Фернандес Хосе Гваделупа : другие произведения.

Пробка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В пятницу - на дачу

  
   - Надоели мне эти кусты. - сказала мама. - Толку от них никакого, вид загораживают и вообще ... Надо бы их убрать.
   - Угу. - сказал я.
   Посреди кустов у нас на даче стоял столик и пару скамеек, вкопанные в землю.
  Вокруг живописно располагались небольшой группкой деревья. Их было где-то десятка полтора, высотой с телеграфный столб.
   - Вот только березку жалко. - сказала мама.
   - Ась? - спросил я, - ты же про кусты говорила?
   - Чего здесь непонятного, - удивилась мама. - кусты мы уберем, тени не будет, значит надо сделать над столиком крышу, а деревья будут мешать.
   - Так, - мрачно сказал я. - понятно.
   - И вообще. - сказала мама. - спилим деревья, освободится место под сарайчик.
   Я трусливо сбежал в дом, потому что почуял неладное. Сарайчик у нас был, но неделю назад он внезапно превратился в гостевой домик, обитый вагонкой. Теперь сарайчика у нас не было ... 'Это добром не кончится.' - мрачно подумал я, и спрятался под кроватью, делая вид, что ищу, куда воткнуть зарядку от телефона. Пилот на столе я мужественно проигнорировал.
   - Я договорилась. - радостно сказала мама, заглядывая под кровать. - Они уже едут.
   - Кто? - обреченно спросил я, вылезая из под кровати.
  - Как кто? - удивилась мама. - Белорусы, конечно. Они спилят деревья, построят сарайчик, терраску и поправят крылечко.
  - А. - сказал я. - Понятно.
  - И совсем недорого. - укоризненно сказала мама и пошла встречать белорусов.
  
  ***
  
  Мы немного поторговались с Васей, главным белорусом, который был у них за бригадира. Он уверял нас что сарайчик надо сделать в пол-участка, построить внутри душ, а на вторую половину развернуть террасу. Вместо крылечка он предложил веранду, а сарайчик - снести и построить на этом месте баню. Я мужественно отбил все нападки и договорился, что над столиком поставим крышу на четырех столбах, а от сарайчика нам нужен только остов.
  - Сами обобъем. - героически предложил я. - опыт есть. О том, что мы втроем обивали сарайчик два на три метра две недели, я скромно умолчал.
  - Ах, да ... Березку оставьте. - попросил я.
  - Не вопрос. - сказал Вася и хитро прищурился.
  
  
  
  
  ***
  
  - Вот ты меня втянул, - укоризненно сказала мама по телефону в среду, - а я теперь расхлебывай. - Возьми с собой денег, у нас на пол в терраске не хватает.
  - Какой пол? - потрясенно спросил я. - там же четыре столба будет?
  - Делать так делать. - гордо сказала мама и отключилась.
  
  
  ***
  
  В среду мы созвонились и мама назвала мне сумму. Мысленно умножив ее на два, я понял, что пешком я ее не повезу. Надо было искать попутчика на машине.
  - Але, Михалыч... - набрал я номер. - У тебя машина на ходу?
  - Конечно на ходу. - обиделся он. - Как же я к тебе на дачу поеду?
  Я облегченно выдохнул. Одной проблемой меньше.
  - Правда, - сказал Михалыч, - там радиатор барахлит и мотор перегревается, но как-нибудь доедем.
  Я уже был на все согласен, лишь бы не пешком.
  Договорились выехать в субботу рано утром... Чтобы не попасть в пробку...
  
  ***
  - Але? - сказала мама.
  - Да. - ответил я.
  - Березка мешает. - сказала мама. - Тераска получилась несколько больше. - Можно, мы ее срубим?
  - Рубите. - вздохнул я.
  - И возьми еще денег. - сказала мама. - Чтобы на крышу над крылечком хватило.
  Я положил трубку.
  
  ***
  
  - Але? - сказал Михалыч.
  - Але. - сказал я.
  Так мы поговорили пару минут, в результате чего обнаружилось, что едим мы с Инкой и надо отпросится пораньше.
  - Инка уже собралась - сообщил Михалыч. - так что домой заскочим и все.
  - Ага. - кивнул я.
  
  ***
  
  В пятницу в два часа мы были уже у подъезда Михалыча и ждали Инку.
  - Не идет. - угрюмо констатировал Михалыч спустя двадцать минут.
  - Может ей помочь? - спросил я. - Ну там сумку поднести, то да се?
  - Угу. - мрачно кивнул Михалыч и начал названивать по мобильному.
  - Она еще на работе. - сообщил он мне через минуту. - Заедем, заберем.
  - Конечно.
  Через десять минут мы были на месте.
  - Р-р-р. - сказал Михалыч спустя минут двадцать, увидев Инку, радостно помахивающую сумкой.
  - Да-а-а? - вопросительно посмотрела Инка на Михалыча.
  - Поехали, зая? - жалобно спросил Михалыч тонким голосом.
  - Поехали - махнула рукой Инка.
  И мы поехали...
  
  ***
  
  Первые двадцать минут мы ехали очень хорошо. Оччень хорошо... Да-а-а...
  А потом мы выехали на Новую Ригу.
  В пятницу, в половину четвертого... Из Москвы. В пятницу... Во-о-от...
  Летнее солнышко шпарило вовсю, в машине ощутимо потеплело. Мы ме-е-едленно ползли по дороге и нагревались. Я высунул голову в дверцу, потом всунул ее обратно. На улице было явно прохладнее.
  - Не мельтеши. - строго сказал Михалыч.
  - Не буду. - покорно сказал я. - У меня только один маленький вопрос. Нельзя ли выключить печку.
  - Я не буду вдаваться в технические подробности, - сказал Михалыч, - но суть дело такова ...
  - Ты вдался. В подробности ... - сказал я спустя минут семь. - я ничего не понял. - Все что я понял, - сказал я, - это то, что печку ты не выключишь. Правильно?
  - Правильно. - радостно сказал Михалыч. - едь молча и не мешай мне рулить.
  И мы поехали молча. Ну, как молча. Сначала мы и правда немного помолчали. А потом Инка обнаружила на заднем сидении холодный литр пива, а я достал из кармана заветную стограммовую бутылочку. И ехать стало значительно веселей. Всем, кроме Михалыча.
  - Дорогие друзья, - сказал я торжественно. - разрешите мне поднять этот бутыль ...
  - Заткнись. - мрачно сказал Михалыч.
  - Хорошо. - сказал я. - Высоко-высоко в горах ...
  - Убью. - предупредил Михалыч и посмотрел на меня убийственным взглядом.
  - Н-н-е нада. - испугался я.
  - Пусть скажет, - неожиданно вмешалась Инка, - тост все-таки. И она чокнулась со мною пивом.
  - Ладно. - Воспрял я духом. - Итак... Высоко-высоко в горах, одна маленькая, но гордая птичка нашла бутылку водки ...
  - А дальше? - с любопытством спросила Инка спустя минут двадцать, когда тост начал приближаться к середине и я прервался на мгновение, чтобы промочить горло.
  - А дальше. - сказал Михалыч. - Пришли охотники и застрелили этого страуса на хрен. Труп расчленили, сожгли и пустили по ветру. И он многозначительно посмотрел на меня.
  - Хнык. - неожиданно раздалось с заднего сидения.
  - Ты чего, зая? - испугался Михалыч.
  - ... Птичку ... жалко ...
  ***
  
  Прошло два часа.
  
  ***
  
  - Черт побери. - сказал Михалыч. Он обошел машину по кругу и попинал ногами колесо. Над капотом поднимался легкий дымок. На столбе висела надпись: 'Ильинское, до Москвы пятнадцать километров'.
  Из этой надписи я сделал вывод, что проехать нам осталось всего-ничего. Километров восемьдесят-восемьдесят пять.
  - Ладно. - сказал Михалыч строгим голосом. - Все равно ты у меня заведешься. Он достал здоровенный молоток и открыл капот. Я было испугался, но припомнил, что сегодня Михалыч уже дважды заводил машину с помощью подручных средств и успокоился. Он прогромыхал там минут десять, попросил понажимать Инку на разные кнопочки, для чего ей пришлось переползти на переднее сидение, но потом остановился и почесал рукой в затылке.
  - Похоже, аккумулятор сел. - сказал он задумчиво.- придется прикуривать.
  Он вздохнул и пошел на дорогу ловить машину.
  В процессе ловли выяснилось несколько деликатных подробностей. Во-первых, для прикуривания нам нужна была обязательно отечественная машина, а во-вторых - останавливаться все равно никто не собирался. Мы умудрились заглохнуть на узкой дороге, в лесу. Вокруг были то ли дачи, то ли какие-то санатории, но с одной стороны был лес, а с другой здоровенный зеленый забор, как мне показалось метра четыре вышиной.
  Спустя минут тридцать клюнул первый жигуль. Для того чтобы дотянулись провода, мужику пришлось развернуть машину так, что мы почти полностью перегородили дорогу, так что остальным машинам приходилось огибать нас по встречке. Водителям это не очень понравилось и они выражали свое мнение гудками и жестами. Некоторые ругались. Мы помучились минут пятнадцать и, наконец, Михалыч, сжалившись над мужиком, отпустил его. Мужик виновато развел руками и лихо развернувшись уехал .
  - Надо ждать. - сказал Михалыч.
  - Долго? - робко спросили мы с Инкой.
  - Пока двигатель остынет. - сказал Михалыч и посмотрел на меня взглядом, полным безграничного терпения.
  И мы подождали полчаса, потом еще полчаса, потом еще минут десять. Двигатель и не думал остывать.
  Поскольку сидеть в машине нам надоело, мы решили прогуляться по лесу. Недалеко от дороги мы обнаружили небольшую полянку, а на ней - упавшее дерево.
  - Так. - обрадовался Михалыч при виде дерева. - Будем добывать.
  - Что добывать? - с любопытством спросила Инка.
  - Огонь. - гордо сказал Михалыч. - Трением. И он, не оборачиваясь, протянул о мне руку.
  Инка многозначительно покрутила пальцем у виска.
  Я скромно промолчал. Вообще-то это была моя идея, но я благоразумно не стал хвастаться, а просто достал из кармана кусок шпагата, который захватил я собой еще в прошлый раз. На самом деле, это должна была быть удочка, у меня и гвоздь был припасен для крючка, но для добывания огня тоже сойдет, - подумал я.
  Михалыч быстренько соорудил лук из палки с веревкой и мы принялись вращать им палку, пытаясь просверлить дырку в бревне.
  Добывание огня оказалось несколько более сложным делом, чем мы думали, лазя по форуму выживальщиков. Палка категорически не хотела крутится, лук соскальзывал, а потом и вовсе сломался - пришлось делать новый. Но мы не сдавались. И вот наконец появился первый дымок.
  Инка, которая сначала скептически смотрела на наши старания и подбадривала нас фразами, что у нас ничего не выйдет и что лучше б мы делам занялись, при виде дымка неожиданно заинтересовалась процессом и попросила дать ей попробовать.
  Дело пошло на лад. Я держал бревно, Михалыч палку, а Инка крутила ее луком. Дыма становилось все больше.
  - Уф. - сказал наконец Михалыч. - я думаю, для первого раза достаточно.
  - Давай! Еще! - Инка увлеклась и останавливаться не собиралась.
  - Мне кажется, - сказал Михалыч коварным голосом, - машина уже остыла.
  - Ладно. - шмыгнула носом Инка, - Пошли.
  Мы продрались на дорогу сквозь заросли и пошли открывать капот.
  Вдруг Инка похлопала меня сзади по плечу и протянула мне что-то в руке.
  Я узнал веревочку от лука.
  - Потом еще попробуем? - спросила Инка и вопросительно наклонила голову.
  
  ***
  Машина действительно остыла, но легче нам от этого не стало. Нам надо было снова ловить прикуриватель. Михалыч вышел на дорогу и пошел ловить. Это был его день и он проявлял истинный героизм, пытаясь доставить нас до места.
  - А в багажнике - еда. - мечтательно сказала Инка.
  - И мы не за рулем. - сказала Инка
  - И водки - пять бутылок. - сказала Инка.
  - Хрю. - сказал я и мы пошли в багажник.
  
  ***
  
  Когда уставший, но довольный Михалыч, поймав очередной жигуль, наконец завелся - это был праздник. Ликовали все. Ликовал Михалыч, издавая победный рев, ликовал я, размахивая бутылкой и ликовала Инка, держа в одной руке стакан, а в другой огурец. Михалыч повернулся к нам лицом и, почему-то ликовать перестал. Собственно он потерял дар речи, увидев сколько осталось в бутылке.
  Второй раз за вечер Михалыч проявил героизм и не стал нас убивать на месте. Он стоически дернул лицом и тихо спросил меня: - у твоей мамы есть стакан? Граненый?
  - Э-э-э.. есть наверное... - шёпотом ответил я.
  Михалыч кивнул и сел за руль.
  
  ***
  
  Как же здорово было ехать ... Неприятности позади, дорога свободна, пробку, благодаря хитроумному Михалычу мы удачно объехали ... Мы опустили окна и наслаждались свободой и ветром ...
  - Вот. - радостно показал пальцем Михалыч вдаль. - Пробку проедем, и через полчаса мы на даче...
  - А большая пробка? - осторожно спросил я.
  - Да ерунда, - отмахнулся Михалыч. - метров сто...
  
  ... Мы проехали девяносто ...
  
  На последних метрах машина стала совсем горячей, из под капота повалил пар и не доехав до поворота совсем чуть-чуть - мы встали ..
  
  - Ой, - сказал Михалыч - мафынка описалась.
  Я вылез их салона и посмотрел под капот. Под машиной растекалась большая лужа.
  Михалыч достал какую-то тряпку и отвинтил подозрительного вида пробку. Из отверстия немедленно повалил пар.
  - Можем чайку попить. - хихикнула Инка. - Ладно, доливай воды и поехали...
  Михалыч мрачно посмотрел на нее
  Инка посмотрела на Михалыча.
  - Не взял... - констатировала она...
  Михалыч хрюкнул.
  
  ***
  
  Мы посидели еще минут двадцать, ожидая пока пар перестанет валить, потом вышли покурить на свежий воздух.
  Заборы по обе стороны дороги казалось еще подросли. Рядом были кованые ворота какого-то особняка, кажется под видеонаблюдением...
  - Да-а-а. - сказал Михалыч, - здесь нам воды не дадут...
  - А может пройдем до поворота, вдруг там магазин какой ... - предложил я.
  - Нет там ничего. - мрачно сказал Михалыч. - Я тут все знаю.
  Он полез в багажник, достал пару пустых бутылок и начал с ними прохаживаться, ожидая, не предложит ли нам кто-нибудь воды. Но нам почему-то никто не предлагал.
  Инка скептически смотрела на его брожение, но молчала. И только когда в ворота особняка попыталась зайти какая-то женщина, Инка быстро выхватила бутылки у Михалыча из рук и спросила: - Девушка, а можно водички набрать?
  Мы с Михалычем посмотрели друг на друга. Нам было стыдно.
  
  ***
  Вот мы наконец едем снова. Теперь уже точно все. Доедем. Я уверен.
  Через десять метров мы повернули за поворот и увидели надпись на длинной палатке - 'Соки-воды'...
  
  ***
  Вот наконец и дача.
  Михалыч, выпросив у мамы наконец граненый стакан, махнул его и поплелся спать, дожевывая на ходу сосиску. Инка, завернувшись в мамину старую куртку, пила чай, а я сидел и смотрел на будущую террасу, наслаждаясь спокойствием и концом пути ...
  Завтра на рыбалку ...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"