Фет Лили : другие произведения.

Академия Магии. Призрачный свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие книги разворачивается в магическом мире Виарена, полном магов и волшебников, людей, эльфов, гномов и прочих рас. На одном из материков Виарены есть Академия магии, куда поступает главная героиня, внучка травницы Асана. Девушка с загадочным прошлым, неожиданно она оказалась втянута во многие тайны Академии. А в королевстве тем временем рыщут жрецы Ордена, разыскивая ее по обвинению в самом страшном преступлении... Найдут ли они ее, и что будет делать Асана? Первый том написан полностью, и выложен на Призрачных Мирах.

   Академия Магии.
  Призрачный свет
  1 том
  
  Виарена
  Материк Вюрт
  Королевство Ирааль
  Столица Аттара
  
  Пролог
  Город пылал.
  Прекрасная столица королевства Ирааль медленно умирала.
  Великолепные особняки Нарядной улицы под магическим огнем становились грудами оплавленного камня...
  Торговый квартал, где можно было найти даже яйцо дракона, либо другое запрошенное из того, что и достать нельзя, скрылся в едком дыму магических бомб. Было...
  Сияющие шпили храма Предвечного почернели от копоти нестерпимого жара. Крики его умирающих служителей разносились далеко в округе. Воины Дагоора никого не щадили...
  Чадный дым стелился по улицам, заставляя кашлять и выползать из своих укрытий немногих уцелевших. Их добивали без сожалений, ибо Дагоор ценил только своих воинов.
  Столичная знать уехала ещё до нападения, предупрежденная своими шпионами о захватчике. Верховные лорды и герцоги, графы и маркизы тайком погрузили сокровища в ларцы и покинули Аттару тайными ходами.
  Осталась лишь юная королева...
  Таалия смотрела на умирающий город из огромного окна своих покоев в древнем королевском дворце. Сердце разрывалось от безсилия и невозможности помочь своим подданным. Армия ушла на рассвете. Гвардия королевы и охрана дворца часом позже. Королева осталась одна, без военной помощи армии, без мудрых советов министров.
  ...Воины Дагоора методично двигались от входа четырёх ворот в столицу, направляясь к центру. Ко дворцу Извечных Королей Ираали...
  ...Королева отвернулась от окна. Подошла к ажурному туалетному столику (давний подарок любимой матушки). Взяла небольшой кинжал, и твёрдой рукой направила его в свою грудь, глядя на себя в большое, до пола, зеркало. И решительно провела вниз, разрезая жёсткий корсет королевского платья.
  ...Сам Дагоор ехал через гибнущую столицу на бронированном ездовом тальсе, со зловещей улыбкой на тонких губах. Его больной пылающий взгляд не мог остановиться надолго ни на одной картине разрушения. Болезненный разум вел вперёд, во дворец. Вел по праву...
  ...Драгоценности сложены в ларец. Корона лежит рядом, на красной бархатной подушечке. Дагоор ведь идёт за ней... Жаль, отец так и не рассказал о нем, пока был жив. А теперь поздно о чем-то жалеть. Королева вытерла слезинку с бледной щеки. Пора.
  Девушка стояла перед зеркалом, уже переодетая в простую дорожную одежду, без единой капли драгоценностей. Таалия смотрела на свое отражение. Стройная красивая блондинка. Ярче сапфиров горят синие глаза. Волосы отливают богатым золотом, завиваются в крупные кудри. И простая одежда вовсе не скрыла королевской красоты, даже в чем-то оттенила.
  И тогда королева сняла волшебный парик и уронила его на искусно выложенную плитку пола.
  Магическое очарование ушло. Осталась обычная русоволосая голубоглазая девушка. Одна из тысяч своего возраста. Ни примет, ни особенностей.
  Таалия чиркнула спичкой из походного кошеля и бросила её прямо на парик. Волшебное изделие объяло пламя, присоединяясь чадом и копотью к тому ужасу, что творился за пределами дворца. Пока за пределами.
  Таалия накинула капюшон на голову и раздавила в руках круглую ягоду маралиса. Отзываясь на сильный, одуряющий аромат, стена покоев, что находилась за ширмой для переодевания, раздвинулась на несколько мгновений. И закрылась обратно, навсегда поглотив бывшую королеву.
  ...Дагоор с вожделением устроился на высоком троне, обитом синим бархатом и изукрашенном драгоценными камнями. Он уже приказал приволочь к нему за длинные косы эту неумеху королеву. Дагоор с ухмылкой уже представил, что именно сделает со строптивой племянницей, если она будет сопротивляться передаче ему короны... И даже если не будет.
  - Что значит сбежала?!?- рык разъяренного быка.
  А уже не королева скакала на быстроногой лошади в сторону Аварских гор и Таиланского леса. Ну, и болота Серых людей находились в той стороне с незапамятных времён, надо признать. Места там были дикие, неприступные, и достаточно неприветливые к людям. В той стороне никто и не подумает искать бывшую королеву.
  Она мчалась, одну за другой разбивая сферы с порталами и ныряя в них. И думала о том, что больше нога её не ступит в бывшее королевство. Предателям короны и королевы останется их горькая доля. Ибо процветание Ираали строилось только на королевской крови, что всегда должна находиться выше простых людей, это завет богини, что основала Ирааль. И горе тем, кто попрал высшие законы королевства.
  
  Глава 1
  Виарена
  Материк Вюрт
  Королевство Паирата
  Столица Наирт
  
  Много лет спустя.
  Асана стояла перед Академией Магии в столице Паираты.
  Огромные ворота, изукрашенные барельефами и иероглифами, преграждали путь. Или приглашали войти. Собственно, любому разумному существу, если оно желает быть здесь студентом, требовалось для начала пройти через ворота. Ибо были они волшебными, и пропускали лишь тех, в ком была частичка магии, достаточная для обучения.
  Асана зачарованно рассматривала барельефы с животными из солнечного, коричнево-медового мрамора. Сейчас, при свете полуденных солнц, врата сияли жидким золотом и словно испускали из себя магические светло-солнечные струйки, которые мягко струились во все стороны, иногда касаясь прохожих и впитываясь в них.
  Казалось, все, что выточено из камня, сейчас оживет, потянется или выгнется, вспоминая само движение, и заново привыкая к телу. И прыгнет.
  Неведомые драконы, что давно ушли с Виарены, спали, прикрыв глаза. Мощные тальсы, медведеподобные ездовые животные, что тысячи лет назад прорвались на Виарену из своего погибающего мира, да так и остались, зорко смотрели вперед. Гигантские орлы, что все же не могут соперничать своими размерами с драконами, устрашающе раскрыли крылья. И это странно, ведь орлы довольно мирные, Асана знакома с ними. Относительно мирные, поправила она себя, если их не трогать. Нооры, что взглядом напоминали лисичек, известные падальщики... Очарование враз схлынуло, зачем они здесь? Асана с ними однажды встречалась, и встреча та была почти смертельной. Если бы не бабушка...
  Животные, казалось, меняли своё местоположение ежесекундно. И между ними мерцали выпуклые иероглифы древнего магического языка. Они появлялись то здесь, то там, то дальше, то ближе. Кажется, иероглифы даже крутились вокруг своей оси, ибо постоянно изменяли форму.
   Асана узнала лишь один. Единение. О, вот ещё один, Буря. Вырванные из контекста, поодиночке они ничего не значили. Но что-то ведь хотели донести до потомков создатели врат. Вот только что? Девушку врата заинтересовали настолько, что она решила узнать о них поподробней позднее, когда уже станет студенткой. Кто их создал, с какой именно целью? Но это действительно позже, а сейчас...
  Асана чуть помедлила, собираясь с духом. Было страшно, потому что где-то внутри витала мысль, что вдруг не выйдет, врата не пропустят. Сделала глубокий вдох, и не успела выдохнуть, так и замерла с полными воздуха лёгкими. Потому что случайно бросила взгляд на колонны врат и увидела между ними парящие в воздухе отрывочные фразы. .. И небо прольется, и кровь умрёт, если... От неожиданности она выдохнула, и слова исчезли, вспыхнув болезненным сиянием золота. Но словно навсегда они отпечатались на внутренней стороне закрытых век.
  Врата раскрылись, принимая очередную жертву на ближайшие восемь лет. Это поспешил внутрь какой-то паренек. И ей пора, ничего тут страшного нет. Выучиться на магиню, получить диплом. Все просто.
  Девушка вновь вздохнула, произнесла короткую молитву богине Агани, и решительно прошла вперёд. Ворота её пропустили, а как же иначе... Кровь - она многое значит...
  Внутренний двор ошеломил звуками и движением. Позади, за воротами, тоже было шумно, но то был привычный людской шум. Скрип обозных телег, что направлялись к рынку. Зазывалы зычно расхваливали очередное открывшееся заведение. Отголоски грозы, прошедшей краем города. Гомон Кузнечного квартала...
  Здесь все было по-другому. Студенты, что уже вернулись с каникул, радостно летали по воздуху и приветственно кричали что-то эмоциональное, обнимаясь с давно не виденными друзьями. Из окон третьего этажа валил зелёный дым, и оттуда с криками прыгали алхимики-оболтусы, приземляясь на газон пружинисто, как мячики. Где-то размеренно и в ритм звенели крышки от кастрюль, кажется, там разучивали гимн Паираты.
  Асана ошеломленно помотала головой. Отвыкла она все-таки от такого количества людей, собранных в одном месте. Это напоминало живой пчелиный улей, где каждый занят своим делом, но, тем не менее, не мешает остальным. Девушка растерянно осматривалась. И куда идти? Где-то тут должны принимать экзамены. У кого бы спросить? Бабушка учила быть вежливой.
  Внимание Асаны привлекла худенькая смешливая девушка с рыжими хвостиками. Длинные волосы в хвостах, казалось, жили своей жизнью. Они взлетали, парили, трогали окружающих, словно проверяя на вкус. А окружающие вздрагивали и отпрыгивали в стороны.
  -Извините,- немного скованно произнесла Асана, слегка тронув девушку за плечо, та стояла спиной, - Вы мне можете подсказать, где здесь принимают экзамены?
  Девушка обернулась. Она улыбалась. Но в глазах стоял лёд. И смерть. Асана хорошо чувствовала смерть. Стало не по себе.
  -Могу,- подтвердила девушка, глядя ей в глаза. И все. Асана подождала более развернутого ответа, но, похоже, зря.
  - И где же?- осторожно направила она мысль незнакомки в правильную сторону.
  Та молча указала направление рукой. Проследив за указанием, Асана и впрямь увидела жидкий ручеек будущих студентов. Почти все, кто хотел обучаться магии, сдали экзамены раньше. Позднее прибывали только те, кто добирался совсем издалека, как и Асана.
  -Благо...дарю,- обернулась девушка поблагодарить. Только уже некого, девушка ушла. Странная она какая-то, наверняка студентка старших курсов, те к первогодкам всегда свысока относятся. Пожав плечами, девушка присоединилась к очереди последних, кто желал здесь обучаться. Время экзаменов всегда неизменно, с пополудни и до четырёх дня. И сегодня как раз последний день.
  Приемный зал оказался достаточно большой аудиторией. И последних будущих студентов было четверо вместе с Асаной. Два парня, сидевших рядом на верхних рядах, почти под потолком, и скромная миловидная девушка, что устроилась на первом ряду. Асана выбрала второй.
  Экзамен оказался интересным и сложным, трехступенчатым. И это правильно, ведь поступление производилось не в простую магическую школу, а в целую Академию. Экзамен проводили два пожилых дядечки, что сидели за большим преподавательским столом, и одна высокая прямая женщина, простоявшая как истукан на одном месте. Она даже позу не меняла, лишь водила глазами по экзаменующимся. Страшная тетенька.
  Первую часть, письменную, Асана сдавала с замиранием сердца, хоть и знала, что написано отлично. Сочинение на тему "Кем я хочу стать после выпуска из Академии". Асана волновалась не за содержание. Она все написала правильно, они с бабушкой давно обсудили, что именно должно войти в сочинение. Просто волновалась, как и всегда, когда писала любой текст. Бабушка много лет боролась с этим паническим страхом. Со временем получилось лишь чуть ослабить. Почему то Асана была уверена, что именно по почерку окружающие поймут - да она же не наша! На костёр её! Бабушка лишь смеялась над её детскими страхами. И убеждала, что это все ерунда, и магов на кострах никто не сжигает.
  Вторая часть была практической. Показать свой дар в трёх вариациях. Что ж, это проблем не доставит. Асана владела магией с двенадцати лет, и бабушка очень помогла ей в наиболее полном раскрытии своего дара.
  Асана продемонстрировала своё умение иллюзий, сотворив на своей ладошке каменную ящерку. Та вспыхнула синим огнём по блестящей шкурке, и юркнула под стол к экзаменаторам. Дядечки даже ноги поджали, когда она ощутимо пробежалась по их ботинкам.
  Далее шло умение лечить раны с помощью магии. Асана показала своё знание на манекене, что возник на пустом до этого столе по мановению руки одного из дядечек.
  И третий вариант... Асана подошла к столу принимающих дядечек. Молча протянула свою ладонь. Те недоумевающе уставились на неё. Обычная ладошка, чуть сжата в горсть. И лёгкий язычок огня, что почти незаметно возник над ней...
  Дяденьки изумились и заволновались было, но огонь на ладошке так и остался слабеньким подобием силы.
  Сильные маги огня довольно редки. Хотя вот именно такой слабенький дар встречался почаще. Просто есть такой нюанс в магии - любой другой дар можно развить и стать благодаря ему сильнее. И только с огнем так не получалось. Сколько огня маг получил при рождении, больше его дар не станет, не смотря ни на какие тренировки. Поэтому дар хоть и хорош, но не настолько, чтобы ахать от восторга и бежать к ректору с новостью о самородке. Даже строгая тетенька, и та лишь скосила свои глаза на миг, зафиксировала высоту и яркость пламени, и отвернулась обратно. Ничего особенного.
  Третья часть тоже оказалась письменной. Здесь проверялся общий уровень образованности и эрудиции. Асана два часа заполняла пять листов с заданиями. Где-то нужно было решить пример. Где-то кратко описать какое-либо природное явление. Также проверялся уровень знания географии и разных языков.
  Будущие студенты по очереди выходили к дядечкам со своими заданиями. Асана как-то все время оказывалась последней. То ли она так медленно думала, то ли это парни оказались быстрыми. Да и вторая девушка легко и невесомо продемонстрировала своё умение летать в составе других своих магических умений. Ну, левитация довольно сложна, вздохнула Асана, глянув на неё на миг. До Академии мало кто ей владел из молодых магов. Асана тоже мечтала научиться.
  Асана сдала своё письменное задание и вернулась обратно за парту. Надо подождать немного, экзаменаторы тут же все проверяли, за пологом тишины, и совещались так же.
  Итак, вердикт - принята, дверь для студентов вон там. Асана поблагодарила и вышла.
  За дверью оказался длинный просторный коридор с ровными рядами скамеек.
  И последние принятые студенты. Уже студенты! Оба парня и девушка. Парни оживленно разговаривали на незнакомом языке, прислонившись к стене, видно, насиделись на экзамене. Асана прислушалась. Атмерский язык, древний и редкий. На нем разговаривают только малочисленные представители уцелевшего в древних войнах маленького княжества, да стукнутые на голову любознательные книжники. Практического применения язык не имеет, ценность представляет только для жителей княжества. Девушка же чинно сидела на скамье и читала потрепанный томик. Вроде стихи. Асана тоже прислонилась к стене, очень уж устала за день, да и понервничала тоже достаточно. Сидеть не хотелось, хотелось лежать.
  Потекли минуты ожидания... Асана лениво и бездумно поразглядывала симпатичных парней, потом перевела взгляд на девушку. Платье простое, дорожное, но очень элегантное и достаточно дорогое. Бросив взгляд на раскрытые страницы ее книги, Асана в первое мгновение не поняла, что она прочитала в первых строчках, а поняв, оцепенела и подобралась внутренне. Вот тебе и хрупкая девушка, вот тебе и цветочек. Надо взять на заметку это невесомое создание. С теми, кто легко и непринужденно читает Кодекс Парвитара как стихи, нужно держать себя очень и очень вежливо и воспитанно. И как можно дальше от них.
  Ждали недолго. Через пять минут прямо в стене открылся проход, и через него вышел довольный радостный парень, похоже, старшекурсник. В руках он держал свиток, куда немедленно записал новых студентов, тут же с ними познакомившись. Затем пригласил следовать за ним, на расселение, и одновременно под роспись поочередно выдал на руки каждому студенту магический свиток - карту Академии с одной стороны, расписание занятий на всю неделю с другой стороны. Свиток был зачарован, и постоянно менялся и дополнялся.
  Парни с готовностью знакомились с новым провожатым, выясняли подробности быта и учёбы. Задавали наводящие вопросы касательно стипендии. Обе девушки молчали, думая о своём. И старательно прислушивались к разговору, делая вид, что не слушают.
  Парней оставили на первом этаже мужского общежития, вручив в ответственные объятия коменданта, который следил за порядком. Девушек же Ирлим повёл кружным длинным путём, одновременно выясняя, не богатые ли они наследницы. Меркантильный интерес пояснялся просто - почему-то мест в общежитиях в последние годы не хватает. В мужском худо-бедно справляются. У парней все просто - не хватило кому места, поставили третью кровать в комнату, и готово. А вот девушкам сложнее. У них - гардероб. Косметика. Зелья. Домашние питомцы. Для третьей кровати, пятнадцати совершенно новых платьев и любимой ласковой зверушки со своим приданым места катастрофически нет.
  И оказалось, что последних принятых девушек поселить все-таки некуда. Выход только один - снимать комнату в городе. Синтия меланхолично отвернулась от комендантши, что сварливо объясняла, что эти высокородные фифы никого к себе не пропустят и не поделятся комнатой.
  -Поделимся!- с готовностью прервали её монолог две красавицы в изумительные платьях, с ног до головы увешанные драгоценностями, словно только что вернулись с королевского бала. Они ещё с лестницы услышали громкий говор ворчливой комендантши и заинтересовались новенькими, а узнав одну из них, обрадовались.- Синтия, мы потеснимся для тебя!
  Синтия расцвела и улыбнулась, мгновенно став похожей на нежный бутон розы на рассвете. Теперь её тёмное платье придавало ей изумительную хрупкость и изысканность. Оказалось, девушки дружили когда-то давно, а потом все трое переехали с родителями в разные королевства и потерялись. Они ушли, дружески болтая.
  -А вот что с тобой делать..,- расстроенно-растерянно произнёс Ирлим, глядя на Асану, раздумывая, где взять лишнюю кровать и в чьей комнате ее поставить, и одновременно любуясь девушкой. Довольно привлекательна, нежная светлая кожа, темные волосы богатого оттенка, даже не понять какого - вроде шоколад, а вроде красная медь. И глаза, небесно-голубые при знакомстве, сейчас просто серые от огорчения.- Комната в городе это дорого для тебя?
  -Я сирота, - подтвердила его подозрения Асана,- и почти все монеты потратила на дорогу, я пришла издалека.
  -Так, пойдём, я спрошу ректора, может, он что-нибудь придумает.
  И вновь они поднимались по лестницам, проходили анфилады галерей и учебных аудиторий. Пока они шли, Асане вдруг подумалось, что они уже прошли треть Академии. И в голове независимо от её желания начала вырисовываться объёмная карта пройденного пути. И почему-то там было больше ответвлений и ходов, чем она видела своими глазами. Ладно, потом разберусь, подумала Асана. Она знала, что карта сохранится в её памяти во всех подробностях и навсегда. Почти гномий дар, мда... Гномы, помнится, потешались. Но недолго...
  В приёмной за письменным столом сидел помощник ректора, и что-то писал. Ирлима он пропустил просто по кивку, наверно, тот на хорошем счёту у ректора.
  Ректор, к счастью, оказался у себя. Но Асана его даже не видела, Ирлим вошёл в его кабинет один.
  А на двери в ректорский кабинет манил искусно вырезанный барельеф. Множество разнообразных животных, выполненных в мельчайших деталях. Они рычали, скалились, игриво пропадали к земле, виляли хвостами. А если сделать шаг вперёд, к самой двери, барельеф становился объёмным иероглифом, одним из тех, что охраняли ворота в Академию. А здесь что охранять? Ах, да. Ректор.
  Дверь открылась так резко, что Асана не успела никак отреагировать, стояла, все ещё завороженная красотой потаенного знака. Ирлим чуть не сшиб её, хорошо, что дверь открывалась внутрь.
  И в эти мгновения, пока Ирлим обеспокоенно интересовался, не ударил ли он Асану, а она извинялась, что не подумала и встала так близко, на них смотрел ректор Алиакт. И в глазах его стояла смерть.
  Но Асана этого не увидела. А зря.
  .... - Она! Меня! Видела!- шипела девчонка с хвостами, непрерывно бегая вокруг кресла, на котором сидел ректор самой сильной Академии второго по величине материка Виарены.
  - Я тебя тоже вижу,- равнодушно сказал ректор, методично проставляя печати на документах. Шурх, шлёп, шурх, шлёп...
  - Она! Меня! Потрогала! Этого даже ты не можешь! А она смогла! Кто она вообще такая!?
  Ректор задумчиво погрыз карандаш. Новенькая студентка ему тоже заочно не понравилась. Алиакт всегда чувствовал, когда события судьбы начинали закручиваться в клубок. И сегодня этот день настал.
  К сожалению, это значит, что Алиакт некоторое время назад что-то важное просмотрел и упустил из своего поля зрения. Потому что в самом начале событий, на клубок судьбы ещё можно повлиять. А теперь слишком поздно.
  - Я поселил ее на чердаке,- снова размеренно начала шлёпать печать.
  - Покои Золотой дамы?- изумилась хвостатая, даже приостановив свои метания,- Она же идиоткой станет к утру, и мы не узнаем о ней ничего! А я хочу знать, кто она, откуда, и что это все вообще значит!
  - Здесь я вижу два варианта, - размеренно сообщил свои выводы ректор касательно новенькой,- Первый - она действительно проснется к утру идиоткой, и проблем с ней не будет. Второй вариант - она окажется сильнее, чем я ожидаю. А я люблю играть с сильным противником.
  - А она наш противник?- с сомнением в голосе поинтересовалась девчонка...
  Ректор молча сложил документы в папочку и завязал завязки. Да, новенькая странная, и способность видеть и особенно трогать Стража Смерти у нее страшная. И потому она совершенно точно их противник...
  
  -Ректор вспомнил про одно замечательное место, где никто не живёт!- оживленно пояснял Ирлим довольным тоном, вновь ведя Асану запутанными коридорами и потаенными лестницами. Конечно, для него все это было обыденным, он-то расположение коридоров выучил почти наизусть за годы обучения, забывая, что новенькие теряются и пугаются огромных расстояний в переходах,- Там только нужно немного прибрать, навести порядок и можно жить. Теперь это будет твоей официальной комнатой. Места много, я думаю, даже потом можешь позвать подруг жить, когда появятся. Ну, это будет твоим решением, сразу говорю. Потому что это как компенсация тебе Академии за подобные условия, и комната только твоя на весь период обучения.
  До места, где будет жить девушка целых восемь лет, добирались долго.
  Самый верхний этаж. Последний лестничный пролет. Похоже, этот этаж играл роль кладовки - некоторые двери длинного широкого коридора были приоткрыты, там виднелась сломанная мебель, старый хлам. В конце тёмного коридора был тупик. К нему они и пришли.
   А нет, не тупик. Ирлим движением волшебника извлек из кармана медальон на длинной цепочке, и приложил в центр стены, правда, посекундно сверяясь со свитком, туда ли он попал.
  Разрывы на стене от ключа-медальона появились мгновенно. Два мига, и красные тонкие линии хищно обвели контур двери, и та бесшумно раздвинулась в стороны двумя створками.
  Они вошли. И одновременно замерли, не в силах справиться с обуревавшими их чувствами. Это был просторный чердак с одним огромным круглым витражным окном. Чердак, полный поломанной мебели и старых, проеденных молью ковров. Вместилище пыли. Тёмное царство пауков.
  -Зачем мы здесь?- с нехорошим подозрением спросила Асана.
  -Больше негде тебя поселить,- виновато сказал Ирлим,- Ректору чудом удалось вспомнить, что раньше здесь жил кто-то из преподавателей, это отдельные покои. Поэтому,- его голос даже окреп и повеселел, - тут должна быть ванна! Твоя собственная, что вдвойне ценно. У девушек в общежитиях одна анна на весь этаж. А тебе повезло, у тебя будет личная!
  Не мешкая, он огляделся, логически прикинул, где могла быть ванна в давние времена, и направился куда-то вправо, к дальней стене, да принялся там шуршать и простукивать стены.
   Собственно, вот это все, если отмыть, выкинуть все сломанное-поломанное, вытереть пыль, промыть пол и потолок, смести паутину и навести порядок - тогда чердак может приобрести достойный жилой вид, невольно подумалось Асане, разглядывавшей неожиданно свалившееся на нее богатство в виде огромной, захламленной, теоретически жилой, площади.
  Она поставила на пол котомку, с которой не расставалась с того момента, когда пустилась в дальний путь. Точнее, хотела было поставить, но тут же передумала, отдернув котомку, так и не коснувшись ей грязного заляпанного пола. Прошла к шуршавшему чем-то Ирлиму.
  Тот уже отгребал мусор от двери, что все-таки оказалась входом в ванну в зоне спальни - за колонной стояла покосившаяся кровать.
  -Асана, смотри, я нашёл её!- восторженно воскликнул он, с трудом отворив деревянную, когда-то причудливо окрашенную в золото дверь. Напоследок она мстительно всхрипнула, покосилась, и замерла в таком положении. Ирлим озадаченно её подвигал туда-сюда.
  -Заклинило. А ванна вот она.
  Ирлим сделал движение рукой вперёд и произнёс магическое слово. Над его головой зажглись светлячки, и тут же упорхали под потолок во тьму, даря рассеянный мягкий свет.
  Ванна была в ужасном состоянии. Вся чёрная, пыльная. На дне, сплошь затянутом паутиной, возмущенно бегал огромный паук, совершенно точно ругая этих великанов, изгоняющих такую приятную для глаз тьму. Полки тоже были. Давно, в прошлом веке, наверно. Теперь их прогнившие остовы печально, но и с надеждой вглядывались в юные лица будущих магов. Может, починят?
  Неунывающий Ирлим все же рискнул приблизиться к раковине, затянутой трещинами так густо, что это казалось писком моды в новом дизайне. Повертел рычажками на загадочном устройстве в виде разнообразных трубок. Где-то под полом натужно загудело. Асана предусмотрительно отпрыгнула обратно к двери. А вот Ирлим, похоже, никогда не сталкивался с чудесами годами не использовавшейся сантехники. Гудение поднялось вверх, отозвалось агонистическим хрипом в кране, и щедро, от души, окатило ржавчиной наклонившегося поближе Ирлима, пытавшегося понять, пойдёт вода, или трубы давно отсоединили. Да кому они нужны, эти трубы. Никто и не подумал их отсоединять сотни лет назад во время Смуты, тогда других забот хватало.
   Ирлим медленно выпрямился. С него стекала не просто ржавая вода, а ржавая грязь.
  -Вода есть, - вымученно улыбнулся он, протирая глаза,- Надо только её пропустить через кран на некоторое время.
  -Да, спасибо, - с сомнением поблагодарила девушка, отступая немного в сторону, чтобы капли грязи с прошедшего мимо Ирлима не попали на нее.
  Нет, однозначно хорошо, что место для неё нашлось, ведь жить ей и правда негде. Но само место наводило тоску. Наверно, надо побыстрее прибраться, чтобы тут стало хотя бы приятно. И поспешила спросить парня, пока тот не ушел,- Ирлим, а животных в Академии держат? Личных, я имею в виду.
  - Да, это не возбраняется. Можешь хоть гигантскую ящерицу с Песчаных отмелей притащить. Но и вся ответственность за поведение животного на тебе, у нас с этим строго. А, и еще - так как тут в целом не нужные никому вещи, то, если что-то найдешь ценное или привлекательное для себя, это все твоё. Но приборка затянется у тебя, извини.
  - Ничего, спасибо тебе за помощь,
  Ирлим ушёл, отдав Асане медальон-ключ от комнаты. А девушка снова огляделась, на этот раз внимательнее, ведь теперь это все - её. И если представить это всё уже чистым, опрятным, то картина оказывается достаточно привлекательная.
  Сам чердак представлял собой огромное помещение, разделенное толстыми колоннами серого цвета на зоны. С западной стороны одно огромное, почти во всю стену, круглое окно. Витражное, это видно, но изображение потускнело с веками, и теперь лишь местами видно что-то цветное. Целый рисунок не разобрать.
   Спальное место оказалось достаточно просторным - кровать, даже вроде целая, только на ней грудой лежат старые вещи и непонятные тряпки; разломанный стул, уж что есть то есть; тумбочка, довольно миленькая, но покрытая толстым слоем какой-то сажи; покрывало валяется почти под кроватью.
  Зона гостиной выглядела достаточно перспективно, хотя маленький столик не выдержал хода времени и переломился пополам, а два гостевых кресла валялись на спинках, предъявив взору витые изящные ножки и клеймо мастера на днищах сидений.
  И рабочая зона, так сказать - кабинет, сохранилась лучше всех. А солидный письменный стол оказался единственной вещью, которой не коснулось разрушение и ветшание. Стол казался незыблемым изваянием. Вот книжный стеллаж стоял немым укором всем входящим. Полки его провалились, книг давно не было.
  Единственное, что ещё порадовало, кроме размеров помещения, это колонны, что разделяли чердак на обозначенные зоны. Они стояли незыблемо, на века, и без единой трещинки. Цвет наверняка белый, а не серый, как кажется сейчас. Надо мыть.
  Около кровати стоял массивный шкаф с узорными дверцами. Правда, до него пока не добраться, ибо мусор и обломки другой мебели мешали пройти.
  Асана прошла к письменному столу, рукой смахнула толстый слой пыли с него, поставила на полированную лакированную поверхность свою котомку, и рядом с ней дорожный мешок. Чуть ослабила завязки горловины и наклонила мешок. Как только небольшое количество света попало вглубь мешка, тут же раздалось приглушенное рычание-ворчание, и из мешка мгновением позже выбралось бугристое существо желто-мятного цвета. Зыркнуло вокруг зелеными глазищами, опознало хозяйку, и прекратило рычать. Встряхнулось, и мятные бугры исчезли, натянувшись густой шерсткой на туловище, а жёлтые стали полупрозрачными лимонными крылышками. Это была лагура, видом напоминавшая кошку с крыльями, только уши были большие, и нос приплюснут.
  Лагуры издавна ценились за свою способность успешно нейтрализовать всю вредоносную магию, направленную на любимого хозяина. Но способы их поимки и приручения были очень сложны. Поэтому лагуров давно и, в целом, успешно разводили в неволе, хотя их потенциал отражения магии оказался не велик. Потому охота за сильными дикими лагурами шла до сих пор.
  -Веро, тут мы будем жить,- сделала радостный вид девушка. Веро, уже успевшая оглядеться со стола, скептически оглянулась на хозяйку, совершенно точно не поверив радостному воодушевлению в ее голосе. Потом расправила крылья и подпрыгнула вверх, придавая себе ускорение для полёта.
  Пока лагура осматривала новые владения, Асана решила, что прибираться следует начать с ванны. Потом на очереди будет кровать. На остальное её сил и времени явно не хватит. Сказано - сделано. Тряпки она нарвала из старых занавесок, ранее бывших то ли богато расшитыми шторами, то ли лёгкими портьерами, висевшими прямо на стенах. Наверно, раньше они создавали уют и легкую романтичность в этом месте. А потому можно предположить, что бывшей хозяйкой этих покоев была женщина. Интересно, почему же все это крыло оказалось сначала заброшено, а потом стало использоваться как чердак и кладовка?
  Асана нашла длинную палку от переломившейся гардины, намотала на неё часть тряпок. Будет метелкой. И начала аккуратно наматывать на самодельную метёлку паутину с углов ванной комнаты. Темновато. Толкового света тут не было, потому что световые кристаллы в пазухах осветителей отсутствовали, а легкомысленные светлячки решили разведать обстановку в другой части комнаты и стайкой улетели на поиски приключений. Стало совсем сумрачно. Асана оглянулась на лагуру и строго приказала:
  - Веро, следи.
  А сама, держа в одной руке метёлку, и вообще стоя на трехногом стуле, вызвала на второй ладошке свой слабенький огонёк. Снова выглянула через покосившуюся дверь, посмотрела на Веро. Той видно не было, лишь доносилось шуршание из коробок, где она, похоже, захотела свить гнездо.
  Все спокойно, иначе Веро не вела бы себя так легкомысленно. Да и кто захочет тут прогуляться? Но, опять же, об этом Асана ещё не знала. Может, именно здесь любят встречаться под покровом ночи... ну, кто-нибудь. И закрытая дверь для них не преграда.
  Девушка отвернулась от Веро и дунула на ладошку, на язычок пламени, одновременно слитным словом произнеся заклинание. Огонёк оторвался от ладошки, поднялся вверх резким движением, закрутился вокруг своей оси, и поменял свой цвет с бесцветно-желтенького до ало-оранжевого в красных всполохах. И, словно вдохнув воздуха, сжался и разжался за мгновение, и сильно вырос, став размеров с голову Асаны. Самодельный светильник озарил светом все тёмные уголки ванны, и девушка с энтузиазмом принялась прочищать и домывать стены и все остальное.
  Хотелось поскорее помыться с дороги. Тем более, в такой шикарной ванне. Асана уже успела заметить, что ванна выточена из целого куска бьерского аганита, материала, гладкостью похожего на мрамор, но легче в изготовлении предметов, потому что мало крошится и словно мягче в резке всевозможных изделий. Единственное неудобство - творить из него следовало в темноте или при неярком свете натуральной свечи. При ярком солнечном или магическом свете аганит застывал навечно, и уже не поддавался резке. И изготовить такую ванну прямо здесь, в Академии, дорогого стоило, даже в те давние времена.
  Тем временем, Веро шуршала по стенам, карабкаясь по каменным выступам неровной кладки и цепляясь острыми коготками. Так она и нашла ещё два окна. Достаточно большие, прямоугольные, они наглухо были укрыты портьерами, и ни солнечный, ни лунный свет не проникал в них. А хозяйственная Веро с упорством отдирала занавески от стен, высвобождая окна. Пути отхода нужно держать открытыми, это правило Асана вдолбила ей намертво. А с девушкой великой мудростью поделилась бабушка.
  Через пару часов ванна сияла и блестела, а вот Асана являла собой образчик трудолюбивой служанки - чумазая, платье в пыли и паутине, усталый взгляд.
  - И почему я не фея? - вздохнула она, сидя на полу, куда уселась, чтобы вытянуть усталые ноги и отдохнуть немного,- Взмахнула бы волшебной палочкой и все, чистота и красота, все сияет.
  -Тебе нужен домовой,- глухо изрекла Веро из своего гнезда. Говорила она редко, очень редко, предпочитая показывать свое отношение к ситуациям своим выразительным взглядом. Но всегда точно поясняя ситуацию. А где Асане взять домового? Они, конечно, наводят в доме порядок и чистоту, но кто согласится переехать в дикую и много магическую Академию? Никто из знакомых Асане домовых из деревни не решился бы на такое.
  Но то в деревне. Там и домовые старой закалки, со своими принципами и традициями, коим уже бессчетно веков. Так и люди там такие же.
  А в городах, Асана это знала точно, мышление более гибкое. Тут многие существа согласны на подвижку своих моральных устремлений, лишь бы за это было заплачено. Но вот чем привлечь домового? Асана решила, что подумает об этом завтра.
  Далее она занялась постелью. Промыла влажной тряпкой все деревянные части, включая спинку кровати и бока. Красивая резная кровать её очаровала. Лёгкое дерево тимс из жаркого Таубая, казалось, само отдаёт жар и тепло своего прежнего места обитания. Красивого медового цвета, дерево почти светилось в свете огненного шара.
  Далее надо перетряхнуть спальное место. Вот постельное белье и прочее, подушки и одеяло, нужно выбросить, они уже истлели. Асана все это сложила на одну из более-менее целых занавесок с окон. Обошла кровать с другой стороны, чтобы встряхнуть и более внимательно осмотреть матрас. И увидела что-то красиво расшитое, что лежало частично на полу, частично под кроватью, в пыли.
  Асана подняла это, чуть отряхнула и рассмотрела более чистую часть. Это оказалось великолепное расшитое покрывало, и, насколько Асана смогла опознать, принадлежало к творению люми, малочисленного народца низенького роста. Людьми люми не были, являясь, тем не менее, их потомками. Как рассказывала бабушка, люми завелись сами собой на Вурте. Поначалу злые языки к их происхождению приписывали гномов, что, вроде, и те и другие небольшого роста, наверно, неспроста такое дело. Но гномы, и сами по себе не особо мирные к людям, просто укорачивали эти злонамеренные языки, а при особо мерзких сплетнях и головы. И со временем это забылось. А люми остались.
  Живут они на побережье, рядом с Таирнскими горами. И ткут волшебной красоты гобелены и покрывала. Большая удача заполучить такую вещь в свой дом. Асана на миг прижала покрывало к груди, счастливо вздохнув. Никому не отдам, тут же решила она. Пусть Ирлим и сказал, что теперь она хозяйка всех этих поломанных вещей, но покрывало слишком большая ценность, чтобы им разбрасываться. Кстати, почему его не забрали прежние жильцы?
  Асана ещё раз аккуратно встряхнула покрывало и разложила его на кровати, прямо на голом матрасе. Так и есть. Огромный порез у края, ровный такой, словно кинжалом пропороли. Эх, жаль. Вещи люми не починить, в них иная магия, и она закладывается прямо от процесса производства тканой основы до золотых нитей, которыми люми расшивают все вещи. Прореха была длинна, почти оторвался треугольный кусок вместе с одним из углов. Но, даже если покрывало потеряло свои волшебные свойства, им все равно можно накрывать от дневной пыли постель. А пока оно послужит вместо простыни. Ирлим по пути сюда сообщил, что постельные принадлежности можно взять у комендантши, которая ее не пустила в общежитие. Завтра Асана это и сделает.
  Что ж, вот и кровать приведена в порядок. За тем окном, что было уже освобождено от занавесок, сияли обе первые луны и светили звезды. Девушка с грустью подумала, что столовая уже наверняка закрыта. Она так давно не питалась нормально, стесняясь и немного опасаясь заходить в придорожные трактиры. И теперь достала из котомки один из последних кусочков вяленого мяса. Разделила напополам и один просунула в гнездо Веро. Оттуда не донеслось ни звука. Ну пусть. Потом съест. Веро тяжело переносила переезды.
  Асана кое-как помылась. Надо все-таки отрегулировать поток воды. Традиционно во всей Академии, кроме кухни, текла холодная вода. Зачем тратить магию и изыскивать какие-то способы для нагрева воды для сотен студентов, если они и сами будущие маги, и уж тазик воды себе для умывания смогут согреть. Если не смогут, пусть умываются ледяной водой из глубокой подземной реки, что берет своё начало в Даарских горах, нигде не выходя на поверхность.
  Чистенькая, пахнущая травами, девушка все-таки не полезла в постель, а тихонечко пробралась к круглому витражному окну, куда как раз уже расчищена дорожка. Потерла немного цветное стекло, счищая пыль и копоть, и прислонилась к стеклу лицом, замерев.
  Асана постояла так несколько минут, впитывая всем своим существом вид из окна. Наверное, она сейчас находилась выше всех в Академии. И отсюда открывался прекрасный вид на лежащий ниже город, маняще искривший светом белых магических фонарей на улице, теплым желтым светом домашних окон, и просто ночными огнями.
  А затем перевела взгляд на тёмное, иссиня-черное небо, полное бриллиантами звёзд, полюбовалась всеми четырьмя лунами, нашла небольшую яркую звёздочку, что пряталась за розовой луной Тайоли, выходя из её тени совсем ненадолго, и прошептала ей:
  -Я в Академии, бабушка. Я смогла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"