Феофанова Ольга Викторовна : другие произведения.

Слоны Петербурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний представитель династии петербургских слонов рассказывает историю своего рода


   Слоны Петербурга
   Позвольте представиться. Слон Козьма Петрович.
   Слон -- это не фамилия, а видовая принадлежность. Я последний представитель славной династии петербургских слонов. Назван в честь великого русского мыслителя. Если верить семейным преданиям, именно лицезрея одного из моих предков, Козьма Петрович изрек нетленный афоризм: "Нельзя объять необъятное".
   Петербургские слоны часто становились источниками вдохновения для великих литераторов. Взять, к примеру, Ивана Андреевича с его знаменитой басней "Слон и Моська".
   По улицам Слона водили,
Как видно напоказ...
   Да, моих достопочтенных предков действительно водили по улицам. Вокруг собиралась большая толпа. Так в Петербурге появилось новое слово: "слоняться" -- болтаться без дела, глазея по сторонам.
   Как-то раз среди "слоняющихся" был замечен сам Александр Сергеевич. Он дружески раскланялся с моим прадедушкой и вдруг, осененный какой-то гениальной идеей, громко воскликнул: "Ай да Пушкин, ай да супер-слон!" Как известно, Александр Сергеевич любил англицизмы. Но удачное словечко "супер" попало только в черновик "Евгения Онегина", поэтому в широкое употребление вошло гораздо позднее. Современники поэта переиначили его слова на свой лад, и только петербургские слоны сохранили их в своей памяти неизменными.
   Родоначальник нашей династии появился в Петербурге в 1714 году, когда в городе было всего лишь три больших улицы и площадь. Персидский шах сделал такой необычный подарок Петру Алексеевичу. Чтобы попасть на свою новую родину, мой предок пересек на паруснике Каспийское море и всю Россию -- от Астрахани до Петербурга. А надо сказать, что годом ранее, в 1713 году, царь Петр получил датский Орден Слона за успехи в Северной войне. И в 1716 году в ознаменование победы над шведами заказал скульптору Бартоломео Растрелли (отцу Растрелли-архитектора) триумфальную статую по образу римских полководцев. Только не конную, а слонную. Восемь лет скульптор работал над проектом памятника, много томительных часов провел мой прадед, позируя мастеру. Наконец скульптор создал модель, которая была одобрена Петром Алексеевичем, но смерть царя помешала закончить работу... Увы, изображение моего предка было утеряно во времена правления временщиков. Прадеду правнук установил уже не слонный, а конный монумент.
   При Анне Леопольдовне, в конце сентября 1741 года, в Петербург прибыли еще 14 моих сородичей. В честь этого события был расширен и укреплен Аничков мост через Фонтанку, "дабы слонам не могло быть какого повреждения" при проходе по Невскому проспекту к новому дому. Век спустя, в 1841 году, Аничков мост был вновь перестроен и украшен скульптурными композициями с конями. Наше семейное предание говорит о том, что первоначально Петр Карлович хотел украсить мост скульптурами слонов -- в память о достопамятном событии. Однако Николай Павлович не одобрил этот проект, опасаясь предать гласности государственную тайну, связанную с этим событием. Тайну удалось сохранить, сведения о ней остались лишь в нашей летописи.
   Итак, поздней осенью 1741 года появилось сообщение в "Санктъ-Петербургских ведомостях": во время прогулки слоны начали буйствовать, трое из них вырвались в город. Не указано было только, что направились слоны в сторону Зимнего дворца -- и этот "слоновий поход" стал началом дворцового переворота Елизаветы Петровны. Вся слава досталась гвардейцам Преображенского полка -- вопиющая историческая несправедливость!
   Кстати, площадь у Слонового двора, дома моих предков, названа была Слоновой, как и проспект, по которому гуляли слоны. Ныне это площадь Восстания и Суворовский проспект: человеческая память много короче слоновьей.
   При Екатерине Алексеевне, в 1778 году, Слоновый двор был переведен в Царское Село. А в конце XIX века слоны появились в Зоологическом саду Петербурга -- и более ста лет были его главным украшением.
   Бурные события XX века не обошли стороной и моих предков. Мой прадед, последний императорский слон, был застрелен в 1917 году в Царском Селе революционными матросами. А бабушка Бетти, 30 лет прожившая в Ленинградском зоопарке, погибла от авиабомбы в сентябре 1941 года. В перестроечные 80-е годы зоопарк лишился и слонов, и слоновника.
   Я последний представитель славной династии петербургских слонов. Веду "Прогулки по детскому Петербургу" в издательстве "Питер". И мечтаю о восстановлении исторической справедливости.
   Во-первых, о появлении слонного памятника Петру I. Установить его предлагаю во дворе Мраморного дворца -- на месте первого "Зверового двора". По-моему, он будет прекрасно гармонировать с конным памятником своего четырежды-пра-внука.
   Во-вторых, о переименовании площади Восстания в Слоновую площадь. И установке на площади скульптуры слона -- в память о невоплощенном замысле скульптора Клодта. Гений Церетелли, думаю, способен передать мощь этого замысла.
   И самое главное -- мечтаю о продолжении династии петербургских слонов. Слоны -- исконные жители Петербурга. Нельзя прерывать цепь поколений, нужно вернуть городу один из его символов!
  
   Мое почтение. Слон Козьма Петрович

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"