Феоктистов Анатолий Петрович : другие произведения.

Пьяные байки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пьяные байки
  
   Юрий Александрович Голев был человеком выпивающим. Не пьющим, нет, но день, прошедший без единой рюмочки, был для него вычеркнутым из жизни. Поэтому он каждую получку делил на две части: большую отдавал жене, меньшую приберегал на столь необходимую потребность. А, поскольку зарплата не была рассчитана на такое роскошество, семейный бюджет Голевых чувствительно страдал от благородной привычки главы семейства - к вечеру обязательно быть слегка "подшофе". В конце концов, Галина Петровна была вынуждена принять крайние меры: написала заявление на работу мужа с просьбой зарплату Юрия Александровича выдавать только ей, лично. Профсоюз без проволочек рассмотрел заявление и поддержал просьбу. Юрий Александрович не возражал. Будучи джентльменом, он даже открыто посочувствовал жене и самокритично поругал своё пристрастие к бутылочке.
   Но, как всегда бывает, одна проблема, разрешившись, породила другую. Привычка-то осталась. И требовала удовлетворения. И Юрий Александрович нашёл изящное решение. Накануне зарплаты он подходил к нескольким товарищам по работе и о чём-то коротко договаривался. И вот наступал ответственный момент: Галина Петровна выходила из бухгалтерии с зарплатой мужа. Юрий Александрович, в окружении тех, с кем договаривался вчера, уже поджидал в коридоре.
   - Галочка, - смущённо обращался он к жене, - ты понимаешь, я несколько задолжал своим товарищам, - и Юрий Александрович обводил рукой стоящих, - надо бы вернуть долг, неудобно ведь.
   - Юра, ну как же ты смеешь брать в долг?! - возмущалась Галина Петровна, - ты же обещал...
   Плечи мужа виновато опускались, он отводил глаза и молчал.
   - Ну что ж, говори, кому отдавать-то, - обречённо вздыхала женщина.
   - Ивану Семёновичу - три рубля, Николаю Васильевичу - три рубля...
   Галина Петровна раздавала долги мужа и, спрятав в сумочку остаток зарплаты, уходила. Юрий Александрович обходил товарищей по второму кругу, забирая деньги назад. Равновесие восстановлено.
   - Ну, Юра, - удивлялись те, - другая послала бы нас всех, вместе с тобой, подальше и все дела.
   - С другой и я придумал бы что-нибудь другое, - отвечал Юрий Александрович.
  
   ***
  
   - Вы не представляете себе, до чего додумался мой благоверный! - возмущалась Валентина Ивановна Курилова, маленькая, энергичная женщина, придя в понедельник на работу, - сколько уже живу с ним, не перестаю удивляться.
   Геологический отдел приготовился слушать.
   - В субботу я ему заявила: "Ни капли, до того, как приготовлю обед, накрою на стол. Потом - пожалуйста, можно и по рюмочке". Для верности забрала бутылку на кухню, а Сашу закрыла на ключ в комнате. Но, на всякий случай, изредка заглядываю к нему. Сидит с какой-то книгой в руках, читает. Очки на носу, губами шевелит. На третий или четвёртый раз обратила внимание: книга раскрыта на той странице, с которой и начиналась. Глянула на Сашу - пьяный! Всю комнату обыскала - нет нигде ничего. Спрашиваю, где взял и куда спрятал - смеётся. Закрыла, ушла на кухню. Через пять минут возвращаюсь, а он ещё пьянее. Опять обыск устроила - ну нет ничего! На третий раз подкараулила: в серванте стоял хрустальный сервиз. Графинчик и двенадцать рюмочек. Так он разлил водку по рюмочкам, а бутылку выбросил в форточку. Я заглядываю в сервант, а полные-то рюмки от пустых и не отличишь. Только на последней рюмке и захватила.
   - А бутылку-то где он взял?
   - Так ведь первый этаж. Подкараулил первого прохожего, дал деньги, тот и принёс.
  
   ***
  
   Съездили Куриловы в отпуск, на материк. По возвращении - новая история.
   - Разведусь к чёртовой матери! Никакого терпения не хватит на его выдумки. Он же в Москве отказался от меня! Думала, с ума сойду.
   - Что опять стряслось, Валентина Ивановна?
   - Что, что... До сих пор колотит, когда вспоминаю. У нас в Москве пересадка. Народу в аэропорту тьма, мест нет, стоим посреди зала, ждём регистрации. Чемоданы рядом. Чувствую, Саше загорелось выпить. Уцепилась двумя руками, держу. А тут милицейский наряд мимо проходит. Вдруг Сашка подзывает милиционеров и говорит: "Товарищ сержант, у вас, в Москве что, все такие?" И на меня показывает. Я и не того... не врубилась, а он продолжает: "Я с Севера, в отпуск еду, к семье. А эта женщина пристала ко мне, куда-то приглашает. Боюсь я, заведёт и ограбит. Я же при деньгах, три года копил. Разберитесь, пожалуйста".
   У меня челюсть отпала. Говорю: "Саша, ты что?! Я же твоя жена!" А он: "Вот видите, товарищ сержант, уже женой назвалась. Точно, ограбить хочет".
   Ну, милиционер под козырёк: "Пройдёмте, гражданочка, разберёмся". Я совсем соображать перестала от растерянности. Пошла с ними в дежурку. Конечно, разобрались, только он, паразит, успел выпить. За рюмку от родной жены отказался!
  
   ***
  
   Братья Кухаревы приехали на Колыму в трюме парохода. По комсомольским путёвкам. Больше десяти лет отработали без отпуска, вернее брали по несколько дней на охоту, да на рыбалку, но на материк не выезжали. Но пришло время и захотелось старшему, Дмитрию, слетать в родные места, повидаться с родными.
   Захотелось - почему не слетать? Оформил отпуск, купил билет и в Магадан. На самолётах до этого не летал, только видел, поэтому немного опасался. В аэропорту купил бутылочку коньячку, немного приложился до посадки - мандраж поутих. Сел в самолёт, ещё добавил - совсем хорошо! Приосанился, стал шутить со стюардессами (не думал даже, что такие красавицы бывают, одичал немножко на прииске), потихоньку посасывал коньячок. Курить тогда на местах не разрешали, надо было выходить в проход, напротив туалета. Митя вытащил беломорину, прошёлся по салону небрежной походкой, закурил. И... облокотился на дверь туалета, принимая позу. Дверь сложилась и наш кавалер начал падать в туалет. А у ИЛ-18 туалет был холодный и шум моторов слышался в нём гораздо сильнее, чем в салоне. Митя решил, что он выпал из самолёта. И заорал соответственно.
   Прекрасные стюардессы помогли Мите подняться и дойти до своего кресла. Трезвый, как стекло, смущённый золотодобытчик до самой Москвы не вставал с места и отворачивал голову, когда воздушные принцессы, лукаво улыбаясь, проходили мимо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"