Феоктистов Анатолий Петрович : другие произведения.

Ромашки спрятались

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ромашки спрятались...
  
  
   Николай Петрович был председателем поселкового совета, а, значит, автоматически - командиром гражданской обороны. Поэтому, время от времени, организовывал учения, смотры и прочие необходимости своей команде. По утверждённому районным штабом гражданской обороны плану. По этому же плану этот самый штаб иногда проверял и командира.
   Вечером Николаю Петровичу позвонили из района:
   - Петрович, сегодня ночью спать не придётся. Плановая инспекция по ГО.
   - Ну, ладно. Что делать-то?
   - Смотри параграф шестнадцать. Работаем по нему. Твой позывной - Лютик. Позывной дежурного по району - Ромашка. Записал?
   - Да записал, записал. Лютик - Ромашка.
   - Первый доклад в двадцать два часа местного времени. Записал?
   - Записал. В двадцать два ноль ноль.
   - Ну пока, Петрович. Удачи.
   Николай Петрович раскрыл толстый журнал инструкций по ГО, отыскал параграф шестнадцать: "Командиры поселковых команд ГО организовывают дежурство ответственных, которые каждые два часа по телефону докладывают ответственному дежурному по району о готовности команды к ГО". Вот, собственно, и вся недолга. Понимая, что легче отдежурить самому, чем организовывать кого-то, Николай Петрович взял нагрузку на себя.
   Ровно в двадцать два ноль ноль он набрал указанный номер:
   - Да, - ответил мужской голос.
   - Ромашка, докладывает Лютик. Команда посёлка Верхний Ат-Урях к выполнению мероприятий по ГО готова.
   - Молодец, Лютик. Отдыхай.
   Ещё три раза докладывал Николай Петрович о готовности своей команды к выполнению и проч. Три раза тот же мужской голос хвалил его за службу и предлагал отдохнуть. На четвёртый раз ситуация изменилась. Когда в шесть утра Николай Петрович доложил о готовности, то в ответ услышал:
   - Слушай, Лютик, какого хрена ты всю ночь сам не спишь и другим не даёшь? Тебе что, делать больше нечего? Забавляешься, как мальчик, понимаешь.
   Николай Петрович обомлел:
   - Как это забавляешься?! Вы же сами дали команду на дежурство!
   - Лично я ничего тебе не давал. Ты всю ночь в квартиру звонишь, понял?
   - На какую квартиру?!
   - На частную, на частную. Всё, завязывай, и так спать уже некогда, скоро на работу.
   - Почему же Вы сразу, после первого звонка не сказали об этом?
   - Да я подумал, ну поддал маленько мужик, решил не ругаться. Я же советовал тебе отдохнуть. Но, чтоб до утра...
   Николай Петрович тщательно всмотрелся в номер дежурного по району. Ошибка в одной цифре... Набрал правильно, но никто не ответил.
   Дождавшись начала рабочего дня, Николай Петрович позвонил начальнику районного штаба:
   - Иван Николаевич, почему же ответственный дежурный не перезвонил мне, когда в десять не дождался моего доклада?
   - А мы тебе, Петрович, двойку за это поставили. А дежурство тогда же, в десять и отменили. Дали отбой.
   - Ну, вот. Один из всех дежурил всю ночь, кому-то спать не давал и мне же за это двойку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"