Фет : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жемчужины дымчатый овал

  А почему некромант? - вопрос который непроизвольно соскочил с языка.
  - Я постоянно их вызываю.
  Молодой человек печально скривил губы.
  Длинный, тонкий почти тощий. Сейчас не вызывающий тех дивных эмоций, которые я испытала очнувшись в сумеречном предрассветном лесу. Скорее жалкий. Потому что его хочется пожалеть. Вид голодный. Ну знаете это когда живот практически прилип к ребрам, а эти самые ребра можно легко пересчитать не особенно утруждаясь. Обтягивающая незавидные телеса тускло серая туника основательно пропыленная и потрепанная нашей игрой в догони ужин. Ну или завтрак если учесть, что недавно наступил рассвет.
  Завтраком конечно, была я. ...Я бежала вдохновенно! С ходу перелетая через грузные валежины, гнилые пеньки. Совершенно не замечая усталости, рвущих одежду колючих ветвей, отсутствия дороги. Пронизывая сплошную массу подлеска, причудливо расставившую преграды - необъятные упавшие стволы и поблескивающие в темноте валуны. Но мне это казалось несущественным потому что за мной еще более легко скользил хозяин темного леса. Хорошо еще, что вывалившись из перехода в этот мир, я оказалась достаточно далеко от Него.
  Очнувшись в кромешной темноте, окруженная столбами деревьев я даже не удивилась. Зрение иррау давало возможность различать предметы. Ну а в лесу... Не в первой. Почти привыкла, что почти разрушенный Путь часто подкидывает подобные подлянки. Хотя я сказала - часто? Не верьте. ВСЕГДА.
  Поэтому решительно встав с мягкого ковра мха и палых листьев я и не думала печалиться. Или торопиться. Разберусь. Разойдусь. Но у моей странной памяти оказалось иное мнение. Едва послышался тоскливый нудный стон, вызвавший надо подтвердить неприятную дрожь в теле, как сердце недоуменно пропустило удар. Что за...? Я замерла. Неприятности. Звук далекий, может и обойдется... Я еще додумывала мысль - что это за очередное чудо? Как вдруг моя память взревела заставляя метнуться в темноту, в противоположную сторону от повторившегося крика... Уже гораздо ближе...
  Опасно! - кричало мое подсознание. А я даже не до конца осознав что именно опасно, мчалась сквозь упрямо преграждающие дорогу стволы. Волосы хлестко били по спине, ненавязчиво подгоняя. Изгибаясь, извиваясь, но не разу не зацепившись за ветви, в отличие от раздерганной молочной церемониальной туники. Своевольно скользя меж. Дар тахаи. Ведь не имеющая своего опыта я с мельчайшими подробностями впитывала чужой, который продолжал жить и распускаться во мне, создавая поистине странную смесь. Меня уже можно было смело называть дщерью Пути СкифИта.
  Тяжелое сопение и хруст теперь уже окончательно почивших кустов, а порой даже стволов помощнее, неумолимо приближался. Сначала мне показалось, что я бегу наугад, но сейчас впереди мною ощущалось открытое пространство. Хотя чем оно мне поможет? Скорее только усугубит...
  "Вода" - пришел отклик на невысказанный вопрос. Моя более знающая половина надеялась на Большую воду. Защита от некоторых видов ночных хищников, но не от всех... Кстати возникающие передо мной деревья не стали тоньше или ниже. Значит, скорее всего, обрыв. Не низина. А вот летать я пока не умею, даже потоковые ступеньки не спасут от большой высоты. Я просто не успею нащупать дно, даже взглядом, чтобы их надстроить. Скверно. Но останавливаться и проверять смогут ли причинить вред потоковые хлысты, догоняющей меня твари, я не собиралась. К тому же, Почти Я, колебалась чувствуя в этой ночной безлунной ( из-за массива крон не вижу ни клочка неба) погоне что-то неправильное. Какой-то подвох, который ее насторожил. А уж меня она еще ни разу не подводила. Но на этот
  Раз мир ей - мне был незнаком. По крайней мере, так показалось. Или еще не вспомнен.
  Ах! - Я вылетела на первую встреченную мной поляну. Густая высокая трава, наполненная сухостоем поднималась почти до плеч. И я не раздумывая хлестанула ее потоковой плетью, сминая, срезая. Целая просека, которую я пролетела за мгновенье. Но его хватило чтобы охватить прищуренным глазом небо. Ох, до чего же высокое! И я не могла заметить этого во мраке лесного храма, а сейчас моя далекая сестрица помогла. Покорно сопровождающая меня по мирам Эффоран, снисходительно поглядывала на свою подопечную свысока, но уже явно бледнея, уступая первенство светилу этого мира. Сегодня она к моему удивлению была голубой, чуть подпорченной алыми крупинками. Рассвет.
  Надеюсь, он здесь не затянется надолго. Потому что сдается мне времени у меня практически не осталось. Сопение часто переходящее в свист, такой тонкий на грани слышимости. Но не могу не отметить что безумно предвкушающий... Что? Меня, конечно, на завтрак.
  И вновь стволы, выдирающие куски туники, скрюченные руки деревьев, царапающие стрелы сухостоя, коряги, метко целящие между ремней сандалий. Пару раз я скользила по мягкому мху на валунах. Я торопилась, но, кажется, не успевала. Зверь прокинул очередной ствол где-то совсем недалеко за спиной.
  "Мерзкие вехи моего Пути! Ну сколько можно ?.. Как тяжело выживать. А еще тяжелее жить..."
  Спасибо! Но пространные рассуждения предлагаю отложить на потом. Надеюсь, это потом все же будет.
  И все-таки я успела! Стрелой, вылетев из леса. Да - обрыв.
  Но отсюда не видно, что внизу. И есть ли этот самый низ. Край леса назойливо пересекали одиночные деревца, небольшие гущи кустов и целые плеяды камней всех мастей и размеров. Щербатые, гладкие, основательно черные и основательно белые, напоминающие мослыги костей. Некоторые такие громадины, что я проскальзывала в щель между двумя расколотыми половинками. Иногда образующими арку.
  Обрыв приближался, вместе с ним ко мне стремительно ползла полоса рассвета. Оказавшегося бледно золотистым, расцвеченного мелкими пылинками, задорно поблескивающими в воздухе. На высоком небе неторопливо двигался блеклый шар светила.
  Только бы вода. Только бы вода. - Про себя уговаривала я мир.
  Пот обильно струился по разгоряченному телу, и не ветерка, ни малейшего дуновения. Легкое потрескивание камней, по-видимому нагреваемых золотистыми лучами. И все.
  Да еще мое дыхание. Отдающееся сухими всхлипами в ушах.
   Нагнувшись, я проскользнула под завалившимся на обломок большого камня древесным телом. Однако. Что-то я не слышу моего нового друга. И я обернулась. Я жаловалась на жару? Забудьте. Вмиг оледенев от ужаса, забыв как дышать и визжа одновременно. Ноги словно охватил столбняк... Возможно от голодного взгляда твари, молчаливо соскальзывающей с только что покинутого мной камня. Деревце жалобно обломилось, а на скале появилась новая милая трещина, глубиной с пол моей руки...
  Жуть... Моя - не моя память оглушительно верещала требуя бежать... Но куда от Такого убежишь? Тварь в два моих роста с тощим поджатым пузом, ребрами торопливо раздвигающимися туда - сюда, редкими клочками волос по всему туловищу. Передвигалась на четырех лапах, отдаленно напоминающих руки и ноги. Разворотив камень когтем, ловко приземлилась на две нижних конечности. Так серая туша еще больше стала походить на исковерканную фигуру приличествующую моей расе.
  Особенную схожесть придавала странная маска лица. Именно что настоящего, "человеческого" просто зло искаженного кем-то до крайности. Очень бледное, как будто бы мужское лицо врастало в шишкообразную через чур большую голову неряшливо покрытую бурой коркой. "Даже думать не хочу что это." Без намека на шею. Плотно сидящую на сутулых плечах. Плоское. Губы, вытянутые в тонкую линию с неестественно загнутыми уголками - сильно вниз. Делили овал лица почти надвое. Нос намечен алым раструбом. И мертвые круглые глаза, без бровей, век. Они - то и пригвоздили меня у земле, потому что мертвый взгляд обещал мне...
  "Очнись же!" Я сама себе мысленно влепила затрещину. Драгоценные мгновения потеряны. Тварь на редкость хорошо внушает ужас. Я опоздала. Десять шагов для нее не расстояние. Единственное что успевала это потоковая сеть, ловкая, жгучая... Но оказавшаяся бесполезной. Хищник просто разорвал ее, скорее всего даже не заметив. И тогда мы прыгнули. Я от него, он на меня.
  Я - спиной. Не в силах оторвать взгляд от моей смерти ласково разевающей бескровные почти "человеческие" губы. Выставив перед собой руки, сжимающие каждая энергетический кол. Бесполезный.
  Это произошло одновременно. Я упала на лопатки, больно приложившись о сухую корку, золотистый луч скользнул по щекам, шее, груди и заспешил дальше... Встретив тварь в прыжке. Неуверенно ощупав золотистыми искорками мощное тело, согрел и рванул вперед осчастливливать своим бледным светом мрачные стволы деревьев.
  А вот тварь взвыла и тяжело рухнула в шаге от меня. Продолжая корежиться, сминая камни и травяной мусор сильными лапами. Вот он мой шанс. Вскочила и не замечая боли, усталости и ломоты в каждой клеточке своего тела, я метнулась к обрыву. Совсем близко. Какие - то жалкие тридцать - сорок шагов.
   - Только бы вода...
  Я уже оттолкнулась от края, выискивая в белесой дымке внизу блеск воды, как вдруг моя правая нога намертво застряла в воздухе. Вернее в чьей - то руке. И остовые пальцы дернули меня обратно.
  Впечатавшись в каменную крошку с той стороны кручи, я расцарапала то что еще не было расцарапанным. И закашлялась, непроизвольно глотнув Сухово воздуха щедро приправленного земляной пылью. В голове разом застучали все три сердца ТомИрику. А мое распластанное тело неторопливо поползло вверх. Абсолютно без моего участия. Все. Допрыгалась.
  Вытащив, меня оставили в покое. Даже не начав надкусывать. Любопытно. Придется открыть глаза. Потихоньку, помаленьку... Чуть приподнять веки... Чтобы встретиться с прищуром круглых стеклянных глаз молодого парня.
  Все те же белесые шарики, протыкающие тебя насквозь. Но уже не такие мертвенные. Просто излишне на выкате. Круглые. Потому что век как не было так и нет. А вот высокие тонкие брови появились. Песчаные почти рыжие. Как и пыльные космы. Совсем не длинные, почти неприлично короткие. Вот это да! Волосы переходили в светлые прозрачные чешуйки, плотно облегающие шею парня сзади.
  - Далеко собралась?
  Туника разодранная на животе свидетельствовала, что чтобы меня поймать последний шаг он проскользил на пузе.
  Заглянула за край и сглотнула.
   - Далековато! - Ошеломленно протянула я. Воды и в помине не было там. Там - это очень далеко вниз. А потом еще столько же. И то наверное до дна не дотянешь. Ночная дымка рассеялась, оказавшись банальным туманом. Открывая моему и любому другому любопытному взгляду острые наконечники скал, словно зубья в расческе для меха. Такие же плотные и частые. Такая чесалка отлично расщепляет плотный мех тахаев. При их первой линьке. Это когда они еще не умеют договориться с мягкой водицей навечно одаряющей шерсть жителей Темного залива гладкостью и свойством уклоняться от любых препятствий. Вспоминается изумленная иррау наблюдающая как мы с Мих вылезаем из жидкой грязи. Чистые!
  Миха-таэ полностью, а я могла удивить только безупречностью отросших до бедер волос.
  - И это благодарность! - возмущенно, но я поняла - не всерьез, поджал и без того тонкие губы парень.
   - А! Я еще и благодарить тебя должна?! - пришлось из положения распяленного жука, перебраться в присед - замученная девушка. - Ты совсем совесть потерял! Как впрочем и когти... Кстати надеюсь насовсем? Или хотя бы надолго?
  В голове еще звенело и перекатывалось. Да, знатно я приложилась.
  - Спешу огорчить, - он блеснул отраженным чешуйками светом, поворачивая голову набок: - Совсем ненадолго. Как только последний луч Ока заспешит в обратный путь - и парень ткнул в местное светило вытянутым длинным пальцем - Я вновь стану одним из мрака.
  Что говорить? Перспективы удручали. Я с тоской посмотрела на Око. Оно неторопливо, но все же упорно стремилось вдоль лесных крон.
   - А если я пойду за светом? - вопрос получился вслух, хотя и не планировался.
  Парень задумчиво оглядел мое потрепанное лицо и почесал нос, явив чешуйки еще и на запястьях.
  - Не выйдет.
  - Это почему это? - я упрямо надула губы, вытирая замызганным рукавом лоб и щеки.
   - Ты уже пробовала.
  Я недоуменно приподняла брови. - В смысле?
  - Через провал Жемчужины Мира нет прохода. И пролета тоже нет. Предупреждая очередной вопрос, он торопливо пояснил: - Жемчужина окружена пропастью со всех сторон - это раз. Око прокатится в обратную сторону - это два.
  Каждое утро она озаряет обитель Карум и каждый вечер покорно покидает его пределы.
  - И кто живет в этой обители?
  Я слушала слова, так как всегда слушала их Итар. Сердцем. Он не врал. Рассказывал охотно, с легким сожалением.
  - Я там живу.
  Звучало зловеще и двусмысленно.
  Я раздумывала, как поделикатнее выспросить о твари. Но парень, прекрасно понявший заминку, еще охотнее пояснил.
  - Оба. Вернее я и есть и он и Кару. Мы едины. Не смотри так испуганно, до вечера еще достаточно времени.
  Он ловко вскочил с земли и, протянув руку, предложил - Идем в замок. В лесу у тебя нет никаких шансов.
  Я же протягивать руку не спешила. Тем более на ней выскочили когти. Но он прав. В лесу шансов выжить у меня маловато. А лететь в пропасть я пока не планировала.
  - Почему ты мне помогаешь? - признаться меня очень интересовал этот вопрос.
  - Я не желаю твоей смерти.
  - Так не убивай! - отчаянно предложила я.
  Он улыбнулся, искренне, но неприятно, - Не могу.
  - Да кто ты такой? - так легко признается, что будет мною ужинать. Ну не гад ли?
  Я встала и уперлась руками в бока.
  - Некромант.
  - А почему некромант? - вопрос непроизвольно соскочил с языка.
  - Я постоянно их вызываю.
  Разговор двух глухих. Или просто жителей разных миров. Как раз наш случай.
  - Кого их? - язык понимаю, а вот за мыслью уследить не успеваю.
  - Всех жителей Карума.
  - А их много? - обрадовалась и одновременно испугалась я. Вдруг все такие. Воображение услужливо нарисовало стаю тварей упорно спешащих за мной по темному мраку незнакомого леса.
  - Много. - Он наконец убрал протянутую руку и повернувшись спиной направился в лес. - Идем.
  Мне ни чего не оставалось, как вяло плестись за ним. Рассматривая чешуйки провокационно ныряющие под одежду. Интересно на спине тоже есть?
  - Жителей в Каруме много, но ни кого нельзя назвать полностью живым. Я вызываю их к существованию. И только. Это мой дар. И моё проклятие.
  Мы углубились в лес, который днём не казался таким пугающим. И даже выглядел почти превликательно. Если бы мы не шли по следам нашей ночной гонки. Парень ковырнул ногтем ствол, располосованный его же когтями, ночью. И многозначительно поднял бровь. Нет, не пугал. А словно демонстрировал очевидный факт.
  - Останки ведь не погребены. - продолжал меж тем он обходя очередное раскуроченное дерево.
  - Так закопай. Или сожги.
  - Не хочу. - вот это честность. Я просто оторопела.
  - Почему?!
  - Без них станет совсем скучно.
  Я помолчала некоторое время. Очень красочно представив разбросанные по всему замку кости и в очередной раз засомневалась - хочу ли я прятаться в Каруме.
  - Как тебя называть? Могу, конечно, Пришедшая. Но ведь наверняка есть настоящее имя?
  Мы с хрустом прошелестели по поляне сухостоя.
  - Имя есть! - честно призналась я, - но боюсь ты сможешь использовать его чтобы... Даже не знаю что. Ну, что-нибудь в некромантском духе.
  Выслушав моё заявление, парень развеселился, но отпираться не стал.
  - С помощью имени можно призвать оболочку из мёртвого тела.
  - Знаешь, меня что- то не так веселят подобные перспективы.
  - Извини, - ну надо же какой воспитанный.
  - Но удержаться я всё равно не смогу.
  - А ты хоть пробовал?!
  Меня стала очень раздражать его манера говорить правду. Причем его правда состояла в том, что этой ночью он мною подзакусит.
  Он споткнулся. Замер на мгновение, но тут же продолжил размеренно шагать вперед.
  - Пробовал. - Пауза. - Пробовал. Пытался. Заставлял себя... Но ничего не выходит. Меня звали Гирейв - без перехода закончил он.
  - Я эф. - пришлось смириться мне.
   - Фей? - мой спутник задумчиво покосился на высоченное небо.
  - Эф! - я удивленно посмотрела на Гирева. - Какая Фей? - Эф. Или Эффо!
  - Я и говорю - Фей, Фейа.
  Ладно. Хоть кактусом (видала в Киарре такие длинные колючие лианы) назови. Хотя кактусом не надо. Может Гирейв так слышит. У меня вот тоже горло устало. Говорю себе спокойно. Ни в чем не отказываю. А вот связки к звукам этого мира непривычны. К вечеру вообще скрипеть буду. Хотя не до боли в горле будет. Буду пытаться избежать боли в других местах.
  - Фей. Пришедшая в ночь Фейаран. По старому пути. И Кару встретил тебя. Ведь этот мое предназначение. Жаль, что ты опоздала на много- много лун, пришедшая. Мне правда жаль.
  - Что значит Кару? И, ты знаешь о пути?
  - Кару, значит Смотритель. Я последний смотритель Жемчужины. Мой род с основания Жемчужной россыпи являлся хранителями пути сквозь миры. Нашей обязанностью стало встреча Пришедших и сопровождение до Двери Мира.
  - Ты знаешь где вход на Путь?!?
  Я схватила Гирейва за руку и тут же отдернула. Чешуйки были теплыми и гладкими. Мысли крутились как бешеные. Я смогу не ждать Зов. Просто уйду дальше по моей Дороге. Наверное моя радость отразилась на лице, потому что спутник, мельком глянув на меня, грустно покачал рыжей головой.
  - Не надейся на Дверь. Уйти не получиться. - Он непреклонно поднял узкую ладонь. - Я расскажу где переход и даже покажу. Я не смогу его открыть. Вернее открыть то открою, но пропустить не пропущу.
  - Что?! Да ты... Ты просто... - я забывшись саданула его в спину. Толку то. Он лишь пошатнулся. Зато Гиреев легко захватил обе руки в тонкие, но такие крепкие пальцы. - Успокойся. До чего неугомонные путники пошли.
  Он еще смеется надо мной! Гад.
  - Дослушай сначала. Я же сказал, что покажу Дверь. Просто она запечатана. Путника должен сопровождать смотритель. Именно он открывает Дверь. Я же последний Кару.
  - Так открой ее мне. - я вырвалась оттолкнув Гирейва. Да он не очень и удерживал. Мы отступили в разные стороны.
  - Не могу. Вернее могу... - Так. Это я уже слышала.
  - Можно конкретнее? В чем причина.
   - Она запечатана. Мои родичи из мрака переплавили печать. Теперь дверь откроется только если я каснусь печати рукой.
  - Ну и? - я тщательно выискивала в его словах ложь. Но Гирейв был просто патологически честен. Со мной. И самим собой. Что иногда просто ужасало.
  - Ночью.
  Он не врал. Не рукой, а лапой... Вот задачка. Я медленно побрела дальше.
  Спутник пристроился рядом.
  - Я каждую ночь распахиваю Дверь, но пройти мимо меня тебе не удастся.
  - Твои родичи постарались.
  - А то! И путь вроде перекрыли, а для себя лазейку оставили.
  - Часто ходят?
  - Нет... Давно никого не было. Я впадаю в спячку. И только прибытие путника будит меня в любом облике. Тебе просто не повезло. Ты пришла ночью...
  - А может ты опять заснешь? Меня такой вариант очень бы устроил.
  - Фейа, - Гиреев вздохнул - Я Кару. Я чувствую, ощущаю путника по всему овалу Жемчужины Мира. От меня не спрятаться.
  - Во-первых, почему овалу? Во вторых запрусь где-нибудь в замке и пережду до утра. Извини, но если даже будешь звать - не выйду.
  - Во-первых, весь жемчуг имеет овальную форму. - Он поднял свой тощий палец к верху. - И не спорь! Во вторых, Кару хранители Всех Дверей. И уже очень давно все двери в замке не просто открыты, а я бы сказал распахнуты настежь.
  - Что, ты тоже ты, своей чудесной ручкой распахнул?
  Он вдруг сник и угрюмо заметил - Нет. Не я. Предыдущий Кару открыл их.
   Мы помолчали. Я обдумывала такую мысль , - что похожи и в замке и в лесу одинаково небезопасно. Вот гадство! О чем думал Гирев для меня осталось тайной.
   Мы наконец вышли на лесную площадь. А что очень похоже. Круглая. Словно колонны, по периметру разрослись оголенные от ветвей столпы деревьев. И цепочка моих следов виднеется на палых листьях. Из центра конечно же. Да уж гости здесь редкий случай. Или давний. Если вспомнить путь, по которому меня швырнул СкифИт, то очень, очень давнишний. -Никогда не был на церемонии Встречи- прокомментировал Гирейв обстановку. А мне вспомнился столб, матово святящийся в ночной прохладе. Словно игла, проткнувший разом два мира и я внезапно соскользнувшая вдоль... Страшный Зов терзающий измученное сознание отпустил и стало так хорошо. .. Так тихо и спокойно. Глаза закрылись ИЯ мирно провалилась в крепкий сон. И только смутное ощущение опасности заставило меня очнуться от целительного отдыха. Память всё знала и по максимуму пыталась оградить моё хрупкое существо. И Я за это была Себе- ЕЙ безумно благодарна.- Почему? Не пускали? Он опять скривился Ага. Возрастом не вышел.-Ну, сколько нам лун?- Про себя прикинула, что Гирейв довольно молод. Правда, по виду совсем юный парень. А вот по отношению к жизни, своей собственной и чужой здорово разъеден ржавчиной времени. Он даже не расспрашивал меня о том, какой он другой мир, кто я, откуда. Просто я поняла, что все расспросы некромант приберёг на потом. Когда вызовет мой облик и поболтает. Развеет скуку. Отвлечётся так сказать.-Нам -Гирейв, откровенно скалился- Тогда было рано, а теперь Уже слишком поздно. Мы неторопливо шагали сквозь сильно посветлевший лес. Гирейв никуда не торопился. И казалось даже упивался нашей прогулкой. Прогулка по не блиставшему живностью (жучки, паучки не в счёт) лесу, с собеседником. Да ещё и с живым! Редкость.- Скоро Карум?-Да. Почти пришли. Мы почти пришли и шли совсем не долго, но внутри у меня уже шёл отсчёт каждого мгновения отставшего дня. Сколько не осталось - мне в любом случае мало.-Гирейв, а почему Выход и Вход в разных местах.?-Понимаешь, Фей, штырь Пути который прокалывает наш и соседние миры, на Жемчужине изломан. Поэтому отрезок между двумя концами всем путникам приходится преодолевать ножками. А Кару встречают, провожают , охраняют. Но прежде всего, хранят обе Двери. В моей семье считалось очень престижным стать Кару. У нас очень тесные взаимоотношения с любыми дверьми, проходами, входами, дырами... Все что может считаться дорогой , путем и может быть перекрыто- наша вотчина. На просторах россыпи раньше было много семей. И каждая имела свой Дар и свою Жемчужину. Но именно мы соединили всю пепельную рослость в чудесное ожерелье, пронизав Дверьми. Помимо семей Гильми- моего народа, под щекочущими Лучами Ока Живут и другие народы. Жили. Но это гораздо ниже россыпи. Я молчалано Гир понял мой невысказанный вслух вопрос.- Как только, пришёл народ из Мрака по Пути сквозь миры нашу Жемчужину предали забвению и разрушили малую дорогу связывающую нас с другими Гильми выкинув из россыпи. Предсказуемо. И вспоминая Гирейв ночью, оправданно. Теоретически мой спутник был основательно обучен. Любой вопрос он мог, если хотел раскрыть с новой для меня стороны. Поэтому логичным казалось поинтересоваться:- Кто тебя учил быть Кару? Гирейв отвернулся и совсем тихо прошептал- мама. Моя лан- ми. Но я услышала.- И где она? Л убил её, когда открылась моя сущность. Оставшийся до замка некроманта путь мы шагали в тишине. После моего вопроса прогулка для Гира перестала быть удовольствием. Замок некроманта-Карум величаво вырастал прямо из скального плато. Тонкий, изящный, стремительно рвущийся к высокому небу. Когда мы наконец добрались до него, Око почти цеплялось за самую высокую башню, верхушка Которой растрепанно ветвилась изогнутыми конструкциями. Здорово напоминая крону Даято. АОко охотно запуталось бледными лучами среди закорючек. Даже отсюда мне были видны дыры огромных окон. Наверняка самая высокая комната просто утопает в свете. Вокруг замка угадывались ещё строения. Приземисты по сравнению с ним, абсолютно скрытые вьющимся широколистым плющем. Такой же упрямый ползун постепенно грыз каменные чешуйки самого замка, Желая видимо, добраться до Ока. Великолепен. Но вблизи становилось ясно, что такое великолепие явственно свидетельствует о пустоте коридоров. Первым признаком запущенности стала узкая тропка, ведущая ко входу. Полностью затянутая плюющем, да так, что мои ноги вязли в нем тормозя. Там, под травой продавалась твердая ровная поверхность, но только угадывалась. Разглядеть хоть краешек мостовой не удалось. Тропа, услужливо обежала какой-то обрушенный Монолит, раскатившийся на несколько частей поменьше, и наконец нырнув в прозрачную тень замка, привела нас к открытой двери. Громадная дверь была распахнута на три четверти. А любопытный плющ давно заполонил зев коридора, равномерно покрывая высокие стены ч потолок.-Фейа Карум принял тебя. Будь свободна в его стенах.. .- в голосок Гирейва мне послышалось завуалированное предвкушение и сарказм.Да уж, что может быть смешнее- " Будь свободна, но не очень долго тебе осталось" мысленно добавила я.-. . . В его стенах- продолжал вещать пропыленный хозяин,- голодранка. Приоденься. В Каруме полно бесхозных вещей.Такой переход заставил меня споткнуться на ровном ковре ползуна.-А сам-то, не лучшие...Валялись мы в одной пыли- грязи.- Не могу не согласиться. Идём. Потрясём нашу кладовую.и парень радостно потащил меня заруку по светлым коридорам своего логова." Чудно" -подумала я- " подарили ребенку куклу и сейчас он её приоденет".А перед моим-немоим внутренним взором стояла выплывшая из памяти картина, где долговязую тряпичную трусику треплют чьи-то руки.То завязывая ей уродливый бант. То заставляя поднять культяпки, имитирующие руки и попрыгать...Чудно. Мне тоже придётся попрыгать а что вернее-то побегать. Если хочу дождаться спасительного восхода Ока.Мы междутем проскользили за воодушевленным Гиром несколько коридоров и пыльных золотистыми воздушными песчинками Залов.Ворвались в одну распахнутую огромную дверь, другую, третью... Все они похоже были каменные, но при толике лишь весело подпели себе высокой нотой.Я философски волочилась за захваченной в цепкий плен рукой, не успевая рассмотреть подозрительные кучи, иногда появляющиеся на нашей дороге.Наконец промчавшись сквозь открытую галерею и глотнув теплого наружного воздуха, мы замерли внутри комнаты стены которой оглядывали меня темными провалами полок.Я наконец заполучила свою конечность назад и смело прошагала к двери без двери.А за комнатой, комната, а в ней ещё полки и ещё дверь без двери ...и кажется ещё.- Кладовка- важно изрекла я.-Хранилище!- обиженно заявил он.Внимательно уставилась в его круглые белесые глаза- Оборванец. Пропыленец. Один рукав у Гирейва и правда был оторван.-Голодранка. Босоножка. - Не остался в дому он.-Эй! А как же этот чудесный почти целый сандаль?!Я демонстративно покачала ногой. Той где сандалия ещё держалась на неоторванных ремешках.Гирейв оглядев вышеозначенный предмет резко нагнулся и нагло дёрнул за истончив шееся перекрестье. Ремень лопнул- сандаль отпал.-Готов.- высокомерно подняв голову контактировал он.- Босоножка!-Ну ты..."Гад" -вертелось на языке, но пришлось замолкнуть. Гирейв пошарил по широко вмятостям стены, стукнул здесь надавил там .В итоге темные дыры засветились, являя нам сокровища Карума.. Прямо передо мной тускло переливаясь лежал шар. Прекрасный сплав, миленькие шипы. Наверняка достаточно тяжеленький. Как раз под мою руку. У меня Жутко зачесались ладошки. Хочу! Хочу! Хотя бы потрогать. Проверить баланс. Я уже собиралась цапнуть игрушку как вдруг Гир- Стой! Пальчики замерли на совершенно несущественном расстоянии.- Можно было остаться безруки!- мерзко предложил он.- только Кару может беспрепятственно трогать Сооты- На правах Кару Гирейв ловко вытащил из другого провала сапоги. Самые настоящие. Темно изумрудные пластины слегка переливались напоминая чешуйки которыми форсировали Гильми.-Примерь!Гир сунул мне в охапку свою добычу и сосредоточенно пошёл заглядывать в другие сооты. Сооты. Надо же так назвать. Я прекрасно знаю, что такое сооты. В СкифИте мне частенько встречались бесчисленные завитушки из листьев. В них топтались мелкие толстые жуки, переругиваясь тонкими голосами. На вернем ветру, между ветками деревьев колыхались целые полотна из завитушек. А топтуны боязливо помалкивая заседали каждый в своем листовом доме. Только яркие бусины глаз по-прежнему нагло светились среди Долгого вечера.
  Сбросив сандалии я натянула подарочек.
  Да! То что надо для моих бедных усталых ножек. Высокие чешуйчатые голенища плотно обняли ноги. Впрочем, я притопнула. Нигде не тянуло. Не давило.
  И надо признать круглый глаз Кару не ошибся. Обувь пришлась как раз по ноге.
  - Удобно? - Удовлетворенно вопрошал хитрый Гирейв, пряча руку за спиной.
  - Удобно. Тепло. Сухо. О чем еще мечтать бедной путнице? - Это был провокационный вопрос.
  _ Может о том, чтобы обувка не рвалась, не резалась...
  - Не надкусывалась. - Обреченно продолжила я. Можно засветить каблуком в морду хозяину Карума ночью.
  - Это артефактные сапоги из слюды Ланома. - Недовольно объяснил Гир. - Я не знаю оружия которое сможет повредить Ланом.
  - Решил уравнять шансы? - Я откровенно намекала на предстоящую ночь.
  - Никаких шансов не будет. Я просто решил одеть путницу-голодранку. Хочешь отказаться?
  - Можно вопрос?
  - Задавай, Фейа.
  Интересно его можно вывести из непоколебимого спокойствия.
  - Не откажусь. Я любопытна. Когда еще попаду в закрома Карума. Так вот - вопрос: поднятые тобой облики, одеты в одежду которая была на них в момент смерти?
  - Конечно.
  Он склонил голову на плечо обмеряя меня глазами. Не очень удобная поза. Хотя...Сужу по себе.
  - Ладно. Давай, что там дальше полагается пришедшей в ночь Эффоран?
  - Ей полагается "тэ" и необычные штаны. - Отмер Гирейв.
  "Тэ" оказалась курткой из грубого нетканого материала темно красного, почти черного цвета. А необычные штаны, напоминали два тонких рукава, сочетающие зеленые всплески и кровавые узоры. Все не броское. Вспыхивающие на изгибах цвета - не яркие. Куртку я натянула сразу, а вот со штанами не спешила.
  - Чем же они не обычные?
  Признаюсь кроме внешнего вида всю свою необычность штаны прикопленные Кару скрывали.
  - Сплетены из нитей выращенных на Ланоме. Прочные...
  Я закинула "рукава" на плечо. Примерю позже.
  Гирейв между разговором бродил заглядывая в сооты. Я вертелась за ним, одновременно ощупывая "тэ". Мягкая и жесткая одновременно! Надежная. Я конечно, давно поняла, что каждая вещь в Хранилище Карума - прежде всего оружие. Бесценные подарки для бредущей по Пути... Но прикидываться наивной суф упорно продолжала.
  - Дальше.
  Мы продвинулись в следующую комнату-пещеру.
  Здесь Гирейв выдал мне длинный кусок какой-то липкой ткани? Листа? Оста?
  - А ...Это куда?
  - Сильми покажет. - Короткий взглад на меня и дальнейшее блуждание по соотам.
  - И где Сильми?
  - Здесь Лан Фейа. - Голос за спиной прошелестел сухими камушками. А на пальцах расцвели изгибы когтей. Я-не я не переношу когда подкрадываються.
  - Спокойней, Фейа. Сильми облик. И она сегодня будет помощницей для гостьи Карума.
  Кару изящно взмахнул рукой отсылая нас. Не яркий свет в соотах погас за нашими спинами. Гирейв остался где-то там в темноте. В тишине.
  - Лан Фей - Сильми поблескивала желтыми огоньками таких живых глаз - идем сквозь...
  Я покорно шагала за ней рассматривая высокую тонкую гибкую гильми. Матовые чешуйки ловко охватывали открытые запястья поднимаясь выше, жестким воротником заканчиваясь на шее. Подпирая сложную высокую прическу из черных с отливом в синеву волос. Множество заколок вгрызались в пряди не давая им располстись по собственному желанию. Темно зеленое платье доходило до щиколоток, но по всей окружности имело множество вертикальных разрезов, позволяющих увидеть "рукава" подобные моим. На ступнях красовались сандалии одетые прямо поверх обтягивающих штанов. Я даже украдкой наклонилась - ступни были защищены плотным слоем чешуи. Вопрос: откуда в Каруме сапоги?
  Сильми внезапно оглянулась. Я выпрямилась хлестнув волосами стену коридора.
  -Лан Фей, сквозь.
  Недвусмысленный жест приглашал войти под очередной свод. В приоткрытой двери виднелась домашняя утварь. Первое жилое помещение. Виднелась утварь и куча хлама рядом с порогом. Забавно, мусор. Я шагнула мимо Сильми и замерла прямо на пороге. Мусор состоящий из костей и наполовину истлевшей одежды...
  Я посмотрела прямо в желтые глаза. Понятно, что она это специально, но зачем? А желтые круги вдруг показались мне не такими уж живыми. И совсем не радушными. Злое веселье грозило разлиться из этих омутов захлестывая всех вокруг. Потому что всех явно прибавилось. Шепотки, глухие хохотки у дальних стен. Шебуршание. Сбоку, спереди и за спиной.
  Хороша шутка. Мне стало резко не по себе и коготки поползли наружу. Хозяин занят и прислуга веселисься.
  Я вдруг поняла, что гильми завела меня в этот полутемный коридор нарочно. Попугать. Поиграть, самой с новой забавой хозяина.
  Я конечно, прекрасно видела в этом сумраке. Просто неприятно. А может это милый славный мальчик Гир позволил им. Да почему может? Точно. Наверняка знал, что скучающая толпа обликов обрадуется живой игрушке. Молчание затягивалось.
  Я внимательно огляделась. Много. Уже не скрываясь они блестели желтыми пятнами. Любопытными, уставшими, завидующими...
  Разная одежда, странные цвета. Здорово напоминают живых. Но... Присмотревшись можно было увидеть что лица обликов одинаково отливают зеленовато-голубым и почти не просвечивают. Но только почти.
  Тончайшие чешуйки на узком лице Сильми покрывали высокие скулы, оставляя большую поверхность щек открытыми. Тонкие губы не улыбались. Круглые глаза в упор рассматривали меня. Ожидая реакции. Красивое лицо, но через это великолепие упорно просматривалась каменная кладка стены. Острое зрение иррау сразу отметило выщербленные из Карума временем крошки.
  Не дождавшись моих телодвижений Сильми наставила ладонь на комнату и настойчиво повторила - Лан Фейа, идет сквозь.
  Размечталась. Ручкой махнула и Эф побежала. Не собираюсь. Я пододвинулась поближе к девушке.
  - Иди ты, Сильми, сама сквозь.
  И указала на стену за ее спиной. Поймет или... А, поняла.
  Тонкий намек, что она всего лишь облик ей не понравился. Девица зашипела не хуже разбуженного тахаи. Ну и что ты предпримешь, милая? Я сбросила вещи на пол. Руки уперла в бока, изображая старую Ату. Облик побледнела до крайности. А может подтаяла?
  - Ты... - Выдавила гильми.
  Шепотки, хохотки вновь волной колыхнулись вдоль стен. Какие любопытные. Мне признаться тоже было интересно, что может сказать - сделать облик. Но не судьба.
  Шуршащая низкими голосами волна вдруг замерла и испуганно схлынула. Гирейв наконец пожаловал? Но нет.
  - Все сквозь.
  Голос прозвучал не громко. Мне даже подумалось, что показалось. Но толпа обликов сгинула мгновенно. Оставляя спокойную тишину и нас. Меня. Сильми. И неторопливо шедшую женщину.
  Высокая. Рассматривая ее лицо пришлось буквально задирать голову. Тонкая. Алая туника охватывала плечи, спину, бедра причудливой спиралью. Обтягивала, заставляя вспомнить тростинку. Груглоглазая.
  - Лан Мар... - Прошелестела Сильми прикладывая голову себе на плечо.
  Лан Ми. Они с сыном были удивительно похожи.
  Я свела - развела ладони. Иррау именно так показывают открытость намерений. Бывшая хозяйка Карума задумчиво разглядывала меня. Спокойно. Грустно.
  Ее худое лицо навечно должно быть запечатлело скорбь. Горечь, как легкое покрывало, окутывала облик Кару.
  - Лан Мар, - вновь привлекла ее внимание Сильми. - Мне поручено помочь в облачении гостьи Карума, пришедшей во время ФейаРан.
  - Хватит. - Слово хлестко ударило смотревшую в ноги девушку.
  - Сильманир, уходи. Я сама позабочусь о Лан Фей.
  Сильми торопливо дернулась к стене, сливаясь с ней. Но холодный голос Лан Мар нагнал ее - Сильманир ты будешь молчать о том кто сопровождает нашу гостью. И это - она чуть повысила голос - Касается всех!
  Торопливые туманы жавшиеся по дальним углам втянулись в чашуйчатую кладку, захватив с собой Сильми.
  Теперь в тишине остались только мы.
  - Идем, Лан Фейа. Здесь не место для важных вопросов и нужных ответов. Гир чуткий мальчик. Ты же хочешь встретить новое Око в этом теле? Надо спрятаться. Так чтобы он не нашел.
  Я очень этого хотела.
  - Но ведь он властвует на всей Жемчужине?
  Я тем не менее шла за ней.
  - Ты права. На всей. Но у него есть один секрет. И я, к сожалению, его знаю.
  Мы довольно быстро поднимались по наклонным плитам коридоров все выше. Поворот. Темные рукава пересекающих наш проходов. Приоткрытые овальные двери. Поворот. Она шла не оглядываясь. Я не рассматривая. Ни пыльные чешуи стен. Ни заплетенные ползуном провалы окон. Ни истлевшие холмики одежды и костей. Еще выше. Мне почудилось что завели нас коридоры на самую крышу Карума. И это оказалось верным предположением.
  Я шагнула за Лан Мар в бесконечный свет. Слюдяные пылинки кружились в воздухе заставляя жмуриться. Светло. Неяркие лучи Ока пронзали уютную залу насквозь и преломляясь о редкие блестящие колонны стремительно летели в обратную сторону. И так еще раз. И еще.
  Лан Мар вспыхнула в окружающем ее свете. Замерцала. Лишь чуть просвечивая. И стала такой настоящей. Чуть оттаяли грустные глаза. Заблестели чешуйки на руках. Испорченная прическа показалась домашней. Ее комната. Красиво. И так тепло. Должно быть даже ночью луны упрямо наполняют эту чашу светом.
  Кару приглашающее повела рукой. И я улыбаясь сделала еще шаг ей навстречу. И споткнулась. Удержалась на ногах, но в сторону покатился, громыхая по каменному полу череп.
  Улыбка медленно сползла с моих губ. Это Ее череп. Серый. Сухой. Старый.
  А это Ее кости.
   Я осторожно переступила через них и отошла в сторону. Это ведь Ее комната.
  А весь свет разом напомнил вечный погребальный костер.
  - Гирейв сделал это?
  Печальная улыбка.
  - Он сказал мне, что сам убил Лан Ми...
  - Да. Гир, честный мальчик.
  - Вы что простили его?
  - Он мой сын. И это его суть. Я виновата не меньше чем он. За что же мне прощать?
  - Он же убил вас - свою мать. И всех в Каруме.
  - Это я убила всех в Каруме.
  Я опешила. - То есть?
  - Я же была Кару. Смотрительница. В ответе за всех кто идет сквозь Дверь. Ты не знаешь, но Дверь Мира открывает только Кару. И закрывает тоже.
  Лан Мар медленно подошла к провалу гигантского окна. И - садись Фей. Я расскажу тебе свою историю.
  Я послушно прикорнула на длинной резной плите, сильно разогретой Оком.
  - Уже вечереет.
  Как бы между прочим напомнила я. Торопливый бег Ока был прекрасно виден из обители Лан Мар. Она вновь улыбнулась. Только печально. Только грустно.
  - Не волнуйся. Сюда Гир не сможет войти. Он мой любимый сын. Мой Лан Ги. Я его единственная мать. Он не знает почему забыл об этой комнате. Он не помнит почему не может переступить Этот порог.
  Она замолчала рассматривая Высокий лес Жемчужины и крадущиеся вслед за Оком тени.
  - А вы знаете?
  - Все просто Фейа. Гир очень чуткий. Он не может переступить Мои кости.
  "А я вот могу" - подумала я про себя. Лан Мар нравилась мне. И мне было жаль ее.
  - Не жалей меня Фей! Не жалей саму себе виноватую.
  Сколько горячности во взгляде и горечи в голосе.
  - Надо дождаться ночи. Дождаться ФейаРан. Ее упрямые лучи помогут нам. Помогут тебе. Ты ведь ее названная сестрица.
  - Миа, назвала меня в честь колючки...
  Мой голос прозвучал чуть обиженно.
  -Миа? Миа Танталэ - начинающая путь. Знай Фейа, она никогда не ошибается.
  -Вы что ее знаете?
  -Слышала от других путников. Видела их глазами. Раньше приходящих было много. И Дверь Мира часто открывалась им на встречу. Мои зерцала показывали чужую суть. Предупреждая, ограждая... Пока один раз не ошиблись.
  Она на мгновение замолчала. Ее пальцы невесомо погладили слюдяные чешуйки стены.
  -Народ Танталэ, самый первый на Пути служения. Как мне удалось разобраться. Очень, очень давно наши миры и многие другие согласились стать вехами пути...
  - Но зачем мне нужно раз за разом проваливаться в чужой мир? - Я невежливо перебила Кару. - Зачем? Мне с трудом удалось выжить во многих из них.
  - Зачем? Зачем Око катиться вдоль, а потом торопиться назад? Зачем ветхий лист увядает, а потом нарождается снова? Ты учишься, Лан Фей. Ты как пустой изначально сосуд, по капле наполняешься. Крепнешь, отражая враждебные нападки. Меняешься, Лан Фей. Это как проснуться не во время, и вспоминать, вспоминать. То что было раньше.
  Так было и с другими. У каждого свой Путь, пришедшая. Танталэ - направляют, Шанэ - встречают, МиакМии - лечат тело, Кару - открывают Двери, Ламинам - успокаивают душу... На Пути много остановок, много тех кто служит...
  - Но я не встречала...
  - Конечно, не встречала. Храмы Ран давно исчезли из миров. Мы служили ей, Величайшей. Той, что исправляет ошибки. Но исчезла Ран, разрушены святилища, забыт Путь. Медленно вымирают те кто клялся служить ее Дороге.
  - А как же я?
  - А ты последняя. За тобой крушатся вехи. Они истлели от старости. Они устали ждать. Шагай за ФейаРан, идущая. Где-то остался храм, что зовет тебя. Где-то ждет вопрошающий.
  - Что?! Я же должна буду вернуться! Меня ждут!
  - Этот путь закроется за тобой. Но кто знает может останутся другие. Раньше Дорог Ран было множество...
  Пришлось умолкнуть. Действительно сейчас я ничего поделать не могу. Зов вышвырнет меня из любого мира.
  - Сейчас важнее выжить. Сосредоточься на этом Лан Фейа. Вот мой тебе совет.
  - Хорош совет! Вопрос - как обмануть Гирейва?
  - Наконец-то важный вопрос. И у меня есть нужный тебе ответ. Но... Но надо дождаться ночи. Гирейв только обратившись сможет открыть Дверь Мира и выпустить тебя. Те что из мрака, переплавили печать Пути.
  - Но Гир не отпустит.
  - А мы Фей его заставим.
  - Хотелось бы конечно, но как? И зачем тем из мрака понадобилось запирать путь? И как им это удалось?
  - Все просто Фейа. Просто как Лан Мар Кару, которая влюбилась в путника... Слушай меня Фей. Слушай меня сердцем, ты ведь уже научилась делать это...
  Голос затихал, но я уже замерла. Все вокруг поблекло. Затуманилось. И медленно проступило четкой картинкой снова. Но это уже была не я.
  
  ...Другие миры занимали меня всегда. Став Кару я поистине наслаждалась своим служением Дороге. Для моих гильми вообще характерно любить пути, проходы, двери. Мы все сходили с ума открывая очередной проход с Жемчужины на Жемчужину. Соседние острова незыблемо возвышались в море сиреневой дымки. Возносясь вверх поближе к Оку. А мы рвали на части пространство уговаривая появиться дверь и тут и там. Когда-то давно существовали просто дороги. Самые обычные. Вверх - вниз. И так далее.
  Дороги без дверей.
  Как я уже сказала - когда-то очень давно. Гильми народ увлекающийся. На Жемчужине Шептуньи - разговаривали с ветрами. И ветра как послушные лианы Ши, мчались с поручениями, воевали с вредоносными ползунами, носили хозяев на своих могучих крыльях.
  На Цветущей род гильманиров играл те же игры с растениями. Подбрасывая соседям чудесные подарки из живых вечноцветущих деревьев, которые самозабвенно росли на голых камнях. Именно там вырастили Ланом. И жемчужная россыпь повально обзавелась всевозможными творениями с использованием его возможностей. Мастера гильми как натуры увлекающиеся шили одежду с нитями Ланома. Одежду которая не изнашивалась, не рвалась, была способна выдержать удар оружия не вымоченного в Ланоме. Она сама по себе становилась оружием и конечно защитой. А потом кусты Ланома заставили цвести. Они покорно цвели, выбрасывая в воздух слюдяную пыльцу. И народ гильми дышал мерцающими пылинками. Которые впитывались в ткани и кости гильманиров, укрепляя наши тела. А потом кожа местами стала прорастать прозрачными чешуйками, такими же крепкими как сам Ланом.
  Мой род всегда увлекался дверьми. Изначально желая упростить передвижение по россыпи, а после просто не в силах остановиться. Именно тогда к нам пожаловали почитающие Ран и предложили невиданную задачу - открыть дверь сквозь наш мир. Много раз пра Кару посчитали честью стать служителями Пути сквозь миры. И собравшись вместе, создали Дверь Мира и в честь нее переименовали Жемчужину. Но у любого Ока есть тень. И если бояться тени не стоит, то жителей самого непроглядного мрака гильми советовали остерегаться. Те, кто строит свое существование за счет исчезновения других. Каждый народ рождает изгоев, убийц. Но не один убийца не поглощает всю твою сущность. Не оставляя даже памяти о тебе на сиреневых волнах разума мира.
  Зерцало часто показывало таких сотворенных неизвестным мрачным миром. Поэтому гильми отлили печать на Двери Мира. Докажи, что ты не из мрака и будешь гостем Карума. Лишь Кару может распахнуть Дверь и впустить путника. Для меня всегда было загадкой как те из мрака попадают на Путь Ран. Танталэ явно не отправлял их из своего взрощенного СкифИта. Но где-то был мир открывший свои двери этим чудовищам. И поэтому став смотрительницей я поклялась, что ни один из страшных тварей не войдет в мой мир. Несмотря на проскользившие мимо луны я была слишком молода. Меня не научила жизнь, что чудовищное легко может притвориться прекрасным. И если этого еще не слушалось, то всегда может произойти впервые...
  Карум блистал при свете Ока, а ночью я купалась в лунных лучах заворожено смотря в Зерцало. Когда мой отец передал титул Кару мне, сердце мое пропустило далеко не один удар. Он отправлялся на Жемчужину Света, а потом на Льющуюся через края. Там жила моя мать. Менять свои водяные увлечения на болтовню с дверьми она не захотела. И была искренне изумлена, тем, что я вела с ними разговоры с удовольствием. Ей пришлось признать, что я стану наследницей Карума. Я переселилась к отцу.
  И вот теперь я Лан Мар Кару. К этому времени Дверь Мира покорилась моим уговорам. А когда отец приложил наши руки к печати, она потекла, собираясь заново из прозрачных капель. Признавая только мою ладонь.
  Он ушел. Его ждали дальнейшщие творения. Ждала Ламин Эква - веселая водица. Его ждала вся россыпь, потому что не бывает бывших творцов. Все гильми натуры увлекающиеся. Служение окончено. Служение началось.
  Я теперь отвечала за Путь Ран сквозь нашу Жемчужину.
  Слюдяная пластина была впечатана в стену моей обители. Зерцало исправно показывало мне чужие миры и народы, путников которые стучались в Дверь с разных сторон. Одних мы встречали в круге Встречи. Они опускались на лесную поляну, мерцая в светлой дымке пронзающего столпа. Часто уставшие, но полностью невредимые. Шанэ держали слово. А на возвышающихся по периметру стволах ДаятоРан появлялся новый виток рун. Другие стояли за Дверью Мира желая пройти дальше.
  Луны скользили сквозь провалы моих окон, оставляя за собой ушедшее время, прошедших путешественников, новые чешуйки на моем теле...
  Время шло, а приходящих становилось все меньше. ДаятоРан успевали вырастать так, что предыдущие кольца рун было не различить.
  Дверь Мира открывалась все реже. Где-то далеко рушились святилища Ран - храмы Мечты - Надежды - Желаний. Зерцало перестало показывать их высокие своды. Все чаще лишь пепельная дымка отражалась в нем.
  А карум жил дальше. Только Кару стала практически не нужна. Я заскучала еженощно вглядываясь в мутные разводы Зерцала. С тоской ожидая нового путника. Я ждала. И он пришел.
  У Пути есть свой секрет. Каждый мир напитывает идущего своей сущностью. Подстраивая под себя. Причудливое сочетания посещенных миров образует удивительные качества и открывает новые возможности. Так вот Самарон предстал в Зерцале необычайно похожим на мой народ. Гильманиры всегда отличались высоким ростом. Удлиненые, хрупкие, благодаря Ланому - прочные. Груглоглазые. Тонкие черты лица путника имели те же признаки. Высокий, изящный. Яркие желтые глаза сверкали искрами безумия. Но для гильми это характерно.
  Вдруг загораясь новой идеей, мы имеем полубезумный вид. Творим и не замечаем ничего вокруг.
  Короткие светлые пряди плавно переходили в длинные темные завитки. Алая туника обвивалась черными кольцами вокруг торса оттеняя гелубоватый оттенок кожи. Тонкие бледные губы упорно пытались улыбнуться. Пустые руки. Абсолютно без всего. И взгляд. Он смотрел прямо на меня через пленку Зерцала. Он смотрел, а я была не в силах пошевелиться. Меня сковало собственное безумие.
  - Открой мне.
  Губы шевельнулись и я прекрасно разобрала что он сказал. Глаза цепко держали мой взгляд в капкане его воли. Просто попросил, а мне так захотелось исполнить его просьбу.
  - Открой...
  Мы гильми натуры увлекающиеся... Я побежала к Двери Мира желая распахнуть ее для моей мечты. Моей мечты. Погибели всей Жемчужины.
  Он, почему то остался в Каруме. Не торопился уходить. А я не спрашивала, радуясь каждому дню проведенному нами вместе. Я не смотрела больше в Зерцало. Меня занимал только Самарон. Я не искала его сущность. Мне казалось, что я все для себя нашла. И он благосклонен к овладевшему мной безумию. И с легкостью поддавался на все мои уловки. Исполняя самые тайные желания. Я вдруг перестала быть Кару, став просто женщиной. Без обязательств. Без условностей.
  Я беззастенчиво поведала свои мысли Самарону - Сейчас не хочу быть Кару. Мне довольно быть просто с тобой. Его глаза вспыхнули невиданной ранее радостью. Я даже немного удивилась.
  - Не быть Смотрительницей? Но для этого нужно передать титул наследнику. Ведь Путь не может находиться без присмотра.
  Он задумчиво разбирал пряди моих волос. Приятно...
  Я задумалась - "Передать наследнику...". Но Самарон не дал мне углубляться в размышления. Просто погладил слюдяные чешуйки на шее, заставляя отдаться моему личному безраздельному сумасшествию. Имя которому - Самарон.
  А потом он ушел. И Дверь Мира тоскливо скрипела мне о чем-то очень важном, но я погрузившись в глубины отчаянья не слушала ее советов.
  Самарон исполнял все мои желания кроме последнего - остаться. Поэтому наследник в Каруме все-таки появился. Будущий Лан Гир Кару.
  А для Жемчужины и Смотрительницы покатились по щербатой дороге времени луны. Оставляя запрятанную тоску и робкую радость. Потому что Лан Гир рос. Превращаясь из гибкого мальчика в изящного гильми. До крайности напоминая своего отца и в то же время впитывая воспитание Лан Мар.
  Почти рыжие лохмы вытянулись вслед за вымахавшим ввысь Гирейвом. Обзавелись темными кончиками. Теперь Лан Мар с легкостью укладывала их в косу, открывая взгляду проклюнувшиеся чешуйки на крепкой шее. Глаза сына посветлели. Необычно светлый, почти белый оттенок желтого, постоянно напоминал Лан Ми пылинки Ланома пляшущие в ненастойчивых лучах Ока. Тонкие светлые брови, высокие скулы и нежный румянец на голубоватой коже.
  Лан Мар любила сына... Без яростных всплесков безумия характерных для ее жажды Саморона. Без глухого отчаянья в его отсутствие. Без притупившегося проскользившими лунами сумасшествия. Просто любила за то что он был. За то что Гир приходил и брал ее за руку, если чувствовал что его Лан Ми грустит. За то как он искусно овладел разговорами с Дверьми Карума. За то что Гирейв вырос чутким, добрым и удивительно понимающим юношей. За его смех и хитрый шепот - "Лан Ми..."
  Он сам придумал это прозвище, выражающее его нежность к матери.
  И благодаря его неугомонному стремлению узнать все на свете и обязатнльно втянуть в процесс познания мать, Лан Мар стала забывать свою грусть. И безжалостно корчевать безумие, захватившее ее душу.
  Я почти поверила, что все закончилось. Когда давно молчавшая Дверь Мира жалостливо заскрипела. Кто-то стоял с обратной стороны. Кто-то желал войти. Но Дверь умоляла не впускать.
  Странно. Мы с Гирейвом прибежали в зал Пути одновременно.
  - Лан Ми, путник!
  Я осознавала его восторг. Первый раз на его памяти кто-то стучится в Карум.
  - Можно я открою?!
  Он торопливо подошел к мутному овалу, сейчас тускло мерцающему.
  - Стой! Сначала надо проверить... Не всем стучащим стоит открывать.
  Я зашептала уговор. Прося показать мне Идущего. И Дверь мгновенно согласилась, выцветая в самой середине до полной прозрачности.
  - Лан Ми, ну что можно теперь открыть?
  Гирейв с интересом разглядывал путника.
  - Это же настоящий гильманир! Вот это да! Мама!
  Гир дотронулся до моей замершей руки. - Мама?
  Я молчала. Не потому что мне нечего было сказать. Нет. Просто почти убитое безумие, вдруг вновь затопило мой разум. Я не просто хотела открыть Дверь. Я желала ее распахнуть. Мечтала...
  - Пропусти.
  Я приложила ладонь к печати. Дверь укоризненно зашептала что-то в ответ.
  - Пропусти.
  Желание Кару закон. И она Распахнулась, мерцающими каплями осыпавшись вниз. Путь был открыт. И Самарон шагнул внутрь Карума. Захватывая мое внимание полностью.
  - Мама! Но я же сам хотел!
  Голос Гирейва показался далеким и совсем не громким. А Самарон отпустил мой взгляд из ловушки и поймал глазами Гирейва. - Ну здравствуй, наследник...
  И его улыбка на миг показалась мне злорадно-торжествующей. Гир тотчас умолк, разглядывая его.
  - Лан Ми, он похож на меня...
  Умный мальчик.
  - Нет, Гир. Это ты похож на него.
  Я жадно рассматривала Самарона. Нисколько не изменился. Даже одет так же. Память никогда не подводила меня.
  - Идем Лан Мар. К тебе... Наверх. Мне есть что подарить наследнику. Ведь скоро он станет полноправным Кару.
  И он уверенно зашагал впереди нас.
  - Церемония сегодня. - Озадачено ответил Гир.
  - Я так и знал. - Самарон откровенно улыбался. - Так и знал...
  А я молчаливо шла последней. Откуда он узнал? Своевременный вопрос. Внимательно разглядывая спину Самарона, я вдруг ощутила сомнение. В нем. В себе. Почему он пришел именно сейчас? Зачем? Я поняла, что несмотря на страстное желание видеть его, я не уверена что хочу чтобы он остался. Потому что... Потому что чувствую угрозу. Смутно. Неясно. Но Самарон вдруг показался мне не таким идеальным как я вспоминала. И почему он в такой же одежде? Прошло много лун, а он в той же тунике. Как будто... Как будто это всего лишь картинка. Красивый образ, персонально для меня. Я споткнулась.
  - Осторожней Лан Мар...
  Самарон даже не обернулся. Гирейв молча поддержал меня за руку.
  Зерцало. Я с подозрением уставилась на плотные блестящие чешуйки выглядывающие из-за ворота "тэ". Я посмотрю на тебя сквозь Зерцало.
  Самарон вдруг обернулся и очень хищно улыбнулся мне. Глаза его прошептали - "Непременно".
  Поднимаясь в мою обитель, я встретила несколько изумленных взглядов обитателей Карума. Конечно, многие помнили Самарона. Но они только молчаливо поднимали в приветствии руку. Желание Кару - закон.
  И наконец, последний виток коридора, и мой приют.
  Мужчина замер перед дверью, ожидая, когда я открою ее. И я вдруг разозлилась. На всех. На все. На себя. И беззвучно крикнув на весь Карум, распахнула все двери.
  Ощутимо дохнуло сквозняком. А меня окутало чувство надвигающейся беды. Скорее. Зерцало должно подсказать как ее избежать.
  Я опередила удивленно прислушивающегося Гирейва и оттолкнув Самарона подбежала к стене. Где ыплавленная огромная чешуйка блестела, подзывая. Гир спокойно зашел следом. А вот его отец застыл на пороге. Скорее. Зерцало тоже дверь в своем роде.
  - Покажи...
  Одними губами попросила я. И оно зашевелилось отражая мою комнату.
  Самарон встал так чтобы ни в коем разе не очутится на пути мутного зеркала. Но Зерцало с легкостью отразило убранство с другой стороны обители. Гир не видел, а я замерла, осознавая что впустила в Карум беспроглядную темноту. И смерть...Зло от которго должна была охранять.
  Черты Самарона медленно отекали, плавились принимая более привычную для них форму. Суставы выкручивались и вытягивались, кожа прорастала мелкой жесткой шерстью, ярко желтые глаза выцвели до белых бельм.
  Жуткая тварь улыбалась мне сквозь Зерцало, а за ее спиной клубился мрак. Беспросветная, мутная пелена...
  Наверно на моем лице отразился ужас, который сминал внутренности. Потому что Гирейв обеспокоенно спросил - мама? Что...
  - Стой!
  Самарон крепко вцепился в его плечо. - Стой, Лан Гир, будущий Кару. Лан Мар просто волнуется из-за предстоящей церемонии.
  Он остро взглянул на меня. - Не так ли, Лан Ми?
  Его длинный палец угрожающе нацелился на незащищенное чешуей место на шее Гира.
  - Да, Гирейв. Все нормально... - Мой голос охрип и прозвучал довольно жалко. Гирейв нахмурился.
  - У меня есть для тебя подарок, наследник!
  - Не надо... Не надо Самарон!
  Крупная дрожь колотила мое тело, а губы еще шевелились когда...
  - Надо. Пора взрослеть сын!
  И по-прежнему удерживая одной рукой Гира, Самарон вцепился себе в руку острыми клыками выскользнувшими из-под иллюзии и выдрал целый кусок плоти. Гирейв онемел не меньше меня.
  - А теперь, ешь!
  И перехватив Гира за шею, впихнул истекающее черной кровью запястье ему в рот.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"