Фернандес Хосе Гваделупа : другие произведения.

Сосиска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тут я понял, что я проиграл.

   Вообще-то я люблю картошку. В любом виде. Лучше, конечно - жареную. Но и вареная, в мундире, пюре и прочие художественные формы вызывают во мне стойкое чувство радости, примирение с действительностью и желание жить.
  
   Однако, в стройную концепцию моей картофельной вселенной однажды ворвалось и распустилось пышным цветом совершенно дикое, но от этого не менее прекрасное желание. И из этого произошли многие события, оказавшие влияние на формирование меня, как личности.
  
  ***
  
   Прага. Чудное место. Место зарождения и употребления пива в его природной среде обитания. Вепрево колено. Карлов мост. Сказка, песня и мечта, ставшая реальностью. Умиротворенно держа в каждой руке по кружке пива, я сидел в кафешке и наслаждался солнышком и благодушно посматривал по сторонам.
  
   - Так. - сказала жена. - Сегодня у нас по плану посещение следующих мест…
   - … - пробулькал я. - Как скажешь, дорогая. Мне было хорошо и двигаться я никуда не собирался. Внутренне хихикая. я лениво размышлял о том, что нет в мире такой силы, которая может сорвать меня с места и заставить передвигать ноги.
   - Ты меня вообще слушаешь? - спросила жена.
   - Конечно, дорогая. Как скажешь, дорогая. - подтвердил я. - Я полностью в твоем распоряжении. Я окинул ласковым взглядом вепрево колено. По моим прикидкам, его можно было есть еще минимум полчаса.
   - Понятно. Жена поджала губы и посмотрела на меня очень строгим взглядом.
   - Я вижу обычные средства на тебя не действуют. Ну что же. Ты сам напросился..
  
   Я покивал головой и сделал глоточек. Потом еще один.
  
   - А ты знаешь, сказала жена. - Я тут посмотрела, а ведь до Германии совсем недалеко. Пару часов на поезде и мы в Дрездене… Ты вроде бы хотел попробовать настоящих немецких сосисок? Она аккуратно сложила список и торжествующе улыбнулась. Шах и мат.
  
   И тут я понял, что я проиграл. Да я еще трепыхался, я пытался сохранить вальяжность и заглатывать пиво не такими бешеными глотками, я еще ковырялся в тарелке и тянул время, но неизбежное уже случилось и образ жареных сосисок с тушеной квашеной капустой уже полностью завладел моим вниманием и не собирался меня отпускать…
  
  ***
  
   Мы ехали в милой такой купешечке практически в полном одиночестве. Напротив сидел какой-то молодой джинсовый немец и читал немецкую книгу. Чтобы он не зазнавался я достал планшет и тоже немножечко почитал, потом еще немножечко почитал. Потом мы с женой немножечко его пообсуждали, а что, он все равно ничего не понимает. В общем, время текло незаметно и все было хорошо, пока не приперся контролер. Он чего-то от нас хотел и лепетал какие-то слова на каком-то диком наречии, сувая нам под нос какие-то бумашки. Странные какие-то немцы тут, подумал я. Совершенно не умеют говорить по-немецки, во-всяком случае на том немецком, который я учил.
  
   - Билеты ему покажите - сказал джинсовый немец по-русски и улыбнулся. Я вспомнил, что мы о нем говорили и мне стало немножко стыдно. Чуть-чуть. Я присмотрелся к названию книги. Это был Пехов. На немецком.
  
   Уф… С контроллером разобрались... еще немного и вот он - вокзал. Вот мы и в Германии..
  
  ***
  
   - Чего маешься? - спросила жена.
  
   Я насуплено молчал и оглядывал окрестности. Меня мучила дилемма. Дело в том, что мне ужасно хотелось курить, а я не знал, как у них тут в Германиях с этим делом, вдруг нас сразу заарестуют и я останусь без сосиски. Тюрьма меня не пугала, а вот несбыча мечт, это ужас и кошмар и не дай бог никому. Но бог дал. Спасибо ему за это.
  
   Я радостно улыбнулся и изящным движением достав сигарету, небрежно прикурил.
  
   Жена вопросительно подняла бровь. Моя внезапная смелость ее несколько изумила.
  
   Продолжая улыбаться, я кивком показал ей на площадь. Посреди людского потока, отчаянно расталкивая сошедших с поезда пассажиров, куда-то бодро чесала пожилая бабка, лет наверное ста с хвостиком, со здоровенной тележкой. При этом она смачно дымила огроменной сигарой и выпускала клубы дыма, равнодушно глядя на прохожих. Я понял, именно так выглядит ангел.
  
  ***
  
   - Сейчас пойдем в Дрезденскую Картинную Галерею - сказала жена.
   - А сосиска? - спросил я.
   - А потом купим тебе сосиску. - сказала жена.
   - Ладно. - сказал я. - Но сначала сосиску.
   - … - сказала жена. И выразительно помолчала на меня.
  
   А что я? Я ничего. Мы пошли.
  
   Мы шли, шли.. шли и шли… И шли. Мы шли по аллее, по дороге к галерее и очень мне нравилось, что каждые два метра там стояли скамейки, а у каждой скамейки стояло по две больших пепельницы. Ну, может это были урны. Но выглядели они, как пепельницы. И вообще. Будь ты хоть трижды урна, но если в тебя кидают бычки, то ты пепельница. И все. Я так думаю.
  
   Посреди аллеи стояло огромное количество киосков. С едой. Мне было любопытно, что там дают и сколько стоит, и я в каждый засовывал голову и интересовался ассортиментом, а жена меня оттаскивала и ласковыми пинками направляла на верную дорогу. Наконец аллея кончилась и я понял - все. Дошли.
  
  ***
  
   Если есть на свете рай, то он выглядит именно так, решил я. Ангела я уже видел, теперь пришла пора вкусить райской пищи. На огромной площади, мощенной булыжником, в окружении фонарей, стояло множество фургончиков с едой. У каждого фургончика рядом была выносная витринка и жаровня. Они жарили сосиски прямо тут! При тебе! Можно было не просто съесть сосиску, а еще и выбрать ту, которая на тебя смотрит. Мы с сосисками тут же принялись смотреть друг на друга. Я им радостно улыбался и подмигивал, ожидая, кто из них подмигнет мне в ответ. Я находился в процессе выбора. Я был счастлив…
  
   - Галерея. - напомнила жена строгим голосом.
   - Сосиска. - ответил я упрямо, не поворачивая головы. Пожалуй возьму вот эту…
   - Да, господи. - возмутилась жена. - Никуда от тебя твоя сосиска не денется. Вернемся из галереи съешь тут хоть все!
  
   Никогда не спорьте с женщиной. Это я помнил твердо. Толку от этого все равно никакого не будет, но ты еще и окажешься виноватым.
  
   Я тяжело вздохнул, оторвал взгляд от любезных моему взору сосисок и мы пошли смотреть картины…
  
  ***
  
   Ну, вобщем я так и думал. Картинов они конечно понавешали тучу, но те, что поинтереснее, висели где-то далеко под потолком, деталей мне было не видно, а брать лестницу. чтобы рассмотреть поближе я постеснялся. Немножко меня заинтересовали гравюры, я подивился, какая тонкая это работа, но в принципе, ничего нового я для себя не увидел. О чем примерно через пять минут нахождения в галерее я и сказал жене.
  
   - Час. - отрезала жена. - Мы будем гулять тут не меньше часа и пока я тут все не посмотрю, мы никуда не уйдем.
  
   Я героически взял себя в руки, насупив одну только бровь. Другую я держал в резерве. Было у меня подозрение, что она мне еще пригодится…
  
   И мы гуляли и смотрели. Смотрели и гуляли. Время шло, а сосиски у меня пока не было...
  
  ***
  
   - Все. - посмотрела на часы жена. - Нам еще обратно ехать. Пойдем кормить тебя твоей сосиской.
   - !!! - засиял я и так звонко чмокнул ее в щеку, что очередной поток туристов шарахнулся от нас и начал огибать по широкой дуге..
  
  ***
  
   - Куда идем мы с пят… то есть любимой женой, большой-большой сек… - напевал я по дороге к площади. На душе у меня было светло и радостно... Меня ждала встреча с сосиской...
  
   ... рееетттттт - заскрипел я ужасным голосом, не веря своим глазам...
  
   Фургончики. Милые фургончики с сосисками и жаровнями… с витринами с едой и выпивкой сворачивались и собирались уезжать... площадь стремительно пустела…
  
   - Гкхмы..! - сказал я ужасным голосом и начал поворачиваться к жене, чтобы посмотреть на человека, который лишил меня мечты….
  
   Она побежала.
  
   Нет. Честное слово! Даю честное благородное слово, я не собирался ее и пальцем трогать! Я просто хотел ей посмотреть в глаза. Клянусь.
  
   - Пять соссисок! Десять! - кричала жена тонким голосом, прячась за фонарный столб. - Я тебе обещаю!!!
   - И пива.. - шмыгнул я носом, медленно остывая, пытаясь разжать скрюченные в кулаки пальцы. - Пока я не лопну.
   - Пока не лопнешь. Успокоилась жена.
   Она взяла меня за руку и утешающе поглаживая, повела меня, спотыкающегося от безутешного горя на поиски счастья...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"