Феоктистов Анатолий Петрович : другие произведения.

Давай запалим костерок...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Давай запалим костерок...
  
   Митя прилетел в Анадырь в середине июля. Собственно, летел-то он не в Анадырь, а в Иультин, это ещё пару часов лёта на Ил-14. Да случилась незадача: туманы накрыли Чукотку плотным одеялом и пассажиры, подлетающие из Магадана, Москвы и Ленинграда слышали привычное, как "Отче наш...": "Вылеты в аэропорты Залив Креста, Мыс Шмидта, Лаврентия, Провидения, Иультин и ещё в десяток других, незнакомых Мите, но с такими красивыми названиями аэропортов, переносится до шести часов московского времени". Затем, в шесть Москвы объявление повторялось, с той лишь разницей, что вылет переносили на завтра. По метеоусловиям аэропортов. Да не день, не два, вторая неделя была на исходе. Гостиницы в аэропорту не было, пассажиры на ночь размещались в креслах, на стойках касс и на полу, подстелив газетки. Наиболее активные собирали народ горячими речами, составляли тексты телеграмм в Окружком, Обком и ЦК КПСС, лично Леониду Ильичу. Но туман не расходился - наверное, телеграммы зажали в КГБ.
   Аэропортовский буфет, исчерпав меню, перешёл на котлеты из оленины. И стал кормить пассажиров этими котлетами даром. В качестве компенсации за туман. Дети, не понимая капризов природы, неподвластной человеку, бастовали, отказываясь от котлет. На подходе была, если не революция, то уж бабий бунт, как минимум.
   И тогда трое молодых мужчин из пассажиров отправились на лиман. Какие снасти они закидывали и куда, неизвестно, но вернулись с тремя гольцами, килограмма по три-четыре каждый. Снарядили продотряд в посёлок лётного состава, что был неподалёку. Продотряд добыл пару килограммов картошки. В буфете нашлось чистое ведро. И парни соорудили во дворе аэропорта, на костре такую уху, что вся ребятня, собравшись на ароматный дух, истекала слюной в ожидании пиршества. И ожидания оправдались сполна.
   Удача, как и беда (тьфу-тьфу-тьфу), одна не ходит. На следующий день оранжевые полярные извозчики развезли людей по Сиреникам- Уреликам. Митя тоже прилетел, наконец, в Иультин. С одним рублём в кармане. Туда, где не было ни одной знакомой души. Молодой, горячий и самоуверенный. Вахтовая хозяйка - ЗиЛ-157 с брезентовым тентом - довёз прибывших от аэропорта до гостиницы. Гостиницей была трёхкомнатная квартира в жилом доме. Митя выяснил, что ночь в этой гостинице стоит два рубля. Взялся за чемодан.
   - Куда собрались, молодой человек? - поинтересовалась заведующая, сестра-хозяйка и дежурная "по этажу" в одном лице.
   - Рубль у меня, - не стал скрывать Митя, - только на пол-ночи.
   - Располагайтесь и оставьте свой рубль при себе. Заработаете - зайдёте и отдадите.
   На следующий день начальник участка, принимая Митю на работу, спросил:
   - Без денег?
   - Без.
   - Куришь?
   - Курю.
   - Держи червонец на курево. Это талоны на спецпитание на месяц вперёд, это направление в общежитие. Можешь идти устраиваться. Завтра на смену.
   Жизнь продолжалась...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"