Фиби : другие произведения.

Майя. Книга - 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.02*107  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школьные годы... по прошествии многих лет, как часто мы хотим вернуть то время. Вновь оказаться там и выбрать иную дорогу. Принять иное решение в самый ответственный момент... хотя в то время этот момент не казался переломным. Таким, что разделит жизнь на до и после. И для Майи такой момент настанет. До - все было радужно и безоблачно. Озаренная светом солнца, она могла быть выдающимся ученым и мастером магии. А в призрачных лучах луны - таинственным хранителем. После - будущее круто поменялось, разрушив все планы и надежды. Но как быть, когда желая вернутся и исправить - знаешь, что тогда сделала единственно правильный выбор. И боролась до конца, изо всех сил. Но проиграла. А цена проигрыша оказалась чрезмерно высока. по 24 главу.

  2005 год после Великого потопа.
  Глава 1
  Остров Лан. Королевство магов.
  Начало учебного года! Звучит как приговор для большинства школьников. Меньшинство же не может дождаться начала занятий. Торжественное открытие года, выдача учебного материала и классные часы кажутся всем настоящим издевательством. И только одна ученица во всей школе может смело игнорировать все это.
  - Да где же она? - рыжеволосая девочка уже обошла почти весь огромный стадион, на котором сегодня директор зачитывал вступительную речь, но так и не смогла найти нужного человека.
  - Мы тоже не нашли, - раздался знакомый голос с боку.
  - Она вообще здесь? - присоединился еще кто-то.
  Девятый класс артефакторов почти в полном составе обозревал окрестности в поисках одной из учениц. Официально она состояла в другом классе, но эти ребята считали ее своей и желали, чтоб на торжественной части она была с их классом.
  - Ищите Майю? - вопрос прозвучал совершенно неожиданно, от того, кого не ждали. Один из стоящих в толпе учеников вдруг повернулся к ним и огорошил неожиданным обращением.
  - Ты ее видел? - спросила Ида. Ларифа она узнала сразу, правда официально их никто не знакомил. Просто видела его не раз с Майей.
  - Вчера она заходила в школу какие-то экзамены сдавать. Вот ведь неугомонная - год еще только сегодня начинается, а она уже триместр заканчивает.
  - А ты еще кто такой? - недовольно спросил Макс, снисходительность звучавшая в голосе парня ему не понравилась.
  - Лариф корл Вокстер, - представился юноша, - нам не представлялось возможности познакомиться, но я отношусь к тому немногочисленному кругу, который знает и Майю, и ее семью. Смею заверить, таких людей крайне мало.
  - Так, где она? - поспешила вмешаться в обмен далеко не дружескими взглядами Ида.
  - Где-то в своих любимых подвалах, - как на само собой разумеющееся ответил Лариф. - С расписанием она знакома, так что ждите ее на уроках. Встретить ее пораньше я бы особо не рассчитывал.
  Лариф был совершенно прав. До начала интересных ей уроков Майя Сайори официально считающаяся семиклассницей в школе появляться не собиралась. Небрежно брошенная на стол ведомость показывала, что девочка на отлично сдала все ближайшие зачеты и экзамены, а значит, нет нужды в посещениях уроков вместе с официальными одноклассниками. Впрочем ее сейчас ее мысли были весьма далеки от школы. Советник дэ Анеллион - ее куратор в стенах Закатной библиотеки отсутствовал уже больше месяца и ее временным нянем стал Антуан сент Мирер - превосходный ученый и по совместительству преподаватель тех дисциплин в теперь уже девятых классах артефакторов, которые Майе нравилось посещать.
  Школа магов острова Лан, являлась одной из самых привилегированных в стране. Здесь учились представители не просто высшего общества, а самые одаренные и состоятельные из их числа. В классах слушали лекции как дети богатейших купцов и глав различных гильдий из множества королевств, так и некоторые члены правящих домов. Но имена рода не играли никакого значения в учебе, а успеваемость зависела только от самих учеников. И именно успеваемость могла дать невообразимые привилегии.
   Майя Сайори - младшая дочь министра образования Карила могла считаться самой привилегированной ученицей школы. Девочка с самым крохотным магическим резервом из ныне учащихся наглядно показала, что отсутствие силы не может помешать целеустремленному ребенку грызть гранит науки. Притом скорость и тщательность с которой она обучалась, вызывали благоговение у преподавательского состава. Именно за заслуги в учебе, ей предоставили беспрецедентное право - учиться самой и являться только на экзамены, которые проводились тогда - когда она пожелает. В данном случае сразу по прибытии на остров после отпусков преподавательского состава. И сдача происходила не по билетам - как у всех остальных, а в ответе на любые вопросы по курсу, которые взбредут в голову еще не вошедших в привычное русло взрослых.
  Майя жила в Закатной Библиотеке - самой большой и одной из самых закрытых библиотек мира. Не было особым секретом тот факт, что девочка стала реставратором магических книг. Но вот о ее уровне допуска и компетентность, особо не распространялись. Как и ее невероятное стремление к изобретательству артефактов.
  Через пару месяцев ей исполниться четырнадцать, официально она числилась в седьмом классе и была приписана к Закатной Библиотеке, являясь там реставратором. Официальные строчки были так скупы, и не отражали всей картины. Лучшие в Королевстве лаборатории в единоличном пользовании и полная свобода в экспериментах. Конечно, у нее были кураторы - кто оставит ребенка один на один с магией. Только те кураторы - иная песня, притом длинная. Нормальных детей от них нужно держать за линией горизонта и никогда не показывать. Один - учит всему, чего дитя пожелает. Второй - обвешает защитными амулетами и закрывает на художества подопечной глаза. Не убьется, и ладно. Бывают и временные надзиратели, но те вообще, ни во что не вмешиваются и искренне считают, что их подопечная - наделена всеми возможными добродетелями, которыми руководствуются разум. Их в принципе можно понять. Майя получившая дворянское образование, начитанная и сообразительная, достаточно замкнутая в своем мирке производила весьма обманчивое впечатление ребенка, не доставляющего хлопот.
  Вот и сейчас профессор сент Мирер, так же прогуливающий школьную линейку, на пару с маленькой подопечной перерывал архив со списанными учебниками старших классов. Закатная Библиотека - удивительное место. Иначе и не скажешь. Здесь есть все, кроме современной учебной литературы. В школьную библиотеку сходить сейчас было затруднительно - начало учебного года там жаркая пара. И дабы не отрывать занятых людей, Майя предложила поискать что-то подходящее в местном хранилище. Им даже допуска особого не нужно было - книги были не магические и некогда поступившие из различных школ.
  Антуан уже второй день проводивший в комнате, не превышающей стандартного класса, понимал что он здесь всерьез и надолго. Ветхие книжонки, по которым в свое время учились многие поколения магов, оказались весьма интересными. Как же сильно в течении веков менялась артифакторика! Многие вещи уже не актуальны, но сент Мирер уже успел выписывать интересные моменты, которые не терпелось проверить в лаборатории.
  Придя в это место, он почти сразу позабыл, зачем собственно явился. Подопечная брала пример со старших, и так же окопалась в книгах. С той лишь разницей, что нужную информацию уже выписала и уселась за расчеты задуманного артефакта. Весьма удачно, что по ходу дела ответы на возникающие вопросы можно было искать здесь же. Но не удобно, что лаборатория была на другом этаже и к тому же в противоположной части здания.
  В прошлом учебном году, они с классом задумали сделать защитные амулеты для работы в лабораториях и практически завершили работу. Но помимо амулетов нужно было изготовить вторую часть проекта - зарядник для накопителей, в который будут перенаправлять энергию амулеты.
  То, что на словах выглядело просто, на деле оказалось сложной задачей, над которой они с профессором и работали.
  Создание подобного артефакта могло происходить только в библиотечных лабораториях - их защита позволяла выжить во время экспериментов. Пока у них получалось лишь подобие задуманного. Зарядник исправно притягивал энергию, только вмещал себя меньше планируемого, а в случае избытка энергии - взрывался. Данная версия совершенно не предполагала ее использования на занятиях. А сроки на изобретение уже выходили. Учителю и ученице хотелось начать учебный год с новым оборудованием. Вот только ничего не получалось.
  Были конечно способы преодолеть затруднения, но они были либо слишком дороги, либо затратные по времени - еще пол года проработать бы пришлось.
  - Майя! - позвал профессор отрываясь от очередного учебника. Читал он про одно, а мысль непонятными путями пришли к другому. И когда девочка показалась из-за бокового стеллажа, высказал идею. - А что если заряжать не накопители, а одноразовые артефакты?
  С накопителями у них получилась накладка - или нужно было создать специальные, а это долго, либо закупить много одинаковых, а это дорого. Есть особый тип артефактов - хранящих заклинания напитанные энергией. Достаточно уничтожить оболочку - и заклинание будет выпущено. Именно по этому, их и называли одноразовыми.
  - Нужно поискать что-то энергоемкое и безопасное. - после некоторых раздумий постановила девочка. В ее голове уже промелькнули все "за" и "против" данной идеи. Если кое-что поменять в проекте, то можно получить генератор одноразовых артефактов.
  - Температура! Заклинания ее повышающие или понижающие. Много энергии и в случае чего - оно безлопастное.
  - Но куда в случае успеха деть такое количество артефактов? - нахмурилась Майя. Выгоды такие амулеты в отличии от ее книг никакой не принесут. Их не получиться продавать - кто будет платить за одноразовую магию?
  - Ты просто не бывала в Империи летом. Или не жила зимой в хлипком домике. Поверь, людям часто хочется изменить температуру. Кроме того, энергия не будет слишком долго заключена в артефакты, а значит, вернется в природу.
  - Будет ли по карману артефакт жителям хлипких домишек? - скептически осведомилась Майя.
  - Если у нас все получиться, не вижу причин в нераспространении данной системы по лабораториям не только этого королевства, но и других стран. Заклинания энергоемки, но по моему представлению артефактов получаться будет много. Кроме того, не во всех своих поступках следует извлекать материальную выгоду, - назидательно закончил сент Мирер.
  - Но... - начала Майя, но оборвала себя на полуслове. Ей не то, что слабо, для нее и вовсе непонятно было, по какому принципу должны распространятся дешевые артефакты. В любом случае, до низшего класса они не дойдут, если только в дело не вмешается государство. - Давайте попробуем, - согласилась она.
  - Займись расчетом оболочки и заклинания, сейчас покажу его схему, а с меня все остальное. Только, пожалуй, придется добраться до лаборатории.
  ***
  Карил. Резиденция Сайори.
  - Ваша светлость, - поклонился слуга министру образования, изучавшему какой-то документ.
  - Говори, - спустя минуту свиток опустился на стол, а Рюим Сайори сосредоточил свое внимание на посетителе.
  - Сегодня прибыл тайный посланник к королю. Речь шла о возможной помолвке наследного принца.
  - Значит, Юнрон оставил надежды найти подходящего зятя, и собирается сделать наследником своего племянника?
  - Второй сын.
  -Что?
  - Второй сын их высочеств станет его наследником, а до того, его дочь в случае его кончины станет регентом.
  - Еще что-то? - на лице Рюима не отразилась ничего, кроме легкой заинтересованности. Будто не кандидатуру будущей королевы обсуждают. Только у него было свое видение данной ситуации. И чужеземная принцесса должна была остаться не более, чем принцессой иного королевства, которой не будет суждено войти во дворец Карила. Цена ему давно известна и она будет уплачена. Одна из его дочерей, согласно предсказанию, станет наследной принцессой, а в будущем и королевой. Эта цель, к которой он шёл не одно десятилетие. И пока, за исключением некоторых мелочей, все идет в рамках древнего предсказания.
  ***
  Срединная Империя. Долина Императоров. Янтарный дворец.
  - Ваше величество, - склонился Ноэль в безупречном поклоне.
  В ответ император только кивнул, разрешая подняться. Дождавшись пока служанка разольет ароматный чай по чашкам, он едва заметным движением руки отпустил всех слуг из комнаты. Покои императора по-видимому были самым тихим местом в стране. Редкие разговоры велись здесь негромким голосом, и только с очень узким кругом лиц. Прислуге же хватало жестов, чтоб понять пожелания своего господина.
  - Давно не появлялся во дворце, - в голосе императора послышался легкий упрек. - Неужто так много работы?
  - Прошу прощения за свою невнимательность. И обещаю впредь чаще посещать дворец. - смиренно поклонился Ноэль.
  - Попробуй этот чай. - приглашая движением руки Ноэля присесть за отведенное для него место. - Послы Илисдиара преподнесли поистине дивный напиток.
  - В Стриских горах Илисдиара произрастают действительно уникальные растения. Как жаль, что их так трудно достать. Один только аромат этого напитка бодрит. - вдыхая пар поднимающийся из фарфоровой чашки ответил Ноэль.
  - Как продвигаются дела с твоим заданием?
  - Все успешно. Мы разбили лагерь в восточных лесах. Там не бывает посторонних.
   - Но востоке?! Ты имеешь в виду восточные болота? - неподдельно удивился император. Он был наслышан, об этой части своих владений. Земля - дремучий лес соседствующий с самым большим болотом в стране были собственностью императорской семьи, точнее, его собственностью. Гигантская территория была огорожена с помощью защитных амулетов. И это было сделано не для защиты частной собственности. Просто в тех местах сгинуло слишком много народа. Пару столетий назад прежний хозяин владений возложил на магов обязанность по сохранности территорий в дали, от простых граждан государства, которые подвергают себя огромному риску, заходя в те места.
  - Именно там. Большое количество людей не так просто спрятать, а там тихо и спокойно. Возможно, только комаров слишком много.
  - Тогда я действительно не понимаю, почему вы столь редко посещаете дворец. На болотах бывать не доводилось, но слышал, что фауна там не самая приятная. Постойте, территория охраняется, а я не подписывал разрешений на ваше там пребывание. Как маги пропустили туда вас и при этом оставили все в тайне?
  - Найр все же наследник Верховного Мага. Мы смогли все организовать не привлекая большого внимания.
  - А как же охрана?
  - Прекрасные амулеты, которые бесполезны если есть ключ. И если контролирующей эти амулеты практикантке приказывает один из сон Локклестов, то сохранность секрета гарантирована.
   - Там что, на всю территорию один маг, да еще и новичок?
  - Почему же на всю. Ее территория только до реки. На другом берегу безраздельно командует вполне опытный маг.
  - Ноэль, это же просто гигантская территория! Как там может быть всего один человек?
  - Магам виднее. Но по доброй воле туда и впрямь никто не лезет. Смотритель нужен только для контроля над артефактами которые расположены в глубине. За теми, что по краям присматривают из ближайших городов.
  - И все же, у нас герцогства меньше, чем эти болота. И там всего два смотрителя. Видимо мне не понять логики магов. Но там действительно можно спрятать сколько угодно народа. Главное, не заблудиться в чаще, и не утопнуть в болоте.
  - Там гораздо больше опасностей, чем вы перечислили. Но смотритель помогла нам освоиться и все смогли остаться живы...
  - Но, по-видимому, не все здоровы.
  - Ничего такого, что нельзя вылечить, ваше величество.
  - Рад, что вы успешно выполняете это дело. Но мне хотелось бы поручить вам еще одно задание. Через два месяца в Нортингеме юбилей. Город празднует свое очередное столетие. Будет много гостей и гуляния пройдут с размахом, что в рамках самого большого города этой стороны звучит весьма внушительно. Императорская семья так же планирует посетить празднества. Надеюсь, вы сможете устроить мне частную встречу с Хранителем. Ему требуется заверить пару документов. Сообщаю об этом заранее, дабы у вас было время устроить все совершенно секретно.
  - Ваше величество, нельзя ли... - начал Ноэль но был прерван.
  - Передача печати требует личной встречи, предвидя просьбу ответил правитель. - Вам не стоит беспокоиться за возможное любопытство с моей стороны. Напротив, я желаю держать личность хранителя в глубочайшем секрете. Считайте это государственной тайной, в которую даже я не буду посвящен ни при каких обстоятельствах. Даже если прикажу, вы не должны подчиняться этому приказу. Сколько человек осведомлены? Кроме Великих Герцогов конечно. Не верю, что от их любопытства можно что-то скрыть.
  - Более никто. Только нам троим известна его личность.
  - Так и должно оставаться. Я объявлю им о своем решении. Ты же годы провел в Закатной Библиотеке? - вдруг неожиданно спросил Император.
  - Это так. - не стал отрицать широко известный факт Ноэль. -Я работал с магическими книгами как вам известно.
  - Найди, а если не получиться создай подтелку. Нужно издать закон защищающий личность хранителя. И создать его на основании исторических фактов и давнего прецедента. В империи до этого только однажды было четыре столпа. И каждый наделен своей властью и своими способностями. Но четвертый столб слишком редкое и малоизвестное явление. Нужно хорошенько подумать, над его полномочиями.
  - Ваше Величество, - голос Ноэля едва заметно дрогнул. Император не просто так решил дать хранителю мощнейшую из возможных зашит - защиту традиций в сочетании с законом. - Что за документы должен заверить хранитель?
  Единственная видимая Ноэлю причина была сокрыта в тех документах. Если документ заверен четырьмя печатями, то отменен или изменен он может быть только так же. Можно создать ситуацию, когда Император и Великие Герцоги пойдут на некоторые уступки под давлением министров и дворянства. Но, чтоб изменить заверенное хранителем, им придется найти хранителя. А этот поиск - государственная измена. По крайней мере, если попадешься. Значит поиски хранителя станут весьма серьезными и в то же время его величество сможет покарать любого, кого уличит в них.
   - Ничего что не касалось бы непосредственно императорской семьи и самого хранителя.
  - Если речь идет о коронационном свитке и законе, что вы пожелали издать, то это не будет проблемой. Но если есть что-то еще, то вам известно - у любого из столпов есть право выбора в таком деле. Ему нужно будет ознакомиться с документом и принять решение. И нельзя гарантировать, что оно совпадет с вашим.
  - Не вижу причин, по которым у него могут возникнуть возражения. Но я заранее дам ознакомиться с ними. Коронационный свиток - документ обязательный, а во всем остальном у него будет время подумать и возможно высказать замечания.
  - Как прикажете.
  - Документы, о которых идет речь, будут оглашены не сразу. Один из них вполне подождет год-другой. Не стоит волноваться, что кто-то свяжет мой визит в Нортингем с подписанием документов, а значит и с появлением там хранителя. Я склонен думать, что он живет за пределами долины, не так ли?
  - Боюсь, не могу ответить на ваш вопрос. Он идет в разрез с полученным ранее приказом. Но с чего вы так решили?
  - Коронационный свиток. Но нем все еще не хватает печати.
  Аудиенцию Ноэль покидал в глубокой задумчивости. Решение императора ему не нравилось, и с этим ничего нельзя было поделать. Документы, в отношении императорской семьи, подписанные без предварительного обнародования, а значит без ведома совета... очень немногое может попасть в список подходящих тем. И за любое, в случае раскрытия личности хранителя, Майе может грозить гибель.
  Глава 2
  Легкий подскок, и уход от удара бесплотного противника ознаменовал конец боя.
  Впервые за все лето, Майя смогла продержаться отведенное время в спарринге, не получая условных ранений. У нее уже вошло в привычку, начинать новый день с тренировок. Проживай она в школьном общежитии, такое времяпрепровождение вызвало бы повышенный интерес. Но ее комната располагалась уединенно, да и расположенные по соседству залы пустовали. Второй наземный этаж библиотеки в основном посещали только немногие проживающие здесь работники, когда шли спать. Преимущественно жизнь этого места проходила глубоко под землей, и Майины занятия никого не интересовали. Здесь вообще было не принято вмешиваться в чужую жизнь, каким бы необычным не был обитатель этого места. Даже один из самых высокопоставленных магов мира здесь вполне смог влиться в местное общество и не вызывал совершенно никакого интереса, помимо профессионального. Все же за прожитые столетия он сумел накопить уникальный опыт, и его помощь была порой неоценима.
  Накануне этот высокопоставленный маг вернулся после продолжительного отсутствия и приступил к работе, помогая устранять последствия пожара в одном из архивных залов. Майя в последнее время редко спускалась ниже уровня своей лаборатории, в основном занимаясь своими и совместными с сент Мирером разработками. Мир артефакторики затягивал ее с каждым днем все глубже и глубже.
  Сегодня привычная схема - тренировка, завтрак, подвалы - менялись. Сразу после завтрака, Майя переодевшись в школьную форму поспешила на уроки. Это было так странно, видеть широкие коридоры заполненные толпой учеников. Знакомые лица попадались всего пару раз, и то девочка не сразу понимала кто они. Все же проблемы с ростом у юных учеников встречались весьма редко, и за лето все несколько изменились.
  Когда она зашла в класс, ее заметили далеко не сразу. Внимание ребят было сосредоточено на незнакомом Майе юноше лет пятнадцати. Светло-каштановые, слегка волнистые судя по выбившимся прядям волосы убранные в косу, заставили девочку удивленно застыть. Подобная прическа была странной для любого мага, за исключением одного... но тот при его положении, знаниях, умениях и силе мог делать с волосами что угодно. Тугая коса, это последнее, что Майя предполагала увидеть у учащегося школы.
  Постояв пару минут, ей пришлось все же признать, что это действительно ученик.
  Майя встретилась с ним глазами на несколько мгновений, но его пристальный взгляд не укрылся от ребят, и они наконец заметили ее присутствие.
  - Майя! - в разнобой воскликнуло сразу несколько человек.
   - Наконец и ты появилась, - девочка оказалась в крепких объятьях Иды. Те, кто стоял ближе так же приветствовали девочку либо хлопками по плечам, а некоторые особо забывчивые даже волосы растрепали.
  Видя такое странное поведение ребят, незнакомый юноша не смог скрыть удивления. Такое проявление чувств обычно не свойственно не только магам, но и немыслимо в высшем обществе, выходцами из которого были в большинстве своем учащиеся школы. Ему уже успели поведать, что некоторые занятия с классам посещает еще одна девочка, но он не ожидал увидеть малютку, которая предстала пред ним. У него были младшие сестры восьми и девяти лет, выглядевшие примерно так же. Никому и в голову не приходило давать артефакты им в руки, а здесь был класс специализирующийся на их изготовлении!
  - Майя, у нас пополнение! - совершенно растрепавший Майину прическу Макс, указал ей на незнакомца. - Филорд дэ Хат. Он к нам перевёлся из другой школы. Там не было спец класса артефакторов, а он хочет стать артефактором. Фил, это Майя Сайори, не смотри, что выглядит мелкой, она многим в том, что артефактов касается фору даст. В нашем классе она отвечает за поиск информации. Может найти все что угодно. Она в Закатной библиотеке уже несколько лет обитает. Майя, - посчитав миссию по знакомству завершенной, Макс решил дать волю своему любопытству. - Мы еще не видели профессора сент Мирера, но ходят слухи, что вы за лето что-то изобрели?!
  - Мы старались успеть к началу учебного года, но ничего не вышло. Сейчас проходим испытание нашей системы, и как только все получиться, вы все узнаете об этом из первых рук. А из какой ты школы? - повернулась она к Филу. - И почему именно к нам попал?
  - Остров Трик. Мантийская школа. Слышала о такой?
   - Мантийская? - задумалась Майя. - Входит в пятерку лучших по стране, но с артефакторами там и вправду не очень. Зато именно там готовят магов природы. Там требования по выше наших будут.
  Майя была совершенно права. Упомянутая школа в своем плане была уникальной. Там была самая редкая и сложная специализация - Природа. Это только люди далёкие от магии могут думать, что работа с погодой, растениями и животными легка, и каждый маг может вызвать дождь либо засуху по своему желанию. На самом деле природа - сложнейшая система в которой все связанно, и нельзя произвести никакого действия. не просчитав всех последствий. Именно по этому, учиться там было действительно сложно, а маги ценились невероятно высоко в любой из стран. Конечно это не значит, что все ученики там в природе разбираются, но школа стабильно раз в три года выпускает подобные спец классы, стараясь довести до совершенства образование и остальных учеников. Майя легко могла сделать вывод об этом, на основании того, как быстро обновлялась у них учебная программа - все списанные книги доставлялись к ним.
  - Ты права, по остальным предметам я посильнее буду, но практика по артефактам у меня почти отсутствует. Именно по этому и перевелся. С девятого класса здесь идет упор на практические занятия. К тому же ДБИ специализированные именно сейчас начнутся.
  - ДБИ? - удивленно переспросила Майя. Она вообще о существовании этого мероприятия вспоминала только на кануне осенних каникул.
  - Ты что не знаешь? - удивилась Ида тому факту, что Майя может не знать такой обыденной вещи. Увидев отрицательный кивок девочки и немой вопрос в глазах, она все же принялась объяснять. - Начиная с этого года у нас будут особенные соревнования. Есть несколько школ, в которых есть девятые классы артефакторов. Мы уже кое-что можем, а остальные классы нашей школы в этом плане нам не соперники. Поэтому спецклассы начиная с девятого соревнуются отдельно от остальных - у нас межшкольные соревнования. В этом году поедем в Каурскую школу.
  - Каурская школа! - Майя даже онемела от такого заявления. - Я то же хочу!
  - Если к нам переведешься тогда поедешь, - высказал очевидное Макс.
  - Сократить обучение на два года! - возмутилась Майя. - Даже ради поездки в школу номер один этого мира, я на такое не пойду! И вообще, что касается артефактов, надеюсь вы докажете, что номер один - это мы!
  - Это конечно, только учитывай - без тебя мы неполный состав.
  - У нас еще есть время подготовить Филорда мне на замену. Надеюсь, у тебя высокая скорость чтения и хорошая память! - улыбнулась она новенькому. Артефакторы - радушный класс, поэтому она решила поддержать в этом начинании коллектив и постараться показать все возможное дружелюбие, оставив на время свою замкнутость и подозрительность в общении с незнакомыми.
  - С этим проблем не будет... - начал Фил, но был перебит на полуслове Максом, наблюдающим ошарашенное выражение лица Фила.
  - В этом классе существует несколько правил. Правило номер один - не удивляться ничему, касающемуся Майи. Правило номер два - не воспринимай ее как ребенка. Не такая уж она и маленькая, как выглядит. Правило номер три - в некоторых случаях можешь задавать вопросы, как если бы перед тобой был один из преподавателей. Знает и умеет она действительно невероятно много. А если чего не знает - узнает.
  - Постараюсь запомнить, - с кривой улыбкой ответил Фил. Новые одноклассники все со странностями оказались. Из разговора он понял, что и местные профессора не совсем обычны.
  - Значит с вас первое место, - резюмировала Майя. - А теперь рассказывайте, что новенького у вас произошло за каникулы?
  ***
  - Его величество прибыл, - громко объявил церемониймейстер при в ходе в покои Вдовствующей Императрицы, заставив затихнуть всех собравшихся и склониться в поклонах, соответствующих их рангу.
  Раз в декаду, несмотря на все свои дела и обстоятельства, Алфей посещал дворец матери, проявляя тем самым сыновью учтивость, и показывая свое расположение. Эти походы могло отменить только слишком плохое самочувствие императора, но тогда уже императрица посещала его. Естественно, они виделись гораздо чаще, но официальные визиты императора - дань многовековой традиции. От того, как часто и как долго он проявляет интерес, в долине зависит и статус этого человека. В данный момент было все просто, только одна из женщин - его мать могла рассчитывать на подобные визиты. Но после его тридцатилетия все изменится.
  Взгляд императора скользнул по богатому убранству залы и задержался на людях. Его матушка сегодня была не одна.
  - Ваше величество, - с радушной улыбкой, но тем не менее официально обратилась она к императору. Для всех он теперь должен быть прежде всего императором. По имени она последний раз его называла, только оставаясь одни, и то когда его мучила лихорадка. Император не совсем человек. Он сын Небес, высшее существо. Именно так, согласно традициям к нему должно относиться. Традиции - великая сила. Даже более надежная чем любые законы. Именно традиции позволяют оставаться Срединной Империи единой и нерушимой вот уже три с половиной тысячелетия. Именно традиции позволяют избежать полномоштабных гражданских войн, а немногие в истории бунты - подавлять. Именно их традиции не дают другим странам распространять свое влияние на Империю, являющуюся центром мировой торговли.Зачастую они бывают просто абсурдны, но традиции - фундамент Империи и Долины Императоров.
  - Ваше Величество, - лица императора за золотой маской было совершенно не видно, а голос глух и едва слышан. Он легким прикосновением затянутой в перчатку руке к руке матери дал разрешение подняться. - Благополучны ли ваши дела? - с этой фразы Алфей начинал подобные визиты уже который год.
  - Вашими заботами, у меня все благополучно, - ответ был не менее предсказуем, чем вопрос. - Прошу вас, - изящным жестом указала она на пустующее роскошное кресло, которое всегда предназначалось именно для него, и никто иной, не смел туда садиться. - На улице довольно жарко я прикажу слугам принести побольше льда.
  Несмотря на начавшуюся осень, на улице был зной, как в середине лета. Дворцовые покои,наполненные ледяными статуями, давали желанную прохладу. Только одетому в полагающийся ему по статусу наряд из нескольких слоев плотного шелка, а также благодаря маске, императору было весьма не комфортно. Присутствие посторонних не позволило Алфею проявить человеческую слабость, и он жестом отказался от предложения. Это же присутствие не позволило императрице предложить ему чашечку чая со льдом.
  - Ваше Величество, позвольте представить вам мою гостью, - и после согласного кивка Алфея она разрешила подняться застывшей в поклоне девушке. - Ее зовут Дойора лэн Грей, она приходиться мне внучатой племянницей.
  Император на это ответил только едва заметным кивком, и мимолетным жестом руки указал на занимаемый ей до его прихода стул. В противном случае юной девушке пришлось бы простоять весь визит императора.
  Дойора была словно настоящая фарфоровая кукла - безупречная кожа, едва заметный макияж на идеально гармоничном лице, большие, голубые как ясное небо глаза и волосы цвета спелой пшеницы убранные в тугую косу. Через несколько лет она вполне сможет прослыть первой красавицей.
  Маска как способ скрыть эмоции, уже была не столь необходима, как прежде. Лицо императора смогло сохранить полное спокойствие, хотя ему было ясно - случайная встреча, вовсе не случайна. Вдовствующая Императрица решила воспользоваться своим положением и познакомит его, разумеется не официально, с девушкой которая как раз войдет в брачный возраст к его тридцатилетию. И естественно она происходила из того же рода, что и его мать.
  Признаться, он не ожидал, что эта игра начнется так рано. Но можно предположить, что в скорее его ожидают другие неожиданные знакомства с родственниками высокопоставленных придворных или министров.
  Им будет сложно обойти императрицу, отстранено думал он, слушая ответы, на свои ничем не примечательные вопросы.
  Уже к вечеру распространятся слухи далеко за пределами дворца, о благосклонности императора, который снизошёл до общения с одной из своих поданных. Алфей это понимал, как понимал, что никто из его подданных не сможет в правителе разглядеть человека.
  Он намеренно задержался дольше обычного, а потом направился в свои покои, сообщив, что хочет видеть Найра сон Локклеста, остальным же запрещено его беспокоить. Император изволит отдыхать.
  - Ваше Величество, - Найр поклонился, едва переступив порог опочивальни императора, и к своему удивлению никого в помещении не обнаружил. Ему сообщили, что император сегодня переутомился, и желает отдыхать, но его вызвали, так как император никого иного видеть не желает. Такое уже бывало. В такие моменты из покоев удалялись все слуги, а император расспрашивал его о множестве вещей, происходивших за пределами Долины. Сон Локклест начал переходить из комнаты в комнату, в поисках повелителя, пока вдруг не услышал оклик. Небольшая, давно знакомая ниша в одном из помещений отсутствовала, а на ее мете был проход.
  - Заходи скорее, - знакомый голос раздался из глубины, и стоило Найру шагнуть внутрь, как стена за его спиной с легким шорохом встала на прежнее место.
  - Ваше... Величество, - удивить или даже шокировать Найра было практически невозможно. Это он обычно заставлял людей испытывать подобные эмоции. Но сейчас представшая его глазам картина была как минимум странной. Императорские регалии аккуратно разложены на столе, расшитое золотом одеяние - на вешалке, а император завершает самостоятельно одеваться в одежды подходящие разве что не очень знатному, хотя и состоятельному дворянину или купцу среднего класса. Простота покроя, минимум вышивки и приглушённые цвета достаточно дорогой ткани. В такой одежде в городе просто затеряться, но только в том случае, если что-то сделать с волосами. Сияющее золото слишком привлекает внимание.
  - Как ты смотришь на небольшое путешествие? - спросил Алфей. В этом молодом человеке, никто и не смог бы заподозрить слабого здоровьем императора. Маска превосходно скрывала успехи лечения.
  - Путешествие? - заторможено переспросил Найр.
  - Путешествие, - уверенно подтвердил император. - Только тебе придётся переодеться, - кивнул он в сторону приготовленных одежд, отличающихся от тех, что на нем, только цветом и рисунком вышивки.
  - И куда же мы направимся в таком виде? - осторожно спросил Найр, невольно думая не сошёл ли император с ума. Выйти в подобном из дворца не привлекая внимания невозможно. Пусть правителя в лицо никто и не узнает, но в этом до мелочей регламентированном месте, такой наряд привлечет большее внимание, чем самые роскошные шелка.
  - Есть несколько вариантов, - не обращая внимания на его замешательство, Алфей разлил исходящий паром напиток. - Но для первого раза, пожалуй выберем самый простой - Норкимгем подойдет идеально.
  - Ваше Величество! - у Найра от возмущения даже ком в горле прошёл, - О чем вы говорите!?
  - О кратком визите в столицу мировой торговли. Поспеши, - кивнул он на одежду, - но сначала отведай это, - и протянул крохотную чашечку с подозрительно пахнущим варевом.
  Найр даже не поинтересовался что ему дают, просто зажмурившись одним глотком выпил. Напиток был очень горячим и именно его высокая температура не дала заострить внимание на отвратительном вкусе.
  - А, менее противного яда не было? - хватая ртом воздух выдавил он.
  - И правда, - Алфей передернуло от вкуса напитка, - в следующий раз, придумаю что-то другое. А теперь одевайся. До утра нас никто не хватится.
  - Но как вы... - начал Найр, только очевидный вопрос ему задать не дали.
  - Мы отправимся туда при помощи телепорта. И вовсе не того, о котором ты подумал. На территории дворца есть еще один портал. Он не совсем обычный, поэтому не беспокойся, нас не заметят.
  Когда сон Локклест закончил приводить себя в порядок, и повернулся к Алфею, то был поражён повторно за этот день. Цвет волос и глаз императора изменился. Теперь перед ним стоял брюнет с карими глазами. Понадобилось время, чтоб до Найра дошла причина изменений, и он сам бросился к зеркалу, из которого на него смотрел кареглазый брюнет. Та бурда, что они отведали, оказалась зельем, изменившим цвет глаз и волос, а так же сделав смуглее цвет кожи. Теперь их с легкостью могли принять за выходцев из южных провинций.
  - У меня есть условие, - рассматривая прядь волос как нечто чужеродное, заявил Найр.
  - Какое же?
  - Ноэль никогда не должен узнать ни о ваших путешествиях, ни тем более о моем сопровождении. Иначе он меня убьёт.
  - Естественно, об этом никто не должен знать... и Ноэль в первую очередь. Уверен, мне это тоже в случае чего так просто не сойдет.
  Телепорт оказался в соседней комнате, Император просто открыл дверь не защищенную внешне никакими замками. Замков и не требовалось. Не существовала никаких кодов, секретов и тайных знаков. Просто все в этом месте могло подчиниться только императору. Двери, ни под чьим иным прикосновением не могли открыться, а телепорт работал исходя из пожеланий повелителя страны. Система, очень похожая на ту, что в одной небезызвестной книге. С той разницей, что никого не убивает при попытке коснуться.
  Их прибытие в Норкимгем прошло тихо и спокойно. Телепорты города подпитывались напрямую из источника, и их было много. Алфей и Найр просто затерялись в толпе.
  Сразу по прибытии Найру пришлось взять на себя ответственность за эту партизанскую вылазку и возглавить поход. Предусмотрительный Алфей запасся монетами разного достоинства, но понятия не имел, как ими распоряжаться, не привлекая излишнего внимания. Найр занялся расчетами и за телепорт, и за покупки на одном из местных рынков, куда их занесло вскоре после прибытия. В этом городе торговля продолжалась круглые сутки. После нескольких часов блуждания, порядком умаявшись, они оказались на улице украшенной разноцветными фонариками.
  - Кажется нам сюда, - беспардонно ухватив Алфея за рукав он потянул его в знакомом направлении, - у меня уже ноги гудят, я хочу есть, пить и вообще...
  На подобное непосредственное поведение во всей стране пожалуй только Найр и был способен. Для него не составило труда принять правила игры.
  - Ты же не на постоялый двор собрался? - остановив Найра, подозрительно осведомился Алфей. - Этот квартал очень похож...
  - Ну да. Мы идем к кюртэн. Я слышал об одном, но бывать пока не доводилось. Говорят один из самых дорогих, но вашего золота хватит. Там великолепная кухня из любой страны на выбор, отличные вина и самые прекрасные девушки. А еще там не задают ненужных вопросов.
  - У меня только одно условие.
  - Какое?
  - Ноэль об этом узнать не должен. Иначе мой небесный статус не поможет. И нам надо придумать имена. Хоть какая-то легенда нужна и на будущее.
  - Зовите меня Айр, слишком мудрить не нужно, а то сами запутаемся.
  - Тогда... я буду Ал. Ал и Айр, мы прямо как братья. Удобно - минус одна семейная история.
  - После вашей отравы, в нас и правда внешние сходство проскальзывает, - согласился Найр, - одеты похоже, опять же маги...
  - Так и поступим. Показывай где там твой дом отдыха.
  
  
  
  
  Глава 3
  Новенький быстро стал своим в их дружном классе, а Майя в первые за несколько лет посетила школьную библиотеку. Девочка поставила себе задачу обучить Филорда маленьким премудростям при работе в библиотеке, а так же использовать содержащуюся информацию в книгах с максимальной пользой.
  Сначала Фил отнесся к инициативе одноклассницы весьма скептически. Что сложного может быть в библиотеке? Просто закажи работникам книги по интересующей теме и изучай. Но занудная девчонка объяснила всю степень его невежества.
  - Если просто как все готовишься к экзаменам или пишешь курсовую, которая будет не особо примечательной, то твои действия являются вполне оптимальными. Но если хочешь найти действительно полную и нужную информацию например для какой-то разработки или действительно изучить материал, то прежде чем что-то заказывать, если уже пришёл, ознакомься с картотекой. Она даст представление о уровне и разнообразии книг. В школьной библиотеке только школьная программа и дополнительная литература примерно на том же уровне. Но в любой библиотеке есть возможность заказать более подробную литературу. Нужно только правильно сформулировать запрос и указать библиотеку, в которой есть такая книга. Поэтому, первое о чем ты должен узнать, что расположено по соседству. На этом острове есть три библиотеки. А знаешь, кто пользуется возможностями всех трех? Только преподаватели. Не потому, что другие не могут, а просто не знают, не умеют или не хотят. Итак, начнем с оценки того, что мы здесь имеем!
  Лекция и практическая часть заняли целых четыре дня. Филорд примерно через пол часа начала их совместных занятий перестал воспринимать Майю как ребенка. Сложно иначе относиться к человеку, так увлеченно рассказывающему о на первый взгляд обыденных и понятных, но совершенно новых вещах. Или это просто дар рассказчика, способного донести интересную тему.
  За эти дни, Майя перезнакомилась со всем персоналом общей библиотеки и просто невероятное количество времени общалась со своим одноклассником отрабатывающим здесь дежурства. Он к ее лекции в качестве добровольного слушателя еще в первый день присоединился, на второй вокруг нее собралось уже несколько школьников среди которых были не только дежурные, но и простые ученики совершенно из разных классов, совершенно незнакомые друг с другом. И их всех заинтересовала возможность выжать из книг максимум информации при сравнительно небольших усилиях.
  Интересный для девочки случай произошёл где-то на второй месяц учебного года. В школе она увидела странную для себя пару - Филорда в обществе Селесты. Сначала она прошла мимо них, но когда мозг запоздало сработал, девочка изменила свой путь таким образом, чтоб видеть их, хотя из-за расстояния слышать возможности не представлялось.
  Они определенно ссорились. Это просматривалось в осанке и выражении лиц, которые они старалась оставить бесстрастными, но именно это их и выдало.
  Наблюдать, не привлекая излишнего внимания долго не получилась, и девочка продолжила путь на урок.
  "Когда это они познакомились? - задумалась она над увиденным. - И что за причина для ссоры или спора? Или может... он ей понравился? Есть в нем что-то странное. Селеста всегда выбирает самое лучше, - и тут Майя встала как вкопанная посреди коридора. Ей вдруг вспомнились множество моментов. Вот Селеста в обществе Рафаэллы, она и Арчи, советник, профессор сент Мирер... Она общалась с многими, но были ли у нее друзья? Если и так, то Майя их не знала. - Как она так ухитрилась, ни с кем не подружиться? Это действительно странно... Закатная библиотека...в этом месте нет обычных людей, так почему она производила впечатление ... это странно... Но если припомнить... если все что она делала и говорила было намеренным? Для нужного впечатления? Тогда получается, она держит всех на расстоянии. Не помню, слышала ли ее фамилию или имя рода. Из какой она страны? Только если она и говорила, не значит, что не лгала".
  С этого дня Майя стала присматриваться к Селесте. Зачастую проходила именно по тем коридорам школы, где располагался десятый класс, в котором та училась. Ей даже удалось с помощью своих новых знакомых из общей библиотеки разузнать о ней. В школе о Селесте отзывались как о высокомерной зазнайке, естественно, такая характеристика шла от одноклассниц. Одноклассники были настроены куда более лояльно, но и среди них друзей не было.
  "Какая мне собственно разница, кто она? - через некоторое время одернула себя Майя. - Здесь у каждого второго коллекция скелетов имеется. Многие ученики меняют не только фамилии, но и имена при учебе. Так почему я должна вмешиваться в чужие дела? И что, в том, что она работает в Закатной библиотеке? У нас там и помимо нее полно народу. Разве я знаю, кто они? И разве это незнание меня беспокоит? Совершенно не беспокоит. Значит и она не должна"!
  ***
  - Госпожа сон Локклест, - легким полупоклоном приветствовал Ноэль Рафаэллу.
  - Ноэль! - улыбнулась Рафаэлла. - Какая неожиданная встреча!
  Встреча действительно оказалась неожиданной. Они оба в одно время оказались в Норкимгемской лавке магических редкостей, расположенной в ни чем не примечательном здании, каких тысячи в этом городе. Только реклама этому месту и не была нужна. Двухвековая репутация этого места была наилучшей рекламой.
  - Могу сказать то же. Что привело вас сюда? Возможно, я смогу помочь?
  - Ноэль, не веди себя столь официально! Мы не во дворце. И если кому и проявлять почтительность, так это мне - старший братец.
  За последние два года в подобном стиле начинались почти все разговоры. И настойчивость Рафаэллы потихоньку приносила результаты, и Ноэль все больше относился к ней как к своей младшей сестре, а не сестре императора.
  - Хорошо, - уже привычно согласился Ноэль.
  - Я ищу подарок Майе. У нее насколько помню скоро день рождение. В прошлом году я это как-то упустила, и вспомнила только когда на мой день рождения, она подарок прислала.
  - Я здесь за тем же. Нашла что-то подходящее?
  - Для обычной четырнадцатилетней девушки я много чего могу придумать. А что дарить Майе даже ума не приложу. Что посоветуешь?
  - Не знаю. Если ей что-то нужно, она сообщает и я это присылаю. Майе сложно подобрать подарок.
  - Возможно... - припомнила Майя, - помнишь в тот год, когда она попала в библиотеку ей устроили неудачную вечеринку на день рождение?
  - Помню.
  - Может устроим ей праздник? И соберем всех ее друзей. Как тебе?
  - Неплохая идея... только круг ее друзей несколько расширился после твоего отъезда из школы, - предупредил Ноэль, только Рафаэлла его уже не слушала.
  - Точно, точно! Вечеринка сюрприз. Нужно обязательно позвать Арчи. Столько лет его не видела! Говоришь новые друзья? Это которые из нового класса? Подготовь список. Нас будет не много, главное убедить учителей отпустить учеников и договориться насчет школьного портала. А провести все можно в резиденции сон Локклестов.
  Ноэль идею поддержал. Рафаэлла придумала отличный повод для посещения девочкой империи. И это подходило по времени с запланированным визитом императора в Норкимгем. Не идеально конечно, но еще есть время чуть подкорректировать график Императора, как и планы коллеги по заговору.
  - Резиденция, это неплохо, но как насчет Норкимгема? Здесь будут празднества, по случаю прибытия Императора...
  - Я помню, она хотела побывать в столице в сезон дождей и покататься на лодках! - перебила его сестра.
  - Можно организовать еще портал, - заметил Ноэль. - Правда для одного дня многовато впечатлений.
  - Можно разделить на два дня, - согласилась Рафаэлла. - Но катание на лодке - обязательно. Нужно поговорить со свекром, без его помощи простых школьников с нами не отпустят.
  - Не столь они и просты. Это класс артефакторов.
  - Превосходно! Можно им экскурсию в башню магов организовать. Им там точно понравиться. Только это значит... еще портал для всех. Смета получиться внушающая.Но будет весело!
  Рафаэлла действительно развернула бурную деятельность. В этот же день уговорила Вильяма сон Локклеста оказать им всестороннюю поддержку, то есть решить вопрос с учениками и порталами. Обошла с главным поваром резиденции продуктовые рынки, и оставила множество заказов на нужную дату.
  Ноэлю достался список гостей. Помимо учеников и Арчи были еще люди, которых нужно пригласить.
  ***
  - Что за суета в последние дни царит в этом доме? - поинтересовался Альварес у Вильяма во время очередной встречи. Великие Герцоги общались постоянно. Редкие дни, когда они не виделись. Встречи необязательно приводили к обсуждению государственных дел. Зачастую они просто мигли играть в ссоур не обменявшись даже парой фраз. Только сотни глаз, что ежедневно за ними наблюдали, всегда могли подтвердить, что герцоги действуют совместно, а значит в стране по большому счету все спокойно.
  - Дети организовывают праздник по случаю дня рождения мисс Сайори. Признаюсь честно, не будь я Верховным магом, они бы меня разорить смогли своей идеей.
  - Что за идея?
  - Прием в Норкимгеме, а так же двухдневная развлекательная программа для гостей по случаю дня рождения Майи. Все бы ничего, но большинство гостей придется доставлять телепотром, а так же еще перемещения внутри империи. А еще поход по лабораториям башни, что означает серьезную подготовку - нужно убрать с глаз все лишнее. Это остановит работы минимум на день! Основная проблема - Норкимгемские телепорты. В городе будут проходить мероприятия, нужно оставить резерв...
  - Неплохо. - кивнул Альварес. - Гости так понимаю из школы? - и получив утвердительный кивок, продолжил. - Значит в ближайшее время ты отправишься на остров. Не передашь одно письмо?
  - Я что похож на почтового голубя? - возмутился Вильям.- Неужели собственных каналов нахватает. Уверен,как на острове, так и в школе есть твои люди.
  - И тем не менее, окажи любезность, передай письмо, - с нажимом повторил просьбу Альварес.
  - Хорошо, но за тобой останется должок. Большой должок учитывая твои игры с пророчеством, - и видя, что сон Локкрест собирается что-то сказать, протестующе взмахнул рукой. - Ничего не хочу знать! В данном случае, меньше знаешь дольше живешь.
  - Настаивать не стану. И все же не разделяю твою озабоченность о влиянии пророчества, хотя и учитываю предостережение.
  ***
  Пару дней назад Алфей и Найр или как теперь их звали в Норкимгеме братья Ал и Айр Кросс приобрели квартиру в недорогом районе. Главным достоинством этого места были близость к рынку и телепортам. На этом достоинства заканчивали. Место было шумным, а соседи беспокойными - особенно в выходные. Неподалёку располагался университет, что означало повышенное количество студентов. И это помимо международного рынка. Правда молодым людям играющим братьев это не особо мешало. В небольшой квартирке они не сидели, а все время проводили в общественных местах - рынках, площадях, тавернах, музеях, прогуливались мимо городских учреждений, а вечера проводили в кюртэне.
  Два молодых и не стесненных в средствах мага могли позволить себе развлекаться в свое удовольствие. Они покупали изысканные украшения и приглянувшуюся парфюмерию для красавиц кюртена, в котором их встречали как самых долгожданных гостей. Что впрочем было не далеко от истины. Молодые люди платили приличные деньги, заказывали только лучшие вина и кушанья, и не скупились, собирая вокруг себя букет прекрасных девушек, которые устраивали настоящие представления - пели, играли на музыкальных инструментах и танцевали. Через пару таких вечеров, с ними начали искать знакомства и иные гости этого места, что было воспринято хоть и без особого радушия, но и протеста не вызывало. Еще через неделю, братьев Кросс знали уже очень многие. Особо любопытные и настойчивые даже ухитрились вызнать, откуда у них столько денег для подобного образа жизни.
  - Братья торгуют артефактами. И люди говорят, при желании они могут достать чуть ли ни что угодно, - шептались люди.
  Найру эти дни дались не так уж и просто. После первого посещения города, он открыто покинул дворец, и растворился на просторах империи, а в Норкимгеме поселился Айр Кросс. И с тех пор почти каждый день, он днем встречал своего "брата" у городского телепорта, а ночью или ранним утром отправлял обратно во дворец. Играть одновременно и брата, и беззаботного весельчака, которым видели его все окружающие было невероятно тяжело. По сути, он был единственной охраной императора. К такой ответственности Найр точно готов не был. Хотя и справился безупречно с возложенной на него миссией. Пусть мечник из него и был весьма посредственный, но широкий арсенал заклинаний и бездонный резерв компенсировали этот недостаток.
  Император решил обосноваться в Норкимгеме всерьез и надолго.
  Каждый раз посещая этот город, он учился... учился понимать людей, их мысли, поступки, желания. В Долине Императоров у него было совершенно иное представление по многим вопросам. Как можно править народом, когда не можешь его понять? Люди вне долины были для него настоящей загадкой. И это было неправильно.
  Кроме того, побывав во внешнем обществе, он начал лучше понимать то, что касалось его государственных обязанностей. Донесения, прошения, проекты законов и многое другое, что шло к нему нескончаемым потоком. Теперь он мог пусть и пока еще немного, но оценивать результаты своих решений.
  Несмотря на все его могущество, и заложенное на подсознательном уровне преклонение перед императором, власть правителя была по факту ограниченна. Простые люди этого не понимают, но традиции дают собранию министров существенные рычаги воздействия на Императора. Кроме того, есть еще и семья...
  Потребовалось не особо много времени, для понимания - Император - это нечто далекое, в повседневной жизни, на что обращают внимание только потому, что так учили, так впитали с молоком матери. Несомненно, Император - это тот, кто обладает высшим могуществом. И он настолько высоко, что простых людей ему и не разглядеть. Но есть те, кто видит, кто достаточно высоко, чтобы требовать подчинения и поклонения, а в случае неповиновения, может наказать. Богатые и знатные правят этим городом, а вовсе не Император.
  За последние семь лет, когда здоровье прежнего императора пошатнулось и после, когда его преемник больше времени посвящал лечению, чем государственным делам, дворянство слишком укрепилось и возвысилось. Интриги Императорской Долины так же сказались на власти Императора.
  Алфей в детстве насмотрелся на козни своих тетушек (жен и наложниц императора) и матери. За каждой из них стояло немало дворян, которые возвышались в случае победы своей покровительницы и могли быть уничтожены в случае ее поражения.
  Единственным исключением была его тетушка Корра, младшая жена отца. Но для спокойной жизни ей пришлось пожертвовать всей той свободой, что у нее была. За последние сорок лет она только дважды покидала свой окруженный высокой стеной дворец - на похороны мужа и на коронацию Алфея. Это не изменилось и после восшествия на престол нового Императора. Одним из первых документов подписанных им в новом статусе стал указ, дозволяющий Корре и дальше занимать ее резиденцию.
  В последнее время он все чаще думал о тете, слишком похожи он и она казались. Высокие стены дворца не дают прорваться внутрь, но и вырваться, возможности нет. Они имеют высокий статус, но много ли пользы от статуса, если его обладатель изолирован от общества?
  Поэтому сейчас молодой Император делал первые, осторожные шаги во внешний мир. Мир, который принадлежал ему.
  Сейчас он свел свои государственные дела к минимуму, тем самым дав еще больше власти министрам и дворянам. Решение было трудным, но тщательно обдуманным. По его мнению, от правителя, оторванного от общества, проблем для государства может быть больше чем от всех врагов вместе взятых.
  Взяв в спутники Найра он не ошибся. Если бы не его помощь и советы, путешествие за пределы вышло бы весьма коротким и не принесло пользы. Но младший сон Локклест показал как вести себя в городском обществе и привел его в кюртен. Место, предназначенное для отдыха очень состоятельных людей. Место, в котором можно услышать и увидеть удивительные вещи.
  ***
  Как-то поутру, спустившись на завтрак, Майя обнаружила там невероятный сюрприз - Рафаэллу сон Локклест. Она разговаривала с профессором сент Мирером, но заняла столик с тем расчетом, чтоб не пропустить приход девочки.
  - Майя! - воскликнула она, расплываясь в широкой улыбке и замахала рукой привлекая внимание. - Вот и ты!
  -Рафаэлла, - Майя даже застыла от неожиданности, но быстро пришла в себя и поспешила к своей любимой наставнице. Те, кто прежде являлся наставником, всю жизнь ими остаются, даже если переходят в разряд друзей. - Добрый день профессор, поздоровалась она с сент Мирером.
  - Ты совершенно не изменилась, - обняла Рафаэлла подошедшую девочку, а потом отстранив ее, начала пристально рассматривать. - Как такое возможно? С нашей последней встречи ты стала чуть выше и все!
  - Зато вы изменились, - после пристального изучения Рафаэллы постановила Майя. - Теперь вы не носите школьную форма, и выглядите более... взрослой... я имею в виду эту одежду, - запнувшись на последних словах закончила Майя.
  - Одежда действительно сильно меняет внешне. Но за прошедшие годы я не так уж и изменилась. Давай, присаживайся скорее и расскажи, как поживаешь. Конечно, ты писала нам с Ноэлем, но бумага не может передать всего.
  - У меня все действительно очень хорошо! Работа, учеба, друзья! Что еще нужно?
  "Семья" - подумала про себя принцесса, но ничего не сказала.
  - Подтверждаю, ее заверения, - кивнул профессор, - Достижения как в работе, так и в учебе бесспорны, и друзья у нее такие же с похожими устремлениями, старанием в учебе. Класс артефакторов очень дружная и сплочённая команда. Они не только в школе общаются, но и собираются на природе за общими играми.
  - Играми? - с подозрением прищурилась Рафаэлла переводя взгляд с одного на другую. -Неужто ее расшевелить удалось? Или это исключительно интеллектуальные игры?
  - Слышал, они очень активный класс. И игры на свежем воздухе у них весьма подвижные. Даже сам как-то наблюдал за игрой в мяч.
  - Профессор, ну что вы такое говорите, - запротестовала девочка, - мы самые обычные ученики в этом плане. Как и все, мы не только учимся, но и весело проводим время в дали от книг и лабораторий. Возраст такой...
  - Все так, за тем исключением, что никто вас обычными детьми не считает, - метко заметил сент Мирер.
  - Поддерживаю, - кивнула Рафаэлла. - меня не удивляет, что бегают и прыгают все остальные, но тебя беззаботно играющей с друзьями я как-то плохо представляю. Впрочем, это не важно. Я прибыла на остров с очень важной миссией. Она заключается в том, чтобы увезти тебя отсюда на несколько дней. Если брать в расчет сегодняшний, то я должна похитить тебя на три дня, - заговорщицки, полушёпотом и придвинувшись поближе закончила она.
  - Что-то случилось? - не на шутку встревожилась девочка.
  - Тебе предстоит дикая для тебя вещь, - тем же таинственным шёпотом ответила Рафаэлла, - ты едешь на мини каникулы. В Норкимгере сейчас проходят городские торжества, просто грандиозные по размаху. Завтра тебе исполняется четырнадцать - первое совершеннолетие, очень важная дата. Время когда покидают детские и официально считаются взрослыми членами семьи, время когда девушки и юноши начинают участвовать в смотринах, а в случае заключенных ранее помолвок, родители утаивают детям свадьбы. Конечно, все это не относиться к тебе, но так уж сложилось, что для большинства - четырнадцатый день рождения очень важная дата. И традиционный повод для всех магов хорошо повеселиться. Мы все рано покидаем наши детские, отправляясь на учебу. Когда наши неодаренные сверстники выбирают себе кандидатов в спутники жизни, - мы грызем гранит науки. И несмотря на все обстоятельства, даже покинув после выпуска школьные стены, не всегда можем распрощаться со статусом ребенка. У магов свои законы, но эти законы не могут запретить отметить завтрашний день с размахом! Тем более, что начальство как школьное, так и библиотечное тебя отпускает.
  - И что у нас на повестке дня? - осторожно спросила Майя.
  - Для начала поход за покупками. Сможешь выбрать себе все, что понравиться! Этот станет моим тебе подарком, поэтому завтракай хорошо. Сегодня тебе понадобиться много сил.
  - Много сил для похода за покупками? - недоверчиво переспросила девочка.
  - А, разве ты не знаешь? - пришла очередь удивиться Рафаэлле, - Хотя о чем это я! Наверное, в последний раз по рынкам и ярмаркам ты ходила совсем маленькой, до попадания в библиотеку... это получается... около четырех лет назад? Хм... десять, не такая и кроха.
  - Я вообще не помню, что бы бывала в подобных местах. - искренне ответила Майя.
  - Тогда ешь, и пойдем!
  - Хорошо, только одежду сменю.
  Глава 4
  Рынок Норкимгема потряс Майю. Она и представить не могла такое количество людей, красок, запахов и шума в одном месте. От всего этого кружилась голова, и если бы не Рафаэлла, крепко державшая ее за руку, девочка бы непременно потерялась.
  - Госпожа, купите для своей дочки сладостей с Лунного острова!
  - Госпожа, вам с сестрой очень подойдут Луарские кружева!
  Лавочники со всех сторон зазывали их с Рафаэллой к своим товарам. Да это и не удивительно. Принцесса так и притягивала взгляды - прекрасная девушка в дорогой одежде и с внушительной свитой из охранников, некоторые из которых еще и помогали с покупками.
  Первоначально с ними был и Ноэль, но он, сославшись на дела, покинул их около часа назад. Рафаэлла только посмеялась на его объяснения, заявив, что не родился еще тот мужчина, что добровольно согласиться вытерпеть весь поход за покупками в дамском обществе.
  - Что это такое? - спросила девочка, разглядывая разложенные на прилавке шкатулки, подсвечники, кованые подставки различных форм, заколки для волос, почерневшие от времени и еще множество различных мелочей. Всех их объединяло то, что они были из металла либо камня. А в некоторых изделиях смешался и камень, и метал.
  - У маленькой госпожи наметанный глаз! Это старинные вещи из далеких стран, проделавшие до Норкимгема огромный путь. Им больше семисот лет! Когда-то эти украшения принадлежали принцессам Соланжа, а эта невероятно тонкая работа, - указал он на шкатулку, сплетенную из тончайшей проволоки, со вставками незнакомых девочке темно-зеленых камней так удачно изображающих зеленые луга, холмы и деревья, в окружении сложного орнамента, - заслуга мастеров из Кайя.
  - В такой шкатулке, наверное, удобно хранить украшения, или лены для волос? - разглядывая вещь, спросила Майя.
  - Сколько стоит? - поинтересовалась Рафаэлла, доставая расшитый шелком кошель с монетами. Она решила сегодня покупать все, что понравиться девочке, только столь сильного интереса ей еще видеть не приходилось. Что-то странное прозвучало в ее словах. "Лены для волос" - вдруг подумалось ей, и она отстранено слушая восхваления невероятно редкой и старинной вещи, стала разглядывать девочку с повышенным интересом изучавшую шкатулку. Ей было очевидно, что ушлый продавец решил выжать побольше из состоятельных клиентов. Непонятна была только странная фраза Майи. Девочка практически не носила лент... добрая половина магов, их вообще не имела. В редких случаях, если требовалось заколоть волосы, чтоб не мешали в работе, она пользовалась металлическими заколочками, забирая волосы по бокам наверх. Украшений у девочки так же особо не было. Но самым странным был ее интерес.
  - ... Десять золотых, - дошло, наконец, до нее предложение продавца.
  - Десять золотых! - Майя выглядела по-настоящему потрясенной и возмущенной. - Вы хотите за нее десять золотых?
  - Это очень старая вещь, изготовленная непревзойденными Соланджскими мастерами, имеющая многовековую историю! Только посмотрите на эту...
  - Соланджсими мастерами? Семьсот лет назад? - Майя просто кипела от возмущения.
  - Майя!? - Рафаэлла ни разу прежде не видела девочку такой. Ее взгляд казался, прожигал насквозь бедного торговца. Столь юное создание не может иметь такого ледяного взгляда. Такой холодной ярости, от которой ей стало не по себе. - Не беспокойся, мы поторгуемся до приемлемой цены!
  - Да... да госпожа! - закивал испуганный торговец. Он был не робкого десятка и вел дела не с самыми порядочными и законопослушными людьми. Многое успел он в своей жизни повидать. Но подобный взгляд у ребенка, который казалось, точно знает все даже самые мелкие из числящихся за ним грешков, видел впервые. Это внушало суеверный ужас. - Я... не знаю точно истории вещи... да и только слышал, что она старинная... Вероятно это только удачная подтелка... Один серебряный! Она мне стоила один серебряный!
  - Значит, цена в один золотой вас устроит? - предложение Рафаэллы в свете последнего откровения было достаточно щедро - один золотой это тридцать шесть серебреных монет.
   - Более чем, щедрая госпожа! - закивал он, принимая монету, - поздравляю вас с покупкой!
  - Один серебряный... один золотой... - цена сделки ничуть не утихомирила девочку, а казалось дала противоположный эффект.
  - Майя! Бери свою шкатулку, и пойдем! - Рафаэлла абсолютно не понимала, что происходит.
  - Я не знаю какие сейчас расценки... но учитывая, что меня окружают более осведомленные люди... Сколько стоят вещи Старой Династии? Сколько стоят предметы, со скрытой в них магией, которым около пяти тысяч лет? Сколько стоит дар императора, преподнесенный Шикорскому храму?
  - Подобная вещь не может иметь цены, так как не может быть продана, - нарушила Рафаэлла образовавшуюся вокруг них тишину. - За продажу даров императора - смерть. За продажу вещей Старой Династии - смерть. За продажу вещей храмов - смерть. Продажа магических вещей вне кварталов магов, и тем более сообщения об этом покупателю - смерть. - С каждым пророненным принцессой словом, круг людей вокруг них становился все шире и шире, а цвет лица продавца становился все серее. - Майя, надеюсь, твой вопрос был риторическим?
   - Где содержимое шкатулки? - не обращая внимания ни на кого кроме посеревшего торговца, спросила девочка.
  - Я не знаю, о чем вы говорите! - испуганно проблеял мужчина. - Я... правда не знаю! Я...
  - Майя! - настойчиво позвала Рафаэлла. - Ты уверена в своих словах?
  - Шикорскому храму за поддержку императорского дома и существенный вклад в подавлении бунта произошедшего во время засухи и неурожая приведшего к страшному голоду, захлестнувшему империю четыре тысячи девятьсот семьдесят четыре года назад, была дарована благодарность Императора. Свиток, в котором Император собственноручно начертал послание, был помещен в шкатулку.
  - Шкатулка изобилия... - поняла, о чем речь Рафаэлла. - Искусный рисунок на ней изображал зеленый луг, зеленый лес на фоне Долины Императоров. Она была выполнена из зеленого золота и украшена лишь слегка обработанными изумрудами, которые служили кронами деревьев. С тех пор храм получил сильную поддержку Императорского дома. Только храм рухнул во время гражданской войны, и шкатулка была утеряна. Это не может быть она!
  - Зеленое золото хрупкий материал. Его просто так невозможно использовать, поэтому во исполнение приказа императора ювелирам пришлось обратиться к магам, напитавшим метал силой, которая позже придала вещи странный эффект. Со временем, шкатулка начала темнеть. Именно поэтому ее убрали из главного зала, а на обозрение людям выставили копию. В одном из свитков того времени говорилось - "Дар императора гаснет. Гаснет и сила Императорского дома. Небеса дают неутешительные знамения. Нас ждут большие беды". Через семнадцать лет после этого началась война.
  - Вы сказали, что это магическая вещь... - вдруг подал голос торговец. - Но товар проверяли маги! И не раз! В ней нет магии...
  - Я не вижу... - начала Рафаэлла, - хотя... - она впервые взяла шкатулку в руки и всмотрелась в нее. Майя говорила, что магия есть. Но у девочки было феноменальное истинное зрение. Оставив бесплодные попытки увидеть что-то для чего нужно специальное оборудование, принцесса сосредоточилась на окружавшем пейзаж орнаменте. Если Майя права, то здесь не может быть ни единого лишнего, лишенного смысла завитка. Сама шкатулка послание, столь же ясное, как и слова на шелке. Только, читать их, не всем дано. - Это... - растеряно начала она, но одернула себя. Рыночная площадь явно не место для подобных откровений. - Арестуйте преступника! - бросила она своей свите.
  - Госпожа помилуйте! - заголосил торговец, бухаясь на колени.
  - Проследите, чтоб все вещи здесь остались на своем месте до прибытия следователей! - Отдавая приказы, Рафаэлла была настоящей принцессой. Аура человека привыкшего повелевать. Аура человека, имеющего право казнить на месте. Такое не спутаешь. Такое не может остаться незамеченным.
  - Слушаемся! - коротко поклонились с десяток человек из их свиты, и поспешили скрутить несчастного. Если в толпе и были сообщники торговца, или просто любители легкой наживы, никто не посмел вмешаться. Дураков воевать с магами как-то не нашлось. А у каких еще охранников могут быть столь длинные волосы?
  - Майя! - Рафаэлла повернулась к девочке и обняла ее, стараясь успокоить. Вышедшая из себя, она была пугающей. И эти чувства вызывал тот диссонанс, что видели глаза, чувствовало сердце, но не мог осознать разум. Ребенок не может и не должен становиться таким холодным. Это не правильно, когда видишь в своем недавнем ученике такую глубину знаний, почитание истории в сочетании с обостренным чувством закона. Это заставило растеряться. - Все в порядке. Сейчас сюда прибудут стража и следователи. Я прослежу, за этим делом. Благодаря тебе Шкатулка Изобилия была вовремя обнаружена... правда я не смогу ее тебе подарить. Она вернется в Долину, и Император решит ее дальнейшую судьбу.
  - Вы позаботитесь о преступниках, - голос девочки был очень тихим. Всплеск эмоций и для нее даром не прошел. - Но кто позаботиться об остальном?
  - О чем именно?
  - Шкатулка согласно летописям была сокрыта в глубинах Шикорского храма. Я видела его чертежи в одном из архивов. Если им верить, то подземелья храма соединялись с первой столицей. А это значит, что кто-то разграбляет не только храм, но и древний город, находящийся на личных землях Императора. Ваш отец запретил любые раскопки старой столицы, и выставил охранение. В этой стране нужно охранение ко всем памятникам истории?
  - Не беспокойся. В Империи не любят расхитителей древних городов и сурово карают. Следствие будет всесторонним и полным, я прослежу за этим. У нас много законов, позволяющих влиять на черную археологию. Благодаря этим законам становиться трудно и опасно извлекать материальную выгоду из находок. Хотя есть некоторые способы обойти и закон. Вся Империя наполнена местами, где можно найти немало интересного, встречаются даже города периода королевств, то есть им более шести тысяч лет. В основном такие раскопки ведутся под началом кого-то из высокопоставленной знати. Они могут копать везде за исключением мест с прямым наложением запрета и земель Императора. Конечно, есть еще и герцогства, в которых у знати трудности с разрешением на раскопки. Но в остальном, им достаточно уладить некоторые бюрократические процедуры и можно копать.
  - И в чем же защита?
  - Все что они находят и изымают становиться собственностью государства, а особо редкие находки сразу переходят в собственность императора. Есть даже специальное ведомство при дворе, отвечающее за ценные находки. Как видишь, они не могут ничего продать... по крайней мере официально. Давай дождемся следователей, и я отведу тебя туда, где продаются все вещи старше тысячи лет. Только у меня будет просьба. Если увидишь нарушения в продаже... вдруг там где магия попадется, незаметная даже таким простым магам как я, ты не будешь так остро на это реагировать. Кстати в шкатулке магии я так и не увидела.
  - Там есть конструкты. Магии в ней почти не видно, но это не значит, что ее там нет, учитывая какого периода вещь.
  - Тогда еще не было запрета на Высшую магию... а нам ее не видно. Но как можно было углядеть эти конструкты, и как среди десятков тысяч предметов, которые мы за сегодня прошли углядеть в этой шкатулке древнюю реликвию?
  - Я почти все вещи на магию просматриваю. Привычка такая. Тем более если вещи выглядят старыми. Можно поделать внешний вид, состарить вещь... я действительно не очень хорошо себе представляю, как должны выглядеть большинство древностей. Но я разбираюсь в конструктах... каждому периоду характерны свои особенности построения. С зеленым золотом никто не любит работать - слишком хрупкое и заклинания к нему подходят далеко не все. Но есть такие, что созданы и подходят только для него. Эти заклинания чаще всего семейные, им в школах не учат. В шкатулке было особенное заклинание, которое и привлекло. А дальше я просто вспомнила, что похожую шкатулку видела на одной из гравюр в архиве.
  Ждать защитников правопорядка пришлось не долго. В дни больших празднеств в городе обычно усиливают меры безопасности и везде можно встретить людей в темно-зеленых и темно-бордовых форменных одеяниях.
  Все переговоры вела Рафаэлла. Хотя это не переговоры были, а раздача приказов. Она распоряжалась и, учитывая ее статус, приказы не подлежали обсуждению. Впрочем, им бы и не нашлось, что возразить. В отличие от подавляющего числа знати и дворянства, принцесса получила хорошее образование и точно знала что требуется. Это был не каприз высокомерной барышни, а точные указания.
  - Пойдем в квартал древностей Империи. Здесь все и без нас справятся, - с мягкой улыбкой она взяла девочку за руку и потянула подальше от места происшествия.
  - Какие правила в этом квартале? - уточнила Майя.
  - Там выставлены товары. Рядом подробная информация о предмете. Но магических вещей там быть не должно. Все, что содержит магию, продается в другом месте.
  - Что там продают? И откуда те древности берутся?
  - С официальных раскопок. Есть много всего, что не подходит не для пополнения запасов Императора, ни для музеев. Такие вещи можно продать. Но только в специально отведенных для этого местах, и если честно, то по весьма завышенным ценам. Это помогает контролировать рынок древностей в целом. Хотя сомневаюсь, что это препятствует всем незаконным сделкам. Майя вот скажи мне, почему гуляя по праздничному городу, среди сотен тысяч людей, ты обязательно должна наткнуться на незаконную торговлю? Почему вместо того, чтобы обсуждать завтрашние наряды, мы говорим о законности торговли древностями?
  - Возможно потому, что платья у нас уже есть, а торговцы древностями мало того, что наглые, так еще и не образованные? Невежество может нанести непоправимый вред. Это в истории случается очень часто. Чего стоит только уничтожение Пирских купален. В древности это было место, которое посещали члены королевских семей со всей территории современной империи. Тамошние целебные воды славились без преувеличения на весь мир. Но когда горы опустились, образовывая долину, целебные источники иссякли. В дальнейшем, после всех войн раздиравших континент купальни были заброшены и даже частично разрушены. Две тысячи триста лет назад один наглый и глупый чиновник решил построить в тех краях резиденцию. Угадай, что пустили на строительные материалы? Вот именно, те купальни. Колонны, мозаики, каменные скульптуры - все было перетянуто на новое место, а стены разрушены, даже фундамент разобрали и утащили. Есть записи, что в тех местах находили много предметов, назначение некоторых даже объяснить не могли. Естественно те предметы утеряны. Как и единственное место, которое было нейтральной территорией для всех монархов того времени.
  - Пирские купальни? - удивленно переспросила Рафаэлла. - Я даже не слышала о таких! Может это всего лишь легенда? Не верю, что может существовать место, которое посещают главы разных государств, для отдыха и лечения.
  - Теперь это легенда. А когда-то была реальность. Они бы и остались реальностью, если их бы не дали разрушить. Сохранили для нас.
  Квартал древностей впечатлял. Аккуратные домики в традиционном стиле, окруженные миниатюрными садами расположились по обе стороны улицы. Везде были развешаны праздничные фонарики и яркие ленты. А народу было немного.
  Зато на каждого из прохожих здесь можно было засмотреться. Такие шикарные наряды Майя до этого встречала только на коронации императора. На всей территории квартала она не заметила ни единого плохо одетого человека. Сюда таких просто не пускали. Зайти могли только те, кому подобные покупки были по карману.
  - Не совсем верно. - выслушав предположение девочки, покачала головой принцесса. - Сейчас здесь действительно только покупатели. Но на два дня в неделю вся торговля останавливается, и в квартале появляются все желающие. Это место превращается в своеобразный музей. Не помню точно завтра или послезавтра, но народу здесь будет очень много. Давай зайдем? - кивнула она в сторону ближайшего домика.
  Внутри здание оказалось даже больше, чем Майя себе представляла. В просторных залах на мраморных пьедесталах расставленных то тут, то там расположились разные предметы старены - от миниатюрной посуды или мелких украшений до внушительных фрагментов барельефов или мозаик. Рядам с каждым предметом была табличка с подробным описанием.
  - Добро пожаловать! Вам помочь? - перед принцессой в поклоне склонилась пожилая женщина в на первый взгляд простой, но очень дорогой одежде.
  - Госпожа Элтим! Добрый день! - Рафаэлла кивнула, давая знак подняться. - Не могли бы вы провести небольшую экскурсию для маленькой леди? Майя, - повернулась она к девочке, - я задолжала тебе подарок взамен неудавшейся покупки. Если что-то понравиться, то дай знать госпоже Элтим.
  - Как пожелаете. Неугодно ли выпить освежающего чаю, пока маленькая госпожа осматривается? - предложила хозяйка лавки Рафаэлле.
  - Это будет весьма кстати.
  Первое что поразило девочку, стоило ей подойти поближе к товарам - цены. Глиняная посуда здесь стоила как целый особняк в пригороде столицы Карила. Цены здесь были просто дикие, не каждый магический артефакт за ними угонится.
  - Ну и цены! - не удержалась она.
  - Все цены утверждаются департаментом древностей, - поспешила ответить ее экскурсовод. - Каждый предмет там проходит тщательную оценку. Разработана сложная система, в соответствии с которой определяется, что можно выставить на продажу, и сколько это будет стоить.
  - Но это же посуда! Притом не особо качественная. Она, вероятно, принадлежала простым гражданам. Здесь ее вполне достаточно, а значит, находят ее в больших количествах.
   - Все это история. Каждый предмет столь стар, что даже глиняная миска становиться на вес золота.
  - И зачем нужна такая миска? На полку поставить?
  Майя больше не предметы рассматривала, а ходила любовалась на ценники. Как могло кому-то придти в голову это покупать - она не представляла.
  Помимо посуды здесь было много красивых вещей. Но зачем нужны эти серьги, если за эту стоимость вы целую шкатулку украшений накупить можете?!
  - Вам что-то особенно понравилось? - осведомилась госпожа Элтим.
  - Не уверена... Расскажите, зачем люди все это покупают? В повседневной жизни это не требуется.
  - Требуется. Любая из этих вещей - это статус. Как бы вам объяснить... - госпожа Элтим обеспокоенно взглянула на маленькую девочку, раздумывая как бы попроще рассказать.
  - Статус... - задумчиво протянула Майя, когда возникла пауза. - Чиновники, дворяне, чей род образован недавно... эти вещи придают им значимость?
  - Все верно! - закивала женщина. - Они, а кроме того состоятельные люди недавно переехавшие в Империю да и все состоятельные торговцы и мастера. Эти вещи как символ постоянства, вечности страны. Суметь приобрести ее значит заявить, о своей преданности империи и императору. Как вы заметили здесь все вещи в прекрасной сохранности. Но есть лавки в нашем квартале, где продают не настолько сохранившиеся вещи. Цена на них значительно ниже. Поэтому многие могут позволить себе обладание древностями империи. Возможно, вы не смогли найти что-то более определенное среди наших товаров. Вам стоит только сказать. Я прикажу найти это в других лавках.
  - У вас много достойных вещей. Но предложение приобрести древность для меня несколько неожиданно. Да и не могу сказать, что обеспокоена статусом в империи. Здесь я всего лишь гостья. Но если речь о выборе... пожалуй я еще раз взгляну на украшения.
  "Если нужно выбрать что-то не особо нужное, то брать надо самое мелкое, - оглядывая постаменты с украшениями, решила Майя. - Неужели кто-то такое может носить, - ее взгляд упал на массивный браслет, - он, наверное, тяжеленный!"
  - Майя, - окликнула витающую в облаках девочку Рафаэлла. - Выбор украшений - это серьезная процедура. Но, знаешь ли, уже темнеть начинает. Ноэль давно тебя заждался. Он хотел тебе показать интересные места. В общем, хватай все что нравиться и пошли.
  - Нравиться? - Задумчиво протянула девочка, рассматривая различные кулоны и подвески.
  - Все в порядке? - обеспокоилась принцесса. Недавнее происшествие было слишком свежо в памяти.
  - Да. - кивнула девочка. - они все симпатичные, но я не особо люблю украшения. Пожалуй вот это, - решила она и уже потянулась за выбранной вещью, когда рука словно помимо ее воли потянулась дальше.
  - Не можешь достать? - спросила Рафаэлла, и взяла миниатюрную подвеску для браслета, к которой помимо воли потянулась Майя. - Интересный рисунок. Это же символ? Никогда такого не встречала.
  - У вас хороший вкус, - подошла поближе и улыбнулась госпожа Элтим. - Подвеска была обнаружена на раскопках вблизи Каракты. К сожалению, точную историю вещицы установить невозможно, но исследователи полагают, что ее возраст около четырех тысяч лет. Рисунок не очень четкий и невозможно точно определить его значение. Без сомнения, для молодой леди это подходящее приобретение...
  Госпожа Элтим говорила что-то еще, но Майя не слушала. Она прислушивалась к себе и не могла понять, отчего ее выбор изменился в последнюю секунду. Магии она в подвеске не обнаружила. Но если учесть время создания... не всякую магию и она заметить может.
  Девочка протянула руку и Рафаэлла вложила в нее подвеску в виде небольшой капельки, внутри которой был заключен круг с непонятным символом. Метал, был странно теплым. Чем пристальнее она всматривалась, тем четче ей был виден наполовину стершийся рисунок.
  - Это огонь. - наконец решила она.
  - Что? - ее собеседницы удивленно посмотрели на Майю.
  - Рисунок. Это символ огня. Только... этот символ гораздо старше.
  - Насколько старше?
  - В период королевств он встречался редко... в период Срединной Империи его уже не было. Возможно... если подвеске четыре тысячи лет, это не просто украшение.
  - В ней магия? - вопрос Рафаэллы был предсказуем.
  - Не знаю. - задумчиво протянула Майя. - Где же я его встречала?
  - Давай ты дома подумаешь? - предложила принцесса. - У нас еще на одну попытку купить тебе подарок просто времени нет.
  - Какую попытку? Недоуменно спросила девочка. - Империя разрешила продажу и установила цену. Это не похоже на амулет или еще что-то такое. Скорее всего, знак какого-то общества, тайного кружка по интересам. Кому еще нужен этот символ на вещи, которая всегда с собой?
  - Молчи уже ребенок! - взвыла Рафаэлла. - Твои предположения точно до добра не доведут. Да мало ли по какой причине здесь этот символ! Может мастер его где-то приметил, и он ему понравился. Или, может это чей родовой знак? Четыре тысячи лет! Откуда тебе знать?
  - Не думаю, что мне следует отвечать. - выдавила Майя пристально рассматривая пол.
  Рафаэлла видя столь странную покорность, слегка забеспокоилась.
  Хозяйка лавки восприняла это как должное - зарвавшуюся девчонку, которая возомнила себя более знающей, чем императорские ученые, ее высочество поставила на место.
  А Майя про себя размышляла о том, как бы поскорее уединиться. С Книгой находящейся в специальном внутреннем кармане юбки было что-то не так. Она чувствовала сквозь ткань тепло. Такое же, как и от подвески. Продолжение можно найти https://litnet.com/ru/book/maiya-doch-velikogo-gercoga-b123740
Оценка: 8.02*107  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"