Fieryrat : другие произведения.

Глава 11. По ту сторону, или Загадки (Часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулка на свежем воздухе, правильная диета, здоровый сон, физические упражнения... (Из дневника мазохиста)

   * * *
  
   Подножия (или точнее - кромки настоящего леса) маленьких отряд достиг к закату второго дня. Все четверо злые, усталые и голодные. Никто в отряде не испытывал к другому тех чувств, которые позволяли беззаботно болтать о пустяках, поэтому спуск проходил в гнетущем молчании, изредка нарушаемом короткими приказами Имлунда и тихой неразборчивой руганью, когда кто-то оступался, ушибался или за что-то цеплялся. Давящая обстановка не способствовала повышению настроения и вызывала резкий упадок сил с не меньшим успехом, чем неудобная дорога.
   Гора представляла собой лестницу с гигантскими ступеньками: сначала обрыв, оказавшийся вполне преодолимым без снаряжения и лишних изменений тела, затем некрутой склон, который заканчивался площадкой-уступом, этакой дополнительной ступенькой на ступеньке, а далее вновь обрыв. Благодаря именно такому виду горы Имлунд и Романд не разбились, но, с другой стороны, приноровиться к спуску было неимоверно трудно.
   Кроме того, среди камней ничего не росло, не считая пучков пожухлой травы. Ещё и солнце, забравшись высоко в голубые небеса, исправно жарило, потому середина дня отдавалась на откуп сонному, отупляющему ничегонеделанью: к полудню путники забирались под тень скал, вроде той, где ночевали Романд и Имлунд. Иначе кто-нибудь наверняка получил бы тепловой удар и потерю сознания.
   С едой дела обстояли ещё хуже, чем с растительностью. В небольшом отряде все, кроме Романда, умели выслеживать дичь и охотиться, но даже у Горши-горца не вышло добыть хотя бы мелкую мышку, а, судя по ночным звукам, они вполне здесь водились, как и птицы. Но много ли наохотишься, имея из метательного оружия только камни под ногами? До крылатых не добросишь - скорее себе по лбу попадёшь; бегая за подскальными жителями, быстрее обвал вызовешь, чем кого поймаешь. И готовить тоже не на чем: костёр не разожжёшь, на солнце сгорит, вялить некогда.
   Однако существенней, нежели отсутствие пищи, путников беспокоила вода. Куда исчезал водопад с вершины, разгадать не удалось. Надежда отыскать драгоценную влагу появилась лишь тогда, когда отряд добрался до леса.
   - Так, мальчики, - Имлунд, как обычно, взял командование на себя. Говорил он в привычной насмешливо-холодной манере. - У нас имеется дерево, а, значит, и возможность разжечь костёр. Используйте её - что-то мне подсказывает, ночь предстоит не из тёплых. А я пойду поищу воду.
   - Милорд! - тотчас встрепенулся Горша. - Не лучше ли мне этим заняться?
   - Не лучше, - отрезал герцог. - И смотрите мне! Ведите себя хорошо!
   Окинув многообещающим взглядом молодёжь, в которую он включил и среднего сына, Имлунд удалился под сень деревьев. Оставшиеся члены отряда с тяжелым синхронным стоном разбрелись. Лучший способ не поцапаться - не пересекаться друг с другом.
  
   Горше из трёх возможных направлений досталось худшее: участок, на котором молодой боец пытался собирать хворост для костра, являлся границей камнепада. С одной стороны тот самый, труднопроходимый безжизненный склон, с другой - зелёная, сочная трава и лес. Непривычная в откровенной неправильности местность, но выбирать не приходилось. А всё этот, Романд!..
   Юноша скривился и скосил глазом на колдуна. Тот, прихрамывая, вышагивал ближе к деревьям и тщательно всматривался в землю. Работящий. Да и удар у него что надо! И магией парень не обделён, явно умеет пользоваться даром. Зачем мальчишке при его способностях и умениях проклятая профессия?.. Неожиданно Горша вздрогнул и запнулся. А что? Что если он неправильно понял Романда и оскорбил того из-за собственной глупости и тупости?
   Боец досадливо дёрнул головой и резко развернулся к магу - лучше выяснить всё сейчас.
   - Романд!
   - Что? - мгновенно откликнулся тот и приблизился к Горше на несколько подпрыгивающих шагов, хотя элементарная вежливость требовала именно от молодого бойца аналогичных телодвижений.
   - Скажи, что означает слово "телохранитель"?
   Романд озадаченно нахмурился и открыл рот, но вместо нормального ответа сам разродился вопросом.
   - Что это у тебя под ногами сверкает? - юноша указал пальцем в траву.
   Горша недовольно поморщился, но проследил направление и действительно уловил какой-то блеск, наклонился. Монетка. Золотой, высшее достоинство. Поверх рисунка выступал магический профиль Романда. Боец ощутил дрожь в коленках и почувствовал, что находится на грани обморока. Это же... кого... он... посмел...
   - Ты император Гулума? - жалобно пролепетал гость империи.
   - Чего?! - глупо вылупился на него предполагаемый правитель. - Тебе голову на солнце не напекло?
   - А почему здесь твой портрет? - обвиняющим тоном протянул Горша и, зажав улику между большим и указательным пальцами, предоставил её на просмотр обвиняемому.
   Романд в недоумении наклонился, чтобы рассмотреть находку, и огласил окрестности радостным воплем:
   - Так это же!..
   Юноша не закончил мысль - Горша нервно дёрнулся и в попытке удержать монетку стиснул пальцы. В следующий миг перед Романдом уже никого не было. Молодой чародей ознакомил окружающее пространство со своим немало увеличившимся за последние год-два словарным запасом. Выдохнувшись, Романд жалобно огляделся и наткнулся на двух благодарных слушателей.
   Заметив, что бедовая парочка, устроившая неожиданный поход в горы и разрушившая далеко идущие планы Ёорундо - данный императору срок на обдумывание "заманчивых" предложений заканчивался, - решила воссоединиться, рыцарь попытался к ней приблизиться. Если опять сцепятся, будет возможность их разнять, иначе мало ли что произойдёт! Ёорундо не брался предугадать, к чему приведёт очередная драка Романда и Горши. Однако побоище не состоялось - гоблинский парнишка исчез, и воин обратился в слух. Младший братец умел изумлять: некоторые, особо заковыристые фразы Ёорундо слышал в первый раз.
   - Эк загнул, - цокнул Имлунд. Он вернулся из леса как раз к исчезновению Горши, но Романда не перебивал - хотя выражения герцог знал, у сына получалось настолько прочувствованно, что грех не послушать. К тому, ещё и музыкально: юнец расставлял ударения и акценты по собственному разумению. - Материшься, что вольник со стажем. Откуда словес таких поднабрался.
   - Тесть и Марго, стражник его, в "Кукушках" служили, - буркнул Романд, заливаясь краской стыда.
   - Хм, интересно, - герцог вскинул брови. Мир тесен, и не он один. - По какому поводу разорялся-то?
   - Да он, - юноша досадливо махнул рукой и грохнулся на собранную кучку сушняка, тот треснул. - Гоблин нашёл монетку, которую я на вершине уронил, и случайно сломал. Тьфу! Ну, посмотрим, как он обрадуется месту, в котором очутится!
   - Да?
   - Это замок тестя, - пояснил Романд.
   - Ну, если он тобой дорожит, - встрял Ёорундо, - то поговорит с Горшей и вытащит нас отсюда. По крайней мере - тебя.
   - Дело не в том - дорожит он мной или нет, - кисло протянул в ответ чародей, высокомерно пропуская мимо ушей оскорбление. - Зо... в смысле тесть... сделал первый амулет перемещения таким хитрым образом, чтобы поисковые заклятья не обнаружили воспользовавшегося талисманом. Вряд ли рассказ Горши поможет - тесть наверняка продумал и такой способ поиска.
   - Зачем? - Зелеш-средний удивлённо вгляделся в брата.
   - Да так, - Романд отвёл глаза.
   - Проклятие Хронов? - предположил всезнающий Имлунд.
   Юный маг промолчал. Можно ли скрыть что-либо от герцога Зелеша? Или только от его сыновей? Ёорундо со сдавленным оханьем опустился напротив брата.
   - Ты ненормальный? Ты на ком женился?!
   - На ком захотел, - огрызнулся Романд. - Мне компания чёрных магов да Хронов милее твоей!
   - Что?! Ах ты, щенок!!! - взвился рыцарь, но продолжить не успел - намечающуюся перепалку прервал грозный рык Имлунда.
   - Заткнулись! Оба! - рявкнул герцог. - Оторвали задницы от земли, хворост в руки и за мной! Я нашёл замечательный ручей.
   Не зря Имлунду пророчили пост капитана Вольного Отряда "Голодные Волки", и несколько десятков лет при (или - за?) императорском троне пролетели не просто так - сыновья разом захлопнули рты, позабыли причину раздора и личную неприязнь, быстренько похватали сушняк и двинулись вслед за отцом. Ручеёк и впрямь оказался замечательным, но без рыбы, да и воду набрать было некуда.
  
   * * *
  
   Сквозь развесистые кроны неизвестных деревьев с ощутимым трудом пробился солнечный свет и яростно атаковал Ёорундо. Тот сладко зевнул и открыл глаза. В поле зрения попала заспанная помятая физиономия Романда - картина не из приятных. Рыцарь отвернулся и приподнялся на локте, младший брат неосознанно повторил движение - оба застыли, затем переглянулись. Оба одновременно поняли, что ночью использовали в качестве подушки, но поверить в это не могли. Подушка досадливо хмыкнула.
   - Вот и я думаю, что с вашей стороны поступать так со старым человеком по меньшей мере невежливо, - Имлунд помолчал, но сыновья на замечание не отреагировали. - Ладно, забудем, что два здоровенных лба пинали меня всю ночь, пытались друг у друга выхватить и взбить для пущей мягкости. Остановимся, например, на... Ну, хотя бы на том, что вы скажете "Доброе утро, папа!".
   - Доброе утро, папа! - младшие Зелеши проявили завидное послушание, видимо, спросонья.
   Имлунд закатил глаза, но вспомнив, что разум либо есть, либо напрочь отсутствует, кряхтя поднялся и принялся наводить порядок в "подразделении".
   - Умойтесь. Романд, займёшься костром - вчера у тебя неплохо получалось. Ёорундо, пойдёшь со мною в лес - есть возможность что-то словить. Всю ночь завывало и топало, иногда даже ваш храп перекрывало, но редко. Если нам с дичью не повезёт, я подумаю, кого из вас двоих употребить первым. Выбор, надо признать, не велик: один костлявый, другой жёсткий... Ну, что разлеглись? Подъём!!!
   Романд и Ёорундо вскочили. Ни тот, ни другой с полной уверенностью не мог сказать, что Имлунд пошутил. Привычки к шуткам за герцогом раньше не наблюдалось. С чего бы ей сейчас появиться?
  
   Охотникам улыбнулась удача: Ёорундо, как и Романд, сохранил меч при переносе. Воин срубил несколько ветвей, при помощи которых да ещё нескольких камней и ленты, поддерживающей волосы, удалось смастерить приличный силок. В него довольно-таки скоро угодили две птицы, отдалённо напоминающие небольших тетеревов. Конечно, не пир при дворе императора, но после двух дней голодовки в животе словно выла стая рассерженных волколаков, а птички обещали этот "концерт" утишить.
   Довольные Имлунд и Ёорундо возвратились к ручью. Там их встретила замечательная картина.
   Голый по пояс Романд, сверкая через драные штаны кальсонами в голубой цветочек (незабудка - признал Ёорундо), с сосредоточенным видом зачем-то ворошил золу длинной мокрой палкой. Рядом, в шаге от юноши горел новый маленький костерок, в котором наравне с хворостом располагались во множестве небольшие камни. Чародей как раз развернулся и перенаправил прут в сторону странного топлива, когда...
   - Ро-оманд, - протянул Ёорундо. - А что, кальсоны в розочку закончились?
   Что узнаёт Феллон Зелеш, то мгновенно становится известно Ёорундо Зелешу - средний брат не упускал возможности выведать тайны старшего. И младшего, если на то пошло: восхищение розами и боязнь змей - не единственные пороки, свойственные Романду.
   В ответ юноша подскочил на добрый шаг, и раскалённый камень из костра полетел точно в Имлунда. К счастью, герцог обладал хорошей реакцией - увернулся без труда и напряжения.
   - Извините! Я случайно! - рефлекторно воскликнул Романд. - Вы меня испугали! - И понял высказывание брата. - Какие розочки?
   - У тебя штаны порвались, - Имлунд, старательно пряча улыбку, не позволил среднему сыну открыть рот. Мальчишки. - Сзади.
   Юный маг закружился волчком, словно глупый пёс в погоне за неуловимым хвостом, быстро обнаружил непорядок и потемнел лицом.
   - Если я отсюда выберусь, - процедил юноша сквозь зубы, в прищуренных глазах сверкнула изумрудная молния, - он у меня в кружевах походит!
   Старшие Зелеши не рискнули уточнить, о ком идёт речь.
   - Что ты делаешь? - сменил тему Имлунд.
   - Готовлю, - Романд позабыл причину собственного гнева и гордо указал палкой на золу от первого костра. - Я корешков нарыл - запекаются. Без соли, конечно, гадость, но съедобные. А камни грею, чтобы улиток поджарить - за ручьём их много и большие...
   - Корешков?! Улиток?!! Да, за кого ты нас принимаешь?!!! - взорвался позеленевший Ёорундо.
   - Прекрати! - оборвал его герцог. - Двух птичек на трёх здоровенных голодных мужиков явно недостаточно, а Романд, если ты помнишь, маг - думаю, в травах да прочем сене разбирается и нас не отравит. К тому же, в некоторых странах виноградные улитки - это деликатес.
   - Они вкусные, - подтвердил чародей. - Правда, те, которые я насобирал к виноградным трудно отнести. И готовить я их не умею.
   - Это видно, - согласился Имлунд и принялся за странные манипуляции с камнями и улитками. Ёорундо и Романд озадаченно переглянулись. Интересно! Есть хоть что-нибудь, о чём герцог Зелеш не знает и чего не умеет? - Ну, что стоим, словно храмовница перед ротой евнухов?! Или мне и птичек ощипывать?
   Братьев долго уговаривать не пришлось.
  
   * * *
  
   Первое впечатление подтвердилось: лес действительно оказался странным, в горах такие не растут. Обычная равнинная чаща располагалась на очередном, хоть и немалой протяжённости уступе и уже к вечеру, но до зари, закончилась. Прежняя "лесенка" продолжалась - впереди отряд поджидали сразу две "ступеньки". Первая - узкая, там, где к ней подошли отец и сыновья, выглядела обычной летней полянкой, усыпанной белой кашкой. Над ней во множестве гудели трудолюбивые и грозные шмели. Остальным пространством "ступени" владели светлые берёзовые рощи.
   Вторая была огромным маковым полем.
   - Что это? - жалобно пискнул ошарашенный Романд. Он не желал верить безумству, которое открывалось глазам. - Это неправильно... - Тотчас рука Имлунда грубо заткнула юноше рот. Одновременно Ёорундо с силой придавил брата к земле.
   Юный маг круглыми глазами воззрился на родню - старшие Зелеши одинаковым жестом поднесли указательные пальцы к губам. Романд быстро закивал, тогда Имлунд постучал себя по уху - чародей понимающе моргнул и прислушался. В ответ рука герцога перекочевала со рта на плечо сына - полного доверия Романд, видимо, ещё не заслужил.
   Пусть. Юноша напрягся... и сжался - до него донёсся ненавистный, но чересчур знакомый звук. Звон мечей. Хлопки, удары, ругань, треск. Они приближались. Вот, среди берёз замелькали тени - на поляну, распугав сердитых шмелей, выскочил вооружённый отряд. Один сражался против десяти.
   - Мы должны помочь! - Романд в самый последний миг сумел совладать с голосом и не закричать, а лишь жарко, почти беззвучно зашептать.
   - Это не наша битва, - хмыкнул Имлунд. - Откуда ты знаешь, что этот парень не преступник?
   - Это Марго!
   - Кто?
   - Ну, тот стражник, из-за которого я в Школу попал. Телохранитель... вроде бы... мой. Зо, тесть, его со мной послал! - сбивчиво принялся объяснять юноша.
   - А что он делает здесь? В этом Мире? - герцог недоверчиво всмотрелся в сражающихся.
   - Я же говорил, что он вольник. Он в "Кукушках" служил! А до того - вовсе в "Гончих Псах". Это же самый грозный Вольный Отряд!
   - Да... - согласился Имлунд. - Был. И что?
   - У Марго амулеты мощные, но старые. Наверное, настроился на наш след перемещения, но из-за большого радиуса разброса попал в несколько иное место.
   - Ясно. Давай меч.
   - Но? - попытался возразить Романд.
   - Малыш, - перебил его Ёорундо. От нетрадиционного обращения юноша лишился дара речи, чем старшие Зелеши воспользовались. - Мы рыцари, а ты пока ещё паж. Не усложняй нам задачу. Мы сможем помочь Марго, если не будем задумываться о твоей безопасности. Спрячься, посиди тихо... - Ёорундо на миг замолчал. - Малыш, в этом нет ничего зазорного. Сейчас твоя задача - не мешать нам.
   - К тому же, - хмыкнул Имлунд. - Ты, кажется, боевой маг. Устав помнишь?
   - Помню, - снова округлил глаза чародей. Такого несокрушимого всезнания не замечалось даже за Керликом, который уж всяко был старше герцога. - Но сейчас от моей магии...
   Однако юношу уже никто не слушал. Романд вздохнул и занялся выбором места с наилучшим обзором. Как выяснилось позже, поступил юный маг разумно.
  
   В древних сказаниях да эпических легендах один воин запросто сразит десятерых, в настоящей реальности и трое, если они не маги с активной силой, против десятка плохой расклад. Марго с Зелешами спасало лишь чуть лучшее, нежели у врагов, владение оружием. Но долго им не продержаться - и без того нехорошее положение дел ухудшилось. Романд со своего естественного наблюдательного пункта заметил, что у деревьев появились дополнительные, неправильной формы тени. Движущиеся.
   - Лучники! - завопил юноша. - Слева!
   И предусмотрительно переместился за другой валун, благо на склоне их имелось во множестве. Впрочем, стрелы до верхнего уступа не долетали, и подмога быстро забыла про невидимого крикуна, так как троица воинов нокаутировала четверых из отряда и отступила в лес на противоположной стороне поляны. Лучники бросились на помощь мечникам, не озаботившись осмотром лежавших без сознания товарищей. А они очнулись. И скоро.
   Романд сориентировался, примерился и шуганул первого из вознамерившихся подняться камушком (со свой кулак) по лбу - воин решительно продолжил "отдых". Со следующим получилось хуже - точность во врождённые Таланты юного мага не входила, поэтому очередной снаряд вместо затылка пришёлся в плечо. Неприятно, больно, но терпимо. Пострадавший зарычал разбуженным медведем, обернулся и в упор уставился на обидчика. Романд, не мудрствуя лукаво, вскочил, занёс над головой камень и, не удержав равновесия, скатился кубарем вниз.
   Не то чтобы положительного эффекта не последовало - придавленный чародеем первый теперь точно не поднимется. Второй, получив каблуками в грудь, отлетел к самому краю "ступени", где решил подняться и, в итоге повторив недавний подвиг Романда, любовался кроваво-алыми маками. Однако остались ещё двое: очнувшиеся, поднявшиеся, озлобленные, с мечами... Юный маг с трудом сглотнул и сжал свой жезл.
   - Смотри-ка! - подал голос один из оставшихся бойцов. Судя по ухмылке, ему очень понравился неосознанный жест Романда. - Это же чароплёт!
   - Как пить дать - чароплёт, - тотчас согласился другой.
   - Да! Я маг! - гневно выкрикнул юноша, выхватывая свой личный, отработанный и заработанный артефакт. Серебро заиграло на солнце, вспыхнуло заревом далёких пожаров - пришла вечерняя заря. - Что вы на это скажете?
   - Что скажем?.. - говоривший задумался. Нет, сделал вид. - Скажем, что обожаем магов! - Он злорадно ухмыльнулся. - Потому что они такие заносчивые, гордые, всемогущие... но кое-чего не знающие, к их великому сожалению. Здесь не работают твои заклятья, чароплёт!.. Ну, что сделаешь?
   Романд вместо ответа нанёс удар - невежливо, не по-рыцарски, но где тут рыцарь? Нет рыцарей, как и их умений: тот, на кого напал юноша, с лёгкостью отбил мечом направляющуюся прямо в лоб палку, затем поймал, крутанул - и жезл по дуге отлетел к лесу. Обезоруженный Романд отскочил к земляной стене, по которой столь неудачно спустился.
   - Умный мальчик, - одобрил боец, второй согласно кивнул.
   Юноша испуганно вжался в склон. Воины приближались с боков, синхронно крутя перед собою мечами по направлению друг к другу - Романду эта картина очень не понравилась. Скоро здесь будет его очень много, хоть и маленьких - подобный способ размножения молодому чародею по вкусу не пришёлся. Поэтому, улучив момент, когда оба клинка двинулись вниз, Романд прыгнул вперёд рыбкой, кувыркнулся, чуть не вывихнув плечо, и очутился вне опасных тисков. Рядом нагло сверкал жезл. Юноша подхватил имущество, развернулся и довольно ухмыльнулся, вычерчивая "палочкой" восьмёрки.
   - Эффектно, - оценил нападающий, его напарник всё так же продолжал игру в молчанку. - Неплохо тебя натаскали, чароплёт. Неплохо. Но не забывай, деточка, твой жезлик всё-таки не меч.
   И сделал смертельный выпад. Романд, испуганно ойкнув, сумел заблокировать вражеский клинок - раздался скрежет и посыпались искры, но опытного воина они не испугали. Он вновь без труда выбил из рук мага не предназначенный для подобных боёв жезл, занёс над головой тяжёлый двуручник. Романд инстинктивно вскинул руки.
   - Меча не хватает? - почти заботливо, с определённой толикой сочувствия поинтересовался убийца.
   - Да, - пискнул-всхлипнул юноша. В следующее мгновение на несчастную головушку обрушился страшный и по виду, и по силе, вложенной в удар, меч... который натолкнулся на тоненький серебристый клинок.
   Родной! Желанный! Поющий! Ещё так недавно висевший без хозяина в лавке чёрного мага, теперь он пришёл по первому зову... Мелькнула на задворках сознания страшная мысль, что это означает - Романд оставил Имлунда безоружным во время битвы! Понимание сверкнуло грозовой молнией и мгновенно погасло, исчезло, сметённое болью в вывихнутом запястье. Клинок, не сломавшись, остановил чужой меч, но не силу, отданную удару.
   Романд взвыл, роняя оружие. Глаза заволокли слёзы - ослеплённый юноша согнулся пополам, пошатнулся и на что-то натолкнулся. Это что-то мешало, и Романд боднул препятствие, надеясь убрать его с дороги. Убрал, ибо препятствие заорало благим матом и упало, увлекая за собой чародея. Оба, Романд и его противник, придавили не вмешивавшегося в "диалог" молчуна, что, естественно, воина нисколько не обрадовало. Он оттолкнул два мычащих беспомощных, но тяжёлых тела, вскочил и напоролся шеей на три острых клинка.
   - Романд, а ты опасный человек, - сверкнул белозубой улыбкой Марго. - Садист натуральный. Я-то, наивное существо, полагал, что головой ты исключительно думаешь, формулы свои магические изобретаешь, а ты, оказывается, ею между ног честным воинам заезжаешь. Извращенец.
   Юноша лишь всхлипнул и, с трудом приняв сидячее положение, начал укачивать руку.
   - И спасибо за меч, - поддержал стражника Имлунд. - Хороший, удобный, но чересчур лёгкий для меня. У него, случаем, имя не Парящий?
   - Скорее, Испаряющийся, - фыркнул капитан.
   Романд поднял виноватые глаза на отца.
   - Извините, - прошептал он. - Я не хотел. Я случайно.
   И тихо, словно прячущийся от взрослых маленький ребёнок, заплакал, уткнувшись носом в колени. Рядом опустился Ёорундо и осторожно погладил брата по голове.
   - Малыш, - среднему Зелешу с трудом дались ласковые слова и тон, но от этого странного действа вдруг стало очень хорошо. - Ну что ты? Они же просто шутят - сами испугались! Они прекрасно знают, что именно ты, а не кто-то другой, спас наш Мир. Ты настоящий воин! Ну что ты?
   Романд пожал плечами и безучастно уставился прямо перед собой. Ему хотелось домой, к жене, к Лите. Она бы такой ошибки не допустила! Она всегда понимала, когда можно шутить, а когда следует просто помолчать и посидеть рядом... Лита его выбрала и позвала. Лите ничего не требовалось от него - ей нужен был он сам. Лита.
  
   * * *
  
   - Лилийта. Лита, - озадаченно улыбнулась магиня, чувствуя, что подобное уже имело место в её жизни.
   - А что ты тут делаешь?
   - Живу, - с готовностью ответила молодая женщина, так как по непонятной ей причине ожидала именно этого вопроса вслед за односторонним (в её лице) знакомством со странным парнем, вдруг материализовавшимся в её спальне, рядом с кроватью.
   Симпатичный мальчик, стройный, но маленький, с интересной внешностью. Гоблин?.. С этим предположением до Литы резко дошло, что в сложившейся ситуации неправильно.
   - Стоп! - взревела бешеной львицей магиня. - Я хозяйка этого дома! Ты ввалился в мою спальню, используя коварные заклинания, и учиняешь мне допрос! Кто ты?! И зачем сюда явился?!!
   Заклятье сплелось само собой, и Лита зажала в правой руке небольшую молнию - так рисовали в древних книжках божеств гроз, - готовая в любой момент обрушить на голову незваного гостя страшную смерть.
   Паренёк испуганно пригнулся и выставил над головой скрещенные руки, словно деревенский малыш, играющий с дружками в домики-салки. Кажется, припомнила Лита, - она читала много книг, - это гоблинский призыв к мирным переговорам.
   - Ну? - поторопила магиня. - Я жду объяснений!
   - Прости меня, о хозяйка! Ради Великих Старцев, прости! - воскликнул "приободрённый" гость. - Меня зовут Горша Разумный из Западной Гоблинской Школы, ученик магистра Вах-хо Загадочного. Я настолько... стыдно признаться... испугался и повёл себя невежливо и грубо, но случилось столько событий, о хозяйка! Неожиданных, странных, удивительных... А всё из-за этого Романда, хозяйка! Я...
   - Романда? - перебила Лита. - Ты имеешь в виду великого белого мага Романда, моего мужа? Где ты его видел?
   - Великого белого мага?.. - повторил юноша, его лицо резко посерело. - Мужа?..
   От явного переизбытка чувств Горша сотворил то, что не делал никогда в жизни. Молодой воин грохнулся в настоящий обморок. Лита флегматично приподняла левую бровь. Что бы это значило? Неужели, даже будучи похожей на несуразный шарик с ножками, она ещё способна кого-то напугать до полусмерти?
   Наблюдавший за безобразием, творившемся в спальне хозяйки, Чёрный замок имел другое мнение. Хороший у него белый маг - не только к интерьеру подходит, но и одним своим именем может довести до обморока кого угодно. Прямо как старший хозяин! Это хорошо. Очень хорошо и весело!.. Если бы не одно но: Замок был уверен, что пропускает домой затерявшегося белого мага, а выходит - ошибся. Неприятно это!.. Впрочем, гость тоже представляет некий интерес. Если бы парнишка поставлялся в паре с разноцветным летающим ящером, то приобрести сие чудо Чёрный замок был бы не против.
  
  
   Глава 12. Снова гости, или Как скрасить радушие хозяев?

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"