Fieryrat : другие произведения.

Глава 20. Гнев, или Плата за рождение (Часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вейдер выключил луч-саблю и протянул твёрдую и дружественную руку.
    Охваченный ужасом, Люк воскликнул:
    - Нет! Нет!
    Вейдер настойчиво продолжал:
    - Люк, ты можешь уничтожить Императора. Он предвидел это. В этом твоё назначение. Мы вместе станем править Галактикой как отец и сын. Это единственный путь. (с) Джордж Лукас "Империя наносит ответный удар"

    P.S. А у нас с Чёрным замком День рождения - нам ровно годик :)))


   * * *
  
   Керлик ураганным ветром летел по многочисленным и запутанным, что посёлок гномов, коридорам здания Гильдии. Маг с лёгкостью огибал препятствия, вроде неожиданно возникавших на пути колонн, постаментов или студиозов Школы. Если же миновать помеху всё же не удавалось, то чародей просто-напросто сметал её с дороги. Он не обращал внимания на оханье и ругань, несущиеся вслед, не видел, как взметались нетопыриными крыльями занавеси и гобелены. Чародей не задумывался, за какой угол свернуть или какой ход выбрать, - Керлик знал свою цель, поэтому чувствовал, как её достигнуть.
   Маг нередко гостил в Главели, однако родную Гильдию навещать не стремился. Да и какая она ему родная?.. Будучи нечастым визитёром Керлик не имел понятия о точном плане здания, вернее - целого комплекса, принадлежащего Магической гильдии, да и менялось внутреннее устройство порой до неузнаваемости. Но одну-единственную комнату Керлик мог отыскать с закрытыми глазами. Рабочий кабинет госпожи Олиушо Сверкающей. "Сколько тебе говорить: не госпожа, а учитель!" - прошелестел недовольный, но вместе с тем такой нежный, материнский голос. Учитель!
   Магистр Олиушо - третий... нет, первый человек, который не винил Керлика в принадлежности роду Хрон. И только Хру и архивариус присоединились к ней в этом.
  
   ...Ему исполнилось восемнадцать, всего лишь второе совершеннолетие, а за плечами уже было многое. Вольные Отряды, сражения, магические поединки. Что-то похожее на любовь. Разочарования. Радость. Страх. Смерть обожаемой сестры. Убийство отца... В те годы Керлик - уже Молниеносный, а не Молнезад - ещё не понимал, чем же можно занять себя на протяжении сотен лет, и точно знал, что обязательно будет жить вечно.
   За пазухой дремала змеёй книга, в крепкой холщовой суме кутался в мешковину жезл. Его Керлик добыл в сражении - наткнулся в каком-то храме. Рядом из своих случился только капитан "Кукушек", который, взглянув на находку, фыркнул: "Быть тебе подмастерьем мага, Молнезад! Второй глаз даю!" Наверное, это и привело юного чародея к вратам Магической гильдии. Но что теперь?
   - Мальчик перетрусил?
   Кер вздрогнул от насмешливого женского голоска и развернулся. Позади стояла... пожалуй, совсем молоденькая девушка, впрочем, о возрасте трудно было судить: тело дамы пряталось в свободном глухом тёмно-синем платье, а на голове красовалась паранджа - только и сверкали подведённые серебряной тушью глаза. В глубине их таилась издёвка.
   Женщина сразу не понравилась юному чародею - её "платочек" покроем сильно напоминал маску ассасинов. Кер как и всякий вольник не терпел эту братию.
   - Воротами любуюсь, - буркнул юноша.
   Действительно, посмотреть имелось на что: вместо крепёжных столбов раскинули ветви огромные вязы, а створками служил зацепившийся за деревья влажный ветер - от врат ощутимо моросило, а над ними вычурной аркой застыла радуга. Керу повезло явиться ко входу в здание Магической гильдии в солнечный весенний день.
   - Три Стихии, - зачем-то добавил недавний вольник. - Земля, Вода, Воздух. А остальные что же?
   - Солнце - Огонь, глупенький. Наслаждение красотой - Пси.
   - А Дух? Свет? Тьма?
   - Это мы сами, - усмехнулась неожиданная собеседница. - А всё-таки мне кажется, что ты боишься: войдёшь, а Гильдия не признает в тебе мага.
   - Магом человека делает рождение! - недовольно передёрнул плечами Кер и зашагал было прочь, но женщина задержала его, потянув за рукав кожаной в заклёпках куртки, и заставила развернуться.
   - Что? - она левой рукой отцепила маску, правой осторожно прикоснулась к щеке юноши. Кер отчего-то не отстранился. - Кто тебе это сказал?
   - Отец... - смутился признания чародей.
   - Гала? - удивилась-уточнила женщина, Кер недоумённо покачал головой. - Гакал Хрон? Как он?
   - Умер.
   Собеседница понимающе кивнула, будто отлично знала, как умер Гакал. Более того, словно сейчас она узнала о том, чего давным-давно ожидала. Женщина вновь погладила щёку Кера, и опять тот не отстранился, даже прильнул к тёплой ладони.
   - Тебе обязательно надо в Гильдию! - от неё повеяло силой. Женщина была магиней. - Не обращай внимания на взгляды и слова - тогда они меньше ранят. Возьми кулон - это не защита для тебя, но хотя бы её призрак. А потом приходи по этому адресу.
   Она достала из внутреннего кармана клок пергамента и протянула его Керу.
   - Зачем?
   - Тебе нужен учитель.
   - Нет, зачем это вам? - вопросил юноша.
   - У меня свои причины... - в глазах магини блестели слёзы. Боли? Вины? - Иди. Сегодня собирается Чёрный Круг.
   Кер кивнул и пошёл к вратам. Как позже выяснил чародей, они были вовсе не парадными, а ученическими... Кстати, и ввалиться Кер умудрился на заседание не Чёрного Круга, а вовсе Круга Старших. И вёл он себя там, мягко говоря...
  
   Перед очередной стеной Керлик остановился и хлопнул себя по лбу. Зачем бежать, если можно переместиться?! Маг сплёл заклятье - и вот перед ним знакомая дверь. Керлик толкнул её от себя и замер на пороге, в следующий миг чародей опустился на колени рядом с сидящей на полу Олиушо.
   - Как ты?
   Она тяжело дышала, воздух изо рта вырывался с хрипом - судя по всему, магине сломали несколько рёбер. Из уха тонкой струйкой текла кровь.
   - Милик... она...
   - Я знаю. Она бабушка Марго. В замке она услышала, что Романд убил её внука, и решила отомстить, убить мальчика. Для этого следовало уничтожить и меня. Она погибла - Хру активизировал какую-то библиотечную ловушку.
   - Библиотечную, - Олиушо кашляюще рассмеялась. - Не понимаю, Керли, почему ты иногда такой наивный? Надо же, библиотечную! Хру, небось, сказал, что она от воров... а ты поверил...
   Керлик ошарашено кивнул, но говорить ничего не стал, пытаясь осторожно исследовать магией тело наставницы.
   - Не надо, Керли, - помешала чародейка. - Раз уж я сумела перенестись в кабинет, то и излечусь самостоятельно. Милик недооценила мои косточки... Да и поопытней, постарше я её буду - я даже застала Хрона Найю. Но я не знала, что он Найя.
   - А я не понимал, что это значит! - воскликнул маг.
   - Разве? Зачем же ты тогда свёл этого... беспокойного мальчика со своей дочерью?
   - Случайного мальчика, случайного... И поверь, если кто и столкнул его с моей малышкой, то не я, - чародей грустно усмехнулся. - Я ревнивый - до сих пор злюсь, что моя Лита уже давно его.
   - Неужели Змей?
   - Не знаю. Но разве сейчас это важно? - Керлик всмотрелся в Олиушо. - Понимаешь, он...
   - Снял проклятие? - перебила магиня. - Я чувствую... Какая радость! Я не чаяла до этого дожить, - она вдруг ухватила ладонями лицо чародея. - Керли, прости! Я виновата перед тобой и твоим родом!
   - Что ты несёшь? Кажется, у тебя бред, - нахмурился читающий. - Позволь мне исцелить тебя.
   - Нет, не бред! - оборвала Керлика Олиушо. - Одна шестнадцатилетняя дурочка влюбилась в могущественного белого мага, но тот не ответил взаимностью. Более того, он рассмеялся над чувствами глупышки и заявил, что не имеет дела с тёмными чародеями. Тогда глупышка постаралась, отыскала маленькое заклятье судеб, чтобы этому белому магу пришлось иметь дело с тёмными... Это я прокляла вас!
   Керлик вздрогнул, а затем печально улыбнулся.
   - И кто-то обвинял меня в наивности? - он хмыкнул. - Даже если и так, как ты говоришь, то судьбу рода Хрон выбирал сам...
   Чародей хотел добавить ещё что-то, но вдруг сердце закололо, по телу пробежала дрожь, руки заледенели. Примерно так же он чувствовал себя, когда Романд случайно воспользовался белой магией в Замке Путей.
   - Лита! Опасность!
   - Иди. Ты нужен дочери, - сразу поняла Олиушо. - И не беспокойся за меня. Я в порядке.
   Керлик исчез, а магиня запустила приостановленные чары исцеления... чтобы умереть побыстрее. Она солгала любимому ученику: она умирала, но Керли не мог ей ничем помочь, кроме прощения. Милик владела заклинанием, убивающим не пациента, а врачевателя. Олиушо знала об оном. Узнала. И она дождалась... чтобы увидеть в последний раз...
   - Спасибо, Керли. Прощай.
  
   * * *
  
   Романд во все глаза смотрел на Литу и Лоран - жутковатое зрелище. Дамы в каком ключе начали "беседу", в том же и продолжили. Особенно им удавались цветистые описания "достоинств" друг друга. Слышать подобные словечки из уст Литы Романду доводилось, хотя внезапно вспыхнувшей ревности, он и не понимал. Зато Лоран Орлеш, высокомерная и воздушная герцогская дочка, своими знаниями повергла юношу в шок.
   - Да вообще! Кто ты такая?! - взвилась Лита.
   - Невеста Романда! - неожиданно ответила белая магиня.
   Упомянутый "жених" смертельно побледнел, понимая, что зажатый в нише и не владеющий чарами переноса, сбежать не сумеет, а странное замечание Лоран грозило нешуточной бурей: с одной стороны Лита, с другой - Тин. Кстати, Тин!
   - Что?! Невеста?! - темноглазая чародейка, как ни странно, не бросилась с обвинениями к мужу и даже не попыталась придушить новоявленную соперницу-разлучницу. - Ты это кому, жердь седая, говоришь? Законной жене?! - Лита сложила руки на груди и ухмыльнулась. - Ну-ну, расскажи о себе подробней, чтобы я могла определить, подходишь ли ты моему мужу в качестве младшей жены.
   Романд не успел удивиться эпитету "седая", как каштановые волосы Лоран засверкали серебром - к счастью, просто свойство организма, а не внешнее воздействие. Но надолго ли хватит дам на словесную перепалку? Ведь и к рукоприкладству с применением магии девочки перейти ох как способны... Юноша обратил умоляющий взгляд на Тина. Тот же, нисколько не возмущаясь резко сменившимся статусом Романда, осторожно пятился прочь от разбушевавшихся магинь.
   "Ты куда это?" - одними губами поинтересовался один подмастерье у другого, благо хоть он кричи, а его не услышали бы, так как...
   - И ты, чернявый шарик, смеешь предлагать такое мне?! - завопила Лоран. - Я белая магиня!
   Тин пожал плечами.
   "Трусливый чёрный маг!" - "Не буду спорить. Романд, а ты не знаешь, что когда женщины кричат, даже демоны молчат?" - "Но это же твоя невеста!" - "А это твоя жена, если я правильно разобрался. Не так ли?" - "Ну-у... - Романд замялся, но признал правоту младшего Яруша. - Может, вытащишь меня?" - "А ты сам?.. Хорошо, сейчас попробую..."
   - Нашла, чем удивить! - фыркнула Лита. - Я - чёрная! И наследственная, а ты...
   Юноши снова переглянулись и хором процедили:
   - Заткнулись. Обе.
   Подействовало: дамы резко замолчали, немного постояли, открыв рот, а затем щёлкнули зубами, что медвежьи капканы. Потом каждая внимательно посмотрела на своего обожаемого, но бестолкового мужчину и флегматично пожала плечами. После недоумённо изучила второго "возмутителя" спокойствия. И наконец магини возвратились друг к другу.
   - Умеют же эти мальчишки всё испортить, - вздохнула Лоран, приглаживая вновь каштановые волосы.
   - Умеют, - согласилась Лита, скручивая свою растрепавшуюся "гриву" в некое подобие косы - будто бы передразнивала собеседницу. - Я ведь почти тебе патлы повыдёргивала!
   - Ага, а я на твои зенки нацелилась... - белая магиня задорно улыбнулась и протянула руку. - Меня зовут Лоран Орлеш. Лона.
   - Очень приятно, - тёмная чародейка с удовольствием приняла рукопожатие. - Я - Лилийта. Можно просто Лита.
   - Я ведь тебя предупреждал, - Тин посмотрел в упор на Романда.
   Лоран встрепенулась и указала на возлюбленного.
   - Это мой жених Тин...
   - Что-то у тебя много женихов, - буркнул в ответ юноша.
   - Ну, Тин! - девушка подскочила к нему.
   Лита хмыкнула и, оставив парочку разбираться самостоятельно, подсела к Романду, благо места рядом хватало. Ласково погладила мужа по щеке.
   - Я почувствовала, что с тобой нехорошее происходит, - магиня смотрела в полные изумления зелёные глаза. - Потом вроде бы всё прошло, но... мне показалось, я нужна тебе. Вот я и примчалась... Тем более, Иванд заснул, а если бы я волновалась рядом с ним, то он снова бы... в общем, они бы с Витой присоединились бы! А потом Любавуха сказала, что я ей надоела... ну...
   - Ты меня не ревнуешь? - Романд остановил поток сбивчивых и абсолютно не нужных объяснений.
   - А... - Лита выразительно пожала плечами. - Ты меня к Сельке ревнуешь?
   Юный чародей покачал головой и теперь сам протянул руку к щеке жены, магиня вдруг заметила новые линии на его ладонях и пальцах.
   - Что это? - охнула она и припала губами к шрамам.
   - Да вот. Я тут... случайно...
   Тем временем Лоран прижалась к мгновенно растаявшему Тину, тот принялся теребить ей волосы.
   - Мартышка, - обозвал невесту тёмный подмастерье.
   - Лита меня раздражает... немного, - Лоран покраснела.
   - Я знаю, - Тин подмигнул. - Ты только что побывала в моей шкуре. Романд меня тоже немного раздражает. - Они обернулись к обсуждаемой паре и застыли, любуясь поцелуем, не очень долгим, но красивым. Потом ещё одним. - Они чудесно выглядят.
   - И забавно.
   - Ты о чём? - не понял юноша. - Если о поцелу...
   - Просто Романд такой тощий, - хихикнула Лоран. - А Лита... м-мм, кругленькая. Вот.
   - Лона-Лона, - Тин неожиданно посерьёзнел. - Где же твои глаза, Солнышко? Она явно недавно родила и не пришла ещё в форму!
   Теперь белая магиня смутилась от стыда.
   - Я... я, - она не смогла выговорить оправдание до конца.
   - Ты просто не знаешь, что это такое, - помог ей Тин. - Когда у нас... - он осёкся. - У нас ведь появится малыш, да?
   - Да, - закивала Лоран. - Обязательно появится... Только мне страшно.
   - Не бойся, - юноша крепче прижал к себе невесту и прикрыл глаза. Лоран снова счастливо улыбалась. Пока не раздалось вежливое покашливание.
   - Э-э, ваше высочество, - граф Яруш постарался не ухмыляться четырём одинаково ошарашенным лицам. - Вы уже устроили опоздание, достойное императора. Теперь следует всё-таки явиться на Имперский совет и показать, чего вы стоите на самом деле.
   - Уж не беспокойтесь, покажу, - хмыкнул Романд и обернулся к Лите.
   - Я тебя здесь подожду, если, конечно...
   Юный маг коротко кивнул, показывая жене, что отлично понял её.
   - Ведите, граф!
   Романд ещё раз посмотрел на Литу и Тина с Лоран. В глазах юноши плясали бесенята. Что ж, верно - Имперский совет и Круг Старших сами напросились.
  
   * * *
  
   Некоторое время троица молодых чародеев молчала - неожиданно навалившееся смущение мешало говорить, а разум пытался подобрать для языка хоть какие-то, более-менее нормальные слова. Лита вместо мужа сидела на скамеечке, Лоран и Тин обнявшись стояли напротив.
   - Лита, - наконец решился тёмный подмастерье. - Заседание - оно долгое. Давай, мы тебе Школу покажем!
   - Давай, - встрепенулась магиня.
   И они побрели по коридорам, но беседа всё равно не клеилась: отчего-то Тину не хотелось рассказывать о местных достопримечательностях - юноша ощущал себя неудачником-соблазнителем, который действует исключительно по книжке и советам дружков, даже не пытаясь применить хоть толику фантазии. Лита явно беспокоилась о муже, Лоран мучили сомнения.
   - Лита? - неожиданно сказала она, когда пауза затянулась до неприличия.
   - Что, Лона? - откликнулась тёмная чародейка, которая уже обдумывала идею приотстать от парочки студиозов. Всё равно бы не заметили. По крайней мере, не сразу.
   - А ты ребёнка недавно рожала. Да?
   - Да, - от удивления Лита аж остановилась. Тин тоже.
   - А?..
   - Магия меня не покинула. - Не сразу, но отец всё-таки рассказал дочери, почему чародейки не любят рожать. - Даже во время беременности.
   - Я не о том, - смутилась Лоран и скосила глаза на жениха. - Это было страшно?
   Лита мечтательно улыбнулась.
   - Трудно сказать. Но мой тебе совет: попробуй. Думаю, не пожалеешь... - молодая мать тяжко вздохнула. - Хотя мальчик у нас беспокойный. Спать совсем не даёт!
   - Мальчик... - белая магиня зачем-то принялась рассматривать кончики своих золотистых туфель. Девушка поступилась с принципами и оделась во всё цвета липового мёда - цвета рода Орлеш, так как сегодня они с Тином собирались официально объявить на Имперском совете о предстоящей весной свадьбе.
   Тёмный маг, как всегда, действовал исключительно по-своему: он предпочитал чёрное - в нём и остался, лишь натянул поверх камзола светло-коричневый пояс, отделанный некрупными красно-бурыми шерлами, да выставил напоказ золотую цепочку с ястребом, держащим в когтях иссиня-чёрный турмалин. Тин с детства любил эти камни и вовсе не из-за того, что они принадлежали Ночи.
   Почувствовав, что Лоран опять испытывает неловкость перед Литой, юноша снова обнял невесту, давая понять, что он с ней, он её поддерживает во всём. А если даже и не поддерживает, то, по крайней мере, всегда сначала объяснит свою точку зрения.
   - Лита, - вскинулась приободрённая девушка. - Ты ведь маг Тьмы?
   - Да. Я об этом говорила, - удивилась чародейка в ответ. - И, по-моему, это видно. У Тина спроси - он тоже чёрный.
   - А Романд - маг Света, - продолжила Лоран. - Как ты не боялась за него выходить и рожать дитя? Ведь ваш ребёнок, в отличие от нашего с Тином, должен унаследовать дар обоих родителей.
   - Да, - кивнула Лита. - Папа мне говорил. Он сказал, что наш с Романдом малыш особенный, но и только... - магиня с подозрением глянула на собеседников. - Или папа меня обманул?
   - Скорее не досказал, - хмыкнул Тин. - Двуцветные маги просто так не появляются. Они предвестники беды и великих потрясений! Двуцветных магов боятся и стараются не допустить существование таких пар, как ваша с Романдом, потому что именно в таких парах и могут появиться чародеи, способные одновременно управлять как Тьмой, так и Светом.
   - Хм, - Лита пообещала себе, что вытрясет из отца всю душу, пока тот не объяснится с дочерью. Уу-у! Подлец! А ещё выговаривает ей за недостойное поведение! Сам бы на себя в зеркало посмотрел... хотя нет, в зеркало не надо - опять зачем-то с безмолвным отражением спорить начнёт. - Я ничего не знаю про двуцветных магов, но беспокоиться не о чём! У нас двойня: мальчик, мы дали ему имя Иванд, - он очень на Романда похож, только тёмный. Романд до сих пор расстраивается, мальчишка! - Лита подмигнула Лоран, та ответила задорной и понимающей улыбкой. Тин нахмурился, чувствуя, что пропустил нечто важное и вместе с тем не по его уму: словно услышал план покушения на императора, но ничего не понял. - Вилейта, девочка, светлая магиня. Насчёт же страха... - тёмная чародейка запнулась и красноречиво сложила руки на животе.
   - Ну, Романд даёт! - хихикнула Лоран и стрельнула глазами на Тина. Тот насупился.
   - Вы только не подумайте чего... - Лита зарделась так, что переплюнула оказавшийся позади неё букет соннички. - Я... мы... не...
   - А мы ничего и не думаем, - тёмный подмастерье позабыл как сердиться и тепло улыбнулся новой знакомой. - Вы с Романдом придёте к нам на свадьбу? Просто как наши друзья, а не престолонаследник с женой?
   - С удовольствием, - кивнула Лита и вдруг отпрянула к стене, аналогично поступили и Лоран с Тином - мимо, ничего не замечая, пролетел Керлик.
   Тёмная чародейка в изумлении глянула отцу вслед. Она, конечно, знала о его службе в Вольных Отрядах, да и вообще Керлик по Миру погулял и многому научился, но чтобы бегать со скоростью неумолимой снежной лавины и при этом не натыкаться на всевозможные препятствия... такое Лита видела впервые. И мгновенно решила, что необходимо подбить Романда на какую-нибудь пакость - пусть папа и по Чёрному замку побегает. Только Романду достаа-анется, но научные исследования требуют жертв.
   Из-за угла донёсся вопль возмущения, свидетельствующий в пользу того, что Керлик всё-таки натыкался...
   - Страшный человек, - пробормотал враз позеленевший Тин. Лоран кивнула, тоже признав ночного визитёра и вспомнив, из-за чего её мутило дня два.
   - Папа? - искренне удивилась Лита. - Странноватый конечно, но... Хотя вы правы, когда папу тянет на пение, то становится страшно - вороны и те музыкальнее каркают.
   Студиозы тотчас безвозвратно утеряли челюсти.
   - Ты - Хрон? - охнула Лоран.
   - Да, - мгновенно поскучнела тёмная магиня. Вот и конец дружбы.
   - А скажи, как это читать Мир? - в глазах Тина светился неподдельный огонёк восхищения, а Лоран сияла любопытством.
   - Т-так вы не боитесь меня?
   - Зачем? - не поняли подмастерья. Потому юноша досадливо хлопнул себя по лбу. - Подожди! Можешь посидеть здесь немного? Мы сейчас с Лоран вернёмся... иначе забудем!
   - Что?
   - Приглашение на свадьбу! - воскликнула белая чародейка. - Ты будешь первая, кого мы пригласим!
   Лита расцвела - она чувствовала, что её не обманывают. От неё не собираются сбегать! Кажется, это действительно дружба... И ещё магиня поняла, что ей очень не хватало общения с такими, как она.
   - И ещё мы познакомим тебя с настоящей эльфийкой. Принцессой! - продолжила Лоран. - Только ты нам расскажешь про чтение, ладно?
   - Взяточники! - довольно рассмеялась Лита. - Только вы быстро.
   - Конечно.
  
   Молодая чародейка присела на первый попавшийся стул и принялась терпеливо ждать, на её лице гуляла счастливая улыбка. Что-то новое пришло в жизнь Литы, удивительное и интересное, неповторимое, почти как появление Романда и их малышей. Общение и дружба. Лите так их не хватало! И до сего момента она не понимала этого.
   Отец не пытался оградить свою малышку от Мира, просто малышка сама на оный не смотрела. Точнее, смотрела на что-то иное в нём. Даже Романд не пробудил любопытства к чему-то другому, но вот в Чёрный замок перенёсся Горша-гоблин, Нюка-младший подружился с ним, они оба с Литой. Пусть это был лишь почтительный намёк на близость, но он существенно отличался как от общения с отцом и мужем, так и от встреч с деревенскими. Душа заныла, запросила чего-то большего... И теперь Лита поняла чего. Она поняла себя.
   Лита нуждалась в настоящих друзьях. И, кажется, теперь они будут.
   Магиня огляделась - Лоран с Тином ещё не вернулись, однако в холле (или широком коридоре?) Лита была уже не одна. Мимо спешили по своим делам студиозы: в основном, ребята и девчонки от двенадцати до пятнадцати лет, но попадались и малыши не более десяти годов от роду, да и взрослые девушки и юноши тоже встречались. Одни шли, не глядя по сторонам, уткнувшись с какой-нибудь свиток или споря с приятелями. Другие кидали на Литу любопытные, заинтересованные взгляды, кое-кто улыбался, в особенности - мальчишки. Лита только пожимала плечами - она отлично знала, что является красивой женщиной, но ещё, ведь, и замужней.
   Один парень, определённо белый чародей, даже задорно подмигнул магине и, кажется, хотел поговорить, но его вдруг окружила стайка ребятни лет пяти-семи - откуда их столько понабралось?! - и завалила различными "почему".
   - Мастел Селн, мастел Селн... - затараторило самое маленькое чадо.
   - Зелн, - страдальчески закатив глаза, вздохнул молодой мастер и позволил утащить себя прочь от Литы. Напоследок он повернулся к магине, а та осторожно тронула до серьги-капельки - традиционный гулумский жест, означающий, что даже если на пальце у женщины нет обручального кольца, она не свободна, и кто-то носит её серьгу.
   Парень развёл руками, будто говоря: "Жаль. Но я надеюсь, мы ещё увидимся и просто поговорим!" Лита кивнула: почему нет - с людьми интересно общаться. И погрузилась в свои мысли.
   Сколько вот так она просидела, магиня не знала, но пришла в себя Лита как-то резко и неожиданно. Холл вновь опустел, лишь рядом, глядя на тёмную чародейку в упор, стояла женщина. Прекрасная и отчего-то неприятная Лите, от новоприбывшей исходила мощная аура Света, но при этом женщина не являлась магиней.
   - Что такое? - поёжилась под пристальным взором Лита. Рядом со странной гостьей было неуютно. И виноват не Свет - например, с той же Лоран Лита ощущала всего лишь лёгкое раздражение, которое исчезало, если о нём не вспоминать.
   - Ты - Лилийта Хрон? - Непонятно даже, задавала ли женщина вопрос.
   - Да.
   - Я Келейта Всевидящая, божественная Уединения Ясности, - представилась дама.
   - Келейта? - Лита нахмурилась. - Где-то я слышала это имя... - она никак не могла вспомнить, хотя чувствовала, что знание рядом.
   - Вряд ли, - отрицательно качнула головой божественная. - Твой отец из презрения и гордыни не захотел делиться тобой со мной.
   Яд ненависти окатил юную чародейку, больно кольнул в сердце.
   - Что папа... - начала было Лита, подозревая отца в худшем, но осеклась. Наконец, позабытое за мучительным рождением детей вернулось к магине. - Вы моя мать?
   - Хм, - Келейта выгнула в показном удивлении идеальную бровь. Статуя какая-то, а не человек! И одежда подходящая: светящееся белое платье, словно сделанное из мифического фосфорного мрамора. - Он всё-таки сказал.
   - Зачем вы явились? - юная чародейка медленно поднялась.
   - За тобой, Лита. Твоё место рядом со мной.
   - Неужели? Почему же вы тогда бросили меня... только не лгите, что отец выкрал меня у вас! Такого не было! Вы сами меня к нему подкинули!
   - Ты - Хрон, девочка. Тебе требовалось научиться быть читающей... Я не могла, не смела, остаться рядом с тобой, иначе твой отец замучил бы меня. А потом - тебя! - женщина умоляюще и печально посмотрела на дочь, но та не купилась.
   - Папа никогда не причинит мне вреда!
   - Ты уверена? - вздохнула Келейта. - А ты знаешь, как умерла его сестра?
   - Знаю, - спокойно ответила Лита. - Но ты не должна - это его личная тайна.
   - Я Всевидящая - светлая сторона читающих. Я вижу всё.
   - Если бы ты видела всё, то знала бы, что очень ранила отца! Он почти любил тебя!
   - Вот и в тебе заговорил голос Всевидящей...
   - Нет, - перебила Лита. - Это голос дочери. И если бы ты действительно хоть что-нибудь видела, тебе было бы известно, что папа хороший человек. Пусть странный, но хороший. А ещё ты бы знала, что больше ни ему, ни мне, ни моим детям ничего не грозит! Проклятия нет!
   - Проклятие есть, - Келейта избавилась от ненужной маски страдающей матери. - Это ты! И лучше бы я вытравила тебя из своего чрева.
   Внутри Литы вскипел гнев, подстёгиваемый обидой за отца и себя, завистью к другим детям, что знали ласку матерей. Он мгновенно достиг апогея - несокрушимой великой ярости, замешанной на ненависти. Магиня призвала дар и обрушила на мать чистую, первозданную Тьму. Юная чародейка даже не заметила, что Келейта не пытается защищаться. Более того, божественная не ушла с пути силы Ночи, словно ожидая и надеясь на удар.
  
   * * *
  
   Всякая бравада Романда улетучилась ровно к тому моменту, когда юноша в сопровождении графа Яруша добрался до зала, где заседали Круг Старших и Имперский совет. Неожиданно остро захотелось, чтобы Керлик был рядом, юному магу требовалась его поддержка, но тесть явно отправился по каким-то личным, наверняка важным делам, снова оставив Романда одного. Впрочем, Зо прав - Романд должен справиться сам, иначе он всю жизнь будет мучиться из-за своего рождения.
   Приняв для себя решение, юноша спокойно вошёл в открытую для него дверь. Столько людей и к тому высокопоставленных персон Романд видел одновременно в первый раз. Серьёзные, оценивающие взгляды. Любопытство, расчёт. Кажется, намёки. Толика презрения. Немного страха... Н-да, по сравнению с этой встречей, экзамен на ранг Подмастерья можно смело обозвать дружескими посиделками.
   Маги также присутствовали, но по большей части, как и члены Совета, незнакомые - кто такой Романд, чтобы интересовать Круг Старших?.. И всё-таки юноша не удержался от беспомощного взгляда на представителей своей Гильдии, однако, единственные, кто хоть в какой-то мере мог сподобиться на поддержку - Новелль и Эфель, пялились исключительно друг на друга. Парочка влюблённых, а не великие магистры!
   Светлый и тёмный чародеи неожиданно прервали игру в гляделки и смерили Романда недовольными взглядами - уловили его мысли. Хотя, что улавливать? Без того всё ясно. Магистры скорчили кислые рожи и отвернулись друг от друга, словно рассорившиеся "навечно" товарищи. "И это те, кто управляет Магической гильдией!"
   - Держись, - шепнул на ухо граф Яруш, ободряюще сжал плечо Романда и отошёл куда-то в сторону. Род Яруш не входил в Имперский совет, только в Расширенный, Всеимперский.
   Теперь Романд в самом деле остался один перед сонмом холодных незнакомцев. Холодных?
   Юноша беглым взглядом окинул присутствующих, иногда спотыкаясь-задерживаясь о тех, с кем доводилось когда-то разговаривать или просто ненароком встречаться. Те отвечали привычными пустыми взглядами: когда стало очевидно, что Имлунд не назначит младшенького наследником, настойчивый интерес к Романду пропал, а вечные отказы герцога от брачного союза между третьим сыном и дочерью какого-нибудь высокого рода вовсе заставили позабыть о бесперспективном мальчишке.
   И вот он снова перед ними. Наследник престола великой империи Гулум. Или всего лишь ублюдок Нуйиты Лиххиль, оставленный в живых то ли из жалости, то ли от незнания?
   Романд отчётливо понял: если сейчас он во всеуслышанье откажется от короны, то путь в Главель, да и в любой мало-мальски значимый город или родовой замок, будет заказан раз и навсегда! Ему-то, Романду, всё равно, но что ждёт его детей, Литу, будущих внуков? Если бы не два страшненьких, пугающе хрупких комочка - Иванд и Вита, - юноша, не колеблясь, отослал бы всю эту высокородную братию к демонам. Но теперь приходилось решать не только за себя и для себя.
   И всё-таки не хотелось... но в империи имелся лишь один-единственный род, который мог без последствий и отказаться от Гулума, и вырастить меж собой ублюдка. Романд посмотрел на Имлунда Зелеша, на отца. Он ведь разрешил быть его сыном! Герцог не заметил не только взгляда, но даже самого Романда - Имлунд вперился куда-то в пол и со стороны казался неживым. Статуя, только играющие на подлокотнике кресла изящные пальцы выдавали в герцоге немертвеца.
   Рядом с отцом расположился Феллон. Он также не интересовался происходящим в зале: в контрасте с Имлундом брат изучал мозаику на потолке - та изображала звёздное небо, причём не родное, северное, а очень дальнего Юга.
   Что ж, и они правы - выбор за Романдом. Юноша мысленно кивнул и гордо воззрился на императора. Тот ответил сочувствующим и понимающим взглядом. Единственным понимающим взглядом... но от Льеэфы Л-лотая Романду не требовалось понимания. Император понял и это. Он ненавязчиво отвёл взор, словно так и надо.
   Свет и Тьма! Он же обязан поклониться правителю Гулума - припомнил с очевидным опозданием Романд, но слишком долго он простоял столбом, чтобы следовать этикету.
   - Так это и есть небезызвестный Романд Л-лотай, именовавшийся прежде Романдом Зелешем?
   Юноша резко обернулся на голос. Затянувшуюся до неприличия паузу "любезно" прервал дородный мужчина, судя по толстой золотой цепи, глава Гильдии купцов. Ему хами... отвечать требовалось с опаской - от купцов в государстве, да столь огромном, зависит многое. Не зря же представители Гильдии купцов входили в состав Имперского совета.
   - Нет, - сохраняя достоинство, возразил молодой чародей. - Я не Романд Л-лотай.
   - Как так? - удивился купец.
   - Это дело Романда, - неожиданно вмешался император. - На мой взгляд, вполне логично, что юноша не собирается принимать моё имя.
   - Тогда чьё же? - говорил, судя по прищёлкивающему акценту, кто-то из Дальних Графов. - Лиххиль или сразу Лоххаль? А, может, вовсе снова Зелеш?
   - Разве сейчас это имеет значение? - устало вздохнул Имлунд. Повернувшись к нему, Романд едва сдержал вскрик изумления - юноша наконец-то разглядел отца и что-то незнакомое в его лице. Непривычное. Непонятное.
   - А вы имеете право голоса, - хамовато поинтересовался всё тот же граф, - старший герцог?
   Зал натурально заледенел от тревоги и затих, но холодный, ровный голос Феллона безжалостно разбил мёртвое молчание.
   - Мой отец, Имлунд Зелеш, по-прежнему является главой рода Зелеш, - Феллон даже приподнялся. - И я не понимаю, почему должно быть иначе, граф.
   - Но... - стушевался тот, однако, по всей видимости, ощутив поддержку своих, воспрянул духом и продолжил. - Хорошо, герцог. Мне, и не только мне, хотелось бы узнать, отчего вы считаете этого юношу, - высокомерный кивок на Романда, - сыном Льеэфы Л-лотая.
   - То есть?
   - Нуйита Лиххиль будучи вашей женой, герцог, - пояснил возмутитель спокойствия, - понесла от другого мужчины. Где доказательства, что у неё не имелось другой связи, кроме как с вами, герцог, и с его величеством.
   От столь неприкрытой наглости зал снова погрузился в мертвенную тишину. Взоры всех присутствующих обратились к трём побелевшим от ярости лицам - Имлунду, Льеэфе и, как ни странно, Феллону.
   - Нуйита Лиххиль понесла не будучи моей женой, - процедил герцог Зелеш. - И призналась она мне до брака. Кроме Льеэфы Л-лотая у Нуйиты Лиххиль мужчин не было - это доказывается легко, достаточно обратиться к любому магу. Я думаю, магистр Новелль вряд ли окажет нам в любезности проследить материнскую линию Романда.
   - Да хоть жизнь Нуйиты от зачатия Романда до его рождения показать, - буркнул глава Круга Старших. - Благо два "свидетеля" присутствуют.
   Молодой чародей зарделся, император, надо признать, тоже выглядел несколько смущённым.
   - Эти маги что угодно сделают, только бы их ставленник оказался на престоле! - не сдавался граф, уже позабыв, как голосовал за Романда какие-то полторы седмицы назад.
   - Пригласите независимого эксперта... И он докажет, что все формальности императорского брака соблюдены, кроме собственно брака, но на то было веление Имперского совета.
   В этот момент стало ясно, окончательно и бесповоротно, что Имлунда Зелеша переспорить невозможно.
   - Думаю, дискуссия о родстве Льеэфы Л-лотая и Романда закончена, - подвёл итог Феллон.
   - Тем более, Романд при свидетелях, - решил помочь граф Яруш, - сумел выполнить заведомо не выполнимое обещание.
   Члены Совета и Круга Старших вновь обратились к Романду, а тот не мог ничего сказать, так как внезапно сердце кольнула беспощадная тревога. Юноша приложил к груди левую руку, сжал её поверх правой, зажмурился, пытаясь понять, в чём дело. Одновременно обеспокоено выпрямились Льеэфа и Имлунд, напрягся Феллон, маги заёрзали в креслах.
   - Что-то... - выразил общую мысль Новелль.
   - Лита! - охнул Романд и, как прежде, не зная, но безумно желая, применил чары переноса. Его возлюбленной грозила беда.
   Вслед за юношей исчез Круг Старших, чуть помедлив, к ним присоединились император и Зелеши. А уж затем и все, обладавшие амулетами ловли следа и перемещения.
  
   * * *
  
   Керлик очутился рядом с Литой точно в момент удара и кинулся было к ней, но чьи-то крепкие руки удержали чародея от смертельной глупости: с одной стороны плечо сжимал Имлунд Зелеш, с другой - Новелль Спящий. Оба отрицательно покачали головами. И магу оставалось лишь беспомощно смотреть на страшную картину.
   Лита, его добрая малышка, ударила... Керлик без труда узнал Келейту, эту... у него не имелось слов, чтобы... Лита ударила мать ужасной силой Ночи, после которой к людям уже не возвращаются. Но Тьма не достигала цели, на пути к оной стоял Романд: его напряжённая раскрытая ладонь ловила, впитывала чужеродную юному чародею магию. Со стороны даже казалось, что это Романд ударил по Лите Тьмой, а та прикрылась скрещенными руками.
   - Лита, серебряная моя! - позвал Романд, но ответа не получил. Тогда юноша осторожно, полуобернулся к Келейте. - Уходите! Слышите?! Уходите прочь!
   - Не могу, мальчишка. Это тебе придётся уйти.
   - Почему? Потому что вы ненавидите мужчин и решили наказать за это дочь?!
   - Ты наблюдателен, - откликнулась женщина. - Но я ненавижу мужчин именно за то, что мне пришлось родить дочь... которая обязана меня убить. Не мешай!
   - Зачем? - от удивления Романд едва не упустил Тьму, но вовремя спохватился.
   - Я - Всевидящая. Я знала. Давно знала, что на Керлике Молниеносном, если он окажется в Уединении Ясности, проклятие Хронов закончится. Восстановить его мальчиком, наследником, невозможно - только дочерью, которая, как прежде сыновья отцов, уничтожит мать.
   - Но к чему восстанавливать проклятие Хронов? Объясни? Я не понимаю! - юноша чувствовал, что женщина не лжёт. Она верила в то, что говорила.
   - Проклятие отнимало у Хронов долголетие, они всегда были юны и неопытны, одиноки... Без проклятия они превратятся во всесильных.
   - И что?
   - Ты не понимаешь! Их сила в Книге Мира. Время даст им возможность действительно научиться работать с Книгой! И Мир превратится в порядок хаоса Хронов!
   - Ты ошибаешься. Чтение Мира, даже истинное чтение - это всего лишь преходящий Талант. Когда-то он появился у Хронов, когда-нибудь и покинет их.
   - Нет. Я вижу!
   - Ты - веришь. Но вера тоже ошибается! - в глазах Романда стояли слёзы. - А я чувствую...
   - Чувства всегда слепы!
   - Поэтому сейчас вижу именно я... Уйди, иначе мне придётся убить тебя. Для меня это не проклятие, только очень-очень сильная боль. Прошу тебя, уйди! - юноша сумел выкрутиться так, что теперь полностью смотрел на женщину, при этом всё так же отклоняя от неё магию Литы.
   - Тебе не остановить меня, мой наивный мальчик... если бы ты мог остановить меня, то это уже сделали бы те, кто нас окружает.
   - Я обещаю, что...
   - Обещание императора тебе не поможет.
   Романд ощутил, что женщина снова не лжёт - ведь она была открыта и беззащитна, но никто не тронул её, а свидетелей и впрямь имелось немало. Юноша только сейчас это заметил. Там же были и Зо с Имлундом, даже император и Феллон... "Змеи! - осенило светлого чародея. - Они же не откажут в помощи своему змеёнышу!"
   Перед Келейтой раздула капюшон гигантская кобра, столь похожая на ту, что служила парадным троном двум императорским династиям. От страшной змеи попятилась не только божественная, но и свидетели происходящего. Кобра высунула раздвоенный язык между наполненными ядом зубами.
   - Ух-ходи, - прошипела она.
   - Ты?.. - женщина чему-то безмерно удивилась. - Нет, не может того быть! Я всё равно заставлю её убить меня.
   Но кобра, просто увеличенная родная найя, словно пробудила Литу. Магиня безвольно уронила руки - и Ночь исчезла из сердца и разума, вслед за ней и пропала огромная змея. Только Романд бросился к рухнувшей на колени жене.
   - Лита! - он прижал любимую к себе. - Лита!
   Потом ласково поцеловал и передал упавшему тут же рядом Керлику. Отец и дочь сейчас друг другу нужнее - это их общая боль, Романд мог только немного её облегчить.
   - Папа, - прорыдала Лита в грудь отцу. - Забери меня отсюда, папа.
   - Да, моя маленькая, - прошептал Керлик, сам глотая слёзы. Ему было всё равно, что о нём подумают. Да и чародей прекрасно знал, что зять не даст их в обиду. Никому. И никогда.
   Романд стоял рядом, будто пытаясь прикрыть собою родных, и с ужасом смотрел, как толпа вокруг, включая отца и императора, склоняют перед ним голову.
   - А она? - прошептал юноша.
   - Не беспокойся, за ней уже идут, - понял Новелль и обратился к присутствующим. - Надеюсь, совместное заседание Имперского совета и Круга Старших можно считать оконченным.
   - Согласен, - кивнул Феллон, остальные поддержали.
   Романд и Лита с помощью Керлика покинули Главель Серебристую, так и не получив первыми официального приглашения на свадьбу Лоран Орлеш и Тиллона Яруша.
  
   * * *
  
   Месяц Лютый всё-таки уступил место Снеженю с его ярким весёлыми днями и тёплыми ветрами, запахами таянья снегов и цветения, нетерпеливым ожиданием молодой жизни. Скоро на полянках появится пролеска и мать-и-мачеха, младшая сестрёнка набирающего силу солнца. Деревья вокруг Чёрного замка оденутся светло-зелёной листвой, у ёлочек появятся новые голубенькие лапки, а под белой стеной вырастет трава. Впрочем, пока там всё ещё лениво полёживал снег.
   Но Чёрный замок не переживал: он наслаждался тем, что имел: к хозяевам действительно вернулись спокойствие и счастье, гармония. И заскучать замок не боялся, прекрасно зная, что его обитатели долго без происшествий не протянут.
  
  
   Глава 21. Свадьбы и похороны, или Нескончаемая череда праздников (Часть 1)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"