Флекс Феррум : другие произведения.

Ген Послушания - Глава 11. Выбор сделан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть люди, у которых жажда выбора - в крови. Они могут часами не выходить из виртуальных магазинов, зависая в примерочных, смотреть обзоры, сравнивать, присматриваться. Для них выбор - это их стихия, и жизнь без него пресна и пуста. Есть люди, для которых выбор - это пытка, а богатство вариантов - это мука. Они предпочитают простоту и резонно считают, что вся суть свободы заключается в отсутствии выбора. Есть люди, для которых выбор, его богатство или отсутствие - это вообще не проблема. Они просто не ломают этим себе голову - приходят, берут первое, что попадётся под руку. Джейн же относилась к тем, кто в принципе не знал, что такое выбор и как его совершать. Большую часть сознательной жизни ей говорили что и как лучше делать, что купить, что надеть, куда пойти. Её задача заключалась лишь в том, чтобы аккуратно последовать рекомендациям, что, впрочем, было не сложно. Почему Джейн устраивала такая жизнь - ей сегодня доходчиво объяснили. И теперь ей предстояло сделать то, что она слишком давно не делала: решить самой за себя. Определиться, что же нужно именно ей. Сделать выбор, который повлияет на всю ее дальнейшую жизнь. Поэтому когда Карина с Валерией зашли в спальню, они обнаружили подругу в полной задумчивости лежащей в позе морской звезды на кровати.
   - И всё-таки я считаю, что ни о каком побеге и речи идти не может, - обратилась Валерия к Карине, вскинув руки. - По-моему, Елена всё прекрасно объяснила: Джейн может быть заразна и представлять угрозу для Митилены.
   - Мэн, какую угрозу, Лер? Десять лет никто и знать не знал, что она чем-то больна! Ты посмотри на неё, - Карина показала на раскинувшую руки и ноги Джейн. - Ты считаешь, что она может чем-то кому-то угрожать? Подруга, не смеши меня!
   - Да какой уж тут смех! - буркнула в ответ Валерия. - Мне вот совсем не до смеха последние несколько дней. Между прочим, напомню: это не тебя кинули на самой церемонии!
   - А я напомню, что мы совсем не о тебе говорим! Нам надо решить, что делать Джейн дальше. И решить как можно быстрее.
   - А я говорю, что тут и решать нечего, и есть только один правильный вариант, - Валерия подошла к Карине и встала к ней почти вплотную. - И я не понимаю, почему для кого-то тут ещё остаются вопросы. Тебе безразлична судьба Митилены?
   - А тебе, получается, плевать на Джейн, да? Ты хочешь, чтобы она и дальше была послушным овощем, да? - Карина упёрлась указательным пальцем в грудь Валерии. - Впрочем, это ведь будет так удобно: иметь рядом жену, которая ни в чём тебе не перечит, да? Скажи, ты ведь этого на самом деле хочешь?
   - Да... - Валерия покрылась красными пятнами и от возмущения у неё перехватило дыхание. - Да как тебе такое в голову могло прийти, Карина?! И не надо меня трогать!
   - Лер, Карин, - тихим голосом позвала Джейн.
   - Подожди, Джей, - махнула рукой в её сторону Валерия. - Не до тебя сейчас. Так вот, Карина, напомню тебе: я всё ещё люблю Джей и хочу, чтобы у неё всё было хорошо. Ты это понимаешь?
   - А раз любишь...
   - Хватит! - услышали девушки над собой рявк Джейн. Она стояла на кровати, уперев руки в боки и нависая над подругами. - Я, между прочим, ещё здесь!
   Карина, не успевшая закончить мысль, с испугом посмотрела на Джейн и сделала пару шагов назад. А Валерия, уже набравшая воздуха, чтобы разразиться ответной тирадой, шумно выдохнула.
   - Я вам кто вообще? - продолжила кричать Джейн. - Подруга или вещь? Должна, не должна, люблю, не люблю! Устроили тут ромашку!
   - Джей, Джей, ты чего? - Валерия сделала движение в сторону Джейн. - Успокойся! Мы ведь действительно хотим, чтобы было как лучше!
   - Лучше кому? - Джейн сделала шаг назад. - А вы меня спросили? Вам вообще такая мысль в голову приходила?
   Карина с Валерией опустили головы.
  * * *
  
   Как и на злополучной свадьбе, как и в последующем за ней разговоре с матерью, сейчас Джейн не узнавала саму себя. Неужели это - она? Вот так вот запросто может осадить двух безусловно сильных характером женщин, заставить их отступить, слушать её. Неужели это и есть та самая "она настоящая", о которой говорила Елена? А на что, в таком случае, она ещё способна? Ответа на этот вопрос Джейн не знала. Эмоциональные бури, которые время от времени бушевали в её голове, жутко выматывали - к такому она не привыкла, и в такие моменты ей было откровенно страшно. Но от чего-то ей казалось, что в спустя некоторое время она научится с ними справляться и контролировать. И тогда...
   Это будет тогда. А сейчас она, стоя на кровати, сверху вниз смотрела на своих стушевавшихся подруг и пыталась понять: а что же делать дальше? Надо что-то решать, как-то решать - времени, если верить Елене, остаётся всё меньше. Конечно, можно пойти по лёгкому пути: вернуть всё назад и позволить принимать решения другим. Тем, кто к этому привык. Тем, кто знает как это делать. Такой вариант был очень соблазнительным, но было в нём одно "но". Кто бы не принимал решения за Джейн - ответственность всё равно нести ей. Вряд ли кого заинтересуют тонкости устройства её мозга и кто, когда и как её модифицировал. Она - совершеннолетняя женщина, и по любым законам несёт ответственность за то, что делает. И если в один прекрасный день кто-то потребует от неё совершить убийство - сможет ли она воспротивиться? Или, покорная, пойдёт делать то, что сказали?
   Единственная альтернатива - сразу после модификации признать себя недееспособной и честно отдаться в руки подруг и родных. Мэн! Но зачем делать модификацию, приводящую к такому результату? На этот вопрос Джейн не могла себе ответить. Нет, Елена совершенно права. Если Джейн хочет обрести себя, какой бы она ни была - ни о каком обратном генном редактировании и речи быть не может.
   Джейн села на кровать, скрестив ноги, и посмотрела на подруг.
   - Я думаю, с меня хватит чужой жизни, - сказала она спокойно. - Пора начинать жить свою.
   - Но... Джейн! - Валерия посмотрела на неё исподлобья. - Это не делается вот так, просто!
   - А как это делается? Вот ты как это делала?
   - Я? - Валерия не сразу нашлась с ответом. - Я просто росла.
   - А вот я не просто росла. Меня взяли и модифицировали. Не спросив меня, не взяв разрешения или чего там по таким случаям полагается. И десять лет я провела как во сне, послушно выполняя чужие указания, игнорируя собственные чувства и мысли. Ты можешь хотя бы приблизительно представить - каково это?
   Валерия покачала головой.
   - Я знаю, что причинила тебе боль там, на церемонии, и ещё раз прошу за это прощения. Но ведь иначе бы ты причиняла мне боль всю нашу совместную жизнь!
   - Да я! - с возмущением воскликнула Валерия. - Да я никогда бы не позволила себе!
   - Успокойся, Лер, - улыбнулась Джейн. - Ты бы даже ни о чём не подозревала. Ты, я думаю, плохо себе представляешь, что именно со мной сделали. И что хотят сделать снова. Меня как в пузырь посадили, сквозь стенки которого долетали лишь отголоски моих настоящих чувств и эмоций, с которыми я ничего не могла поделать - они были слишком слабы. Это... Ну не знаю... Будто у тебя что-то тупо болит или свербит, а ты ничего с этим не делаешь, потому что не хочешь. Или не можешь. И вы, стоящие вокруг этого пузыря, толкали его в разные стороны, а мне оставалось только катиться, куда толкнут. Ты бы хотела такую жизнь для себя? Ты действительно хочешь иметь рядом с собой человека, который покорен не потому, что так хочет, а потому, что иначе не может?
   Валерия смотрела на Джейн широко раскрытыми глазами и молчала.
   - Так вот, если я останусь - меня рано или поздно вернут в это состояние. Моя мать весьма настойчива в своих желаниях.
   Валерия несколько раз открывала рот, чтобы что-то ответить, но тут же его закрывала.
   - Но вдруг то, что в тебе сидит, действительно опасно? - в итоге тихо спросила она.
   - И в этом случае мне правильнее быть за пределами Митилены. И если ты на самом деле любишь меня, - тут Джейн тепло посмотрела на Валерию, - то не будешь мешать мне сбежать.
   Валерия бросила на Джейн хмурый взгляд, после чего кивнула.
   - Ну хорошо, - Карина, поняв, что отношения между бывшими невестами выяснены, решила вмешаться. - Только я пойду с Джейн, и это не обсуждается.
   - Зачем? - Джейн в удивлении подняла брови. - Я не хочу ещё и тебя в это впутывать.
   - Затем, чтобы не оставлять тебя одну. Разве это не понятно? - Карина всплеснула руками. - На тебя всё ещё может неожиданно накатить что-нибудь этакое, ты можешь неверно оценить ситуацию. Да мало ли что? Ты ведь, считай, мозгами заново родилась несколько дней назад!
   Джейн сначала посмотрела на Карину, сложившую руки на груди, потом - на Валерию, которая чуть заметно кивнула в ответ.
   - Ну... Хорошо. А как же твои дела здесь, в городе?
   - Они вполне могут подождать некоторое время. - Карина махнула рукой. - Не думаю, что мы слишком надолго. Да и почти уверена: с некоторыми из них я смогу разобраться дистанционно - моя Помощница почти уже ожила.
   Джейн задумалась. Предложение Карины было разумным и найти каких-то аргументов против Джейн не могла. Кроме одного: она не хотела втягивать подругу в конфликт с матерью. А то, что этим всё закончится, она не сомневалась. Вскоре после побега Джейн начнут искать, и мать бросит на это столько сил, сколько сможет мобилизовать. И что будет, когда её найдут, Джейн старалась не думать. Один раз её незаметно уже модифицировали. Кто мешает так же поступить и во второй? Также Джейн не сомневалась, что перепадёт и Карине.
   - А я, если не возражаете, - прервала Валерия размышления подруги, - останусь здесь. Если мы обе исчезнем - ни от этого места, но от окрестностей Митилены камня на камне не оставят. Да и, если честно, я всё ещё считаю такой поступок форменным безрассудством. Никто тебя модифицировать больше не будет - помаринуют в карантине и выпустят. Будешь жить спокойно, как все остальные.
   - Лер, - Джейн изобразила на лице саркастическую улыбку. - Ты сама-то в это веришь?
   - Но, Джей, в конце концов, ты не кто-нибудь, ты дочь министорки!
   - Как внезапно выяснилось, весьма строптивая. Лер, пойми, я точно знаю: если мать что-то решила - она добьётся желаемого и ни перед чем не остановится.
   - А знаешь, - Валерия в задумчивости потрогала подбородок. - Ты права.
   - Вот и хорошо. - Джейн встала и подошла к девушкам. - Давайте, что ли, обнимемся?
   И снова, как три дня назад, Джейн остро почувствовала эту магию единения. Она стояла, обняв подруг, и чувствовала, что нет на свете ничего, что могло бы разъединить их и поколебать уверенность друг в друге. Ни за что и никогда.
  * * *
  
   В качестве временого убежища Елена предложила отдаленную заброшенную биостанцию, где когда-то проходила практику. Место было не ахти какое, без особых удобств, но выбирать не приходилось - у Валерии с Кариной и вовсе никаких вариантов не было, не говоря уже о Джейн. Сборы надолго не затянулись даже при том, что Джейн попросила Карину ещё раз смотаться к ней домой - привезти кое-что из вещей, больше подходящих для загородных походов, а не для больницы, и летающую доску. Карине повезло: матери Джейн дома не было, а сам дом, опознав давнюю подругу семьи, не стал чинить препятствий. И вот наконец всё было собрано.
   - У моих предков, ещё на Земле, был старинный обычай, - тихо сказала Елена. - Может быть, глупый, но очень подходящий к случаю. Давайте присядем ненадолго, прежде чем Джейн с Кариной отправятся в путь.
   Девушки, последовав примеру Елены, сели, и комната погрузилась в тишину - каждая осталась наедине со своими мыслями.
   - Мне страшно, - нарушила общее молчание Джейн. - У меня чувство, что мы сейчас делам что-то настолько непоправимое, что отыграть всё назад будет уже невозможно.
   - Таков твой выбор, - вздохнув, сказала Валерия. - И, возможно, судьба.
   - Не знаю, - Джейн опустила голову.
   - Ты можешь ещё передумать. Сейчас, пока такая возможность есть.
   - Чтобы меня в итоге снова оболванили? - Джейн бросила полный страха взгляд на Валерию. - Нет!
   - Ну, тогда пути назад нет, - улыбнулась Валерия. - Обещаю, что постараюсь здесь вас прикрыть, насколько смогу. И Елену.
   Та покраснела, но смогла удержать себя в руках. Сделав глубокий вдох, она сказала:
   - Значит, давайте ещё раз. Карту я загрузила в Помощницу Карины. Предлагаю сразу идти по встроенному компасу и отключиться от сети, чтобы вас сложнее было отследить. Трекинг на досках тоже выключите. До точки выхода из парка предлагаю дойти пешком и только там всё выключить - это создаст впечатление, что с вами что-то случилось на прогулке. Ну а дальше - сами. Связи на биостанции скорее всего уже не будет, но она вам и не нужна. Вы ведь не хотите себя обнаружить, выйдя в сеть?
   Карина с Джейн покачали головами.
   - Вот и хорошо. А дня через два я к вам сама приеду и расскажу новости. Ну и еды новой привезу. Но вы всё равно сильно не шикуйте, - Елена кивнула в сторону двух мешков с продуктами. - Я могу и не приехать, поэтому лучше экономить сразу.
   Джейн с Кариной кивнули.
   - Ну, - Елена сделала паузу и тяжело вздохнула. - Встали. Пора.
   Девушки поднялись со своих мест. Джейн подошла к Валерии, обняла её, прошептала на ухо: "Прости ещё раз и спасибо" и поцеловала в щеку. На губах остался солёный привкус. В голову Джейн залетела шальная мысль, что, наверное, такова и есть на вкус свобода и независимость. Долго думать её она не стала - пожав руку Елене и поблагодарив её, она вышла в парк, где её уже ждала Карина с летающими досками. Теперь пути назад уже не было.
  * * *
   Джейн неслась на высоте в пару метров над дорогой. Ветер свистел в ушах, трепал волосы; летающая доска, нагруженная вещами и продуктами, отзывалась тяжело. Перекресток. Поворот. Впереди маячит спина Карины. Теперь самое важное для Джейн - не отстать и не упасть. И не свернуть назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"