Ферапонтова Ольга Александровна : другие произведения.

Гномы в космосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ферапонтова Ольга, Москва
   ferolga@yandex.ru
  

Гномы в космосе.

   Да-да, не удивляйтесь. Гномы летали в космос. Об этом написано в Великой истории гномов под редакцией Бжехвы. Конечно, сейчас людей полетом в космос не удивишь, но факт космического полета в истории гномов - это совсем необычно даже для них самих. Мы привыкли, что гномы живут на одном месте, если только им не мешают драконы или гоблины. Вот и гномы, о которых пойдет речь, жили в горах недалеко от Вроцлава. Там гномы иногда появлялись, когда им что-нибудь было нужно. Мало кто из людей мог похвастать, что встречал их, тем же, кто их видел, не верили. Гномы добывали руду, уголь и драгоценные камни. Были они веселыми и трудолюбивыми. Среди них выделялся гном Бжехва, называли его так, потому что еще с детства он отличался болтливостью и постоянно шутил. С Бжехвой родители порядком намучились, пока мудрая прабабушка Мария не посоветовала отдать его на обучение языкам к эльфам. Потом Бжехва поучился и у хоббитов, и у людей, и даже тайком выучил несколько слов по-гоблински. Хоть Бжехва и отошел от обычного занятия гномов, но оказался очень полезен. Все переговоры, где принимал участие Бжехва, обычно заканчивались положительно. Другие гномы стали его уважать и часто советовались с ним по разным делам. У Бжехвы было много друзей, но больше всего он любил проводить время с десятью из них. Их имена: Януш, Юзеф, Адам, Анжей, Чеслав, Эдмунд, Ежи, Станислав, Сигизмунд и Лех. Все они были очень разные, но этим и дополняли друг друга.
   Все вместе помогали Бжехве открывать библиотеку. Сначала в ней было всего несколько книг: Великая история гномов, книга, написанная гномом Чудилой-Мудрилой, сборник о полезных травах, несколько эльфийских . Но постепенно библиотека увеличивалась, так как другие гномы тоже стали приносить книги. Гномы вообще знают много всяких секретов, и Бжехва их все записывал, чтобы не получилось, как с рецептом утки с лесными грибами, который когда-то был утерян, а сейчас его можно найти в библиотеке.
   Эта история приключилась с гномом Юзефом, другом Бжехвы. Если Бжехва любил болтать с детства, то Юзеф интересовался приготовлением пищи. Известно, что все гномы отлично готовят, но Юзеф решил, что он будет самым лучшим поваром, и это у него получалось. Он готовил превосходно, особенно хорошо у него получался бигос (блюдо из квашеной капусты и мяса), гуляш, журек (очень вкусный супчик) и пироги. А какие он делал кремувки! Это такие пирожные, похожие на пирожные Наполеон, но гномы вряд ли слышали, кто такой Наполеон, и какие сладости названы в честь него, зато людям понятней. И ни один праздник не обходился без блюд талантливого гнома. Как-то путешествуя, Юзеф остановился на постоялом дворе, где его угостили великолепной уткой по-краковски с грибами. Блюдо это так сильно понравилось Юзефу, что он решил приготовить его, когда вернется домой. Но хозяин не поделился секретом приготовления утки, он, как и многие люди, считал, что если он расскажет рецепт, то удача отвернется от него. Юзеф решил попробовать приготовить сам, но у него не получилось так вкусно. Дошло до того, что он пытался даже подглядывать за приготовлением, но так и не понял, что же он делает не так. Он перестал есть, спать и готовить, как обычно. Его друзья сильно забеспокоились, когда увидели, что Юзеф перестал походить на самого себя, обычно такого веселого. По совету гномов Юзеф отправился к прабабушке Марии, которая жила в лесу. Прабабушка Бжехвы Мария всегда приходила на помощь, если возникали трудности. К удивлению Юзефа Мария помогла ему и дала рецепт утки с лесными грибами и еще с яблоками.
   Оказалось, что в молодости прабабушка Мария много путешествовала. И вот однажды, она зашла в харчевню. Она не могла ничем расплатиться, так как у нее закончились средства, но вызвалась приготовить еду. Хозяин согласился, так как знал, что гномы хорошо готовят. Мария приготовила утку с грибами и еще несколько блюд. Посетителям так все понравилось, что от заказов не было отбоя. Хозяин харчевни не только накормил Марию, но и заплатил ей за работу. С того времени в меню и появилась утка с грибами по-краковски, хотя на самом деле, по-гномичьи. Не мог же хозяин так написать в меню, его бы подняли на смех.
   Юзеф слушал прабабушку, открыв рот, а потом быстро убежал, даже не сказав "до свидания". Оказалось, он спешил к Бжехве записать рецепт утки и, конечно же, он вернулся к прабабушке Марии с уже приготовленной уткой и поблагодарил ее. С тех пор гномы еще больше стали уважать Бжехву, так как библиотека оказалась очень полезной. Книгу "О вкусных блюдах по-гномичьи", которую составил Юзеф, можно взять в библиотеке Бжехвы. Но гномы предпочитают, когда Юзеф готовит сам.
   Или можно вспомнить историю с гномом Эдмундом. В детстве он очень сильно любил смотреть на небо. Родители расстраивались, так как отвлечь Эдмунда от этого занятия было трудно и переживали, что он испортит себе зрение. Вся комната у гномика была завешена рисунками неба ночного, утреннего, дневного, где-то были нарисованы тучи, разные облака, луна, солнце, звезды, различные планеты. Все очень красиво, но опять же необычно для гномов. И снова на помощь пришла прабабушка Мария, она посоветовала родителям Эдмунда занятия астрономией и даже дала атлас звездного неба, который сохранился у нее еще со своих путешествий. Затем взрослые гномы даже снарядили экспедицию за специальным прибором - телескопом, чтобы Эдмунд смог наблюдать за звездами и не испортить себе зрение, да и разглядеть все можно было лучше. Эдмунд увлекся не только астрономией, но и метеорологией, поэтому гномы часто заходили к нему узнать какая будет погода. В конце концов он стал вывешивать прогноз погоды каждый день рядом с шахтой, где работали гномы, чтобы каждый мог посмотреть и одеться по погоде, если куда-нибудь собирался идти после работы. Звездный атлас прабабушки Марии пригодился Эдмунду, позже он даже дополнил его и исправил некоторые неточности. Этот атлас тоже хранится в библиотеке Бжехвы, а себе и другим гномам, которые интересовались звездами, Эдмунд сделал копии. Но больше всего гномы любили собраться вечером перед очагом и послушать разные истории о звездах и планетах, которые рассказывал Эдмунд. Иногда Эдмунд так увлекался, рассказывая свои истории, что обнаруживал своих слушателей спящими, но он совсем не обижался, так как знал, что гномы устали, а на следующий день им предстояло работать. Поэтому при возможности он повторял свой рассказ снова. Про каждого гнома можно рассказать длинную и интересную историю, так как это очень небычный народец, но вернемся к самому главному - путешествию в космос.
   У гномов было много забот каждый день. Настали такие времена, когда все чаще стала попадаться пустая порода на рудниках. И неудивительно, гномы жили близ Вроцлава издавна. Драконы их оттуда не сгоняли, да и о самих драконах гномы узнавали по летописям, перевелись они. Гоблины тоже где-то жили, особо не показываясь никому на глаза. Поэтому гномы и занимались своими делами, никто их не тревожил. Решили гномы придумать, как сделать так, чтобы не переселяться в новые места. На помощь пришел Бжехва: "Давайте построим космическую ракету и в космос слетаем, разведаем обстановку. Я одну книгу читал, дневники Ийона Тихого, там про такое путешествие написано. Может, новые места найдем по добыче драгоценных камней".
   Понятно, что старшее поколение наотрез отказалось, и стали потихоньку снаряжать экспедиции в ближайшие районы по поиску новых разработок, но Бжехва был не только разговорчив, но и упрям. И, в конце концов, он убедил всех, что и в космос нужна экспедиция.
   Стали гномы думать о том, как корабль построить. Сначала хотели из камня сделать, даже начали работу, но вовремя поняли, что тяжелый будет. Теперь стоит каменная ракета, как памятник одиннадцати гномам, которые в космос летали, но не каждый ее заметит. Издали, кажется, скала, а поближе подойдешь - контур ракеты, просто гномы не стали доделывать, когда поняли, что другой материал понадобится. Дерево тоже не подходило для ракеты. Пришлось Бжехве вести переговоры с людьми, чтобы они сделали для гномов ракету. Все переговоры были секретные, как и вознаграждение - гномы не скупились, если им что-то было необходимо. Люди еще хотели пофотографировать их, но гномы отказались. Вместо этого гномы разрешили рисовать их, по одному, чтобы не сильно отвлекать от работы. Рисовал гномов художник Фидрих Вальдемар. Художнику казалось, что это был сон, однако он смог сделать много рисунков гномов, что-то с натуры, что-то нафантазировал. Но благодаря Вальдемару во Вроцлаве появились фигурки гномов, которые и людям, и самим гномам очень понравились. Гномы были против только одной фигурки, где гном сидит прикованный в тюрьме. Она напоминала о страшном периоде в их истории, а в остальных случаях, гномы были довольны.
   Когда была построена ракета, гномы стали готовиться к полету в космос. Перед самым вылетом устроили праздник, где Юзеф похвастался своим искусством приготовления утки с лесными грибами и яблоками. Гномы веселились, плясали, запускали фейерверки. Чеслав и Януш, мастера-пиротехники, постарались на славу, столько изготовили ракет для фейерверков, что их хватило на много праздников вперед.
   И вот, все приготовления к отлету завершились. Все гномы собрались посмотреть, как будет взлетать ракета. Здесь были даже гномы из отдаленных мест, ведь такого чуда еще ни разу не происходило за всю историю гномов. Даже эльфы пришли пожелать отличного путешествия гномам. Эльфы, кстати, дали свою карту звездного неба. Гномы долго изучали ее и сравнивали с картой Эдмунда,так как они различались. Наконец, решили, что полетят на планету со звучным названием Лудания. Немного похоже на Луну и тем внушающее доверие. Взлет состоялся вечером, чтобы все желающие могли успеть прийти, а также наговориться об этом событии. Итак, гномы отправились в космос. Самим гномам было немного страшновато, особенно когда ракета задрожала, но затем она прекратила вибрировать и полетела, а к гулу гномы скоро привыкли. Все гномы смотрели, как быстро уменьшилась их гора и другие гномы. Полет до Лудании для гномов прошел незаметно, так как они сами были настолько удивлены своим смелым поступком, и настолько все было новым для них, что от иллюминаторов они отрывались только чтобы поесть и поспать. Даже самый веселый гном Адам шутил немного.
   Наконец, гномы достигли цели. Планета Лудания была небольшая, половину планеты занимал город Лудан, вторую половину - луданский лес, который имел необычный цвет - фиолетовый и оранжевый. Местные жители, луданцы - люди, которые очень давно заселили эту планету. Они носят белую одежду, шляпы, туфли. Мужское население Лудании научилось изготавливать отличное оружие. Оно было необходимо им в непрекращающейся войне с планетой Железных роботов, которые хотели завоевать Луданию, а затем и весь мир. Их армию возглавлял Драдон, могучий воин, самый сильный среди роботов. На Железной планете было много фабрик по изготовлению роботов, поэтому луданцы никак не могли победить врага.
   Гномы прилетели на Луданию тогда, когда луданцы отбили очередную атаку противника, и роботы были вынуждены отступить и улететь к себе на планету. Луданцы сначала приняли гномов воинственно, но после переговоров они поняли, что гномы не собираются воевать с ними, и приютили их у себя. Гномы рассказали свою историю, а луданцы поведали о своей беде. Гномы - известные воины, поэтому они решили помочь. Бжехва сказал, что здесь нужна не сила и ловкость, а ум. Он отправился на разведку вместе с луданцами на планету Железных роботов. Там они с большим трудом пробрались на фабрику, где выяснили, что фабрики не так сильно охраняются, особенно когда роботы улетают. Поэтому было решено во время отсутствия роботов разрушить фабрики, а железным роботам не дать вернуться на их планету, тогда они не смогут заново отстроить фабрики по производству роботов. Роботы имели два больших космических корабля. Один они оставляли на непредвиденный случай, на другом летали. И так как они летали только до Лудании, они заправляли свой корабль топливом, которого хватало, чтобы слетать туда и обратно. Путь домой корабль находил по сигналам радиомаяка, который находился на планете роботов.
   Бжехва и луданские разведчики вернулись на свою планету и начали разрабатывать план захвата планеты роботов и уничтожения их космического корабля. После разработки плана, они приступили к выполнению. Прилетев на Железную планету, луданцы и гномы вступили в бой с охранниками фабрик. Победив охранников, они установили взрывные устройства во все фабрики. Радиомаяк, который указывал путь кораблю железных роботов, погрузили на второй летательный аппарат и запустили в космос в сторону ближайшей звезды. При взлете с планеты роботов гномы увидели взрывы, разрушившие все фабрики, а по пути на Луданию едва удалось разминуться с кораблем железных роботов, который улетал по сигналам радиомаяка в свой последний полет, так как назад уже вернуться не мог. Когда он был уже далеко, самый зоркий гном Лех увидел, как маленькая точка отделилась от корабля и полетела в сторону Железной планеты.
   Отпраздновав победу, Луданцы стали летать на Железную планету. Однажды кто-то из луданцев нашел железную пещеру, где увидел железного заржавевшего робота, оказавшегося Драдоном, который единственный покинул корабль в маленькой спасательной капсуле. В завязавшемся бою Драдон подстрелил нескольких луданцев. Драдона тоже ранили, но не смогли захватить его. Раненым требовалась помощь врачей, поэтому луданцы вернулись на свою планету. Снова собрав армию, луданцы прилетели обратно. Они поняли, что на планете кто-то снова создал фабрику по производству роботов, так как роботов было уже несколько десятков. Исследовав все, они не смогли найти эту фабрику, тогда луданцы обратились за помощью к гномам. Их вооружили самым мощным оружием, и поиски начались. Фабрику гномы нашли и выстрелили по ней из пушки четыре раза, но Драдон успел выскочить оттуда и уцелел. Он начал стрелять по луданцам, несколько луданцев погибло. В этот момент смелый Бжехва выхватил меч и направился к Драдону, его прикрывали десять друзей. Многие были ранены. Весь израненный Бжехва взмахнул мечом и снес Драдону голову. Вслед за Драдоном упал и он сам. Луданцы одержали победу, но понесли большие потери. Измученные войной, луданцы унесли Бжехву и раненых гномов на корабль и увезли на Луданию, где со временем их вылечили. А гномы, в свою очередь, научили луданцев танцевать краковяк, после долгих войн им нужно было возвращаться к мирной жизни.
   В благодарность за помощь, луданцы сделали одиннадцать железных статуй гномов и установили их на Железной планете. Когда планету посещали другие обитатели космоса, луданцы рассказывали о своем освобождении от роботов и о гномах, которые помогли им спастись. Луданцы посоветовали Бжехве и его друзьям слетать на другую необычную планету. Названия у планеты не было. На картах тоже была не указана. Но все, кто бывал на этой планете, рассказывали очень разное. Дело в том, что планета была живая. Если она чувствовала, что ей причинят вред, то она представала перед путешественниками пустынной, с изменчивым климатом или вообще исчезала из виду. По этой причине планету и не могли нанести на карту. Если планета чувствовала, что ей не будет вреда от путешественников, то она позволяла приземлиться и обследовать ее. Более того вид планеты становился такой, о каком мечтали путешественники. Поэтому и были расхождения в рассказах тех, кто побывал на планете. Луданцы были из тех, кому планета позволяла проводить на ней время.
   Когда гномы попали на эту планету, то сначала были озадачены. Планета оказалась пустынной. Но пройдя несколько шагов, они увидели очертания гор, затем густой лес, чистейшую речку. Гномы очень обрадовались и почувствовали себя так, словно попали домой. Они прожили на этой планете две недели. Но вскоре заскучали по своим друзьям, родственникам и по родной планете. Гномы нашли новые месторождения руды, различные драгоценные камни. Живая планета позволила взять с собой различные образцы, и гномы отправились обратно домой. Перед отлетом они дали планете название - Ольгерд.
   Так закончилось первое путешествие в космос Бжехвы и его друзей. Когда гномы вернулись из путешествия домой, их радостно встречали другие гномы. Путешественники делились впечатлениями и показывали подарки, которые подарили им луданцы. Гномы привезли с необычной планеты красивые драгоценные камни, на которые приходили смотреть гномы с других гор. О первом космическом полете написано в Великой истории гномов. Космический корабль гномы поставили в центр музея Гномонавтики, где можно его посмотреть и узнать все об экспедиции, правда это касается только гномов. А эту историю мне рассказал гном Бжехва. Как это произошло - секрет, но, возможно, когда-нибудь я напишу об этом знакомстве.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"