Флекс Феррум : другие произведения.

Ген Послушания - Глава 12. Райское местечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Биостанция встретила Джейн и Карину выломанной дверью, разбитыми окнами и полной разрухой внутри. Казалось, невысокое двухэтажное здание перерыли от фундамента до крыши в поисках неведомо чего. Лучи фонариков выхватывали из темноты торчащие из стен кабели и провода, россыпь битого стекла и керамики на полу, перевернутую и поломанную мебель. Создавалось впечатление, что персонал отсюда не спокойно вывозили, а срочно эвакуировали, поставив задачу вывезти все, что можно увезти, а остальное привести в негодность. Жилые блоки второго этажа являли собой не менее печальное зрелище, чем рабочие модули первого. С трудом найдя две целые кровати и пару кособоких стульев, ошарашенные девушки принялись устраиваться на ночь.
   - Я так понимаю, про электричество и воду можно забыть, - с иронией в голосе сказала Карина.
   - Угу, - Джейн подошла к выключателю света и коснулась его рукой. - Наверняка тут когда-то был источник питания. Но вот цел ли он?
   - А ты умеешь с ним обращаться? - с сарказмом спросила Карина.
   - Нет. - Джейн покачала головой. - Но придётся разобраться, если найдём.
   - При такой разрухе я бы поостереглась его не то, что включать, а даже трогать. Вдруг что коротнет или взорвётся?
   Джейн хмыкнула.
   - Воды на полдня нам хватит. И даже на дольше, если будем экономить. А завтра утром будем разбираться, что тут к чему. Не могли же они вывезти и сломать вообще всё?
   - А как ты думаешь, кто такие эти "они"? - Джейн при свете фонаря занялась своей кроватью, пытаясь придать ей хоть какой-то пригодный к использованию вид.
   - Наши биологини и зоологини, очевидно, - ответила Карина, возясь со своей постелью. - Ну или не в меру ретивые юницы. А что, могут быть другие варианты?
   - Юницы стены бы все изрисовали, а оборудование просто бы побили. - Джейн попробовала улечься на кое-как взбитый матрас. - Да и что им в такой дали от города делать? А если бы это были биологини, то Елена всяко бы нас предупредила.
   Лежать на кровати оказалось крайне неудобно: торчащие пружины основы то и дело впивались в тело, а матрас, которому для принятия подобающей формы и толщины требовалось электричество, напоминал собой тонкую подстилку. Плюнув на эту затею, Джейн встала, оттащила кровать в сторону и легла на пол, положив под голову мешок с одеждой. Карина последовала её примеру.
   - Ну а кто тогда? - спросила она, кое-как устроившись. - Мэн, в душ бы сейчас...
   - Угу. - Джейн тяжело вздохнула. - Ты знаешь, я почти уверена, что на Сапфо ещё кто-то живёт.
   Карина повернула лицо в сторону Джейн и испуганно прошептала:
   - В смысле?
   - Ничего точно не знаю - мать специально не рассказывала. Но иногда я краем уха слышала про какие-то рейды против орбиталок. Буквально один или два раза, но совершенно отчётливо.
   - Орбиталок?
   - Угу.
   - Рейды? Ты уверена?
   - Определённо.
   - Мэн... - Карина отвернулась от Джейн и уставилась в потолок. - Я не знаю никого в городе, кто мог бы себя так называть. Вот ты мне это зачем сейчас рассказала? Я же теперь не усну!
   - Мне кажется, ты и так не уснёшь. - Джейн подёрнула плечами. Пол был не лучшей заменой мягким, адаптивным матрасам. - Ты когда последний раз ночевала на жёстком полу и, считай, в лесу?
   - Ты смеёшься? - Карина нервно хихикнула. - Я уж и не помню, когда мы последний раз в лес на пикник с ночёвкой выбирались.
   - Ну, думаю, этот пикник с ночёвкой мы надолго запомним, - Джейн перевернулась на бок. - Ладно, давай всё-таки попробуем заснуть.
   Это оказалось совсем не сложно. Напряжённый день, а потом долгий путь на досках сквозь ночной лес сделали своё дело - подруги довольно быстро уснули и проспали до самого утра, совершенно игнорируя аскетичные условия ночёвки. Утром же, превозмогая боль в теле, они принялись обследовать своё новое место обитания, в котором им предстояло провести неизвестно сколько дней.
  * * *
   В дневном свете выпотрошенная биостанция выглядела немногим лучше, чем в свете фонариков, но хотя бы смотрелась не столь зловеще. Со всех сторон станцию окружал лес. Ближе к зданию станции - ещё невысокий подлесок, дальше - огромные вековые деревья, названия которых Джейн не то, чтобы не помнила, а попросту не знала. Осторожно обходя станцию по периметру, подруги наткнулись на замшелую трубу, выходящую из стены станции и скрывающуюся где-то в зелени. Идти вдоль неё оказалось не просто: ноги путались в траве, путь то и дело преграждали молодые деревца. Но зато когда девушки дошли до конца, они оказались сполна вознаграждены открывшимся видом. Подлесок будто ножом отрезала широкая песчаная коса, на которую мягко накатывали волны небольшого лесного озера. Из груди Джейн вырвался восторженный вздох. На ходу стягивая с себя комбинезон, она почти бегом пересекла пляж и уже голой бросилась в ещё холодную с ночи воду. Карина, не долго думая, последовала её примеру.
   Вдоволь наплескавшись и наигравшись, подруги выбрались обратно на берег, дали себе обсохнуть и, одевшись, вернулись к обследованию трубы. Насос был на месте, только вот чтобы заставить его работать, требовалось электричество. А значит, теперь надо было выяснить, как там обстоят дела с генератором. И тут им снова повезло. Те вандалы, что ураганом прошлись по станции, видимо, не испытывали особой потребности в стационарных источниках питания - генератор стоял на своём месте и ждал, похоже, только того момента, когда его включат.
   - Интересно, почему они его не забрали? - задумчиво сказала Карина, обходя агрегат по кругу. - Ценная ведь вещь! Всегда в хозяйстве пригодится.
   - Думаю, просто решили не возиться. - Джейн присела и провела рукой по основанию, на котором стоял генератор. - Смотри, его не так то просто демонтировать. Закреплён надёжно.
   - А топливные стержни тогда почему оставили?
   - А я откуда знаю? - Джейн поднялась и подошла к месту крепления проводки. - Может, к их генераторам эти стержни не подходят?
   - Ты опять про своих орбиталок? Я только про них забыла!
   Джейн посмотрела на Карину. Та выглядела испуганной.
   - Я думаю, так близко к городу их не подпускают, - сказала Джейн настолько мягко, насколько могла. - Так что не бойся и помоги мне его включить.
   - Джейн!
   - Нет, ну а что? Я не собираюсь вторую ночь проводить при свете фонарей. Да и насос запустить - тоже хорошее дело будет. Наверняка здесь где-то есть система очистки воды.
   - Может, сначала пойдём проверим? - Карина умоляюще взглянула на Джейн. - Если тут всё полыхнёт, что делать будем?
   - Я почти уверена, что не полыхнёт! - Джейн, нагнувшись, изучала схему управления генератором.
   - Мне бы твою уверенность, - буркнула Карина. - Ну хорошо, давай.
   - Тогда жми синюю кнопку на панели, рядом с которой ты стоишь.
   Карина осторожно нажала, и ничего страшного не случилось. На панели засветились зелёные огоньки, ещё через полминуты ожил монитор и радостно сообщил, что состояние агрегата удовлетворительное и что замена топливных элементов потребуется только через полгода.
   - Вроде работает! - крикнула Карина.
   - Отлично! - ответила та. - Кстати, как там твоя Помощница, ожила?
   - Да!
   - Тогда попроси её найти и соединиться с Помощницей биостанции. Вдруг получится?
   - Офигеть! Получилось! - ответила Карина через пару минут. - Правда у Помощницы станции куча жалоб на то, что много чего не работает и связи с городом нет, но базовые системы вроде в норме.
   - Жить становится лучше! Жить становится веселее! - Джейн подскочила к Карине и приобняла её за плечи. - Осталось разобраться с насосом, фильтрами и кухней - и станет совсем хорошо!
   - Угу, - ответила Карина угрюмо. - Только у меня всё твои орбиталки из головы не идут. Вот не надо было тебе про них рассказывать!
   - Да забудь ты, наконец, про этих орбиталок! - Карина рассмеялась. - Я уже жалею о том, что тебе про них рассказала. Может, мне и послышалось это всё. Сейчас я уже и сама не уверена, что хорошо помню.
   - Попробую...
   - Вот и отлично! Пойдём смотреть, что там теперь внутри. Уже нормально поесть хочется.
  * * *
   Помощница станции не врала. Базовые системы действительно были в норме. Все, за исключением охранной: у неё отсутствовало вооружение и генераторы защитных полей. Впрочем, девушек это не удивило и особо не испугало. Фильтры в системе очистки воды пришлось менять на запасные, которые они нашли в коробке, загнанной в дальний угол подсобки. У кухонного серва кто-то оторвал пару манипуляторов, но в остальном он функционировал нормально, и подруги спустя какой-то час уже наслаждались горячим обедом, пусть и без особых изысков.
   - Вчера, когда мы ночью тут бродили, я думала, что нам совсем тяжело, - сказала довольная Джейн, положив на стол нож с вилкой. - А сегодня всё вроде довольно неплохо выглядит. Мусор только убрать - и можно будет весьма неплохо устроиться.
   - Ты думаешь? - с сомнением спросила Карина. - А сколько ты вообще предполагаешь тут торчать?
   Джейн встала, подошла к окну; зажмурившись, вдохнула полной грудью сладковатый лесной воздух, прислушалась к тихому шелесту ветра в листве, после чего ответила:
   - А сколько надо будет. Посмотри, как тут здорово! Только срач разгрести, с кроватями разобраться - и вообще отлично станет!
   - Ага... - с сарказмом ответила Карина. - Без толковой еды, развлечений. Без сети, наконец! Вот если Елена к нам приехать не сможет или чего случится - что делать-то будем?
   - Далась тебе эта сеть, - отмахнулась рукой Джейн. - Я вот уже привыкла без Помощницы обходиться и отключённой быть. Не такая уж эта и трагедия.
   - Для кого как, знаешь ли.
   - И вообще, Карин, где весь твой вчерашний энтузиазм, а? - Джейн повернулась к подруге и улыбнулась.
   - Вчера я и предположить не могла, что это - настолько дыра.
   - Ну раз дыра, так езжай обратно. Я тебя с собой не звала и вообще во всё это впутывать не собиралась. Сама как-нибудь справлюсь.
   - Э! Ты это полегче, подруга! - Карина выставила перед собой ладони. - Я от своих слов отказываться не собираюсь!
   - Ну раз не собираешься, тогда бери в руки свою задницу и давай убираться. Без твоей помощи я всё равно не смогу управлять станцией.
   - Ты ещё прекратить ныть предложи, - буркнула Карина, удивлённо посмотрев на Джейн. - Я гляжу, ты быстро осваиваешься в новой своей ипостаси.
   - Давай, давай! Попробуй активировать систему сервов-уборщиков. Я ещё на озеро сегодня сходить хочу.
   Из всего комплекта уборщиков работающими оказались всего два. Остальных либо не было, либо были сломаны. Джейн отволокла одного на второй этаж, после чего вместе с Кариной принялась вытаскивать остатки мебели и оборудования из здания станции и сваливать недалеко от входа. Спустя примерно час этого муторного и изнурительного занятия девушки пришли к выводу, что с них, пожалуй, хватит и остаток дня они отдыхали на пляже, на который притащили два складных кресла. Жизнь налаживалась.
  * * *
   Ночь подруги провели уже по-человечески, в кроватях, матрасы которых, подключённые к электричеству, приняли девушек в свои мягкие объятия. А вечером следующего дня к ним приехала Елена. К этому времени биостанция была уже приведена в пригодное для сносной жизни состояние. Но даже в таком виде она крайне удивила Елену, которая, охая и ахая, долго ходила по комнатам с удручённым видом.
   - Если бы я знала, что станция в таком виде, никогда бы вас сюда не отправила, - наконец с грустью произнесла она. - Простите меня.
   - Ничего страшного, - улыбнулась Джейн. - Мы справились. Да ведь, Карин?
   Карина кивнула.
   - А так, думаю, что лучшего места, чтобы спрятаться, и не найти. И вообще, пойдём чего-нибудь поедим, и ты расскажешь, что там в городе.
   - Да, хорошая идея. - Елена тяжело вздохнула и вслед за Джейн направилась на кухню.
   - В общем, так, - начала она свой рассказ, когда все расселись за столом. - Вчера всё было тихо. Лера что-то там намутила, и о вас никто особо не спрашивал и не искал. А вот сегодня с утра началось такое!.. - Елена закатила глаза. - Я начала серьёзно опасаться, что не смогу к вам из города выбраться. Твоя мать, Джейн, подняла на уши всех, кого смогла поднять. Я вовремя и не без труда смогла улизнуть из Центра и почти уверена: меня сейчас ищут. И, как рассказала мне Лера, дело осложняется тем, что где-то недалеко от города орудует банда орбиталок.
   Карина с испугом посмотрела на Джейн, которая всеми силами старалась сохранять спокойное выражение лица.
   - Где именно - Лера сказать не смогла, она не знает. Но Саманту всё это сильно беспокоит. Вальпургу, я так полагаю, тоже...
   - Постой, - тихо сказала Карина. - А ты откуда про орбиталок знаешь?
   - Лера рассказала. - Елена пожала плечами. - А что?
   - Да просто когда мы ночью сюда прилетели и увидели всё это, - Джейн обвела рукой вокруг себя, - я предположила, что сюда наведывались орбиталки. И Карина с тех пор это из головы выкинуть не может. Так, Карин? - Джейн с улыбкой посмотрела на подругу.
   - Тихо! - Карина поднесла указательный палец к губам. - Вы ничего не слышали?
   Джейн с Еленой замолчали и услышали, что будто бы из общего коридора станции донёсся шорох.
   - Это наверное серв-уборщик, - шёпотом сказала Джейн.
   - Они сейчас выключены, - так же шёпотом ответила Карина.
   Шорох послышался снова. Теперь громче и ближе к двери в кухню. Девушки переглянулись. Карина побледнела. Джейн с испуганным взглядом принялась озираться по сторонам, а Елена, сидевшая лицом ко входу, щурилась, силясь рассмотреть то, что скрывалось в темноте.
   - Карин, выключи свет, - прошептала она.
   - Нет! - замотала головой Карина. Её начала бить крупная дрожь. - Я боюсь! - Мэн! - Глаза Елены расширились. Она вдруг вскочила со стула и, подцепив руками край стола, дёрнула вверх. В опрокинутую столешницу с хрустом впечаталась клыкастая морда кворга. - Чего расселись?! Бегите наверх, дуры! Быстро!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"