Фет : другие произведения.

Глава_6 продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    br Продолжение 6 главы.




  
  
  
  Витая полупрозрачная корона из трех белых пластин многозначительно померцала над головой зверя и нехотя погасла. Остался сосредоточенный серьезный взгляд черных вытянутых глаз. Предвещающий нам с иррау... Что?
  Рука Итар непроизвольно тянулась выпутать из волос данки.
  - Ит, подожди. - Поймать горящий взгляд не составило труда. Я смотрела ему в глаза и еще глубже, прямо в его разум.
  Шем?.. - В моей безмолвной мысли слились и предупреждение и вопрос. Остался ли синеносый зверь моим Шемлем или город все-таки прибрал нареченного...
  Шем? - Закованное в темно-серебристые латы впечатляющее по возможностям существо бесцеремонно ощупывало наши замершие сердца, рассматривая нас изнутри. Мало приятное ощущение. Поморщившись, я поняла, что преграды для измененного Шелестящего нет.
  Попытка скрыть мысли и вовсе осталась не замеченной.
  Зверь препарировал чувства, помыслы, желания, так же хладнокровно, как нетерпеливый охотник разделывает еще теплую тушку суф. Взвешивая, измеряя, сравнивая по одному ему известным критериям.
  Кулон на груди Итар возмущенно засветился, испуская потоки. Шелестящий рыкнул, недовольный нежданным защитником. Подобрался, пригибая голову и широко раскрывая пасть, не отпуская впрочем, мой взгляд.
  Иррау рассерженно зашипела - камень почти обжигал, вырабатывая энергию.
  - Шем! - Очень не хотелось сражаться с ним. Мы прекрасно осознавали дисбаланс сил. Слишком велик шанс, проиграть. - Не надо!
  Я сделала маленький шажок к нему - Шемль, ты же знаешь, мы не причиним тебе вреда!
  Итар за моим плечом невольно хмыкнула. Мне так и послышалось ее ехидное - просто не сможем.
  Малюсенький шаг, но зверь не стал церемонится - прыжок и я смогла подробно рассмотреть его синий нос и закрывающую затылок костяную пластину, прямо перед своим носом.
  - Шем... - Чуть слышно шепнула я в раздраженно приоткрытую пасть, сглатывая появившийся в горле комок.
  Похоже, договорится полюбовно, не получилось. Вот гадство!
  Но моя другая половина, не менее беспринципна, почти жестока.
  - ЛатИф! - Мои губы послушно приказали зверю остановиться, и он замер.
  - Эф, - тихий голос Итар: - Нам пора... э, отсюда. Пока он не очнулся. Пойдем!
  Итар зацепилась за мой локоть.
  Хорошо бы. Но у нас четыре ноги на двоих, а у него на одного! Не честно!
  - Догонит. - Мне не давала покоя, блуждающая по моему сознанию чужая мысль. Я, наконец, сосредоточилась и поймала ее. Ага! Вот значит как!
  - Ит, на нем знак подчинения!
  Я лихорадочно высматривала среди разнообразных узоров эту хитрую потоковую спираль.
  - Ты же его...
  - Не мой. Города. - Осторожненько обойдя Шемля с боку, я заглянула, с трудом дотянувшись, на пластину скрывающую горбатый загривок зверя. Вот он!
  Не большое плетение органично входило в узор доспеха. Причем замыкало.
  Я приуныла. Похоже, если вырвать его оттуда защита пластины распадется.
  Но если вообще не доставать...
  Я уверенно потянулась к хитро переплетенным нитям. Есть вариант! Доплету что-нибудь сама!
  Я ведь...помню! Да. Помню, что если связать так...и вот так, то... Вот именно То!
  Вырванный знак подчинения полетел на пол и расползся по нему уродливой грязной кляксой. Нити сгорели мгновенно.
  А над Шемом раскрылись тончайшие, прозрачные лоскуты плаща... Нет, не плаща, крыльев!
  -Эф..? - Итар, что тоже их видит? - Посмотри на это!
  Я с трудом сморгнула потоковое зрение и замерла. Нет, крыльев Шемля было не видно, но вот маленькие золотые сполохи изредка пробегали в том месте, где они существовали глубже. Намечая легкий контур.
  - Красивый! - Итар доверчиво шагнула к нам.
  - Ит, подожди! Я не знаю... - Знак снят, но...
  - Эффо, зато я чувствую. Он больше не злится.
  И девушка ласково провела рукой по пушистому боку Шема.
  - Уверена? - Я задумчиво заглядывала в глаза зверя.
  Но ответил мне сам Шелестящий: - Та кто знает. Отпусти. Послушен. Буду.
  Я замялась лишь на мгновение. Слова сами возникли в голове: - Шемль, мной нареченный. Ты освобожден от уз подчинения. Ты свободен. Ты волен, оставить нас и...остаться с нами. Решай сам.
  Получилось даже чересчур торжественно. Я вздохнула, снимая приказ неподвижности. - Но я буду рада, если ты решишь остаться.
  Зверь не шелохнулся, только безумное напряжение ушло, сменившись задумчивостью в черных глазах.
  - Оставайся, вольный! - Итар присела на корточки перед гигантской чашей, с интересом ковыряя края остовых плит. Шанаи она тоже внимательно осмотрела, но повторить мой эксперимент с рукопожатием не решилась.
  Зато ее привлекла маленькая фигурка незнакомого животного, сидевшая в центре овального дна. Ит осторожно спустила ногу, обутую в потрепанный жизнью и погонями сапог, упираясь в скользкую остовую боковину.
  - Оставайся... - Слова еще висели в пространстве, а девушка проваливалась в затянувшую чашу дымку по пояс и дальше. Резко метнувшись к ней, я успела только ухватить мелькнувшее над странной жидкостью запястье. История повторяется, - подумала я. - Но чтоб настолько?
  Рука судорожно сжалась, дергая меня за собой. Мы провалились в древнюю чашу, высотой максимум мне по грудь, мгновенно. Непрозрачная дымка ощущалась бесплотной и поэтому выплыть назад нам не светило. Я молчаливо погружалась, инстинктивно задержав дыхание, все глубже и глубже...
  Шемль успел прыгнуть за моими исчезающими ногами. Видимо все-таки определился.
  Воздух в перетружденных легких кончился внезапно, а, вздохнув, я получила обжигающий горло колючий не пригодный для дыхания, комок и потеряла сознание.
  Моя глупая мечта свалить все проблемы на голову Итар осуществилась... Наверное.
  
  ***
  - Это попроще! - Возмущенно не замолкая ни на мгновение бормотал светловолосый иррау, уворачиваясь от каменного столба с грохотом обрушивающегося на то место где только что стоял Арр. - Проще некуда!
  Отпрыгивая назад и сразу резко вбок, повторял страж.
  Оба мужчины, покрытые с ног до головы каменной крошкой, прытко скакали по черным плитам, стараясь избежать, удара каменного молота. Но коварные столбы, неожиданно падающие сверху из потокового потолка, могли неприятно удивить кого угодно.
  - Хватит бурчать. - Дар устало смахнул с лица черную пыль. - Всего лишь надо попасть в центр.
  Взъерошенный страж, так на него глянул, что иу предпочел заткнуться.
  - Всего лишь! - ехидно прокомментировал Аррин. - всего ничего!
  Мужчин разметало в разные стороны очередным каменным столбом. Оттолкнувшись локтем от пола, Дар извернулся между упавшим столбом и собирающимся это сделать, и припустил к виднеющемуся сквозь столбы пыли проему. Страж, недовольно помянув всех иррау и конкретного иу в частности, помчался за ним.
  Они уже довольно долго кружили по, сначала пустой, а сейчас уже усеянной каменными столбами, площадке. Дар выбрал откровенно простую ловушку. Нужно добраться до центра, где возвышался на полколена от плит пола, четырехугольный постамент. И забраться на него. Всего лишь. Одно маленькое но, мешало исполнить задуманное древними умельцами - большие, маленькие и просто гигантские каменные столбы, сыплющиеся с высокого потолка в самые неподходящие моменты.
  Страж недостаточно проворно увернулся от массивного камня и зашипел, на бегу растирая плечо. Его задело по скользящей, но вполне ощутимо, даже для иррау, по существу состоящего из спрессованных слоев потоковой энергии.
  Путь - по прямой, не оправдал себя с первого мгновения их появления в ловушке. Приходилось петлять, бегать кругами, возвращаться, чтобы приблизиться на пол шажка к вожделенной цели. Их реакции только - только хватало на скольжение среди разъяренных булыжников, падающих без какой-либо системы. И тут появлялась неприятненькая мыслишка - как подобную ловушку преодолели девушки? И преодолели ли вообще?..
  Они с упорством двух отчаянных самоубийц продвигались к центру ритуального зала. Когда пересеченная невидимая черта активизировала второй этап ловушки. Камни теперь не только падали сверху, но еще и разрезая черные плиты, выскакивали снизу. Требуя распределить внимание. И если до этого каменные глыбы могли расплющить, то эти тонкие по краям и острые на сколе, старались разрезать.
  Дар невозмутимо увернулся - отшатнулся и побежал дальше. Для иррау в этой гонке была важна цель и как можно меньшая затрата на нее сил. Посторонние эмоции мужчина держал внутри.
  Аррин при виде нового развлечения переключился с иррау на шанаи, охарактеризовав их умственные способности и вообще город в целом самыми 'лестными' эпитетами.
  - Ненавижу шанаи!
  Нога проскользила по пыльному налету, опасно открыв бедро. Аррин еле успел откатиться в сторону и подтянуть ноги, когда каменная крошка упавшего столба осыпала стража, больно расцарапав щеку. Арр прошипел нечто нелицеприятное и вскочив помчался за своим иу.
  Дар потрепанный не меньше своего стража, первый добрался до постамента, но запрыгивать на него не спешил. Дожидаясь Аррина, иррау пришлось вытанцовывать причудливый танец, ритм которого задавали падающие со всех сторон камни.
  - Изверги! - Мрачный мужчина протянул руку Дару.
  - Есть маленько!
  Дар ловко поймал узкую ладонь, привычно поморщился от прошившей руку боли и они одновременно, запрыгнули на возвышение. Цель достигнута. Желтый каменный квадрат растворился под ногами, открывая проход на следующий уровень. Они провалились сквозь наведенные потоки подобно тяжелому камню, мелькнувшему в толще воды.
  Арр сразу вырвал свою руку - слишком хорошо знал, что чувствует каждый притрагивающийся к его телу. А Дар замедлил падение, превращая переход с уровня в комфортный мягкий спуск. Как два скромных листа Даято мужчины опустились на скользкий остовый пол. Правда, оставалось впечатление, что до этого эти листья хорошенько потрепал немаленький ураган.
  Аррин сделав резкий шаг в сторону проехал по смоченным водой плитам пола не хуже чем по пыли.
  - Древние! - С чувством прорычал страж. - Я то гадал откуда строители святилища Ивварона взяли свои идеи подземных лабиринтов. Как вижу, попросту переняли. Не твой ли отец нашептал верховному жрецу, что да как лучше сделать?
  Черноволосый иррау осторожно пошел к единственному выходу - намеченной желтоватым камнем арке.
  - Нет. Святилище строили гораздо раньше.
  Нажимая на нужный символ, мужчина с сомнением глянул вверх - провал, как и следовало, ожидать затянулся.
  - Ну, кто-нибудь из вашей семейки наверняка поучаствовал! Как вспомню малый круг инициации, так до сих пор вздрагиваю. Инициативные же все.
  Арка, задумчиво померцав, выдала необходимый провал двери. Дар, косо ухмыльнувшись (сам, вспоминая, вздрагивает) зацепил стража за воротник куртки и бесцеремонно втащил за собой.
  - Настырно инициативные! - Продолжал гнуть свою линию Аррин, намекая на желание Дара самостоятельно разобраться с призрачной Тварью, потом со спятившим жрецом, а уже теперь оптом со всеми накатившими неприятностями. И парочкой непонятностей затерявшихся в затопленном городе.
  Нет он конечно не против, на то он и страж, на то он и друг. Но немного разграничить проблемы, которые (не его слова) имеют свойство накапливаться, не помешает.
  - Арр, посвети.
  На что иррау бросил возмущенный взгляд, он что фонарь? Или скорее бесплатный донор.
  Иу свет не требовался, а вот потоковой петле лишняя энергия не помешает. Тут нужна чистая беспамятная энергия, отработанная стенами не пойдет. Пускать поисковую петлю стоит, только с частицами искомых. А то она и найдет вам стену, из которой была выдернута нить.
  Аккуратно завязав, наполненную энергией петельку вокруг лоскута рубашки Эффо, Дар вынул из горловины куртки свой осколок камня Ирру и засунул его туда же.
  - Ат! - Резко приказал он. И выброшенный вперед сверток - клубок медленно, словно не уверенно, покатился по темному зеву коридора. Иррау двинулись за ним.
  Выбравшись на широкую подземную дорогу, поисковая петля плавно набрала скорость.
  - Придется поднажать! - Подмигнул другу Дар.
  - Все что угодно! - Торопливо согласился страж, тоскливо посматривая на огромные каменные шары потолка, слегка подпертые колоннами. - Даже с радостью!
  И они припустили со всех ног за потоковым клубком.
  
  ***
  
  Итар очнулась с тяжелой головой и мерзким привкусом во рту. Они с Эффо лежали на дне все той же чаши.
  Или не той. Статуи шанаи не было. Наростов на стене тоже. Да и все помещение выглядело более грубым и старым. Просто черные стены и неаккуратная арка - выход.
  - Эф. - Иррау подтянула голову девушки и устроила у себя на коленях. Растрепанные грязные волосы, засохшая ссадина на щеке и темные круги под закрытыми глазами. Последние дни определенно не заладились.
  - Эффо, вставай!
  Итар потрясла девушку за плечи. Никакой реакции. Она дышала, но как-то судорожно со всхлипами. Ит, помнила, как провалилась в непрозрачную дымку и захлебнулась в ней, потеряв сознание. А Эф, что прыгнула следом?
  Вот упрямая. Девушка сняла травяной узелок со спины Эффо и нащупала там тростниковую бутылку с водой. Потрясла. В бутыли плескалась едва ли половина.
  Приподняв голову Итар влила немного жидкости в приоткрытый рот Эффо и та судорожно сглотнула. Закашлялась и, наконец, открыла мутные глаза.
  - С пробужденьем!
  Довольная Итария всунула мне в руки воду.
  - Попей!
  - А я не спала... - Голос хриплый и правда надо прополоскать горло. Сев я с отвращением оглядела остовые плитки подо мной. Опять та же история.
  - Ит, это не честно! Я рассчитывала отлежаться, а вы бы пока нашли хитрых иррау и вывели нас отсюда. - Протянула я.
  - Не. Я не такая добренькая как ты. Сама давай ножками, ножками. - Улыбнулась девушка. - К тому же я то одна... А ты была с Шемлем. И кстати, почему хитрых?
  Шем не пошел за нами. Эта новость огорчила меня. Я так верила, что он останется...
  - Да потому хитрых, - ворчливо просветила я Итар, - потому что бросили нас здесь и прохлаждаются неизвестно где. Наверное там, где светло, тепло и можно поспать, не переживая что тебя съест Тварь.
  - Думаешь?..
  - Честно говоря, не знаю...
  Мы немного помолчали, думая, каждая о своем.
  - Ладно, пошли! Мне больше не нравиться эта чаша. - Вздохнув, предложила Итар.
  - А мне она никогда не нравилась! Все эти чудные произведения шанаи имеют дурную привычку устраивать пакости.
  Мы преодолели барьер из довольно высоких краев чаши. Думаете легко, если вместо одной руки у вас кулак, ноги разъезжаются от усталости и морального изнеможения, а остовые пластины гладкие?
  Но мы с упорством двух жуков-древолазов, подпихивая друг друга и подтягивая, справились.
  - И куда теперь?
  Мы, наплевав на все, бесцельно валялись на каменном полу - хоть какое-то подобие отдыха!
  - Ну... - Итар внимательно осмотрела варианты. - Туда!
  Арка все равно была только одна.
  Итар перевернулась на живот и подложила руку под голову.
  - Давай никуда не пойдем. Спать хочу!
  - Можно, конечно... - Иррау помялась. - Но мне здесь не нравиться.
  - Что именно?
  Пришлось сесть. Если Ит говорит, то я, пожалуй, прислушаюсь к голосу разума.
  - Здесь все, - девушка мысленно подбирала слово - все мертвое!
  Я непроизвольно погладила холодный камень под пальцами.
  - Это как?
  - Давит что-то. На мысли, на мои ощущения. Вот стены, вот они - Ит стрельнула глазами вбок, - а на самом деле их словно нет. Страшно скосить взгляд и на мгновение увидеть промелькнувшую пустоту...
  Она замолчала. А я уже не так беспечно оглядывала простые рубленые своды, очень похожие на комнату с каменным шанаи, но неуловимо другие. Более мрачные и совсем безжизненные. Итар права. Здесь что-то не так. А значит...
  - Надо идти.
  Ит тяжко вздохнула. - Вот и я о том же.
  Я закинула узелок на спину, Итар встала, поправила сумку, и мы подстегиваемые ощущением надвигающихся со всех сторон стен шагнули в грубую арку.
  Проход за проходом сменялся очередным узким тоннелем, а напряженное ожидание только усиливалось. Чего я ждала? Сама не знаю, но Итар точно так же выжидающе скользила рядом в полутьме. Мы бесцельно шли вперед, придерживаясь одной стороны. Шершавые черные стены с косыми сколами и тишина. Тишина, но не доброжелательная и чуткая, а хищная, собранная в этом странном месте для неясной цели. Все глуше становились даже робкие шорохи наших шагов, все суше был каждый вздох. В какой-то момент я поняла, что не слышу совсем ничего, и остановилась.
  Мы замерли в почти круглом зобе подземного тоннеля. Итар широко распахнув глаза, открывала и закрывала рот, из которого не доносилось не слова. По губам я прочитала - Эф...
  Девушка до боли сжала мой локоть. Но я сама стояла и испуганно наблюдала за противоположной стеной, которая пропадала на мгновение и вновь появлялась на прежнем месте. Из-за нее нам подмигивала пустота. Жуткая, голодная. Отделенная от нас иллюзорными декорациями ненастоящих стен.
  Рука Ит сжалась, расцарапывая кожу. Ноги плавно погружались в камень.
  Нет! - Закричала Итар. Громко, но не слышно. - Эффо!
  Я выдирала одну ногу из вязкого камня, но еще больше топила вторую. Ит как и я пыталась вытащить ступни, но пол тек. И распадающийся на глазах камень уже булькал по щиколотку.
  Стены тоже медленно, словно не охотно, потекли. Все. Спереди, сбоку, сзади... Накатило осознание, что все закончилось, бесконечный бег, чужой город и такая близкая Итар. А еще закончилось время. Бесценное время, одолженное по ошибке древним сводам. И вместе с ними исчезнем мы...
  Мои сандалии, вспыхнув, сгорели и теперь горячее месиво, жгло босые пятки.
  Не выдержав чего-то похуже, чем горячая смола, я отчаянно закричала. Впрочем, вопль оглушительно прозвучал только в моей голове. Отекающее пространство никак не отреагировало.
   Или все-таки...
  Стены моргнули и вдруг стали осыпаться целыми кусками. Процесс в разы ускорился! Мы с Ит вцепились друг в друга, резко проваливаясь сквозь истончившийся пол.
  И тут из напоследок мигнувшего тоннеля выпрыгнул Шемль. Так же безмолвно рыкнувший, огромный, блестяще серебристый! Но почему-то не тонувший...
  - Шем!!! - Мне показалось, что мы с иррау завопили одновременно.
  А он удовлетворенно подставил свой горб, гибким хвостом помогая вывернуться из горячей ловушки.
  Он остался со мной!
  Итар удобно уперлась пятками в углубления на узорчатых доспехах, а мне в качестве опоры досталась ее спина. Шем! Мой самый лучший, самый верный! Но не всемогущий к сожалению...
  Под ногами Шелестящего мерцала потоковая ступенька, но она медленно опадала и Шем создавал другую. Но... все нити распадутся, вместе с последним клочком пространства... Нам стоит поторопиться.
  
  ***
  
  Бегать Аррин любил и раньше, и сейчас, когда его тело с легкостью превращалось в маленькую искорку, преодолевающую расстояния с огромной скоростью. Даже минуя некоторые материалы, благосклонно относящиеся к сквозному ветерку плотной энергии.
  Проблема состояла в том, что черный камень древнего ТомИрИку не желал пропускать что-либо и конкретно любую, холодную ли, горячую ли, плотную или рассеянную энергию. Накапливать, пожалуйста. В Киарре дела обстояли так же!
  И кстати в таком количестве и закрытых помещениях вообще сильно экранировал, не давая стражу восполнить прорехи естественным путем. Поэтому, орудия затопленного города так опасны для, почти не материального, иррау. Аррин даже мрачно пошутил про себя, что вот он наконец-то стал полноценным иу. Если считать за эталон достаточно уязвимую кожу и материальные внутренности.
  И именно поэтому, потрепанный сверх обычного страж, бежал на своих двоих, игнорируя ограниченные возможности своего тела.
  Пробегая и кое-где, перепрыгивая искусственные неровности, мужчины неизменно подстраивались под меняющуюся скорость поисковой петли. Пока не достигли полыхающего холодного огня, своими всплесками оглушившего напрочь. Не взглянуть с неимоверной высоты оказалось выше сил Дара. А уж перегнувшись через край каменного окна, он замер, восхищенный и одновременно удрученный мощью слепящей стихии.
  Аррин присмотревшись к тонущим монолитам, досадливо поморщился. Ему здесь не нравилось. Возможно, потому что эта беснующаяся энергия очень напоминала другое место. Внешне совсем спокойное, но там, внутри, такое же яростное и дикое. Озеро, в котором расплавилось его тело.
  Собрав жалкие крохи его теперешней 'крови', подходящие ему для переработки, со стены, страж скользнул в контрастно черный проем очередной арки-входа.
  Дар отстал лишь на мгновение.
  В темном зале мужчин встретил все тот же хитрый шанаи, вольготно расположившийся на каменной скамейке.
  Затормозивший в спину Аррина Дар нецензурно помянул древних основателей, рассмотрев причину задержки.
  - Я на тебя плохо влияю. - Задумчиво протянул страж.
  - Ага. Давно уже. - Покладисто согласился иу, непроизвольно растирая обожженную грудь. - Какая встреча!
  И медленно подошел к статуе.
  - Не язви! - Ворчливо укорил Арр. - И где твоя почтительность?
  - Да там где и всегда. - Заглядывая под капюшон, ответил иу. - Совсем полинял.
  Добавил, конкретно не к кому не обращаясь, Дар.
  Аррин, уже разглядывающий противоположную стену с корявыми наростами, хихикнул. - Дар, так представь, сколько он тут сидит! Удивительно, что только полинял! Спасибо, что претензий не предъявляет.
  - Не положено.
  - Ну, ну.
  - Нет, серьезно. Если древний тут оставлен, значит, у него есть какая-то цель. Просто так в затопленном городе не бывает ничего!
  - Даже огромных сосудов вдавленных в пол?
  Невинно поинтересовался страж, приседая рядом с пустой чашей.
  - Тем более, подобных потоковых сооружений! - Дар подошел ближе и протянув руку над остовой впадиной, прищурился.
  - Разве не чувствуешь? Она же теплая.
  - Да здесь все теплое. Или холодное. По-моему не затронутых энергиями вещей в этом городе не осталось!
  Дар задумчиво почесал кончик носа: - И куда дальше?
  Петля безвольно повисла в шаге от мужчин.
  - Похоже, здесь след обрывается...
  - Не думаю. - Аррин еще раз обвел взглядом комнату и уставился на нахмуренного друга. - Они здесь были.
  Черноволосый иу встрепенулся - Ты видишь след?
  - Я чувствую затихающие колебания энергии.
  Иррау многозначительно вытянул вверх тонкий палец. - Они здесь что-то натворили.
  Дар скуксился - Не удивлюсь.
  - Да что сказать, повезло тебе! - Развеселился страж.
  - Напрасно радуешься, все еще пока не ясно. Девушка, конечно, не самый кроткий вариант...
  - Не самый? - Арр широко распахнул серые глаза. - Да она просто дикая суф! Где ее там вырастили? На Темном заливе? Наверняка с трех лун возилась с тахаями да понабралась их знаменитой упрямости и вредности.
  Дар улыбнулся - Может. Но я вообще часто общаюсь со всеми расами! Представь как сложно со мной!
  - А что мне представлять. Я и так все прекрасно знаю!
  Иррау скрестил руки на груди. А Дар иронично приподнял бровь: - Да ну...
  - Именно.
  - Ладно, запомним! Но все-таки присмотрись повнимательней. Куда дальше?
  Аррин тяжело вздохнул, но требование выполнил. Странно, очень много возмущенной и даже порванной холодной энергии. А теплая тонкими лоскутами вплетается в общий фон, постепенно впитываясь в черный камень. И легкий намек еще на... Гадство!
  - Дар, здесь остатки рассеянной энергии!
  Страж недовольно наклонился над чашей. - Нам сюда.
  Почти обреченно добавил он. В тоже мгновение рукотворная впадина наполнилась непрозрачной дымкой, и оживившаяся петля незамедлительно нырнула в нее.
  - Гадство! - Раздраженно повторил Аррин, хватая длинный кончик поисковой вязи и проваливаясь следом. Дар молча прыгнул за ним.
  И угораздило же их, провалится именно сюда! Второй рукой страж вцепился в конвульсивно содрогающееся тело Дара. Рассеянная энергия по праву считалась самой опасной из всех потоковых. Состоящая из мельчайших частиц слегка притягивающихся друг к другу, она была слишком бесплотной, чтобы удерживать на себе любую нагрузку. Зато с легкостью поглощала иные виды энергии.
  Ее можно было сравнить с облаком ядовитой пыли, в котором перемалывалось все материальное. Но этот процесс все-таки шел медленно. Поэтому рассеянную энергию, редко, но использовали для создания прямых проходов через разные препятствия. Такой переход для иррау был мало сказать неприятен. В растянутом жгуте перехода отсутствовал воздух (как и все остальное), и медленное парение сопровождалось удушьем, потерей сознания. Ускорить переход было невозможно. Бесплотная энергия не давала не малейшей опоры.
  Но это для иррау, для шанаи дело обстояло несколько иначе. Поэтому город наверняка изобиловал подобными путями.
  Состоящему из плотной энергии стражу воздух не требовался и даже при ограничении его возможностей Арр пребывал в полном сознании. Медленно опускаясь и аккуратно придерживая затихшего Дара, страж все же закрыл глаза. Он хорошо чувствовал разъедающие иголочки инородной телу энергии. Спуск казался бесконечным, хотя наверняка ощущение было обманчивым.
  Аррин устал ждать и поэтому пропустил момент, когда ядовитая дымка нехотя выплюнула добычу. Страж ощутимо приложился губами о маленькую остовую фигурку на дне чаши - близнеца. Рассеченная губа противно заныла, отнюдь не повысив настроение мужчине. С некоторым трудом, закинув тело Дара за край впадины, он вылез следом сам.
  - Гадство. - Лаконично охарактеризовал иу все и вся. Мельком оглядев помещение, Аррин непочтительно пнул узорный остовый парапет и потащил Дара к ближайшей стене, стараясь держать его исключительно за куртку.
  Хоть каменного собрата шанаи здесь нет, и это радует.
  ***
  
  
  Дар пришел в себя разом, садясь и неподвижными черными глазами уставившись прямо.
  - Дар, ты как?
  Страж невозмутимо смотрел в темные бессмысленные омуты источающие угрозу - для его иу это нормально.
   - Я ... - Дар моргнул, подавляя состояние агрессии. - Я нормально.
  - Отлично. - Аррин в свою очередь отвернулся к темному зеву неровной дыры, являющейся входом и одновременно выходом. Ему здесь не нравилось.
  Черноволосый мужчина поднялся, выравнивая дыхание и успокаивая наговором боль в сожженном предплечье.
  - Где мы?
  - Не знаю... Но точно гораздо ниже. - Страж поежился. - Камень просто давит...
  Дар осмотрелся. - Да. Глубоко мы забрались.
  Камень не просто давил, он вдавливал, угнетал, ощущался тяжелой рукой на сердце.
  - Обрати внимание, - лицо стража белесо выделялось в полутьме. Он мотнул подбородком в сторону пролома. - Не арка. Грубо выкушенный кусок плоти города. Мы еще глубже, чем ты думаешь.
  Их взгляды встретились, и страж озвучил то, что пришло в голову Дару: - Мы в затопленной части ТомИрИку.
  - Эти этажи затоплены очень давно. Здесь не должно остаться ничего...
  Иу все еще надеялся на ошибочность выводов Аррина.
  - Значит все еще хуже. - Философски заметил страж.
  А Дар внезапно понял, что имеет в виду Арр, и похолодел. Интуиция подсказывала, что тот прав. Шанаи любили играть со временем. А еще были великолепными мастерами.
  - Мы сместились в потоке жизни на деление. Давит не только камень, но и не наше время...
  Светящейся рукой Аррин подбросил поисковую петлю и та, подергавшись, рывками скользнула вперед.
  - Точно. И не только мы. Идем. Надо торопиться.
  Мужчины шагнули в темный пролом. Надо очень поторопиться, добавил про себя Дар. Этого места давно нет, и они рискуют исчезнуть вместе с ним.
  Поторопиться... Но вот выполнить задуманное никак не получалось. Петля исправно металась по темным коридорам без малейшего намека на колонны, узоры и арки. Только грубые ходы, выдолбленные в черном камне. Бегая за поисковым плетением, оба иррау мрачнели все сильней. Петля рывками ныряла за очередной поворот и дергалась не в силах проторить легкий путь к цели. Часто возвращалась и вертелась на месте. И это подтверждало самые худшие предположения.
  Наблюдая за очередной агонией петли, Дар коротко бросил: - Мы отклонились на деление дальше, чем они.
  Страж поджал разбитые губы.
  - Потоковая петля просто скользит по точкам соприкосновения делений...
  Дар присел, прислонившись к стене, и устало прикрыл глаза.
  Оглядев надломленного иу, Аррин задумался. И чуть помедлив, предложил. - Можно попробовать выдернуть их... или мне просочится к ним. Мне, наверное, будет проще... Я всего лишь энергия, имеющая оболочку. Поднимайся назад, мы встретимся наверху.
  - Нет. - Сказал, как отрезал иррау. - Будем дергать.
  Дар поднялся и, не замечая боли, потянул Аррина за собой. Страж только успел подхватить бесполезную петлю.
  - Вернемся к чаше. Выберем точку и вытащим их на это деление. Сразу же нырнем в проход.
  - Такое вмешательство будет как рывок для пучка ниток. Деления могут начать схлопываться. Мы же нарушим устойчивость неведомо как сохранившихся проходов.
  - Пусть. Главное самим успеть выбраться из этих слоев.
  Аррин мягко вывернулся из руки иррау.
  - Хорошо. Давай попробуем.
  Дар легко вывел их обратно в пещеру с остовой чашей. Она единственная контрастно отличалась от грубых ветвей коридоров. Слишком искусная для окружающей обстановки.
  - Я буду дергать. Ты протащишь нас через рассеянную энергию. Все не мешай.
  Дар встал на самой кромке чаши и отмахнулся от протестующего Аррина.
  - Все начинаю.
  И страж поневоле умолк опасаясь сбить иррау с ритма.
  Дар закрыл глаза, присматриваясь к окружающим странным потокам. Пришлось нырнуть еще глубже и осторожно мысленно ползти к ближайшей наиболее устойчивой точке. Здесь слои выглядели хрупкой паутиной, соединенной крошечными клейкими искорками. Дару пришлось буквально красться к такму мерцающему сплетению, чтобы вся не прочная паутина даже не шелохнулась. Когда алый огонек теплой энергии медленно просочился через оконце на соседнее деление реальности, вся паутина заволновалась. Раскачиваясь, пошла рябью, и Дар замер, не давая унести алую искорку на очередной волне.
  Аррин крепко сжал иррау за плечи, предпочитая оставить ожоги, но не дать ему упасть. Чаша за их спинами наполнилась дымкой перехода, хитро облизываясь завитками рядом с кромкой.
  Весь коридор мерцал, отзываясь на волнение более глубоких слоев. Страж оторопело замер. Он то прекрасно представлял, что может сделать, хлынувшая через прорехи растворяющейся временной перегородки, энергия.
  Когда рябь потоковой паутины притихла, и стали различимыми плетения этого деления, Дар рискнул вынырнуть на самый верх. Тот же черный камень, та же чаша. Только стража нет.
  Протянуть с собой поисковую петлю невозможно, она имеет материальную основу из камня Ирру и клочка одежды. Она могла вызвать преждевременное схлопывание временных делений. Поэтому Дар, алой искрой метнулся по однажды запомненным коридорам. Совсем чуть более ровным, чем предыдущие.
  Промчавшись невесомым ветерком по необычно тихому подземелью, Дар отчетливо понял, что девушек здесь нет. Они дальше не на одно временное деление, а на два!
  Гадство! Кажется, так выразился Аррин. И это точно.
  Пришлось вернуться к чаше и опять погружаться в потоки. Опускаясь, иррау почувствовал недовольные толчки паутины. Кто-то раскачивал неустойчивые потоки помимо него!
  С трудом, пробравшись сквозь взбесившуюся паутину потоков, Дар долго ловил момент, хоть некоторой неподвижности. И, наконец, нырнул в точку соприкосновения, очутившись еще на деление дальше от своего тела.
  Здесь все опять немного иначе. Чаша. Глубокие следы, проплавленные в каменном полу. И дикий крик эхом отражающийся от глухих равнодушных стен. А может, он прозвучал только в его сознании.
  Дар скользнул в сторону многообещающего звука. Удовлетворение сливалось с напряженностью. Он все-таки нашел их. Но отсчет последних мгновений существования отголосков древних коридоров начался.
  Скользнув алой искрой за поворот, Дар в полной мере ощутил, что такое буйство энергий. Хрупкую паутину потоков уже не просто раскачивало, а можно сказать рвало на части. Несомненно, задевая и соседние деления.
  А, повернув еще за один угол, иррау оторопел. Навстречу ему несся осыпающийся ветхими клочьями язык тоннеля и обгоняющий само время серебристый зверь.
  Сейчас иу как никогда отчетливо видел, что Шемль существо холодных энергий. Как Арр - промелькнула мысль.
  Шелестящий беззвучно взвыл. Он тоже узнал иррау. Ему требовалась помощь. Проскользнуть на нужное деление жизни при такой потоковой буре... Нужен устойчивый якорь. И тело Дара как нельзя лучше послужит в его качестве.
  Иррау сразу оценил их шансы и понял, что вместе с Шемлем они резко возросли. Поэтому иу прилепился к предплечью зверя, и они вместе провалились в обезумевшие потоки.
  Здесь, на глубоком уровне, переплетения нитей горели, часто опадая в никуда. Дар прекрасно видел нужную точку. Которая впрочем, трепыхалась все слабей, слабей. Собираясь распаться.
  Но Шелестящий благодаря иррау тоже ее увидел. И не мешкая нырнул в самую гущу истончившихся нитей.
  Они провалились через два деления разом, удачно избежав сыплющихся обрывков, бывших когда-то полноценными потоками. И выскочили перед замершим стражем с ужасом, наблюдающим коллапс целого деления.
  Выскользнув на обычный уровень восприятия Дар, открыл глаза и уже нормальным зрением увидел, как Аррин сталкивает его в клубящуюся рассеянной энергией чашу.
  Пружина прохода, словно издеваясь, медленно вытягивала их обратно. Походя, разъедая безвольные тела. Шем обвил хвостом потерявших сознание девушек, а Аррин одной рукой придерживал Дара, второй лапу зверя. Так надежнее. Оба мучительно пережидали переход.
  Только почувствовав под собой остовые пластины, Шемль метнулся вверх, выпрыгивая из простого прохода превратившегося со временем в ловушку.
  Аррин еле успел отдернуть руку.
  Ему пришлось доставать Дара самостоятельно.
  ***
  
   Дар вяло поморщился - плечи горели сожженные объятиями Арина. Он шел впереди изредка оглядываясь на Шемля везущего, на мощном загривке, обеих подопечных. Те, все еще пребывали в безсознательном состоянии и Шелестящий придерживал тела пружинами длинного хвоста.
  Его собственный страж замыкал эту угрюмую процессию, иначе и не назовешь.
  Как только Дар пришел в себя в зале с каменным шанаи, они с Аррином поспешили покинуть древний зал.
  - Мы уходим. - Смотря прямо в узкие щели черных глаз, настойчиво произнес мужчина. - Их забираем тоже.
  Дар кивнул на Эффо и Итарию.
  - Им здесь не место.
  Шемль задумчиво прислушивался, но не к словам, скорее к мыслям, понял Дайр, ощущая легкую щекотку в висках. И вдруг хаотичный ответ Зверя - он пойдет с ними... Пока с ними...
  Пока, что? - Подумал исключительно для себя иу. - Пока Эффо не очнется? А впрочем, ладно. Надо выбираться ближе к поверхности. Не стоит забывать - Томирику тонет. А еще, Дар усмехнулся, где-то уже совсем поблизости их ищет призрачная Тварь. И полоумный жрец... Они стали необыкновенно популярны...
  И мужчины шагнули в каменный проем ведущий наружу. Огромный зверь, легкомысленно помахивая искрами невидимых лохмотьев за спиной, неторопливо потрусил следом. Ему все было любопытно после долгой вынужденной спячки. А вновь обретенная свобода открывала любые пути в этом изменившемся для Шелестящего времени. Томирику пал, шанаи древние друзья - хозяева исчезли, а он остался.
  Сверкающая разбудила его и завершила узор, сняв старую, но такую болезненную метку каменного города. Предложила свободу и странствие, как равному. Она сама еще не знала, но Зверь видел, что ее путь требует и тянет блистающую алую искорку за собой. И Шелестящий принял ее дорогу, справедливо полагая, что ему в умершем городе делать больше нечего.
  Он шел за теми, кто теперь вместо шанаи властвовал на этой земле. Другие. Но он приспособиться. Сложные, по своему, непривычные для него. Но интересные. Ему всегда было все любопытно. Этим часто отличались представители его расы. Независимые, познающие грани окружающего мира самостоятельно. Именно поэтому в свое время создатели Томирику завладели их вниманием, а позже многие заключили с ними договор и позволили наложить знак подчинения - стража каменного города. Шем был одним из них. Но время утекло сквозь бесконечный сон Зверя. И возможно он остался один из тех, кто спал в кольце, охраняя древний город. И вязкая вода перемолола вперемешку со временем черную землю, камни и тайных охранников.
  Но жизненно важная энергия еще не покинула этот мир. Немного изменилась, расплылась, поглощая, а где-то подчиняя пространство. Но она осталась. Значит, Шелестящий будет жить. Жить без энергий он не мог. Лишь наполовину состоящий из материи, большей своей частью Зверь жил в ее потоках.
  - Стойте! - Дар внезапно поднял руку и замер. Арин и Зверь последовали его примеру.
  - Слышишь? - прикрыв глаза, спросил иу. Наклонив подсвеченную холодом потоков голову набок, страж иррау кивнул соглашаясь. И Шем тоже чуял - сердце древнего города все еще билось. Неравномерная вибрация изредка колыхала потоки, легкие ветерки скользили по каменным коридорам, тоже подчиняясь ей. А поглощающая город лава холодного огня яростно грызла камень, подкрадываясь к вожделенной, но еще робко сопротивляющейся добыче.
  Дар довольно улыбнулся и уверенно направился к эпицентру жизни Томирику. Его спутники неслышно двинулись следом.
  Шемль помнил множество каменных кишок старого города и тем более дорогу к Основам обиталища шанаи, но озвучивать свои знания не стал.
  У города всегда было три сердца по спирали снисходящих в его глубины, потоковые и каменные. Но сейчас изредка просыпалось лишь одно. Распространяя очередную созидающую волну, поддерживающую силы города. Два других по видимому растворились во времени, или в вязком холодном огне вместе с бесконечными этажами уходящими вниз. По крайней мере, Шем их больше не чувствовал.
  А иррау словно охотники, напавшие на след суффы, бегом устремились к этому последнему оплоту старого Томирику. Синеносый с легкостью скользил меж ними, подпитываясь проплывающими мимо ветерками просто на будущее - сил и так хватало с избытком.
  Они изящными тенями пересекли старую площадь изрезанную охранными чертами. Не по прямой. Всегда только иначе. Древнее и самое главное правило шанаи. Потоковые ножи вспыхивали, но пропускали их мимо. Темный иррау чуял их не хуже Шемля, а может, видел всю глубину взрезанного простыми линиями пространства.
  Второй мужчина воспринимался Шемом как светлеющий на фоне черных стен города потоковый сгусток. Шелестящий чуял носителя холодной энергии.
  Похож на меня. - Промелькнул образ. - Но тоже другой - новый - почти собрат...
  Раздумья Зверя прервало появление еще одного отголоска ушедшего времени - итику. И Шемль взвился вверх перемахивая через Дара вперед, под неровные сосульки потолка. Опережая на мгновение. Предупреждая неслышным, но резко бьющим по великолепному слуху иррау, ревом.
  Иррау спиной почуявший враждебное движение мигом откатился в сторону, создавая в руке длинный потоковый хлыст. Арин перестав мерцать, засветился, накапливая опасную энергию. Оба от крика Зверя только поморщились.
  А итику уже пробудились. Попутчики просто не могли знать этих существ. Слишком давно даже Шемль встречал их в переходах Томирику. Но помнил.
  А те уже сползали на пол, стекали с потолочных наростов, превращаясь в черные вытянутые тела с длинными тонкими хвостами. Неровным рядом выстроившиеся преграждая дорогу. Спиной.
  Шелестящий опять взвыл предупреждая. Вялые движения итику обманчивы. А самое опасное их оружие острые нити хвостов.
  Зверь медленно пятился назад к иррау. Те уже разобрались где главная опасность и, замерев, стояли по краям не очень широкого коридора, выжидая.
  Дар действительно не знал этих существ, хотя в свое время изучил доступные знания Томирику. Но это не мешало ему видеть, что слабое место в их обороне это Эффо и Итария. Они мешают Зверю. А значит, придется пожертвовать одним бойцом.
  - Арр, защищай. - Этот приказной шепот на грани слышимости, хлестанул бледного иррау не хуже потокового хлыста. Но лишь полный ярости взгляд и подчинение.
  Они оба знали, кто имеет право приказать. Обидится, но поймет. Так правильнее...
  Мысль для Зверя с предложением нападать вместе. А Шем, уловивший суть, почти летит за спину отступающего Арина, мягко опуская безвольные тела подальше от первого, дергающегося из стороны в сторону итику. Его место сразу же занимает Дар, ударом хлыста преграждающий путь второму охраннику древних коридоров. Неимоверно быстро хрупкое существо уходит от удара, в ответ почти без замаха взрезая камень под ногами отскочившего иу.
  Мужчина недовольно морщиться. Эти твари чертят потоковые ножи не хуже шанаи. Там где на полу осталась глубокая полоса, сквозь пространство поднималась чуть видимая дымка непроходимой теперь стены. Но Шем был уже рядом, исхитряясь обогнуть и стену и взвившиеся хвосты нападающих итику, стегнуть гигантской лапой сразу двоих сворачивая одному из нападавших голову. Но оставшихся еще хватает.
  Арин, где-то за их спинами, возводит поток за потоком, преграждая путь к нему и девушкам. Щедро вливая накопленную энергию в защитные сооружения.
  Шемль парит над бешено скачущими охранниками, непроизвольно надстраивая потоковые ступеньки, успевая впрочем уворачиваться от неожиданных атак и наносить губительные удары самому.
  А Дару остается только танцевать сквозь нарастающие узоры, орудуя хлыстом не хуже чем итику своими хвостами.
  Сделав рывок вперед иу только-только успевает отшатнуться назад разрубая наконец попавшуюся цель. А бешено верещащий итику, потерявший свой хвост поворачивается к иррау мордой. И Дар понимает, что это еще далеко не конец.
  Древние жители этого коридора оказались удивительно жизнеспособными. Наверное шанаи каждое свое создание наделяли этим качеством. Но Шемль с Даром тоже как наполненные многослойные ракушки Темного озера, скрывали свои сюрпризы.
  Шелестящий превратившийся за мгновение из задумчивого непонятного красивого древнего Зверя в яростное дикое создание, сверкающее темно синим доспехом брони походя разрушающий мешающие ему начертанные потоки и неотвратимо сокращающий численность врага. Носящийся по стенам и каменным сводам стегая беззвучными криками, сбивающими с толку нападавших.
  И иррау совершенно потерявший степенный невозмутимый облик. Радостно скалящийся на очередной удар хвоста пролетающий мимо его растрепавшихся волос. Давно мечущийся по лабиринту узоров с неуловимой для чужого глаза скоростью. Он выстраивал потоки за спиной, перед собой, убирая в нужный момент и нанося обжигающие удары по вытянутым вверх телам. И его глаза превратились в узкие чернеющие щели, хищные движения то замедлялись, то убыстрялись. Он танцевал и получал от этого опасного танца удовольствие.
  Итар очнувшаяся от очередного вопля Шемля с изумлением наблюдала, как с мужчины словно туманная пелена под светом красной луны опадали покровы в которых он скрывался, обнажая суть. Необузданную мощь, древнюю силу и притворную мягкость. И девушка не могла сказать, что ее не пугал этот чужой иррау. Такой опасный и жесткий. Можно сказать - страшный.
  Итар почувствовала прикосновение к руке и резко обернувшись, увидела Эффо, которая расширенными глазами смотрела на Шемля и Дара. Но в ее взгляде помимо удивления, Ит успела заметить и восхищение. Только кем? Подумала она с непонятным недовольством.
  А Эффо, даже не поворачивая головы, шепнула - Шемлем.
  А потом вымученно улыбнулась и добавила - Шемом больше.
  Итария вспыхнула, что на светло серой коже лица смотрелось забавно и вздохнув посетовала - Теперь ты читаешь мысли!
  - Неа. Теперь я читаю лица! Эф подпихнула девушку в бок, вынуждая подвинуться и стала растирать затекшие ноги, единственной рукой. Вторая по прежнему была крепко сжата в кулак. Гадский шанаи. Хоть на свободной руке когти почти спрятались. Странно. Не чувствовали опасности? Скорее да, чем нет. Эффо внутренним чутьем поняла, что Шем с иу справятся.
  Итар села поудобнее рядом продолжая наблюдать за хищными прыжками Дара. Такая же пропыленная и изможденная как сама Эф.
  Прогулка по древнему городу явно не пошла им на пользу. Девушка с интересом посмотрела на порванный рукав, давным-давно потерявший истинный цвет. Забавно, что бы увидев ее, сказала Ата.
  Ит улыбнулась - Или еще лучше жрецы Ивварона.
  Или сам Глава Ирру.
  А Шемль между тем неожиданным ударом закованной в броню лапы утихомирил своего последнего противника и замер, наблюдая за схваткой иррау и покалеченного, но от этого не менее быстрого итику. Последнего оставшегося в этом коридоре.
  Зверь даже не думал вмешаться, искренне полагая, что иррау хочет закончить с ним сам.
  А Дар учуявший тишину резко рванул под мелькнувшее рядом сутулое предплечье, уже отмеченное его хлыстом и с разворота довершил начатое, отрубая голову противника. Все.
  Тишина. Мельком глянув в сторону Шема, иррау развернулся и осторожно пошел к Арину. Очень недовольному Арину.
  Растворив потоковый хлыст, мужчина пытался замедлить дыхание и одновременно завязать хоть немного развивающиеся в разные стороны волосы.
  А Арр неторопливо впитывал назад энергию из сооруженных им щитов.
  - Ну?
  А Дар так и услышал - Ну что развлекся?
  Его страж был недоволен. Конечно ему же не дали поучаствовать.
  - Дорога свободна. - Иу старался скрыть счастливую улыбочку.
  - Вижу. - Буркнул Арр.
  - Ну, почти свободна. - Дар оглянулся на бесконечные прорезавшие пол линии. Над ними все еще продолжали подниматься вверх потоковые стены.
  - Мы пройдем. - Уверенно закончил Дар.
  - А куда именно мы идем?
  Итар встала и протянула Эф руку. Та отказываться не стала и поднялась с тяжелым вздохом.
  - Туда где можно остановить призрачного стража. Туда куда собирались изначально...
  Дар наконец полностью расслабился и расширенные зрачки приняли нормальный размер.
  Арин намного бледнее обычного красиво светился в темноте каменного коридор. Похоже, - поняла Эффо - свет тут никому не нужен. Включая меня. А тени скользящие по внутренностям города совсем не мешают глазам иррау.
  А уж Шемлю тем более...
  Шелестящий торопливо вскрикнул - Он ждал их на той стороне помещения. Он приветствовал - торопил. Радовался - рассказывал о итику.
  Эффо даже немного пошатнулась от слишком сильных эмоций Шелестящего. И довольный Зверь тот час притупил их.
  - Иду, иду. - Непроизвольно ответила Эффо вслух. И заторопилась в его сторону.
  Арин сразу обогнал ее внимательно рассматривая лабиринт из линий и осторожно высматривая безопасную дорогу. Эф не возражала. Слишком устала, чтобы возражать. Обморок сил не прибавил. А жаль...
  Итар, проходя мимо черноволосого иррау, недовольно посмотрела прямо ему в глаза.
  Обманщик. Притворщик. - Прищурившись, высказала ему, но про себя. Девушка хорошо запомнила того дикого незнакомца, который просто излучал опасность. Я все запомню и буду настороже. А зеленый камень на шее блеснул задумчивой искрой.
  Дар оказался в цепочке пробирающихся через потоковые стены, последним. Он заметил и взгляд, и недовольство, скрывающее недоумение, а может даже испуг.
  Дар поджал нижнюю губу. Благо никто не оборачивался. Как неосторожно с его стороны. Надо вести себя осмотрительнее... Итария сейчас как на чаше весов, еще немного и крохотное доверие неминуемо качнется вниз.
  Мужчина, наконец, заплел волосы, затянув конец тугой косицы шнуром.
  Ну почему, даже Арр не пугает ее, так как он? Впрочем, на этот вопрос иу хорошо знал ответ. Видящая сердцем смотрит глубоко... Гораздо глубже, чем хотелось бы любому. Особенно ему. Девушка еще не поняла, но уже знает почему они со стражем прицепились к ним. Почему иу с колючим взглядом прыгнул за ней даже в старый переход шанаи. Знает. Чувствует. И время открытых вопросов и честных ответов неумолимо приближается. Она спросит и он ответит. Правду. Изворачиваться не станет. - Иу косо улыбнулся. - И так слишком долго умалчивал. Именно умалчивал. Спроси она прямо, он бы ответил. И скорее всего дальше пришлось бы тащить Ит в мешке. Образно говоря...
  Все усложняет Эффо. Непонятная помесь. Неизвестная величина. Иу не отказался бы распотрошить ее память. Знания. Они наполняли ее, выскальзывая из закрытой кладовой, и вспыхивали неожиданными гранями. Всегда очень вовремя. Помогая. Можно сказать, спасая изумленную своими действиями девушку.
  Не человек, не иррау. Странная смесь. Иногда, рассматривая Эффо, ему казалось, что ее кожа такая же сероватая как у Итар. Может быть чуть светлее. И глаза темные, почти черные. Но присматриваясь, иу видел, что она другая. Не иррау, это точно...
  Опасна? Несомненно. Но он справиться. И с Эффо. И с Шелестящим. Когда придет время. Ему нужна только Ит.
  Шемль прилепившись к стене, а на самом деле соорудив под собой удобный потоковый выступ, не отрываясь, смотрел за каждым шагом стража иу. И выпрыгнул перед ним, как только тот ступил на ровное не иссеченное линиями место. Арр только вяло шагнул в сторону - угрозы от Зверя иррау не чувствовал.
  Эффо радостно протянула Шелестящему ладонь. - Ну как ты? - Вопрос особо ничего не значил, но удержаться девушка не смогла. А Шем довольный подставил загривок. Кося черным глазом на Сверкающую.
  Слегка дотронувшись до синего меха между костяными пластинами, Эф обернулась к Итар.
  - Ит, Шемль предлагает нас нести.
  Итария замученная не меньше радостно согласилась. - Я с удовольствием. Этот милый город жует, жует да все никак не выплюнет.
  А Эффо уже карабкалась на спину Шемля, удобно упираясь в тусклые знаки, проступающие на его броне.
  - Тебя хоть только жует, а я вообще с подарком.
  И девушка потрясла сведенными в кулак пальцами.
  А вкрадчивый голос за спиной заставил вздрогнуть: - И что это за подарок?
  Почти ласково, но Эф почувствовала настороженность мужчины, спросил Дар, склоняя голову набок.
  - Секрет. - Недовольно сверкнула глазами Итар, пристраиваясь за спиной Эффо.
  А Шем как только обе девушки оказались на его спине неторопливо двинулся за Аррином, успевшим уйти вперед. Игнорируя иу вместе с его настороженностью.
  И Дар был вынужден двинуться следом.
  - А все-таки? Эффо, что у тебя в руке?
  Какой настырный - устало подумала девушка.
  - Да не знаю я. - И поняв что иу не отвяжется, рассказала о рукопожатии каменной статуи.
  Арин, которого они тем временем догнали тоже прислушивался и как только Эф закончила, спросил: - А как вы очутились в чаше перехода?
  - Где? - Удивленно переспросила Итар за Эффо.
  - В том коридоре, который плавился у вас под ногами. - Пояснил Дар.
  - А-а. - Нехотя протянула Итар. - Просто я хотела рассмотреть остовую фигурку на дне чаши... И меня засосало.
  Эф благоразумно промолчала, сама не менее любопытная. А вот иу так глянул на Итарию, что та отвернулась пряча щеки.
  Арин так вообще на миг остановился преграждая дорогу Шемлю. А потом задумчиво протянул: - Да, не скучно нам будет...
  Непонятно что имея ввиду. Непонятно для девушек. А вот Дар поторопился обогнать своего стража и помчался вперед.
  Шемль со стражем припустили за ним.
  - Послушай Арин, - Эффо давно интересовал этот вопрос, но времени задать его не было. - Почему ты такой же как Шемль?
  Произнесла и сама задумалась, как коряво прозвучало. Но иррау понял. И грустно усмехнувшись, протянул: - Не совсем как Шемль. Я Эффо обычный иррау. Вернее был обычным, пока мы с моим, - тут он запнулся, - другом. Давно... Мы с ним прожили всего несколько настоящих лун. Не отправились в пещеры Темного залива, на поиски подземного озера.
  Они с Даром. - Поняла Эффо. А Итар наклонившись к иррау, воскликнула - Запрещено же. Жрецами Ивварона запрещено заходить в темную гавань. Даже тахаи туда не плавают.
  - А ты сама все запреты соблюдаешь? - Лукаво улыбнувшись, спросил изумленную девушку Арр. - Судя потому, где мы сейчас находимся, не все...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"