Fieryrat : другие произведения.

Неудачник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О удачливом неудачнике

    Грелочное (Осень-2004). Несмотря на прогнозы двух типов, за это всё-таки голосовали, а Мировое Зло даже похвалило


  Кэр родился под несчастливой звездой, оттого жизнь его представляла собой одну сплошную неудачу.
  Начать, пожалуй, следует с того, что он оказался тринадцатым ребёнком в семье - ни тебе вещички новой (об игрушках и заикаться даже не стоит), ни кусочка повкуснее, ни родительского внимания. Впрочем, родительского - громко сказано. Мать по дурости (а, может, пьяного мужа испугалась) будучи на сносях отправилась к колодцу за водой. Дело происходило зимой - набрала ведро, в схватках опрокинула, на тотчас замёрзшей воде поскользнулась, упала и больше не поднималась. Когда мать искать принялись, она уж к богам отправилась и вряд ли сколько-либо о том сожалела. А вот Кэр выжил под ворохом юбок. Чудо!
  Как повитуха это увидела, так и поименовала Кэра Счастливчиком... Дура! Неместная - не знала баба, что нельзя о младенцах хорошо говорить, духов злых, завистливых привлекать. Обрекла она Кэра на нерадостную жизнь. Так дальше и повелось: кажущаяся удача мгновенно оборачивалась своей противоположностью.
  Кэр выжил на лютом морозе, чтобы подыхать с голоду. Был младшеньким и объектом зависти старших, а затем - отец недолго печалился в одиночестве - ненависти мачехи и её дочерей. Оказался единственным долгожданным сыном отца и вечно ходил у того в подозрении - от трёх баб только дочери, а этот вдруг сыночек. Чей же он?
  К тому же, все болезни - и детские, и взрослые, и даже одна весёлая (ох, как Кэр радовался, когда на него, заморыша, обратили внимание!) - не минули хлипкое тело. А уж сколько раз Кэр ломал руки-ноги - такое число в деревне, наверное, и знахарю не известно... К четырнадцати годам Кэр представлял на редкость жалкое зрелище - один из проезжих гордецов-магов не выдержал (и у них, оказывается, имеется сердце) и исцелил бедолагу. Естественно, ни к чему хорошему это не привело: уже через месяц здорового, полноценного существования хозяин кэровой деревушки был вовлечён в какую-то войну и объявил рекрутский набор. Из милости своей господин забирал из каждой семьи лишь одного мужчину, годного к воинской службе, - из домашних к таковым относился только Кэр.
  
  Армия и война не пугали Кэра - всё лучше, чем рядом с визгливыми сёстрами, пакостливой мачехой и вечно недовольным отцом. Однако у армии и войны имелся иной взгляд на вещи: теперь крепкого Кэра уважали за здоровое тело, закалённый дух и сержантские (по праву, надо признать) замашки и вместе с тем ненавидели. Или скорее - боялись.
  Дело в том, что неудачи не покинули своего любимчика и распространяться исключительно на него одного не желали. Куда бы ни приписывали Кэра, в какой бы десятке, полусотне и даже сотне он ни оказывался, это всегда означало одно - их бросят в самое пекло, где выживут немногие. Главным образом, Кэр... Это-то, кстати, и было основным несчастьем Кэра - несмотря ни на что, выживать.
  Слухами земля полнится, люди замечают лишнее. Сначала Кэра прозвали Неуязвимым, но изломанные руки, хромая нога и отсутствие одного глаза переквалифицировали его в Бессмертного, а потом и в Неудачника. С ним не хотели не то что служить, даже рядом находиться. Его пытались убить свои, пробовал использовать в своих целях противник - все зубы обломали, но и Кэру счастья не досталось. Наконец, из-за Кэра и его неизбавляемости в войсках чуть не поднялся бунт, и тогда к Неудачнику пришёл высокородный господин собственной персоной и повёл своего горе-сержанта к известнейшей гадалке. Старой карге одного взгляда хватило, чтобы отправить Кэра в храм бога Рока и его жены Судьбы.
  Господин не поскупился с пожертвованиями - резон имелся и немалый, - жрецы постарались на славу. В ответ на их усердные молитвы в храм явился сам хозяин, бог Рока.
  - Что вам, Смертные? - прогромыхал он.
  Кэр лишь молча выступил вперёд. Рок посмотрел недолго, скривился.
  - Ну! Чего ты от меня хочешь?! - раздосадовано хмыкнул бог. - Здесь я не властен. Это твоя судьба!
  - А разве не рок? - нагло поинтересовался Кэр. Во-первых, он уже ничего не боялся, так как не без основания полагал, что хуже ему уже не станет. Или, наоборот, с его-то удачей - всё равно станет. А, во-вторых, лично сам он разницы между роком и судьбой не находил. - Да и Судьба не супружница ли твоя? Не жена ли, которая во всём мужу подчиняется?
  По кислому выражению на лице Рока, Кэр понял, что попал в точку - в божественной семье явно верховодила Судьба, что ощутимо не нравилось её супругу.
  - Не может жена не подчиняться мужу! - назидательно поднял палец Рок. - Потому я говорю: ты теперь удачлив! Но и без платы ничего не бывает - отныне и до конца своей жизни ты мой жрец!
  - Неплохо, - оценил Кэр. Он как раз занимался тем, что рассматривал ближайшую жрицу - молодую красивую женщину и, судя по искорке в больших глазах, вполне доступную... Правда, жрецы дают обет безбрачия, но безбрачие на то и безбрачие, что без брака.
  - И как твой бог я тебе ещё кое-что скажу, - тихо продолжил Рок явно для одного Кэра. - И муж жене не может не подчиняться. Потому твоя неудачливость не покинет тебя навсегда - лишь оставит на время.
  - Как это? - не понял Кэр.
  - Просто, - вновь скривился бог. - Однажды твои неудачи все к тебе вернутся. Разом. Вместе. Согласен ли ты?
  - Спрашиваешь! - фыркнул новоявленный жрец. - Лучше уж один раз расплатиться - пусть и взвою да проклинать всё буду, зато жизнью своей наслажусь!
  - Тогда - до встречи, жрец! - пожал плечами Рок и исчез.
  
  Не обманул бог - звезда удачи зажглась над Кэром, засияла.
  Дослужил в армии Кэр уже в качестве жреца Рока - выиграл владетель войну, сам разбогател и воинов своих бедными не оставил. У Кэра тоже золотишко появилось - и своё, службой заработанное, и с многочисленных и не малых пожертвований в храм.
  Верховным жрецом, причём отменным, Кэр быстро заделался - обожали его все поголовно, подчинялись с радостью, грешки мелкие прощали. На отличных харчах Кэр поправился, но жирком лишним не заплыл. Впрочем, внешность его разве только Создатель теперь смог бы исправить, но внутренний свет, душевность превращали Кэра в истинного красавца - женщины сами к нему бежали. Ни одну опечаленной не оставил - "тайно", конечно. А с той, приглянувшейся жрицей (может, ещё с кем, но о том Кэру не известно было) детишек нарожал. Крепких, здоровых, удачливых, умных, родителей искренне уважающих и любящих. При маменьке с папенькой в храме проживающих. А что! Ни в каком уставе не сказано, что в храме Рока и Судьбы дети селиться вместе со жрецами не могут.
  При Кэре ни храм не бедствовал, ни страна на несчастья не жаловалась. Хорошо жил Кэр, радостно - настолько звезда удачи ярко сияла... Ярко - в том-то и дело! Так ярко, яростно, что ослепила Кэра. Позабыл он обещанное богом. Напрочь позабыл! Однако нашлись те, кто и напомнить не против.
  
  Удачей, счастьем надо делиться - это Кэр хорошо усвоил. Потому, когда по городу ходил, нищих милостыней оделял (впрочем, и не усердствовал так уж рьяно - удача чрезмерной доброты тоже не любит). И однажды наткнулся на древнюю старуху. Она в общем-то и не просила ничего - просто у стеночки лачуги какой-то сидела (Кэр инспектировал бедные районы города). Вид старухи настолько поразил верховного жреца, что тот без колебаний в карман полез, - там, как назло, одно золото. Золото нищим вредно, но раз уж собрался подавать - подавай!
  Протянул Кэр старухе монету - нищенка на подношение внимания не обратила, в руку холёную, но со старыми мозолями вцепилась, всмотрелась в линии жизни. И вдруг - завопила.
  - Ах ты, проклятый! В гроб идёшь!! Да всех нас за собою тянешь!!!
  Охрана (удачу оберегаться тоже нужно) отцепила сумасшедшую от жреца, сдала каргу в приют для общения с духами и выкинула из головы неприятный инцидент. Невольные свидетели оного - тоже. Но не Кэр.
  Признал он старуху-гадалку и предупреждение своего бога вспомнил. И ясно понял - пришёл срок, не отвертишься. Тогда отправился Кэр в храм, заперся в главном зале и велел никого не пускать. Взмолился. Рок не заставил долго себя ждать.
  - Что? Вспомнил? - хмыкнул грустно бог. - Вижу, что вспомнил. И почувствовал, что неудачи к тебе возвращаются... На прошлой неделе сумму немалую продул - все пока думают, что специально, противнику гордому, подаяния не принимающему, таким хотя бы способом помочь. Вчера тебе новенькая жрица отказала...
  - Так я ведь и не молод, не красавец, чтобы ко мне всякая юница в объятия кидалась, - обиженно буркнул Кэр. - И ты прекрасно знаешь, что я никогда никого не заставлял.
  - И то верно, - тотчас откликнулся Рок. - И чего тебе беспокоиться-то? Верховная жрица, как от бремени разрешится, к тебе побежит... Вот только гложет её сердце ревность - у неё ты один, а у тебя каждая... Итак, девица тебе отказала всё-таки. Вазу любимую ты сегодня разбил. Что ещё? Нужны ли тебе другие доказательства - неудачи возвращаются!
  - А они и не уходили! - рявкнул Кэр.
  - Что?! - от наглости собственного жреца бог настолько опешил, что позабыл рот закрыть. Так и застыл дурак дураком.
  - Сам посуди, - Кэр гневно сжал кулаки, глазами засверкал. - Удача ли то, что я, здоровый мужчина, должен дать обет безбрачия?
  - Ты его соблюдал?
  - Нет. Но грешить приходилось тайком, в страхе, чтобы никто не заметил... хотя я прекрасно знал, что ты всё равно наблюдаешь! Ты, мой бог. Мой женатый бог, между прочим! - Рок собрался было ответить, но его верховный жрец продолжил. - Удача ли, что дети мои не могут батей меня называть и богатств моих не унаследуют? Удача ли, что их мать вынуждена бояться - будь я ей мужем, может, ревновать пришлось бы и не без повода, но страха зато не испытывать, что брошу, оставлю одну, деточек наших любимых сиротами кину?!
  Голос Кэра набирал силу. Жрец наступал на своего бога, а тот от неожиданности - никогда с подобным не сталкивался - пятился.
  - Удача ли, что в моих карманцах звенит золото, когда вокруг полно отринувших работу нищих, жаждущих это золото получить? И им не объяснить, что не даром я это золото получил. Ведь так?
  - Т-так... не даром... Даже чёрным трудом не брезговал, - подтвердил Рок.
  - Удача ли, что меня за моё богатство ненавидят и желают нож в спину воткнуть?! Удача ли помнить, что я Кэр Неудачник, к которому должны вернуться все его беды?! Который всю жизнь в страхе ожидал, когда же отложенные несчастья обрушатся на мою голову и других, близких и родных моих, заденут! Удача ли? Скажи мне, мой бог!
  - Нет, такое вряд ли назовёшь удачей, - пробормотал поражённый Рок, напрочь уж позабывший, что об отложенных горестях жрец вспомнил без малого час назад.
  - А ведь ты мне обещал удачу! - воскликнул Кэр. - А разве боги не выполняют обещания?
  - Выполняют, - вздохнул бог.
  Зажатый в угол, за собственным алтарём в собственном храме Рок жалостливо огляделся, не зная, как вывернуться из ловушки Смертного. Когда Рок чего-то не знал, он, не кичась, всегда обращался за помощью к любимой жене. Да вот незадача! Что скажет супруга, когда поймёт, как муж её обманул, обошёл с тем самым обещанием удачи Кэру, страшно подумать! Скандал будет грандиозный! А если уйдёт от него жена?! В общем - ужас и только!!!
  - Хорошо, ты прав. И будь по твоему, - решился Рок. - Я говорю: ты теперь удачлив! Но и без платы ничего не бывает - отныне и до конца твоей жизни мы с тобой друг к другу никакого отношения не имеем. Неудачи же вернутся к тебе в посмертии.
  - Замётано, - согласился Кэр. - Тем более, на пост верховного жреца есть замечательная кандидатура. Тебе понравится.
  
  Кэр умер через сорок счастливых лет, будучи уже восьмидесятилетним старцем, в окружении любящих детей, внуков и правнуков, на руках ласковой и верной жены, ради мужа когда-то давно оставившей пост верховной жрицы богини Судьбы.
  - Не плачь, дорогая, - улыбнулся Кэр своей старушке. - Мы там, у богов, свидимся.
  - Точно? - несмело спросила жена.
  - Точно. Не будь я Неудачник! - воскликнул Кэр молодым голосом и испустил дух. И точно - разве это удача даже после смерти быть вместе с женой?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"