Fess : другие произведения.

Летописец 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


20.12.09

   Серый Лисс)No

ГЛАВА - 1

  -- Кто здесь?
   Тишина... Спокойная, обвалакивающая тишина и темнота.
  -- Кто здесь? - уже не так уверенно прозвучал в темноте голос человека который явно пытался нашарить на стене выключатель.
   Но тишина не ответила, она растекалась по всему пространству комнаты, заполняя ее пустоту и еще более разжигала мысль человека, находившегося в комнате, включить свет.
   Щелчок. Темно. Еще щелчок. Темно.
  -- Твою мать, да что же такое твориться то? - человек был явно чем то напуган.
   Выключатель все щелкал, щелкал, но тщетно, темнота становилась все плотнее, а тишина неприятным писком давила на без того воспаленный мозг человека. Щелчок, еще щелчек человек остановился не веря своим ощущениям.
  -- Этого не может быть, не может этого быть. - человек повторял эту фразу как детскую щиталочку и голос его становился все выше и выше - Нет, нет это... как такое вообще возможно, я думал ты вреш, думал ты все вреш, я думал ты только в моей голове - срываясь на крик человек судорожно водил рукой там где еще мгновение назад была стена. На ее месте была пустота. - Так, так, что же теперь, как же теперь, я ведь не готов, я не думал что это есть, я не думал что, господи да о чем я - человек обхватил голову руками пытаясь выдавить с нее все то что он чувствовал в данный момент, но тщетно, ощущения не только не исчезли но появился тихий, шепчущий, не имеющий не выражения, ни чего, голос.
  -- А к этому не надо готовиться.
  -- Нет, нет - человек зашелся в безумном крике - -Нееет, это все ты...?
  -- Этого не надо бояться и кричать совершенно бесполезно - голос был настолько силен что заставлял сразу прийти в себя даже в такой выходящей за рамки все разумного ситуации.
  -- Постой, но я думал что ты, тоесть, я, ну этот голос, твой, я думал я просто болен, ведь все ...
  -- Хватит слов - собеседник явно улыбнулся - Пора.
   Гул начал наростать не откуда, темнота сгущалась, казалось все в этойм комнате, хотя в комнате ли уже, вверглось в такую непроглядную тьму что свет просто будет бессилен. Гул стал практически не выносим, человек лихорадочно пытался закрыватьт голову, но гул шел отовседу и казалось голова просто расколится не вынеся напора и в друг тишина.
   Человек стоял закрыв глаза, зажав голову руками, выгядел он растрепанным, в серой одежде, на вроде пижамы, лицо было серым не то от страха, не то от шока. Свкозь закрытые веки он ощутил свет, свет и тепло, которого давно не было в его комнате. - Господи, господи только не так, только не так - повторял он про себя, параллельно удивляясь растекавшемуся по телу спокойствию.
  -- Ты сдесь? - его вопрос остался висеть в тишине - Эй, ну так что дальше ?
  -- Открой глаза - вкрадчивый голос вновь проник шопотом в разум человека.
   Руки упали с лица человека, веки медленно начали открываться яркий белый свет ударил по глазам заставив их вновь закрыться.
  -- Открывай - прошептало в голове снова без всякого выражения, но почемуто спорить с говорящим абсолютно не хотелось.
   Человек вновь начал медленно размыкать веки, сощурив их он смог наконец то рассмотреть окружающее его пространство. Небыло ни стен ни потолка, было просто пространство все залитое белым светом, пол был и был он тоже белым похожим на мраморный. Человек смотрел на все это сквозь сощуренные веки и не мог поверить во все происходящее.
   - Нет, нет - Голос звучал страдальческий - нет, неужели это все возможно. Слышишь ты - голос сорвался на крик - слышишь, перестань, слышишь
   - я не глухой - раздался голос, но теперь он был с оттенком выражения и исходил сзади.
   Человек испуганно обернулся, брови скользнули вверх от удивления. Перед ним стоял стол, обычный дубовый стол, с четырьмя ножками и четырьмя углами, в общем обычный массивный дубовый стол, а рядом с ним с одной стороны находился стул, похож он был на те стулья которые стояли в тюрьмах США, в камерах для приведение в исполнение смертных приговоров только без электродов.
   - Присядь и успокойся - раздался голос, но собеседник так и не показался.
   - Хорошо, хорошо - Человек сел на стул, провел рукой по столу, как бы сметая пыль.
   -Не тревожь вечное.
   Человек испуганно поднял лицо и увидел сидящего с противоположной стороны стола старца. Одет он был в ярко красный балахон,лицо его было бледное, но в нем чувствовалась уверенность и твердость, волосы и борода старца были не просто седыми, а белыми, что придавало ему еще более суровый вид.
   - Вот я и пред тобой, спрашивай - Произнес старец, теперь голос его звучал властно.
   - Я... Вы... как такое....
   - Давай без лишних пустых слов, ты человек не лишенный ума, даже более того я бы сказал, иначе ты здесь просто не оказался бы, а начинаешь с таких глупостей - Старец положил руки перед собой, ладонями в низ и с кончиков его пальцев в стол потекли сини ручейки чего то на подобии электричества.
   - Ну хорошо - Более спокойно ответил человек - раз уж на то пошло и я не глуп по Вашему мнению, позвольте спросить у вас, кто я?
   Правая бровь старца немного приподнялась и его тяжелый взгляд лег на свои руки.
   - Ну вот, в который раз я был прав, славься Шамрон. Ладно, не будим утомлять друг друга долгими дискуссиями, по крайней мере сейчас. Ты человек и это уже хорошо, имя твое Олег, так, - Старец забарабанил пальцами правой руки по столу - Фамилия - он сделал паузу - ну это не важно для нас, возраст твой 32, а призвание твое - старец посмотрел в глаза Олегу, тот испуганно вздрогнул - призвание твое зовется у вас "писатель". - старец откинулся на спинку стула - Ну а остальное нас не интересует.
   Олег растерянно смотрел на старца, нет он не то что бы удивился, ведь голоса в своей голове он начал слышать с месяца три назад, но врачи списали все просто на "профессиональную" болезнь, - вы же писатель, голубчик, вот и досочинялись - говорили они. Олег был растерян тем что это все же произошло и что он сам в тайне надеялся на то что голос в его голове это не болезнь. И вот все так и есть и что теперь.
   - Вы сказали обо мне все верно - Олег смотрел на поверхность стола, мысли путались, но надо было брать себя в руки - А кто, извините, вы. - Олег вздрогнул испугавшись своего толи нахальства, толи безысходности.
   - Ну об этом пока рано - старец хлопнул в ладоши так что Олег вздрогнул и начал растирать руки - Тем более что еще не все здесь и тебе - старец сделал паузу, явно задумавшись как же ему обратиться к Олегу - "писатель" - он сощурился - надо еще кое кого навестить, вернее сказать кое кого забрать. - старец резко поднял лицо и взглянул прямо в глаза Олегу - Закрой глаза - голос был настолько суров и властен, что Олег даже не задумавшись над приказом, сразу безоговорочно закрыл глаза.
   Пол ушел из под ног, Олег провалился в бездну, крик так и остался в груди, поскольку шок был настолько силен что он просто потерял сознание.
   - Виктор Сергеевич он кажется приходит в себя.
   Голос слышался Олегу из далека, голова раскалывалась, сил не было абсолютно, даже невозможно было открыть глаза. Но вдруг веки правого глаза резко раскрылись и первое что увидел Олег, была чья то рука.
   - Да Максим я вижу, спасибо что помог и уложил его на кровать.
   Чувства начали потихоньку приходить в норму и тут Олег узнал по голосу людей, которые находились в его палате. Тот которого звали Виктор Сергеевич, это его лечащий врач, профессор психиатрии, и заведующий отделением в больнице для "ума лишенных", в которой Олег находился последнюю неделю, а Максим это скорее всего санитар, здоровый такой парень лет 30. Олег открыл глаза.
   - Ну что милок - Голос врача был настолько ехиден что Олегу хотелось сразу кричать что он не псих - Как побуйствовали - Виктор Сергеевич сел на край кровати и сложил руки на своей груди - Опять вам кто то что то наговорил, а потом небось покоряли миры - врач улыбнулся так как будто ему достовляло удовольствие видеть смятение Олега.
   - Виктор Сергеевич хотите я вас обрадую - Олег тоже улыбнулся, но улыбка была настолько выстраданная, что Виктор Сергеевич только пренебрежительно скорчил лицо.
   - Голубчик, чем вы можете меня обрадовать, очередным диагнозом.
   - Виктор Сергеевич а я за вами - врач приподнял обе брови потом оглянулся на Максима и убедившись что тот рядом дал Олегу возможность досказать - Виктор Сергеевич я вам не врал и знаете - Олег не договорил, слабость настолько сильная разлилась по телу что он невольно застонал.
   - Так ну хватит, Максим - Врач нервно вскочил с кровати больного.
   - Да Виктор Сергеевич.
   - В общем так, ему - Врач жестом указал на Олега - успокоительного и на томографию, пока спит еще раз проверим его мозг.
   Врач повернулся, намереваясь выйти из палаты, но в этот момент тело его обмякло, в глазах померкло и санитар, который бросился подхватить ослабевшее тело врача сделав пару шагов упал и воцарилась тишина, убаюкивающая и в то же время давящая тишина, и все вверглось во тьму.
   Тьма кружилась как вьюга, сметая все на своем пути. Она не знала преград, не знала границ, деля свое господство только с тишиной. Но и та уступала ей в этой круговерти. Время. Что такое время? Оно вообще не вмешивалось в этот страшный танец, боясь даже на мгновенье обнаружить себя. Пространство терялось и вновь обретало себя, оно блуждало по лабиринту мироздания, то найдя приют, то просто скитаясь как неприкаянный. Все вокруг вверглось в неописуемую пляску, сопровождаемую тьмой и тишиной. Все вокруг сошло с ума, все мироздание в этот момент сорвалось со своих петель.
   - Ну вот и все - Голос был вполне живой, ни как в первый раз, и доносился с верху - Открывай глаза и слушай, ты ведь хотел узнать кто я.
   Олег не сразу понял что обращаются к нему, голова просто раскалывалась, мозг не хотел работать, тело не слушалось и первая мысль которая посетила его - "почему же в первый раз все было гораздо проще".
   - В первый раз, ты еще был чист - Раздался голос, Олег понял что это голос старца - а теперь ты уже не тот что был раньше, поэтому не причитай, а давай приходи в себя.
   "Все таки это не сон, а я дурак все надеялся" - Олег не открывая глаз повернул голову - "лежу на спине, небось опять все белое, стол, стул, стоп, врач - я же что то ему наплел" - Олег открыл глаза - "Все то же, абсурд, щас вколят и проснусь".
   - Не проснешься - Голос был спокоен но в то же время суров - Не огорчай меня, мне хватит этих двоих.
   - Вы простите меня, но все таки вы вытащили меня из моей..., из моего мира и...
   - Ты сам этого не хотел? - старец стоял над ним смотря в даль - встань и продолжим, не разочаровывай меня.
   Олег поднялся, обстановка была не изменой если не считать еще двух стульев той же формы.
   Страха не было и это было очень странно - "как я мог так" - подумал Олег - "как такое возможно" - руки потянулись к голове - "Олег соберись, ты же, стоп, он читает мои мысли".
   - Ты прав, так что не утруждай себя ими, сядь и начнем, а то я и так потерял с тобой много времени.
   Олег сел за стол, мысли путались как рыбы в сети, но что ему оставалось делать, только повиноваться воле старца.
   - Как к вам обращаться - Олег положил руки на стол - Я еще не полностью понимаю ситуацию, вы уж извините, не каждый день я вот так - Олег огляделся вокруг - А где мой, то есть...
   - Лекарь - старец улыбнулся глядя Олегу в глаза - А ты обернись.
   Олег вскочил со стула и резко обернулся, на полу лежали два тела, на вид абсолютно бездыханные.
   - Они живы?
   - Да - пренебрежительно ответил старец - и даже больше, в их то состоянии - он усмехнулся.
   - Дедушка - начал было Олег.
   - Что? - его брови взлетели вверх - Ты... - старец отер рукой подбородок - Ах да ты же - он махнул рукой, от его грозности не осталось и следа - Пока рано тебе знать, иди буди, не хочу пробуждать их - взгляд старца устремился в пространство.
   Олег все еще находясь на грани безумства, из за сложившийся ситуации бросился к двум лежащим тела, не из за сострадания, а более из за того что они были тем что связывало его с той жизнью, которой он жил. Подбежав к первому телу в белом халате он перевернул его - "Виктор Сергеевич" - потеряв страх ворвалась мысль полная мщения - "ну вот и ваш психоанализ". Олег приподнял врача и встряхнул его.
   - Очнитесь.
   Глаза доктора начали медленно открываться, веки дрожали, руки начали трястись.
   - Очнитесь - закричал Олег взглянув на старца и поняв что тот не намерен возиться с ними долгое время. - "Попал так попал, а куда теперь то деваться, хотел приключений так вот и получай" - уже совершенно здраво подумал Олег.
   - Максим - Проблеял врач.
   - Ага именно он - Олег сильнее затряс доктора за плечи, косясь на старца, который без интереса наблюдал за всем этим действом.
   Врач медленно приоткрыл глаза и в тот же миг попытался вскочить увидев перед собой лицо того, кого он "лечил" последние несколько дней.
   - Что вы себе - Вырвалось у врача - Максим - крик, старец пренибрежительно сморщился.
   - Виктор Сергеевич я же вам обещал - Уже без страха и с долей ехидства, как завсегдатай в этом мире, произнес Олег.
   - Отойди от меня - Закричал врач - Как ты вообще.... Тебя не выпустят...
   - Молчать - Голос вверг все в ужас - Сесть.
   Первым соскочил с пола Виктор Сергеевич и сразу бросился к ближайшему стулу.
   - Вы меня конечно извините, но являясь заведующим...
   - Молчи - старец произнес это с такой тоской, что все остальные чувства, бушевавшие у Олега и врача в миг испарились - Ты - старец на миг сощурился, но сделав над собой явное усилие промолчал - Сиди и слушай, пришло время узнать вам, неверные, что будет теперь.
   В следующий миг небо разверзлось, все вокруг померкло, лишь образ старца засветился неимоверным светом, пространство закружилось в бешенной пляске, время прогнулось под тяжестью чар и явило то, что было неизменно даже тьмой...
   - Теперь вы истинно здесь - произнес старец. На вид он заметно изнемог, щеки впали, руки тряслись, но его глаза так и остались властными, как и его голос. Он стоял посреди комнаты стены которой были из каменных блоков, окон в комнате не было так что атмосфера была немного мрачноватая, на стенах горели масляные светильники, на полу был ковер, похож на персидский, у дальней стены стоял массивный стол, и несколько стульев находились рядом с ним, но внимание сразу приковал не то стул не то кресло, которое явно принадлежало старцу, оно стояло с другой стороны стола нежели все остальные стулья, было оно на вид обшито кожей ярко красного цвета, рукоятки данного кресла были обвенчаны черепами неизвестного ни кому из присутствующих, кроме конечно старца, животного. Сразу за столом на стене были полки полные книг, они поднимались до самого потолка, который к стати сказать был очень высоким, метров наверное шесть - семь.
   Старец прошел через всю комнату и тяжело сел в кресло.
   - Итак все в сборе. Мизе - голос старца не повысился, но Олег почему то знал что его услышали даже далеко за пределами данной комнаты.
   Из неоткуда появился человек, худощавого телосложения, тоже в красном балахоне, но менее ярком, появился он из темной части комнаты - "Ниша наверное в стене" - мысль пришла Олегу сама собой, он вообще как то странно чувствовал спокойствие, даже случившееся с ним несколько минут назад уже не так шокировало его - "Вот так правду говорят, ко всему привыкаешь" - Олег все это время лежавший на полу попытался встать - "А где же доктор".
   - Он еще не пришел в себя, для него это еще более сильный шок чем для тебя, писатель. - Старец небрежным жестом подозвал появившегося из темноты человека - Мизе подай нам вина и фруктов - Старец посмотрел на начавшего приходить в себя Максима - И мяса с медом.
   Мизе поклонился и без шумно исчез в той же темной части комнаты.
   - Присаживайтесь за стол - Старец взглядом указал на стулья - У нас будет очень долгий разговор.
   - Во шибануло - Ухмыльнулся Максим - Дед ты откуда в палате то взялся - Максим сел на корточки и обхватил голову руками - Что ж так болит то.
   Олег не обращая внимание ни на Максима, ни на еще не очнувшегося врача подошел к столу и сел на стул, голова немного кружилась поэтому пришлось положить руки на стол и опереться на локти.
   Появился Мизе, с разносом на котором было много фруктов, большой кувшин вина и огромный кусов вареного мяса. Он поставил все это на стол, разлил по бокалам вино и так же без шумно исчез.
   - Угощайся писатель - Старец оторвал ягоду винограда от грозди и медленно, вальяжно положил ее в рот, прожевав ее он пригубил бокал с вином - Если не особо голоден то приведи в чувство тех двоих, не будем терять времени.
   Олег обернулся, Максим так же сидел на корточках, в глазах его было абсолютное смятение, он покачивался из стороны в сторону, что то бурча себе под нос, а врач, тот так и лежал на полу позади Максима и не подавал признаков того что он очнулся.
   Олег встал, подошел к Максиму, похлопал того по плечу.
   - Давай, давай дружище, вставай, не ты один тут в шоке.
   Максим поднял лицо и взглянул в глаза Олегу.
   - Чего ж так болит то башка - Начал было Максим, но потом немного оглядевшись попытался вскочить, но не удержал равновесия и снова вынужден был сесть на корточки - Слушай ты псих, ты чего творишь, тебя же заколят препаратами - Максим нервно обернулся, увидел лежащего на полу врача начал повышать голос - Где мы вообще, а псих, колись пока я тебя не расколол.
   Олег без злобы протянул руку Максиму.
   - Вставай Макс, я сам ничего еще не понимаю, так что тут я не причем.
   Максим некоторое время всматривался в глаза Олегу, потом все же протянул к нему руку и с его помощью все же встал на ноги.
   - Слушай - Максим на мгновение замолчал, вспоминая как зовут больного.
   - Олег - Спокойно сказал тот.
   - Слушай Олег, а что с доктором.
   - Да в отключке - Олег глубоко вдохнул - Мы каким то образом переместились в пространстве что ли, или еще где, благодаря ему - Олег указал глазами на старца, тот в свою очередь абсолютно безучастно разглядывал свои ногти.
   - А он кто.
   - Я не знаю Максим, нужно привести в чувство доктора и во всем попытаться разобраться, причем чем быстрее тем лучше - Олег перещел на шепот - Он спешит - Указал на старца Олег.
   - Лады - Максим все растирал свою голову руками - Давай будить.
   Они подошли к врачу, Максим перевернул его лицом вверх, оно было смертельно бледным.
   - А он не того - Испугался Максим.
   - Не знаю - Олег проверил пульс врача - Да нет, сердце бъется. Виктор Сергеевич - Уже на много громче сказал Олег - Доктор очнитесь.
   Врач медленно открыл глаза, взгляд был блуждающим и мутным.
   - Сергеич - Максим похлопал врача по плечу - Вставайте, тут надо кое в чем разобраться.
   - Что это было - Врач повернул голову в бок - Давление наверно - посмотрев на Олега он вздрогнул - Ты что натворил а?
   - Доктор давайте без истерик, я сам еще ничего не понял, единственное что могу сказать, ваш диагноз поставленный мне, ошибочный.
   - Сергеич вставайте, там вон за столом вас ждут.
   - Кто - Страдальчески выдавил из себя врач.
   - Ваша новая жизнь - от этого голоса все вздрогнули, врач попытался вскочить, максим от этой прыти доктора упал на спину, а Олег отшатнулся от обоих.
   Троица поднялась на ноги и Максим с Олегом придерживая врача под руки двинулись к столу. Стульев было как раз три, чему никто не удивился, их ведь явно ждали здесь, Олег и санитар усадили доктора, потом сами сели за стол.
   - Вина? - Поинтересовался старец.
   - Нет спасибо, давайте к делу, все таки нам очень интересно где мы все? - Ответил Олег.
   - Вот именно - залепетал доктор - Я как зав отделением прошу пояснить - Врач достал из кармана платок и вытер вспотевшую лысину.
   "Интересный тип" - подумал Олег - "Он что даже не обратил внимание где мы, вот уж эти психиаторы, ни чем не удивиш".
   - Итак, имя мое Карон - старец выпрямил спину и взгляд его стал тяжел - Я хранитель магистрата империи Шамрон, маг первой категории, носитель титула "Алого пламени".
   Сидящие за столом переглянулись.
   - Носитель - Улыбнулся Максим.
   "Он тоже явно не догоняет что происходит" - Олег не переставал удивляться этим двум "коллегам" - "Или так глупы, хотя нет доктор то не так глуп как кажется, а вот санитар да, мясо оно и есть мясо а мозгов кот наплакал".
   Старец взглянул на санитара, тот в миг осекся и уронил взгляд.
   - Писатель они знают твою историю так что просвещать их не имеет смысла - старец погладил белую бороду - Так что начнем.
   Свет еще более померк, в воцарившихся сумерках голос старца зазвучал мощно и страшно.
   - Вы находитесь в моих владения, на востоке империи Шамрон, в замке на краю восхода, вырваны вы были из вашей реальности мной - Старец сделал паузу, и вмсотрелся в лицо каждого из троих присутствовавших - Империя Шамрон самая древняя и самая могущественная...
   Карон повел неторопливый рассказ про империю, про ее врагов, проблемы. Время от времени он замолкал, всматриваясь в лица слушателей, потом смнова продолжал свое повествование, касаемое большей частью географического положения, и истории империи. Он все говорил, говорил, доктор с санитаром слушали раскрыв рты. "Чет трет уши то" - Олег испугался своей вольной мысли, вспомнив что старец может ее прочитать, тот в это время вонзил взгляд в Олега, но не прекратил повествование.
   Рассказ Карона длился с час, все это время все сидели абсолютно без движения. Максим только время от времени тихо усмехался, тому что по его мнению было полным бредом, и что он явно сделал бы лучше нежели лучезарные правители.
   - Писатель я смотрю в твоих глазах есть вопрос?
   - Карон, если вы хранитель магистрата, то есть лицо не последнее в вашей - Олег сделал акцент на слове "вашей" - Империи, то почем у же вы ничего не рассказали про первое лицо.
   Бровь старца нервно дернулась, но он тут же взял себя в руки.
   - Император Великой Империи Шамрон, Дарий Великий - полным торжества голосом заявил Карон - Он есть единственная власть, сила и закон, а мы лишь его преданные слуги.
   "Не больно похож ты на слугу" - Опять мысль сама собой ввинтилась в мозг.
   - Извините что я так вмешиваюсь - Начал доктор - Но вы уж ради Бога простите, но какая империя? Вы что наверное сектанты?
   - Ты лекарь - Старец даже не повернулся в сторону доктора - верь тому что есть сейчас, а не тому что было у тебя мгновение назад. Теперь здесь твой дом.
   - Как дом, там понимаете Надежда Николаевна...
   Старец вскинул брови поворачиваясь к доктору.
   - Это супруга его - Смеясь сказал Максим.
   - Ты теперь только один - ответил старец, почему то сразу потеряв интерес к доктору.
   - Э... Карон, ну писатель может вам еще нужен как и врачи там всякие - Максим откинулся на спинку стула - Но я то? Я то что сделал? Никого не трогал, даже психов не обижал. Да, да Сергеич, эт вы профессура, а мы то что, рабочий класс.
   - Ты юноша здесь согласно моей воле, а значит на то есть причины, со временем ты может быть все поймешь, а пока скажу лишь одно тебе, не противься тому, что будет с тобой теперь и будешь - Старец на мгновение замолчал - Будеш, может быть даже счастлив.
   - Ну лады дедушка - Максим хлопнул ладонью по столу - Быть так быть, чего горевать, а писатель - Максим повернулся в сторону Олега.
   - Быть так быть - Прошептал тот. - Карон а сколько мы тут пробудем.
   - А сколько проживете - Карон улыбнулся как то злорадно и у всех мурашки пошли по спине от его слов.- Мизе.
   Снова как тень возник этот странный человек.
   - Сейчас проводишь гостей в их покои, узнаешь у них что желают наши гости с дороги и пусть сегодня уже отдыхают, время позднее. - После этих слов Карон встал, все последовали его примеру - Писатель, завтра на рассвете у нас с тобой будет еще один разговор, так что советую отдохнуть, а вас - Карон сделал паузу - Любезные, я не смею беспокоить - Он засмеялся - Так что завтра можете отдыхать и пользоваться моим гостеприимством. Мизе проводит вас в покои и позаботиться о вас. А я покину вас сегодня.
   После этих слов Карон еще раз обвел всех взглядом, немного задержавшись лишь на Олеге и жестом указал Мизе что гостей пора выводить.
   Трое встали из за стола в абсолютном молчании, Мизе молча указал в самую темную сторону комнаты и последовал туда первым. Там действительно была дверь, она без какого либо шума открылась и взору людей предстал коридор, еще более мрачный, "Как подземелье в Бастилии" - Подумал Олег. Коридор вел прямо довольно долго, потом он уперся в лестницу которая вела в низ, "Наверно башня, хоть бы окно порубили что ли". Все трое шли молча, Мизе как тень скользил в переди, ведя гостей в их покои.
   - Слушай Мизе - Начал было Максим, но врач одернул его и путь так и продолжался в тишине.
   Шли довольно долго, доктор, не привыкший к таким нагрузкам, начал сдавать, Максиму пришлось взять его под руку и теперь они оба пыхтели как паровозы, Мизе обернулся и брезгливо глянул на обоих.
   С начала они спускались, потом снова коридор, потом какие то запутанные ходы, снова лестница, опять спуск, "В подвал что ли, ну верно, зачем рисковать, от туда то не сорвешся, да и куда тут бежать то" - с тоской заметил про себя Олег. Он задумался на столько что не заметил как Мизе остановился и Олег ударился лбом в его спину, но тот как будто не заметил этого.
  -- Ваши покои - Голос его был шепящим как бы змеинным и настолько неприятным что у всех неприятно защемило в груди.
   Перед Мизе была массивная, как и стол дубовая дверь, с правой стороны е на уровне пояса было прибито кованное металлическое кольцо, а через все дверь, поперек проходил массивный затвор, концы которого терялись в железных петлях, находящихся по обе стороны двери.
   Мизе сдвинул затвор и отворил, причем без явных усилий, огромную дверь и вся троица зашла внутрь в след за ним.
   В нутрии комната была довольно просторна, но как и везде, где до этого момента побывали "гости" не было в ней ни одного окна, убранство комнаты было достаточно шикарным, посередине комнаты стоял деревянный, резной стол, на нем стоял кувшин, и блюдо полное фруктов, к нему с трех разных сторон было приставлено три стула, у трех стен стояли большие, похожие на двуспальные, кровати, с огромными пуховыми подушками, на полу был ковер, конечно по проще чем в комнате у старца, но все же очень мягкий, в стене где была входная дверь находилась ниша завешенная плотной тканью.
   - Уборная - Прошипел Мизе, видя удивление в глазах Олега, когда тот остановил свой взгляд на нише.
   Макс прошел через всю комнату и упал на ближайшую к нему кровать.
   - Вот так номер - Сказал он потягиваясь - Люкс.
   - Уважаемый м-м-м - Виктор Сергеевич пытался подобрать обращение к Мизе - Господин - Снова пауза, Мизе удивленно взглянул на врача, тот сразу собрался с мылями - Господин Мизе, я конечно глубоко извиняюсь, но все же, в целях понимания сложившейся ситуации, хотел у вас узнать - доктор потирал взмокревшие от волнения ладони. - Мы все люди цивилизованные и не кажется ли вам что наше "заключение" в данной комнате не совсем здесь уместно. Как можно увидеться с вашим - врач опять сделал паузу, ведь его мозг, мозг человека двадцать первого века ни как не мог понять, "какой маг, какой император" - с вашим главным, с императором, исключительно для происнения сложившейся ситуации.
   Мизе смотрел на врача как на диковеное животное, которое вдруг взяло и заговорило человеческим голосом.
   - Ты, человек, слишком много говоришь - прошипел Мизе.
   - Простите его - Вклинился в разговор Олег и обернувшись к доктору глазами указал ему на дальнюю кровать. - Спасибо за заботу Мизе, с вашего позволения мы хотели бы отдохнуть.
   Мизе взглянул на Олега, потом слегка склонил голову и без шумно вышел из комнаты, заперев с наружи дверь.
   - Кто много говорит - Взгляд доктора устремился на Максима, ищя в том поддержки. - Вы Олег, извините не помню вашего отчества, может и привыкшие к таким поворотам в вашей жизни, а вот я бы хотел все таки разобраться.
   - Сергеич да не кипятись - Радостно заявил Максим - Ну что тут такого уж, ну ввернули нас куда то неизвестно куда, всего делов то, хоть отдохнешь от психов своих да и от жены - Максим громко засмеялся.
   Лицо врача налилось багровым румянцем.
   - Виктор Сергеевич - Олег выдвинул стул и сел - Разберемся конечно, но не сейчас, нам всем нужно отдохнуть, тем более в чем разбираться то, нам еще ничего не сказали толком, зачем мы здесь и что от нас хотят.
   - Да, да - Как то уж очень обреченно обронил доктор и выдвинув еще один стул сел рядом с Олегом - Вы правы Олег, мало того что ничего не понятно, так еще и ... - Врач не закончил мысль, а взгляд его устремился куда то в пространство.
   - Олег - Позвал Максим - Как думаешь, если у них попросить что бы девок привели а?
   - Макс - Олег не вольно улыбнулся такой простоте санитара - Давай завтра у них узнаем, а сейчас я бы не отказался перекусить и немного отдохнуть.
   Максим бодро соскочил с кровати и тоже сел за стол.
   - Тебе вина набухать Олег.
   - Да налей бокал, а то мозг лопнет сегодня, Виктор Сергеевич - Олег посмотрел на врача - Вам бы тоже выпить, а то голова небось кругом идет.
   Врач посмотрел на Олега мутными глазами "интересно о чем больше переживает о жене или о потерянной должности" - мелькнуло в голове Олега.
   - Да наверное вы правы, Максим налей мне тоже немного вина.
   Так они и начали свой первый ужин неизвестно где, трое, совершенно разные, в обычной жизни они вряд ли бы нашли что то общее, но здесь каждый из них был для другого осколком прошлого. Немного поев и выпив вина, они молча разошлись к кроватям и легли, каждый со своими мыслями, свет потихоньку стал тускнеть и в комнате воцарились сумерки, вино сделало свое дело и в по комнате поплыло сонное безмолвие, изредко нарушаемое храпом санитара.
   - Мизе - Старец тяжело опустил голову на грудь.
   - Да мой господин - Прошипело над правым ухом Карона.
   - Как они, уснули?
   - Да, спят.
   - Верный Мизе - Карон устало вздохнул - Сегодня я очень сильно взволновал ЭФИР, но надеюсь что это жертва будет принята с полна. С писателя глаз не спускать, а этот лекарь и второй - Старец сделал паузу - Санитар, пусть пока отдыхают, они нам понадобятся чуть позже.
   - Господин, на западе час назад был убит барон Раин, имперская гвардия немного не успела, но замок удалось отбить.
   - Ну вот Мизе, потихоньку начинает происходить то к чему мы с тобой готовимся, последние несколько лет - Карон поднял голову и взглянул на Мизе - И писателя я привел в наш мир, кажется вовремя. Пророчество далось нам с тобой не легко, так что я думаю Мизе все пойдет по реке бытия, а мы как слуги его будем плыть по течению, не забывая про весла - Старец улыбнулся.
   - Господин завтра вас ждет к себе император, он обеспокоен убийством барона и велел вам явиться завтра к полудню во дворец.
   - Ну если надо - старец потянулся - Мизе подготовь мою комнату, я хочу отдохнуть, а ты на рассвете писателя приведешь в кабинет.
   - Будет исполнено.
   Карон засыпал медленно, мысли текли степенно, не давая сразу погрузиться в сон, но усталость взяла верх и он погрузился в неспокойное забытие.
  

ГЛАВА - 2

   Утро. Темное, хмурое утро усталым светом напомнило о себе, когда солнце еще даже не показалось из за горизонта. Небо, нависшее над землей томно несло тяжелые тучи, не обращая внимания на все живое.
   Глубокий вздох нарушил царящую тишину.
   "Наконец то" - он потянулся - "Столько лет ожидания и вот оно долгожданное утро" - Он отер руками лицо.
   - Мизе - Тихо, но в тоже время как то весело произнес старец .
   Дверь без шумно отворилась и в комнату, совершенно без шумно вошел худошявый человек.
   - Да мой господин - Прозвучал его шипящий голос.
   "Он вообще не спит" - Улыбнувшись про себя подумал Старец.
   - Как там наши гости - Карон встал с постели и подошел к окну.
   - Спят, мой господин - Мизе склонил голову в поклоне.
   - Вот и славно мой дорогой Мизе - Карон поднял лицо и наслаждаясь утренней свежестью закрыл глаза - Писатель сегодня пусть набирается сил - Старец лукаво улыбнулся своим мыслям - Император пока важнее - Карон сделал паузу, предавшись на мгновение своим мыслям - Так что Мизе горячую ванну сей час же, а после подашь завтрак - Старец немного дернул кистью руки.
   - Будет исполнено мой господин - Мизе слегка склонил голову и растворился за дверью.
   "Хороший день для визита к императору" - улыбнувшись подумал Карон вглядываясь в нависшие над землей тучи - "А писатель" - Карон погладил рукой бороду - "Олег" - Маг усмехнулся этому чудному для его мира имени - "Он подождет" - Старец обернулся, нашел взглядом халат, подошел, взял его и накинул на плечи.
   - Мизе - Не повышая голоса позвал он.
   Дверь открылась практически сразу и верный старцу Мизе вошел в комнату произнеся свое не низменное за столько лет.
   - Да мой господин.
   "Даже не буду задумываться как он все успевает" - Мелькнула в голове старца мысль.
   - Пусть платье будет в кабинете и завтрак к стати тоже подай туда - Карон обернулся и посмотрел в глаза Мизе, он делал это очень редко и тот прекрасно знал что это значит - На столе будет конверт, как только я переступлю портал, откроешь его - Старец сделал паузу, вглядываясь в глаза Мизе.
   - Мой господин - Мизе склонил голову - Все будет исполнено.
   "Молодец" - Мелькнуло в голове старца - "Молодец" - Карон улыбнулся про себя.
   - Ну а теперь - Карон вскинул брови - В купальню - Хлопнув в ладоши, он запахнул халат и направился к двери даже на миг не сомневаясь что все уже готово для его утреннего каприза.
   "Истинно все изменится" - Мелькнула разбитая по привычке на осколки мысль и Мизе последовал за старцем, закрыв дверь в его покои.
   Карон приняв все омовения и надушившись, как того велел этикет, облачился в платье для приемов у императора, хотя он был его практически правой рукой, все же не мог пренебречь этим устоям, которых, кстати сказать, сам не понимал, - "ладно графы и бароны, но я" - время от времени вгрызалась терзающая его самолюбие мысль, но устои есть устои и нарушать их даже он не мог.
   Положив на край стола конверт старец, глубоко вздохнув подошел к дальней стене своего кабинета и одернул плотную занавесу. Перед ним предстал портал, всегда неизменный, высотой около двух метров, шириной метра полтора, очень похожий на обычное зеркало, но поверхность его была абсолютно матовой, такой что даже малейшего отражения переходящего не было заметно.
   Карон, поправив одеяния сделал шаг в матовую бездну портала и скрылся за этой ничего не отражающей поверхностью.
   Мизе, следивший за всем из темной стороны кабинета, как только маг шагнул в портал, подошел к столу и взял с его края конверт, ни секунды не сомневаясь он вскрыл его и достал лист бумаги, испещренный рунным письмом Шамрона, пробежав по ним лишь взглядом он улыбнулся уголками губ, - "Да мой господин, ты достоин пророчества" - подумал Мизе и глубоко вздохнул, радуясь как ребенок возможности не прятать мысли за множеством разных дроблений.
  
   - Олег, Олег - Из далеко донесся голос, вроде знакомый, вроде даже принадлежавший кому то кого он знал - Олег проснитесь - Олег открыл глаза и к своему изумлению увидел лицо врача, лечившего его последнюю неделю от шизофрении, "че эт он сам то, обычно с утра санитары будят" - Олег да проснитесь вы наконец - "Блин та кэто же" - Олег вскочил и сел на кровати так резко что напугал доктора, тот отскочил от кровати Олега на несколько шагов.
   - Ну наконец то - Виктор Сергеевич вытер лысину платком и небрежно скомкав его засунул в карман брюк - Сколько можно то спать Олег - врач подошел к Олегу видя что тот уже проснулся.
   - Что случилось Виктор Сергеевич - Не понимая прыти доктора спросил Олег, "ни куда не делись, все так же неизвестно где" - что вы кричите то?
   - Уважаемый Олег - Начал врач - Вы явно или не понимаете или не хотите понимать - Он вскинул руки вверх и сжав кулаки начал ими трясти - Мы все еще там где вчера, неужели вы ничего не замечаете, мы все там же - Виктор Сергеевич как то странно устремил свой взгляд куда то в пространство и выражение его лица стало каким то отрешенным - А, это массовая галлюцинация, такое бывает, редко но бывает - Запричитал он.
   - Олег, да поплыл наш доктор - Раздался радостный голос Максима - Сергеич не гунди - Максим сел на кровати и потянулся - Какой глюк, мы там же где вчера, у мага в гостях - Максим громка засмеялся.
   Олег взглянул на Максима и сам невольно улыбнулся, - "Вот уж точно у мага" - Подумал он. "А до врача все же дошло, ох уж эти психиатры" - Олег встал с кровати, почему то очень хотелось пить, он подошел к столу налил из кувшина вина и немного его пригубил - "Ну не с утра же его, что у них тут воды нет чтоли". Олег обернулся и направился назад к своей кровати.
   - Виктор Сергеевич - Олег Так же как Максим сел на кровати и провел по щекам рукой - "побриться бы" - Доктор успокойтесь пожалуйста, да похоже мы все попали, и попали похоже очень круто, и не известно куда, но давайте без паники, тем более с утра.
   - Да как же - Врач так выпучил глаза, Олегу показалось что они вот вот выпадут из его глазниц. - Как же без паники, вы что может быть каждый день вот так вот перелетаете из мира в мир, абсурд какой то - Виктор Сергеевич глубоко вдохнул и с шипением выдохнул - Ну ладно, без паники так без паники - Взял себя в руки врач - Хорошо - Он подошел к столу отодвинул стул и сел - Что вы предлагаете Олег, вы у нас все таки писатель фантаст.
   - Для начала давайте может позавтракаем а потом видно будет, да и умыться не мешало бы - "Еще пижама больничная, как псих, Макс вон в джинсах и в футболке, доктор в рубашке да брюках, - Олег улыбнулся - Хоть галстук снял, интелегент" - Макс попробуй постучи в дверь воды бы чет так сушит.
   - Во во - Максим встал и направился к двери - Сушит не то слово, как будто я вчера литру сам выкушал - Улыбнулся он.
   - Да и я что то сильно пить хочу - С этими словами врач накренил кувшин.
   - Да там вино доктор - Олег понял что врач хочет посмотреть что же в том кувшине.
   - Как можно с утра вино подавать гостям - Брезгливо заметил врач - Никакой культуры.
   - А может быть у них так принято - Максим еще шире улыбнулся - С утра как накатил кувшин вина а потом и в горем. - Он постучал в дверь - Есть кто, нам бы водички, попить да помыться - Тишина - Эй ау, нам бы говорю помы...
   Максим не успел договорить как дверь распахнулась, он от неожиданности отпрянул назад, запнулся и упал на спину. В дверном проеме появился довольно большой человек, ростом он был около двух метров, в плечах ширина его была как у двух Максимов вместе взятых, одет он был довольно просто, добротного вида, скорее всего армейские сапоги, кожаные штаны, кожаная толи куртка, толи пиджак но без рукавов, перетянутая на талии широким поясом к которому с правой стороны была приторочена огромная булава, голова его была абсолютно лысой.
   - Вы что то хотели? - прогрохотал его голос, он оглядел всех присутствующих в комнате, взгляд задержался лишь на Максиме.
   - Мы это - начал было санитар, но поперхнувшись закашлялся.
   - Уважаемый нам бы воды попить, да привести себя в порядок - заполнил паузу Олег.
   - В уборной есть чан с водой, там же полотенца и все что нужно - здоровяк расправил грудь и толи его кости, толи кожаная одежда захрустели. - А воды вам подадут через некоторое время, так что скоро сможете напиться.
   Виктор Сергеевич, все это время стоявший в самом дальнем от здоровяка углу, с прижавшими к груди руками нервно икнул и здоровяк посмотрел в его сторону, от чего врач как то странно осел на пол и снова достав свой платок начал вытирать взмокревшую лысину.
   - После того как приведете себя в порядок за вами придут - прогремел басом здоровяк и шагнув назад закрыл за собой дверь.
   - Вот это громила - ухмыльнулся Максим вставая с пола.
   - Виктор Сергеевич может вы тогда идите в уборную, а мы после вас - сказал Олег врачу который так и сидел в углу комнаты.
   - Что - выпучил тот глаза - а почему я первый, что там - врач соскочил и как то обреченно посмотрел на Олега с Максимом.
   - Сергеич идите первым, а то на вас лица нет, так хоть освежитесь немного - Поддержал Олега Максим.
   - Ах да, прошу простить меня друзья - уже более спокойно сказал врач - да конечно, сию минуту. - Виктор Сергеевич еще раз оглядел зачем то всю комнату и после этого направился в уборную и исчез за занавеской.
   - Чет доктор никак в себя не придет - Максим подошел к столу и облокотился на него.
   - Да и не говори, чего так убиваться то - Олег подошел к стене и похлопал ладонью по камню - вот что психиатрия с людьми делает, а еще профессор, меня неделю лечил, а сам то вон, загибается.
   Олег оглядел Максима пока тот разглядывал фрукты на столе "Он хоть в джинсах да в футболке, а вот я как псих в пижаме и в тапках" - опять мелькнула мысль, "ладно приведу себя в порядок а там видно будет что и куда".
   Через некоторое время вся троица привела себя в порядок, на удивление Олега в уборной оказалась даже бритва, на подобии обычной "опаски", так что все выбритые и умытые, Макс даже вылил на себя из какого то тюбика, что то вроде одеколона, правда у него практически сразу начался зуд и он вновь влетел в уборную и начал плескаться смывая с себя благовоние. После того как все трое умывшись сели за стол перекусить фруктов дверь в комнату открылась, на пороге возник все тот же здоровяк, он прошел в комнату а из - за его спины появились две девушки, довольно миловидные, про их одежду, любой из троих гостей бы сказал так, "пляжный вариант", в руках одной был большой кувшин с чистой холодной водой, а вторая внесла новое блюдо с свежими фруктами, и поставив его на стол забрала с него вчерашние фрукты. Макс следил за всем этим с открытым ртом, "Он наверное даже забыл во что мы вляпались" - подумал Олег, а доктор же даже не обратил на девиц внимания, при виде здоровяка он опять впал в какой то ступор.
   - Как к вам обращаться - спросил Олег, всматриваясь в лицо здоровяка.
   - Как вам угодно - здоровяк сделал небольшую паузу - Гость.
   - Ну хорошо, я хотел бы узнать нет ли у вас чего нибудь переодеться, или может какой портной какой имеется, а то меня прямо с палаты и ...
   Олег не успел договорить как здоровяк захлопнул дверь и задвинул засов.
   - Хоть бы девчонок оставил, шкаф - заметил Максим.
   "Вот и переоделся, а чего хотел, одежду мне сразу подавай, спасибо что живой еще."
   Дверь вновь отворилась, на пороге возник Мизе, он слегка склонил голову и вошел в комнату, в след за ним проследовал невысокого роста старик.
   - Он снимет мерки, и скажите что вам нужно - прошипел Мизе.
   Олег, поняв что это портной, встал и после всех замеров показал на вещи Максима.
   - Если это конечно возможно, то хотел бы вот таких штанов и футболку.
   Минут через сорок Олег уже примерял на себя то что принес ему портной и все удивлялся как такое возможно чтобы неизвестно где и в каком мире ему сшили практически настоящие джинсы, да еще и обувь подобрали, на подобии армейских ботинок.
   После плотного завтрака вся троица отправилась на экскурсию по замку, которую возглавил сам Мизе, долгое хождение по запутанным коридорам, винтовым лестницам, привело доктора просто в плачевное состояние, он еле дышал, был багровым как вареный рак и время от времени отставал, останавливался и опершись на о стену долго и тяжело пытался отдышаться. Все трое в первые за все время своего нахождения в ином мире наконец то увидели его из небольших, узких окон самого верха замка, вид впечатлил всех, луга, перелески, только погода заставила доктора еще более запричитать о здоровье.
   - Ох и тучи, я же гипертоник, ой что то опять мне не хорошо - время от времени поскуливал он.
   В один из таких приступов врач остановился в коридоре опершись о стену, он сипло дышал и даже не обратил внимания что вся процессия не дожидавшись его исчезла за очередным поворотом, врач медленно осел на поли прислонился спиной к стене, недалеко от которой был небольшой дверной проем, дверь в котором была немного приоткрыта.
   - Видел этих троих гостей - пробубнел чей то еле слышимый из - за двери голос.
   - Ага, говорят маг их от кудава то с чужого мира что ли выдернул.
   - А что, наш Карон еще и не то могет - говорящий тихо засмеялся.
   - Так он их через портал же всех таскает, настроил на его как то там и все, кого захочет того и вызывает, может даже девку любую себе через этот портал вытянуть.
   - Вот бы нам такой а - теперь оба собеседника громко засмеялись.
   - Ага я бы его пуще жизни бы берег.
   - А ведь у старого Гора в деревне говорят такой есть.
   - Да ну.
   - Я сам слышал, он тоже себе всяких диковин вызывает, правда куда потом их деёт никому не известно.
   - Вообще то да, старый Гор еще тот, он может, не даром у него самый большой дом в деревне.
   - Еще и с окнами в которых три стекла сразу, что бы шума что ли меньше было, говорят эт ему какой то вытащенный сделал, яко бы у них там у всех так.
   Все это врач слушал уже без малейшего намека на недомогание, в голове в смятении бились она о другую мысли.
   "Надо догнать своих, это ведь шанс, выбраться из этого замка и в деревню, а там уж и до дому не далеко" - врач вскочил и опрометью бросился к повороту за которым скрылась экскурсия - "Олег надеюсь сориентируется если что в замке, ведь писатель фантаст, должен это все знать, тем более что все замки практически похожи".
   Выскочив из за поворота доктор оказался в огромной зале и у одного из окон увидел смотрящих на улицу трех человек.
   "Этот Мизе, хоть бы ушел куда что ли" - пронеслась мысль.
   Врач медленно подошел к Максиму и одернул его за руку.
   - О Сергеич вы где пропадали.
   - Да не кричи ты так - глаза у доктора были безумны.
   - Что такое - более тихо спросил Максим.
   - Тут дело есть - врач повернулся спиной к Мизе, что бы тот не услышал их разговор.- Тут неподалеку есть деревня, там живет еще один, ну на подобии Карона, тоже маг какой то, так вот - врач сделал паузу и глубоко вдохнул. - Так вот,там у него дома портал есть.
   Максим вопросительно взглянул на врача.
   - Ну штука такая через которую нас сюда заперли - объяснил в торопях тот. - Так вот если мы сможем как то добраться до этой деревни, а там и до дома мага то сам подумай Максим.
   - Сможем значит домой - Максим заговорчески оглянулся по сторонам.
   Олег все это время рассматривал заоконные пейзажи, не обращая совершенно ни какого внимания на врача и санитара, -"кто его знает о чем могут они там шиптаться, может у доктора опять нервный срыв, он же психиатр", а Мизе тем временем стоявший рядом с Олегом повернулся к нему.
   - Я покину вас ненадолго - прошипел он - Осмотритесь пока без меня, здесь не заблудитесь.- Сказав это он очень быстро покинул залу.
   - Олег - заметив что Мизе ушел шепотом позвал Максим.
   - Что там у вас.
   - Олег можно вас на секундочку - начал доктор.
   - Ну конечно Виктор Сергеевич. - Олег подошел к врачу.
   - Тут такое дело Олег, короче наш Сергеич, выдал мне щас такую версию побега.
   - Куда - Удивился Олег.
   - Куда, куда - домой, - врач подошел в плотную к Олегу и изложил тому все услышанное.
   - Виктор Сергеевич, а вы не подумали о последствиях нашего побега, если он не удастся.
   - Олег не время думать надо действовать, пока не вернулся этот шипящий змей, вы сможете вывести нас наружу.
   - Ты же писатель, небось в замках то разбираешься - поддержал врача Максим.
   "А может это и есть наш шанс, ведь если вырвимся в психушку меня точно не закроют больше" - Да я многое читал про замки, но не уверен.
   - Уверен не уверен - врач посмотрел в глаза Олегу - Веди писатель.
   - Ну хорошо, Максим замыкай, доктор вы в середину я пойду первым.
   Странный маленький отряд людей из другого мира двинулся по одному из коридоров замка. Пройдя довольно долго они свернули и по лестнице спустились довольно глубоко в низ.
   - Как думаешь уже на земле.
   - Не знаю Макс, доктор что скажете.
   - А что говорить, вы замки изучали не я.
   - Ладно - Олег отер потное лицо - Вон проход, по идее если все как положено это должен быть выход куда то на задний двор.
   Троица медленно двинулась к проходу, пройдя по нему несколько метров они увидели еще один поворот за которым оказалась открытая дверь, а за ней, к всеобщему облегчению была улица.
   - Олежа молодцом - похлопал врача по плечу Максим.
   - Рано Макс, впереди стена ограждающая замок, а вот ворот я не вижу.
   - Да и как мы через ворота то - заметил врач.
   - И то верно - Олег потер рукой подбородок - придется лезть, благо не высока, метра четыре, они тут что набегов не боятся что ли.
   - Так он же маг - напомнил Максим.
   - Ах да верно.
   Они мелкими перебежками по одному через весь двор добрались до каменной стены, правда доктор который был уже замыкающим, прятавшись за поленницей наколотых дров умудрился зацепить ее плечом, дрова посыпались с таким грохотом, что врач непроизвольно упал на землю и закрыл голову руками.
   - Макс тащи его от туда - Прошипел Олег.
   Максим бросился к врачу, подняв его под руки, подбежал с ним к стене.
   - Ради бога извините - начал было тот.
   - Доктор придется теперь в два раза быстрей лезть через стену пока народ не повалил. - заметил Олег.
   - Макс ты его подсади, благо кладка не в притык, есть за что зацепиться и сам рядом с ним лезь, а то еще чего вдруг стену завалит. - Прошептал Олег.
   Так они и полезли, один толстый, один здоровый и один обычно сложенный человек. Лезли не долго, минут через пять Олег помог Максиму и втянул врача на самый верх стены. За ней лесополоса, что обрадовало всех троих.
   - По ней и пойдем, думаю сразу не хватятся - заметил Олег. - Так доктор, давайте в низ, тут даже если сорветесь все равно домой живым попадете.
   Спуск со стены прошел без происшествий, не считая того что доктор порвал штанину и теперь она развевалась на ветру как полковое знамя.
   - Сергеич если попадем в палату, откуда нас вытащили, то вам бы там халат чтоли надеть - пошутил Макс.
   - Давайте сначала до деревни доберемся, а там видно будет - парировал доктор.
   - А кстати Виктор Сергеевич что за деревня то, название или направление знаете.
   - Так они мне, милок, карту то не показывали - обиделся доктор. - Думаю она тут одна в округе.
   - Давайте просто вдоль дороги, а там видно будет.
   - Хорошо, Макс в хвост, а вы доктор постарайтесь так не пыхтеть, а то нас за версту слышно.
   Через лесополосу прошли без приключений, а дальше начиналось открытое пространство, поле посреди которого пролегала укатанная полевая дорога.
   - У них дороги даже полевые лучше чем у нас - засмеялся макс - может ну его, да и останемся.
   - Максим, ваши шутки здесь не уместны - доктор все поправлял свою разорванную штанину.
   - Ладно коллеги - Олег прикинул все варианты, а их было не так много - Пойдем по дороге, в поле все равно не спрячешься, а там по обстоятельствам.
   На том и порешили. От утренних туч на небе не осталось и следа, солнце грело уж очень сильно, да и дорога, по которой шла вся троица, нещадно пылила. Время приближалось к полудню, путники, изрядно вымотанные пылью устало брели вперед.
   - Хоть бы колонка где была что ли - заметил Максим.
   - Ага и пивная - в тон ему засмеявшись ответил Олег.
   - Впереди - прокричал врач, все остановились и принялись вглядываться в пыльное облако.
   - Кого еще несет.
   - Да малоли, дорога то накатанная - Олег до боли напрягал глаза. - Похоже несколько телег и несколько верховых, скачут в нашу сторону.
   - Наверное продовольствие в замок везут.
   - Этого еще не хватало, что будем делать Олег, вы как думаете - запричитал доктор.
   - Да кто э его знает, я что каждый день что ли из замков удираю.
   - А давайте просто пройдем мимо может пронесет - подкинул, почемуто ни кому не пришедшую идею, Максим.
   - Можно конечно попробовать но есть одно но.
   - Какое - Макс удивленно посмотрел на Олега.
   - Виктор Сергеевич - начал тот - если что, вы пожалуйста просто молчите, мы уж с Максимом как ни будь выкрутимся.
   Доктор трясясь от нервного перенапряжения быстро закивал головой.
   - Вот и славненько, тогда пошли, Макс ты если что за доктором присмотри.
   - Ок.
   По мере приближения удалось рассмотреть кто шел пестрой троице на встречу. Пять телег, запряженных лошадьми, на каждой с горой навалено какого то добра, сверху которого сидел возница и еще десять человек верховых, по пять с каждой стороны обоза, одеты они были по военному, с мечами и луками за спинами, но знаков отличия у них не было, "охрана небось, видать добро стоящее" - Олег сошел с дороги на обочину, давая проезд обозу и лишний раз не нервируя людей с мечами, врач и санитар последовали его примеру.
   Пытаясь не поднимать взгляда они потихоньку пробирались с боку дороги пока обоз не спеша проезжал мимо и вот когда он почти весь проехал один из верховых, ехавший последним, повернулся в сторону троих путешественников.
   Сердце Олега екнуло, почуяв неладное, "вот и добрались до дома".
   - От куда будете и куда идете - голос верхового был строг, он развернул свою лошадь и направил ее на троицу, после его слов обоз остановился, и остальные верховые развернули лошадей в его сторону.
   От этих слов у врача подкосились колени и он упал на них в пыль обочины, его лицо было уже не красным а малиновым, из глаз брызнули слезы а руки трясясь прижались к груди.
   - Да мы вот тут калеку ущербного ведем, на исцеление - неожиданно для Олега произнес Максим. - Его уже кто только не пробовал исцелить, да только руками разводят. - Он подошел к врачу и начал гладить того рукой по голове. - Видите - указал на врача Максим - совсем изнемог, ничего не соображает.
   - М...м... м... - замычал врач, находясь в глубоком шоке, из уголка рта потянулась в низ слюна.
   Верховой брезгливо сморщился, посмотрев на врача.
   - А от куда вы его такого ведете то.
   - Да с запада, государь, все от туда - Максим махнул рукой, указывая направление.
   - А там что не могут его вылечить что ли.
   - Так мы ж люди перехожие, государь, нам все одно запад иль восток, куда идем не знаем, а где проходим, просим добрых людей о помощи.
   Олег все это время молча стоял наклонив голову.
   - А этот что - спросил верховой указывая на Олега.
   - А он немой - торопливо заметил Макс - Вообще ничего не говорит, мычит только и все.
   - Чего вас таких уродов то сюда занесло - проворчал верховой.
   - А вы государь, добрый человек, не гневайтесь, вы если можете подскажите где тут говорят колдун в деревне, живет, мы про него так много наслышаны.
   Олег поднял перекошенное лицо и взглянув на верхового начал мычать.
   - Ух и рожа - заметил тот, - так вы к старому Гору что ли.
   - Да господин - только может он нам поможет в наших то страданиях. - Максим состряпал жалостливое лицо.
   - Да уж, таким то уродцам только меч поможет - заметил верховой.
   После этих слов врач совсем видимо лишился чувств и упал лицом в пыль.
   - Видите господин, как он мучается тот - Указывая на врача произнес Максим - сжальтесь прошу вас.
   - Ну да ладно, что с вас калек то возьмешь, в общем смотри юродивый, все время прямо, через пару верст повернете на лево, там все по полю, по полю, до мельницы, а там уж и деревня будет, палку хоть найди, а то порвут тамошние псы твоих калек - верховой еще раз брезгливо глянул на врача, что то бурча развернул лошадь и обоз пошел своей дорогой дальше.
   В воздухе повисло молчание, Олег и максим смотрели друг на друга некоторое время совершенно без движений, пока врач не начал приходить в себя.
   - Нет, нет, это не выносимо, я думал нас просто порубают на куски.
   - Доктор вытрите лицо, а хотя может не надо, вам так удалась роль сумасшедшего, не даром столько лет в медицинском - Засмеялся, больше нервным смехом Олег.
   - Да Сергеич даже я подумал что вы того, ну тронулись - улыбнувшись сказал Максим, помогая врачу встать.
   - А ты Макс голова - похлопал его по плечу подошедший Олег.
   - Да что я, смотрю чет не то, да и с языка само сорвалось.
   - Молодец ты Максим - врач отряхнул уцелевшую после лазанья по стене штанину.
   - Так ну что, две версты по дороге и потом в поле до мельницы, а там ежели до мага доберемся, то еще чего нить намутим - Заулыбался во весь рот Максим.
   - Ну добро, Виктор Сергеевич вы как, идти сможете - Олег сочувственно взглянул на врача.
   - Да, да конечно, давайте уже быстрее доберемся, а то у меня опять давление прыгнет.
   Так и пошли. За две версты по дороге больше никто не попался и это довольно обрадовало всех. Свернув в поле идти стало немного труднее, то туту то там попадались какие то норы, и лишь по великому счастью никто не сломал и даже не вывихнул себе ногу.
   - Чет долго бредем, где ж мельница то, надеюсь тот ковбой не наколол нас, а Олег как мыслишь.
   - Да кто ж его знает.
   Еще через несколько минут блужданий по полю троица поднялась на небольшую сопку с которой открывался вид, на небольшую деревеньку, дворов двадцать, один из которых явно выделялся размером.
   - Вот этот точно его дом - начал врач - они так и говорили самый здоровый, и с тройным остеклением, сами подумайте, тройное это только в нашем времени, так что портал, я думаю будет настроен так как надо.
   - А если нет, и попадем куда ни будь к обезьянам - Олег скрестил руки на груди.
   - А лучше к шейху в горем.
   - Максим тебе бы только шутки шутить, дело очень серьезное, а помните тот всадник что то про собак говорил.
   - Да было что то, но думаю эт он так, ввернул, Максим как думаешь?
   - Да что мы собак не видели что ли.
   Спускались с сопки медленно, дабы доктор был цел и невредим, подходя к деревне все приготовились играть свои роли, если конечно придется.
   На первый взгляд деревня казалась пустой, толи все были где то на работах, то ли прятались в домах от послеобеденного зноя. Собаки были в каждом дворе, огромные, на подобии наших водолазов, но к радости путников были они все на привези.
   - Точно смотри волкодавы то а.
   - Да макс, такая кинется - от этих слов Виктор Сергеевич застонал.
   - Ну что входим - Олег глубоко вдохнул - чему быть того не миновать.
   Трое вышли на центральную улицу и медленно двинулись к дому Гора, собачий лай заглушал все остальные звуки села, но из домов так никто и не показался.
   - Как то странно это все а Олег.
   - Более чем, Виктор Сергеевич, вы как врач что думаете - Олег обернулся в сторону доктора.
   - Что тут думать, давайте в дом, а там портал найдем и все.
   - Сергеич, а как он хоть выглядит то портал этот - задал вполне резонный вопрос Максим.
   - А это к Олегу - парировал тот.
   - Ну да, как проблемы так к Олегу, вообще порталы это такие, как бы окна для перемещения из одной точки пространства в другую, так что я думаю искать надо что то вроде зеркала, в рост высотой.
   - Зеркало так зеркало, как бы только в дом попасть - опять озадачил всех Макс.
   - Да просто зайдем и все, Виктор Сергеевич если что сможете грузануть хозяина чем ни будь из ряда нашего мира - Олег улыбнувшись хлопнул врача по плечу.
   - Ну если для дела надо, то постараемся.
   - Вот на том и порешим, ну что вперед, рыцари миров.
   Дом старца Гора неумолимо приближался, а вот из других дворов начали постепенно выглядывать в окна, кое кто даже вышел на улицу. Лица у крестьян были суровы, некоторые по выходили с вилами, косами, кто то даже взял кузнечный молот. До дома старца оставалось около тридцати метров, а постепенно прибывающий на улице народ потянулся к путникам.
   - Может рванем да забежим в дом?
   - Нет Максим, надо по деликатней, а то толпа сорвется если со своих мест ее знаешь ли не остановить, попробуем по другому - врач кашлянул в кулак и остановившись развернулся к толпе приближающихся крестьян.
   - Господа - начал свою игру врач - Уважаемые члены общества. - На лицах большинства крестьян было не просто удивление а удивление с абсолютным непониманием, к ним единственный раз обращались такими словами, которых многие даже не понимали. - Из всех вас, собравшихся здесь я хотел бы увидеть наиболее активных представителей. - Толпа остановилась как вкопанная. - Да, да вы не ослышались, сегодня, в наш век невообразимых открытий, мы три профессора академии наук Российской Федерации, намеренны провести социальный опрос наиболее незащищенных слоев населения, для предотвращения дискриминации по классовому типу. - Доктор выдохнул, но в глазах его заиграл огонек.
   "Ну про РФ вы доктор конечно загнули" - растерянно подумал Олег, рассматривая столбеневшую толпу, которая, по крайней мере по внешнему виду, уже не представляла опасности.
   - Для введения демократических принципов во все аспекта нашего с вами бытия, мы проводим эти социологические исследования, для улучшения вашего благосостояния.
   В толпе начал нарастать шепот.
   - А чего эт благостояния то - крикнул стоявший в первых рядах, абсолютно рыжий мужик.
   - О вот и первый, наиболее активный член нашего собрания, можно вас на минуточку.
   Рыжий затушевался, но под напором толпы вышел в перд.
   - А кстати господа, не будет ли у кого телеги, или так сказать трибуны.
   В толпе раздались какие то крики и через некоторое время расступившись люди выкатили небольшую телегу.
   - Вот огромное вам спасибо господа. - Доктор влез на телегу и продолжил. - Вот вы господин - он взглянул на рыжего - Как ваше имя?
   - Чаго эт имя? Я так, это ну Рыжай я.
   - Ага, хорошо, господин Рыжий, вот скажите нам как вы оцениваете сложившуюся ситуацию экономики по вашему району.
   - Я эт, оцениваю да.
   - Вот видите какой вы сознательный человек, а что вы можете сказать про местное управление, про чиновников допустим.
   - Я, эт могу да, про чивников там, а может и не про них.
   - Ну вот господа, - врач обернулся в сторону дома мага - Вот этот дом кому принадлежит.
   - Эт нашего защитника.
   - Да мага нашего Гора дом. - Раздались крики из толпы.
   - А где же сам господин Гор.
   - Дык он на имперском совете, засветло еще туды ушел.
   - Ага, значит господина мага дома нет получается.
   - Ну ясно дело, коль улетел.
   Врач оглянулся на своих товарищей, которые все это время стояли позади телеги, на которой он выступал и таращили глаза на такое действо и подмигнул, давай понять что скоро можно будет войти в дом.
   - Господа, именем Российской Федерации, на правах профессора академии наук заявляю - Виктор Сергеевич выпрямился - Съезд пролетариата состоится через десять минут в доме уважаемого Гора, на что есть его личное согласие. Всех присутствующих здесь прошу привезти себя в порядок, надеть самое лучшее что у них есть, да бы не осквернить покои достопочтимого Гора, прошу разойтись для наведения порядка, именем Императора.
   После этих слов толпа подалась назад, кто то испуганно вскричал, народ бросился в рассыпную с центральной улицы, бросая на ходу свои вилы, косы, молоты. В некоторых местах скрипели ломающиеся изгороди, в такой спешке люди разбегались по своим домам.
   - Вот это да - Максим запрыгнул на телегу - Сергеич да вы, Ленин на бронивечке отдыхает после такого.
   - Да Виктор Сергеевич - Олег удивленно посмотрел на врача.
   - Для вас, дорогой мой Олег, просто Виктор - улыбнувшись сказал врач. - Ну что господа, думаю самое время навестить дом мага, да и наконец то найти этот портал.
   Они быстрым шагом дошли до дома гора, бежать после таких речей они не решились, мало ли.
   Дом мага был без изгороди, входная дверь к счастью троих была не заперта. Они без припятственно вошли во внутрь и особо не разглядывая интерьер в нутрии дома бросились на поиски портала.
   - На первом ничего, давайте наверх - Прокричал Максим.
   - Стой Макс, - Олег на мгновение задумался - По идее портал должен быть в самом защищенном месте, значит это скорее всего будет подвал.
   - Тогда Олег давай ты в низ, а я наверх, доктор а вы за дверью последите пока.
   Поиски продолжались довольно быстро и сумбурно, Максим бегал по всему второму этажу дома, срывал все занавески, Олег переворачивал подвал и вдруг наткнулся на нишу в стене, сорвав с нее занавеску, его взору предстал тот самый портал, матовая поверхность манила кинутся и раствориться в ней, Олег не без труда сдержался и бросился звать своих товарищей по несчастью.
   - Макс, сюда давай скорее, доктор давайте живее все в низ.
   Максим летел со второго этажа чуть ли не кубарем сметая все на своем пути, врач с покрасневшим лицом сорвался с места и бросился по лестнице ведущей в подвал, через несколько мгновений все трое стояли напротив матовой поверхности портала и в подвале воцарилась тишина.
   - А может все таки вернемся - несмело заметил Максим - может с тем седым как ни будь договоримся.
   - Нет Максим, Олег что нас зря из замка вытаскивал, нет надо рискнуть и вырываться из этого дурр дома.
   "Наверное доктор прав" - Олег закрыл глаза.
   Все трое взявшись за руки еще ближе подошли к порталу, он был широк и было решено ступать сразу всем и если что расхлебывать придется тоже всем троим.
   Шаг и матовая поверхность портала поглотила три человеческих тела, ничто не нарушило тишины подвала, а на улице, перед домом, уже собралась толпа вынаряженных во все лучшие свои одежды крестьян, а самый рыжий из них подошел к двери дома и заглянул во внутрь в поисках этого странного профессора академии наук Российской Федерации.
  

ГЛАВА - 3

   Когда Карон появился во дворце императора Дария Великого, в столице Шамрона была еще ночь.
   "Ох уж эти часовые пояса, странное время у нас в Шамроне, не поддается никакому влиянию, не то что время других миров, эх ЭФИР, ЭФИР, как же ты не стабилен" - Карон прошел в комнату, во дворце у него, как у Хранителя Магистрата естественно были свои покои, да и к слову сказать своих людей было не меньше чем в его собственном замке, но дворец императора был все таки еще дворцом императора Дария, и это немного выводило из себя Хранителя Магистрата, но отнюдь не мешало ему наслаждаться всеми привилегиями.
   - Тир - Голос Старца был все тем же как и раньше, абсолютно лишен каких либо чувств.
   - Я здесь, ваше могущество.
   - Император изъявлял какие ни будь действия с моей стороны до его пробуждения.
   - Нет ваше могущество, император будет ждать вас в полдень, у себя в покоях.
   "Хоть не на виду всего этого пестрого дворцового шутейства" - Карон улыбнулся, Тир завидев это потупил взгляд в пол - "Боится, ничего пусть боится".
   - Кто был отправлен к замку барона Раина.
   - Одна когорта Имперского Гвардии, четвертого легиона, ваше могущество.
   "Поскупился наш император, когорта четвертого легиона" - Карон сел в кресло и устало вздохнул.
   - Кто центурион.
   - Старший центурион Лагит, ваше могущество - Тир склонился в поклоне.
   - Отчет об проведенной операции готов.
   - Да ваше могущество, он в конверте на вашем столе.
   - Хорошо Тир, подай мне вина, сыра и немного фруктов и камин разожги, а то столица сегодня холодна - "В общем как всегда" - До полудня никого даже близко к дверям. - Карон пронзительно посмотрел в глаза Тиру. - Кроме конечно Императора.
   Тир склонился в низком поклоне, а через несколько мгновений камин в кабинете Карона горел жарким огнем, на столе стояло вино, сыр и фрукты и Карон, взявший запечатанный конверт со стола снова погрузился в кресло, сорвал сургучную печать империи Шамрон и вялым жестом удалив из комнаты Тира принялся изучать отчет центуриона когорты четвертого легиона имперской гвардии Лагита.
  
   Получив приказ главнокомандующего, Императора империи Шамрон Дария Великого, когорта четвертого легиона имперской гвардии выдвинулась на подавление злейшего бунта подданными вотчины барона Раина 12 верта 1578 года летописи Шамрона. Когорта находилась в четверть дневном переходе от замка барона Раина и за сохранность его жизни я центурион Лагит нес ответственность только после того как когорта подойдет к замку барона на расстояние двух полетов стрелы.
   "Не глуп Лагит, не глуп, а ведь центурион когорты четвертого легиона, надо его запомнить, на до же так сразу подстраховался в отчете" - Карон пригубил бокал с вином и снова погрузился в чтение.
   Расстояние в четверть дневного перехода когорта преодолела в два раза быстрее положенного, замок барона был полностью захвачен подданными вотчины барона.
   Тела барона и его семьи ко времени подхода когорты на расстояние двух полетов стрел уже висели на воротах замка, причем висели они с наружи, на закрытом подвисном мосту. Ров был наполнен грунтовыми водами, что существенно увеличивало время осады замка, но мною было принято решение с ходу перевести когорту с пешего порядка в порядок наступления и осады, так как подданные вотчины барона Раина не были людьми военными, но все же отличались жестокостью, которая, по видимому излилась на барона и его семью, так как их тела были изувечены до такой степени, что видавшие многое легионеры изъявили желание наступать с ходу, не смотря на тяжелый переход.
   Когорта была перестроены на ходу, в задних рядах когорты находились наступательные метательные машины, которые сразу, подойдя на расстояние выстрела, начали обстрел замка барона. Мною было принято решение сосредоточить огонь метательных машин только лишь на подвесном мосту, для минимизирования разрушений замка.
   Со стен замка в это время был открыт огонь по легионерам когорты четвертого легиона, огонь был плотным, но стрелки не отличались умением, что еще раз подтвердило то, что в замке сосредоточенны силы не имеющие навыков военного дела.
   В момент обстрела метательными орудиями ворот замка, четвертый и пятый класс легионеров когорты через перекидные мосты переместились к стенам замка и установили осадные лестницы для третьего класса легионеров.
   Штурм был стремителен. Захватчики применили горячее масло и смолу для смятение первой линии штурмующих, но мастерство и героизм легионеров пересилил все нападки захватчиков и в то время как первые легионеры перешли с лестниц на стены замка, подвесной мост не выдержал и ворота открылись для ждавших наступления шеренг когорты.
   Захватчики захлебнулись в напоре легионеров и через несколько мгновений в замке покойного барона Раина не осталось в живых не одного захватчика, кроме руководившего восстанием некоего Бирра, который через телепорт будет доставлен к полудню 13 верта 1578 года Летописи Шамрона во дворец Императора.
   Для службы приемки заключенного Бирра, он будет доставлен без кисти правой руки, так как при его захвате лично мной, центурионом когорты четвертого легиона имперской гвардии Лагитом, Бирр пытался из - за спины напасть на меня и коротким наступательным мечем намеривался заколоть, на основании этого я был вынужден принять меры для пресечения подобных выходок заключенного, во дворце Императора и отрубил ему кисть правой руки.
   В целом считаю штурм замка барона Раина удавшимся и успешным. Потери: четверо легионеров убиты, десять ранены.
   Количество захватчиков ориентировочно три когорты, выживших - один.
   Центурион когорты четвертого легиона, Лагит.
  
   "Молодец, изложил все грамотно" - Карон поднялся с кресла и прошелся по комнате.
   - Тир.
   Дверь неслышно приоткрылась.
   - Да ваше могущество - Тир склонился в поклоне.
   - Ванную горячей воды и если Лагит здесь то его ко мне - Карон на мгновение задумался - Сначало Лагит потом ванная. - Карон отвернулся к камину.
   - Будет исполнено, ваше могущество.
   Через несколько мгновений в комнате стоял человек лет тридцати пяти, голова его была абсолютно лыса, а от левой брови до самой скулы проходил страшный шрам, который оставляли наступательные короткие мечи, заточка их была таковой, что они не разрезали плоть, а разрывали ее, заставляя жертву если сразу не умереть от увечия, то со временем отойти в мир иной от потери крови и невозможности сшития таких ран. Грудь человека была скрыта за зеркальными латами, в правой руке был такой же наполированный до блеска шлем. Человек склонился в поклоне и тут же выпрямился, в глазах его не было ни чуточки страха.
   - Центурион когорты четвертого легиона имперской гвардии, Лагит.
   - Хорошая работа центурион, я думаю император будет доволен. - Карон прошел от камина к креслу и сел в него. - Присаживайся Лагит. - Карон указал на рядом стоящее кресло.
   - Ваше могущество, центуриону не принято сидеть при Хранителе Магистрата. - Лагит слегка склонил голову.
   - И то верно Лагит. - Карон глубоко вздохнул и жестом указал Тиру что бы тот удалился.
   - Значит Лагит барон Раин мертв из - за обычного бунта в его вотчине.
   - Да ваше могущество, придворные маги, согласно вашего приказа отозваны из всех вотчин ко дворцу три дня тому назад и боюсь предположить что замок барона Раина был первым, за ним последуют еще захваты.
   - Откуда такие сведения Лагит.
   - Подданные всех вотчин империи прознали, что при захвате замка барона небыло ни одного мага и это грозит смутами.
   - Ну смутами это не грозит Лагит - Карон с интересом наблюдал за этим центурионом - "Смышленый" - Маги будут завтра на своих прежних местах, а вот скажи мне Лагит, какова была причина, как объяснил тебе захват тот смутьян.
   - Бирр, ваше могущество.
   - Ну наверное, тебе виднее - Карон пригубил вина.
   - Очень просто, ваше могущество, нет магов, нет солдат в вотчине, легионы далеко, почему бы и не попробовать взять власть в свои руки и посмотреть тем самым на реакцию императора, боюсь предположить, ваше могущество, что Бирр просто исполнитель чьей то воли.
   - Ну об этом мы узнаем совершенно скоро, к стати где он сам.
   - На нижнем ярусе, ваше могущество.
   - Хорошо Лагит, его в первую пыточную, до приема императора еще есть несколько часов, так что - Карон страшно ухмыльнулся, от этой ухмылки у видавшего многое на своем веку Лагита, по спине пробежали мурашки, а на душе стало от чего то очень неприятно страшно. - Все Лагит, думаю старший центурион первой когорты ты уже во втором легионе. - Карон встал и посмотрел войну прям в глаза. - Исполняй Лагит, но до моего появления в первой пыточной, со смутьяна не должен упасть и волосок.
   - Так точно, ваше могущество - Лагит с заметно округлившимися глазами от нового назначения, поклонился и одев шлем вышел из комнаты Карона и направился исполнять его приказ. Он ни на минуту не задумывался, ведь Карон был практически заместителем императора и его приказы не обсуждались, а требовали немедленного исполнения, тем более что императору на прямую подчинялся только первый легион, а легионы со второго по пятый так же подчинялись и Карону, так что Лагит исполнил все как и было ему велено, старшему центуриону первой когорты второго легиона имперской гвардии.
   "Значит этот глупец только исполнитель - Карон подошел к окну, на улице светало. - Ну, ну, кто то уже начал бунт и кто же это может быть, ну это мы скоро узнаем, если кто то раньше времени прознал про ЭФИР - Карон сощурился - Но это в принципе не возможно, пророчество создал я и это точно как то что солнце каждое утро восходит над моим замком. Магов в империи не так много - Старец усмехнулся своей мысли - Хороших магов конечно, а всякие маги в вотчинах их даже в расчет не надо брать, лечат скот, да караят примитивными заклятиями, ну могут они испепелить пару тысяч людишек, нет это не тот уровень. Ну хорошо - Карон обернулся, оглядел свой кабинет"
   - Тир.
   - Да ваше могущество.
   - Ванная готова.
   - Да ваше могущество.
   - Подай больше тепла в кабинете, после того как я закончу, через тайный ход пройдешь со мной в первую пыточную, кое что выясним, потом будь готов отправить сообщение Мизе.
   - Будет исполнено ваше могущество.
   Карон проследовал в ванную, по поводу Тира он ни чуть не сомневался, все те кто был предан ему, были скованны заклятием преданности, если бы кто то из его подданных решил что либо рассказать на стороне про его, Карона дела, то сердце этого подданного сгорало за доли секунд прям в груди и человек умирал, сразу, так что Карон был спокоен и насладившись всеми прелестями утреннего омовения направился в сопровождении Тира в первую пыточную, где его уже ждали Лагит и Бирр, который был растянут на деревянном столе.
   Выглядел Бирр лет на тридцать пять, взъерошенные волосы, рубахи на нем не было, штаны были разодраны с низу, как будто он нарвался на стаю собак, обуви на нем не было, а правая рука, вернее то место где раньше находилась кисть было замотано каким то тряпьем.
   "Не больно похож ты на того кто сам смог бы собрать под собой около двух тысяч смутьянов" - Карон брезгливо окинул взором первую пыточную камеру, от тех инструментов которые находились в ней у любого другого случился бы, скорее всего нервный срыв, но Карон найдя взглядом приличный стул направился к нему.
   - Палач.
   - Да ваше могущество. - Из темного угла пыточной вышел огромный человек весь с ног до головы закутанный в черные одеяния.
   - Ты сегодня свободен - Карон слегка дернул кистью руки. - Лагит, надеюсь ты справишься сам.
   - Ваше могущество можете не сомневаться. - Лагит склонил голову, конечно старшему центуриону не было много чести исполнять роль палача, но не говорить же об этом Хранителю Магистрата.
   - Тир проследи чтобы за дверьми этой прекрасной комнаты никого не было - Карон показательно зевнул - Пока мы тут поговорим с многоуважаемым Бирром. - Старец страшно улыбнувшись взглянул на пленника. Глаза того казалось вот вот выкатятся от страха, он даже не пытался кричать или просто что то сказать, а находился в глубочайшем шоке.
   Через пару мгновений дверь пыточной закрылась на засов из нутрии, а в ней остались лишь Карон, Лагит и Бирр, который от страха потерял сознание.
   - Лагит возьми это - Старец извлек из складок одеяний небольшой флакон и открыл его. - Да его понюхать этому отрепью и он сегодня больше не потеряет сознание, а прочувствует все с еще более прекрасными ощущениями.
   - Слушаюсь ваше могущество - Лагит взял у старца флакон и поднес его к ноздрям Бирра, тот через мгновение открыл глаза и тут же осознав где он находится зашелся в ужасном крике, ведь каждый в Шамроне знал про зелье Карона, которое не давало узнику потерять сознание.
   "Его могущество знает толк в своем деле" - Тир злорадно улыбнулся, стоя с наружи первой пытачной.
   - Лагит, для начало зашей ему рот самыми грубыми нитками которые есть здесь, а потом - Карон на миг задумался - В общем зашей.
   Лагит склонившись над безумно дергающимся Бирром вонзил в его верхнюю губу толстую ржавую иглу, сквозь конец которой проходила толстенная нить. Крик Бирра бал такой силы что казалось своды пыточной не выдержат, но Лагит в полнее умело орудовал иглой и через некоторое время Бирр издавал лишь мычание, рот его был заштопан как мешок с поклажей, из продырявленных губ текла кровь, а боль не давала ему возможности открыть рот для того что бы излить криком свои страдания.
   Лагит отошел в сторону, предоставив старцу оценить его работу.
   - Вот и прекрасно, а ты что думал, кусок... - Карон еле сдержался - Ты что думал что тебе все сойдет с рук, ты поднял бунт, ты - Карон встал и указал пальцем в лицо Бирра - убил барона Раина, ты покушался на солдат Имперской Гвардии. - Глаза Бирра в этот момент передавали весь ужас, голова его начала трястись из стороны в сторону - Что, скажешь что не ты - Бирр вновь бешено замотал головой. - Но уже поздно раскаиваться - Старец улыбнулся - Лагит Шамронского Ежа вместо правой кисти.
   В этот миг Бирр был бы просто счастлив умереть здесь и сейчас, но зелье не давало уйти в беспамятство, а знаменитый Шамронский Еж уже был в руках Лагита, и на его тонкой отполированной поверхности страшно мерцали отражения настенных факелов.
   Шамронский Еж представлял собой очень хитрое изобретение, на вид он выглядел как не особо толстая, толщиной со спицу игла, в длину она была около метра, но весь секрет был в том, что когда иглу вкалывали в тело жертвы в месте где недавно была кисть или стопа, в общем в место "сруба", а вкалывали Ежа между двух костей до ближайшего сустава, потом Еж в теле жертвы раскрывался как зонт тысячами небольших шипов и начинал вращаться, сначала в одну сторону потом в другую, так что все кто хоть раз слышал про Шамронского Ежа, сам был готов себе перерезать горло, лишь бы не столкнуться с ним.
   Лагит подойдя к правой руке Бирра сорвал тряпье, которым был перемотан обрубок и медленно, давая Карону время насладиться этим зрелищем, ввел Ежа между двух лучевых костей до самого локтя, Бирр в это время был на грани истерики, но тут Лагит нажал на скобу в ручке Ежа и он открылся в нутрии руки страдальца и начал свое страшное движение.
   Бирр извивался как уж, он пытался кричать, в один момент он даже умудрился от той боли, которая терзала его тело, разорвать губы, крик был ужасен, в нем был весь ужас ада застенков дворца императора, но Лагит вовремя подскочив к Бирру наскоро заштопал разорванные губы и для пущей верности присыпал их горячим пеплом из жаровни, которая была уже готова и лишь дожидалась своего момента.
   - Ну вот - Старец устало вздохнул - Он уже готов говорить, но - Карон сделал паузу - Но еще есть время до приема у Императора, так что продолжим развлекаться с нашим бунтовщиком - Лагит я думаю нужно нашему герою содрать кожу с левой ноги, только аккуратно, от пяточки - Карон улыбнулся - До колена, после того как завяжеш кожу на колене в бант, подкатишь к столу жаровню и...
   - Будет исполнено выше могущество - Лагит утер пот, заливавший его лицо, даже для него, ветерана многих битв, это было через чур жестоко, но приказ есть приказ.
   Взяв небольшой, с изогнутым лезвием нож, Лагит подошел к левой ноге Бирра, тот все извивался, но увы такая уж его участь, мелькнуло в голове Лагита, он взял его за ступню и сделал надрез, кожа разошлась в стороны, оголив жилы и кость, надрез дошел до колена и не торопливыми движениями Лагит начал отделять кожу от жил и костей, после того как он закончил нога выглядела просто ужасно, кости ступни и голени, жилы, артерии, вены и венчал это все ужасный бант на колене, который был завязан из кожи, недавно покрывавшей ногу Бирра.
   После этой процедуры Лагит подкатил жаровню к столу и искалеченная нога Бирра была до колена погружена в раскаленные угли. За все это время Бирр еще два раза рвал сшитые губы, из глаз его катились уже не просто слезы, а кровь которая так же лилась и из его ушей, левая рука его была сломана из - за попыток вызволить ее из железной петли, но он все еще жил и чувствовал все пытки.
   - Лагит я думаю достаточно - Карон встал со стула и подошел к истерзанному Бирру. - Ну как, дружок, понравились тебе наши процедуры? - Старец улыбнулся. - Лагит разрежь нити, пусть теперь говорит.
   Лагит надрезал все нити, сшивавшие рот и одним движением вырвал их из губ, Бирр зашелся в ужасном крике.
   - Ну тише, тише - Карон положил ладонь на лоб Бирра, - Что ж так кричать то. - Бирр на несколько мгновений притих - А теперь, дорогой мой друг ты мне расскажешь кто надоумил тебя поднять бунт и убить барона Раина, а если будишь врать, то еще пару Ежей подарим тебе - Старец ласково улыбнулся, но от этой улыбки даже у Лагита пробежали по спине мурашки.
   - Я все скажу - Голос был еле различим, связки Бирра не выдержали пыток.
   - Говори.
   - Маг Барона Раина, Шакир - Еле выдавил из себя Бирр.
   Левая бровь старца слегка приподнялась. "Шакир, хм, как же он мог, маг четвертой категории, если не ошибаюсь то у Раина он вызывал дождь да лечил скот и челядь, хорошо что они все здесь у меня, во дворце, значит решил взбунтоваться Шакир, да будет тебе бунт" - Карон улыбнулся.
   - Ну хорошо, а почему?
   - Сказал что барон глуп...
   - А как же гвардия, а как же имперские карательные маги. - Старец с интересом смотрел в глаза Бирра.
   - Он почему то этого не боялся. - Еле выдавил Бирр.
   - Ну а ты?
   - Он обещал мне место его помощника.
   - Ну все понятно, так - Карон резко развернулся, от чего Лагит стоявший позади отступил на несколько шагов назад - Пленник умер раньше чем появился во дворце, а ты мой дорогой Лагит забудешь все что сегодня слышал - Карон пристально посмотрел в глаза старшего центуриона.
   - Ваше могущество может не сомневаться - Поклонился центурион.
   - Вот и славно, потому что при первом же сомнении весь твой род будет так же как и этот смутьян находиться в первой пыточной - Карон показательно зевнул.
   Лагит низко поклонился, ведь он знал что в словах Карона нет ни доли угрозы, а только лишь правда.
   - А ты что так обрадовался, - Карон посмотрел на Бирра - То что ты появился мертвым во дворце, не означает что ты умер - Глаза Бирра полезли из орбит - Так Лагит, я на прием к императору, а ты угости ка нашего друга еще парочкой Ежей и поджарь ему правую ножку - Старец ухмыльнулся - А потом за ребрышко его под потолок и оставь его, зелье продержится еще часов двенадцать, так что он полностью успеет раскаяться.
   Крик который раздался после этих слов был ужасен, даже надорванные связки Бирра выдали такой рев что сам Карон удивился его силе.
  
   - Мой Император - Карон склонил голову в поклоне.
   - А, мой любимый Карон, здравствуй, здравствуй - Император взмахнул рукой - Как дорога - Он засмеялся своей шутке и все кто находились в этот момент в его покоях тоже захихикали.
   "Жирная свинья" - Карон снова склонил голову и улыбнулся.
   - Не сильно ли тебя трясло - И снова смех и хихиканье.
   - Мой Император как всегда переживает за своих подданных.
   - Ну ладно Карон, не дуйся - Дарий поерзал в глубоком кресле - Проходи да и садись, ну или можешь постоять.
   - Спасибо о Великий - Карон проследовал к креслу рядом с Императором и погрузился в него "Щас буду я еще стоять, на потеху твоим шутам" - Я присяду.
   - Ну так что ты можешь сказать - Дарий разглядывал свои ногти - Зачем же ты всех магов из вотчин баронов созвал сюда?
   - Великий Дарий, с магами я хочу провести очередной совет о применении тех или иных заклятий...
   - Тех или иных - Император передразнил Карона - Ты давай по существу, что думаешь я колдовать не умею что ли.
   После этих слов Дарий взмахом руки потушил камин и вновь зажег его. Карон лишь немного прищурил глаза, он то почувствовал как отреагировал ЭФИР на это дурацкое заклятье.
   "Тут итак все еле держится еще этот идиот будет вихри создавать."
   - О великий я даже не смел сомневаться в ваших умениях, просто не хотел вас беспокоить по пустякам.
   - Да ладно Карон, что как не родной, какие пустяки, мы то с тобой МАГИ, уж мы то понимаем. - Император сделал такое серьезное лицо что старец еле сдержался от смеха.
   "Да, ты у нас МАГ, вот уж точно, одной мыслью только можешь поднять себе..., ладно" - Карон тоже сделался серьезным.
   - О великий, просто пожары, бушующие на юге империи требуют немного скорректировать заклятье, а если уж корректировать его, так уж сразу при всех магах из вотчин, что бы предотвратить пожары и у них.
   - О - Император вздернул брови вверх - На юге что опять горит что то.
   - Да мой император, но все под контролем.
   - Ну теперь все понятно, ну я думаю так - Император встал, заложил руки за спину и начал плавно ходить по комнате. - Карон ты их всех собирай, не мне же, а я - Он задумался - А мне с ними даже и встречаться не стоит, уж слишком честь для них велика будет.
   - Я всегда говорил что вы мудрейший - Карон тоже встал и слегка склонил голову.
   - Ну ладно, ладно, знал он - Дарий повысил голос на писк - Лиар, Лиа-а-ар.
   Дверь в покои Императора тут же распахнулась на пороге возник разноряженный человек.
   - Да о Великий Дарий, Император Великой...
   - Ой ладно, значит нам с Кароном вина сейчас же, и всех этих шутов из моих покоев - Дарий брезгливо потряс кистью руки.
   - Будет исполнено.
   Через пару мгновений Дарий и Карон находились в покоях совершенно одни, Император время от времени припадал губами к бокалу с вином, Карон же лишь слегка пригубил свой бокал.
   - Ну так когда ты их соберешь Карон.
   - Если Вашему Величию ничего более не нужно от вашего покорного слуги, то прям сей час.
   - Как это - Император удивленно посмотрел на старца. - Ты мне вот это прекрати, и так такой прохладный день, еще ты со своими заседаниями.
   - О Ваше Величие, я не забыл про свой подарок.
   В глазах Императора заиграл огонек.
   - А ну так давай говори, кто на этот раз - Император потер ладони.
   - О Мой Император, в этот раз вас ожидает в спальне для, хм...
   - Ну понятно где, кто ожидает то? - Император был похож на ребенка которому сказали что его ждет подарок о котором он мечтал давным давно.
   - Сама страсть, с берегов южного Нира, черная как сама ночь, молодая Нирианка.
   - Да ты что - Дарий вскочил с кресла - как тебе удалось Карон - Император с нескрываемым удивлением смотрел на старца.
   - Ну ваше Величие, ради вас я готов на все. - Карон тоже встал и снова слегка склонил голову.
   - Ну молодец, вот же действительно ты молодец, так ну ладно - Дарий взглянул старцу в глаза - Ты там вроде собирался с магами беседовать, в общем собирай их всех в малом зале, да, да прямо сейчас, а я - Император радостно заулыбался. - Ну в общем, Карон, если ты мне по надобишься тебя известят, а теперь давай иди к своим магам.
   - О Великий - Карон поклонился.
   Дарий выскочил со своих покоев, и бросился туда где его ждал подарок Карона.
   "Вот так всю империю и ... ну да ладно, теперь к моим баранам" - Карон вышел из покоев, рядом тут же возник Тир.
   - Всех магов в малый зал.
   - Будет исполнено, ваше могущество.
   - А еще Тир, - Карон в упор взглянул на слугу - Шакира срочно через портал в мой замок - Старец сделал паузу посмотрев на реакцию тира, - Но отправишь его через нижний портал, и к стати - Карон сделал паузу - Подожди меня здесь.
   Карон вернулся в покои императора, убедившись что там никого нет подошел к столу, взял листок бумаги и в нескольких словах описал указания Мизе по поводу Шакира. Сложив лист бумаги в двое старец вышел из покоев и передал бумагу Тиру.
   - Это Мизе, передашь в месте с Шакиром.
   - Будет исполнено, ваше могущество.
   Пока Карон проходил в малый зал по коридорам дворца, там уже собрались все маги вотчин империи Шамрон. Подойдя к залу старец услышал гул царивший в нутрии.
   "Пчелки мои" - Улыбнулся Карон и открыв дверь вошел во внутрь.
   - Всем желаю здравствовать - Прозвучал его сильный голос. В зале тут же воцарилась тишина. - И так господа магистры, я вас сегодня собрал всех здесь для небольшого объявления. - Карон сделал паузу и оглядел зал, все те же лица, все стары, нет ни одного молодого лица, из присутствовавших лишь три мага имели вторую категорию, еще четверо третью, а все остальные четвертую и ниже, и никто из них не имел права перебивать Хранителя магистрата. - Наш Шакир, расстроенный гибелью своего барона, был мной отправлен в замок Раина, для наведения порядка на его территории, и вас всех предупреждаю о возможных смутах.
   В зале царила полная тишина.
   - Это не говорит о том, что все вотчины могут быть охвачены, но господа прошу вас соблюдать порядок там где вы работаете. - Старец глубоко вздохнул. - Так что всех вас прошу проследовать к вашим местам. И для стабилизации обстановки, прошу вас сократить использование заклятий, дабы не провоцировать волнения, заклятия использовать только в крайних целях, за этим буду следить лично.
   По залу пошел гул.
   - Тише - Голос Карон был мощен. - Император и я - Старец сделал паузу оглядев всех присутствующих - Приняли данное решение, для сохранения жизней огромному количеству подданных империи и если кто то против этого решения, прошу высказать свое сомнение.
   И снова в зале воцарилась тишина, маги даже второй категории боялись взглянуть на Карона.
   - Вот и славно, теперь господа, все по вотчинам, я отбуду к себе через пару минут и что бы к этому моменту никого из вас во дворце уже не было.
   Карон проследил что бы каждый из присутствующих покинул малый зал и отправился к порталам.
   - Тир за всеми.
   - Будет исполнении, ваше могущество.
   Карон вышел из малого зала, вспомнив про Дария он невольно улыбнулся, "Бедная Нирианка", старец направился к себе в покои.
   - Ваше могущество.
   - Все?
   - Да, ни одного мага находившегося в малом зале не осталось во дворце.
   - Хорошо Тир, как там кстати Шакир.
   - Уже у вас в замке, в нижнем ярусе.
   - Хорошо - Карон встал подошел к стене, одернул занавеску и в который раз поймал себя на мысли что поверхность портала совершенно не отражает ничего - Хорошо мой верный Тир, дашь знать как император захочет меня видеть, потому что дел в столице у меня пока нет.
   - Будет исполнено, ваше могущество - Тир низко поклонился.
   Карон ступил в матовую поверхность портала и через миг оказался дома, в своем кабинете, в замке на самом востоке империи Шамрон.
   - Дом - Старец устало вздохнул - Мизе.
   - Да мой господин - Мизе возник ниоткуда и склонился в поклоне.
   - Как там Шакир?
   - В нижней камере мой господин.
   - Ну и славно, к стати Мизе, как наши гости, а то с нашим императором я совсем позабыл про них.
   - Господин - Мизе склонился еще ниже - Они - Его шипящий голос стал еще тише - Они сбежали из замка...
   Карон посмотрел на Мизе, молча прошел через всю комнату, от портала к своему креслу и погрузился в него в глубоком раздумье. - Подай вина, а после... - Карон задумался - Для начала вина, чувствую скоро...
  

Глава - 4

  
   Шаг, еще шаг
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"