Фернандес Хосе Гваделупа : другие произведения.

Большая рыба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как всегда мы пошли загорать к Черной Скале. Люди приезжают сюда за десять километров, а нам десять минут пешком и все.
   Загар на Дальнем Востоке красноватый, особенный. Солнышко теплое, ласковое. Лежишь себе на песочке, а хочешь на нагретом солнцем базальте, балдеешь. Я достал книжку, Михалыч пошел прогуляться по берегу.
   Не успел я прочитать и пятидесяти страниц, только слегка пригрелся, как чувствую, что-то не так. Огляделся, и точно. Михалыч пропал. Одно из двух, или где-то поблизости пробежала собака, и он пошел посмотреть, куда, или он встретил компанию с девушкой, и его уже бьют.
   Нет, ошибся. Вон вдоль берега мечется характерная фигура и чем-то страстно размахивает. Любопытство победило, пришлось подниматься.
  - Здорово, мужики, - сказал я.
  - Здорово, коли не шутишь.
  Двое бичей, присев на корточки, сосредоточенно разбирали сети.
  - Клюет?
  - Какое там... Разве здесь ловля. Пляж...
  - А этот что бегает?
  - Да выпросил удочку. Рыбу грит, поймаю. Большую.
  Бичи рассмеялись.
  Михалыч тем временем наращивал темп. Прыжки его становились все более замысловатыми, а руками он размахивал так, как будто дирижировал Большим Симфоническим.
  - Ну, бывай. Мы тут часа через два будем мимо проезжать, на лодке. Ежели тяжело улов нести будет, подвезем.
  Бичи уложили свои снасти и ушли посмеиваясь. Я плюнул, и пошел назад загорать. С другой стороны, полчаса спокойной жизни, пока этот крендель бегает по берегу и машет конечностями - это тоже неплохо. Я уткнулся в книгу.
  ... Вот и все. Киса неслышно приближался к Остапу, нацеливая полоснуть по небритой шее... Сейчас прольется чья-то кровь... Киса взмахнул ржавой бритвой и дикий крик раздался в ночи...
  - Л-е-е-е-х-а!!!
  - Твою мать!!!
  - Л-е-е-е-е-е-е-х-а-а-а!!!...
  Орал, конечно, Михалыч. То ли крючок у него зацепился за камень, то ли ботинок попался ну очень тяжелый, только он орал как резаный. Если у берега и плавала какая-нибудь сумашедшая селедка, то от этого крика она должна была уже подохнуть и всплыть брюхом кверху. Инстинкт самосохранения сделал стойку, и, зажав руками уши, я стремглав кинулся к Михалычу.
  - Л-е-е-х-а! П-п-о-й-м-ал!!
  Тянул - я. Михалыч от привалившего счастья окончательно съехал с катушек и только жалобно косил на меня выпученными от напряжения глазами, силясь унять дрожь в слабеющих коленях.
  Пословицы не врут. Есть такая категория граждан, которым везет. Это непреложная истина. В принципе смириться с этим можно. По прошествии жизни. Но объясните мне, как можно, сделав все через известное место, поймать такую рыбину?
  Рыба была знатная. Даже потом, когда утихли восторги, и она взвешенная и обмеренная, несколько дней питала нас собой в виде ухи, нам все еще не верилось, что такое бывает
  - На что ловил. - Обратился я к Михалычу, по возможности спокойным и, как мне казалось, натурально-естественным голосом.
  По-моему, я задал не тот вопрос.
  Михалыч выпучил на меня зенки и смущенно полез граблей в затылок.
  - Ты понимаешь, тут все так неожиданно... В общем...
  В общем, он поймал рыбу на пустой крючок...
  Вполне сохраняя чувство собственного достоинства, и совершенно лишенный зависти, я мешком свалился на прибрежный песочек.
  Тут случилось то, за что потом мне было стыдно довольно длительное время. Дня два. Меня обуяла жадность. В принципе со мной это бывает. Но редко. Но тут ... В общем, понимая, что у законных хозяев удочки есть все основания потребовать свою долю, и что ни один нормальный человек перед подобной ДОБЫЧЕЙ устоять не в состоянии, исключительно из миролюбия и с целью избегания конфликта, я попытался ее спрятать. Но тут меня ждал жестокий облом. Рыбина НЕ ВЛЕЗАЛА в сумку! Это было ужасно.
  Внезапно послышался звук моторки. Это возвращались наши знакомые. За удочкой. Абзац. Финита ля комедия. Слабым утешениям мне послужила окаменевшая морда Михалыча, до которого вдруг тоже доперло, что рыбу придется отдавать.
  - Ну, что, студенты. Показывай улов.
  Слабеющей рукой я обреченно попытался поднять рыбину за хвост. Все-таки она, зараза, оказалась тяжелой, и в полный рост ее поднять не удалось. Но и того, что было видно, хватило с лихвой. Как-то внезапно стало тихо. На душе у меня скребли кошки. Михалыч тяжело засопел и, кажется, начал тихонько поскуливать.
  - ... твою мать...- произнес кто-то тихо.
  Момент был торжественный. И, надо сказать, вера моя в людей с тех пор значительно укрепилась. Не ищите справедливости у богатых. Идите в народ. Только там можно встретить примеры настоящего бескорыстия...
  Мужики пошептались немного, откашлялись и тут мы с Михалычем услышали эти золотые слова, полные мудрости и глубокого смысла. Мы постарались их запомнить, чтобы потом, на склоне жизни, оглядываясь на прожитую жизнь, передать их правнукам, а также всем, кто еще в состоянии будет выносить наше присутствие...
  Они сказали, привожу их слова максимально точно, следующее:
  - Ну, твою мать, кто, твою мать, поймал, тот, твою мать, и владей.
  Мир снова обрел звук и цвет, притихший Амур опять величаво покатил свои волны, а солнышко зажарило с новой силой. Пора было собираться домой.
  В этот день мы поели.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"