Феония Марина Владимировна : другие произведения.

Дети Сатторины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сатторинский закат потрясал...Разноцветные сгустки-всполохи переливчатыми всверками растекались по фиолетовому вечернему небу.Кададж негромко напевая грустноватую балладу, быстро работал средней кистью -за 3 года его увлечение живописью превратилось в неплохую возможность реализовать себя...Последняя выставка прошла на ура-почти все картины распроданы...половину денег они с братьями отдали на благотворительность....Кададж положил новый мазок и улыбнулся-детдомовские детишки так радовались новому физиоцентру,и теперь их спортзал оборудован по последнему слову техники...
  -Ты закончил картину?
  -Пока нет.что случилось Язо...?
  -Лоз ушел полчаса назад для сбора речных образцов и до сих пор не вернулся...
  Кададж посмотрел поверх картины-река струилась внизу-несколько минут лета на аэроскейте..Полчаса слишком много для забора образцов...
  -Лоз выходил на связь?
  -В том то и дело ,что нет...Язо достал мобильник.Эта система берет даже через скалы...А тут молчание...Надо идти на поиски...
  Кададж кивнул головой.С Лозом явно что то случилось...
  -И на-нананана-наааааааа...
  Лоз поддел сеткой странную тварюшку,напоминающую длинного симианского угря и ловким движением сбросил её в уменьшитель.Угорь дернулся и уменьшившись в 20 раз-уснул...Лоз положил спящую добычу в охотничью сумку и вновь напевая ,опустил сачок в воду...И замер...Из воды на него смотрели очень умные и очень голодные сине-серые глаза....
  -Зачем тебе угорь?Голос обладателя глаз был спокойный и ровный...
  -Для коллекции.Что еще можно было ответить разумной водяной змее 30 метров в длину...Только правду...
  -Коллекция.Странное слово..Я тебя не сьем...Как и тех что приходят из подземелий...
  Лоз заинтересовался и осторожно спросил:
  -Кто приходит?
  Змея зевнула и положив голову на чешуйчатый хвост лениво ответила:
  -Люди,как и ты...Но ты не похож на них...Они одеты не так и говорят не так и боятся меня...И меньше тебя ростом...
  -Им страшно.Лоз почувствовал в змее склонность к философии.Ты же их сьешь...
  Змея рассмеялась...Смешок из огромной метровой пасти звучал потрясающе..
  -Я питаюсь мелкими рачками,незнакомец...Я не ем двуногих...Я с ними разговариваю...
  -Понятно...Лоз улыбнулся и поправил сумку.Ему становилось все интересней...
  -Лоз ты что ошалел.Мы совсем с ног сбились...
  Лоз виновато достал мобильник.Там мигал маячок зарядки...
  -Батарейки сдохли..а я тут разговариваю..
  -У вас очень умный и вежливый брат..
  Язо медленно отступил на 2 шага назад...Змея явно довольная ситуацией,повернула голову к Лозу и произнесла..
  -До встречи,я была очень довольна разговором...
  Кададж невозмутимо проводив взглядом пресмыкающееся,спросил:
  -Ну и о чем говорили?
  Лоз состроил виноватую рожу:
  -О вымирании некоторых видов и их месте в природных нишах развития...
  Язо расхохотался...Лоз и ухом не повел.Философия дело тонкое...
  -Так она сказала что аборигены приходят из пещер?Но в Геошрафе нет сведений о жителях Сатторины.
  -Значит теперь будут...Лоз налил себе горячего какао.Мы пойдем на разведку или как?
  -Пойдем.Кададж перелистнул видеостраницу описания планеты...Аборигены дело такое...Геошраф заплатит за этнографический материал и за приоритет в изучении тоже...
  Лоз кивнул,Язо взяв в руки зеленый кристалл сианита вдруг проговорил:
  -Эти переливы граней как мерцание душ лайфстрима..И осёкся...
  -Какого лайфстрима?Каких душ?Язо повтори еще раз...Что это такое?
  Язо нервно дёрнул плечами и произнес:
  -Не помню,словно что-то всплыло изнутри и исчезло..
  Лоз завязал узелок памяти.Еще один-из многих.Пока что медицинские методы результатов не давали-все обследовавшие братьев врачи сходились в одном.Кададж,,Язо и он-Лоз-клоны,сделанные при помощи весьма примитивной технологии,но здоровые и могущие воспроизводить себя..Лоз рассмеялся-иногда этот научный язык...Но заблокированную память вернуть не удавалось....Что же такое поток жизни?Лайфстрим...И где этот Мидгард...И кто такой Клауд...?
  -Смотри себе под ноги Язо...
  -Уже,смотрю ,скано-детектором,враждебных мозгов пока не наблюдается...
  Кададж жестом остановил дружеское перебранку двоицы..Из покрытой мхом пещеры вышли двое людей.И явно не аборигенов.Они смеясь и переговариваясь подошли к небольшому камню и...тот превратился в аэроскутер...
  --Кто они как ты думаешь...
  -Или исследователи как и мы,или пираты...
  -Скорее второе.Иследователи не станут маскировать скутера...Им это незачем...
  Кададж кивнул и дал знак Язо...
  Тот вытащив биокиба,включил насекомое и подбросил в воздух...Киборг-жук жужжа зелеными крылышками исчез в пещерном проеме.Оставалось только ждать...
  -Ты скачал информацию...
  -Уже,смотрим...
  На экране монитора несколько людей в оборванных шкурах что то долбили из стены...
  -Каменоломня?
  -Не знаю...
  Люди приблизились.Киборг подлетел ближе.Высветилось бледное, замурзанное лицо семилетнего мальчонки..
  -Это дети...
  Дети на экране вытаскивали из стен фиолетовые кристаллы и складывали в корзины...
  -Это же сийваны-кристаллы памяти для медитаций...ты помнишь поверье глехов,Лоз..
  Тот кивнул.и нараспев процитировал:
  -"Только тот кристалл достоин памяти высокородных,которого не касались руки оскверненного страстьми..."
  -Кто то использует детей для добычи кристаллов а после продает их глехам...
  -Не кто-то а наши друзья на скутере...
  -Вызовем полицию?
  -Это неосвоенный район,лучше сами,Интермил долго запрягает...
  -Интергалактическая милиция не лохи..
  Кададж лишь пожал плечами, ему были более милы парни из Робопола....
  Михай мотнул головой.Прошел еще один день в этой штольне...Хотя что подыхать в трущобах родной Зейны,что горбатиться в пещерах Санторины.Его босс продал Михая как ненужного кутенка этим торговцам кристаллами...Его и других...Серая пыль пещер убьёт его как и остальных-здесь больше 3 лет не живут...Взрослые только надсмотрщики-остальные,как и Михай-семилетки,почти все в 10 -11 умирали от рудничной пыли...Привозили новых-те добывали сийваны-умирали-и круг повторялся...
  -Эй парень...Неожиданный голос,заставил Михая дернуться...Он словно бы шел ниоткуда...Не бойся,я говорю с тобой на расстоянии..Можешь обьяснить-кто вы и кто заставляет вас работать..
  -Ты из внешних,я угадал?
  -Кто такие внешние?
  -Те кто живет на других планетах...
  -Ты то сам с какой?
   -С Зейны...
  Голос кашлянул...
  -Понятно.Там процветает торговля детьми...Скажи сколько надсмотрщиков и кто те что улетали сегодня от пещеры..?
  -Надсмотрщиков 6 человек,нас 10...дети от 7 лет до 11,а прилетели боссы с Глеханы..Им какое то дело до нашего начальника Свилка..А ты кто?
  -Меня зовут Язо,я с трехместника "Феникс",слышал про Геошраф?
  -Слышал.Это галактическое географическое общество...там здоровские люди-крутые исследователи звёздных систем...
  Язо улыбнулся на другом конце связи,жук-киборг исправно передавал то что говорил мальчуган...Зейна-не самая лучшая планета...
  Первый удар свалил глеханина,второй надсмотрщика..Лоз действовал быстро...
  -Где остальные?Увесистый кулак Лоза подвиг надсмотрщика на честность..
  -Там в штольне,не бейте меня,я всего лишь выполняю то за что мне платят..
  -Что там Лоз?
  -2 сильванина,1 сангарец,2 глеханина,1 зенаней-все отпетые мордовороты...и где их только отыскали..?
  -Что говорят?
  -Что работают тут 3 года,а добыча длится 20 лет-для глехов число 10 является священным,поэтому число детей-рабов не превышает 10..Умерших сбрасывали в ямы и сжигали...Кормили детей хорошо,но те быстро умирали от легочных болезней...Тут более 3 лет не выдерживали...
  -Понятно.Кададж посмотрел на Михая и вдруг спросил:
  -Хочешь в Геошраф?
  У парня глаза на лоб полезли от неожиданности...Он лишь кивнул..
  Корабль глехан потряс небольшой взрыв...Язо,любуясь отсверками ночных лун на фиолетовых гранях сийвана улыбнулся...Этой космоколымаге более не летать...
  -А я правда стану таким же исследователем,как вы?
  -Правда,Кададж погладил Михая по голове и улыбнулся,правда...
  Президент Геошрафа хороший человек.Парень обретет достойное место в жизни и остальные ребята тоже..
  Гулкий взрыв прогремев,похоронил подпольную сийвановую штольню,ребята из Робопола действовали как всегда быстро...
  -Я кое-что разузнал для тебя Кададж,в том районе где вас нашли Стив и Гвен,есть непосещаемая звездная система с обитаемой планетой, её держат в неофициальном карантине, так как жители маги и применяют свои заклинания в военных конфликтах,а соседи этих ребят,с Тизанны, люди мирные,вот и не рассказывали о магической планетке,держа в этаком своеобразном карантине...Проверь,может там ваш Мидгард...?
  Кададж кивнул капитану роботу и вдруг произнёс:
  -Я не уверен что хочу туда...Но все равно спасибо...
  Капитан лишь кивнул в ответ.Роботы Робопола никогда не лезли в чужие жизни-они их защищали...
  -Прощай Михай,хорошей тебе учебы..
  -Пока, Кададжи,может еще увидимся...
  Михай смотрел как сероволосый,зеленоглазый парень спокойно уходит по направлению к литианскому космодрому,может они никогда не увидятся... Он обещал навестить его сестренку на Зейне...Он обязательно станет похожим на него-ведь он спас ему жизнь...
  -Ты полетишь на ту планету..?
  -Не знаю Лоз,не нравится мне тайны нашей памяти...очень не нравятся....
  Продолжение следует...
  ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"