Фиксаж : другие произведения.

Самообеспечение языческого выживания - 1 книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отличием работы является то, что она написана потомственным "язычником"; из числа тех, кого церковь обозвала "крамольниками", "дырниками" ("щельниками"), "странниками" и относила к староверским толкам безпоповцев, не беря во внимание самоназвания (но по счастью и то, что под их видом зачастую скрывались и сохранялись более древние верования и обычаи).

  ВНИМАНИЕ! Текст "черновой". А именно, находящийся в постоянной обработке; что-то выбрасывается, что-то дополняется, возможно, что изменяется и стилистика написания, причем, не в сторону упрощения, а сжимания "информационного посыла". Упор делается на том, что ранее не отмечалось в работах других авторов (ввиду недостаточной информации или неверных трактовках известного). Вычитка на "удобочитаемость" также не производилась.
  Рассматриваются:
  
  Книга ПЕРВАЯ - ТРАКТАТ:
  
  "Утерянные жизнеобеспечения общинного образа жизни",
  "Русские календарные боги в поле древнего структурного календаря - их местоположения и задачи",
  "Возможность БП и возможности пост-БП-пространства",
  "Сужающаяся спираль исторического движения, как отражение ускорения процессов, подводящих к катаклизмам на основах человеческого фактора",
  "Слогоосмыслы, как русская национальная идея",
  "Трапарь или атавиты Требников",
  "Стратегия и тактика, идеология и философия языческого Пограничья Северо-Западной части России - 800 лет в тени деревьев"...
  
  Книга ВТОРАЯ - СОВМЕЩЕНИЕ ПРАКТИК:
  
  "Эталонные жилища особо сложных условий, выдержавшие испытание временем - сравнительный анализ",
  "Возможности совмещение достоинств различных жилищных практик, с достижением наилучшего, исходя из возможностей места и критичной нехватки времени",
  "Землянки военного периода и традиционный семейно-общинный земляной дом периода подсечного земледелия",
  "ВАРАГИ и КОЛЫБА - собственные рекомендации с приложением личного опыта"...
  
  Книга ТРЕТЬЯ - КУРС ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ:
  
  "Основы языческого воспитания и жизнеобеспечения в условиях природной среды и тотальных преследований",
  "Практики скрытого земледелия на основах хозяйствования с использованием возможностей природного ландшафта",
  "Системные скрыты, схуты, схроны, как резервный, параллельный или подсобный способ ведения хозяйства"...
  
  
  
  САМООБЕСПЕЧЕНИЕ ЯЗЫЧЕСКОГО ВЫЖИВАНИЯ
  
  КНИГА ПЕРВАЯ
  
  /Частное исследование, изложенное в форме трактата/
  
  (ТРАКТАТ /лат/ - это научное сочинение в форме рассуждения (часто полемически заостренное), ставящее своей целью в принципе определить подход к предмету.)
  
  Тема соответствует понятию "выживание" в тех смыслах, что при катастрофе, какой бы она ни была (техногенной, биологической, социальной, природной, воздействием извне или внутренними причинами), становление человека начнется с регулирования собственной жизнедеятельности на основах идеологии нового порядка. Инстинктивным обращением к язычеству и возвращением к структурному календарю. Вряд ли тот останется прежним, ведь причинные поддерживать столь сложные нерациональный, невразумительный механизмы подсчета дней исчезнут.
  
  И в самом деле, можно ли представить себе более неудобное календарное исчисление, чем "семидневки" (неделимые группы), что должны бы полностью вмещаться в лоно следующих, больших размером (месяцев), но не вмещаются, выпадая вне их, и те опять же не равны, не способствуют запоминанию. Сам год нельзя наложить один на другой, чтобы они сошлись, начинались с одного и того же дня недели. Бред собачий! Наследие "детей луны", захвативших власть во времена, когда "человек стал усложняться", и прежнее (просто и ясное) перестало его удовлетворять. Нет никаких сомнений, что в пост-БП-пространстве произойдет возврат именно к структурной схеме, к наглядному солнечному календарю, что не будет иметь годовых различий, и каждый будет находится в точном соответствии с предыдущим. Горе, страшный сон всякого современного издателя календаро-продавца штопающего "тематические" кумары "года ежа или ужа", вбрасывающих их в мир тысячами тысяч. И кто тут язычник? Пора бы, наконец, и осознать, что языческие "боги" - это нравственные категории, которые обеспечивают (диктуют) жизнедеятельность в зонах собственного влияния, тем самым способствуют выживанию, направляя его в необходимое общине русло и указывая первоочередность задач каждого временного цикла.
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Что такое структурный календарь? Точным ответом может стать и такой: это наглядное устройство, созданное для лучшего представления о том, что такое... "круглый год".
  Сегодня мы не задумываемся над смыслом, когда говорим "круглый год". По той же причине не задумываемся, почему принято отсчитывать годичные циклы, называя их лето, беря во внимание определенное время года. Не осень-зима-весна... Лето! Мы по-прежнему считаем сутки, называя их днями. Не вечер-ночь-утро... День!
  Где точка утери памяти? Сколько лет прошло, и сколько дней кануло, когда мы перестали понимать простые смыслы, что все еще находятся у нас перед глазами?
  Это городское время. Ему не нужен структурный календарь.
  Наилучшее определение ценности предмета дает понятие - на сколько он необходим человеку сегодня. Город внушает обрастать ненужными вещами, но против какой-либо наглядности обворовываемого времени, ему необходимы счетчик чисел, чтобы определять рабочие и выходные дни, время выплаты процентов по кредитам и получение пособий на выживание, которые называют зарплатой. Числа нужны для того, чтобы вас запутать.
  
  Городу структурный календарь не нужен, но город БП не переживет. Ни одна из моделей пост-БП-пространства не рассматривает возможности выживания городов в их сегодняшнем виде. Но жили ли они прежде и живы ли сейчас? Что в них живого?
  В городах размыто понятие дня и ночи. Его жители, проводят лучшее время жизни в бетонных коробках, окружая себя холодным и мертвым светом - жилищах без живого огня. Впрочем, они видят мало солнца даже в ясный день, ибо сдавлены со всех сторон. Их жизни выправлены в линии, да и ходить они вынуждены не вольно, а линейно.
  Есть такая странность, которую первым осмелился отметить русский исследователь Иван Егорович Забелин (1820-1909). Весь период христианской истории земля принадлежала городам. Не людям, жившим на ней, ее возделавшим и сберегающим, а городам. Города поделили ее между собой и развязали войны между собой для владения большим и лучшим. Их интересы являлись чуждыми, а мысль все более склонялась набок. Календарь жизнеобеспечения, слияния с природой, постепенно отходил от своих дел - прямая связь с возросшим самомнением городков, все углубляющимся в счет этого расслоением, когда правление становится наследным, "правящие" полностью отрезают себя от земли, но берут на себя право ею распоряжаться. Значение празднеств все возрастало, а труда (поскольку не они трудились на земле) падало. Календарные узловые даты обставлялись все большими ритуалами, увеличилось значение посредников (городских, естественно), которые "лучше знали", как это делать правильно. Накопление богатств, наемный труд (когда все покупается, включая "желания богов"), все это спровоцировало усложнение отношений духовного и материального путем все большего запутывания ритуальных действ. Отказ в этих условиях от простого солнечного календаря (в пользу сложного, непонятного и неестественного лунного) был предрешен.
  
  Пусть православное (РА-славное в прямом значении) язычество и находилось наиболее близко к здравому смыслу, чем иные религии (оно скорее походило на добровольческое мировоззрение, чем на религию), но ему не удалось избежать намеренного (коммерческого) затуманивания смыслов. Это не было "божественными госпереворотами", поскольку речь шла не о государстве, а союзах общинных племен, и всякое племя могло поставить собственного божка в круг или воздавать большие почести одному из имеющихся, чем другие. Изменения происходили постепенно, но в целом являлись революционными преобразованиями под соусом духовной коммерции. Это было не раз, не в раз, происходит и сегодня. В нашей современности речь уже идет не только о христианской. Прослеживайте сами, где, под каким соусом и ради каких целей появляется очередной самопровозглашенный "волхв-роднопродавец". Они торгуют ритуалами, амулетами, и сложно (и ложно!) мистическими, многокрасочными календарями, ни имеющими и тени правды, ибо она проста, а простое - не приведи Яхве! - поймут враз, как увидят. Впрочем, не стоит искать злостных намерений скрыть, может так случиться, что его попросту не желают знать - как то лишнее, что не способно приносить доход посреднику. Календари "русо-славянские", "веденические", "зодиальные", "зоологические" и прочие, в которые, словно объедки с чужих столов, вброшены перегнившие за века отходы кабалистики и маразм придворных "звездочетов" всех веков. Они их толкователи. Все повторяется. Если что-то и изумляет в этих правнуках Остапа Бендера, так эта их неистребимость и стремление возглавить любое движение, равно движение "По истреблению всех Бендеров". Выделение все новых празднеств, ритуалы, гадания, фуншуй плохих и хороших дней, не на основании сезонности, климата, погоды, а от балды и для балды. Как только ставятся вопросы практической пользы, хозяйствования на земле, значение таких календарей испаряется, а их создатели сдуваются. Ибо говорить просто о простом - значит, показать их полную некомпетентность. Их кормовая база - горожанин. Внесение удобрений путем привлечения знаков зодиака? Это работает, но только в подготовленном мозгу, и это не мозг человека, работающего на земле, имеющего с ней дело.
  
  Можно понять, когда желание выжить одного вида существ противоречит стремлению выжить другого. Можно разделить понятия государственного выживания, общественного выживания, индивидуального выживания, и понять - почему они противоречат друг другу, если рассматривать государство, как форму, создаваемую и удерживаемую кланом "наследных управленцев", при их количественном (но не качественном) росте и перерастании желаний самообеспечения над возможностями "подслоя", то есть до уровня противоречий, связанных с выживанием им подчиненных. Но желание паразитировать, как наследное, обставляемое указами его узаконивающими?
  Календарь "производителя пищи" всегда будет различаться от календаря паразита. Последний гораздо мудренее. Паразиту сложно объяснить самому себе смысл его существования в этом мире.
  Помутнение произошло в интересах тех, кто стал на нем наживаться. Подмены прежних истин возможны были только на искусственном усложнении обрядности, в создании церкви, которая довела их до непонимания и, поддерживая в этом состоянии, превратила в мертвые каноны.
  "Человеческий мир - это анекдот, который господь бог рассказывает сам себе" - (с) - автор. Подтверждением этому выступает то, что "учеными" зарождение всякой цивилизации (цивилизованности!) отсчитывается от момента зарождения "классового общества", хотя по логики вещей, включая РА-з-умение, это, ни что иное, как опорная точка начавшихся процессов ДЕГРАДАЦИИ человеческого общества.
  Не комично ли то, что цивилизацией понимается лишь та форма человеческого общества, где произошло его классовое разделение? Где люди (подходя условно) разделились на специализации, исчез (и даже был запрещен системами управления!) человек универсальный
  Человеку обществ, где универсальность и взаимозаменяемость выступало нормой, а не исключением, отказано в цивилизованности? То есть, "варага" (северо-западное определение язычника), с их пониманием и поддержкой древних обычаев, цель которых - развитие человека разнообразного, ко всему готового, являющего множеств способностей, максимально талантливого, где всяк волен возложить или не брать на себя Урочное, а Верование столь свободно, что любому разрешалось провести обряд ощущением готовности, желания или жребия, и внести в него собственные изменения - это они-то должны считаться дикарями?
  
  "Календарь этих народов был крайне примитивен", - напишет очередной городской исследователь, не понимая, с чем имеет дело.
  Прост? Да. Примитивен? НЕТ! Принятие восьмиспицного колеса за знак солнца - дело естественное. Колесо, как дар свыше, единовременно - символ периодов, что определены (разграничены спицами), само колесо - время, движение его постоянно и неостановочно. Наши предки были крайне логичны и рассудительны. Заострим внимание: РА-с-судительны! Рассудок - определение чистого осветленного ума - "ссуда уму". Обратное ему "умопомрачение" - "мрак ума". Маразм! (Не забывайте, что "Мара", в том числе и богиня смерти рассудка.) Упрощен ли он, солнечный (колесный) календарь намеренно, выступает ли его видимое упрощение следствием непонимания структуры времени? Нет! Он находится в соответствии. Вот что следует подчеркнуть, выделить крупными буквами, вбить в головы исследователей: НАХОДИТСЯ В СООТВЕТСТВИИИ с возложенными задачами, помогает их решению. Он естественен! Навязываемые нам календари, и особо "общепринятый", неестественны до крайности. Они нерабочие, они не инструменты понимания времени, повторяемости циклов, и требований выполнения определенных действий в этих циклах. Они категорически не воспитатели тела и духа, не хранители смыслов, не накопители опыта, а пошлые указатели дней праздных средь дней серых, ничего не значащих. Они напоминание вашего рабства, вашей привязанности.
  Календарь жизнеобеспечения, структурный календарь, календарь полный смыслов, назвать примитивным? Да это все равно, что... назвать примитивом - справедливость!
  
  
  "УТЕРЯННОЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ И РУССКИЕ КАЛЕНДАРНЫЕ БОГИ"
  
  Что необходимо знать для выживания вне города? Повторяемость природных явлений. Что после дня придет вечер - предвестник ночи, а после осени - зима, и к ней нужно достаточное укрытие. Чего не коснись, а нужно уложиться в определенные промежутки времени - они составляют сезоны, и делятся на более мелкие, с достаточно точным указанием сроков начала и окончания действий. Исходя из того, что речь идет о выживании в поле наименьших затрат, исследования в этой области становятся наиболее важными. В русской этнографии (дореволюционное издание) указываются следующие внегородские жизнеобеспечения (общим числом восемь), которые можно разделить на две группы:
  
  ВЗРАЩИВАНИЕ /не полагаются на случай/:
  
  1. Огородничество (большей частью корнеплодные)
  2. Земледелие (в основе зерновые)
  3. Пчеловодство
  4. Скотоводство
  
  ПРОМЫСЛЫ /в какой-то мере полагаются на случай/:
  
  5. Рыбные промыслы
  6. Лесные промыслы
  7. Кустарные промыслы (обыкновенно зимняя домашняя на сбыт)
  8. Отхожие промыслы (доходная работа на стороне)
  
  На сегодняшний день ничего не изменилось, и этот простенький список - лучшие опорные для размышлений. За ним тысячелетия. Не обязательно, что получалось жить в "жирном" достатке, но риски уменьшены, и голода, даже в полном отрыве от "цивилизации", удавалось избежать (если только не вступали в дело природные бедствия). Настоящим, увязывались, наполняться жизни, а "специализации", ввиду наглядных преимуществ одного вида хозяйствования, отдавались многообразием обменов. Но только общинное ведение дел (сотрудничество семей) способно было охватить все и разнообразить стол...
  
  "Цивилизованность" использует и навязывает приемы собственного выживания (обеспечения), они плод старо-новой экономической модели, которая в советских учебниках называлась весьма неполиткорректно, но точно: - "рабовладельческий строй".
  Основные, УЗАКОНЕННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ, уже не полагаются на случай, это:
  
  А) Ростовщичество (обман) - как регулятор "развития" (внедрение банковской системы) с избирательностью уничтожения нежелательных форм
  Б) Монополии (элитарность) - в том числе информационные и "культурные", как регулятор и инструмент уничтожения нежелательных проявлений, способных к внедрению иной идеологии. Клановое распределение и расслоение...
  В) Присвоение общественной собственности (кража) - отстранение коренных жителей от владения собственной землей и возможностями распоряжаться собственными национальными ресурсами...
   Г) Война (бандитизм) - уничтожение экономического или идеологического конкурента (в том числе и внутригосударственное)...
  
  Растоптаны, брошены в печи, измазаны грязью и другие понятия, прежде ясные, не двусмысленные. Полная победа "детей Луны", внедрение мутного "лунного календаря", вместо понятного даже всякому ребенку "солнечного", определило и будущность - "городское внеприродное вырождение". Один из вариантов этой будущности прекрасно описан Гербертом Уэлсом ("Машина времени") в том фрагменте, что касается "мармоков" (?) Им показано человечество, окончательно разделившееся на две расы. Дикарскую, живущую под небом (бывших господ) и технологичную (бывших слуг), но живущую под землей. Причем "дикари" являются пищей "технологов" в буквальном смысле. Ничего не напоминает?
  
  В США существует строжайший запрет на гражданское самообеспечение. Нарушителям его (по совокупности статей) отмеривают сроки большие, чем за распространение наркотиков. Попробуйте распространять продукты, выращенные на своем огороде. Более того, попробуйте вообще завести огородик для самообеспечения (себя и семьи).
  Когда Чаушеску полностью расплатился с кредиторами, и страна вышла на сообеспечение, чтобы работать на саму себя, а не обслуживать долги, он был объявлен "кровавым диктатором" и убит в тот же год. Это не первый опыт "каштановой революции", что попахивает не теми каштанами.
  В Африку вбухивают и вбухивают, сажая на иглу внешних поставок, посылкой "рыбы" (условное). И в том опять же цель, чтобы - упаси боже! - и не затеяли самообеспечения и обратили внимание, что из нее качают взамен, нельзя ли без этого обойтись.
  
  То есть, вы должны осознать, что самообеспечение, по определению - крамола, как отдельных государств, так и сообществ и даже семей. Она будет уничтожаться либо другими "государствами", соблюдающими правила глобализма (внешняя агрессия), либо самостоятельно (внутренняя агрессия), где меньшее изничтожается внутри себя под диктатом условий, а упорствующие уничтожаются физически. Такое уже происходило: обставлялось ли "самосожжениями" староверов, групповым "самоотравлением" последователей "не пойми чего", сказом про очередных хуторян, отстреливающихся столь жестоко, что их пришлось разбомбить (вместе с неподдающимися перевоспитанию детьми - было и такое!) - обывателям впарят официальную версию.
  Это предназначение - быть городским идиотом, оное - судьба.
  
  Время - "понятие относительное" не в тех смыслах, как хотел заморочить нам голову самый переоцененный из евреев.
  Относительность времени отражена в его относительной ценности. Сегодня время отнимают не для того, чтобы на вас заработать. Вернее, это уже не основная цель. Время отнимают для того, чтобы вы ничего не смогли понять. Вы проживаете лучшее время дня без солнца, а лучшее время жизни без смысла.
  Это городское время.
  Его украдут новой псевдоинтеллектуальной игрой, "аналитической" передачей или обсуждением события, которое к вашей жизни не имеет никакого отношения и не способно как-либо на нее повлиять. Его украдут очередной смехопанорамой, "горячей новостью" о беспорочном зачатии ребенка для Киркорова или сменившим задачи и направление форумом СЮ, в котором станут обсуждать вся и все, забыв о специализации ресурса. Положение дел давно выставлено так, что вы сами себя обворовываете, спуская время в унитаз. Вас нагружают особо изощренно, когда хотят обокрасть по-крупному. Уводят недра, саму землю, образ жизни...
  Ценность времени определяется тем, чему оно направлено. Его обесценивают, когда не могут купить.
  Борьба за ваше время - всего лишь очередной этап войны рабовладельческого строя на уже оккупированных территориях путем создания и закрепления мышления индивидуума - поверхностного и легко перенаправляемого.
  
  Сталин рассматривал ценность и значение нашего личного времени в следующем:
  "...Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму..."
  Сталин, "Экономические проблемы социализма в СССР", 1952 год
  
  Странность смерти лидера великой страны, совпала с его обращением к ценности времени. Время сегодняшнее? Территории те же, но время увели, как карманник, дергая за рукав, отвлекая, занимая ум сторонним, уводит кошелек с вашими отпускными. Временем завладела иная "экономическая формация" - так обзывают, закрашивая образ победившего монстра, суть того, что ростовщики, "большие" - паразитирующие на народах и государствах, и "маленькие" - паразитирующие конкретно на вас, отняли будущность. Отняли наше ВРЕМЯ.
  
  Посмотрите на себя. Отныне "Вы" - слуга. Служащий! Даже если нет, то учитесь на слугу. Попадание 99 процентов, потому можно принимать ставки. 80 процентов, что вы торгуете услугами. То есть, прислуживаете другому слуге. Это следствие госпереворота (вернее - революции) 1991 года. До этого наше государство (номинально) считалось вотчиной рабочих и крестьян. Последних никто не спрашивал, а с первыми заигрывали, они были двигателем всех революций, ибо жили в городах. Но они же были двигателем производств - на них делалась ставка, крестьянство становилось побочным малозначащим явлением. Но за этот период возрос, умножился, породил наследников обслуживающий персонал (то есть - слуги) и стал жаждать большего. И этого большего добился.
  Вопрос "сосуществования" прост. "Вы", как "победивший класс", строите государство психологией слуг. Родственных связей никаких, "разведены" окончательно, живем строго раздельно. Еще не резервации, но к тому идет. Повлиять на "вас" (город) мы никак не можем (и раньше не влияли), вы влиять на нас можете, что и делаете. Принятая последовательная форма воздействия - геноцид. И никакой общности между нами! И, упаси боже, никаких Общин в какой-либо среде - это крамола!
  
  Община возникает, когда социальные мотивы становятся сильнее биологических. А именно, необузданных поступков ввиду голода, страха, зависти, желания секса, чужих вещей и прочего, что рассматривается, как добыча, и применимо к сегодняшнему времени. Община способна сдерживать и гасить жестокость, лечить трусость, направлять гиперактивность молодых в полезное ей, общине, русло, сохранять стариков и их опыт, уменьшать детскую и раннюю смертность. Община приумножает род людской, и он получает общинное мышление.
  
  Требования сегодняшнего времени - сдерживание и сокращение людского поголовья. Потому естественно, что любые общинные формы, кроме направленных на человеческое саморазрушение, всякой властью, исполняющей этот заказ, и приступившей уже к уничтожению самого института семьи, видятся как крамольные. Насаждение первичных биологических мотивов, это не возвращение в средневековье, это отступление много дальше. Предполагаемое будущее, видимых препятствий которому не поставлено - эпоха людоедских отношений.
  В БП город сожрет себя сам.
  
  Нет четкого определения времени. Есть узаконенные меры и ограничения чувств их восприятия, есть субъективность ощущений времени каждого, в том числе и возрастного характера, есть ритмы года, ритмы дня, но в том числе и ритмика Вселенной, а это говорит о том, что время скачкообразно, и его нельзя пересчитывать, разбивая на некие равные, определяя все одинаковыми (к каждому времени - парадокс!) минутами, часами и всем прочим.
  Вот я считаю, что ВРЕМЯ - раствор. И компоненты в нем до конца не растворились, чтобы стать однообразием.
  Но если время раствор, и ты живешь во времени, тебе же и определять что из него пить. Создавая себя, меняя воду, вычищая выбором мест и людей подле себя. Человек "водянист" (в буквальном смысле). Лучшие из людей - прозрачны, не мутны. Они люди собственного времени, сточные воды не имеют над ними власти. И всякой работе есть начало, толчок.
  
  Алексей: "Большая просьба, если напишете, то выложите ссылку, пожалуйста. Если же пришлете ссылку мне в ЛС буду особенно рад. Созвучна моим ощущениям эта тема и, особенно, Ваше её толкование".
  Автор: "Речь, как я понял, об "учебнике родноверия"... Некоторые вещи обещаются сгоряча, это не было посулом, вы вычитали его меж строк, а мечтанием. Просто, высказал мысль (и держусь ее до сих пор), что Родноверию нужен не учебник, а Изборник (не сборник, а именно ИЗБОРНИК) - свод лучших точных и кратких мыслей о нем - то есть - о существе самого предмета. А поскольку в родноверии (я варага имею ввиду) гораздо в большей степени, чем христианстве заложено понимание-правило "не сотвори себе кумира" (кумару, то есть), то самое правильное в такого рода "цитатнике", чтобы они не были к кому-нибудь привязаны. Авторитеты при мысли - это гири на ногах мысли. Вы вполне можете составить собственный Изборник - он и станет учебником вашего понимания или вашей личной ветви Родноверия. Когда есть ИЗБОРЫ, их всегда можно расширить, оТОЛОКовать - это пища души и мыслям. Это начальное самообеспечение..."
  
  Так я и в самом деле думал несколько лет тому обратно, и считал, что для бесед вполне достаточно форумов. Но умное равно с глупым тем, что одинаково хоронится в лентах обсуждения, и все начинается сначала. Те же вопросы, но... не те же ответы. Отвечающий меняется. Улучшается практика, видоизменяется теория. Появляются и дополнительные примеры от обратного. Можно брать наиболее жаркие кусочки обсуждений, и уже этим составить книгу - цикл книг. И став урочно Михаилом Алексеевичем Байковым, то есть, взяв обычаем имя деда, для продолжения его дела, которое тот прервал, уйдя на войну, решил размолоть и это...
  
  
  САМООБЕСПЕЧЕНИЕ ЯЗЫЧЕСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?
  
  Это просто. Но лучше на примерах, на сравнениях. Причем, полярных. Враждующих.
  Вот результат (см. фото автора) июльского лова (трудозатраты - 2 мужика и 4 часа крайне ценного в эту пору времени, ибо уже СТРАДА). Здесь примерно 25-30 кило рыбы, улов достойный, но недостаточный заготовкам впрок, разнообразит стол, разойдется по семьям (обыкновенные Общинные дела). Всем правит сезонность, рыба заготавливается в лучшее время. "Фиксаж-метод" (крепкий метод) в том и состоит, что...
  
  А) Раздаются излишки тем, кто в "теме" без оглядки на то, что дадут взамен и дадут ли (отдарятся - таков обычай, но он вольный, исходит из возможностей, и коробком спичек отдариваются за половину свиньи - обычное дело)
  Б) Предельно сокращается время добыч (ходить по рыбу, как к себе на грядки - это норма самообеспечения)
  
  "Можно одарить голодного рыбой, но правильнее дать ему удочку, чтобы он наловил рыбы сам" (с)
  
  Мысль выдается за аксиому, что есть ложь. Создана типичным городским (недоразвитым) мышлением. Шаблон основывается на древней притче, которую почему-то не зачитывают полностью, но возможно она и утеряна (потому, примите нашу):
  
  "...И тогда пришел он к ним, и показался человеком достойным, и дали ему рыбу.
  А съев, он пришел и попросил еще, ибо вновь терзался голодом.
  И увиделся он им человеком не прежних достоинств.
  Тогда дали ему удилище, и указали место, где он может ловить. Но сломал он его и изорвал нить..
  И показался он им человеком, лишенным достоинств.
  Указали ему, где он может срезать удилища сам, и как нарезать волоса, и как и из чего плести нить.
  Но было кривое у него и ломалось, и рвал нити быстрее, чем налавливал, голодал, пришел опять и спросил помощи в этом деле.
  И взяли с собой. И стал он ходить так же и ловить так же. И более не голодал. И хотя последний из них, и даже ребенок, был в этом деле лучшим, вернул тем себе достоинство..."
  
  Притча, как могли заметить, насквозь языческая, льет воду на мельницу общины, но вы могли ее слышать в "христианских" моральных версиях или интерпретациях...
  Ну, разве не мерзкое слово! Интерпретации! (С "городом", то и дело, приходится говорить на его языке...) И опять, к месту ли, ни к месту, примите пророчество (одно из наших), и простите, что опять по памяти, т.е. словами собственными, не записными:
  
  "...И пришлось им говорить на том их языке, ибо человечий они уже не понимали, а что понимали, считали языком простолюдинов, простые слова отметали, чурались их, и мудрецом средь них можно было прослыть, только если..."
  
  Общий посыл вы не могли не уловить. Одиночный городской дурак, заимев удочку, сочтет дело сделанным, за что и поплатится; будучи вырванным из привычной среды обитания, он не выживет, ему невдомек, что самообеспечение складывается из следующего:
  
  А) Объект нужно научить ловить рыбу.
  Б) Самостоятельно изготавливать рыболовные снасти с использованием природных средств и предметов.
  В) Указать рыбные места (вариант - переселить)
  Г) Выучить готовить и, что важнее, сохранять рыбу (сушеной, вяленой, соленой, копченой, консервированной, соорудить ледник, чтобы продержался до следующего "рыбохода")
  Д) Разобраться с календарем, с "ходом рыбы" (сезонностью), понятиями лучших дней ловов их зависимости от времени дня и меняющихся погодных условий.
  Е) Выбрать приоритетные породы и лучшую снасть именно под них.
  Ж) Внушить понятия о поддержании природного ресурса.
  З) Научить умножать ресурс различными вспомогательными средствами...
  
  Впрочем, в нашем современье удочку ему продадут. И руководство под нее в четырех томах. И самые замечательные катушечки, модные воблеры и причиндалы, что обойдутся в десятки раз дороже. Сам возьмет под процент - "выживание" того стоит! Но никто не просветит, что жизнеобеспечение рассматривает удочку, как дитячье или городское баловство. А действенные способы требуют хождения в учениках у того, кто их освоил, кто этим живет.
  И тут нельзя не задуматься... вот, городская дурь. Она ведь уже природная. То есть, приобретенная средой обитания и наследуемая. Разве не означает это, что мы получаем две, все более расходящиеся, цивилизации, где "городская цивилизация" выдвигает требования к "деревенской" не только жить ее "ценностями", но и отказаться от самообеспечения?
  
  "Язычник" понимает, что обязан сохранить ресурс жизнеобеспечения даже ценой своей жизни. Недочеловек же уничтожит ресурс, и выдвинет этому убойный аргумент - вроде этого слезливого, что представлен ниже, на логике, что ему наплевать на последствия и чем это обернется для других (но что характерно, постарается замазать в этом и других).
  
  Оппонент-горожанин: "Когда вопрос станет так, и ты будешь смотреть в глаза своему (или чужому) голодному ребенку, и я, и ты - пойдёшь и сделаешь то, что нужно, чтобы ребёнка накормить". (И переведет стрелки, хотя сам является "офисом" и намерен явиться к чужому водоему...)
  Оппонент-горожанин: "Да и плевать! Закон мы не нарушаем, это раз, предполагается использование в крайних ситуациях после БП, это два. Вопросы жизни и смерти людей важнее жизни и смерти планктона. В том числе офисного."
  
  Оппонент не выдуман. А речь шла, подчеркиваю, об использовании ядов в добыче рыбы. Метод действенный, но вот только уничтожает водоем на десятилетия, обрекая на бедствия местных жителей, включая мир животный.
  Это не частный вопрос. Это вопрос столкновения двух полярных идеологий:
  
  1.Защита будущности Общины даже ценой собственной жизни (языческая психология)
  2.Личная защита - ценой жизни Общины (городская психология), и плевать на будущность.
  
  Теперь что следует осознать и не обижаться. В пост-БП-пространстве носитель идеологии "отравить водоем ради достижения сиюминутной выгоды" должен уничтожаться вместе с семьей (детьми) и родней (до 4-го колена). Это - Языческая Правда, и его собственная (адвокатская) правда здесь не рассматривается. Отношение такое же, как к нелюдям, уровня "пришельцев из космоса или могил", как к тараканам, что вымораживают всех разом без разбора отдельных вин. Это более чем война - это, как уже сказал, столкновение двух полярных идеологий в пост-БП-пространстве.
  Зачистка по отношению к паразитирующей идеологии должна быть тотальной, ибо она, уничтожающая будущность, несет "свои правды" вместе с собой в "точку выживания". Вопрос генотипа. Деревенскому жителю не нужно рассказывать про генные связи, он знаком с падением яблок недалеко от яблони и слишком часто сталкивается с наследностью греха.
  
  8-ая заповедь - дело спорное. Она - преступление, когда в дело вступает сохранение жизни. Кража еды не осудительна, если человек (семья) попали в затруднительное положение. Но нужно осознавать, что человек делает это на собственный страх и риск, как и то, что это временная мера "решения проблемы".
  Простейшие примеры "общинных законов" (причем вне какого-либо БП - в нашей современности). Когда ворующего рыбу в чужих сетях ловят за этим занятием в четвертый раз, его оборачивают в ту сеть и топят. Все знают, но власть не разбирается. Очередной несчастный случай. К подросткам и детям не относится, но могут всыпать. А вот со взрослым... За первым разом журят, вторым - предупреждают, третьим забивают ерша в зад или же, раскачав, бьют жопой о мерзлую дорогу, ломая копчик. Четвертый случай - конечный, и общинного суда не будет, решается сразу и на месте.
  Количество пропавших без вести, либо погибших по собственной неосторожности залетных "электроудочников", ломает все представления по статистике совпадений. И это в наше время, когда нет никакого БП и пост-БП-пространства (в котором на территориях, пригодных к самообеспечению, мгновенно вступают в силу Первейший Закон долгосрочного выживания - сохранение и восполняемость ресурсов).
  
  Вопрос профессионализма и "ИГР в выживание", это вопрос "деревни" и "города", признайте очевидное. Обстоятельного неторопливого характера севера, и наскоков южного (сиюминутной выгоды и непродуманных поступков)
  Сетевые ресурсы заполнены городом по самую крышку, "деревня" в них потерялась.
  "Ресурсы выживания", их форумы, уникальны своим непостоянством. Здесь паслись и все еще пасутся коллекционеры, которые не только не прочли, не проанализировали и тысячной доли того, что накопили, но не в состоянии рассортировать собранное по качеству. И как само собой разумеющееся считается, что в БП хорошая подборка литературы даст выжить.
  При победе подростков, они становятся интересными чтению, как детско-юношеская литература, в которой отважные пионеры уходят в пампасы, где учат дикарей добывать огонь из зажигалки, и те избирают их своими вождями. Тогда здесь, в виртуальном мире, на полном серьезе строятся поселки выживальщиков, сколачиваются выживальческие роты, а их командир (какой-нибудь Вальд-Спартанец) пишет уставы, раздает должности и приглядывает денщиков. И новой животрепещущей темой становится обсуждение знаков отличий, нашивок или тайных опознавательных пуговиц некого "сообщества выживальщиков всех стран".
  
  Потому, зная посетителей сетевых ресурсов "выживания" и прочих "информационных" (у кого на это есть время?), 99 из ста, что вы - горожанин, а если так, то раб ("робич", "робичич" в их древнем значении - "ребенок", "робкий"), вы - служащий, ибо вы торгуете услугами (и скорее всего, слуга, прислуживающий другому слуге). Длина вашей рабской цепи обуславливается длиной кредита и той ступенькой "роскоши", которую вы и пытаетесь отстоять, с вожделением посматривая на следующую. Если же нет, или (что вернее) вы внезапно стали "нечто" осознавать, судорожно ища выход, вы - язычник. В 2017 (а это год Петуха) популярным руководством выживания логичнее всего стать бы этому:
  "Побег из курятника"
  Это та самая удочка, которую вам продадут. Подготовка к побегу. Остальные действия продумывать, пусть и не запрещено (смотрите первый пост темы), но заострять на них внимание, или пуще того, совершать к ним какие-либо практические шаги... чревато.
  
  На ресурсах выживания, если они популярны, сидят приказчики, им только кажется, что в поместье они проводят собственную политику. Их подбирают, отсеивая остальных, чтобы они проводили политику барина (администратора). Часто "админ", прихода которого все ожидают ("вот заглянет барин, барин нас рассудит"), сам не знает, что ему делать со своим поместьем, но закон требует, чтобы там сохранялся порядок.
  Потому главным там становится неутомимый приказчик, который этот порядок поддерживает, за это ему откупом отдано право решать, как обращаться с записными "крепостными".
  На руководствах вашего "выживания" написано: "Книга Жизни", "Библия Выживания", "Учебник выживания по методу спецподразделений", "Эта книга спасет вам жизнь!". Да, следует признать, это в самом деле книга вашей жизни, ваш учебник выживания. Отныне и навсегда. Других вам не предложат, а самостоятельно не найти, только "Все-Книги", только "Все-Энциклопедии" писаные всезнатоками.
  Им, едва ли не каждой из них, вполне сгодится вот эта аннотация:
  "Безропотные домашние птички живут в постоянном страхе в ужасных курятниках, напоминающих бараки концлагеря. Все попытки вырваться из страшной фермы на волю оканчиваются провалом. Но однажды на ферме объявился веселый американский петух Рокки... создатель "Книги Жизни" (извините, но не удержаться от приписки после трехточия, но думается, сценарий вашей будущности не станет от этого хуже).
  
  "Нужно ли бежать из города?", "Какой ремень взять?", "Какая физуха лучше всего?" Три озвученные темы выдернуты наугад из разных углов, все они касаются "животрепещущих вопросов городского выживания" - бесконечного переливания из пустого в порожнее. Собственно, это и есть сегодняшний курс: "Подготовка к побегу из курятника", кажущаяся столь полезной курам. Лес, в который они собрались бежать, с этой политикой согласен, терпелив и в ожидании.
  
  /Естественно, что автор книги был пожизненно забанен на сайте, где шло это обсуждение, ибо оппонентом его выступал модератор самого популярного на тот момент "ресурса выживания". Естественно, что следом были удалены все неудобные авторитету комментарии и темы. Непонятна лишь логика удаления такой авторской темы, как: "Язычество, как наиболее естественная форма общественного выживания в пост-БП-период?" - основные посылы ее приходится сейчас восстанавливать по памяти и черновикам. Вероятнее, что все дело в трусости. Страх заглянуть в будущее обыкновенно и заставляет в настоящем поступать подло. "Город" сошелся в споре с "Деревней", проиграл по всем статья и решил более такого не допускать - сохранить иллюзии выживания своего мирка.../
  
  Представлять себя сильным в выдуманных обстоятельствах - это понятно. На сколько это естественно во взрослом возрасте, сложно судить. Но заниматься этим в сетевом пространстве, отдавая такому увлечению едва ли не все свободное время? Детско-подростковое фонтанирование взрослого человека угадываемо, в том числе, и аватарками. Заметите где портрет "спартанца", выдранный из глянцевой кинорекламы, громким лозунгом, можете считать, что не ошиблись - имеете дело с тем самым казусом.
  Способности и склонности. Часто бывает так, что человек заявляет об имеющихся у него способностях (к тому же выживанию, например - причем, в условиях жесткой и даже жестокой по отношению к человеку, природной среды и сложных обстоятельствах), но берет на себя эти утверждения ввиду "моды на выживание", веруя в склонности, но не имея способностей, да и склонности при первом столкновении с действительностью внезапно отказывают. Разнеженный городской жизнью организм перестает считаться и настойчиво требует пересмотреть эти фантазии, как только переносится из периода "теоретических изысков" в условия "полевой практики". Происходящее нельзя разъяснить одним словом: "игра". Или двумя: "ролевой игрун". Клиническая неспособность совмещать планы с действительностью - это особый вид безделья, имитация жизни.
  Вопрос "города" и "деревни" - это вопрос все более расходящихся цивилизаций, полярных мировоззрений. Причем, в случае "БП", городской выживальщик намерен спасаться в деревне и притащить весь свой город с собой. Беда с этими горожанами, а еще больше с современными "выживальщиками", что пару-тройку дней в лесу не мыслят без снаряжения, которое не способны поднять.
  
  Вопрос сокращения сельского населения и приростания городского, это вопрос сбора всех тухлых яиц в корзины до решения, что с ними делать. У человечества возможны два вида БП: медленный вырожденческий с идеологией паразитизма и гуманитарными ("воспитательными") препятствиями к размножению, и кардинальный - прихлопнуть всю порочность системы разом. Мало никому не покажется, но изменит лицо земли в лучшую сторону.
  
  Это и есть "светлая сторона" - возможность БП предоставляет возможности в пост-БП-пространства. И кстати, букмекеры принимают ставки на то, что человечество не доживет до конца столетия, как 1 к 7. Не шучу! Точь-в-точь, как на победу Трампа. Но должно быть, речь идет (всего лишь!) о "городском человечестве", ибо считается, что с его исчезновением, исчезнет и "цивилизованность".
  Вопрос пост-БП-выживания - это вопрос исчезновения городов, распределения оставшихся в живых по территориям пригодным самообеспечению, сокращения возможностей передвижения людей и грузов, и создания идеологии полярной от имеющейся.
  Произойдет смена южной психологии (условно городской), сегодня главенствующей, на северную психологию (условно деревенскую).
  Вот об этом и поговорим.
  
  Беспредел может начаться с того, что взаимные рычаги давления на государства исчезнут. Какими причинами это произойдет, не предмет нашего исследования. Считается, что люди (очаги) сохранятся, ведь они, что вирус, способны приспосабливаться, изменяясь, пока не примут такую форму, справиться с которой не способен ни один "антибиотик". Пример - мир нашего дня, он "дозревает" и вскоре должен пасть, чтобы можно было начать заново, с пещер. Наше пещерное прошлое никем не отрицается, просто никто не рассматривает, что начальные пещеры были схожи с теми, что сейчас лепят из бетона в Новой Зеландии (а основные хранилища строго на обратной стороне земного шара, дабы не полагаться на случай). Вип-пещеры идут едва ли не по миллиарду, хотя в конечном итоге, если речь идет о БП уровня Армагеддона, их жителям в каком-то поколении придется уровняться во всем. Недавнее землетрясение (2016, Нов. Зеландия) не могло не сказаться на сроках очередного "регулируемого БП", и возможно, что и этим можно объяснить победу Трампа ("конец света "пришлось отложить).
  
  Понятно, что в путешествии случается всякая всячина. Чем длиннее путешествие, тем больше накладок. Если у вашей машины спустило колесо, то решение проблемы зависит от множества составляющих: кто за рулем, каковы обстоятельствах и каковы последствия, есть ли запаска, есть ли домкрат, какова "почва", можно ли рассчитывать на стороннюю помощь или же обращаться за нею опасно, вдруг становятся чрезвычайно важными время суток, время года, география, собственное физическое состояние к этому моменту и т.д. и т.п. Но все же, прокол колеса или обшивки "Титаника" - все это следствия большого или малого путешествия, на которое вы согласились. Но есть одно и постоянное, на которое никто не давал согласия. Это 30 км в секунду и, без малого, 1 миллиард километров в год. Все мы пассажиры одного корабля, который мог бы носить название и "Челленджера", но который, несмотря на то, что на нем преобладает вода (кстати, не питьевая!), зовется "Землей", и это ОТКРЫТЫЙ СОСУД, никогда не забывайте об этом!
  
  "Выживальщики" живут предчувствием смуты. Это их мотивация, основывающаяся на знании, что смуты были, где-то есть и сейчас, а раз так, то придется им случиться в его отрезке времени и затронуть его пространство обитания. Они готовятся и никогда не готовы. Впрочем, и сам мир тоже. Но когда к человеку приходит его частный БП, ему нет дела до остального мира, хотя вряд ли приятнее осознавать, что весь мир рушится вместе с его мирком.
  
  "Конец Света" можно назвать движущей силой. Почему? Во всех наскоро слепленных верованиях дата "конца света" раз от разу отодвигается, и это движение столь постоянно, так надежно работает, что смело можно патентовать в качестве "вечного двигателя". Только христианский посыл на "предыдущие", на возможность повторения, прошел двухтысячелетнюю обкатку (БП обещался к концу каждого столетия или особой числовой даты, одобренной "кабалистикой"). Поколения, народившиеся после Великой чумы или Великой войны, не слишком озадачиваются тем, что им предшествовало, решая собственные проблемы (вернее, загоняя те в угол), считая, что их история пройдет гладко. Иногда они в эту лотерею выигрывали, и век назывался скучным.
  Любопытно сколько катали в иные времена, пока "сработало"? Но ведь срабатывало же... Считается, что человек изменился - он стал более цивилизованным. То же самое считали перед первой мировой войной, верили, что "технологический прогресс" сделает войны более быстрыми и менее кровавыми. А после Первой Мировой так и вовсе считали, что она настолько ужаснула мир, что таких войн не случится уже никогда, а возможно, исчезнут даже малые. Лига Наций (предтеча ООН) это твердо обещала, но... "Между "первой" и "второй" перерывчик небольшой! "- сказал Ротшильд, откупоривая новую бутыль.
  
  Лазарь Каганович в доверительной беседе со своим племянником сказал буквально следующее:
  "Все люди делятся на три части: народ, который никогда не узнает правды и руководители, которые знают правду, но она такая ужасная и далёкая от действительности, что это главная их забота, чтобы кроме них её больше никто не узнал. И есть небольшое количество людей, которые пытаются узнать правду, но они никогда не будут иметь полных доказательств..."
  /После XVII съезда ВКП(б), состоявшегося в 1934 году, пост "генерального секретаря" упразднили, ЦК ВКП(б) избрал Секретариат ЦК ВКП(б) в составе А. А. Жданова, Л. М. Кагановича, С. М. Кирова и Сталина.../
  
  Существует негласное утверждение, что 95 процентов населения (прости читатель, но ты, скорее всего, тоже!) идиоты. Это потому как информационные и культурные ориентированы на эти проценты. В 90-е мне удалось взять за грудки одного среднерукого телевизионщика (морды не бил, но задавал вопросы, и отпустил, лишь получив ответы на все). Выяснил, что основной посыл его веры (именно Веры! - Святой Телевизионной Веры!), состоит в том, что все на ТВ делается, исходя из складывающихся обстоятельств - телевидение предлагает свой товар с уровня потребителя, потому вынуждено снижать планку. Когда спросил, так почему бы не держать планку культуры чуть-чуть выше "потребительской", чтобы подтягивать зрителя к ней? На голубом глазу ответил: "Это не наше дело", а потом добавил: "Денег не дадут".
  Ну, так вот, кто не понял - деньги даются на то, чтобы развращать идиотов, множить идиотов и подчинять идиотов, а не на то, чтобы идти вровень с "народом" (которое и считается идиотом), их дают на то, чтобы держать планку чуть ниже, а потом еще ниже. И так до того дна, где понятие "пошлость" (и даже само слово) исчезнет из обихода. И еще ниже, до животного, до скотского, а потом ниже всякой скотины. Потому, когда сегодня мне говорят, что 95 процентов населения идиоты. Отвечаю - Да! Теперь - да... Именно те 95 из 100, кто смотрит телевизор, здесь нет никакого сомнения. Ваша идиотия куплена, заложена в бюджет и покрыта рекламой.
  
  "Большая цивилизованность" страшит больше. Степень "оправданной" жестокости "цивилизованного человека" увеличивается в разы и за гораздо более короткое время, чем было раньше. И оставив все, чтобы пожить в глуши, понаблюдав за жизнью пчел, муравьев и людей, примерив все за и против, вы поставите человека на последнее место в понятиях разумности.
  
  Понятие естественного отбора (по Дарвину) на человеке тормознуло в тот же момент, как он приоделся (то есть, уразумел, что это можно сделать). С этого момента излишняя волосатость стала определять лишь характер (обыкновенно - мужественность, по восточным наблюдениям), а в морозы уже не могла предоставить лишних преимуществ, ибо появились меховые одежды и отопляемые огнем жилища. Слабых стало больше, с ними стало больше и хитрых, и уже они руководили политикой и отбирали лучшее для себя. Возможность постепенного и самопроизводного (нерегулируемого) превращения человека в некий иной вид, ввиду изменения климатических и приспособления под них, сегодня полностью ликвидирована. Природе не изменить нас, не подчинить нас - она более не в силах. Но не следует исключать самоуничтожения, попытки стирания нас с лица земли вместе с большей частью природы. Такое уже происходило, и что были за предыдущие проекты, тоже стерто.
  
  "Человек - представитель миллиона с лишним видов живых существ, обитающих на планете Земля" - цитата очередного учебника.
  Человек - не представитель "миллиона видов живых существ", а самый отвратительный, неумный, мстительный и жадный ДИКТАТОР, наделивший себя абсолютной властью над этими существами (то же самое касается и растительного мира), поставивший дело так, что из-за жажды наживы своих представителей, ежедневно исчезает до (...) видов (по официальным). Причем, исчезает безвозвратно.
  Суть в том, что человек покинул пределы занимаемой им в природе ниши. Он превратился в сверх-хищника, который может появиться буквально везде. Это в целом сменило условия игры (если только Бог намеривался поиграть в этот проект). Теперь жертвы все. И у природы есть только тот единственный шанс, что человек, пока не станет слишком поздно, обратится против себя самого, в борьбе за ее, природные, ресурсы.
  
  Еще в книгах прошлого блудили изречениями, что столетиями не подвергались сомнениям, типа того, что: "Общественные процессы ведут человечество вперед!" (с) Но сегодня человек мыслящий лишь растерянно пожмет плечами, инстинктом ли, разумом, понимая, что изначальная ошибка, усугубившаяся к концу пути, как раз и заложена в векторе нашего движения.
  
  Когда "создавался Человек" (согласно библейскому), сам Господь не подозревал, что возникнут города, а с тем и особый сорт людей. Ну, а если он создавал человека по "образу и подобию своему", логичен и вывод: мужчины городов не являются даже тенью худшей из худших "копий". Когда города будут уничтожены... (заметьте, я говорю "когда", а не "если", поскольку не сомневаюсь в том, что это произойдет, как не сомневаюсь, что это происходило прежде) ...все прежнее и сама память затрется пост-БП-проблемами, и к тому времени, когда природа подотрет города, люди уже забудут - чему они, города, служили. Город... Разве не удивительно? Людей собрали в кучу, а они с того стали только разобщеннее.
  "Мегаполис" - город с населением свыше одного миллиона человек - явление новое. С определенной долей достоверности, мы можем говорить лишь об одном таком городе, возникшем за полторы тысячи лет до нашего летоисчисления. (И знаем, чем это кончилось!) Но "Вавилонское Столпотворение" никак не причина последующих событий - это в раздел мифологии, а вот настойчивое кредитование подобного рода вещей; нечто иное. В 5 веке уже нашей эры, то есть, спустя 2000 лет (должно быть, шоковая терапия работала дольше) городом-миллионником стал Рим, и опять это плохо кончилось. Одной из причин упадка (деградации и вырождения "правящего народа", а именно: граждан-римлян) называют, кстати, свинцовые трубы (экологическая причина). Но опять, и как бы между прочим, писанная история, не связывая одно с другим, упоминает о кредиторах, о ростовщиках известной нации, чья власть росла вместе с упадком.
  
  Славяно-германские племена основательно почистили "итальянский сапог" и особо Рим (не колыбель, но центр рабства). Действие это получило нарицательное определение по прозвищу одного из племен, особо отличившегося (должно быть, обнаружившего там нечто такое, что категорически противоречило их понятию Природы). Варвар - не прозвище, ВАРВАР - звание, равное званию "РУС". И в сегодняшних обстоятельствах им стоит гордится. Варвары? Да. Святославы! Не случись этого, расцвел бы рабовладельческий гадюшник новой формы, близкой к нашей современности, на "капиталистическом основании" и теневых властителях. На перезаложенных и обанкротившихся римских территориях складывалось право "хазарского каганата", ведь главные составляющие, вхождение во власть путем ее кредитования (равно хлебные и зрелищные монополии) уже было осуществлено. (Хазарский эксперимент, кровно затронувший наши территории, суждено будет зачистить Святославу Великому, но сейчас речь о городах.)
  Прошло еще полторы тысячи лет, прежде чем раковой опухолью на земле вспух следующий "мегаполис" (1800 год - Пекин), а спустя каких-то 150 лет и первый город на 10 миллионов (Нью-Йорк). Через 50 лет в Токио (по данным 2000 года) количество населения превысило 26 миллионов человек, а сколько на сегодня язв на планете выяснять уже даже не интересно. (Гораздо интереснее исследовать - кто их кормит, чем их кормят, как долго это будет продолжаться, и что произойдет, если решено будет, что кормление более нецелесообразно.)
  "Хочешь контролировать государство - контролируй энергию (нефть и т.д.), хочешь контролировать людей - контролируй еду"
  Нашим предкам не было дел до "энергии", но сегодня то и другое в одних руках, где жажда управлять равна жажде познать границы возможностей такого управления. Когда вас последний раз призывали покаяться за великий еврейский эксперимент? Если это было давно, то следует ждать следующего.
  
  Продовольственные монополии сегодняшнего времени страшны уже двумя вещами:
  А) качеством, которое никто не в состоянии контролировать (это затяжной БП - генная бомба, которая закладывается сейчас, и дети будут рождаться с аллергией уже на саму жизнь)
  Б) волей и возможностями осуществлять БП взрывного (с точки зрения времени) характера в любой точке планеты, ради сохранения власти и собственных целей (т.е. достижения еще большей, не имеющей границ, власти), а позже и уничтожением народов неугодных или опасных.
  
  "Если есть всадники Апокалипсиса, то впереди, не иначе, бегут их борзые, а еще дальше - их вши..."
  
  Суть в том, что "хазарские ребята" могут окончательно заиграться, но в том числе и в науку. И тогда возникнет третий вариант развития событий - неразрешимые последствия их собственных ошибок, игр с генами зерновых и бобовых (И кстати, на сегодня из всех зерновых культур, лишь одна гречиха избежала воздействия по неизвестным нам причинам)
  
  Каждую неделю один миллион человек пополняет население городов, и это вовсе не следствие естественной их прибыли в счет рождаемости. И хотя голод уже затронул около 1 миллиарда человек, крестьянство - бывшие производители продуктов - снимается со своих мест ввиду утери смысла жизни на собственной земле, а часто под это ее попросту отнимают. Люди труда уже не приносят в новые места ни свои навыки, ни знания - они попросту никому не нужны, все это через какое-то время размывается, как размывается сам язык, когда-то своеобразный и богатый. Кто-нибудь обратил внимание, что за какие-то двадцать-тридцать лет едва ли не полностью исчезли диалекты? Уже едва ли не все разговаривают на московском-обедненном, который частью больше и не русский язык - он мутировал и продолжает мутировать. Язык перестает рисовать образы, он становится всего лишь безликим переносчиком информации. Этой ли причиной государственной политикой продолжается, как с иглы врача, вливание всеми, в том числе и "культурными" средствами, все отравляющего негатива, чтобы сократить жизнь людей умеющих переживать и оставить ко всему равнодушных? Селекция!
  Город стал стирать с русских "русскость". Такие черты, ранее сохраняемые, как чувство справедливости, не в раз, но стали выветриваться. Мерцающие проповедники, внедренные в каждый дом, работают без устали. Понятия подменяются. Государство не контролирует культуру. А культура направлена к уничтожению государства. "Опошлишь быт - опошлишь дух!". Пошлость никогда не выступит в защиту государства. Она опошлит саму мысль об этом.
  
  "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей! " Если предельно ужать и выстроить смысловее к нашему времени, чтобы всяк понял, получится: - "Выключи телевизор!" Именно это хотел сказать и сказал тебе первым же своим псалмом Давид, считающийся мудрецом и пророком. - Не лезь в эстрадную политику и политическую эстраду, как бы ни хотелось тебе искупаться в грязи свинарника, иметь множество корма и мнилась возможность войти не в самые младшие хряки.
  Естественно, что меня, человека леса, озадачивает, когда тяжелее хера не державшие петросенята, начинают с экранов телевизора учить всю Россию правильной жизни, рассматривая ее, как собственный полигон и демонстрируя полное неуважение и отсутствие каких-либо этических норм. Сегодняшние информационные равно должны рассматриваться как элемент эстрадной культуры. Их, как все публичные и "дискуссионные", следовало бы ограничить показом в публичных домах. Но "Кайзер-Акт", подписанный нами в результате "проигранной" холодной войны, не позволяет этого сделать.
  
  Всякий БП-катаклизм - это очередная попытка природы возвращения человека к человеческой сущности. Исцеление его. А кто сказал, что исцеление дается легко? Случается, что ради него приходится жертвовать органами. Человек всегда "член организации", он частица:
  Племени (Народа),
  Касты,
  Толпы...
  А значит, частица определенной цели (долговременной или сиюминутной), которую ставят перед ним племя, народ, каста, толпа... и лишь последнее имеет (приобретает) единую коллективную душу (размывая характеры), которую чувствуют, как единый порыв. Некоторые идеи реализуются лишь толпой, обращение к каждому в отдельности, ничего не даст, потому как в собственном осознании, он найдет аргументы против, а "коллективная душа" на отступления ради доводов разума не способна. Революция верхов впаривает, что таково было желание низов. Но в БП правят основания толпы, а они упрощенные, и толпу (но особо определенную часть еврейства) следует рассматривать как природу, стихию или, если угодно, стихийное бедствие. Отсюда - определенные касты обладают характеристиками толпы и одновременно (инстинктивно?) склонны собирать толпу вокруг себя (уже не из членов касты) для собственной безопасности, как щит, а рассматривая исторические примеры, можно утверждать, что это уже внедренно-врожденное свойство.
  
  Наиболее точно положение вещей характеризует следующее наблюдение, основанное на утверждении Гумилева, а того на археологических изысканиях и письменных источниках времени: хазарский каганат соорудил в (условно) русском пограничье несколько крепостных сооружений, чьи "тактические" на всем известном нам историческом отрезке времени, должно быть, нигде (кроме как у евреев) не повторялись - защита производилось снаружи, воины находились под стенами и внутрь не допускались. Это как нельзя лучше, характеризует и сегодняшнее положение вещей. Чужими руками, чужой кровью, отработанными отточенными методами. Примеров достаточно. Ядро, жесткая скорлупа и рыхлая оболочка, служащая защите, смягчающая "исторические" падения, которую можно сбрасывать, когда отслужит, и наращивать новую. Отслужившим оболочкам предлагается разлагаться вне контакта с ядром, и если и "самонаправлять" движение брожения, то только в направлении других отработавших свое оболочек.
  
  В русский язык ворвалось и пытается закрепиться, как нечто положительное, слово - "работодатель". Замените его на слово "рабовладелец", и поймете, с чем имеете дело сейчас, и тогда, возможно, у вас достанет воображения понять, с чем будете иметь дело потом, в вялотекущей форме БП.
  Жизнь "простонародья" ничего не значит, ни одна из систем (кроме социалистической) не желает его замечать, пока он, "простолюдин", исполняет" свои обязанности" (определенные властью). Простолюдин находится в вечном долгу перед системой, ему внушают, что он сам ее выбрал, кругом ей обязан, находится в неоплатном долгу перед ней (по мысли банков-ростовщиков, что выстраивают эту бесконечную карусель). Многое проходит. Случается, сами системы меняются, но понятия о "простолюдинах" и их обязанностях, остаются.
  
  Примеры, казалось бы, не оставляющие надежды, но есть природные самоочищающиеся БП, и даже Святослав может быть признан одним из них, потому как при нем словно вскрыли негодные омертвляющие погреба, и пришлось солнцем по той плесени. (Это, обретя вождя, выступили народы против касты "неприкасаемых", и оболочки, которые та нарастила, отвалились, сопротивления сутью не оказав.)
  А вот при отсутствии солнца плесень растет, и беда нашего сегодняшнего времени, что плесень считает себя всеисцеляющим пенициллином. Но результат - иммунитет толпы (оболочки) еще более подорван. Но результат - во всяком БП оболочка едва ли выживает, а дел до ядра (на сколько оно подгнило и способно ли родить нечто новое) нам сутью уже нет, потому как оболочку составляем мы. Как задачи опухоли расти и расти, не мысля о том, что это уничтожит организм за счет которого она питается, так и задачи "цивилизации городов" подчинить всю землю собственному паразитическому образу жизни. Это не является каким-либо стихийным явлением. "Всякая авария имеет имя и фамилию! " - Сталин. Не противоречит "теории заговора", но и не подтверждает ее, поскольку отражение сущности не является принципиальным заговором против организма. Это следует рассматривать как Природу. Природу опухоли. Запрет на хирургическое вмешательство предопределен той простой причиной, что опухоль командует организмом, переподчинила его.
  
  Всякий катаклизм, даже космический, следует считать природным проявлением. У человечества ранее существовал только один надежный способ не исчезнуть с лица земли ввиду катаклизмов. Это рассыпаться по ней как можно шире. В настоящее время человечество стремится ужаться на благоприятных территориях, и даже на них сосредоточится в городах. Непродуманно для него, но шанс для Природы.
  
  Но всякое БП походит на попытки Живой Природы избавиться от омертвляющего груза, создавая существо, которое, если не в силах справиться с задачей, самоуничтожается, не успев нанести ей значительного вреда. Коллективная душа (толпа) может быть направлена также в сторону, которую даже сегодня помнят и знают, как "ренессанс" (возрождение), то есть, к человеческой сущности, но это оптимистическое заявление. Скорее к возрождению приведет самоуничтожение толпы, в идеале с ядром, тем, что ее собрало, которое оно защищает. Ядру (касте), какие бы ресурсы оно не собрало, на каких запасах не сидело, не выжить без нового щита вокруг себя, созданию и удержанию которого, а не внутреннему саморазрушению, направлены усилия. Обращение же толпы во внутрь, а не во внешнюю сторону, ожидать не стоит.
  
  Как уже было сказано, единственная система, уравнивающая права управленцев с управляемыми (и даже принижающая их в сравнении с людьми труда) - это система социализма. Не без недостатков, но работает. Она была выстроена на понятиях Общины. А сами общины, во все времена, выступали лучшим общественным инструментом выживания сложнейших периодов.
  
  В России 1922 года (нашем общенациональном БП - кто посмеет это отрицать!) свыше 80 процентов населения не зависело от государственных структур, и когда промышленность была разрушена, а сельское хозяйство по большей части разорено, - люди жили и выживали собственными огородиками, повсеместно работали примитивные мастерские (наследный опыт ремесел не был пресечен), которые обменивали свои, крайне необходимые предметы (других не делали) на продукты, и система работала в целом даже в безвластии, сама по себе. Сегодня, когда более чем 80 процентов населения полностью, а оставшиеся 20 частично, зависят от государственной инфраструктуры, когда нет и не предвидится возникновение каких-либо "хозяйственных автономий", возможность долгосрочного выживания на пост-БП-пространствах видится делом нереальным, а это обещает сокращение населения никак не в десятки и даже не сотни раз. В тысячи!
  
  В начальном периоде БП, много проще выжить в военных формированиях. Потери гражданского населения следствием "прямых/побочных", давно перешагнули саму логику "конфликтов", понимание, против кого ведется война, со временем исчезает. У "гражданских" едва ли есть шансы выжить вне распределений, и следует знать, что те никогда не будут честными. Поддержание в состоянии "полудоходяга" выгодна причиной, что такой человек теряет способность к сопротивлению и готов выполнять любые указания. Лиши сна и пищи, загрузи лозунгами - получишь легко управляемого робота. Этим приемом и пользуются тоталитарные секты, заставляя бдеть на конвейерах, плантациях, либо в залах и скопом под внушениями "отцов". Потому, в предложившей себя "общине", первым делом ознакомьтесь с "меню" и расписанием (занятостью). Возможность прибиться к секте в условия БП - оптимистическое видение. Все, имеющее структуру и припас, мгновенно обособится. И скорее всего, пусть вас это утешит, тоже вымрет, но побарахтается.
  
  Пред явным, яростным, наглядным ликом смерти все обратятся. БП на какой-то период времени оздоравливает ситуацию. Планетарный - в планетарных масштабах. Пережившие случившееся (но не свой век), оставят рассказы, которые будут изменяться все следующее время, их будут пересказывать пониманием того, чего не видели, а через какой-то десяток поколений, эти рассказы составят мифы. Они, как и вся сопровождающая событийность, будут подкорректированы на пользу правящей на тот момент религии, удобное признают каноническим, остальное будет признано ересью.
  
  Люди, приходя в себя, не сразу задумываются - почему они выжили, каким "икс"-ом Господь сделал это с остальными, им попросту некогда, если и совершают ошибки, то не размножающиеся, гибнущие вместе с ними. Затем, когда все более или менее устаканится, изыщут свершившемуся сверхъестественные объяснения, и даже видя ту простую и наглядную, что их предки выжили, находясь вне скоплений, объяснят падение в "ад" других, что те, а вернее, определенные города, опошлили все смыслы жизни. Это верное понимание, на этом и выстроится новая Вера, хотя попросту в нее впишут освежеванное понимание старой. "Садом и Гоморру" увяжут с парадами пидоров "Нью-эрка и Нью-вива", той простой причиной, что новый мир требует скорейшего наполнения - мужеложство, как непродуктивное и тем вредительское, опять будет считаться преступлением. Лишь позже из "Дюжины" заповедей затеряют две, оставшиеся "Десять" признают обязательными исполнению не для всех, чем и заложат очередной виток спирали "развития".
  
  Если вы считаете, что БП начнется в ближайшие пару-тройку лет, и пора готовить "стелить соломку" в месте собственного падения (куда есть намерения отправить "семью", а позже заявиться и самому), то дело не в том, что с делом самоспасения вы несколько припозднились. (Старт с положения "лежа", как его не отрабатывай, проигрывает тому, кто уже разогнался.) В нашей географии есть две равные проблемы - Голод и Холод. В пост-БП-пространстве выживают лишь аграрные модели (то есть способные к воспроизводству продукта), и им не по карману содержать нахлебников, обучение - это роскошь, потеря драгоценнейшего времени, отрыв от главнейшей задачи выживания - не издохнуть самим в зиму и ранней весной.
  
  Ситуация донельзя напоминает печально известный еврейский пароход с эмигрантами, которых во Вторую Мировую отказались принять страны Латинской Америки. Кажется, тогда наиболее четко аргументировала ответ Аргентина: "Юристов, ростовщиков и лавочников у нас и собственных хватает - везите нам сельскохозяйственных рабочих!" (примерное цитирование). Такое решение можно назвать позорным (учитывая, что случилось потом), но оно целесообразно для всякой зоны, желающей улучшить или сохранить уровень жизни своих граждан.
  Жалость по отношению к несчастному чужаку - естественное природное русское чувство (а без него мы не имели бы права называться русскими). Но сегодня мы можем наблюдать, как на основе этой жалости уже не хозяева в собственном доме, и кусок общего хлеба распределяется не нами.
  
  "Одолели нас люди заезжие,
  И своих не пускают в дом..."
  (Сергей Есенин)
  
  Знаете, что способно более всего напугать "власть меньшинств"? Национальное представительство. А что еще больше? Это возможность менять свою национальность по описи каждые восемь лет, и тем самым менять процентный состав представительства в правящих органах, одновременно заявляя, членство в какой из наций становится наиболее симпатичным. То есть, отвечает духу времени. И с какого-то момента национальность превратится в вероисповедание.
  
  
  СОВРЕМЕННАЯ БП-СИТУАЦИЯ?
  
  Печальна! "Увеличение количества продуктов путем сокращения количества едоков" - метод рабочий, опробованный, действенный. (Изначально он был проверен на "необитаемых островах"). Но это людоедский метод, вряд ли он может быть оправдан даже в период БП, но внедряется именно сейчас.
  Вольно ли рассудить, что БП начался, и правила отменены?
  Когда сокращают никак не количество едоков, которые ничего не производят, а количество производителей пищи - это более чем странная подготовка к будущим потрясениям. Это означает, что БП плановое, а исчезновение "лишнего" населения дело планируемое, хотя будет объясняться естественными причинами (потому как, смерть от голода и холода естественна).
  Если в других странах сокращение пахотных земель происходит ввиду природных катаклизмов, то у нас все 20 лет после переворота 90-х, исключительно "внутренних" политических решений - потому и понятно, какую группу населения земного шара решено сократить в первую очередь.
  Третий поход Запада на Восток (Россию) имеет все шансы реализоваться в самых смелых их мечтах. Все обставлено как грядущий "естественный процесс". (Нет смысла останавливать врага на подступах к Москве, если он уже там.) Чтобы слить Россию в международный глобализм, необходимо было уничтожить продовольственную безопасность страны (достигнуто), возможность технического самовоспроизводства (достигнуто), лишить народ объединяющей идеологии, которая может подтолкнуть его к сопротивлению в случае прихода внешних сил (достигнуто), сократить количество населения сельскохозяйственных районах, сделав явление необратимым (достигнуто), сосредоточить его в городах, более удобных манипуляции сознанием и деградации (в работе), объяснять это "естественными причинами" (находится на постоянном информационном и "культурном" контроле). Когда внутренняя политика меняется в угоду внешней, на территорию и является внешняя сила.
  
  "Преступление против человечности" - на какое-то время модное понятие, едва ли не обретшее законченную юридическую форму - перестает работать, когда выстраивается в утверждение (логичное и доказуемое), что это "преступление против русского человека".
  
  Уничтожение России заложено точкой зрения на справедливость глобализма международных ростовщиков. Потому, всяк не желающий справедливости, будет к ней принужден. Не согласны? Но кого здесь интересует мнение "индейцев" каким-то недоразумением проживающих на территориях, что уже расписаны, поделены на сферы влияния? Это один из вариантов регулируемого сценарного БП. Но не все случается по сценариям. И представьте, на сколько все запутывается, когда сценарии, написанные уже на самих сценаристов, не могут быть запущены или запутаются недовыполнением предыдущих задач?
  
  Исчезновение русской деревни опорное составляющее каждого плана. Еще Карл Маркс указывал, что социалистическо-коммунистическую революцию в России невозможно осуществить причиной, что ее деревня уже живет по понятиям коммунизма-социализма, а называет это Общиной. Что сперва нужно разрушить там Общину, чтобы навязать собственное видение, каким быть этому "колхозу" ("кибуцам" гоев), а это невозможно без такой войны, каких еще не знали, и войны именно славян со славянами.
  Опоры вышибались последовательно. У русского народа отняли понятие наследования веры и наследование вождей - охранителей веры. С переворота 90-х, попытки устоять на одном столбе "Родина-Отечество" стали пресекаться службами "информации" (которые давным-давно не служат информации), "культуры" (что ни в коей мере не являются ни носителями, ни проводниками культуры во всех ее смыслах), "экономистами" (что осуществили современное рабство паразитизмом "посредников"). В целом, все это служащие рабовладельческого строя - их уничтожение в пост-БП-пространстве являлось бы актом справедливости, ибо они и подготовили ему почву.
  
  Ни потому ли, русский народ (не путать со служащими!) с 90-х сопротивляясь давлению, которое оказывалось и продолжается по сей день, стал идеализировать Лукашенко, что больше и некого на русском поле счесть вождем (а тот, осознавая это, в свою очередь изо всех сил пытался этому образу соответствовать)? Он - вождь, а за белорусами сохранена, пусть урезанная, но Родина. И до сих пор, хоть бы и сейчас, стоило бы только в ее сопредельных (Псковской и Тверской областях) провести референдум на предмет вхождения в состав Белой Руси, результат будет даже более впечатляющим и наглядным, чем в Крыму. Но Белоруссии никогда не позволят стать собирателем русских земель, пусть в ряде моделей развития событий, неизменным остается то, что лишь Беларусь можно расценивать, как "плацдарм без БП" - сохранившую полное воспроизводство на относительно небольшой, замкнутой на себя территории. Лишь ей в пост-Советском-пространстве с началом БП (если только они сами не затеют кормить сопредельные территории, утерявшие возможности собственного воспроизводства) голод не грозит - склады, в том числе вооружения, заполнены, система социальной защиты отлажена, связь с народом и его доверие не растеряны.
  
  Возможность общенационального БП-выживания была уничтожена вместе с социализмом. Социализм был убит, и нечего говорить, что он был болен, либо побежден в честной борьбе. Дали яду, воткнули спящему под лопатку нож, станцевали свое ритуальное "7-40" на теле, испражнялись на него (до сих пор испражняются), но все это, как сказал, не говорит о том, что до убийства социализм не был здоровым организмом. Можно говорить только об его излишнем доверии к лицам, обслуживающим этот организм и обеспечивающим его движение.
  Но рассмотрим подробнее свои БП-неприятности, разместив на другой стороне качелей БП-возможности...
  
  Если труд сделал из обезьяны человека, то не иначе как это был поднадзорный труд, и только вооруженная борьба способна выдавить из поднадзорного раба. Вопрос: а не станет ли после этого он опять обезьяной?
  
  Крамольник (очевидно же - таково было определение русского язычника), веря в неизменную повторяемость вещей, как восход и заход солнца - его рождение и "умирание", как приход весны и зимы, как закат человеческой жизни, как старость мудрого племени, но возникновение из него новых молодых племен, которым предстоит пройти путь сначала, был "склонен" приветствовать и чествовать РА (солнце), как знак наглядный и вечный. Гибель цивилизации и зарождение, уже на ее окраинах, новой - вещь столь же неизменная и повторяющаяся, как восход и заход солнца. И люди, выдумав ново-сложные, обязывающие правила (религии), до поры, пока не заложат душу (считай - себя) в бетон канонов, продолжат верить и в такие простые и наглядные вещи, как постоянство восходов и закатов солнца, времен года, примеряя по собственной жизни, и даже к большему. Язычество неистребимо в своем простодушии, потому как, питается от живого пламени, зеленой травы, особых рек, озер, деревьев и камней; всего того, что цепляет глаз и заставляет задуматься о собственном месте средь пиршества многообразия.
  
  Простодушие русского человека вещь изумительная - это неизменная и обязательная черта его национального характера... но, быть может, она и привлекает более всего? С его национальным чувством, с тем, что оно существует, некоторые, пусть и со скрипом, готовы примириться (но никак не приветствовать), но национального самосознания... этого вам никогда не простят, этого ни за что не допустят - это крамола!
  Русская фантазия обыкновенно ограничивалась "трипсихом", и пусть на сегодняшнем гербе две головы, что смотрят в стороны, третья невидимая по-прежнему смотрит в упор и прямо на тебя. Это трехголовое порождение мутации нам знакомо с детства, но только во взрослой жизни (правда, лишь некоторые) собственной пытливостью прознают, что сия сущность - Кощей Бессмертный и Змей Горыныч - воединенная, вражья, чуждая нам "обособь", и доныне ставит спектакли из закулисья. Проводимые аналогии борьбы с нечистью, как с Хазарией, всегда придутся к месту. Нить этих измышлений проводится от времен былинных, но опоры таким мыслям есть, они - сама современность.
  
  В России совершен государственный переворот служащих - обслуги. Казалось бы, совсем недавно, это было государство рабочих (которые отняли его у крестьян). Теперь им правят слуги, с психологией и философией слуг, и этого не изменить - я имею ввиду - их философию и их психологию. Парадоксально, но только БП может поставить их опять на "законное место", а не на стояние, как сейчас, над законами государственного развития. Может ли что-либо развивать слуга? Он смотрит за тем, чтобы что-нибудь ухватить с барского (государственного) стола, да не получить за это пинка. Что случается, когда слуги захватывают власть? То, что мы видим. Россию дня сегодняшнего.
  Ненависть - чувство, но оно должно замешиваться на презрении, лишь тогда оно не разрушает ненавидящего, позволяет ему отстраниться от объекта ненависти. Презрение равно прозрению. Одни лишь те, кто продолжает жить, не паразитируя на посредничестве (том числе и чиновничьем), заметили, что жить стало мерзостно? Когда Жириновский в минуту откровения орал, указывая на коллег во власти: "Сволочи! Все сволочи!", он был искренен и правдив, как требуется быть правдивым всякому шуту при дворе, и в Аду этой смягчающей причиной лизать ему раскаленную сковородку с перерывом на субботу (в субботу на ней сидеть и гадить, чтобы не было так жарко).
  Определение: "Сволочь - тот, в чью сущность сволочены худшие черты человеческих характеров".
  Так есть ли отвод речам Жириновского? Он логичен. Те, кто сегодня любит, чтобы их называли "элитой", сущностью все время бились за полную безответственность от того, что бы они не делали. Сволочи, короче... Шут являет двору правду для того, чтобы ее похерить. Если правда озвучена через уста шута, она престает быть обидной и опасной. Сколь правды озвучено через Жириновского, и сколько похерено? Соотношение выглядит как сто к ста.
  "Мал чирей, да гною полон, сам не пройдет..."
  "Культура" - более не инструмент поддержки государства. Хуже того, она ставит задачи его разрушения, и в работе этой столь упорна и последовательна, что может рассматриваться лишь как пост-оккупационная, либо готовящая к оккупации. Информационные опять же таковы, что должны рассматриваться, как элемент эстрадной культуры - они направлены социальной и психологической дезориентации. Наглядность - наша власть эстрадна, а эстрада во власти, и вместе они пытаются решать "естественные проблемы" оккупационного периода. В их трактовках, Россия - туманное прошлое, позорное настоящее и никакой будущности. Семья - зло, а община - зло запредельное.
  
  Информация не может не влиять. Но на идиотии, когда она играет против себя, не стоит расчитывать.
  "В России проведен первый мировой чемпионат по скоростному поеданию черной икры! " (Москва, 2012)
  Мини-опрос (уже от меня) - что оное у вас вызывает?
  А) усмешку?
  Б) гордость за страну?
  В) желание стрелять?
  
  Если последнее, рекомендую стрелять в живот. На сколько это "ненормальная" реакция? "Информационный" комментатор, как дважды два, докажет своей аудитории, что она исходит из вашей зависти к благополучным людям и преступном шизоидном характере.
  Но никогда пункт "В" не свяжут с мыслью: "За Державу обидно! ", потому как СМИ-информация политична, а политика "наших" эстрадно-информационных антидержавна.
  
  
  КАЛЕНДАРНОЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ
  
  Мир накладывает относительную безопасность тремя освещенными, а потому, в той или иной степени, обжигающими "РА-понятиями": "Правила", "Устав", "Закон". Они - пРАвь путей жизни, задающие особые условия и определяющие направление движения.
  
  Правила - это обычаи, тот комплекс норм поведения, который нарабатывается и закрепляется местностью и людьми - от их начального опыта и закрепления лучшего, полезного. Правила - это этика и мораль, но лишь условно обязательные к исполнению. Они способны (и должны!) меняться согласно меняющимся обстоятельствам. Они создаются мирскими условиями, им следуют без подписей под ними. Они могут быть как временными (правила артели), тогда им следуют, пока артель занята делом, ради которого собралась, так и относительно постоянными, охватывающими большие группы людей (племена).
  
  Устав - это то, что обыкновенно человек накладывает на себя сам. Это - кодекс, гораздо более строгие исполнению обязательства, которые могут не только приниматься, накладываться на себя, но и вступать в силу возрастных (перехода рубежа) или в силу принадлежности к определенной группе (братчина, клан, орден, секта...)
  
  Закон - это то, что накладывается на всех без спроса, и служит защите "общего" от "личности".
  
  То, другое и третье, не столь нормы воздействия, как воспитания, и до тех пор, пока их не много, а суть ясна и понятна. Но существует регулятор общей жизнедеятельности. Вот за него-то (за календарное внимание!) и была развязана самая настоящая война, отголоски которой не затихают и по сей день.
  
  В мире много тайн, что являются следствием мутной истории, но одна из самых неприглядных - календарь современный.
  Разбив годового цикла на 12 неравных частей, внедрение блуждающих семидневных недель, что не помещаются в месяцах и вылезают за рамки года - оскорбление логике и простоте понимания всякому, кто знает, помнит или ощущает, что "круглый год" зовется не просто так. Так сколько лет и дней прошло? Не ночей, не зим!
  Почему ЛЕТО, почему ДЕНЬ?
  А что проявляет себя торжеством жизни, наиболее ценным, самыми значимыми событиями для человека Природы?
  Для города день и лето уже не являются столь важными. В городах размыто понятие дня и ночи. Его жители, проводя лучшее время жизни в бетонных коробках - жилищах без живого огня, видят мало солнца даже в ясный день, окружая себя холодным и мертвым светом.
  
  Древние римляне и этруски когда-то вели отсчет года восьмидневками. В году существовало 45 осьмиц, разложенных равномерно на пять циклов (которые тоже делились - отсюда "египетский" десятимесячный год) Правка года производилась дополнительной пятидневкой ("звездой", которая выносилась за пределы календаря), а каждый четвертый год шел под знаком "шестиконечной звезды" и считался несчастливым.
  (Сегодня дела обстоят так, что тот графический символ взяли себе иудеи.)
  Происходила ли прибавочная "звездная" правка календаря (дополнительные 5 дней) в зимнее или летнее солнцестояние сегодня доподлинно не известно.) Но то, что пятью частями определялись пять времен года, не должно считаться удивительным. Три части приходились на лето, а две на зиму. Эти соотношения, как нельзя лучше, подходили тому климатическому периоду.
  
  Понятно, что сам календарь, прекрасно вписывающийся в круг, очень быстро стал инструментом религиозных ритуалов. Ведь места наиглавнейших праздников (дни, вынесенные за его пределы) были наглядно определены - структура календаря указывала на их особенность.
  
  И вот...
  Не пройдет и ста лет от начала внедрения христианского осознания, а иудейский историк Иосиф Флавий с гордостью напишет: "Сегодня нет ни одного города, греческого или варварского, и ни одного народа, на который не распространился бы наш обычай воздерживаться от работы на седьмой день".
  Семидневная неделя - победа "еврейского календаря". Свидетельство этой победы - торжество семисвечников в окнах - праздник мистики на костях здравого смысла. Большинство европейских календарей сегодня впечатывает "неделю" именно так: начиная от Солнца (Sunday), вершат - Луной (Шабатом - шуботой)
  
  Любопытно, что в Северо-Западном пограничье России еще в 60-е годы прошлого века в ходу было такое обозвание - "дети луны", противопоставляя им себя, как "детей солнца". Можно усмотреть иронию, что речи эти исходили от "болотных людей" (одно из прозвищ варага). Логика верований несет в себе как географические, так и климатические особенности. И опять о том же: Солнце - добрый бог там, где его не хватает, и не может считаться добрым, где его слишком много
  
  Итак...
  "Вначале было Слово и слово было Бог, и Бог стал Словом..." Гениально!
  Материалист скажет: "Вначале было Солнце...", а язычник, соглашаясь, дополнит: "И Солнце было - Бог!"
  И это ничего не изменит. Правы все. Потому - гениально. Наш мир начался с зарождения Солнца. Или с рождения Бога. Это как угодно. И если мы позже такому ясному и светлому понятию Бога изменили, то виноваты в этом "дети Луны". Темным богам не молятся на вершинах. Под землю, творить свои странные ритуалы, спускались, чтобы не иметь Солнца в свидетелях, да и в ночные полнолуния высматривали иных богов. Человек стал усложняться, на смену логике пришел мистицизм.
  
  Можно объяснять, как прогрессом, так и регрессом (ибо и прогрессом и регрессом можно понимать победу технологического направления над направлениями, которые искали и продолжают искать способы или методы содружества с природой, понимая место человека в симбиозе, а не в потребителем ее и надругательством над нею).
  Можно объяснять это сменой религиозных, и сменой философских понятий, но равно промежуточной победой иудаизма - законодателя всех религиозных мод - чье влияние в наше время стало уже не скрытым, а наглядным - как признак того, что остановить внедрение его "ценностей" уже никому не под силу.
  Победили "дети Луны". И теперь мы находимся под властью календаря, который никто не в состоянии запомнить, с семидневными неделями, никуда не вписывающимися, с месяцами, кварталами и даже полугодиями не равной длины. Где дни недели не согласованы с числами месяцев и определить день недели по дате едва возможно даже в пределах года, так что тут говорить о более длительных промежутках времени. Где недели чередуются вне зависимости от длины месяца и чисел месяца, отсюда в большинстве месяцев складывается такое явление "расщепленные недели". Причем, в следующий год они "расщепляются" уже иначе. Убытки, которые он, "лунный календарь", приносит, затрудняя планирование, неисчислимы.
  
  То, что календарь был, есть и остается РЕЛИГИОЗНЫМ инструментом, подтверждает и тот факт, что когда в конце 50-х через ООН была осуществлена попытка продвинуть новый, более логичный календарь, он встретил возражения мусульман, иудеев и христиан, поскольку, в первом случае размывалось понятие Пятницы, во втором Субботы, в третьем Воскресенья. Россия и Франция, как наименее религиозные на тот момент, были "за", а наиболее категорично возражали США и Британия. Предложение сделать календарь логичным, было выдвинуто Индией, на чьей территории на тот момент существовало свыше 30 различных местных календарных систем. Календарь, предложенный ООН, не был структурно-наглядным. Т.е. таким, чтобы любой, и даже ребенок, сразу же понял его структуру и разобрался в соотношениях циклов. И все же лучшим по сравнению с имеющимся.
  
  Иудеи не работают в Субботу причиной, что этот день плохой. Христиане не работают в Воскресенье причиной, что этот день хороший. Почему столь же чтут пятницу мусульмане, затрудняюсь ответить. Варага все эти странности "до лучины". Он чтит дни работой, а не бездельем, которое выражается в прославлении дня. В его "осьмице" все дни рабочие. Все в охотку. Дни не несут на себе печатей номеров. Нет ни первого дня, ни последнего - ибо все круг, все повторяется...
  
  Если рассматривать календарь как ПОСОБИЕ, то наиболее удобным представлению о сезонных изменениях, их повторяемости и циклах, становится именно колесная форма, с ее наглядной разбивкой в виде спиц.
  В нашей современности подобные календари приобрели (но вполне возможно, что не приобрели, а вернули) свое законное название... КОЛО-дар. А именно, "дар круга". ("Коло" - круг, "коло-со" - "колесо".)
  Именно эта древнейшая структура наиболее четко разъясняет, показывая в себя аграрные циклы физического напряжения, спады, переходы и периоды, когда природа как бы засыпает, а жизнедеятельность останавливается.
  Именно он, коло-дар, самым наглядным образом выделяет сезонную ритмику, позволяет подготовиться к тем или иным действиям и является инструментом, не требующим переделки, а лишь доводки и совершенствования. Ни один из календарей, кроме структурного, а именно древнейшей колесной формы, не способен служить столь наглядным накопителем опыта. И если не найдется лучшего решения, то это будет или календарь этрусков (в 5 или 10 циклов), или разбитый на восемь частей КОЛОДАР славян наполненный "осьмицами" (неделями) из которых составлялись условные "телеги" (месяца), что катили по кругу. Оба предлагают интересную понятную структуру. Какой из них древнее, указать невозможно. Какой нагляднее - спорно. Тот и другой можно назвать "колесными календарями", но количество основных "спиц", разбивающих КОЛО на части, у них разное. Этим определяются циклы. Пять (в другой версии - десять) или Восемь - это как кому удобнее.
  (+)
  Чего проще? Логично, что...
  Сорок пять осьмиц (45х8=360) стали делить на пять частей ("пятизвездно") на Юге, две части отводя под "зиму" (впрочем, условную, в нашем понимании), а три под лето.
  Из них по одной (8х5=40) делались особыми, и приходясь по одной осьмице на каждый "луч", оставались как бы вне расчетов. Именно они и определили во множестве культур особо значимые "сорок дней".
  Восемь осьмиц (8х8) занимали промежутки между лучами, как сезоны времен года. Это позволяло "межзвездные" промежутки (основные циклы) сделать чрезвычайно удобными любым расчетам (8х8=64).
  Еще одно рассечение через середины (32+32) создало десяти-цикловую разметку календаря (32х10=320), о которой упоминают некоторые источники.
  
  (Любопытно, что один из вариантов "нового" календаря, из числа предложенных ООН, подразумевал именно такое наполнение днями для каждого месяца (11-ти месяцев), с правкой лишь одного отдельного "особого" - т.е. 12-го. Но календарь этрусков, с разбросом лишнего по сторонам, смотрится более логичным - он предлагает лучшую, из возможных, наглядность).
  
  (+)
  
  
  Человеку свойственно все делить. Но считается, что только примитивному мышлению (читай - языческому) свойственно делить все на равные доли. Понятие "поровну" - это понятие общинной справедливости. Круглый год, как некая "Община Богов", отвечающих каждый за свое, но все вместе за общее, неплохое отражение языческого понимания справедливости мира, ведь им отданы равные доли Света. (Только светом определяется смысл жизни.)
  Год поделен справедливо на четыре части - по горизонту и вертикали, по делению "+", простому делению, и на каждом узле времени посажен сильнейший бог. Древнейший! Менее сильными, но чрезвычайно значимыми, можно рассматривать других четырех, что заняли свои места в узлах по делению "х", то есть - наискось. Это, вне сомнения, более молодые и менее сложные боги.
  Восемь богов на радиальных точках не исключают присутствие в кругу других (и даже на их собственных местах), равных или не столь важных: "богов", "божков" и прочих "носителей силы". Их расположение не в столь значимых точках могло быть временным (до следующей революции, когда кто-то из "старых" не оправдывал надежд). Как часто это происходило, неизвестно. Но не будь христианство по своей молодости столь требовательным по захвату земель и душ, возможно, "богу христиан" нашлось бы место среди ВОСЬМИ СИЛЬНЕЙШИХ. Как? На принципе слияния или подмене. Некоторые "Русские Боги", о которых нам приходится слышать, вероятнее всего, просто "сошли с круга" "до востребования", до нового возрождения (память - вещь удивительная, избирательная). Их значение было утеряно, но прозвища (пусть неполные, затертые, видоизмененные) сохранены. Но гораздо чаще происходили слияния, наложения одного на другое. Подтверждения этому обнаруживаются часто, и они как нельзя лучше объясняют "нестыковки", различие имен одного у одного и того же понятия.
  
  В детстве мне повезло видеть два календаря ВАРАГА. Один помню отчетливо, и длительное время считал, что это деревянная счетная машина, наподобие арифмометра, потому как хозяева, взглянув мельком, сразу же говорили сколько дней осталось до того или иного события. Ею определяли наперво все праздники (настоящие, а не "государственные"), особые Дни, а вернее циклы (осьмицы), положенные определенному делу, начало и конец посадок, основной добычи, всяческие разрешения - регулировалось даже время выхода по ягоды - раньше ни-ни! - мир осудит! и пр. Возможно, и не запомнил, кабы не счел в тот момент игрушкой взрослых и взялся крутить (за что попало - "что-то там" сбил). Размеров, скажу, он мне показался преогромных: сейчас думаю, что это было полтора-два человеческих роста основы (были прилеплены и вспомогательные). И даже сегодня не слишком понятно - почему продолжили скрывать? Вроде бы времена изменились, и древний календарь не мог казаться опасным власти. Отголосками прежних времен или от "сглаза"? Место было выбрано, не угадаешь. У нас в такие пазухи прятали сено от "советской власти". (Особо это касалось периода хрущевского мракобесия). На глазок сенца казалось не много, а на самом деле можно было и одонок втиснуть, тщательно утрамбовывая.
  Потому, когда мне говорят, что колесного календаря не существовало, могу только пожать плечами. Являлся ли он в той степени календарем, как его понимают горожане? Нет. Это счетный инструмент языческой деревни. Дар круга, колеса, солнца. КОЛО-дар, на мой взгляд, самое подходящее ему название. Звучанием подходит к "календарю", и не уверен, что западная трактовка, относящее происхождение к "календам", верна. Иные слова, а точнее - СЛОГО-осмыслы, можно с уверенностью отнести к нашему "пРАязыку".
  Это годовой круг с кругами-циклами и отметками, пригодный к любому году, и как бы накапливающий знания (в основном аграрные) в себе. Наглядное системное устройство, определяющее природные переходы и работы в них.
  
  Обратимся к нашим календарным богам. Что до их местоположений, то они радиальные и равноудаленные. Последнее - прямое отношение к продолжительности светового дня. То есть, визуальное равноудаление на радиальных, складывается не по равному количеству суток между ними (хотя в отражениях, если сложить круг по вертикали, они "зеркально" совпадут), а по количеству "света" в этих сутках. Сравните присутствие солнца в летних сутках и зимних. Потому количество "осьмиц" зимнего периода календаря (от урга до урга) вдвое превышало количество осьмиц "самолето" (от орга до орга), но по отношению к "количеству дня", солнечного присутствия, с точки зрения язычника, являлось равным. Тяжелые дни составляют дно чаши.
  Восемь радиальных линий дают восемь точек на окружности - местоположение восьми "богов", отвечающих за свой период года.
  
  Известное нам святилище Перуня (с восемью кострами на окружности), повторяло более ранние, их находили и в других странах. Например, "Сьоборгский каменный круг" - см. здесь: http://www.monsalvat.globalfolio.net/library/platov-magicheskie-iskusstva/page%20-%200449.pdf
  
  Нет данных, что костры "новгородского капища" горели постоянно, но едва ли стоит сомневаться, что возжигались они для поминовения ("обогрева") богов. Единовременное зажигание происходило, скорее всего, в особый день периода (солнцестояния и равноденствия?), но и последовательно (то есть в собственный "бога-день"). Здесь я исхожу из того, каким образом раз в восемь лет у нас возжигалась "Раклага" - всеобщинный костер, чем она отличалась от прочих ежегодных. Восемью людьми разного возраста с восьми сторон поджигались восемь дорожек, ведущих к костру в виде расходящихся лучей. Дорожки эти (канавки) выкладывались сухой травой с пухом прошлогоднего камыша, поливали и маслом. Но речь идет, как уже говорил, о том общинном костре, что назывался "раклага" у южных варага, и "баклага" у северных. Если название первого понятно, то происхождение названия второго - по каким причинам произошли такие изменения - неизвестно. "Баклаги" (на Иванов день) возжигались еще в 70-е в районе Дно-Дедовичи (Псковской области). Костер этот был строго общим, возжечь какой-нибудь свой отдельно считалось оскорбление обществу. Поскольку был этому не только свидетелем, но и участником, позже возьмусь описать наиболее подробно. Ближе к Прибалтике при таких кострах втыкался "зачур" (или "зачурмыка" - им, кстати, пугали неопрятных, не желающих мыться, детей) - вы можете видеть один из вариантов на фото заставки. Любопытно, что направлен был этот оберег в сторону Запада, как понимание того, что оттуда идет скверна...
  
  (Впрочем, когда речь о Северо-Западном крае, то именно с запада по осени идут полосы худой гнилой погоды, и лишь позже, со времени, когда латгалы бросали жребий перед своими богами, чтобы те сами ответили - в чью пользу от них отказаться, жребий выпал в пользу иного понимания, и пограничье хлебнуло неприятностей досыта).
  
  Наши предки (речь о "сла-венах", "сла-вятах", "сла-витах", "сла-вязев" и др.), наши пра-пра-деды, понимали солнце в четырех его видах (ипостасях). Но называли его "Тресветлый". (Смотри знаменитый призыв-обращение в "Слово о полку Игореве").
  
  1) утреннее
  2) дневное
  3) вечернее
  4) ночное
  
  Обратясь к логике рисунка, разбив круг на четыре части наискось, мы видим День вверху, Ночь внизу, Утро в левой части круга, а Вечер в правой.
  "Еще не вечер! Вечер скажет - кто был прав!"
  На тех же основаниях видим логику годового цикла:
  
  1) весна (утро)
  2) лето (день)
  3) осень (вечер)
  4) зима (ночь)
  
  Четыре ипостаси солнца в этих периодах прослеживаются наиболее доходчиво.
  ЛЕТО и ЗИМА четко определяют границы (смыслы) "верхнего" и "нижнего" мира. ВЕСНА и ОСЕНЬ являются сглаживающими между ними, оттеняющими. Это нестабильные переходы из одного (стабильного) состояния в другое.
  
  В Аду (нижнем мире) - холод, а не жар. Нашего жаркой баней не испугаешь. Христианская, пугающая грешников жаром, пришла к нам из "теплых стран". Солнце - наш добрый бог, выступал излишне строгим отцом отнюдь не к нам. Мы - люди Северо-Запада.
  В "свете понимания христианской" и нашего двоеверия, зима - чаша, куда сваливаются грешники. Без них нельзя. Они - балласт, обеспечивающий равновесие мира. Чаша вписывается в позднее понятие "навь". "Навье" - мертвец, однокоренное с "navis" (лат) - корабль. Корабль ни что иное как чаша. Обычай хоронения выдающихся людей в ладье, обычай отпускать обычного покойника вниз по реке (у индусов до сих пор), влиянием новой религии плавно перешел в обычай закапывания лодки. Со временем ее стали делать в рост, выдалбливая из цельного куска дерева (домовина), затем, с введением строжайших запретов (под страхом смерти - Петр Первый), и дощатыми, прилаживая гробовую крышку. Но, как и прежде, на тех же языческих понятиях, чтобы "быстро не затонула", доставила, сберегла покойника "до прибытия". Грунтовые воды еще и в то время были, ой как, высоки. Никогда не забывайте, что и сам обычай отпускания лодки с покойником вниз по реке был рожден во времена, когда воды было мно-много больше, а людей в тысячи раз меньше. Незамерзающие реки, пресноводные моря, постепенно заиливающиеся, подсыхающие, превращающиеся в болота, позднее распахиваемые "от края" и зарастающие наступающим лесом...
  
  Изменяющиеся географические характеристики, влияющие на структурный календарь, и учитываемые им - предмет дополнительного исследования, к нему мы еще вернемся. А пока вопрос "зимней чаши". Границы ее четко определены. Это от "урга" до "урга", она вбирает в себя по две телеги осьмиц с каждой стороны, и еще две осьмицы находящиеся вне круга - "слитни" нижнего периода - царство трескучей Марены и зимнего солнцестояния. УРГА определяли время, когда сковывались болота и можно было ходить по ним вольно. Зима - время похода на финнов и прочую чудь, когда, до глубокого снега (а позже, во второй половине зимы - по насту), можно было покрывать огромные расстояния, а озера и болота, в отличие от чащоб, определяли путь. Зима открывала простор для глаз, осветляла, выявляла складки - она выступала предательницей скрытов (малых поселений, что рассчитывали на собственное сохранение (...) и в какой-то мере неприступностью. География моей сегодняшней жизни позволяет не только видеть воочию, но и использовать, как в древности, реку и озера с их протоками для более быстрого передвижения с грузом (в летнее время), а связки "маршрут егеря" чистых мест (то есть - по льду) в зимнее, минуя чащобы и срезая путь.
  
  Свайные поселения, чьи следы были открыты в 80-е на Северо-Западе, но работы по их исследованию так и не проводились до сих понятными причинами - речь о "революции 90-х", а с тем возможностях и желаниях "государства" вскрыть наследие тех времен.
  Пока же удалось выяснить, что в таких свайных деревнях жило от 200 до 400 человек, они представляли из себя что-то вроде округлых городков, то есть не были разбросаны отдельно. А это определенно общинная форма и характеристика самого общества. Мне думается, наиболее близкими к данному типу поселения, выступают китайские "..." общинные дома-крепости ульного типа. Тема интереснейшая, но здесь и далее речь о пяти Мужских богах и Трех женских богинях расположенных в восьми зонах их ответственности в поле древнего русского структурного календаря Северо-Запада. Учитывайте, что календарные изменения от 1918, как и все прочие, ни в коей мере не затрагивали и не могли затронуть древнейший и логичный подсчет дней. Все дни, по-прежнему, находились на своих местах, "осьмицы" служили определенным целям, а какие исчисления им не присваивались властью, как менялись, какие новые празднества не обозначались поверх или вовсе "не пришей", все эти сатанинские припляски не способны были изменить языческого представления. (Речь о календаре ВАРАГА, разумеется, были и другие).
  Праздничные дни бывают естественными, указанными природой (в том числе природой исторического события, которое остается гордостью поколений), заимствованные (отнятые), но и на основах искусственных - крайних несоответствий смыслу и гордости, навязанными, как например, объявленный "национальным", праздник "День России", усаженный на событиях от 12 июня 1990, чтобы тем самым придать вид законности незаконного действа. Независимость от СССР? Первые (естественные) поддерживаются верой, вторые (подмененные) "наверием", третьи - государственным аппаратом. Первые - скорее язычество, простолюдины еще долго держатся за них, когда революция верхов (элита) требует от них отказаться и насаждает собственные...
  
  
  Так сколько же было мужских, а сколько женских календарных богов, расположившихся на структурных линиях ОРГА, УРГА, ЕРГА, АРГА, МРГА? Беря также во внимание, что варага-мужчинами бралось пять осознанных уроков, мы можем судить о пяти чисто "мужских" силовых календарных точках (но покровительствовать им могло и большее количество "мужских богов"). То же, что и касается женских "силовых" - местоположение их известно - они начинаются от МРГА и идут почасовой (но с самими "богинями-покровительницами" опять же не все ясно).
  
  Можно веровать в это или нет (сегодня веровать в богов, как минимум, странно), но если "свято место" пусто для вас (не стоит считать язычников такими уже верующими), его заполнит, окажись вы только вне города на достаточный срок, восхищение природой, ее силой, но и разумом. Следует верить в то, что делает нас людьми. Необходимо осознать: языческие "боги" - это нравственные категории, которые обеспечивают (диктуют) жизнедеятельность в зонах собственного влияния, тем самым способствуют выживанию, направляя его в необходимое общине русло и указывая первоочередность задач каждого временного цикла. Это в целом, но существует множество воспитывающих (делающих человека лучше и сильнее) частностей. Они закладывались календарем, и поочередность задач выставлялась самым мудрым образом.
  
  Чтобы узнать местоположение какой-нибудь из "ипостасей бога", нужно в первую очередь разобраться - чему она служит, какие качества в ней заложены, за что отвечает. И это вопрос не только практик применения, но и идеи. Рассуждение о русских Богах и Богинях может идти только в ключе их предназначений, а не названий, в которых путаница, и происхождения, которым пытаются апеллировать, дергая из всевозможных источников и считая за аргументы. В конце концов, если у вас что-то не сходится, нашли некого "лишнего бога" или "бога помельче", воткните их (поставьте на место) согласно характеристикам, исходя из покровительства, которое они оказывают. Таково языческое отношение к Богам и представление об охраняемом ими мире.
  
  Прежде чем пытаться понять четырех неоднозначных древнейших или же, как мы их назвали, "сложных богов", следует разобраться с тем, что представляет их местоположение: горизонтальное и вертикальное деление календаря, четко обозначающее и противопоставляющее "верх" - "низ" и "право" - "лево". Нужно уяснить, что такое ЕРГА - великие весы природы, Арга, уходящая от центра в "верхний мир", и Мрга, спускающаяся с центра в "нижний". Следует вспомнить такие понятия, как "живая вода" и "мертвая вода". И в ряде случаев четко указывается - читаем русский эпос - действие "живой" невозможно без "мертвой". Одно, само по себе, не может работать, оно подразумевает временное существование "живого" или "мертвого".
  
  В древнем календаре, инструменте все еще аграрной логики, а не религиозной мистики, не существовало такого понятия, как начало или конец года. Видимые признаки засыпания Природы и последующее ее возрождение никогда не выражались столь резко, чтобы принимать их за четко определенные "Начало" и "Конец". Пик жизни, как и пик "смерти" отчерчивались в кругу по вертикали через центр - линией сверху вниз. Лучшему периоду (жизни) отводился "верх" - летнее солнцестояние, а худшему (смерти) "низ" - зимнее.
  (Солнце - добрый бог там, где его тепла не хватает. В нашем Аду холодно, а не жарко!)
  АРГА (верхнего мира) преобразуется в МРГА (нижнего мира) и определяет пики. Но графически они рисуются сдвоенными. То есть, полностью изображение местоположения древних богов (вертикали и горизонтали) напоминает прямой мальтийский крест в том виде, как рисовали на танках Германии.
  
  Горизонтальная линия, проходя через центр того же круга, перпендикулярным "жизни-смерти", делила "круглый год" еще раз, уже на четыре доли - одним своим концом уходя в весеннее равноденствие, другим в осеннее. И именно аграрная логика заставила разделить год еще, порезав четвертины на ровные половины, получив тем самым восемь четко обозначенных периодов. Восемь, а не двенадцать! Таков был Солнечный Календарь наших предков. Назывался ли он когда-то "Колодар" (буквально "дар круга", "дар колеса") - это изыскание выходит за рамки нашего исследования, хотя спор этот, думается, никогда не затихнет. Мне кажется, сама наглядность предмета, сама форма, с осью и четко обозначенными восемью "спицами", дает основания считать, что привязка его к неким "римским календам" - ложное направление поиска.
  
  Основные сельскохозяйственные (циклов Северо-Запада и центральной России) приходятся от ОРГА до ОРГА ("орать" - пахать), спиц (от 22 мая по 2 августа), держащих меж собой, что в ладонях, "Само-Лето". Дни особые, понятные язычнику, как переходные природные, но огуляные христианством. "Православный язычник" наперво склонен уточнять специализацию навязанного дню "святого", привязываясь к его характеристикам, и делая за этот день ответственным. Проставив в кругу "сдвоенный крест" (определяющий неоднозначных "старых богов"), разметьте и перекрестие "молодых богов". Это ОРГА, с которой начинается Само-Лето (22 мая), проходя через центр, преобразуется в УРГА, с которой начинается зима (на косую верха слева и через центр вправо вниз), и ОРГА завершающая лето (2 августа), проходя через центр (на косую верха правой стороны влево вниз), преобразуется в УРГА, завершающее зиму (8 марта).
  
  РУССКИЕ КАЛЕНДАРНЫЕ БОГИ ...располагались "подомно" или, если быть образно точным, "хуторными хозяйствами", заложенными в кругу календаря на равных расстояниях. Каждый "хутор" работал на общее, но считал свою специализацию (ремесло) лучшей.
  
  Следует помнить, что когда князь Владимир совершал собственную перестроечную революцию (а именно - Перунопосажение, поставив того на основаниях княжьей силы, но не правды, в центр круга), это касалось лишь его самого и дружины, которым тот, "Бог Воинов", выступал покровителем. Возможно, существовали какие-то обязательства, о которых мы не знаем - ведь тот пантеон "богов-идолов" был не родовым, а княжим, стоял в его дворе. Думается, без Хазарии здесь не обошлось, коль там внезапно затеяли человеческие жертвоприношения. Но вот когда, спустя восемь лет, он этого Перуна низвергал - это уже не касалось одних лишь его личных и семейно-дружинных дел. Однако, сейчас нас интересует - где стоял Перун до этого, какое календарное место в пантеоне славянских богов он занимал.
  
  Ответ прост, однозначен и сомнению не подлежит - завершение ОРГА (2 августа в нашей современности), четко обозначенное окончание периода под названием "Само-Лето", и того, что зовется "страда", когда можно остановиться, осмотреться и примерно определиться - хватит ли зерна до следующего года.
  Люди северо-запада не могли позволить себе отпраздновать его во всю ширь. Заканчивалась "страда", но начинался пусть менее тяжелый, но огромной важности, период, где каждый день был на счету. Это "деловой" праздник АРТЕЛЕЙ, БРАТЧИН, ВОИНСКИХ СОЮЗОВ. В нашей местности он проводился в месте под названием "Три Брата", и это было местом словно специально созданным тому; три равноудаленных озера одинаковых размеров, из-за чего меж ними получался островной треугольник. Категорически мужской день. Женщины (кроме редких случаев с "оторвами", доказавших, что могут стать "омуженками"), на воинский совет и на действо перевода подростков в иную возрастную категорию, не допускались. Впрочем, как и мужчины на их собственную "русалию, " где главенствовали ракханки. С этого дня правил СВАРОГ (Сварга, Варга, Сварага). Да, именно так, Сварог занимал эту силовую точку до того, как его потеснил, стал затмевать Перун.
  СВАРГА иногда называют сыном Дажьбога, что естественно, ведь он продолжение, он следующее за ним "божественное проявление". Влияние Хорса-Даждь-Бога (такое его полное название), как и прочих "силовых явлений", календарно следует по часовой, а снимается следующим ответственным за "божье дело", который продолжает его на свой лад. Присутствие в имени слогового определения матери-земли и воды (ВА). Четко прописанного мужского знака путей (ГА) и стоящего меж ними намека на солнечное "происхождение" ("Р", подразумевая "РА") - могут ли возникнуть сомнения на этот счет?
  
  Илья Муромец, которого народная поэзия уже сливала с церковным Ильей-Пророком (громовержцем), а со временем наверняка бы перестала различать, вознося первого и принижая (заземляя) второго, обладал в полной мере всеми теми качествами, что читаются в прозвище Сварга. Первое - черпал силу с Матушки-Сырой-Земли (ВА) согласно былинному, крестьянский сын, а значит - человек от земли изначально (пахарь!). Был ярко выраженным путешественником (отсидев сиднем 33 года, встал, да и пошел, и уже не останавливался), определенно мужское (ГА). Имя-характеристика СВАРГА (буквально: земля-солнце-путь") на него надевается как нельзя лучше. И изначальное именно МуроВец или Муравец (также МуроВлин, МуроВленин) по первоисточникам. Прослеживается по первым изданиям былин, достаточно обратиться - см. "Русский богатырский эпос" - Лобода, изд. 1896, а также "Очерки русской народной словесности" в 2-х томах, изд. Сабашниковых, 1916-1919. А это в корне все меняет. Мурава - трава. Муравец - муравей. (Отмечу, что прозвища, как характеристика от обратного, встречаются довольно часто, и даже в нашем подразделении разведчик, носивший прозвище "Малыш", был детинушкой, каких поискать.)
  Илья Муровец принадлежал финскому племени, безспорно. "Мурава" - хорошее самоназвание племени (чаще в истории мы знаем их не по самоназваниям, а прозвищами, данными соседями, а они бывают уничижительными) - равно как "трава-мурава" и как муравьи. Какие-либо изменения в названиях, их замещения, происходят никак не желанием племен. Смотрим в официальных источниках: "Му́рома - финно-угорское, либо балтское племя, которое с середины I тысячелетия нашей эры жило в нижнем течении Оки в окрестностях города Муром..."
  Кстати, г. Муром выдал свидетельство о рождении на Илью МУРОМЦА. Претендует и Киев (по месту службы), что комично. Угры! Не Укры! Впрочем, финнам все равно, поскольку был наемником на службе в пограничье, следа в финском фольклоре не оставил. Но как не крутись, изначально-то должен был называться прозвищем от племени или касты, как это было принято среди "наемников" - Илья-Мурава, Илья Муравлин, Илья Муровский... Все одно.
  Славянская колонизация в лесных пространствах восточной Европы происходила на землях, занятых, главным образом, финскими племенами (точнее - угро-финскими). Так называемое, "ПОДМОСКОВЬЕ" - их национальные земли. Просто мы их оттуда отжали, и продолжали отжимать все дальше и дальше, а они не сопротивлялись - ЧУДЬ, одним словом - до самого 1939 года (Финской). Впрочем, героический эпос относится не к татарскому периоду, а к ХАЗАРСКОМУ (а он случился на порядок раньше). Князь Владимир здесь - ну, просто никаким боком. А Москвы так и вовсе не было.
  
  Рок правит нациями. Наверное, ни с одним географическим названием не устраивалось столько "около-половецких" и прочих плясок с бубнами, как с топонимом Москва. Шаманизм на счет толкований по "именной схожести" сопоставления означений (вплоть до бытовых предметов) народов, "проживающих до того как", позволил защитить не одну диссертацию на основах заведения проблемы в тупик. Простое однозначное объяснение означало бы отказ от кормушки и возможные требования (предъявление счетов) по сготовленному и давным-давно проглоченному ранее. Чтобы не влезать в эту драку, переберем то, что никем не отрицается.
  
  А) проживание в этих местах "финноязычников" (льяловская культура)
  Б) сильнейшее влияние "балтоязычников" (дьяковская культура)
  В) прослеживающийся ряд названий с определением "ВА" в сторону северо-запада (Прибалтики) и отсутствие в юго-восточном направлении
  Г) сохранение у балтийский славян и по сей день гораздо большего числа прямых слоговых обозначений, чем в русском языке (подвергшемуся жесточайшему переосмыслению в период "христианизации")
  
  Отсюда, если принять во внимание, что балтийское название Москвы должно считать более древним, а значит соответствующим и толкованию исходя из смыслов, а оно - "МАСКАВА"... И что тут непонятного? Вклинившийся элемент "с" обычное дело, и особо для прибалтов (балтийских славян). Что такое "ВА" понятно даже чуди (в конце концов, его точное адресное определение она сохранила до сих пор - "вода"). Нам также известно, что когда следует категорическое отрицание "РА-понятия" (как нечто светлого, жизненного), впереди него размещаются слог "МА" (отсюда Мара - смерть, мрга - "путь смерти") или "КА" (отсюда "кара" или "карачун"). У балтийских славян также сохранились четкие определения: "капи" - кладбище, "капу" - война (что крайне логично, война синоним кладбищ). У индийцев, с которыми у нас прослеживается языковая связь, а сами они считают нас собственным народом, когда ушедшим на Север - Кали (богиня смерти).
  Беря все разом во внимание, топонимное обозначение "Маскава" (как оно и пишется на указателях из Прибалтики), означает одновременно "земля смерти", "земля кладбищ", "земля войны". Ни о чем хорошем это не говорит - селиться, с языческой точки зрения, здесь было крайне неосмотрительно; влияние места на характер людей и их поступки было предопределено.
  /Еще раз, уже для родноверов - не соглашайтесь принимать то, что вам навязывают. Определение "капище" нашим местам силы было дано христианскими хулителями, оно даже не производное, а четкий осмысленный посыл на "кладбище"/
  
  Продолжим по календарной силовой ОРГА (2 августа). Святому месту быть ли пусто? Не удивительно, что на "освободившееся" тихой сапой впихнули христианско-иудейского (но временем перевербованного, окончательно обрусевшего и даже приодевшегося в языческое) Илью-Громовержеца.
  
  Русский бог Сварга, западный славяно-балтийский Перун, пограничный, финского племени мурома, но хазарским именем Илия... должно быть, воображение приписывало каждому свойства определенных характеров, как это и бывает у братьев одной семьи. Все "метали молнии", потому можно говорить о вспыльчивости, характере взрывном, скором на действия (что не плохо в военном деле, но совершенно не подходит бытовым делам). Боги-покровители своего места и времен. Уважать стоит всех.
  
  Думаете на этом все? Одновременно это местоположение Яровита и Стрибога. Впрочем, первый отметился почти везде; его равно почитали как в весенние, так и осенние праздники, что гораздо вернее говорит о понятии, о качестве, чем о боге, пусть даже и блуждающем. Второго, Стрибога, можно считать прикрепленным к данной силовой на том дополнительном основании, что последующие четыре календарные осьмицы цикла, носят название "стрепетных" (что означает "быстрые").
  Не тесновато ли получается на точке "воинов"? Но мы (вы!) все время подзабываем, что русские языческие боги, не совсем то, что понимается христианскими исследователями. Это не абсолюты, а категории, это качества, и подчас сами имена служат указанием этих качеств у некой, все вобравшей в себя фигуре, ее определением. И не будет слишком смелым утверждать, что понятие Стрибог, одновременно могли понимать буквально по написанию: "с-три-бог", а именно - "три бога". Тогда место проведения обрядов - меж трех озер, что и в нашей современности продолжают нести неофициальное общее название "Три Брата", становится оправданным, как в этом значении. Общее определение явления происходит и через Яровита ("мудрость ярости"). Все три воистину ЯРОВИТЫ. Понятие же трех сил, как единой силы, с глубокой древности было закреплено в сознании язычника, потому мы столь легко восприняли христианскую версию "триединства". (Змей-Горыныч, наследие древнейшего змеиного культа - явный "стрибог", не иначе как отсюда же.)
  
  Псковичане прислали "столько-то воинов", твердтцы - "столько", а... "А новгородцы послали четыре СТРАТИГА" - как о неком рядовом событии записал летописец. Заметьте, отнюдь не по латыни, а по-домашнему, чтобы его могли понять все, кто читает.
  СТРАТИГА! ("ГА" - путь, движение, сочетание "СТР" - быстрое, "РА" к данному случаю - высшее существо. Все вместе? Прислали четверых, очевидно толковых, военачальников.)
  СТРАСТЬ - буквально - "быстрое солнце", "быстрый жар" (что логично). Буквенное сочетание "стр" чаще всего означает скорость, от сюда "стрепетный" (буквально - быстрый), "стремительный", "стремглав" и даже "стриги" - духи, что живут в волосах воина - "стриги вьются за плечами" (с)
  И существовал древний обычай оставлять чуб, чтобы было проще их оттуда сбрасывать. Волосы - обыкновенно за всех это делал вождь - сбривались в знак траура по погибшим, он брал на себя этот риск, ответственность (именно таковым мы получаем единственное описание Святослава со слов византийцев).
  
  
  
  Но ЯРОВИТЫЙ (!) Сварга - старожил данного места, а Перун - пришлый божественный богатырь, и понятно, что таковым же поспешил сюда явиться Илья (уж и не знаю, кто следующий, в ныне закрепленном "трехбожии", взялся бы подменять). Все уважили свято-место, влив свежих качеств. И, как уже было отмечено, это категорически "мужской хутор".
  
  Каждый "хутор" был отмежеван, но имел прямые тропы к тому, что являлся отражением его греха, упреком. И здесь мы видим характеризующий пример: линия с условным названием "перуница" (конечная ОРГА), проходя через центр, продолжается линией "берегиня" (коечная УГРА). А именно, превращается в "День Вдов" - грустную силовую, наполненную глубочайшими смыслами старого языческого календаря, что какой-то странностью: умыслом, замыслом или совпадением сродни мистическому (в последнее не верю), в нашей современности был объявлен Праздником (8 марта) и перенесен на всех женщин. Овдовили всех скопом.
  
  Итак, следствием дня воинов со времен древнейших (2 августа в современном календаре) - прямой линией из этой точки справа по диагонали вниз и его УПРЕКОМ - выступал День Вдов, что говорит о трезвом, логичном, простом понимании процессов и последствий событий язычниками. Воины порождают вдов. В "день воинов" происходили сходы, братания, примерные прикидки на урожай, а с тем, если тот был "не очень" и грозило недоедание, сговаривались о зимних походах к соседям (уграм, финнам, балтам и пр. чуди). Возврат из них происходил аккурат к обратной точке, с которой и выступал запрет на "убийства". Если спицы ОРГА держали в себе Само-лото, то спицы УРГА определяли края Само-Зимья (условное определение). УРГА (силовая точка 8 марта) определяло "весенний край" чаши МРГА, чаши смерти.
  Зимними осьмицами малых колес (малых потому, что невелик день), составляется чаша, где хозяйкой МАРА, с которой всем предстоит испить. В ту чашу - безразмерное отражение верхнего мира - тоже способное вмещать в себя всех живущих когда-либо людей, падает всяк, когда преждевременно обрывается его жизнь, или когда он сам дойдет до ее дна. Но в руках его путеводная нить - АРГА. Одним та чаша дает силы, чтобы подняться выше, другим нет. Цена человеку - его поступки. Поступки и составляют "поступь" - определение, как далеко он может отойти от дна. Каждый человеческий поступок - шаг в гору. Всякий животный поступок - скользкая слизь под шаг.
  
  День Вдов - такая уж, простите, несуразица! - приходится в языческом-структурном аккурат на 8 марта. Волею ли случая произошел зигзаг этого S-3 ("столь странного совпадения"), инициативой ли некой (бесям известной?) Клары Цеткин, Божьим ли промыслом, шуткой ли "Тени" его отражения, подгонкой ли событий под число неких закулисных манипуляторов-кукловодов (а именно, приурочивание того самого известного "женского шествия", а 2 августа к "дню купания в фонтанах"), - почему так совпало, можно рассуждать бесконечно долго. Назначение того достопамятного" бабского шествия" на структурную УРГА (чрезвычайно сильный "божий день", да еще сильнейшей, рассерженной на мужскую дурость, Богини) не стоит признавать случаем исторической "лотереи". Шествие состоялось, и имело те последствия, что император России Николай Второй отрекся от престола.
  
  Определенно Женский бог. Но какой именно? "Золотая Баба" принадлежит этому дню. По описанию (смотрим источники - они многочисленны), "это женщина с младенцем на коленях, а второй, старше, стоит подле нее". Надо понимать: мальчик и девочка. И логичнее, что мальчик старше, а девочка младше - это вступает в равновесие. Только двуполые способны продолжить род, и именно такая разница в возрасте (мужчина старше, женщина младше его) самая естественная. У урочных варага минимальная разница в возрасте брачующихся, составляет те же восемь лет (точнее, от 8 до 12). Автор не в исключении.
  
  Следующее не стоит принимать за догадку. Женские боги были смещены вниз (возможно, что и подсокращены) в период (очевидно постепенного) низвержения матриархата. И Русская Богиня, что выступает покровительницей детей самого малого возраста, известная нам местоположением, покровительствующая вдовам и младенцам, сама Вдова. Родят ли Богини богов - не предмет исследования. Дети - ее приложение, а значит, никогда не повзрослеют.
  
  Ее местоположение подтверждается и методом исключения. Известно, где находится МАРА, известно, где расположены Рожаницы (и какими причинами тоже). Это Женское Божество, находящиеся между ними, и тем как бы в охранении, Божество (которое христианство перевело в "богородицы") в пантеоне языческих богов, занимает раз и навсегда отведенное ей место: является хранительницей рубежа между жизнью и смертью, и одновременно вдовой с двумя детьми, что дают надежду на продолжение рода по женской и мужской линии.
  
  Дополнительное подтверждение (не совпадение, а подтверждение!) что зачатые на летнее солнцестояние дети (божьи дети, дарованные самим солнцем) рождаются аккурат в этот самый период: ухода зимы. И эти дети всегда считались более крепкими, более одаренными, чем рожденные в другое время. Причины этому можно высмотреть в жизнеобеспечении людей, живущих по природным законам.
  
  Умасливание этой Богини сегодня, ни что иное, как жертвоприношения мужчин. Они общеизвестны, но разнообразны. Включают в себя, хоть об этом и не принято говорить, и известное "утешение". Как выглядела? Предоставим слово очевидцу: "Голая баба... все как у бабы!" (см. описания "золотой бабы" в 17 веке) "Хороша! Одно слово - золотая!"
  8 марта (урга) - красная календарная дата, где теперь умасливают не одних лишь вдов. Но в старое время вдова, которой требовалось утешение, теплила в вечер того дня на окне свечу. Мне думается, варага прежних времен чрезвычайно озадачился бы, пройдя по современному городу, и узрев в нем обилие семисвечников на подоконниках. Сделал бы он ложные выводы? Да. Ошибся бы? Нет.
  
  В петровское время поиски "золотой бабы" начали с новым усердием. Оное стало не только делом церковным. Григорий Новицкий, особо неистово изыскиваюший "голую золотую бабу", личными ли, церковными ли причинами (ибо был миссионером), на тех поисках сгинул, но оставил краткие записки о народе остяцком, в которых в частности говорилось, что главные одежды свои шьют их из добротно обработанных шкурок гусей, лебедей, чаек, сорок и других птиц, а еще используют для тех же целей выделанную кожу рыб: налима, осетра и стерляди (река Обь). Любопытно?
  А вот у нас шел слушок, что та "баба", что с младенцами, отвечающая за всех вдов и обиженных сирот разом, умела летать. "Чудо в перьях"! Ну, чистая "баба яга", право слово! - сказать бы так, но согрешишь, этой ступа была не нужна, она могла по радуге взбежать и перышком с нее спуститься без ущерба - грехи не тяготили...
  К этому времени было уже уточнено, а иностранцами с воодушевлением подхвачено, надо, не надо - рисовалось на картах, и подписывалось, что она "золотая". Рисовали, сидит, и у нее двое детей. Но одного ребенка, время от времени, изымали - так более походила на богоматерь, а по требованиям этики саму богиню одевали, но той странностью, что в одежды греческие или священные, что до 11-12 веков звались словом, которое позже было превращено в непотребное.
  
  Но особо тщательно, опираясь на показания допросов, искали ее чекисты. (В 1933 году среди северных хантов.) Поиски сопровождались зачисткой, параллельно изыскивали скиты и уничтожались библиотеки староверов, статуя же, если она и в самом деле была отлита или покрыта золотом, могла быть попилена на куски. Пусть это были уже иные люди (или нелюди?), но в целом сходились на том крайнем фанатизме, что свидетельства иной веры, иных святынь, должны быть уничтожены. Это категорически не язычество. Язычество бога, даже чужого, не обидит. К слову, сам автор в период изгнания "красных кхмеров", в самом Пномпене - в серебряной пагоде Сианука, цокая языком, любовался, стоящей без присмотра и какого-либо охранения (да что там - сама пагода не была заперта даже на замок), золотой статуей Будды, весом (предположительно) кило 200 или 300, с воткнутыми в нее алмазами количеством сотен или тысяч штук. Не было заметно, чтобы хоть кто-нибудь ковырнул алмазик, оставив пустое гнездо. А ведь так и простояла три года властвования Пол Пота в брошенном на произвол судьбы Пномпене (все горожане из него выгнаны в 24 часа - работать, а точнее - погибать на рисовых полях).
  
  И все же мы с достаточной определенностью можем называть ее БЕРЕГИНЯ. Почему именно БЕРЕГИНЯ? Само положение "УГРА", что прекращает царствование смерти. Здесь должен находиться сильнейший оберег, снижающий риски смерти. Кем же, как не БЕРЕГИНЕЙ ей быть? В названии присутствует ласкательное, уважительное, женственное. Славное, внушающее надежду после долгой зимы, силовое нравственное понятие, находящееся на своем месте. Недаром за ней (Золотой Бабой) так охотились и христиане, и комиссары, а в календарном присутствии первые стремились опорочить, вторые переподчинить. Пусть доподлинно неизвестно, одна ли это из "берегинь" - да и что доподлинно известно, когда дело касается "богов"?! - что бежала от МАРЫ, богини смерти. Должна бы носить это прозвище, как звание, согласно понятию "сберечь", и закончим на этом.
  
  Итак, 8 марта (край чаши УРГА), следует считать местом, где должно поздравлять и умасливать всех женщин, а не только вдов (но отказаться утешить последних язычнику грех страшенный), Божью Матерь - чьей бы она не была, и славить Бабу Ягу. "Рагана" - см. на "балто-славянском" - она и есть. Имя говорит само за себя. РАГАНА! Ни отнять ни прибавить.
  
  В этимологическом словаре М. Фасмера читаем: "Рождать - заимствовано из церковно-славянского и сближено с "родить", старославянское - "РАЖДАТИ", исконно русское - "РАЖАТИ".
  "ЖА" равно "ГА" ("г" подменялся на "ж"). А "га" когда-то буквальное слоговое обозначение пути, путем усложнения (уточнений), превращалось в такие, как "дороГА", "стеГА" (тропинка), "бродяГА", "ГАтить"... (И даже "гад" - змея, что вьется, словно тропинка-стега)
  У русского языка есть такая особенность: он меняет одни согласные на другие, не выкидывая их из однокоренных слов. К примеру, сегодня "Г" переходит в "Ж" в таких наглядных случаях: "сапог"-"сапожник", "каторга"-"каторжник".
  
  Переход от "рагати" (вывести на свет) к "ражати", а следом к "раждати", шло тем же путем усложнением понятий, как подключение дополнительных значений. Знак со временем "Ж", стал означать сам "живот", а потом и "жизнь", и уже в летописях писалось - "не пожалеем животов своих" (в смысле - "жизней"). Результатом "День РА-ж-дения" обрело сразу три смысловых понятия. Но "ражати" равно "рагати" - это "свет пути дать". И потому "рагана" в Прибалтике обозначает бабу-Ягу - "ведьму" (ведающую), что она повитуха тех особо сложных случаев, когда ребенку трудно появиться на свет... Ражать всегда считалось действом таинственным, проследить его, помочь ему, допускался строго ограниченный круг людей, А повитухи, призванные скорее успокоить рожающую, отвлечь и расслабить ее наговорами (в особо сложных случаях), выглядели, вне всякого сомнения, так, что придавали таким женщинам особый ореол. Он и отпечатался, когда уже пришли христианские, в плохое, в языческое. Ягой принялись пугать с детства. Сохранившееся в летописях, Рагнета (Раганеда) - "путь нежного солнца", все одно что, "помогающая детям". Прекрасное имя всякой "берегини". Языческие имена будут строжайше запрещены позднее, некоторые все же удержатся, трансформируясь и превращаясь в иные понятия. Вот так, буквально, и до сих пор - "рагана" (у латвийцев), а именно "свет дающая", "светом одаривающая", "на свет выводящая" (не из темного ли леса?). Смягченное "ра" ("ряга"), вот вам уже и Яга (бабушка Ага). И это не единое всеобщее балто-русское понятие (должность?), превратившееся в мифологический и сказочный персонаж.
  
  Отдельные языческие имена богатырей дошли без изменений. Богатырь Оратай - буквально - Пахарь. Орать - пахать, орало - плуг. Над Владимиром - "Красно Солнышко" вдоволь простебались в мультиках про Богатырей, что одинаково интересны взрослым и детям. Но тем в сознании едва ли не окончательно обеляли одну из самых подлых и кровавых исторических фигур. А вот Колыван... Что вам моментом напомнило? Тот же самый мультфильм, в котором властвует этакий подлый, без единой светлой черты, персонаж. Но русском эпосе КОЛЫВАН - отец Святогора, слепой кузнец-волшебник. (КОЛОВА - ось земли). Совпадение по неким случайным, а не преднамеренного вредительство, исключено.
  
  До прихода христианства мы имели СЛОГОВОЕ письмо, и оно было ТОЛКОВЫМ, образным. Каждый из слогов можно было толковать, и даже имена нарицательные несли смыслы. Простейший пример, из числа нам оставленных; тот же Владимир все еще читается буквально ("языческим осмыслами"), как "Властитель Мира", а Святослав, как "Святая Слава" или "Славящий Свет". Но эти имена не являются столь древнейшими, как Варга и Рагнар. Летописи правились и мы получали видоизмененное христианскими переписчиками Рогнеда, вместо логичного Раганеда ("путь нежного солнца") или Рогволод, вместо логичного и понятного Рагвалада (что означает "идущий в ладу с солнцем и землей"). Но наши христианские летописцы не добрались до скандинавских хроник, и потому там оставались и дошли до наших времен "Раганары", а балтийские племена, оказавшиеся "под немцем", лютеране и католики не признали столь опасными, их корневому язык не нанесли такого урона. И если уж захотите копать дальше, вспомните и про такой северный, посвященный солнцу пРА(з)дник, как РАГНАРЕК. А единственное, исконно русское-языческое женское имя, что нам удалось сохранить в первозданной неприкосновенности, это Варвара. И не забывайте, кто мы есть, мы - ВАрВАры - люди матери-сырой-земли. И ужасали римлян ее требуя. "ВАР! ВАР!" - разносилось над Римом.
  
  Приход христианства готовился тщательным опорочиванием и разрушением предыдущих ценностей. Если хотите приблизить к себе понятие произошедшего, вспомните переворот 90-х - он проводился по той же формуле - опошлением идеи коммунизма и отрицанием возможностей социалистической формы развития.
  Какое отношение это имеет к календарю? Самое прямое.
  "Таково, например, святилище Пярыни под Новгородом, окружность которого разбита на восемь частей восемью кострами, что является, вероятно, отголоском древнего восьмиричного деления года и любого цикла..." - осторожно писал исследователь, понимая, что копнул слишком уж глубоко, гадая - чем это ему отзовется.
  
  Придерживался ли князь Владимир древнего понятия восьмеричного цикла, но революция с разрушением понятий, переводом стрелок, заточенных под будущую "виновность Перуна", все это, проходящее под рецептом "чем хуже - тем лучше", продолжалось ровно восемь лет. А затем "народу" предложили христианство, как решение проблем. К этому времени наиболее обеспеченный, приближенный к власти слой (во сохранение жизни и обеспечение карьеры), держа нос по ветру, его, христианство, уже принял. Тем, кто не успел, было предложено немногое.
  
  Глагольное письмо представляло из себя непрерывный набор согласных, и это было то время, когда каждый знал - какие гласные к месту. Глаголицей, как бытовым письмом, еще долго пользовались язычники (кириллицу использовали христиане). Победа христиан и определила отказ от глаголицы в пользу кириллицы.
  Вполне, что слогоосмылы были отдельно вырезными, то есть - рунными. И определенные слого-руны (понятия) бросаться вверх, чтобы упав, сложиться в послание. И как бы они не упали (поскольку были смысловыми, читаемыми в любую сторону), понимание всегда складывалось. Но толковаться могло всяко, потому и считалось верным, только прочитанным неправильно. Однако слоговое письмо и даже глаголица никоим образом не подходили переводу Библии. Полное подчинение народа идет по пути покорения его языка, насаждение толкований, и сегодня это опять же наглядно проявляется - жрецы сменили одеяния, спрятались среди слуг, но через язык отнимают наших детей.
  Слоговое письмо не могло не превратиться в сакральное, а по мере утери и замещении другим, в тайное. Очевидно, что во времена глаголицы (а вполне могли существовать и другие способы написания, даже узорные или узелковые - слогоосмыслы это позволяют), речь все еще струилась в том самом СЛОГОВОМ понимании на подсознательном. Оно поступало понятиями, основывающимися на чувствах восприятия, в каждом содержался многоОБРАЗ, а сочетание образов (слогов) в различных вариантах, рисовало язычнику объемные картины. Должно быть, гораздо более очаровывающие, поскольку даже те малые обрывки значений простейших слогов, что дошли до нас, столь волнуют, будоражат воображение, показывая, сколь еще более мог бы быть образным наш язык.
  
  "Пошла шуга!" Раньше не требовалось добавлять слово "пошла", так как, "га" означала движение "шу" - дробленого льда со снегом, что вот-вот должен был "схватиться". Человек просто заходил в жилище и сообщал - шуга! И перед всеми вставал образ, который знали. Грозный и волнующий. Используемое до сих пор слово "шугаться", в значениях "бояться", исходило из того, что переправа через реку, когда по той идет шуга (они случались только в крайних обстоятельствах, когда вопрос шел о жизни и смерти, а шли на это люди отчаянные), не оставляет никаких шансов в случаях затирания льдом или опрокидывания долбленки.
  Усложнение языка шло путем забывания старого и добавления новых, сутью уже мусорных слов. Точное, емкое, образное исчезало, и возникало образное в счет многословия. И здесь люди выступали словно художники, а способные говорить много и гладко, с какого-то времени выбивались если не в вожди, то подручные. Былинные сказители, держась канвы, стали ее приукрашать все больше и больше. Но только наше время впустило в русский язык, оставленный без защиты, огромнейшее количество муточарного и псевдозначимого, позволило говорить политическим авантюристам (прослушайте и попробуйте на досуге проанализировать речи Горбачева) - ни о чем целиком и полностью.
  Именно муточарность, на понятиях "так жить нельзя", сделало жизнь худшей для большинства, и лучшей для меньшинств: "сексуальных", "еврейских", "эстрадных", "чиновничьих"... Позволяя проходимцам и извращенцам безнаказанно прятаться в "сексе", "чиновничестве", "еврействе"... Последнее породило подражания, не счесть случаев, когда для улучшения своего положения (бизнеса! - говоря "муточарно"), изыскивали в себе эту кровь правдами и неправдами, чтобы козырять ею в тех кругах, к которым хотели быть допущенными.
  
  Когда вам с мерцающего экрана, втюривают очередные проповеди, составленные из пустышек, наполненных горохом, слов-погремушек, которые вы вроде бы и понимаете, но общий смысл улавливаете уже с трудом, а в мозг ежедневно и ежечасно вторящими занозами чужеродных слов вносят "анализы инвестиционного климата", вам следует осознавать, что это либо сами жрецы (их сегодня зовут "политики"), либо их многочисленные инфо-слуги бьют в барабаны, муточарят, завораживая, как им и положено, псевдозначимостью и повторяющимся ритмом. Принцип тот же, но направленность к разрушающим, а не лечащим "наговорам". Это особая обволакивающая кодировка. Это наглядность, это повседневность, а отрицать можно сколько угодно.
  
  Существует только один противовес всякому "научному" (точнее - наукообразному) подходу - русские мироощущения. Уточнять - что это такое - беЗсмысленно. Русская мысль способна смести любые доводы прозападных "научных слов", представив им свою русскую логику. Понятия "ВА", "РА", "ГА" неоспоримы. В русском мире держатся, что Сталинград, отстаивая, что предначертано. И задумайтесь, кто, почему или кем вы выставите себя в стремлении их опорочить.
  Жизнь в целом убить невозможно - только какие-то ее формы (равно можно отнести и к социальным группам) - это происходит постоянно, но даже при тотальном направленном уничтожении остаются ее "брызги", что опускаются вниз, накапливаясь, и вроде бы нет гарантии на то, что... Но пора бы на фактах истории принять непреложное: революций дна не существует, бывают задействованы идеи дна и исполнители дна. Все революции совершались ради еврейства, достижения ими еще большего благополучия (ради пены). Все революции заключены в похищении общественной собственности. Все революции заключены в насилии над верой и подсовывания вместо нее подделки (бренда, фетиша). А с последнего передела (краж 90-х), все революции "русского поля", включая "тихие" и "культурные", направлены уничтожению "народно-общинного осознания" (достигнуто) и разрушению "института семьи" (в фазе активной обработки). Но страшнее страшного в этой "зачистке" "русского вопроса", что сутью скажется нашим полным исчезновением с географии - это злобное целенаправленное унижение и уничтожение РУССКОГО ОБРАЗНОГО и ОСМЫСЛЕННОГО языка. С ним, так складывается, у нас украдут последнее - Русскую Природу. В ней, словно коды, заложены возможности понимания Правды, вековые мечты Общины, понятия чести Рода, как чести Женщины, защиты Матери и пр. и пр. и пр.
  ВЕРА - обязывающее условие самосохранения. Следует ради собственной жизни и охранения жизни Рода "ведать РА" - понимать солнце, как жизнь.
  Мы - варвары, мы - тартары! И провалиться вам со всей своей логистикой, если надумаете явиться к нам в Тартарарарарарию (считайте "РА" туда и обратно и сойдемся на десяти).
  
  Следует понимать, что ни один из существующих в то время богов не мог оправдать зарождение феодальной (то бишь, классовой!) несправедливости, различающей людей по факту рождения. Ни один из богов, кроме нового, пришедшего с Юга, из чьего учения (а изначального никто не знает - оно скрыто) было вычленено и сделано главенствующим ТЕРПЕНИЕ. Но этого мало! Оно потребовало от тебя еще и любовь к угнетателю. Отныне несправедливость могла править безбоязненно. Ранее у нас требовалось только одно терпения - по отношению к тем, кто младше тебя (к детям), и тем, кто умом не блистал, но был обидчив (женщинам), и к военным рабам, что не были приспособлены к нашей жизни, и выступали в ней, что дети. Проще всего их было отпустить (на погибель!), сложно явить терпение и обучить, показать достоинства такой жизни. Раб садился за стол вместе с хозяевами (пусть и в конце его), ел ту же пищу, но не имел (пока "робичил"), права голоса в делах общины, но долго ли он в таких условиях оставался рабом?
  
  Борьба с "язычеством" шла неостановочная, и с какого-то момента вплотную взялись за сами РА-суждения, меняя их по иудейской формуле 69, а именно: "сделай наоборот"? Позорили РА всяко, переименовали "робичичей" в "рабов". Извратив тем само понятие "РАбота", понимаемое как дань солнцу.
  
  Работать от слова Раб?
  Еще в словаре Академии Российской от 1794 года, касательно слова "раб", указывается, что "по-старинному" оное значилось не так, как "ныне", а именно "рОба". Где "робити" означает - "делать рабом". Пример Указной Правды: "про то не робятъ его", то есть "...за сие его рабом не делают".
  
  "Робич" - от слова "робкий", так же называли и детей - "робя" (ребенок), приравнивая тех и других в значениях, считая их незаконченными, неполными, половинчатыми людьми, ибо какой цельный человек вступит в согласие с такой жизнью?
  (Уместно вспомнить до сегодняшнего времени не законченные "переломы" таких слов, как "равный" и "ровный". Пример: "Ты нам не ровня! ", "Здесь тебе не равенство!..")
  "Робя" жаргонно переходило в "ребя" (что дало повод евреям заявлять о себе, как родоначальниках понятия), и даже в моем детстве использовалось краткое, можно сказать жаргонное, укороченное обращение с него - "робя", а полное, что уже считалось диалектом мест, "робята". И не так уж давно, на Северо-Западе и среди балтийских славян можно было слышать: "Робя, айда играть!"
  И вот, в 1659 году (если обратиться к "Лексикону славеноросскому и имен толкованию"), "робичишь" уже пишется как "рабичиш", а толкуется как невольник, сама работа приравнена к "неволя", а раболепие толкуется, как "пристойность невольничья". Ну, а "робий" (робкий, ребенок) пишется как "рабий", а толкуется, как "невольничий". Затейники!
  Следует понимать, что навязанные, задевающие и оскорбляющие значения - результат войны с "крамольниками".
  
  Можно проследить сам процесс, когда сделали "непрестижной", оскорбительной для "высшего" правящего слоя РАботу, в какое-то время ввели даже московскую моду - длинные рукава одежды (показывая тем, что их-то руки трудов не знают), а работу заклеймили обязанностью "рабов" и смердов. Впрочем, уже в 15 веке, со слов ряда путешественников, их (московских) не считали русскими людьми ни внешними признакам, ни "лучшими качествам".
  "Не хочу розути рОбичича!" - осталось неисправленным в летописях. Так ответила гордая Рогнеда (Горислава) дочь князя Рогволода на сватовство князя Владимира - будущего "крестителя Руси", что позже над ней надругался.
  /Кстати, по совету своего дяди "по матери" - рабыни еврейско-хазарского, как считается, происхождения - Владимир обесчестил Рогнеду на глазах её родителей, после чего они были убиты. Это ли не косвенное свидетельствование о причастности к перевороту "одноплеменного круга заинтересованных лиц"? Так не спираль ли из-Торы-и была перезамкнута обрядом в "Ипатьевском доме"? Хазарский гадюшник не был, как должно, зачищен Великим Святославом. Змея ужалила, откуда не ожидали./
  Совершив, как сейчас говорят - государственный переворот, князь убил братьев - опозорив "русскую правду", опошлил понятия язычества, объявив, находящегося средь равных себе, Перуна, главенствующей фигурой, да затеяв под ним "южные", противные Северу и разуму (РА-з-уму!) жертвоприношения, подстроил его, "божью", виновность, не собственную...
  
  "В 1951 г. было раскопано святилище, сходное с уже известными нам круглыми капищами ("болотные городища" и святилища Подолии). В результате очень тщательных раскопок выявилась круглая площадка диаметром в 21 м, в центре которой находилась круглая яма со следами дерева в ней. Исследователь справедливо считает яму основанием деревянного идола Перуна. Вокруг площадки-капища был вырыт неглубокий ров с восемью расширениями по странам света (по румбам). В каждом расширении на дне рва обнаружены следы кострища. Капище освещалось восемью кострами. Площадка капища и дуги восьми выступов по внешней стороне рва были размечены строителем очень точно на основе древнерусских мерных саженей (176,4 см): радиус площадки - 6 саженей; радиус выступов - 4 сажени 10. Никаких деревянных конструкций, которые могли бы говорить о храме, не обнаружено. Святилище находилось под открытым небом, как и множество других славянских святилищ сходных по форме и размерам. Восьмилепестковую форму рва, окружающего капище, В. В. Седов остроумно сопоставил с формой цветка, посвященного Перуну ("перуника", "богища" - Iris Germanica). Раскопки позволили установить, что во время уничтожения капища идол был срублен, кострища перекопаны, а рвы засыпаны..."
  
  Чудил город, творя делишки, шныряя из-под крыши в подрышье, деревня работала под небом на земле, открытой всему: общине, людям, солнцу... Ее время измерялось от праздника до праздника, их расположение было КАЛЕНДАРНЫМ, все еще логичным, выверенным, не как в нашей современности, не приуроченным к какому-то событию, случившемуся в "неважный день", не выдуманным властью для подчеркивания собственного значения. Деревне требовался отдых перед "страдой" (стРАдой, когда нужно было отдать дань солнцу, пострадать под ним, тяжелейшие, но необходимые дни самого крайнего напряжения всех сил), она держалась за право "купальных дней и ночей" изо всех сил. В Прибалтике и некоторых скандинавских оное даже отстояли. Более того, этот насквозь языческий праздник сегодня признан как государственный выходной день.
  
  Во времена властвования осмыслов, когда слова были все еще весомы, понятия не отделялись запятыми, и все писалось в одну строку - о потомках не думали, люди все еще понимали, о чем идет речь. Каждый слог нес образ. В перечислениях, кого собственно оставили в киевском кругу 980 года (по христианскому летоисчислению), первым идет Перун, что естественно ввиду затеянной Горбач... тьфу! - князем Владимиром! перестройки.
  На первый взгляд, его, Перунопосажение - следствие государственного переворота "черных полковников". Воины, пришедшие к власти мечом, объявили главенствующим над всеми "бога воинов", это естественно, все к тому и шло. Захват власти с помощью воинов, создание опорной "молодой дружины", опора на мечи в делах неправедных... Умы, правда, были еще крепки, что зубы. Их выковыривали мечами, поддерживающими престол северо-западного бога (Перуна), творившие (его именем) юго-восточные жертвоприношения (киевское понимание богослужений). После чего, сделав положение дел невыносимым, обвиноватили "главенствующего" северного бога, назначенного отвечать за все "южные дела", объявив его "нелегитимным" (то есть - неправомочным, незаконным, непризнанным "общественностью"). Сковырнув его, да всех "ему подчиненных" (то есть - ВСЕХ БОГОВ по факту новомифа о подчиненности), объявили первые в Русской изТОРЫи "демократические" выборы новой веры.
  Комиссар был еще тот! И речи, небось, толкал, что тот Троцкий, под перлюстрации, "расстрелы" каждого десяток (дружинника?). Факт гражданской войны и карательных рейдов того времени, историками не оспаривается. Как и "красный террор" - хоругви ужо были, и даже цвет их был тем же.
  
  Революции возможно проводить только в городах, и даже если городского населения с гулькин хер, результаты их закрепляются. Но под это было уничтожено от четверти до половины всего городского (подчеркиваю - городского!) населения страны. И в основном - северного, которое, казалось бы, было не при делах.
  Парные столичные аналогии "Киев-Новгород", а спустя тысячелетие "Москва-Петроград", подтверждают и такого рода цикличность - "спираль развития". В какой бы из столиц не произошел государственный переворот, южный "хазарский" след будет особо очевиден. А основные зачистки пройдут на севере.
  Замечательный историк Иван Иванович Забелин, чьи открытия не подходили ни к прошлому, ни запрошлому, ни тем более сегодняшнему двору, отмечал очевидное (но не был услышан) - два характера нации, сложившиеся ввиду географических условий и влияния соседей: "южно-степной" (нахрапистый) и "северно-лесной" (неспешный). Север, огрызаясь, отступал, сдавая богов и собственный образ жизни.
  
  Упоминание Перуна встречается и в более ранних источниках, где большую достоверность имеют Византийские, чем прочие восточные и последующие "наши". На Царьград не ходил спецназ, вроде того, что удалось создать Суворову (ввиду обязательной 25-летней службы, правильного воспитания и использования возможностей "забугорной обкатки"). Пугали обывателя, прибивая щиты на ворота, никак не профессионалы. (Кстати, это ритуальное действо означало, что город берется под ЗАЩИТУ вождя, оставившего ему свой щит.) Ходили на Византию ("Царьград") подразмяться, показать себя, те, кого сегодня назвали бы подростками. Безбородые юноши, из которых потом вокруг вождя и складывалась "молодая дружина". Если обратите внимание на картинки, сопровождающие летописи в их поздних переписях и "царских книгах", сделанных под заказ, увидите, все они, как один, указаны безбородыми. Бородаты только вожди-командиры. В отдельных особых ("запорожских случаях" - а именно оно выступало хранителем тех традиций), оставлялись усы и коса. Это имело отношение к тому, что в преданиях варага озвучивалось так: "Стриги вьются за плечами". "Стриги" - ненасытные духи войны, души убитых, потому в таких случаях ("тризничая") предназначалось голову оСТРИчь, дабы, догнав, не могли уцепиться, нанести вреда. Часто это, за всех своих воинов, делал вождь. Описание Святослава, данное византийским источником, как уже говорил, выглядит в этих условиях достоверным.
  
  Да и самое положение клятвы: "Клялись своим богом Перуном, на мечах и Волосом - богом скота", вне сомнения, верно. Хорса не обязательно было призывать в свидетели, его присутствие подразумевалось, когда мечи обнажались солнцу. Это ТРЕЗУБЕЦ власти и силы присутствующих, явившихся к вратам Царьграда (907, 945, 971 гг.) Бог закаленных воинов (Перун), само явление меча солнцу, равное клятве солнцем - центр... (И отметьте для себя - в клятвах мы никогда не втыкали мечей в землю, ибо она - мать, "мать-сыра-земля".) И третий зубец клятвы: бог-покровитель подростков (Волос), что должны были вернуться домой уже воинами Перуна (и должно быть, пройти обряд посвящения). Причем, Волос - это одно из его прозвищ, отчасти ироничное.
  
  Истинное имя бога принадлежало избранным, ибо, знающие имя Бога (как и прирожденное имя человека), обретают над ним власть. Волос - характеристика, от нее нам оставлено то, что все мы, в большей или меньшей степени, волосаты. И восточные верования в предназначение человека, указывают, что чем более волосат человек (имеются в виду волосы на груди и лице), тем он более мужественен. (Инстинктивное наблюдение над состоянием преобладания "мужских гормонов"?) Но признайте, это большая ирония, что о боге-Волосе сегодня вам известно лишь его ироничное прозвище.
  Если глянуть на колесный структурный календарь варага, три спицы, вздернутые вверх, одна по середине, две обрамляющие (удерживающие "самолето"), как раз и "рисуют" трезубец, несут в себе как раз те самые три календарные силы, о которых говорится. Орга по краям, Арга по центру. Арга обращено к Хорсу-Дажбогу (указывает на него, а еще на Род), а две Орга календарно определены точно без тени сомнений - это Волос и Перун. Отсюда и саму клятву можно счесть "календарной", обращенной в "САМО-ЛЕТО".
  
  "Густинская летопись" конца 17 века, берущаяся перечислять "языческих богов" - полная сумятица христианской мысли на сей счет. Обычай-купало (действие), превращен в бога-Купало (личность). Обычай-коло, отмечающий поворот годового колеса на увеличение дня, присутствия солнца, прозванный в южной части России "коляда", обозван одноименным божком язычников - Коляда. Так и в остальном - христианами совершены изумляющие открытия; кто и кому из богов приходился мужем, сестрой, братом, детьми... Это греческое навязывание богов-вырожденцев. Было бы смешно, если бы не было так грустно, ведь "родноверцы" (новоязычники) перенимают навязанное хулителями, их трактовки, их прозвища, их понимание. Походит на то, что христиане нам наскоро, грубо натесывают идолов-кумар, обозначая контуры, объявляя - "отделывайте! они ваши! им вы должны молиться! их прикармливать!" С каких, простите, грибов "родноверцы" соглашаются с тем, что им прописали хулители? Картина становится тем более удручающей, что параллельно, людьми, которые считают себя "нашими" исследователями, навязывается откровенно чуждая, невозможная пониманию мифология, и опять заявляется, что это наши корни. Фантазии давным-давно отчужденных родственников (седьмая вода на забытом киселе), то ли от ушедших от нас в Индию, то ли от оставленных нами и столь витиевато развившихся, не могут быть нашими, расхождение слишком велико. Это две, давным-давно, разошедшиеся территориально и во времени этнические культуры. Пусть и не полярными в понимании - что есть Бог или, что вернее, в чем его Сущность. Но равнять и даже сравнивать их нельзя. Мы на собственных землях пришли к ПРОСТОМУ, они - предельно УСЛОЖНИЛИ, да так, словно голову им напекло. Наш язычник никогда не признает и таких сложностей, как священными предметы, сделанные человеком (а не самой природой); ни литых смеющихся божков, ни глиняных или гипсовых статуй "божьей матери", ни ликов, рисованных на деревянных досках, ни тем более идолов современности, внедренных проповедями электронных мерцалок - "черные квадраты малевичей". Их ценность равна ценности материала на них ушедшего, с той поправкой, что он уже использован, испорчен.
  
  Летописи следует изучать. "Горячесть" древних авторов в проталкивании собственного видения, особо внимательно - именно здесь они, то и дело, проговариваются. Такие оговорки (как и сам жар, вспышки отрицания) лучшее доказательство, что в те времена, во времена еще не полнейшей монополии на "правду христианскую" существовало то, что ей противоречило, что противостояло, что она хотела уничтожить... и забыть. Правящая христианская идея, как только это становилось возможным, дотягивалась, изымала и фанатично уничтожала все свидетельства существования других идей, и это опять нам говорит о том, что она чувствовала исходящую из них опасность. Недавнее отмечание такого странного, на мой взгляд, события, как "тысячелетие русской культуры" (?), сущностью исполнило волю праздника "христианской монополии на культ", с 1917 разрушенной и поруганной, а сегодня существующей под приглядом и с разрешения нового мракобесия. Для нас же, времена князя Владимира, начавшего истово насаждать христианство, были таким же мракобесием, как 20-е годы прошлого века для пастырей веры православной, и пожинали они то, что сами сеяли тысячу лет назад, но пожинали не от нас. Были нам чужими, сейчас на коротком отрезке получили от чужих. Но уже в 80-90-е примирились с ними, вероятно, заключили договор...
  
  Наши опорные: РА-дуга, Стратовы РАменья, Колодези и Кологати, "тРАяноВА" взгорница, что от "Семидивницы", пройдя Русалкины пРА(з)дневства, сходит сгорницей по стРАде до "Семибратчины".
  Хоть что-нибудь поняли? Нет, разумеется.
  "Сидеть бы вашей милости за меня в болоте!"
  Когда странники приходили к бабушке, они говорили на языке, в котором я тогда понимал едва ли одно слово из трех (боюсь, сейчас не пойму и этой малости).
  Учили нашей собственной "азбуке" на трех детских рунах: одна из которых (круг) совмещает все "гласные", а две других (условный м-квадрат и м-угольник) собственные группы "согласных" (острых и тупых). К примеру, нет буквы "Э", но есть семь или восемь ладов буквы "Е", которая всяко неодинаково произносится, и писана (резана) отметиной в ладу, в собственной части круга. Как результат, ребенок изначально обретает способность образного мышления, понятия живых слов, и того, что двигая три предмета, можно составить собственный РА-Сказ.
  Не думаю, что вам удастся счесть атавиту надетую на палку, но теперь, встретив нечто подобное, поймете о чем речь. По крайней мере, сообразите, что это никак не погремуха.
  
  "Не сотвори себе кумира!" Под "кумиром" (а в нашей современности почти всегда речь идет об "идоле" из числа "попсы") когда-то понималась кумара ("идол язычников" - в сказках, сочиняемых уже под влиянием христианства - "идолище поганое"). Как они выглядели? Материальных свидетельств почти нет - идолы уничтожались с ожесточением, а оставленным, чудом сохранившимся, трудно отстоять это звание - они вызывают недоумение и больше вопросов, чем ответов. И не будь их вовсе - многие бы вздохнули с облегчением. Письменных свидетельств на порядки больше, но вот свидетельства очевидцев единичны и парадоксальны. Чего не коснись, даже когда речь идет о нас, к нашей "языческой культуре" привязываемо с большими трудностями. Но оставим пока и это. Речь пойдет о другом - почему "культуру кумар" не пытаются сравнивать с достаточно хорошо известными "тотемными культурами"? Причем, что удивительно, от этого воздерживаются как сторонники, так и ярые противники язычества во всех его видах (но особенно русского - как древнего, о котором мало что известно, так и всех без разбора "современных течениях", что заявили о себе в последние десятилетия, проходя под одним обобщающим весьма-весьма удачным самоназванием - Родноверцы). Чем рискуют те и эти, поставив знак равенства между тотемом и кумарой?
  Тем, что тотеизм нельзя однозначно счесть формой религии. Тотеизм является этикой, которая превратилась в обязательства, свидетелем которых выступает тотем. Четкие, подвергнутые ступенчатым оценкам, нормы поведения, как и везде - высшие (правильные) и низшие (неправильные). Тотем свидетель награждений за самые высшие и свидетель наказаний за самые низшие (простая похвала или порицание - находится между крайними, они обыкновенные оценочные действия, не требующие свидетельства тотема).
  Тотемы сильны и в современности. Люди платят деньги, идя в музей, и млеют, разглядывая стул, на котором сидел древний авторитет, причиной, что тот выступает материальным свидетелем времени и возвеличенного человека. Примите во внимание, что не мысли, не решений, а высочайшей задницы.
  
  Тотем - материальный свидетель, пусть даже это УЖЕ обработанный кусок камня или дерева, его оживляет то, что он "видел", и чем больше "он видел", тем выше его ценность (нравственная сила - ПРАВО).
  И что это значит? Первое - христианскую религию (новые нравственные нормы) занесли в места, которые в том не нуждались, ибо владели собственными и возможно лучшими этическими нормами (как с современной "атеистической" точки зрения, так и - уж поверьте! - с собственной). Но это оскорбительно "христианским понятиям" и христианским же историкам. Второе - у нас не было религии, а потому все эти игры в Языческих богов - являются тем, что они есть - ИГРАМИ. А это, вроде как, оскорбительно язычеству. Понятно, что современному.
  Что же это получается? Все не всерьез? "Уверовали", втянули (и втянулись) в то, чего не было?
  Вопрос веры - это вопрос жажды нравственности. Той, которую она предлагает (или той, которая подвернулась, перешла по наследству, заявила о себе громче, совпала с душевным состоянием и подхватила... возможны вариации). Верование акцентирует свое внимание не на Боге, а на его пророках и их сподвижниках и лучших последователей, что все, как один, отличились в вопросах канонической нравственности.
  
  Обратимся к язычеству. Как-то быстро подзабыли или просто не желают замечать, что общинные вопросы решались под Древним Дубом и получили название РУССКОЙ ПРАВДЫ. Не перед богами! А деревом-свидетелем прошлых решений! Естественно, что даже такое дерево, как его не беречь, имеет сроки жизни. Что с ним происходит потом? Скорее всего, превращается в тотем - сперва в виде исключения, за особые "древнейшие заслуги", ведь судить-рядить не под "живым деревом" ранее считалось невозможным. Вносится понятие, что оно все еще живо (намолено, по христианскому пониманию). Этот уже иссохший, потерявший ветви, уже сломленный наискось, уже просто кусок дерева (но все еще священный), которому рискнули (дело невозможное прежде!) придать более благородную форму... вот с этого момента он уже кумара - свидетель прошлых времен и осветитель тысяч и тысяч верных решений. И уже поселение возникло подле, никто не может от него отказаться (кормится присутствием - "продажей услуг"), а вот уже чьим-то волевым решением кумара отрезана от корней (вернее, те отпали), и сделан следующий шаг (опять-таки кажущийся невозможным в прежние времена) - перенос "свидетеля" в другое место, в "княжий городок", чтобы тот (не отходя от кассы) освещал решения власти. Каждый следующий случай уже нереволюционен, друидские традиции отходят в прошлое, подле этой кумары ставятся и другие "свидетели" - это естественно с расширением земель и закреплением союзов. А тот все более приукрашивается, получает рыжую (огненную) бороду и серебряные усы.
  
  Издревне понятие круга основывается на равенстве людей (или их вождей). Естественно, что оно же закрепляется равенством тотемов (родовых кумар), и эти же понятия переходят на "календарных силовых духов" (богов), ответственных за собственные дела, поддерживающие и регулирующие все размножающиеся понятия. Естественно, что всякий племенной вождь считает свою кумару более важной (что бы не считали на этот счет вожди других племен). Возникаю узкие специализации. Здесь нет отличая и от того, что женщина, собирающаяся родить, почитает кумару из числа своих (женскую богиню охраняющую жизни), игнорируя другие, а мужчина, собирающийся в поход, важнейшим из всех видит мужского бога, отнимающего жизни. Они отчитаются, пообещают что-то и попросят помощи у этих кумар. Обратятся не к богам - свидетелям! Князь Владимир уничтожал свидетелей собственных поступков - начав с того, перед кем отчитывался. Тотем низвергают, когда низвергают прежние нравственные нормы, заменяя их другими.
  
  "Крещение Руси было подмочено!"
  1 - отныне и навсегда - цитата, изобличающая суть произошедшего.
  2 - ответ на все наши вопросы о событиях начала парада христианства на Руси.
  
  Дошли ли тотемы до нашего времени?
  Да. Но не в том виде. Пример: Зачур или Пращур. Есть такой древний обычай - ставить "зачур". Заметьте, в наших местах, на меже ли, у костра, его всегда выставляют, направляя на Запад - это поскольку именно с запада, так сложилось исторически, идет самое зло в здешние места. То-есть, "зачур" - это то, что предохраняет от зла, от скверны. Его ставят и особым оберегом (но о них позднее). Случай, придираясь к слову, увязывают с "Ящером", чтобы провести линию нашего роднородства во времена динозавров (которых мы седлали и с которыми советовались). Город, когда он затевает играть в "деревню", способен преподносить множество сюрпризов. В деревнях, "ящуром" зовут злую болезнь, а собственных пращуров считают мудрыми и здоровыми, чем сами - такова традиция. (Впрочем, есть такая деревенская игра, где парень ловит девушек, а называют его "ящуром"). Зачур связывают с пращуром, как ПраПредком, совсем уж вольномыслящие. Новоделы равняют с Ящером, ибо созвучность отсылает их в известный период, столь безбрежно удлиняющий человеческую историю, на сколько ничтожной каплей на этом фоне придется смотреться периоду христианства.
  
  Попробуем выяснить, что это за "новобог" такой - ЗАЧУР?
  Толковый словарь Владимира Даля:
  "ЗАЧУРАТЬ и южн. зацурать; пск. зачурнуть кого, что, оградить восклицаньем: чур, как напр. водится в играх; занять, захватить первым. Зачурать себя, оградиться этим словом. -ся, закричать: чур меня, не тронь меня, сделать себя заветным для других. Увидав корыстный сон, зачурайся. При находке, идучи с товарищем, зачурайся: чур пополам! | Заречься, наложить для себя чур на что-либо, дать обет не делать чего. Зачуранье ср. окончат. зачур м. об. действие по знач. глаг. Зачуры мн. заговоры, нашепты. Зачурной, к зачуранью относящийся. Зачурок, зачурыш м. зачуранный человек или животное: заветный. Зачурник м. -ница ж. кто зачурал что или зачурался".
  
  Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремова: "...зачураться сов. устар. Произнести "чур-чур", "чур меня", тем самым ограждая себя - по суеверным представлениям - от нечистой силы".
  
  Тепло! Но не исчерпывающе. Основано не на личном, не на обычаях, с которыми соприкасались. Попробуем уловить смыслы, на детском его обозначении - ЗАЧУРМЫКА. Не ловится? Только ясно, что слово-понятие двусложное? Но второе - МЫКА, тут даже коню понятно, что мыкать - это чесать лен; нудное, тяжкое неблагодарное занятие, отсюда и выражение "горе мыкать". Теперь, вроде как можно поГАдать, и даже, быть может, отгадать, но... Вы понимаете - сколько "НО" в таком поиске? Тут надо ЗНАТЬ. (А вот когда на дискуссионном форуме расскажут - можно включить знатока, на надуманных предлогах отмести, заявиться, что сказано не тем человеком - не "академиком", и перевести в русло "Да, кто он, собственно, такой!?")
  Современность заявляет, если не авторитетно, если не закреплено в диссертациях, если не обложился дипломами, значит - враки, чушь, глупь, провокация.
  Так, знаете, почему МЫКА здесь не в помощь толкованию? Почему "зачурмыка"? На сей предмет (иногда это был череп животного на палке, в других случаях особого вида корень, когда сломленное деревце втыкалось вершиной вниз, являя его, выкладывали растрепленный лен, как волосы.
  
  Вот, нашел и у Михайло ЛОМОНОСОВА буквально следующее:
  "Древнее многобожие в России, сходствующее с греческим и римским, подтверждается еще, сверх письменных известий, другими примечаниями. Не соответствует ли (...) Чур поставленному на меже между пашнями Термину?.."
  
  Смешно, но у меня в сети требовали доказательств СУЩЕСТВОВАНИЯ этого обычая. И в каком виде я должен был их представить? Послать "зачур" по почте или послать требующего? КАК, но и ЗАЧЕМ я должен это, но и прочее доказывать? Можно только написать следующее:
  
  Вы глупы, если считаете, что все обычаи описаны.
  Вы глупы, если считаете, что обычаи не претерпевают изменений.
  Вы глупы, если считаете, что не возникают новые обычаи.
  Вы глупы, если считаете, что описанные обычаи не несут в себе печатью характеристику человека, их описавшего, его понимание или его недопонимание.
  Я глуп тем, что в очередной раз пытаюсь объяснить очевидное.
  
  Но у меня постоянно требуют и требуют доказательств, в противном случае, обвиняя во лжи. То в том, что церкви ставили на языческих капищах (представил! найдете и здесь - существовал особый указ: "Повеле рубити церкви и поставляти по местам идеже стояху кумири"), то доказательств того, что "Слово о полку Игореве" не является подделкой, то в том, что сам являюсь не группой людей (бо, написаного много - это польстило!), и биографии соответствую...
  
  Отчего-то вдруг грустнеют, когда предлагаешь для начала обратиться хотя бы к собственной литературе, освоить ее, ведь она сама по себе, даже без анализа, способна снять часть вопросов всего лишь на основах ее объединения, сведения вместе доступного. Это академику Рыбакову было чрезвычайно сложно в его "доинформационное время", когда исследования заключались, в чтении работ предшественников (которые было сложно достать, и даже не все были известны, многие попросту не переведены), копаться в архивах, перебирая бумажное, делая выписки вручную.
  И обращайте внимание на даты, зная кем, под какими обстоятельствами (обыкновенно - цезурными) составлялось и какие выводы следовало сделать, чтобы не идти вразрез с политикой (идеологией) момента. Вот навскидку - не так уж и мало, но ранее едва доступно.
  
  1902 год - "Религiозное сознанiе язычества. Опытъ филосовской исторiи естественныхъ религiй" - А.И. Введенский
  1914 год - "Язычество и древняя Русь" - Евгений Аничков
  1916 год - "Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси" - Н. М. Гальковский
  (Эту работу особо рекомендую, ведь здесь уже использован современный метод исследования, на предметах сравнительного анализа, сведения в одно место, если не всех, то множественных упоминаний об исследуемом предмете.)
  
  Ну, и разумеется, и корифей, академик, над которым - горестно видеть, всевозможные ново-исследователи (того и другого лагеря), начинают подтрунивать, не замечая, что именно он в советское время выдернул пробку бутылки с джином, вдохнув тем душу в современное Родноверие, предоставив ему кое-какую базу, или, по крайней мере, основание считаться многоликим вариационным древнейшим исходящим от Всеобщей Родной веры или истинного Православия. Итак, Б.А. Рыбаков:
  1981 год - "Язычество древних славян"
  1987 год - "Язычество Древней Руси"
  (Последняя, продолжение монографии. посвящена роли древней языческой религии в государственной и народной жизни Киевской Руси до принятия христианства и языческих воззрений и обрядов накануне крещения Руси, их проявление в общественной жизни, в прикладном искусстве, в церковных обрядах.)
  
  2008 год - "Язычество, христианство, двоеверие: религиозная жизнь Древней Руси в IX - XI веках" - А.В. Карпов
  
  Дореволюционные издания ценны тем, что к исследователи обращаются, в том числе, и к тем народным обычаям, что еще живы, а работы пишут люди верующие в Бога.
  Вот и 1897 год - "Язычество, как оно есть" - Фаминцын Александр.
  Статья Фаминцына, славную выдержку из которой, похожую на заключение (очень смелое!), приведу ниже, может носить называние от более раннего "Древне-арийские и древне-семитские элементы в обычаях, обрядах, верованиях и культах славян (журнал "Этнографическое обозрение". 1895, ? 3, С. 1-48)
  
  "...Мiросозерцанiе народовъ cлавянcкаго племени до настоящаго времени во многихъ отношенiяхъ сохранило языческiй характеръ. Христiанство заглушило въ народѣ немало языческихъ представленiй, замѣнило языческiя имена древнихъ боговъ именами христiанскаго Бога и святыхъ; но, не взирая на тысячелетнее свое господство, оно не въ силахъ было сломить глубоко коренящiяся въ народѣ языческiя преданiя и вѣрованiя, вытснить древнiе языческiе обряды и обычаи, продолжающiе и нынѣ житъ въ народѣ, связываясь съ праздниками и обрядами христiанской церкви. Главнѣйшiе христiанскiе праздники, по большей части, лишь замѣстили собою праздники языческiе: древнiя названiя ихъ замѣнились новыми, но характеръ ихъ въ народномъ обиходѣ почти не измнился; мало того, многiе праздники сохранили въ народѣ и языческiя названiя, продолжающiя существовать рядомъ съ новыми, христiанскими, и даже имѣющiя въ народѣ преобладающее значенiе. Такъ, напр., зимнiй праздникъ Рождества Христова носитъ на языкѣ разныхъ славянскихъ народовъ названiя: "Божичъ", "Божикъ", "Коляда"; канунъ Рождества наиболѣе извѣстенъ подъ именами: "Баднiй день", "Баднiй вечеръ", "Щедрый (или Богатый) вечеръ", "Корочунъ". Другой главнѣйшiй народный праздникъ, лѣтнiй, день св. Iоанна Крестителя, носитъ названiе "Купало"..."
  
  Михайло ЛОМОНОСОВ (не перечисляя все ипостаси) расставляет русских богов по собственному календарю, видит общий источник, и следует уважить гиганта, нашего Леонардо да Винчи, хотя бы тем, чтобы привести здесь ту выдержку полностью:
  
  "...Сей богом грома и молнии почитавшийся Перун был Зевес древних наших предков. Меньших богов Нестор именует: Хорса, Дажбога, Стрибога, Семаргла, Мокошь, не показав знаменования и приписыванной им от идолопоклонников силы и власти. По Перуне имел Волос первое место, коему покровительство скота приписывалось (рачение о скотопасстве большее, нежели у римлян, нижним божкам оное препоручившим); Погвизд, Похвист или Вихрь - бог ветра, дождя и вёдра, Еол российский; Лада (Венера), Дида и Лель (купидоны), любви и браков покровители, толь усердно от древних предков наших почитались, что оттуда и поныне в любовных простых песнях, особливо на брачных празднествах, упоминаются со многим повторительным восклицанием.
  Купалу, богу плодов земных, соответствующему Цересе и Помоне, праздновали перед началом сенокоса и жатвы в двадцать четвертый день июня. Остатки сего идолопоклонства толь твердо вкоренились, что и поныне почти во всей России ночные игры, особливо скакание около огня, в великом употреблении; и святая Агриппина, которой тогда память празднуется, по древнему идолу проименована от простонародия Купальницею.
  Отстояннем полугодичного времени почиталася Коляда, праздничный бог, декабря в 24 число. Не иначе сие разуметь можно, как что, зимние дни в праздности без военного дела, без пашенной и скотопасной работы люди препровождая, уставили Коляде сей праздник. Употребительные ныне между христианами около сего времени на празднество Рождества Христова игрища, в личинах и в отменном платье, едва ли не оттуду происходят, ибо по деревням и поныне Коляду в плясках и песнях возглашают. И хотя сие приводят в сомнение иностранные народы тем же с нами обычаем, не зная Коляды ниже по имени; однако Янусом нашим древним сей идол не без вероятности назван быть может ради разных лиц, харями развращенных.
  Приносилась, сверх сего жертва рекам и озерам по общему многобожному употреблению народов.
  Древние наши предки как текущие воды боготворили, явствует, что и поныне простонародные песни от многократного именования. Дунай начало свое принимают; в иных и на всяком повороте имя обоженной реки повторяется. От реки ж Бога (Буга) и Всевышнему Творцу имя даем даже доныне. Жертвы приносились весною по разлиянии вод купаньем, может быть, и нарочным утоплением людей, как в жертву. Остаток сего обычая видим у простонародия в облиянии водою на велик день, когда под именем наказания тех, которые утреннее пение проспали, в холодную воду бросают или обливают, что вере предосудительно, телу вредно, жизни опасно и между пьяными подает повод к смертоубийственным раздорам.
  Всеми сими идолами наполнены были улицы и поля около Киева и во всей России распространились Владимировым суеверным повелением прежде просвещения. В Великий Новгород поставил наместником дядю своего Добрыню и послал с ним идолов. Перун, возвышенный над Волховом, принужденным сперва жителям вскоре после того великим божеством показался, о чем ниже.
  Древнее многобожие в России, сходствующее с греческим и римским, подтверждается еще, сверх письменных известий, другими примечаниями.
  Что значат известные в сказках полканы, из человека и коня сложенные, как греческих центавров?
  Не гиганты ли волоты?
  Не нимфы ли в кустах и при ручьях сельскою простотою мнимые русалки?
  Не соответствует ли царь морской Нептуну, чуды его тритонам?
  Чур - поставленному на меже между пашнями Термину?.."
  
  Теперь попробуйте сами представить себе то самое "тотемное время", когда объединившиеся племена (но еще не слившиеся между собой) принесли во общеродовой круг схожих своими характеристиками "богов-покровителей" (обыкновенно эти грешили мужчины-воины). Здесь могло быть только два решения, либо поставить их всех в одну точку, либо дать той силовой точке еще одно имя. Любое из этих действий влекло со временем то естественное, что или новый тотем (кумара) вытесняла прежние, либо это делало сильное имя, затеняя другие (что сутью без разницы). Наглядная замена Сварога на Перуна (а того впоследствии на Илью), едва ли не затерла имя первого, а уж те-то, кто был до них, забыты за этими "скандальными делами" напрочь. То, что эта силовая точка (2 августа), место древних и новейших русских воинских богов-покровителей, отдана празднованию "воздушно-десантных войскам" - дело не случайное, и вне всякого сомнения - языческое. Громовержцы!
  /Во время Великой Отечественной все воздушно-десантные стали гвардейскими, совершая подчас немыслимое (ознакомьтесь хотя бы с историей 350 воздушно-десантного полка). "Ильинцы"? "Перунцы"? Не звучит! Не по-русски! Но что бы озвучило и приласкало? Сварожичи! Существует, никуда не денешься, родовая память генного уровня. Иные вещи на состояние правды лучше всего проверять "на слух", на соответствие русскому слову, как русскому духу./
  Но имеем ли мы представление чему он, русский языческий календарь, служил в прошлом и чему может послужить сейчас?.. Полного нет, и вряд ли когда-нибудь. Утеряны названия и значения многих "осьмиц", отголоски впечатляют. Вековые наблюдения язычников за природой породили философию, не имеющую отношение к кабинетным идеям "немцев". Возьмем хотя бы отражение противоположностей (обратную сторону всякого явления). Что белое - отражение черного, и наоборот, или что полностью черного быть не может, как и полностью белого. И что за каждым человеком идут два старика, они его сопровождают; за левым плечом - в черных одеждах, но белых, горохом, пятнах, справа в белых одеждах, а пятна на ней черные. "Два ангела сидят у меня на плечах: ангел смеха и ангел слез - их вечное пререкание и есть моя жизнь!" - писал русский философ, словно зная большее. За это ли, за другое, разысканный и расстрелянный в 1918-ом. Гений - состояние не проходящее, но убиваемое.
  
  ПОЛЕ ДРЕВНЕГО РУССКОГО ЯЗЫЧЕСКОГО КАЛЕНДАРЯ?
  
  Простейшее! Наш календарь применял наиболее логичную систему рассечения. 360 дней рассекались на ВОСЕМЬ частей, создавая "правильное восьмиспицное колесо" - "Колодар", по определению.
  Корректировка дополнительных происходила через "кати колесо" (или "гусятницу") "пяти дней", а високосный - "шести дней", когда добавлялся "скраденный день" - предания о нем многочисленны и оригинальны, проходят, в том числе среди озорных повествований - "скомра". Они выносились вне круга, и являлись некими блуждающими между осьмиц "свадебной телеги". Однако лучшим, и очевидно более поздним, являлось деление вразнос - уже на две "гусятницы", одну осеннюю (улета), вторую - весеннюю (прилета), что прирастала раз в четыре года третьим днем. Явное улучшение, но я встречал сторонников "старого случая" по обе стороны границы, когда вслед именно отлетающим гусям следовало "пустить круг" (хотя бы метнуть с подкрутом шапку) и обязательно прокричать: "катись колесом!", чтобы вернулись по весне. Но ничего, никакого обряда, не нашел на их возвращение. Возможно, причиной, что тогда, по весне, головы не поднять от трудов на земле.
  
  Что касается пяти "осьмиц", которые тоже выносились за пределы круга, это не совсем так - они к нему прилегали и носили, как это часто бывает, несколько названий. На мой взгляд, определение - "слитни" подходит им более всего из имеющихся, поскольку отображает суть, дает характеристику. В самом деле, они как бы сливаются с двумя граничащими, составляя символ триединства.
  
  По одному "слитню" приходилось на весну (равноденствие), лето (солнцестояние), осень (равноденствие), и два на зиму (солнцестояние). Все остальные (числом 40) оставались в кругу и делились на условные "телеги", по четыре "осьмицы" в одной (что логично), и распределялись меж радиальных линий - УРГА, ОРГА, ЕРГА, МРГА и АРГА. Описание, возможно, и сложно, но визуальный рисунок мог запомнить всякий ребенок. И кстати, все время его обучения, составляло наполнение этого предмета (олицетворяющего время и жизнь) смыслами.
  
  КОЛО-ДАР (дар колеса) повторял (указывал) в себе человеческую жизнь. Человеческая жизнь - это круг. Начинается снизу, проходит пологий пик (собственную радугу) и возвращается вниз. И в конце концов, у нас даже рожали в зиму, именно вторую ее половину, зачиная детей на пике солнца. Отсюда резонно предположить, что русские боги служили также и покровителями определенного возраста. Основание: подростковые костры (22 мая), костры воинов (2 августа), покровительство Великой Вдовой малых детей (8 марта)... Потому резонно предполагать, что коль на каждой точке по "богу", и место было за каждым закреплено, как ПОСТОЯННОЕ, то даже по нашим скудным знаниям о временах прошлых, легко можно просчитать - где какой "бог" находится и поныне. И они были "возрастными".
  
  ВЕСНА-ЛЕТО-ОСЕНЬ-ЗИМА?
  Полной аналогией этому выступает (наложите поверх): ДЕТСТВО-ЮНОСТЬ-ЗРЕЛОСТЬ-СТАРОСТЬ... Таковы определения циклов жизни и циклов года. Но он, как вы помните, делится на восемь частей, и тогда выступают следующие...
  
  Левая сторона (читай снизу вверх по левой стороне круга) от МРГА до АРГА (четыре доли жизни):
  4. Зрелость
  3. Юность
  2. Отрочество
  1. Детство (младенчество)
  
  Нет начала и конца года, но жизнь начинается от МРГА, что сняла жатву со старости, уложила ее на дно своей чаши, и готова снять ее с младенцев, если те близко. (Детская смертность во времена оные выступала естественным инструментом отбора лучших)
  
  Первый и второй "уроки" - естественные, далее шли уроки "записные". Обряд перехода с детства в отрочество у нас был "змеиным" - возможно, отражение какого-то древнего. Автору (когда ему исполнилось восемь) предложили достать (вариант "разобраться") со змеей в картофельной яме. Свидетелями выступали Атавит и моя - светлой памяти - бабушка. Возможно, такое действо как раз имело одно из своих значений (кроме определения стези) - врезаться в память? Помню их речи, какой-то звучный язык, где понимал едва ли одно слово из трех. И первое одобрительное, с незабываемыми интонациями, по выполнению поручения: "Ну, ты - варага!" И право отныне носить малый широкий нож на поясе.
  
  Правая сторона круга (читай - сверху вниз) от АРГА до МРГА (следующие четыре доли жизни начиная от ее середины):
  5. Мужественность
  6. Пожилость
  7. Старость
  8. Дряхлость (старческое младенчество)
  
  В чаше от УРГА до УРГА старый и малый приравнивались друг к другу. Тот и другой были недееспособны и требовали ухода. Те и другие находились в "зоне риска", выступали данью ему.
  Такова логика нижнего мира.
  Ребенок, по представлению наших предков, имел те же ограничения в правах, что и раб. Тот же понимался, как ребенок, в силу того, что лишь неполная невызревшая жизнь может согласиться на такое существование. Раб и ребенок не имели права голоса.
  
  Смотрите, как все движется, кем мы становимся, если проследить по кругу. Наш путь начинается снизу, с рока детства, в отрочестве мы уже подражатели, в юности - защитники и добытчики, в зрелости - умножатели и сберегатели, в пожилости - хранители, пока не опускаемся в рок старости и уже не способны тому.
  Есть ли здесь религия? Нет. Есть ли вера, что так все устроено и именно так должно быть во все века? Да.
  Но все освещалось богами и закреплялось календарем - даже это.
  
  Материальные свидетельства существования язычества? Чего уж проще! Они календарные. К примеру - МАСЛЕНИЦА. Это и есть Родноверие. То бишь - РОДНАЯ ВЕРА - характерной пример оной. Вера складывается из обычаев, и здесь, что старые, что ново-старые, про которые говорят, что те древнее самой древности, ведомые инстинктами... Только в языческих нет канона, нет строгого ритуала, в этом его отличие, которое стоило бы назвать идеологическим.
  Материальные свидетельства существования языческой цивилизации, но не разрозненные "дикарские", причем такие, что не были уничтожены? Интересное требование современных сетевых знатоков. Причем, речь обязательно должна идти о "памятниках", находящихся на наших территориях, и сродни "египетским пирамидам, чей снос, для доказательств преимуществ христианской или мусульманской, был нерентабелен.
  
  "Техническое оснащение жителей тропиков выглядит гораздо беднее, чем является в действительности, той простой причиной, что в ней широчайше используются материалы растительного происхождения, и нет никакой нужды обращаться к изделиям из кости, камня и металл. Грустнейшая удручающая картина для будущих археологических изысканий! " - пишут этнографы, не рискуя применить те же утверждения к язычеству Лесной Руси (а существовала ли иная?), требуя материальных подтверждений от явления, по которому катком прошлось тысячелетнее властвование христианства, со всей тщательностью изничтожившее, как крамолу, все свидетельства до которых дотянулось, сжегшего, что сжигалось, сломавшего, раздробившего на куски все, что дробилось, топившее, все что тонуло, срезавшее узоры, лики и письмена, разместившее свои церкви на языческих капищах (формула подмены), ибо на "свято место" придут и под новобога.
  
  "Повеле рубити церкви и поставляти по местам идеже стояху кумири"
  
  Еще раз, для тех, кто не разглядел:
  "ПОВЕЛЕ РУБИТИ ЦЕРКВИ И ПОСТАВЛЯТИ ПО МЕСТАМ ИДЕЖЕ СТОЯХУ КУМИРИ"!
  Если и с этим сложно, то излагая на современный: "ПРИКАЗЫВАЕМ СТАВИТЬ ЦЕРКВИ ПРЯМИКОМ НА МЕСТА, ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЯЗЫЧНИКАМИ, КАК ИХ СОБСТВЕННЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ" (а именно, не изыскивая иных, отнимая и замещая собственным богом уже готовое, "замоленное").
  Церкви ставили в местах силы, когда-то какими-то причинами выбранные не просто так, но еще более усилившимися вековыми посылами людей, их верой, что они именно таковы. Куда придет язычник, что не считает чужого бога врагом даже в обстоятельствах, что тот занял место привычных ему? Кумары (сохраним это название, не соглашаясь с ним) считались не богами (про это лгут!), а СВИДЕТЕЛЯМИ, при исчезновении "свидетелей", явление, которое, они подтверждали, не исчезало.
  
  Наглядно доказывающих объединение народов (понятно - "языческих" - ибо христа на нас еще не было), так называемого, дохристианского периода на наших территориях?
  Тогда "ЗМИЕВЫ ВАЛЫ". Общая протяженность 1000 км, отдельных кусков от 1 км до 200 км.
  Можно многое срыть, использовать фундаментом, наложив поверх (как церкви или святых на дни), но вот то самое, уничтожению свидетельств существования которого, понадобились бы усилия неимоверные - проще упорно не замечать. Что, кроме веры могло объединить подвигнуть нас на такое? И что, кроме веры (родноверия), смогло пронести сохранить Масленицу (солнечный культ) до наших дней?
  Наберите в поисковой одно слово ДВОЕВЕРИЕ, и задайтесь вопросом, что составляет или из чего пришло ВТОРОЕ, если первое однозначно принимается, как христианство? Или до Христа не существовало Веры? Это сколько-то веков, если согласиться (с чем мы понятно не согласны) с датой "сотворения мира"? Тысячи и тысячи лет безверия? Вот эту самую веру (по факту - первую) мы и называем обобщающим все течения словом "Родноверие" (Родная вера). Но можно называть и "Православным Язычеством".
  
  Уже говорилось, если доказательной базы ЯВЛЕНИЯ не видишь наглядно - это не значит, что его, явления, не существовало, или оно все еще не живо в нашей современности. Еще и еще раз - компьютер не Бог, а интернет не его Дух, а ты не Сын явления, о котором судишь. Я вот - "сын его" (в смысле сын Язычества), слова-обозвания когда-то унижающего и оскорбительного, и что теперь?
  Вот скажите, продлись на наших территориях Коммунистическая Вера не 70 лет, а столько же, сколько просуществовала МОНОПОЛИЯ веры христианской, и что бы от нее (и ее идеологии) осталось? И даже о каких доказательствах существования Христианской можно было бы говорить, если на месте церквей, какое-то время отслуживших складами (как было), поставили бы непогрешимые Обкомы Партии? Равно стоит понимать состояние на сегодняшний день языческой, что назвалась Родноверием. Правящая Церковь, это как Правящая Партия - строгое соблюдение монополии на всякое печатное и публичное слово, переписывание и переписывание первоисточников на новый лад, где она вся в белом. Это Логика и Практика. И не вижу смысла ее осуждать.
  
  На этой почве беседы о доказательной базе теряют всякий смысл. И даже не будь обкомов, наши тетради принято было держать в бревнах избы, и тут даже не христиане, а фашист пришел. Дело, казалось бы, невозможное, ибо не было таких войн. Оккупация сожгла дома на 90 и более процентов - наши вот деревни сожгли полностью, иногда и с людьми. Где рукописные тетради? Ушли дымом! Где люди, что передадут обычаи? Где наши деды? А ведь существовало правило, что дед передает знания внуку, а не отец сыну, ибо только дед к собственному возрасту и способен их собрать, вычитать тетради, оценить, создать собственную и иметь терпение к ненавязчивой передачи.
  Есть память изустная (как и память обычаев), но есть и родовая, потомственная, в существовании которой человеку интернета трудно поверить, а скептику все покажется "новоделом". Потому и тычу в такие наглядные вещи, как МАСЛЕНИЦА, обычай, который невозможно было уничтожить, и с которым даже христианская церковь примирилась.
  Отсюда вывод - может, стоит Церкви (речь о Православной) примириться и возглавить (если надо) возрождение природных народных обычаев, дав им объяснительную базу, и указав на отсутствия связей с "нечистой силой"? Ибо, если сегодня у нас еще Православие (в чем я все больше и больше сомневаюсь), то и шагать нам рядом. Пока же оно захватило наши праздники, и единственным конкурентом ему в этом выступает государство.
  
  "Есть у них обычай удивительнейший. Считая, что хотя и сильно слово писаное, но сильнее произнесенное, пусть может писаное дойти многим, но обмельчает, разносясь, не деля на тех, кто вызрел к тому чтению, а кто нет. Зрелый зрелому про дело скажет, записав оное на бумаге, но оставив хранить у себя без отправления, иногда перечитывая, и мыслью видя того пред собой. Сказали мне, что когда-то писали и на песке, а можно наговорить в текучую воду, и она скажет слово тому, кто живет на ней, пусть и выше по течению, и даже в чашу наговаривали послания, с силой выплескивая вверх..." (примерно 1909, из старых тетрадей, записки путейного инженера)
  
  "Земля меж вод, вода в земле - чистейший смысл ищи везде - в том твердь..."
  (рекло треб "озерного наговорного стиха" - фрагмент "ВА" (ВАРАГА)
  
  "Течет Река-Рокова - ГА!
  Течет Река-Рокова - РА!
  Течет Река-Рокова - ВА!
  Стань ГАРАВА!
  Течет Река-Гарава - ВА!
  Течет Река-Гарава - РА!
  Течет Река-Гарава - ГА!
  Обратись! Стань ВАРАГА!.."
  (зарочный стих озерных треб - фрагмент)
  
  "ВА", как точное адресное понятие, принадлежит финно-угорской языковой среде, означая "реки" и "озера". И здесь спешу заметить, что в их ареале обитания, единственно возможное вольного передвижения среди чащоб по "ВА" зимой и летом (с перерывами на "шуга" - движущийся лед, отсюда определенно "шугаться" - претерпевать страх). Потому понятие "вода", как неустойчивого, ненадежного у других народов, на "северо-западе" становилось обозначением надежных путей, яки по "земле".
  
  Слог "ВА" - буквально обозначение воды, и должно быть, особо принимая во внимание наличие у нас пресных морей, того, что тысячелетиями жили на сваях, когда воды поубавило, мы стали звать "ВА" сырую землю, называя ее матерью.
  Прочтите следующее: к-РА-си-ВА. Теперь переведите... Буквально получится: "К солнцу эта сырая земля!" Не спешите отрицать.
  Гуцулы и словаки понятие "ватра" (буквально "очаг в земле") сохранили до сих пор.
  (И, кстати, если уж на то пошло, "слова" - это "земляное слово" равно "слово земли", а беря во внимание "ка", то "словака" означает - "слово военной земли" или "говорящие с земли где война", наконец, даже "говорящие с земли кладбищ". Зная историю народа, рок, который его преследует, трудно не согласиться)
  ВАРА - яркие угли прогоревшего костра
  ВАРА - группа звезд на небе
  ВАРАЖА - созвездие, угли костра
  ВАРБИЩЕ - место костра на плоту (укладывалось дернами и землей)
  ВАРА - холм или безлесная горушка, открытая солнцу
  ВАРАКА - гора
  ВАРГА - поляна в лесу (земля пришедшая солнцу)
  Гуцулы (возможно, они наши переселенцы с северо-запада) сохранили даже языческое (посвященное солнцу) восьмистенное шатровое строение, запрещенное на Руси от времен Ивана Грозного. И называют его "колыба" ("коло" - круг, колесо). У нас оно сохранено, как "варага", и тоже, если принять во внимание, что скрытая, заглубленная ее форма напоминает горушку, которая курится дымом внутреннего огня (вара), находится в соответствиях со временами древнейшими, языческими, вот только из бытового строения (из-за запретов) превратилось в культовое и скрываемое. А в полной мере, едва ли изменившуюся, ее можно было встретить еще в веке 18-ом лишь на Севере, в племенах, которым позволили и дальше оставаться "язычниками", лишь бы платили "ясак".
  
  Итак, "ВА" - слоговое понятие воды угро-финских племен, что либо оставили нам множество определений подобного рода, либо когда-то они были общими (и нам понятными). "ВА" - древнейшее понятие матери - "сырой земли". Понятие "вара", как огонь в земле, как угли костра, как выделяющаяся группа звезд, сохранилось до сих пор. Да и вы сами, возможно, используете такое слово, как "сварганить", добавляя слог движения "га" и инстинктивно понимая слово правильно. Мы пришли (так считается) из Индии (или же, что вернее, они ушли от нас). ВА - земля и вода (Женский знак), ВА - слоговый знак постоянства, Женщины-Матери-Земли, плодородия (отсюда "мать-сыра-земля", ибо только сырая земля дает всходы и женщина исходит водами, когда рожает. Понимание Родины, Лона, тоже исходит от этого знака.
  
  Сакральное "Мать-Сыра-Земля" получало определения, когда воды было больше чем земли. На Северо-Западе России это особо четко закрепилось. ВАРАГА, однако.
  Слишком много совпадений и аналогий, чтобы отрицать или даже подвергать сомнению.
  ВАРУНА - бог небесных вод и хранитель справедливости (у индусов, чью связь с нами, в том числе и языковую, никто не в силах отрицать)
  ВАНЫ - боги плодородия (а это уже от наших соседей с другого бока - из скандинавской мифологии, о тесной связи с которыми особо настаивают западники).
  "ВА" - Мать-Сыра-Земля, хранительница справедливости (ею клялись) и силы плодородия (вспомним героев, что черпали силы именно от нее, являлись непобедимыми, пока только соприкасались с нею). А огромнейшее количество дошедших до нашего времени обрядов и клятв, связанных именно с землей, как силой, как справедливостью, как свидетелем?
  ВАБИТЬ (свабить) - сбить на землю (например, птицу), также применяется в игре, похожей на городки, где на высоком пеньке стоит "чурак", а в него нужно попасть камнем и повалить, сбросить на землю. Входило в число тех разумных подростковых игр варага, которые сутью своей заранее готовили воинов и добытчиков.
  Христианские опросники грехов (исповедальники) пестрят множеством вопросов, выявляя язычество. Нам интересен следующий: "дравася ли по мертвым"? (Другой записной вариант - "дРАВАши").
  Речь о ритуальных боях, что принято было свершать у могил павших в определенные календарные дни, тем их почитая. И опять же, обратите внимание на определение "РАВА" и понятие "Д", меняющее значение солнечного почтения к земле, к лежащим в ней. "Удраваси" - уронить на землю. После того, как упал, или хотя бы коснулся рукой земли, выбывал, считался побежденным. ("Сделать дровами? " - остроумно, просто догадка, но не исключает верного определения, ведь человек - это "ствол", древо, уронили - уже дрова). В более поздних условиях, а также борьбы на поясах и прочих видов, усложняющих и делающих более зрелищной, вступало правило положить лопатками на землю (свабить). В кулачных же, боец уходил, даже если оступился, упал на колено, коснулся рукой земли или явил солнцу свою кровь. Правила предназначались для того, что снижать возможность калечинья.
  (Обратите внимание на смысловитость слова: КА-лечить - "КА" выступало понятием смерти, но следующее за ним меняло смысл, делая "смерть" неполной. Впрочем, последним могла подразумеваться и "личина", тогда калека являл собой "лик смерти" или "заглянувшего в лицо смерти". Вспомним также классику - "калики перехожие". Ну, а для полноты картины - индусскую богиню смерти Кали.)
  
  Продолжим, с чего начали.
  Образ солнца, как колеса, прослеживается едва ли не у всех народов. Дети рисуют его лучистую энергию, не загоняя "лучики" внутрь, а как только приходят к понятию упорядоченности, рисуют их ровно восемь. Так удобнее, ровнее, красивее. Красиво! Именно: "к-РА-си-во", что в буквальном смысле - "к солнцу это", "подобное солнцу". Но до этого было "к-РА-си-ВА", что означает - "земля солнца". До 30-х прошлого столетия, такое топонимное понятие, как "ВА" - "сыра-земля", не было ликвидировано новой властью на картах Северо-Запада, и большое количество деревень сохраняли свою логику названий. Записное "Сергейцева", понималось как "Сергей - це - ВА" ("це" - "это", а "ва" - земля). "Это земля Сергея" - слышал и понимал человек прошлого прямо из названия, Середея-ва, даже "Виноход-це-ва" ("это земля любителей ходить за вином") можно обнаружить еще на листах 1928 года. По этому поводу пришлось слышать высказывание одного старика: "Все умудрились украсть, и даже саму землю в названии!"
  Земля Бориса - а именно Бориса-ВА, земля Степана - Степана-ВА - превращено в Борисово, Степаново... Примеров не счесть. Переименованы ВСЕ и разом. Коснулось и других топонимов. Могу подтвердить, у меня на руках карты императорского генштаба (1912) и более поздние от тех же мест (оригиналы).
  
  Знаменитое от Святослава: "Иду на Вы!", понято неправильно. Изречение обретает смысл лишь в виде: "Иду на ВА!". С уничтожением языческих понятий в позднейших переписках "летописей" вносились, возможно, и ненарочные изменения. Когда христианский переписчик сталкивался со слово-определением, которое не понимал, он его додумывал своим разумением, а оное уже отличалось от языческого. Целые пласты знаний могли быть утеряны только на этих основаниях.
  
  "Вар! Вар!", услышанное на штурме Рима (возможный аналог "Ура!"), трактовались самими римлянами, как выкрикивание самоназвания племени, что "пришло по их души". Если вас атакуют незнакомцы, а вы стремитесь еще узнать - "кто вы такие?", затеять переговоры, а в ответ слышите "Ура!", в истории вполне может появиться еще одно племя (народ), а затем бесследно исчезнуть. Назло историкам, что примутся ломать копья на счет его гибели или "растворения" в других народах. (И кстати, племя "ура" существует). Но "интуиты" (есть такой вид людей, которые пытаются объяснять подобные непонятки не через тома филькин грамот позднейшего времени, а логикой момента события) уже в нашей современности трактовку "варвар" пытаются объяснять, в том числе, и призывом: "В ар! В ар!" - в смысле: "В землю! В землю!", понимания правильно общий смысл, но деля слоги логикой от обратного. Исходя из того, что коль "РА" - "свет солнце", то "АР" - "тьма и земля". И то, вне сомнения, славянское племя (или скорее - объединение нескольких племен) былинно грозилось забить своих оппонентов в землю. Не берясь отрицать понятия "ар", как обратного (а особенности наших языковых понятий того времени позволяли читать и трактовать слово-осмылы и в обратную строну), напомню одно славное, ничем не угрожающее, из небольшого числа тех, что удалось сохранить - Варвара. Ощущаете угрозу? Мне думаете это имя отражает тепло земли, связано с ним и плодородием.
  И кстати, у гунов, что там отметились, "вар" означает долину (и именно - землю, которую можно обозреть, землю, которую можно вспахать, землю, открытую солнцу). Отмечу, что понятие женщины, как долины, которую можно вспахать, существовало у огромного числа народов вне зависимости от их соседства, и могло быть "убито" лишь отказом от такого рода деятельности или современным "перевоспитанием".
  Потому крики "Вар! Вар!" - это рычащие требования земли и баб. Если только там не присутствовал элемент солнца, который римляне "недослышали".
  
  "ВА" - женский знак - Земли и Воды
  (Равно их любые образования; земля истощается, песок способен каменеть - "и на камнях растут деревья", камни источаются в песок, вода способна твердеть, каменеть, но будучи "живой" поддерживает жизнь, отсюда исконно русское понятие "Мать сыра-земля", отсюда самые нерушимые клятвы, когда клянутся Родной Землей, как матерью, с куском дерна на голове, отсюда нагими пропахивают межи, самолично запрягаясь в плуг...)
  Женский знак, которым продвигаются веры. У "ВА" добрые сердца, но слабые умы.
  ВАРАГА, как понятие и образ жизни, сложилось в особых условиях: географических (малодоступных особо-пересеченных), племенных (угро-финны, русы, латгалы), перепутных (варяги), исторических (крестовые и прочие карательные походы - оттеснение язычников Прибалтики в "православную зону", соседствование с Великой Литвой, все это создало и на протяжении нескольких столетий поддерживало кипящее пограничье), различий верований (перенимание впитывание лучшего или "принятие" чуждого поверх собственного вынуждением)... В этом, повторюсь, СТОЛЕТИЯ жизни.
  "Деревенское Православие" - есть версия, адаптированная русскому полю. У нас двойное "двоеверие". В Христа, к примеру, верят по женской линии. Вот, мать у меня записная "староверка", жена "православная". Не равно они верят и в "РА", все-ж-таки у нас "лес". Лес! Мужчины, все как были, так и есть - варага. Сжилось. Переплелось. Су-вера. Да полно, а может ли существовать в русском поле Вера без русских легенд? Гляньте сами, в каждом дне календаря, опорами Вере, понатыкали по представившемуся святому, положив его на легенду - живого язычника - хранителя дня и дела, которым послужил. Оные слились.
  
  Но что произошло? Уничтожение пРАВА МАТЕРИ.
  "Верую - соберутся все в города! Верую - ужаснутся и побегут обратно!"
  (Василий Шукшин, но не уверен, что дословно)
  
  "Ново-язычеству", что ужасается городу, "бежит в природу", да ищет себя в старых богах, беря без разбора, вводя мифологию без осмысления, стоило бы перебрать опоры, если бы только оно, столь стремительно рванувшее по узкому пути и в сторону, смогло вернуться к исходной и пойти широким охватом, едва ли не во все стороны разом, под стать русскому характеру.
  
  Вере в язычество требуются не крайности, а "божественное равновесие". Разве не любопытно, что бога Волоса, чье подлинное имя скрывается, мы знаем тоже только по названию его "качеств", заложенных в имени. Стрибог - что означает "быстрый" - тоже определение качеств, которые подошли бы любому из "воинских богов", а потому он вполне мог бы служить еще одним прозвищем (к примеру) того же СВАРГА или ПЕРУНА. Стрибог (буквально "быстрый бог", бог ветра, быстрых решений) не мог находиться на весах или вертикалях. Его местоположение Орга или Урга. Стрибог мог бы выступать змееборцем, поскольку к этому времени сковывалась земля и следовало ждать первопутка (возможностей быстрых и спрямленных передвижений). Но не его, с приходом христианства, перезанял христианский Георгий-Змееборец.
  Не забывайте, что влияние "богов", их "специализации" по структуре календаря идет от точки их тронного посажения по часовой, а не против нее. Явлением себя, они как бы отменяют предыдущее, а их собственное влияние полностью исчезает на следующей силовой точке. Так, например, мать-вдова с детьми ("Золотая баба" - такое одно из ее прозвищ, возникшее во времена наиболее страстного преследования) полностью нейтрализует влияние матери-смерти (Мрга). А Рожаницы, начиная следующий цикл, ведут его до вхождения в свои права Волоса. Но полярные или противоположные точки, выступают полным отрицанием. Либо жизни против смерти, либо смерти против жизни. По вертикали: Арга (Род) - высшая точка Жизни (равно наибольшее количество Солнца), Мрга - низшая (наименьшее количество Солнца). По положению "Х" (с левой верхней через центр вниз и вправо): от "Волос "- выгон скота, "Георгий" - забой скота. На тех же основаниях "Х" (но с правой верхней наскось через центр вниз и влево): от "Перун" - День Воинов, к "Золотая Баба" ("Берегиня") - День Вдов.
  Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Занявший место Велеса (Волоса) Никола стал "Вешним", но не поменял специализации (стал покровителем пастухов и деревенской скотины), а Илья, как и множество сменяющихся до него покровителей, остался ответственным за "гром" - громовержцем. Да, и звались они, и кто был ни был до них, иначе - не еврейско-библейским Илией, и даже не литовско-белорусским Перуней. И кто бы тут ни был первым торопил дорогу следующим... Тор? Один?.. Один фиг! Свято место пусто, когда утеряно значение дня. Хранить следует "задачу", название ей приложится.
  Всему требуются оправдания, даже убийствам. Убийства людей, животных, деревьев в древнем язычестве были приравнены друг к другу.
  
  Логика: мы - хорошие, они - плохие, пришла из древнейших. Только понятие "мы" все более расширялось, а границы, за которыми жили "злые люди", все более отдалялись. Этому способствовали племенные союзы. "Бедоносная УРГА" - время забоя животных (их обсмола) - время похода по людей. Это начало смертей от "правой руки", безраздельное властвование зимы и "нижнего мира". Это особый период, и относительно современной "су-вере", он начинался в дни сегодняшнего Покрова. Возможно, что и в древности носившего, если не то же самое название, то определение - "покрытия земли снегом" - саваном (са-ва-ном!) И здесь "ва" (земля) опять же к месту. Цикл продолжался до положения "дрема" (тоже обозначенном в колодаре) - когда природа переставала спать, и принималась лишь дремать, стряхивая саван с себя, готовясь проснуться окончательно.
  
  Забой начинался на Бедоносицу! И здесь, месте определенным "урга" для особых дел, во времена новейшие (христианские - когда в каждом дне "убивая память" о прежнем языческом хранителе, разместили и воославили собственного покойника, обозвав его святым, случаясь, что и передавая часть языческих дел), соловьем-разбойником засел Георгий-Победоносец (Егорий). Только вот, воткнули его, и даже двух (Егорий-холодный и Егорий-голодный) весьма-весьма приблизительно, и вносил "он" разлад своим "христианским разумом" и совсем иные инструкции к происходящим событиям. Что черное всегда черное - и без вариантов! - белое непогрешимо, а победа - не несет бед, а одну лишь славу. С Георгием "первоисточником", тем на кого ссылается христианская, мы наблюдаем ряд странность, словно казнили язычника. Живучестью он обладал наглой, языческой, казнили его всякими способами ровно восемь дней, а тот не умирал, но потом казнили на "колесе" (колесовали) - а этот инструмент выступал инструментом опорочивания священного языческого символа солнца, восьмиспицного колеса. А еще в него вбили сорок гвоздей (священное число множества народов - пять осьмиц, по нашему, пять взрослых уроков). Потому-то он скорее смотрится Атавитом восьмого Урока (той разницей, что могилы тех неизвестны, а умереть или не умереть, они решают сами), он Атавит (или прожженный язычник-волхв, по-вашему), но категорически не христианин. До момента "революции христианского календаря", нахождение этого святого в месте своей кончины, было само собой разумеющимся, но "день памяти" христианство перенесло. Причины опять же кажутся непонятными, даже если брать в разумение календарных, а именно посажения сильных бойцов (христианских святых) в узловые языческие дни. Такое ощущение, что с этим святым метались, пока не нашли ему поприща - сделали змееборцем. Но тут опять странность, змеиные культы выступали антиганом (в слове нет ошибки) Родноверия.
  
  Не одним животным беда, забой производился причиной, что нужно было поберечь корма, а мясо, ввиду начинающихся морозов, удавалось сохранить, да и следовало уже готовиться к походу на "забой людей". Календарные работы по селекции людей в племенах. Необходимость готовить "кадровую смену". Подростки становились в строй, принимая обязанности повиноваться своим военным вождям.
  
  Прямая линия Орга, меняющаяся с центра в Урга, всей логикой языческого календаря подчеркивала - вот место, откуда начался, но где и закончился откорм: власть Волоса (божьего скота) и свободы подростков, и пришла необходимость жертв.
  Общинный выгон на пастбище начинался, когда трава входила в силу, корневая не выдергивалась, и копыта не вытаптывали пожню в грязь. Велес или Волос ("бог скота", и таково одно из его назначений - покровительствовать подросткам, домашним животным, пастухам...) - это не истинное имя, а образная характеристика. Потому широко известное и часто цитируемое, на которое ссылается всяк, кому не лень, где (по византийским записям) русы "клялись волосом", можно рассматривать как "дезу" - их, тех русов, нарочитую иронию, почти издевку стороны, приносящей клятву. Ибо, знающий истинное имя Бога (равно человека) обретает над ним власть, озвучивать его при чужеземцах - глупость, а клясться в подобных случаях лучше "подростковым богом", не беря на себя лишнего. Несмотря на то, что клялись еще и на мечах, не "ВАссалились", в землю тех не втыкали, ибо она - Мать. Она - "ВА"! - "мать-сыра-земля".
  
  В Оргу 22 мая (христианского Николу Вешнего и языческого Волоса) костры жгут подростки или молодые неженатые парни (у нас до сих пор) - они знаменуют "первотравные выпасы". На что бы это словосочетание не намекало кроме буквального, но к ним, пройдя собственным обязательным обрядом - "семидивницей" (что длится, однако, восемь дней, заключено в назиданиях "межевого деда", а сам цикл заканчивается оберегом - протаскиванием сохи вокруг деревни), на костры сбегаются девушки. Пока идут одни лишь пригляделки, все важное произойдет на "Арга", на "Раклага", на "Русалии", на "Купала", а результаты, если они станут заметны, подытожат у "по-к-рава" - в "Заревницу". Земля накрывается снегом, а девушка, ставшая женщиной, платком. И в "Урга", возможно так, ей придется и провожать - "жертвовать". В те времена жизни были быстры, мало кому удавалось за них зацепиться.
  "Поход на чудь" входил в понятие календарного жизнеобеспечения, но случался не каждый год. Это - вынужденная мера. И кстати, чудь едва ли (тем она и "чудь" - чудаки, право слово!), но вот чухонь (эсты) и прочие славяно-балты (в частности, "латгала", что означает "пришедшие и утвердившиеся") отвечали тем же, да так же, порождая (на основах взаимного) необходимость ответных мер, закладывая их в календарь, подчиняя им свои действия.
  А русская Литва? Где сложись обстоятельства иначе, а именно не возьмись она в какой-то период времени угнетать на своих землях православие, вместо того, чтобы предоставить ему равные права, тем ликвидировав точку притяжения под именем Москва... Таково было состояние Северо-Запада в течении многих столетий. Оно называлось Порубежье, а люди в нем живущие - "порубежниками".
  
  Зональные костры (числом восемь) были обнаружены в "новгородской перунице", и уже не отмахнуться от столь ярко выраженной календарности самого святилища. По сей день, восемь раз в году, обычаем, и именно на узловых днях "спиц", как стемнеет, жгут особые костры - большие или малые. Во все времена костер выступал заменой солнцу и разгонял тьму, пока солнце отдыхало. И с не успевшим прогореть за ночь общинным костром было принято встречать восход солнца в главный и самый почтенный из всех праздников, ему, солнцу, посвященный. И единственным исключением, когда не костер, а "свеча" возжигалась на окне, был "день вдов", и лишь ими, оставшимися в одиночестве, она затеплялась. Последний день "урга, " окончание походов, запрет на убийства животных и деревьев.
  Костры меж осьмиц, заканчивающие циклы и приветствующие начало нового - единовременно памятные - они согревание и поминовение душ ушедших, поскольку "на том свете" холод, а не жар. Равным считается доброе слово. Значимые поступки людей, о которых помнят долго, о которых говорят, согревают равно и тех, кто о них вспоминает.
  
  Всему можно найти исключение. На "Ургу" ("бедоносицу") не только режут, обсмаливают животных, но сжигают "плохое" или старое, вконец износившиеся вещи (когда-то солому матрацев с накопившихся в ней насекомыми, набивая ее свежей, с обмолотов), этим как бы ставя границу времен, чтобы оные не смешивалось меж собой. С худым дымом, уходящим вверх, случалось желать худого "злым людям". В новейшей "су-вере" знакомый мне Александр с весны собирает мусор по лесу, оставленный недобросовестными охотниками, ягодниками или грибниками, и хранит в мешках до этого самого дня. В ту яму и дым наговаривая, желая столь же вонючего нездоровья "плохим людям", что способны так оскорблять лес. Возможно оное и случается; варажники не столь просты, иные слова, из старых, сказанные к месту и времени, способны не только лечить, но и наносить увечья.
  Что для вас солнце? Именно для вас - тех, кто существует в тени домов и чей "световой день" - его ощущения - испорчены неестественным мертвым освещением и регулируемой температурой, в мире, где понятие "комфортность" потакает изнеженности. Но изнеженность, с точки зрения природы, выступает синонимом слову "нежить" или "не жизнь". В вас слаба природа!
  Бог является Природой в понимании язычника, он растворен в ней, и он ее создал (создал себя). Природа делает человека сильным на основах ее понимания, врастания в нее. Уничтожение природы - это уничтожение Бога.
  Это, как бы сегодня сказали, экологическое верование, а значит, прогрессивное. И если взять за основу сегодняшнее, крайне печальное, положение вещей, когда природе продолжает наноситься невосполняемый урон, исчезают сотни видов живых существ и растений, экологические (читай - языческие) религиозные верования следует усиленно продвигать.
  
  Самый сложный пониманию Бог (да, помилуй боже, разве есть простые боги?) - это СВЕТОВИТ (Мудрость Света). Как понять мудрость?..
  Узнаем ли мы когда-нибудь, занимал ОН всю линию ЕРГА целиком, что немудрено, ибо она (как и вертикальная АРГА-МРГА) была сдвоенной, а сам СВЕТОВИТ по одним источникам двулик, а по другим, основываясь на одной или нескольких кумар (изображений), определенно указан "четырехликим", глядящим на все четыре стороны. Впрочем, есть и еще, где лики его расположены не на стороны, не по кругу, а один над другим, короче... дело темное, хотя он и выступает "богом мудрости".
  
  Высказывалось предположение, что второй его лик, это лик Яровита (буквально не "ведающий ярость", а "мудрость ярости" - знак воинского достоинства). Можно принять как категорию и как "блуждающего бога". Мы получаем подтверждение такого радиального расположения, как весна, где ярость воды, ломки льда, возрождения природы... (Опять и опять учитывайте, что все это приходится на времена, когда пресной "континентальной" воды было в десятки раз больше, чем сейчас, и она выступала, и особо по весне, огромной необузданной силищей). Правдоподобным место Яровита смотрится и там, где расположились, метают свои молнии другие "воинские боги" - Сварга, Перун, а позднее, уже в христианское время - Илья. Этому есть, пусть косвенные, но доказательства. Они в том, что это, как в ряде других случаев, выступает определением КАЧЕСТВ.
  
  "Свентовит, наивысший бог сорбов-славян" (Френцель, 1719) Этот же автор, описывая серболужицкий пантеон (см. работу 1696 г.), говорит о Чернобоге, называя его антагонистом Свентовита.
  "Свянтовид был наивысший бог вандалов с четырьмя головами или ликами" (Кранций и Арнкиель, средневековые историки; цит. По Татищеву, 1995, т. 4)
  
  Переходы названий четырехликого (а тем - "всевидящего") бога от "Свет" к "Свят" по ходу его почтеннейшей истории вполне естественны. Он, по определению, и "свет мудрости", и "священная мудрость". "Вит" - мудрость, "атавит" - отец мудрости (по сев-зап. источникам) Отсюда же такое понятие, как "витиеватый", что приравнено к понятию "мудреный" в ироничных смыслах.
  
  Наиболее полное описание Световита дано Саксоном Грамматиком, который видел его статую (кумару) в Арконе: "В великолепном деревянном храме на площади, превосходящий рост человеческий, с четырьмя головами, на стольких же шеях, из которых две выходили из груди и две по хребту, но так, что из обеих передних и задних голов одна смотрела направо, а другая налево..." О непредвзятости христианских источников, как понимаете, речь не идет: "Изображение идола Руяны, высеченное в камне, можно видеть в селе Альтенкирхен, в притворе храма. Более походящее на чудище злого демона, чем какого-либо бога; прежние жители острова называли его Святовитом..." (Хитреус, "Саксонская хроника", 16 век)
  
  Нам любопытно, что западные источники попеременно называют Световита, то белым богом, то черным богом славян (а то и разом тем и другим, не берясь разделять), а равно и его "многоликость".
  "Отсюда злого бога Дьяволом и Чернобогом, т.е. черным богом, доброго же Белбогом, т.е. белым богом называли. Фигуру этого идола, высеченную в камне, можно поныне видеть на Руяне, на полуострове Виттов..." (История Каменской епархии, 17 век)
  Последнее, в числе прочего, интересно названием племени - витты, которое те могли получить как последние хранители традиций (скорее всего, это тот редкий случай, когда сохранено самоназвание племени, а не то, как его называли соседи). "Вит", как уже сказали, определенно - "мудрость". Но ранее хранителями выступали другие - "ране", да и остров звался не на датский манер (которые его захватили), остров "Русций". ("Русский"?)
  
  "На острове Русция том живали люди идоло-поклонники, раны или рутены имянуемые, люты, жестоки в бою, против христиан воевали жестоко. За идолов своих стояли. От жестокосердечия великого едва познали после всех христианскую веру. Около острова многие грады под свою державу подвели и всем окрестным государствам грозны и противны были. Грамотного учения не искали, но заповедь между собой учинили, чтобы грамоте, не токмо воинским делам прилежные охотники были... " (Меркатор, 16 век, цит. по Забелину, 1908)
  Другой источник: "Ране, у других называемые руанами - это жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. Благодаря особому почитанию этого святилища, они пользуются наибольшим уважением, племена оружием себе подчиняя, и заставляя платить дань своему святилищу, жреца у них почитают больше. Чем короля. Войско они направляют, куда покажет гадание, а одержав победу, золото и серебро вносят в сокровищницу своего бога, остальное же делят между собой..."
  Ране? Опять и опять "РА"? Последние хранители четырехликого (всевидящего) Бога? Бога Света? Любопытно, сколько их когда-то было по Европе - таких вот храмов и подобных хранителей?
  Прусы за веру отцов были уничтожены полностью (Карлом Великим) - все, когда-то многочисленное племя, и сегодняшнее с ними, казалось бы, не имеет ничего общего, взяло лишь его название, согласно названию земли. Но характеристики его изменились, земля не может не влиять.
  
  Балтийские славяне (ране и виты) дольше всех в Европе отстаивали свои права на веру отцов. Святилище Аркона острова Рюген было разрушено лишь 1168, когда Европейские государства уже давно стали христианскими.
  
  Виты - смыслы. Отсюда - "ра(з)витие" ("солнечные смыслы"), "витиеватый" ("закрученный смысл") отсюда же - АТАвит (отец смыслов). Славяне, по моему глубокому убеждению, то же самое, что "словиты" (буквально "язычные смыслы мудрых слов" - а равно "носители мудрых слов") Это самоназвания! Отсюда уже недалеко и до понимания кем себя считали "язычники" по самоназваниям, кем им приходился такой бог (силовая, нравственная категория), как СВЕТО-ВИТ, за что собственно он отвечал.
  
  Впрочем, есть еще одно определение понятия "вит" (его находим, в так называемом, "общеславянском" языке) - это "Хозяин" или "Владелец". И никаких противоречий! "Хозяин Света", "Владелец Света"? Едва ли что меняют в понимании. Словиты (славяне?) и в таком случае выступают как хранителями, так и хозяевами слов. И столь ожесточенное уничтожение нашего природного языка "детьми луны" получает дополнительное обоснование.
  
  Календарное местоположение Бога, о котором речь, не может оспариваться. Главный праздник СВЕТОВИТА (хотя его и пытаются разбросать по множеству дат) приходится именно на дни осеннего РАВНОДЕНСТВИЯ. А требы ему приносили в виде высоких слоеных пирогов с медом.
  
  Световит, опять же, не светом распоряжается, а сущностью его и мудростью его, он Великий Русский Бог Порубежья (границ), он единовременно и Черно-Бог, и Бело-Бог. Собственным существованием указывает, что не может быть света без тьмы, а тьму мы способны распознать, только зная свет. Он, Световит, навечно прописан на весах времени. На горизонтальной линии деления верхнего мира и нижнего мира. Ерга - весы жизни. Световид - Бог Воли, свободного выбора. Разума! Ни один из богов, прошлых или неких будущих, сочиненных мыслью мудрецов и самовозникнувших, любых времен и любых народов (кроме русского) не предлагал этого и не способен предложить большего.
  
  Каким боком на линии Световита Рожаницы, что тоже двулики (близнецы), приходятся на эту же ЕРГА, но уже в положении "весеннего равноденствия"? Как уже сказал, значение женщины было снижено до того, что их, "женские богини", были сокращены до трех и смещены вниз, оказавшись за чертой "весов", и только "Рожаницы" мы видим на линии перехода. Весна! Отход вод матери во время рождения ребенка, наполнение вод Природы, бурное пробуждение-рождение всего, чего только касается глаз. Рожаницы, да и только! Стоит ли упрекать в том, что позднее посчитали неким началом года самый яркий период пробуждение Природы, когда уже понятно, что зиме не вернуть своего: обнажение (рождение) земли, обнажение рек и озер, исход вод буквально везде, как исходит водами женщина, которая вот-вот родит...
  
  Понятно, что водяной был изобретен мужчинами для того, чтобы руководить женщинами (русалками), ибо даже под водой их (женские существа) нельзя оставлять без присмотра. Царь ли морской обмельчал, рассыпавшись на такую пресноводную мелочь, как водяные - оскорбление разума моряка? Но что вне сомнения, оные наше мужское изобретение, в этом наши мужские угрозы дурам - не русалкам! "еще не утонувшим женщинам"! - и оные умели серьезные основания и достаточно точную привязку по времени. В "Слитень Водяного" (восьмидневку, когда тот просыпается) не бегали ли бы вы друг к дружке в гости по ноздреватому льду. Итак, на "осьмицу водяного" (или еще и две - считая их полностью или половинчатыми, если обычай брал в учет "слитни") возложен обычай полного запрета выхода на лед. Это дает нам 8 минимальных дней, 12 или 16 логичных, 24 - возможных.
  
  Запугивание водяным, запреты выходов "на природу", зеркальны. Точно так же в осеннее равноденствие запретителем "посещения леса" выступает "леший". Суеверия, сохраняющее жизни, не стоит осмеивать.
  
  Рожаницы - не стоит сомневаться - определенно "женский бог". По названию, это Богини-близнецы, вроде сиамских, их не разделяют в определениях. Если Световит четырехлик, а не двулик, то все, вроде бы, становится на свои места. Два лика у него мужские, а два - женские. Двуликим он представлен, когда выступает отдельно, то есть, "как мужчина". Кроме того, ЕРГА единственная сдвоенная линия, которая на всей своей длине, с весны в осень, не меняет собственного названия, проходя через центр. И если за каждым мужчиной по поздним поэтическим суеверам ходят два деда, нашептывая ему через плечи каждый свое, то за женщинами, неизбежно, уже рожаницы, что тоже советуют вразнобой. Вопрос в том, что мужчина, подумав, принимает сторону одного, а женщина сразу и двух советчиц одновременно.
  
  Что касается поздних наслоений (когда значение языческих богов было утеряно, верование обернулось двоеверием, а позднее мельчало до суевер), на весеннем ЕРГА и по сей день отведено место Водяному, а в осеннем - Лешему. Там и здесь обложились запретами на посещение. В одном случае льда - это дело естественное (он уже ноздреват, опасен), в другом - леса, и исключительно женщинами. Причины второго не столь явственны, но при рассмотрении вопроса, выглядят более чем основательными. Желание посещения леса по грибы-ягоды (ведь сама пора!) идут вразрез с жизнеобеспечением (или "выживанием", если применим модное определение). Самая пора огородных заготовок, и один упущенный день не восполнить дарами леса...
  
  Русский язычник, относясь к богу, как к личности, наделяет его живыми качествами - это не главная отличительная черта от других верований. Отношения удивительно просты и прозрачны, но их почему-то принимают за примитивизм. (И кстати, это очень славная характерная черта русских языческих верований - оживлять все, во что веришь.) И только к богу верхней календарной точки (как и богу христиан) нельзя ничего примерить, потому как - это испепеляющий Абсолют, это солнце, это вечность, это то, что вобрав в себя все, становится обжигающим. Это Хорс-Даждьбог (таково одно из его обозваний) Он - "дарующий", он "круг", он и то, на что невозможно смотреть. Но там же у язычника, поставлен Род - не бог, а понятие, в прародителя он был превращен позже, а богом его прозвали совсем недавно, наделив индивидуальными, но и общеродовыми чертами, он само мировоззрение, он как бы "дедушка-вечность". Так его и приветствуют. Хорс-Дажьдьбог - это "Все-Бог", на нем все-обязанности, потому в дни его чествований, на пике трудов, когда дорог каждый день, обычаем приостанавливаются все работы, люди намываются до бела (Аграфеновы бани), а в определенную ночь (самую короткую в году) раскладывают такой общинный костер, чтобы пылал до зари "убил ночь" - таковы русалкины недели, последний и единственный роздых перед СТРАДОЙ.
  
  Если МРГА, смотрящая строго вниз, нечто древнее, невнятное, труднообъяснимое, то противоположностью ей выступает АРГА, устремленная вверх, в летнее солнцестояние, определяющее "русалии", "русалкину неделю", а точнее - Русалкино НЕ ДЕЛО. Да и кто в эти дни, когда солнце в своем пике греет кровь и наполняет желаниями, будет заниматься делом? Это гуляния (роздых) перед тем, как начнется СТРАДА. Известное вам, как смещенное от истинной точки, "Купало" (6-7 июля), но по-прежнему точное у прибалтийских славян (с 23 на 24 июня), носящее когда-то у латгалов древнее правильное название - ЛаГА. А у латышей по сей день - Лиго (лига) - наследие, вымерших к концу прошлого века ливов, отмечающийся отныне как ГОСУДАРСТВЕННЫЙ праздник в строгом соответствии дням летнего солнцестояния. Не будет слишком смелым заявить, что в название главного общинного костра вплеталось имя племени, его разжигающего. "Лага" - у латгалов, "лига" - у ливов, но более сложное "РА-к-ла-ГА" - у нас, у "варага" (самоназвание толка "староверов"), что в большей степени, чем другие пограничные, сохранили корни с древом.
  
  "МА" - слоговый знак смерти, рока, неотвратимости судьбы, "КА" - знак войны и кладбищ. МАРА - богиня смерти, богиня зимы, Макоша, Карна, Марена - таковы ее имена, а сам период времени, наиболее приближенный к ней, звался КАРАЧУН. Отсюда понятие "кара".
  МОКОША (скорее всего, изначально "макакса", поскольку угро-финские и балтославянские определения получают преимущество над южными, как географически более ранние) - ткачиха судеб, которой помогают "берегини". Согласно преданию (варага) лучшая из них ушла служить людям, став покровительницей и защитницей вдов и сирот, заняв и удерживая край чаши Мрга (конечная УГРА)
  МАРА (буквально "смерть солнца") известным сочинителем-западником переведена в Снежные Королевы. Понятие "Снегурочка" не имеет с этим ничего общего, оно обнаружено Афанастевым, и тут же с восторгом подхвачено и размножено, как и многие очаровывающие сказки, исключительно русского прекрасного состояния души. "Не дал бог деду с бабкой внучки, те слепили ее из снега, а она взяла, да и ожила..." Если бы скомрахи существовали, как и прежде, то они, подхватив известное, очень славно и логично списали бы обе сказки в одну, создав тем уже новую; про мужика, что странствуя, так подмял "их ледяную королеву", что та растаяла, а из пара получилась Снегурка. А возникни эти "скомра" (речь о сказах определенной направленности) во времена оные, мы бы имели иные представления о том божестве. На одну жестокую "женскую богиню" стало бы меньше. Развенчанием богов (как и идей) служит их осмеяние или опошление. Так ли это происходило? Каковы были события тех старых дел по ликвидации матриархата, от которых мы сегодня пытаемся поймать лишь тень и по ней составить представление?..
  
  Скупая запись в летописях:
  "В его княжение россияне начали исчислять годы мироздания с сентября месяца, оставив древнее летоисчисление с марта..." Речь о правлении князя Василия Дмитриевича (1388 - 1425) Это был серьезнейший один удар именно по "родноверию", по природной логике, что год начинается рождением после смерти - зимы.
  
  Пытались убить то, что спряталось под Масленицей. Убить Берегиню!
  Но худшею "новостью" стало, когда повелели славить смерть - назначив главным праздником календарное дно "чаши смерти" - Мрга. Естественно, тот самый Петр, которого и при жизни подозревали в связи с Вензувилом (староверы, которым нельзя отказать в логике, буквально и прямо - его сыном). Если Петр Первый не сын Антихриста, то каков тогда должен быть "еГо-сын"? Замена Петра-ребенка на хазарского выблядка - версия, заслуживающая внимания. 20 тысяч указов Петра-1, из которых, как минимум, каждый десятый требовал смерти. Потеря Россией не 2-х миллионов жителей, вместо ожидаемого прироста втрое, если судить о предыдущих годах.
  
  Есть слова правильные (угодные свету), неправильные и скаженные (искаженные, испорченные, затемненные). Это не имеет отношения к следующему, речь не о "муточарных словах", а посылах адресных определений. Слог "ка" ясно отображает, что и некоторые имена становятся знамением рока: Кали, Калигула, Каин... Интересно привести и "калину" - ягоду неоднозначную (горькая, кровавая, с рядом определенных особенностей). Наконец, "кастрат" (убитая страсть, смерть "быстрого солнца"). Здесь и "скаженный", т.е. - проклятый. Искаженные - проклятые слова, но и проклятие на человеке, что употребляет много искаженных слов, не замечая этого, кодируя себя. Слова подмен, они разрушители хрупкого состояния "русскости" того рода людей, что ими сыплют, либо приникают к экранам телевизора, впитывая их и всю ложь, что они несут.
  
  
  (+)
  
  СЛОГООСМЫСЛЫ или ЯЗЫЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ЗЕМЛИ, ВОДЫ, СОЛНЦА И ДВИЖЕНИЯ
  
  Веры создаются из легенд. Не имеет значения - был ли на самом деле Андрей Первозванный на Севере, поднявшись по реке Ловати.
  /Кстати, аккурат через наши места - ВАРАГА. Это позднее, с исчезновением на тех местах лесов и увеличением пахотных, мы снялись и сдвинулись на сто с лишним верст западнее - в самые леса и к своим болотным родичам. И уже на памяти моих родноверов, схожими причинами покинули Вязевскую возвышенность, получив тем название в других местах - "вязевские кровушки". И в отечественную набили два эшелона "вязевских" - так их и помнили и запомнили. Война слизнула./
  По нашим смыслам - Андрей у нас ОПРЕДЕЛЕННО БЫЛ (чем нарушил инструкции Христа - "на Север не ходить, ибо греха на них нет".) Такова Легенда.
  Она прогрессивная, и польза с нее есть до сих пор. Потому следует считать ее Правдой. Вот и все.
  А к этой правде стоит задаваться вопросами (озвучивать их как можно чаще) - а не той ли самой причиной Евангелие от Андрея не признано церковью? Что в нем такого написано, что до сих пор его скрывают в хранилищах Ватикана? (Так это или не так - опять не важно - это прогрессивный, крайне полезный России миф). И кстати, разве это не абсурд, что Первый Ученик - ПЕРВЫЙ, кого Он выбрал! - мысли его, наследие его, опыт его, не рассматриваются Церковью, как канонические? Отсюда вывод: а не набрался ли он на "Севере" того, что до сих пор пугает "Юг"?
  ВАРАГА тем хорошо, что нашими верованиями Евангелие от Андрея Первозванного вполне можно восстановить - "считать с воды" - ибо чистая вода в себе хранит все лучшее и важное. Вписать Андрея Первозванного в "почетные язычники"? В варага? Да, но в зависимости от того, что он "сам написал"...
  
  "Смыслы не то, что кто-то в них вложил когда-то, а то, что ты сам в них вкладываешь, как их понимаешь - к чему твои стремления..."
  
  "Язычники" никогда не отрицали христианства - одним богом (или божком) больше - дела пойдут лучше. Все боги - специализации (сущности) Одного Единого, а не создавай он их - так и у него самого "крыша съедет", а не только у тех, кто пытается его объять. Всяк бог, как всяк человек, должен заниматься своим делом. Больше ипостасей? Значит, проще обращаться к нему напрямую, без посредников (если, конечно, не считать посредником "ипостась"). Для мелких дел и мелкие бога (понятия). Можно поделиться, пообщаться и даже пожурить, если имеешь дело с малым домашним или лесным божком. Бог - это в большей степени психотерапевт, чем все остальное, но особо, когда это крайне нужно. Понаблюдайте, постойте у церквей.
  
  Веры создаются с Легенд. Легенд у нас, по-счастью, воз и маленькая тележка. Есть и сакРАльные, "аниковы", "бедОвые" есть, "былинные"... всяко-якие. Пусть ВАРАГА и сложно представлять верованием, когда регулятором всей жизнедеятельности, едва ли оставляя время на другое, выступает аграрный календарь. Он являлся полным сводом всему: природно-этическим, воспитательным, но в первую очередь хозяйственным комплексом, предназначенным решить большинство проблем по защите и добыче пищи. Ему подражало жилище, он приземлен и одухотворен одновременно (как все языческое).
  
  Строительное дело - ВАРАГА (речь о своеобразных заглубленных округлых жилищах-восьмистенниках, превратившихся из бытовых и хозяйственных в сакральные из-за запрета на них и прочие шатровые сооружения).
  Специальные упражнения-игры для детей - ВАРАГА.
  Календарные требники, собранные вместе - ВАРАГА.
  Сам колесный календарь - ВАРАГА.
  Человек, идущий взятым на себя Уроком - ВАРАГА...
  
  Ну, не было в наших краях "жрецов"! (За другие, что южнее, сказать не могу; Киев, вот, в себя вобрал много похабени - так я считаю.) У нас обряд мог провести любой человек, и не по канону, а как на душу ляжет и даже выдумать новый. Если видели - легло хорошо, другие перенимали. Но основой веры всегда было ее живое состояние, растущее и изменяющееся. Потому, приди в эти места мусульманин, что-то было бы взято и от его веры, а потом закрепилось бы или затерлось. Но чего не было никогда - это поклонов, кроме как родникам, чтобы с них зачерпнуть. Всяк христианин у наших родников - язычник, потому как им поклоны бьет нуждой. Родноверие (если оно действительно РОДНОВЕРИЕ, а не подделка) никогда не позволит нажиться на себе шаманам уже той простой причиной, что в нем нет "волхвов", нет "жрецов", нет "шаманов". А если нет "попа", то нет и соглядая от власти, ибо срастание "духовных руководителей" с властью неминуемо. Всегда найдется предложение, от которых они не в силах отказаться.
  
  ВАРАГА, как понятие и образ жизни, сложилось в особых условиях: географических (малодоступных пересеченных), племенных (угро-финны, русы, латгалы), перепутных (варяги), исторических (крестовые и прочие карательные походы - оттеснение язычников Прибалтики в "православную зону", соседствование с Великой Литвой, все это создало и на протяжении нескольких столетий поддерживало кипящее пограничье), различий верований (перенимание впитывание лучшего или "принятие" чуждого поверх собственного вынуждением)... В этом, повторюсь, СТОЛЕТИЯ жизни.
  К слову. В течении нескольких столетий Литовское государство виделось более привлекательным, чем Московское. Характер Пскова и Новгорода не мог примириться с характером Москвы, и если бы под влиянием католицизма и Польши не принялись ущемлять православных в восточной части Литвы, вполне возможно, что о московском государстве в нашем периоде истории знали бы как о частности, мало на что повлиявшей, бегающей к татарам за ярлыками на княжение, но совершенно сдувшейся к 17 веку.
  
  "Деревенское Православие" - есть версия, адаптированная русскому полю. У нас двойное "двоеверие". В Христа обыкновенно верят по женской линии. Вот, мать у меня записная "староверка", жена "православная". Не равно они верят и в "РА", все-ж-таки у нас "лес". Лес! Мужчины, все как были, так и есть - варага. Сжилось. Переплелось. Су-вера. Да полно, а может ли существовать в русском поле Вера без русских легенд? Гляньте сами, в каждом дне календаря, опорами Вере, понатыкали по представившемуся святому, положив его на легенду - живого язычника - хранителя дня и дела, которым послужил. Оные слились.
  
  Но что сутью произошло? Унижение и уничтожение пРАВА МАТЕРИ.
  
  "ВА" - женский знак - Земли и Воды
  (Равно их любые образования; земля истощается, песок способен каменеть - "и на камнях растут деревья", камни источаются в песок, вода способна твердеть, каменеть, но будучи "живой" поддерживает жизнь, отсюда исконно русское понятие "Мать сыра-земля", отсюда самые нерушимые клятвы, когда клянутся Родной Землей, как матерью, с куском дерна на голове, отсюда нагими пропахивают межи, самолично запрягаясь в плуг...)
  Женский знак, которым продвигаются веры. У "ВА" добрые сердца, но слабые умы. Пусть опоРА, но не ими ГАтят болота, что поРА(с)кинулись вокруг. Есть время, когда оные оберегом, но есть время другое. Но до сегодняшнего дня "вара" - это очаг в земле, и холм (горушка), и уголья не затухнувшего костра, и группа звезд на небе (те же угли).
  
  "РА" - солнце и огонь, или - СВЕТ, без которого ничего невозможно.
  "РА-свет", "РА-дуга", "РА-дость" - солнечные слова, коих сохранилось множество, "РАтники" и "УРА" - слова света, когда она воюет с тьмой.
  
  "Дость - РА
  Света - РА
  Дай нам
  РА-ДУ-ГА!.."
  
  Неужто и на этом не сковырнули свою память? Знаете ли что-нибудь более древнее из того, чтобы звучало и жило при вашей памяти? Всего лишь детский стишок, что выкрикивали и до сих пор выкрикивают желанием "радости света" всем на явление Радуги.
  Знак, соединяющий мужские и женские начала. Все клятвы-обеты даются под этим знаком - под открытым небом, на Свету, никак не в ночь. Что скрепляет, соединяет, объединяет? То же, что и освещает - РА. Что пронизывает землю, питаясь с нее, и тянет вверх, питаясь светом? После захода солнца нет скрепляющих клятв и под Древом. Мертвому древу уважение, но без обетов, как и темному дню. Чем старше, чем крепче, тем выше заслуГА - пройденный путь.
  
  "Течет Река-Рокова - ГА!
  Течет Река-Рокова - РА!
  Течет Река-Рокова - ВА!
  Стань ГАРАВА!
  Течет Река-Гарава - ВА!
  Течет Река-Гарава - РА!
  Течет Река-Гарава - ГА!
  Обратись! Стань ВАРАГА!.."
  (зарочный стих озерных треб - фрагмент)
  
  "ГА" - движение, а именно - ПУТЬ, который лепит человека. Мужской походный знак. (Одно из самых древних производных слов: ГАтить - т.е. прокладывать путь по болоту, отсюда родилось "дороГА", как определение, а раньше просто "ГА", и даже "гадать")
  Человек большей частью состоит из воды, разве не естественна мысль, что и помнит то, что с ним ни случилось, водой, что пил. Или пили не ту? Покупную? Хлорированную, очищенную всяко-яко? Когда вы собственно пили настоящую воду, почерпнутую самостоятельно из настоящего родника? Разве не естественна мысль о том, что есть люди "разной воды" в них? Что в какие бы одежды не рядились, каких манер не держались, а воды тухлой. Где воды чистые? Где людей меньше. Там и люди чище - нагляднее во всем.
  Знания, считанные с "воды" и "земли" (ВА), знания от "света" (РА-знания), приобретенные в "пути" (ГА) - Урочные знания, они пРАвят человека, и не способны скривить или ослабить, если он понял изначальное и принимает их как ВАРАГА.
  
  "...Пеший и конный,
  Снежный и водный,
  Слова и Смыслов,
  Солнца и Соли -
  Жизни дороГА..."
  (фрагмент "ГА" наговорного стиха (ВАРАГА)
  
  Мне нравится читать старые тетради, кропотливо разбирая, что затерлось, что вынуждая гадать, заставляет идти собственным путем. В чем суть тетрадей ВАРАГА, чего бы они не касались? Они РУКОПИСНЫ НАБЕЛО. В них нет скорописи слов и мыслей, каждая продумана и чиста, а если виден нанос тумана, он нарочитый - чтобы отдалить восприятие и показать больше, чем сказано. В каждом предложении заложен смысл (часто несколько пересекающихся линий смыслов), это не просто затрудняет, но делает невозможным поверхностное чтение, к которому все привыкли. РА-з-бор накладывает глубокий отпечаток на собственное письмо.
  
  Но говоря правду, не следует говорить всю - у человека существует предел ее выносливости, он скорее поверит в частность (чем мельче сам, тем меньшей) - полная пРАвда придавит любого. Можно ли обуздать язык? Казалось бы, несложно обуздать разум разумом, но много его ли мало, остатки будут соскакивать с языка. Этого не избежать. Не только рок времени, но и рок возраста. Разум подскажет нужные слова, губы их не произнесут - это рок юности, но одновременно рок осмотрительности, когда не юн. Распущенный не поймет ни ценности слов, ни их опасности.
  
  Вот говорят - есть "божья искра" в том или ином человеке (обыкновенно это касается Таланта и Одухотворенности). Приходилось слышать? И вы всерьез сможете заставить меня (язычника) поверить, что талантом занимается непосредственно сам Бог? Он сделал себя сам. Я верую в Божью искру, а это часть Бога, как не примеряй. И отсюда вера в "многобожие" - от той детской веры предков, что негоже Богу заниматься всем на свете. Отсюда "боги для разных дел" - сутью его части (всякие Световиты-Рожаницы-Велесы-Свароги) - он их породил и, случается (читай мифы), отказывается, тогда-то людьми по этому поводу надумываются всякие истории, упрощающие не суть дела, а собственное понимание. Но это нравственные понятия.
  
  (+)
  
  Это наши, истотные, а вот и те, что еще можно обнаружить в толковых словарях, еще не убитые:
  
  сВАРГАнить - сготовить, сделать
  ВАРГАнка - голова, разум
  ВАРГАсить - пустомелить
  
  ВАРАЖНЯ - шалаш из хвойных веток, лесное укрытие...
  
  ПОДЧЕРКНЕМ: Когда количество совпадений переваливают через все мыслимые края, они более не могут считаться случайными, и чаша, под названием ФАКТ, считается наполненной.
  
  В наших верованиях: звезды - это разбросанные угли божественных костров. Разве можно это отрицать?
  
  "РА" - древнейшее слоговое определение огня, солнца, высшего существа. С этим невозможно спорить (но пытаются!) - количество оставленных нам светлых РА-достных слов так велико, что исключает возможность совпадений. Однозначно толкуются: РА(с)свет, РА(с)суждения, РА(с)судок, РА(з)ум, РА(с)сказ... А еще: РАдуга, пРАздник, кРАсное, пРАвда... Какие прекРАсные, пРАвильные слова!
  И даже обидное дуРАк можно понимать, как определение человека, которому "напекло голову". Отношение к дуракам на Руси даже в христианское время было "языческим", их терпели, им позволялось многое, возникло даже определенный культ "божьих людей" - юродивых, что кормились при церквях, как ранее кормились у языческих богов, только вот говорили уже иное. Более безопасное себе.
  
  "Дость-РА свет-РА дай нам РА-дуга!" - этот стишок выкрикивали еще и в моем детстве на каждом явлении радуги.
  "ВА-РА-ГА!" - звучно раскатисто - то ли звали, то ли приветствовали ее самые старые, разводя руками по "радуге" от вершины донизу - на полный "радужный мост", рисуя по ней открытыми, направленными от себя ладонями, гладя, пропуская кРАсоту меж пальцев. Мост радужный стремились приметить - каких именно мест на земле он касается, и при случае посетить. Сходить от "Атавита" до "Атавита", поделиться, ибо это они, прошедшие осьмью осьмилетними солнечными уроками, и тем, как считалось, смерти избегнувшие, меж собой беседуют, являя мудростью своей Радугу. Существовали и записные "атавиты" - смыслы, оные писались в тетрадях, которые прятали в долбленых бревнах. Умывались и самим солнцем, причем не служило действом обязывающим, а так, случаем - в охотку!
  Церковь же, за утренние омовения солнечным лучом, прозвала нас "щельниками" и "дырниками". А как его добиться, не впустив в избу? Сегодняшнее время направило усилия к тому, что нас и вовсе не было. Логика современности крепка: раз явление не описано в интренете - значит, его не существует. Но для меня рассказ все еще в изначальном: РА-сказ. И жду от него светлого, значимого. Чистые его понятия и значения сничтожила словесная шелупонь, взяв количеством, утопив в дешевом. Веселые же, задорные пРАзднечные (в РА дни) определялись, как "скомра", а их носителями выступали скомрахи. Именно так, скомРАхи, а не скоморохи, и вы можете по летописям проследить, от какого времени их повелели называть иначе.
  
  По языческому родноверию (и вряд ли сам Хорс знает - а он знает все! - что оно сегодня и откуда все черпает?) многобожие исходит от единобожия. Популярно? Это, как если бы христианский священный бог распадался на святых поменьше - ипостаси, рассылая решать определенные дела, ставя над ними смотрителями. (Он и "разослал себя" столь густо, что нет уже, пожалуй, ни одного дня, где не воткнулся святой, целью подменить или затмить языческого хранителя дел, тому дню предназначенных). Понятие, что бог един - языческое понятие, имеет ту поправку, что "Он" на столько велик, что может все. Даже делиться, выполняя множество дел в разных местах одновременно. Этим он един и множественен. Он "Белый Свет", что распадается влиянием трех "воды, солнца, земли" на цвета РА-дуги, являя тем нам свое присутствие, награждая и напоминая о себе. ВаРаГа!
  
  РА - свет (знак СОЛНЦА)
  ГА - вода (Мужской знак)
  Солнце освещает союз мужчины и женщины. Женщина являет ребенка на Свет, и с этого мгновения он начинает свой путь. В целом Мать-Свет-Путь. То есть, жизнь.
  
  РА - слоговый знак неуловимости, Бога, Солнца и Огня, Белого чистого света.
  ГА - слоговый знак движения, Мужчины, путей и решений.
  
  Видите, как все просто и точно, ни малейшей зауми. Все ясно, чисто, непоколебимо, но особо, когда закладывается с детства. Невозможность иных толкования, кроме предъявленных. Нужно видеть вещи такими, как они есть. И собственное язычество в самом наглядном неприкрытом смысле. Всякая стела - это член, гордо воспаляющийся вверх, отличающийся лишь размером самомненья, - это отчет о событии, каким его вогнали в лоно врага. Всякая памятная арка, что возводится для парадного прохождения, - изначально олицетворяла взятие девственности: города, государства, народа. Не было случая, чтобы поповство, причем самого высокого чина, не освятило возведенных на площади парадных врат (арки) или стелы.
  
  Радуга - союз солнца, воды и земли, зримое божественное волшебство. Исчезновение "бога" произойдет с исчезновением одного из трех или всех одновременно. Наши предки были поэтичны, но прагматики - знали или помнили суть вещей. Они проводили параллели между углями костра и группами звезд, называя их одинаково и придавая равные значения. Что наше солнце - такой же уголек, но жизни наши столь скоротечны, что его горение кажется нам вечным. Мерцающие угли костра или мерцающие "угли звезд" (созвездий) - ВАРА. Христианство преследовало и уничтожало носителей подобных догадок. Наш природный язык сам по себе носитель "языческой информации", пока говорим по-русски, по-русски же и думаем, тем угрожая слиянию рабства под единое управление. Мы - РА(з)сияне. Можно толковать и как "одаренные солнцем" или "разносящие свет". И не стоит понимать это, как нечто возвышенное, ведь большую часть года приходилось ходить с со светом в руке, ибо иначе невозможно (октябрь-ноябрь, если нет снега, так и вовсе "вырви глаз" - так у нас называют эту пору).
  Невозможность нашего физического уничтожения, привело в действие план уничтожения через язык. Механизм запущен давно, но сегодня особо жесток, буквально ежедневно происходят попытки подмены одного или нескольких слов на другие. Языкознание, толкование слов, возвращение им смыслов, осмеиваются.
  
  Борьба с топонимами - следствие и продолжение древнейшей войны с русским приРОДным языком. По летописям можно проследить с какого времени стали подменять значение "РА", вводя позорящие его значения, создав такие понятия, как "раб" и "враг". И обратные подмены, как например, "скомРАх" - служитель солнца, веселья, превратился в более поздних источниках (см. летописи) в "скомороха". Навязывание шло через слово печатное. Летописи, официальные бумаги, газеты, декреты, законы и пр. исходящие от власть-держащих зачинщиками, подхватывались городскими лизоблюдами, которые усматривали в этом образованность и культуру. Русский язык стал терять обРАзы. Понятие "образ", как нечто светлое, сохранилось в пРАвославии. Ибо мы все еще славим "РА".
  
  И что теперь нам делать со словом - РАЙ? Оно ведь было внедрено, как понятие, в умы людей во времена оные, пусть (может быть и так) "христианские". Но гораздо проще было внедрять установки новой религии называя опорные вещи ее ясными точными понятными язычнику словами. Как мне быть с тем, что про то, что слог "РА" означается Свет, Солнце и Высшее существо, я знал до того, как пошел в школу? До того, как услышал о Райкине, но понимал его как скомРАха, взявшего такой псевдоним ОСМЫСЛЕННО.
  
  "За неимением идеологии, русское слово, его звучание, его смыслы, становится идеей".
  
  Когда-то кРАмольник, хотя это понятие и было создано противниками "РА", тоже понималось буквально - обладало точным адресным обозначением. Но почему-то сегодня яростно отрицается, что КРАМОЛА - это к "РА" мола (молитва)! И такого пока носом не воткни в земляной костер, что называется яснее некуда ВАРА (у словаков - "ватра"), не проведешь рядом, заставляя пахать землю (ВА), оРАть, славя "РА", однако. Нам ли в РАдость? (И кстати, "орать" - это пахать, открывать землю солнцу. Орало - плуг.) Мы люди из другого измерения. Где вРАта - первично понятие выхода в "светлый мир" со сводным понятием, что "тата" - отец. "Учитель ничему не учит, он лишь подводит к вратам и указывает путь". Применимо по отношению к отцу, его сын растет подражаниями, наглядностью примеров.
  ДРАУГ - друг (у балтийских славян).
  РАть - воинство, собранное во славу пРАвде, солнцу. А еще - бРАнь.
  
  Срамила? Это не глагол. Это "должностное определение". Были такие воины в "былинные времена", выступали перед войском - выходили первыми сРАмить противника. Таланты! "Срамата" - люди и действо, когда-то из обычая ставшее священным, и уже обязательным. СРАмники или СРАмилы, что выходя перед сроем, выкрикивали в сторону противника особые подборы слов, чтобы расшевелить, разогреться, вывести противника из равновесия, воспылать гневом, заставить совершить ошибку - отсюда же бРАнники, да и само действо, что начиналось за ним - бРАнь. А бРАга (напиток, шевелящийся за счет тепла)? А первая прилетная птица, вестник солнца, вступающего в свои права (гРАч)? Забыто смысловое значение такого слова, как гРАмота.
  И т.д., и т.д., и т.д... Примеров-то сотни. Так сколько предъявить "совпадений" значений, чтобы они перестали считаться случайными?
  
  Такова наглядность, а отрицать можно сколько угодно. И есть еще один противовес всякому "научному" (точнее - наукообразному) подходу - это русская логика и русские мироощущения. Уточнять, что это такое - бессмысленно. Она сметет любые "ваши" доводы в собственную пользу. Толкование понятия "РА" в русском мире связано с тем, чему всегда было предназначено. Мы - РАсияне.
  
  Определение "разсеяне", как прямое толкование подданных "Российской Империи" (хотя и опорочено тем, что его вернул в обиход Борька-Пьяница), в более старое время, "до имперское" (читаем заметки 16 века), принималось и понималось, как "рассеянные" (в смысле - расселившиеся), и может считаться верным на том основании, что мы проделали это прежде всего вдоль реки "РА" - она выступала серединой нашей земли, ее костяком, главной артерией. РАЗСЕЯНЕ, в смысле - разселившиеся - это очень-очень по-русски. Именно разсеяне! Учитывайте, что приставка "рас", вместо "раз", как и "бес" (ну, не бесенята ли эти передельщики?) вместо "без", наши недавние (революционные) приобретения.
  
  Да, именно так; Волга раньше звалась совсем простенько - "РА". Об этом, весьма кстати (ибо уже на затоптать, не вымарать), сообщают и такие античные авторы, как Птолемей и Марцеллин (почти 2 тысячи лет тому назад), но если они для вас не авторитет, то можно найти и в более позднее время у западных путешественников, и даже на датируемой 1614 годом карты с гравюры Гесселя Герритса (Амстердам), изданной Вилемом Блау в 1630-е годы по оригиналу, который "составить озаботился Федор, сын царя Бориса" (так гласит надпись на ней) вырисовано буквально следующее: "река Волга, ранее именуемая, как река РА". Отсюда же возможно и Самара (возникшая в 1586 как крепость на реке в месте удобном до чрезвычайности, а значит, используемом и в древности) могла принять на себя древнейшее толкующее название "сама-РА". (Впрочем, здесь не уверен)
  Может так статься, что РА-река на период своего замерзания носила второе название - Валга. "ВАГА" (буквально "земля-путь") в значениях древнейших "сыра-земля-путь" (здесь - сырость, ставшая "землей", то есть, льдом). Догадка определенно смелая. Валга? Знак "Л" в ряде случаев употреблялся как "утверждение" в значениях "твердо стать". (Отсюда же, такое племя, как "латгалы", толкуется как "пришедшие и утвердившиеся" - это не подвергалось сомнению).
  
  Читайте слова в их первосмыслах. "Сколоты" или "сколоти". Разве не любопытное название народа, если рассудить, что несет в себе понятие КОЛО (круга, колеса) - язычества, уже получившего идеологическую опору. О них сообщают мусульманские авторы. А еще пишут о "Белых полянах". (Белые - означает "русые" - можно перевести и так.) Пишут о стране РУС или РОС - Белой стране, Светлой. (Можно понимать, как снежной, но нам приятнее видеть чистоту в другом).
  
  Подмена "ра" на "ро" связано не с тем, что изменялся диалект, и мы, вдруг, стали "ОКАТЬ", а с непрекращающейся войной христианства с язычеством (и особо сурово под пресс попадали, и так называемые, топонимы). Одной из задач ставилась убивать память путем извращения понятий. Приемы здесь применялись откровенно иудейские.
  /И вот, кстати, буквально недавнее; три еврея-сопредседателя какого-то там очередного комитета "Правильных трактовок из-торы-и с целью ликвидации культов русского вождизма" (обзываю не дословно, а по смыслу), рассматрев неутешительные итоги очередного опросника, объявили, что Сталина нужно срочно перестать называть Сталиным, ибо сам посыл "сталь", создает ему характеристику и работает на образ (могу бросить ссылочку) Затейники! Теперь представьте, если бы оное, как в то самое старо-доброе время, когда каждое печатное слово в России рассматривалось через призму - не вредит ли оно христианству, было поддержано синодом, к нашему времени понятие слова "сталь", либо исчезло, либо трансформировалось, заявляя обратные характеристики... Пример - с чем у вас сегодня увязывается слово "срака"? А между тем, еще до 12 века оно обозначало священные белые одежды. В них было заложено понятие "РА" прежним пониманием - "свет", "божество", "солнце" (можете проверить в поисковиках хотя бы сейчас, по сочетанию "Св. Вацлав, одетый в вышитую сраку (Вышеградский кодекс) - 11 век")/
  
  Далее, повторяясь, в соавторстве с многими, но не грех еще раз и не два ткнуть в очевидное.
  
  То, что Волга - вольный путь, тоже пытаются отрицать, ища различные схожести не в наших языческих корневых определениях, исходящих из древнего смыслового языка, а в иранских, санскритских, еврейских и прочих. Но все гораздо проще. Еще Колляр отмечал: "Чем речь старее, невозделаннее и первобытнее, тем она экономнее на слова, и тем чаще в ней одно слово /и даже слог - добавим мы/ служит для выражения сразу нескольких понятий".
  РА - свет, высшее существо, солнце, огонь...
  Возвращая слогам смыслы, мы знакомимся с собственным ПРАЯЗЫКОМ, на котором когда-то (очевидно до какого-то катаклизма) разговаривали все. У евреев понятия могли выражаться и одной буквой. К примеру, "УР" означало "огонь" и "свет". В таком случае, наше древнейшее "УРГА", в структурном языческом календаре отделяющие период наименьшего солнца, должно означать "ходить с огнем для освещения своего пути".
  И это уже не слоговое, а то самое знаковое письмо, которому оставался всего шаг, чтобы уйти в иероглифы.
  
  
  (+)
  
  
  
  ПЕРЕВОРОТЫ И ОТВОРОТЫ
  
  Доказывать, что такие слова как...
  Рассвет!
  Радуга!
  Радость!
  Не наполнены солнечным светом? Не являются чем-то замечательными, не несут в себе смыслов "света" и "солнца", что в них ничего подобного не заложено? Но для нас достаточно видеть, чтобы понимать - это не так. Как и многие. Не все, что поделаешь, но эти основные, те самые "истотные" (как их назвал Платон Акимович Лукашевич), на примерах которых можно что-то понять.
  Такая птица, как гРАчь, у нас также считается "солярной", причиной что прилетает первой, являясь вестником солнца. И такая "всептица", как СТРАТ, что по мифологии ведет за собой всех птиц, тоже случайно содержит в себе "солярный знак". И солнце на макушке птицы - знаковое определение египетского "РА", опять здесь никаким боком?
  А уж "стратовы колеса" (еще их иногда зовут РАменья, потому как они, что плечи поддерживают главную "осьмицу" года), относящиеся к макушке лета, к летнему солнцестоянию, называемые так в КОЛО-ДАРЕ - выдумка, потому как в "народном творчестве" не находите "первоисточника".
  И уж понятно, вас совсем уж не устроят такие слова, как: поРАдеть, гРАмота, здРАвие, где правильно здРАВА, отсюда "Здрав будь, боярин!" (пожелание солнца и земли) и десятки или даже сотни иных, живых и ныне подзабытых (за которыми обращаемся к Даля, как хранителю Родника).
  
  Речь об их смысловом наполнении, и о все еще народном отношении к предмету. А у вас?..
  И кРАпива все еще жжет, словно огнем, но не считается "солнечной травой";
  И РАсказ, когда-то обозначение особых солнечных, отличающихся от просто Сказов, Былин и скомРА, опошлен многожанровостью;
  И скомРАхи, служащие солнечному веселью - эти то чем они вам не угодили, что их переименовали в "скоморохи"? Оставлен русскому миру всего один - Михаил Задорнов, все прочие - эстрадные шуты, прикормленные двором...
  
  Откройте же словарь Даля, наконец! Когда сменилось отношение, а оно навязывалось столетиями, то "РА" стали приставлять также и к славам сРАмным, чтобы их усилить. Отсюда сотни и сотни таких, как:
  Ра(з)ухабистая,
  Ра(з)бестия,
  Ра(з)гульщик,
  Ра(з)долбон,
  Ра(з)махоля,
  Ра(з)смешник.
  Ра(з)стрига...
  
  Последнее подчеркну - оно может считаться и относительно недавним, но и древнейшим, имея объективные, понимание сказанного возникало и на инстинктивных основаниях. Таких слов сотни и сотни, и здесь, по тому же принципу, они могут добавляться и добавляться. Русский язык - живой организм. (Внедрение в него омертвляющих "западников" - это вопрос разброса метастаз, стремлением взрастить и довести опухоль до того, что она задушит смысловое понимание сказанного, оставив единственно информационное).
  
  У нас в определенный день до сих пор РАклаГА (что несколько севернее, в районе Дедовичей, носит название "баклаГА", и я не берусь судить о происхождении названия второго, если только оно от какого-то времени не стало связываться с "баклажкой" - ведь в этот день как раз и потребляли, кому это было дозволено, мед, да пиво...)
  Я помню и эти общинные костры, потому как сам мальчишкой, с такими же, катал телегу от двора до двора, собирая все, что горит, и стыдя тех, да грозя побить камнями окна, кто жадничает (в том районе было сложновато с лесом).
  Я катался на крыльях мельницы - потому как в деревне (отцовской) существовал такой ритуал, и нельзя было быть принятым в компанию более взрослых мальчишек, пока его не пройдешь. Исчезновение мельниц уничтожило и этот обычай, что в вашем мире называется странным омертвляющим словом: инициация, как и большинство ваших слов, что пытаетесь внедрить. Ходил "в ночное". Сегодняшние не знают даже того, что это понятие означает.
  
  И вот странность, складывается так, что разобщение необходимо не только сохранить, но и усилить.
  Вот есть, существует некая "Красная книга России", призванная сохранять исчезающие растения и животных. Но нет "Красной книги", сохраняющей людей определенного образа жизни (категорически не вписывающегося в современные заданные характеристики). В США, кстати, созданы "резервации", и те, худо-бедно, но справляются, или стремятся к тому, чтобы сохранить "отцовские ценности"... (Хотя Голливуд их постоянно опошляет своей "художественной" пропагандой). У нас на сегодня нет ни одной "резервации" наших природных обычаев. Естественно, что люди берут это дело в свои руки. Естественно, речь не о ряженных. Естественно, что они не желают видеть город (нарицательное) подле себя ни в каком виде.
  
  "Подражая чему-то можешь стать настоящим"
  
  Вопрос может стоять только о сохранении "оазисов" (что очень сложно) и создании "оазисов", что едва возможно.
  Когда-то известный "деревенский телеграф", который срабатывает и разносит информацию о каждом новом человеке и подозрительных вопросах, позволял язычнику ускользать от встреч с ними. В условиях деревни нет необходимости иметь службу контрразведки. Деревни были староверскими - это факт и платили двойной налог "за веру" (в царское время), зато не имели попа-соглядая, по сути сексота, поскольку в его обязанностях было доносить "второй власти" (сросшейся с первой - что, кстати, происходит и сейчас) о положении дел и о людях, которые оказывают нежелательное стадности влияние. Есть одно стойкое предубеждение, что староверы нетерпимы к другим людям (не староверам), основывается оно на мимолетных "оскорбляющих" приметах, например не позволит пить из своей кружки. Правильно, средь нас не болеют и по этой причине. Мне порядком лет, но крепок, не знаю, что такое болеть, ни что такое головная боль, и надеюсь, что так и умру здоровым. Ну и нахр в моей кружке ваши микробы? В смысле - ваш образ жизни. Варажник и сигарета? Нет и не может существовать в природе курящий варага (на этом ли попробуете выстроить заключение, что это секта?). Курящий - раб привычки, она им управляет. Рабу, каким бы он ни был хорошим человек, нет места среди людей воли. Это ли сектантство? В этом ли нетерпимость и агрессия к другим? Сохранить себя можно только в обычаях. А их нет в городе - там законы и короткая память, и даже какое-нибудь общество "Память" начинают жестоко преследовать. Время беспамятных.
  
  При социалистическом государстве, понятия "резерваций" не рассматривались бы, но при капиталистическом (бес)пределе, огораживаться (по-нашему - замежеваться) следует в том числе и от государства. Даже в большей степени от государства, с согласия государства, и помощью государства. В конце-концов, у нас есть заповедники и заказники. Значит, на правах заповедника или заказника для людей, иначе лишимся не только природы, но и людей природных. Сейчас крестьян, что индейцев, а уничтожения (как вида, не вписывающегося в сегодняшние отношения) продолжаются.
  Вывод: создание видовых резерваций насущная необходимость. Это более чем рационально. Возможно исполнению "почином снизу" даже скрытыми формами, с иными вывесками. В резервации нас надо! Каждой общине права резервации, иначе, сгинем. Одна только Москва и останется. Но по ней, есть такое мнение, жахнут. Не те, так другие, а то и сама Природа... Это логика собирания порченых яиц. Слишком хороша мишень - может быть решена тысячелетняя проблема, которую вполне внятно озвучивали в разные века.
  Если война с русским языком идет уже века и не прекращается, то разрушители зашли с другого бока - всего за четверть столетия мы потеряли главных его носителей и сберегателей, мы лишились того, что следует назвать "Деревенской Цивилизацией". А это гораздо больше, чем потерять какую-нибудь народность. Мы потеряли себя. Можно ли спасти остатки?
  
  "И вы мне будете здесь что-то РАсказывать?" (еврейское интонационное)
  
  Сегодня Родноверие, пусть даже малюсенькое, зачаточное - принадлежность земли и людей. И оно является истинным для этой земли и этих людей. И я уважаю любое проявление Родноверия. Детское и Инстинктивное. Неповторяющееся. Обдуманное и Закрепленное. Непостоянное. Сезонное. Как Обычай и как Веру...
  Последнее с тем уточнением - если она не является "темной", не ночным, не лунным культом. Здесь нет места сатанистским проявлениям той простой причиной, что основополагающим в любой форме родноверия является дань уважения к Солнцу. Это суть "солярные верования" - кажется, так оные называют, они могут иметь различия по множеству причин (версий или вариаций, если угодно), но объединяющее начало по одной.
  
  Сегодня "голая" вера в "силы Природы", как и "приодетая" христианская вера - обнажены равно. "Силы Бога" порочны той же причиной, что самой по себе "Природе", как и самому по себе "Богу", не справиться с обидчиками. Вера не должна жить одной надеждой на конченое торжество правды. Природу потребляют как порочную девку, да и христианского Бога взялись писать в "передасты" (следи за протестантами, не за католиками). Позже или раньше природы? Не имеет значения. Когда возникают "воинствующие безбожники", как и "терпистые обожники", не Богу им противостоять. Он рассчитывает на человеческих "защитников Его", а иначе каков смысл? Равно по отношению к Родноверию. Но когда возникают протестанты, требуя писать себя истинными верующими, или "волхвы" - "протестанты природы разума", должно придти понимание, что речь идет о "пятой колонне" тех и этих. Европа и мусульмане? Хотя эти непрекращающиеся события (к которым всем предстоит привыкнуть) явно шиты чужими нитками, завидуйте их вере! Долготерпение и прощение - не лучшая христианская черта, пора бы ее пересмотреть. Зато терпение и прощение отсутствуют в языческих дебрях. Канонов нет, здесь полагаются на инстинкты - они священны. И что они говорят? В глаз за глаз, а лучше в глаз и в ухо - и не греши! Языческое право и даже обязательство на месть, чтобы неповадно было. У природных народов лучшее сдерживающее. Совсем таким же смотрится и ядерное оружие. Хороша дубинка, но не вдаришь.
  
  Христианское воспитание? Славная добротная вещь! И пока его не уничтожат (не опорочат), Голливуд (мощнейшая машина перевоспитания) так и будет клепать фильмы за фильмами, где все священники - либо педофилы, либо носители ужаса ущемленного сознания, подвергнувшихся в детстве насилию со стороны (конечно же - со стороны священника). Исключения - когда они служат дьяволу, дополнительные исключения - дьявол хороший. Без исключения: служители бога - плохие. Хорошего служителя бога разрешено показывать как исключение из правила.
  Католическая церковь сейчас получает на себя всю прелесть того, что она проделывала с язычеством (только без физических уничтожений). Сейчас, в нашей с вами современности, на наших глазах, убивается память о ее достойных делах, на основании того, что на достойные дела она, христианская церковь (вернее ее служители) не способна.
  Не пройдет столь уж много времени, как "протестантский голливуд" обратит свое внимание на русское православие, и вплотную займется им.
  Ложь в веках отражается рикошетом. Язычество более не под раздачей. В нем не видят ни силы, ни перспектив. И это вроде бы хорошо, когда оставлено время и могут осуществляться возможности... Но с русским "новоязычеством" начинает свою борьбу церковь, став заново официальной дворцовой религией и передружившись с иудейской, признав ее за старшую, а себя подчиненной "Великому Израилю". И если раньше про это лишь шаманилось в непонятных молитвах, то теперь это политические и кровнородственные связи высших иерархов.
  
  Затмения порой накладывают. Нас отняли у Природы. Но достаточно ли прошло времени, чтобы все окончательно забыть?
  Технологический период человечества составляет не более двух столетий, и до последней своей трети он едва ли коснулся большинства людей. И лишь конечное его наступление было всеохватывающим, всеподчиняющим, всепожирающим.
  Понимаем ли мы ценность того, что от нас спрятали, чего лишили?
  Великая мудрость заключена в том, что считается простотой и наивностью - умении РАдоваться "простым вещам" - солнцу, воздуху, чистой воде, природным звукам. Радость "детская", инстинктивная, до конца не осознанная, но с ней, порой, приходит и тоска от понимания того, сколь это хрупко, как легко все это потерять. В определенный момент пена затребует себе ту степень роскоши, поддерживать которую другие, подчиненные формы, будут уже не в состоянии.
  
  "Делай что можешь, а в остальном полагайся на судьбу" - атавита воинского требника смысла (красные тетради) и направления действий ВАРАГА, когда, казалось бы, все БЕС(у)полезно, и потому сделать ничего нельзя. Кому-то, как мне, опахивать межи урочищ, по возможностям учить обычаям "детей", в надежде: "хоть что-то, ан впитают". Кому-то великий труд ладить межи в городе - огораживать и сохРАнять, как только можно, свою Семью, и дружбы водить не обычаем Момоны. Варага определяет "безсмертие" тем, что жить в "послесмертии" ты будешь так, как живешь сейчас. Так есть ли в тебе сегодняшнем и твоем деле достоинство жизни?..
  
  Горожанин - раб соблазнов и условий. Все его телодвижения - это удержаться на плаву в той степени роскоши, что ему дозволена, а грезы о той, что ему недоступна. "Христианство" деревень отличается от "Христианства" городов. У "городской версии христианства" нет прав называться православной. Ее, нашу (вашу?) веру, так сейчас называют и пишут на Западе - "Иудео-Христианская". Город потерял смыслы жизни, кроме иудейских. Авторитет "городских людей" складывается в степенях роскоши, которую они могут себе позволить. Авторитет "людей природы" с того, от чего он в состоянии отказаться ради труда. Так чья Правда? Когда сливки не становятся маслом (смазывая ход общего развития), они взбиваются в пену, под которой лишь питающая ее муть. И здесь возникает та парадоксальность, что чем выше к пене, тем мутнее слой, и чем дальше от нее, чем в меньшей степени затронут ее обслуживанием, бурлением того, что выдается за хорошую жизнь, тем он чище. Однако, в созданных условиях не стоит искать чистоты на самом дне. Туда все падает, а взбитие пены, ее толщина, зависят от степени всеобщего помутнения. Отсюда стремление загадить все. Хмара грядет, уже в доме, грязня Наше Время - прошлое и настоящее - и тем меньше у тебя чистого! Препоны надо ставить, через которые ей хода нет, а не пытаться очистить то, что наваливают и наваливают - за этим не поспеть. Но есть тетради, писанные НАБЕЛО, и жизни есть такие же, и межи есть, и ВАРАГА, пусть в других местах и зовется по-другому.
  
  "Раб божий" - христианский кодекс.
  "Внук божий" - языческий.
  Для меня выбор очевиден. Но выбирать, так или иначе, приходится всем живущим. (Отсутствие веры - тоже вера, но здесь она не разбирается.)
  
  
  ДВОЕВЕРИЕ ПО ПАРАЛЛЕЛЯМ?
  
  С изменением климатических условий изменялись приемы добыч и жизнеобеспечения в целом. Это видоизменяло и обычаи, а те осуществляли корректировку религии, и следующий "религиозный переворот" (во славу бога, который мог дать больше предыдущего) проходил проще. Именно природные условия определяли религию.
  Мусульманскую или буддийскую религии невозможно привить жителям леса, чья жизнь складывалась условиями северо-запада. (Христианскую привили не мытьем, так катаньем). Установки самосозерцания или прерываний работ по пять раз на дню для совершения намазов, выглядят особо бредовыми в условиях периодов летней страды, когда каждый час на счету, а работы требуют непрерывности и напряжения всех сил. Подобные верования можно занести, но сохраняться они какое-то время будут лишь в местах проживания переселенцев, а не имея связей с "альма-матер", начнут видоизменяться и размоются. Но нельзя исключить, что некоторые привлекательные элементы войдут в языческую культуру.
  
  Возможно ли сосуществование на основах параллельного движения?
  Вера в Единого Бога не отрицает (с точки зрения "язычника") многобожия. Что копья-то ломать? Кому это вредит?
  
  Одним из вариантов, которым со мной делились, звучит так:
  "Бог настолько велик, что ему трудно содержать себя в целости и при этом не сойти с ума. Но каждая часть тоже бог - правда неполных обязанностей. Боги не добры, ни злы - понятия добра и зла к ним неприменимы. Белый свет, как сейчас даже и вы знаете, распадается на Радугу и каждой своей частью чему-то служит. Получается, в одном прячется семь, а все вместе - Восемь! Как спиц в правильном колесе, как Уроков, как морозов..."
  
  Морозов и в самом деле восемь, и у каждого собственное, но уже христианское, прозвище. Если угодно, могу и перечислить:
  
  Рождественские - 25 декабря (7 января),
  Васильевские (с Рождества до Нового года),
  Крещенские - 6 (19) января),
  Афанасьевские - 18 (31) января),
  Тимофеевские - 22 января (4 февраля),
  Сретенские - 2(15) февраля),
  Власьевские - 11(24) февраля),
  Благовещенские - 25 марта (7 апреля)...
  
  (Ну а еще на соборе Василия Блаженного, что на Красной площади в Москве, восемь маковок! И попробуйте мне доказать, что таким образом Козьма Бортник не восславил, одновременно пряча, наших языческих богов. Почему я так считаю? Вот в городишке П. наши язычники благоустраивали площадку перед новой церковью, выложили камнями и "сузорили" - впечатали наш круг с восьмью спицами, дабы очищал человека дважды, и на входе и, что важнее, на выходе.
  Язычник предельно наблюдателен и логичен. Он, поразмыслив. подберет христианскому богу место в кругу имеющихся. Какое именно? Одно из лучших среди ему равных, ведь, "сильный бог". Но ближе к чаше-МРГА или дальше от нее, это зависит от того, что тот принесет - какие знания, за что намерен отвечать. С Бога спрос не меньший, чем с человека. Крупному Богу и отвечать по-крупному. За соответствующие дела.
  Но что он, язычник, никогда не примет, так это понятия "сына божьего", меняя его на логичное, воспитательное, далеко ведущее понятие "усыновленного". Что и человеку можно подняться до той мудрости и чести поступков, коими быть не только замеченным ИМ, но и воспринятым ИМ в качестве равного, родственного. И еще язычник не примет греческо-римского вырождения богов, когда те склочничают, пируют, бездельничают, "рожают" и "убивают" друг дружку и кого-ни-попадя. Наши Боги не таковы - они здоровы.
  
  Православный язычник согласится считать легендарного Андрея Первозванного лучшим и большим "богом", чем выступал Христос. (И при этом искренне недоумевать, что плохого он предложил, чем это может оскорбить христианина?) Ведь он предлагает это логикой, что ученик, да еще Первый, побывавший на наших землях (где сам Христос не бывал, но куда не велел ходить, причиной "греха там нет и нечему выучить тех людей"), ведомый любопытством и стремлением выучиться "отсутствию греха" у тех "язычников", никак не мог не вобрать от них самого лучшего, и уже тем превзошел бы своего учителя. Это не суевера - это от крепкого стояния на земле. Андрей-Первозванный - наш предмет гордости и легендарное подтверждение правильности выбора места и образа жизни.
  
  Чем определяется самобытность народов и народностей? Созданием обычаев и легенд. Обычаев придерживаются, а в легенды верят. И когда "обыкновение", когда сам быт, сама естественность жизни, превращаются в легенду, можно сказать, что дела случились необыкновенные.
  "Ледовое побоище", "Поле Куликово", "Защита Троице-Сергиева монастыря и Брестской крепости", "Панфиловцы, Александры Матросовы, Голиковы..." - истины вне фактов. Оные более подвигу не нужны. Ибо, чем далее, тем более и более правит события и вступает в полные свои права Легенда. Сталин, и даже сам "коммунизм", превращаются в легенду на наших глазах. Осуществляется примерка к сегодняшнему дню, и тем все большее обеление и возвышение фигуры, чем мельче и грязнее себя показывают нынешние правители. И похоже, что этим мы заложили фундамент еще одного языческого "бога". Убить которого уже нельзя.
  
  Желание и способность ДУМАТЬ - внутренний дар. Распределенный случайным образом, редкий и не наследуемый. Им обладают (причем, вне связи с уровнем жизни и нацией) примерно 10% населения. Вроде бы лотерея, но... ключевое слово - "желание". Системы воспитания и образования могут быть выстроены так, чтобы это желание пропало или не пробудилось. И все меньшее число людей развивают эту способность. Но все же их количество еще слишком велико, чтобы ввести надежное однообразие для манипулирования всеми. Дар стремятся купить и поставить на службу, разрушить или перенаправить одаренный ум в другую сторону.
  Информационные? Вас оставляют не со знаниями, а с ощущениями. Такова их задача - создавать направляющие и разрушающие ощущения. Именно ими управляют человеком. Дело не в том, что создание постоянной тревожности помогает сбыту антидепрессантов, а том что с их помощью химической терапии мозговой деятельности отработать любые направления, но также и "наказать", отняв "лекарства".
  История? "Все и всегда было плохо, а потому нет смысла что-либо менять!" - над ложными посылами работают подчиненные умы, считающие, что они-то вне воздействий на быдло. "Царство справедливости в этом мире дело невозможное!" - и обилие сект и парадных религий, где находят утешение, что царство справедливости есть, но не в этой жизни, и не для всех одинаковое.
  
  "Если справедливость не равна, то есть ли у нее право так называться?"
  
  Мир не таков, как его нам кажут, более того - это вовсе не наш Мир. Правда становится врагом, рождает защиту отторжением, ее стремятся забыть, отбросить, через какое-то время она, что сон, и уже многие не могут вспомнить эти странные "чужие сны". Но к Правде можно и нужно готовить. Оглядитесь и примите правду малую. Если блядь честна, убивец (душегуб) благороден, барышники нежатся в дворцах, а все уверены, что так и должно быть - наш ли это Мир? Место ли нам за одним столом?
  Что произошло? В чем помутнение? Уничтожение и унижение. Понятие логичного "МАТЬ - СВЕТ - ПУТЬ" (ва-ра-га), а именно торжества рождения, явления свету и движения жизни, которой предназначено совершить свой круг, в конце коего человека, что бы от него ни осталось, заново примет в свое лоно-МАТЬ ("сыра-земля"), было подменено учением мутноватым, но задирающим авторитет мужчины на безответственную высоту: "ОТЕЦ - СЫН - СВЯТОЙ ДУХ". Этим и удержалось. По навязанным извне условиям, все дальше и дальше отходящим от естественного, заявляя, что мать лишь сосуд, причем сосуд постыдный. То, что сегодня обзывается "матриархатом", казалось бы, повсеместно изжито. Но... Веры создаются с легенд. Легенды - это факты, к которым нет доказательств. Потому Вера и говорит, что ее основа - ВЕРА! - безграничная и безответная. Требования религии прямолинейны: отдаваться вере следует полностью, верить ради веры, подтверждений от Бога, которого себе выбрал, не дождешься.
  
  Человеку РАзсудительному (т.е. язычнику, что касается такого подхода к вопросу) это кажется, мягко говоря, странно. Он видит признаки-факты собственной веры каждодневно, его воображением даже камни живы, а уж деревья-то и озера... Потому он способен, ему хватает времени и смыслов, останавливаться ради того, чтобы побеседовать с ними. В городе язычников нет - это следует понять и принять. В момент собственного вынужденного бытия в городе, язычник мертв, что бы о себе не говорил, что бы себе не мнил, той причиной, что город мертв, камни омертвлены, деревья пусты (без душ), а люди... впрочем, что нам до тех людей! - это их выбор!
  
  Христианская вера соткана из легенд, а они, ни что иное, как факты, не имеющие материальных подтверждений.
  Родноверие пытаются представить, как создание из мифов, но что такое мифы? Можно ли отрицать их легендарное происхождение?
  Если бы на страже канонов не стояли комиссары (попы) возвращение крестьянства в природное язычество произошло бы естественным путем и достаточно быстро.
  
  Мифы девственных народов могут выступать гораздо более надежными историческими источниками, чем легенды и прочие произведения, созданные на основе тех же мифов более развитыми народами. Ведь они уже облагорожены, а значит, получили задачу на служение чему-то. Те и другие требуют самого пристального внимания, но в девственных племенах правды больше - она еще не переделана в угоду чему-либо. Но ни одно религиозное верование, ни одна историческая традиция, ни один обычай не основываются на голом пустом месте. Все произрастает из зерна, а оно откуда-то взялось. Безопорной фантазии не существует, и в какие бы одежды не рядили легендарную традицию, сколь бы странным и невозможным не смотрелся бы миф, сколь диким бы не казался обычай, все они произросли из факта, действительного события, которое стало на столько важным, что его запомнили и утвердили. Именно легенды, мифы и обычаи позволяют выжить фактам. Расширяясь и канонизируясь, они превращаются в религиозные верования.
  
  Понять язычника можно через слова, как их понимают сами язычники (то есть буквально), ибо это тоже часть Веры. Для них "Честь" и "Долг" - приравнены друг к другу, а понятие "Ложь" не имеет оттенков. Но следует понять всю прямолинейность хода их мыслей, когда дело касается "высших категорий".
  
  Простейший пример линии таких рассуждений. Если Бог существует, то он не может быть бездеятельной фигурой причинами той масштабности, что ему приписана. А раз так, то должен проявлять себя не просто заметно, а... (чуть было не написал - катастрофически). И если мы эту масштабность не замечаем, тому может быть несколько причин.
  Варианты-А: "Бог в отлучке, Бог спит, Бога нет".
  Первое не принимается, поскольку он всесущ, а если всесущ, он здесь даже когда отсутствует. Но если Бог бессмертен, то обладает (считается, что обладает) огромными ресурсами времени, которые принадлежат целиком ему. Потому второе (спит) возможно. Отсюда, спячка его может быть столь величественной, что может продлиться всю человеческую историю. То есть, контакта с Богом, кроме случаев, когда он видит кошмары, у нас не будет. Материальны ли божьи сны, скачут ли в них всадники Апокалипсиса, рассуждения об этом оставим следующему времени. Если Бог спит без сновидений, для нас это может быть равно тому, что Бога нет ("пока нет", но принимая во внимание масштаб его фигуры, следует понимать - "надолго нет"). И пусть бы он спал, ибо проснувшись, увидит, что понаделано именем его, и обойдется с этим "по-божески", во всю ширь!
  Вариант-Б (единственно возможный): "Мы не видим Бога причиной, что к нему привыкли, не считаем его проявления за божественные".
  
  Мне, как язычнику, это нравится больше, поскольку выглядит вполне логичным. Оно может быть (пусть со скрипом) принято и христианством. К чему мы могли привыкнуть до такой степени? (Человечья глупость хоть вечна, но в расчет не берется, пусть и способна стать и даже послужить предметом культа, как некое нематериальное обеспечивающее материальные последствия.) Первое наглядное, явно божественное, от чего не отмахнуться - Солнце. Ценность солнца абсолютна. Но ритуалы уважения к нему - проявление язычества. Большинству вера - ночь, затмение ума. И ложь церкви по отношению к языческим ценностям тоже абсолютна. Начнем с того, что она не рассматривает их как ценности. Язычник же находит достоинства во всех верах. Поклонение иконам (православия) или статуям (католическая) нельзя приравнивать с уважительным отношением к предмету, которого не видоизменяла человеческая рука: особому озеру, дереву или камню. В прошлое время за них тебя бы поместили еще в одну сущность божьего проявления, предмет языческого же уважения - в огонь. И если бог придет, чтобы рассудить нас, он всех сунет в один огонь (или что там, согласно Армагеддону по расписанию?)
  
  Не семь дней творения, а восемь! И в каждом дне-творении был грех. А в первом дне Бог творил создателя - себя.
  Мы знаем семь смертных грехов, но не смеем сказать о том, в который вошли все, и имя ему - трусость. В тот день Бог испугался, что сотворил человека.
  И из двенадцати апостолов виноваты все, но случилось два предателя. Второй на виду и просил повесить себя вверх ногами по восьмому греху, из трусости и хитрости. Ибо распятый таким образом мучается меньше, а гибнет быстрее.
  Вы слышали 10 заповедей, но их было 12, и спрятаны еще две, оскорбившие Моисея, и они об еврейском народе - его характеристика.
  Я - варага. Как были до меня (пусть большим числом), так и будут (пусть даже меньшим). Образ мыслей убивают с образом жизни, а это сложно, ведь прежде надо убить русский лес, отравить реки, иссушить озера.
  
  Рок правит нациями. Немец, какую бы музыку не сочинял, а все равно марш получается. Военный, гражданский, залихватский, лиричный, комичный, но марш. Еврей, в какой бы стране не жил, обвинять будет ее жителей, стИбаться тонко и остроумно, отметив все недостатки, превратив в них также и достоинства. Такова сущность, и этого не избежать. Русский, посмотрев на все, что бы о нем ни говорили, а вовсе раздумает запрягать. Катитесь вы все к черту без возничего! Сидеть будет на своем - не равнодушием, а вечной досадой, что "все не так". Но со временем осмотрится и пойдет ли бить морду, сажать ли огород, но сделает все не обстоятельно, а порывом.
  
  Есть веры детские, веры взрослые и веры старческие. Буквально на наших глазах возникла городская детская вера в один гектар (анастасиевцы). Что за путь им предстоит пройти (особо если БП состоится), какими суевериями обрасти в дальнейшем, едва ли можно предположить. Но ребенок (то бишь - Вера), на мой взгляд, здоров изначально. Он рожден от земли, это в него заложено родителями. Православию стоит сожалеть, что не перехватило и не возглавило эту идею.
  Тысячелетнее давление Христианства на Родноверие лишило его не детства, а взрослости, оставив ему только детские игрушки. Отсюда столь раздражающие вас "игры в слоги" и опоры на то, что вы считаете "примерами суеверия, а не веры". Но именно это позволило ему выжить, сохраниться и выглядеть столь здоровым по сравнению с "христианским православием".
  И я считаю себя пРАВАславным, То есть, славящим "РА "- солнце и "ВА" - мать-сыру-землю. (Но почитаю и "ГА" - путь, выбрав собственный). Согласно христианским канонам, категорически не христианин. Но с уважением отношусь к определенным христианским нравственным посылам. Отсутствует уважение к должностным священнослужителям, и чем выше оные расположены по иерархии, тем меньшее. Уважение проявляется лишь к личности, если ее вижу, к глубине и широте ума, если его замечаю, к подвижничеству, если это не игра, потому должностное обязывающее обмундирование здесь не помеха, не является препятствием обменяться мыслями на основах ценности мыслей. В конце концов, есть мнения, а есть убеждения. Мнением можно делиться и даже сменить, но убеждения - это то, что остается неизменным.
  
  Что борется с людьми в темноте и боится зари?
  
  "День Господень придет, как тать ночью" (1 Фес.5:2-5).
  - Ну, ни фига себе! - воскликните вы: - Это что же за день такой, что приходит убийцей в ночи?! А между прочим, в цитировании (которые вы вряд ли удосужитесь проверить), я применил ровно тот же прием (из числа фарисейских), что получил особое распространение в современности: "цитирование неполных фраз, либо фраз с изъятыми словами, из-за чего смыслы их урезаются или видоизменяются".
  "День Господень так придет, как тать ночью" (1 Фес.5:2-5).
  То есть, вроде бы (по определению) нежданно, но при этом Его сравнивают с убийцей в ночи, а это всем БП (меньший лишь избранным - предупрежденным и готовящимся). И вопросы остаются, что же это за Бог такой? Но что взять с "детей Луны"... их представление об окружающем мире, их "бог".
  
  С церквей идет призыв колокольным звоном, с минаретов - голосом. Это веры, что изошли из того же, но несогласием. Возможно, и причиной, что "темным богам не молятся на вершинах", а синагоги не тянутся вверх? Чьи ритуалы "ночные", стремления темны, подвалы и склады обширны? Еврейство с воодушевлением спонсирует любой секте сатанистов, оплачивают даже скинхедов, потому как выгодно собирать под присмотр определенные яйца и указывать на них, но никогда ни при каких условиях это дело не будет касаться так называемых "язычников-русов", на какое бы, пусть самое смешное наивное направление те не вышли. Категорически не тот театр. Он неконтролируем. Сращивание иудейской веры с церковью, которая ест с рук власти, неминуемо, и вскоре будет предъявлена некая парадная странная форма религии, этакий симбиоз, где иудеи будут молиться в христианских храмах, над которыми будет высится звезда Давида, да и оградка будет из тех же звезд, чтобы внушать - внутри все "кошерно", что защита стоит. Сегодня это уже не новость. "Храм на бассейне" для ВИП персон отвечает этим требованиям. И шут его знает, кто устраивал там похороны Алексию Второму (Редигеру), но были они - те, кто долбил могилку (найдите видео) - природой загорелыми, да как один в шапках (это в храме-то!) словно чертям требовалось прикрыть рога...
  
  Требования крови жертв не исчезли, потому как, не выветрилась древняя объединяющая в организацию религия, и какой-то процентик из тысяч и тысяч пропавших в России без вести детей (особо 90-х, но даже сегодняшнего времени), можно смело отнести и на этот счет. Можно смело проводить любые культы, нельзя чтобы о них знали и тревожились. Чтобы явление "исчезло" с поля зрения, достаточно наложить лапу на газеты и телевидение, засекретить (по возможности уничтожить, а они бес-граничные) имеющиеся материалы и законодательно забить гвоздь в язык - законом о национальной розни. И тогда ни одно из подозрений не будет рассмотрено и даже быть упомянуто.
  
  Мир не таков, как вам его показывают, в нем идет беспрерывная война различных языческих начал. Просто одни служат смерти, другие жизни. Евреям нельзя рисовать своего бога Яхве, но зато есть его прямое описание, и картина бы получилась занятной. Странно ли, что если бы русскому православию разрешено было бы рисовать дьявола, то рисовали бы его именно таким, как представляют себе собственного бога евреи (каким он явился Моисею). Рогатым, огнедышащим и требующим кровавых жертв... Придя к власти в России принялись с ожесточением менять язык. Отрицая его правила, отрицая его логику, ради собственных устремлений. А в 90-е? А сегодня? Давно ли вы включали телевизор?
  Каждая из жидовских революций затеивалась не только ради краж личной и общественной собственности (сегодня скажут - "перераспределения средств"), но и свободы кровавых жертвоприношений, и хотя революции эти объявлялась "отказом от темного предыдущего времени", вскоре собирали жертв больше, чем "мрачные" столетия церковного и прочих мракобесий... И революции дня сегодняшнего, с модными "пахнущими названиями", под шумок которых творятся те самые дела, не принято называть "мракобесием", и опять каждая заявляет, что служит будущему, и словно не может себе представить, что будущее - это движение в мрак. Прежние пламенные революционеры рано или поздно захлебывались в крови (мало кто умирал собственной смертью), в целом на этом вывели закономерность "поедания революцией собственных детей". Если бы так! Если бы распространялось на внуков и правнуков, революции можно было бы изжить (Уж во всяком случае, революции потомков подонков, этих любителей Каббалы, назначенной ими на 1991, снявшей необыкновенный урожай "тихих смертей" в последующие годы, могло бы и не быть, а нас стало именно столько, сколько предсказывал Менделеев).
  
  Всего какую-то тысячу лет тому назад невозможно было заставить людей отказаться от религии. Можно было заставить какую-то часть, наиболее безвольную, сменить одну религию на другую силой или внушением (обманом), но остальных уже нет - их только убить, или оставить - как есть... Потому вера деревни столетиями столь различалась с верой городов. Но не сегодня, спустя сотни лет, когда искусство (искусство?!) лжи развито как никогда, когда над технологиями обмана работают целые институты, называя это "продвижением товара", а мерцающего проповедника внедрили в каждый дом.
  Невозможно было опрокинуть в безверие такую огромную страну, как Россия. Только если оторвать огромное количество людей от своих корней, пропустить их через мясорубку Мировой. Родить цинизм, просеять ситом братоубийственной Гражданской и еще более мелким в следующей, Мировой.
  Принцип - "убей лучшего" отработан в масштабах ранее не виданных и с людьми, которых, казалось бы, невозможно переделать, что навсегда останутся общинниками...
  Географический зачинатель всех дел, что уничтожили понятие общинности - Москва.
  Можно ли счесть это случайным?
  
  Пророк, оглядывающийся назад, редко ошибается. Так называемые "западники", "славянофилы" и "славянофобы", иностранные гости (от какого только века ни возьми их записи), сходятся в одном. В оценке московского жителя. Да так, что невольно приходишь к выводу - само это место проклято на века. Временами (как сегодня) расхождение доходит до такой степени, что в наших местах "москвича" можно рассматривать уже как представителя чужой расы. Пренебрежение, а то и презрение к моральным и этическим нормам, родит ответное к подобным людям на землях, где они (нормы) по-прежнему в силе.
  
  Селекционная по-Беда "мух" (все - дерьмо!) над "пчелами" (все - цветы!), создает и плодит "ос", которым - "без разницы", для них любые отходы - нектар. Но меда от них, как от мух.
  
  Национальность - это мировоззрение. Можно выбрать русское, можно выбрать московское. Я вот в школьные годы осетином хотел быть. Почему? У них больше всего героев Советского Союза в процентном соотношении (так в учебниках писалось в мои годы). Речь о героях Великой Отечественной. Впрочем, в послевоенные (зачин произошел в хрущевские) туда стали много чего записывать (смотрим внимательно статистику награждений, сверяя "год подвига" и "год награждения" за подвиг) - и положение дел было выправлено в угоду "холокоста". Но евреем от этого не захотелось стать. Пусть теперь они, согласно новой статистике, самая героическая нация (включите поисковик - восхититесь).
  Но спорить или даже недоумевать не пытайтесь. Обспоритесь! И в прочих вопросах... Объединение порядочных людей ради того, чтобы дать отпор группировке непорядочных (пользующихся характерными для их сбродища приемами), ставит их на одну доску, и потому неважно, какими приемами они намерены пользоваться сами. Дело не в том, что белые не должны играть с черными по их правилам, а в том, что изначально это их поле игры. Перескоки из клетки в клетку для достижения лучшего, это вопрос перехода из одной клетки в другую в пределах зоопарка. Но вас при этом рассматривают извне: подкармливают и дразнят.
  
  Итак, совокупность лучших (характерных?) национальных черт связано с мировоззрением и при желании может быть закреплено (не смейтесь) законодательно.
  Русское мировоззрение не является и не может являться "московским", поскольку оно ОБЩИННОЕ, то бишь - деревенское.
  
  Существует множество форм и видов ЯЗЫЧЕСТВА (само это определение никого не оскорбляет, примем его как всеобщее название форм духовности, которые существовали до парадов Христианства и Мусульманства, отпочковавшихся из Иудаизма). Но мы, РОДНОВЕРЫ или РОДОВЕРЦЫ, полагаемся на родную веру и верим в наш род, наше обще-связывающее: понимание природы человека, как открытого ей, природе, существа. Язычество - это простодушие. Здесь нет места гамлетовским терзаниям, нет места притворству. Христианство истекало из городов, из обид, из скученности, оно лишь какое-то время пропоВЕДЫвалось на природе, как слепое, либо боящееся ослепнуть, быстро спряталось по катакомбам и пещерам, где сутью и сформировалось.
  
  Вопрос РОДНОВЕРИЯ (родная вера) или РОДОВЕРИЯ (верить в род, Родину, родителей) - это вопрос понимания приРОДы. Вера в то, Христос - сын Бога, противоречит Природе. Но в то, что за определенные заслуги Он (Христос) мог быть усыновлен самим Богом, поднимает человека, дает ему возможность тянуться - уже есть куда - явлен пример, и задача возможная (пусть даже и единицам) Это и есть языческое мировоззрение - задан рост человека до высочайшего уровня. (Так что здесь мы и физики и лирики)
  
  Христианство, находя аргументы нашему "не существованию" и ложных посылов (постулатов), подходит к этому собственным пониманием Бога и собственным пониманием служения ему, отрицая любые возможные. Отсюда отрицание восприятие мира через понимание самой основы, что мы "божьи внуки", но не рабы. И наше категорическое неприятие, буквально с самих слов-установок всех этих молитв-кодировок, в которых звучит, как обязательное, "раб божий". Слово-понятие "крамольник" было введено христианами, а ирония заключена в том, что они сами же закрепили в нем понятие "РА" и одновременно "историки" и "лингвисты", что веками кормились с одних и тех же рук, отрицают в русском языке существование РА-понятий. Ох, и затейники! С какого бока не подступись - "к-РА-мола", но и здесь умудрились оболгать. В язычестве (имею ввиду ту форму, которая заложена в меня с детства обычаями мест) категорически невозможно молить кого-то о чем-то. Пусть даже и Бога. Бога даже в высшей степени! Перестанет уважать. С ним можно разговаривать, делиться сокровенным, наболевшим, ему (наиболее значимому его проявлению - Солнцу) можно воздавать почести (Масленица, Раклага), можно просто посидеть молча у значимого места, омыть родниковой водой камень... Существует множество форм дани Уважением. Собственное унижение - не есть уважение. Богу они оскорбительны, не для того он его, Человека, создавал. Противные требования делают его (Бога) слишком мелким. И да, раб (правильно "робич" - от слова "робкий") не может защищать Родину - ее у него нет.
  
  Чем мне нравится РОДНОВЕРИЕ, что нет канона, и всяк может провести обряд по состоянию души и желанию. Шаг вправо и шаг влево - не считается побегом из веры. Отсутствие канона и жестких регулирующих ритуалы правил - это не просто признаки живого, изменяющегося состояния Веры, но и ее характеристика.
  
  Главное требование к Вере, чтобы она была НРАВСТВЕННОЙ, отрывала человека от животного состояния, и особенно сейчас, когда наглядно властвует, диктует правила жизни то, что христиане называют Антихристом. Отсюда: Православные Христиане и Православные Язычники являются никак не врагами друг к другу, и особо к пониманию задач, стоящих перед человеческим Миром. Происходит их искусственное противопоставление, а то и стравливание, а ушки (вернее рожки) понятно откуда торчат.
  
  Если вера не ширится, как бы ни была чиста, честна, сильна, какие бы достоинства в себе не хранила, ей предстоит угасать в поколениях. Верить - дело обыкновенное, но суть заслуг перед Верой, уметь внушить Веру. Уметь подобное не сложно, сложнее желать. В желаниях страх, что зовется сомнениями. Достойно ли являть суть животному миру многоэтажных будок?
  Великая Христианская Церковь (а она действительно ВЕЛИКАЯ, раз определила ход целой человеческой цивилизации) складывалась из Общин. Сперва небольших, но множащихся и крепнувших. То есть, групп людей, которые нашли для своего объединения и противостояния несправедливостям мира, привлекательную идею.
  Может ли сегодня кто-нибудь на все 100 процентов быть уверенным, что возникающие то тут, то там общины язычников не пройдут тот самый путь?
  Что этому может способствовать? Продолжающееся разложение церкви и БП. В этом случае произойдет замена одной церкви другой. Но будет ли это языческая? Языческая - это движение снизу. Но одновременно готовится движение сверху, у него информация и ресурсы, и народу, уцелевшей части, будет навязан хазарский вариант причиной, что правители наши суть есть уже тайные и явные последователи этой веры, поскольку она на том этапе, где мы сейчас находимся, создает их элитарность и поруку по высшему "рогатому" признаку.
  
  На заре возникновения, общины различались между собой, разно понимали служение Богу-Сыну и Богу-Отцу. Более того, до какого-то там "соборного уложения", они не считали Христа богом, как на основании логики, так и на основании недоказуемости прямых родственных связей. Про логику велено было забыть, и доныне догматы веры держатся только на вере, а та на внушении. Инструменты внушения изменились. Первично, в случае какого-нибудь катаклизма, официальный совет будет только один - молиться. А когда это не поможет, то молиться иначе и иному. Кризис путем огромнейших жертв будет преодолен, а новая религия закреплена.
  
  Не язычники христианству недоброжелатели. Оно было привито веткой на наше древо, но постепенно срезали остальные, превратив свою ветку в ствол. Древо стало кривовато, но все еще живо, корни у него прежние, только спрятаны. Мы все еще православные. Вы - православные христиане, мы - православные язычники.
  
  Языческие культы в Римской империи были запрещены в 391 году. То есть, примерно через 400 лет после РХ и трех с половиной столетий от кончины своего первого проповедника, укоренившись христианская церковь ощутила свою силу до требования монополии на "слово божье". (И в следующие 13 столетий отыгралась по полной). Но оно пришло к власти на фоне деградации слоев и основах введения чистых моральных принципов. Теперь страны, когда-то всеобщего христианского мира, все более напоминают Рим, пусть речь идет об англосакских, но это изрядная, самая богатая и самая влиятельная часть.
  
  Давлению "все наоборот" нет еще и четверти века, а в Англии, по их "официальным" данным" 75% мужчин, опробовали на себе акт мужеложства. Протестанты, однако. Первая христианская церковь, узаконившая мужеложство - протестантская. Чего ждать? Но ждем-с! Наша ли это ветвь, что во времена оные столь настойчиво пытался перепривить на русское дерево Петр Первый?
  Когда больных больше, чем здоровых, они объявляют здоровье болезнью. Кто здесь виновен: болезнь или здоровье? Христианский посыл?..
  
  Так правильно ли мы, русские, поняли Христа? Не стоит ли пересмотреть отношение к утвержденным древним каноническим, отказаться от "византийского", отказавшись от иудейской основы, взять лишь чистое легендарное слово от Первого Его Ученика - Андрея-Первозванного? Оно не могло не очиститься на этих землях. Кто был ближе и впитал больше, как не Первый? Какими могут выступать те "рассказы истины"? Только полезными России! Сегодняшнее слияние "православной" с "иудейской" на основах полного ей подчинения (да какая разница - на каких собственно основах!), вовсе не та самая заклейменная "ересь жидовствующих", это полное и окончательное исчезновение понятий природного православия.
  
  Язычников еще называют "идолопоклонники". Примерьте к себе следующее одеяние - "христопоклонник" или "крестопоклонник" (что бы не говорили, поклоны идут инструменту казни). Эти опредедени, в отличие от дающихся нам, отвечают сущности веры, но звучат ли менее оскорбительно? Не странно ли нам слышать упреки от людей, что творят поклоны кресту, разрисованным изображениям на досках или, как уже в западно-христианской - статуям? Что есть идолы в таком понимании? Никто и нигде (в набедренной ли повязке, костюме ли, на который "дикарю" не заработать за всю свою жизнь), не молится форме - только содержанию, которое он мысленно в эту форму вкладывает. И лучшая форма, в которую можно закладывать любое содержание - солнце, и это уж точно никак не идол, поскольку не сделан человеческими руками. Но равно им идут обвинения - "солнцепоклонники" или "огнепоклонники" (что отчасти отвечает сущности веры - есть ли на свете более сущное, чем огонь, что является частью солнца? А также, если уж на то пошло, вода, деревья и даже камни - является ли они идолами? "Язычник" верит в Природу (с заглавной буквы), а равно тому в природу вещей, которые его окружают, а равно (уже сегодня) в природу людей, возможность ее различать и менять (что кстати не расходится с коммунистическим мировоззрением), ну и т.д.
  
  Не попутайте русалии!
  Как-то, с подачи оппонентов, просматривал духовную и прочую "ведическую" литературу. Уточняю - не сами "Веды" (об этом памятнике письменности ничего не могу сказать, поскольку с ним не знаком), а выжимки от тех, кто в этом поднаторел. Были просмотрены пять книг серии "Славянско-арийские веды", отдельные издания: "Книга Перуна", "Книга Велеса", "Мировосприятие славян", "Ведическая культура" 1-14 (2004-2007) Поскольку издания принадлежали "Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглингов", то следующее краткое замечание направлено в сторону этого образования.
  Мое мнение категорично: они не могут считаться "родноверами", и выделю следующее:
  А) Материалы не является "приземленными", использует гипнотические внушения, выстроены на нарочитой затуманенности, распознать в которой смысл и суть едва возможно.
  Б) Авторы проводят политику руководителей на их исключительности (религиозных жрецов), а с их позиции политику тайных сокровенных знаний, известных посвященным и недоступную другим.
  Вывод и перспективы: тоталитарная секта.
  Дополнение: Приемы воздействия примитивны и рассчитаны на определенную категорию людей. Глупостей огромное количество, но она - это видно в текстах - заложена от написателей, и должно считаться следствием, как их характеров, так и глубин ума. Их наработки нравственного характера - скорее штрихи, направления, не получают развития и зачем-то затуманиваются - от них уводят в сторону (это даже начинает выглядеть неким правилом). Отдельное (например, по воспитанию детей и пониманию - что из себя должен представлять человек), стоит разобрать и что-то из отобранного сохранить (несмотря на то, что большую часть имеющегося можно отнести в разряд "казус"). Многие вещи противоречат друг другу, и эти противоречия умудряются размещать не только в одном абзаце, но даже в одном предложении. Не отсылая к оным, прочтите с вдумчивой оценкой еще раз их самоназвание:
  "Древнерусской (?) Инглиистической (?) Церкви (?) Православных Староверов (?) - Инглингов (?)"
  Господь ли лишил их разума? (риторический вопрос)
  
  Но в целом, все предложения разобраться - какое родноверие "истинное", и ему считаться главенствующим, а остальные неправильными сектантскими ответвлениями, должны тотчас отметаться, как провокационные. Мы многолики.
  
  Наши идолы? Если сегодня меня спросить - что является наиглавнейшим в выживании (оное не сиюминутное действо, а долгосрочное - а иначе каков смысл?), то ответ сложился, и он однозначен: наполненный опытом тысячелетий языческий структурный календарь. Вот, что следует молить, чтобы не подвел! Суть в том, что каждый "божий день" в таком календаре имеет великую память. Суть в том, что дни не имели числовых значений, а носили названия дел, которым предназначались.
  Человек с рождения понимал в каком мире он живет, кем станет, чего держаться - все было наглядно. Что следовало знать для выживания? Повторяемость приРОДных явлений. Что после дня придет вечер - предвестник ночи, а после осени - зима, и к ней нужно достаточное укрытие и припас. Следовало бы еще понимать цикличность такого явления, как БП, при различных его характеристиках. Это достаточно просмотреть (изучить и сделать выводы) по когда-то состоявшимся, на исторических примерах, с поправкой на состояние вещей, созданных "цивилизацией" в последнее столетие - на сколько все испорчено с точки зрения простоты и доступности. В городе язычника нет! Это не его среда обитания. Его религиозное понимание - жизнь по средствам. Его основы наглядное уважение к тем, кто, трудясь за троих, обходится малым.
  
  Но какую глупость эти рисовальщики творят, когда на основе - не пойми чего - вдруг решают, что неделя состоит из девяти дней, и привязывают эти "знания" к ЛУННОМУ (!) календарю, называя тот "русским", древним и утерянным. Ироды! Русский календарь всегда был солнечным, и дни, вслушайтесь - ДНИ! проникнитесь, наконец! (Это не к вам читатель, это к тем бредоделам пытаюсь докричаться). Днями, а не ночами считали сутки! А года считались ЛЕТО, по максимальному содержанию солнца в днях.
  Ну, а Ершова зачем сюда авторитетом? И Бажова? Да еще столь глупым образом? (Это опять не к вам). И если уж на то пошло, там же как раз осьмицей и режется, ставится точка, итог, тем самым подводя черту: "И неделя пронеслась". Последним восьмым днем была закончена неделя - вот как это читается, олухи вы царя небесного! - прости Господи! Читаю "родноверов" из числа "идеологов-коммерсантов", и уже не знаю - на каком месте волосы рвать...
  А это? Ахтеньки! Вот уж чего уж не существовало на Руси, так это гороскопов! Колесные календари были, но те никогда не пытались гадать о событиях - он их просто удерживали в себе на почве многократно повторяющихся случаев. Главное его предназначение - служить аграрному и прочим сезонным делам, связанным с добычей и выращиванием пищи. Да, перечитайте гороскоп - разве его русский человек писал? А циклы? Опять бред. Многое русскому духу просто оскорбительно.
  Цикл ежа? Цикл ужа?.. Охренели? Без иуд не обошлось.
  
  КОЛО-дар - это накопитель опыта. Именно его он собирает в свои промежутки - в природные периоды. КОЛО-дар - это то, что ребенок должен изучать, едва начав говорить, от самого начала жизни до ее конца, год от года проходя и улучшая заложенные повторяющиеся обязывающие. Дар колесного календаря - естественность хода и возврата опорных событий, года-круга (круглый год). Четкая наглядная равномерная разбивка по "спицам", где каждая - неординарное событие, и отмечается неровно и равно. Можете ли вы это практиковать-пройти в городе (собственной среде), а не месте, которое язычники определили "средой обитания"? Вне Природы язычника нет! Показушность современного "родноверия" сходит на нет, как только человек отрезает себя от города физически и психологически, чтобы в действительности им стать. Так что должно бы стать основой ВЕРЫ будущей, вернувшейся к самой естественной природной вере времен прошлых?
  
  "В отличие от разума и интеллекта инстинктивной программой логического консерватизма от рождения наделен каждый из нас. Поэтому, если упаковать некие полезные знания или правила в ритуальную и сакральную форму они легче и крепче усваиваются мозгом. В этом огромная позитивная сила религий как организаторов и воспитателей. В этом же негативная (что?! - ё-мое!) сила и живучесть суеверий..." - пишет, инструктируя, но тем самым и саморазоблачаясь, отдельный "офицер православной веры" не из самых маленьких.
  
  
  СОХРАННОСТЬ ОБЫЧАЕВ И ИХ ТРАКТОВКА
  
  Резонность жалоб Терещенко (см. "Быт русского народа" изд. 1848 года в 4-х томах) о "борьбе" /?! - так буквально, а удивление, как и выше, мое - вот уж любопытно, а не доходило ли до случаев рукоприкладства к "носителям информации" - обычное дело для крепостного времени, коль речь, так ужо по тексту/ ...о "борьбе этнографов-собирателей" с "суеверными людьми", что /вот же паразиты!/ ...никак не соглашаются пересказать свои обычаи, да и не всегда можно положиться на верность передаваемых известий, занимающиеся переиначиванием и нарочитым указанием противоположного" - буквальное цитирование. Невдомек, что это глухое противостояние имело ту логическую подоплеку, что называлась "священный синод", т.е. инстанцию, которой всем попам, совершающим "тайну" исповеди, вменялось докладывать о крамоле, и в первую очередь - языческой. Изыскатели столкнулись и с такой трудностью, которую описали, как "чрезмерная разнообразность сведений об одном и том же предмете".
  И вот это не менее любопытно! Как с точки зрения возможностей топить информацию (крамолу) среди информации (суевере), того, что только человек природы способен ее различать, способностей к импровизации, впрочем, не отрицая и широты самого явления.
  
  "Отсутствие дисциплины русского народа, не предоставляет возможности найти сами признаки существования у этого племени какой-либо истории до призвания ими Рюрика, или связанных с тем временем общественных законов!" - исходил доказательствами очередной немец, из числа призванных Петром Первым для составления российской истории, когда носителей знаний о прежних временах, целыми общинами дожигали в срубах, обставляя это самосожжениями.
  
  "Хождение в народ" ради сбора этнографического материала, стало модным едва ли за сто лет до следующей, схожей с петровской, революции, столь перетряхнувшей русский народ, что последующие поиски превращались в пустое дело. Но к этому времени осталось лишь единственное "слепое" географическое пятно, которое не было исхожено собирателями вдоль и поперек. Но его никто так и не заметил. Северо-Западное пограничье (в той своей части, что коснулось Белоруссии), Латгальская возвышенность и прилегающие к ней болота. Места, куда устремились "староверы", избегая пресса Николая-Палкина (государя стремившегося к единообразию государства), что запретил хоронить их на кладбищах с писанием имен и занесением тех усопших в церковные книги.
  /Речь о печальной памяти указе Николая Первого (об запрещении писаться староверам в "кладбищенских книгах") служил целью подрезать их корни, вынудил тех на новое перселение (речь о староверах Северо-Запада) и осесть средь латгалов. Латгалы никогда не веровали всерьез в "католического папу", рассматривая это чужое верование, как решение вопросов - кому платить десятину, и потому удивительно быстро переобулись в "староверы"./
  По нашу сторону границы, до того указа, как-то уживались, соблюдали собственные обряды и обычаи, избежали "крепости" (крепостного права) или выкупились, вырвав из рабства всех родноверов, были "беЗпоповцами" (именно так - "без" и по сей день, не признав "беса" и в этом праве), ибо не желали иметь соглядая властей, платили двойной налог - "за веру", впитывали в себя все "толки", всех желающих веровать "собственным умом или по заветам предков", то есть, прикрываясь Христом, как щитом, были по большей части теми самыми язычниками, которых искали и не могли найти этнографы, являя всем гостям парадное - "старообрядие" и пряча "староверие". Повод не раскрываться был железный: "вы не мы", понимая это как "вы - немы"... - робичичи, одним словом!
  
  Следует понимать, что из себя представляло западное пограничье и люди, что на определенном отрезке стали зваться "порубежниками". Племенной котел, в котором, волей обстоятельств, перемешались русы, угры, фины, балтийские славяне (большей частью - латгалы)... По Гумелеву этносы определяет география места. Здесь она сложилась самая, что ни есть, удивительная - словно черти воевали, а потом все бросили. Земли, причудливо перемешанные ледником, а позже заросшие непроходимыми лесами, множество озер, чьи характеристики не повторяются, а перепад высот соседствующих может составлять сотню метров, ручьи и протоки, что стали артериями, словно специально, создало места чрезвычайно неудобные всякой власти, но удобные людям, которые не желают иметь с властями никаких отношений. Каждые приносили в эти места собственные обычаи, и они, сливаясь или сталкиваясь, создали удивительную перемесь, которой подошло бы такое название, как "Общинная Правда Варага".
  
  Варага? 800 лет в тени деревьев!
  Почему взята такая странная цифра - 800 лет? Она условная. В 11-12 веке в славянской Прибалтике все перемешалось, пришло в движение, началось уничтожение ливов - их постигла судьба прусов (последний лив умер в прошлом веке). Латыши не имеют к ливам никакого отношения, они - плод растянувшегося на века немецкого генетического эксперимента, выращивающего на землях, теперь уже Лифтляндии, удобного слугу-раба и со всей тщательностью выбраковывавшие все неудобные экземпляры. Потому собственную письменность получили позднее якутов и руками тех же немцев - они создали "латышский алфавит" и грамматику. Наследие ливов в какой-то мере сохранили латгалы, которые в 1207 году (если за точку отсчета брать христианскую хронологию) собрали совет племен и бросали жребий с вопросом к своим богам - на кого их заменить. Выпало идти под западную церковную десятину. Но уже в 1222 году часть лаглальских племен подняла восстание, и как возмущается немецкий хронист: "Посмели мыться сами, смывая веру, выметали и мыли собственные замки (??? - так у автора!), а тем лишились благодати!.." Насколько примечательно - вся Европа не моется, сохраняет благодать (не иначе, как для чумы?), а эти дикари... И особо отмечу следующее, уже насквозь языческое, принципиальное: "А еще выкопали своих мертвых и сожгли на кострах..."
  Любопытнейшее чтиво! Характеризующее.
  
  По счастью (или несчастью?) этнографические исследования обошли стороной те земли Северо-Западного пограничья, что прилегали к латгалам и белорусам, они сосредоточились на Пскове и Новогороде. Попутно обнаружив такой казус, что от новгородских былин не осталось и следа на новгородской земле. Они "переселились" на Север, ушли в изгнание.
  В 18 веке собирание и классифицирование "народного материала" стало не просто модным, а превратилось в науку, доступную многим, не требующую специальных познаний, кроме пытливости и терпения. Последовало вполне естественное открытие "двоеверия", что озвучивали как "суеверия", и в очередной раз объяснили темнотой русского народа, срочно требующего мер по его образованию, вплоть до изменения самого образа жизни и даже жилищ.
  Беда всех этих желающих изменить кому-то жизнь к лучшему, заключена в том, что они и понятия не имеют, что собираются менять. Ранимые дворянские души пушкинской поры терзались, видя "курные избы", отапливающиеся "по-черному", еще более избы, в которых нижняя часть была отведена под животных, дети спали над ними - как можно так жить!?
  Да, для тепла, недоумки! Животные собственным теплом обогревают, да и лес-то, чай, барский, приказчик - сволочь, хвороста не соберешь. А "курная изба" той причиной, что вы сами ввели налог со всякой трубы. Ну, что поделаешь, зато теперь по насекомым лишний раз дымом проходимся, одежду подвешивая, у нас вшей нет - они в барских домах с клопами дружбы водят, да еще на станциях. Опять же, продукт в подкрышье в дыму готовится, лучше сохраняется. А что глаза ест, так пока топится, мы там не сидим, дел много, а надо, так низом, пригнувшись - мы привыкшие...
  
  Деревня мракобесие всякой власти рассматривала как природные явления - катаклизмы, периоды бедствий. (К примеру, в Хрущевское м-бесие, середины 50-х, начала 60-х, ее житель рубил яблони, либо сажал их по две-три в одну яму не по собственной дурости, а властей, введших налог за каждый ствол.) Не имея возможности бороться со стихией очередного миро-переустройства, деревня разгребала мусор последствий, устраивая свою жизнь среди переломанного... в очередной раз.
  В "Столыпинские реформы" перенесли тяжелейший удар - был вбит клин в Общину. Столыпинские реформы, подвигли на переселение оставшихся, ибо земли были скудные, а население удваивалось каждые два десятка лет, и не могла на них прокормиться даже общиной. Голод, что в начале 19 века на Северо-Западе и Центральной России стал повторяться каждые несколько лет - прямое следствие перенаселенности, любой недород на этих тощих землях отныне отзывался голодом. Жадность перекупщиков (90 процентов зерновой скупки "на корню" держало в своих руках еврейство) не оставлял шансов на разрешение этой проблемы, кроме как революции или переселения.
  Революционеры же ввели запрет на хуторное ведение хозяйств. В 20-30-е само понятие Общины извратили, провели "кибутизацию", сделав подделку обязательной, ее, государственным, неразумением, "ими" писанным уставом, и невозможной отдачей "за жизнь", где выгребали до зернышка, а возвращали по усмотрению "на усмирение". - "Мы победим, если монополизируем и удержим в собственных руках все имеющееся продовольствие!" - писал Ленин, и революция не заканчивалась 20 лет, до самого 1937 года - Сталинской ревизии дел и людей.
  
  В Великую Отечественную деревня обескровила - отдав все (на Северо-Западе большинство деревень было стерто с лица земли подчистую), но не потеряла волю к жизни.
  Хрущевские "укрупнения" убили как малые деревни, так и уцелевшие (недостаточно большие), что смели восстанавливаться после сожжения их фашистами.
  В Брежневские времена, теряя корни, стряхивая с себя землю, деревня бежала уже невозвратно, пополняя бараки рабочих окраин. Послабления с выдачей паспортов, призывы (государственные стройки нуждались в рабочей силе) вынимали с ее земли тех, кому было нечего терять.
  В 90-е (очередной Е-революцией, направленной на присвоение накопившейся общественной собственности, кражу ископаемых недр, леса, земли, воды и прочих угодий) город победил деревню окончательно, сутью - уничтожил. Именно 90-е произвели контрольный выстрел в голову, проделав то, что не удалось за тысячу лет ни христианизации, ни губительнейших преобразований, направленных против человека Общины - человека Природы.
  
  Встряски последних 100 лет стояли на столь близких расстояниях, все, как одна, направленные против общины, были жестоки, но до 90-х не геноцидные, потому как предлагались иные, пусть бесправные, пусть "эрзац", пусть "псевдообщинные", но твердые формы, но в целом они дробили и рыхлили ситуацию, изменяя психотим трех или четырех поколений, вырывая лучших, предлагая им другие цели, и обволакивая безысходностью оставшихся, отучая их от земли. Эти действия погубили не просто Крестьянскую Общину, они погубили саму Деревню - древнейшую цивилизацию - целиком и полностью. Ликвидированы обычаи, уничтожен уклад жизни и малейшая тень возможности восстановления прежнего. Город убил деревню, именно убил. Поиск в ней этнографического материала сегодня - полная беЗсмыслица. ...для вас!
  
  Теперь собственно об обычаях, о которых вы и слыхом не слыхали, и о календаре, о котором понятий не имели.
  Итак, в перечислениях "пост-языческих" или, так называемых, "Владимировских богов" (а подавляющая часть сведений нам поступила именно из того "госпереворота"), первым, из сохраненных им на престолах, идет Перун, далее два имени одного явления - солнечного, которое никак нельзя было обойти (лишь уничтожив вся и всех): Хорс-Дажьбог. Тире в данном случае логично. Хорс толкуется как "круг" (имеется ввиду солнечный, но возможно "мировой"), Дажьбог - "все дарующий". Вместе: "круг дарующего бога" (круг - неостановочность безконечность явления), второе буквальное - "одаривающий солнцем". Вывод: мы имеем дело со ВСЕБОГОМ, хотя он имеет в кругу языческого структурного календаря свое (лучшее!) навеки закрепленное за ним место. Память о нем - "русалии", "купальная ночь" ("купало"), костры ("лиго", "раклаг" и "баклаг"), "агра" ("аграфеновы бани"), парные хождения за "цветком папоротника"...
  К слову, у "балтийских славян" (тех же латышей), женщина, которая не могла понести от мужа и родить, получала в это время полную свободу, дабы попробовать сделать это с божьей помощью. В наших местах предложение женщины мужчине или мужчины женщине (и никаких иных вариаций!) могло звучать так: "Не пойти бы нам поискать цветки папоротника?" Случались ли несогласия, сие нам неводомо.
  (Любопытно, но по древним (языческим?) обычаям замужняя женщина начинала считаться рабыней мужа, если не уходила от него раз в году на три дня, тем сохраняя, если не возможность, то хотя бы видимость своей свободы)
  И весьма кстати (хотя и не приписанным к "русалиям"), мужской обязанностью выступало утешение вдовы, когда та, на одной из "восьми" структурных линий (8 марта, однако), теплила свечу на окне, разводя тем как бы собственный "вдовий костер" - призывая на него. (И еще раз - представляете, как озадачен был бы варага, пройдя по современному городу, и узрев обилие семисвечников на подоконниках?)
  
  Календарные и прочие обычаи следует рассматривать не через призму понимания нравственности или безнравственности собственного времени, а являлись ли они по отношению к тому времени прогрессивными (то есть, приносящими пользу обществу) или регрессивными (то есть, наносящими вред обществу). Каким бы вы посчитали следующий местный или "частный" обычай женщин варага: "В наших урочищах есть особое лесное "женское озеро". К нему, когда заболевал ребенок, шла в одиночку мать (ночью), заплывала на середину, ныряла, набирая в посуду воды с глубины (очевидно в бутыль). Переливала в открытую посуду и несла ее держа перед собой. Шла нагой (но возможно мы сейчас понимаем наготу неправильно, может так статься, что была нательная рубашка - здесь не все ясно, с этим сталкиваюсь в старых записях регулярно)".
  
  Это прогрессивный обычай?
  Это регрессивный обычай?
  Это нейтральный обычай? (то есть не наносящий вреда, но и не приносящий пользы)
  
  Оппонент (Елизавета Васильевна): "Насколько полно вы описали этот обычай? Лечение ребенка ограничивалось только фактом ночного похода за водой или воду потом как-то использовали? На мой взгляд дать точную оценку невозможно в общем случае. Если это было дополнительным методом лечения, то обычай нейтральный с точки зрения здоровья ребенка. А вот для матери такое купание в холодное время вполне может стать последним в жизни. Если учесть, что мать может родить еще 15 таких детей, а ребенок без матери вполне вероятно умрет, то обычай уже становится регрессивным. А сейчас рассмотрим случай, когда после мистического похода вода все же используется. Возможно ее состав возле дна в этом озере является исцеляющим при некоторых кожных или других заболеваниях и примочки или питье с использованием такой воды станут исцелением для ребенка. Тогда обычай как бы прогрессивный. После всех рассуждений такой вывод: обычай является регрессивным так как представляет опасность для здоровья зрелой женщины, которая потенциально может стать матерью много раз. Если этот аспект не учитывать, то нужно знать, что происходило с водой после доставки домой в открытой посуде, а также химические особенности состава воды около дна в том самом озере..."
  
  Далее автор: "Нет, эти походы происходили в особые значимые дни лета, так что "застуживание матери не грозило". Вода чаще всего заготавливалась впрок. И здесь не учитывается, что из себя представляли женщины того времени, когда выносливость их была, с нашей точки зрения, изумляющая. Работы от заката до заката, причем большинство из них за работу и не считались. Думается, мы не учитываем возможные изменения воды за счет особенностей ее переноса. Мы практически ничего об этом не знаем. Воду несла женщина-мать ночью, нагая, в открытой посуде, не видя своих ног, держа обеими руками перед собой. Это сложно, страшно, и можно превозмочь только сильнейшим желанием. Может так статься, что вода меняется искренним желанием матери помочь ребенку, "подзаряжалась", обретала некие новые свойства. Если учитывать, что в лечении большей часть помогает вера в действенность лечения, то препятствия, которые ставятся, только усиливают эту веру. А известная многократность случаев исцеления, играет еще больше. Забыл дописать. Этой водой ребенка поили и омывали. Обыкновенно с речитативом, где не столь важен смысл, как звук. Вода не портилась - возможно, в счет изменения ее свойств. До дна озера не донырнуть, я там замерял - шнур закончился на 30 метрах... Существовали иные способы усиления свойств воды. Например, жертва. В наших местах были под категорическим запретом жертвы связанные как с кровью людей, так и животных. Это северные верования, а не южные. Здесь не режут даже петуха, когда ставят новый дом, чтобы помазать кровью угловые камни. Но человек может пожертвовать своей добровольной болью другому человеку или пожертвовать семя. Обычай до крайности странный, из числа древнейших, но имеет аналогии. Например, жертвование мужского семени на первой весенней распашке..."
  
  Но продолжим. К числу безнравственных обычаев (с точки зрения нашего времени) можно отнести и обычай обережного опахивания деревни девами (протаскиванием сохи или плуга, замыкая ее в круг или от воды до воды), что происходил в одну из ночей, и были они, согласно источникам, опять-таки наги. (Подумать только! Голые несовершеннолетние!) Но следует знать подробности, прежде чем о нем судить и осудить. Предваряла событию "ЛЮРАВА" - осьмица (восьмидневная неделя), на время которой межевой дед, нравственности не опасный, опытом мудрый, в течении этих дней от рассвета до захода солнца вел "класс" ознакомления с опасностями первого в жизни подросткового костра (22 мая, Волос), рассказывая душеспасительные и душещипательные легенды о влюбленных, уча травкам-цветкам (отсюда еще одно название осьмицы "Семидивница", считалось, что в каждый из этих дней рождалось по восемь трав-цветов, с одной главной, а на восьмой день - особые - дедовы). Межевой дед стремился оградить от преждевременного опрометчивого, ибо пекся о сохранении рода здоровым. Наиболее известное название этой осмицы, как уже сказал, ЛЮРАВА (перед ней выступали еще три - Ойрава, Ейрава, Мурава, а все четыре составляли предлетье). На Люрава разбирались такие понятия, как ЛЮБИ, ЛЮДИ, ЛЮТИ, каждому имелись собственные РА-сказы. Ну, а потом в одну из ночей они протаскивали вокруг деревни плуг или соху (именно протаскивали, а не пропахивали, бороздить невозможно), это выступало сильнейшим оберегом. Плуг, как сказал, протаскивался от воды до воды, потому как было редко такое, чтобы деревня не стояла на берегу озера или речки. Вода - дополнительный, уже собственный оберег, нечистой силе его не перейти.
  
  Едва ли не всему значимому случается зеркальное. Если случался падеж скота или моровая болезнь, ночью, запрягшись в плуг, оберег ставили уже нагие женщины (это же читаем у Даля), после чего шли, искали "коровью смерть" - это считалось первое животное или человек, который попадется им на пути. И ведь могли забить до смерти, ибо, распалившись негодованием, являли собой в тот момент фурий. Вот уже сутью уже и два обычая на схожих основаниях, столь близких и столь полярных.
  Учитывайте, здесь и далее берусь описывать уже редкие и, возможно, что и нехарактерные обычаи язычников "северо-запада", о которых вы не знаете или имели неправильно представление. Обыкновенно они касаются лишь одной ветви и одной географической точки, не получив более широкого распространения, и возможно, это связано с культом места - определенной точки. Мне достаточно просто рассказывать о мужских "островных обычаях", так или иначе, большинство из них ведет свое происхождение от обрядов инициации (переходных периодов взросления, взятие на себе определенных мужских уроков), но женские охранялись и охраняются со всей тщательностью.
  Этот "Озерный обычай" женщин (речь об озере "Стопа"), с точки зрения мужчин, крайне безнравственен по трем причинам:
  Первая - на них мужчин не пускали.
  Вторая - на них пороли мужика.
  Третья - средь множества добровольцев, выбрали самого неказистого, плюгавого, а он, в свою очередь, мог после действа (если был в способностях - таково мое предположение) выбрать любую красивейшую, самую желанную из женщин и пожертвовать ей (она становилась "богиней озера") свое семя.
  
  Вопрос современности: регрессивный это обычай или прогрессивный сложен, поскольку никакими другими сведениями, кроме этой, уже легенды, мы не располагаем. Мы даже не знаем, являлся ли этот обычай частью обряда инициации девушек, которым предстояло выйти замуж в ближайшее время. Или это отрыжка древнейшего культа времен матриархата, и событие заканчивалось не такой наградой избраннику?
  Одним из предположений назначения обычая может выступать общее пояснение характера того времени, когда мужчина выступал богом, судьей и отцом жене, а она обязана была смотреть на него снизу-вверх, снося все. Тогда это акт групповой психотерапии, но особо, если секущими выступали те, кто проходил обряд. Назначение - не видеть в мужчине, которого чаще всего получали не собственным желанием, некий абсолют, который тоже можно разложить на лавке и пройтись розгой (или что там у них, у "озерных дев" было? - это неведомо).
  
  Порка в старое время не выступала чем-то из ряда вон выходящим. До того, как ребенку вешался его первый детский (широкого лезвия и округлый) нож на пояс, за какой-то серьезный проступок его могла высечь мать (отец? - никогда!), но лишь травой, что и носила название "отроковник", и не более раз протянуть, чем "кругляков" на той окажется. Дочь же мог выпороть лишь отец или дядя по матери, если первый отказывался, а мать настаивала, и здесь то интересное, что возраст вколачивания ума через ягодицы для девочек-оторв был увеличен вдвое, почти до выданья. Но событие это было до чрезвычайности редкое, и только христианство сделало у себя телесные наказания делом рядовым, а в некоторых местах еженедельным (субботним). Слияние языческого и христианского, неправильное понимание добровольной жертвенности, потакание распущенности и дозволенность (отсутствие такого регулятора, как Община) породило "изуверские секты": секты "распущенников" (из "бегунов"), "свальников" ("свингеров", по-современному, но разве не от слова-сути, слова-харатеристики - "свиньи"?), но наиболее характерными к тому времени, были определенно - "хлысты". В Европах на схожих основаниях (проведения женских ритуалов) возникали "общества флягеллянток". Возможно, это и породило феминизм. Но подобные клубы по "идеологическим", пусть "подплеткой" у них и выступала похоть, на мой взгляд, честнее "религиозных мотивов" наказания плоти.
  В русской деревенской школе считалось, к примеру, что этакий массаж ягодиц, способствует, некоторым образом, приливу ума, остроте мышления и запоминанию. Это принималось как должное и было широко распространено опять-таки в христианский период. Варага своих детей в школы не сдавали, учили на дому (и только зимой). Но существовал и среди них еще один малоизвестный мотив ритуальной порки, как Наказ. Раз в восемь лет, а именно в день и год особого общинного костра (Раклага), когда тот зажигался с восьми сторон-лучей одновременно, в полдень, в момент зависания солнца, на родовых межах при стечении народа, секли двух мальчишек (большей частью символически), по одному от рода и на условной границе их разделяющих. Им со временем и предназначалось стать, если обстоятельства сложатся, межевыми дедами. Помнить о межах - "держать межу".
  
  Вопрос прогрессивности или регрессивности этого обычая решаем простейшим заключением, что в целом это ликвидировало все споры из-за земли (а значит, возможное кровопролитие). Обычай освежал знания о межах. Семейные межи, внутри рода, указывали те же "межевые деды", и их авторитет в этих вопросах считался непререкаемым. Родовые межи - между собой, не привлекая общинников, не давая тем возникнуть недовольству и разору. Общинным же обычаем же, сход стариков определял сколько и кому выделить земли (наделов), на основаниях того, сколько и кто способен потянуть, справиться. К этому подходили чрезвычайно обстоятельно.
  
  Следующим из неординарных (голых) обычаев выступает такой красивый, как "полюбовное соединение" (необдуманный порыв молодых) вместо "расчетливого соединения" (продуманного взрослыми людьми).
  Все браки решались взрослыми. Строго соблюдалась и разница: ОН должен быть старше ЕЕ на восемь лет (со скрипом допускалось и семь), максимальной же разницей в возрасте определялись 12 лет (но и здесь были допущения). Это браки по расчету, по сговору, именно ЕМУ (обыкновенно зналось заранее) выращивалась ОНА, жена. "Сверяй по матери ее!" - таков был древнейший совет, и можно было угадать какой вырастет дочь "физически" и "психологически", ее способностях блюсти дом, на том какое место в этом доме занимает отец. В наше время так ничего и не изменилось, и этот рецепт остается лучшим - дружбы надо заводить с отцом, чью дочь приглядел, он все выдаст.
  А где же воля? И вот здесь самое интересное. Если "он" и "она", неважно какого возраста, самостоятельно уйдут в лес, где выберут дуб (любой - лишь бы превышал их собственный рост), пройдут вокруг него три круга, то считаются обрученными, и никто не в силах этот брак разрушить или оспорить. Обязательное условие - это должно быть днем и в присутствии солнца. Она касается ладонью ветвей или коры, он держит ее за руку левой, а к правой, на внешнюю сторону, обращает нож (от нечистой силы) и так обходит круг, и второй, и третий. Раньше был меч, и им следовало по ходу отчерчивать круг - оберег, означить межу, рубежье (припомните опахивание деревни девами). Но суть в том, что солнце, деревья, звери, птица, даже насекомые и сама пробужденная земля - выступают свидетелями, их не истребишь. А дела не воротишь. У нас разводов нет, порубежницу выбираешь на всю жизнь.
  
  Среди воспитывающих РА-сказов "межевого деда" (а он всеведа), имеется и об этом, но все случаи печальны. И кстати, я знаю реальный случай (сегодня уже легенда), когда брачующиеся оказались неприлично детского возраста, и им вынужденной мерой построили отдельный дом и поселили в нем, чтобы те вели собственное хозяйство (Урок). Но почему это происходило достаточно редко? Ведь никто из варага не посмеет оспаривать такой брак (он священен), но молодые осознавали, что отныне могут рассчитывать только на себя.
  Именно так обручилась моя бабка (прозвищем МорозОвна), а результатом выступило то, что ее отец (мой прадед) отказался от нее, не простил. И даже когда в войну сожгли наш дом и она, уже вдова, оказалась ни с чем, да с двумя детьми на улице и зимой, в приюте отказал. Моя бабка до самой смерти звалась "МорозОвна", некоторые даже подзабыли имя, поскольку откликалась. А причиной выступал ее отец - мой прадед, прозванный Дедом Морозом за свою несравненную бороду. Немцы обожали с ним фотографироваться, он подыгрывал, старался выглядеть более старым, чем был на самом деле. И недалеким. Форма защиты. Все мечтаю отыскать эти снимки в сети. Был выборным старостой в 1942, потом немцы потребовали переизбрать, община отказалась, назначили собственного. Когда угоняли в Германию, спас две деревни, определяя кому в колонне из саней, а дело было зимой 1944, притормозить хвост сопровождающих, кому в какой момент в сторону, а след замести.
  
  Все мы имеем по несколько имен, а тот, кто идет уроками "варага", меняет их с каждым новым уроком. Дед шел уроком мельника (водяного) но не успел, погиб в 1941-ом. Как собственно, описал одной строкой в рассказе "Седой, 1946" /См. в приложениях к данной работе/. Месте, где сказано про золотой червонец в стене - переданном наследстве. Прототип "Седой" составлен из двух мальчишек, одним из них и выступал мой дядя (умер), отсюда так много, до мельчайших подробностей, знаю о том периоде и конкретных событиях. Пресечение передачи знаний произошла причиной, что те передавались не от отца сыну, а от деда к внуку. И потому свое неполное "языческое образование" получил от неродного варага-инвалида, что все мои деды (и их братья) по линии "Вязовских кровинушек" погибли в Отечественной, да и от самого рода, считай, ничего не осталось (на каждую сотню, по нашим подсчетам, возвращалось всего по четыре человека, и те с ранами), ибо не было прежде таких войн, а обычай приказывал держать рубеж. Получил далеко не все, считай - крохи, но подростковой верой в безсмертие и незыблемость состояния вещей, думал, что смогу в любой момент дополучить оставшееся.
  Ан - нет...
  И думаете, в первый раз? Речь о пресечениях передачи знаний.
  
  "Того же лета ижгоша вълхвы четыре - творяхуть е потворы деюще. А бог весть! И съжгоша (сожгли) их на Ярославли дворе" - это в Новгородской летописи за 1227 год, коей уцелела лишь небольшая часть. "А бог весть!" равно "Кто его знает!" Но сожгли.
  А вот спустя 200 лет без малого: "Псковичи сожгоша 12 жонке вещих". (Псковские летописи - 1411 год)
  И еще через сто лет (1534): "Во всей Руской земли скверные молбища идолские разорены тогда, а в Чуди и в Ижере и в Кореле и во многих русских местех ... скверные молбища идолские удержашася... Суть же скверные молбища их: лес и камение и реки и блата, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и езера."
  Отметили про себя? Пять столетий, то есть, полтыщи с лишком лет прошло после "самокрещения"! Но сжигать людишек "за веру" будут еще лет 200-300. Потому-то и "800 лет в тени деревьев", что иначе никак нельзя было.
  
  Владимир крестил Киев водой, его дядя "Добрыня" (чье иудейское имя не сохранилось, нам оставлен псевдоним, что насмешка) крестил Русь мечем и огнем. И огонь тот не затухал столетиями, людей публично сжигали в петровское время, тайно, обставляя "самосожжениями" в последующее, но убивали за веру (пусть это уже и не касалось язычников) и на памяти наших дедов. Религиозные войны никогда не заканчивались, и даже когда религии переставали таковыми считаться.
  
  Все религии (идеи!) обращены к построению общества на собственном понимании его будущности, и предпринимают определенные шаги по его воспитанию. Их объединяющая идея заявляет о себе как о древнейшее и справедливейшей.
  Немецкий фашизм, кстати, пример классического религиозного верования. Не будь он им, то не смог бы в столь короткое время охватить на основах фанатического верования в идею превосходства столь огромное количество людей, и пройтись парадом по Европе. "Третий рейх" упирался на то, что до него существовали еще два, а он выступает их прямым наследником на основании "прямых родственных связей".
  
  А вот идея капитализма, сама по себе, не способна стать верованием, хотя является наследницей развитого рабовладельческого строя общества, и неоднократно перестроилась. Отныне верованию высшего класса отделено, ему предназначено скрываться от низших, которым не предложено ничего (замены качеством не произошло), в идеологическом обще-пользовании сейчас находится то же, что служило разложению государства к концу римской империи: "хлеба и зрелищ". Но зато отныне вера правящего меньшинства тщательно охраняется от посторонних глаз (их обряды могут быть даже древнейшими кровавыми и крайне мерзкими), а безопасность управления обеспечивается огромнейшим аппаратом слуг. Революции слуг проводятся не в интересах "Общины слуг", она им не разрешена. Их вера - свобода либерально-демократического самопоедания.
  
  У нашей языческой культуры имеется преимущество, отсутствующее у других: она открытая наглядно-духовная и материалистическая. Обыкновение религиозных верований в том, что все они - это правило - лишь "духовные культы". Единственное исключение, построившее свое верование целиком на логической основе - это коммунизм. Коммунизм - крайняя форма языческой религии, на основах верования, что людей можно сделать много лучшими, чем им дано. По определению, это прогрессивное верование. И кстати, уроки логики, как обязательные, были введены Сталиным как обязательные для школы, но тотчас отменены Хрущевым, после прихода того к власти. Во времена Хрущева (которого любят противопоставлять безбожнику-Сталину) происходило уже плановое уничтожение церквей, их было снесено или переоборудовано под склады, в разы более, чем за все предшествующие годы советской власти. С переворота 90-х образовался вакуум, затем наглядное срастание. Призыв церкви к русским людям покаяться за великий еврейский эксперимент, был оценен и подхвачен "светской властью". Церковь получила право на беспошлинный ввоз водки и сигарет, а с тем и начальный капитал (Событие это достаточно исследовано, и пусть уже смотрится как языческие утверждения, не буду на нем задерживаться). Но если взять время сегодняшнее, соотнести статистику возведения церквей, со статистикой ликвидации школ, сведя в единый график, поразитесь на сколько они статистически параллельны.
  Это естественно, когда геноцид одного верования проходит на подъеме другого.
  
  "Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других..."
  /Заявление принадлежит - особо выделю - МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ и КУЛЬТУРЫ России Фурсенко (2007 год), что проминистрелил после него еще 5 лет - а из этого следует понимать, что озвучивал и выполнял ГОСУДАРСТВЕННУЮ программу!/
  
  9 августа 1918 года Ленин писал:
  "Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Декретируйте и проводите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку".
  (Напомним, когда солдат-крестьян убедили бросить германский фронт и разбрестись по домам, они ушли с винтовками, а разгул бандитизм просто обязывал держать оружие в доме, и вот... "лес рубят - щепки летят"?)
  Ленинские требования выступали программной задачей смены одного культа на другой, только ускоренной. Ему вторил Лацис, подбивая под действия идеологию, и поясняя их:
  "Мы истребляем ненужные классы людей. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом - смысл и сущность красного террора".
  
  Парадоксально, но сегодня понадобилось обратное, а именно "ненужные люди". Наивно считать, что "ненужные люди" будут считаться "нужными" длительный период времени. Пусть и они полностью и безоговорочно подчиняются, могут быть направлены в любую сторону, пусть их можно убедить в чем угодно в самые кратчайшие сроки, но... все вместе они пожиратели того, чего со временем, и возможно скоро, не станет хватать пожирателям управленцам (высшему звену). А значит, зачистка прожорливой мелочи дело предрешенное. 70 или 80 процентов жителей планеты уйдет в распыл?
  Стоит ли переживать? Бог - создатель, а большинство сегодняшних людей ничего не создает. Считать ли их подобием? Они перекупщики и перепродавцы того, что создано другими. Считать ли их людьми? Они потребители. Их так обозначили, они это приняли. Нелюдь множит свои ряды тем, что записывает тебя в них без спроса и даже уведомления.
  
  
  ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И ОТРИЦАНИЯ
  
  Когда-то большая часть треб обращалась к Солнцу. (Что логично - ведь оно выступало самым наглядным богом.) Христианское умопомрачение, что что бог не солнце, но все же где-то на небе, исходило не из того, что пришло из катакомб ("темным богам не молятся на вершинах!"), а свойствами людей (детей Луны), которые не желали солнца видеть и сумевших уболтать других.
  
  "Своеобразным, но очень плохо изученным остатком языческой старины являются многочисленные названия урочищ: "Святая гора", "Лысая гора" (местопребывание ведьм), "Святое озеро", "Святая роща", "Перынь", "Волосово" и т. п." - писал корифей исследований по язычникам Рыбаков, мешая в кучу языческое и христианские понятия. Эх, добавить бы по "нашему случаю" - легендарную "Ешкину Гниль", "Утерянную деревню", "Новую Ранда" (эта подразумевает, что есть и старая, но значения "новой" уже утеряны - место разорено еще во времена оные, и что означает понятие "ранда", остается только гадать).
  Озеро "Божья Стопа" (истинное его название, что имя бога, всегда держалось и продолжает держаться в секрете, чтобы недобросовестный человек не получил над ним власть) служило еще недавно, ритуалы (исключительно женские) проводились здесь еще в конце 60-х начале 70-х, людская память их удержала. Но не мытьем, так катаньем! Озеро, считающееся живым, было омертвлено, отравлено местной властью. (БУКВАЛЬНО! - подвезли сколько-то мешков отравы и высыпали в воду).
  Ничего не напоминает?
  "...а бие идолы сокруши - деревяннии сожгоша, а каменнии изломав, в реку вергоша; и бысть нечестивым печаль велика. Мужи и жены, видивше тое, с воплем великим и слезами просяще за ня, яко за сущие их боги ..."
  В 80-е в целях усиления борьбы с церковным (?!) мракобесием, по нашей области тракторами - этому свидетель! - засыпали, да разравнивали несколько родников "живой воды", словно загодя принялись готовить народ к "перестройке".
  
  Когда-то и служение Солнцу стало элитарным, возникли посредники, что стали срастаться с властью, угождать ей, оно стало разрешено большему числу пРАвителей, а затем и их близким (такой процесс естественен ввиду слабости человека - его уступчивости и недомыслия), стихийные правила были специально "переписаны" (пересочинены) под них и даже (есть такое предположение) созданы целиком новые, сами ритуалы были подогнаны так, чтобы еще более отстранить от них простолюдинов. Насаждение сложностей происходит для того, чтобы без них нельзя было обойтись, ибо только они, слуги культа, которые были поставлены на это дело (или вызвались его обслуживать) знают, как надо правильно, а всяк непосвященный понаделает ошибок в ритуале, и всем будет худо. Суть профессиональных обслуживающих веру - это их кормление обществом. И постепенно, по мере того как захватывается власть, это становится обязанностью общества. Служитель культа выискивает себе защитника из числа сильных и (обыкновенно в сговоре с ним) проталкивает божественное откровение о его исключительности, об особом расположении и благоволении. И уже естественно, что это благоволение становится наследным, как обязательным становятся и должности толкующих волю Бога. Отсюда возникновение и таких наследных посредников, как "партийцы", чем бы они не занимались. Толкующие ли "волю коммунизма", "свободу капитализма", "терпимости православия", "индийского" или "фуншуйского" родноверия - все это составляющие одной проблемы.
  
  Язычество казнят не кострами (это позавчерашний день), и не умолчанием (это день вчерашний) - его казнят "космосом", над ним, еще не окрепшим, надругались "мистицизмом", в него натыкали "гороскопиков". Короче, "полная эзотерика" с ним творится. Ложь всегда была и будет лучшим видом казни, поскольку недостаточно убить тело, оскорбить память, нужно извратить-уничтожить душу. А потому его переврут и "академически" - "учеными советами", и "эзотерически" - частным подрядом. Его казни призовут "официальную науку", чтобы "поставить точку раз и навсегда", и доброхотов, чтобы казнить как можно дольше.
  Но какое-то количество людей задается простыми вопросами, а с тем приходят и к простым ясным выводам.
  Разве практика не критерий истины? Может, мы что-то пропустили, и открыли нечто такое, что способно отменить этот наиглавнейший из законов познания?
  Можно "практиковать Бога".
  Бог - объективная реальность, пока в него веришь. Перестаешь верить, и это уже субъективная реальность. То есть, ни что иное, как форма иллюзии для критического (циничного?) ума?
  Отсюда вопрос - материальна ли мысль? Я верую в материальность мысли, а отсюда уже не сложно поверить в материальность Бога. Даже выдуманного, и в большей степени выдуманного, или уж, что вернее, НАДУМАНОГО (равно намоленному) большим количеством людей. А если людей, желающих в него верить, огромное количество, как в христианской? Такой Бог, вне всякого сомнения, - существо МАТЕРИАЛЬНОЕ.
  Языческие бога - прозрачные тени прошлого, но возможно так, что мысли о них оденут их в плоть, и живая кровь потечет по их жилам.
  Родноверие изначально материально, потому здесь столь сложно разувериться. Но с той поправкой - если ты находишься в "лоне Природы". А именно, у подножья трона Божьего, касаясь его ног (как сказал мне проникнувшись нашими местами один поэтично настроенный христианин). Есть ли место нашему Богу в городе? Будучи вырванным, не имея прежней материальной (подчеркну - материальной!) связи с Природой? Ни в коем разе!
  
  Олеся: "И кто создал человека, по-вашему?"
  Автор: "Бог! И он здесь, что Плотник. А столярными (то бишь, отделочными) занимается сам человек. И здесь вопрос имеющихся у него инструментов и представлений - каким должен быть человек."
  
  Кто ты есть? Природа не лжет. Здесь естественно "ожидание Бога", что именно Человек сделает "Его" лучше... Природу Бога, Божественную Природу - выбирайте сами. Что бы не выбрали, оно на пользу.
  
  В твоей жизни Бог всегда будет тем, что ты вкладываешь в него, здесь он подчиняется твоим требованиям, но потом, если жизнь после смерти все-таки существует, он с тебя спросит, и не думаю, что в тот момент ему будет присуще чувство юмора. Потому как ты сам - вовсе не оригинальный и неповторимый, а анекдотик, рассказанный миллион миллионов раз, и любому терпению (даже божьему) оскомина. И уж лучше быть язычником - одним слоговым смыслом (но смыслом!), чем кучей предложений пустых заезженных сюжетов, которыми подменяют ваши жизни.
  
  Бог - нем.
  До тех пор, пока люди перестанут говорить за Бога, пристраивая в его речи собственные желания.
  Бог - слеп.
  Любой, наблюдая за человечеством столько веков, счел бы нужным выколоть себе глаза.
  Бог - глух.
  Должно быть, с тех пор как появились "говорящие новости", и лжа вырвалась на свободу.
  Впору задуматься: "Глухой, слепой, немой - не стал ли он таким для собственного спокойствия?" Следует ли это тому, что пока живы люди, Богу на земле не быть?..
  
  Всяк, пожив в лесу, становился интуитивным язычником, для которого, как раздраженно писал архиепископ новгородский спустя 550 лет после введения христианства на Руси: "Суть мольбища - лес, камни, реки, болота, озера, холмы - всякой твари поклоняются яко богу и чтут..."
  
  Эх, не понял архиепископ, либо лукавил. Не покланялись, а черпали с этого. Найди свое дерево - прижмись к нему спиной, либо обхвати позади себя руками, прочувствуй с чего растешь, без которого сдуешься - прочувствуй, как соки жизни текут вверх от твоей земли, которая до поры отпустила тебя погулять по свету, но придет время, опять возьмет к себе в родное лоно. Почувствуй жизнь дерева, озера, слейся с мудростью камня и достанет тебе от этого здоровое, и заберут они от тебя худое - больное.
  Так ли, иначе, но не кланялись божественному, а роднились с ним. Не молили! - не рабы мы, а внуки! Не выпрашивали - черпали; брали взаймы, до времени; все вернешь, когда в землю ляжешь... но чтили - это верно. И казалось, что никогда не вычерпаешь, и всегда ей вернешь. Но пришли иные хозяева на мир, поманили денежкой - своим новым-старым богом. И пошли под корень те леса, которые топора не знали, и люди пошли под корень: вдоль рек-вен взялись резать, отчего они мелели... стало загаживаться все и вся, но пуще души...
  
  Есть на Руси места, где до сих пор веруют, что Христос - "что бы он на самом деле ни был, чей бы ни был, кому бы ни служил", ан "не осудит". Одновременно как бы условие ему выставляют: "не осудит" той самой простотой (это если правду про него говорят), что "всепрощающ". Ну, а ежели врут про то - им хуже, оно понятно, врут и про все остальное - чего жалеть тогда? Тем боле, по Правде - Правде общей и собственной - надо молиться, как прежде, в первую очередь Солнцу, его встречать и привечать. Первым лучом умываться, тем, который проникает через тайную дыру в избу. Так извечно - столетиями... Затвор вынуть, луч на лицо себе поймать и приласкаться... Перво-наперво - Солнце, а все остальное уже по новым обычаям, - чтобы отстали! Солнце не в обиде, ему не до этих мелочей - оно, рано или поздно, все покроет... Живи и радуйся пока оно ни ближе, ни дальше, а сохраняет порядок вещей.
  
  У нас когда-то, пожав плечами, приняли Христа (как чужого Атавита), ведь оставил же он за собой атавиты (смыслы), пусть недостаточно зубастые и отчасти спорные (с нашего поля зрения).
  Десять известнейших атавит Христа, со своей рубящей с плеча шокирующей конкретикой, ложатся в смыслы и запоминаются лучше, чем Уголовный кодекс. Но наши смыслы, наше жизнепонимание требуют правки:
  "Не убий, когда..." (И конкретика - когда это не только можно, но и требуется, становится обязательством)
  "Не укради, когда..." (И конкретика, когда "кража" не только не грех, но твоя обязанность, ведь если это служит СПАСЕНИЮ жизни, то "отказ от кражи" - это преступление перед семьей, общиной, родом... Но если твоя кража обрекает на смерть того, у кого украл - это иная категория. Возможная только в рассмотрении положений пункта номер один (не убий). И следует понять, что невозможно красть у Общины - она сама делится со всеми последним, и все для нее равны.)
  "Не возжелай..." (А вот здесь так и вовсе языческое - как это можно "не возжелать" - это нормальная человеческая реакция! Ненормальна только животная неспособность себя сдерживать, являть "желание" очно и заочно. Положение может входить в противоречие, с обязательствами - как например, принять в семью вдову побратима своего с детьми - устроить их будущность, а во спокойствие давать ей то самое, что надо, как женщине. Две-три женщины под покровительством, защитой и обеспечением мужчины (такое было после войны) - это правильно, но в условиях не дать РА(з)ору, то есть, не являть сложившиеся отношения на свет.)
  И прочее по историческому списку - все вместе нормы воздействия: сдерживающие, карательные, воспитывающие... они лепят определенных людей. Мир менялся в счет изменений понимания - каким должно быть человеку.
  
  А Бог? Ну, ладно, пусть - Бог. Богу кукиш в кармане не покажешь - он все видит. А насчет того, что думки ведает, стоит ли не беспокойся - мало ли чего удумаешь? Богу жить не нашими мыслями-заботами - мелковаты. Потому и не живет средь нас.
  В счет веры держимся. Уйдет от нас вера - последнее уйдет. Не в бога верим, и не в половину его лукавую, во что-то покрепче. В то, что до нас было и после нас останется...
  
  Мифология о Христе (Иешуа), вне сомнения, была прогрессивной для собственного времени, ибо на первом этапе она уравнивала евреев между собой (в существующих у них кастах) - при его жизни, а на втором (лет через сто после его смерти) уже приравнивала к евреям "животных" - других людей, то есть, не евреев и вовсе. Это было революционно, и с точки зрения "чистопородных" категорически неправильно. Этой точки зрения они придерживаются до сих пор. Но на этом, когда-то секта, стала Мировой Религией, а Иудаизм, как и был - "скорпионом".
  
  Но едва начав, Церковь запуталась в собственных ошибках. Когда она говорила таинственными латинскими изречениями, это было сродни шаманству, за набором слов казалось скрытым большее, чем там есть - слова лечили наравне с наговорами, пусть даже и без ласки, пусть и на непривычную строгость интонаций... А вот когда Библию перевели - этот полукодекс, но особенно "Ветхий Завет" - истерию и мистерию еврейства - сделали доступной, вот тут и стало понятно, что здесь гораздо большая вера нужна... По сути, здесь даже не инструкции для какой-то части еврейства (хотя этим его пытаются представить), а каким-то недоразумением дошедшая до нас от неких времен нарезка страниц желтой прессы тогдашних СМИ.
  
  Внесение их в качестве священной книги в тело христианства - предназначено было со временем заразить и опошлить его. Впрочем, как и любую другую экочистую религию или культуру. Предназначение - "Ветхо-ВА-завета" (определением утрирую) - служить руководством к действию определенной нации. Перечисление преступлений и проступков, с возможностью и оправданием их повторений. И даже его обыкновенное чтение и примерка на себя ("священная книга"?!) - предназначена развращать и опошлять. Опошлишь быт - опошлишь и дух.
  
  Всему свое время. Время изменчиво. Вмиг заразившись цинизмом, оно потребовало полного понимания, расчета по всем пунктам, ему возжелалось верить во что-то не со страха божьего, не веры ради веры, не другого эфемерного, а материального, оно захотело понимать то, во что требуется верить, разложить все по полкам и проставить ценники.
  Время само по себе не способно к изменениям - его меняют по мелочи, но настойчиво, каждодневно, в угоду чему-то.
  
  По большому счету, отличие церкви от секты лишь в том - сколько находится ее счету - на какую сумму всего сосчитано: имущества во владении (коим она вольна распоряжаться), сколько душ (которыми опять же вертит, как хочет), сколько реальных дел (которые отметились в истории пограничными столбами). Такие ценности, как земли, культовые здания, административный аппарат - его возможность дотягиваться, руководить самыми отдаленными уголками, опять же древностью собственного устава и устоявшимися традициями... Рассматривая по-маленькому, - все это можно приобрести, слепить, подогнать. То, что церкви теряют, секты наращивают. Некоторые секты, войдя в согласие, в скором времени объединятся, будут проданы как Церкви, оптом ли, в розницу, но так, как продаются корпорации, целиком или кусочками - новыми сектами, и опять будут проданы, и еще не один раз в угоду каких-то теневых целей. - Их рядовые доноры-пайщики этого не заметят.
  
  Ницше как-то назвал религию - гигиеной души. Правда, это касалось буддизма или синтоистской веры, которым сложно называться Великими Религиями (по крайней мере, с точки зрения европейцев), поскольку они так и не покинули мест своего зарождения, не бросились завоевывать новые плацдармы, а тихо, вроде приливов и отливов, разливались и втягивались обратно, оставляя небольшие лужицы. Христианство и Мусульманство распространялись же вроде пожара, пожирая, как топливо, достаточно терпимые языческие, двигались все дальше и дальше, пока не схлестнулись. Причем, мусульманский пожар, зародившийся позже и в местах, которые до времени не вызывали пристального внимания христиан, занятых поисками собственных "врагов веры", больше соответствовал духу и стремлениям людей, которые позже стали его основой.
  
  Если синтоистскую и буддийские религии можно сравнить с черепахой, христианскую с коровой, то мусульманскую с играющим гепардом. В какую сторону совершит следующий скачок неизвестно и ему самому.
  
  Во времена современные, христианская "корова" перестала быть бодливой и едва давала молока, но для гепарда она великовата. Черепаха - вне схватки, надеется пережить всех. Но есть еще одна религия - религия "скорпиона", что все время собственного существования умудряется жалит саму себя. Древняя, чуждая всем остальным, да и принадлежащая лишь тому роду людей, которые к роду людей себя не причисляют... подобно скорпиону может десятки лет казаться мертвой и оживать в благоприятных для себя условиях, захватывая в собственное "охотничье пространство" государства, а то и цивилизации. Каждый раз, до следующего...
  
  Европа уже перестала называть "христианскую веру" собственно таковой, теперь официальное общее название всем околохристианским, считая веру католическую одно: "Иудео-Христианские". Второе слово (не по привычке ли?) еще пишется с заглавной, но это дело времени. Расчленить целое, продать и снова скупить уже задешево - "по следам их узнаете вы их".
  Любое новое зарождающееся движение, религиозное ли, экологическое ли (как всякая гигиена души), будет на всякий случай опошлено, замазано, расколото, а во главе раскола окажется сын Израиля.
  
  Разве не было тому примеров?
  Подобно тому, как один иудей, внедрившийся в мир Ислама и принявший имя Эбн Альсоди Собай, озадачив схолистикой (в чем, как все правоверные иудеи был весьма силен), воспользовавшись "прорехами" в учении, взявшись толковать что-то по своему, создал особую ветвь, а по сути развалил молодое, но уже могучее дерево Ислама надвое: на шиитов и суннитов, остановив его продвижение по миру и вынудив заняться собственными разборками. Был ли это ученый раввин, который по заданию своего кагала перешел в ислам именно с этой целью, или сказалась порода, уже неважно, но для шиитов, часть которых недавно подстелилась под американцев и казнила Саддама Хусейна, совершив по сути измену Родине и Вере, он непогрешим.
  Исламу еще предстоит дробиться, это уже происходит - его очередь расколов по партийной принадлежности.
  
  "Только дурак или преступник станет разрушать веру, не имея ей замены!" (с)
  
  Евреев русской революции никто не назовет дураками. Следовательно, они преступники? Да, но на основании кровавых дел, а не причиной того, что уничтожая Православие, не имели ему замены. Верование в Коммунизм превращали буквально в религиозное понятие. И это влекло тот же шельф крайностей, что влекли все революции протестантизма европейского. Нашу гражданскую войну следует считать такой же, как гражданские религиозные войны позднего средневековья. Разве что с еще более беспринципными и пошлыми руководителями, что знали истинную цель.
  И кстати, та цитата, что я привел выше, принадлежит австрийскому гражданину, что на момент ее написания уже взял себе псевдоним Гитлер...
  
  Личная принадлежность церкви - это в первую очередь партийная принадлежность, богу здесь отводится вторые роли. Принадлежность секте, расколу - это партийность втройне, и какой бы не была партия, во главе ее, подсидев всех, станет бухгалтер. Именно он, определяющий куда ее вести, объединяться, дробиться, источиться ли до нуля, распухнуть ли - он, согласующий это с такими же бухгалтерами ради выгоды управленцев. Партийность пастырей расходится с партийностью рядовых членов.
  
  То, что на Руси раньше называлось "ересью жидовствующих", перестало быть таковой, теперь это генеральная линия партии, по какому-то недоразумению все еще обзывающейся "Православной Церковью".
  
  "Если бога нет, то вправе ли каждый творить в себе безбожие? Оправдывает ли это его? "
  
  Никто не может быть бессмертен, даже у бессмертного какая-то сущность должна каждый раз умирать, иначе он не живой. То, что живешь, понимаешь только когда умираешь. Каждый раз - раз за разом. Он то - во что верят, а исчезает с верой - тогда и уходит, чтобы обернуться в последний час.
  
  Бог - противоречив, в этом он бесспорный чемпион, но эти противоречия отступают, если приходит понимание, что он не несет ответственности ни за то, что он создал, ни за то, что делается его именем... Как и то, что для понимания Бога, человеческая жизнь должна быть не каплей в море, а самим морем. Но тогда он, Человече, стал бы Богом, и такое понимание ему не понадобилось...
  
  Все русские суеверия, какое не возьми, связаны с земной жизнью, все они приземленные и пытаются наладить либо быт, либо что-то исправить, либо жить в гармонии с существующим рядом незримым миром. "Вера воцерковная" же связана с только загробной жизнью, тем, что будет после и непонятно когда. Что ближе? Так уж повелось, что русские издревна предпочитали суеверия "вере". Думаю, настоящему русскому (а это определение условное - оное рисуется больше мировоззрением, чем национальностью) - суеверие много ближе по характеру, по некому опыту. А вера... Так, которую навязали.... "Вера" - инструмент сдерживания, вера заключается в том, что все это делается во благо и надо прощать во имя чего-то: последующей ли загробной жизни (где все всем отпустится по их грехам), по той ли причине, что от этого всем живущим будет лучше, по иным, которых множество, и каждая может стать главной... но это подыгрывание язычеству, также входит в раздел суеверий, и все они приземленные, если угодно - земные.
  
  Языческое Православие состоявшийся факт, оно путано и просто, как узор. Всяк разглядит собственное. Сложнее с его наследными хранителями. Не всяк Смотрящий Следа Божьего - какого-нибудь чистейшего озерка оставленного Его стопой - является настоящим хранителем, силен пониманием наследия, обычаев или примет местности. Чему следовать, если линия неоднократно прерывалась, а от знания лишь лоскутки, отголоски? Кому станет ума, силы, терпения вживить новое на старом, а наследие передать уже с ростком? Куда страх деть? Не страх прошедших веков, а страх звона будущего - не уйдет ли новое от старого так далеко, что не будет иметь с ним ничего общего?
  
  В "Воинском Требнике", заботливо хранимом, расходящемся в тетрадях, переписываемом людьми старой веры, добавляемом и исправляемом иными переписчиками, отчего концов теперь не найти, средь так называемого "языческого" - приемах войны и пр, вписано и этакое, позднее:
  "Для сирот не Петр с ключами и вопросником у ворот, а сам Бог встречает: особую калитку отворяет - одну для воинов и сирот..."
  - Не мы ль сироты государства нашего?
  Еще в тетрадях писано:
  "Бог так поживает, как кто понимает: - лоб той верой мажут, которая больше скрипит..."
  "Божись только собственным прикормленным богом, а не чужими!.. "
  И совсем уже нахальное:
  "Будь ты хоть трижды Христос, а сволочь, которая потом опохабит последний твой час, всегда найдется. Не задумывайся - ей свой крест..."
  Ирония, вносимая в Устав - признак либо здоровья веры, либо полного ее отсутствия. Я думаю - второе.
  
  Все ускоряется. Если новоделу иудаизма, который позже назвали христианским учением, понадобилось 300 лет до захвата власти, и 400 до первых соборов, что собрав разночтения, утвердили Веру (а точнее каноны, которому обязывалось следовать), то ввиду того, на сколько все ускоряется, и как просто разнести мысль (иные мысли что вирусы) от Питера до Владивостока, для утверждения новой веры понадобится какой-нибудь десяток лет.
  Христа можно принять его природным именем - ИеГАВА, что возвращает значение Матери. Он в своем пути - "ГА", не мог обойтись без "ВА", отсюда его отношение к женщинам. И именно женщины наитием поняли это быстрее всех, именно они не дали заглохнуть этой ново-старой вновь зарождающейся веры Матери, да и взявшую своим символом не распятие Христа, а именно Мать с младенцем на руках.
  
  Библия тоже начиналась со свитков.
  Лучшими своими чертами Православие Византийское обязано Язычеству - тому, что переняло от него: иного и быть не могло, поскольку взросло оно на его корнях. Православие было живым и прививалось на живое - на тело язычества, внедрялось в него, как привитый росток на яблоню, а потом, когда окрепло, стало отрезать иные ветви, обращая себя в новый ствол, и постепенно, словно выдавило из себя все, заставило забыть, оставило кормиться только собственными плодами. Современные игры в новоязычество происходят уже на мертвом, вне древа, их можно рассматривать лишь как игры и только игры. Засохшего на засохшем не оживишь. Но... Может быть, этим закладывается новое семя?
  
  Кроме ИеГаВА был еще и второй достойный, чье имя теперь неизвестно.
  - Господи! Почему ты призвал не меня, а Христа? Моя мысль не в пример острее, мои проповеди жарче, да и разве служить тебе я начал не раньше?
  - Да, но я не вижу тебя на кресте. Волен тебя воскресить и призвать, но не волен тебя распять. Распять себя ты должен сам!..
  Понятие жертвенности в язычестве - это жертва добровольная осознанная, но не бесполезная, она должна выступать крайней мерой, когда нет другого выхода, и служить благу Общины - ее выживанию. Всякое учение связано с концом света, понимая его двояко, как личное, когда подойдет рубеж жизни, и всеобщее - когда призовут всех. Странность заключена лишь в том, что мировые религии накладывают требования бездействия перед лицом конца света. А в язычестве (варага) спасаются лишь РА-ботники, а именно трудящиеся до последнего момента над собственным спасением и спасением других. Наивная сила. Но - сила!
  
  Верованию (у нас - веРАВАние - "ведать Солнце" и "ведать Землю") должно оставаться детским, природным, ясным, но позволяющим расширять осмыслы самостоятельно, отталкиваясь от опор-основ - т.е. СТОЛПОВ (у нас восьми). Основа - неизменность постоянно изменяющегося мира, как то, что за заходом солнца неизменно приходит восход (осень-ночь- весна), а жизнь человека составляет природный круг. Что весну - детство, сменит лето - юность, осень - это зрелость и зима - старость. Но человек опять прорастет во внуках, а потому люди чествуют своих прадедов в особые дни, что те подарили им жизнь, с них все проросло.
  
  "ЗДРАВСТВУЙ ТРЕСВЕТЛЫЙ!.. " - взывает княгиня Ярославна - таково ее обращение к Солнцу (см. "Слово о полку Игореве"), ибо три света Солнца: солнце Утра (Ра-свет или "РА-ГА" - и это молодое солнце, начинающее путь), солнце Дня (просто "РА" на пике) и солнце Вечера (или "РА-ВА"), опускающееся в "ВА" - сыру землю, "затухающее" равно, как порубежные разведчики (РА-з-Веды!) срочным порядком закладывают костер мокрыми дернами, после чего он не дымит...
  
  Земля русская вся под Богом. Этого никто не отменял. Объявлено, что Русь-Бог обмельчал, съежился, а то и, как воскликнул один немецкий урод - "Бог умер! ", и уроды местные, пришлые, вовсе непонятно откуда взявшиеся, поняв свою безнаказанность, подхватили кличь и с ожесточением взялись резать русского бога на куски. Многорукому бы, типа какого-нибудь Шивы, лишние руки, считай, с рук, но бог-Русь - это бог-Человек, языческий ли, христианский, никогда не мутировал, отличался лишь собственными размерами и столь же несоразмерным отношением ко всему: любить, так любить, драться, так драться, прощать, так прощать. А жив он был - что, собственно, заставляло биться его исполинское сердце - верой, что является исконной принадлежностью земли русской - для всех ее обитателей, и неделим, как она сама.
  
  Когда-то Бог копировал не тех, кто ему поклонялся, он был с теми, кто за счет своей выдумки одевал его в плоть и кровь. Естественно ожидание бога, что человек сделает его лучше. Как человек хотел походить на выкроенного им Бога, так и Бог подстраивался под выдумку. Человек отодвигал от себя Бога, как некий идеал, к которому надо стремиться, и чем, на первый взгляд, недосягаемее он, тем мощнее можно взять разгон в попытке его догнать. Не ради ли этого когда-то человек в собственных сочинениях означил Бога как "свое подобие", думал ли, что Богу льстит то, что ему подражают? А кому бы не льстило?.. Человеку, например, льстит.
  
  Вы должны осознать, что сам автор (исследователь) хоть и является "прожженным язычником" (идеалистом-циником), а одновременно и коммунистом (и что? никакого противоречия), в богов (языческих или каких-либо других) не верует. И подозревает, что подавляющее большинство язычников, ввиду того, какие понятия они заложили в эти явления, тоже не слишком уж веровали в существование "высших". Мы избежали греческого божественного маразма тем, что не пытались наделять "богов" человеческими недостатками из желания приблизить к себе (оживить?), а ставили им такие нравственные понятия, до которых сами хотели дорасти. "Русские боги" - нравственные явления. Это - Воспитатели. Это - Уроки (не ошибок, а их отсутствия). Идеал Материнства, идеал Скорби, идеал Воинства, идеал Воли Весны, Разума Лета и Собранности Осени.
  
  "Высшие идеи, впечатанные в природу, достойны Веры!"
  
  Это, как верить в коммунистическую (читай - общинную) идею, или вероятность достижения линии горизонта, или возможность быть усыновленным богом. Все равно в общем значении. Выставляется нереальная цель, а улучшение человека происходит на основах движения к ней. Это и доказывает реальность решения самой задачи. Природные верования гораздо более приземленные, поскольку дело касается не божьих, а человеческих промыслов.
  
  "По умершим справляли тризну: боролись, скакали и бегали вперегонку..." - в этом древнем свидетельстве о русах - очевидно же! - заложен никак не весь список. Согласуясь с нашими календарными игрищами (на "смерть" одного "притомившегося" бога и прихода "свеженького"), можно утверждать, что здесь были, как минимум, "спихи с бревна", метание камней в цель, а копий и больших кузнечных молотов вдаль... Тризничали! У нас наиболее популярным, приуроченным к определенным ярмаркам, остался обычай сталкиваний с вбитых в воду вертикально бревен - их вколачивали еще с зимы со льда, чтобы получился ровный круг, и торчали они строго вертикально - на каждом из восьми становилось по человеку, и начиналось! ...пока не оставался один.
  
  ВАРАГА существует, как некий набор обычаев, суеверных (если угодно) примет, пусть уже не в цельном, а разодранном полузабытом (из-за утраты связи времен), но существует. И потому любая "выдумка", опираясь на те столбы, что вбивали когда-то в болота под безопасные жилища смутных времен пограничья, какие бы не велись споры, входит из эфемерного в соответствие материальное, явись этому хоть один последователь.
  Равно племена, которые сегодня отчего-то называют "примитивными" (но которые дали бы фору современнику в смыслах жизни, да и искусству жизни вообще) творили своего бога сообща, как свой быт, не ставя различий.
  В этом складывается Общинный Гений. Свойства гения иногда принадлежат Общинам, они растворены в ней. Так и приметы леса:
  сосновом - молиться,
  березовом - веселиться,
  еловом - удавиться,
  дубраве - радеть...
  ...способны сложиться в последовательные обычаи, потом закрепится "слепым" верованием, и возникнет то, что сцементирует людей в Организацию, которую мы и зовем Общиной, уже не только на одних лишь хозяйственных и родственных обязательствах друг перед другом. "Возрадуются вся древа дубравная..." (псал). И отметим еще раз: дубРАВА (РА - знак солнца, ВА - воды и земли)
  
  Человек был силен работами, но ловкости и смышлености добавлял играми. Прочие "мышечные" добивал и развивал танцами - одно только "вприсядку" чего стоит! Но как резонно замечает В.В. Кожинов, "молодежные игрища" (принадлежность деревни) уступили место "молодежным сбродищам" (принадлежность города). У первых (на игрищах) обычаи развивались, крепились и сохранялись, все были участниками. Поддержание и выявление характеров имело огромное значение. И сравните со вторыми (нынешними) с созерцателями, но не участниками.
  
  Дух развивается с детства. Чем? Рабочими правилами общежития! У взрослых - правилами Артели, а она суть рабочая организация. И организация духовная идет там от таких простейших, даже примитивных, но ясных, чистых, привлекательных духу (развивающих понимание), полезных телу (сохраняющих на мышечно-инстинктивном, способном к порывам) и дело обеспечивающих, установок, как "один за всех", " с Дону выдачи нет", и прочими известными приложениями. Например, если артельщик умер, пусть даже в момент сбивания артели, то есть до начала самих работ, но если артель сложилась, его доля зарабатывается, откладывается, со всем сбережением сохраняется и доставляется семье - вдове с детьми или же родителям, если таковой нет. Можно поскупиться собственными и даже потерять их, но не артельщика, чье слово закрепилось и не может быть изменено. Это духовно, не находите?
  
  
  ЗАКРЕПЛЕННЫЕ СМЫСЛЫ
  
  Сохранение, чего бы оно ни касалось, не выступало раз и навсегда закрепленным каноном; добавление осовремененных "заклинаний" сопровождалось изъятием тех архаичных слов, слогов или высказываний, значения которых были утеряны, а новые служащие не могли понять. Перенося примером в наше время. Одним из наиболее интересных выступает, лишь отчасти сохранившееся, следующее речение: "Пешей и конной, снежной и водной жизни дорога - жизни река: река-Гарава, река-Гарава, река-Гарава - стань (в другом варианте - "будь") Варага!" Что это для вас? Некий языческий текст - заклинание, пример древнего религиозного обряда? Такими вопросами опять можно задаваться до бесконечности, если не знать, чему оное было направлено, чему служило.
  
  "Отошел свет Луны, когда воссияло Солнце, так Закон уступил Благому, и Ночь холода истопилась солнечной теплотой, что согрела землю... " ("Слово о Благодати" писаное Иларионом за две сотни лет до" Слова о полку Игореве")
  Мы это понимали, как о "детях Луны" и "детях Солнца", как о народах, которым это присуще, как о Хазарии и о Руси - в древности понимали больше, потому как старались видеть вещи такими, как они есть, не придавая им тех лишних значений, что случились во времена мутные.
  
  Одним из интереснейших моментов, являются, дожившие до нашего времени, "староверские" тетради. Речь не о тех, где толкуют Христа и возможности прямых, без посредников, толкований "старописания". Наибольшую известность на сегодня получили всякого рода "Травники" и руководства, что во всех аспектах рассматривают вопросы жизнедеятельности. Иногда мы встречаем их под таким обобщающим названием, как "Домоводство". Много реже "следопытство", ноо и то, взявшее лишь буквальное и рассматривающее одни лишь натуральные, видимые глазу, следы на земле. Знахарских "руководств" также издано огромнейшее количество. Большей частью крайне сомнительного свойства. Топить полезную информацию в бесполезной здесь стали скорее всего не по злостным причинам, а личной выгоды. И здесь (с точки зрения на них зарабатывающих) уже не имеет значение, что часть "рецептов" и "рекомендаций" не только не несет пользы, но способна нанести вред.
  Не является и секретом, что существовало восьми-цветовое определение тетрадей, хотя определение их владельцам было одно - "чернокнижники". Нахождение этих тетрадей имело те печальные последствия, что их владелец, а то и семья целиком, сжигались вместе с ними в заколоченном срубе. Перед тем на их спинах публично сжигались сами тетради.
  
  Для церкви и власти тетради варага, все одно какого цвета, все одно какого смысла, к чему бы ни относились, чему бы не учили, о чем не сказывали, считались "чернокнижными". Изничтожая крамолу, сжигали целыми деревнями - дело в какие-то времена едва ли не обыкновенное.
  В летописях, как известно, принято писать не о "рядовых событиях", характеризующих время, а о том, что удивляет современников, огорчает или радует летописца. Летописи переписываются, да подправлялись поздними переписчиками, чтобы церкви были белее белого, маковки сияли золотом, а пастыри писались в святые без сомнений.
  У нас отнимали буквы, чтобы обеднить звучание, у нас отнимали слова, чтобы лишить образов, у нас отнимали историю, чтобы уничтожить будущность. Все это продолжается сейчас, только неясно - прошли мы точку невозврата, или еще нет? Настоящее русское слово говорит образами - оно, каждый слог его, и есть информация, что говорит о себе памятью, заложенным в нем РА-сказом о значениях.
  Внедрением и закреплением чуждого, завоеванием и подчинением, нам была навязана неестественная чужеродность календарей, а те наглядные "колесные", что находили, ломали и сжигали, объявляя это язычеством, упорствующих ломали на колесах - поднимая к небу, но являя как бы жертвоприношение, муками позоря людей и колеса, делая постыдной и жалкой ожидание смерти.
  Следует понять, что КОЛО-ДАР всегда был большим, чем просто календарным колесом, отсчитывающим время.
  
  Тетрадей (требников) восемь, смыслами они сосредоточены по Времени Человеческому, как спицам неумолимого, но щедрого крутящегося колеса. В них сшиты, собрана практика, обучающие РА-сказы, древнейшие, но живые, атавиты (смыслы), чья сжатость часто требует РА(с)ширенного толкования, а то и отдельного уРОКа. Тетради, сшитые вместе, касающиеся одноименного, сим ТРЕБЫ-ющие исполнения записанного в них или, на кРАй, их чтения и обдумывания, по сему так и называются - Требники. Или просто - "тетради" (ибо слово осмысловое - те(т)РАДИ, кои РА-дают, от коих РА-деют, кои в РА-дость).
  
  Каждая из восьми тетрадей (требников) собственного цвета, каждая относится к РА-дуге, как явлению их отРАжения, с тем пониманием, что "белый свет" от воды и солнца являет свою скрытую суть. Остальное от логики древности. Яснее ясного, почему ОРГА пРАвой стороны, связывающей и объединяющей воинские дела, выступает кРАсная тетРАдь, а ОРГА левой, как имеющей непосредственное отношение к воспитанию детей и подростков, положена Зеленая. Странно ли, что календарно одна выпадает на 22 мая (первый день официальных выпасов) рубежно аккурат от колеса "семидивчины" (семь див и межеВА), а другая на 2 августа, когда ясно каким сложится аграрный припас - "громовержцев день", с которого жгут костер "воинов", встречая колесо "семибратчины" ("семь-я, да воевода"), артельных зачинов, присяг-клятв и определения напРАвления "зимнего похода"?
  
  РА(з)ве не естественно, что АРГА, относящаяся к "Белу-Свету", писана в Белых тетРАдях, а МРГА, глядящая строго вниз (момент велико-времени зимнего стояния), принадлежащая ночи - это Требник Черный, сшивающий в себе одноименное, принадлежа Смерти (МА)? "Ад" нашими верованиями не жарок, там царит холод, от которого не укрыться.
  Есть также ЕРГА левая (Водяного), ЕРГА правая (Лешего) каждая своего цвета, две УРГА собственных сторон и собственных цветов, знаменующих начало и конец долгой зимы, и ее середина - МРГА, о которой уже упомянуто.
  
  Случись вам утерять знания, вы начнете с накопления собственных, с тех же самых тетрадей. Случись вам пережить первый год БП, пойдете ли искать лавку, чтобы взять расписание на следующий?.. Если речь о выживании, но особо выживании Общины, то первое, что делается, это расписание сезонных работ, уже тем самым создается календарь. И уверяю вас - он будет языческим. То есть - "колесным", как дающим наиболее точное наглядное представление о происходящем, предстоящем и к чему придется вернуться. Это календарь повторяющихся природных событий. Он должен стать таким, чтобы служить много лет. Чтобы, только взглянув, иметь представление о всем времени целиком. Как не примеряйтесь - получится круг с разметками дел на нем. Не станет ни месяцев, ни недель в их сегодняшнем представлении. Только разбивающие линии, и дела меж них уложенные, что надо успеть сделать в этих пределах.
  
  Но кончено, если у вас есть цель (а время?) молиться или замаливать собственные огрехи в Воскресенье или Субботу, то это другое дело. И кстати, пятидневная рабочая неделя не есть завоевание "рабочего класса". Право не работать в субботний день отвоевано еврейским народом, вы к этому только прилагательное.
  У варага (варажников) отсутствовало понятие выходных дней. Существовали чем-либо освещенные (праздничные), но их было не так много, и они не были табуированы - т.е. понятие полного отказа от работ в такие дни отсутствовало. На упреки христиан существовала безотказная "отмазка": "Бог работника любит!", "Бог работника простит!"
  
  Столетиями (если не тысячелетиями) на Руси придерживались следующего распорядка дня:
  
  Завтракали в 4-5 утра
  Обедали - 9
  Полдничали - 12
  Ужинали - 18
  Поужничали - 21
  
  Работали заходами.
  Первый: с 5 до 9 (а именно, 4 часа, после чего следовал отдых с обеда до полдника - сон)
  Второй заход - работы с 12-13 до 17-18 (а именно, 5 или 6 часов без роздыха, после чего следовал ужин и отдых)
  Третий заход - работы с 18-19 до 21-22 (Но это уже были работы легкие, по хозяйству или на грядах, и не более 3 часов, да и по существу это даже за работу не считалось. В армейской среде подобное несло название - "самообслуживание", это определение подходит здесь более)
  
  Учитывайте, что это касалось людей вольных - работающих на себя. Существовали также КАЗЕННЫЙ рабочий день (летний - 12 часов, осенний - 8 и 10 часов, зимний - 6 и 8 часов) Еще были ПОМЕЩИЧИЙ (10 часов) и ФАБРИЧНЫЙ (12-14 часов). Выходной или "божий" - воскресение.
  
  Структурный языческий календарь являлся удивительным инструментом регулирования жизнедеятельности, он в значительной степени облегчал жизнь, не давал хвататься за все и сразу тем людям, которые не были способны к планированию. Он предлагал отделять наиболее важного, от второстепенного, которое можно было исполнить "в досыл", чье неисполнение которого в срок хоть и усложняло жизнь, но не ставило ее под угрозу. Тетради служили разъяснителями, дополнительными инструкциями, уставными рекомендациями. Одним из интереснейших гражданских уставов, вобравший в себя сразу нескольких тетрадей, выступал "Домострой" (тщательно переработанный Сильвестром, советником Ивана Грозного в его молодые годы). Домострой - тщательно отредактированное произведение, составленное из нескольких тетрадей (должно быть, когда-то изымаемых у язычников), из которого изъято все крамольное, а оставшееся обильно залито патокой христианского миропониманием. Тем не менее, его нельзя считать регрессивным произведением по причинам, что оно на целые столетия являлось проводником той нравственности, что была близка и понятна христианам, и соответствовала стремлениям церкви.
  
  Учинилось, что наши князья и бояре учали изменяти, и мы вас, стРАдников, приближаючи, хотячи от вас службы и пРАвды..." Царь Иван Васильевич (Грозный)
  
  Правда была изустной, но была и записной.
  В нашей семье прижились четыре из восьми: "Коричневая" (древесник), "Белая" (духовник), "Красная" (артельник) и "Зеленая" (травяник). С двумя последними имел дело с детства, а "Белую" мне так не доверили, и она со временем ушла "по рукам". Фрагменты "Красной" (воинской) публиковал в сети, как "атавиты" (смыслы).
  "Белые Тетради" относились к Летнему Солнцестоянию, содержание их было жизнеутверждающим, возвышенным.
  "Черные Тетради" относились к Зимнему Солнцестоянию. Все ведущее к смерти и поясняющее смерть. Мое предположение - рецепты всевозможных растительных ядов также находились именно в "черных тетрадях", в "Зеленой" их не находил. "Белые" и "Черные" тетради, хотя и могли находиться в семьях, как передаваемые по наследству, не являлись "мирскими", с ними имели дело Атавиты, люди определенного возраста и обязательного урочного опыта. Но все другие выступали традиционно-семейными, и даже "Красная", относящаяся к "воинским делам". Задача сохранения рода была общинным делом, а про существование неких "кланов воинов" в наших местах никто и слыхом не слыхал - в защиту Общины выступали все, и стар и млад, это и обязывало иметь в семьях (общинах) "красные тетради".
  "Зеленая тетрадь" относилась к делам живой природы, но не была целиком и полностью целительной (то есть - Травником), понятия частично смешались. Первым их определенно воссоединил, создав хозяйственно-нравственную все-энциклопедию, вышеупомянутый Сильвестр.
  
  ВАРАГА иронична. К каждому дню (речь о коло-даре) прикреплено три вещи:
  Быль (былина или былинка), РА-сказ (воспитательного духовного значения) и "сказки", иногда "для взрослых", так называемая, скомРА (что-то вроде не всегда доброй, но поучительно насмешки - ибо только ирония, но не канон, по отношению к самим себе способна сохранить вечную молодость)
  И вот в последнем, что обыкновенно (в лицах) и представляли скомРАхи, веселя всех, можно услышать, как та или иная половина не желала "РА(з)вода", ее ловили, да помещали в мешок, а тот мешок надо было суженой самой тащить вокруг дерева положеное число раз, а мешок тот был подменен, а в нем сидело - гадай что?..
  Тут, понимайте, не меньшие таланты, чем у автора "Хутора вокруг Деканьки". Нужно ли говорить, что такие литературные формы НИКОГДА не записывались, а сказывались изустно, всяк раз иначе, обрастая новыми подробностями и теряя прежние?
  
  Но есть также обычаи Особых Дней, и они принадлежность КОЛО-ДАРА (аграрного календаря, повторяющего форму колеса с осьмью спицами).
  
  Всякие древние обычаи смотрятся странно с позиций сегодняшней времени, и могут быть (скорее всего обязательно будут!) подвержены осмеянию (потому как цинизм - общепринятая форма защиты, путем нападения с опошлением на все, что угодно).
  
  О сути происхождения некоторых обычаев ВАРАГА, до сих пор действующих, можно только догадываться. Например, о таком... Как уже знаете, у нас не существует "подписных клятв", и устное слово против письменного считается более весомым. А записная (на бумаге) клятва считается оскорблением понятию, что из себя клятва или обещание представляют.
  
  "Если мужчина берет на себя обязательство крова, пищи и защиты, он закрепляет это тем, что у значимого дерева (что выступает свидетелем) в ясный день (беря свидетелем все, что его видит и особо солнце) передает из своих губ в губы кусочек смолы, снятый тут же..."
  
  Происхождение этого обычая я связываю с тем, что точно так же поступает птица по отношению к птенцу, беря обязательством его выкормить и вырастить, пока он не станет в силах, не окрепнет к самостоятельному.
  Еще большему осмеянию может быть подвержен обряд "бракосочетания", который упрощен "до безобразия".
  
  Если мужчина (юноша) хочет связать свою жизнь с женщиной (девушкой), они обходят три круга вдвоем вокруг дерева (дуба) наги, и нет значений, каков сам дуб (лишь бы он был больше их собственного роста), ни где произрастает, ни есть ли, кроме них самих тому свидетельства, кроме природных (самого древа, да солнца, которое еще не село).
  
  Но есть условия - движение "против часовой стрелки" - встреч солнца (и это еще одно отличие староверов от старообрядцев. Еще одной причиной, мне кажется, здесь выступает то естественное, что на коня, пустив того в круг, запрыгивают именно так - левая нога является толчковой, а правая закидной. И точно так же по кругу, "оходят" или обегают костер, являя огню сердце, а правой стороной обращаясь к угрозе, ибо такие костры зажигают в ночь.
  Но когда обходят дерево, она касается левой рукой ветвей или ствола, а правую держит он. В собственной же правой - нож, что направлен в сторону, и тем "чертится круг" - ставится оберег. Когда-то так держали меч и обходя очерчивался круг уже буквально, по самой земле, заключая "молодых" в союз, который...
  
  Вот хотел бы я здесь сказать - уже ничто не могло расторгнуть, но согласно некоторым, оставленным нам "скомра", это не так.
  Судя по ней (если это только не шутка - со скомрахами будет!) обряд развода весьма упрощенный. Нужно всего лишь пройти те же круги в обратную (христианскую) сторону.
  Так на чем же держится то, о чем говорил: "у нас разводов нет - женщину себе выбираешь на всю жизнь"?
  Попробуйте задуматься сами.
  
  Но есть еще и то интересное, что существовал ритуал не только трех кругов, а одного или двух. Должно быть тут, как говорит церковь, вопрос отсутствия обязательств по "консумации" (не уверен в правильности написания самого слова, но смысл вы поняли), и вернитесь по тексту к обычаю, который описывал первым, вот он обыкновенно и закрепляется одним кругом, а через какое-то время, с согласия, могут пройти и второй.
  
  "Многоженство", как естественное решение проблемы послевоенного периода, подзабыто, оно выхлестывает не правилами, а необходимостью, но даже в современности (1946 году) сработало "заветами" (оправданиями) по "братчине" (на фронте это было сплошь и рядом, когда сосед поручал, в случае собственной гибели, побратиму свою семью и обратно. Схожее отработало свое и на других территориях, не только на Северо-Западе. Но вот писать об этом и даже "помнить" в советский период было не принято, "не этично". А сущностью, дело обыкновенное, когда много женщин, а мало мужчин. В многих культурах можно найти собственный "вдовий день" (любопытнейший обычай!), когда положено было зайти и утешить вдову, если та "затеплит свечу в оконце".
  
  Когда церковь не контролировала и не способна была указывать, и более того - не рисковала из-за боязни потерять свое шаткое в здешних местах положение, она стремилась внедриться в это и изменить, воздействуя в первую очередь через женщин. Начав строить храмы, проводя в них увлекающие обряды венчающимся, отказывала язычнику повторить это для второй и третьей жены. Возникло наглядное оскорбляющее неравноправие.
  
  Пока "государственное управление" не стояло над народным (читай - природным) здравым смыслом, в этом отношении все было впорядке. Никто не ощущал себя брошенным, а положение неприличным.Церковь благословляла только один брак, и росло значение такого благословения в сознании людей, а с тем рос и авторитет церкви. Интересная таинственная обрядность делала другие (простые привычные языческие) ущемленными. И языческая женщина правдами и неправдами все чаще настаивала на ней.
  
  Отсюда вывод: религию делают женщины.
  Двоеверие порой заключается не в том, что человек верит одновременно в то и это. А в том, что женщина верит в одно, а мужчина в другое.
  Возможно это положение стоило во времена оные закрепить в самой вере (речь о Православной, но урок впредь для Языческой), дабы не создавать предпосылки для двух слишком уж расходящихся.
  
  По поводу граблей. Странность заключается в том, что преследования ее последовательно и все более надежно доказывает, что Родноверие серьезная устоявшаяся Вера (сутью уж Религия), коль Основы ее сегодня способны держаться лишь целиком на Вере. Проникнувшихся (я тому примером) невозможно изменить или поколеблить. Для нас уже навсегда:
  "ВА" - слоговый смысл "земли и воды",
  "РА" - солярный,
  "ГА" - дорог и путей...
  Для зарождения Начал достаточно и этого.
  
  "Русская история в большей степени является объектом верований. Лучшие примеры, все до единого, должны выявляться и служить предметом гордости. Худшие, если нет возможности их сгладить, иметь конкретного виновника, и служить уроком "мерзкой памяти" худого к нему отношения, как наказом. Тогда эти уроки выращивают защитника и гражданина..."
  
  Нужно ли объяснять смысл сказанного, переводя его на точку зрения РОДНОВЕРИЯ? Это наша Родная Вера, в ней может случиться всякое: и новый язык, и новая письменность, и уж точно новые представления о задачах жизни. И это хорошо! Это делает ее гораздо более привлекательной, чем "канонизированные", в которых давно все определено - сколько кругов пройти, сколько раз кадилом махнуть. Это доказывает живое состояние Веры. Считаете неправильным? До лампочки! (Или в моем случае надо говорить "до солнца"? Задумался...) Вы можете нести новые копья, но мельница не повреждена, и лопасти вращаются. Вашими изысками ВЕРА (вы настаивая на обратном, борясь с материальными доказательствами, доказываете, что это Вера) не поколеблена. Неужели вы сами не видите, в чем погрязли? В каких мелких, не имеющих никакого значения суждениях, решая измерить нашего ВСЕ-БОГА линейкой, пересчитать Ипостаси, и указывать нам, что все не соответствует заявленным стандартам ваших представлений о нем?
  В современности над духовными законами, чтобы они работали, должны трудиться материалисты и циники. Вера создается теми, кто не верит, но видит, что в ней есть ценности, и необходимо, в той или иной форме, найти способы ее внедрения во имя изменения человека к лучшему. Здесь вопрос средств не становится "духовной проблемой". И вера, если она хороша, достойна, к "создателям" приходит задним числом, и тогда они с готовностью идут на "крест".
  Нет крепче веры, что держится на языческой логике.
  
  "...И давал он такого рода ответ: что же такое боги, вешаемые на стену, ведь в них нет ничего, кроме дерева и краски? - и он поэтому не желает им поклониться; гораздо лучше и разумнее обожать солнце и то что имеет жизнь..."
  /Адам Олеарий о "русских язычниках" "Путешествие в Маскавию"/
  
  Во что веровать? ...А что, простите, лично Вам предложено и оставлено? Согласно наиболее известной ревизионной книге, которую называют "Библией", всех нас создал "еврейский бог". А зная какие они шельмы... (я не о богах) Есть ли база Веры в знании кто ее авторы? А в знании каковы легенды, с чего черпается, с каких источников эта "вода", что из себя представляет? Есть воды, которые не очистить никакими фильтрами. "Ветхий Завет" (в чем завет? что завещает? к чему зовет?) - сутью подборка страниц желтой прессы определенного изТОРЫческого (истерического?) периода. Мерзостей не счесть, но есть телевизор - повторы (новодельно) творят безостановочно, без продыху, чтобы не успели задуматься. Так напишут ли на них (сутью на нас) следующую "Первую", "Главную", "Единственную", "Неповторимую" "книгу" дурной мертвячей воды, пронизанную синдромом пост-БП?
  
  "Всей Библией зачитываются только вольнодумцы!"
  
  ВЕРА должна определяться дозой: в малых количествах - лекарство, в больших - яд. Что хорошего в ней, когда она становится грезами о "жизни лучшей", но "пост-смертной"? ВАРАГА определяет "без-смертие" тем, что жить в "пост-смертии" ты будешь так, как живешь сейчас. Так есть ли в тебе сегодняшнем и твоем деле достоинство жизни?..
  
  Варажничество выжило тем, что никогда не заявляло о себе ни как о какой-то имеющейся силе (власть всегда с подозрением относится к тому, что не в состоянии контролировать), ни как о религиозном течении (поскольку таким не являлось - не пыталось привлечь к себе новых адептов), ускользнула от исследователей фольклора (хотя имело свое собственное творчество) и прочих исследователей обычаев и нравов, поскольку имело неплохое прикрытие - явление в явлении. И нежелание разговаривать на определенную тему или даже понимать ее можно было сбросить на естественное стремление староверов, если не контактировать с посторонними, то во всяком случае не открываться им. Опять же известный "деревенский телеграф", который срабатывает и разносит информацию о каждом новом человеке и подозрительных вопросах. В условиях деревни нет необходимости иметь службу контрразведки.
  Варажничество - местное (отнюдь не широкое) явление, которое должно было искореняться той новой дворцовой религией, которую назвали таким хорошим приятным русскому уху словом (Православие), но местные явления выживали, опять же по причинам географии места, в котором возникали и системе, которую для себя выбрали, отточили. И ни на что не претендуют.
  Но Православия больше нет. Европа уже перестала называть "христианскую веру" собственно таковой, теперь официальное общее название всем околохристианским, считая веру католическую, одно: "Иудео-Христианские". Второе слово (не по привычке ли?) еще пишется с заглавной, но это дело времени.
  
  "Все боги правильные, кроме тех, что требуют творить зло!"
  
  "Темным богам не молятся на вершинах!" Отсюда то логичное, что не следует общаться с богом ни в пещерах, ни ночью, ни прячась под крышей от неба. Потому, ВАРАть беседу с ним лучше, когда небо чисто, а солнце не осело. Когда меж ним и тобой нет ничего и никого (потому некоторые понимают это слишком буквально и снимают даже одежду)
  Вот первое и второе расхождение с христианской - выбор места и отсутствие посредника (жреца или попа).
  Язычество не отрицает "христианского бога", оно не отрицает ни одного бога - такой бог (частность общего) живет, пока в него веруют. Но "язычество" до конца так и не определилось относится ли "христианский Бог" к темным богам или светлым? Это сложно, после того что с ним, "язычеством", проделал "христианский Бог" (или вернее - творили именем его).
  Язычество говорит - если "ваш Бог" таков, как его описывают евреи, т.е. таков, как он явился Моисею, то он однозначно проявление "нижнего мира" - рогат и огнедышащий (см. святые первоисточники). И коль из этой религии возникло отпочковалось христианство, да взяло себе священными "их" книги и руководства, и грезит в молитвах (слушай в церквях поповское) "великим израилем", как домом, в который жаждет вернуться - (под)озрение наше велико и грустно.
  Язычество говорит и проще: вы считаете своего бога - "Всебогом" - единственно существующим, мы же, раз настаиваете (и вам виднее) примем его, но так же, как и всех прочих родовых, частностью, не лучшей по нашему пониманию (мусульманская, к примеру, более стройна и логична).
  
  Воображаемый мир рано или поздно получает "материальные" подтверждения, если воображение крепко и устойчиво. Недостаточное переключается на другое, пока не нащупает то, в чем завязнет. Это яйцо всех религий. Мягкое, поскольку яйцо пресмыкающихся, способное держать удары, меняя под ними свою форму, но возвращаясь к прежней, поскольку охраняемо не скорлупой, а кожаной оболочкой. Его можно пинать.
  Главный признак группового воображения - оно больное. Впрочем, здорового воображения не бывает, оно отклонение от нормы, считается, что у животных его нет - те здоровы. Если вы воображаете, вы - человек.
  Нравственность не предполагает воображения, безнравственность питает себя все большим и большим. Следует ли предположить, что религии суть есть безнравственные предприятия, поскольку заставляют погружаться и сосуществовать в огромном групповом воображении?
  
  Небо, по поверью старых лапландцев - это задница бога Юбинала. Попробуйте опровергнуть! Ведь воображаемый мир, как уже сказано, рано или поздно получит "материальные" подтверждения. Погодка в географии лапландцев по большей части еще та! Верования древних людей честны. (И да, еще раз соглашусь с лапландцами, с таким имечком только жопой к людям.) Величие же человека современности - равно его унижению, оно в том, что на рынке религий представлены наборы любых "лекал", а из этих пузли "под твое желание" собирается любого бог согласно картинке на коробке. Весь смысл в процессе "сборки" большего, согласно канона малого. Соответствующего трясине души тем, чтобы "утопиться" в ней или соответствующего тем, чтобы осушить ее. Все согласно рекламному проспекту и личных пожеланий заказчика. Но в рассрочку! В этом весь фокус.
  "Утоли мои печали!" Ты приобретаешь маленького такого, вшивого (или гламурного) божка - по себе. Тебе его "надувают". А фокус не в том, что вброшены пузли с другой коробки, и тебе его не собрать. Тебе никогда не "продадут" весь набор разом, поскольку его нет. Но важно, чтобы ты верил, что он есть и надеялся собрать, скупая элементы.
  
  Понятие "бытие" к Богу не применимо. Впрочем, понятие "небытие" тоже. "Сущность" находится либо вне этих определений, либо поглощает их своей "всесущностью".
  "Пути господни неисповедимы" - равно - "Администрация ответственности не несет". Вера в доказательствах не нуждается, но как идеологии, ей в большей степени требуется количество, а не качество. Повтор опорных моментов. Это называется прививкой.
  "Бог поругаем быть не может". Он слишком велик. Всесущен! Возможно ли так, этой причиной его и не увидеть? Способен ли микроб оценить масштабы и форму того, с чем соприкоснулся? Нет. Способен ли повлиять? Да. Человек - это вирус. И что касается жизнеобеспечения любого из Богов, то приходит время, когда вакцинация (против человека) перестает действовать. Победа ли это вируса? Он исчезает вместе с носителем.
  
  "История засыпана обломками народов, которые утратили Бога и умерли" - сказал то ли Чамберс, то ли Нельсон Блэк.
  Мы сегодня подведены как раз к этой грани. Время потребовало, чтобы родилось (возродилось?!) РОДНОВЕРИЕ.
  Неизвестно, когда самобытное мышление выкристаллизовалось в системный Свод ВАРАГА, от которого сегодня мы имеем лишь обрывки. Некоторыми признаками можно додумывать эти обычаи, обращая их в Веру, зная направление движения, с уверенностью угадывая что Ему любо, а что нет, пусть оное и зиждется на материальных точках опор разбросанных по векам (ныне забытым) и народам (ныне исчезнувшим). Основой его выступает русская мировоззренческая культура, и здесь сложно ошибиться.
  
  Мифы создаются из легенд, которые не омрачают тени реальности. Легенды - это факты, у которых какими-либо причинами утеряны (украдены, уничтожены?) наглядные материальные доказательства. Наше языческое прошлое легендарно, но оно не миф.
  Примеряя к сегодняшнему дню, можно сказать, что так и не став настоящим, оно, тем не менее, крепит будущее, дает на него надежду.
  Всяк родновер - патриот России, и не способен стать коллаборационистом, иначе какой же он "родновер". Есть этому отвод, сомнения?
  
  "Язычество", "язычники"? Не нравится, но что поделаешь, пользуйтесь этим обозванием причиной, что оное, уже русское, сегодня едва ли кого оскорбит, время очистило. Ныне это прозвище как бы объединяет собой все явления природных вер, не входящих в мировые религии. Нам предлагают с ним согласиться, но разве не переводят прозвище "язычники" для западных - "поганые"? Разве наши сегодняшние различного рода вытанцовывания вокруг него, с явно натянутыми толкованиями (что-то там про "язы"-"языцы"), сутью не игра на чуждом поле с добровольным принятием чуждых нам правил игры? Ведь "они" не толкуют и будут толковать по-своему, не принимая и даже не знакомясь с нашими РА(з)яснениями?
  
  Едва ли подходит более частное (охватывающая часть) и честное (вылавливающее суть) слово "крамольники". Лишь на первый (христианский) взгляд оное точно определяет суть предмета, указуя то естественное, что в нем заложено: к-РА-мольники, т.е. молящиеся Солнцу и Свету (РА). И не видится то, что служит оскорблением - у нас не в обычае "молить" кого-либо, да "вымаливать" что-либо, пусть обращаясь и к "высшему существу", которое принято называть Богом. Однако, других общеизвестных, общеобъединяющих слов нет, есть слова (как правило, крайне оскорбительные), которыми правящая религия обзывает "толки", есть внедренное понятие (оскорбляющее все "толки" разом) о "сектах", их членов принято считать "сектантами", едва ли обращаясь к ним или говоря о них так, как они называют себя сами. Впрочем, чаще и названия эти сакРАльные, не для общего пользования, принятые в собственном КРУГУ.
  
  Еще и еще раз. "Язычество" - экологическое движение. Относитесь к нему именно так, и все встанет на свои места. Стремление жить на природе и в гармонии с природой, сродни тому, как если бы вы жили при социализме и стремились к коммунизму, где коммунизм - линия горизонта, мечта, к которой стремятся и надеются реализовать. Но социализм (даже если брать чистейшую его модель), относительная гармония, стремящаяся к социальной справедливости для всех членов общества. "Язычество", как экологическое движение, столь же преступно в глазах капитализма (рабовладельческого общества), выстраивающего власть на оболванивании рабов, нещадной эксплуатации всех ресурсов - природных и людских. Язычество - это попытка бегства раба. И если "коммунистическое движение" уже заковано в рамки и подконтрольно, то "язычество" все еще стихийно. Отдельные попытки разделаться над ним уже принимались, но не несли успеха причиной его территориальной и "мозговой" раздробленности, это как пробовать разобраться с муравьями, что не спешат создавать муравейника, где их сожгут. Попытки опорочить, осмеять, не приносят успеха, причиной что порочат и осмеивают лишь одиозных представителей, а не явление.
  
  Итак, существующие молитвы и церковное богу-служение (а слово язычник склонен понимать буквально и материально) вызывают естественное отторжение РА(з)ума ("Языческого" - уточним мы - природного, естественного, детского, понимающего все буквально - т.е. как есть, как видит и слышит)
  И один из числа интереснейших, наивных, но наиболее часто задаваемых вопросов, звучит так: "Их Боги получаются сильнее, коль они смогли уничтожить наших?"
  
  Первое - Вера - неуничтожаема, а наши боги - нравственные категории, и они живы, как бы не назывались, пока живы мы - природные ей свидетельства. Мы старше, мудрее - веротерпимее, и смотрим на произошедшее, как на "власть подростков" (проявления недостаточности повзросления - сколько вам? - "вот пройдет еще пара тысяч лет"), дети оставленные без присмотра, запущенные дети, случается, бывают злы, и хотя они злы - это наши дети, от нас. Потому при приходе внешней силы мы первыми идем их защищать (сегодня перед угрозой евро-протестанизма - защищать Православие, ибо мы тоже славим пРАвь)
  
  Второе - отсутствие жрецов. Ни один из источников не указывает, что на Руси существовало некое жреческое сословие. Эта мысль попросту додумывается "историками", что мол, если есть вера, то были (должны быть) у нее посредники-толкователи. На заре веры (включая христианскую) всяк, ощущающий в себе бога, мог выступить вперед и провести обряд по-своему.
  
  Третье - как уже сказал, всякое новое толкование Бога принимается как одна из его граней, ранее неведомых, не РА(с)крывшихся. И чего, скажите, по какой-такой причине нам воевать с христиананами, которые показали еще одну гРАнь Его? Наиболее близкая к природе наглядная причина - РАдуга - божественное проявление, которое принимают и православные, хотя они и мы понимаем, что это игра солнца и воды. Суть белый свет рассыпается на цвета (оттенки) которые не сосчитать (но у нас принято, что это Перво-Белое (ПервоБог) направляет семь, а оттого общим числом берем "восемь", а коло-дар делим на восемь частей, а нем разложены "осьмицы" - восьмидневки. Впрочем, отвлекся...
  
  Четвертое - мы не слишком серьезно относимся к своей вере. Язычество - молодая религия. Вечная молодость определяется по признаку самоироничного отношения. Огромная ошибка считать, что родновер (обобщенное) всерьез верит в богов - это просто символы веры, но не достаточные, чтобы стать фетишем, которым можно поклоняться.
  
  Вопрос родноверия - это вопрос понимания приРОДЫ. Вера в то, Христос - сын Бога, противоречит Природе. Но вера в то, что за определенные заслуги Он мог быть усыновлен Богом, поднимает человека, дает ему возможность тянуться - ибо есть куда. Это и есть языческое мировоззрение - задан рост человека до высочайшего уровня, пусть до него и доРАстут и считанные единицы за всю историю человечества.
  (Так что здесь мы и физики и лирики)
  Отсюда и понимание и основа, что мы "божьи внуки", но не рабы. Здесь категорическое неприятие, буквально с самих слов-установок всех этих молитв-кодировок, в которых. как обязательное, "раб божий".
  Как и невозможность молить кого-то о чем-то.
  И да, раб (правильно - робинич - "робкий") не может защищать Родину - ее у него нет.
  
  Лучшими своими чертами Православие Византийское обязано Язычеству - тому, что переняло от него: иного и быть не могло, поскольку взросло оно на его корнях. Православие было живым и прививалось на живое - на тело язычества, внедрялось в него, как привитый росток на яблоню, а потом, когда окрепло, стало отрезать иные ветви, обращая себя в новый ствол, и постепенно, словно выдавило из себя все, заставило забыть, оставило кормиться только собственными плодами. Современные игры в новоязычество происходят уже на мертвом, вне древа, их можно рассматривать лишь как игры и только игры - засохшего на засохшем не оживишь. Но если им удастся укоренить обычаи, пусть большей частью надуманные - никто не сможет предугадать, во что это вырастит в период постБП.
  Все русские суеверия, какое не возьми, связаны с земной жизнью, все они приземленные и пытаются наладить либо быт, либо что-то исправить, либо жить в гармонии с существующим рядом незримым миром. "Вера церковная" же связана с только загробной жизнью, тем, что будет после и непонятно когда. Что ближе? Так уж повелось, что русские издревна предпочитали суеверия "вере". Думаю, настоящему русскому (и опять - это определение условное - оное рисуется больше мировоззрением, чем национальностью) - суеверие много ближе по характеру, по некому опыту. А вера... так, которую навязали.... "Вера" - инструмент сдерживания, вера заключается в том, что все это делается во благо и надо прощать во имя чего-то: последующей ли загробной жизни (где все всем отпустится по их грехам), по той ли причине, что от этого всем живущим будет лучше, по иным, которых множество, и каждая может стать главной... но это подыгрывание язычеству, также входит в раздел суеверий, и все они приземленные, если угодно - земные.
  
  Всего какую-то тысячу лет тому назад невозможно было заставить людей отказаться от религии. Можно было заставить какую-то часть, наиболее безвольную, сменить одну религию на другую силой или внушением (обманом), но остальных уже нет - их только убить, или оставить - как есть... Потому "Вера Деревни" столетиями несла в себе различия от "оцерквленных Городов", была заклеймена как Суе-Вера.
  
  Опрокинуть в безверие такую огромную страну, как Россия, можно было только оторвав огромное количество людей от своих корней, пропустить их через мясорубку Первой Мировой, родить цинизм, просеять ситом братоубийственной Гражданской, разделением крестьянского мира на кулаков, середняков и ... "колхозными сгонами" и добить - шлифануть, как катком, в следующей Второй Мировой. Принцип - "убей лучшего" - был отработан в масштабах ранее не виданных, и все это проделано с людьми, которых, казалось бы, невозможно переделать, что навсегда останутся общинниками. Попов сменили парторги, но клеймо на деревне было оставлено, а с тем, что оно клеймило, стали бороться еще более ожесточенно. Сегодня, спустя сотни лет, когда искусство (искусство?!) лжи развито как никогда, когда над технологиями обмана работают целые институты, называя это "продвижением товара", а мерцающего проповедника внедрили в каждый дом, Мемо-Клеймения - это Оружие, это Указ, это Перенаправления Движения, а не речи, не монологи Вождей. Внедрение рефлексивной программы на повторяющихся слова-кодах. Доказательства - это инструменты рассудка. Рассудок вреден. Это то самое, о котором предупреждал русский гений полтора столетия тому назад: "Грядут на Русь муточарные языки!"
  
  Честь девицы складывается не тем, нага она или нет, а чему обнажилась. Та, что наготой зарабатывает - блядь, и та блядь, у которой о том думы-мечты. И бляди делают блядей.
  У варага нет запрета на наготу. И более того, ей приветствие, когда сама она приветствует; и солнце, и воду, и росу, и дань отдает РАспашкой земли... Нет оскорбления взору, когда нагота кРАсива, когда тело не в запусках. Нагота - не стыдоба, и пока она способна РАдовать глаз, то и скрывать ее от глаз Солнца не след. Пусть не всегда, всему есть меРА, но случается обязанностью, когда наступает время поРАдеть ему и себе в РАдость.
  РАдеть? Обнажить душу! Разве не отсюда - РА(з)деться - уже буквальное? (Шучу!) Но знает ли кто сегодня полной мерой, что такое "радеть"? Умеет? Способен ли? Да и чье вы сами дите: Луны или Солнца? Если Луны - говорю зряшно, но если Солнца, то уже то самое, что сегодня называют глупым словом "инстинкт" (равно понимая, да мешая животные начала с человеческими), но сутью Память Родовая, себя проявит, сделаете все пРАвильно, пусть в первые разы и неловко. Естество варага лучше всего проявляется в детях. Но речь о "детях Солнца" - это следует понимать. Есть и другие - не о них сейчас.
  "Дость-РА
  Света-РА
  Дай нам
  РА-дуга!"
  
  Интереснейшее время! Можно лицезреть, как добрые ладьи чистых побуждений "новоязычников", так и не выйдя на стремнину, одна за другой вынуждены обустраиваться (чаще отдельными островками) в трех илистых слоях:
  
  ПЕРВЫЙ: "Христианские критические источники"... (что не желали ничего знать о самом предмете критики, смешивали в одну кучу "высших существ", понятия, предметы, явления, названия праздников, а перечисляя их, частенько называли одно и то же, но различно, считая все это прозвищами чем-то отличающихся "богов" и "божков", и навязывая им собственные характеристики).
  
  ВТОРОЙ: Множащиеся попытки оседлать, если не все движение (сегодня это выглядит невозможным), то хотя бы часть его и увести на собственную сторону. Исходит из следующих вариантов "мессианства":
  А) "обыкновенного желания" личной власти над группой людей,
  Б) "необыкновенного желания", истекающего из болезней душевных и телесных (похоти),
  В) "искреннего желания" исправить несовершенство мира,
  Г) "расчетливого желания" подзаработать на новом, "падающем в руки".
  
  Последнее обыкновенно перемешивается со всеми стоящими выше. И со временем, даже идеалистам становится понятно, что "идеи не овладевают массами при пустых кассах". Единственное, что никому невдомек, так это то, что во главе движения, оттеснив всех, рано или поздно, становится кассир. На примере церквей. Личная принадлежность церкви - это в первую очередь партийная принадлежность, богу здесь отводится вторые роли. Принадлежность секте, расколу - это партийность втройне, и какой бы не была партия, во главе ее, подсидев всех, станет бухгалтер. Именно он, определяющий куда ее вести, объединяться, дробиться, источиться ли до нуля, распухнуть ли - он, согласующий это с такими же бухгалтерами ради выгоды управленцев. Партийность пастырей расходится с партийностью рядовых членов. Главное определение, что верование природно-нежизнеспособно: когда оно становится властной структурой и сохраняется не привлекательной идеей, а репрессивным аппаратом./
  
  ТРЕТИЙ (в разы все ухудшающий): Намеренное усложнение такого, сутью простого, ясного, солнечного явления, как "языческое православие" (или "языческое родноверие", если угодно - оба термина подходят, а понятие "язычество", как обобщающее, давно уже никого не оскорбляет). Усложнением "священных понятий" обыкновенно занимались "жрецы", чтобы на них кормиться, толковать. Усложнение - это предмет "коммерции", создание длинного извилистого пути, чтобы "брать пошлины". В нашем случае их можно рассматривать как захламление "веры" с целью розничной распродажи (ее оптовая продажа принадлежит партийному кассиру), создание иерархии (удлинение цепочки посредников), обещание истины, но лишения прав на нее для рядовых членов, пока не выкупят служением.
  
  Что делать? А ничего!
  Нужно принять за факт, что "язычество" многолико. Смириться с тем, что сами понятия направления движения, нахождения стремнины, необходимость движения или же обособления, все более расходятся. Попадание в старицы и отводные каналы для орошения "чужих полей" неизбежны. А создание оазисов или островов во всех случаях будет выглядеть, как создание сект с религиозным уклоном. И даже если они идейные (строящиеся на нежелании жить так, как живет оставленный ими мир), они всегда будут смотреться как сектантские.
  Обычай - камень фундамента веры. Комплекс воспитывающих обычаев, подогнанных один к одному, не оставляющих пустот, позволяет выстраивать само здание не на песке. Пока "новоязычество" находится в процессе подбора камней, а некоторые из них пытается даже состыковать. Очень интересный период! Еще можно видеть, что за камни пытаются заложить в фундамент.
  Вот здесь, пока есть возможность, стоит ощупать каждый и поднести к свету...
  
  
  
  
  
  Говорил, но повторю. Обычай - есть селекционная работа народа над самим собой. Исчезновение обычаев говорит о том, что работа эта не ведется, а понятие народа, как общности, размывается, и он находится на грани исчезновения (растворения). Исчезновение народных обычаев (как и исчезновение языка способного нести образы, а не одну лишь "голую информацию") на руку глобалистам. Понятие "враги народа" заклеймено, словно те, вдруг, в одночасье, исчезли. Пока существует народ, у него есть и враги, это следует понимать, и оценивать все эти "хазарско-половецкие пляски" вокруг него, соответственно. Видеть - чему они служат, куда, к какому рву, стремятся перенаправить.
  
  "В России, как и в любой стране мира, часть населения, составляющая элиту общества, должна иметь от жизни всё. Удел остального населения - обслуживать своих лидеров. При этом естественным явлением будет и то, что часть населения будет вымирать от голода, а часть будет находить себе пропитание на помойках..."
  /А вот это уже Кириенко (Израитель) - бывший премьер-министр России, а на тот момент полномочный представитель Президента в Приволжском Федеральном округе, - из речи перед выпускниками Всероссийского института повышения квалификации МВД России в 2002 году (то есть, руководителями "силовых структур" примеряя к дням сегодняшним)/
  
  В 30-е - уж, не с подачи ли Сталина? - было введено (ныне заклейменное!) понятие "враги народа" - очень емкое и точное. Сегодня почему-то стесняются называть вещи своими именами, словно исчез сам народ или у народа не может быть врагов.
  
  "В сон веришь, пока спишь, в порядок вещей веришь, пока власть не умолкает..."
  
  "На троне не бывает предателей!" - писал Карамзин жестоко ошибаясь, поскольку не жил во времена новейшие, времена унижения России, что случились именно через "тронное предательство", столь тяжкое, что следующим властителям в видимой части истории его не поправить.
  
  Вопрос: - Что способно усугубить БП, или сделать его последствия особо ужасными?
  Ответ: - Это уже произошло, а исправление ошибок, без самого БП, едва ли возможно. В этом-то и заключен интересный парадокс. Неправильное понимание вектора движения цивилизации приводит к БП. А без БП невозможно сменить вектор. Суть в том, что паразиты перенастраивают модель государства, считая, что общество обязано их содержать за таланты (наличие и направленность которых они определяют сами), это разрастается и разрастается, аппетит паразита растет и растет, и вот он уже сам определяет сколько общество обязано ему давать. Это применимо как к положению дел внутри государства, так и, ввиду насаждаемого глобализма, с распределениями обязанностей, и меж государственными отношениями, когда группа государств-паразитов, использует государства-доноры, и не ставит себе ограничений на (скажем так) "отсос", считая, что такое положение дел продержится до бесконечности.
  Вопрос: - Как это выглядит на примерах противостояния России и Запада?
  Ответ: - Если брать глобальное и совсем упрощенно, то Запад - это "город", а Россия - это "деревня". Разумеется, последнее в лучшем смысле этого слова! Запад стремится уничтожить Россию по тем же причинам, по которым город уничтожает деревню, да и всегда стремился иметь над ней собственную неограниченную власть. Запомните, земли никогда не принадлежали тем, кто на них жил и работал, все земли принадлежат городам. Исчезновение нашего крестьянства связано с уничтожением городом деревни, а уничтожение России с победой Запада. В нашем территориальном пост-БП, если только удастся сдержать в пределах границ, Западу останется лишь наведение штрихов - основную картину сделаем сами. То, что не удалось сделать Гитлеру, успешно и безнаказанно проводится сейчас и на наших глазах. То есть, впервые в истории убийство страны, в отличие от прошлых походов Запада на Восток, вариантов 1812 и 1941 г.г., может быть осуществлено без перехода внешних сил через государственные границы России.
  
  "Моя миссия, если мне удастся, - уничтожить славян. В будущей Европе должны быть две расы: германская и латинская. Эти две расы должны работать в России для того, чтобы уменьшить количество славян. К России нельзя подходить с юридическими или политическими формулировками, так как русский вопрос гораздо опаснее, чем это кажется, и мы должны применять колонизаторские и биологические средства для уничтожения славян..."
  /Адольф Гитлер в беседе с румынским министром Антонеску/
  
  Высказывание одного ряда, уже от Грефа, в виде отчета иностранным СМИ (в качестве главы правительства, проставленного ответственным за соблюдением хода нашего БП?):
  "Мы вкладываем в своего крестьянина в 40 раз меньше, чем Европа в своего - поскольку наш более ЖИВУЧ..."
  Возможно, и не дословно, но смысл и "циферь" точны. Сионист всегда знает - как нам лучше, а БП - время крайностей. Вот только, если сложится так; либо "фашисты", либо "сионисты", воевать придется с теми и другими. Особой разницы между ними не существует, хотя те и другие стремятся "дистанцироваться" друг от друга.
  Каждый на собственном краю одной доски с петлей на шее раскачивает эту доску с воодушевлением.
  Но, рассуждая так, приходит на ум - должен же быть между ними центр равновесия? Некая относительно безопасная точка на этой доске висельников? Не арбитром (поскольку тот ненавистен тем и другим, а камни, летящие с концов, как известно, центру достаются вдвойне), хотя можно ли предложить иное? Кто еще способен выслушивать доводы сторон, взвешивать их на этих весах?
  Спорят даже с определениями "фашист" и "сионист", залезая в такие дебри... Давайте все упростим до детского. Остановимся на бесспорном и ясном, не беря остальное во внимание.
  СИОНИСТ ненавидит ФАШИСТОВ
  ФАШИСТ ненавидит СИОНИСТОВ
  Это уж точно неоспоримо. Почему? Вопрос неправильный. Поскольку те и другие будут стремиться апеллировать к такому сомнительному слою, как "общественность", подставляя ее под удар, давайте представим, что общественности вовсе не существует. На доске истории оставлены только фашисты и сионисты. Общественность стоит в сторонке разинув рот.
  
  Итак, уточним первое утверждение: кого еще ненавидит ФАШИСТ?
  Условно и с натяжкой: Всех! Кто не с его двора, города, страны и отличается цветом кожи, либо обычаем, не согласен или согласен недостаточно (не отдается "согласию" полностью, без оговорок), но в первую очередь - евреев.
  Кого ненавидит СИОНИСТ?
  Безусловно и никаких натяжек: Всех, кто не любит евреев (извините, но дополнительных ясных определений пока мною не обнаружено)
  
  Как не крути, а вопрос неразрывно связан с национальной исключительностью, и евреи выставлены на первой линии фронта. Один из идеологов сионизма, сущность национального противопоставления охарактеризовал так: "Все народы мира являются открытыми или скрытыми ненавистниками еврейства", ему же (или не ему? тому, кто исходил из сказанного?) принадлежит следующее: "Все страны мира делятся на две категории: те, кто изгонял евреев, и те, кто не пускал их к себе." Но здесь, очевидно стоит добавить и третью, те еще "девственные страны", кто "этой любви-нелюбви" не познал.
  
  Суть в том, что ФАШИСТОМ может быть немец, русский, итальянец - кто угодно, и, как исключение, тот же самый еврей (имеем тому исторические свидетельства), но СИОНИСТОМ может быть только еврей (поправьте меня, если я не прав). Из-за чего и выглядит, что либо весь мир готов воевать с евреями, либо евреи готовы воевать со всем миром по причине, что он, МИР, их не любит. И есть такое ощущение, что эта война, схожая с определением "странная война", никогда не прекращалась.
  
  ФАШИСТЫ, как группа, течение или мировоззрение, историей измазаны и заклеймены так основательно, и сколько бы не пытались оправдаться (пусть даже частично) - сие невозможно, скидок на то, что противоположная сторона "сама виновата", здесь быть не может и не должно. Убийства (в том числе и массовые) были, спорить можно только в цифрах, но, поверьте, когда начинается что-то типа: "миллион туда - миллион сюда", меня это коробит. Мне достаточно знать, что по Псковской области точно было, а значит, и повсеместно. Было! Расстреливали вместе с детьми, если только прознавали (доказывал кто-то, или закладывали), что это еврейская семья. Если других расстреливали за принадлежность или связь с партизанами, либо под настроение (не так посмотрел), то единственная нация (если не считать цыган), которую в наших местах убивали только за ее существование - евреи. Точка. (Некорректно вспоминать, но точь в точь, как у нас в 20-е убивали попов - за то, что они есть, за то, что - священнослужители. И убивались, как рассказывала она же - моя бабушка, заставшая и то время - "картавыми в черной коже", разумея их национальность, но здесь мы их назовем так: "коминтерн-сионисты". Значит ли это, что в обоих случаях это было вопросом конкуренции?)
  
  СИОНИСТЫ (если забыть наши 20-е) в массовых убийствах ново-периода вроде как бы и не замечены (не считая привычной бесконечности борьбы за Израиль - но это не может быть принято на их счет, "зачистки" - обычные преступления современных войн, они следствие). Но вот только не когда это идеология...
  Есть одно больше НО, применительное к России.
  СИОНИЗМ равно КОМИНТЕРН. А КОМИНТЕРН равно ГЛОБАЛИЗМ.
  Можно ли утверждать обратное? Только на уровне "палочки выручалочки" - эмоций, навешивания ярлыков, т.е. клеймения автора... В фашизме? Запретные темы - не фашизм. А сионизм. Запретные темы: был ли Геноцид или "Холокост" русских в России? Был. Отрицание - бессмысленно. Были виновные в нем? Раз были преступления, значит, были и конкретные виновные, иное невозможно представить. Кто? Тоже не вопрос. Если в лагерях Гулага (которые "западники" и "либералисты" так любят сравнивать с фашистскими лагерями) погибли миллионы, так давайте начнем поиск виновных ПОФАМИЛЬНО, с публикации фамилий, званий и должностей начальников концентрационных лагерей России, с момента их возникновения, пройдясь по всей цепочке, до начальников этих начальников. Так мы определим исполнителей и заказчиков. Линия эта крепка и нигде не рвется.
  
  Ее можно было бы развалить и даже забыть о ней (зная русский характер) при условии, если еврейский народ (Израиль?) принес бы свои извинения народам России, за действия своих отморозков (КОМИНТЕРНА и СИОНИЗМА), и тем открестился (уж извиняйте за неуместное словцо) от них.
  Вконце-концов, принесла же Германия свои официальные извинения Израилю (стране, которая не существовала на период преступления от страны, жители которой не имели с этим ничего общего)? А Испания принесла официальные извинения аж за события гораздо большой давности (за то, что на ее территориях произошло несколько столетий тому обратно - уж и не упомню? - 400? 500? 600?)
  Вольное фантазирование. Получить извинения от "еврейства"? Это было бы слишком... по-христиански. Пример дан для того, чтобы вы осознали, новые юридические нормы более не ориентируются на некие сроки давности. Основания, что "вас здесь не жило последнюю 1000 лет", более не принимаются. Построение "Хазарии" возможно в любой точке, где она отметилась.
  Получается, что сионизм - это НАДПРАВОВОЕ, обладающее структурой, жестко-национальное религиозное движение скрытого характера. Фашизм религиозен, но открыт, и в отличие от сионизма, не является жестко национальной религией, он готов (кроме крайних его течений - неких ортодоксов от идеи) объединять в себе и другие "белые" национальности (если речь о "белом фашизме, но есть и "черный фашизм").
  Сутью это два преступника, в схватке с которыми мы потеряли миллионы. Можем ли подозревать, что на нашем историческом отрезке, какая-то из этих мутаций не внесет свой вклад, определяя тем наш новый общенациональный БП?
  Эти заклятые друзья стоят друг друга, но... Опять это большое-маленькое "но"! Сионизм, хотя и клеймился какой-то там резолюцией ООН (ныне отмененной), является выигравшей стороной, способной диктовать миру свои условия.
  
  Национальности, а особенно столь ярко проявившиеся, как еврейскую и русскую, в их антагонизме, нельзя рассматривать как принадлежность к какой-либо крови. Они определяются как исключительно мировоззренческие. Просто в периодах самовыживания (языческого?) русские характеристики начинают проявляться в таких же крайних формах, как еврейские ощущают себя всегда.
  Исчезнет ли "еврейское мировоззрение", если победит русское?
  Нет.
  Исчезнет ли "русское мировоззрение", если победит еврейское?
  Да.
  Поскольку война идет на наших исторических территориях, и условным "еврейским мировоззрением" внедряется разрушающая "русский мир" идеология.
  Но знаете, что занятно? Придет некий "фашист", чтобы убивать "их" по факту принадлежности крови, вы и я, да и всяк русский человек, без какого-либо призыва, примется воевать с фашистом, поскольку таковы установки "русского мировоззрения", которые "они" с такой неистовостью пытаются разрушить.
  
  
  ЗЕМЛЯ КАК ИДЕЯ
  
  Россия: героическое прошлое, неопределенное настоящее, героическое будущее, которое будут понимать смутным. Так всегда было, должны бы понимать сами. Создание обычаев определяет психотип народа. Существует логическая последовательность разбросанных по народам обычаев. Легко можно проследить. Изгнание козла, увешенного грехами, одним племенем, козлодрание - другим, использование коз "не по назначению" - третьим. Козлу ли здесь не повезло? "Русскость" определяется землей и обычаями. Вне России русских нет - поскольку нет русской земли, а "русские обычаи на чужой земле" сутью - "карнавал". Русский человек не способен стать эмигрантом, уж во всяком случае экономическим! - это противоречит сложившемся взглядам на собственное место в жизни, миропониманию, тому что называется - "русский человек"...
  
  Ранее и повсеместно исключительно местность, ее условия, заставляла жить по сложившемуся на ней Уставу (который оттачивался веками). Любой поселившийся на этой земле обязан был или слиться со всеми, или уйти, или погибнуть. Но сливаясь он становился принадлежностью того куска земли и получал общую и равную для всех безопасность семье и плодам ее труда, но никак не по факту принадлежности "крови".
  Европа с 90-х столкнулась с волной экономической эмиграции, и по ней получала и составляла ложное представление о характере русских, перенося на представления о самой России (их культуре, целеустремлениях, взаимоотношениях). Русских, как таковых, среди них не было. Россия третьего тысячелетия расползалась по "европам" не этническими русскими, не личностями, о коих можно было говорить: "русский характер", а "гражданами", которые свое гражданство ненавидели или презирали, во времена иные составляя мещанские сословия и "зону оседлости". Но Европа, не вдаваясь в разборы, называла всех скопом - "русские", по сути нанося обиду "тем" и "другим", но что хуже, рисуя на этом материале образ "новых русских" - мелочных, склочных, хамоватых...
  
  Человек частица организма, который зовется человечеством. Пусть больны не все частицы, но, силой паразитов, общечеловеческое движение в тупик, в котором произойдет полное разложение, не вызывает сомнения. В прежние времена общество стремились улучшить через его частицу (человека). Отсюда: коммунизм - для всех, фашизм и сионизм - для определенных наций (на почве их исключительности). И не удивительно, что последние вошли в смертельный конфликт между собой, хотя являлись отражением друг друга. Но фашизм воевал с коммунизмом, а отвоевал за сионизм, за его процветание - таков парадокс. Влияние сионизма на общечеловеческий организм можно назвать так: оно определяющее. Когда паразиту внушают, что он способен выжить вне организма, на котором паразитирует, речь идет о том, что ему определена очередная чистка пустыней. Впрочем, сейчас не об этом.
  
  Вопрос: Кому принадлежит государство?
  Ответ: Тем, кого оно содержит, а не тем, кто содержит его. То есть, "нахлебникам"
  80 или уже 90 с лишним процентов - сегодня уже балласт, в котором оно, "государство" (кому бы оно не принадлежало), более не нуждается, и радо бы избавиться, только пока не определено как. Отмашка не дана. Это положение сложившееся во всем мире. Нынешние времена направлены к ухудшению характеристик такой частности, как "человек разумный". Притом, что для самосовершенствования ему должно бы предоставляться гораздо больше времени, чем в прошлые времена. Ведь он освобожден от самого важного - от производства пищи. Уже достаточно и одного человека с механизмами, чтобы прокормить 100 человек. (Но голод не уничтожен. А "деградация переедания" определила своим "процветанием" "благополучные страны".)
  
  Что мы получили в итоге и за что держимся с отчаяньем висельника? "Помилуют"! Нет. "Будет не больно"? Будет больно! Будущее не помилует людскую породу ни в одном из ее сегодняшних видов при сегодняшнем положении дел.
  "Верую - соберутся все в города! Верую - ужаснутся и побегут обратно!"
  (Василий Шукшин, но не уверен, что дословно)
  Опухоли городов. Есть ли у кого-нибудь сомнение, что физическое состояние живущих в городах хуже, чем у тех, кто живет на природе и занят там физическим трудом (необходимым, что выживать) Современный раб (то бишь - горожанин) не может быть здоровым в победившей модели общества ни по каким показателям. Его морально-этические (когда-то нормы) сломаны, психологические (в том числе воздействие стрессов) "индивидуально" оприходованы. Он вроде бы и паразит, но в долг, а его долговые обязательства наследны, он рожает раба, чьи мечты наследовать ту же клетку или "улучить", обставив ее уже другими, уже "не устаревшими" предметами роскоши, и опять в долг.
  Понятно, что когда ядерные устройства (или иное мерзопакостное) "рванут" в городах-миллионщиках, проблема будет решена одним махом. Будет ли это проще и гуманнее, по отношению к тому, что происходит сейчас? (Вы, случаем, не спрашиваете ли о точке зрения организаторов оного? О надчеловеческой?) Возможно, удар по самой Природе не будет столь великим, как мы пытаемся представить, в конце-концов, города и так составляют из себя все ширящиеся мертвые пятна, служат истощению и разрушению всего природного. Любопытно, но на ресурсах "выживания" обсуждаются возможные варианты продолжения именно такой жизни: как выжить в пятне или возможно ли прожить вне пятна?
  
  Можно составлять оппозицию к существующему порядку вещей. Можно отказаться участвовать, вырваться из навязанного городской дурью и жить собственной (что происходило, происходит и будет происходить до часа Х). И нельзя сказать, что отстранившиеся не были счастливы или прожили худую жизнь. Но как-то повлиять? Нет.
  
  "Французы провинций жаловались, что узнавали о собственных революциях по почте из Парижа..." (19 век, Р. Макконзи) Вся разница по отношению к сегодняшним временам - вы узнаете подобные новости быстрее. Но выбейте на камне при всякой дороге: "В городе язычника нет, всяк здесь застрявший - раб". Логичность вывода, что "язычество" то самое "светлое будущее, которое осталось позади", оспаривается тем, что разрешение на него вы не получите, оно вам категорически не позволено. Как всякое простое и логичное разрешение вопроса из имеющейся (победившей) формулы; что коль уж один человек с механизмами сегодня способен прокормит 100 человек, которые (чтобы выжить!) заняты тем, что торгуют услугами друг другу, приобретая предметы роскоши в долг (в рассрочку), обставляя ими жилища, за которые уже должны, то не сломать ли эту формулу, постепенно меняя приоритеты, подведя к тому логичному, как: "Почему бы половине или большей части населения не вернуться к жизни на земле, и при минимуме механизмов, живя на природе, занимаясь физическим трудом (который мог бы быть вознесен в культ), производить экологически чистые продукты для себя, занимаясь попутно саморазвитием, а гораздо меньшей части, занимать развитием по иным сложно-специализированным параметрам: высше-духовно-философским (но только если оное удается обменять на хлеб), медицинским, техническим и тому подобным..."
  
  Осажденный город двоемыслен и в том безнадежен. Одна мысль - отсидеться. Другая - бежать... Подобные рассуждения не способны затронуть деревню, безопасность ее рассматривается географией удаленности, тем чтобы находиться как можно дальше и надеждой, что городу (дармоеду) достаточно длительное время будет никак не до нее. А вот позже, пожалуй, он уже будет и не в силах. (Вариант собирания земель под единую "крышу" здесь не рассматривается - это будет уже совершенно другая страна, где 90 процентов опять составит сельское, а 10 процентов "городское" на прежних традициях первичного обслуживания, оказании услуг сельскому.) Фактор земли вернет исходящие из него правила (обычаи), а те породят законы.
  
  Кхмерский опыт показывает (а это был плановый эксперимент), что при переселении в сельскую местность с предъявлением жестких требований - "работать наравне с крестьянами", городское население вымирает. (Из 10 миллионов общего количество населения, погибло 3 миллиона, что в общем-то составило жителей Пномпеня - "потомственных городских", но крестьяне выжили). Для меня эта картинка, как и последствия последующего переселения уже сельского жителя в оставленный заброшенный город была наглядна и поучительна. Волна откатного БП в миниатюре (отсутствие электричества, чистой воды, слом канализации, из-за элементарного неумения ею пользоваться и пр. и пр.). Понадобились усилия специалистов других стран (плюс военные усилия восточного характера - вьетнамцы), чтобы все наладить. Но комендантский час сохранялся еще едва ли не 10 лет, прежде чем удалось заставить жить новокхмеров по новому Уставу. О прежней Камбодже стоит забыть, теперь это Кампучия, и даже возвращение прежнего названия ничего не в силах изменить. Теперь это совершенно другой народ (психотип).
  
  В России переделку людей (перекодировку) под психотип новых условий игры взялись не с переворота 1991, а раньше, уничтожая (опорочивая) прежний самым жестким образом и всеми средствами. И это уже третье тотальное изменение последних ста лет. Результаты пугающие. Когда выживание нации, как целого, переводится в задачи самовыживания отдельных ее частиц, это означает, что скорее всего не придется выжить никому.
  Десяток лет тому назад, знакомый мне директор завода, на одном из совещаний, спросил Шойгу (тогда еще главу "государственного латания дыр чрезвычайных ситуаций") - сколько населения на данный момент проживает в Москве и прилегающих к ней? Ответ был крайне интересным: "Мы не знаем! Вернее, догадываемся, но опасаемся сообщить. Но 40 (сорок!) миллионов - цифра наиболее близкая к реальной..."
  С чего, вдруг вырвалось это - "боимся сообщить", никто не спросил. Либо "испугались знать", либо разучились думать.
  Попробуйте задуматься о такой "мелочи" - более половины автопарка ВСЕЙ РОССИИ (!) сосредоточено в Москве и прилегающих (так или иначе ее обслуживающих). Попробуйте просчитать, сколько эшелонов продовольствия нужно ежедневно, и что произойдет, если артерии, в том числе и энергетические, будут отсечены. Боюсь думать.
  
  
  ПРИРОДНЫЕ И НАДПРИРОДНЫЕ БП-ВАРИАНТЫ
  
  Якутское село Оймякон. Самая низкая температура минус 67.7 градусов по Цельсию была зарегистрирована здесь в 1933 году, хотя обычно в январе стоят более "щадящие" морозы (примерно минус 50). И раз уж так, то... чуточку попараноим, озвучив один вариант из множества возможных "нетехнологических" БП на нашем отрезке времени. Не хочу пугать, но буду. Вот кстати, при какой температуре произрастает трава?
  "Они замерзали "на ходу" - их так и находили с недожеванной травой во рту..."
  О ком это? О мамонтах.
  При какой температуре можно заморозить тушу мамонта, но вдобавок так, чтобы он "не успел прожевать траву"?
  
  Подобное возможно лишь причинами, что температура на местности падала на десятки градусов едва ли не мгновенно, именно это вызывало немедленную смерть только что жевавшего траву огромного, на тысячи кило, животного, туши которых, так и не испортившись, сохранились в мерзлоте. Сам факт нахождения в различных местах замороженных (именно замороженных!) туш мамонтов, (об этом вроде и не умалчивают, но не желают замечать, задумываться), должны готовить нас к такой неприятности, что то, что происходило прежде, может произойти вновь - здесь приходим к такому неутешительному выводу, что температура способна внезапно (и даже среди лета) падать до тех минусовых величин, когда в течении минут (?) гибнут-замораживаются на века столь мощные живые организмы.
  
  Делать выводы, что подобное случится географически там, где и обнаружено (Аляска, Канада, Сибирь) не позволяется причинами, что только там и могли лишь сохраниться эти свидетельства до наших дней.
  Итак, получается, едва ли не мгновенное зональное или даже обще-планетарное падение температуры на десятки градусов вещь очень даже вероятная.
  Цикличная? Как часто повторяются эти циклы? Мы не знаем. Не можем предугадать и сколь долгим по времени будет этот температурный удар. Но коль удар это внезапен, а понижение температуры едва ли не мгновенно, то это скорее связано с опасностями путешествия нашей планеты и солнечной системы, чем случайным залетевшим гостем, вызвавшем изменения вроде ядерной зимы. Может ли это быть вызвано особым построением (парадом) планет или иным (прохождения планеты через некое "азотное космо-облако" - этот надуманный пример, не обсуждая его возможности, даю исключительно в качестве аналогии мгновенно термо-воздействия жидкого азота, если же сказал чушь - не обессудьте!).
  
  Следует думать и надеяться, что температурный взрыв ударит по территориям неравномерно. Иначе, это уже не БП, а Конец Света. На одной части планеты в этот момент зима, на другой лето, а большая часть, как всегда, застряла где-то по середине. До папуасов нам дела нет - возьмем нашу географию. Если это происходит среди лета, то какая-то часть людей, возможно, будет способна это пережить - основные проблемы начнутся потом, ведь будет сопровождаться гибелью растений и животных. Если это ударит по "международным житницам", про то, что "Запад нам поможет" (в обмен на целостность и ресурсы) стоит позабыть. Пусть даже изменения продержаться не слишком долго, это изменит лицо цивилизации, после того, как оно окажется в заднице. Даже, и скорее всего, вопрос будет стоять об исчезновении цивилизации в целом, возвращении к незначительным, разбросанным на географии, человеческим очагам, и прохождении всего (включая эпоху географических открытий) заново.
  
  Теперь про то неутешительное, когда температура внезапно падает градусов на 40 и более там, где уже своих родных уже минус 20. Можете представить последствия? Инфраструктура городов в условиях зимы не выдержит и меньший удар, и вопрос - сколько человек сможет продержаться в таких условиях? Эвакуация (и куда собственно?) невозможна. В современных бетонных коробках, всякому в них находящемуся, смерть гарантированная спустя уже несколько часов. В метро выживут, как и прочих подземных, но рассчитывать на свет и работу вентиляции уже не стоит, вероятным станет скорое общее (ледяное) подтопление (особо в Питере), добавьте собственным воображением картины; давку, истерию, всевозможные эксцессы, известное "городское добролюбие", попробуйте угадать, что ждать от "ближнего своего", и все одно видение окажется "самоцензурно" приукрашенным.
  
  Но главный вопрос - а что потом? Допустим, спустя несколько часов-дней (вопрос о неделях не стоит - в этом случае город становится кладбище абсолютно всем) температура вернулась в свои "комфортные" минус двадцать...
  И что? А ничего. По весне все оттает (если будет весна). Про города придется позабыть лет этак... Не будем гадать. Может быть, пока человеческая память не зарубцуется, и не возникнет очередная цивилизация "посредников" до нового самоочищения планеты? Но уже ясно, к этому времени отголосков нашей цивилизации, и даже смутных воспоминаний о ней, не останется, как мы сами едва ли что знаем о предыдущих, тех, что были до нас. В учебниках пишут - человечество вышло из пещер. Вопрос - что его туда загнало, и как долго "это" продолжалось, что выходить пришлось с каменными орудиями?
  
  Цивилизованность нашу можно оспаривать только гибелью и утратой свидетельств о всех цивилизациях, что были до нас. Логично думать, что всякий раз случался БП. Трудно сказать - какой именно? Грабли эти повторяющейся конструкции, или человек и Природа всякий раз изобретают нечто новенькое?
  Где логика того, что "цивилизованного" (в навязанном сегодня понимании сущности "цивилизованности") человечества не существовало раньше отметки, определенной, как "каменный век".
  
  Нательная вошь, паразитирующая на человеке, возникла не ранее, чем человек и его одежда. Проанализировав изменения в ее генетической структуре, пришли к выводу, что природе понадобилось не менее 72 тысячи лет, чтобы этот кровосос превратился из головной вши в платяную вшу. То есть, косвенно на этом факте (приодетого существования) мы можем отсчитывать (а это минимум!) собственные 72 тысячи лет "всецивилизиции", разбитой на цивилизации поменьше. Что мы о них знаем?
  
  Напомню. Автор не особо верит в катаклизмы природного характера, при которых кому-то потребуются приводимые в этой книге меры (см. в следующих частях изложения), но вполне допускает катастрофы, как результат человеческой деятельности, главным из которых может выступать голод, беспорядки и безвластие на обширной территории. Причем, как искусственно организованные, ввиду политики "зачистки земель" методами новейшего геноцида, освобождения их под других поселенцев (а здесь решением "гражданского вопроса" может служить и локализированная в рамках определенной территории гражданская война, не затрагивающая транзит нефтяных и прочих ресурсов), но так и относительно случайного характера - например, вырвавшихся из под контроля эпидемических заболеваний новой формы, включая заболевания основных пищевых растений и падеж животных. Она, катастрофа, скорее всего, будет искусственной, выступать инструментом давления в целях изменения существующего положения вещей, а целью и следствия - утеря остатков территориальных "независимостей", отнятие собственности народов, сложившихся географическими особенностями.
  
  Форумы "выживальщиков" интересны в плане крайней информации и температурного режима людей опасливых, более чем другие чувствительных к разного рода изменениям. Понимание мух, попавшихся на общей сладкой паутине интересов: "город - ловушка". Понимание - это уже хорошо, хотя и недостаточно знать, что "вода мокрая", человек трезво ее оценивает только после того, как она пытается его убить (но обычно уже поздно). Потому стоит рекомендовать постепенность погружения, с удалением конечного результата (берега).
  Но сказанное на форумах, умное ли, глупое ли, пустое, ценное и малозначащее, равно забалтывается до полной невменяемости, что "концов не найти" (иногда затирается, ввиду скользкости вопроса), но чаще попросту "уходит в ленту", которую, ввиду ее непомерной длины, прочесть никто не в состоянии, да и сама информация устаревает - то, что раньше виделось значимым, уже не кажется таковым. Глубин прежнего не разглядеть не потому, что слишком много мусора наваливают поверх - это дело обычное, темы "мелеют", когда с них уходят люди способные рыть. Это равно касается всех вещей.
  
  Первые общественные инструктора выживания звались пророками. Их рекомендации были емки и точны. К примеру: "Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него" (Лк.21:20,21)
  Сомнению подвергнуто быть не может, сами видите, на сколько все точно. Когда столица обложена оккупантами, населению страны следует скрываться в местах труднодоступных, откуда начать партизанское движение (должно быть, оно подразумевается), и тем, кого окружили, сделать то же самое. Правда, последним не указано - как именно они должны покинуть город, если тот обложен со всех сторон. Но тут очевидно - горожане (как управленцы) и виновны, что довели свою личную (и государственную) ситуацию до таких обстоятельств. Христиане отреагировали (и позднее утверждали, что ни один из них не погиб), иудеи не поверили, и в большинстве своем погибли или были взяты в рабство (где преуспели и отомстили, но это уже другая история). Претензий к инструктажу никаких не вижу.
  Существует четкий инструктаж, когда следует занимать ВИП-пещерки (что следует, по логике вещей, скупить заранее): "И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение" (Лк 21:25 и др.)
  Недоумение и уныние - это естественно для тех, кто не в курсе, кто был лишен достоверной информации (возможно и намеренно) и не готовился к БП. Но большей части населения БП не по карману, у них МП каждый день - с ним бы справиться.
  
  Нашу Землю можно сравнить с кораблем, у которого изрядно капитанов (самоназначенцев), но им нет дела, куда корабль направляется - они заняты спорами между собой за снабжение кают, топливо двигателей разбазаривается. Мы не можем даже полностью откинуть, что нефть предназначена чему-нибудь другому, а срок ее вызревания (как и нас) еще не закончен, происхождение могло быть совершенно иным, не тем, что озвучено. И тем, не найдя другого применения, мы истребляем НЗ (неприкосновенный запас), лишая себя будущности.
  
  Футурологи пугают нас, что будущности не миновать. Большинство (читая не только футурологов, но и людей на голову нормальных) уверены, что будущность эта скорее мрачна, чем светла. Но заметят ли это те, кто будет жить в том времени?
  Разумеется, многим хочется думать, что мы исторически избирательны настолько, что живем на том рубеже событий, которые происходят раз в миллионы или хотя бы тысячелетия. Это льстит, а пресса эту лесть подогревает. Человеку свойственно желание быть частью чего-то важного, особо значимого - будь то даже катастрофа для всех, где себя он видит скорее сторонним наблюдателем, иногда спасателем, но никак не жертвой, потому как, видя огромное, не может разглядеть деталей, в которых он песчинка закономерной случайности, и сдув ее, глобальное не заметит препятствия.
  
  Каким будет БП (и будет ли) предсказать сегодня, а особо из людей недопущенных к информации (и плановым мероприятиям) не сможет никто. Но еще и еще раз. О глобальной космической катастрофе (озоновой дыре и эпидемии СПИДа, угрожающем всему живому на земле, а не только педерастам, приближении астероида и т.д.) пресса орет (вспомним недавнее), когда вас намерены обокрасть не по мелочи, - уводят образ жизни, социальные гарантии, полезные ископаемые, и саму землю. Новый раздел России будет проходить под знаком надвигающейся глобальной катастрофы (скорее всего - нескольких одновременно), при которой сам этот раздел покажется мелочью. Стоит рассматривать подобное событие с точки зрения сокращение населения России (в счет изменения его быта и традиций, рассматривающих национальность по принадлежности к земле, а с тем и необходимостью ее защищать - в России, идя на войну, защищают не государство, а свою землю - таков был уклад, который идет на слом), и что по сговору (скорее всего все-таки международному сговору), это происходит как плановое мероприятие, и что земли северо-запада - уникальные в своей экологической чистоте - количестве озер, лесов, речек - освобождаются под иных жителей.
  То есть, в качестве БП можно рассматривать и глобальное переселение народов иных духовных ценностей, если оное пойдет "не так", и всеобщая адаптация не будет сглажена.
  Этот БП может произойти в любом месте наших земель, которые считаются окраинными, - как на Западе, так на Востоке, и даже Юге.
  
  Вопрос "всемирного потопа" - это вопрос геологический, опускания одних участков земли, но с тем и поднятие других, как следствие движения материков на слое магмы. Не стоит думать, что мировой океан, порушив законы физики и химии, распухнет на сто или (о, ужас!) на 200 метров за счет собственного же таяния, и нужно срочно распечатывать карты и составлять схемы эвакуации на Уральский хребет или собирать сведения о приручении гималайских медведей. Если мы ничего дополнительного не прихватываем в космосе и не теряем, то и количество воды остается неизменным, вопрос в том - сколько ее будет висеть в газообразном состоянии, а сколько находиться в твердом - лишь этот баланс меняется существенно. Если уйдет из твердого, то значительное уйдет в газообразное, для иных "излишек", в конце концов, есть песчаные губки пустынь. Но даже если всю воду перевести в жидкое состояние (что невозможно), речь никак не может идти о десятках метров. Опять же это не произойдет скачкообразно, а человеку (вспомним голландцев или Венецию) свойственно приспосабливаться.
  Никак не могу рассматривать варианты вроде падения космического камня на маковку (пусть даже на чужую маковку) - это равно это уходит в ту же область фантазирования. В конце концов, задумайтесь о статистической возможности подобного события? Если БП случается раз в миллионы лет, то стоит ли подсчитывать сколько лет прошло? есть ли смысл обсуждать явление с точки зрения практической к нему подготовки? не лучше ли обратиться к тем известным, которые проходят не раз в тысячелетия, а те что гораздо вернее по статистической вероятности вляпаться, что проходили на нашей территории за последние сто лет, и существующим предпосылкам повторения в новой подлейшей форме?
  
  Перечитайте нашу с вами историю, и предположите, что произойдет один из ее не наихудших вариантов, но усугубленный современным положением вещей (отсутствием прежней цивилизованности - ибо современный человек более не соответствует тем нравственным критериям, при которых возможно милосердие).
  Возьмите, наконец, Африку - там разыграны и изучены все варианты, которые могут состояться на поле России (впрочем - обратимся в века - увидим, что у нас собственных БП достаточно). Но не стоит думать, что сработает какой-то один из них - скорее всего, будут соседствовать и переплетаться несколько особо отвратительных. Там, где страна сдана, морит своих жителей новейшими методами геноцида (не исключаю, что это происходит планово - для освобождения территорий под новых поселенцев), вялотякущая шизофрения БП вполне может превратиться в обвальную (пятнистую, как гиена, катастрофу, если в следующие века придется кому-то изучать ее по карте), когда истерия центра (искусственная или естественная - как проституция всякой власти) отзовется (очень неровно) истерией на местах.
  
  Надеяться, что люди будут предоставлены самим себе, не стоит. Есть определенный характер нелюдей (их еще называют политиками), что видя собственный конец и не желая с ним примириться, приобретают стремление утянуть за собой как можно больше "из принципиальных" соображений, в которых равно намешано подлости, что исходит из страха, ненависти и жестокости, что опять же исходят из страха.
  Потому велико наше недоумение списком христианских "смертных грехов", в котором исчез (если когда-то был) наиглавнейший, а сама доктрина веками основывалась на страхе перед богом, лепя тем самым людей способных к страху.
  
  Предполагать будущность сложно, но основное движение уже определилось, оно что-то вроде лотереи, вроде русской рулетки без выигрыша, поскольку нажимать на курок предполагается раз за разом до срабатывания. В условиях, когда государство такой обширной территории игнорирует собственную ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ, и установило политику существования за счет внешних поставок, не сомневайтесь, - рано или поздно, мы получим блокадный Ленинград размером во всю страну...
  
  Сложно представить, сколько людей сегодня ищут выход из ловушки, в которую их загнали. И сколько уже смирилось, вполне это осознавая.
  Очень много вариантов развития событий. Хороших средь них нет.
  Есть варианты серии как БП-контролируемый, направляемый.
  Есть варианты, как неконтролируемый, но удерживаемый в пределах географических границ.
  Простейший пример: отсидеться за стеной можно только при условии, если по ту сторону стены средневековье. Пример из последних? Великая Израильская Стена. Почему вы думаете, что на теле России сложится по-другому? В районах ничего не решается, и не будет решаться, но если понадобится, то и Москва построит стену в пределах своего херонадцатого "садового кольца" - т.е. отнеся ее километров за двести от города, туда, где заканчивается последние чиновничьи дачи - и это тоже один из вариантов развития событий.
  
  Что будет многократно усиливаться? - специальные полицейские части, называемые красивым словом СПЕЦНАЗ, но отрабатывающими не диверсионные навыки против внешнего противника, а антипартизанские мероприятия внутри страны (в свете всеобщей борьбы с глобальным терроризмом, разумеется). Уже сейчас эти подразделения превысили в численности те армейские, чье предназначение отражение внешней агрессии.
  
  Деревня, в отличии от города, к истерии не склонна. БП у нее давно, и даже привыкла, но в конечном итоге деревня проиграла. Город победил деревню, как и победил разумность жития по средствам.
  Одновременно это означает, что партизанского движения на уже очищенных территориях не будет. Партизанское движение возможно только при поддержке населения и присутствии Большой Земли (спонсора)...
  
  Придурки, что ищут некое промежуточное звено между человеком-животным и человеком-современным (якобы разумным), никогда его не найдут не той причиной, что человек вообще-то никогда и не был разумен, а потому, что он был таким всегда, как мы его видим. Некую разумность ему пытались придать обязательными обычаями, но он их терял, когда сходил с мест своего обитания. Были города, были правители (истинные вожди и жулики у власти) - время стирало все до пыли, пыль сдувало ветром, какие участки суши поднимались, какие-то опускались, происходило движение народов и племен, и мы называем Ноя лучшим из выживальщиков уже нашего времени, а сколько таких Ноев было до него - этому не оставлено свидетельств, но это было всегда и будет повторяться раз за разом. Мало ли Ноев в современном мире? Вот уже и Билл Гейтс в силу огромных денег допущенный до большей информации строит Хранилище судного дня...
  (недалеко от Шпицбергена, скала, торчащая в Баренцевом Море, части Арктического Океана в 1100 километрах от северного полюса)
  ...участвует в проекте десятками своих миллионов вместе с фондом Рокфеллера, корпорацией Монсанто, фондом Синджента (или Сингента) и правительством Норвегии. Официальное название проекта - Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов, неформально - "doomsday seed bank" ("хранилище судного дня").
  
  И будет ли кто-то в свитках славить Гейтса, которому "их бог" шепнул на ушко "ПОРА"? - как знать - история, уходящая в будущее, всегда пишется в настоящем.
  И Апокалипсис пишется уже сейчас, только не все буквы еще сложились.
  (Некая странность заключена в закате всех этих цивилизаций, словно все они, как и римляне, пили из свинцовых труб.)
  
  Технологическое развитие - это развитие костылей. Конвейер делает их все более привлекательными, чтобы теперь уже инвалид, а не человек, не в силах был отказаться от них. Пора бы наконец отказаться от утверждения, что человечество развивается. Оно движется, но движение столь же смурно, как теория относительности. Оно движется по бесконечной спирали (отрицать это ввиду повторяемости узловых моментов бессмысленно), но вот куда она направлена - вверх, вниз или в сторону? Одно непреложно, спираль сужается, исторические повторы учащаются, а промежутки становятся более короткими.
  Но именно технологические костыли, без которых уже не мыслит себя человечество, все усугубляют и ускоряют.
  Теперь о хорошем. Темные века (по закону спирали), хотя и будут темными, но уже никак не веками, скорее всего, ограничатся десятилетиями. Все процессы ускоряются, но выглядят так, словно Господь Бог лупит по планете мухобойкой с дырками.
  
  6 век нашей эры. "Юстинианова чума". Вымерла большая часть населения Европы. Но какими-то причинами та эпидемия не задела славян, и как результат, в открывшихся благоприятных (для себя!) обстоятельствах, они (мы!) в последующие 100 или 200 лет заселили огромные опустевшие пространства. (И тут, некстати, стоит вспомнить о таком, созданном, но неизвестно что с ним стало дальше - сохранили? оружием, которым так носились американцы, называя его "чистиым" и даже гуманным. Называлось оно -"нейтронная бомба", которая убивала все живое, но гуманно сохраняла все материальные ценности. По отношению к 6 веку нашей эры в Европе произошло именно это.)
  7-8 век прошли под знаком создания племенных союзов. 9 век - создание словенских государств. Отметились три группы. Собственно сами "вене" или "венеды", скла-вины и анты.
  
  Отлистаем тысченку. В 1601 году, после двенадцати недель непрерывных дождей (давших повод в церквях вопить о грехах и грядущем потопе), выпал снег (в июне!), и тем самым положил конец даже призрачным надеждан на то, что удастся получить хоть какой-нибудь урожай. Впрочем, землю и реки уже в августе сковало льдом. Не удалось заготовить и сена для животных, и те большей частью пошли под нож. В надежде на озимые, иными местами, худо-бедно, отсеялись, но в мае 1602 ударили стоь сильные заморозки, что сгубили взошедшие озимые.
  И вот в 1603 году (кстати, климатически уже весьма благоприятном) умерла треть населения из числа оставшихся в живых после наполненных смертями предыдущих. События усугубили: жадность перекупщиков, неравномерное распределение, равнодушие к чужим горестям и религиозный пессимизм (ожидание конца света, обещанное "церковными пастырями"). Попутно произошло чрезвычайное обогащение церкви, ей завещались земли, ей сносились ценности, люди отдавали буквально последнее, в надежде, что их грехи (что вызвали такой катаклизм) будут замолены.
  Шкурные интересы, спесь, чванливость, жестокость и безразличие ко всему, что не касается личного мирка, отсутствие доброты и сочувствия, а в целом отсутствие понятий ОБЩИНЫ и привели к тем последствиям, что Европе пришлось восполнять свой людской потенциал (а он тогда являлся движущейся силой - на земле все еще шли войны за территориально-ЛЮДСКИЕ ресурсы). Россия, несмотря на потери за тот же период, произросла людьми в несколько раз, и тем самым предопределила себе ведущее место на рубежах Европы и Азии.
  
  Ценность и значение человека падает при переходах жизнедеятельности на поточные специализации, несложностях им обучения и переизбытке рабов. Революции и нашествия уничтожали людей, которых они считали ненужными новому обществу. В нашем будущем не проделает ли это сама "живая природа", попросту "зачистив" тех, кто будет неспособен в нее вписаться? А ведь просто-напросто произошло перенакопление лишних людей.
  БП - законы выживания?
  Они Уставные. Все просто - ищите средь наработанных отточенных веками утверждений Общин, созданных для сохранения образа жизни и обычаев.
  Вот к примеру, достаточно чуточку трансформировать Старую Присягу и получаем наиважнейшее: "Неотъемлемое право (и обязанность) защиты (или зачистка) земли от паразитов..."
  Кто паразиты? Достаточно просто - сегодня это те, кого "пиарят" и те, кто "пиарит" (выражаясь современным испорченным) еще (и я даже могу поверить, что в жизни это симпатичные люди) - ростовщики всех форм и обличий или "банкиры", и тут неважно - какого собственно управленческого звена, но равно в их число входят посредники купли-продаж, наживающиеся на разнице, равно вольные или невольные разносчики идеологии последних 20 лет (работники "культуры" и служб "информации") Ибо "да воздастся всякому в той мере каким он показывает или делает мир"... И это попросту продолжение войны Общинного строя против Рабовладельческого.
  
  Защита здоровья территорий логична (вспомним пресловутый "еврейский пароход", который отказались принять аграрные страны).
  Крысы разносят чуму в городах, меж деревнями они не мигрируют, туда чуму уже приносят люди.
  Выживание (Жизнь) не может существовать без Идеи, а она не может существовать, в том числе, без объектов, которые в эту идею ни за что не впишутся, а значит, являются ей непримиримыми врагами.
  Выживание не должно быть ЖИВОТНЫМ, и если оно наполнено простым ясным влекущим смыслом, человек (как вид) умножает свои шансы на Будущность.
  Выживание (попросту - жизнь в БП) - сила духа и личное мужество при простых ясных разуму целях и формулах развития в период становления. Ему нужны простые девизы, которые определяют цель - направление движения. При отсутствии прежних опор, его возможно крепить лишь логикой возможности и достижения Справедливости, а в смутный период БП, многие будут рассматривать неразрывной частью этого "право на месть". При исчезновении каких-либо опор, править начинает инстинктивная логика.
  
  Исторические примеры? Основой психологической подготовки русского солдата, чрезвычайно окрепнувшей во времена Суворова, стало: "За Бога, Царя и Отечество!" Это включало в себя ВСЕ не только по тем настоящим временам, но мыслью о прошлом и будущем. Ни отнять, ни прибавить.
  Но потом-таки отняли Бога, и превратили формулу в - "За Родину, за Сталина!", и она даже в этом виде продолжала работать, потому как сохранились две опоры, на которых можно было стоять (правда, исчезла свобода маневра, поскольку "коммунистическую партию" с трудом воспринимали в качестве непогрешимой святыни) - кстати, у варажника восемь опор, смыслы которых я не вправе здесь озвучивать. Тем не менее, новая формула основывалась на старой базе "За Русскую Землю!" и "За Вождя!" - побеждала и победила.
  Следующий ход - отнять у народа Вождя, испоганив, зачернив память о предыдущем. К Сталину в осознании народа плохо что липнет - он, народ, его обеляет, сравнивая со всеми последующими вождями и вождиками, которых ему подсовывали.
  
  Обмельчание фигур (в том числе физическое) никак не смотрится и не может считаться с исторической точки случайным, оно происходит во всяком безвременье. Это как раз и есть один из верных признаков безвременья, после которого может настать смута (поскольку все в мире ускоряется, то скорее всего короткая с исторической точки зрения). Есть мнение, что за всякими смутами рождаются империи. Следует ли нам ждать китайской на собственной географии, или ЕвроНатовской, или собственной по-настоящему Азиатской, не берусь угадать. Но это будет движением извне, которое будут обставляться, что аборигены сами этого захотели, равно как когда-то они возжелали остаться без СССР.
  В предпоследнем походе Запада на Восток Гитлер это озвучил в полной мере - "Основной задачей должно создание у русских такого образа жизни, чтобы личности подобно Сталину, никогда не было шансов возникнуть..." (недословное цитирование)
  
  Но уничтожение вождя вовсе не самоцель - это средство достижения цели.
  Все-таки Спираль, но развития ли?
  Вот князь Игрек сгонял в Караван-Сарай-Ханство, где обговорил князя Иксика, да наобещал всякого. За что Орда разрешила сделать корочуна Иксу, а Игреку поступать по разумению до следующего случая. Выторговал князь право на "лево" - собирать дань единолично. В чем разница? Вряд ли ее заметят будущие историки. Назови одного князя Путиным, другого неудачника Ходорковским, получим точный слепок от времени сегодняшнего. За той деталью - оба сдавали страну под Иго.
  Без мотива нет движения. Идеология курятника предлагает движение, но лишь в пределах курятника строго по жердочкам, а выше только крыша, крыша чужая, а не желающих жить по правилам курятника и плохих несушек, сбивают вниз и в конце концов пускают под нож. Можно изображать из себя орла перед курицами, сидя на верхней жердочке, но по сути это петух, что заявил о себе хозяину, что он лучшая несушка.
  
  История делается теми, кто может реализовать свою волю. (Про "незыблимость", некую "неизбежность законов общественного развития" - с этим к дуракам - они это поддержат, - впрочем, трусы тоже будут довольны.) П. не в силах реализовать свою волю по причине, что он серая несушка данного курятника, пусть даже волен посадить рядом с собой на жердочку еще одну пеструшку (М.), как бы ее не звали, но это не является реализацией исторической воли.
  Движение угробила серость. Серость всегда против движения. Любого. При серости идет разложение. Оно не явное, а большей частью скрытное. Это не устраивает "белые фигуры", потому как нет возможности (и явных поводов) "явить врага", осуществить призыв и поднять движение. Но одновременно имеющаяся серость не устраивает "черные фигуры" (если только это не их совместная игра - показуха якобы имеющихся конфликтов), черные хотят поторопить события, им кажется, что пора бы уже произвести расчлененку тела и формалинование его отдельных частей. А это уже БП...
  Погано, что следующий передел (дробление) России пройдет, в том числе, и по установкам создания "справедливых малых родин".
  
  Приняв византийскую форму, Русь могла полагаться только на себя, приняв католическую, всякое государство, княжество и даже отдельный город могли призвать на помощь силы всего католического мира. Сутью ничего не изменилось. Походов Запада на Восток не избежать, а когда кто-то фантазирует о возможном (страшный сон англосакса!) экономическом (не политическом) объединении Германии и России, он забывает 1914 и 1941, что действия экономики подобного характера политичны. Это было бы справедливым, лучшим для Германии и России, а в целом и для остальных народов Европы. Ведь линия разлома становится более естественной, и "карантин" проще создать и удерживать от разрушающего "культурного" влияния, но... евреев-то куда девать? Своих, которые в этом деле, ради "глобального глобализма" (простите мой нерусский!) не отступятся от "чужих", ибо повязаны планом другого мироустройства - на понятиях справедливости для отдельной группы людей и собственной неподсудности.
  
  Всякой войне (а государству, чтобы выжить, надо готовиться к войне - такие вот реалии) должен предшествовать принцип 37 года - зачистка деятелей революции, как потенциальной пятой колонны, - поскольку ничего кроме революции (бархатной, кактусовой или иной) и опошления накопленных человеком духовных ценностей, они предложить не в состоянии... ну, разве что, попутно осуществить захват и оптовые распродажи друг другу ценностей материальных, заработанных и собранных всем обществом - в этом они доки - (да и не ради этого ли все делалось?)
  Раньше лечились исключительно кровопусканием и клизмой. Логика в этом была и есть. Организм начинает усиленно сопротивляться издевательствам над собой, восстанавливать отнятое (дерьмо и кровь), заодно и вылечиваться. Полностью применимо и к государству..."
  
  "...Кому определили, тот уже вымер, кто не хочет - умрет все равно", а вот дальше... Придется ли городу иметь дело с другой породой людей, когда-то имеющих отношение к природе, но многого поднабравшихся в городе и желающих предъявить ему собственный счет?
  Гадания на пустом. Классическое крестьянство (жалостливое к ущербному и всепрощающее к уродству) практически исчезло. От него очищена санитарная полоса вокруг Москвы и западное пограничье.
  Как там сказал один известный негр? - "У меня есть мечта"?
  
  Вот у меня тоже есть мечта, а к ней заквашенные в навозе вилы (и чехольчик к ним готов сшить, да в Москву податься - "по гайдарчиков". Чем плохая мечта? Исторически нормальная для русского человека. Она может (до реализации) лежать себе в обойме, прежде чем стрельнуть. Где-то между: "попьянствовать с инопланетянами в бане", "трахнуть Анджелину Джоли (а "на худой конец" - Миллу Йовович)". Они теснят завалившуюся в уголок давнюю уже пыльную мечту - "уронить АВАКС" и некоторые другие. Хорошие мечты, не хуже других.
  Почему АВАКС? А дорого! Приятно ломать чужие дорогие игрушки. Хотя, думается, если в преддверье БП подежурить у "Шереметьево-2", можно уронить по суммарной стоимости нечто более ценное (по газетной сетке) - а по мне, так все исходящее из страны в период БП, может быть только "дерьмо-дерьмом". Но землю, время от времени, надо непременно унаваживать примером и уроком для будущих поколений. Красиво рассыпать по бетонке кредитные карточки? Почему бы и нет? И нелетная погода при хорошей погоде в период БП - это тоже нормально, и где-то даже очень правильно.
  
  Вилам в навозе статью о намерениях не пришьешь, даже когда человек чехольчик к ним сшил и в Москву с ними едет - это многофункциональный инструмент, некоторые функции проявляются в подходящие им времена.
  К чему я все это говорю? БП - это время реализации желаний всякого рода мечтателей. И если все время мечтать о невозможном, можно постепенно приблизиться к нему на расстояние действенного удара.
  Свои мечты есть у каждого человека. Маньяки, садисты и педофилы всех мастей тоже о чем-то мечтают. Должно быть - о справедливости. БП - это в некотором роде сезонная распродажа желаний (и внутренних органов) по смехотворным ценам. Об этом следует помнить в период мечтаний серии "как заработать миллион".
  Так... "В чем сила, брат?"
  
  Приказ номер 227, который Хазария столь яростно обливает грязью, это по сути своей приказ в день сегодняшний:
  "...Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
  Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
  Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
  Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило..."
  Народный комиссар обороны И. СТАЛИН
  (Из приказа ? 227 от 28 июля 1942 г)
  
  Оценим, примерим, продолжим...
  Трех столбов опоры, на которых стояла Россия (Вера, Вождь, Отечество), сегодня нет, власть и не думает подсовывать какие-либо опоры. (И к слову, мне, как наемнику, собственно уже и без разницы какой Белый дом штурмовать - Москва или Washington? - по сегодняшним временам все это офисы одной конторы.)
  Попутно вышибаются опоры поменьше. Сейчас все старания приложены к уничтожению института семьи. Раб не должен найти опору в семье - ему не запрещено получать физическое удовольствие, но такого понятия как какая-либо ответственность за семью, собственных опор морально-этического плана он должен быть лишен начисто. Если не слепы, вы это заметите от мультфильмов, где уже и детям вкладывается мысль, что с женитьбой "свободная веселая жизнь" заканчивается, до "взрослых" судейских установочных, "пусть-говорильных", где вкладывается, что все грязное идет от семьи и родственников. И то, с каким жаром и одновременно все службы кинулись уничтожать именно эту опору, не может рассматриваться как случайность.
  
  Социализм был убит, и нечего говорить, что он был болен, либо побежден в честной борьбе. Дали яду, воткнули спящему под лопатку нож, станцевали свое ритуальное 7-40 на теле, испражнялись на него (до сих пор испражняются), но все это, как сказал, не говорит о том, что до убийства социализм не был здоровым организмом. Можно говорить только об его излишнем доверии к лицам обслуживающим этот организм и обеспечивающим его движение.
  Я за движение к коммунизму без достижения коммунизма. Коммунизм - экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства, при полным социальном равенстве всех членов общества. Прости, но, выражаясь современно-уличным, - не въезжаю, что тут нашли преступного? Цель достойнейшая, движение здоровое.
  Никто не может освободить от Присяги данной рабоче-крестьянскому государству. От нее не освобождают ни государственный переворот 90-х, ни позднейшие ее переписывания с подменом понятий, заменой слов "рабоче-крестьянских" на обезличенное "советских", превращения "защиты Родины" в защиту "конституционного строя", что впервые в нашей вековой истории позволяет армии производить полицейские мероприятия против собственного народа.
  
  Сегодня "Деревня" (община) стоит того, чтобы ее идеализировать, потому как любая альтернатива ей мерзка до невозможности.
  Город стал стирать с русских "русскость". Такие черты, ранее сохраняемые, как чувство справедливости, не в раз, но словно выветрились. Противоположной стороной понятию Честь является лишь тот позор, который накладываешь на себя сам, но не общественное мнение бесчестного мира. Это позволяет примиряться с собственным бесчестием людям в своем существе еще не бесчестным окончательно (ибо о чести задумывается лишь тот, кто имеет с ней знакомство), но шагнувшим уже на ту сторону, из которой нет возврата назад. Для подобного человека все иные добродетели (долг, совесть, дружба) также со временем становятся ничтожными.
  
  Крестьянский мир всегда презирал своих дезертиров, ведь в конечном итоге те и другие искали благополучия за счет него, мира. И когда чаша терпения от самодурства властьимущих переполнялась, мир вставал (теперь не встанет) - "русский бунт" никогда не являлся ни бессмысленным, ни беспощадным. Таким его называли и хотели видеть те, против кого он был направлен. Труд раба в холодных странах нерентабелен, он едва ли могут давать сверх того, что растрачивает сам. Потому логичным выступает подведение человека к рабскому состоянию, закладывая в нем неспособность к сопротивлению, когда идет медленное его уничтожение (сокращение возраста жизни и лишение возможностей размножаться), либо ускоренное, при котором он, ввиду новых заложенных качеств, не в состоянии что-либо сделать ради собственного спасения.
  
  Апокалипсисы были и будут как урок человечеству. Впрочем, он никак не может быть ни повсеместным, ни одновременным, но поскольку страдать о нем логично "городу" (да он и способен видеть лишь себя), оставим эти переживания ему. Деревня расскажет о том, что произошло, собственными словами, крамольными по отношению к "городу". Быт ее мало изменится.
  
  
  БЫТНООБЩИННОЕ
  
  Почитать озера, источники, рощи и саму землю - логично на основании почитания веры предков - "бо предки наши были мудры и смыслены".
  Сейчас подобное называется язычеством - а материальный век (как и на прошлых играх) прожженным шулером пытается всучить пронумерованным клейменым лохам (смердам, холопам) нематериальную лапшу в их утешение и собственное оправдание. Есть веры обязательные, обязывающие, втягивающие в собственное лоно постепенно. Веруете ли вы в святость и непогрешность голубого телевещания, ибо создано оно к и по "наше-вашему" образу и подобию?
  По мне уж лучше "первобытный" строй. Ой ли? "Первобытный"? Крамола - это бытнообщинное. Первобытнообщинное? Первые пять букв намеренно унижают само значение Явления.
  БЫТНООБЩИННОЕ - это уже ЦИВИЛИЗАЦИЯ. До этого могли быть только стаи (если угодно - мародерские, о которых столь вольно мечтается прыщавым подросткам под компьютерные игры и прочий одноименный голливуд - что интересно, многие на этой почве даже приближаясь к 40 остаются в этой мозговой прыщавости - этакий новодел воспитания бездеятельных Обломовых, превративших в игру мечтаний всякий сайт "выживания")
  
  О чем речь? Бытнообщинный строй (одна цивилизация) всякий раз вступала в сражения с Рабовладельческим (другая цивилизация), как только соприкасалась. Вечные ярые непримиримые враги.
  Что собственно изменилось? Только то, что рабовладельческий строй считает, что он победил и имеет право на любое бесправие. И если осмотреться, так оно и выглядит.
  Де-факто, де-юре, поскольку - де-било.
  Логично, когда один государственный строй воюет с другим. Нелогично, когда один из них побеждает и становится монополистом собственной "правды".
  Уничтожение СССР (который невозможно было победить в открытой войне) - это уничтожение БытноОбщинного строя - уникальной цивилизации, и власть Рабовладельческого строя, ввиду отсутствия равных по силе конкурентов, становится здесь беспредельно наглой.
  
  Что бы не говорили, голод - великий смиритель и регулятор. Рабовладелец становится на распределении - этим он управляет. Главным здесь становится пища и тепло (холодных странах). Основной признак рабовладельческого строя - это когда понятие "общественная собственность" становится крамолой. Условно можно заключить, что "город" (рабское мироустройство) победил "деревню" (бытнообщину). Но что тем самым подрезал и себе вены, он осознать никак не в состоянии - отсюда смутные переживания о возможности БП - "деревня" о БП не переживает, она его жаждет, как иногда жаждут справедливости. Сдохнет ли город сам? Сие нам неизвестно. С неприятностями положено бороться по мере их поступления, а не выдумывать наперед. Единственное можно сказать, что деревня в отличие от города готова к любому повороту событий. Сегодня поневоле занята самообслуживанием (что само по себе закалка), не производя ничего сверх того, что нужно ей. То есть - живет по средствам. Речь идет о местах, где БП перескочило второй десяток лет, и уже воспринимается как нечто незыблемое, постоянное, логическое "в обстоятельствах" (всеобщего миропереустройства) вечного жидовства города (власти).
  
  Кто же барчуку правду скажет. Крестьянин себе на уме. Он будет резать и прощать исключительно тех, кто рядом. Потому все эти крестьянские восстания в 20-е и были пшиком - развлечением для последующих карательных команд иноверцев. А насчет рабочих, этот ваш "мифический крестьянин" (потому как я не принимаю одиночное с десятых рук - "кто-то сказал" - утверждение за общее правило) удивительно прав. На тот момент на Руси, где 90 с лишним процентов составляли крестьяне, кем был рабочий? Тем же крестьянином, изменившим своему делу. Кто имел бронь от войны, и возмущался, когда в булочные Питера (это в военные-то годы) не подвезли белого хлеба? Кто в конец разагитированный носатыми проповедниками вместе с матросами (кстати, тоже в первой мировой войне участия не принимающих, просидевших ее всю на кораблях, ворчащих по поводу военного пайка и с распростертыми объятиями принимаемый в увольнениях на берегу теми же, что и сегодня, проповедниками, создавал тот мутный хаос, на волне которого те и пришли к власти.
  Все, включая БП или очередной государственный переворот (думается в худшую сторону) будет сварено в котле Москвы и силами незначительной части ее жителей, но хлебать это варево всей России, а иммунитет на новые яды у нее так и не выработался. Так что, с какого бока не подступай, а прав тот крестьянин, которому мыслится сходить в город и кое-кого там прирезать.
  
  Деревня - принадлежность земле - продажа того, на чем стоишь, почвы под ногами, сущности жизни, невозможна. Город, напротив, живет не по средствам, живет в долг - забыв про деревню, занят распродажей общей будущности - невосполняемых ресурсов.
  
  Характер городской вырисовывался расписанием сопровождающим всю его жизнь, деревенский, как это ни странно, собственными желаниями. Городской всю жизнь видел прямые углы улиц, повторяющиеся формы, звуки, искусственные запахи, деревенский характер развивался тем, что нет и не может быть ничего повторяющегося, просыпался желанием работы и работал в охотку, потому как работа была разнообразной, и даже здесь можно было вносить разнообразие, и браться за то, что хотелось сделать, работа составляла его жизнь, и удивительно ли, что он не считал это работой, а жизнью? Городской собственную жизнь считает минутами, в которые не работает, деревенский часами, в которые живет.
  В конечном итоге все это стало формировать два характера, уже наследных, равно тому, как когда-то на территории России складывались и сложились два известных исторических характера: лесной и степной (что и перепутало мозги историкам сомнениями - одному ли племени они принадлежали?), Эти же характеры можно назвать как "северный" и "южный".
  Городской человек мелок мыслями, потому как стиснут и телом. Когда и где он видел линию горизонта? Ни неба, ни звезд, ни чистого воздуха, ни живой чистой воды, ни труда по собственному выбору, желанию души и тела... Религии рабов теснятся в жилищах, собственному богу ставят конюшни во славу его, но как бы для размещения "объезженных святых", и конюхи - те же посредники, сдают все виртуально объезженное напрокат.
  
  Люди труда все еще наполнены знаниями, словно со словаря Даля, что щуки трутся в ледоход, что рыбный клей растворяют в воде, пред тем размягчив в водке, что семенной хлеб пытают в ящике с землей в избе еще зимой на то - всхожи ли? - а семена особые, за которыми будущее, следует закалять, вынося их на холод, а потом в тепло... Тому подобного, до тысячи тысяч мелочей, уж тех, что и ни в одном словаре не найдешь, хоть и не родись варажником, здесь сам уклад построен на знаниях, всего лишь цепь постоянного каждодневного неостановочного труда, которую некоторые люди городские с какого-то собственного испуга пытаются зубрить, обзывая нехорошим, принижающим саму эту жизнь словом - "выживание".
  Если крестьянин в городе сегодня будет восприниматься скорее как курьез (который разве что стоит улыбки, а в иных случаях добычу: "обобрать - облапошить"), то вы также должны понимать, что и принесенные в глубинку дачно-городские мотивы жизни, будут приниматься, если и не враждебно, то с неодобрением, и вас запишут в категорию - чужие. Это ничего не значит в спокойный период времени, но в БП будет значить очень много, и людская память не размывается в один раз.
  
  В чем заключается воспитание человека способного к выживанию? Внушением поведенческих основ и развитием физических навыков, чтобы он был готов к завтрашнему дню. С чего начать? С принятия обычаев Артели, как принципов более важных, чем способны задать (заставить) какой-либо гражданский закон или религиозные начала. Артели веками вырабатывали и отточили правила ОХРАНЕНИЯ уважения к себе и труду. Это не ответ на вопрос - чем сам смысл труда? (Он - каковы результаты труда и куда они идут - артелей это не касалось) Справедливость труда устанавливалась внутри артелей.
  Это устав, который без каких-либо присяганий и клятв верности принимал на себя всяк артельщик только тем, что выражал желание им стать. Но не всякого брали. И хотя эти уставы имели временный сезонный характер, они немало воспитывали. Но существовали объединения близкие к понятию артельных, но уже пожизненные - это братчины.
  "Где братчина - там складчина". Вот это, простите, уже коммунизм. Причем, элитарный.
  
  Попытки расширения братчины до размеров государства были в разное время и на разных условиях. Наиболее часты религиозные эксперименты на сей счет. Редкие (но отлично работающие определенное время) военные - здесь объединяющим и цементирующим служит наличие "врага". Тогда оглянитесь и посмотрите - чем выживали, какими общественными моделями на территории той же Руси. Семья-Община-Род. Все. Другое в человеческом выживании, до того как появляются наживающиеся на нем посредники, попросту не работает. Развивается с детства. Чем? Рабочими правилами общежития. У взрослых - правилами Артели, а она суть рабочая организация. И организация духовная идет там от таких простейших, даже примитивных, но ясных, чистых, привлекательных духу (развивающих)... полезных телу (сохраняющих) и делу (обеспечивающих) установок, как "один за всех", "с Дону выдачи нет" и прочими известными приложениями. (например, если артельщик умер хоть бы до начала самих работ, но когда артель сложилась, его доля со всем сбережением сохраняется и доставляется семье - вдове с детьми или же родителям, если таковой нет.
  Это духовно, не находите? И разве оное происходит в нашей современности на изустных пРАвилах жизни? Разве это говорит о том, что движение человека следует куда-то не туда, и остроты неуместны, когда говорится, что к данному следовало бы повернуться (условно) вспять.
  Отсюда вывод: вы не там ищите. Все было создано, все работало, но произошел "переворот", который с православных позиций вполне бы стоило трактовать, как "переворот дьявола" ради "властвования зверя". Можно уточнить и другими терминами - как переворот (захват власти) ростовщиками, или как победу капиталистического-рабовладельческого строя над семейно-общинным - социалистическим. Социалистическая модель воспитания человека работает - это доказано. Социалистическая модель (которая выдвигала своей целью движение к коммунизму) как раз и пыталась создать человека, о котором сейчас речь.
  
  Но не забывайте, не только частное землепользование, но и самодельное жилье и даже инструменты труда, могут быть занесены в понятие "опасных идеологических диверсий осуществляемых против существующего порядка вещей".
  
  Откуда мы получаем сведения о том, что происходило во времена оные? От власти исторического момента, а ее интересы (коль она намерена сохранить свое влияние) отнюдь не просветительные, а сдерживающие в рамках собственного поля безопасности, потому и выдавливают вас, как не упираетесь, в будущее определенное рамками "коридора для всех". Существуют иное, но никак не потоки, а ручейки, но они, если не соответствуют идеологии, если не могут быть подогнаны под нее, уже не вливаются в общий, а заканчиваются в спецхранах, а и там могут быть "иссушены".
  
  Как узнать лучшую свою "историческую норму выживания", которая в некоторые эпохи была отточена до совершенства, и могла называться классикой?
  Свойство человека таково, что он дольше держит в памяти отклонения (они же вызывают его любопытство), чем норму, которая пусть составляет его повседневность, но незаметно меняется, и прежнее здесь исчезает столь надежно, что мы можем о нем только гадать.
  Мы не можем судить о прежней норме с записок летописцев - они записывали исключения из нормы, а именно, что поражало современников. Это "желтая пресса" собственного времени, однако с тем исключением, что летописцы смели осуждать плохое, а наши комментаторы подобное смакуют, и тем пытаются привести нас к новой норме. Информация больше не служит информации, а управлению и "воспитанию". Система подачи отрегулирована так, чтобы не успеваешь ее критически осмыслить и проанализировать. А объем, вал негатива подавляют и подсознательно разрушают чуть ли не на клеточном уровне. Теперь человеком управляют с помощью заголовков к новостям, и то что содержимое может не соответствовать, что шапка лжива, не имеет значения. Шапки на ворах (кстати, старый варажьий обычай) более не жгут, а новость у вас тем не менее украли, извратили, перевернули. Прием 69 - педерастический прием, кодирование, ведущее в общую человеческую педерастическую будущность. Потому-то в число сегодняшних неприкасаемых (евреев), столь истово вводят новых неприкасаемых - педерастов. А подмена заключена в том, что "информационные" и "культурные", всей своей мощью вбивают в ваше сознание, что это не болезнь, не изврат, а новая норма, и ненормально лишь ваше отношение к ним.
  
  Но в целом, теория о возможности БП полезна - это хороший стимулятор для физической и психологической подготовки. Позволяет людям с опытом поддерживать форму, а людям, по каким-либо причинам лишенным подобного опыта, его гармонично и постепенно приобретать. Это как создание комплекса личного многоборья, а следование ему, является развитием качеств широкого диапазона. Человек уже способен осознавать, что является "нормой" к выживанию людского вида.
  
  Кто и по какую сторону пищевой цепочки находится - вопрос в пост-БП-пространстве становится очень-очень спорным.
  
  "Кто и как выжил на необитаемом острове рассказывать предстоит тому, кто выжил..."
  
  
  ВЫЖИВАНИЕ КАК "БОРОДАТАЯ ИДЕЯ"
  
  Выживание в поле наименьших затрат - чем не идея? Если человек последовательно ей придерживается, он становится идейным, и предпочитает (в подавляющем числе случаев) не покупать предметы, а изготавливать сам. То же самое касается и пищи, пусть еще не живет ее добычей и выращиванием, но подготавливает места, где рано или поздно придется жить, - все впрямую зависит от соломы - сколько ее настелил к своему падению. Чем выше падать, тем больнее приложиться. Большинство, если их вырвать из среды, пусть даже на купленное, разобьется хрусталем в первые же месяцы.
  Опыт и навыки. Вот что нельзя купить и нельзя отнять. Мышечная память. Она не приобретается путем штудирования инструкций. Можно знать, что вода мокрая или что она убивает, но чтобы понять это, необходимо погружаться в нее и отставать жизнь раз за разом. И "берег" отодвигать все дальше и дальше, и в конце концов научитесь плыть не видя берега совсем, без паники, без сожалений, просто делать то, что должен... и тогда выплывешь.
  
  Беда в том, что человек, подпорченный городом, уже не способен работать физически, а при этом отдыхать. Человек деревни (леса, природы) не воспринимает за работу постоянные собственные действия по хозяйству, просто, когда устает одна группа мышц, надоедает однообразие, он берется за другое, и опять свеж телом и мыслями. Физический труд (когда он не однообразен) очень творческий, он постоянно занят поиском наиболее экономичных решений и находит в этом наслаждение. Крестьянин - гораздо больший инженер, чем человек с двумя высшими техническими. Человек природы универсален, он развит всесторонне, города штампуют однобокость и даже менее того. Люди в них утомляются по факту не работая.
  Выживание пост-БП-пространства - это хозяйствование на земле. Все стальное - отсрочка смерти, причем минимальная. При условии, что БП возможен, городская повседневность, ваш день сегодняшний - это имитация жизни, ее глюки, последняя ирония.
  
  На Западе практически не осталось (в английском языке не было и вовсе) таких слов, как "воля". Не существует слова "подвиг"! "Мужчина" - есть, а понятия МУЖИК - нет! В городе нет воли, в городах нет "трудовых подвигов" - само понимание исчезло (такое возможно только в деревне) причиной, в городах живут мужчины, но нет мужиков.
  
  "Первобытные жители Англии были Славяне, из них господствовавшее там племя называлось Бриттами или БРИТЯНАМИ потому, что они брили свои бороды..." - писал-доказывал в 1877 году Платон Лукашевич в своей, и по сей день неудобной времени, работе "Причина ненависти Англичан к Славянским народам".
  Более чем спорно, но рассудительно, если понимать, как иносказание, как характеристику, мировоззренческую культуру. Ведь ненависть к русским возникла не на пустом месте, и она столь последовательна, столь постоянна, что можно говорить о таких непримиримых врагах, существование одного из которых, угрожает существованию другого. И решением проблемы может выступать только полное исчезновение.
  
  Платон Акимович Лукашевич (1809-1887) был гением. Свободно владел 18 языками, а изучал и сравнивая между собой 60! Занималясь сравнительным языковым анализом, выводя "корнесловы", пришел к выводу, что славянский являлся изначальным, наиболее близким к ПРА-языку. Сейчас бы его записали в "Задорновы" (поскольку он также занимался толкованием слогов), но тогда посадили в сумасшедший дом, а работы "похоронили". Неизвестно, надорвался ли он, пытаясь проделать то, с чем в нашей современности сложно было бы и при помощи компьютера, найдись только человек с тем же багажом языкознания. Впрочем, земля более и не рождала столь же мощных гениев, чтобы тот мог проверить и продолжить работы Лукашевича. Он не пришелся ко двору в собственное время и является угрозой в нынешнем, потому "википедии" не напишут о багаже его знаний, а постараются заострить внимание на темном периоде жизни гения, когда он в силу возраста и пробудившейся душевной болезни от нас уходил, тем опороча все его работы, бросая на них тень. Реакция естественная, ведь он посмел говорить (а хуже того - писать) о СМЫСЛАХ русского СЛОГОВОГО языка.
  
  "Бритомордые британцы"? Простите, а что изменилось? Только то, что "новой политикой" заставили выбриться едва ли не всех. Вот кажется простое дело - борода.... Однако, в Старой Руси существовало негласное правило - не брать в мужья тех мужчин, у которых не росла борода и усы; таких считали неполноценными, срамоносными. Им, рано или поздно, приходилось покидать свои деревни. Появлялись такие выселки, как Голоусое или Безбородое, которые и сейчас можно найти на картах. Некоторые с той беды становились скопцами или шли в монахи. Ведь физии свои в то время добровольно обривали лишь актеры, и их, как лицедеев, как лгунов-профессионалов, "отображающих многие души, а потому собственных не имеющих", было запрещено хоронить вместе со всеми, а лишь за оградой кладбища, равняя с душегубами и самоубийцами. Выбритый мужчина попадал и под подозрение, что "косит под женщину", жаждет того же, что она. Грех этот назывался мужеложством, потом получил такой медицинский термин, как "педерастия". Уже в нашем времени, это слово объявили оскорбляющим, и потребовали заменить, не придумав ничего лучше, как испортить под него хорошую краску. В настоящее время "они" уже претендуют на всю палитру цветов, объявив собственным символом радугу, правда, с подачи кабалистов, шестицветную, но... оставим людей, в которых природа заложила недостаточно мужской "гармонии", речь пойдет о преследовании бородатых.
  
  Петр Первый, который, как говорят, сам был не без греческого греха, насильственно выбрил все государственное управление, окончательно запутав дело, и деревенские мужики стали смотреть на власть так, как смотрят до сих пор. И вот уже столетиями позже в секретных инструкциях госбезопасности (до сих пор не отмененных) под подозрение попали все бородачи, поскольку считалось, что этим они демонстративно идут наперекор общепринятому, а значит, являются потенциальными оппозиционерами существующему порядку вещей, к ним уже было указано присматриваться и брать на заметку. Все это не говорит о том, что педерасты победили, но заставляет задуматься.
  Мощь заряда Петра Первого бросило в иную крайность - Россия уже не являлась в умах ни Третьим Римом, ни центром вселенной, уже и Чаадаев с горечью отмечал "податливость чужим внушениям навязанным извне" - именно это стало являться чертой национального характера "господ". И не зерно, а спорынья "каменщиков" упала на подготовленную почву, пронизывая властителей дум с чужих слов.
  
  "Обагренного кровью невинных, устрашенные его злодеяниями, признали в нем своего государя..."
  Логичный, характеризующий положение дел, посыл, преподнесенный историком в той форме, что нынче называют "стебом". Принадлежит, кстати, тому же Карамзину, а дело касается вхождения во власть Олега (стр. 71) но вполне подошло бы и князю Владимиру, и Ивану Грозному (особо, что касается Псковских и Новгородских дел), и разумеется же Петру Первому.
  Петр Первый, что оказался не в батюшку, ни в деда (у тех, как раз бороды были на загляденье, да и сами дородными, в московскую низкорослую брюхатую породу) - узкоплечая каланча, глаза на выкате, не похож был на русского ни видом, ни характером, ни стремлениями. Поступки его и сегодня вызывают оторопь и заставляют подозревать душевную болезнь (либо недобрый умысел), обратившуюся - увы нам! - в сторону злых игр в государственность.
  
  Численность населения России во времена Петра сократилась на четверть. Вдумайтесь! Исчез, был замучен, вогнан в болота на строительстве Питсбурга, бежал на Север, ища места недосягаемые (где тоже искали и стремились поймать). БП государственного порядка - фашизм верхнего слоя с психоватым диктатором во главе. Последующие правители, являясь наследниками, властелинами народа уже порабащенного, запуганного, стремились Петра не просто обелить, а сделать этот исторический казус примером на века. Учебников и книжек для детей с его похвальными деяниями было отпечатано более, чем про кого либо. И даже во время позднее, категорически не царское, были спущены заказы властью, желающей видеть свою революционную сущность не случайной и дикой, а преемственной. Такой замечательный писатель, как Алексей Толстой, в этом преуспел, создал замечательное художественное полотно "Петр Первый", получив за него (заслуженно!) Государственную Сталинскую премию первой степени.
  Народа при Петре стало меньше, но вера в бога не пошатнулась. Не пошатнулась и вера в царя, поскольку в памяти народа случались и другие, уходили странные, приходили новые, все налаживая. Царь может быть "без царя в голове", а России без головы не быть. Но стало их две географии, нарастили, вдруг, себе на шею Питэрсбург, объявили северной столицей. С этого момента герб и приобрел логичность "чернобыльского бройлера".
  
  Поповская церковь мечтаний о большем не оставила, несмотря на то, что зубы, равно дурь ее - мечту править государством на равных - с правой, да с левой, да отмашью, выбил Петр, приложив не раз, сим вызывавший (не без прочих причин) подозрения в связях с Вензувилом. Но петровские попы были смелее, их позднее время взялось уравнивать - головы, которые слишком уж выделялись, стригли в солдаты или бежали в Сибирь схутничать, остальные примерялись с благополучием.
  Но в Отечественную 1812 года, уже в тех известных случаях, когда крестьянство обращалось к своим духовным поводырям (попам) сказать - вольно ли им будет малехо побить этих очередных пришельцев? - им всяк раз отказывали: "не мошно!" По причине ли, что слишком буквально стали воспринимать христианские установки "несопротивления злу", либо (что скорее) считали, что будут необходимы всякой власти?..
  (Вот это-то спустя 100 с малым лет уякнулось им самой полной мерой зла, какая только возможна, которую духовенство не расхлебало и по сей день, и вряд ли уже расхлебает, так далеко зашедшие в своем несопротивлении злу, что зло уже начало понукать и оскорбляться тому, что рожи недовольные держат, когда на казнь идут, а потому простой казнью уже не отделаются...)
  Со времен славной защиты монастырей от латинян духовные забыли, что наделены правом и обязанностью брать в руки оружие вместе с мирянами и выступать на защиту Отечества. Ожидали, куда ветер повернется, надеждой остаться поводырями власти в любом случае?
  Выжидали в 1812, возможно имея на уме и ту заднюю мысль, что крестьянство получив цель и вооружившись, сможет потом отыскать себе и иную, вспомнит (либо кто-то подскажет), что царь у них отцеубийца - дело немыслимое христианской душе, а раз так... Сто лет обедней, и если в 1812 году крестьянство спрашивает разрешения у своих "духовных" - можно ли чуток побить француза, те не разрешают, выжидая, чем дело кончится, то в 1918 крестьянство ничего не спрашивает, и едва ли не равнодушно смотрит, как носатые "французы" в модной коже сбрасывают попов с церквей.
  
  /От автора:
  В наших северных семьях, церквушке недалеко от Дедовичей, у православных так и было - бабушка видела, рассказывала, как было - приехали на телегах картавые в коже, поставили пулемет, заставили подняться священника на звонницу и оттуда столкнули, а как упал, те что внизу, сразу подошли и мозжили голову прикладами, пока от нее ничего не осталось, тут же назначили кого-то рвать с икон серебряные оклады, а сами в соседнее село - церквей много.../
  
  Знание правды - щит, правда почти всегда защита, но нападение на правду, как правило, яростные, и никто не пытается подставить зеркальный щит, указав тем, кто ее хулит, самих себя.
  Мальчишки бросают с берега камни в Волгу не для того, чтобы поколебать ее величие. Они вовсе не задумываются, зачем их бросают - такова их сущность. Схожа ли сущностью эстрадная власть, что собственно и делает сегодня всю политику России? Так может не стоит обвинять в наличии умысла, ведь может так статься, что нет в них содержания осознанного человеческого возраста - неважно каких лет ни достигли?
  Определением разума по Далю (читаем) является:
  "Духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), судить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствия; способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствия ея и до цели, конца, особенно в приложении к делу..."
  В этом утверждении он последователен и крепок, потому как это и есть настоящее русское православное мировоззрение, неважно отделена ли церковь от государства или вера от церкви.
  
  Разум веры церковной? Упадок при торжестве веры?
  Когда враг христианства подошел к Царьграду, то взялись за оружие в защиту его из 100 тысяч жителей лишь пять (!), остальные 95 тысяч заполнили собой храмы и стали молиться за победу. И должно быть, бог христианский понял, выучить паразитов можно только отдав их животами, что и произошло.
  Византия последних отведенных ей лет, но времени уже не собственного, переняла все худшее, что было в Хазарии, словно впитала ее в себя. И кстати, упреки протестантов так называемой "византийской церкви" или "церкви Константина" в уклонении от христианства в сторону иудаизма не лишено оснований - Константинополь лег на рабовладельческих торговых путях. Но истинное заморочили сами, чья бы корова мычала - сам протестантизм насаждался в Европе и Англии еврейскими ростовщиками, как удобная делу "карманная религия".
  Не страх ли подчиняет человека и делает их него раба?
  "Страх к Богу, с верой в него, оскорбляет и Бога и Человека!" - таково определение язычника.
  
  Петр Первый брил бороды боярам не просто так, а по приметам - человек с бородой смеет мыслить самостоятельно. Европа к этому времени была выбрита основательно, и педерастическая безбородость их собственных попов никого не удивляла, кроме редких русских купцов, которые, глядя на них, еще более крепли в вере старой - "византийской", но православной...
  Петр Первый церковь подмял, это новообразование слежалось, царская власть была слита с церковной, стали работали бок о бок, без спешки, "нереволюционно".
  (Если, конечно, не считать Николая Первого, что взялся "закручивать гайки", срывая на тех резьбу. Двойной налог "за веру" был признан недостаточным. Власть покусилась на важное - на право лежать в земле после смерти не безвестно - запретила староверам записи в "кладбищенских". Именно это подвигло тех, а с ними и язычников, скрывающихся под видами толков, на переселения.)
  
  Дела странные. Пусть, не смотря на тысячелетнюю христанизацию Руси, еще пятьсот лет тому назад влияние язычества было столь велико, что вызывало опасения церкви и досаду, что в иных местах его не удастся превозмочь, но последние сто лет церковной власти проходили уже под знаком указаний, что языческих верований вовсе не было, а существовали "дикари", которым потребовалось христианское просвещение. Если бы не мода 18-19 веков на собирание фольклора, мы бы лишились последних устных свидетельств. Но и сегодня вы знаете о язычестве большей частью из уст его разрушителей. Ничего, или почти ничего, нет от самих "язычников". Ибо испуг был столь велик, а уничтожения так тотальны, что... нефиг! Свяжешься с вами, а оно еще неизвестно как повернется.
  Одно из свидетельств незримой войны с "несуществующим язычеством", война с топонимами. Переименование древнейших названий. Революционеры 20-х прошлись здесь словно чума. Урон, нанесенный ими не поддается исчислению, а восстановление утерянного выглядит невозможным. Революционеры выбривались особо тщательно и ходили в коже - мода была такая (могли бы и в человечьей, если судить по делам).
  
  В Российской христианской истории (Сталина тоже стоит отнести к ней - семинарист!), можно проследить четырех тронных революционеров, и тем набросить (определить) четыре кольца нашей исторической спирали, которые будут совпадать в узловых.
  Царь Петр любил анатомию, сам выколачивал и выдергивал зубы, выпускал из больных водянкой воду (искренне удивляясь, отчего оные умирают), с видом знатока поднимал отрубленные головы, объясняя окружающим - к чему и что должно "идти", чему служит; в общем, считался бы обычным русским просветителем... если бы только не чрезмерность во всем. Лечил Россию! Лечить здорового - занятие неблагодарное. Всякий организм, если его усиленно лечить, может статься больным. Чрезмерное просвещение сказалось не на пользу. Казалось бы, ограничь себя кругом ближних людей, проверяй свое на них. Но пытаться по европейскому образцу "просветить" все государство разом?.. Озадачил царь Петр Россию - озадачил на века, словно снял ее с ей отведенного, и теперь предназначено ей маяться, места себе не находить...
  
  Иван усмирял примеры: от вольнодумства Новгорода, до действительного или мнимого вольнодумства боярства, равная их к холопам государевым. Петр всех скопом, до кого дотягивался, превращал в людей служивых, а боярство - в обязательное, которому с той поры было уже невольное, пожизненное - согласно дворянскому званию своему. Рабы при слугах его указами множились. (Екатерина рабство закрепила, превращая государственных крестьян в помещичьих рабов, и не переставая при этом удивляться тому, что они восстают.)
  
  Царь Петр наиздавал множество смертных указов, по которым было одно наказание, но разнилось муками. Средь тех указов были и такие привычные, насквозь понятные, как "умышление против их величеств", но были и такие, которые народу хотелось оспорить, как тот, который грозил смертью за порубку дубов. Поняли, если бы речь шла о дубах святых, под которыми было принято творить суд под слово правды, но чтобы так, от самоличного царского вознамерения все российские дубы пустить на корабельные доски?..
  
  Четыре фигуры самодержцев российских равны по весу и схожи. Владимир "Красно Солнышко" (прозвище это, убийцы-насильника, было таки втюрено в народное сознание церквью), Иван 4-ый (Грозный), Петр 1-ый (Великий) и Сталин (просто Сталин). Все четверо изрядно напугали ближних и дальних. Все четверо проводили революционные преобразования. При них подданных убыло, а территорий прибыло.
  
  Русский царь Иван Васильевич, получивший от народа прозвище Грозный, уничтожал собственную оппозицию, но не собственный народ, и народ никогда не давал ему уничижительную характеристику, да и не многие историки, включая новейших, рискнули, хотя судили-рядили не "по плодам дел его".
  (Генрих 8-ой, король Англии, которого любят сравнивать с русским царем, уничтожал собственный народ в угоду приближенных - а это категорически иное. Вся история ненависти к Грозному и Сталину - это страх власти "приближенных" перед ответственностью, перед возможным повторением оного.)
  
  Царь Питэр (именно так он любил, чтобы его называли), не прозванный "Грозным" лишь по причине, что это прозвище в русской истории уже было узурпировано, да и превзойти его каждому следующего, насколько грозен бы он не был, было проблематично, - оного таки превзошел, к несчастию подданных, найдя себе игрушкой не ближний круг, а само государство.
  
  Великий Император - Сталин Иосиф Виссарионович, прореживал впивающееся во власть и упивающееся властью новочиновничество, как оппозицию государственности (обвиняя тех в работе на врага - резонно!), срезал, как раковую опухоль, ставя здоровые клетки на службу России. Без этого нельзя было победить в надвигающейся войне.
  
  Итак - трое записных в цари и императоры, и один коган - князь Владимир.
  По определению язычника, Русь жива, пока все дубы не срублены. Князь Владимир, когда византийскую веру принимал, рубил священные дубовые рощи и стариков при них. И Петр Первый извел едва ли не все взрослые дубки - пустил их на корабельные доски. При Владимире и Петре - двух несомненных революционерах (каждого на свой лад) - чьи правления стоило бы осмыслить не только на государственных весах, с его эталонными гирями, но и на весах людских - весах душ человечьих, в России изрядно поуменьшило как дубов, так и людей...
  
  Царь Петр, подобно Иоанну, еще в детстве нахлебался своеволий боярских, которые запомнил накрепко. Сталин, пусть не в отрочестве, - еврейских, этих новых бояр России, и если не был им соучастником, то самым информированным свидетелем точно: тому, как минуя промежуточный этап, сразу же из лавочников, ростовщиков и спекулянтов, с собственной, вошедшей в кровь идеологией паразитизма "князей мира сего" - шагнули в "русское" дворянство, и опасаясь потерять его, устроили кровавую баню.
  Петр, как и Сталин, ставил на службу всех, развил чиновничество, которое должно было, рано или поздно, в угоду собственных стремлений это Отечество пожрать...
  При всем своем "новопросвещении", царь Петр, утвердил своеобразный взгляд на личные права человека - оные, как частная собственность, всецело принадлежат государю! Государству, во главе которого он, помазанник божий.
  "Не за Петра воюете, за Россию! За славу ее, за будущность! Государство русское!"
  Закреплялось оное "самодурство" всяко и позже, назло ленному "демократическому" европейскому праву: "вассал моего вассала не есть мой вассал". Короче - показали себя дикарями, поставив Россию в глазах того же Запада, страной "вне закона".
  
  Главное из достоинств царствования Петра - он поставил дворянство на каждодневную и безсрочную службу Отечеству не "по призыву", а причиной и в силу благородного происхождения, выводя это в достоинство. "Без службы Отечеству - нет дворянина!" Надо сказать, этим благородства прибавило и Отечеству и дворянам...
  Главное из достоинств Сталина заключено в том же самом - он заставил новочиновничество работать во славу Отечества, которое, по иронии, они уже считали собственным владением. А их собственность сделал государственной собственностью - она им принадлежала (все эти привилегии) только на время службы.
  
  "Нам подавали кушанья на серебряных блюдах, а пред Аттилой ничего не было, кроме мяса на деревянной тарелке, и чаша его была тоже деревянная. Одежда, в которой ходил, была самая простая и ничем не отличалась, кроме опрятности. Ни висящий при нем меч, ни узда его лошади не были украшены золотом, каменьями или чем-то драгоценным, как водилось. Таков был вождь всех скифов..."
  (Свидетельство 448 года)
  Возьмите описание Святослава, получится то же самое. Ибо... "таков был вождь всех русов".
  Сталин. Опись личных вещей: "Шинель, мундир, собственноручно латаные валенки..." Таков был вождь Союза Советских Социалистических Республик!
  
  История России - есть все более сужающаяся спираль, процессы ускоряются, точки совпадений соприкасаются все чаще. Но никогда еще мы не входили в свой следующий виток с таким балластом.
  Всякая эпоха переустройств знаменует чиновничий разгул. Россия прошла через это не один раз, включая времена новейшие, но начало было положено Петром. Хотя, имея дело с чиновниками, Петр Первый быстро приобрел обыкновение прикреплять к собственным указам стимулирующие довески: "А ежели в срок не исполните, то велю сковать за ноги и на шею положить цепь и держать в приказе покаместо выписанное исполнится...", но держать с его помощью под контролем не только артерии государства, но и вены его, было уже невозможно, оное заложило фундамент циничного чиновничьего беспредела.
  Всякий чиновник - слуга, находится в равновесии к существующему порядку, если приходится колыхаться, то вместе с ним. Правители поздние пытались облагородить чиновничество - приравнять их службу службе военной. На какой-то момент казалось, что Сталин удалось выправить положение.
  
  Никита-Кукурузник (недобитый троцкист), Мишка-Меченый, за ним и Борька-Пьяница (прозвища, как каинова печать, с которыми навечно входят в историю) осуществили дело страшное для России и благодатное для чиновничества - ликвидировали, введенный Сталиным, Партийный Контроль, единственное его, чиновничество, сдерживающее. Тут же всколыхнуло, выбросило на поверхность новую волну гнуси, живо заполнившую собой не только верхний слой, но и все подступы к нему. Нет болота, чтобы черт в нем не комиссарил - в отведенном ему на прокорм собственной братией уделе. Нет ничего мерзостнее чиновников сбитых в кланы и группировки. Нет ничего страшнее чиновника неподконтрольного. Без того, чего он боится, без сторонней силы, независящей от него, ибо только из страха большинство из них готово четко выполнять свои обязанности.
  
  Чиновники не носят бород. ("Не-ль-зя-я-я!.." - голосом "полунинского клоуна".)
  Все варага, все староверы, все странники, схутники, срубники, да и прочие люди воли, бородаты. И надежда есть, пока есть... бороды и не срублен последний дуб.
  Очень уж это непростое дело - борода.
  Ведь срезая ее, скобля лицо, вы и превращаете ее в мордашечку, тем коверкая образ, который в изначальных книгах буквально так и трактуется "по образу и подобию своему" создал человека Бог. Порча "божих подобий" (речь не только о внешности) настала повальная, вот потому-то Бога (если он спит) не стоит будить. Мало никому не покажется, и особо бритам, которые признают, что три четверти их мужчин уже пидоры (пусть не всем понравилось, но опробовали, а значит - стали).
  
  "Баба кошкой в доме, мужик собакой на улице" - тысячелетиями выверенное разделение трудовых обязанностей.
  Борода защищала от обморожений и комаров, служила правильной терморегуляцией, создавая влажность дыханию, из-за чего не подмерзали верхушки легких в сильнейший высушивающий мороз. Но более того, по последним исследованиям, борода способствует выживанию в условиях войны. Причем не только законами физики, как отмечено строкой в "Бородино" у Лермонтова: "Драгуны с конскими хвостами..." (Конские хвосты крепились к шлемам и предохраняли шею от удара саблей - попробуйте рубить щетку ножом поперек волосяного покрова, поймете). Американцы, после проведения ряда экспериментов, отменили прежние уставные, и теперь уже рекомендуют своим военнослужащим в период боевых действий отпускать бороды, потому как способствуют выживанию. В контрольных группах снизились потери, было отмечено принятие более быстрых и более верных решений, увеличилась скорость реакции и личного комфорта... То есть, с неподдельным изумлением заявляется о том, что варага (люди леса, да и простые мужики, работающие на земле под солнцем) знали всегда.
  
  Чесать затылок или гладить бороду в раздумье - что ответить, не одно и то же. Первое от недостатка знаний. Второе от избытка и сложности выбора, желания упростить, чтобы каждому стало понятно, а сошлось быстрее.
  Знание предмета составляет знание составляющих его мелочей, они являют объемное понимание. Голубь Пикассо не способен взлететь даже воображением, и уж точно не даст потомства. Но по городской шкале труда, он оценен выше той подтирочной бумаги, на которой изображен.
  Проблемы "невыживания" гарантируются городской среде причинами обесценивания произведений людей труда, действий специалистов труда, чья практика и чьи знания о действительных предметах жизнеобеспечения не то что не востребованы, а категорически не "модны".
  Когда Сократ средь бела дня с зажженной лампой ходил по загаженной базарной площади, он искал не просто человека, он искал ВАРАГА. Не дело искать средь нелюдей, не дело искать в городе, и последнее дело объявлять - кого собственно ищешь. За такое, естественно, сказнят...
  
  
  ВАРАЖНИКИ и ВАРАЖНИЧЕСТВО
  
  Вот на сколько же все интересно, скажи еще десятка два лет тому обратно мирскому люду варажник о варажниках, что существуют этакие, средь них толкутся, и даже само слово озвучь средь "ваших" - отвечать ему на разные каверзные вопросы, сидя по плечи в болоте, держась за тонкую ветку. Мой прадед когда-то сидел, но был вынут, а спрашивали его за общество - мог ли спасти больше людей (речь о 1944), чем спас, и проступок никак не тяжелее, но досаднее, за древние листы - само записное прошлое, куски его, был утеряны, которых не восстановить. Сгорели с деревней и атавитовы требники. Не было раньше таких войн, не верили, что могут стать до степени, когда будут сжигать все, как в прежнее. И дома с запертыми в них людьми тоже, как в петровское время, и опять за веру, за то, что не похожи на них, за то, что не склонились.
  
  Кто такой Атавит? Самый краткий и точный ответ будет такой: СМЫСЛ. Атавит - человек-Смысл, он таким стал, не мог не стать, пройдя, согласно обычаю (или вере? - здесь у нас путаница), двумя детско-отроческими, а потом пятью взрослыми полновесными уроками, начав Урок Восьмой, уже собственный, тот, которому срока нет.
  
  Есть еще записные смыслы, их опять же зовут "атавитами", эти кусочки, группы различных тетрадей, случается и публикуют - этому серьезных запретов нет. Им положено вращаться и возвращаться обновленными. Это - СМЫСЛЫ, прятать их нельзя. Здесь только одно обязательное условие: переписывая, должен насытить более, улучшить звучание - удоходить! Сделать богатым в том прямом прежнем понимании слова, что задать ему "божественный путь". По нашим обычаям (или, если вам угодно - верованиям) смысл только тогда остается смыслом, пока он жив, а для этого ему расти и меняться.
  
  Срок обозначенного урока - восемь лет, а межурочное время может быть разным, оно в счет не идет. Иногда человек тонет в межурочьях, и уже не в силах повернуть-поменять собственную жизнь.
  
  Как человек РАссудочный (а ссуда тут невелика), как "варага пяти уроков" (двумя природными: Детским и Отроческим, да тремя взрослыми Уроками, полными значений, а именно - пРАвящими), надеждой, что когда-то случится взять Урок Восьмой, тот, которому (с)РОКа нет, в котором тебе ничто и ничто не указ... что могу сказать? С Урока Восьмого всяк человек - Атавит. Каждому Уроку, назначенному ли, самоназначенному (в современности все чаще так), отпущен срок в восемь лет - ни более, ни менее, раньше сдать, отчитаться, как бы в нем не преуспел, заочно пройти, никак нельзя. А вот межурочное время может сложиться всяко-разное, и даже стать для тебя роком "бОльшим", чем сам Урок. Но каким бы ни стало, как бы не затянулось, в счет оное не войдет. Вот и считай. Иногда человек тонет в межурочьях, и уже не в силах повернуть-поменять собственную жизнь. Атавиты умудрены не просто возРА-сто(м) - моему в момент написания до ста годочков два осталось - а дисциплиной сложившегося многослойного ума-опыта, тела-опыта, души-опыта. Нам они не РА-в(н)ы.
  
  Уроки, накладываемые Атавитами, мудры "пытом собственным" - они видят, что тебе надо, а что Миру, и находят меж тем равновесие. Поокровавленному не сразу в дом. СтРАнствуя, видишь людей, с собой равняя, примеряясь с Миром. Так во всем. Ничего похожего на прежнее. От огня шли к воде, от воды к земле. Кузнец передавал кузницу ученику, а сам становился рыбаком. Рыбак - пахарем. Шли в артельные плотники, землепроходцы и даже в "казенные сидельцы"... А мне вот - не с того ли, что (как говорят злые языки) "осьмь лет на сайтах чушь молол?" - назначили, выпало таким роком, сесть мельником на малой реке - "смотреть за водой текущей". Устав не строгий, в отказ не иду, прежнее кормит, новая дороГА пуГАет, никак не примериться, и уже не верится, что затянешься.
  
  Нет государства готового освободить собственного гражданина от обязанностей перед ним. Даже то изначальное, что носило название Рай, облагало собственных немногочисленных граждан ограничениями по местожительству не одним лишь фактом прописки (никакого туризма!) Первое лишение гражданства с последующей депортацией произошло причиной нарушения экологии пространства. А незнание законов сохранения равновесия в природе, не освободило Адама и Еву от ответственности.
  
  В старое время обычаем было так: если восемь лет предавался войне, Уроком следующим непременно идти в скомрахи (такое правильное их название и значение), либо в СТРАнники - выправляться людьми. Леча смехом других, лечишь себя самого. Там и тут выступает схожее. Положено так, не сразу в "дом", сперва тебе "чистилище".
  Подобное случалось не столь часто - но накладывалось и Атавитами, если видели, что человек мхом начинает обрастать. Мудры были "пытом" собственным - видели, что тебе надо, а что Миру, находили меж тем равновесие. Поокровавленному не сразу в дом. Странствуя, видишь людей, с собой равняя, примеряясь. Так во всем, ничего схожего, ничего на прежнее. От огня шли к воде, от воды к земле. Кузнец передавал кузницу ученику, а сам становился рыбаком. Рыбак - пахарем. Шли в артельные плотники, землепроходцы и даже в "казенные сидельцы"... А кому-то - не с того ли, что, как говорят злые языки, "осьмь лет чушь молол, на бумагу ее перенося"? - мельником, осесть на малой реке, да "присматривать за водой текущей". Устав не строгий, в отказ не шли, хотя прежнее кормило, дорога пугала, никак не примериться, теряешься, не найти конца на новом, чтобы понадежней ухватиться, все тонко, все рвется... Но втянешься, по себе знаю!
  
  У варага, как могли заметить, накрепко вживлено, укоренилась логика цифры восемь. Здесь и собственный колесный (на восемь спиц) календарь, "гимнастический комплекс" - ныне, так называемая, "русская восьмерочка", здесь игры-обычаи, здесь особое восьмистенное шатровое строение, запрещенное от времен Ивана Грозного не только в мирском, но и церковном зодчестве, опаской, что "язычник увидит в том свое". Но главное заключено в человеке. Считается, что сам человек каждые восемь лет меняется (поскольку ось проходит) - тело и дух его претерпевают изменения, и необходимо пРАвИло, можно-нужно перенапРАвить, осуществив наложение "следующей жизни".
  Да и человек меняет кожу мыслей своих каждые восемь лет, ставя прожитое на переучет - это РА(с)познали во времена древнейшие, с этого все.
  
  Потому-то каждые восемь лет следует бросить все, что завязало - все путы предыдущего, и начать заново, с нуля, в иной, едва ли не полярной, области. Это и есть Урок - обогащение новыми Осмыслами и Навыками. Урочный человек многообразен, у него даже личина меняется, походка, манера держаться. Иных от прежней жизни встретишь - не узнают. Жизнь с уроками удлиняется - ты живешь их несколько, и они предельно насыщены.
  
  Вот вкратце вся суть ВАРАГА - "болотных людей" (и так нас когда-то называли), местного (отнюдь не широкого) не получившего известность явления, которое должно бы было искорениться (как искоренилось все похожее) той новой дворцовой религией, которую назвали таким хорошим приятным русскому уху словом. Православие?.. Мы всегда были пРАвославными - это поймите, мы его славили, склоняясь под ним лишь в трудах, но приветствуя в рост, выпрямляясь под ним. Мы славим "РА" в ему отпущенное, и мимолетно славим, когда есть тому время и желание, мы - п-РАвославные за тысячи лет до Христа.
  
  ВАРАГА выжило тем, что не заявляло о себе, как о какой-то имеющейся силе (власть всегда с подозрением относится к тому, что не в состоянии контролировать), ни о религиозном течении (едва ли таким являлось - не пыталось расширяться, привлекать к себе новых "адептов"), ускользнула от исследователей фольклора (хотя имело свое собственное творчество) и прочих изыскателей, что лепили себе диссертации на поисках малоизвестных обычаев и нравов, поскольку имели неплохое прикрытие - явление в явлении. И нежелание разговаривать на определенную тему или даже понимать ее, можно было сбросить на естественное стремление староверов не контактировать с посторонними.
  
  Местные явления выжили за счет географии места, которую подбирали, где возникали, куда уходили, хоронясь, в системе, что для себя выбрали, отточили гонениями, но равно и тем, что ни на что не претендовали. Староверы, но не старообрядцы. И вера, учение или следование обычаям, выражалось явлениями гораздо более старыми, такими, что можно было считать поход Андрея Первозванного по реке Ловать недавним, а самого интересным собеседником, но одним из числа, и никак не большим, чем Атавит. И еще раз, не Атавит я, а всего лишь "межевой дед". Это отчасти и наследная "должностность" - выполнение определенных обязательств на местности. Раньше было множество всяко-яких "дежурных по России"
  
  Секта? Нет. За секту быть принято не может по ряду причин. Но сначала встречный вопрос. Казаки - это секта? Казак - это обычаи места, которые накладывал образ жизни (взятые обязательства). А здесь мы имеем форму порубежничанья в чистом ее виде. У нас не молятся, а беседуют. А то, что случается, беседы ведут с камнями, деревьями... Та человек суетлив, а дерево не убежит - выслушает и объяснения почему ты должен его срубить. Разве у вас не бывает такого, что беседуете с умершим человеком во сне, а то и посещая его могилу? У нас, кто силен, может поговорить даже с озером или рекой. Но никто не вправе заставить делать так или этак, или "молиться", или "не молиться", и равно может быть принят на порубежничанье человек любой религиозной концессии, лишь бы он соблюдал ОБЫЧАИ места. Кладет ли он кресты или совершает намаз, или иное - это его личная духовная потребность, равная тому, что кто-то не любит рыбу, кто-то молочное, а кому-то тошно от овощей. Второе - во все прежние времена никто никого не звал (сами нарождались), и даже напротив - ставились преграды, чтобы не увеличивать и даже сократить число варажников (что только делало явление более привлекательным - исключительность манит). Так было до последней войны... Времена меняются?
  
  Ты можешь молится Христу, Аллаху, Будде - кому угодно, пусть даже Черту или веровать "Ни Во Что" - здесь вам полная воля - "люби свою веру, не осуждай другие", но есть обязанность по отношению к тому участку земли (леса, озера, ручья, куска реки, полян, холмов и разломов) где стал, пустил корни, взял под ответственность. Это и есть вера определенной географии места - варажничество, а в нем поддерживающие и направляющие обычаи. И здесь не надо рядиться в косоворотки, чтобы присутствовать на собраниях, поскольку нет ни формы (отличительных знаков), ни собраний-толковищ. Но Православия больше нет. Европа уже перестала называть "христианскую веру" собственно таковой, теперь официальное общее название всем околохристианским, считая веру католическую, одно: "Иудео-Христианские". Второе слово (не по привычке ли?) еще пишется с заглавной, но это дело времени.
  
  У нововерцев "анастасиевцев" - есть такое околорелигиозное течение - так или иначе продвигается практика (заострим внимание - ПРАКТИКА) "одного гектара" (житие и прокорм семьи собственными эко-чистыми продуктами - замкнутая агротехника), все глюки (философско-сказочную надстройку - а ля "маша и медведи") можно не брать в расчет, но надо быть полным идиотом, чтобы в их среде указывать на это, и следует принимать условия игры, как они есть. Отказываться от практики из-за местных тараканов?
  Равно и в варажничестве. Оно предлагает волю, но это не свобода, человек изначально должен быть вольным, понимать что это такое и какую ответственность накладывает. Равно принимает условия "игры" - жить по воле согласно обычаям земли. А они просты и незатейливы. Во-первых, уважать межу и понятное желание соседа иной раз не видеть никого месяцами (выставляется определенный знак "в углах", а если желает видеть гостей, приглашает к себе - выставляется иной). В сезон знаки не работают - их принято игнорировать, потому как всяк в это время нуждается в помощи и делает припас. В том числе и за своей собственной межой - на время в общих угодьях (но опять же есть обычай такое оговаривать заранее). Всего враз не расскажешь.
  
  Вот пример; у нас при помощи принято оставить "отдарок" - хотя бы коробок спичек за то, что помог на уборке картофеля, на сене, сложить, да замшить дом (мало ли чего!) - отдарок снимает груз "быть обязанным". Он может быть, и чаще так оно и есть, незначительным. Знак того, что во внимании, в уважении, что замечено.
  Мелочи, которые не мелочи. Если человек со мной не поздоровался - это настораживает - вовсе не значит он чужак и желает зла - может просто рассеянный и бесхребетный, но с этого момента держу его во внимании. (В лесу по отношению к незнакомцу это естественно в любом случае, но здесь это срабатывает как дополнительный тревожный звонок) Все о чем сейчас говорю, особо касается БП-обстоятельств - тех обострений и крайностей, который он накладывает. В безвластие человек держится обычаев - они главенствуют над законом. Выживешь ли в "чужом лесу"? Чтобы выжить, надо знать обычаи местности и их придерживаться. Если хочешь оставаться живым и здоровым - пожелай этого тому, кого встретишь. Это логика. Одновременно - это русский обычай. Не здороваться у нас от какого-то времени станет вредно для здоровья - поверьте!
  Евреи вот тоже - это прослеживается постоянно - не здороваются с гоями. Стоит ли разбираться в причинах? Потому ли (говоря испорчено-осовремененным), что им "западло" или не позволяется их верованиями? Но как "не пытай", будет "добрый день" и когда "доброго дня" нет (значит, лож в глаза), но никогда не "Здравствуй!". И еще раз - ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Мне нравятся обычаи варажников той практикой тысячелетий, за которым упрямое выживание. Но чтобы называться варага, принять этакое на себя, есть некоторые дополнительные... скажем прямо - обычаи. Можно попросту прибыть, осесть среди них, соседствовать. Стоит ли отказываться, если знаешь нечто смущающее? От крепких соседей, которые, став родней, не просто помогут и выручат, а будут считать это обязанностью на все времена, во всех случаях? Но можно еще интереснее - самоназначиться в местах, где до того варажников не было. Это не грех, а слава! Ведь уже хотя бы понял, пусть не к чему ведет, а от чего ушел, ускользнул.
  
  Есть старое древнее: "Если враг осилил - бросай все, иди в глушь, заводи на новом месте старую жизнь..."
  Пусть есть и такие, кто вовсе из леса не уходил, но всему были и будут причины, которые поднимают людей, не желающих жить, как им навязывают, и бросают их в иные места.
  Вот находим и у летописца: "В 1174 году некоторые жители Новгородчины, наскучив внутренними раздорами, снялись с места и ушли в земли далекие и безлюдные, утвердясь в земле вятской, приняв к себе многих и в следующие годы, составили маленькую республику - особенную и независимую в течении 278 лет..."
  Любопытна и приписка: "Новгородцы не могли простить им того, именовали своими беглецами, рабами и время от времени старались сделать зло..."
  Такого не изменить, оно будет и будет повторяться. Что вне сомнения - всякое явление опошляют, как только о нем станет известно более широко, потому не стоит заявляться в места, где не поймут, громогласно заявлять о себе, навешивая всему таблички. Знакомьтесь, выбирая подходящее, остальное не осуждайте.
  
  Еще и еще раз - пытайтесь осознать на первый глаз невозможное - есть другая "невидимая" жизнь, в которой не заполняют бумаг, где слово - закон, наказанное становится пРАвилом, где нет кредитных карт, банковских счетов, где едва ли коснешься телефона, а месяцами о нем можешь и не вспомнить, где отношения между людьми живыми именно так - напрямую - глаза в глаза, а с государством сокРАщено до степени, что "оное тебя не видит". Да, живут по воли именно так, да, приходится прилагать дополнительные усилия к тому, чтобы "колесо вращалось", чтобы сделанное тобой продолжало жить - РАботать.
  
  Жить по воли - это сектантство? Личная принадлежность церкви - это в первую очередь партийная принадлежность, богу здесь отводится вторые роли. Принадлежность малому (секте, расколу) - это партийность втройне, и какой бы не была партия, во главе ее, подсидев всех, станет бухгалтер. Именно он, определяющий куда ее вести, объединяться, дробиться, источиться ли до нуля, распухнуть ли - он, согласующий это с такими же бухгалтерами ради выгоды управленцев. Партийность пастырей расходится с партийностью рядовых членов. Слияние с верой иудейской, тем же самым похабством, что во времена Ивана Васильевича (прозвищем Грозный) называлось "ересью жидовствующих", происходит в нашем историческом отрезке. И после того, как уже на наших глазах эа ересь окончательно возьмет верх, о Православии истинном можно говорить лишь как о некой нежизнеспособной секте. После сына предателя во главе бухгалтер - "бультлейгер в законе" (или как там его?). Расчленить целое, продать и снова скупить уже задешево - "по следам их узнаете вы их".
  Но любое новое зарождающееся движение, религиозное ли, экологическое ли (как всякая гигиена души), будет на всякий случай опошлено, замазано, расколото, а во главе раскола окажется сын Израиля.
  И то, что на Руси раньше называлось "ересью жидовствующих", перестало быть таковой, теперь это генеральная линия партии, по какому-то недоразумению все еще обзывающейся "Православной Церковью". Это не вдруг, не сгоряча. Мысль продумана и взвешена - может быть источники всяк раз мутные, и существовали когда-то иные, но теперь таковых нет.
  
  Наверное, первый и последний, кто публично рискнул говорить о детях Луны и детях Солнца, противопоставляя их друг другу, был Иларион ("Слово о Благодати" - 11 век!), Равно противопоставляя РАсию, как Солнце (не вижу своего племени в "росах", пусть чисты они, мы от племени "РА", и ВолГА звалась рекою РА) Луне, как Хазарии. Это корневые "языческие" определения как отдельных людей, так и определенных групп, поскольку тяготят друг к другу, и со временем, побеждая, становятся основой племени, его судьбой.
  
  Победив, городской мир сделался таким, что все в нем не только может быть опошлено, но обязательно будет испохаблено. Стеб над явлениями - примета времени. Будет вырвана частность, сделана главенствующей, и по ней будут судить и осуждать. Тех, кто радеет, идя к "Нему" собственной болью, опять обзовут "хлыстами" или еще шибче, желать видеть только это, без желания понять. Тех, кто поутру обрядово умывается лучом солнца, заклеймят "дырниками", "щельниками", ведь якобы (и каким ветром принесло ту лжу!) "оные тайком сверлят дырки в избах на восток, дабы молиться в них, отмыкая, да затыкают пробками". Такому когда-то благоволила, делая в том первый зачин, церковь, считая собственным оружием. Нужно признать - действенным, но коль идет от дел "византийских", чему тут удивляться. Пришло время, взялись за церковь. И хотя первой "ласточкой" здесь выступил протестант-революционер Петр Первый со своим "всепьянейшим собором", приводя в изумление и Сатану, спустя два столетия никак не вторичными, не подражателями выглядели "воинствующие безбожники" от "национал-еврейской". А 90-е того же, того самого-самого проклятого века, навалившись второй волной, разрыхлили ситуацию до возможностей любому обгадить древнейшее Русское Поле - как бы не охранялось, какими бы заборами не огораживалось. Более сделалось, ныне оное приветствуется, подразумевая у "стебующегося" ту тонкую изящность ума, что может пролезть в любую щель.
  И единственное, что могло быть охранено в подобных условиях - то, что от "них" ускользнуло, что ныне, как и во времена оные, безвестно - куда "городу" входа нет.
  
  Так или иначе, людей собственного толка объединяет Круг. Можно говорить о них, как о "круге людей собственного учения", но односложного яркого запоминающегося названия этому нет. Кроме славного - РОДНОВЕРЫ, которое, думается, и следует продвигать, как общее понятие, хотя само слово "новодел", а живущие под ним, от страстей ли, что так много упущено, стремятся РА(с)кинуться собственным понятием (толком) "бога" на всю русскую географию.
  
  "Что бы люди не затевали, их начинания будут поняты другими людьми не так, только не так, всегда не так!"
  А именно, по "образу и подобию собственному".
  
  Можно бесчисленное число раз перечитывать Гумилева ("Древняя Русь и Великая Степь"), что объясняет исторические процессы неравной "пассионарностью" или же ее отсутствием. Но всяк раз вижу вождей, их идеи, которые исчезают с их смертью или же становятся наследными, что подхватывает другой вождь своим желанием вынужденный тому, что надежнее (он вождь наследных идей). В основе вопрос личности, и если угодно - культа личности, НО НАСЛЕДНЫХ! Передающихся! Не обязательно по крови (форма может оказаться иной), но обязательств этому предыдущему культу соответствовать.
  
  Единственная идея, которой в БП удастся выжить, кроме тоталитарных - это Общинная форма, но она не имеет ничего общего с либеральной демократией - это опять же жесткая "диктатура общины", а в ряде вариантов это религиозная группа или группа связанная какой-то идеологической установкой. (Кстати, "братчина" - это тоже установка, а есть и временные формы, вроде "артели", связанные задачей, после выполнения которой каждый артельщик может быть свободен).
  
  Культ Вождя в Общине возможен только в крайне сложный период жизни, когда кому-то приходится брать ответственность в регулировании жизнеобеспечения. Но вождь здесь фигура временная, ее значение возрастает с невзгодами. Понятие Общины обязывает, что в благополучное время он должен держаться того же, что и все, и даже строже, показывая своим примером соблюдение простых правил.
  
  Как здесь уже резонно указывали, у тех же казаков существовал диктат выборщика. Временная диктатура (!), различее прав военного и мирного периода (в мирное время все вопросы сущностью решались коллегией старых казаков - и это правильно). Для вопросов значимых, уже для всей Казачьей Общины собирался Казачий Круг (но закулисная борьба решений различающихся по своему характеру, равно слоившихся на этом мнений групп, происходила и до этого времени. Сам Круг не мог выработать лучшее решение, потому как оно невозможно на основе "демократического либерализма", а принимал то, в котором ПЕРЕКРИЧАТ. То же самое происходит и сейчас - какая "информация" (форма ее подачи) перекричит остальное. И Атаман - фигура исполнительная, несмотря на диктаторские полномочия.
  Понятие "христианства", следование ему не было столь строгим - ему следовали двумя причинами: "Басурман - существо другой веры" и связями с "альма-матер" (так наши предки поступали, и нечего что-то менять)
  
  На наши сознательные действия (оставляющие след) неосознанно влияют следы, оставленные нашими прародителями - наследная память проявляется именно в этом. Паразит рождает паразита, и только влияние активной, а не аморфной среды заставляет его потомков собственному выживанию и благополучию искать иное. Это способно изменить если не вид в целом, то создать новый - приспособленца, и может так статься, что в следующих поколениях рецидива не будет (если среда будет оставаться здоровой, а приспособленцы и прочие подвиды ее не "запаразитируют", не изменят), вид станет устойчивым, и можно будет говорить о появлении нового уже человеческого племени с иным названием. Вопрос, как уже сказал, возвращения человека к человеческой сущности. В наших условиях к этому способны только человеческие частицы намеренно вырвавшиеся, удалившиеся и максимально сократившие свои контакты со средой.
  
  Толпа современности уже не временное (не по призыву), а постоянное состояние. Город сутью - это толпа, рассованная по ячеям. Она лишена чувств ответственности, приобретает в среде общей схожести безопасное ощущение анонимности и безнаказанности любым порокам. И только частицы осознанно вырвавшиеся оттуда (способные на поступок ради будущности собственных детей), способны выдавать и видеть результат уже на кратчайших исторических отрезках - собственной жизни.
  Это уже никак не единичные случаи, можно говорить о схожести идей, возможностях их сращивания. Причем, на основах практики далекой от зачарованности толпы, то есть с людьми собственной воли. Внушение, заражение до потери ориентиров, направление движения в любую сторону, все эти фокусы возможны только применимо к массе, оторванной от созидательного труда. И ей время от времени позволяют реализоваться: превратив подозрения в уверенность, а антипатию в звериную ненависть, подставить, стравить тех и этих.
  
  Случайностей больше нет, а понятия подменены. В действительности, это Деревня, с ее укладом и обычаями сложна, а Город - примитив примитивов. Управление массой предельно примитивно, но сложно, едва ли возможно, управление отдельными частицами вне массы, и особо теми, кто сделал осознанный выбор, рискнул вырваться из нее - им есть "что с чем" сравнивать. Частицам, что поколениями живут вне массы, этого не понять, а поняв - не поверить. Масса для них (как безответственность) все еще привлекательна, собственному образу жизни они следуют возрастной привычкой, тем, что в "революционной молодости" не решились "податься в город". Но их детей украдут, тех, кому за 12-14, уже украли.
  Частицы, которые вырвались, это осознают, но бороться, кроме как полной изоляцией, вне состоянии.
  Зерно в массе своей горкнет и разлагается, отделенное семя прорастает.
  Город, как толпа - это удивляющий примитив целей и идей, раздражительность, нетерпимость к чужому мнению... Городской житель, вынужденно помещенный в деревенскую среду с иным чувством (свойством) времени, пытающийся наладить в ней собственную жизнь, терпит неудачи и обидное скорее причиной, что еще очень долго сохраняет присущую ему возбудимость и раздражительность уже в силу ускоренности, поспешности выводов, поиска сиюминутной выгоды... но тем, с точки зрения "деревенского ума", неумении смотреть в завтрашний день, неуважению к нему (завтрашнему дню) и соседу.
  
  Считая себя существом удивительно сложным, городской человек (а примеры у меня перед глазами) примитивен на удивление, а кажущиеся сложности характера и мышление выражаются в том, что он однолинейно, но чрезмерно...
  возбудим,
  раздражителен,
  невнимателен,
  поспешен в выводах,
  скуп на уважение, потому не уважаем сам...
  
  Это, как нельзя более (если он к тому же распущен и не способен сдерживаться) становится заметным, когда он оказывается вырванным из своей среды, и считает что может перестроить обычаи (уклад) места, а не подстроиться к нему.
  Деревенский житель, в очередной раз обманутый в лучшем, да непонятый в намерениях, склонен отстраниться (не лишая себя удовольствия позлословить в семейном кругу) предоставить подобное лечению "временем" или "случаем" самому месту - то есть, Природе и Земле. Но это городским умом воспринимается как затаенное, угрожающее ему, еще более увеличивая его подозрительность и даже побуждающее к поспешному - "упреждающему".
  Не вижу смысла далее исследовать этот вопрос. Виновной стороны здесь нет. Вывод очевиден... но уверенность в определениях "правильного и неправильного" отсутствует.
  
  Некоторым вещам должно бы уходить в безвестность чистыми, чтобы их не извратили и не опошлили. В такое (варажничество) ранее вводили только изустно, на примерах, начиная с малых, пошагово. Потому как нет ритуалов обязательных и обычаев обязывающих, есть только, иногда проявляющаяся на уровне инстинктов, потребность жить так, а не иначе. Это как обретение равновесия, логики жизни, ее простого смысла, и одновременно возможность не упасть, не изваляться в грязи, после которой уже не отмоешься. Сегодня не часто встретишь людей, которые живут гениально. Мне нравится читать и расшифровывать старые рукописные тетради ВАРАГА- там много уставного, что может быть пригодно и к нынешнему дню. Еще нравится вложенная в них ирония, но это возможно, отпечаток личности предыдущего переписчика.
  
  
  АТАВИТЫ КРАСНЫХ ТЕТРАДЕЙ:
  
  Разброс по времени написания предполагаю очень велик, примеряя отдельные, можно сделать вывод, что речь в них может относиться к дохристианскому периоду. В любом случае, атавиты языческие, несмотря на двоеверие, христианского в них мало или нет совсем. Необходимо учитывать, что атавиты многократно переписывались и хранились в семьях, являясь предметом гордости каждой. Они читались вслух и несут на себе отпечатки личности каждого переписчика. Другими местами называют "трапарь" и трактуют (думаю ошибочно), как напутствие на "тропу", на дорогу (выглядит логичным). У нас - "атавиты" (смыслы). Эти принадлежат к так называемым "красным тетрадям". Здесь "красное" не значит "красивое", коль относятся к "воинским требникам". Не уставное, но близко. Очень обширный список, несколько тысяч атавит. Не все равны. Брал по десять лучших, интересных современности (хотя здесь предвзят), пытался урезать, довести до полусотни. Слова, читателю непонятные, осовременил, полностью нечитаемые пытался угадать по общему смыслу. Последний список по дате хранения относится к 1940 году. Одну из тетрадей, от которой дошла всего пара листов, рассеял по спискам. Разброс по времени написания предполагаю очень велик, примеряя отдельные, можно сделать вывод, что речь в них может относиться к дохристианскому периоду. В любом случае, атавиты языческие, несмотря на двоеверие, христианского в них мало или нет совсем. Необходимо учитывать, что атавиты многократно переписывались и хранились в семьях, являясь предметом гордости каждой. Они читались вслух и несут на себе отпечатки личности каждого переписчика. Видоизменять, улучшать их считалось правом к ним допущенного, чтеца. Традицией было прятать в долбленых бревнах избы. Некоторые, как знаю, и вовсе засмаливали в столпы варажниц. В период церковного мракобесия, хранители приравнивались к чернокнижникам и с ними поступали соответственно. А сколько тетрадей сгорело, когда фашист жег деревни? Отчасти, эта публикация приоткрывает культуру срубников, варага, схутников, странников.
  
  Изборник атавит Первого списка (Михеевы тетради):
  
  101: Встречь пущенной стрелы камня не бросай - не попадешь, а подставишься. Стань никем в его глазах, пропусти стрелка мимо себя и... камнем в затылок.
  102: Унижая других себя возвеличивать - занятие дешевое и даже постыдное, но не к случаю, когда дразнишь врага в ожидании прощальной драки.
  103: С темных дел в герои не выйдешь, им свидетелей нет. Язык твой - не свидетель никому. На собственные глаза ставь свидетелей, на уши, а придет время, накопится - курковым пальцем "отсвидетельствуй". Язык опять же глух - ничего не видел, чего ему высовываться?
  104: Всякому, что бегущему, что пешему, что лежачему, а лишняя вещь - лишняя забота. Всегда лучше налегке бежать, даже мыслию.
  105: Если без храбрости, то и без радости. Храбрость с радостью соседствуют. Особенно, если осознаешь, что был храбр.
  106: В ином деле и бегство - удаль. Не каждый на него решится, иные баранами стынут, цепенеют. Но это случай. Это еще не та бумажка, по которой сверяются.
  107: Выигранный бой всегда сладок, таким и останется. Потеря - всегда горечь. Когда приходит время потерь думай о сладком.
  108: Мозги с зубами плохо уживаются - тут либо зубы выпадают, либо мозги деревенеют. Но главная беда в том, что мозговитые воевать не желают. А надо бы... Ищи свою войну, будь в ней командиром, точи зубы по всему телу.
  109: Осторожных смерть никак найти не может, но и жизнь их сторонится. Нет их на ее празднике! Примеры предков обязывают...
  110: (...)
  
  Изборник атавит Второго списка (Михеевы тетради):
  
  201: Брать чужое грешно, а не брать с войны грех втрое, потому как - глупость. А нет ничего грешнее глупости! Что с боя взято, то свято, уже не чужое - свое, тут все грехи смываются.
  202: Хочешь жить нескучно? Поступай не течением смыслов общей колеи. А вынырнув, осмотрись, удивись себе - стоило ли того? - и решай - куда тебе? На все стороны или обратно в канаву.
  203: Не скорому впереди быть, а спорому. Скорый на один рывок, на одно дело, а нет таких дел - на рывок. Всякое дело из множества состоит, слипаются, внутрь не втиснешься. Щелкай орешки от нижнего.
  204: Каждый человек должен быть готов к ответу за собственное движение. А за стояние отвечать не надо. Стой на своем. Где бы ни было, на чем бы не стало, укрепился - это твое.
  205: Мутная вода всегда кажется глубокой. Не верь мутным, не ставь их подле себя. Ласковый язык все кости переломает. Прозрачный человек прост и неинтересен. Но окружай себя ими, со временем поймешь и красоту. Красота в простом, в затейливом много лжи попрятано.
  206: Когда знаешь, уже не лежишь, а бежишь. Чем больше знаний, тем быстрее бежать хочется, голову во что-нибудь темное сунуть. Шагом идешь, оглядывайся, что после себя оставляешь. Бегом - без оглядки. Обычным человекам - обычные дела, да и ответ держать обычный. Тебе - за всех ответ: за людей, за землю, за имя свое.
  207: Начало жизни знаешь точнее точного, конец - смутно, но опять знаешь, что не избежать, чего же так середина пугает? На смирного сверху беда падает, наваливается, бойкий - сам в нее влетает. Беде быть всегда, это неотвратимо. Но бойкий влетит и вылетит, смирный под бедой останется, врастет ему в плечи. Всякое несчастье, кроме последнего, всего лишь пробный камень для человека, пристрелка к нему. А ты ворочайся! Не стой лунем под несчастьями!
  208: Человек в чужих делах - зрячий, в собственных - слеп. Тому, кто других ведет, такого не пристало. Не будь мелок и будь чист. Чужое людское позорище - смешно, собственное - лютая обида. Не делай людям обиды усмешкой.
  209: На каждое слово пошлину не удумаешь, человек будет говорить всякое. Положишь пошлину, тоже будут говорить, но самое дешевое. Иные разницы не заметят, но нужно ли дешевое подле себя? Верь очам, а не речам. Глаза всегда открывай быстро, а рот не торопись.
  210: Все люди свою сортность имеют на разные годы. И в жизни свой и в смерти. Иные, что то вино, от времени только крепчают.
  
  Изборник атавит Третьего списка (Михеевы тетради):
  
  301: Не можешь жить по-простому? Считаешь, по-простому не выживешь, не прокормишься? Тогда на кой тебя столько? Сокращать тебя надо. Кому не хватает - тот на земле лишний.
  302: Всякого дурака своя песня найдет и поведет. Столь затейливая, что ум от глупости в ней не отличим; столь за душу хватающая, что и не заметишь, как прижмешься не к правой стороне, а противоположной. Потому заранее примечай - от кого та песня: кто автор ее, чего хочет?
  303: Бывает такое: хоть в каком болоте щеки надуваешь, а если не квакнуть, лопнешь - нет терпежу удержаться. Либо не делай того, что потом всю жизнь скрывать придется, либо найди способ умолчать. Каждому слову есть обратное движение.
  304: На собственную везучесть не верь в безразмерность отпущенного тебе. Общий жизненный счет каждому отведен - остаться "при своих". Настоящая выверенная везучесть может случиться лишь за счет других.
  305: Умные слова тяжелы. Не каждому под силу их поднять. Мусор в речах по поверхности - смысл скрыть стремится. Когда видишь, что не прозрачен ручей словесный, значит, частью прозрел смотреть вглубь. Все собственные слои имеет. Даже правда.
  306: Где сшито кое-как, там и прореха будет. Но бывает так, что и сшить не успеваешь, одно за другим сыплется, отваливается. Не спеши, может, надо шить заново, в другом месте, с другим материалом. Впопыхах и булыжника среди камней не нащупаешь. Все, что наспех, к беде. Проскочит только с шального везенья.
  307: Рыбы, рук не замочив, не выловишь. На каждую прибыль свои издержки. Замахивайся на большое - малое само в руки упадет.
  308: Не бывает бесталанных людей. И у дурака есть свой талант - к той же дурости. Нет людей без пользы - в деле используй всех. Хвалить в человеке то, чего в нем нет - насмешка. Хотя только умный ее и распознает, но, что ни сказано, что ни сделано, должно примерять к себе. Найди в человеке зерно хорошее - укажи его всем. Тогда оно и взрастет.
  309: В камень стрелять - стрелы терять. Ищи путь обходный. Но слово держи, как шит и как меч. Ошибся дорогой, можно вернуться назад и найти верный путь, ошибся словом - назад дороги нет. Не так сделанное раскаяньем не исправляй, а ищи иное дело - в противовес.
  310: Пока жив, не соперничай с достоинствами умерших. В примерах предков силы черпай, но своему оценки не делай - мир оценит. Собственное хождение к правде примеряй в душе своей - достоин ли? Колодец один выроет, а попьют из него тыщи. Хоть пара на том подумает - кто рыл, и как ему на этом пришлось - уже хорошо. Человек продолжает жить в вещах или делах, которые сотворил.
  
  Изборник атавит Четвертого списка (Михеевы тетради):
  
  401: Жди войны. В войне кривые дрова горят прямо и даже лучше всяких прямых - ярче и дольше, должно быть, от той смолы, что в себе накопили. За горением никто их кривизны больше и не замечает - ко двору пришлись, к общей печке. Все в уголь пережигается, все души.
  402: На всякую свою придумку больше одного раза не говори. Услышали - не услышали, не повторяйся. Дельное всегда услышат. А глупых слов и так полно в воздухе висит. Если в собственную речь хотя бы каплю крови не вкладываешь, это уже пустопорожние слова.
  403: Кто сманил шальную удачу, да сам себя нахваливал за это на все лады - верный признак, что тем путем не ходил, удача за него ходила. Не бери в проводники. Всякая похвальба верхом выезжает, а возвращается пешком и ковыляя.
  404: Все пути неправильные, но каждый имеет выход. Больше говоришь - больше согрешишь! Лицо держи, но надо, пускай на нем волнами другое - тайную мысль фальшивыми мыслями - убалтывай, прячь под ними собственное решение. Пустой бочонок гремит громче, но не умеешь гулкую пустоту изображать, - не пытайся.
  405: Какой стороной к делу не прикоснись, а судить рано или поздно будут всех и не по мере виновности. Тот недосмотрел, этот не замазал... всяк виноват! Кто души кусок, кто лапку сунул, кто только рыло, - вин много, на каждого своя найдется...
  406: Жизнь - не те дни, что мимо пробежали, а те, за которые сам зацепился. Жизнь понимай просто. Пока не достали палки, действуй кулаками. Достали? Ищи что-нибудь поразмашистей. Среди всех вали звеньевых... Все честно. Победившему - права, проигравшему - обязанности.
  407: Кривенький и косенький для небабских дел много лучше. Где красавцу спину согнуть - "влом", в грязику лечь - стыдно, ужом ползти - не по характеру, этот согнется-уляжется не задумываясь, пули лобешником (для проверки - что крепче) ловить не станет, дело сделает, доложится, а уж отмываться будет потом. Красавец же, если в живых останется, на разборе будет стоять и пыжится, дырявый лемех надуть пытаясь.
  408: К большой удаче прилипнет много мелких неприятностей. Большую неприятность скрасят мелкие удачи. Все имеет равновесие. Находись в центре весов, и будут считать, если не судией, то посредником. Обратятся те и эти.
  409: Во вражий смысл жизни вникать - инструмент свой кривить, либо укорачивать. В сортире тоже жизнь, но стоит ли вниз смотреть палкой помешивая? - ничего стоящего не всплывет. Береги взор для чистого.
  410: Во всякой красоте изъян можно найти, во всякой истории, всяком подвиге. Не ищи! Барышнику не уподобляйся. Ты - русич! Та ворона, что утке подражать пытается, рано или поздно, но утопнет. Встретишь человека, говори с ним по-человечьи, а черта, то уже на его языке, если другого не понимает. Но думай и поступай на пользу человека.
  
  Изборник атавит Пятого списка (Михеевы тетради):
  
  501: Будь ты хоть трижды Христос, а сволочь, которая потом опохабит последний твой час, всегда найдется. Не задумывайся - ей свой крест.
  502: Если обществу герой нужен, оно само его назначает. Даже не спрашивает. Первые такими и были. Последние сами себя назначали - вбивали в мозги, что герои. Героем можно стать только на собственном подворье. Для всех не стать никому.
  503: Драка - зрелище, пожар красив - если не тебя бьют и не твое горит. Жди, зажгут скоро, но твое. А драться с братьями. Кто зажег, усядутся в ряды - подзуживать. В этом деле, хоть за тебя все решено, думай сам, как выскользнуть из предопределенного.
  504: Не бойся сильных - у них настрой от собственной вожжи зависит, бойся мстительных - у этих вожжа всегда под одним местом натирает, одно настроение создает и не в твою пользу. До самого последнего мгновения грызть будут, и всякое тайное к тебе примерять, пока не отомстят. Будь честным к мстительным - если смертно обидел чем-нибудь, заодно и убей, освободи их и себя от последующих расстройств.
  505: Умное рассыпанное обери все. За умом не грех и побираться.
  506: Сладкого заклюют, кислого выплюнут - держись середины, чтобы соседствовать. На пути лжи все тропы неправедные, но каждая имеет свой выход. Былой славой боя не выиграть, особо, если новые с твоей славой незнакомые. Старым хочется переиначить, и тем, кто в стороне был от твоей славы отщипнуть. Не рассказывай о победах, которым свидетелей не оставил. Не язык скрещивай - ножи.
  507: Где удалому по колено, там всякому сомлевающему по уши. Всяк хлебает свою судьбу. Иной раз по воде и верхом пройти можно - пробежать нахалкой, круги за собой оставляя расходящиеся.
  508: Мутная вода всегда кажется глубокой. Не верь мутным, не ставь их подле себя. Ласковый язык все кости переломает. Прозрачный человек прост и неинтересен. Но окружай себя ими, со временем поймешь и красоту. Красота в простом, в затейливом много лжи попрятано.
  509: Не верят, что на ноги сумеешь встать? Не жди удачи с неба, не задирай вверх головы, когда на колени свалили. Вставай враскачку, вставай всегда сколько бы не били - всем вера будет, что встанешь. Тогда и доброхоты, коснись дела, пусть без охоты, но помогают.
  510: Смерть - ложь, мир лжи не терпит. Все живо - мертвого не существует, есть забытое. Способен - оживи, но вдумайся - надо ли? Мертвый на время. Передышка на то, чтобы осмыслить - достоин ли жить дальше, примером ли?
  
  /Списки не полны, я взял из каждой тетради по 10 атавит, которые мне приглянулись более и из тех, что хотелось бы получить напутствием в дорогу, составить свой "трапарь". Обычаем, как переписчик, позволил себе улучшить на собственный лад, изначально сохранил, хотя так не делается.../
  
  Страх и трусость - суть есть - разные вещи, лишь первая простительна (но не последствия, к которым может привести), вторая же спит с подлостью, а подушкой у нее ложь. Ничто так не ослабляет мужество, как город. Ложь и подлость в большей степени разрушает того, кто ее видит и не вмешивается, чем того, к кому она обращена.
  Новую мораль создают слабые, и эта мораль позволяет им оставаться за спиной сильных. Слабость никогда не прикладывает усилий в сторону, чтобы стать сильными, слабость - это форма защиты. Сильные поднимаются в атаку и погибают первыми, слабость остается лежать на земле, дожидаясь - чем дело кончится. Слабость оперирует тем, что у нее, как у всякой слабости, множество талантов, которых не развить туповатым и недалеким "сильным" - ее мораль не стоит на месте, она развивается, втягивая в себя все категории.
  Расстройство рассудка едва ли встретишь среди храбрых, но за это цепляется трусость, указывать как пружины храбрости. Коль храбрость - призыв души, а не рассудка, - так значит, он виновен! Со временем, ее рассудительность используется все меньше на оправдания себе, все больше на обвинения храбрости. Ложь подла. Если подвиг нельзя умолчать, он будет подвергнут опошлению.
  
  В первом томе "Истории государства Российского" Николая Михайловича Карамзина...
  (За который ему, к слову, чрезвычайно досталось от бывших однопартицев, ибо был масоном, и пошел вразрез "генеральной линии" - пинать русскую историю. Свою ошибку исправлял томом следующим, характеристикой Ивана Грозного, исправлял так хорошо, что был прощен, а Иван Васильевич заклеймен до степени лишения прав на групповое скульптур-фото средь наиболее известных деятелей Руси, вошел в историю самого знаменитого исторического памятника своим отсутствием. Что понятно умалило не его, а охарактеризовало дурость создателей и обще-либеральный фон того времени.)
  Ну так вот, в первом томе Карамзина, "случилось", хотя и прошло незамеченным, словно и этому были приложены старания, следующее.
  Русские (чьих имен история не сохранила) вызвались быть проводниками хану (чье имя сохранилось) с его воинами, но водили долго, завели в тьму-таракань, там постоянно случались некие неприятности, в которых тот подрастерял всех воинов, и смог вернуться только в одиночку, спасая коня, жену и шкуру. Сие событие произошло за сотни лет до Ивана Сусанина, чей подвиг, и это естественно, всеми либеральными исследователями признан недействительным.
  
  И тут вспомнилось. Вот 1941. Северо-Запад. Мужики наших деревень, что за всей той суетой так и не успели получить повестки, поступили по-старинке: порезали скот, заложили солонину в бочки (по одной на каждую телегу), взяли сухари (сушить их впрок было обычаем), да ружьишки, попрощались, запрягли и двинули на немца. Что дальше?.. Все. Гонца так и не прислали сказать, где случились их "фермопилы". Они не считаются убитыми. Не считаются даже пропавшими без вести. Они никем не считаются, ибо ни в какие бумаги не были занесены.
  Сейчас умрет последний свидетель (впрочем, с интернетом не знакомый), и "алес-капут" - добили. Случись о них кому-то публично вспомнить, прыщавые юнцы и юнессы (коих в сети достаточно), упиваясь собственным всезанием, которая держится на их логике (как бы поступили они сами) и отсутствием сведений в Википедии, тут же убьют их еще раз, выстукивая по клаве собственными автоматными очередями, что это очередной "ура-патриотичный" вброс, "фейк", а правда, она, в "сволочах". А сволочи снимут очередные "Сволочи", про "забытую" "9-ю роту" и "Сталинград"...
  
  Зимой 1942 года, в районе деревни (...) Псковской области, батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии решил совершить обход позиций советских войск. В качестве проводника немцы выбрали 83-летнего Матвея Кузьмина. Однако тот, вызвавшись вести отряд, незаметно отправил 11-летнего внука Сергея (это выдумка более поздних рассказчиков - так оно и было!) в расположение советских войск и передал через него время и место засады. В условленное время Матвей Кузьмин вывел немцев на позиции советских пулеметчиков. Посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
  
  Варажничество (порубежничанье) было подрезано войной.
  Логика всякого порубежничанья - держать рубеж - на своей земле с врагом не жить. Это сейчас, когда идет то же самое тотальное уничтожение, географию врага не определить (к стране, которую нельзя захватить и поработить подходят иными методами), но раньше было проще. Вот есть рубеж, и дальше рубежа отступать нельзя. Как-то брались подсчитывать по "вязевским кровушкам" (одно из родовых названий - связано с географией района - вязевской возвышенностью) Из 100 варажников домой вернулись 4 (четыре), все раненые, сутью инвалиды.
  Язычники? Да. "Неязычник" поступил бы по-другому. А европейцы - сами знаете как! Эти уже давным-давно не язычники, выхолостило их христианство.
  
  Ранее не велено было рассказывать о варажниках, но время порушило все. И понимай, если не рассказать - так и уйдет. Вымерли едва ли не все. Путников нет, скитальцев нет - это они обычно оседали и становились новородниками, свежили кровь. Местное явление, оставшись на месте возникновения, претерпело сильнейшие изменения под староверами, пред ними глотнуло лучшего от угро-финов (со свайных времен), которых с этих мест (так считается) вытеснили славяне, думается и от варягов, чьи пути пролегали через эти места, и далее, и далее. Кто знает, как глубоко, если слог "ра" обязателен в варажьем имени, которое дается ему по совершеннолетии, что определяется отнюдь не возрастом, если до сих пор обычаями из под стрехи берется щепа с рунами, бросает ее вверх россыпью и с завязанными глазами собирает слоги своего имени. Однако не раньше, чем родит сына, посадит уже ему круг деревьев живой варажницы, одарит там именем детским (имя идет от имени), когда поставит собственную, уже родово-семейную варажницу в скрыте, и обычаем снабдит ее всем, что нужно семье, когда...
  
  В деревне обычно жило три-четыре фамилии, но это не значит, что деревня была маленькая, - в этом случае семей было до сорока. У каждой фамилии были скрыты, у каждой семьи "варажницы", т.е схуты - это не считая родовых (позже они становились базами партизанских отрядов). И кстати, фамилий раньше не было - с каждого сына начиналась новая фамилия, и шла она от имени отца. К примеру, сын Ивана становился Иванов, хотя отец у него был Кузьмин, по имени собственного отца Козьмы. Вполне логично. Но с запрещением властями в наших местах хуторной системы (попросту цепляли обваливали крыши) людей сбивали в кучи - так их проще контролировать (это одна из причин их сгона в города в нашей современности), обычай смены фамилий на производную по имени отца был запрещен. Ради чего? Улучшений работы административного учета?
  Сейчас же, как видим, происходит еще более жесткий учет - клеймение. Ваш выпас в зоне слежения. Вас отслеживают кредитками, мобильниками (от которых вы не в состоянии отказаться), а вскоре новыми паспортами, которые вас обяжут носить ежедневно, что позволит, в конце концов, создать картографию перемещений каждого человека, вас опутывают ссудами, нет смысла скоту, который вольно или невольно представляете вы, вживлять чипы - он и так и заклеймен, и снабжен колокольчиками, которые не снять.
  
  Едва ли не всякое пограничье - "порубежничанье" (как образ жизни) влечет за собой создание Устава, а наследное следование ему, не только оттачивает, закрепляет сам устав, но и формирует наследный характер. Порубежничанье создает удивительные, порой очень долго сохраняющиеся обычаи: например - Запорожская Сечь, которой едва ли полшага не хватило до того, чтобы стать религией (некое "сектантство" там уже было налицо). Были известные, о других так никогда не узнаем - они ушли с последними представителями.
  Но остаются предметы "бытия", которых не уничтожить.
  Вот озера - древние, как правило, глухие, без близких селений, чистейшие и глубокие (следствие прохождения ледника), частенько имели сегодня уже подзабытую сущность, культовое значение, относящееся к дохристианизации мест - насильственной или естественной (хотя я и не понимаю, как может быть естественной какая-либо религия насажденная сверху, естественно лишь то, что идет снизу - от корня.). В собственной памяти отмечены "мужские" озера (как "Три Брата" или "Корни" - место воинской присяги) и женские (как "Божья Стопа" - место треб) - названия естественно даются не в их сегодняшнем (мирском) географическом переименовании, потому на картах не ищите. В культуре варажников на "мужских озерах" даются обещания (обеты у христиан), и только на "женских озерах" требы (мольбы с приношением), а поскольку за века это срослось, теперь едва ли не исчезло, то не стоит ломать копий, что делается уже не то и не так.
  Первому есть хорошее название - Урок - принятие или снятие с себя Рока, который ведет человека (здесь не надо принимать "рок", как худшее значение, иногда его накладывают на себя добровольно, и тот служит в пользу обществу и личную славу). Но все можно переиначить и опошлить безмерностью. "Уроки монашества" были доведены до крайностей, чуть ли не маразма. До маразма же пытались довести суть (идеологию) движения к коммунизму. Когда хотят изничтожить, опорочить явление, его опошляют. Когда нельзя сделать это явно, его "чрезмерят", устраивают соревнования среди молящихся по разбитию лбов о пол. Не буквально, но смысл вы поняли. Лучшие черты в этом не становятся, а только смотрятся худшими, но человеку ломают зрение. Принцип обесценивания. Ордена "Защитников Отечества" раздаются эстрадникам, актерышкам и актрискам, что прямо заявляют, что наше Отечество ненавидят...
  
  Маразм чрезмерности - один из инструментов в руках манипуляторов. Хотите прикрыть стремление к освоению "боевого гимнастического комплекса", который поддерживает тело в состоянии готовности и питает дух? Способствуйте продвижению множества "школ", создавайте моду, и особо в случаях явно сомнительных, не давая опомниться внедряй на время следующую моду - этого вполне достаточно, чтобы размыть само понятие и значение. Что? Уже было проделано? А я о чем...
  Ранее существовала краткосрочная мода одного приема "рукопашной", теперь этого недостаточно. Мода "школ-направлений" стала столь же краткосрочной и проходящей.
  То же самое делается с разломом христианского ствола на несколько от одного корня, затем на ветви и веточки, которые виноватят уже и сам ствол, и соседей, что не хватает сока и места, а то и вовсе отказываются от корня... Равно запускание короедов. Общий ствол сломить было сложно, но теперь, когда он частью выпрел, изъеден, растерял крону, отказался от корней - это дело времени.
  Равный маразм - всеохватывающие книги о выживании. Равно - пространные энциклопедии. Равно - утверждения о том, что если явление не попало в энциклопедию (или интернет - по сегодняшней трактовке), то его, явления, не существует вовсе. Интересно также наблюдать как об явлениях пишут люди, которые с ним никогда не соприкасались, лишь слышали звон неизвестно с каких рук. Вот типичное, что краем коснулось и ВАРАГА:
  "Самые тупые и нелепые секты России!" (Это, кстати, название "статьи", уже осуществляющее посыл, оценку и неприятие.)
  "ДЫРНИКИ " или (щельники) не признавая современное священство, дескать рукоположение оборвалось на ком то, осознали, что некому освящать иконы. Но молиться то надо! Решили молиться строго на восток. А так как зимой или в ночное время открывать окно или выходить из дома не всегда удобно, а молиться через стену грех, находчивые сектанты долбанули дырку в стене. По окончанию молитвы втыкали затычку обратно!.."
  
  Без труда найдете в поисковой - засранцы! - это понятно, но иного нет, множится ссылками, опять и опять, повторяется и множится, накладывается на разумное... и вот оно уже исчезло.
  Зная, не зная, но ухватились, уперлись на том, что якобы кто-то молится в дыру. Не молятся! Умываются! И умываются именно лучом солнца (и вполне естественно, что только тогда, когда оное есть) - лицо и руки. Но луч нужно создать, выделить, отсюда и душник - "вырез на восход". Вот и все, и никаких коленопреклонений, чтений молитв, накладывания креста. Это ОБЫЧАЙ!
  
  А еще у особо значимых родников, в местах малодоступных, случалось, на столбике стояло восьмиспицное колесо, и было отрегулировано так, что на русалкину неделю солнце светило сквозь и тенями падало на родник; луч из оси определял середину. Родники нашей местности считаются целебными, что неудивительно, поскольку проходили через пласты бело-голубой глины (той, что в аптеках торгуют мензурками). Но о чем речь? О Солнце! Дыру в избе делали, чтобы впускать живой луч солнца - его приветствовать. Обычай такой древний - до сих пор существует. У варажников. У нас, то есть - одно из самоназваний, власти не известное, и доброхотам неведомое, но прослышав, судить будут клеймениями - схоже, наделяя уничижительными определениями (и даже в последней переписи так оно было - но кто под ним подписался?)
  
  Элитарность? Хорошо. Попробуем по-другому. Вот есть такой вид спорта, который называется ЖИЗНЬ. Все находимся в одной секции определенного ее вида. Все по сути равны, но одновременно и не равны (уже навыками).
  ВАРАЖНИК (по навыкам) - Мастер спорта (естественно, собственного вида выживания).
  ПОРУБЕЖНИК - Кандидат в мастера спорта.
  АТАВИТ - Мастер спорта международного класса (он потому мастер международного класса, что ему не известны границы ни одной области, да и через границы он ходит когда хочет и где хочет - живет по собственному пониманию жизни.)
  Остальные же, как ни суди, в лучшем случае "разрядники". Но, как уже сказал, все мы (условно) принадлежим одной спортивной секции под названием "ЖИЗНЬ" (это нас уравнивает), но не равны (по факту личной готовности). В чем признаки тоталитарности открытой - повторяю ОТКРЫТОЙ "спортивной секции" определенного вида ЖИЗНИ? Сложившимися невозможными исполнению для большинства нормативами? Может порубежник стать варажником? Может. Нормативы этому озвучены. Не может осилить? Нормативы "Мастер спорта СССР" были далеко-далеко не каждому под силу, но они и те, что ниже, осуществляли отбор и создавали элитарность, избранность. Большей частью выбирает природа - люди ей только помогают. Они создают породу. Известны случаи, когда в варажники приходили, брали уроки, и в 50 с лишним лет, говорят, что бывало и в 70, но тому особые условия. Исключения всегда более интересны, чем правила. Ты можешь жить как варага, и относиться к тебе будут как к варага (если соблюдаешь обычаи), но если в душе будешь держать мысль, что недостаточно настоящий, в душу к тебе никто не полезет, чтобы потоптаться на этом. Это твои драконы, но не стоит их кормить, у них такое свойство, от кормления растут, без кормления уменьшаются.
  
  СЛОВАРЬ НЕПОНЯТНЫХ СЛОВ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ПОНЯТИЯ
  
  ВАРА - холм, горушка, в другом значении - углубление, место огня в "варажнице".
  ВАРАЖА - особая группа звезд
  ВАРАЖИТЬ - смотреть на звезды и огонь, определяя собственное место в мире и суть будущих поступков.
  ВАРАЖНИК (также - ПОРУБЕЖНИК) - неподвластный никому человек с полным простором поступков согласно творческому движению собственного разума и силы, добровольно и самостоятельно возложивший на себя обязанность смотрителя за каким-нибудь участком (современное самоопределение)
  ВАРАЖНИЦА (женск.) (также порубежница) - подруга варажника находящаяся под его защитой и ответственностью.
  ВАРАЖНИЦА (строение) - жилье округлого типа, носящее признаки ритуального характера, имеет несколько видов при схожем значении. В большинстве случаев (классическая варажница) представляет собой рубленый из сосны равносторонний восьмистенник, где углы составляют поставленные каждый на собственный камень восемь вертикальных столбов, скрепленных в неразрывный замок (без гвоздей) с находящимся напротив него (попарно) четырьмя нижними горизонтальными тесаными брусьями и четырьмя верхними, из-за чего в середине образуется квадрат - место кострища. В углах срединного квадрата ставятся парные столбы, четыре внутренних на порядок выше в верхней части скреплены между собой и составляют малую верхнюю крышу, четыре нижних столба внутреннего квадрата скрепляются под уклон с восемью угловыми столбами и составляют нижнюю крышу. Между нижней крышей и верхней крышей оставлено свободное пространство, позволяющее с каждой из сторон видеть собственный участок неба. Варажницы делятся на родовые, семейные, схуты, живые, памятные, братчинские...
  
  Мне уже указывали на сходств слов "варажник" и варяг. Не нахожу в этом особо удивительного, поскольку в тех метах было (и сохранилось) несколько волоков. У нас до сих пор в определенный день жгут общинный костер называемый - раклага (севернее такой обще-деревенский костер называют "баклага"), принято в момент, когда пламя достигает максимальной высоты, трижды кричать вверх, как бы сопровождая его и призывая: "ВА-РА-ГА!" То же самое кричат в ливневый дождь, когда он застает на воде.
  Еще.
  В том же финском языке корень "vara" - очень распространен. Это запас, это средства, это осторожность, это опора и тому подобное...
  Va - вода, и она также и опора, основа жизни и богатство,
  Varakas - богатый,
  Varas - вор, поскольку богатый не может не быть вором,
  Olla varana jokille - быть опорой кому-либо.
  Varaasema - запасная позиция...
  Именно из наших мест (так считается) славяне 1000 с лишним лет тому назад вытеснили угро-финов и слились с балтийскими славянами.
  VAsaRA - лето! - а именно, "земля под солнцем".
  
  Какие еще совпадения, чтобы заставили отказаться от отрицаний, будто такое явление, как ВАРАЖНИЧЕСТВО, слившееся со староверием, на месте своего возникновения, изошло не из него, а имело корни древнейшие, что это "слитень" трех народов, каждый из которых внес собственное пониманием мира.
  
  Обратимся к еще одной календарной тетради, а через нее к строениям варага (болотных людей).
  
  БОЛЬШАЯ РОДОВАЯ (в настоящее время не встречаются) -- главное отличие, отсутствие малой крыши и восемь столбов внутреннего круга стоят не попарно, а опять же на равных расстояниях, из-за чего посередине, как и на внешней стороне образуется не квадрат, а круг. (Описание неполное)
  СЕМЕЙНАЯ (жилая) - на горизонтальных брусьях прямых углах готовятся настильные места позволяющие лежать и сидеть (четверо верхних и четверо нижних) - в семейных варажницах они практически всегда снабжаются откидным брезентом, пологом или сеткой составляя по необходимости отдельные закрывающиеся пространства сохраняющие тепло и пр.
  БРАТЧИНСКАЯ - временная, ставится исключительно для принятия какого-либо серьезного решения и круговой поруки, разбирается по окончании.
  ПАМЯТНАЯ (имеющая название и Случай) - как пример - варажница Кузнечиха - нерядового события, особого случая, человека или группы людей. Выкладывается из земли (живой! не песка!) и кусков дерна. Возможно что и (предположение) на месте варажницы родовой, месте события, месте ухода, месте принятия решения, периода жизни или иного, но имеющего какую-то связь с событием.
  Встречаются также и парные - относящиеся к одному событию, возможно сложенные когда-то противоборствующими группами-родами, как например - Кровная и Мужики, стоящие рядом, и если судить по отголоскам преданий, по погибшим на меже.
  
  Недоумки любят их раскапывать, "искать клад", но в таких земляных варажницах нет и не бывает захоронений или закладок каких-либо предметов - они одновременно считаются оздоравливающими - предназначенными лечить душу и тело - на них полагалось лежать (обычно нагишом - но не обязательно) в теплое время (вечером). Здесь идет логика от пользы живой земли, разлагающихся в ней и испаряющихся корней целебных растений. Потому относительно регулярно подобные варажницы доукладывались следующими слоями дерна. Одну из таких, что волею судеб, оказалась не только в моем урочище, но нынешние землемеры вписали участком в кадастр, хотя владеть подобным в наших обычаях... как бы вам это объяснить, даже не попытаюсь - не поймете.
  Есть схожие, и это место погребения людей выдающихся, но вокруг таких, и это заметно глазу (пусть даже прошла и тыща лет) копался ров. Учитесь различать. Но копать, тревожа обгоревшие кости? Сжигалось все, вместе с подношениями уважения, а сверху выкладывался холм.
  
  /Когда сезон, я предпочитаю спать и дышать свежим сеном, усыпляет оно, как и бодрит - тоже очень славно - и здесь опять же, с какого места накошено./
  
  Далее "живой круг" - ЖИВИЦА - "большой оберег" (связанные с ритуалом рождения или становления варажника-новородника и получением имени) - представляет из себя круг высаженных деревьев. Считалось, что это позволяет следить, а также и воздействовать на здоровье человека. В старое время здесь же совершалось его захоронение, наживление в корневую нового срединного дерева, после чего круговые деревья вырубались.
  Иногда по ряду причин - серьезная болезнь или ранение, принятие единоличного скорого собственного решения, взятие обязанностей (связь с порубежницей) в середине такого круга ставилась "скорая варажня". (Другие названия - "быстрая", "ленивая") СКОРАЯ ВАРАЖНЯ - вид походной варажницы - круговой шалаш из еловых (редко сосновых) ветвей, где основа из длинных жердей (числом восемь) увязанных вверху вместе и разбросанных внизу в ровный круг (канавку) на равном расстоянии. Возводится исключительно быстро.
  Некоторые пояснения. В ряде случаев ВАРАЖНИЦЫ в разговорной речи назывались как ПОРУБЕЖНИЦЫ, но есть основание утверждать, что порубежница - это когда-то особый вид варажницы крепостного характера. Отсюда и порубежница-подруга. "Моя жена - моя крепость..." В ином значении ВАРАЖНИЦА - женский детородный орган. (Возможно, во времена древнейшие его и подобными строениями и подразумевали... и брали)
  
  Мой Атавит насчет женитьбы говорил так: "Бери бабу непочатую!" Это кстати, одно из наиважнейших правил - жену (свою порубежницу) положено выращивать, готовить. Минимальная разница в возрасте 7 лет (более правильной считается от 8 - до 16) Так и сложилось. А еще говорил: "Выбирай обстоятельно, что корову. Способна ли к воспроизводству, крепка ли, прихотлива, насколько норовиста (бодается или нет), способна ли хождению в стаде..." А что? Немаловажно в условиях общины: бешенные коровенки могут любое стадо к волкам увести, пастух не удержит.
  
  Отличительная черта - все варажницы (здесь мы возвращаемся к строениям) имеют восьмистороннюю круговую форму и (кроме памятных) возводятся в СКРЫТАХ - малодоступных исключительных местах, имеющих особое значение (иногда, ввиду находящегося поблизости "места силы", требующего перед тем очиститься или осмотреться - провести ночь в варажнице-порубежнице). Все они, предназначенные бдениям (кроме схутовых и прочих хозяйственных), представляют собой строения с частичным или полностью открытым верхом, позволяющим ВАРАЖИТЬ, потому могут считаться культовыми. Поскольку, ВАРАЖИТЬ - как сказано выше, означало смотреть на звезды вверху и огонь внизу, определяя собственное место в мире и суть будущих поступков.
  Человек жив, пока живо его дерево. Но и после ты жив, потому как от корней обязательно начинает расти следующее.
  
  ВАРАЖЬЯ ВОСЬМЕРКА (сейчас все чаще упоминается с добавлением слова "русская") - гимнастический комплекс упражнений, который изначально в виде игры преподносился детям, и представлял уменьшенные копии варажниц в виде невысоких (до уровня колена) столбиков вкопанных в землю двойной "восьмеркой", повторяющей восьмиспицное колесо (см. одноименное). То есть, уже и дети "танцевали от печки".
  Интересен также ритуал кругового бега и игрищ - сталкивания со столбов на внешнюю, где только тому, кто сошел внутрь, разрешено подняться с колен до окончания и выйти. Для взрослых же столпы, еще зимой, вбивают через ровно отмеченные лунки во льду, в дно озер или запруды реки, где позже пройдет ярмарка и ритуальные спихи, уже на радость всем, ее по сигналу начнут восемь молодых выборных парней (когда-то по одному от деревни).
  
  Чему еще учим?
  В Природе нет ничего неподвижного. Все "неподвижности" кажущиеся и создаются тем, что сами мы слишком подвижны. Способен к неподвижности? Увидишь больше. Спасение основывают не достижением полной незаметности, а тем - что с этого узнаешь.
  А уважение к времени? Понимание его цены (собственного, чужого и пространственного) - кстати, вот и пример моего неприятия праздности и праздных вопросов.
  А понятия, где главнейшей оценкой выступает: справедливо это или нет? (И сравните с западной или городской: "выгодно это или нет?")
  Есть что-то парадоксальное в сложившемся. Как то, что этнографические экспедиции отправлялись туда, куда сложно добраться, и сегодня мы знаем о "якутах" и "чукчах" гораздо больше, чем о своих одноплеменниках северо-запада, до которых было "рукой подать".
  - Когда-то! - скажем мы. - А вот теперь? Попробуй-ка, дотянуться до тех, кто ушли. Спросить про то, что не успели, что недопоняли...
  
  "Гений, смотрящий в прошлое, редко ошибается".
  
  Миллионы лет живые организмы отвечали на изменение природных условий приспособлением к ним - изменением жилищ, способов добычи и рациона, и даже таким приемом выживания, как изменение собственных организмов. "Цивилизованность" последних тысячелетий являлась тем злом, что происходила под знаком иного изменения природы - под воздействием жизнедеятельности человека. Человек стал требовать других продуктов, а задачей жилищ не столько защита от суровых проявлений внешней среды, как обеспечение комфорта, требования к нему все более увеличивались. Человек стал меняться под воздействием другой природы - искусственной. Его выживаемость в случае резкого отказа, лишения такого обеспечения, снизилась до нуля.
  
  Нашему исследованию интересны те жилища и образ жизни с ними связанный, что находясь достаточно близко к нашему времени (чтобы можно было о них судить), веками не претерпевали существенных изменений, доказывая тем, что они обрели свою эталонную нормы, отвечали требованиям выживания: "максимально минимальным". Этому и посвящена вся вторая часть данного Трактата. Большая Советская Энциклопедия (Первая или Сталинская, т.е. 1950), что пытается прогнуть полки в моей избушке всеми черными томами, очень безапелляционная вещь, и она без тени сомнений называет "землянкой" все виды земляных домов, даже если это сооружения на 50, 100 и более человек.
  По счастью, нам оставлены более подробные записи о таких жилищах, пусть, увы, не от тех, кто их сооружал, а "гостей-путешественников", но это как раз предоставляет взглянуть на них глазами тех, кто менее приспособлен жизни в таких условиях, и дав описание, едва коснувшись достоинств, акцентировался внимание на недостатках.
  Представляется, что объединив эти этнографические записи 18-го и 19-го веков (более ранних интересовало другое), имея к тому же традиции собственные (что касается скрытов), можно будет наглядно представить себе жилище идеально подходящее суровым климатическим условиям. Но скорее, речь будет идти о некой серии жилищ - собственных задач, а не неком универсальном, подходящим ко всем случаям. Хотя, кто знает...
  
  Вадим Валерианович Кожинов - русский гений публицистики (вне всякого сомнения!) блестящий аналитик, исследователь "русских смыслов жизни" и "русского духа", смеющий писать об этом в самое подлое время, писать страстно, но и доказывать, отыскивать примеры своих утверждениям, которые нельзя было покрыть, а потому, как и прочие, подвергнут казни умолчанием.
  
  "Краткость периода основной деятельности породила привычку к недолгому, но крайнему напряжению сил..." - вот так, походя, всего лишь одной строкой, объясняется тайна, которую пытались раскрыть и объяснить множество исследователей.
  
  Суворовские чудо-богатыри не являлись жителями городов. Удивительная неприхотливость и выносливость русского солдата, которую, как один, отмечают европейские историки, была создана именно этим - способностью к крайне напряжению всех сил длительный период
  
  Русская деревня породила особую породу людей. Уникальных физических характеристик, и того, что мы понимаем под характером нации. Одно было неотделимо от другого. В странах Запада, где сельскохозяйственный период длится от 8 до 10 месяцев, европеец также способен к крайнему напряжению сил, но на срок не более чем в нескольких дней. В войнах прошлого это имело существенное, но и решающее значение.
  
  Аристотель понимал историю, как воздействие природы на людей, где климат, по существу, определял то, что можно назвать душой человека, а те совершали поступки, что диктовала им душа.
  А ведь он прав! Вот только сделал ложные выводы на счет Севера, на котором не бывал. Утверждая, что природа там слишком сурова и не способствует развитию отвлеченных искусств, а потому греки превосходят их по уму и красотой, и находясь как бы в середине благоприятствующего климата, превосходят также и народы, что расположены южнее, где слишком жарко.
  Ему вторил и Гиппократ: "Если азиаты робки, отличаются отсутствием мужества, то главную причину следует искать в характере времен года. Не испытывая крупных изменений температуры, душа не испытывает тех живых потрясений, а тело внезапных перемен, что придают человеку сильный и непреклонный характер..."
  
  "Разумеется, все эти рассуждения неверны!" - писали советские исследователи, поскольку выводы древних, основывающиеся как на личных, так и записных наблюдениях источников, с которыми они имели дело, противоречили новейшей марксистко-ленинской теории.
  Черта-с-два! Ой, как верны.
  
  Известно пять способов воздействия природных условий на человека.
  1) ЗДОРОВЬЕ (взаимосвязи - выносливость, работоспособность, плодовитость...)
  2) ПИЩА (взаимосвязи - здоровье и приложения)
  3) ПРИРОДНЫЕ СРЕДСТВА (имеется ввиду их наличие или отсутствие, доступность, возможность приспособить к чему-либо для улучшения жизни - см. также 1, 2 и приложения)
  4) МОТИВАЦИЯ (благоприятная природа снижает мотивацию и наоборот)
  5) ПЕРЕСЕЧЕННОСТЬ (возможность или отсутствие таковых к расширению кругозора и обменов опытом с соседями, но одновременно малодоступность выступает средством защиты от чужеродного влияния
  
  Но почему-то не учитываются наиглавнейшая - ВРЕМЯ! - отпущенное человеку благоприятными природными условиями и отнятое неблагоприятными.
  Понятно, что существует благоприятное время возведению жилищ и неблагоприятное, единственно возможное время посадками, сбору урожаев, сенокосу и пр. включая не только аграрные. И если в этот период отвлечься на другие работы - то же строительство или благоустройство (обеспечение комфорта), попросту не выживешь. Жить плохо, неудобно или не жить совсем - примерно такой выбор и предоставлялся человеку, и особо с периода дроблений на малые семьи, с ликвидацией общинных многосемейных ЗИМНИХ (это выделим) жилищ.
  
  К числу главнейших преимуществ структурного календаря, следует отнести то, что он, как нельзя лучше определяет (и выделяет) естественную сезонную ритмику. Русское крестьянство (что тот медведь) как бы впадает в спячку в определенный период, и вдруг, словно встрепенувшись, начинает работать с таким жаром, таким усердием, что диву даешься.
  Не отрицая "спячки", следует заметить, что минимум и неторопливость работ зимнего периода, связана с сохранением энергии, меньшая продолжительность дня, сложность работ (передвижения на своих двоих отнимает большую часть энергии), тяжелая одежда ввиду морозов, но главное - сокращении светового дня.
  Пассивность следует отнести к достоинствам. Меньший расход продуктов для поддержки организма, больше времени на сон. Это период бесед (позднее чтений), обучения книжного и домашним ремеслам. Детское школьное - единственно возможное, потому как в прочее время все руки востребованы, да и уже с весны сложно усадить ребенка за стол. Это положение сохраняется от Урга до Урга.
  Высокая (даже высочайшая) работоспособность, как обязательное требование, ярко наглядно (структурно) выделено противоположным периодом. Активность во время торжества природы и пассивность в период ее "сна". Работы впрок, на будущее, осуществлялись не ради обогащения, а равномерного распределения "заработанного" по всему кругу.
  
  Тот, кому приходилось заниматься водолазным делом, должны лучше осознать, что происходит в зимний период. Активность (как и под водой) чревата. Начинающие на глубине совершают одну и ту же ошибку, они пытаются жить в прежнем ритме и раздражаются тем, что это им не удается. Хотя в условиях иной природной среды следует перейти в иной временной режим, избавиться от лишних движений, все должно быть направлено делу и совершаться предельно точно, размеренно, и более всего подойдет определение - МЕДЛИТЕЛЬНО, продумывая каждый следующее действие, ища к нему кратчайшее и экономичное. Это обыкновенно раздражает город, характер быстрых итогов и скорой выгоды.
  Под водой медлительность и размеренность (все движения единообразны, плавны, точны) сберегает воздух в баллонах, увеличивая жизнеобеспечение на изрядный процент от противного. Попытка сделать ту же самую работу быстрее, влекла за собой то, что приходилось ее и бросать быстрее, но вдобавок заставляла совершать ошибки. Подобное проверялось множество раз. Выигрыша не получалось, но и возрастал риск. Зимний период равен тому, и это очень рискованное время работам вдали от дома, они как нельзя лучше характеризует "подводное ведение дел". Нельзя вспотеть, нельзя получить травму, усложняющее возвращение, все должно быть продумано, в голове составлен план ближних действий, а выполнение их должно быть неторопливым, размеренным. Зимой человек леса более собран.
  
  И заканчивая первую часть книги, задам вопрос в том числе и самому себе. Стоит ли идеализировать "крестьянский мир"? Да! Ведь, ничего более лучшего на наших территориях так и не было создано.
  Уничтожение лучшего на вражеских территориях, разве это не логика и желание оккупанта? И когда это, в конце концов, произошло, то было не следствием "самоубийства русского мира", а такой войны, о которых не имели представления, к которым не были готовы, и даже сегодня не в полной мере осознаем, что она идет, не прекращаясь и на миг, последнюю сотню лет...
  
  Мыслители и философы выставляли критерии нравственности в стремлении уберечь ОБРАЗОВАННОЕ общество. Деревня, не имеющая образования, выставляла наилучшие препоны безнравственному поведению на собственных инстинктах, на природном понимании - что такое хорошо и что такое плохо. Что можно использовать. Опыт, накопленный русским (и не только!) крестьянством от древнейших традиций общинности, т.е. народного экономического, политического и духовного самоуправления, с пониманием условий изменившегося мира. Такие взаимосвязанные, как: народная педагогика, нравственные представления, где главенствую нормы морали с учетом особых случаев и обстоятельств, так как календарных обычаев, общинных (...) артельных и братчины (особо воинской).
  В Общине все просто, а ее опыт можно раздвигать до любых пределов, превращая малые союзы в "языческий" природный социализм: если удается добиться равенства расходов, то неравенство доходов не будет иметь никакого значения. Вы же не будете отрицать, что неравенства в первую очередь составляют степени роскоши? Где, с какого-то момента, можно заключить, что она неоправданная. Вот это и должно считаться преступлением против Природы, причем одним из самых тяжких. Если берешь от нее более, чем нужно для достойной жизни. Произведения искусства не могут считаться роскошью, во-первых (и главных!), если они незатратны природе и не оскорбляют ее... то есть этичны по отношению к ней и обществу, но вдобавок служат наглядному самовоспитанию и наглядному самообразованию.
  
  И у меня остаются лишь два вопроса: "Доколе?" и "Не пора ли?"
  
  С уважением к прочитавшим, и попытавшимся понять,
  Михаил Алексеевич Байков (урочно).
  
  /конец первой книги/
  
  Далее?
  
  Книга ВТОРАЯ - СОВМЕЩЕНИЕ ПРАКТИК:
  
  "Эталонные жилища особо сложных условий, выдержавшие испытание временем - сравнительный анализ",
  "Возможности совмещение достоинств различных жилищных практик, с достижением наилучшего, исходя из возможностей места и критичной нехватки времени",
  "Землянки военного периода и традиционный семейно-общинный земляной дом периода подсечного земледелия",
  "ВАРАГА и КОЛЫБА - собственные рекомендации с приложением личного опыта, чертежей и фотографий"...
  
  Книга ТРЕТЬЯ - КУРС ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ:
  
  "Основы языческого воспитания и жизнеобеспечения в условиях природной среды и тотальных преследований",
  "Практики скрытого земледелия на основах хозяйствования с использованием возможностей природного ландшафта",
  "Системные скрыты, схуты, схроны, как резервный, параллельный или подсобный способ ведения хозяйства"...
  
  
  БОНУС (приложение из Второй книги):
  "Сказ про то, как варага строилась"
  
  ...Прослышали горбоносые, что варага затеял строиться в новых для себя местах. И про то прослышали, что деньгам он цены не знает. Привели строителей и стали тех нахваливать на все лады, себя не забывая.
  Варага послушал, да спросил:
  - Сами будете строить?
  - Нет! - сказали. - Они будут строить, а мы твои деньги брать.
  - Зачем?
  - Им отдавать будем!
  - Все?
  Удивились они глупости варага.
  - Нет, конечно; часть от того, сколько посулили.
  - Тогда на что вы мне, если сами строить не будете, работников обманывать собираетесь, а выглядеть будет так, что это я их обманул?
  Горбоносых выгнал, а строителям так сказал: - Показывай, кто во что горазд!
  А с юга к нему пришли, с востока пришли, с севера даже, да и с гнилого запада приперлися.
  Цыгана вперед пустили - некогда ему. Тот три кола воткнул, посередке горящую головню бросил - живи, как я живу!
  Варага искал-искал, за что похвалить, обиды не нанести, и нашел - похвалил за стрепетность. Стал расспрашивать, что да как, что за народ, чем живет, спросил и про три кола - зачем те ему.
  - К одному коня привязать, на другой одежду повесить.
  - А третий?
  - На всякий случай. Роскошь конечно, но я цыганский барон, мне такое можно.
  - Мудро! Порушат не жалко. И барин, я вижу, каких повидать. Ну, а когда совсем нехорошо? Когда холодно и сыро?
  - Тогда всем работать приходится, тогда общую канаву роем, а от нее на стороны канавки короткие - каждому барону с женой и детишками, накрываем всякой всячиной, еще и дернами поверх - рядом пройдешь, а не сообразишь, а сообразишь - полезешь, так мы из другого конца, а таких концов сколько хочешь. Нельзя цыгана в его жилище поймать!
  Варага еще раз похвалил - увидел что на заметку можно взять.
  - Кто еще хочет?
  Вышел вперед один из тех, что с севера пришли. Нашаманил снега и взялся из него лепить. Вылепил ком не большой, не маленький, видом, что стог пузатый - поперек себя шире, высотой невиликий, такой, что переплюнуть можно. Тот, что чудил, подкопался под него норой, внутри все выбрал, разгладил - достаточно места сделал, душник пробил, плашку с жиром зажег, непривычно, но поуютило.
  Пояснил - холод внизу скапливается, потому через низ иди, но там не живи, тепло вверх скопится, потому далеко потолок не делай - сиди только или лежи, не вставай, башка сломаешь или хуже сделаешь - все сломаешь и замерзнешь.
  Похвалил варага.
  - Смотри-ка ты, по зиме, если в пути пургой прихватит, снега по пояс лыжину сломал, и к дому не успеть - в самый раз. И что, так и живете?
  - Привыкшие мы! Всю зиму можем так.
  - И сколько у вас той зимы?
  - Считай, три четверти жизни.
  - Сурово!
  - А по-другому, можешь?
  - Это к соседям - они неженные. С моря живут, кита промышляют - костей не выбрасывают, все в ход идет.
  Тут вышел на него похожий, скоро, не скоро, яму вырыл круглую, бока укрепил, костей спросил китовых.
  Варага затылок чесал. Подумали-поприкидывали, что на замену пойдет, нашли все-таки, нарубили такого же кривого, а прямое согнули, зашили плотно, одно ребро к другому, без щелей, а где усмотрели, там тонким, обложили и травой всяко-яким, по-цыгански, но землей усыпали толсто, и дернами, чтобы не расползлась, вверху дырку оставили, чтобы через нее лазить, и чтобы дым выходил. Лестницу же из единственного ствола - затесали с двух боков, и дыр в нем понаделали, чтобы ноги втыкать. Такой удобнее приставлять к дыре изнутри.
  Видом, если снегом обсыпать, как у прежнего сделалось только место много-много больше. Посидели внутри, неплохо жить ватагой в нужду, а при трескучих морозах так и совсем хорошо, только через верх лазить неудобно.
  - Так и ходите?
  - Только зимой, летом сбоку ход, а в осень - снизу лаз и ползком. А чем длиннее тот лаз, тем лучше.
  - Летний, это и коню понятно, зимой заваливаете, а осенний, что длинный и крытый, лучшей тяге служит? - слепил догадку варага, и в точку попал. - И сколько у вас лета?
  - Да, почти ничего. Сильно с моря дует.
  - Молодцы! - похвалил варага. - Приспособились и приспособили. По-уму живете, по возможностям - не пропадете.
  Тут следующий вышел. Со степей, где леса нет, но прутья растут. Плетень взялся вить, что птица. Сперва стены в круг замкнул, от них полукругом вверх, все шкурами закрыл, а где надо сшил. Получилось, что гнездо, но перевернутое.
  - Гляди сам - места много. Ходить можно. Очаг в середке - тепло ровно во все стороны, дым вверх уходит, а воздух с любого боку заходит, где шкуру оттянул.
  - Мудро! - похвалил варага: - Та же яма, но наоборот. И понятно, почему к такому пришли, леса-то у вас нет, а ветра донимают. Одновременно, нисколько и не шалаш - жилище путевое
  - С ним и путешествуем! Иной раз разберем, иной раз арба поставим, так и едем.
  Даже так? - удивился варага. - По уму кочуете. Всегда так было?
  - Кто древнее, кто беднее, кто ближе к лесу, те корой обкладывают или берестой шьют.
  - Даже так можно? Вот уж не думал - это же что наш туесок.
  Пока судили, пока рядили, тут какой-то уже камни расставил, те взяв без спроса, которых и трогать можно было, только водой родниковой обмывая и заговаривая, да стал новых просить.
  - И откуда ты такой торопыга?
  - С мест, что вашим нечета, учить вас пришел уму-разуму и воспитанию.
  - А камни тебе пошто?
  - Сперва забор возводить, потом дом!
  - И много тебе заборов надо? И от чего городишься?
  - От людей, и да, много. Сколько людей - столько заборов.
  - И где я тебе столько камней наберу?
  - Это твое дело, не мое. Без камней я строить неспособный.
  - И что так, так у себя и строите? Чего не из леса?
  - А леса мы у себя порубили!
  - Зачем?
  - На уголь!
  - Зачем вам уголь?
  - Печи топить.
  - Греться?
  - Нет, для другого дела, а греемся мы каминами - им много леса надо, только богатые теперь могут купить.
  - Тьфу на вас! - в сердцах сказал варага. - Иди-ка ты, мил человек туда, откуда пришел!... И что медлишь?
  - Леса ваши пообмерю и пойду! - сказал пришлый. - Нельзя так, чтобы у кого-то то сохранилось, чего у нас нет или мало осталось.
  Но тут огреб тумака от восточного гостя, от южного, и даже самого северного, хотя на что уж терпеливым был. Один только варага воздержался - гость, все-таки. Провел до межи, но с напутствием, что если явится с такими делами, не ручается, что вдесятеро схлопочет.
  Из-за межи же гость западный, изошел обидами, лаять стал бессовестно, про то, как обидели, какой он был хороший, а какие здесь все плохие - что всему миру про то расскажет, и весь мир в то поверит, потому как если много-много одно и то же говорить. Горбаносые тут же явились, ссуду под эти дела пообещали, с двух боков под ручонки взяли, да принялись подпевать, в то тыча - чего у них мало, а хотелось бы, но теперь и право на то есть...
  Отмахнулись, это дело привычное, всегда такое шло с той стороны, и всякая непогода тоже, потому-то по сей день зачуры и ставят у святых костров.
  Варага остальных вместе собрал, наградил одинаково, чтобы не обидно было никому, приметил, что у каждого можно взять.
  - Польза с вас мне видная, а завидная в местах, откуда вы сами есть.
  Угостил их, одарил их и отпустил с миром.
  Взялся за дело сам, но с новыми мыслями в голове, и родилась с того случая та самая варага.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"