Фет : другие произведения.

Глава_6 часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    части не хватает...

  Выбраться за стены чернокаменной красавицы нам не составило большого труда. Я любил свой город, эту чудесную величественную махину. Дар насколько я знаю, тоже. И Киарра отвечала нам взаимностью. Конечно, наши физиономии стража прекрасно знала. Но разве может такой пустяк остановить двух юнцов поставивших себе конкретную цель.
  - Дар, через какой вход пойдем?
  Он целенаправленно запихивал непомерно отросшие волосы, за жесткий воротник и мельком взглянув на меня, я давно был собран. Ответил: - через перекрестье Немоли, через тощий проулок. Там в середине дня должно быть пусто.
  - И через внутренний охранный круг идти не придется...
  - Естественно.
  Дар, наконец, закончил с длинной курткой невзрачного внешнего вида. Но прошитой изнутри основыми пластинами. Метаясь по нашему логову со скоростью взмаха потокового хлыста, запихивал необходимые в дороге мелочи. Это конечно была не первая наша вылазка в запрещенные жрецами места. Ох, и поливали нас заумными речами после возвращения. Заумными и занудными. Запирали в подземных библиотеках заставляя потрудиться на благо Ивварона. Правда, не знаю, как наши бесконечные уборки в библиотечных залах ему помогали.
  Грозились страшными карами, которые никак не могли придумать. Мы-то отлично осознавали, что ничего жрецы нам не сделают. Опускали невинные глаза в пол и ласково так улыбались. У Дара так вообще талант открылся - лицо невозмутимое сделает, и смотрит сквозь. А потом мне план новый рассказывает, не зря слушал нотации, чудесно помогают сосредоточиться на очередной безумной идее. Это он в отца своего пошел.
  А жрецам что делать? Понудят и отстанут. Им за Даром следить положено, обучать. И меня за компанию.
  Родители Дара взяли меня в свой семейный клан давно. Мои родители ушли в Ирт преждевременно. Я не помнил их лиц и меня провели к мутной пелене границы нашего мира, чтобы я просто на них взглянул. Так что с Даром мы выросли вместе. А теперь вместе взрослели. И поверьте, нам это нравилось.
  Дар водрузил на голову тонкий серебряный обруч и довольный выпрямился.
  - Наконец-то!
  - Увянь, меня просто Варк задержал. Прямо чует, что мы что-то затеяли. Все пытал, что сегодня делать планируем. Ну, я и проговорился вроде как под его давлением, что осматривать хранилище будем. Пусть лучше там охрану усилят, чем повсюду нас высматривают.
  - Надеешься, поверил.
  - Надеюсь. Но надо бдеть.
  - Ну, раз копуша собрался, то пойдем, приступим уже к бдению.
  Мы накинули потоковые маски. Жрецов такое навряд ли проведет, но случайный взгляд, пожалуй, сможет обмануть.
  Дар услужливо посыпал меня пресной пылью. И меня и себя... На какие только ухищрения не пойдёшь чтобы тебя стража не унюхала.
  Это после нашей последней прогулки Варк придумал. Накарябал на остовых браслетах черты из свитков шанаи и потребовал их надеть. Отговориться не получилось. Пришлось натягивать. Засветились предатели, втянули запах с кожи. Дар сквозь зубы ругается. Стягивает оковы, а браслеты присосались и тянут вместе с запахом силу.
  - Варк Та Ил,- мой брат холоден и чрезвычайно спокоен. - Как это понимать?
  -Это, мой лучший ученик, простые накопители. И вы с Арритом давно должны уметь снимать такие накопления.
  Сушеный сморчок. И это самое мягкое, что я думал о нашем, обожаемом Варке.
  - Сейчас снимем! - В голосе Дара слышалось обещание.
  - Э, нет! Не вздумайте сломать! Браслеты должны остаться целыми и рабочими.
  Мы с Даром тоскливо вздохнули и под настойчивым взглядом старшего жреца принялись распутывать накопление потоковых знаков и наслоений. Иу Та Ил хорошо постарался над этими простыми миниатюрными ловушками. Они сосали силу мешая думать. Искусственная усталость всё ощутимей давила на плечи. Захотелось присесть. Но стыдно было сдаваться под хмурым насмешливым взглядом нашего ворчливого учителя.
  - Дар, ну что у тебя там? - Советоваться нам никто не запрещал.
  -У меня, похоже, семь ступеней накоплений. И две из них вложенные. Я думаю, что надо из вложенных удалить лишние знаки и оставить только чистые ступени.
  - Согласен. Тем более вижу в многослойных ступеньках знак возврата, поглощения и силы. Дар, это точно они. Смотри, если вытащить эти петли, потоки перестанут быть агрессивными.
  - Всё, тащу!
  -Только осторожнее. Наверняка если нарушить структуру ступенек хоть на один лишний знак, то вся безделушка схлопнется.
  - Сам знаю. - Дар медленно вырезал потоковые знаки тонюсеньким потоковым лезвием. Выловленным из пространства коридора и для удобства просто примотанным на палец.
  -И правда, не сложно! - Черноглазый иу самодовольно улыбнулся. - Давай Арр, теперь ты.
  Я внимательно наблюдал за его манипуляциями и поэтому с легкостью прекратил поглощение моей внутренней энергии браслетом.
  - Очень долго. Очень громко. Очень непрофессионально. В общем плохо.
  Варк сурово осмотрел наши недовольные лица. - Снимайте браслеты.
  Он нацепил их на палец и добавил. - Жду обоих в учебном кабинете. Повторим потоковые накопления, основанные на жизненной энергии.
  В целом итогом нашей исследовательской деятельности стало появление у внутреннего круга стражей браслетов вычисляющих нас по запаху, двух мелких тотемов реагирующих на скопление наших энергий, многочисленные потоковые сети опутывающие поверхность стен вне дома. Но мы не унывали. Всегда есть возможность ускользнуть из-под опекающего ока. Что мы с успехом и доказывали. Сегодня план был простым. Наглым. Не совсем безопасным. Но простым. Переулок Немоли упирался в одну из основных стен Каттеро - крепости. Оставалось только подобраться к ней с обратной стороны.
  - Быстрее!
  - Спешу, бегу, лечу.
  - Не смешно! - Дар стянул меня с потоковой ступеньки на пол. - Сейчас как застукают, и вся подготовка насмарку.
  - Никто не застукает. Спорим, все хранилище охраняют.
  - Арр, давай поторапливайся! Побежали!
  И мы побежали. Соревнуясь в ловкости скользить между многочисленными сетями оповещателями. Уворачиваться от нежелательных встреч с редкими пешеходами темных коридоров Каттеро.
  - Замри. - Шепот Дара оказался своевременным. Навстречу нам шагал не кто иной как Тамира. Очень скверно. Эта специалистка по вытаскиванию нас за уши из разных интересных, но несправедливо запрещенных мест, могла с легкостью порушить, наши планы. Если, конечно, заметит.
  - Не дыши.. - Одними глазами показал мне Дар.
  Мы вжались в стену коридора. Замерли без дыхания. Опустили глаза в пол. Я заставил своё сердце биться спокойно и тихо-тихо. Никаких потоков. Просто плотная густая тень, практически поглотившая наши фигуры. Это легкие фокусы Дара. Попросил у Каттеро спрятать нас. И крепость откликнулась... Впрочем как всегда.
  Тамира ускорила шаги отбрасывая в сторону полы длинного плаща, мешающего ей двигаться в узкой кишке нашего дома. Чует что не всё вокруг чисто! Но открыто с потоками никто поблизости не работает. Скрытно их плести, мы пока необучены. Ну, это они так думают. А про связь Дара с Каттеро знаю только я.
  Не чует. Но на что Дар рассчитывает? Что мы столкнёмся с ней плечами, и она не заметит? Недоумеваю. Но молчу. Доверяю. А наша головная боль всё ближе. Уже ощущаю её странную жгучую энергию. Опасную для большинства существ населяющих земли под светом Караллиса. Внутренне ежусь. Приходилось получать от Тамиры её коронным оружием. А она раздувает ноздри, прищуривает темно серые глаза и... сворачивает в боковой проход! - К хранилищу торопиться! - Голос Дара сочился довольством. Так он её просто просчитал! А позволяющая нам резвиться в своих стенах Каттера услужливо предоставила ей нужный коридор.
  - Бежим!
  - Передай Каттеро, что она чудо!
  - Поверь, она знает. Но я обязательно ей ещё повторю!
  Темные коридоры, редкие проёмы окон и - две стремительных тени. Добрались. Гладкая. Ничем не примечательная стена в глухом закутке. Но она внешняя. И за ней тянется тихая аллея среди массивных старых Даято. Перемежаемая тонкими лучинками троп и случайными зарослями вешняка, давно превратившегося в лабиринт. Эта не слишком широкая дорога упирается в один из многочисленных перекрестков - Немоли. А Немоли хорош тем, что один его луч срезан стеной. Оградой отделяющей Каттеру от многочисленных улиц Киарры.
  - Прости Катте. - Чуть слышно шепнул Дар и осторожно вырезал огромный камень, из грубой кладки крепости. Я как мог, прикрывал его операции потоковыми жгутами и держал раздвинутыми охранные нити с внешней стороны. Но сомневаться не приходилось нас уже вычислили и стоит откровенно поторопиться. Мгновение и каменный блок сдвинут вниз. Сначала я, а потом Дар проскальзываем в отверстие.
  - Невысоко получилось.
  - В самый раз.
  Дар довольно повисает на стене справа, я слева. Держу нити охранки он затягивает блок назад, в кладку стены.
  - Каттеро, прости и возьми назад своё.
  Стена чуть дрогнула сращивая щели.
  - Попробуйте, догадайтесь теперь, как мы вышли!
  - Мы не вышли, мы вылетели! - сказал я и спрыгнул со стены, расставив руки в стороны.
  Дар только хмыкнул в ответ. - Ну что летим дальше!
  И мы помчались преодолевая опорные точки: ограду, несколько улиц вроде бы спокойным шагом, поворот в тощий проулок через три квартала от Каттеро. И, наконец, увешанную предупреждающими знаками высокую створку двери пустого квартала. Места священного полного противоречий и неушедших в Ирт жителей. Но нас с Даром они не пугают. В самом начале нашего обучения Варк и Глава нанесли нам на тело потоковые руны, которые защищают нас и по сей день. Руны власти над сущностями вне Ира. Дару положено, а мне за компанию. Все-таки названый братец.
   Легко пробежав пустой квартал насквозь, преодолели и заброшенный дом и внешнюю стену Киарры. Свобода! Только мы и лысое поле впереди. За спиной остались наставники, правила, неравнодушная чернокаменная красавица. А впереди нас поджидали запретные воды Темного залива.
  - Скорее! Могут и догнать!- Дар суматошно выстраивал легкий прозрачный парусник. Правда, без паруса. Ветер и так охотно подхватит его.
  -Закончил. Залезай!
  Мы одновременно запрыгнули в потоковую лодчонку и подгоняя ветер помчались вниз по скошенной коричневой траве. Дар управлял потоками, показывая ладонью направление. По-другому мы пока не умели. Но даже так! Лететь вперед на прозрачном настиле энергии, было увлекательно.
  - Спустим наш корабль на воду?
  - А ты удержишь потоки в подчинении?
  - Если ты поможешь, то справлюсь.
  - Охотно!
  - Спорим Тамира уже у стен Киарры топчется? Размышляет куда нас понесло.
  Дар презрительно скривил губы. - Не догонит. Мы успеем причалить у запретных пещер, пока она вычистит хотя бы направление. Как хорошо, что ты все-таки достал пресную пыль. Я задумчиво опустил руку в прохладную воду, мы уже слетели в резкий ручеёк Книт
  - Расслабляться не стоит. Тамира прекрасная ищейка. А Варк ей поможет с направлением. Не сомневаюсь, что у него столько секретов о которых мы даже не подозреваем.
  - Предлагаешь вернуться?
  - Мечтай! Лучше выгони наш челн на середину речушки, там течение сильнее. Дар слегка повернул ладонь, уводя потоки к середине реки.
  - Аррин, ты мне брат?
  Я недоуменно вскинул глаза. - Что за провокационные вопросы? Как минимум друг.
  - Давай наберём из белого озера энергии.
  - Нет. - Я встревожено вгляделся в его лицо.- Ты что удумал? Она там самая что ни наесть разреженная. Растворяет всё! Ты что забыл?
  Этот поганец даже взгляд от водяных завихрений не отвел. Закусил губу. - Решаемо. Можно сделать специальный сосуд который её удержит.
  - Нет. Даже не думай! Мы с тобой собирались только посмотреть. И никаких экспериментов.
  Я привстал и положил руку ему на плечо.
  - Ты зануда, Арр.
  -Я твой друг, но ещё и твой страж.
  - Пока неофициально.
  Я только головой качнул в досаде. Упрямец. Хотелось слоткнуть братца в Книт. Пусть бы остыл.
  - Я забочусь о твоей Жизни.
  - Брось. Хватит нравоучений.
  Он прикрыл чуть раскосые глаза, подставляя легкому ветерку бледную кожу. Вместе с ветром вдоль беспокойной глади ручья лились прозрачные и невесомые потоки энергий мира.
  - Даррин, где твоя голова? Это опасно!
  - Разреженная энергия это оружие, но ещё и чудо. Как разрушает, так и созидать может.
  Время, проведенное в хранилище знаний, изменило нас. Мало кто, так как мы знал легенды и предания наших земель. Из них мы черпали вдохновение, выбирая маршруты для прогулок.
  - Мы же не умеем. Нам точно рано соваться в колодец энергии разрушения.
  - Научимся.
  Бесполезно. Его не переубедить. Мне оставалось только тяжко вздыхать, давя на жалость.
  - Порой я тебя пристукнуть хочу.
  Сделал вид, что сейчас стукну ему по макушке.
  - Оставь свои недостойные желания, страж!- Он явно кривлялся, уклоняясь - Не бузи. А то наш корабль пойдет ко дну. И мы вымокнем как распоследнии тахаи!
  Пришлось присесть. Прозрачнокостная лодченка точно была не предназначена для наших танцев.
  - Ладно, я тебе на берегу мозги прочищу. - Сердито буркнул я.
  - Отлично!
  - Эй! И не надейся, что я забуду!
  - Я же говорю, отлично!
  Одно из ответвлений Книта вливалось в намного более полноводный Темный залив. Я сменил Дара на посту капитана корабля и мы продолжили мчаться вперед. Вода под нами сразу заметно потемнела, превращаясь в непроглядный мутный слой. И как спрашивается здесь живут тахаи? Они конечно уникальные существа как и мы народ Иррау.
  Раньше Карташ населяли еще более удивительные существа. Память о них осталась лишь в старых сказках, изредка всплывали древние вещицы. И жрецы изучали их, пытаясь выведать секреты создания. Самый древний памятник оставили, конечно, шанаи. Но почти всемогущие Шанэ тоже исчезли. А их наследие слишком часто было опасным. Существовала версия что Ивварон, покровитель и основатель народа Ирру сам был Шанэ. Но его, почему то всегда изображали с птичьей головой. Непохож.
  Говорилось также и о том, что многие существа были созданы или переделаны народом Шанэ. Возможно, что это было правдой и иррау всего лишь выведенная ими раса. Но на данный момент Ирру самый могущественный народ земель Карташ. Не самый многочисленный, но самый нужный миру. Ведь именно мы сторожим Ирт. Главную достопримечательность и опасность Карташ. Возможно для этого нас и создали. И за многие циклы лун мы не забыли о своей обязанности, своем вечном долге перед миром. Но есть и те, кто даже не подозревает о его существовании.
  За хребтом Виш живут люди. Хрупкие недолговечные существа. Боящиеся иррау. Проклинающие нас. Мы же зовем их номы. Недостойные. Они удивляются, почему иррау с ними жестоки, а мы их даже не замечаем. Что они нам? Они пыль, скатывающаяся с гор. Приживалы на теле Карташ. Они бысто рождаются и быстро уходят навечно. Мы же не уходим никогда.
  Мы все живем в Карташ вечно. Всегда. Просто проваливаемся в яму под названием Ирт. Мы не меняемся. Сформировавшаяся сущность оставляет тело и забирая энергию уходит в Итр. Там наше совершенствование продолжается. Ирт вторая ступень жизни наших энергий. Куда ведет дальше эта дорога из перерождений нам знать не позволено.
  Если сущность выкидывает в Ирт раньше времени, то она застревает в нем навсегда. Поэтому мы не боимся смерти тела, но стараемся не допускать. И стоим на страже бездонной ямы не давая вырваться энергиям и подавить вещественный мир.
  Всему свое время. Свое место. Это древний закон.
  Шанаи умели заключать сущности в ловушки. Умели создавать. Умели растворять. Нам мало и одновременно слишком много от них осталось. В том числе и темная гавань. Фиолетовый грот колодца. Несущего растворение любой энергии. Конец существования даже иррау.
  Карташ мир переполненный энергией. Это его суть. Каким он был раньше. И сами ли шанаи создали Ирт позволяя существовать овеществленной земле это тайна. Которую я узнаю только после полного совершенствования. А Дар еще позже. Ведь у него свой долг.
  У иррау вообще у каждого свой личный долг. Просто остальные могут выбирать его, а Даррин нет.
  У иррау вообще очень простой жизненный уклад. Родился в семье жреца - предрожденный долг стать жрецом. Не принял Ивварон, выбирай другой путь совершенствования. Родился в семье воров - стань лучшим. Долг это как выбранный путь, стремление ведущее тебя. Единственное, что скрывает каждый Ирру - это свой долг перед миром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"