -Это как примирение Сейлоса с отцом из области фантастики. Ладно, надо будет над этим хорошенько подумать. Лучше скажи как твои девочки?
   -Прекрасно. Фарида учится в астероидном поясе. После её отлёта Маньянка совсем почувствовала себя не нужной. Я ведь дома почти не бываю. Она не жалуется, просто молчит да вздыхает. Тогда я и привёз ей двух сирот, после войны их полно во всех системах осталось. Она счастлива безмерно.
   -Надо же мне бы наверно такая идея в голову не пришла. - Тео с интересом смотрел на друга. - Ты значит ещё и сирот теперь воспитываешь?
   -Я собственно не при делах, на мне только их обеспечение всем необходимым, остальное дело рук Маньянки.
   -Молодцы, вы всё-таки несмотря не на что нашли правильную линию жизни.
   -Тео прекрати.
   -А что я собственно сказал. - Тео счастливо улыбался.
  
   Вот уже несколько часов по стандарту, огромный звездолёт шёл на всей скорости, удаляясь от планеты Тэра. Капитан после старта заперся в своей каюте вместе с пассажиром и тремя особо приближёнными офицерами. Оттуда периодически слышался смех. Беспокоить капитан приказал только в случае черезвучайной ситуации. Предполагалось что таковой случиться просто не может, по крайней мере в данном пространственном промежутке. Команде понятное дело такая постановка вопроса не пришлась по душе, поэтому, то там, то тут можно было услышать ни лицеприятные отзывы в адрес загадочного пассажира, который сумел так завлечь их капитана своей персоной.
   Сеера возвращалась с вахты, не спеша, шла с твёрдым намерение хорошенько отдохнуть. Сегодняшний день выдался на редкость тяжёлым. Все эти разговоры ей вовсе не нравились, но она справедливо решила не вмешиваться. Ведь жизни этого странного и загадочного спасителя ничего не угрожало.
   " Какой всё-таки он странный этот самый спаситель. По всему видно вращается в таких кругах, о которых лучше не знать, крепче спать будешь. Уверенный в себе, одно слово симпатяга. Наверное, девчонки за ним толпой бегают. - Думалось ей, идя по коридорам до своей каюты. - Он сдержал слово и не обмолвился капитану о неприятном инциденте. Сделал вид, будто они и вовсе не знакомы. Причём это у него вышло, вполне естественно. Что больше всего поражала не только Сееру, но весь экипаж так это, то как этот драгон умудрился за короткий срок так войти в доверие к капитану. Он, уму непостижимо, передал ему красный код на случай своего отсутствия по любой причине, будь то сон или просто отдых право командования. Это выходило за рамки, если ещё учесть что капитан Васеро был достаточно подозрительный и очень осторожный тип. Ходили всякие догадки по поводу личности Хтаврона. Сеера знала, что он сильный и решительный и ещё что он является загадочной личностью". - Все эти мысли сейчас роились в уставшей от вахты красивой головке девушки. Она успела переодеться. Каково же было её удивление, когда двери её каюты неожиданно разошлись, и в каюту бесшумно вошёл предмет её размышлений. В том же тёмно синем мундире с золотыми пуговицами. Подтянутый с правой стороны на поясе висел инкрустированный полудрагоценными камнями чехол со вставленным в него ножом, а слева маломощный импульсник для ближнего боя.
   -Но, как. - Растерянно произнесла она. - Я же закрыла.
   -Это сейчас совсем не важно. Мне немедленно нужна ваша помощь.
   -Моя? Вам?
   -Ну же, Сеера. Не разочаровывайте меня. - Он взял из её рук мундир и повесил на вешалку. Затем усадил девушку на стул. - Несколько минут назад я получил ментальную передачу. Если немедленно не начать действовать, мы все можем погибнуть.
   -Ментальная передача, у меня всегда с этим было тяжеловато. - Произнесла она. - Что вы от меня хотите?
   -Это сейчас не важно. Вы знаете Верховного? - Хтаврон посмотрел на испуганную девушку. - Что я говорю. Конечно, вы его знаете. Вообщем, похоже, тот отморозок, с которым вы так не к месту поругались, дал наводку на моё возможное место нахождения. В этот самый момент Бразе мчится к нам наперез на сверхсветовой. Уйти у нас нет ни какой возможности, рисковать не в чём не повинной командой, как впрочем и собственной жизнью я не могу и не хочу. Поэтому решил поиграть с петлями времени. Знаете что это значит.
   Девушка менялась на глазах. Из испуганной она сначала стала серьёзной, а после последней произнесённой Хтавроном фразы очень удивлённой.
   -Виртуалов такого уровня немного. Их имена всем известны.
   -Я знаю, знаю. Моего имени среди них нет. Можно предположить, что я просто не афиширую свои способности. Так я могу рассчитывать на вашу помощь?
   -Да.
   -Замечательно. Тогда вот. - Он подал ей листок бумаги, на котором было написано четыре позывных состоящих из буквенно-цифровых композиций, три непонятные закорючки и координаты. - Теперь внимательно слушайте от ваших действий в прямом смысле будет зависеть моя жизнь и безопасность тех чьи позывные я вам доверяю.
   -Хорошо. Я слушаю и выполню всё, как вы скажите.
   Он вытащил из кармана баночку энергококтейля.
   -Знаете что это?
   -Нет.
   -Энергококтейль. После той шутки со времен которую я собираюсь провернуть у всех будет значительная потеря энергии. Через пару дней команда восстановится. Так что ни какой особой опасности нет. Вы же нужны мне в прекрасном самочувствии. Потому как только придёте в себя необходимо будет связаться с кем-нибудь из указанных на листке. Только не оставить сообщение, а именно связаться. Понимаете меня?
   -Да, конечно. - Сеера внимательно рассматривала красочную баночку из непонятного сплава.
   -По очереди набирайте позывные, пока кто-нибудь не ответит. Как только услышите живой голос, произнесите вот это слово. На вопрос где дадите вот эти координаты.
   -Слово? - Растерянно произнесла она.
   -Да. Вот это слово. Оно звучит так SOS. - Он как можно чётче произнёс ничего не значащие для девушки звуки. - Сможете воспроизвести?
   -Я постараюсь. Почему нельзя пустить в эфир это ваше слово и координаты?
   -Потому что ими может воспользоваться кто угодно. Странно, что надо объяснять прописные истины.
   -А почему нельзя оставить вашим друзьям вызов?
   -Можете попробовать, но дело в том, что он может провисеть довольно долго. Мне же дорога каждая секунда.
   -Хорошо. Тогда с тем, кого не застану, я оставлю сообщение в виде этого странного слова. Так пойдёт?
   -Пойдёт. Ещё одно. Это касается последнего позывного в списке. Если вы свяжитесь с кем-то не дойдя до него, то пожалуйста на него вызов не делайте. - Сказал он с жалостной полуулыбкой. - Если она узнает мне конкретно не поздоровиться. После всего уничтожьте этот листок и забудьте позывные. Так всем будет лучше. Если останусь жив, выполню любую вашу просьбу.
   -Она у меня одна.
   -Забавно. Какая если не секрет?
   -Хочу знать кто вы на самом деле.
   -И почему этот вопрос так всех волнует? - Хтаврон посмотрел на девушку с усмешкой. - Обязуюсь представиться вам по всей форме.
   -Договорились. - Улыбка засияла на её прекрасном личике.
   Выйдя из каюты девушки, Хтаврон быстрым шагом направился на стыковочную палубу благо, что капитан предоставил ему везде право доступа. Никто его не останавливал, скорее, наоборот, везде вежливо пропускали, втайне надеясь на то, что он уберётся восвояси. Хтаврон проследовал к своему транспортнику. Спокойно вошёл, в отсек управления, уселся в удобное кресло, выхватил панель управления и занялся управлением пространства и времени, что было не так-то легко и просто. Примерно через минут двадцать он вздохнул, окинул беглым взглядом показания приборов и нажал на заветную кнопку. Всё завертелось, пошли немыслимые ведения. Ещё через минуту он стартанул в автономном режиме.
   После ухода неожиданного гостя Сеера повертела в руках оставленную им баночку, ещё раз просмотрела позывные. Не один из них не был ей знаком. Затем прошла в дальний конец каюты, там закрытый панелью находился аварийный пульт управления. Такой пульт имелся в каютах всех офицеров корабля на случай каких-либо нештатных ситуаций. Конечно, капитан узнает, что она пользовалась пультом в своих целях, но по-другому она просто не могла выполнить просьбу Хтаврона. Не идти же на центральный пульт, там полно народа. Оставалось надеяться, что капитан не придаст этому большого значения.
   Сеера стала набирать первый позывной. Минута шла за минутой, позывной повторялся, но ответа не последовало. Тогда девушка как сказала Хтаврону передала через позывной сообщение. Абсолютно непонятное и не знакомое слово "SOS". Закончив с первым абонентом, взялась за следующего. Мозг вместе с руками был постоянно занят. Поэтому она как когда-то Айянара не ощутила того ужаса когда происходит переворот, ускорение или ещё какие искусственные временные манипуляции проводимые кем-либо. Лишь на секунду она вдруг ощутила себя маленькой девочкой и испытала неизвестно, откуда взявшийся не поддельный ужас. Провалиться в прошлое ей не дал недовольный голос на том конце связующей волны.
   -Кому я там понадобился?
   Девушка немного растерялась и неожиданно громко для самой себя произнесла:
   -SOS.
   Ответом была тишина.
   -Что вы сказали? - Произнес оживший, наконец, голос.
   -SOS. - Растерянно произнесла Сеера.
   -Чёрт его дери. - Выругался грубый мужской голос. - Координаты, живо.
   Ей захотелось послать этого мужлана куда подальше и как такой как Хтаврон мог водить дружбу с таким грубияном, но делать не чего она обещала исполнить просьбу. Сеера постаралась взять себя в руки. Не спеша чтобы не ошибиться, продиктовала координаты. На том конце опять повисла тишина.
   -Я смогу там быть только через сорок минут. Это слишком долго. Он может погибнуть. Девушка скажите вы далеко от него находитесь?
   Пальцы Сееры забегали по панели, делая расчёты. Посмотрев, что получилось в итоге, она поняла, что Хтаврон совсем рядом, всего несколько парсеков, но их корабль быстро удаляется в то время как корабль её спасителя застыл на месте.
   -Пока совсем рядом. - Ответила она.
   -Девушка всё что хотите, помогите ему. - Грубость исчезла, вместо неё она услышала нотки неподдельно тревоги.
   Такого поворота она никак не ожидала. Что делать, как поступить? Голос был не на шутку встревожен. Значит Хтаврон вероятно находиться в нешуточной опасности, а ведь он спас её, рискуя собой. Она решилась.
   -Что я должна сделать? - Спросила она.
   -У него наверняка большая энергопотеря. - Отозвался мужчина. - Понимаете то слово, что вы произнесли это у нас код именно на подобные ситуации.
   -Но чем я могу помочь в этом случае?
   -Попробовать вернуть его в сознание, отвести корабль, если вдруг что, ну мало ли что ещё. Скорректировать меня, наконец.
   -Хорошо, я полечу. - Ответила Сеера. - До связи.
   -До связи.
  
   Михаил находился на очередной своей сделке, когда на его передатчик пришло сообщение. Сделка была не совсем легальной, а потому и проходила глубоко внизу в недостроенном помещении, снятом через десятые руки на несколько часов. Прибор коротко пискнул, извещая хозяина. Михаил привычным движением руки извлёк его из кармана пиджака, бросил короткий взгляд на дисплей. Увидев слово, побледнел. Голоса окружающих исчезли, все, что происходило вокруг, потеряло актуальность. Ему срочно требовался терминал связи причём абсолютно безопасный, это он мог осуществить только из своей небольшой квартирки. Туда ещё надо добраться.
   -Прошу прощения. - Произнёс он изменившимся голосом. - Мне необходимо срочно вас покинуть. Расао. - Обратился он к уроженцу планеты Тэра, незаменимому помощнику. - Друг мой закончи здесь. Потом свяжешься со мной и передашь, на чём остановились в итоге.
   -Но.... - Начал было Расао. Однако посмотрев на Михаила, кивнул. - Хорошо. До встречи.
   Они попрощались. Миша ещё раз попросил прощение у всех присутствующих за своё исчезновение и покинул помещение. Выбежав на улицу, буквально впрыгнул в стакетмобиль, сел за руль, рванув на полной скорости. Он помчался в белёсой дымке, рискуя собственной жизнью. Пришедшее сообщение
   не предвещало ничего хорошего. Если это не чья-то глупая шутка. Хотя свои позывные они по возможности держали в тайне, но мало ли что. Пока он несся в белёсом сумраке нижнего мира, где ещё не были установлены, система контроля всё шло замечательно, но стоило выскочить из жутковатой белёсой дымки, как немедленно пришло предупреждение о превышении скорости передвижения. Миша проигнорировал. - Домой, мне нужно добраться как можно быстрее. - Последовало ещё одно предупреждение. Землянин коротко выругался, послав тэрианцев в такие дали, про которые они врятли догадывались. Михаил много себе позволял такого, о чём рядовой гражданин подземного государства, и помыслить не мог и ему всё сходило с рук, но не в этот раз. Машинка вдруг подлетела вверх и зависла над пропастью. Из динамика монотонно раздалось:
   -Вы нарушили скоростной режим. Вы оштрафованы на 150 кредитов.
   От неожиданности такой суммы Михаил аж присвистнул, но голос не унимался.
   -Вы нарушили правила 58 кодекса о транспорте.
   -Это ещё что за хрень?
   -Не произвели дезактивацию транспортного средства при подъёме из нижнего мира.
   -И где интересно знать я должен был произвести сию операцию? - Прокручивая в голове весь маршрут и не находя никакого дизактиватора на оном. - Задал Миша риторический вопрос в пустоту пространства того самого транспорта. Голос же в динамике всё не унимался.
   -Ваш штраф составил 48 кредитов.
   -Ахренеть.
   -Если вся сумма не будет немедленно внесена на правительственный счёт, транспорт будет сброшен вниз.
   -Хороший расчёт, нечего сказать. Гуманисты, мать вашу. А ничего что в этом самом транспорте нахожусь живой и здоровый я. Ну ладно... - С этими словами Михаил вставил свою кредитку в портал машинки, произвёл необходимые манипуляции, затем ввёл правительственный код и нажал отправить. - Съел, сволочь.
   -В стакетмобили будет активирован автопилот. При его отключении, машина без предупреждения будет уничтожена.
   -Интересно кто ж на меня поставил? Разберёмся.
   Разозлённый до предела на не известного врага Миша был вынужден безучастно сидеть на водительском сидении, он только ввёл по запросу автопилота нужный маршрут и задал максимально разрешённую скорость. Дальше всё действие происходило без его участия. До дома он всё же добрался. Правда, ни так быстро как бы хотелось ну с этим уже ничего поделать, было нельзя. Расконсервировав блок связи, стал набирать позывной, с которого пришло сообщение.
   Когда прибор принял позывной Михаила, Сеера в полной мере ощутила то о чём, предупреждал её Хтаврон, а именно потерю энергии. Дойдя до столика, она взяла в руки оставленную им баночку. Надо было ещё разобраться, как этим пользоваться. Мозг уставший после вахты и последних потрясений отказывался слушаться. Она тупо смотрела на баночку и не могла понять, что с ней делать. Услышав вызов, медленно вернулась за пульт.
   -Слушаю. - Передала в эфир уставшим голосом.
   -Я так полагаю, вы та красавица из ресторана? - Услышала она довольно приятный голос.
   -Да.
   -Что с вами?
   -Хтаврон оставил мне энергококтейль, но я не знаю, как им пользоваться.
   -Всё просто. Видите канал в виде запятой?
   -Да.
   -Приложите им к своему каналу на правой руке, осторожно откройте канал и возьмите энергию, находящуюся в баночке. - Он немного помолчал. - Ну как получилось?
   -Да, спасибо.
   -А теперь скажите, вы отправляли мне на позывной кодовое слово.
   -Хтаврон просил, если не будет ответа оставить сообщение. Сказал, что за нами гонится Верховный и он будет строить петлю времени.
   -Мать его за ногу.
   -Что простите?
   -Не важно. У вас есть его координаты.
   -Да, он оставил.
   -Продиктуйте.
   Сеера продиктовала координаты.
   -Я уже лечу. Только не уверена что сумею помочь.
   -Хорошо. Я буду через полчаса, скоординируете если что?
   -Да, конечно.
  
   Подлетев Сеера, сделала запрос на стыковку. Система переадресовала запрос к пилоту, поскольку пилот молчал, а запрета не стояло, автоматика дала ей добро. Сев Сеера быстро добралась до отсека управления. Она застала своего спасителя, сидящем в кресле пилота, в полной отключке. Тео как всегда не рассчитал свои силы и отключился в самый неподходящий момент, выронив из руки баночку коктейля.
   На пульте стояла ещё баночка энергококтейля красного цвета, что это значит, Сеера не знала. На полу валялась точно такая же баночка, как и оставленная ей, по всей видимости Хтаврон пытался воспользоваться, но сил у него не хватило. Она подняла с полу баночку подошла и принялась приводить его в чувства. В какой-то момент Хтаврон начал крутить головой и мычать.
   -Пожалуйста, ну пожалуйста, очнись. - Сеера чуть не плакала. Она вложила поднятую баночку в его руку и обхватила её двумя руками. - Ну же помоги мне, возьми энергию.
   Хтаврон чуть приоткрыл глаза, ощутил, что у него в руке, медленно открыл канал. Поток энергии просто ворвался в него. Он сразу почувствовал себя значительно легче.
   В этот момент в коридоре раздались шаги.
   -Тео, где ты? - В дверях стоял Сейлос.
   Сеера вскрикнула, увидев его, бросилась в другой конец помещения. За прошедшие годы Сейлос всё больше внешне стал похожим на своего отца.
   Тео не удержал баночку, сил было совсем мало, она с грохотом упала на пол. Сейлос поднял её, вложил обратно наложив свою руку, открыл канал. Тео благодарно кивнул.
   Сеера затравленно смотрела на происходящее. Она прекрасно помнила предупреждение Хтаврона. Её видение сейчас стояло между ней и свободой. И вроде помогал её спасителю, при этом назвав его совершенно другим именем. Она не знала что думать, что делать. Просто стояла и смотрела на происходящее. Вдруг заметила, как вновь прибывший сосредоточился. Такой взгляд она уже видела там в ресторане. Хтаврон как-будто выпал на какое-то время из реальности, а потом сказал о записке, которую должны передать. Сначала она услышала запрос системы на стыковку, затем прилетевший с кем-то начал разговаривать. При этом ни наушника ни какого-либо передающего устройства Сеера не наблюдала.
   -Да. - Услышала она голос её кошмара. - Левая посадочная. Только осторожно там в углу стоит Премага. Одноместная.
   Через несколько минут, за которые прибывший успел сменить баночки с коктейлем, в дверях появился тот мужчина, которого Сеера видела в ресторане.
   -Как он? - спросил вновь прибывший.
   -На много лучше. - Ответил Сейлос. - Всё благодаря этой девушке. - Он кивнул в сторону напуганной Сееры.
   Михаил подошёл к ней.
   -Что с вами? Вы же молодец.
   -Вас я видела. Хтаврон сказал, что вы его друг. А он? - Она дрожащей рукой показала на Сейлоса.
   -Это Сейлос, ещё больший его друг, чем я.
   -Сейлос?! - Она смотрела то на одного, то на другого широко открытыми удивлёнными глазами.
   -Вы мне не верите? - Мишка усмехнулся. - Можете спросить у самого Тео.
   -У кого? - Сеера была в полной растерянности.
   -Тео ты как в состоянии вывести девушку из заблуждения и заодно представить нас. - Обратился к другу Миша.
   -Да, вполне. - Ответил Тео с неизменной улыбкой на лице.
   -Тео этого коктейля мало, может, давай? - Предложил Сейлос.
   -Нет, не сейчас. - Ответил тот. - Я в порядке. - Он поднялся лёгкой походкой подошел к Сеере.
   Взял её руку и поцеловал. Она стояла совершенно растерянная, не зная как должна на это реагировать.
   -Насколько я помню на планете у Михаила. - Он указал рукой на друга. - Есть такой знак уважения к женщинам.
   -Ну, вообщем, да. - Сказал, подойдя землянин, проделав с рукой Сееры тот же трюк. - Позвольте представиться, Михаил. С планеты земля, которая находиться довольно далеко отсюда.
   В этот момент все присутствующие услышали, как Сейлос кому-то ответил.
   -Стыковочная вся занята. Через люк? Хорошо.
   -Пойду встречу. - Сказал Михаил.
   -Орсон? - С надеждой в голосе спросил Тео.
   -Не угадал. - С усмешкой ответил ему Сейлос.
   -Сеера. Я же просил на этот позывной делать вызов в самый последний момент. - Сказал каким-то плаксивым тоном, смотря ей в лицо.
   Сейлос хихикнул в кулак.
   -Но, я и не делала. - Возмущённо сказала девушка.
   -Позволь тебе представить - Сейлос. Мой лучший друг и твой спаситель.
   -Что ты несёшь? - Возмутился Сейлос. - Я вообще её не знаю. Не слушайте его. У него бред после энергетического голодания. - Он как и его друзья поцеловал руку девушки.
   -Как это понимать? Вы не Сейлос?
   -Я не это имел в виду.
   В этот момент вошли Михаил с Айянарой. Она окинула взглядом помещение. Задержалась на Сеере, явно оценивающе.
   -Так и что здесь происходит, хотелось бы знать. - Задала она вопрос.
   -Знакомство. - Ответил Сейлос.
   Айянара прошла через помещение к Тео.
   -Я тебя спрашиваю?
   -Знаешь не хорошо прослушивать чужую волну. - Нежно ответил Тео.
   -У тебя учусь. - Она слегка дала ему по макушке. - Что ты творишь? А если бы мы не успели?
   -Вы и не успели. - Ответил он. - Спасибо Сеере.
   -Вот как? Кто вы такая и откуда вы знаете Тео? - Айянара отодвинула Тео и подошла ближе к незнакомой довольно симпатичной блондинке.
   -А я его и не знаю. Он обещал представиться, если выполню его просьбу. Просьбу то я выполнила, но вот с его стороны пока тишина.
   -Тео Вронлат собственной персоной - Произнёс Тео шутливым тоном, за что снова получил по макушке.
   Друзья засмеялись.
   -Айянара ты подрываешь мой авторитет. - В голосе его однако абсолютно не чувствовалось никакой обиды.
   -Так вы действительно Тео Вронлат? А вы? Вы и есть та самая сумасшедшая команда, о которой ходит столько разных слухов. - Сеера была просто потрясена.
   -Вы абсолютно правы. Меня зовут Айянара, а вас?
   -Я - Сеера, пилот торгового флота. Боюсь, что теперь я осталась и без кредитов и без работы. Врятли капитан Васеро одобрит моё внезапное исчезновение.
   -С Васеро я всё улажу. - Поспешил успокоить её Тео. - Кому-кому, а мне он точно не откажет. Только у меня к вам есть другое предложение. - Он сделал знак Михаилу.
   Тот взял под руку Айянару. Стал что-то ей втолковывать, уводя при этом из помещения. Она сначала пыталась вырваться, но довольно быстро поняла со слов спутника, что этого не стоит делать. Как только они ушли Тео продолжил.
   -Сейлос, ты помнишь своё совершеннолетие? - Вкрадчиво спросил он.
   -А причём здесь это?
   -Ты ведь никогда мне не рассказывал. Каким ты был в юности.
   -Тео к чему ты клонишь, не пойму? И куда собственно подевались Михаил с Айянарой. Я думал она тебе за подобные дела, голову оторвёт.
   -Ну и зачем тебе друг без головы? - Проговорил он, казалось удивлённо.
   -Хватит паясничать. Я тебя знаю. Что ты задумал?
   -Сейлос. - Заговорила Сеера. - Тео хочет вам сказать, что я та девочка, которую вы сумели, спасти в день своего совершеннолетия.
   Повисла напряженная тишина. Тео решил тихонько исчезнуть. Уже подходя к двери, услышал не громко сказанное.
   -Стоять. Откуда ты узнал?
   -Разве это сейчас так важно? - Остановившись, произнёс Тео. - Думаю, вам есть о чём поговорить. Я хотел, что бы эта встреча состоялась иначе, но раз уж судьба распорядилась так. Значит так и надо. - Он вышел, было слышно его быстро удаляющееся шаги.
   После его ухода Сейлос медленно прошёл и сел на его место, при этом, упорно не смотря на девушку. Молчание явно затянулось. Сеера смотрела на него, не отрываясь все, пытаясь поймать его взгляд. С момента их мимолётной встречи он сильно изменился. Возмужал, но все, же по её мнению так остался застенчивым. Она решила, что пора брать инициативу в свои руки иначе они так ничего и не скажут друг другу. Девушка подошла ближе. Сейлос сидел и напряжённо ждал.
   -Сейлос.
   -Да. - Почти шёпотом отозвался он.
   -Почему вы не смотрите на меня? Я вам так неприятна.
   -Боюсь, встреть тот ненавидящий взгляд, которым вы меня тогда одарили. Он ещё долго стоял у меня перед глазами. И потом как только я делал что-то плохое, преследовал по ночам.
   -Ну что вы, Сейлос. - Она протянула руку и нежно приложила её к его щеке. Сейлос не привыкший к такого рода нежностям вздрогнул всем телом, но при этом почувствовал прилив нежности. Несмело поднял глаза. - Если бы тогда оставляя нас в учебном заведении, вы обернулись, то увидели бы совершенно другой взгляд, полный уважения и благодарности.
   -Сеера. Красивое имя. - Проговорил Сейлос, нежно смотря на девушку.
   -Конечно это же ты дал мне его.
   -Я? Только не обижайся. - Он посмотрел на неё с испугом. - Я не помню. Всё было как в тумане. Надо было действовать скрытно и в тоже время быстро. Хорошо еще, что отец не потребовал предъявить ему ваши.... - Он осёкся. - Извини.
   -Не надо, Сейлос. Я давно не ребёнок и всё прекрасно понимаю. То, что ты сделал тогда дорогого стоит.
   Сейлос приподнял её и усадил на колени.
   -Тебе удобно?
   Девушка не ответила, просто положила ему голову на плечо.
   -Ты ведь теперь всегда будешь рядом? - Прошептала она.
   -Если ты этого хочешь. - Сейлос впервые погладил её по волосам, получив от этого своего действия истинное наслаждение. - Ну, Тео! И как он умудряется проделывать со мной такие штуки. - Подумал он.
   -Капитан. - Раздалось в голове Сейлоса по индивидуальной связи. От неожиданности Сейлос вздрогнул.
   -Прости Сеера. Обстоятельства требуют.
   Она тут же отошла и устроилась в углу каюты.
   -Всем по местам. - Скомандовал капитан, включив внутреннюю связь.
   Рубка моментально наполнилась членами команды. Создалось впечатление, что они стояли и терпеливо ждали за углом коридора. Все слаженно расселись по своим местам.
   -Штурман точные координаты противника.
   -Есть.
   Капитан внимательно просмотрел высветившиеся у него на пульте данные.
   -Ваши предложения? - Спросил капитан.
   -Если он нас сейчас обнаружит, нам несдобровать. - Произнёс Михаил.
   -Отчёт по вооружению и будь добр без твоих комментариев. - Строго посмотрев на землянина, сказал Сейлос.
   -На транспортнике? - Удивлённо спросил Михаил. - Тео это твой корабль? - Переадресовал он вопрос.
   -Меню, вооружение. - Отозвался тот.
   -Ого. - Через секунду услышали все присутствующие. - Распылитель, плазменная пушка, даже анигилятор.
   -Особо не радуйтесь. - Разочаровал собравшихся Тео. - Всё это достаточно, маломощное.
   -Так Тео ты ведь наверняка обдумывал отход. Мы тебя слушаем. - Капитан ждал.
   -Гравитационная улитка.
   -Бразе не глуп, сам знаешь.
   -Если распылить что-нибудь и под этим прикрытием уйти по гравитационной улитке. Бразе увидит очередной космический катаклизм.
   -Тео, я конечно привык тебе доверять, но ты уверен? - Сейлос обвёл присутствующих вопросительным взглядом.
   Михаил что-то рассчитывал у себя на панели.
   -А что можно попробовать. Тео ты расчёты делал?
   -А то. - Ответил Тео. - У меня только одна проблема.
   -Какая? - Тут же спросил Сейлос.
   -Что распылить. Это ведь должна быть не маленькая вещица, а что-то габаритное.
   -Премага. - Услышали все голос Сееры.
   -Но она не наша собственность. - Ответил Тео.
   -И с каких пор тебя это останавливает? - Усмехнулся Сейлос. - Айянара, выводи премагу.
   -Есть капитан.
   -Тео координируй. Михаил готовь распылитель.
   -Есть капитан.
   Команда занялось делом, изредка перебрасываясь короткими фразами.
   -Капитан нас кажется, засекли. - Совершено спокойно произнёс Михаил, не отрываясь от панели.
   -Так, всем внимание. Премага выведена?
   -Да. Капитан.
   -Тео, ты готов?
   -Да.
   -Михаил?
   -Да.
   -Начали. - Скомандовал капитан.
   Со своего места Сеера наблюдала всё происходящее на экране. Вот вывели премагу, отвели её чуть в сторону.
   -Приготовились. - Услышала она не громко сказанное Тео. - Михаил, давай.
   Сеера увидела, как экран окутало серое облако.
   -Три, два, раз.
   Корабль качнулся и стал вращаться, уходя куда-то вниз по спирали.
  
   ***
   На корабле противника уже решили что нашли наконец того кого искали. Готовились к захвату, как экраны и все имеющиеся сенсоры стали передавать очередной космический катаклизм. Огромное пылевое облако крутилось в гравитационном поле, переливалось и уходило куда-то по нисходящей траектории.
   -Вы что космическую природу от корабля отличить не можете? - Буйствовал Бразе.
   Расширить зону поиска.
   -Успокойтесь герд Бразе. Пусть проверят так называемую развилку.
   -Да проверили уже. - Рычал Бразе. - Три независимых наблюдателя дали отчёты. Не было там никакого корабля. Проклятье опять ушёл. Сколько я могу ловить проклятого виртуала. Его игры со временем мне порядком надоели. Где бы взять человека обладающего такими же способностями. Когда наконец я получу возможность насладиться местью этому драгону. Он увёл у меня единственного сына. Как же я его ненавижу. Послушай Лорана последнее время я всё чаще задаюсь вопросом.
   -Какой вопрос вас терзает?
   -Он неоднократно имел возможность покончить со мной.
   -И что?
   -Почему он этого не сделал?
   -Верховный он ведь летает с вашим сыном. Иметь двух таких врагов? Он же не глуп.
   -Нет, Лорана. Я чувствую тут что-то другое.
  
   Сверкание на экране закончилось, корабль окружала чернота.
   -Куда капитан? - Задал вопрос Тео.
   -На базу нельзя наверняка там везде наблюдатели. Где мы сейчас?
   -Ну, тут через альфа угол на небольшом расстоянии в несколько парсеков есть портал перехода. Если им воспользоваться то через пять часов мы окажемся в районе двойной звезды. Ну, а там Креос.
   -Все согласны? - Спросил капитан.
   -Креос это прекрасное место. Можно отдохнуть и расслабиться. - Выразил Михаил мнение всех присутствующих.
   -Тогда вперёд.
   -Есть капитан. - С неизменной улыбкой ответил Тео.
  

Разрыв

  
   Тео сидел за игральным столом в Гнёздышке играли в пок-пок. Тео сегодня катастрофически не везло. Вот уже четвёртый раз как он проигрался. Заканчивался последний круг. Он уже решил закончить, как почувствовал что кто-то прямо буравит его взглядом. Обернувшись, неожиданно встретился глазами с Лораной. Её появление не сулило ничего хорошего. Но Тео, тем не менее, был восхищён её смелостью. Ведь если её опознают, ей не уйти.
   -Я пас. - Весело произнёс Тео, поднимаясь из-за стола.
   Четверо игроков рассмеялись. Стали подначивать, но подыграв им немного, он всё же поднялся и вышел из-за стола. Оставив товарищей, направился к столику, за которым сидела Лорана.
   -Зачем пожаловала? - Спросил Тео присаживаясь. - Всегда восхищался твоим умением игнорировать смертельную опасность.
   -Сейчас проверим, насколько ты силён в подобных делах. - Холодно произнесла она.
   -Что ты задумала?
   Ни слова не говоря, она протянула через стоя модулятор.
   -Запусти. Всё происходит в реальном времени. - Уточнила она видимо, что бы избежать вопросов.
   Тео подвинул устройство поближе, так что бы за соседними столиками не увидели изображение. Запустил. В мгновение от его уверенности не осталось и следа. Мелькали краски затейливого леса на одной из планет системы Краб. Но все краски меркли перед ужасающей картиной. Айянару держали четыре бионика в защитных костюмах. Тео отключил и вернул модулятор. Он был бледен.
   -Чего вы хотите? - Тихо произнёс он, твёрдо смотря на врага в образе Лораны.
   -Тебя. - Коротко ответила она. Помолчав, добавила. - Будь моя воля, ты был бы уже мёртв, но Бразе всё ещё мечтает вернуть сына. Он хочет, что бы ты явился к нему. Эта. - Она кивнула на модулятор. - Будет жива до тех пор, пока ты будешь вести себя благоразумно.
   -Я согласен. - Тео поднялся, собираясь куда-то пойти.
   -Куда собрался? - Зло процедила симпатичная на вид девушка. Её внутренняя холодность проявлялась во всём её существе и отталкивала от себя всех и вся.
   Тео наклонился, на его бледном лице недобро сверкнули глаза.
   -Я тысячу раз могу рисковать своей жизнью, но не её так что заткнись и жди. - Краем глаза он заметил, что за соседним столиком на них обратили внимание. Этого сейчас совершенно нельзя было допускать. В этот момент Лорана стала свидетелем артистической натуры Тео, который вдруг превратился в обаятельного ловеласа. Его потемневшие глаза залучились на устах заиграла весёлая улыбка. Он вдруг наклонился и нежно поцеловал её в щёку, от чего её аж передёрнуло. Затем легко разогнулся, продолжая приветливо улыбаться, помахал рукой знакомым за ближайшим столиком, так некстати обратившим на них внимание. Те ответили приветливыми улыбками. Вернулись к своим делам, а так же между делом стали обсуждать проделки этого обаятельного и в тоже время загадочного человека.
   Тео ушёл вглубь помещения и долго возился с терминалом. Вернувшись, взял Лорану под руку и повёл к выходу.
   -Что ты задумал? - Ледяным тоном спросила она.
   -Улыбайся мне, дура. - Процедил он. - Я вовсе не хочу из-за твоей глупости рисковать жизнью дорогого мне существа.
   Лоране ничего не оставалось, как исполнить его волю. Таким образом, они покинули игорный дом, сели в катер принадлежащий Тео.
   -А теперь слушай меня. Я прекрасно понимаю, что нахожусь в вашей власти, но и ты не можешь не понимать что я не могу просто так исчезнуть. Ты сама сказала, чего добивается Бразе.
   -Я поняла. А теперь скажи что задумал?
   -Поругаться с лучшим другом. - Зло ответил Тео.
   Она рассмеялась.
   -Тебя это забавляет? - Спросил Тео.
   -А ты игрок.
   -Жизнь заставляет. - Он окинул Лорану с ног до головы оценивающим взглядом.
   -Чего смотришь? - Взорвалась она.
   -Сейлос тебя знает. Что делать будем?
   -Хм. - Она надавила на замысловатую пряжку на ремне. Перед Тео теперь сидела Айянара в лётном комбинезоне.
   От такой неожиданной перемены Тео резко отстранился. Через мгновение взял себя в руки. Ещё раз оценивающе оглядел сидящую рядом копию любимой. Тяжело вздохнул.
   -Если не будешь раскрывать рта, то сойдёт.
   -Неужели всё вот так просто?
   Тео посмотрел на неё как на не нормальную.
   -Не мудрено, что Бразе всё время проигрывает, окружил себя идиотами, мнящими себя сильными мира сего. - Сказал он, не скрывая презрения.
   -Ничего ты ещё поплатишься за свои слова. - Произнесла Лорана и больше не проронила ни слова.
   Тео поднялся на корабль и на всякий случай опустил подъёмник. Мало ли что придёт в голову этой истеричке. Сейлос ушёл из Гнёздышка на два часа раньше, а значит сейчас, скорее всего, работал у себя в каюте. По системе оповещение когда-то установленной самим Тео, теперь поддерживаемой Орсоном и постоянно обновляемой, капитан точно знал, кто вернулся домой.
   "Только бы он не пришёл раньше времени. Что ему сказать, как сделать, так что бы Сейлос не вздумал отговаривать, настаивать на объяснениях". - Мысли теснились в голове, но ясной картины как поступить дальше, как убедить друга не вмешиваться, у Тео не было. Правда, некоторые мысли появились ещё в тот момент, когда он впервые понял что попал в умело расставленную сеть.
   Он вошёл в рубку, уселся на свое место. Руки привычно забегали по панели.
   "Снять всю защиту, все пароли с карт. Орсон если что разберётся. Когда его не будет, вся эта информация может понадобиться друзьям. Быстрее, быстрее". - Мысленно повторял сам себе Тео. - Надо вывести Сейлоса из себя. А это значит не дать ему задуматься над происходящим. Идти напролом. Кричать. Нет, если начать кричать, он поймёт. Ни свойственно для меня. Тогда наоборот тихо спокойно. О священные духи дайте мне сил"! - Первый раз за всю свою бытность пиратом взмолился Тео, призывая в помощь святых из религии его народа. Отвернулся от пульта, плечи его опустились, взгляд на какое-то время затуманился. Вот он встряхнулся, поднял голову, тихим едва уловимым шёпотом сказал:
   -Так будет лучше для всех. - Поднялся и твёрдой походкой вышел из рубки.
   Дойдя до каюты капитана, вздохнул. На его лице отражалась буря эмоций. Приложив руку к панели на стене, отрыл дверь и порывисто вошёл внутрь помещения. Сейлос сидел за столом, общаясь с кем-то в сети. По каюте мерными шагами прохаживалась голограмма его собеседника. Лицо его показалось Тео знакомым, но это сейчас не имело значения. Если он промедлит, то всё пойдёт насмарку и кончится гибелью Айянары.
   Сейлос повернул голову, приветливо глянув на друга, уже открыл рот, что бы продолжить беседу. Как сказанная Тео фраза заставила его забыть о делах.
   -Ты кем себя возомнил? - Говорил Тео, быстрым шагом подходя к столу.
   Сейлос не понимая, что происходит, поспешно отключил связь. Образ пропал, и они остались наедине.
   - Тео, что происходит? - Озадачено спросил он.
   -Что это значит? Ты что решил регламентировать мою жизнь. Думаешь, я позволю собой манипулировать. Тут ты жестоко ошибся.
   -Да я. Объяснись.
   -Вот. - Подойдя ближе, Тео швырнул ему кредитку, которую сам же заблокировал. - Объяснять придётся тебе, если сможешь.
   Капитан спокойно взял в руки пластик сунул её в щель, пальцы привычно забегали по панели. Увидев, что карточка заблокирована и заблокирована каким-то непостижимым способом его собственным паролем. Попытался провести проверку. Не удалось. Сделал ещё несколько попыток, результат тот же. А именно ни какой.
   -Тео я не виноват. Скорее всего, это какой-то сбой.
   -Сбой?! Сейлос ты меня за дурака держишь? Думаешь, я не знаю твое отношение к тому, как провожу досуг? Я ни когда не являлся твоей собственностью и ни когда ею не стану.
   -Тео прекрати. - Капитан начинал злиться, чего Тео и добивался. - Клятвенно тебя заверяю, я этого не делал.
   -Верю. - Издевательски констатировал Тео.
   -Что-о? Думаешь, наша дружба дает тебе право меня унижать?
   -Вот как, а меня значит можно? Всё, с меня хватит.
   -Да ты...
   -Ну, что ж. Право выбора никто не отменял. - И пока Сейлос собирался с мыслями от услышанного, резко развернулся и направился к выходу. Если бы Сейлос заглянул в этот момент ему в душу, то увидел там боль и смятение. Но по отношению к членам команды это было табу.
   -Так, значит. Иди, убирайся. - Кричал Сейлос, уже не помня себя от ярости захлестнувшей его душу с последними произнесёнными словами самого дорогого человека.
   А Тео продолжал идти стараясь контролировать скорость передвижения, не обернутся не показать насколько ему самому больно от того что он делает. Слёзы, не прошенные мужские слёзы, обильно текли по лицу. Он так и не обернулся, уверяя себя в том, что не имеет права. Ради жизни любимой, ради самого Сейлоса. Он должен поступить так и ни как иначе. Такова судьба. Потом когда всё закончится, он обязательно объяснит, повиниться, а сейчас по-другому он поступить просто не может. После поворота он уже не шёл, а бежал, желая быстрее покинуть дорогой его сердцу летающий дом. Спустился уже спокойный с совершенно холодным рассудком отстраненный от всего кроме основной цели. Сел в катер.
   -Куда? - Лорана услышала внезапно охрипший до не узнаваемости изменившийся голос.
   -Твой катер способен на малые перелёты?
   -Да. - Коротко ответил он.
   -Тогда на соседнюю планету там мой корабль.
   Тео только кивнул, ввёл маршрут и запустил двигатель.
  
   Взаимопомощь
  
   Темнота космоса. Бесконечное мерцание далёких и не очень далёких звёзд. Вокруг некоторых из них вертятся обитаемые и не обитаемые планеты. Между системами проложены пути, по которым летают различные типы звездолетов разных конфигураций и целей. В достаточной удалённости от караванного пути в кромешной черноте пространства вот уже одну десятую цикла висит небольших размеров межзвёздный корабль. Мелкая песчинка в масштабах вселенной. Внутри этой песчинки кипят человеческие страсти.
   В рубке сидят двое. Пилот корабля очаровательная девушка Сеера и капитан.
   -Сейлос, скажи, пожалуйста, что мы здесь делаем? Ты чего-то ждёшь? Мы висим здесь уже одну десятую. - Женский голосок, принадлежащий круглолицей блондинке, звучал, мягко говоря, недовольно.
   -Ты не поверишь сам не пойму. Вдруг увидел карту этого места и понял, что должен быть здесь. Но сейчас думаю, ерунда всё это, нервы сдают. Дела не клеятся. Давай смотаемся в систему двойной звезды, сходим в гнёздышко, встретимся с друзьями, да и коктейльчики заканчиваются, а там, в свободной продаже. - Сейлос удобно расположившись в пилотном кресле рубки, с прикрытыми глазами, держал в правой руке ёмкость с энергетическим коктейлем. С наслаждением втягивая её в себя через энергоканал.
   -Знаешь не нравиться мне твоё настроение. После того как вы расстались с ...
   -Сеера не начинай, прошу тебя. Не порти мне настроение и так тошно. - Зло произнёс капитан, в глазах его при этом отразилась боль. - Извини, я не хотел. - Попытался исправить внезапно нахлынувшую вспышку гнева.
   Она посмотрела на него, сочувственно покачав головой.
   -Ну, хорошо давай слетаем, раз ты хочешь мне всё равно.
   Пискнула система оповещения. Сеера посмотрела на передаваемые данные.
   -Кто там, от караванного пути мы вроде на приличном расстоянии. - Сейлос отставил коктейль в сторону. Посмотрел на передаваемые данные.
   -Сейлос я не понимаю. Посмотри это капсула. Но на них, же не летают. Кто-то сбросил мусор что ли. Такое впечатление, что она направляется прямо к нам.
   В капсуле.
   Сознание возвращалось периодами и не приносило с собой ничего кроме боли. В голове, словно множество металлических шариков. Они казалось, катались в черепной коробки, то ударяясь друг о друга, в этом случае в ушах раздавался невыносимый звон, от которого сознание вновь ускользало. Тео проваливался в забытьё. Приходя вновь, словно слышал скрежет всё тех же металлических шаров. Боль, усталость и одно единственное желание, больше не приходить в себя. Забыться, вечным сном. Там нет боли ни физической, ни моральной. Тишина, пустота, но сознание вновь и вновь возвращалось. Тео со стоном стискивал зубы, сжимал кулаки, чем ещё больше ухудшал своё положение. Поскольку ладони за последние несколько недель были сожжены Лораной.
   В очередной раз, придя в сознание он, решил просто расслабиться и постараться, таким образом, хоть немного активировать мыслительную деятельность. Вронлат безвольно сидел в кресле, наблюдая, как вокруг крутятся мириады разноцветных светлячков. Боль постепенно начала отступать. Зрение немного сфокусировалось. Всё ещё плыло, но он смог осмотреться и понять, что находиться в капсуле, а светлячки всего-навсего индикаторы приборной панели управления.
   -Стоп. - В слух сказал он, вздрогнув от собственного голоса. - Какая ещё капсула, какая панель? Что я здесь делаю? Что они ещё задумали. - На секунду Тео задумался. - Нет, Бразе. - Раздался через секунду его не человеческий душераздирающий крик, который тут же поглотили закоулки небольшой капсулы. Он снова потерял сознание, но на этот раз достаточно быстро пришёл в себя. Потухший взгляд был полон горечи и безразличия к происходящему, по исхудавшему серому лицу медленно катились слёзы.
   -Бразе, ты даже уйти не позволил мне с достоинством. Мог бы, и подождать, мне немного осталось.
   Перед глазами всплыл образ любимой. Память унесла его в прошлое, давая возможность заново прочувствовать дорогие сердцу минуты счастья.
  
   -Запроси позывной. - Капитан внимательно следил за изменениями параметров. Моментально став серьёзным и собранным.
   -Есть ответ. Сейлос - это... - Она не договорила.
   -Ты думаешь, я забыл его позывной. Лучше скажи, что ему надо?
   -Сейлос - она с упреком посмотрела на него.
   -Ладно, принимай. Я в кают-компанию. И выключи связь. Хочу поговорить с ним наедине.
   -Мог бы и не говорить. Сама понимаю. Прошу тебя только успокойся, пожалуйста. - Он поднялся и вышел.
   В КАПСУЛЕ.
   Когда сработала система, Тео машинально послал ответ на запрос, свой позывной и только потом понял, что произошло.
   -Что я делаю? - Так же машинально обведя взглядом приборы, задал он вопрос сам себе. Отметил, что в работу запущена абсолютно вся имеющаяся аппаратура. Из динамика послышался женский голос.
   -Какой знакомый голос. - В слух произнёс Тео. Память сразу же услужливо предоставила знакомый образ круглолицей блондинки.
   -Сеера. - Прошептал Тео. - Что она здесь делает? Что это? Ещё одно испытание? Не многовато? - Он задумался. - Может это и к лучшему? - Тео говорил вслух, так ему легче было удерживать мысль в путающемся сознании. - Сейлос ведь наверняка после нашего разрыва проверил тот злополучный кусок пластика, а значит, всё знает. Надо сыграть на его эмоциях и доставить себе и ему удовольствие в последний раз. - Тео прямо почувствовал руки друга на своих ладонях. Посмотрел на них внимательно, понял, что сознание играет с ним в игры. Боль вроде поутихла, но мысли путались и в голове стоял невообразимый шум, что свидетельствовало о низком энергетическом фоне. Тео шёл на стыковку.
   -Надо взять себя в руки. - Повторял он себе уже сам не зная зачем в какой по счёту раз. Собрался. Капсула давала мало возможностей для манёвра, а если ещё учесть в каком состоянии находится пилот. То стыковка даже по скорректированному чётко проложенному курсу сравни самоубийству, но Тео на всё это было ровным счётом наплевать.
  
   - Приняла. Причал один. Входи Тео.
   -Стыкуюсь. Спасибо Сеера. - Каким-то потерянным совершенно не узнаваемым голосом отозвалась связь.
   Через17 минут, Тео вылезал из капсулы на стыковочной палубе корабля, который долгое время был ему родным домом.
   -Плохо выглядишь Тео. - Сказала девушка, наблюдая, как он идёт через зал.
   -Сейлос с тобой? - спросил он, проигнорировав её слова.
   -Он ждёт тебя в кают-компании.
   -Хорошо. Выключи связь.
   -Вы что оба издеваетесь? - Возмущенно ответила девушка. - Не собираюсь я вас подслушивать.
   -Извини - Отстранённо ответил Тео и встал на лифтовую платформу.
   "Дом, родной дом. - Идя через зал посадочной палубы Тео, тяжело дышал, набирая полную грудь воздуха. - Судьба. Как странно, почему я попал сюда? Судьба. Напоследок эта злодейка, похоже, решила ещё раз испытать меня. Воздух жизни и счастья, как же я соскучился по всему хорошему, что здесь происходило.
   Вот и нужное помещение. - Тео остановился, не решаясь сделать последние пару шагов. - Там меня ждёт друг. Хотя после того что я сделал, имею ли я права называться другом? Что ему сказать? Он ведь не захочет понять и принять моё решение. Как вообще смотреть ему в глаза. Ну, какого чёрта он здесь делает? За что мне всё это. Ладно, хватит себя жалеть. Пути назад нет. Айянара до конца дней будет считать меня предателем. А ведь тот что сидит сейчас там, сын того кто сделал всё это. - В глазах на миг промелькнула злоба. - Что я несу. Как когда-то сказал Михаил, сам во всём виноват самому и расхлёбывать". - И Тео решительно вошёл в помещение, где его напряжённо ждал когда-то лучший друг.
   Сейлос сидел на одном из небольших шикарном диванчике, стоящем напротив дверного проёма. Разделял это пространство низкий прозрачный столик. Мысли его находились там на посадочной палубе, в коридорах по которым сейчас шёл Тео.
   "Как странно. Вернулся? Один. На капсуле. До такого ещё додуматься надо. Почему так экзотично, почему один? Где Айянара? Что вообще происходит? Знать бы ответ хоть на один вопрос. Ах, Тео, Тео, что ты задумал"?
   В проеме возникла фигура. Тео вошёл, не оборачиваясь, нажал на панель замка. Дверная панель бесшумно закрылась. "Надо же до сих пор не сменил пароли". - Машинально отметил Тео. Он сделал пару шагов внутрь помещения. Песочного цвета комбинезон, в карман которого он опустил руку, висел на нём мешком. На его бледном лице, не отражалось ни каких эмоций.
   "Да поглотит меня чёрная бездна, что с ним такое? В лице не кровинки такое ощущение, что в нём нет жизни. Одежда висит. Что он делает"? - Сейлос напрягся.
   Тео медленно стал вынимать руку. При этом движении напряжение Сейлоса возросло. Тео приостановил движения. - "Какой ужас, он боится меня". - Подумал Тео, посмотрев ему прямо в глаза, не спеша вынул, наконец, руку из кармана и положил на столик нож, с которым, никогда, не расставался. Это был необычный нож, усовершенствованная модель дуэльного ножа со встроенным боевым лазером. Коричневая кожа чехла, инкрустированная полудрагоценными камнями, весь этот эксклюзив, был сделан руками самого хозяина. Именно с этим ножом Тео не раз побеждал на "АРЕНЕ" планеты Креос. В жутких боях уносящих каждый раз много жизней.
   -Что ты делаешь? Зачем это?
   -Демонстрирую тебе, что пришёл с мирными намерениями. - Тео явно хотел его разозлить. Глядя на Сейлоса, было понятно, что это ему удалось без особых проблем. Мрачное напряжённое лицо капитана выражало злость на бывшего друга и соратника.
   -Так значит. И что дальше? Чего ты хочешь?
   -Пришёл выполнить свою часть клятвы.
   -Ты о чём. Какой ещё клятвы? - Сейлос пытался сообразить, к чему он клонит. Вот только беда заключалась в том, что всё происходящее совершено, выбивалось из привычного течения жизни. Ни чего умного в голову не приходило. С Тео конечно шутки плохи, но ничего не поделаешь, пришлось положиться на удачу, которая как назло в этот момент отвернулась.
   Всё последующее для него было просто кошмарным сном. Тео сделал ещё шаг, выйдя из-за столика, опустился на правое колено, вытянул вперёд левую руку и произнёс совершенно отсутствующим тоном.
   -Желаю отдать тебе всю свою энергию. - При этом душа его просто стонала от боли, которую он причинял другу.
   -Ах, вот оно что. - У Сейлоса волосы зашевелились. - Ничего умнее придумать не мог? - Он как мог, старался сдерживать эмоции. - Забыл, ты сам когда-то освободил меня от всех клятв по отношению к тебе. Единственная клята, которую я сам себе дал. Это быть другом до конца. А теперь убирайся. - Сейлос медленно поднялся со своего места, обогнул столик и только проходя мимо Тео, заметил, как тот заваливается на бок. - Тео. - Крикнул Сейлос, подхватывая друга. Вся его злость улетучилась. Поднял, удивляясь, насколько он лёгкий. Усадил на диванчик.
   -Тео, очнись, что с тобой.
   Тео медленно приоткрыл глаза.
   - Прости меня Сейлос - слабая улыбка появилась на его губах - я прошу тебя. Я всё для себя решил. Доставь мне удовольствие в последний раз. Я не могу так больше. Исполни мою просьбу.
   Серый от гнева Сейлос взял его за руки перевернул их ладонями вверх. Глаза его казалось, выбросили молнии. - Что это? - Заревел он. Ладони были сожжены. Энергетические каналы светились мягким зеленоватым светом сквозь тонюсенький слой кожи. - Что это, я тебя спрашиваю? Кто это сделал?
   -Я сам. Сейлос ты опять не контролируешь эмоции. - Почему мне вдруг это вспомнилось - Подумал Тео. - Похоже, мысли совсем путаются.
   -Сам? - Сейлос просто задохнулся - святая пустота. Это ж какую боль ты испытывал?
   -Разве это сейчас важно? Жизнь больше не имеет смысла.
   -Тео. Ты соображаешь, о чём говоришь? Это она? - Сейлос кричал не в силах сдержаться.
   -Перестань. Я сам так решил.
   -Сколько раз?
   -Два. - Еле слышно произнёс Тео.
   -В неделю?
   -В день.
   Сейлос был потрясен на столько, что не знал, как реагировать, что сказать.
   -Сколько у тебя сейчас? - Более спокойно спросил он.
   -Не знаю, да это и не важно.
   -Связь. - Он тронул себя за серьгу в ухе. - Сеера слышишь меня.
   -Да. Что-то случилось, у тебя ужасный голос.
   -Орсон далеко от тебя. Пусть останется на вахте, а ты принеси мне, пожалуйста, ПИЭ (персональный измеритель энергии) и мазь коуолы.
   -Капитан я здесь. Я всё сделаю, только скажи мне, что там у вас?
   -Отстань Орсон, ничего хорошего.
   -Хорошо. - Ответила Сеера.
   Ждать пришлось не долго. Стройная блондинка появилась в помещении с мазью и повязками в руках.
   -Ну что тут у вас? - Спросила она, подходя к диванчику.
   -Ты только взгляни. - Сейлос показал ей ладони друга. - Утверждает что сам.
   -Мама дорогая, какой ужас.
   -Прибор принесла?
   Она сунула руку в карман, вынула и подала Сейлосу то, что он просил. Тот быстро включил, провёл прибором вдоль тела Тео. На небольшом дисплее высветилась красная цифра - 48.3%.
   -Скажи мне мой друг, ты каким образом умудрился с такими данными до нас добраться? - Сейлос с ужасом смотрел на показания прибора.
   -На одном желании. - Последовал ответ.
   -Нет, они ещё и шутят. - Сеера пыталась аккуратно смазать ладони, причинив, как можно меньше боли, но ей это плохо удавалось. Тео терпеливо морщился.
   -Поверь мне дорогая это лучшее из того что я сегодня слышал. Тео скажи мне, чего ты от меня хочешь? Из твоих слов я понял, что ты как впрочем, и я, чего тут скрывать истосковался по энергообмену. Но твои руки в таком состоянии, что я просто не могу заставить себя это сделать. Ты ведь знаешь, что я не могу причинить тебе боль, это выше моих сил. - Сейлос стоял и смотрел на друга, ожидая от него ответа. В то же время, боясь услышать этот самый ответ.
   -Сейлос, я всё сказал.
   -Тео. - Зарычал он. - Если ты ещё не понял. Я никогда этого не сделаю. - Сейлос бросился к двери. Бедная Сеера следила за ним ни чего не понимающим взором. Сейлос резко развернулся, возвращаясь обратно. - Давай я просто дам тебе энергии или коктейль. Тебе станет немного легче, и мы спокойно всё обсудим? Если придём к... - он нервно сглотнул - неутешительному выводу - снова на секундное молчание - я помогу тебе.
   Тео какое-то время смотрел на него совершенно безучастно. Затем принял решение.
   -Сеанс Сейлос, сеанс. Прошу доставь нам обоим хоть немного удовольствия.
   -Хорошо, будь, по-твоему. - Тихо произнёс Сейлос, мирясь с неизбежным. Я постараюсь как можно аккуратнее. Сеера ты никогда не присутствовала, но я прошу, не уходи. Он взял левую ладонь Тео. Ещё раз осмотрел, покачал головой, спросил - готов.
   -Да.
   Сейлос наложил свою правую ладонь на левую ладонь друга. Прикрыл глаза, тихо сказал - открывай. Через пару секунд он протянул левую и не найдя руки друга, всё так же тихо сказал - Тео руку.
   Ничего не изменилось. До сознания дошёл весь ужас происходящего. Сейлос просто задохнулся от собственного крика. - Сеера его руку, быстро. Девушка действительно впервые присутствовала на подобном, поэтому понятия не имела как что делается, но после крика Сейлоса поняла, что произошло нечто из ряда вон. Она схватила правую руку Тео, почему-то откинутую к самой спинки диванчика, поднесла под левую ладонь Сейлоса.
   -Тео открой. Слышишь меня, сейчас же открой канал. - Таким Сеера ещё никогда не видела Сейлоса - ну хорошо же, не будет, по-твоему. - Прошипел он.
   Что сделал Сейлос, она не поняла, только Тео застонал. Рука напряглась. Лицо Сейлоса исказилось судорогой. Время летело. Вот Сейлос медленно сдвигает ладони на себя. На лице Тео появился слабый румянец. Сейлос вскакивает и со всего размаху бьёт Тео по лицу - как ты посмел.
   -Я просил тебя. Пойми, что бы ты ни делал, я для себя всё решил.
   -Нет, Сеера, ты только посмотри на него. Он всё решил. Вернуть меня в прошлое, сделать убийцей друга. Я тебе этого никогда не прощу.
   -Сейлос я прошу тебя, успокойся, не видишь он не в себе. - Сеера вновь обрабатывала ладони Тео. Правая ладонь теперь выглядела просто ужасно. Сейлос нервными шагами мерил кают-компанию, время от времени бросая на Тео злой взгляд.
   -Перевязала? Охрана, два бионика в кают-компанию.
   Через минуту в дверях стояли два довольно крупных биоробота.
   -Взять этого, отвести на верхнюю палубу, третья каюта справа. И глаз с него не спускать. - Приказал Сейлос.
   Тео поднялся и без слов вышел в сопровождении двух биоников.
   -Он видители всё решил. Чёрт возьми, что мне делать? - Сеера поймала его взгляд полный отчаяния. - Что мне делать, Сеера? Как сделать, так что бы он понял, что не прав? Иначе... Он ведь доведёт задуманное до конца. Я не могу, не могу.... Видеть его в таком состоянии.... Это выше моих сил.
   -Для начала успокоиться. Возьми себя в руки. На тебя на самого сейчас смотреть страшно. Присядь.
   Он послушно опустился рядом с ней и уставился в пустоту, невидящем взглядом. Перед глазами стояло умиротворяющее безразличное к происходящему лицо друга.
   -Не могу. - Прошептал Сейлос, закрывая лицо руками.
   -Постарайся, милый. - Тихий шёпот действовал успокаивающе.
   -Сеера. - Сейлос порывисто обнял девушку и притянул к себе. - Как же так случилось... Сеера? Ведь если бы не он. Мы могли, никогда не встретится.
   -Успокойся Сейлос. Прошу тебя. - Она нежно погладила рукой мужа по щеке. - Всё обязательно будет хорошо. - Успокаивающе произнесла она. - Расскажи мне.
   -Как думаешь, он не ... - Закончить фразу Сейлос не смог её окончание застряло колючим комом в горле.
   -Нет. - Твердо смотря ему в глаза, ответила Сеера.
   -Почему ты так решила?
   -Сам посуди. Для чего надо было отвечать на запрос? Мог бы просто пролететь мимо.
   -В его состоянии, это могло произойти машинально.
   -Хорошо. Даже если ты прав. Это ведь капсула, она практически не управляема. Зачем в таком состоянии мучить себя? Проще врезаться в борт. И всё.
   У Сейлоса, который только позволил себе чуть расслабиться, округлились глаза.
   -Как же я мог довести всё до такого...
   -Перестань. Ни в чём ты не виноват. Так что возьми себя в руки и давай разбираться.
   -Я попробую. Что ты хочешь знать?
   -Хочу понять ваши взаимоотношения. Вот как, к примеру, ты к нему относишься?
   -Сеера, дорогая моя. - Он чуть отстранил девушку и нежно чмокнул её в носик. - Ты только постарайся правильно понять то, что я сейчас скажу. Тео самое дорогое существо для меня на этом свете. Если б не он, думаю, меня бы уже не было. А если бы и был, то врятли ты захотела меня знать.
   -Хм. Как странно всё сложилось?! Если бы он тогда дослушал фразу до конца... всего одно его движение и... ни чего бы не было. Ни чего. Только вдумайся Сеера. Если бы чуть позже, когда я всё же решил открыться и назвал своё настоящее имя. Реши он тогда принять меня как расчётливого врага. Ничего бы не было. А днём раньше. Опоздай я хоть на полчаса.... Попади он в руки отца. Я просто не смог бы помочь. Отец дураком ни когда не был. Что было бы со мной тогда? Знаешь? Ещё совсем недавно я даже на Креосе не мог чувствовать себя в безопасности. Это сейчас я там как у себя дома и всё благодаря стараниям Тео и Михаила. А ведь и Михаила я чуть не убил в порыве ярости. И опять ситуацию спасло вмешательство Тео. А потом они вместе взялись помогать мне. Создавать новую репутацию. Если Тео ни чем не рисковал. Про него уже тогда ходили легенды. То землянин.... За дружбу со мной, Сейлосом-Бразе, вполне мог поплатиться жизнью. - Он замер уставившись в пустоту. - Как же мог допустить, что бы какой-то кусок пластика привёл к таким последствиям? - Глухим голосом произнёс вконец измученный Сейлос.
   -Кстати, Сейлос. Ты разобрался с этим куском пластика?
   -А чего там разбираться. - Нехотя продолжил он. - Блокировка действительно была и под моим паролем. В чём я действительно уверен. Так это в том, что я этого ни делал.
   -Тогда кто?
   Сейлос только плечами пожал.
   -А Тео мог?
   -Тео? Но зачем? - Вопрос заданный Сеерой поверг его в шок.
   Настало время ей пожимать плечами.
   -Что если так сложились обстоятельства. Допустим он, таким образом, хотел кого-то защитить.
   -Не понимаю. Но доля истины в твоей версии есть. После его ухода Орсон обнаружил интересную вещь. Вся информация в бортовом компьютере оказалась в прямом доступе. А это могло означать только одно, Тео снял все пароли, то есть он всё предвидел заранее. Ерунда какая-то. Мы виделись с ним буквально за два часа до ссоры. Всё было как обычно.
   -Сейлос, ты хоть понимаешь? Получается, что он заранее знал, на что идёт и скорее всего не рассчитывал вернуться.
   -Нет. Только не это.
   -Сейлос дорогой, что с тобой?
   -Сеера. Если всё так, то.... Нет, не понимаю.
   -Сейлос. Возможно, это был шантаж. Скажи чем его можно шантажировать?
   -Да нас всех можно взять только на одном.
   -И...?
   -Жизнь кого-то одного. Разве не понятно? Но...
   -Что НО?
   -Подобные вопросы мы всегда решаем сообща.
   -Значит, он был поставлен в такие условия, что не мог сказать даже тебе. Что, вернее кто это мог быть?
   -Айянара. Ради неё Тео всегда был готов сделать невозможное. Знаешь, Михаил тогда впервые ввёл в обиход слово любовь в отношении Тео и Айянары.
   - Ты вроде говорил он мастер улаживать всякого рода сложности. Может, свяжешься, посоветуешься?
   -Как вариант. Только я понятия не имею где он сейчас. Он не сидит на месте. Вечно что-нибудь где-нибудь организовывает. Я привык, что всеми связями заведует Тео, но я поговорю с Орсоном.
   -Я сама. У тебя сейчас и так думаю, дел будет не мало. Его руки на сегодняшний день результат излишних энергоконтактов?
   -Я бы сказал довольно жестоких контактов. Он просто не выдержал. Ты знаешь, не хочется верить, что это Айянара.
   -Ты её хорошо знаешь, подумай, и ответь она действительно, могла так поступить?
   -Всё дело в том, что я ничего не понимаю в происходящем. Айянару я знаю с детства. Она всегда была хорошим добрым существом. Прекрасным пилотом. Когда стала неугодна моему отцу. Он холоднокровно с ней расправился, отправив на задворки вселенной. Под присмотром бионика без памяти, без права на возвращения и нормальную жизнь даже на той планете. Если бы тогда Тео не принял моего предложения. Понимаешь. Не захотел понять меня. Не было бы ни какой сумасшедшей команды маленького звездолета, которая до сих пор приковывает и отбирает много сил у Верховного. Да в вообщем-то хочется верить, что и в этой войне мы сыграли не последнюю роль. Отец закодировал её на смерть при попытке освобождения. Поэтому нам с Тео пришлось заменить её чип. При этом некоторые функции её организма очень долгое время не восстанавливались. В один из дней она призналась мне что хочет и не может взять энергии. Пришлось научить Тео открывать энергоканалы с тыльной стороны ладоней. Хорошо еще, что он достаточно быстро усваивает подобные вещи и я уверен никогда и никому не навредит своими знаниями просто так по прихоти. А в Айянару он без памяти влюблён с первой встречи. Она всегда отвечала ему взаимностью. Долгое время, повинуясь нашим законам, она отказывалась быть с ним. Он не настаивал, то же считая, что это не возможно. Тот день, когда она поняла что хочет энергии, был для неё очень тяжёлым. Пока мы занимались обучением, она связалась с Михаилом. Уж не знаю, о чём именно они говорили, только вечером она объявила, что согласна на предложения Тео.
   После расставания команда снова собралась вместе. Тео принял модель семьи, которую предложил для них землянин. Тогда это казалось чем-то странным и непонятным, но Тео сказал, что его всё устраивает.
   Знаешь, она ещё пошутила, сказав, что стоит мне найти ту единственную, и я поступлю точно так же. Конечно, тогда я посмеялся над этим, но как показало время, она оказалась права. Вообщем в нашей жизни ничего не изменилось, кроме того, что Тео и Айянара стали жить вместе.
   -То есть ты считаешь, она не могла?
   -Я больше верю Тео. А он говорит, что сделал это сам, скорее всего он делился с ней. Это в сложившейся ситуации более правдоподобно. Но... Кто знает, что с ней могли сделать. - Сейлос обхватил голову руками. - Не знаю я. Ничего не понимаю.
   -Ладно, оставим это пока. Никак не могу взять в толк? Я знаю, прямой контакт для драгонов опасен, и причиняет иной раз просто нестерпимую боль, но ведь вы с Тео проделываете его с лёгкостью и насколько, я могу судить, получаете от этого своего рода наслаждения.
   -Я сам не до конца понимаю. Знаешь, у нас есть друг, историк и учёный, он какое-то время делил с нами свою судьбу по собственной воле. Так вот он где-то вычитал, что такое было и раньше. Дрея и драгоны испокон веков искали себе подобную пару. По каким признакам он не смог объяснить. Вообщем мы с Тео являемся такой парой. Мы испытываем не просто наслаждения от контактов. Это не объяснить словами, к тому же когда происходит, такой обмен мы практически не стареем. И ещё я когда-то дал Тео клятву, ни при каких обстоятельствах без его на то согласия не пользоваться его энергией, он в свою очередь поклялся в том, что когда будет такая необходимость, я всегда могу рассчитывать на подобного рода помощь с его стороны. Потом было много всего. Однажды он сказал, что снимает с меня эту самую клятву и останется со мной только в том случае если я пойму что такое дружба.
   -Ни чего себе. Я так понимаю, это было в самом начале ваших отношений?
   -Ты знаешь, я тогда так испугался. Смогу ли я выдержать подобное испытание. Тео ведь выразил мне полное доверие и не просто доверие он принял меня таким, какой есть. Он даже исполнил свою часть клятвы, хотя я его об этом не просил. Он просто понял, что мне это необходимо. Понимаешь Сеера, впервые обо мне кто-то позаботился просто по-дружески. В дальнейшем я ни разу не нарушил данную клятву, хотя и был от неё освобождён. Я стал учиться воспринимать жизнь по-новому. Тео, Михаил, Орсон, Айянара они всегда были рядом готовые помочь. Ну, вот теперь ты знаешь всё. Помоги мне Сеера. Я не знаю что делать. Видеть его таким выше моих сил. А главное, боюсь, что он доведет, задуманное до конца. Я его слишком хорошо знаю. Надо найти способ, убедить его в не правильности принятого им решения.
   -Ясно. С этим разобрались. Теперь давай попробуем вернуться в тот злополучный день. Я понимаю, как тебе тяжело, но это необходимо.
   -А что там вспоминать. - Сейлос опять уставился в пространство перед собой. - Я сидел у себя в каюте и вёл беседу о поставках нового оборудования. В дверях появился Тео. Я знал, что он прилетел, на корабле установлена эксклюзивная система оповещения. Хотел с ним посоветоваться, а он вдруг с порога в обвинения. Ну, я и не сдержался. До сих пор не могу себе простить, а тем более сейчас... Идиот. Задумайся я тогда...
   -Сейлос. - Остановила его Сеера.
   -Да, извини. Он обвинял, я взорвался, накричал, а он ушёл, сказав, что пришло его время.
   -Время чего?
   -Время покинуть команду. Потом просмотрел охранную запись.
   -Запись?
   -Ну да. Это ж обычное дело.
   -И что там?
   -Да ничего особенного. Его личный катер. Внутри сидела Айянара.
   -Ты уверен?
   -То есть?
   -Ты уверен, что там была именно Айянара?
   -Ну. Я, конечно, могу ошибаться. Всё-таки её лицо и фигура мелькнули в момент, когда Тео садился в катер, но он-то точно не мог ошибиться. Это попросту невозможно. Он же знает, сколько ресниц у его Айячки на каждом глазу. - Он произнёс это с таким умилением на лице. Сеера хихикнула.
   -А почему он так смешно её называет?
   Долго объяснять. Она так представилась в первое их знакомство. Так же как и я в своё время побоялась назваться своим настоящим именем. К сожалению, когда-то наши имена гремели в очень неприглядном свете.
   -Оставим это. Можно просмотреть запись.
   -Что ты хочешь там найти?! Экран. Цикличная система третий год, планета Креос, восьмой день пребывания. - Произнёс Сейлос. В пространстве каюты, на удобном для просмотра, завис прозрачный виртэкран. Пару секунд пока компьютер обрабатывал полученный запрос, рябил, затем пошла картинка, словно немое кино.
   -О чём они говорят?
   Сейлос пожал плечами.
   -Думаешь, это важно?
   -Кто знает, что может оказаться важным в такой ситуации.
   -Орсон. Слышишь меня?
   -Да капитан. Как там Тео?
   -Всё плохо. Слушай, я сейчас одну запись просматриваю.
   -Вижу. Что ты хочешь?
   -Можешь сделать, так что бы узнать, о чём они говорят.
   -Гм. Надо подумать. Та-ак. Сейчас. Есть.
   Запись пошла по новой, только уже в озвученном варианте.
   -Куда? - Охрипший до не узнаваемости изменившийся голос Тео. Звучал с экрана.
   -Твой катер способен на малые перелёты? - Спрашивала сидящая в катере девушка как две капли воды похожая на Айянару.
   -Да.
   -Тогда на соседнюю планету там мой корабль.
   Отчего Сейлос окончательно потерял контроль над самим собой. Вскочил и заметаться по каюте.
   -Что я наделал... Поглоти меня пустота... Идиот, монстр....
   -Сейлос прекрати немедленно. - Сеера поднялась зло, выкрикнув в его сторону. - Что ты тут спектакль устроил? Кому сейчас нужны твои терзания. Возьми себя в руки.
   Тем временем экран исчез, видимо по воле Орсона.
   Слова возымели действие. Сейлос, прекратил бесполезные метания и оскорбления самого себя, снова присел на диванчик, устремив взгляд полный надежды на любимую женщину. Она стояла рядом и молчала.
   -Сеера, ты понимаешь? Он всё знал. По каким-то причинам не захотел или не смог мне сказать. Думал, я сам догадаюсь, а я... Я же его бросил, подставил. Сеера. - Сейлос совсем растерялся, сделав такой вывод. - Что мне теперь делать?
   -А что тут сделаешь. Надо идти каяться. Заставить его выговорится. Не зря же он даже в таком состоянии на капсуле умудрился прилететь к тебе. Иди Сейлос и помни, кроме тебя ему никто не сможет помочь. Если ты сейчас не убедишь его, то чего ты так боишься, произойдёт. - С горечью ответила она.
   -Как я благодарен создателю, что ты у меня есть. - Сейлос обнял девушку и легонько притянул её к себе.
   -Так значит, ты должен быть благодарен сам себе. - Он слегка отстранил её, посмотрев, с недоумением. - Если бы тогда ты не спас, меня давно бы уже не было.
   -Перестань я тогда не о чём таком и не думал. - Он поцеловал её в губы. - Надо посмотреть, что он делает.
   -Он так плох. Скорее всего, отдыхает.
   -Кто? Тео? Плохо ты его знаешь. Смотри. - Он щелкнул пальцами. На высоте глаз вновь появилась виртэкран. - Третья каюта по правому борту - произнёс Сейлос - система отразила требуемую картинку. Тео сидел за малой системой управления находящейся в каждой каюте и напрямую связанной с бортовым компьютером, спиной к наблюдающим.
   -Что он делает? - Недоумённо спросила Сеера.
   -Пытается обойти мою охранную систему.
   -Сможет?
   -Тео? Дело времени. Ладно, я пошёл. Пожелай мне удачи. И поговори с Орсоном. Пусть попробует связаться с Михаилом. - Сейлос быстрым шагом вышел, захватил с собой лежащий на столе боевой нож. Надо было немедленно исправлять сложившуюся ситуацию.
   Когда Сейлос вошёл в каюту, Тео всё так же сидел за компьютером.
   -Как успехи? - Спросил Сейлос.
   -Нашёл пару слабых мест. - Машинально ответил Тео.
   -Подкорректируешь, потом.
   Тео медленно поднялся и обернулся. Лицо его казалось, окаменело, только глаза горели ненавистью. Сейлос вздрогнул и отшатнулся.
   -Может, расскажешь? - Как можно спокойнее произнёс капитан.
   -Она умирает, они меня заставили обманом. Думал, справлюсь, когда понял, было уже поздно. - Каждую фразу Тео с трудом выдавливал, сквозь стиснутые зубы.
   -Так, а теперь сядь и давай по порядку.
   -Зачем? Ты и так теперь всё знаешь.
   -Может, хватит. Никто не застрахован от ошибок, на то мы и друзья, что бы помогать в сложных ситуациях. Кажется когда-то, ты мне это втолковывал. Ну?
   Тео боролся с принятым решением. Зачем всё это. Если всё равно ничего нельзя изменить. Сейлос должен жить дальше, а он, для него всё закончилась. Он сбежал, по своей воле или нет, что это меняет. Для той, которую любил он навсегда останется предателем. Не смог уберечь её от издевательств и все, потому что возомнил, что может всё. Пусть хоть друга не коснётся сия чаша горечи, он ведь за свою жизнь достаточно нахлебался. Если, заставить его исполнить, то, что задумано. Бразе удовлетвориться своей местью, и оставит его в покое. Если что Михаил придёт на помощь вытащит его. Обязательно вытащит и поможет начать всё заново, тем более что теперь он к счастью не один.
   -Сейлос я всё понимаю, но я настаиваю на своём желании. - Проговорил он, уверенно смотря в глаза другу.
   -Тео, пожалуйста, сделай одолжение не говори ерунды. Ты попал в непростую ситуацию, и я сыграл в этом не последнюю роль.
   -Что? - От неожиданности такого поворота событий Тео обалдело уставился на Сейлоса. - Что ты сказал?
   -Может, хватит? Я идиот. Ты это хотел услышать?
   -Сейлос! - Воскликнул Тео. - Я не понимаю. - Растеряно моргал глазами пытаясь понять, что происходит.
   -Не понимает он, как же. Если бы я пользовался своим даром по отношению к членам команды, то ничего подобного не могло бы произойти в принципе. Но когда-то ты меня научил, что такое настоящая дружба и что друзьям надо верить, а не копаться в их мыслях. Так почему ты не пришёл ко мне со своей проблемой. Почему бросился в пасть, зная, что она может захлопнуться навсегда и ни кому от этого хорошо не будет? - Сейлос в запале начал кричать. - Да я полный идиот и плохой друг раз не смог увидеть, что ты в беде. Так на, прикончи меня. - Он выбросил вперед руку, которую до этого держал за спиной, подавая Тео его нож.
   Тео отшатнулся.
   -Ну что ты медлишь? Минуту назад в твоём взгляде не было такой нерешительности. Что вдруг изменилось? Или думаешь, заставишь меня убить тебя и с этим жить? Ну, нет, ты глубоко заблуждаешься дорогой друг. На этот раз у тебя ничего не выйдет. Всё решил, говоришь? Надеюсь, не забыл, что я тоже умею принимать решения?
   Тео устало опустился в кресло. Такого он не ожидал. Самое страшное было то, что он понимал если Сейлос зашёл так далеко, то уже не остановиться. Что он там себе нафантазировал? Надо менять ситуацию, а то ведь он может наделать не поправимых глупостей.
   - Хорошо. - Заговорил он, опустив голову. - Помнишь, Айянара летала на дикую планету за веселящими растениями для энергокактелей. Там её и взяли. Ко мне в "Гнездышке" пришла Лорана и предупредила, если я попытаюсь, не подчинится или рассказать тебе, они просто её убьют. Так что весь наш с тобой конфликт я высосал из пальца, а ты повёлся, что мне и было нужно. Я улетел к ним, зная, на что иду. Я сумел заключить с Верховным сделку. До тех пор пока я смогу делиться своей энергией с высшими чинами его корабля её не тронут. Я привык к честному исполнению обещаний и не учёл с кем, имею дело. Я действительно сам давал энергию два раза в день. Верховный в какой-то степени даже проявлял обо мне заботу. Меня хорошо кормили, всегда были кракозябры для восстановления энергетической потери. Каждый день меня осматривал доктор бионик. Вот только в последний момент не выдержал. А знаешь - он горько усмехнулся - мне было разрешено ходить почти везде и даже оружия не забрали. Шантажировали её жизнью. Сейлос, я действительно сам давал им свою энергию только для того чтобы у неё брали поменьше. Как же это больно - он весь передёрнулся. - Айянара не выдержала.
   Сейлос схватил его за руку.
   - Ты вроде сказал, что она жива.
   Тео закрыл лицо руками - эта кукла, готовая выполнить любой приказ "хозяина". Её мозг не вынес этой боли. - Тео тихо плакал. - Не смог помочь, всё оказалось напрасно.
   Злой, как тысяча чертей Сейлос не знал, что сказать, как вернуть другу веру в себя. Но точно знал, что это необходимо.
   -Скажи Тео? Я понимаю, что ради Айянары ты ещё и не то можешь. Но твои энергоканалы.... Никто не выдержал бы. Каким образом?
   -В какой-то момент, когда боли от контактов стали совсем не выносимы Лорана стала давать мне лекарства, от чего чувствительность стала практически нулевой. После очередного осмотра доктора я обнаружил в кармане ещё одну дозу. Так продолжалось некоторое время. Но после энергообмена проведённого Лораной, всё пошло наперекосяк. Если бы я только знал тогда, к чему это приведёт, то мочал бы до последнего.
   -ЧТО? - Вскричал, вскакивая Сейлос. - Что она сделала?
   -Ты всё правильно понял. Такой боли я ещё не испытывал. Очнувшись и не понимая, сколько прошло времени, отправился к доктору. Там в первый раз за всё время встретил Айянару. Она затравленно сидела в углу, поджав под себя ноги. Я бросился было к ней, но бесстрастный голос доктора остановил меня.
   -Не подходите к ней, если не хотите причинить ей ещё больший вред.
   Я развернулся и пошёл к Верховному.
   -Бразе! Ты нарушил договор. - Крикнул я с порога.
   -Да ну? - Усмехнулся он, насмешливо глядя на меня. - По договору ты должен делиться энергией два раза в день, а ты выпал из графика на стандартные двое суток. Так кто нарушил договор?
   -Но... Я не виноват... - Я не знал что сказать.
   -Правда.
   -Это Лорана.
   -Да?! И что она сделала, взяла больше, чем полагалось, так это в нашем договоре не оговаривалось.
   -Она провела энергообмен.
   -Что? И после этого ты жив? - Бразе подошел, перевернул мои руки, убедился, что я не обманываю. - А ну ка пошли.
   Он привёл меня в мед отсек, стал проделывать какие-то медицинские манипуляции. Всю его весёлость как рукой сняло. С каждым новым тестом он становился всё злее. Взгляд брошенный после последнего проведённого теста горел непримиримой ненавистью.
   -Так вот значит как?! И давно, хотелось бы знать? И каким образом ты смог это устроить?
   Я абсолютно не понимал о чём речь.
   -Да в чём дело объясни сначала? - Спросил я.
   -Ты действительно не понимаешь или ломаешь комедию.
   -Я действительно не понимаю.
   -Когда и каким образом ты получил первородную энергию моего сына?
   От неожиданности такого вопроса я даже сел в присутствие Верховного. Сейлос ты знал, что это означает для нас обоих, когда настаивал на том что бы я взял энергию из контейнера?
   Сейлос задумчиво посмотрел на друга.
   -Не до конца. - Ответил он. - Я знал, что это каким-то образом служит сближению. И на этом мои познания заканчиваются.
   - Ясно. Ну, вообщем то, я тоже считал именно так.
   Как объяснил мне Бразе - это означает... Вот чёрт не помню термины, которыми оперировал Верховный.
   -Давай вкратце.
   -Я стал твоим энергетическим братом, а вдобавок к этому сыном Бразе, что его как ты понимаешь, вовсе не обрадовало. После этого начался кошмар. Исчезли, нормальная еда и кракозябры теперь появлялись через раз, а вот энергии стали брать значительно больше. Вполне естественно как ты понимаешь, я стал всё чаще выпадать, как выразился Верховный из графика. Айянару перевели ко мне. Были моменты, когда я, приходя в себя, видел, как у неё берут энергию. Последнее время я стал время от времени, когда она спала восполнять её запас.
   По мере рассказа у Сейлоса волосы начинали шевелиться на голове, глаза расширились от всего того ужаса который рассказывал Тео.
   -Но этого, похоже, показалось Верховному мало. Сейлос. - Тео смотрел на него с такой болью в глазах, что Сейлос не выдержав, отвернулся. - Он сделал из меня предателя. Я не помню, как оказался в капсуле. Да и врятли я бы смог всё это проделать. Сам понимаешь, я и сейчас с трудом держусь на ногах. Поэтому когда я осознал, кто у меня на пути то решил что лучше всего будет, если ты поможешь мне уйти. Я не смогу жить с такой тяжестью, Сейлос. - Умоляюще произнёс Тео.
   Сейлос окинул друга мрачным взглядом.
   -Подожди с выводами, Тео. Понимаю, тебе сейчас будет всё это сложно, но напрягись, подумай. Для чего отцу так рисковать? У него на глазах согласись надёжней. Твой конец был предрешён, а вот отправить тебя неизвестно куда, в капсуле? А вдруг кто-то окажется рядом, подберёт, поможет. Что тогда? Нет, на моего отца это не похоже. И ещё ты говорил, что в какой-то момент вдруг обнаружил, что доктор бионик стал давать тебе ещё одну дозу лекарства? Бионик? По собственной инициативе, давал тебе лекарства. Тео включи мозги. Это нонсенс.
   Тео оторвал руки от лица, вид у него был изумлённый - действительно, тогда я не придал этому значения. - Но как? Кто тогда?
   -Не знаю. Может тот же человек который заставил меня быть здесь, может ещё кто.
   Они посмотрели друг на друга, и им уже не надо было слов.
   -Сейлос, ты действительно никогда мне не простишь? - Его твёрдый взгляд был полон боли.
   - Перестань, во-первых, ты был не в себе, а во вторых я во всей этой истории виноват не меньше. Давай забудем. Ты всегда был и останешься моим лучшим другом. - Сейлос подал другу нож - возьми.
   Тео протянул руку, взял нож, пристегнул к поясу. Затем протянул руку Сейлосу.
   -Спасибо тебе, ты настоящий друг. - Сейлос очень аккуратно ответил на этот жест полного примирения. На лицах заиграли счастливые улыбки.
   - Скажи мне друг мой, что ты здесь делаешь?
   -Если честно сам не знаю. Откуда-то пришла мысль, что должен быть именно по этим координатам. Мы торчим здесь уже одну десятую цикла. Сеера злиться, Орсон молча, вздыхает.
   -Интересный какой-то поворот событий тебе не кажется?
   -По правде сказать, я и сам начал над этим задумываться. А теперь просто уверен, что что-то вовсём происходящем не так. Такое ощущение, кто-то пытается исподволь подтолкнуть к определённым действиям. - Сейлос задумчиво прохаживался по каюте.
   -Мальчики у нас гости. - Раздалось по внутренней связи.
   -Так, а вот и папаша. - Мрачно пошутил Сейлос. - Идём.
   Заскочив в рубку. Они расселись по местам. Тео кивнул присутствующим Сеере и Орсону. Те удивлённо переглянулись, но ни ничего не сказали только ответили на приветствие. Тео сев на место штурмана выдернул откуда-то снизу блок, его пальцы забегали, выстраивая алгоритмы траектории полёта.
   -Тяни время Сейлос.
   Тот запросил позывные. Когда пришёл ответ выругался.
   -Чего ты хочешь?
   -Рад, что ты ещё не забыл мой позывной. - Из дальней связи лился грубый властный голос. - Тео с тобой?
   Тео отрицательно покрутил головой.
   -Нет - ответил Сейлос
   -Не обманывай меня, я всё просчитал. Ты должен был принять капсулу с ЭТИМ на борту. Разве что пропустил её мимо. - Связь взорвалась грубым смешком. - Ну, так что?
   Тео снова отрицательно помотал головой. Тогда Сейлос пошёл ва-банк.
   -Тео мертв - сказал он скорбным тоном - ты ведь этого добивался, ни так ли?
   -Да неужели ты сделал это?
   -Я не имею право нарушать данные мной клятвы. Тео заявил претензии, я выполнил. - Связь снова взорвалась неприятным смехом
   -Молодец сынок. Вот за это я тебя уважаю.
   -Зато я тебя ненавижу. - Выкрикнул Сейлос.
   -Спокойней Сейлос - зашептал Тео, просто тяни время, ещё немного.
   -Что ты сделал с Айянарой?
   -Пока жива. Хочешь, сброшу её тебе прямо сейчас? Через недолгое время твой корабль будет катафалком.
   -Тварь. Сбрасывай. - Сейлос был в не себя.
   Через некоторое время приборы показали, что к ним действительно движется капсула.
   -Сможешь взять без позывных, она твоя. - Сейлос быстро наклонился над приборной доской управления, но Тео опередил его, подняв руку в предупреждающем жесте. Он отложил свою панель, пальцы забегали по панели друга. Глаза сверялись с приборами. "Сканер. В капсуле действительно живой человек. Сама капсула вроде чистая, без подвохов. Самоуверенный болван." - Подумал Тео. Поймал капсулу лучом захвата и втянул внутрь. Смахнул пот, снова уселся на своё место, принялся за оставленные расчёты.
   -Что это было? - Раздалось в тишине. Сейлос вздрогнул.
   -Подарок друга - ответил он.
   -Похоронную команду прислать. - Бразе открыто издевался.
   -Сеера помоги ей. - Сейлос перестал обращать внимания на этот ненавистный ему голос.
   -Нет времени - остановил Сееру Тео. Причём, произнёс это, совершенно не таясь. - Приветствую тебя Бразе. Ты очень меня расстроил своим поведением и не будь я Тео Вронлат, если не отомщу. А теперь счастливо оставаться. Приготовились. - Скомандовал он - на счёт раз уходим. Три, два, раз.
   Сеера и Сейлос разом нажали на грибовидные кнопки. Перегрузка вжала в кресла, Тео продолжал прокладывать курс, выстраивая ряды алгоритмов. - Приготовились: три, два, раз. Айя 50 километров вертикально вверх от точки выхода. Потом 35 градусов влево.
   Сеера чётко выполняла указания.
   -Извини Сеера я по привычки - Тео посмотрел на неё с улыбкой, за которую можно простить всё, при этом, не отрываясь от своего занятия.
   -Эй, старый ловелас, смотри у меня - раздался справа голос Сейлоса.
   Тео на секунду поднял перед собой обе руки. Все, четверо, прыснули со смеху.
   -Приготовились - снова скомандовал Тео - три, два, раз. Новая волна перегрузок - приготовились: три, два, раз. Их с силой выкинуло из подпространства в темноту с переливающимися далёкими звёздами. Прошли по инерции какое-то расстояние.
   -Внимание - Тео не унимался - разворот на 318градуов 23 минуты влево. Приготовились: три, два, раз. Секунда. Другая. Тео молчал, перегрузка давила. - Приготовились: три, два, раз. Они снова вывалились в темноту из подпространства. - Всё стопори. - Тео задвинул свой модуль и откинулся на спинку. В абсолютной тишине писк оповещения показался всем уж слишком громким.
   -Что это, неужели погоня. - Спросил Орсон.
   -Ну, это врятли - слабо отозвался Тео. - Сеера помоги Айянаре.
   -Тео запрашивают позывные. - Сейлос внимательно следил за показаниями приборов.
   -Включи дальнюю связь. - Попросил его Тео. Сеера к тому времени покинула рубку.
   -Капитан Сканрайт Пит приветствую тебя! - Тео произнёс как можно торжественнее. У Сейлоса поднялась одна бровь.
   -Это называется, Тео вернулся. - Довольно произнёс Орсон.
   -Тео старина не, уж то, это действительно ты? - По связи загремел густой бас.
   -Ну, а как ты думаешь, кто ещё может вывалиться из подпространства прямо у тебя по курсу.
   -Да уж такие шутки можешь себе позволить, наверное, только ты.
   - Послушай Сканрайт я тут как всегда ухожу от погони, скроешь ненадолго?
   -Ты ещё спрашиваешь. Давай позывные. - Тео кивнул Сейлосу. Тот пустил в эфир позывной. - О Сейлос и ты здесь. Вроде ходили слухи, что вы расстались.
   - Не верь слухам старина. - Отозвался тот.
   -Принял, третья стыковочная палуба код 5-2. Я вас жду ребята.
   Тео сидел не шевелясь. Сейлос с Орсоном занимались стыковкой.
   - Тео здесь проблема - раздалось по внутренней связи.
   -Что там ещё? - Произнёс он совсем ослабевшим голосом. Сейлос обернулся к нему. - Ты как?
   -Сносно. Так что Сеера?
   -Здесь бионик, он требует хозяина. Я так поняла, что он имеет в виду тебя.
   -Меня? - на усталом лице Тео появилось искреннее изумление - никогда не имел в своём прямом подчинении биоников. Возвращайся, помоги Орсону со стыковкой. Я сейчас попробую разобраться. - Он посмотрел на друга - ты что-нибудь понимаешь?
   -Есть соображения.
   -Ну, хорошо хоть кто-то что-то понимает в происходящем. Послушай Сейлос, мне нужен сеанс, причём прямо сейчас, все эти перегрузки не прошли даром.
   Сейлос с сомнением на него посмотрел.
   -Перестань, сам видишь, я выдохся. А руки, потерплю.
   -Нет, даже не думай. Ты забыл, есть другой способ. Ни чего похожего на сеанс, даже немного неприятно, но цель при этом достигается.
   -Да перестань. Всё я помню. Только. - Он смущённо опустил глаза. - Ну, ты меня понимаешь?!
   -Понимаю. Придётся нам обоим потерпеть. - Сейлос подошел к креслу сзади, положил левую ладонь с правой стороны на шею друга. - Пропусти поток энергии справа налево. Через пару секунд Сейлос открыл канал передачи. Ещё через 5 минут аккуратно убрал руку. - Тебе легче?
   -Спасибо, Сейлос. Теперь пошли по дороге изложишь свою версию происходящего.
   Войдя на стыковочную палубу Тео, бросился к лежащей на импровизированном ложе Айянаре. Рядом, с которой стоял совершенно голый, с голубого цвета кожей, бионик. Он погладил её по волосам. - Айя милая как ты? - Девушка не отвечала. Тео продолжал нежно поглаживать её и звать. Сейлос подошёл, провёл вдоль тела ПИЭ. - Критические показания. Сейчас поднимем ее, наверх проведём необходимые процедуры. И всё будет хорошо. Главное что она жива и мы рядом.
   -Какой ужас - услышал он в ответ, потрясший его шепот Тео.
   Посмотрев на перевёрнутую, Тео руку девушке содрогнулся. Энергоканал был сожжён. Сейлос увидел, как Тео трясущимися руками переворачивает вторую руку. Там оказалась аналогичная картина. Зрелище ужасало своей жестокостью. - Сейлос - всё тем же шёпотом произнёс Тео - как же так можно, за что.
   -Тео. Прошу тебя поверь мне, как я когда-то поверил тебе. Мы справимся. Всё восстановим.
   -За что, Сейлос. Скажи мне, что она им сделала?
   -Это война, Тео, объявленная в далёком прошлом. За то, что посмела быть другой, ну ты ведь и сам всё понимаешь.
   -Хозяин я могу помочь всё исправить. - Оба друга вздрогнули от неожиданности. Подняли головы. Бионик всё так же стоял, не меняя позы. Тео вскочил, начал трясти бионика с такой силой, что казалось его голова, сейчас отлетит в сторону.
   -Хозяин, никогда не называй меня так, ты слышишь, никогда.
   Сейлос вскочил, с большим усилием ему удалось, оторвать Тео от бионика. Тот по-прежнему стоял на месте.
   -Упокойся Тео. Он-то здесь причём.
   -Отпусти. Я спокоен. - Тео вернулся к Айянаре. Вызванный Сейлосом обслуживающий персонал, только что уложили её на каталку.
   -Так что ты там говорил про помощь - обратился Тео к стоящему на месте бионику. Сейлос шумно выдохнул.
   -Я усовершенствованная модель, имеющая функцию самосовершенствования и обучаемости. Госпожа помогла понять, что я такое.
   -Чего, чего. - Сейлос сверкнул на него своим пронзительным взглядом, потом обернулся и посмотрел на подвластных ему биоников. - Этого ещё не хватало.
   -Иными словами ты хочешь сказать, что не просто исполняешь приказы, а делаешь выводы? - говоря эти слова, Тео внимательно смотрел прямо в глаза этому странному роботу. - И ты действительно можешь и хочешь помочь?
   -Да. Я скачал с сети подобные случаи и теперь с учётом особенностей её организма могу всё восстановить. - Ответил бионик.
   -Хорошо.
   -Тео. Будь осторожен. - Предостерёг Сейлос. Тот махнул на него рукой.
   -Чего ты хочешь?
   -Имя.
   -Имя?... - В один голос вскричали друзья. Оба молча, переглянулись. За долгие годы, проведённые вместе, они понимали друг друга без слов.
   -Я дам тебе имя. Но сначала протестирую твою систему. Обязуюсь при этом ни чего не менять, обезличивать тоже не буду. Я, если ты понимаешь, собираюсь доверить тебе самое дорогое. Ну как, согласен? - Тео, изучающе, смотрел на бионика. - Надо же до чего дошло - думал он - спрашиваю разрешения у робота.
   -Госпожа сказала, что я могу вам полностью довериться. Я согласен.
   -Мальчики - раздалось по внутренней связи - мы сели. Нас встречает сам капитан.
   -Спасибо Сеера. Сейчас идём. - Сейлос улыбнулся, зная, что она сейчас, за ними наблюдает.
   -Вон, видишь шкафы - Тео указал бионику в правый угол помещения, выбери себе одежду. Не прилично ходить голым. Тот без разговоров направился в указанном направлении.
   -Ну, что думаешь?
   -Не знаю Сейлос, либо нам крупно повезло, либо это очередной подвох со стороны Бразе. Точно могу сказать после тестирования.
  

Покой нам только сниться.

   Когда Тео с биоником вошли в рубку, казалось, что там совсем тесно, всё пространство занимала колоритная фигура капитана принявшего их на борт судна.
   -Тео. Ну, наконец-то. - Густой бас этой груды мышц облачённых в жёлтокоричней фирменный костюм, придуманный им же, заполнял всё пространство рубки. - Как давно мы не виделись. Святая пустота, что с тобой случилось, на тебе же вся одежда висит.
   -Я тоже очень рад тебя видеть, Сканрайт. - Они обнялись, Тео просто исчез в объятьях гиганта. - Не всем же быть такими как ты.
   -Война вроде кончилась, а вы всё никак не успокоитесь.
   -Покой нам только сниться дорогой Сканрайт. Пока жив Бразе. Ты же понимаешь, морального права на его уничтожения я не имею. Так что это ещё долгая война. Правда, на этот раз он переступил черту.
   -Ясно. А что это ты собираешься делать с этим роботом? - Голос его просто гремел.
   -Это подарок Бразе. Хочу протестировать на всякий случай.
   -С каких это пор вы от Бразе принимаете подарки? - Удивление на его круглом лице выглядело комично.
   -Иногда обстоятельства складываются так, что нет возможности отказаться.
   -Я понял, как всегда в любой ситуации, ищите возможность повеселиться. Слушай, мне этого не хватает. Я тут подумал, не вернуться ли мне обратно.
   -Ты будешь первым, кто решил вернуться к нам обратно. - Тео лукаво улыбался. При этом он усадил бионика в кресло, подключил его к системе корабля. - Ты когда-нибудь слышал о новой модели роботов, которые способны обучаться?
   -Да появились такие штуки, но они дорогущие. Да знаешь, я как-то привык к старой модели. Указание дал, выполнили, ремонт, если надо провёл и ни каких проблем. А тут обучающиеся. Кто его знает чему, он обучится. - Сканрайт состроил такую гримасу, что Сеера не выдержала и тихонько захихикала в кулак. - Слушай Тео это не вежливо с твоей стороны. Познакомь меня, наконец, с присутствующей красавицей.
   -Сеера - пилот пришла к нам с торгового флота. Только смотри, Сейлос может не понять - казалось, Тео веселился. Сеера смотрела на него с недоумением. Широко улыбнулась шумному весёлому капитану круизного звездолёта класса "А". Который заглотил их маленький кораблик. Бионик тихо сидел в кресле, внимательно наблюдая за всем происходящим. Полная идиллия.
   -Ах, вот оно что. Значит, старина Сейлос нашёл себе подружку. Ну, тогда я пас. С ним ведь шутки плохи. А мне ещё полетать охота.
   -Это вы-то такой большой и боитесь? - Нежный голосок Сееры журчал, словно весенний ручеёк.
   -Да, уж помнится мне когда-то... - Начал Орсон шутливым тоном.
   -Ну, ну. Молодой человек я бы вас попросил. - Гремел Сканрайт.
   За этим весёлым разговором никто, кроме Тео, не обратил внимания на появившегося в проёме Сейлоса. Тео взглядом задал вопрос.
   -Ничем, к сожалению, не могу обнадёжить. - Только и успел произнести вслух Сейлос. Сканрайт и Сеера обернулись. - Но Сейлос в этот момент видел, как Тео побледнел ещё больше и стал медленно оседать. - Сканрайт держи его.
   Тот проследил взгляд. Чуть сдвинулся и подхватил Тео левой рукой.
   -Да что, чёрт возьми, у вас происходит? - Вскричал он. Сеера ойкнула от неожиданности.
   -Я виноват. Так привык, к тому, что Тео относится ко всему с холодным спокойствием. Не подумал, в каком он сейчас состоянии и о ком я говорю. Идиот. - Он извлёк из нагрудного кармана пузырёк. Поводил у лица. Никакого резкого запаха, казалось вообще ничего, но Тео открыл глаза.
   -Что с ней?
   Сейлос молча, смотрел на друга, потом обвёл взглядом всех присутствующих.
   -Извини Тео, как ты?
   -Что с ней? - Повторил он свой вопрос.
   -Нужна срочная операция. Как этот? - Он кивнул в сторону бионика.
   -Он чист. - Тео пошатываясь, под присмотром стоящего рядом Сканрайта, сделал пару шагов и отключил бионика от аппаратуры. - Ты обещал, сделаешь всё от тебя зависящее - сказал он ему - я исполню твою мечту и даже больше, а теперь иди.
   Совершенно обессиленный Тео буквально рухнул в кресло. Сейлос сунул Сканрайту в руку пузырек - это на случай если Тео опять отключится. - И ушел, забрав с собой бионика.
   -Кто-нибудь мне объяснит происходящее. - Загремел его голос.
   -Сканрайт будь любезен не кричи. - Еле слышно попросил Тео. - Сделал большую глупость, за которую расплачивается Айянара. Но я этого так не оставлю. На этот раз Бразе заплатит сполна. Слушайте, я посплю немного, а вы пообщайтесь. Появиться Сейлос разбудите.
   -Давай я отнесу тебя в каюту.
   -Не надо Сканрайт. Хочу первым узнать новости. Для меня это очень важно.
   Он удобнее устроился в кресле и моментально провалился в глубокий беспокойный сон. Сканрайт посмотрел на него с сочувствием. Потом уселся в свободное кресло, стараясь не шуметь, стал расспрашивать Сееру и Орсона о произошедшем. Потом вместе с Орсоном вспоминали эпизоды своих приключений. Время тянулось медленно. Постепенно они перешли на разговор о круизном лайнере Сканрайта. Он стал жаловаться, как ему скучно и рассказывать о том, как здорово им было летать вместе с четвёркой неугомонных друзей. Ввязываться во всякого рода авантюры. Орсон иной раз подшучивал над незадачливым Питтом, но тот привычно подыгрывал ему, нисколько не обижаясь. Не которые из этих подвигов Сеера знала из рассказов ещё до встречи с Сейлосом, о некоторых слышала впервые. Неожиданно в дверях появился капитан и поманил Сканрайта на выход.
   -Как он?
   -Как ты ушёл, так и спит. Что у тебя?
   - Да всё хорошо. Этот бионик просто волшебник, сделал, казалось не возможное. Слушай у меня к тебе просьба. Если ты боишься, то не стесняйся, скажи сразу, я всё пойму правильно.
   -Да что ещё случилось. Сейлос не говори загадками.
   -Понимаешь, Тео нужна энергия. А я сам сейчас не в лучшей форме. Да и руки у него в жутком состоянии. Вот я и подумал, не мог бы ты поделиться с ним.
   Сканрайт смотрел, на него совершенно растерявшись. - Да мне собственно для Тео не жалко, только я не умею этого делать.
   -Если позволишь, я помогу. Только надо это как-то так преподнести, чтобы Тео не заподозрил, что это от меня исходит. Ты же его знаешь. Пошли, подыграешь мне.
   -Договорились.
   Вернувшись в рубку, они застали Тео проснувшимся. Сеера сидела в кресле и чему-то улыбалась.
   -Орсон ты не мог бы проконтролировать нашего нового доктора. Так на всякий случай. - Попросил Сейлос.
   -Конечно, капитан. - Орсон удалился.
   -Тео, как ты? Этот доктор-бионик, просто находка. Он сделал не возможное. Айянаре теперь нужен покой, да немного энергии. Чем ты занят, не пойму?
   -Выполняю обещанное. - Отозвался Тео.
   -Прости, не понял?
   - Занимаюсь изготовлением документов для нового члена экипажа. Лучше подскажи, какое имя дать твоему гениальному доктору?
   -Ах, ты вот о чём. Не знаю, не было времени подумать.
   -Чего-то я опять упустил. - Прогремел Сканрайт. - Кого он имеет в виду под новым членом экипажа?
   -Ха. Сканрайт, он точно не про тебя. - Произнёс Сейлос. - Это он про доктора-бионика. Тео обещал, если он сможет вернуть Айянару к жизни исполнить его голубую мечту.
   -Мечта у бионика? - Круглое лицо Питта попыталось вытянуться от испытанного изумления, превратившись в подобие перевернутой груши. - Интересно и какая же у него МЕЧТА?
   -А ты не догадываешься. - Сейлос явно забавлялся.
   -Хватит говорить загадками. Он что хочет официально числиться членом команды?
   -Бери выше, Сканрайт, он хочет иметь имя. Но насколько я могу судить Тео решил ещё и в команду его зачислить. А это как ты понимаешь дополнительные права.
   -Да вы что оба вирус, что ли какой заразный подхватили? Да-а, подарки злейших врагов до добра не доводят. Это же всего на всего бионик - робот, одним словом.
   -Точно. Как я сам не сообразил. - Подхватил его Тео. - Робот. Если немного исправить получится - Роберт. Так и запишем. Надеюсь, ему понравится. И кстати о правах, зачисление в команду несёт в себе ни, только, права, но и обязанности.
  
   Капитан Питт - говорит вахтовый. - Транспортник просит стыковки. Что делать, принимаем?
   -Что за глупый вопрос? Позывной идентифицировали?
   -Да.
   -Тогда какого чёрта меня беспокоите?
   -Он требует после посадки немедленной встречи с вами Кеп.
   -Что-о? Это кто интересно имеет подобную наглость.
   -Подсказать? - Спросил Сейлос.
   -Чего? - Не понял добродушный капитан.
   -Сканрайт. Уже все присутствующие поняли, кто это может быть. Что с тобой? - Тео обернулся от пульта управления, держа в руках только сделанные документы нового члена экипажа "МАЛЫШКИ", как ласково все называли свой летающий дом.
   -Неужели, Михаил. Этот старый чёрт. Откуда он узнал, где я.
   -Я полагаю от того чьё присутствие здесь не наблюдается. - Вставил Сейлос. - Я через Сееру просил Орсона найти Михаила.
   -Сейлос, Сейлос ты как всегда не веришь в собственные силы. Но на этот раз ты всё-таки сумел справиться сам. - Тео доброжелательно улыбался.
   -Ну, я бы не был в этом так уверен. - Парировал Сейлос. - Если только ты согласишься, не зная о чём, я тебя хочу попросить.
   -Я знаю, что вы задумали с нашим добрым другом. - Последовал ответ. - Думаю, на этот раз вам не поможет даже Михаил.
   -То есть ты против, на все сто. Уверен?
   -Опять не угадал. На этот раз я не буду упорствовать. Если Сканрайт действительно готов пойти на такой шаг....
   -Чего-то я опять не уловил. Чего я упустил на этот раз, не подскажешь. - Сейлос был поражен, таким решением друга.
   -Ничего привыкай, Сейлос. Я вот частенько, общаясь с вами, нахожусь именно в таком положении и ни чего страшного в это не нахожу. - Сканрайт хохотал.
   -Тео мне это не нравиться даже больше, чем если бы ты вёл себя как обычно. В чём подвох? - Сейлос смотрел требовательно.
   -Думаю, что скоро мне понадобятся силы для новой схватки с Бразе. Ты же понимаешь, что он в этот раз перешёл черту, а я задел его больше чем обычно. Испортил весь его спектакль.
   -Да ну его этого Бразе со всеми его идиотскими затеями. Ребята там Михаил прилетел. Давайте уже сделаем, что положено и пошли веселиться. - Грохотал Сканрайт.
   -Может он прав. Всё обойдётся. - С надеждой спросил Сейлос.
   Тео посмотрел на него и покачал головой вместо ответа.
  
   Веселились уже почти сутки. Сканрайт устроил грандиозный праздник. Тео пытался возражать, объясняя капитану лайнера, что ему сейчас вовсе не до веселья. Поняв, что переубедить эту бесхитростную гору мышц, обрадованную встречей просто не возможно, махнул рукой. Периодически уходил проведать Айянару. Постоянно с ней находился новый член экипажа. Бионик пришёл в полный восторг при получении от Тео документов с именем и новым статусом. Теперь на корабле официально появилась должность доктора, которую раньше по мере сил и возможностей выполнял капитан. Тео появлялся в мед отсеке, подходил к Айянаре, нежно гладил её по голове, приговаривая что-нибудь ласковое. Затем садился в кресло рядом с биоником и объяснял ему о жизни на корабле, о его новой роли в этой жизни. Тот внимательно слушал, задавал вопросы, делал замечания. Так разговаривая в очередной раз Тео, задал ему вопрос из не давнего прошлого.
   -Скажи Роберт, по чьему приказу ты давал мне лекарства?
   Роберт надолго замолчал. У Тео уже закрались подозрения, как бионик растерянно ответил.
   -Я не знаю.
   -Не понял. - Удивлённо сказал Тео. - Разве это возможно. То есть это возможно только в одном случае.
   -Тео, если хотите. Я готов. Проверьте. Вы сделали для меня так много. Я не хочу стать невольной причиной вашей гибели.
   -Ты понимаешь, чем это может грозить?
   -В полной мере.
   -Нет. Я не буду этого делать. По общим показателям ты чист. Сам если что контролировать себя сможешь?
   -Я постараюсь. Если почувствую, что не смогу запущу программу самоуничтожения.
   -Нет, Роберт. Скажи мне, мы с Орсоном постараемся помочь. А самоуничтожение оставим на самый крайний случай. Договорились?
   Бионик поднялся со своего места и низко поклонился.
   -Вы даже не представляете, как я вам благодарен. - Сказал он.
   -Перестань. Ты ведь тоже немало для меня сделал. Просто учись настоящей жизни. Докажи всем что я был прав пойдя на такой шаг.
   -Сделаю все, что в моих силах.
   -Ладно, я ещё зайду. А то, боюсь, меня хватятся и придут вытаскивать отсюда. - Он нехотя поднялся и вышел.
   "Что же это за чертовщина такая? - Думал он, выходя с "МАЛЫШКИ" и направляясь в зал круизного лайнера, где царило веселье. - Когда я в первый раз получил ментальную картинку от неизвестного доброжелателя? Кажется после нашего возвращения с земли. Обратная связь, как с Сейлосом не работает. Единственное что известно так это то, что этот доброжелатель находиться у Бразе на корабле. Его внутренняя сила огромна. Он как Сейлос, как Орсон и похоже его дар ещё сильнее. Вот вопрос, почему он помогает мне. Почему он до сих пор жив? Почему Бразе держит возле себя такого человека? Зачем ему такой риск? Так, ничего не понятно. Пойдём другим путём. Последние события. Я не помню, как попал в капсулу, не помню, как вводил координаты. Значит можно предположить, что это опять загадочный мистер "Х". Поскольку как выяснилось Бразе к моему побегу, ни какого отношения не имеет. Зачем ему это понадобилось? Лекарство, скорее всего тоже он. Та-ак. Ладно, со мной он начал связываться давно. Допустим, вышел случайно или например захотелось острых ощущений. Когда я неожиданно появился на корабле, решил помочь. Бионик вообще всё время рядом, с этим у него, похоже, никаких проблем не было. Но вот Сейлос. Похоже, он каким-то образом умудрился выйти на связь и с ним, причём убедить его быть в определённое время в определённом месте. И что ещё более странно так это то, что он был точно убежден, что ничего ему не помешает выполнить задуманное. Чёрт. В голове не укладывается".
   -Тео.
   От неожиданности Тео вздрогнул и остановился. Осмотрелся. Коридор вроде был пуст.
   -Кто здесь?
   Из ниши позади, вышел землянин.
   -А это ты. Давно ждёшь?
   -Не очень. Сейлос мне всё рассказал. Я кое-что сопоставил. Что-то не сходиться.
   -У меня как не странно тоже.
   -Может, обсудим?
   -С удовольствием. Надеюсь, ты мне сможешь сказать, что происходит?
   -Пойдём в каюту капитана.
   -Я смотрю, ты уже успел тут, освоится.
   -Сканрайт это большой ребёнок. Главное найти к нему правильный подход и он твой.
   -Ты опасный человек Михаил.
   -Тоже мне сделал открытие.
   Огромная роскошная каюта капитана, встретила их прохладой и тишиной.
   -Ничего себе. Мишка ты только посмотри. Я даже и не знал, что Сканрайт так рисует.
   -Для меня это тоже новость. Смотри, он сумел передать не только колорит местности, но и наше настроение на момент когда мы туда попали.
   -Здорово.
   Сели на достаточно большой кожаный диван.
   -Так что мы имеем? - Михаил пристально смотрел на друга. - Кроме того что ты чудом вырвался от Бразе.
   -Вот именно это чудо мне и не нравится. - Тео постарался обстоятельно рассказать другу то, о чём думал, идя по коридору. - Твои мысли на этот счёт? - Спросил он закончив.
   -Если честно. Даже не знаю, что и сказать.
   -Замечательно. Вернулись к тому, с чего начали.
   -У меня вопрос.
   -Слушаю.
   -Дар, он конечно дар. Но.... Насколько я знаю, ни Сейлос, ни Орсон не могут воздействовать на объект, если они с ним никогда ранее не общались.
   -То есть, ты хочешь сказать, что я должен знать его? - Тео задумался. - Сам понимаешь, я встречаюсь с кучей людей, треть из них обладают подобными способностями, причём я могу об этом даже не догадываться.
   -Нет, Тео. Я думаю, что ты его никогда не знал. Не забывай он находиться на корабле у нашего злейшего врага. Обратную связь с ним ты осуществить не можешь, значит, скорее всего, он и воздействует на тебя через кого-то кого очень хорошо знает. Повторяю очень хорошо. Зачем он так рискует? Ради чего?
   -Я уже пытался ответить на этот вопрос.
   -Пора серьёзно поговорить с Сейлосом.
   Тео внимательно посмотрел на Михаила. Прошёлся по каюте.
   -Ты думаешь, он знает.
   -Думаю, что на связь с тобой тот доброжелатель выходит, потому что очень хорошо знает Сейлоса. Ещё я думаю, что Сейлос ему чем-то дорог. Дорог настолько, что он каждый раз рискует собственной шкурой.
   -А если мы с тобой ошибаемся?
   -И что из того? Мы же не ставим Сейлосу в вину, что его какой-то там приятель служит у его отца и периодически нам помогает. Ты видишь в этом что-то предосудительное.
   -Хорошо убедил. Ты Сейлоса видел?
   -Да нормальный он. Пытается расслабиться, только и всего. - Михаил уже направился к выходу, когда Тео его остановил.
   -Подожди.
   -Что ещё?
   -Может просчитать и слетать самим?
   -Тео ты себя в зеркало видел? Тоже мне камикадзе.
   У Тео брови подпрыгнули вверх.
   -А это ещё что за зверь?
   -Это не зверь. - Усмехнувшись, ответил землянин. - Это у нас на земле в одной стране были такие воины смертники. - Объяснил Михаил.
   -Ну, спасибо, успокоил. - Тео по индивидуалке связался с капитаном. - Сейлос. Приди в каюту Сканрайта. Если хочешь. Разговор будет касаться твоего прошлого так, что тебе решать.
   Через короткий промежуток времени в каюту вошли все члены команды. Тео понимающе посмотрел на Сейлоса, Михаил же с долей сомнения смешанной с удивлением. Он бы так не сделал. Не всегда всем нужно знать прошлое. Скелеты, скрытые в шкафу ни кто не отменял, и вытаскивать их на показ вовсе не обязательно.
   Сначала все рассматривали развешанные по стенам рисунки и делали комплементы вконец сконфуженному Сканрайту. Затем каждый нашёл себе удобное место и приготовился принять участие в собрании.
   -Я слушаю тебя. - Сказал Сейлос уверенным тоном.
   -Михаил. - Переадресовал Тео его вопрос.
   -Мы тут подумали и пришли к выводу. - Начал Михаил. - Тот, кто нам неоднократно помогает. - Он посмотрел на Сейлоса. - Сейлос. Ты его должен очень хорошо знать. Не просто знать. Понимаешь меня?
   -Нет. - Глухо отозвался тот.
   -Ты. По моему мнению, именно ты ему чем-то дорог. Причём настолько, что он не считается даже с угрозой для собственной жизни. - Михаил остановил рассуждения, внимательно посмотрев на глубоко задумавшегося Сейлоса. - Подумай и ответь, кто бы это мог быть?
   -Он должен хорошо тебя знать, при этом он всегда находится рядом с Верховным. Судя по последним событиям, пользуется его безграничным доверием.
   -Ни чего себе загадка. - Совершенно растерянно произнёс Сейлос. - Я даже предположить не могу, кто это может быть. Те, кто был близок ко мне, никогда не смогли бы даже близко подойти к отцу. А тут ещё и пользоваться безграничным доверием.
   -А что если.... - Орсон замолчал сам, похоже, испугавшись той мысли что пришла ему в голову.
   -Что Орсон? - Спросил его Сейлос.
   -Ребята, Сейлос. Да, глупость это.
   -Говори. - Тео смотрел требовательно. - В твою голову всегда приходят нестандартные решения.
   -Ну, я подумал. Ваши отношения с Сейлосом. Что бы между вами не случилось.... Вы всё равно останетесь верны друг другу. В любой момент придёте на помощь, не считаясь с последствиями для себя.
   -И как мне самому не пришло это в голову. - Сказал Тео, меряя шагами каюту. - Сейлос, кто был твоей подпиткой до меня? - Давно забытое слово резануло по ушам.
   -Тео, ты так носишься к нашим отношениям? - Потерянно почти шёпотом произнёс Сейлос.
   Все в напряжённом молчании уставились на Тео. Он обвёл присутствующих непонимающим взглядом. Посмотрел на Сейлоса. Понял не правильность произнесённой фразы.
   -Нет, ну что ты я не правильно выразился. Наши с тобой отношения это вообще отдельная тема. Ты же сам понимаешь, что они не имеют ни чего общего с тем, о чём мы сейчас говорим.
   Сейлос поднял напряжённое лицо.
   -Не суетись Тео. Я понял твою мысль. Ты просто полностью провалился в то время и назвал вещи, так как они есть. Всё нормально. Так вот ты же сам помнишь, у меня не было этой самой подпитки.
   -Это было на момент нашей встречи, но до этого. Сейлос ты же не мог без этого существовать.
   Сейлос посмотрел на всех присутствующих, в душе пожалев о своем опрометчивом поступке. Конечно, у него нет секретов от собравшихся. Но сейчас он бы с большим удовольствием поговорил наедине с Тео. Рассказывать всем о своей прежней жизни не было малейшего желания.
   -Сейлос. - Позвал Михаил, решив нарушить затянувшиеся молчание.
   Сейлос продолжал молчать, только опустил голову. Тео слегка коснулся его мысленно, что делал только в крайних случаях. Получил запрет и недовольный взгляд серых глаз друга.
   -Ребята может, выйдите? Нам необходимо перекинутся парой слов. - Проговорил Тео.
   Все переглянулись.
   -Раз надо. Можем и выйти. - Подхватил Сканрайт.
   -А можно узнать, почему?- Михаил пристально смотрел на Тео. Окружающие молчали, тревога и напряжение витало в воздухе.
   -До каких пор ты будешь идти у него на поводу. Или ты действительно ведёшь себя, таким образом, потому что считаешь себя его ...
   -Замолчи. - Зарычал Сейлос. - Не медленно замолчи.
   -А что ты мне сделаешь? - На лице Михаила появилась не свойственная ему наглая ухмылка.
   Оба смотрели друг на друга с ненавистью, готовые вцепиться в глотку при первом удобном случае. Тео же на оборот как-то весь сник. Всегда лучистые глаза сейчас казались пустыми и безжизненными. Сейлос не мог этого выносить и не знал, как вернуть другу его уверенность в себе. За последнее время на Тео свалилось столько всего и тут ещё Михаил с его дурацкими предположениями.
   "И чего это он так, ни с того ни с сего разошёлся. Надо немедленно это прекратить". - Думал в конец, расстроенный всем происходящим Сейлос, когда неожиданно получил помощь в лице Орсона. Обычно молчаливый, исполнительный, старающийся в любой момент придти на помощь, сейчас был просто взбешён происходящим.
   -Михаил, я всегда считал тебя умным и тонко чувствующим человеком. А ты, что ты делаешь? Считаешь, Тео мало досталось за последнее время, решил добавить. А капитан? Он тебе, что плохого сделал? Это я был в момент их разрыва и видел, как он страдал, но при этом уважал выбор Тео. Молодец нечего сказать. А как сейчас радуется Верховный. Ему всё-таки удалось уничтожить так надоевший ему корабль. Ещё чуть-чуть и ему останется только переловить нас всех поодиночке и сотворить что-нибудь вроде того что он сделал с Айянарой. И заметь нам на помощь никто не придёт, ни потому что нас не уважают, а потому что жизнь дорога. Такое врятли кто захочет испытать на собственной шкуре. Мы превратимся в легенду, в сказку. Да что тут говорить. - Орсон в сердцах махнул рукой и направился к выходу.
   -Стой Орсон. - Тео почти кричал. - Давай за мной, быстро. - Сам молнией метнулся к входу и оказался в коридоре раньше Орсона. Тот не задумываясь, побежал следом.
   -Не понял что произошло? - Сканрайт удивлённо посмотрел на Сейлоса. - Кто-нибудь мне объяснит, что вы здесь устроили?
   Сейлос сидел с отсутствующим взглядом, явно находясь на ментальной связи.
   -Что? - Спросил он невпопад. - Михаил, скажи мне, с чего ты вдруг завёлся?
   -Если честно сам не пойму. - Ответил он. - Было желание говорить гадости. Я бы даже сказал, что это доставляло какое-то удовольствие. Самому противно. Ты уж прости Сейлос, я, правда, не понимаю что произошло.
   -Тео только что сказал, что ты находился под ментальным воздействием. Он так же считает, что воздействие было настолько мощным по своей силе, что и он сам под него попал. Ни как не мог справиться с ощущением того что он подвластен и не имеет права голоса, потому и молчал.
   -Этого ещё не хватало. - Михаил посмотрел на Сканрайта. Увидел как всегда удивлённый простодушный взгляд. Подумал воздействовать на этого человека просто не возможно по причине его наивности. Затем на напуганную всем происходящим Сееру, но она тоже была в норме. - Сейлос можешь проверить меня на предмет какого-нибудь кодирования.
   -Михаил, ты что? Ты, конечно, наговорил много лишнего, но это не значит, что я вот так возьму и вторгнусь в твой разум. Сам знаешь это табу.
   -Сейлос, это не шутки. Я снимаю все глупые запреты. Пойми это необходимо. Я когда-то уже доверился тебе, а сейчас куда опаснее. Так что давай действуй. - Он присел на диван рядом с капитаном. Тот внимательно на него посмотрел и кивнул в знак согласия.
  
   Тео с Орсоном бежали на посадочную палубу огромного круизного лайнера. На бегу, Тео вёл ментальную беседу с Сейлосом, надо было объяснить ему, почему произошла вся это не приятная сцена и что Михаил, в сущности, не виноват. Воздействие было слишком сильным. Даже он сам не смог сопротивляться. Сейлос всё прекрасно понял. Этого Тео было достаточно.
   Достигнув своего корабля, залетели в мед отсек и застали странную картину. На кушетки подсоединённая к аппаратуре всё так же без сознания лежала Айянара, а в центре отсека стоял голуболицый доктор корабля которого за обе руки держали два крупных бионика охраны. Тео подскочил к аппаратуре, сверился с приборами, отметил для себя, что всё в норме. Вернулся к доктору.
   -Потерпи Роберт, сейчас поможем. Усадить его в кресло. - Приказал он охране. Те повиновались беспрекословно. Тео подключил удерживающий контур. - Орсон давай здесь, а я через центральный. Орсон только согласно кивнул и сел за медицинский модуль. Тео направился в рубку к центральному компьютеру, в надежде на то, что они не опоздали и сумеют помочь этому удивительному доктору-бионику.
   -Я вошёл. - Проговорил Тео, включив внутреннюю связь.
   -Даю картинку. - Отозвалась связь голосом Орсона.
   На кране появилась схематичная картинка внутреннего устройства "мозга" бионика. Вся она была красного цвета с вкраплениями жёлтых горошин.
   -Жёлтым цветом обозначены уцелевшие системы. Я их блокировал. - Объяснил Орсон. - Я буду пробовать восстанавливать, а с тебя восстановление связей между уцелевшими частями и восстановленными.
   -Согласен. - Сказал Тео. - Начали.
   На момент появления Сейлоса картинка на экране была прямо противоположной изначальной.
   -Чем ты занят? - Входя в рубку поинтересовался капитан.
   -Оказываю реанимационные действия в отношении нашего доктора.
   -И как успехи?
   -Вроде всё складывается замечательно. Если ты посмотришь на экран, то и сам всё поймёшь.
   -Вижу, вижу.
   -Орсон, справишься без меня?
   -Да. - Ответила связь. - Роберт вполне пришёл в себя и сам готов мне помочь. Программа помоги себе сам. - Орсон был весел от чувства выполненного долга.
   -Как он?
   -Спроси его самого.
   -Роберт, как ты?
   -Всё хорошо. Спасибо вам хо... го-с...гер... - Роберт явно не знал, как ему следует, обращается к окружающим его людям.
   -Спокойно Роберт. Просто Тео. Не торопись, Орсон поможет. Орсон если что вызывай.
   -Договорились. - Сказал Орсон и отключился, оставив Тео и Сейлоса наедине.
   -Тео сколько тебя знаю, не перестаю удивляться тому, как ты умеешь располагать к себе людей. Даже биоробот готов ради твоего расположения рисковать своим существованием.
   -Ага. Начал издалека. Чем закончишь?
   -Михаил был запрограммирован на уничтожение любого из нас по кодовому слову.
   -Сейлос. - Упрёк слышался не только в голосе, но и во всей фигуре Тео.
   -После того как я ему объяснил что произошло, он сам настоял на этом.
   -Какое слово?
   -SOS. - Взволновано произнёс Сейлос. - Ты представляешь себе, прилетает к тебе Михаил. Ты уверен, что он поможет, а он безжалостно убивает. Потом приходит в себя не может понять, почему он это сделал.
   -Кто? - Только и спросил Тео.
   -Верховный.
   -Не понимаю, как? Почему раньше он этим не пользавался.
   -Похоже он вычислил того кто нам помогал и делает он это через него. И это грозит нам новыми бедами. Что думаешь?
   -Кто это, Сейлос?
   -Это может быть только Хилфиц. Моя юношеская подпитка. Он был мне другом. Думал он погиб, а оказалось вот что.
   -Есть у меня кой-какая разработка. Только не обижайся. Я делал это на случай, если ты не примешь табу.
   -У тебя настолько были сомнения по отношению ко мне? Надо же. И ты всё равно продолжал быть рядом. - Нахлынули противоречивые чувства.
   -Сейлос, это было давно. Ты же знаешь, я ни когда не боялся за себя. Скорее за тебя и окружающих. Мне всегда хотелось, что бы у тебя всё было хорошо. Иногда я задавал себе вопрос - зачем я это делаю. И понимал, что просто не могу по-другому.
   -Тео. Мне сейчас как тому Роберту хочется обнять тебя и сказать спасибо.
   -Да, ладно тебе. - Смущенно проговорил Тео. - Лучше скажи, что будем делать? Надев на голову прибор, проблема решиться лишь частично.
   -Есть идея. - Сейлос серьёзно посмотрел на друга. - Мы с тобой летим к Верховному. Михаил с остальными подтягиваются по нашему сигналу.
   -Сейлос что ты задумал?
   -Покончить с этим раз и навсегда. Извини, но я теперь всё знаю. - Он поднял руку, предотвращая возражения. - Я благодарен тебе за то, что ты щадил мои чувства по отношению к отцу. Так уж сложилось. Он не остановиться, ты сам видишь, он уже дважды переступил черту. Вы мне роднее и ближе чем он. И я не хочу, что бы кто-нибудь ещё пострадал. Так что давай обсудим мой план. Внесёшь свои дополнения.
   -Хорошо, согласен. - Тео тяжело вздохнул.
   За обсуждением не заметили, как в рубку вошла Айянара.
   -Мальчики. - Тихо позвала она.
   Оба обернулись.
   -Айя, девочка моя. Ты зачем поднялась? - Тео быстрым шагом направился к девушке. Не спеша подвёл и усадил в кресло, встав рядом. Она положила голову ему на грудь.
   -Думала, никогда больше тебя не увижу. И была просто счастлива, что ты сумел вырваться, а значит, отомстишь за нас обоих. Что вы тут обсуждали?
   -Да вот как раз Сейлос предложил план избавления от назойливости Верховного.
   -Я с вами.
   -Нет, Айя, ты слишком слаба.
   -Айянара, думаю, Тео прав. Не зачем так рисковать.
   -Знаете, мальчики мне опять приснился тот сон.
   -Милая тебя опять мучают кошмары?
   -Нет. Я не о том. Я опять видела туман и понимала что там, в тумане есть тот, кто придёт на помощь. Только на этот раз туман рассеялся и я увидела как из тумана входите вы оба. Стало сразу всё легко и понятно. Я.... Мы единое целое, понимаете. Если с кем-то из вас что-то случится.... Вообщем я лечу с вами.
   -Вот же два упрямца. - Хмурясь, произнёс Сейлос. - Свалились на мою голову. И что будем делать? - Задал он вопрос, обращенный главным образом к Тео, но увидев как он нежно смотрит на свою ненаглядную. Махнул рукой, добавив. - Зачем спросил.
   -Тео. - Снова ожила внутренняя связь.
   -Да, Орсон. - Откликнулся Тео.
   -У меня тут небольшая проблемка. - Замялся Орсон, что было совершенно ему не свойственно. - Скрытый контур подчинения. Что с ним делать?
   -Удалить. - Не задумываясь, ответил Тео.
   -Скрытый говоришь. - Вмешался Сейлос. - Закрой на Тео.
   -Это ещё зачем? - Немного нервозно спросил Тео.
   -Выполняй Орсон. А Роберту объясни, что это ненадолго для его же защиты. Мало ли что придёт в голову Верховному. И ещё постарайся ему объяснить, что этот контур ничего не меняет в его положении на корабле.
   -Есть капитан. - Связь снова отключилась.
   -Что ты задумал? - Тон, которым Тео задал вопрос, не предвещал ничего хорошего.
   -Успокойся. Это для вашей страховки. Роберт пойдёт с нами. Если что, он поможет вам уйти.
   Айянара поднялась со своего места, и они все трое обнялись.
  

И так бывает.

   Сейлос и компания выходили на транспортную палубу огромного военного корабля, флагмана принадлежащего Верховному. В две шеренги стояли облачённые в защитные доспехи бионики. В центре этих колонн стоял Бразе и три высших офицера.
   Первым шёл Тео с закованными электронными путами сзади руками. Позади него с холодным взглядом постоянно его, подгоняя, шёл Сейлос. Последним с катера вышел доктор бионик, держа на руках Айянару. Верховный стоял не шевелясь, ожидая, когда прибывшие приблизятся.
   -Какими судьбами? - Задал вопрос Бразе, когда процессия подошла. - Сынок с чего это ты вдруг решил так круто изменить свою жизнь?
   -Я понял, как был не прав всё это время. - Начал Сейлос опускаясь на одно колено перед капитаном, правителем, и наконец, перед родным отцом. - Отец прошу у вас прощения. Отдаюсь на вашу милость.
   -Зачем ты привёл этих с собой. Их надо было просто добить. - С холодной издёвкой посмотрел в глаза Тео.
   Тот выдержал взгляд с таким же холодным безразличием.
   -Отец у меня к вам будет просьба.
   -Какая?
   -Дело в том, что я привык к его энергии. - Сейлос кивнул в сторону Тео. - Я хотел бы оставить его при себе, а без неё он долго не протянет.
   -Ты что предлагаешь мне вернуть её к жизни? Так вот зачем ты прилетел.
   -Нет. Я ничего такого от вас не прошу. Он сам будет поддерживать в ней жизнь, если хочет. - Сейлос снова кивнул на Тео. - Я только прошу разрешения её оставить.
   -И это действительно, правда?! Что-то слабо вериться. - Бразе обошёл вокруг компании. - Хорошо. Отвести их - Он кивнул на бионика державшего на руках Айянару.- в каюту. А ты вместе с ним ко мне. - Кинул он Сейлосу, развернулся и направился к выходу.
   Шли, молча до самой капитанской каюты. Сейлос был уверен, что офицеры останутся, но этого не произошло и значило дополнительные проблемы. Поскольку теперь надо было справиться с четырьмя. Вошли. Обстановка была спартанской. Терминал управления, за ним не большая дверь, ведущая в индивидуальные покои капитана, большой овальный стол прозрачная стена с мерцающими в черноте космоса далёкими звёздами. Всё это производило впечатление иллюзорности происходящего.
   Верховный сел и предложил стул сыну. Тот сел. Один из офицеров встал справой стороны у кресла начальника, двое других отошли ближе к терминалу и остались стоять там, казалось абсолютно безучастные к происходящему.
   -И так? - Произнёс вопросительно Бразе, внимательно следя за сыном. - Я хотел бы получить исчерпывающий ответ на всё происходящее.
   -Отец вы ведь хотели, что бы я вернулся? Я вернулся и привёл вам того кого вы так желали уничтожить. Что ещё вы хотели бы знать?
   -Вернулся? - Бразе порывисто вскочил со своего места. - Привёл? После всего ты ещё смеешь настаивать, на том что бы я сохранил ему жизнь? Сейлос тебе не кажется, что ты перешел все дозволенные границы.
   -Извините, отец. Так сложилось. - Сейлос опустил пониже голову, что бы Бразе не увидел блеск ненависти в его взгляде. - Осторожно Сейлос. - Услышал он по индивидуальной связи голос Тео.
   -Ты думаешь всё вот так просто. - Бразе всё больше распалялся. - Скажи, как тебе пришло в голову позволить ему попробовать твоей энергии. Ты хоть знаешь, что это означает?
   -Теперь знаю. Тео сказал. Но отец он спас мне жизнь.
   Бразе подошёл к Тео.
   -Ты слышал? Сейлос просит за тебя. Он всё ещё зависим, но я намерен освободить его от этой зависимости. Какую смерть ты предпочтешь?
   -Все эти годы Сейлос был мне другом. Я не знаю, что ты с ним сделал. Но я до конца останусь при своём мнении. А смерть. В сложившейся ситуации она избавление. Поскольку у меня нет желания видеть друга таким. Бразе ты уверен, что моя смерть укрепит твои отношения с сыном?
   -Хочешь оттянуть время? Значит, всё-таки боишься и все твои высказывания просто блеф. Разочаровал, ты меня. Твой ответ?
   -Пусть Сейлос сделает это сам.
   -И не надейся. - Бразе сверкнул глазами. - Думаешь, я не понимаю. Сейлос, твоё решение?
   -Я настаиваю на своем.
   -Нет. Он наш позор и должен умереть. - Бразе был категоричен. - Сейлос, Сейлос, лучше бы ты умер, чем такой позор. - Смуглое от природы лицо Бразе пошло тёмными пятнами.
   -Так вот значит как? - Вскочил, крича Сейлос. - Приготовься Тео. У Айянары всё готово. - Сказал он по индивидуальной связи. - Вот и вся ваша любовь ко мне. Вот поэтому всё так и произошло. Вы, отец, никогда ни желали понимать меня. - Сейлос сделал шаг и оказался вплотную к Бразе. Схватил его за грудки и с силой толкнул на стоящего позади Тео. Верховный был крайне удивлен, когда почувствовал приставленный к горлу нож. Один из офицеров, стоявший ближе всех, поспешил на помощь к своему начальнику. Это стало для него роковым. Тео нажал на кнопку на рукоятке. Смертоносный луч поразил офицера прямо в грудь. Он ничком упал рядом с Тео и Бразе. Сейлос тем временем подскочил не успевшим опомниться двум офицерам, посмотрел им в глаза, превратив их тем самым в послушные куклы.
   -Сейлос. - Выкрикнул Бразе. - Зачем. Они ни в чём не виноваты.
   - Они виноваты в том что выбрали не того начальника. - Ответил Сейлос. Подошёл. Вместе с Тео они усадили Верховного на колени и надели электронные путы одновременно на руки и ноги.
   -Ну что Верховный кто из нас взял верх и кому выбирать какую смерть принять?
   -Что ж ты выиграл, а я умею проигрывать. Так что решай сам. - Сказал Бразе с достоинством.
   -Тео пойдём. Будет у вас время на разговоры. Надо дать сигнал и активируй, наконец, Роберта, а то он после подключения Айянарой системы, как и все бионики в отключке. - Сейлос довольно улыбался. Всё шло по плану.
   -Сейлос. - Позвал Тео.
   -Что?
   -Как активировать?
   -Ну, ты даёшь. Просто отдай приказ к действию.
   -Есть. Роберт отозвался.
   -Ну, слава богу, как говорит Михаил.
   Бразе смотрел на них как на безумцев.
   -Отдыхай, отец. - Кинул ему Сейлос, подходя к модулю и отправляя условный сигнал только что упомянутому землянину. Оба друга направились к выходу. Почти у самых дверей Тео вдруг резко толкнул Сейлоса. Так что тот вынужден был отскочить, что бы удержать равновесие и попросту не упасть. Тео отпрыгнул в другую сторону, но всё же попал под выстрел, застонал и откатился ближе к модулю стараясь прикрыться креслом. В прыжке он в порыве привычки сделал пару выстрелов из находящегося при нём импульсника, но при этом вовсе не был уверен, что попал. Через пару минут появился, пригибаясь Сейлос.
   -Ты ранен?
   -Есть, немножко. - Ответил Тео, показав другу безвольно висевшую правую руку.
   -Сейлос быстро осмотрел рану. Ничего страшного. Для Роберта это полная ерунда, а тебе придётся потерпеть.
   -Есть капитан.
   -Прекрати. Лучше скажи, кто стрелял? И где он?
   -Понятия не имею.
   -Бразе. - Позвал Тео.
   -Как я тебя ненавижу. - Услышал он в ответ истерический крик Верховного. Оба переглянулись. - Ты убил его.
   Тео и Сейлос моментально вскочили на ноги. Возле Бразе ничком лежал какой-то высокий худой человек. Сейлос подошел, перевернул его.
   -Хилфиц. - Произнёс он давно непроизносимое имя. Нагнулся, осмотрел.
   -Ну? - Спросил Тео.
   -Ты хороший стрелок. Здесь уже не чем нельзя помочь. - С грустью сказал Сейлос.
   -Прости, я не хотел.
   -Ты ни в чём не виноват. Если бы не твоя реакция это был бы мой конец. - Говоря эту фразу, Сейлос смотрел на отметину, от выстрела оставшуюся на двери. - Эх, отец из-за вашей глупой непримиримости гибнут ни в чём не повинные. Пошли. - Обратился он к другу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"