Фет : другие произведения.

Эффо, королевская колючка__Глава 1 - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Она та, кто катится по волнам чужой жизни и не хочет потерять себя несуществующую... Но ей придеться меняться как и ее тезке, красной блуждающей по неизведанным далям, луне.





Эффо, королевская колючка [fet]

Путь, по которому я иду в первый раз, но, кажется, здесь я уже была...

Глава 1

   Я пряталась от Мивы на дереве, с легкостью растворяясь в густой кроне огромного дерева-Даято. И недовольно, почти злорадно, прислушивалась к ее крикам внизу:
   - Эффо, Эффо-о!!
   Я возмущенно скривилась. Впрочем, даже не думая шевельнуться и выдать свое местонахождение, обидорасположение. Да. Я обиделась - доказывая себе, свою правоту думала я. О-биде-лась. Сразу. С большой буквы. Совсем, совсем! И сильно.
   Я прижалась к теплой коре удивительного дерева и тяжело вздохнула.
   Голос Мивы то приближался, то отдалялся от моего убежища. Вскоре, видимо поняв, что так меня искать бесполезно, Мива удалилась в сторону своего дома.
   На самом деле вот уже несколько недель этот дом был и моим. И справедливости ради, должна признать, что еще пострадаю немного и обязательно вернусь к Миве. Но не сейчас!
   Вообще то отношения с Мивой у нас были очень теплые. И я ей была безумно благодарна. Хотя какие еще отношения могут быть к существу спасшему тебя, обогревшему, накормившему и приютившему в своем доме. И разногласий до сего дня у нас не случалось. Причиной же моего возмущения стало имя. Мое имя. Хотя, конечно, вначале оно меня не смущало. Зато потом выяснив, что означает Эффо...
   Впрочем, вот как все начиналось.

***

   Эффо - так назвала меня Мива. В тот самый день, когда нашла меня лежащей без движения практически под своим деревом. Ее дерево и по совместительству ее дом находился в огромном парке, который больше всего напоминал древний разрушенный лабиринт. То, что древний я почувствовала, когда, оправившись немного, побродила вокруг дома-гнезда. Деревья стоящие повсюду, куда ни глянь, назвать иначе, как исполины язык не поворачивался. Они были огромны и удивительно тихи. Даже листва кустов довольно буйно растущих повсюду и давно заполонивших гипотетические дорожки не отличалась ни шелестом ветвей, ни яркостью зелени.
   Цветы росли только на земле, не посягая на окружающие их зеленые стены. Птицы не щебетали отчаянно, как бывает в солнечный полдень знойного лета. Солнце светило вовсю и было жарко, тихо и одиноко в этом месте, где непонятно, как оказалась (осталась) жить Мива.
   Конечно, в тот момент, когда я вдруг оказалась в центре парка-лабиринта на осыпающихся от разрушительного воздействия времени камнях окружающая действительность волновала меня мало. Сказать, что мне было плохо, это значит недостаточно точно описать ситуацию.
   Мир вокруг меня бешено вертелся то, проявляясь в цвете то, темнея до черноты. Я стояла на коленях, не замечая боли в исцарапанных о камни ладонях, пытаясь унять тошноту и спрятаться от ударов которые обрушивались на меня с некоторой периодичностью. И слышались мне примерно как - Бум!
   Мне казалось, что небо падало на меня, обрушивая вместе с тяжестью звуковой эффект.
   - Бум!
   Нет, еще не много и этот бум размажет меня по земле, и занять такую выгодную позицию как сейчас мне уже не удастся. Я стояла на коленях.
   Тихонько застонав, потому что на большее сил не было, я, подтягивая себя руками, поползла прочь от места, где небо падало на меня раз за разом.
   - Бум!
   Ура! Вяло подумалось мне, вроде грохот в ушах стихает. С большим трудом под утихающий грохот я продвигалась вперед. Ног почему-то я не чувствовала совсем.
   Удалившись, насколько позволили мне последние резервы моего измученного организма, я попыталась вспомнить, где я? При этой скромной попытке напрячь голову, выяснилось, что мне не ясно и кто я? И собственно говоря, как? Голова была необычайно легка и столь же пуста. Мои мысли находились, словно в тумане, причем мутном, густом и плотном. Я завязла в нем, пытаясь заглянуть за туман, но он только еще больше сгустился, полностью отрезав мое прошлое даже мое имя.
   Потратив на это последние силы, я с мыслью - хуже быть не может - покинула парк-лабиринт, погрузившись в глубокий обморок.
   Очнулась, судя по затекшим конечностям, я не скоро. И явно не в том месте, где я оставила свое бренное тело. Поднявшись на локти - я лежала на спине - огляделась с вялым интересом. Помещение, где я возлежала в центре, больше всего напоминало гнездо. Такое сравнение возникло в моей многострадальной голове, потому что потолок был переплетен, какими то толстыми веревками и с них свешивались всевозможные засохшие цветы и травы. Свет проникал через маленькие окошки-дупла, от которых заплетенные в косички спускались черенки трав. Я лежала на огромной циновке тоже явно происходившей с соседней поляны. Входом собственно служило отверстие чуть в стороне от моего ложа, которое находилось на уровне земли, и было занавешено травяными веревками с неопрятными узлами. Узлы на ветру колыхались и, позвякивая друг о друга, издавали легкий шепот. Мне показалось, что они шептали что-то успокаивающее, настойчиво повторяя свой умиротворенный лепет.
   В травяном доме кроме меня никого не было. Поэтому, поддавшись уговору узелков, я сомкнула веки и тотчас провалилась в исцеляющий сон.
   Проснувшись, после долгого крепкого сна, я почувствовала себя отдохнувшей и готовой разбираться в головоломке под названием - что дальше делать?
   Сев на лежанке и подтянув под себя ноги, я посмотрела на хозяйку моего прибежища, которая хлопотала у противоположной стены над фонариками страной формы в виде цветка, из тычинок которого лился не очень яркий, но ровный свет. Женщина словно почувствовав, что я на нее смотрю, обернулась и улыбнувшись спросила - Проснулась доченька?
   Я не зная, что ей ответить, кивнула, внимательно разглядывая ее. Трудно сказать, сколько ей было лет, но то, что она старше меня это точно, а может даже и еще старше, чем я думаю. Она все еще улыбалась мне, так же внимательно разглядывая и меня.
   - Я Мива. - протянула певуче женщина. - А ты?
   Мне показалось, что волосы Мивы отливают зеленоватым, но в неярком свете фонарей было неясно, показалось мне или так и есть.
   - Я не помню, Мива - спокойно произнесла я - Не помню, кто я и как здесь очутилась. И надеюсь, что ты мне в этом можешь помочь.
   Больше помочь мне все равно было некому.
   - Словно стена преграждает мне в моих мыслях путь к воспоминаниям. Чем больше стараюсь вспомнить, тем плотнее и крепче эта стена.
   Я выжидающе уставилась на Миву. Она вновь улыбнулась и сказала, что в великом СкифИте начала пути зова всегда так и бывает.
   Логично предположив, что если что-то не понял, переспроси, я засыпала Миву вопросами.
   - Кто такой СкифИт и что за зов? Почему моя память пропала так выборочно? Ведь многие вещи я узнаю и называю своими именами. Что за древние камни так негостеприимно встретили меня в этом мире? Как мне вспомнить и вернуться туда откуда я свалилась на Мивину голову? Живет ли Мива одна и так далее.
   Задав Миве множество вопросов и уточняя для себя, что да как, я, наконец, уяснила для себя следующее.
   СкифИтом назывался тот самый парк-лабиринт с деревьями исполинами, где в один прекрасный день или вечер появилась я. Народ Мивы издревне жил в нем встречая, таких путников как я. По словам Мивы уже очень давно никто не приходил к ним. И ее народ заснул в ожидании. Когда я спросила насколько давно, она странно ответила, что когда она еще была росточком, о путниках уже упоминали в прошлом.
   Когда-то в центре СкифИта стоял то ли храм, то ли алтарь, где и появлялись путники, которые забывали свое прошлое и словно вновь начинали свою жизнь с начала пути зова.
   Спросив, что такое зов я услышала мягкий ответ Мивы: - Скоро доченька ты почувствуешь это на себе. Время путника в любом из миров дороги зова всегда ограничено.
   Это мне не очень понравилось, ведь это значило, что мне придется куду-то идти.
   - Мива а память, память вернется ко мне? - жадно спросила я, нервно постукивая босой пяткой по полу.
   - Не знаю доченька ведь здесь только начало твоего пути и путники никогда еще не возвращались к нам.
   -А где остальной твой народ Мива о котором ты говорила? - спросила я, обдумывая новую информацию.
   - Они все спят доченька. А ты меня разбудила, когда позвала.
   - Прости Мива, я не помню...
   - Ничего доченька - сказала Мива - это ведь мой долг - встречать путника.
   Она задумчиво посмотрела в окошко-дупло. За окошком давно стемнело, но мне со своего места не было видно, есть ли там звезды или нет.
   Мива посмотрев на меня, произнесла - я назову тебя Эффо. В честь сегодняшней ночи, доченька.
   - Эффо, так Эффо - сказала я. В данный момент я думала совсем о другом. Больше всего меня, конечно, интересовал путь и ограниченное время, перед тем как двигаться дальше. Интересно сколько это мало или много, но для меня, сколько бы ни оказалось все будет недостаточно. Боялась ли я? Мне кажется, скорее да чем нет.
   А имя мне в принципе понравилось, хотя сравнивать пока было не с чем. У меня все равно, не было никакого, а Миве виднее.
   Так мы с ней и жили. День сменял другой день. Время текло сквозь нас и казалось, что его поток в СкифИте мчался чуть медленнее.
   Я задавала вопросы, которые никогда у меня не заканчивались. Мива по возможности отвечала, некоторые вопросы ставили в тупик и ее тоже. И мы долгими вечерами (солнце садилось удивительно медленно) обсуждали их.
   Я удивлялась, почему не помня ничего, все-таки знаю, как называются многие деревья цветы, знаю, что звезды должны быть на небе понимаю, что Мива женщина, а не мужчина и еще подсознательно помню тысячу разнообразных названий и понятий. Почему я, в конце концов, говорю на языке народа Мивы, хотя уверена, что впервые вижу подобных людей. К слову Мива внешне разительно отличалась от меня. Высокая и плотная она двигалась медленно и величаво, руки пропорционально были длинноваты и обладали особым проворством, что в купе с замедленными движениями тела смотрелось необычно. Лицо Мивы было чуть вытянуто к низу, а кожа бледна. Я бы даже сказала голубовата. В то же время кончики очень светлых глаз немного загибались вверх. И часто создавалось впечатление, что Мива хитро косит глазом в мою сторону. Улыбка у нее была легкая и такая мягкая, что я всегда чувствовала ее доброту и желание помочь мне. Так мать смотрит на своего ребенка. При таком ее отношении ко мне все же было абсолютно ясно, что родственной связи между нами нет.
   Ежедневно мы бродили вокруг нашего дома-гнезда собирая цветы и бутоны Фиира которые мы ели и из которых Мива давила сок, смазывая мне покалеченную руку. Руку я рассекла в первый день своего здесь пребывания о каменный край разрушенного алтаря.
   Дождь в СкифИте не шел и вместо воды мы пили сок цветов, которые в изобилии цвели в округе. Мне даже начало казаться, что они вырастают и распускаются гораздо быстрее, чем должны.
   И вот сегодня у меня возник очередной вопрос, почему меня назвали Эффо.
   - Мива, что значит Эффо?
   Спросила я не просто так. Мива рассказала что весь их год (семьсот дней) восходят разные луны и вечером когда восходила очередная луна она называла ее имя. В основном все луны которые я пока узнала были названы в честь разнообразных цветов и трав. Каралис восходила вчера и будет освещать ночь еще три дня. До нее на небо поднималась Иция - белоснежный пушок на тонком стебле и Контик - не цветущие коричневые лепестки с мягкими загогулинами на концах. И так далее. Я вообще поняла, что все в СкифИте имело свою аналогию с растениями. Так заинтересовавшись и спросила: - Мива, что значит Эффо?
   Мива давила сок Фиира и не задумываясь ответила мне - Колючка.
   - Как? - сначала удивленно переспросила я.
   Видимо почувствовав что-то не то в моем голосе Мива быстро обернулась и неловко зашевелив руками проговорила: - Эффо означает колючка. Но доченька ты просто не понимаешь... Не колючка, а Колючка, Королевская Колючка Ночи...
   Нараспев протянув слова, пыталась втолковать мне Мива.
   Мне же вдруг стало так обидно, что, не дослушав, я вскочила на ноги и выбежала из дыры служившей нам дверью.
   Мива знает столько названий цветов - кружились в голове обиженные мысли - А меня назвала колючкой...
   Она ведь даже не знала меня и так назвала!
   Мива заторопилась за мной, повторяя чуть печально - Эффо, Эффо!
   Но где ей медлительной успеть за моими босыми пятками. А я как жук-древолаз вскарабкалась на ствол, стоящего на очередном повороте СкифИта дерева и юркой зверушкой укрылась в раскидистой тихой листве.
   Даято заговорчески прикрыл мое тело и Мива конечно же не заметила меня.
   Согласитесь не очень приятно сознавать, что тебя называют колючкой.
   Устроившись на ветке, поудобней я положила руки под голову, а ноги свесила вниз.
   - Эффо - колючка! Нет, чтобы назвать меня Калиссой. - Все переживала я. Этот красивый цветок рос у оснований деревьев гигантов и был весьма привлекателен. Ярко желтая середина и коричневые лепестки по краям радовали глаз. А тут колючка. Пусть даже Колючка. Все равно мало радостного.
   Я эту растительную разновидность даже ни разу не видела.
   Задумавшись, я чуть не слетела с ветки служившей мне пристанищем для раздумий. В последний момент, намертво вцепившись руками в ствол Даято, я сделала сальто вокруг этой самой ветки.
   Ошалело оглянувшись (на не маленькую высоту загнала меня досада) и по прежнему не выпуская теплое дерево из рук, я прислушалась к себе. Творилось нечто странное - меня тянуло вниз и слегка в сторону, причем глубоко изнутри.
   Прикрыв глаза, я застыла. Ощущение повторилось. Кто-то (что-то) не настойчиво (пока) приглашал меня подойти. Прикинув направление, в нашей части парка я ориентировалась довольно сносно, вычислила, что Это находится в противоположную сторону от центра СкифИта, где я появилась в свое время, и еще немного в сторону от нашего жилища.
   Видимо рассудила я это и есть пресловутый зов о котором говорила Мива. Правда еще она говорила, что зов потянет меня со всей силой. Но пока он свербел у меня в голове не сильно, лишь указывая направление.
   Я стала спускаться с дерева, бодро переставляя ноги, руки по ветвям и трещинам в коре. Не суетясь, но и не медля - зов то может и усилиться. И как мне кажется лучше при этом хотя бы находиться на земле.
   К тому же Мива наверное волнуется где пропадает ее выкормыш. На Даято я просидела-пролежала порядочно времени, вон уже и долгий вечер не за горами.
   Тяжело вздохнув, я отправилась в сторону дома. За те недели, что я прожила с Мивой, я уже привыкла к своему имени. Хотя, колючка... Удумала тоже. Поразмыслив, я решила, что никто не мешает мне имя то сменить. И вообще туда, куда я отправлюсь, может никто не знать, что значит Эффо. Побуду пока Эффо.

***

   Когда я зашла в наше уютное гнездышко Мива так укоризненно посмотрела на меня, что я потупилась и опустила глаза долу.
   - Эффо, доченька, пойми - сразу начала увещевать меня она - у моего народа принято нарекать именем в честь восходящей луны. Когда ты появилась восходила Эффоран - меняющаяся луна. Эффо - одинокое имя.
   Когда она говорила, руки Мивы постоянно двигались, выдавая ее волнение.
   - Ты представь - продолжала Мива свой укоризненный монолог - если Каралис восходит на небо 317 раз в год, сколько было наречений. Пусть даже мой народ давно спит, и наш СкифИт стал очень стар, кто знает, сколько путников покинули нас нареченными этим маленьким цветком, который вечно путается под ногами.
   Я задумчиво перебирала пальцами шелестящие занавеси и внимательно слушала разволновавшеюся Миву.
   Мива присела на травяное ложе и продолжала: - представь доченька, ты появилась во время Эффоран, красный свет которой лег на твои плечи принял как свою. Как иначе мне было назвать тебя, когда словно сама Эффоран вышла встречать тебя. А появляется меняющаяся луна раз в 14 лет и каждый раз по-новому освещает один единственный вечер. Потому и называют ее именем королевской колючки. Ведь та распускает свои иглы только под светом Эффоран, которая то золотит ее лепестки, то окрашивает в синий и жуки-древолазы даже бояться сесть на цветок колючки несмотря на сладкий дурманящий аромат ее сердцевины...
   - А где бродит Эффоран целых 14 лет? Мива?
   Меня очень заинтересовал этот вопрос.
   - Доченька - уже более спокойно вздохнула она - это моему народу неизвестно. Меняющаяся луна уходит, но всегда возвращается. Вот почему я назвала тебя Эффо..- подвела итог Мива.
   - Эффо как дочь Эффоран но рожденная СкифИтом, Эффо приемыш долгого красного вечера, Эффо которую уже позвал путь и уходящую от старой Мивы...
   Я вздрогнула - откуда Мива узнала о зове?
   А Мива лишь печально улыбнулась мне, своей доброй улыбкой. Так улыбаются прощаясь с теми с кем не хочется расставаться...
   Я подошла и крепко обняла Миву. Я не хотела уходить и не могла не уйти. СкифИт в моей голове все настойчивей звал меня и все нетерпеливей ждал меня мой путь...
  

Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru

  

Глава 2

   Совершив переход, я оказалась в темноте. Ощупав вокруг себя пространство, я поняла, что стенки находятся совсем близко со всех четырех сторон. Стены были земляные и грозились осыпаться при малейшем прикосновении. Возможно, когда-то здесь и были доски, но они давно сгнили и превратились в труху, а позже в пыль. Сухая земля окружала меня. Дышалось с трудом, что было не удивительно, воздух, чудом, проникающий в поземный лаз отдавал затхлостью да духом обиталища земляных червей. С осознанием этого меня захлестнула паника - Ловушка, - билось в перетруженном переходом мозгу. Я попыталась успокоится, вспомнить наставления Мивы. Самое первое из них - не совершать необдуманных поступков, проще говоря, просто чаще думать головой.
   Сжигая в легких последний накопленный кислород я честно пыталась не паниковать. Получалось не очень. Так, переход односторонний. И раньше, не известно сколько веков назад здесь должен был находиться зал для приема совершивших переход из СкифИта. Но такое ощущение, что древние развалины не просто рухнули внутрь себя, а их еще и тщательно втоптали в землю. И теперь я похоронена вместе с ними. Поняла я, так как воздух в моих легких кончился. И практически одновременно с неудавшимся вздохом стены моей невольной тюрьмы начали осыпаться.
   Томительная минута оцепенения прошла и я, взвизгнув от ужаса, бросилась разрывать руками земляной потолок, который радостно поддавался на мои усилия, щедро угощая земляной пылью и целыми комьями земли. Не замечая, что земля обволокла ноги по щиколотку я, зажмурив глаза, стремилась наверх. Водопады земляной крошки струились вдоль моего юркого тела, старающегося не завязнуть и выплыть из слишком ранней для меня могилы. Ощутив под руками нечто более твердое и устойчивое чем земля я намертво вцепилась в это показавшееся мне надежным относительно земляного ада. Видимо помещение подо мной все же имело когда-то приличные размеры, а сейчас благодаря им полые пустоты, в которые устремлялась земля. В противном случае меня бы точно уже засыпало.
   Наконец когда я, уже отчаявшись выбраться из природной ловушки начала расслабляться (воздух в легких давно кончился) моя рука по понятным причинам вытянутая вверх пробила земляную корку и я, рванув вслед за ней неожиданно выросла из устилавшего руины мха сразу по пояс. Победно оглядев округу, я заметила про себя, что вызвала нездоровое удивление у двух пташек прикорнувших на ближайшем ко мне зеленеющем кусте и покинула свое бренное тело на неопределенное время, попросту потеряв сознание.
   Очнувшись через какое-то время, я жадно заглотила горьковатый вечерний воздух. Да, мир определенно изменился, здесь вечер был явно короче вечеров в мире Мивы, к которым я уже так привыкла. Вытащив из проделанной мной норы вторую половину туловища, я встала на затекшие ноги и сделала пару шагов разминая спину и все остальное.
   Я, по уже образовавшейся привычке, поблагодарила Эффоран за почти удачное появление на земле этого мира. Глубокомысленно заявив вслух - могло быть и хуже... Я же все-таки выбралась.
   Меняющаяся луна являлась для меня на этом пути и матерью, и сестрой, и подругой, давая мне силу и поддержку, как когда-то дала такое звучное имя. Я, конечно, отчаянно надеялась, что смысл имени канет в небытие. По крайней мере, сама я не собиралась признаваться, что означает Эффо.
   Поляна вокруг меня помимо мха заросла диким разнотравьем, а сама она находилась среди деревьев, довольно плотно обступивших ее, но почему-то не посягавших на обширную территорию занятую всего лишь травами и кустами. Я злорадно подумала, что возможно деревья догадывались какая пакость находиться под этой милой на первый взгляд полянкой.
   Пока я разминала конечности и отряхивала с моей практически единственной одежды земляную пыль, вечер закончился, и в свои права вступила ночь.
   Один положительный момент во всем этом все-таки был. Зов утих совершенно и перестал донимать мою бедную голову, не делая скидок на ночь или день.
   Только сейчас я оценила тишину и давно утраченное спокойствие в своих мыслях.
   Как же хорошо быть самой себе хозяйкой - ну попадись мне тот, кто это все затеял - злобно подумала я - уж я постараюсь отплатить этим весельчакам в том же духе.
   Я слишком измотанная чтобы думать, уселась на окраине поляны, выискав в неровном свете местных лун удобную ямку среди корней толстого дерева. Верхушки его собратьев шелестели у меня над головой, переняв эстафету у мивиных травяных узелков. Я надеялась, что этот мир даст мне возможность передохнуть, хотя бы в отношении зова. Кто или что позвал меня на том конце дороги? Мне совсем не хотелось думать, что я так и буду скитаться из мира в мир, подчиняясь настойчивости чужого зова. Но в то же время слабо верилось в то, что этот мир будет окончанием моего пути. Это было бы слишком хорошо, а слишком хорошо, как известно, тоже плохо и вообще редко случается.
   С такими мыслями я провалилась в сон по настоящему крепкий за последние дни. А за то, что никакое чудовище или дикий зверь не загрыз беззащитную меня этой ночью надо сказать спасибо тому зверю. Встречу скажу.

***

   Утром я проснулась оттого, что громко, совершенно не соблюдая конспирацию, чихнула. Со мной такое бывало, особенно когда резко взгляну на солнце.
   Обнаружив себя в целости и сохранности, все под тем же деревом, я здорово обрадовалась - день начинался хорошо. Ночью, забывшись глубоким сном, я вытянулась под деревом во всю длину и потому прекрасно выспалась.
   Вознаградив себя минуточкой бесцельного лежания пусть и не на лежанке, а в корнях теплого дерева. Насекомые, жучки-паучки вовсю трудились, явно встав раньше меня и порицая соню своим трудовым энтузиазмом.
   Я встала. Оказывается, чихала я не от солнечных лучей, а от пыли, в которой меня купала мать-земля вчера. Попытки отряхнуться должного успеха не принесли. Ночью, слегка отсырев от перепада температуры мой дорожный костюм, впитал в себя не только земляной дух, но и характерный цвет. Без стирки не обойтись - решило мое зудящее от грязи тело.
   Итак, первой целью сегодняшнего утра стал любой водоем, река, озеро, даже ручеек сойдет.
   Выбрав направление исключительно наугад, я закинула узелок с пожитками собранными в дорогу Мивой на плечо и шагнула на первую попавшуюся мне моховую кочку. Впереди их виднелось огромное множество. Зов молчал и не подсказывал мне направление и за это я была ему благодарна.
   Шагая между деревьев, отметила, что лес хоть и заросший, но вполне проходимый, ямы и глубокие ложки попадались редко. А вскоре и вовсе сошли на нет. Мне даже стали попадаться деревья - Даято, которые порадовали меня как встреча со старыми знакомыми.
   Соприкосновение с грязной одеждой было неприятной мелочью постоянно отвлекающей от разглядывания незнакомого мира. Правда он пока только слегка отличался от известного мне. Естественно большинство деревьев и кустарников были мне неизвестны, но попадались и знакомые по СкифИту. Интересно все миры будут так плавно перетекать один в другой, постепенно меняя формы населяющих их тварей и растительности.
   Двигаясь вперед, я заметила, что местность понижается, а значит, возможно, вблизи протекает река. От этих мыслей зуд под рубашкой только усилился. А ноги сами заторопились в направлении представленного головой водоема.
   Торопясь, я все же внимательно прислушивалась, надеясь уловить журчание воды и не услышать клацанье зубов какого-нибудь зверя желающего позавтракать мной.
   Мне вовсю хотелось есть и у меня в узелке даже лежали на этот случай бутоны и сок Фиира, но желание умыться пока перевешивало.
   Река все не показывалась, зато Даято стали попадаться все чаще и все более мощные. Обходя очередное дерево, я услышала вскрик, который заставил меня позабыть и о завтраке и об умывании. Может показалось - у самой себя спросила я. Сердце, однако, стучало, как бешеное отказываясь верить в случайности.
   Вновь щебетали насекомые, и легкий ветерок баловался в кронах Даято. Постояв, вжавшись в древесную кору, несколько мгновений я глубоко вздохнула и отправилась на разведку. Всегда приятно знать, что ожидает тебя впереди.
   Как можно осторожней, переходя от дерева к дереву, я продолжила идти вперед. Обходя очередной ствол я даже пригнулась и выглянув из-за дерева застыла. Мой нос упирался в куст, причем куст широкий, высокий и очень густой. Что там за растительностью выросшей в не том месте и не в то время было абсолютно не видно. Взгляд, брошенный в одну и другую сторону, вызвал тяжелый вздох. Бастион из кустов и не думал заканчиваться.
   Придется лезть сквозь них. Ничего, как ни будь - подбодрила я себя, закатывая повыше длинную штанину собранную Мивой из прочных листьев вьющегося кустарника.
   Корень под моей ногой видимо столь же подбодренный весело хрупнул, ласково послав меня в полет по все более заметному наклону, прямо в нежные объятия живой изгороди. На вид она казалась неприступной, но на практике я с легкостью протаранила зеленые ветви и даже не разу не застряла, зацепившись за тонкие гибкие стволы.
   - Конечно, уклон будет сильный. - Не таясь, вслух сказала я, - ведь озеро внизу. Узелок согласился со мной шлепнув на последок по голове и упав рядом со мной на чудесный пляжик. Вода наверняка поднимается во время дождей, доходя до кустов.
   Шуму, скатываясь по склону, я наделала порядочно. Неизвестный зверь или человек естественно успел спрятаться. Хотя скрываться он не собирался, сделала я вывод из воткнувшейся сразу же рядом с моей ладонью тонкоствольной стрелы.
   Я инстинктивно развела ладони в стороны показывая что они пусты. И замерла.
   Озеро переливалось всеми оттенками изумрудного, бликуя на солнце мелкой рябью. И тишина.
   Неизвестный не спешил выходить из своего укрытия, даже явно имея преимущество, в качестве лука или из чего он там стрелял.
   Скоро мне невыносимо захотелось опустить руки.
   - Я не причиню вам вреда! - Наконец крикнула я, понимая, что собеседник может, как стоять за моей спиной, так и находиться на противоположной стороне озера. Я надеялась, что СкифИт наделил меня способностью говорить на языке того мира, в который я попадаю. Такой дар мог бы быть необычайно полезен для такого путешественника как я, каждый день мчащегося по воле зова.
   Настороженное молчание моего собеседника не дало мне возможности подтвердить мою надежду.
   Из нашей ситуации существовало много выходов, но два из них были особо неоднозначны. Пристрелить меня или дать, в конце концов, расслабить напряженное испугом тело и опустить руки.
   Я терпеливо ждала, какой из них выберет мой невидимый мучитель. Но мучитель совершенно не торопился.
   Потом кусты сбоку от места моего приземления, возмущенно зашуршали и почти так же прохладно как меня, выпихнули на пляжик девушку... И тогда я даже ущипнула свою ногу, подозревая, что голова моя, при недавнем спуске, ударилась все же чуточку больше, чем я предполагала. Возмущенная девица, направившая на меня лук (самострел?), была моей копией. Такая же грязная и неумытая, как будто мы с ней вместе из под земли карабкались. Да и ночная роса, промочившая высокие замшевые сапожки и остальную одежду, недвусмысленно намекала на ночевку в лесу. Только в отличие от меня у нее был лук (все-таки лук!) и как минимум один нож, который выглядывал из-за пояса.
   Мы некоторое время, во все глаза разглядывали друг друга, а потом я представила, как чудно выглядит наша безмолвная композиция со стороны. Я сижу с глупым лицом и разведенными в стороны руками, она стоит и удивленно пытается в меня не промахнуться. Обе грязные и, похоже, обе сильно голодные. Увидев такое, я бы решила, что мы делим или законный завтрак или зеленое озеро.
   - Послушай, - не выдержала я. И в свете последних мыслей выдала. - Не волнуйся, воды нам обеим хватит.
   Видимо мысли посетили нас похожие, потому что девушка слегка улыбнулась и опустила, наконец, нервировавший меня лук. А я радостно опустила затекшие руки.
   Я решила закрепить эту маленькую победу и предложила. - Даже завтраком могу поделиться.
   Судя по отсутствию каких-либо припасов у моего двойника, с моей стороны это была почти взятка.
   У меня и самой в заветном узелке продовольствия было не много, но здраво рассудив, что жизнь дороже, я решила поделиться запасами.
   - Эффо - ладонью указав на себя сказала я. - А ты?
   Девушка внимательно посмотрела на меня и решила поделиться именем.
   - Итар - чуть хрипловато, но решительно произнесла она.
   Ну вот, она меня понимает! Слава Эффоран.
   Итар присела на корточки напротив меня, впрочем не убирая далеко лук. И все-таки, несмотря на первое впечатление, мы с ней отличались друг от друга, причем, присмотревшись, я поняла, что разительно - расой. Она была и не Мива и уж точно не я.
   - Человек - удивленно произнесла Итар. - Что ты делаешь на землях народа Иррау.
   Да-а, я человек, а она хотя и очень похожа нет. Кожа слегка серебриться, но только чуть. Волосы густые, имеют пепельный оттенок и красиво перевиты в косички. Фигурой мы вообще очень мало отличались, так где-то у нее побольше, у меня поменьше и наоборот. Глаза большие и немного раскосые, но такие и у людей могут встречаться. Темно-серые. Никаких лишних деталей типа хвост, крылья я не заметила.
   - А я и не в курсе, что это их земли - слегка раздраженно ответила я. Вот так всегда, и отличается то чуть, а уже земли не для людей. Почему-то я сразу поняла, что она к народу Иррау точно имеет самое непосредственное отношение. Только почему грязная такая.
   - Все люди знают, что это земли Иррау. Ведь каждый пойманный здесь человек объявляется вне закона людей.
   - И что, такое, им сильно жить мешает? - теперь удивилась я.
   - А они больше и не живут. У наших старейшин закон строг. - Как мне показалось, с горечью добавила Итар.
   Мне стала резко не по себе, даже есть расхотелось. Зато жить захотелось просто отчаянно.
   Мы, разговаривая, собирали сухие ветки в кучу для костерка, доставая их из под кустов до куда руки дотягивались. Чтобы просушить хоть не много одежду после стирки. Веточка, которую я держала в руке выпала и удачно встала шалашиком, сцепившись с товарками.
   Вот здесь меня и поджарят - пришла в голову грустная мысль. Я, потихоньку пятясь задом, попыталась покинуть гостеприимное озерцо. Но не тут то было.
   - Стой! Ты куда!
   Я послушно замерла, помня о стреляющем аргументе.
   Итар быстро подошла ко мне, побросав набранные ветви - Я тебя убивать, не собираюсь! Даже если ты человек. Давай поедим, передохнем, и если хочешь, разойдемся в разные стороны.
   Горячность Итар заставила меня порозоветь. Ну надо же настолько не доверять всем. Хотя для путника это очень полезное качество.
   - Хорошо, Итар. Давай так и поступим. - сказала я - только вдруг нам еще кто встретится.
   Теперь я опасалась любого встречного на этой земле. Итар поморщила носом, словно ей это тоже было бы некстати и ответила, продолжая стаскивать хворост - Будем надеяться, что нет. Это окраинные земли Иррау, они граничат с Тонсом.
   Увидев мой недопонимающий взгляд, Итар пояснила - Тонсы это огромные болота, тянущиеся со стороны восходящего Итилиса. Кто в здравом уме туда полезет?
   Девушка наступила одной ногой на толстый сук, второй конец которого держала в руке и пару раз нажав сломала его. - И вообще, Эффо, откуда ты такая взялась? Не знаешь что такое Тонсы, кто такие Иррау, а сама гуляешь по нашей территории, да еще и не скрываясь?
   Она так выразительно покосилась на заслон из кустов, через которые я проделала новый путь к зеленому озеру.
   -Ну-у... - протянула я, не зная рассказывать ей или нет что взялась я здесь из другого мира или нет.
   Итар тоже явно кое-что скрывала. А она то, что здесь делает по пути к этим самым Тонсам? Да и видок у нее потрепанный, словно строгие старейшины народа Иррау гнались за ней по пятам и грозились страшной карой. Я решила своей откровенностью вызвать ответную и рассказала своем появлении в этом мире, о провожавшей меня Миве, о древнем СкифИте и надоедливом зове. Может, я была не права, так доверяясь Итар, но заручится поддержкой жителя этого мира, было бы не плохо. Тем более что народ Иррау как выяснилось, не любит находить людей в своих владениях, а отсюда еще надо выбраться. И желательно хотя бы знать в какую сторону идти. А то что идти куда-то надо это и стоящему рядом дереву - Даято понятно.
   К тому же, она тоже явно не жаждет встретится с сородичами, что мне на руку. Хотя пока не понятно почему. Может сородичи сильно кровожадные, тогда и мне узнать про них побольше лишним не будет.
   Помимо этих доводов на откровенность меня толкала внутреняя странная память. Странная потому что мне казалось память эта не моя.
   Она просыпалась во мне и раньше подсказывая слова, целые фразы, наполняя чужим опытом и уверенностью в правильности сказанного. Но при встрече Итар просто всколыхнулась тяжелой волной и накрыла вспышками образов и мимолетными красочными видениями, напевами чужих слов. В единый миг накрыв и откатившись глубоко внутрь моего существа, оставив бесценное узнавание незнакомых вещей. Но лишь слегка и только после вслух произнесенного новой знакомой слова.
   Эта чужая память явно знала народ Иррау. А вот я по своим ощущениям была здесь впервые.
   Итар выслушав мой рассказ, лишь покачала головой, больше никак не показав своего удивления. А может, удивление ее выражалось иначе, чем мое и я просто не смогла его заметить.
   - Итар - настойчиво спросила я - А ты, почему скрываешься от всех? И от кого конкретно ты бежишь?
   - Бегу? Словно удивленно переспросила Итар.
   - Именно. Причем со всех ног.
   Она поежилась, слегка наклонила голову к плечу и подкинув очередную веточку в костерок ответила мне - Ты избранница чужого пути права... Я бегу и бегу не оглядываясь... Я сбежала из дома и от старейшин... и от навязанного мне в пару иу... А сейчас бегу от охотников наверняка скользящих по моему следу...
   Почти шепотом закончила девушка.
   - Что?
   Уже теперь удивилась я.
   - Если меня поймают, - так же тихо продолжила Итар - Меня, скорее всего, потащат в славный город Киарра на поводке, как часто водят человеческих рабынь по его мощеным улицам... И один конец злощасного ремня будет находиться у удачливого охотника в руке, а другой плотной петлей обовьет шею. Дочь стража Айру притащат на священный жертвенник Ивварона и неизвестно оставят ли ослушницу самого оракула в живых... Или, что еще хуже придется стать парой нашему Главе Ирру, старшему жрецу каменного бога, верховному лорду моего народа иу Дакиру.
   - Ты сбежала от... от.., - я не могла подобрать нужное слово и моя странная память мне услужливо помогла. - От Лорда Иррау? А почему именно ты должна стать ему парой? И почему ты отказалась?
   Я быстро перенимала непривычные обороты речи от Итар и вопросы сыпались из меня как из дырявого листа Даято нестерпимо льется солнечный свет. Мне удивительно легко удавался резкий говор родного языка девушки, а моя тайная память уверенно помогала разобраться в иерархии значений, точно присваивая названиям и явлениям нужное место.
   Итар обхватила себя руками и спиной облокотилась на корявый корень, подступивший к самой воде, отчаянно желая поделиться своим горем и не зная с чего начать. И когда, наконец, начала голос ее больше не дрожал, а лицо задеревенело, оставляя эмоции в прошлом а в настоящем гордо поднятый подбородок и уверенность что она поступила правильно.
  

Глава 3

  
   Итар. Киарра.
   Я встала на вечерней зоре, когда Итилис уже опускался за водную гладь Темного залива. И посмотрев на уходящие лучи дневного света улыбнулась. Я вспоминала наш уютный дом - крепость стоящий на самом берегу. Он служил нам домом а нашему народу сторожевой опорой охраняя морские подходы земель Иррау. Ведь упрямые люди, несмотря на четкую границу и жестокое наказание за ее пересечение постоянно пытались откусить хоть маленький кусочек от богатства земель по эту сторону залива. Эти удивительно упорные существа объединялись с морскими тахаями и те за часть украденной у Иррау добычи разведывали для них участок берега который пустовал. Тахаю сделать такое было легче легкого. Иррау их не трогали считая чем-то вроде полуразумных зверей и спускали их сотрудничество с людьми. А вот попавшимся на берегу или в заливе людям Иррау ничего спускать не собирались. В лучшем случае их ждало рабство, а в худшем потопление, причем со связанными руками, ногами, тяжелым камнем и откупоренной бутылочкой настойки наростов Даято отпугивающей водяную живность на бросок ритуального оружия Суа. Топора с лезвием внизу рукояти лишь чуточку меньшим чем сверху. Часто Суа просто метался в нападающего и так как оружейники блюли баланс и древка и лезвий, Суа пущенный умелой рукой раскручивался в смертоносный диск и преодолевал большие расстояния, будучи необычайно легким. Тайна сплава, хранилась Иррау под жесточайшим секретом и оружие из него продавалось по баснословным ценам. Но у меня был нож из оста, который мне подарил Тал. С этим подарком я не расставалась почти никогда, красивый, изящный и легкий, словно сухой лист уснувшего Даято, он вызывал у меня настоящее восхищение.
   Мой отец Айру никогда не топил пленников. И то, что другие называли послаблением, я уважала и называла про себя сердечностью или добротой.
   Где-то там, дома, старая Ата готовила ужин и звала к столу моего отца. А он каждую минуту повторял, что вот, вот идет, но конечно же как всегда задерживался. И когда наконец он появлялся на кухне Ата неизменно хмурилась а он делал вид что не замечает этого. И усевшись за длинный потемневший от времени стол придвигал к себе первое попавшееся блюдо начиная засыпать вопросами дядьку Тала, что заставляло сопеть Ату еще громче и сердитее. Но не Тал, не отец уже точно не замечали Атины старания, увлекшись разговором. Я никогда не вслушивалась в такие разговоры с удовольствием наблюдая за отцом просто так и наслаждаясь теплом моего дома и обычного для нашей семьи позднего ужина.
   Особенно теперь, стоя на каменном полу моей новой комнаты, я понимала, как мне этого всего не хватает.
   - Наш каменный оракул всевидящий Ивварон ждет тебя.
   Голос за спиной заставил неприятно поежиться и обернуться. Нестарая, но уже приближающаяся к этому женщина недовольно поджимала губы и всем своим видом показывала, что мне стоит поторопиться.
   Итилисс почти полностью скрылся за темной, почти черной водной гладью, а значит обряд должен был начинаться. Собственно ради этого обряда я в обязательном порядке прибыла в Киарру. Сейчас город не являлся столицей и Глава Ирру иу Дакир отвел под свою резиденцию половину Кимты, но в древности именно Киарра была полноправной столицей народа Иррау. Да и по сей день все тайные ритуалы проводились здесь. Киарра древний город на многих производил давящее впечатление. Я впервые еще маленькой девочкой поехав с отцом в Киарру ощутила на себе все прелести высоких стен и башен из черного камня. Они казались укоризненно безмолвными даже в самый разгар дня, когда жители мрачного города спешили по своим делам. Мрачности Киарре добавляли и пустые кварталы, которые в любом человеческом городе давно заселили бы, если не добропорядочные жители, то хотя бы разбойники, преступники или поклонники кровавых сект. Но только не в Киарре. Здесь жители попросту обходили целые части города, словно не замечая их.
   И только в лучах заходящего Итилисса Киарра слегка оттаивала. Ее черный камень в янтарных лучах казался почти коричневым и мерцающие отраженным светом зеркала, специально для этого вставленные в разные части зданий, придавали почти уют широким и изгибистым улицам Киарры. Из мрачной древней старухи Киарра вдруг на некоторое время превращалась в блистающую теплую красавицу. Но только на время.
   Многие гадали специально ли так в давние времена был выстроен город или просто с веками Киарра постарела, а теперь как и всякая женщина Иррау изредка меняла возраст.
   Итилисс напоследок ласково погладил меня по обнаженному плечу и полностью скрылся не желая участвовать в ритуале Ивварона. Будь у меня выбор, я бы к нему присоединилась. Но у меня выбора не было.
   Моя проводница, доведя меня по каменным переходам до огромного зала, скрылась. Зал был огромен, но совсем не пуст. Он был почти полон. Обнаженные девушки только моего возраста занимали все пространство зала. Никто не осмелился присесть, все стояли и многие из стоящих тряслись. То ли от страха, то ли от торжественности момента, то ли от банального холода. В каменном зале ощутимо тянуло сквозняком. И мне хотелось, чтобы все побыстрее закончилось.
   Сегодня был последний, четвертый день ритуала Ивварона. В общих чертах смысл ритуала заключался в выборе нашему Главе Ирру достойной пары. А может и недостойной как Ивварон решит так Ирру и примет. Иу Дакир стал Главой Ирру совсем недавно, примерно в то же время что я появилась на свет. И вот по прошествии положенных четырех появлений меняющейся луны на небе и ее отражений в водах темного залива иу Дакиру необходимо было выбрать пару. По слухам наш иу не очень стремился это сделать, но конклав жрецов Ивварона настоял. И Дакир подчинился, наступил на себя но подчинился. Исключительно чтобы не нарушать вековые традиции предков.
   Наследование титула Главы передавалось только по наследству и только по мужской линии. А вот пару Главе Ирру обязательно выбирал Ивварон. Мифический Ивварон конечно не присутствовал лично, а только в виде каменной статуи с отверстием в сложенных руках крыльях. Внутри статуя была полой и наполнялась мелкими речными камушками белого цвета. И как водится одним камушком черного. Девушка вытащившая черный камень частичку Киарры становилась парой Главе народа Иррау. Так все просто. И одновременно так сложно.
   Невеста Дакиру должна была выбираться именно так, как и тысячелетие назад выбиралась пара его предку.
   Иррау обычай уважали, а за теми кто не уважал тщательно следили жрецы. Следили, отслеживали, вразумляли. Порой вразумляли одним своим видом.
   Только поговаривали, что и сам Дакир не очень уважал старый обычай и обзаводиться парой не хотел и вообще нынешний Глава много чего не хотел. Например, быть Главой. Поэтому часто отсутствовал и политические решения за него принимали жрецы Ирру. Иу Дакир появлялся только при крайнем случае, скрывая свое лицо, что сразу же вызвало в народе новые слухи и предположения, якобы Глава уродлив или стар, или соблюдает секретность, или стеснителен и еще множество или...
   Видимо Главе было все равно, что о нем говорят и он продолжал вести себя столь же сомнительно для правителя Иррау. Жрецы стонали от досады, но повлиять на Дакира не могли.
   В Кимте, где обосновался правитель, было по рассказам товарища моего отца Тала, совсем не мрачно. И здесь я понимала Дакира, в Киарре я бы тоже жить не хотела.
   Кимта вольготно располагалась на холмах плавно переходящих в прибрежные скалы. А замок правителя занимал самый край города словно отрезанного с одной стороны Тальским морем. Челядь замка наверняка знала иу в лицо, но благоразумно помалкивала. Да и рассказать заинтересованным лицам что-либо им было затруднительно, ведь замок окружало полукольцо земли отведенной под обучение и проживание воинов Иррау, разделенных на гурты. Следующее полукольцо занимали различные государственные учреждения и проживающие работники этих учреждений. И так далее... Город расходился волной и пиком был замок Главы Дакира...
   Все чудачества правителя негативно никак не отражались на общественной жизни, поэтому большинство Иррау просто любопытствовали и не более. Меня иу Дакир не касался никаким образом до сегодняшнего дня, вернее уже ночи. И надо же было так совпасть, что именно мой возраст совпал с появлением Эффоран. На следующий год я бы уже не подходила для ритуала. А в этом году я уже благодарила свою четырнадцатую луну.
   Пока я задумалась, очередь давно пришла в движение и жрецы, в свете огромного чадного факела, отговорили положенные речи.
   Девушки двигались непрерывным, но медленным потоком, вытаскивая камешек и первым делом показывая всем присутствующим. И уходили в отверстие с другой стороны пещеры. Иногда слышались разочарованные вздохи - многие мечтали стать первой Иррау.
   Я не мечтала совершенно. Мне претило стать парой неизвестно даже как выглядевшего иу, пусть и правителя. Я росла не берегах Темного залива и привыкла к уюту своего маленького мирка, совершенно не желая менять отцовский дом на каменную громаду замка в Кимте. А Темный залив на Тальское море.
   Еще мне было интересно иу Дакир наблюдает за ритуалом или нет. Я бы на его месте наблюдала. Тем более подходящих ниш для зрителей под самым потолком было предостаточно и факел освещал лишь круг у статуи Ивварона.
   Сегодня была четвертая и последняя ночь ритуала. В предыдущие три были вытащены только белые камни. Существовала возможность того, что черный камень вестник воли Ивварона и сегодня не будет вытащен. Камней всегда в чреве статуи было больше. Поэтому я не волновалась, мне не желающей этого судьба не подкинет в руку черный камень. Зачем? Если вон сколько желающих его получить.
   С этой мыслью я стоящая одной из последних засунула руку в ладони Ивварона и нащупала первый попавшийся гладенький камушек. Вытащила и подняв руку вверх, как и многие девушки до меня, раскрыла ладонь.
   Тихий вздох пронесся по залу, а я замерла и скосила взгляд на руку. Черный. Блестящий. Нежеланный.
   Мне даже показалось, что птицеподобная голова Ивварона мстительно ухмыльнулась - мол, получи.
   Мгновенье назад мне было холодно, зато теперь стало жарко. Жрецы радостно зашуршали ритуальной тканью укутывая будущую королеву, по их мнению...
   За что? Не хочу! - кричала я, но конечно же про себя, пока меня несли тщательно упакованную в изумрудную ритуальную ткань - королевские цвета.
   Не хочу. Не буду. Боюсь. Что скажет отец?
   Вот и все мысли. А он скажет, будьте уверены. Конечно не про выбор Ивварона, а про дочь решившую, что она тут не причем, а Ивварон просто обознался...
   После песнопений и одевания амулета в виде зеленой капли на простеньком шнурке девушку дня оставили в покое и даже отнесли в комнату, где я ждала этой ритуальной ночи. Предупредив, что завтра, с раннего утра будут готовить к завтрашнему празднику соединения королевской пары.
   Видимо оставили радоваться всю ночь предстоящему событию.
   Я кипела, я боялась. Скинув тонкую ткань с плеч, я стремительно одевалась.
   Не хочу.
   Из дома я прихватила легкий лук и мой любимый стилет из оста с ручкой в виде ловкого дракона. В прическу я вставляла данки - заколки ножички, подарок Тала. Мне очень нравилось одеваться именно так, как охотница. С Талом я часто ходила на охоту и он учил меня стрелять и кидать ножи с малолетства просто как развлечение. И уж в Киарру я поехала одевшись так, чтобы чувствовать себя как можно уверенней. Сейчас все мои вещи очень пригодятся - подумала я вылезая в окно.
   Удивительно, но невесту Главы Ирра никто, по крайней мере со стороны окна, не сторожил. Видимо жрецы не ожидали что кто-то не хочет быть первой Иррау.
   Ну и к лучшему, - подумала я.
   Ветерок, хоть и ночной был теплым, что порадовало меня. И так ведь всю трясло от нервного возбуждения, легкого страха и чуточку вины перед отцом.
   - Как я его подставляю.
   Громадина святилища Ивварона находилась в районе парков и поблизости с пустым кварталом. Парк почти со всех сторон меня очень устраивал. Пройдя по карнизу вдоль нескольких окон, я старалась притвориться тенью, замирая у каждого из них, добралась таки до статуи самого Птицеподобного присмотренной мною при въезде в святилище. Это конечно, не центральная статуя, таковая находилась над центральным входом, а лишь одна из украшавших периметр здания, но мне подойдет.
   Еще в детстве, я излазила все окрестные деревья и, с Талом мы часто устраивали засады на Даято, когда охотились на диких суф. Я не боялась высоты, что сейчас мне особенно помогло, скользя вниз по каменным перьям одежды Ивварона, я спокойно, насколько возможно для убегающей невесты иу Дакира, посматривала вниз.
   Трава старого сада приближалась и тревогу, пока еще никто не трубил.
   Старый сад встретил меня тишиной и приятной темнотой. В самом святилище в другой его половине суета не прекращалась, но девушек наверняка сидящих по своим временным комнатам не беспокоили.
   Я стараясь не шуметь, и идти как учил меня Тал торопливо покидала гостеприимный сад.
   И я знала куда идти.
   Отец учил меня хорошо, заставляя запоминать карты местности и земель Иррау и земель за границей нашего народа. А Тал часто рассказывал истории из своей молодости, ведь раньше он служил в Кимте и ему много где удалось побывать, закончив службу еще предыдущему Главе, он вернулся к нам, помогать отцу. Они и не представляли, как я использую их науку.
   Рассказы Тала о различных заданиях которые его гурту - воинам приходилось выполнять на службе у Главы, жадно впитывались мною и как я сейчас поняла сами собой рассортировывались в моей памяти. И сейчас нуждаясь в определенной информации я с легкостью вытащила из глубин памяти эти знания.
   Перелезать через забор ограждающий святилище не понадобилось, я воспользовалась дырой в каменной изгороди, которая попалась мне когда я шла вдоль нее в поисках более удобного подъема. Выскользнув из каменной ловушки я даже вздохнула чуть свободнее.
   Нашему Главе придется завтра очень удивиться. - Улыбнулась я. - А вдруг он обрадуется?
   Сопоставив воспоминания и местность, я бегом направилась в противоположную сторону от главных ворот Киарры.

***

   Я стояла и задумчиво смотрела на первые лучи Каралиса разрезавшие на пять кусков небо над городом. Привычное зрелище успокаивало. Каралис всегда появлялся только так. У Аты существовало немереное количество преданий объясняющих почему Каралис просто вонзался в небесное поле и в детстве, она перед поздним семейным ужином, усадив меня на колени усыпляющим голосом делилась ими. Мне больше всего нравилась почти сказка о Небесном поле которое каждую ночь под светом тысячи разных лун покрывалось их холодным светом и затвердевало. И на небесной поверхности прекращалось движение скользящих по ней изумрудных волн. И лишь Каралис первым увидев неладное касался чуткими пальцами смертельно застывших волн и почувствовав их холод разбивал панцирь сковавший вечное движение...
   Дождавшись теплых лучей моего самого верного сторонника я наконец скользнула за темное дерево крепкой двери узорчато расписанной красным. Красный цвет - цвет смерти. Именно так обозначали пустые кварталы.
   И мой самый надежный путь к городской стене лежал через квартал Путо. В одной из запомнившихся мне легенд Путо звали красного жреца. Но имел ли жрец отношение к опустению квартала или нет было непонятно.
   Я специально дождалась теплых стрел Каралиса. При свете луны не смогла сделать и шага внутрь Путо. А сейчас больше отступать было не куда. И пустой квартал поглотил меня. Разом отрезав от любого городского шума.
   Тишина звенела вдоль пустых улиц этой старой части Киарры. Дома с закрытыми дверьми, с открытыми и совсем без них тянулись по обе стороны прямой улицы на которой я стояла. Плотной темнотой встречали мой взгляд окна и несколько видневшихся ближайших подворотен. На фоне черных стен они смотрелись глубокими дырами безжалостно выхваченными из плоти камня. Деревья и кустарники культивируемые в самом городе здесь отсутствовали, как впрочем и зеркала вечерами молодящие Киарру. Я слышала что зеркала вырывали сами жители перед тем как оскверненный квартал предавали забвению. По приемным домам шушукались о том, что якобы заглянув в зеркало в пустом квартале многие теряли память, забывая с увиденным и свое прошлое.
   Я шагая по центру улицы даже днем не могла заставить себя подойти к зданиям. Холод исходивший от них терзал мой дух и волю.
   - Тал здесь прошел. И я пройду. - Повторяла я про себя, пытаясь не вглядываться в мелькающие тени и чудившиеся силуэты.
   Моя рука крепко стиснула давно вынутые из прически данки, а ноги убыстряя и убыстряя шаги вскоре перешли на бег. Я неслась молчаливой тенью по прямой как стрела улице. Как можно тише, как можно незаметнее пересечь этот умерший отросток старого города. Уродливый и загубленный неизвестно кем и неизвестно когда.
   Как можно тише. Но крошащиеся камни черной мостовой стучали неестественно громко, а встречающиеся переулки эхом повторяли и усиливали звуки, порой искажая их. И мне казалось, что за мной по пятам следует кто-то, приближаясь, догоняя...
   Оглядываясь, я вздыхала спокойнее и торопилась дальше.
   - Красный дом. Красный дом на перекрестке двух улиц. Вот мой единственный ориентир.
   Я отчетливо помнила простой маршрут гурты Тала, вернее это мне раньше казалось что простой. Прямо по камням тихой улицы от самой красной двери пустого квартала. Только прямо, чтобы не затеряться в переплетении старых улиц. Повернуть лишь увидев странный для черного города красный дом. Мимо красного дома без дверей, не останавливаясь мимо маленькой площади до тупика...
   Где же красный дом? Я бежала как мне казалось целую вечность, а дома все не было. Страх, что я его не найду упорно пытался проникнуть в мои мысли. Шепот тихих черных домов уверял, что так и есть и мне некуда торопиться... Лучше остановиться и остаться... остаться в этой вечной тишине...
   Нет - взвизгнула я испуганно, и припустила вперед, сбиваясь с дыхания.
   Красный дом все-таки существовал. Он стоял на углу двух улиц и в самом деле не имел дверей. Смотреть на него было неприятно, слишком уж он напоминал корб, погребальную урну. Еще более мрачный, еще более темный чем предыдущая череда черного камня. Хорошо заметный ориентир, его трудно не заметить.
   Я торопливо обошла его и свернув на более узкую улицу оказалась вплотную к обветшалым стенам и пугающим провалам. Дома наблюдали за мной, даже эхо моих шагов пропало. Шепот тоже утих, но полнейшая тишина давила еще больше, ощутимо ложась на мои плечи дополнительным грузом.
   Я просто физически ощущала как багряный дом наблюдает за каждым моим шагом, за каждым моим вздохом. И предвкушает, предвкушает...
   Хватит - твердо решила я. - Я уже почти у цели. Это просто дома. В них даже когда-то жили иррау.
   Отойдя от дома на порядочное расстояние я немного расслабилась и убрала данки в закрученные узлами волосы.
   Наблюдай, наблюдай - мне от этого не так зябко как тебе бы хотелось - вполголоса высказала я алому чудовищу прощальное напутствие.
   А в следующее мгновение поняла, что за века соседние громады пропитались злобным ядом ненависти красного корба и вступили с ним в сговор. Ибо даже камень не прощает своего создателя когда тот бросает свое творение, выдергивая зеркальца-обереги из стен как жилы из омертвевшего тела. Омертвевшего, но не мертвого.
   Камень за спиной скатился так гулко, что я подпрыгнула, оборачиваясь и нацеливая на источник звука стрелу. Черепица упавшая на выступающую часть старого окна обрушила здоровенный кусок черного выщербленного камня.
   На крыше никого не было, но я обливаясь холодным потом пятилась назад. Дома торжествовали, разом сбросив маски добродушных наблюдателей. Безмолвно хохоча надо мной въедливой пылью и открыто выступили против, хлестнув сухим ветром по ногам. Я все еще не понимала, где совершила ошибку и пропустила удар нежданного противника. Где? Именно с этой мыслью я сделала еще один шаг назад по старым, но на вид таким прочным плитам мостовой и сорвалась в жадную пустоту ловчей ямы созданной временем, теряя сознание под довольным прищуром красного дома...

***

   Открыла глаза я, окоченев до мерзкой ломоты в пальцах. Видимо нижний канал разрушен - подумала я вяло осматривая размытые стены состоящие из земли вперемешку с щебнем. Что не удивительно, ведь никто в пустом квартале не чинит подземные тоннели, помогающие городу не захлебнуться в отходах.
   Дальше лежать в холодной луже было чревато и шипя сквозь зубы, тело затекло, я попыталась сесть, встать, а потом если Ивварон поможет и вылезти из западни. Голова немного кружилась, но сесть и встать пусть с некоторым трудом, скользко, мне удалось. Уже приятно. Одежда мокрая и грязная облепила замерзшее, но целое тело. Очень не хотелось бы сбежать от участи пары главы путем перелома рук и ног, тем более в пустом квартале.
   Холодно. Но самое неприятное для меня крылось не в этом. Пока я валялась в обрушенном канале наступила ночь. Ночь в пустом квартале... Тал пересекал квартал днем, не решившись вступить за дверь выкрашенную красным после ухода Итилиса. Никто не решался.
   И я бы с радостью просидела в холодной мокрой яме до утра, если бы не явная схожесть ее с ловушкой. Пришлось собрав все оставшееся упрямство карабкаться наверх, глубоко засаживая носы сапог в мягкую стену. Высунув пол головы над краем ямы я огляделась и вздрогнув поскорее выскочила полностью осторожно ставя ноги на предательскую мостовую. Он ждал меня. Дом не освещаемый Итилисом ночью светился сам. Тусклый красноватый свет отражался на черных полотнах соседних домов, расписывая их жуткими образами, вызывающими отвращение. Больше всего стекающие по стенам блики напоминали кровь. Если днем дом казался опасным, то сейчас у меня возникала болезненная необходимость исчезнуть отсюда мгновенно. Но повернуться спиной к этому ужасу я не решалась, и двигаться назад тоже. Пока я решала как поступить стало слишком поздно, не замечая как подстраиваюсь под ритм красноватых всплесков я задышала долгими вздохами и еще более длительными выдохами. Болезненными так как воздуха не хватало, но сбить терзающий ритм не получалось.
   Подчинив дыхание, злая сила принялась за тело. Сопротивляться не получалось, все силы уходили на борьбу за глоток воздуха.
   Мое тело сомнамбулически покачиваясь рывками двигалось к красному дому, резкие рывки безвольных конечностей отдавались болью, почему-то особенно в ушах. Мне хотелось потрогать уши и убедиться, что из них не течет кровь, а это только мне кажется.
   Не хочу... - тянула я молча - Не пойду...
   Но дом ждал свою законную добычу и на мои попытки освободиться отвечал еще более сильным давлением, теперь уже собираясь поглотить мой разум.
   Но это ему не удалось, я сделала последнее возможное, что мне оставалось - потеряла сознание.
   Очнувшись на этот раз от жара, полыхающего очень близко, я не спешила открывать глаза, помня как они меня подвели. К тому же ничего не кончилось, я все еще здесь. А он совсем рядом...
   - Лежишь?
   Вопрос заданный мне заставил меня не только открыть глаза, но и шарахнуться назад.
   Передо мной на корточках сидел иррау. Живой иррау с тщательно затянутыми в высокий хвост светлыми волосами и внимательно разглядывал меня.
   - Осторожно не прикасайся к нему.
   К чему? - сначала не поняла я. Потом обернулась и замерла. Стена, полыхающая красным жаром, находилась в двух шагах от меня, все так же мерцая, но в присутствие незнакомца не пленяя тело и волю.
   - К стенам Ирифона.
   Ирифона? О-о! Ну, я даю, заночевать у дома проклятого жреца. Пожалуй, знай, я, что за ориентир использовала гурта Тала, точно передумала бы путешествовать сквозь пустой квартал.
   -Вставай, я отведу тебя к выходу из квартала.
   И незнакомец поднялся даже не думая, дать мне руку, чтобы помочь подняться.
   Я с трудом повернулась на бок, а затем встала. Отойдя поскорее от опасных стен, я поковыляла к луку, который валялся у края провала в камнях мостовой, где моя рука самовольно разжалась, отпуская оружие. Сорвавшеюся с тетивы стрелу искать не стала.
   Незнакомец стоял не перекрестке улиц и нетерпеливо ждал меня. Высокий, тонкий в запястьях, выглядывающих из засученных рукавов. С узким лицом на котором слегка улыбались тонкие губы и укоряли светлые глаза. Он был похож на веселого проказника, которого заставили выполнять ответственную работу. О возрасте понятное дело говорить бесполезно, ему могло быть и двадцать лун, и пятьдесят. Для меня он выглядел на двадцать.
   Он явно не имел отношения к поискам пропавшей из святилища Ивварона меня. А значит...
   - Мне не надо к выходу из квартала.
   Я набралась смелости, а может наглости и сказала - мне очень надо туда. И указала рукой на конец переулка теряющегося в темноте.
   Он неодобрительно проследил за указующим перстом и повернулся ко мне. По его взгляду я поняла, что для него не секрет выход за стены Киарры именно здесь. Он тяжело вздохнул, но так ничего не сказав, направился в мою сторону и мимо меня вниз по улице.
   Я радостно заторопилась следом, помалкивая, но очень удивляясь про себя - Почему он мне помогает, но не интересуется зачем и куда я направляюсь. Очень странный. Но насколько красный дом чувствовался опасным, настолько незнакомец ощущался надежным. И я доверилась своему внутреннему голосу.
   Капкан, упустивший добычу злобно скрежетал зубами. Вновь появившийся ветер угрожающе зашелестел черепицей нам вслед, но незнакомец, кинув взгляд за наши спины, спокойно шел вперед.
   Так мы и шли в полном молчании, я внимательно смотря себе под ноги, мой проводник, устремив взгляд вперед. Окружающие нас провалы окон и дверей угрюмо молчали, порицая наше самоуправство.
   Вскоре, позади осталась маленькая площадь с ветхим постаментом по центру и длинная череда черного камня. Мы подошли к моей цели - тупику, перегораживающему улицу без названия.
   Мой спутник остановился перед последним домом, явно не собираясь идти дальше.
   Я же сообразив, что он сейчас просто уйдет, шагнула к нему собираясь запоздало поблагодарить. Но он не оценив мой маневр, уклонился от меня.
   - Ты меня спас, я тебе очень благодарна - пояснила я свои действия.
   Он склонил голову, принимая мою благодарность, но криво улыбнулся, не веря, что я так просто от него отстану. И я, подтвердив его опасения, все-таки спросила: А что ты там делал? И почему помог мне?
   - Если под там, ты имеешь ввиду стены Ирифона - дома проклятого жреца - тяжело вздохнув, отвечал незнакомец - то я просто почувствовал что дом поглощает кого-то и поспешил на помощь.
   Он сделал долгую паузу, но я продолжала выжидающе смотреть и он продолжил: Помощь, заблудившимся в пустом квартале, моя работа.
   Я оторопела, о таком не слышала, чтобы кто-то работал здесь.
   - Неужели ты не боишься ходить здесь по ночам?
   Он снова улыбнулся уже более искренне: Нет.
   - Но почему?
   Я бываю очень любопытной.
   Он же отступив на шаг, совсем развеселившись, ответил: А меня уже нельзя напугать до смерти...
   Я не разделяла его веселья, начиная подозревать, что все-таки сейчас в пустом квартале находиться всего один живой иррау. И это я.
   Точно подловив мгновение, когда я отвела взгляд, незнакомец бесшумно растворился в плотном воздухе квартала. Подтвердив мои догадки о призрачном страже.
   -Да - а... Я пожалуй тоже пойду.
   Не дав себе задуматься, а значит испугаться, я нырнула в провал дверного проема и чуть ли не на ощупь двинулась вдоль стены. Наткнувшись на каменную лестницу, я осторожно, нащупывая ногой ступеньку за ступенькой, поднялась на второй этаж. Атинойя, сменив на небе Эффоран, давала света чуть. Но мне хватило его, чтобы отыскать провал на противоположной от входа стене ведущий на каменную балюстраду.
   Преодолев которую я оказалась на расстояние вытянутой руки от внешней стены Киарры.
   Стена изобиловала выступами, по которым удобно было подниматься. Я даже заподозревала, что она была специально так построена. Так сказать запасной выход или вход на всякий случай.
   У меня такой случай настал и я воспользовалась мастерством строителей.
   Остаться с этой стороны стены и подождать рассвета мне даже в голову не пришло. Несмотря на заступничество незнакомца, черные дома все еще пристально следили за мной, даже сквозь толщу камня, которой я отгородилась, пройдя сквозь тупиковый дом.
   Снаружи внешняя стена тоже имела удобные выступы для спуска - подъема, чуть более сглаженные ветром и дождями. Но черный камень Киарры мог не разрушаться очень долго, если его не разрушали специально.
   Так я выбралась из города и направилась к Тонсам закончила Итар. А я поразмыслив спросила ее:
   Итар, можно я пойду с тобой?
   И Итар мне ответила: Можно.
  

Глава 4

   Тронув кончиками пальцев воду в озере я ощутила ее легкую прохладу, ту свежесть которой мне сейчас так не хватало. Скинув наконец тунику и штаны, вместе с травяными сандалиями я ногой нащупала дно заходя для начала не глубоко. Дно не обрывалось, а полого опускалось образуя под водой еще более глубокую впадину. Я не знала умею ли я держаться на воде в окрестностях СкифИта ни рек, ни озер не было. И купались мы с Мивой в чаше большого листа бочкообразного дерева, которое накапливало влагу дождей.
   Мы с Итар решили немного задержаться и передохнуть у дивного озерца.
   Совершив погружение своего бренного тела в мутноватую прохладу воды, я с удовлетворением отметила, что держусь на воде вполне сносно. К кромке озера подошла моя новая спутница, полностью обнаженная, но в руках с кинжалом, рукоять которого заканчивалась серебристым зверем. Вернее дракончиком подсказала моя очень осведомленная внутренняя половина. Память приходила очень часто и была очень настойчива. Я немного побаивалась приливов знания, потому что мне казалось, что я постепенно меняюсь, что страх у меня вызывают все меньше вещей и событий. Что мое вынужденное путешествие за зовом воспринимается мной как должное. Я боялась переборщить с уверенностью, но все с большей легкостью принимала решения, которые могли стоить мне жизни. Я, не помня себя и выживая с помощью чужих знаний, боялась потерять себя не существующую.
   Итар сбила меня с грустных мыслей, сразу нырнув, отчего об меня, разбилась маленькая волна.
   Неужели прямо с кинжалом? Удивилась я.
   Но в следующий момент заметила его лежащим у самой воды.
   Ладно, время покажет, насколько мы были правы, доверившись, друг другу.
  

Итария [fet]>

***

   И время действительно расставило все по местам. Правда, для меня эти места оказались не совсем приятными.
   - Держу... - Просипела Итар и закашлялась, уткнувшись лицом прямо в грязь: Держу...
   Она действительно крепко держала мою скользкую от пота и грязи руку, зацепившись ногами за корни Даято, растущего совсем рядом с воронкой земли упорно засасывающей меня вглубь. Свесившись ко мне головой, Итар лежала на животе и пыталась отобрать у земляной хищницы добычу. Лежали мы так уже продолжительное время и я успела погрузиться в вязкую землю по горло. Девушка и неизвестно кем сотворенная воронка перетягивали меня как старый измочаленный канат. Я уже не сопротивлялась, понимая, что Итар эту борьбу не выиграть.
   Нет, ну как все глупо получилось. Поленившись обойти очередной овражек на своем пути, я спрыгнула с корней Даято вниз и тотчас по пояс провалилась под землю. Ушла бы и глубже, но мелькнувшая рука Итар схватила меня за предплечье.
   Поначалу мы не особо испугались, подумаешь земля. Но вскоре ощутили разницу между обычной землицей и этим капканом на крупную дичь.
   - Отпускай. - В тон ей прохрипела я, грудную клетку здорово сдавило: Отпускай, говорю. Цепко держит, зараза...
   С чувством процедила я.
   - Не отпущу - выдохнула она.
   - Если не отпустишь, меня разорвет надвое...
   - Эх, Эффо не веришь ты в светлое будущее.
   Ее измазанное земляной грязью лицо, стало меньше напоминать человеческое и мне даже показалось, что в возрасте Итар резко прибавила.
   - Отпусти... отстань... Я ног уже не чувствую.
   Мои несчастные ноги тянуло ко дну грязевой ловушки, как будто к ним был привязан огромный ствол дерева Даято. Да, не заладились у меня в этом мире отношения с землей.
   - Плохо. - Сказала эта поганка и оттолкнулась ногами от прочных корней, ныряя вместе со мной в звучно плюхнувшую пасть воронки.
   Утяжелив меня своим весом Итар, придала нашему движению некоторую скорость. Глотнув носом грязи, мы пронеслись сквозь воронку вниз и вывалились в... В темный коридор.
   Эффо, ты как? - откашлявшись, спросила меня Итар - Жива?
   Я недовольно столкнула тушку девушки с себя и честно попробовала подняться на ноги. Я-то встать хотела, а вот мои несчастные ноги попросту не могли этого сделать. От колен я их просто не ощущала, что не прибавило мне хорошего настроения.
   - Славно, - повторила я сказанное до этого про себя. - Просто чудно.
   Развернувшись на коленях к Итар, я угрожающе проскрипела - ты зачем за мной прыгнула? Тебе жизнь не дорога?
   Иррау тоже не торопилась вставать и на мои гневные взгляды особого внимания не обратила.
   - Дорога, конечно, дорога. Но я вспомнила о такой ловушке. Тал рассказывал. Правда вспомнила, когда ты уже погружаться начала, мне что беседы с тобой в тот момент разводить надо было?..
   Она деловито разглядывала то отросток неровного подземного коридора за моей спиной, то продолжение оного прямо впереди нас. Я лично особой разницы не видела - оба направления терялись в темноте и выглядели одинаково необитаемыми. Но двигаться куда-то было надо, если конечно, мы не собираемся здесь сидеть до бесконечности.
   - Послушай Итар - неожиданно даже для самой себя, резко произнесла я - в следующий раз так и сделай. Разводи.
   - Хорошо. - Покладисто согласилась Итар. Разворачиваясь и на коленях, видимо из солидарности с моей временной проблемой встать на ноги, поползла вдоль коридора.
   - Ну - ну. Так я тебе и поверила. - Пробурчала я ей вслед и поспешила следом. Колючие мурашки боли уже расползались от кончиков пальцев, вверх, позволяя мне надеяться на скорое возвращение моих нижних конечностей к трудовой деятельности.
   Мы довольно бодро, для прошагавших большую половину зеленого дня, ползли по причудливо извивающемуся коридору, надеясь на скорый выход и желательно выход обратно в лес, а не вход в пещеру к голодающему местному зверью.
   Везло мне не часто, хотя совсем недавно Итар, пытаясь удержать мое тело над поверхностью лужи с грязью, искренне повторяла - Повезло, так повезло.
   Поэтому я не удивилась когда наш спасительный лаз начал отчетливо понижаться, намекая все-таки на голодное зверье. А вот Итар ласковым, добрым словом вспомнила и иу Дакира, и Ивварона, и некий мне пока незнакомый хорт.
   На невинный вопрос в спину - Что за хорт? И стоит ли с ним познакомиться?
   Итар досадливо ответила - Что по ее мнению скоро мы с ним и так познакомимся... Причем гораздо ближе, чем хотелось бы.

***

   Мы с Итар отдыхали, прислонившись к земляной стене. Если задержать дыхание, то можно было услышать, как за плечом тихонько сопят, вздыхая стены. Узловатые корни, оплетающие лаз пропускали сквозь себя воздух, делая сырость темного подземелья вполне пригодным для жилья. Встреча с первым подземным жителем не заставила себя долго ждать, и я и Итар мгновенно поджали ноги пропуская толстого наглого зверька тащившего на себе погрызенный лист Даято. Он уверенно продолжил спуск вниз лишь взглянув на нас черными бусинками глаз.
   Итар в ответ раздраженно повела носом и тяжело потянулась - идем дальше?
   Вопрос был чисто символическим, мы заранее решили не возвращаться, пока хотя бы не дойдем до конца этого туннеля.
   - Идем.
   Я еще раз ущипнула себя за пятку, с удовлетворением почувствовав боль, а соответственно и обе своих ноги на прежнем месте.
   Наш спуск продолжался и продолжался, не собираясь заканчиваться или на радость нам выводить нас на поверхность. По моим прикидкам мы давно уже путешествуем глубоко под землей.
   Но Итар сообщила, что над нами местность с очень вольным рельефом и мы вполне можем неожиданно выйти из склона очередного лесного холма.
   -Эффо, ты слышишь? - остановившись, спросила Итар - Кажется там...
   Я замерла, пытаясь уловить посторонний звук. - Нет, кроме сопения стен я не слышу ничего такого...
   Я взглядом подтвердила свои слова. Итар недовольно посмотрела в ответ - Ну как же вот опять... Что-то такое знакомое...
   Мы обе непроизвольно понизили голос.
   - Давай взглянем поближе?.. предложила Итар.
   Я молча кивнула в ответ. Ну в самом деле не возвращаться же обратно, хотя я придерживалась мнения, что к особо ничему хорошему земляная ловушка привести не может.
   Пройдя еще несколько десятков шагов, мы с Итар одновременно заметили неяркий свет далеко впереди и замерли. Я, пытаясь разглядеть, что там впереди вдруг сообразила - что до сих пор наше путешествие проходило в полной темноте. Осознав это, я удивилась еще больше, потому что для меня темнота не была полной, а была вполне удобными для глаз сумерками.
   - Итар, я, оказывается, вижу в темноте! Потянув девушку за плечо, обрадовала ее я.
   Она недоуменно спросила, продолжая рассматривать переливчатый свет впереди - И что? Я тоже вижу в темноте.
   - Но Итар, это странно.
   - Почему? Все иррау видят в темноте хорошо.
   - Но я не иррау!..
   Она, наконец, повернулась ко мне полностью и внимательно оглядев с головы до ног, произнесла: Эффо, ты ведь не из нашего мира. Откуда ты знаешь, что ты можешь, а что нет.
   Итар снова отвернулась и добавила уже шепотом - К тому же, Эффо, раньше я говорила, что ты человек, но сейчас уже не так и уверена в этом...
   - Что...
   Я замерла с широко открытыми глазами. Пытаясь осознать ее заявление. И вдруг память мгновенно отреагировала на мое смятение, накрыв сверху чужой уверенностью, что Итар права, пра-а-ва-а... Мои глаза отказались слушаться меня, зрачок произвольно расширялся и сужался. Примеряя нужный размер. Скакнув несколько раз, зрение наконец-то сфокусировалось на далеком светлом пятне, сразу невозможно для человеческого зрения приблизив его. Я тяжело задышала, рассматривая освещенную часть зала или пещеры ставшую доступной моему - чужому глазу.
   Высокий, по сравнению с темным туннелем, потолок освещался пляшущими бликами красноватого света. Скорее всего, их отбрасывал огонь, который был скрыт от нас резким поворотом земляного хода. Но не это привлекло мое внимание. А тень, высокая изломанная по середине, неловко передвигающая скрюченными конечностями.
   Опасность... - шептало мне чужое знание. И я поверила ему безоговорочно. Поверила и доверилась, впервые искренне сказав про себя - Спасибо.
   - Эффо! Ты что замерла?
   Спросила Итар, осторожно трогая меня за руку.
   - Я здесь.
   Уверенно повернула я звенящую голову, отпустив взглядом далекий свет. Глаза, точно обрадовавшись, закрылись и открыв их через мгновение я вновь видела только светлое пятно. Причем, я уверена, гораздо хуже Итар.
   - Там в пещере что-то опасное.
   - Откуда ты знаешь?
   Недоверчиво повернулась ко мне девушка. Я, понимая, что это довольно глупо ответила: Вижу.
   - Эффо... - Прищурила один глаз иррау.
   - Да. - Немного раздраженно повторила я - вижу. Иногда вижу очень далеко.
   И первая шагнула назад, предлагая поверить мне на слово или не согласиться. Причем, поняла я, отказ поверить мне, будет нашим с Итар прощанием. Иначе как глупостью я это объяснить не могла, но внутри меня все просто восстало и упрямое раздражение на иррау затмевало робкий голос разума. Да что это со мной? Неужели я незнакомая себе, именно такая. Слишком острая, слишком презрительная и еще много раз слишком...
   Мои руки сжались в кулаки, а глаза недобро сузились, сверкая из-под ресниц. Я просто горела в чужом для меня раздражении.
   - Эффо! - строго и безбоязненно подступила ко мне Итар, - перестань немедленно! Я тебе поверю. И я тебе доверюсь - эхом моих недавних мыслей повторила иррау. - Но перестань меняться, Эффо ты уже отрастила когти как у дикой суф!..
   Когти!? - молча удивилась прежняя я - какие когти?
   Мой взгляд упал на руки плотно сжатые - Когти!!!
   Светло розовые, перламутровые, почти в пол пальца длинной. Они впивались в мои же ладони, до боли царапая их.
   - Когти... - Прошептала я и подняла глаза на Итар.
   - Прости... Я не знаю, что со мной.
   Сжала и разжала пальцы.
   - Забавная ты Эффо! - Смешно шевеля носом, присела Итар. - А главное не совсем человек - это точно!
   Раздражение и не моя злость схлынули, оставив меня чуть испуганной самой собой. И оставив острые удлинившиеся пальцы.
   - Симпатичные ножички. - Рассматривала их Итар.
   Я невольно спрятала руки за спину и спросила: Итар, ты, что совсем не боишься? И мне непонятно чему ты радуешься?
   - Эф, - серьезно ответила девушка - мы с тобой уже несколько дней вместе путешествуем и я, как любой иррау, могу чувствовать угрозу от существа находящегося рядом. А от тебя я чувствую - девушка замолчала - чувствую растерянность, потерянность... уверенное стремление.
   Она вновь замолчала - И твой недавний гнев совсем непохож на тебя.
   - Итар, мне кажется, что это не моя злость. - Я тоже присела рядом с Итар и прислонилась к прохладной стене за моей спиной. - Как многие мои знания, которыми я пользуюсь... Как мои когти, наконец! Но я не могу этим управлять. Это, приходит и уходит.
   Иррау смотрела на меня, из-под длинных серых ресниц, не мигая.
   - Но, Итар, это странная память мне помогает!
   Я вспомнила необоснованную злость и добавила. - Почти всегда помогает.
   Мы посидели еще немного в тишине. За нашими спинами деловито сопели корни, выпуская и вдыхая чуть влажный воздух подземелья.
   Наконец Итар встала и задумчиво произнесла - Возвращаемся?
   Идти назад, даже не взглянув поближе на то, что же там за поворотом, не хотелось. Легкая уверенность в своих силах опять ровно текла по венам, позволяя рисковать. И я предложила Итар полюбопытствовать. Она задорно вскинула голову, отчего ее пепельные косы разметались по спине еще непринужденнее, а грязная одежда возмущенно заскрипела. И мы вместе сделали шаг вперед.

***

   Нам открылся знакомый мне вид на каменную стену с высоким потолком и теплыми отблесками света на ней. Осторожно выглядывая из-за угла, мы с иррау не заметили ничего живого и враждебно настроенного в первую очередь. И заметили удивительное, и как сказала Итар, богатое убранство необычной пещеры.
   То, что это пещера было ясно сразу, но так же понятно было, что эта естественная пещера подвергалась обработке перед вселением нового жильца. (Итар говорила, что такие глубокие пещеры часто заселяют мелкие и не очень зверьки, наподобие встреченного нами ранее).
   Ровно половина стен была покрыта тончайшим остовым сплавом с гравировкой по нему. Неизвестные мне существа занимали всю поверхность серебристого металла.
   - Они изображают наши легенды. - Одними губами прошептала Ит, а взгляд ее неотрывно скользил по давно утерянным и забытым для иррау сюжетам.
   Вторая часть всех стен состояла исключительно из природного камня, но по ним так же как по осту струились, нет, не фигуры, а только искусно высеченная вязь бессмысленных слов, исключенных из речи букв иррау. И не только.
   - Эффо, кажется, здесь собраны наречия всех разумных существ нашего мира. Это иррау. - взглядом указала Итар. - Это ронту, это шаи, смотри даже тахаи здесь не забыты! Это имитация их тростниковых рисунков!
   У девушки восхищенно округлились глаза. - Удивительно!
   -Да, местный хозяин большой оригинал. Но зачем ему это все? Красиво, но странно. Все вещи как часть единой головоломки и я не уверена, что хочу ее разгадать.
   - Смотри!
   Итар, наклонилась вперед, чтобы подробнее рассмотреть зловещую тень и ее удивительного хозяина.
   А я вздрогнула, рассматривая и вспоминая, но, пока еще не узнавая огромное тело тотема. Он возвышался до самого свода пещеры, мгновенно превращая ее в ритуальную залу. Огромный, резко контрастирующий со всей богато - праздничной обстановкой и чуждый каждой вещи в этом месте. Он совершенно не подходил этому месту - И времени... - Шепнула не моя память.
   Но именно здесь он являлся недостающим звеном всей цепочки обстановки пещеры. И он мне не нравился.
   Изломанные руки - ветви, сложно сказать из древесины или из металла созданные творцом этого чудовища спускались до самого пола. Безвольно свисая и одновременно, тянулись к противоположным стенам пещеры. Пройти мимо него, не приближаясь, становилось не возможным.
   Огромное тонкое тело доходило до самого верха не оставляя места голове. Но голова у него была. Резко свернутая на бок, голова лежала не хрупком плече и смотрела вниз. Именно смотрела, хотя смотреть было нечем, глаз у головы не было.
   - Он чудовищен! Эф, просто шерсть повыдергать тому иррау который Это сотворил.
   - Почему ты так уверена, что Это сотворил иррау? Мне кажется, что этот монстр очень стар, возможно, его откуда-то достали сдув пыль, накопленную веками, и ввели в эксплуатацию.
   Продолжать наш чуть слышный диалог мы направились назад в подземный ход.
   - Там дальше, за ним вход, или выход. Заметила?
   Укрепляя, сложный кокон из косичек на голове и запихивая в него данки, спросила Ит.
   - В свете этого чудовища для меня все остальное поблекло...
   Удрученно поморщилась я. - Не нравиться мне это.
   Я не хотела возвращаться и идти сквозь руки - ветви тоже.
   - Давай не дыша!
   Итар согласно качнула головой. И мы легким неслышным самому чуткому охотнику шагом лесного зверя, двумя тенями двинулись вдоль одной из стен. Мы скользили мимо поблескивающих мифических фигур, мимо острых, нарочито неровных краев каменного свода и мимо неподвижных, но таких опасных опущенных рук тотема.
   А он словно ждал нас. Покорно и насмешливо опустив отвратительное лицо.
   Я шла шаг в шаг за Итар. И поэтому увидела, как она вздрогнула и тихонько вскрикнула, возносясь в зажатой хищной лапе тотема.
   Страж! - успело промелькнуть у меня в голове, прежде чем, вторая рука до боли сжала мне ребра и вздернула под самый потолок.
   Краем глаза я увидела, что Итар безвольно висит напротив меня. Я еще успела удивиться ее бездействию, когда Его лицо повернулось ко мне с характерным скрипом несмазанных дверных креплений. Именно этот звук, наверное, слышала Итар своим чутким ухом в тоннеле, промелькнула и пропала мысль. Потому что Он дыхнул на меня ядом из распахнувшейся пасти. Это было последнее, что мне запомнилось.

***

   Мы с Итар очнулись почти одновременно. И наше пробуждение нельзя было назвать приятным. Лично мои ребра болели просто зверски по-прежнему терзаемые лапами тотема. И иррау шипела сквозь зубы как разъяренный лесной зверек.
   Но мы обе замерли, услышав тихий скрипучий смешок.
   - Ну... - Протянул незнакомый голос. - Кто это тут у нас?
   Я завертела головой, пытаясь найти источник звука. И наткнулась взглядом на высокого неприятного иррау. Неприятного не только по понятным причинам, но и внешне он мне тоже не приглянулся. Половина эго лица была покрыта влажной серой шерстью и под этой плотно скрывающей кожу растительностью, что-то постоянно шевелилось, перекатывалось и даже ползало. Что вызвало у меня тошноту, и я постаралась не смотреть на его лицо.
   Он между тем продолжал: - О, ты поймал мне двух прекрасных мышат. Два молодых сердечка... Таких горячих...
   И он медленно облизнулся. Глазами, намекая, что наши молодые организмы пойдут ему исключительно на ужин.
   После его прочувственной речи, Итар отмерла и продолжила попытки разжать лапу и три корявых пальца тотема.
   - Ну,.. - Вновь не искренне удивился незнакомец. - Вы так торопитесь попасть ко мне?
   И криво улыбаясь, отчего его рот непропорционально очень широко растянулся, поманил тотема пальцем, по-особому потряхивая им.
   - Я с удовольствием исполню ваше желание...
   Его рука так же как часть лица была покрыта скатавшейся шерстью, а на первый палец было надето кольцо из темного дерева.
   Как тотем! Поняла я. Сделано из такого же материала!
   Огромное тело тотема между тем вновь неохотно заскрипело, опуская нас на каменный пол.
   Дышу! Основательно помятые ребра радостно расправились, пытаясь надышаться впрок.
   - Кто ты?
   Спросила Итар, быстрее справившись с дыханием.
   - Я... - задумчиво прикидывал незнакомец. И что-то решив, вновь улыбнулся не человеческой улыбкой: - Яото, жрец Яото.
   - Жрец... И кому же ты поклоняешься Яото?
   Спросила настороженная Итар.
   - О-о! Вы обязательно все узнаете, но позже... Мои милые, позже...
   И уже больше не сдерживаясь, расхохотался.
   Итар неимоверно быстро дернулась за данками, но не успела. Жрец выстрелил быстрее, значительно быстрее. Бросив скрюченной шерстяной ладонью мелкий искрящийся порошок. Мгновенно впитавшийся во все поры наших с Итар тел... Даже пытаясь не вдыхать мы мгновенно осели на пол закатив глаза. Яото улыбался, теряя последние черты двуногого иррау.

***

   Осмотрев тела двух глупых существ попавшихся в сети древнего Гойрма, Яото поправил костяное кольцо на скрюченной руке. Совсем часто она переставала быть послушной воле хозяина в двуногом облике. Пробуя вытянуться и потянуть за собой все тело в самые неподходящие моменты. Мало того, что серая шерсть не сходила с нее больше, а только медленно продвигалась, завоевывая тело. Часть за частью, постепенно...
   Это мелочи. Думал Яото. Всегда приходится чем-то жертвовать. Мелочи.
   Яото поскреб когтем по остовому диску, специально расположенному у стены, послав по тоннелям чуть слышный обычному уху звук. Но тончайшее дребезжание было услышано. И через мгновение из тоннеля самостоятельно вышли два болезненно худых иррау. Оба мужчины.
   Когда-то крепкие кости их тел были обтянуты кожей такой прозрачной и белой, какой не когда не бывает у обычного здорового иррау. Глаза их неотрывно смотрели сквозь, разум давно покинул эти иссушенные тела.
   Яото недовольно посмотрев на них, поморщился и потряс шерстяным пальцем с кольцом.
   - Еда. Гойрм, еда.
   И отступил подальше в проход за спиной, чтобы оголодавший тотем случайно не перепутал, еду с хозяином. Все же чуждое расе иррау творение слишком старо и в его работе могут быть осечки. То, что Гойрм может иметь свой разум, Яото старался не думать.
   Посматривая, как тотем уничтожает тела полумертвых иррау, жрец подумал про себя, что очень вовремя в его земляную ловушку попались новые подопытные, а то пришлось бы опять отправляться на промысел к ближайшему поселению иррау. Осторожность и скрытность вот залог успеха его опытов. От Главы иррау, иу Дакира пока надо держаться подальше. Пока.
   У него еще есть время, а Дакир пусть сначала разберется с другим стражем. И Яото неприятно улыбнулся.
   Гойрм впитывал в себя последние остатки тел, не оставляя не одной капли крови. Засосав в увеличившуюся пасть последнее, он заскрипев вытянулся уставившись безглазым лицом на стены. Эти письмена и образные рисунки были необходимы ему. Именно так с мельчайшими подробностями был описан зал для костяного стража в древнем свитке Шанаи, который вынес Яото из призрачного запрещенного, но главное забытого города ТомИрИку.
   Шанаи знали много всего полезного, но город все равно был опечатан и утоплен в тонсовых болотах. Давно, слишком давно, чтобы даже иррау помнили об этом.
   Жрецы помнили. И Глава тоже помнил, вернее знания приходили к нему от предыдущего Главы. Он знал слишком многое не собираясь делиться своими знаниями даже с жрецами Ивварона.
   Яото раздраженно зашипел. А он желал Знать, жаждал впитать все, что мог предложить ему древний город. И он все получит! Все!
   Многое открылось ему из всего лишь одного выкраденного свитка шанаи, но и предыдущая наука жреца не забылась.
   - Ат, ат, ат. - Позвал он камень. И камень ответил ему.
   Мельчайшая пыль с мелкими камешками поднялась и ударилась в неподвижные тела девушек, больно впиваясь в кожу.
   -Ат, ат. - Повторил жрец, указывая на темный тоннель.
   Пыль вперемешку с камнями металась от пола к телам, создавая жесткую подушку, которая медленно ползла за пальцем Яото, перенося девушек.
   - Сюда. - Больше по привычке, вслух, произнес жрец.
   Тела упали на указанное место вместе с пылью.

***

   Я очнулась с тяжелой головой, ломотой во всем теле и грязнейшей одеждой.
   - Ит, - хрипло выдохнула я. - Итар.
   Иррау лежала лицом вниз, неловко подвернув руку под себя.
   - Итар!
   Ощутимо тряхнула ее за плечи.
   - Гм-м.. - Наконец начала приходить в себя Ит.
   Осмотрев каменный закуток вокруг нас, я удивилась тому, что мы не связаны.
   - Ит, почему он нас оставил тут одних?
   Я помогла Итар сесть и она тяжело привалилась к каменной стене.
   - Он нас отравил. - Так же хрипло прошептала Итар. - Вытяжка из корней Сквойи. Ядовита для иррау, для людей и всех животных, которых я знаю.
   - Искрящийся порошок..?
   - Ну да.
   Итар, внимательно осмотрела свои, а потом и мои руки.
   - Странно, обычно на ладонях в первую очередь выступают коричневые капли свернувшейся крови.
   - Может все же не яд?
   Поднимаясь по стеночке, по стеночке, спросила я. Голова то, как болит! - Ит, ты как, идти сможешь?
   - Да я даже поползу, лишь бы убраться от нашего единственного общего знакомого!
   - В какую сторону?
   Спросила я Итар, разглядывая два абсолютно одинаковых прохода.
   - Туда!
   Наугад ткнула пальцем иррау.
   Постанывая, жалуясь (про себя) и болезненно кривясь, мы максимально быстро шли - бежали по каменной кишке.
   Итар многозначительно дотронулась до каменных стен, намекая, что она-то камень, уже не земля! Возможно и выскочим из пещер на желанный воздух. Я кивнула, показывая, что все поняла.
   Проскочив несколько поворотов, я внезапно почувствовала, как насторожилась не моя память. И придержав Итар за оборванный рукав, замедлила шаг. Впереди что-то поджидало. Не нас. Любого.
   Осторожно делая шаг за шагом, я не замечала как моя нога все уверенней и легче ступает по неровному полу, как все тише и незаметней продвигаюсь я во мраке коридора, сливаясь с сумраком, становясь незаметной и опасной...
   Идущая следом иррау, лишь удивленно смотрела мне в спину, не решаясь нарушить чуткую тишину. И я чувствовала ее удивленно - восхищенный взгляд.
   Мы подкрались к очередному повороту, уже хорошо освещенному, не в пример других встреченных нами. И от него отчетливо, по крайней мере, для моего обострившегося восприятия, веяло смертью. Чужой, многочисленной, страшной. А какой еще бывает насильственная смерть. Яото не терял времени, проводя свои жуткие опыты. И для выполнения его ритуалов требовалась смерть многочисленная и болезненная.
   Все во мне переменилось, начиная с замедлившегося бесшумного шага и заканчивая невероятной холодностью восприятия чужих страданий. Прежняя Эффо еще мелькала на самом краю сознания собираясь сбежать из этого ужасного места. Но вот новая разъяренная, хладнокровная и уверенная в себе решила совсем иное.
   - Итария, подожди!
   Преградила я рукой вход в пещеру - лабораторию. - Я пойду первая!
   Почти прошипело мое горло.
   Итар вздрогнула, услышав свое имя, и послушно отступила от каменного входа. Мигом превратившись в маленькую испуганную девочку.
   Ну да, конечно, иррау скользят в возрасте в зависимости от обстоятельств... - Мимоходом подумала Эффо, которая хорошо знала эту расу. Или не Эффо... При этом мои - не мои пальцы уверенно чертили в желтоватой каменной пыли у входа два приказных знака и один знак защиты. В этом очень пригодились отросшие когти.
   Дорисовав, я немного отошла и неподвижно наблюдала, как вспыхивает пыль, медленно пожирая два охраняющих тумана.
   Итар не проронила не слова, замерев молчаливой тенью за моей спиной. Совсем малышка, думала я - не я, не вспоминая, что мы похоже погодки.
   Охранные туманы Яото сопротивлялись, но против полыхающих знаков долго не выстояли, осыпавшись бурой пылью.
   Кровь, - сразу поняла я.
   - Идем. - Сухо предложила приказала моя новообретенная самоуверенность. И иррау подчинилась.
   Мы вошли в лабораторию Яото, где мерцали расставленные на специальных выступах стен множество стеклянных реторт. Впрочем попадались и деревянные, и тростниковые, и остовые, и, Итар вздрогнула, костяные...
   Но я - не я, тяжелым взглядом окинув стены, уверенно подошла к самой дальней. Именно здесь спали охранные туманы. Внимательно осмотрев многочисленные узоры на стене передо мной (словно зная, что искать), удовлетворенно кивнула и тихо попросила.
   - Итар, подойди к стене у входа и найди на ней маленький значок изображающий перевернутого человека.
   Итар сначала неуверенно потом все более быстро и нервно осматривала предложенную стену.
   - Не вижу. - Глухо произнесла иррау.
   Я Знала она боялась. И действительно не видела искомого знака. Поэтому, чуть улыбнувшись, я - не я успокоила - Не бойся, не торопись.
   И пояснила - Если я отведу взгляд от своего знака, то твой тоже исчезнет.
   А про себя подумала - вспомнила, - Стандартный замок, Шанаи часто так делали.
   - Нашла! - Итар радостно вскрикнула, когда поймала взглядом фигурку перевернутого человека. Не называя меня по имени. Это я тоже почувствовала - поняла.
   - Отлично, надави на него пальцем, когда скажу, - я прижала свой палец к знаку спирали, она же бесконечность, она же тайна у Шанаи... - Давай!
   Мы одновременно нажали на замок скрупулезно выстроенный - созданный по древним чертежам чужой расы и он, хрупнув, открылся - сдался.
   Свиток. Украденные знания. Чужое могущество. Назовите, как хотите. Я не дрогнувшей рукой достала кожаный туес и крепко взяла Итар за руку.
   - Уходим.
   И потащила ее к выходу. Подслушивая чужие размышления. - Успел ли Яото сделать копии? Здесь их нет, я бы почувствовала. И тут же. - Слишком слаба. Сейчас мне Яото не по силам. Надо уходить...
   Выводы в принципе были правильные, но прежней Мне несколько мешало, что такие мысли неслись именно сквозь мою голову... Были ли мы одним целым?
   И ответ пришел ко мне сразу, но словно из далека, из-за ватной стены - Да... Подожди... Не мешай... Мы еще в опасности...
   Интересно кто именно Мы и сколько тут Нас..?
   - Куда мы теперь?
   Подала голос Итар.
   Забавно, подслушивая свои мысли, я пропустила момент как мы вышли в очередную пещеру. Повернувшись к иррау, я впервые за последнее время, посмотрела ей прямо в глаза. - Сейчас узнаем.
   И прислушалась. Хорошо прислушалась. Скользя невозможно тонким слухом по переходам и подземным пещерам владений жреца. Вот знакомое сопение корней, вот легкое шипение различных охранных туманов, (много же Яото сотворил) и, наконец, вот такое необходимое топотание зверьков спешащих за листьями Даято.
   - Туда. - Спокойно сказала, и уже точно испуганная не меньше Итар, только я.
   - Эф..? - Вопросительно протянула Итар.
   - Да. Ну как я тебе в своем новом амплуа?
   - Неотразимо! - Искренне произнесла Ит. - Только немного непривычно, ты совсем другая... И глаза у тебя теперь коричнево - черные...
   Почти спокойно и лукаво сообщила иррау.
   - Что!!! Опять?!!
   Возмутилась я. - Так, скоро я совсем внешность поменяю!
   И многозначительно помахала когтями. При этом мы торопливо бежали по указанному мной (!!!) тоннелю. Который плавно заворачивал и немного забирал вверх. Я надеюсь, что топотуны за листьями не ошибались...
   Все произошедшее в моей голове я отчетливо помнила и осознавала. И конечно, обдумывала. Кто помогает мне? Может это мое забытое в СкифИте прошлое возвращается. Я вспоминаю себя? Но себя ли? Сомнения одолевали мой разум. Кто я? И хочу ли я все вспомнить?
   - Эффо, - слегка запыхавшись, спросила иррау. - Если ты такая могущественная и она помахала пальцами изображая рисунок защиты, то почему нам, ну то есть тебе или твоей Странной памяти не разобраться с этим мерзким Яото?
   - Ит, - также похрипывая, ответила я, - Я думаю, что все что Она, читай не - моя память, сделать могла, она сделала. Не такая выходит я и могущественная...
   - А ты как все помнишь?
   Мы повернули за угол, дальше коридор шел по прямой не петляя.
   - Запомнила. Даже, наверное, смогу повторить.
   Итар погрозила мне грязным рукавом.
   Ага. Очень символично.
   Еще через несколько шагов до нас донесся непередаваемый словами аромат пищи! Что говорить, вспомнить, когда мы последний раз нормально ели я не смогла. Смотря в несчастные голодные глаза иррау, умоляющие совершить благородную кражу питательного имущества злодея с целью мести. Конечно только съедобного.
   Пахло кстати копченостями. Я уже и сама глотала слюни. И представьте себе, какая оригинальная месть - оставить Яото без продовольствия. А главное пока единственно выполнимая.
   Мы с Ит поняли друг друга без слов, заворачивая в продовольственную кишку коридора. Яото конечно, злодей и мерзавец, но поесть он любил. И не абы что, а что повкуснее.
   Времени на экскурсию по холодной пещерке у нас не было и мы, нанюхавшись впрок, взяли с ближайшего, мерцающего льдом камня, всего две копченые тушки суф. С сожалением осмотрев остальное гастрономическое богатство, Итар ласково прижимая к себе копченое мясо, предложила разморозить пещеру.
   - Чисто из вредности?
   Пытаясь засунуть под мышку свою долю, спросила я.
   - Нет. Из здорового рационализма.
   Нашаривая что-то под мерзлым камнем в центре пещерки, тяжело сопя ответила Ит.
   - У меня дома тоже подобный погреб имеется! - Торжествующе вытащила она из под камня холодную мерцающую каплю. - Холодок.
   И показав, быстро кинула его в самый целый карман на своей куртке.
   - Бежим! У нас всего ничего времени до того как он заморозит меня заживо.
   И мы вновь помчались по бесконечному коридору, теперь уже отягощенные спокойной совестью и пропитанием.

***

   Вывалившись из темного тоннеля на дневной свет, я мгновенно ослепла. Итар шипела нечто нечленораздельное, щурясь и потирая глаза.
   Проморгавшись, мы узрели довольно крутой склон, поросший колючим кустарником и целую вереницу темных дыр и более заметных арок пещер.
   Свобода! Долгожданная свобода обернулась для нас ранним ярким утром и извечным, в последнее время, вопросом куда бежать (идти)?
   Иррау вытянулась, на пока еще прохладном ветерке, с наслаждением поглощая вкусный утренний воздух.
   - Ит, ну и куда мы теперь?
   Мой изматывающий голову зов молчал, словно его никогда и не было. У меня даже возникли здоровые подозрения, что возможно (только возможно) в этот мир он меня и тянул. Поэтому мне собственно все равно куда идти. Последнее умозаключение я и озвучила Итар.
   - Нет, Эф, ты забыла - мы отравлены. - Помрачнев сказала она. - Мы немедленно! То есть как можно быстрее должны принять противоядие.
   - Ит, а ты не ошибаешься? Я себя прекрасно чувствую, несмотря на синяки, повышенное загрязнение и зверскую усталость.
   Уточнила я.
   - Эффо, отравление любым ядом происходит очень индивидуально! Я уверена. Посмотри на ладони, вот первые признаки!
   Она протянула мне грязную ладошку. И потерла ее очищая кожу. Да... Не очень приятно. Под толстым слоем всевозможной грязи скрывались пока еще слегка вздувшиеся вены темно красного цвета. Они как трещины в сухой обветренной земле раздваивались и расстраивались на мелкие сосудистые дорожки, намечая дальнейший путь. На слегка сероватой коже иррау они были особенно заметны.
   А если такое счастье распространиться на лицо?.. Представила я. Ужас!
   На моих руках увенчанных когтями ядовитые полосы еще не набрали такой силы и были слегка красноватыми. Но это меня не сильно радовало. Время, у впитавшегося в наши несчастные организмы яда, еще было, а вот у нас его становилось все меньше и меньше с каждым вздохом.
   - Эффо, что удивительно, яд очень медленно действует! А значит у нас есть шанс добраться до поселения моего народа и выжить. Но есть одно но.
   Кто бы сомневался. Я уже вычислила три вечных проблемы моего существования - Кто я, куда идти и как выжить...
   - Но до Киарры далеко. - Продолжала Итар. - Ближайших лесных поселений я не знаю, если они вообще есть. Но я слышала в чернокаменной, как переговаривались молодые служители, будущие жрецы Ивварона. Они обсуждали странного отшельника живущего на самом краю тонсовых болот. Правда говорили, что он никого не желает видеть и иу Дакир, даже объявил запрет на посещение леса прилегающего к Тонсам.
   Переговариваясь, мы спускались с каменного изрытого пещерами холма вниз. Оставляя в воздухе за собой пыльный след, который впрочем, сразу же оседал на желтоватые камни.
   - Ты думаешь нас он примет с распростертыми объятиями?
   Спросила я Итар.
   - Ну, хотя бы противоядие дал бы. - Задумавшись выдала Ит. - К тому же он под запретом посещения самого Главы.
   Этот титул Итар произносила с особым раздражением.
   - А значит, есть надежда, что он меня не узнает.
   - А меня? Как человека, то есть представителя практически порабощенной расы, думаешь тоже не узнает?
   - Да тебя поработишь... - Весело протянула Ит, посматривая на мои отросшие коготки и чернеющие глазки. - К тому же, если ты в очередное превращение закажешь себе глазки пошире, волосы посерее и немного поработаешь над кожей, будешь вылитая иррау! А черноглазых среди моего народа полно!
   И она захихикала, видимо представив, как мы пытаемся убедить отшельника, что это именно я несостоявшаяся невеста главного иу местных земель.
   - Ага. Щас. - Недовольно посмотрела я на веселящуюся иррау. Может было бы и не плохо, но сомневаюсь что выполнимо. - Скажи мне лучше ты, что знаешь, где отшельник этот свил гнездо?
   - Нет, но внимательно рассмотрев карту. - Начала Итар, но я ее перебила:
   - Какую карту?
   Она, покачав головой, постучала по ней же. А - а, понятно феноменальная память иррау. Продолжила: - Итак, я прикинула, что это скопление камней, скорее всего пласт выступающего горного хребта, тянущегося от самой далекой Кимты. Просто здесь он плавно терялся под землей, создавая огромное количество пещер и глубоких трещин.
   Итар указала рукой на вновь повышающуюся местность и сказала: - Нам туда. Эти пещеры мы и так должны были проходить, просто земляная ловушка засосала на подступах к ним. Это последняя возвышенность дальше будет понижение почвы и медленное ее заболачивание. Тонсы.
   - Так ты стремилась сюда, потому что здесь запрет на посещение земель?
   - Ну да.
   - А что ты планировала здесь делать?
   - Ну... - Многозначительно потянула Итар. - Сама не знаю. Спрятаться, наверное.
   Смущенно призналась она.
   И мы, задумавшись, каждый о своем торопливо начали новый подъем, желая убраться как можно дальше от Яото, от всех иррау. Остаться наедине с лесом, хотя бы не надолго. Надолго не выйдет. Яд уже мчался по нашим венам, пока еще давая отсрочку. Но небольшую.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"