Fey : другие произведения.

Взрыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   \\ Взрыв \\
   ...Знакомая остановка, знакомое место, мысли- чуть разные с каждым разом. Знакомый автобус забрал людей- спешащих, просто старающихся уехать: в гости, на работу, в магазин, по делам... А куда ехала она? Никто этого никогда точно не знал. Она не считала нужным, чтобы кто-то знал. Главное- что она знала куда едет или вообще стремилась куда-то. Иногда никуда не ехала- просто ей нужно было подальше от всего этого: бессмысленных улыбок, криков, пьяных разговоров, жалости... Иногда в этом месте просто невозможно было жить- тогда можно было увидеть лишь какое-то по-мертвому распростёртое на полу тело. И музыка...
   В этот раз всё было точно так же. До боли знакомо... Дождь бил по голове, щекам. А ей казалось мало- она упивалась им. Она подставляла ему свои глаза, губы, шею... Чувство, так часто появлявшееся в её сердце, возникло вновь. Чувство ненужности и простой необходимости убежать, исчезнуть. Люди стояли, мёрзли, ждали, говорили. А чего ждала она? Чего ей ждать? Что опять нахлынет это чувство? Что опять кому-то придётся её вытаскивать. Зачем? Зачем доставлять другим неприятности? Зачем своей жизнью мешать жить другим? Она стояла и несмотря на ветер, лизавший мокрые волосы, не покачнулась. Так твёрдо решила она уйти?
   ...Пришёл знакомый автобус. Он так устал- его колёса, его окна, его сидения- всё кричало об этом... Бедный... Но зато... сколько нетерпения, радости встреч приносил он людям, сколько терзающей разлуки, которая создана для того, чтобы встретиться вновь... Она села в него. Куда сейчас смотреть? Куда? В окно, на кондуктора, на свои ботинки? Нет, уж лучше закрыть глаза или предаться небу.
   Так он нёс всех- всех без исключения, ему нет разницы- то ли человек спешит на свидание, то ли едет, чтобы сделать неприятность, то ли, чтобы забыть обо всём- и эти все были безразличны к нему. Для них было важно лишь, чтобы он работал.
   Он ехал всё медленнее, и вдруг его хозяин- водитель почувствовал что-то, прервавшее его обычный распорядок. Он остановил автобус и увидел, что мотор вот-вот взорвётся. Взорвётся, устав от порядочности будней и выходных, правильности маршрутов и графика встреч. Его сердце разорвётся от этого напряжения. Но он не хотел беспокоить других и позволил предугадать это. Как только люди увидели обезображенное испугом лицо хозяина, услышали сквозь свои мысли его крики о страшной поломке, они стали вырываться, пытаясь сохранить короткую жизнь для близких, для работы и для коротких вечеров в семье.
   В тот момент, когда выбежал водитель, она не тронулась с места. Она продолжала держаться за ручку, которая через минуту взлетит в воздух, с закрытыми глазами. Никто не заметил её там, в темноте автобуса- они успели спастись. А она... слышала ли о сердце автобуса? Слышала... И сделала вялый шаг к выходу.
  
   1 Заметка в местной газете на следующий день:
   Вчера на площади ** произошёл несчастный случай. В 18 23 по местному времени взорвался автобус из-за поломки двигателя. Пассажиры успели спастись благодаря осмотрительному предупреждению водителя, но найдено тело девушки. Личность устанавливается.
   И на следующий день родители учили своих детей, чтобы те слушали взрослых, слушали, что происходит вокруг и... бежали, если бегут все; бежали, если бежит большинство; бежали, если бежит толпа. Их жаль.
   2 Все с ужасом смотрели на плюющийся дымом автобус. Вдруг кто-то заметил что-то похожее на живое в автобусе. Куда побежал этот человек? Он рехнулся... Но этот сумасшедший вынес на руках тело девушки. Живое или мёртвое? Он отнёс его в сторону- он тоже не хотел, чтобы за его действиями следила толпа. Он с удивлением и нетерпением смотрел в её лицо и... поцеловал её. Как в сказке, она должна была открыть глаза и ответить принцу взаимностью. Но этого не произошло. Может, потому что сказок нет? Он не терял надежды и просто понёс её дальше. Наверное, он тоже не знал куда идти- как она не знала куда исчезнуть. Он понёс её туда, куда вело сердце. Он совсем забыл обо всём, как вдруг её тихое тело открыло глаза и увидело весь мир. Единственный вопрос, который она задала: "Почему я не умерла?" Что нужно было ответить ему? "Живи",- просто ответил он. "Живи так, как хочешь. Ты никому ничего не должна. Ты ни от кого не зависишь. Ты сама выбираешь свой маршрут и график. Ты свободна и ни перед кем не должна отчитываться о своих поступках. Никому. "
   3 Человек оторвался от испуганной толпы. Этот смелый парень побежал навстречу жизни девушки и своей смерти. Он бежал и боялся не успеть. Он так хотел помочь. Жизнь била ключом из него. Он успел схватить девушку, взять на руки, но именно в этот момент произошло то, чего ждала толпа. Они вместе потеряли сознание... Их отвезли в разные больницы, в разных больницах их вернули к жизни. Вспомнили ли они друг о друге? Да... Когда каждый из них шёл в никуда, и глаза их встретились...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"