Лис и Ржавая : другие произведения.

Узелок. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже не знаю... с днём Космонавтики, наверное :)


   Глава 17
  
   - Тили-тили-тесто!
   Мелисса мрачнела на глазах. Нет, она ничего не имела против детей, временами они её даже забавляли (при условии, что не приходилось с ними нянчиться - хватало младшей сестрёнки), но конкретно эти дети...
   - Жених и невеста!
   Эти дети вызывали у неё доселе неведомые чувства и желания. Например, огреть плетью или хотя бы сложить витиеватую конструкцию из слов и запустить в неугомонную малышню. Но не всегда следует потакать своим желаниям - это юная всадница поняла уже давно. В конце концов, маленькие насмешники не виноваты, что родились в Больших Ручьях, где женить всех и вся считалось чуть ли не делом чести! Тем более в младшинки, Шантаровы дни. Наверняка и традиция эта - с замужеством - осуществление его извращённой воли! Впрочем, чего ещё ждать от бога с десятками имён. И это ещё известных и тех, что можно произносить в приличном обществе.
   Боги, ну почему детям позволено бодрствовать ночью?! Именно этой ночью! Их ведь женить не будут, вот и спали бы себе спокойно, а взрослые бы развлекались. Если, конечно, брак можно назвать развлечением.
   - Тили-тили-тесто!
   Рианор, не замечая того, менялся в лице так же, как и его юная подопечная. Он испытывал особо "тёплые" чувства к Большим Ручьям вообще и их покровителю Шантару - в частности. И эти чувства только крепли. А ведь пытался отговорить Лис от безумного решения лезть в сие гостеприимное место да в Главную ночь младшинок. Приехали бы с утра и всё спокойно, не торопясь, разузнали. Так нет же! Спутнице словно вожжа под хвост попала, даже слушать не стала доводов разума. В смысле, Рианора. Мудрого, опытного, уравновешенного и спокойного. Вскочила в седло - и помчалась в ночь. Воину ничего не оставалось, как последовать за взбалмошной девицей. Сам виноват: раз уж начал вытаскивать из всяких неприятностей, то не следует останавливаться на достигнутом.
  
   ...Мелисса гнала лошадь так, что та, казалось, уже давно не бежала - летела над землёй. Рианор, поминая всех богов, кого успел вспомнить перед началом дикой скачки, не отставал. Жеребец более-менее привык к всаднику, но не упускал возможности насолить: то взбрыкивал ненароком, то якобы нечаянно спотыкался, а то и вовсе "пугался" птички в кустах и вставал на дыбы. Но сейчас вороной вёл себя как образцовый боевой товарищ о четырёх ногах. Воин, правда, расслабляться не спешил. Да и как тут расслабишься, когда дорогу еле видно, вокруг ветви деревьев, так и норовящие надавать пощёчин, если не самых настоящих тумаков, а под ногами поваленные шальным ураганом стволы. Впрочем, такие мелочи Мелиссу не смущали, а мнением спутника она никогда не интересовалась... что не мешало сквозь зубы высказывать это мнение в несколько специфичной форме: запас бранной речи у странника был немалый да и сочинял он, вдохновлённый конной прогулкой под луной, неплохо. И всё же память иссякла, а фантазия показала жирный кукиш, напрочь отказываясь и дальше создавать новые выражения, когда кони вынесли всадников на тракт. Это вселило некую надежду. На разговор. Желательно чистосердечный.
   - И куда мы так спешим? - пытаясь выровнять дыхание и тщательно подбирая слова, поинтересовалась жертва девичьего произвола.
   - В Большие Ручьи, - буркнула Мелисса. Её дыхание, похоже, было в полном порядке.
   - Я имел в виду - зачем? Явимся мы туда в середине ночи, а дальше что? Там уже все напились до невменяемого состояния. Если и видел кто твою Летту, пока не проспится, не вспомнит. А проспятся жители этого славного села ближе к полудню. Поэтому вернёмся к моему первому вопросу. Куда мы так спешим?
   - Можешь сразу вернуться к моему первому ответу. В Большие Ручьи. Я не хочу спать в чистом поле. А ты?
   - Ничего не имею против.
   Девушка от удивления повернулась в сторону Рианора, но ответить не успела - кобыла на полном скаку споткнулась, и всадница только чудом не вылетела из седла.
   - Тогда ночуй в поле, - покорно согласилась Мелисса. - А я выбираю чистую постель и сытный ужин. И, возможно, мне удастся отыскать кого-нибудь, кто видел Летту... или Велана... раньше полудня.
   Имя жениха сестры спутница произнесла с той непередаваемой интонацией, уловив которую воин сразу понял - плеть в руках девушки предназначена вовсе не для воспитания непослушных животных.
   - Я тебя не для того столько раз спасал, чтобы пускать одну в Большие Ручьи! - рявкнул он. Препираться да идти навстречу ему надоело. Рианор бы и кулаком по столу ударил, да вот незадача - стола-то он с собой не прихватил. Кто ж знал, что в общении с девицами эта такая полезная вещь!
   Подопечная обиженно засопела, но промолчала. Обошлись без стола, стало быть... И то хорошо.
   Большие Ручьи тем временем замаячили на горизонте зажжёнными факелами и кострами. Значит, младшинки в самом разгаре. Странника передёрнуло так, будто он увидел что-то малопривлекательное.
   - Чем тебе не угодило это село? - недолго она держала рот на замке. Однако вопрос закономерный. Удивительно, что Лис раньше его не задала.
   - Да так. Старые воспоминания. Не из приятных.
   Девушка мельком глянула на злого и, кажется, несколько смущённого приятеля, но с расспросами не насела. Умница.
   Лошадей они уже не торопили, чинно приближаясь к гудящему, словно растревоженный улей, селу. Гудение обещало много веселья и выпивки, но путников это совершенно не интересовало. Равно как и традиционное развлечение младшинок - внезапные семейные узы. Хотя свои соображения они могли оставить при себе - Большие Ручьи жили по особым правилам, которые требовалось учитывать и которые необходимо было соблюдать всем, кто пожаловал в гости. А если соблюдать не желал, ему доходчиво объясняли, почему так поступать не следует. И вообще - сами же пришли.
   Вот и сейчас... Знакомый, ох как хорошо знакомый, голос вернул Рианора от воспоминаний во всеобщий свадебный балаган, гордо именуемый празднованием в честь Тёмного бога.
   - Лис, стой! - воин еле успел поймать девушку за локоть, вынуждая остановить лошадь.
   - Что случилось? - подопечная раздражённо попыталась высвободить руку, но не тут-то было! Хватка у Рианора была под стать капкану. На медведя. Особо крупных размеров.
   - Там жрец, - видя, как разгораются глаза девушки, защитник поспешил внести ясность: - Местный! Не из новиртов.
   - И что? - вмиг приуныла Мелисса.
   - И то! Замуж хочешь?
   - За кого?!
   - Да кто под руку ему подвернётся - с тем и обвенчает.
   - Рианор, ты в своём уме? Такого быть не может!
   - Хочешь проверить? - приятель отпустил локоток и приглашающе взмахнул рукой в сторону, откуда доносился нетрезвый, но громкий и хорошо поставленный голос священника.
   - И властью, данной мне... ик!.. Шантаром... и... ик!.. как его там?.. а! Житимиром! Кажется... И женой его Змавой! Да светится... тьфу, да светится лик ея... ик! А где светится... Повсеместно! И вот этой вот... ик! властью... объявляю вас мужем и женой! Ой... а где муж?! Муж где, спрашиваю?! Держите... ик! мужа! Уйдёт ведь!
   - Надеюсь, жрец тут один, - мрачно изрекла Мелисса.
   - Раньше был один. Но дурное дело... в смысле, благое дело нехитрое.
   - И что теперь делать? По закоулкам прятаться как мелким воришкам?! Мы же конные!
   - Коней тоже поженит...
   - Рианор!!!
   - Да не шуми ты! Он хоть и пьяный да старый, а проворный. От него ещё никто без благословения на брак не уходил. А ты его прямо как специально зазываешь.
   - Издеваешься?
   - Предостерегаю. И, если мне дозволено будет посоветовать, я бы предложил убраться с этой многолюдной улицы, а то не ровен час...
   Мелисса заскрежетала зубами и направила лошадь в ближайший мало освещённый переулок. Только вдали маячил свет, как надеялась девушка, от огней постоялого двора. Она устала, хотела есть и всеми силами боролась с желанием разреветься, в связи с чем встреча со странным жрецом была бы ох как некстати. За применение кнута против служителя - кого? Шантара? - от неё отвернулся бы и вышеупомянутый, пусть и весьма терпимый, бог. Хотя... тот ещё вопрос, поворачивался ли Младший к кому-нибудь надлежащей стороной.
   Постоялых дворов в Больших Ручьях было много. Три. Два располагались практически друг напротив друга в том самом конце переулка, по которому ехали всадники. Между трактирщиками шла непримиримая борьба - стены что одного, что другого заведения испещряли пожелания и рекомендации, из которых каждый мог выбрать совет по своему вкусу, способностям и гибкости суставов.
   - Интере-еесно... - протянул Рианор. - Это вообще осуществимо? Хотя... в принципе... если к примеру...
   - Если ты сейчас озвучишь свои догадки с красочными подробностями, я оставлю тебя здесь. Привязанным в той самой интересной позе, чтобы любой желающий мог попрактиковаться и проверить, осуществимо это или нет.
   Мелисса не говорила - шипела. Воин выглядел крайне довольным, точно специально выводил её из себя и теперь наслаждался результатом. Но, скорее всего, ему просто нравилось смущать молодых девиц, возомнивших себя взрослыми.
   Странно, но злость подопечную красила: раскрывала её, выпускала на волю тех внутренних демонов, обычно закрытых на все засовы, которые, по сути, и составляли человеческий характер. За редким исключением. Вот Велан, если судить по рассказам, ни внутренних, ни тем более внешних демонов не имел, он всегда был как на ладони. Для умеющих видеть. К счастью для юного жреца, таких было немного, иначе тяжело бы ему пришлось. Ох тяжело! Да и сейчас нелегко. Взять хотя бы будущее родство с этой чокнутой девицей!
   Рианор чуть заметно усмехнулся. Демоны Мелиссы ему определённо нравились, а в них он толк знал. Но вот стоит ли знакомить их со своими - большой вопрос.
   Тем временем девушка спешилась, привязала кобылу у одного из трактиров и решительно дёрнула дверь. Воин очень хотел присоединиться, но его заняли - он ругался сквозь зубы на упрямого коня, который никак не давал себя привязать, упирался и вставал на дыбы. Спустя несколько минут страннику всё-таки удалось осуществить задуманное - завалявшийся кусок сахара в кармане сделал своё дело. Правда, Рианор подозревал, что эта зверюга запросто порвёт повод и удерёт, если только ей в голову придёт такая шальная мысль. А то, что она придёт, сомнений не вызывало.
   Подёргав узду и убедившись, что хотя бы внешне всё выглядит надёжно (он бы так слона привязал, случись на нём путешествовать), воин поспешил за скрывшейся Мелиссой. Распахнул дверь и замер, привыкая к полумраку и сногсшибательным ароматам заведения. Такое ощущение, что залу никогда не проветривали. Причём негодяю, посягнувшему на открытие окна, похоже, грозило страшное наказание у позорного столба на главной площади! Но делать нечего, Мелиссу следовало найти, потому Рианор захлопнул дверь и бодро прошествовал к стойке. Где и обнаружил спутницу, объяснявшуюся с хозяином в тех самых изысканных выражениях, которые, по-видимому, почерпнула со стен трактира. Воин усмехнулся. Да и кое-что своё у неё в запасе тоже имелось.
   - Рианор, скажи ему!
   Странник от неожиданности поперхнулся позаимствованным у кого-то пивом. Он-то считал, что девушка даже не заметила его появления.
   - У тебя закончились слова для ведения беседы на достойном уровне?
   - У меня закончилось терпение.
   - А я ведь предлагал...
   - Что именно?
   - Чистое поле.
   Мелисса с такой силой стукнула кулаком по стойке, что на ней подпрыгнули кружки и плошки, а за стойкой и трактирщик. Рианор только бровью повёл. Женских истерик он за свою жизнь насмотрелся - счёта нет. Кулаками, правда, мужики размахивают... ну да у всех свои привычки.
   - Ты бы поаккуратнее. Со сломанной рукой неудобно. Лошадь седлать.
   Хозяин поймал взгляд посетительницы и скрылся под стойкой.
   - Милейший, - прогудел вниз Рианор, - я так понимаю, свободных комнат нет? Ну и славно. Пойдём.
   Не дожидаясь, когда ему в голову полетит посуда, воин схватил разбуянившуюся девицу в охапку и вытащил на свежий воздух. Когда безумная обмякла, растратив силу на рычание и попытки вырваться, разжал руки.
   - Ещё раз так сделаешь...
   - Убьёшь, - спокойно продолжил за неё Рианор. - Только сначала исполни просьбу приговорённого к смерти. Ответь на один вопрос. Один-единственный. Зачем ты устроила балаган в трактире?
   - Да ты! Да он... Да ты вообще знаешь, как он со мной разговаривал?! Как будто я девка дворовая!
   - У тебя на лбу не написано, какая ты девка, - он оставался невозмутимым, что ещё больше выводило Мелиссу из себя. Хотя казалось, куда уж больше... Больше действительно было некуда. Девушка хлюпнула носом и разрыдалась. Рианор молча стоял рядом. Рыдания стихли сами собой. Тогда он легонько приобнял ссутулившиеся плечи.
   - Ты специально, - уже совершенно спокойно произнесла Мелисса. Слёзы быстро высыхали на ветру, да и недолго она плакала.
   - Специально. Теперь ты хотя бы соображаешь.
   Она усмехнулась и скинула с плеча чужую руку. В глазах заиграли знакомые демонята.
   - В соседнем трактире тоже находиться невозможно?
   - Верно мыслишь. Но есть ещё один вариант. Там, по крайней мере, пахнет вкусной едой, а не...
   - Не продолжай.
   Воин расхохотался и принялся развязывать узел на поводу коня. Последний, кстати, проявляя редкостное и подозрительное благодушие, ни разу не попытался укусить всадника. Мелисса наблюдала за обоими из седла.
   - Куда теперь? - спросила она, когда приятель со второй попытки забрался на приплясывающего на месте вороного.
   - Прошу следовать за мной, - Рианор галантно поклонился и чуть тронул каблуками бока жеребца. Зверюга понял это по-своему, подпрыгнул и шальными скачками устремился вперёд. Сзади доносился звонкий девичий смех.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"