Иванова-Томская Феодора : другие произведения.

Скелет в шкафу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   "С К Е Л ЕТ В Ш КА Ф У ..."
  
   Как всегда проснулась и встала рано. Выпив чашку растворимого цикория со сгущенным молоком и кусочком сыра, я ушла занять "непроходное место" на клочке берега пляжа, принадлежавшему нашему пансионату. Уголок пляжа у сетки железного занавеса и подпорной стенки был уже застлан большим стареньким джакартовым покрывалом.
   " Кто-то в поле стал ходить и пшеницу теребить" - опоздала! Постелив рядом свое большое простеганное одеяло на тонком слое синтепона, я зафиксировала свой кусочек пляжа, и удовлетворенная ушла на дальний волнорез читать утренние молитвы.
   Полотенце, книгу, солнцезащитные очки и шляпу, придавленную галькой, оставила на одеяле, еще раз зафиксировав свое присутствие при отсутствии. Солнце летом с восходом поднимается быстро, как бы по дуге вертикальной незримой плоскости, не по наклонной. Когда я вернулась, мои соседки по пляжу (это были знакомые женщины с нашего пансионата из соседнего номера через одну дверь), уже разместились в своем уголке. Их было трое молодых и веселых женщин, в меру спокойных, в меру подвижных, даже озорных, что проявлялось в их общении между собой. Они были близкими давними подругами, кто по учебе, кто по работе, кто с детства. По-моему, они были замужние, им было лет по сорок, или под сорок. Поздоровавшись, я села к стенке, прислонилась спиной, подложив под нее сидушку. Молодежь тихо беседовала.
   Натянула шляпу на глаза, её поля закрывали все лицо и ... Что делать на пляже в ранее солнечное утро? Подставлять свое тело под ласковые лучи вечного светила. А вот, что думают на пляже под ласковыми солнечными утренними лучами - увы! Сие нам неизвестно. По-моему, я не думала ни о чем. Трилогия написана, закончена, начинать что-либо новое к тому, что лежит в рукописях, не было ни тем, ни желания. Как хорошо не работать, не быть обязанным даже перед собой. Как хорошо быть свободной, не голодной, не заботиться о еде и о деньгах. Мысль не моя - но она мне нравится, не работать и не голодать! Мне стало смешно. И вдруг, как бы в поддержку моих веселых мыслей, раздалась дружная вспышка смеха моих соседок. Я открыла глаза и развернулась в их сторону.
   -Правильно я говорю? - Спросила Аня, Анюта, обращаясь ко мне.
   -Простите, я не слышала, о чем ваш разговор.
   -Мы говорили об установке поведения для женщин полицейских в Англии при нападении на них насильников во время несения службы. Суть в том, что они не должны сопротивляться, что бы не быть им травмированной или не нанести смертельную рану насильнику. Параграф инструкции рекомендует им расслабиться и получить удовольствие.
   Они снова все дружно рассмеялись.
   -Я не верю в такое, - с улыбкой сказала Вера
   -В то, что можно с насильником получить удовольствие?
   Раздался новый взрыв смеха.
   -Эти медики! Ольга! Прекрати! Не верю, что может существовать подобная инструкция.
   -Вы знаете, девочки, давно, в журнале или в газете я сама читала об этом. Не как юмор, не как разборка с комментариями, а как приведенный факт. Позже, по телевиденью, я мельком видела передачу, где просто упоминали как факт существования этой инструкции.
   -Эту инструкцию можно предложить замужним женщинам. - Просто, без юмора произнесла Анюта.
   -Ну, да, если он умеет.
   Я понимала, у них были свои семейные тайны.
   -Насилие - это не смерть, конечно,
   -да ещё с удовольствием, - опять шутила Ольга.
   -Правильное ли это предложение - не знаю, - продолжила я.
   -Но при защите, и при праве защищаться огнестрельным оружием, можно совершить непреднамеренное убийство, если не ставить цель убить насильника. Смертельной опасности не было, изнасилование - не лишение жизни. Наверное, у юристов свои понятия и статьи по этим делам. Закон кармы гласит по другому - смерть за смерть, изнасилование не приписывают к смертному греху. Не равное возмездие - изнасилование и смерть. Человек всегда отвечает своей жизнью за совершенное убийство Правда, в некоторых странах за этот проступок насилия предусматривается смертная казнь.
   -Видимо, в Англии насильники дают удовольствие и, как правило, еще и получают.
   -Да, получение удовольствия - трудно понять и смешно. Может, мазохистам это подходит, но нормальным ...спросите что-нибудь полегче.
   -Вот и мы смеемся. Какое удовольствие с насильником. - Подытожила веселый разговор Вера.
   -Такое же, как и с насильником мужем.
   -Сравнила, Анюта.
   -Тебе не знать.
   -Девочки, девочки! - заговорила Ольга, она была натуральной, миловидной блондинкой.
   -А вдруг насильник сам получит небывалое удовольствие и у него пропадет желание быть насильником. Полиция Англии далеко смотрела, предлагая один из способов ведения борьбы с насилием в городах.
   - Придумала, ценой падения чести своих же женщин.
   Они опять начали смеяться. Вопрос бесконечен.
   -А я, думаю, - не унимались девчонки, - в Англии, в чопорной Англии, и благоразумной холодной Германии это не возможно. Только француженки, искушенные в любовных ласках, заставят насильника получить небывалое удовольствие от жертвы.
   Я смеялась вместе с ними.
   -Напрасно вы так. Наши русские мужчины тоже не в обиде, хотя и хорошие насильники, порой, над своими женами
   -Согласна, Анюта. Пора бы и закончить этот веселый разговор на
   -приятную тему.
   -Ольга, угомонись. Меня интересует, ... Как вы думаете, в той стране, где за изнасилование предусматривается смертная казнь, как бы могла защитить себя женщина, расслабившись, получив удовольствие, а потом выступать свидетелем обвинения за полученное удовольствие.
   -Свидетелем или потерпевшей за надругательство над ее честью. В этих странах нет английской инструкции, - уточнила я.
   -И чего только в мире не бывает!
   -Как только что говорили - все бывает!
  
   -Девочки, пойдемте купаться.
   Двое побежали.
   -А вы, Анюта?
   -Я не умею плавать, они придут, пойду, окунусь.
   -Идите, я же здесь.
   -И, правда, спасибо.
  
   Вернулись они одновременно. Постояли недолго у непрогретой ещё утренним солнцем стены, обтерлись тщательно полотенцами и заняли свои местечки для загорания, смазав друг друга солнцезащитным кремом.
   -Девочки, у меня ко всем вам есть пикантное предложение. Не спешите отказываться или соглашаться. Предлагаю всем подумать и рассказать живой пример насилия или попытки насилия, или ситуацию близкую к этому.
   -И об удовольствии тоже?
   -Конечно, Ольга, если имела.
   И они опять дружно рассмеялись.
   -О муже можно?
   -Анна! У тебя же его нет.
   -Я слышала.
   -Можно, и чей-либо рассказ. У меня уже созрел случай для рассказа.
   -Вас изнасиловали?
   Я взглянула на Веру.
   -Не скажу, расскажу.
   -Девчонки, честно, у меня был действительно в жизни случай.
   -Ольга, ты получила, ну ...
   -Нет, обидно.
   Они долго смеялись, их нельзя было остановить, уверена, это был тот случай приступа смеха, когда достаточно показывать пальчик, и приступ снова возобновлялся. Казалось, весь пляж содрогался от их смеха и подпорная стенка вот-вот рухнет.
   -С кого начнем?
   -С чужого случая. Вера, начинай свой рассказ.
  
   В то время, когда я услышала этот рассказ маме ее подругой, я училась в 9 или в10 классе. Подруга, тетя Нина, около двух месяцев лечилась в санатории на Северном Кавказе.
   -В Теберде? Я там отдыхала два года. - Спросила я, перебивая. - Извини.
   -Не знаю. Не помню, называла ли она санаторий. Они сидели на кухне, разговаривали в полголоса, мои уши были просто накалены от напряжения все услышать. То, что я услышала, было для меня необычным, интересным и страшным. Я слышала все, я превратилась в одно большое ухо. Рассказываю, как бы, от ее лица, чтобы не называть бесконечно ее имя. Ей очень понравилось место санатория. Нет, не так.
  
   Санаторий расположен в великолепном горном районе Кавказского хребта. В долине живописной бурлящей горной речки. Горы близко подходят со всех сторон к поселку, где находится этот санаторий. С одной стороны, по краю долины над крутыми горами течет эта речка, очень красивая, с прозрачной голубой водой; с другой стороны, за санаторием и автомобильной трассой находится узкая полоска альпийских лугов под горами, изборазденных своеобразными маршрутными тропинками пасущихся стад овец, так же как и склоны гор. В ущелье, в поселке, между невысокими горами притаился заповедник. Место уникальное. А воздух! Горы покрыты хвойными лесами, березой, кустарником орешника, дикой алычи, барбарисом. Рай - для жителей лесостепных районов России. Солнце появляется поздно, садится за горы рано. После ужина в 18 часов мы никуда не выходили. Темнело быстро. На территории санатория было два вида минеральной воды из местных источников, в том числе и великолепный нарзан, все рядом, все близко. За рекой, на пологих склонах гор, было много грибов. Женщины собирали все - и фундук, и ягоды барбариса, и листья мяты, и грибы, и алычу. И все это умудрялись заготавливать впрок с помощью кухонных работников. Осень в то время года - прекрасна, солнечно, тепло. Осмотревшись, привыкнув, через месяц я отпросилась на побывку к брату в трех часах езды на автобусе. После возращения, на обеде в столовой я встретила свою сопалатницу, которая уезжала куда-то ещё раньше меня. Мы пошли к себе в палату. Наш корпус был трех этажный. На первом этаже располагались администрация отделения, лаборатории, ренген-кабинет, и все помещения общего назначения. Второй этаж занимали мужчины, третий - женщины. Мы поднялись к себе, вошли в палату, присели.
   -Где твои вещи? Тумбочка пуста, кровать без постели?
   -Я переехала в палату рядом, через одну, мест свободных много, поживем с удобствами, по одному.
   Спокойно, без радости и энтузиазма от удобств жить одной ответила женщина.
   Я назову условно ее Катя, не помню, озвучивала ли она, тетя Нина, ее имя.
   Удобств при проживании в санатории было больше, чем достаточно. Комнаты большие светлые, обращенные на юг, но с протянутым по всей длине здания козырьком над окнами, солнце не заглядывало летом. Все палаты имели один общий балкон, разгороженный красивой высокой металлической оградой. На балконе сушили белье, пили чаи в теплую погоду, загорали, отдыхали, общались. Палата на двоих, можно было, как здесь, и четверых пристроить, ванна, туалет, умывальник. Не в каждом доме под рукой такие удобства. Со стороны коридора, полностью застекленного - северная сторона, был чудесный вид на поселок, другие здания санатория и вид на горы, они были всюду. Столовая была на первом этаже в пристроенном одноэтажном здании, бегать по улице не приходилось. Кормили хорошо и достаточно. Иногда хотелось чего-нибудь сладенького, домашнего.
  
   -А где твои узлы с шерстью? - спросила я, осмотревшись в палате.
   -Я их отправила, завтра привезут еще.
   Катя приехала из Иркутска. Симпатичная молодая блондиночка, пышная, румяная. Можно с нее писать картины из девятнадцатого века на сюжет жизни крестьян в пасхальные праздники. Она занималась профессионально вязанием на ручных вязальных машинках. Закупала здесь, на Кавказе дешевую и качественную шерсть и отправляла домой. Предпринимательство всегда жило в России.
   Мы разошлись. После завтрака следующего дня Катя в столовой не появилась, я ушла в местное кафе купить половину пирога из сдобного теста с джемом. Мне нравилась выпечка в этом поселке и в нашей столовой. Через открытое окошко витрины для продажи разнообразного товара и изделий своей кухни я увидела в зале кафе сидящую лицом ко мне Катю. Напротив нее сидел молодой парень, судя по комплекции. Светловолосый. Потом мы с ним встречались и на территории санатория и в столовой.
   Я поняла, что Катя меня видит, но не подает вида. Быстро рассчитавшись за пирог, я пошла в санаторий, не хотела быть замеченной этим парнем почему-то. Катя была какая-то озабоченная и грустная. Да, глаза у парня были серо-голубые. Он сидел в столовой в конце зала, мы с Катюшей - у входа.
   За ужином я пригласила Катю на пирог к вечернему чаю. Она отказалась.
   -Я уезжаю через три дня.
   -Как? Тебе же ещё месяц, как и мне? Что-нибудь дома?
   -Нет, - тихо сказала она. - Дома все в порядке. - И опустила глаза, наполнившиеся слезами.
   -Спокойно, Катюша. Пойдем ко мне, может, я чем-нибудь помогу.
  
   Она уехала раньше. В столовой эти дни я видела того парня. Узнавала в спину, когда он входил и проходил мимо нашего столика, и всегда опускала глаза в тарелку, когда он выходил из столовой. Я думаю, и как говорила Катя, он был чеченец.
  
   -Тихо ты! - воскликнула эмоциональная Ольга. - Они, чеченцы, не любят, когда о них плохо говорят.
   -Нам тоже не нравится, когда у нас появляются "Щекотилы", но это жизнь.
   -Вера, назови его белорусом - блондин, голубоглазый.
   -Ну, да! Лукашенко такую автоматную очередь на Путина выпустит, мало не покажется.
   -Путину не привыкать. Он молодец, умеет парировать, защищаться. Лукашенко умный. Забудет сразу, о чем речь.
   -Оля, назови его голубоглазым горцем.
   -Ты, что? Это все равно, что сладкое вкусное пирожное намазать горчицей и присыпать жгучим горьким перцем.
   - Да, горечи здесь достаточно,- как бы себе, сказала я.
   -Девочки, не спорьте ни о чем, продолжай, Верочка. Самое интересное. - Спокойно рассудила Анюта.
  
   Она уехала раньше. Накануне отъезда Катюша пришла ко мне.
   -Завтра точно уезжаю. Все вещи и узлы вывезла. Если кто спросит обо мне, уехала вечером, утром, не знаешь.
   -Что за конспирация?
   Слушай! Будь всегда осторожна, прежде чем войти в палату, осмотрись, не идет ли кто незнакомый за тобой, не стоит ли кто, поджидаючи, у дверей, не спеши доставать ключ и открывать дверь.
   -Катя! Ты меня пугаешь. Откуда такие страсти?
   -Оттуда! Когда ты уехала, на следующий день...
   Я оглянулась на дверь. Какой-то страх пополз от двери.
   -Он уехал, его сутки не будет. Дверь можно закрыть.
   Я понимала, о ком речь и о ком будет идти речь. Я закрыла дверь балкона и палаты. Задернула штору балкона - конспирация так конспирация, по полной программе.
  
   На следующий день, как ты уехала, я медленно подходила к двери палаты по коридору, никого не было ни впереди, ни сзади, никого не перегоняла, никого не проходила. Как только я открыла дверь, распахнула ее, чтобы войти, меня мягко подтолкнули в спину. За мной вошел тот парень, взял у меня, оторопевшей, ключ, закрыл дверь на ключ.
   -Тихо, не кричи и не шуми - зарежу!
   Я села на подкошенных ногах на рядом стоящий стул (надо сказать, тетя Нина мало говорила о чувствах этой Кати, видимо, той было не до подробностей).
   Он говорил на чистом русском языке, без какого-нибудь акцента. Похож был на русского, лишь мягкие кожаные сапоги, мягкая кошачья походка да вечно носивший нож или кинжал выдавали его за нерусского. Он проверил дверь балкона, задернул штору, развернулся ко мне.
   -Теперь ты моя женщина. Ни шага без меня, моего разрешения. И ни с кем не общаться, особенно с мужчинами. Зарежу обоих. Горы большие и недоступные Все поняла? Не слышу?
   Я сказала, поняла.
   -Тогда раздевайся. Расстилай постель.
   Он достал свой кинжал, положил на стол. Я разделась, легла. Он, конечно, тоже разделся, предварительно как лечь, кинжал положил на пол с краю кровати.
   Перед уходом на обед сказал, чтобы я перешла в соседнюю палату или рядом, и никого не принимала в гости. Даже женщин. Так я живу все это время. Он всегда носил с собой нож. На ночь клал или под подушку, или на пол.
  
   -Интересно, из какого зверинца этот гаденыш? Так обострено чувство защиты.
   -Это не чувство защиты, это чувство силы при настоящем бессилии. Грустно и страшно.
   -Здесь не расслабиться. Об удовольствии и речи быть не может. Хотела бы я поместить в эту ситуации английских составителей нашей веселой инструкции. Чтобы с ними было?
   -Ясное дело, что. Мужики - это вам не сильные женщины. Но удовольствие точно в этой ситуации не получить.
   Моим девчонкам было не до смеха.
   -Я думаю, эта инструкция - чушь, глупость, сегодняшний пример подтверждает нелепость инструкции и ее выполнение.
   -Ольга, - спросила Вера, - а в твоем рассказе ты действовала по инструкции?
   -Нет, я о ней не знала.
   И они опять рассмеялись.
   -Искупаемся! Надо отмыться от услышанной грязи, - сказала печально Анюта и пошла к морю Другие быстро пошли за ней.
   После моря они притихли.
   -Как вы думаете, мужчин можно изнасиловать?
   -Пусть медик ответит.
   -Медик не мужчина, можно. Продолжай, Верочка.
   -Что продолжать. Это главное, о чем поведала тетя Нина. Она переселилась, они были все время вместе. Иногда он уезжал, его несколько раз до того выписывали из санатория за несоблюдение распорядка дня и режима, но он каждый раз восстанавливался.
  
   -От такого, удовольствие не получишь.
   -Это не смешно, это жестоко. Бедная женщина. Это злой рок!
   Она в тот же вечер уехала, даже мне не сказав. - Закончила Вера рассказ тети Нины.
   -Это называется, насмеялись, прослезились.
   -Нет, пусть лучше родной муж насилует. Конечно, можно было в те времена в партком пожаловаться, уже легче. А в этой ситуации? Главное, что это было в другие времена.
   -Жестокость была всегда, как зло, как добро.
  
   -Надеюсь, Ольга, твоя история не такая грустная?
   -И страшная.
   -Это как преподнести. В то время мне было не грустно, не страшно, но и не весело.
   -А у вас? - обратилась ко мне Анюта.
   -А у меня просто веселая, в сравнении с услышанной.
   -Тогда слушаем Ольгу.
  
   После окончания медицинского училища я была распределена дежурной медсестрой в терапию больницы N.. . Там и по сей день работаю. Я еще не была замужем, и замужние медсестры отделения часто просили их подменить с позволения старшей. К концу очередного квартала года у меня накопилось четыре дня отгулов, это много, и старшая попросила привести график дежурств в порядок, без переплаты за переработку. Я ушла в отгулы, да плюс еще дни между дежурствами сутки через трое. Моя тетушка попросила ее подменить в ларьке на Киевском вокзале, воспользовавшись моими отгулами.
   -В Киеве?
   -Анна! Ты что, с луны свалилась? Чтобы я делала в Киеве, проживая в Москве? Я дала согласие тетке, тем более, она всю мою выручку, определенный процент, обещала выплатить. Бездельничать мы не умели. И кому не нужны деньги в молодые годы.
   -И не в молодые.
   -Это верно.
   -Тихо, вы.
   У нее был киоск со стороны отправления электропоездов, не в вокзале. Она торговала сигаретами, водой, всякими сладостями, жвачками и также чай и кофе в разовых стаканчиках. Умения большого не требовалось, медицинская справка у меня была. На платформе всегда толпились пассажиры. Сигареты так и летели. Как же много курит наш народ! По уходу электричек народ растворялся. В первый же вечер моей работы (с 10 утра и до 21часа) я с ним познакомилась.
   -С насильником? Он тебе пригрозил?
   -Давайте условимся, не перебивать.
  
   Подошел парень, не красивый, но привлекательный своей открытостью, простотой общения, упитанный, крепкий, улыбчивый.
   -Соблазнитель.
   -Нет, этого в нем не было. Лет 24х, 25ти. Он купил сигарет, заказал кофе.
   -Я вас первый раз здесь вижу.
   -А я сегодня первый день работаю здесь.
   -Приятно.
   Медленно попивая кофе, он не рассчитал время до прихода электрички. Кофе недопит. Электричка стоит. Электричка тронулась, он допивал свой кофе. Возможно, все было продумано, мне было все равно. Сколько их парней, выпили за день кофе! Подошедшая толпа к киоску между электричками оттеснила его, я не увидела, когда он отошел. Прошло два дня, наступил мой последний день отгула и подработки. В то же самое время, как и в первый день, появился парень.
   -А я решил, что я вас больше не увижу.
   -Случайность, я сегодня работаю четвертый и последний здесь день.
   -Я был в отгулах в эти дни, тетке помогал на даче, наводил порядок, по будням из Москвы не наездишься, - просто ответил он, глотая по немного кофе.
   -У меня есть предложение, поехали завтра на дачу за грибами.
   -Есть грибы?
   -Поищем, будим первые. Я вас встречу вечером по Киевской дороге. Приехать надо в ночь, сами понимаете, грибы любят ранних грибников.
   Он говорил так просто, не наиграно, как будто мы давно знали друг друга, с детства.
  
   -Все они такие насильники, хитрые.
   -Слушай. Он добавил, кто ищет, тот всегда найдет, я так и не поняла, при чем тут грибы, если их нет - их не найти ни утром, ни днем, но я поехала.
   -Он говорил об удовольствии.
   -Опять!
   Я согласилась. Днем передам киоск тетки, получу выручку. Оставалось еще двое суток по графику между моими дежурствами. Я жила по киевской дороге до станции Внуково, все удобно, все складывалось, поброжу по осеннему лесу. Когда ещё выберусь из Москвы на природу.
   -О возможном удовольствии она не думала.
   Мы опять рассмеялись, все комментарии к рассказу были в "теме", как говорится.
  
   Он назвал предпочтительный вагон и вечернее время отхода электрички с моей станции.
   -Святая наивность! Мужчина незнакомый, ночь, лес!
   -Он меня встретил. Мы вошли в дом тетки. Я обратила внимание на неприветливое лицо его тетушки. Было понятно, встречать поздних гостей да еще на ночь. Мы попили чай, тетка расстелила постель в маленькой комнате около кухни, а сама ушла куда-то в дом. Парень вышел на улицу. Я ушла в маленькую комнату, разделась и легла. На двери комнаты задвижки или крючка не было. Свет был везде выключен. Как я поняла, парень тихо вошел в комнату. По движению его силуэта я видела, что он раздевается. Я закуталась в простыню и придвинулась к краю кровати, с целью защищать или держать оборону кровати.
  
   Девчонки заржали в полном смысле этого слова.
   -Ольга! Ну, ты и рассказчица!
   Он перешагнул меня и лег к стенке
   -Плохой ты полководец. Тылы не умеешь держать.
   -Девочки, скоро кульминация, а вам смешно.
   -Она сама так рассказывает, - сказала строгая Вера.
  
   -Не притрагивайся!
   -Ты зачем сюда приехала?
   -Грибы собирать.
   -Ночью?
   -Ты же сам сказал, рано вставать.
   -А ночью чем заниматься?
   -Спать.
   Я держала словесную оборону, понимая полнейшую глупость произносимого. Он помолчал. Потом он развернулся ко мне и обнял. Я попыталась встать.
   -Ну, и куда же ты?
   -Уеду в Москву на первой электрички, пойду, посижу на дворе.
   Я попыталась снова встать.
   -Тихо, не шуми, тетку разбудишь, я ей сказал, что ты, моя невеста.
   -Очередная.
   -Не возникай.
   -Пусти, я посижу на стуле. Или ты бери всю постель и ложись на пол. Он тихо рассмеялся. - Ты, что, с мужчиной никогда не была?
   -Нет.
   - И откуда ты такая?
   -Я работаю в больнице, окончила медицинское училище.
   -Ты же торговала?
   -Всего четыре дня, тетка попросила.
   -Ладно, полежим спокойно, не буду приставать. Вас в училище не обучали, что значит, мужчина и женщина в одной постели.
   -Нет, - почему-то спокойно ответила я.
   -Господи! - вырвалось у парня.
  
   -Ольга, ты не врешь, все так и было? Я бы сдохла от страха.
   -Зачем сдыхать, сдыхать не было смысла.
   -Надо было расслабиться.
   -Да, Вера. Надо было спокойно, слегка наивно, выдержать его напор. Он не проявлял никаких жестоких действий, он не насиловал к близости. Он разговаривал со мной, положив руку на мое плечо, развернувшись ко мне боком. Я знала мужчин, в том смысле, что много с ними общалась по работе, и, как-то видела их внутреннюю суть. Я же до медучилища работала в больнице санитаркой два года, пытаясь дважды поступить в медицинский. Во время учебы, я тоже работала в больнице, стаж общения немалый.
   -Психологом надо было пойти учиться.
  
   Я ему объясняла, что жду жениха, он на военной переподготовке, в лагерях, дружили с детства. Срочную армию не проходил.
   -А меня девчонка не дождалась, выскочила замуж, такие вот вы. Родители умерли, осталась одна тетка. Я ей всегда помогаю, но она не любит, когда привожу девчонок.
   -А ты привози все время одну, тетушка к ней привыкнет и полюбит.
   -Где ж такую взять, все заняты, - засмеялся он, по-моему, сам над собой.
   Он замолчал, наверное, и себя, и меня, называя последними словами. Он уснул, тихо, без нервов.
  
   Я часто думаю, вернее, когда "нахожу этот скелет в шкафу", вспоминаю кадр из фильма "Афоня", где молодые герои фильма лежат полураздетые в постели и мирно разговаривают. У нас было, что-то подобное. Я так и не поняла, было у них что-нибудь или нет, у героев фильма.
   -Ты так и не знаешь, зачем ложатся мужчина и женщина в одну постель?
   -Да, ну, тебя, Вера!
  
   Я немного успокоилась, поверив в его порядочность, а он ... не знаю, что было у него на душе. Утром я поднялась раньше его. Все зависело от него, пойдем за грибами или нет. Но сумку в дорогу домой я собрала. Я, как дура, ещё думала про грибы. Мы ушли в лес, грибов не было.
   -Может, водил не по тем местам.
   -Может. Плутали не долго. Присели отдохнуть. Отношения были натянутые. И он решил.
   -Получить удовольствие?
   -Видимо. Мне стало не по себе. Мне впервые в эти минуты стало страшно. Утренний пустой тихий лес, тетки рядом нет.
   -Конечно, ты еще не знала о параграфе английской полиции.
   -Нет, времена были другие, взгляд на отношения был выше. Он что-то объяснял, предлагал, временами просил и уговаривал не бояться. Я закаменела. Он отстал.
  
   -Но удовольствие он получил?
   -Как? Не знаю, не спрашивала. Но точно знаю, даже без насилия, только от настойчивых предложений расслабиться невозможно, ты превращаешься в камень.
   -Наверное, это под силу только француженкам. Ну, и "скелетик у тебя в шкафу"! Но парень, как я поняла, оказался выдержанным. Или ты? На сегодня достаточно?
   -Нет, Вера. Дослушаем всех, тем более, история смешная.
   -Это в сравнении с рассказанными она веселая, мне было не до веселья все те минуты, как я поняла и осознала, во что я "влипла". До солнцепека успею рассказать.
  
   Летом, в июле, я приехала в командировку в город, где жила моя сестра. Приехала рано в субботу, с намерением отдохнуть вместе у них на даче, где постоянно летом проживал ее муж, ухаживая за садом и занимаясь дачным огородом. Дома у нее никого не было, сотовых телефонов в те времена тоже не было. Еду в институт, где она работала, уточнить все или позвонить к ним на дачу. На ее кафедре мне сообщили, что она вчера выехала в студенческий спортивно-оздоровительный лагерь, дежурным преподавателем на воскресные дни для подмены тех, кто там занят все лето, весь сезон. Мне объяснили, как доехать, я решила, что эта поездка мне под силу. Человек я решительный, энергичный. Я оставила личные вещи на кафедре и налегке отправилась в неизвестный мне путь.
   На трассе долго не могла остановить попутную машину. Наконец, по моему требованию остановилась какая-то техника на больших колесах, подходящая для лесных дорог. По предварительной договоренности с водителем, молодым парнем, объяснив, куда мне надо попасть, мы поехали. Я знала, что езды час, но мы ехали уже третий. Водитель рассказал, что он отрабатывает на "химии", сидел за убийство, но он не убивал, он не виновен. "Химия" - это значит жить и работать по предписанию, после отбытия срока.
   -Как видите, девочки, я еще и проходила университеты по дороге.
   После знакомства с биографией водителя, на всякий случай я развернула колечко с бриллиантом камешком во внутрь, к ладони. Это была вся мера безопасности. Ехать было надо. Возвращаться слишком поздно. Я стала рассказывать ему, что спортивный лагерь студентов юридического института, что моя сестра юрист. С целью сдерживания его при дальнейших проявлениях, каких бы то ни было правонарушительных шагов. Когда мы, наконец, проехали шлагбаум лесничества, Мы остановились по моей просьбе, узнать, как проехать в лагерь института, но главное, зафиксировать у лесничих мой транспорт с его водителем. Через пятиминутную остановку мы поехали дальше по указанному направлению лесником. Где-то на последнем повороте к лагерю, мой парень остановил трактор (да, да, это был самый, что ни на есть трактор "Ковровец", как определили знатоки в лагере). От домика лесничества было далеко. Я была уверена, что ничего опасного меня не поджидает. Надо охладиться двигателю, остановка минут на десять.
   -Какой скорый!
   Он спрыгнул из кабины, подошел с моей стороны.
   -Выходи.
   Я с трепетом внутри, но со спокойным видом спрыгнула с трактора. Вечерело.
   -Раздевайся!
   -Ни за что! Ты, что, с ума сошел? Решил срок намотать?
   -Никто не узнает.
   -Дурак, тебя засекли лесники, я буду орать.
   -Не услышат.
   Он стоял в двух шагах от меня, ничего не предпринимая. Я быстро соображала.
   Почему он не боится этого проступка? Думает, я согласна? Почему? Я вроде бы не произвожу впечатления доступной, распущенной, развратной женщины. Ну и что, села на трассе на трактор, не просто ехать, а конкретно. Может, ему приспичило, решил испугом сломать, а вдруг ... Он сделал шаг на встречу. Я заорала. Без страха, из всей мочи, слушая себя и думая, неужели не побоится.
   -Помогите! Помогите!
   -Я кричала, смотрела на него, он смотрел на меня.
  
   -И, правда, смешно. Он был кавказец?
   -Нет, молдаванин.
   Девчонки вспрыснули, без удержу!
   -Извините, смешно.
   -Мне самой смешно, сейчас.
  
   Наверное, он сообразил, что ему ещё и надо возвращаться, уже темнело.
   -Садись, поехали
   -Правильно сделал, меня пойдут искать, лесники сообщили о нашем прибытии в лесничество.
   -Пошла, ты ...
   Он молчал всю дорогу до лагеря. Я его позвала на ужин к столу, куда меня приглашали, окружившие преподаватели и студенты с испуганными глазами от столь необычного ночного визита. В ответ на приглашение ужинать он блеснул на меня своими большими черными глазами так, что, казалось, из них вылетело огромное пламя огня, как из пасти Змея-Горыныча. Сестра еще долго вспоминала мое ночное явление в лагерь, и ее сотрудники тоже.
  
   -Живописно! Химик-убийца на тракторе в темном лесу.
   -Меньше бы таких живописных историй. На сегодня достаточно.
   -А завтра о чем?
   -Вам подбросить новую тему? Я подумаю.
   -Только не такую темную и длинную.
   -На сегодня достаточно и солнца.
   И мы поднялись в свои номера. Долго не хотелось приступать к обеду, не хотелось вспоминать рассказы женщин. Почему и как случаются подобные истории. Я им не стала рассказывать о сходном случае, поведанном мне в гостинице самой пострадавшей. Действительно, на сегодня этих ужасов достаточно. Напишу отдельный рассказ, быть может, хоть кто-нибудь предостережет себя от необходимости практически невозможного расслабления или чего опасней.
   Алупка. Май 2013г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"