Феофанов Сергей Владимирович : другие произведения.

За сто рублей до Сириуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст является частью придуманной мною фантастической истории, поэтому и написан, как диалог двоих людей, живущих в середине 23 века. Идея проста: когда у меня родился сюжет про межзвездные перелеты, я задумался, что такого нужно для массового строительства кораблей, чего нет сейчас. Хочу сказать, что от современных полетов в космос я страшно далек, специальными знаниями не обладаю, а потому текст писал чисто на здравом смысле. Если кто-то близкий к теме найдет в этом очерке ляпы, я буду только благодарен. Общая история, надеюсь, однажды будет написана, но сейчас сюжетная линия прослеживается лишь на треть планируемого объема.

  За сто рублей до Сириуса.
  
  - Ну, давай пофантазируем, - ответил я на его категоричное заявление. - Итак, допустим, сейчас не середина двадцать третьего века, а начало двадцать первого. Самое-самое начало, мы с тобой планируем открыть людям дорогу к звездам. Что для этого нужно?
  - Как это что? - нахмурился Виталий. - Технология нужна. Чтобы строить корабли и летать.
  - Ага, корабли, - я довольно потер руки. - Давай разберем корабль и посмотрим, из чего он будет состоять. Разберем?
  Мой собеседник кивнул.
  - Первое, что приходит в голову, - это корпус, и его герметичность - лишь первая задача. От него требуется прочность, чтобы выдерживать столкновение со всякой мелочью на космических скоростях, устойчивость к температурам и давлению, ведь нам хочется побывать и в короне звезды, и атмосфере газового гиганта. Еще он не должен пропускать всякое вредное излучение, которое способно превратить наш прекрасный корабль в банку с консервами.
  - Корпус сделать композитным, а от излучения активные экраны защитят, - предложил Виталий.
  - Согласен, - кивнул я. - Но это не делает нашу задачу проще, все равно нужны специфические материалы, причем с минимальным удельным весом. А если нам захочется сделать большой обзорный экран, то задача становится еще интереснее.
  - Прямо горю желанием заняться, - съязвил он.
  Я улыбнулся и продолжил:
  - Второе, что надо изобрести, - это двигатель или три двигателя разных типов. Первый должен доставлять нас на межзвездные расстояния, второй - позволять маневрировать вблизи звезд и планет, а третий предназначен для посадки на планеты, причем их биосферы страдать от этого не должны. Если корабль большой, то для посадки можно использовать челноки, но и от этого проще не становится. Один только физический принцип межзвездных прыжков сожжет немало нервных клеток у ученых. Продолжать?
  Виталий развел руки и пожал плечами.
  - Энергетика, - коротко сказал я. - То, что будет питать двигатели и прочую электронику корабля. А если двигатели работают на топливе, то топливо берем такое, чтобы его хватило на длительный автоном. Понятно, что если оно будет составлять девяносто процентов массы корабля, то далеко мы не улетим. Но даже если двигатели не требуют топлива, то нужна энергия для их функционирования, причем очень много энергии. А для этого необходимо не только уметь получать ее. Нужны аккумуляторы для длительного хранения и широкие магистрали для быстрой передачи по назначению. Думаю, тут придется ориентироваться именно на прыжковый двигатель, потому что потребности остальной электроники на этом фоне просто теряются. А когда мы все это придумаем, то нам надо будет решить чисто бытовые вопросы, и головной боли у нас еще прибавится.
  - Постой, - оживился Виталий. - Но ведь тогда на подлодках плавали, по полгода. И космические станции уже были, жили ведь как-то первые космонавты.
  Я примиряюще поднял руки:
  - Тут я с тобой не спорю. Вода, еда, воздух, лекарства, предметы гигиены - все это уже использовалось в космосе.
  Виталий кивнул и улыбнулся своему небольшому триумфу, но я тут же обезоружил его:
  - Есть еще две вещи, влияющие на быт. Это искусственная гравитация на борту и гашение инерции при маневрах корабля.
  Мой собеседник нахмурился.
  - Думаю, можно и без этого, - сказал он, не собираясь сдаваться. - Невесомость и перегрузки были привычны для тех космонавтов.
  - Э, нет! - Я покачал головой. - Мы с тобой говорим про дорогу к звездам, а не про охотничью тропу. Транспорт общего пользования должен подразумевать определенный комфорт.
  - Ладно, - махнул он рукой. - У тебя все?
  Я загадочно улыбнулся. Виталий тяжело вздохнул:
  - Давай, только по-быстрому, - попросил он.
  - С радостью, - ответил я. - Едва не забыл про навигацию. Глядя с Земли на тот же Сириус, мы видим его состояние восьмилетней давности. Нам же не хочется по прибытии на место угодить под взрыв сверхновой, поэтому лучше сразу знать, что там происходит. Межзвездная связь, думаю, не будет сильно отличаться от навигации, но тоже добавит проблем. Что еще? - Я потер подбородок, размышляя. - Нужен бортовой компьютер, который будет всем этим управлять, и софт которого не содержит неприятных сюрпризов в виде, например, отключившихся посадочных двигателей, если мы в коротком полете не станем убирать опоры корабля.
  Виталий посмотрел на меня с искренним удивлением.
  - Это как?
  - А вот так! Напишут программисты код, который будет считать, что если не убирали опоры, то и взлета не было. И будет электронный мозг пребывать в уверенности, что мы всего лишь проводили диагностику двигателей, а если не было взлета, то и режим посадки включать не надо.
  Виталий засмеялся:
  - Скажешь тоже!
  - Это еще не все. Все системы корабля должны быть максимально надежны, начиная с двигателя и заканчивая банальной лампочкой на прикроватном ночнике. Жизненно важные системы надо многократно продублировать. А еще должна быть развита инфраструктура по ремонту и заправке кораблей, а также службы спасения. И психология.
  - Психология? - удивился он.
  - Опасность первых полетов, - объяснил я. - Осознавать, что в любой момент корабль может погибнуть по неизвестной причине, и при этом оставаться в здравом уме, - я развел руками, - это удел не просто смелых и решительных. Нужно быть подготовленным к этому. А рядовые граждане должны привыкнуть к тому, что космические перелеты не более опасны, чем поход в магазин за хлебом. Только тогда рядовой пассажир не сойдет с ума от долгого пребывания в замкнутом пространстве и в десятках парсеков от дома.
  - Хорошо, убедил! - заявил Виталий. - Нужны гении, которые все это изобретут. Одному такое не под силу.
  - Нет, - возразил я. - Это тоже не даст результата.
  - Почему?
  - Ну, вот представь, допустим, такие гении родились и собрались вместе. Сумасшедший богач дал им денег на постройку прототипа. Прототип построили и даже слетали на нем до ближайшей звезды, вернувшись с кучей интересного. Счастливые изобретатели говорят: "Ну вот, дорога открыта, пользуйтесь", но вдруг оказывается, что Земля не может производить космические корабли.
  - Почему не может? - удивился он. - Построили же!
  - Один, ручной сборки, на деньги самого богатого человека планеты, - ответил я. - А на всем земном шаре нет предприятий, способных серийно выпускать хотя бы десятую часть узлов корабля. Перепрофилирование потребует таких вложений, что первые корабли можно будет считать отлитыми из золота, в лучшем случае. Пока полеты в космос не позволят зарабатывать больше, чем тратить, пока компоненты корабля не будут пользоваться спросом на Земле, пока их себестоимость будет выше имеющихся аналогов, пока не снизится до разумных пределов риск, о полете в космос на личной яхте можно даже не мечтать. А у капиталистов, знаешь ли, есть множество куда менее опасных способов заработать.
  - И что тогда делать? - Он явно не ожидал, что я перейду на экономику.
  - Нужна политическая воля сильного государства, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Только политика завязана на социум, если большая часть населения стремится в космос, руководству страны будет некуда деваться. А население должно получать "космическое" образование, что невозможно без научно-технического прогресса, который мы будем пытаться поднять и который не поднимем без масштабного финансирования исследований. Получается замкнутый круг, который имеет шанс превратиться в спираль развития, только если миллионы людей станут толкать государство на каждом перечисленном этапе. И только тогда, пройдя тысячи витков, мы получим дешевый космический корабль для рядового потребителя, а билет до Сириуса будет стоить сто рублей. А теперь ответь, сколько времени мы будем к этому идти?
  Виталий не ответил. Некоторое время царила тишина, а затем он сказал:
  - Но мы же прошли! И корабли появились быстро. До первой звезды добрались на "Cто лет космонавтики".
  Я усмехнулся: - А то ты не знаешь, как! То, что произошло с нами, называется "внешний фактор"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"