Fikys : другие произведения.

Земли меча и магии: Маг.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День 0.
     Всё началось с диагноза, 'не операбельная опухоль мозга', а ведь я всего лишь обратился к врачу из-за участившихся мигреней. Думал, что переработал, а как иначе, мировой кризис, спад производства, сокращение, снег в январе, а я ведь не 'брат, кум, сват', вот и приходится работать за троих, засиживаться допоздна но делать план. Вот и начались у меня головные боли, пошёл к врачу за рецептом, в наше время и аспирин без рецепта не купишь, а оно вон как получилось. В компании конечно же об этом сразу же узнали, а как же иначе если клиника отправила отчёт о моём здоровье по месту роботы чуть ли не раньше чем врач сообщил диагноз мне. Ну, а дальше дело техники, оказалось, что я в отчёте за позапрошлый год запятую пропустил, поэтому уволить меня такого нерадивого и халатного. Разумеется, без выходного пособия. Конечно, увольнение не как не связанно с тем, что я смертельно болен, о чём вы говорите, ведь компания уважает закон. Не зная, то ли диагноз то ли хамское обращение компании но как говорится крышу мне сорвало. В иных условиях наверное я напивался бы жалуясь на жизнь и её не справедливость, но у меня была реальная возможность 'громко хлопнуть дверью' и так у меня родился план. Всё как говорится, просто! Не для кого не секрет, что начальником становится чаще всего не тот, кто лучше работает, а тот у кого есть связи, кумовство цветёт и пахнет. Вот собственно на этом я и сыграл. Ну, вот кто? Важные и потенциально опасные документы уничтожает в обычном офисном шредере. Ведь для их восстановления необходимы скотч и немного свободного времени. Вот так ком мне и попали банковские реквизиты, пароли к счетам и много чего другого, но до этого момента воспользоваться полученной информацией откровенно боялся. Теперь же когда терять не чего решил поставить всё на кон и рискнуть. Об эффекте срыва знал не понаслышке, пара человек из дома были совавшимися, вот и я решил к ним присоединится. К выбору игрового мира куда собрался 'иммигрировать' подошёл со всей серьёзностью. Наиболее популярный у сорвавшихся 'Другомир' я забраковал, и большинство других подобных MMORPG тоже. Ведь еще у древних китайцев было проклятие 'Что б ты жил в интересные времена', а в подобных ММО эти самые 'интересные времена' лезут из-за каждого угла, если не возвышение тёмного бога так возвращение драконов или еще какой катаклизм. Мне ведь там не играть, а жить. Поискав, всё же удалось найти, как мне показалось идеальный вариант, 'Земли Меча и Магии'. Игра представляет собой не классическую RPG, а RTS с упором в RPG, огромные пространства которые не просто преодолеть, а это в свою очередь диктует не спешную игру. Подготовка не заняла много времени, а деньгами на неё со мной 'поделилась' горячо любимая компания кампания. Пропажу заметят не раньше чем через полтора месяца, а системы жизнеобеспечения в капсуле хватит максимум дней на тридцать, арифметика не сложная.
     Яркая вспышка после 'мысленного' нажатия кнопочки 'Войти в игру: Земли Меча и Магии', и вот я уже падаю из-под облаков. Вид открывается просто шикарный, горы и леса, нити рек и зеркала озёр, аж дух перехватило, дизайнеры явно отработали свою зарплату. Конечной остановкой был потухший вулкан, в жерло которого я собственно и 'приземлился'. В первые секунды мне показалось, что вулкан отнюдь не потухший, таким ярким был блеск золота. Настоящие, кучи золотых монет возвышались то тут то там, среди этого творческого беспорядка попадались и другие сокровища. Груды драгоценной утвари, затейливо изукрашенные рыцарских доспехов и просто разнокалиберные драгоценные камни. Сразу чувствуется Vip-акаунт и не малый донат, в противном случаи меня встретила бы угрюмая и серая пещера. Но не это привлекло моё внимание, у дальней стены на самой большой груде золота возлежал Дракон. Дизайнеры и здесь постарались на отлично, я был достаточно близко, что бы ощутить его размеры, мощь и даже почувствовать исходящий от Дракона жар, но и достаточно далеко, что бы охватить всё одним взглядом. Когда же дракон заговорил, его голос оказался глубоким и властным.
    1.
    --Приветствую тебя, неумирающий! Ты стоишь в начале долгого и славного пути. Многое, о чём ты раньше мог только мечтать, теперь станет обыденностью. Уже скоро ты не захочешь себе иной судьбы, ведь армии преданных воинов будут идти на смерть по одному твоему слову, прекрасные наложницы станут бороться за право оказаться в твоих покоях, а одно твоё имя сможет обращать врагов в позорное бегство! Готов ли ты принять великую честь быть избранным?- где-то на задворках моего разума мелькало, 'это всё скриптовая сцена', но блин как же круто это было.
    --Да!- не задумываясь ответил я.
    --Прекрасно. Скажи, как тебя будут звать в этом мире, неумирающий!
    --Мермелон.
    --Замечательно, Мермелон. Теперь, назови свой цвет!
    --Белый.
    --Герб!
    --Чёрная шестерёнка.
    --Расу!
    --Человек.
    --Желаешь ли ты изменить своё тело или оно тебя устраивает?!
     Передо мной появилась моя 3Д модель, не высокий молодой мужчина, щуплого телосложения, но уже появившимся пивным брюшком, а что поделать сидячий и мало подвижный способ жизни. Поэтому без зазрения совести подкрутил ползунки, убрал брюшко и нарастил мышц, подправил морду лица. В общем не Шварценеггер и не Ален Делон, но и не офисный 'планктон'.
    --Всё.
    --Какой класс героя ты выберешь?!
    --Маг.
     Выбор мной сделан и давно. Конечно, есть и другие замки, у каждого свои плюсы и минусы, но мне понравился именно замок Мага.
    --Тебе будет доступно одно умение изначально присущее всем Магам. Механо-маг, Архи-алхимик или Полу элементаль. Выбирай!
     Все умения были нужными, но выбрать можно было только одно, жаль. Механо-маг: позволяет разбирать магические механизмы на составляющие, а затем создавать из них новые. Нечто похожее на расщепление у Чернокнижника. Архи-алхимик: получал не слабые бонусы к алхимии и превращению золота в ману, по гораздо более выгодному тарифу. По факту уменьшая стоимость превращения золота в ману в два раза. То есть стандартная цена 100:1 с алхимией 50:1, а если ещё добавит Архи-алхимика то и вовсе 25:1. Не малое преимущество для богатого мага. Полу элементаль: соответственно позволяет призывать более сильных элементалей по более низким ценам, а также сам Маг получает не малые бонусы к магии материи(стихийная), но и дебафы к магии хаоса.
    --Выбираю, Механо-мага.
    --Теперь тебе стоит выбрать те знания, что будут с тобой с самого начала. Но помни, не все будут раскрыты сразу. Потом ты сможешь их улучшать и дополнять. Но на первое время - это будит единственное, что тебе будит доступно, поэтому отнесись с умом к заполнению своей Книги Знаний. Также ты можешь перераспределить характеристики своего персонажа.
     Передо мной появились два окна, одно стилизованное под книжный шкаф, другое под волшебный шар. В первом предлагали выбрать навыки, а во втором перераспределить статы. Во-первых, распределил статы, по пять единичек в Силу, Ловкость и Выносливость, в конце концов у меня не Рыцарь или Варвар, а Маг. Хотя даже такое малое количество единичек в физических параметрах, отнюдь не делают моего мага таким хлюпиком как могло бы показаться на первый взгляд. Всё дело в различных модификаторах, которые повышают кпд получаемого от единичек параметров. То есть, хоббит с сотней единиц силы будет слабей орка с той же сотней в силе. Понятное дело, что подобные модификаторы у игроков одни из самых высоких. Уступая разве, что таким персонажам император империи грифона или владыке демонов. Остальное параметры, распределил поровну в Силу магии, Устойчивость к откату и Ментальную выносливость. Если Сила магии понятно за, что отвечает, то два других оказались бы в новинку для большинства игроков. Устойчивость к откату, позволяла чаще колдовать, эдакий аналог ловкости для мага. Ментальная выносливость определяла количество маны и скорость её восстановления. Начальные характеристики получились такими:
    Сила 5
    Ловкость 5
    Выносливость 5
    Силу магии 15
    Устойчивость к откату 15
    Ментальная выносливость 15
    Выбор начальных знаний также не занял много времени, всё было выбрано мной заранее. Доступные мне 11 книг потратил так: раса гремлинов-1, казначей-1, алхимик-1, известный-1, магия разума-3, архимаг-1, магия материи-3. Гремлинов, что бы открылись все расовые абилки и здания, да и хорошая мораль моим работникам обеспечена. Казначей как говорится, денег мало не бывает. Алхимию буду использовать для личного усиления и усиления своих героев. Кроме того Алхимия позволяет преобразовываться золото в ману 50:1 (500 золотых -> 10 маны) вместо стандартных 100:1. Известный, позволит нанимать наёмников более высокого уровня. Магия разума, поначалу довольно слабая, но со временем обещает стать грозной силой, контроль разума этим всё сказано. Архимаг, даёт бонусы имеющимся в моей армии магам, в зависимости от юнита бонусы свои. Ну и магия материи, а по-простому стихийная магия, будит моей основной атакующей способностью. Да и вообще, что это за маг, если он не может испепелить врага огненным шаром или молнией?
    --Отлично, вижу ты сделал свой выбор. Ответь на последний вопрос, на каком уровне сложности желаешь начать игру?
     Еще одна особенность земель в отличии от других ММО, тут есть уровень сложности. Это связанно с тем, что локация в которой появился персонаж в течении трёх недель или 21 дня закрыта для других игроков. Вот от уровня сложности и будит зависеть начальные условия, на лёгком игрок сразу стартует с замком, войском и армией. На сложном ничего этого не будет, да и монстры будут более агрессивными и многочисленными. В роде бы бери лёгкий уровень и будит тебе счастье, однако тут есть одно но. Сила войск это не только и не столько их количество и тип, сколько боевой опыт и тренированность. Небольшой отряд ветеранов с лёгкостью вырежут войско новобранцев сопоставимых по классу, конечно при достаточном разрыве в прокаченности. Учитывая тот факт, что мне тут теперь жить, да и донат наше всё ответ очевиден.
    --Уровень сложности высокий.
    --Это твой выбор! Ты его подтверждаешь? Напомню, что изменить после этого его будит не возможно!
    --Да!
    
    Неделя 1. День 1.
     Через мгновение после подтверждения своего выбора, яркая вспышка и вот я уже на месте. Первое, что я почувствовал был холод, услышал завывание ветра и увидел громады скал окружавших меня. С первым же вдохом в лёгкие ворвался холодный и кристально чистый горный воздух, что вызвало рефлекторный кашель у привыкшего к городскому 'воздуху' организма. Смахнув навернувшиеся на глаза слёзы, напомнил себе, что расслабляться не стоит, уровень сложности максимальный. Первым делом проинспектировал своё имущество, на мне был одет стандартный стартовый набор Мага. Остроносые сапоги, серые матерчатые штаны, белая рубашка и мантия с капюшоном, а-ля плащ палатка. Что характерно, хоть вещи и были отнюдь не зимними, горный холод ощущались только открытыми участками тела, игровой момент, однако. На левой руке, обнаружился перстень, белого метала с чёрным камнем, перстень власти. Через одно плечо была перекинута лямка кожаной сумки на подобии почтальонской. Через другое плечо была перекинута перевязь со шпагой или рапирой. Длинный и узкий клинок, с затейливо витой гардой переходящей в защитную чашу. Любоваться подобным оружием, ощущая его тяжесть в руке, а не глядя на него в витрине музея, две разных вещи. Чихать на то, что это всего лишь набор пикселей транслируемых мне в мозг. В конце концов, я собираюсь тут жить. Было необычно держать в руках подобную вещь. Пару раз взмахнув клинком понял, что возьмусь за него в самом крайнем случаи. Что характерно, хоть и махал клинком как палкой, но вот загонять и доставать его из ножен получалось легко и не глядя. Еще одна игровая условность. Наигравшись, продолжил ревизию. Затем мысленно вызвал свою книгу заклинаний, из магии разума 'замешательство', а из материи 'каменную кожу' и 'кулак ветра'. Каменная кожа - повышает физическую защиту. Кулак ветра - около боевое заклинание, почти не нанося урона, однако может оттолкнуть и сбить с ног сразу нескольких противников, а также прервать чтение заклинания. Замешательство- сбивает концентрацию и чтение заклинаний, при этом эффект растянут по времени.
    --Так, стандарт на месте, а где там мой донат?- сказал просто, что бы услышать собственный голос, хотя слова и потонули в свисте ветра.
     На Vip-акаунт и донат потратил все деньги, и те которыми поделилась фирма и собственные сбережения, но оно того стоило. В сумке, она же инвентарь игрока, благодаря Vip-акаунту практически бездонный, лежали мои покупки. Во-первых, золото, по местным меркам баснословное богатство, да и по земному эквиваленту сумма не маленькая. Но отнюдь не на один презренный метал ушли все деньги, в сумке лежали и другие полезные и нужные вещи. Во-вторых, свитки с заклинаниями, по пять 'Молния', 'Огненный шар' и 'Призыв штормового элементаля на 1час'. Позволит мне в одиночку разобрать не слабый отряд противников. В третьих, пять бутылочек 'Особого восстановления', восстанавливающих по 100% жизней и маны. В отличии от свитков зелья могу использовать только я, а также они имели срок годности, до снятия барьера или до получения мной 10 уровня. Ну и напоследок, замечательный артефакт 'Скатерть самобранка: 1000 и 1 блюдо' как ясно из названия может предоставить любое блюдо, начиная от колы с гамбургером и заканчивая уткой по-пекински. С таким начальным капиталом я вполне был уверен в том, что высокий уровень сложность для меня превратится из непреодолимой преграды в существенное преимущество, когда падёт граница, отделяющая меня от других игроков.
     После того как проверил всё ли на месте. Начал более пристально оглядываться, куда же собственно идти. Ну, что можно сказать, мой старт начался где-то высоко в горах, о чём явно свидетельствуют окружающие пейзажи. Собственно я нахожусь в высокогорном ущелье или на перевале, поэтому у меня собственно только две дороги, в одну сторону или в другую. Как мне показалось, в одну сторону перевал вёл еще выше в горы, а в другую наоборот спускался куда-то в низ. Так как лазить по горам, по крайней мере пока, я не собирался, естественно выбрал путь ведущий в низ, в надежде выйти в горную долину или к подножию гор. Хотя почему 'надеюсь', в конце концов, это мир игры, а значит я на все 100% уверен в том, что выйду в долину или к подножию гор, где почти также уверен будит находится какое-нибудь поселение местных.
     Что может быть приятней неспешной прогулки по горам? Как оказалось много чего. Во-первых, сами горы, а точнее обледеневшие камни, канавы и другие неровности скрытые слоем снега доходящего мне по щиколотку. Во-вторых, одежда, конечно, она тёплая и защищает от ветра, по крайней мере закрытые участки тела, но есть одно маленькое но. Она не приспособлена к путешествию по горам, подобная одежда вообще мало приспособлена к путешествиям по пересечённой местности. Еще меньше к подобным путешествиям оказался приспособлен я сам и мой персонаж в частности. Мало того, что для меня до этого момента, максимально пересечённой местностью были ступеньки между этажами, так еще и у персонажа всего 5 в ловкости. Уже, через каких-то полтора часа ходьбы, часики встроены в интерфейс, пришлось делать привал, из-за частых падений успел потерять половину жизней. Слава всем пиксельным богам мне не повстречалось ни одного агрессивного монстра, мне вообще никто и ничего не повстречалось, если за таковых не считать камни и снег. С поиском подходящего места для привала трудностей не было, различные каверны и 'домики' сложенные из камней льда и снега попадались те ток уж часто, но всё же. Вот в один такой 'домик' я и 'спрятался', не сказать, что комфортно, ну по крайней мере ветер мне больше не докучал. Усевшись прямо на снег, тонкая на вид одежда была прекрасным теплоизолятором, достал и разложил перед собой 'скатерть самобранку'. Передо мной появилось меню, которое собственно и была меню, каламбур. Название не соврало рецептов было действительно ровно 1001. В качестве своей первой трапезы выбрал супер большую порцию картошки фри, пару жареных до золотистой корочки куриных окорочок и чашку экспрессо. Главное, ускоряет восстановление НР, а про то, что вкусно и не нужно думать о холестерине я умолчу. Пока я трапезничал, ветер немного стих но взамен пошёл снег. Снежинки напоминали больше куски ваты, такими большими и пушистыми они были. Правда восхищаться подобным было некогда, из-за снегопада ухудшился обзор, да и вообще как показывали часики пошёл второй час дня, а ведь сумерки не за горами. Подгоняемый желанием поскорей выбраться в более гостеприимные края, собрал свои пожитки и продолжил свой путь.
     Солнце скрылось за пиками гор, и только окрасившееся в багряный цвет низкие облака да белый снег под ногами разгоняли густые сумерки, опустившиеся на мир. Непроглядные тени, отбрасываемые скалами, валунами и ледяными наростами создавали причудливую и пугающую атмосферу. Её подкреплял ветер, порождая причудливые звуки напоминающие то жалобный плач флейты, а то трубный глас органа. На периферии зрения мне постоянно чудилось движение и казалось, что вот-вот из очередной тени выпрыгнет монстр. Из-за холода руки и лицо онемели и от них холод медленно и верно пробирался во всё тело, и уже непонятно меня бьёт дрожь от холода или нервного напряжения и страха, а может быть от того и от другого сразу. Я же продолжал механически переставлять гудящие от усталости ноги, идя вперёд.
     Строение впереди я заметил не сразу, а когда увидел, не мог поверить своим глазам. Оно и не удивительно, солнце окончательно зашло, и мир бы погрузился в непроглядную тьму, но на место солнца взошла крупная ослепительно яркая луна, засияли мириады звёзд. Они залили всё мистическим серебристым светом от которого снег и лёд засияли тем же мистическим светом. Казалось весь мир замер в одном единственном мгновении, ветер стих, и я мог слышать только собственное сбивчивое дыхание, шорох одежды да скрип свежего снега под ногами. Не удивительно, что когда я увидел в нескольких сотнях метров от себя очертания какой-то постройки, то по началу, не поверил собственным глазам, только подойдя достаточно близко смог рассмотреть её.
     На небольшом возвышении стояла полукруглая пузатая башня как-бы вырастала из отвесной скалы. Сложенная из небольших каменных блоков, она имела как минимум два этажа, по крайней мере, остатки полуразрушенного второго этажа имелись. Наверное, когда-то это была приграничная застава, кто знает, но те дни ушли навсегда, сейчас же осталась только тень от былой незыблемости и несокрушимости. Чернильная тьма дверного проёма манила и пугала одновременно, на первом этаже не было ни окон, ни бойниц, ни каких либо проломов, поэтому заглянуть вовнутрь с одной стороны было нельзя, а с другой это обещало защиту на ночь, от ветра и снега. Памятуя о том, что я нахожусь в игровом мире меча и магии, а это значит, что подобная постройка наверняка имеет свою историю, предназначение и как пит дать своих защитников.
     Поэтому, перво-наперво, скастовал на себя заклинание 'каменная кожа', эффект был занимательный, такое впечатление будто бы меня полностью, одежду и кожу, покрасили под камень, по-моему гранит. После чего в одну руку взял свиток с огненным шаром, а в другую молнию. Оба свитка внушали уважение одним своим видом. Толстый рулон, по другому и не скажешь, пожелтевшего пергамента с обшарпанными краями, перевязанный цветастой ленточкой, огненный шар- красная, молния- небесно голубая и как апофеоз массивная сургучная печатью. Шпагу даже трогать не стал, я нею скорее себя зарежу, чем врага, 'кулак ветра' как около боевое тоже трогать не стал, но и забывать о нем не спешил.
     Предчувствие меня не обманули, стоило встать в дверном проходе как во тьме с тихим 'пых' вспыхнуло несколько факелов вдоль стен. Вспыхнули не обычным огнём, а каким-то мерцающим, бледным и безжизненным пламенем, отчего повсюду заплясали изломанные тени. Это было впечатляюще, и атмосферно, но это было только начало. Не спеша заходить в столь гостеприимное место, внимательно осмотрелся. Внутри царила вполне ожидаемая разруха и запустение. На стенах висели обшарпанные и полу ободранные гобелены, неопределённого цвета и содержания. Разломанная мебель, обломки как минимум одного стола и пары тройки стульев, а также горы ветоши и другого мусора вдоль стен. Вдоль противоположной стены имелась каменная лестница, ведущая на остатки второго этажа. Глубоко вздохнув, сделал первый шаг.
    --Ри! Ваз! Зол!
     Громогласный голос раздался откуда-то сверху, оглушая не хуже грома грянувшего прямо над головой, с потолка посыпалась пыль вперемешку с ледяной крошкой, а пол под ногами ощутимо вздрогнул. Вздрогнул и я, а уже через мгновение волосы на голове у меня зашевелились и встали дыбом. Попытался рвануть наружу, но наткнулся на преграду в вире решётки изо льда, бежать было некуда. С пола из гор мусора и ветоши подымались местные обитатели. Это оказались зомби, но только не киношные полу разложившиеся и распухшие, а прекрасно сохранившиеся, в местном климате, практически мумифицировавшиеся трупы, чьи глаза сияли потусторонним светом, а лица навеки застыли в гримасах ненависти и злобы. На их телах болтались обрывки одежды и доспехов, а в своих замёрзших руках они сжимали обломки мечей. За то время пока я смотрел на них как кролик на удава, мертвецы успели подобраться слишком близко, самый ретивый просипев нечто не внятное начал замахиваться огрызком своего меча. Это вывело меня из ступора, и чисто рефлекторно использовал свиток с огненным шаром, в одно мгновение всё поглотило буйство огня. Даже не успев перепугаться того, что наделал, я однако ощутил только тугую волну тёплого воздуха, что заставило меня просто плюхнутся на задницу. От нежити почти ничего не осталось, которых ближе просто испепелило, а тех которые подальше разорвало на куски. Вот только расслабляться оказалось рано.
    --Из! Слен! Нус!
     Пророкотало сверху, на этот раз земля не дрожала и с потолка не сыпался иней, вместо этого пришла волна холода, пробирающего до костей мороза. От этого холода одежда уже не спасала, а следом прилетело сообщение о получении урона, всего в одну единичку, но его у меня и так не уж и много. Встать удалось с трудом, мышцы задубели от холода, казалось еще мгновение и вовсе начнут скрипеть. При этом прилетело еще одно сообщение о получении единички урона. Если я не хотел загнутся от холода нужно было поторопится, вот только торопится оказалось некуда, по лестнице лязгая металлом при каждом шаге спускался местный бос. Спускался он не спеша, с чувством собственного достоинства, как бы давая себя рассмотреть и испугаться, и это у него получилось на отлично. Высокий и широкоплечий воин, закованный в относительно полные доспехи, шлем с бараньими рогами на голове, двуручная секира в руках и обрывки плаща довершали образ могучего воина. Вот только доспехи и оружие покрыты льдом и ржавчиной, на лице застыла маска смерти, а в глазах горит колдовской огонь. Если предыдущая атака нежити была скоротечной и там я больше впал в ступор нежели испугался, то теперь смог всё рассмотреть в подробностях, и это было страшно. Чувствовать как сердце пропускает удар, как в животе рождается пустота, а затем, поднимаясь по пищеводу упирается в горло. Как во сне, поднял руку и активировал свиток с молнией. Мгновение, вспышка, ломаный жгут молнии упирается в грудь нежити, оплетая его тело сетью мелких разрядов, а затем выходит у него из спины и наконец, ударяясь в каменную стену рассыпается мелкими искрами и каменной крошкой. Еще секунду живой мертвец стоит, но колдовской огонь в глазах уже потух, а через дыру в его груди, стена противоположная видна. С грохотом и лязгом уже простой мертвец падает на пол, холод сковавший тело отступает, а за спиной с тихим треском ломается ледяная преграда. Меня же настигает откат, не то смеясь не то рыдая от страха и облегчения падаю на колени, нет никаких сил ни моральных ни физических. Только мигает сообщение о получении уровня.
     Немного прейдя в себя, пришлось не раз напоминать самому себе, что всё вокруг игра, качественно нарисованная картинка, однако помогало плохо. Начав связно соображать, чему немало способствовала 'зимняя свежесть', напомнил себе, что это игра, а значит за победу положена награда, которой у местных 'сторожей' просто не может не быть. Но сначала решил проверить, чем наградил меня 'уровень'.
    
    Поздравляем! Вы достигли 2 уровня.
    +1 сила магии.
    Вы можете выбрать один из следующих навыков.
    'Лидерство' или 'Удача'
    
     Выбор был не простой, оба навыка были вполне полезными, но выбрать можно было только, что-то одно. Лидерство позволяло поддерживать в войсках высокий боевой дух. Хотя моими основными войсками будут големы, у которых нет показателя морали, но если мне случится нанять наёмников, то вот для них высокий боевой дух, будит очень даже важен. Удача, ну это удача, неважно критический это удар или случайно найденный на дороге артефакт, это всё удача. Я выбрал удачу. Не маловажным фактом повлиявшим на мой выбор было и то, что у големов показатель удачи есть, а вот морали нет. В конце концов это вымышленный мир созданный человеком. Здесь удача это не некое эфемерное понятие, а вполне конкретные числа, и выбрав этот навык я только, что подкрутил эти числа в свою сторону.
     Следующим, моим, шагом стал обыск зачищенного логова нежити. Перво-наперво, обыскал поверженных противников, вернее то, что от них осталось, а осталось маловато. После своей окончательной смерти, нежить практически полностью превратилась в труху, что обидно, вместе со своим пускай и скудным, но снаряжением. В конечном итоге, обыскав несколько кучек не то золы, не то пыли или праха, стал гордым обладателем двадцати порций 'Праха нежити'. Этот самый 'Прах', был сразу предоставлен системой в небольших матерчатых мешочках, грязно серого цвета. Не сильно удивился, игровые условности. Как просветила меня система, 'Прах нежити' - алхимический компоненте, качество 'необычное'. Для более детального изучения и последующего использования данного 'объекта' предлагалось воспользоваться алхимической лабораторией или её аналогом. Самое обидное, так это то, что местный босс не оставил ничего на память, разве, что 'праха нежити' с него досталось больше всего, десять порций. Полностью, как я надеюсь, обыскав первый этаж, смог разжиться пятью порциями 'Снежного мха', собственно обычный мох только белого цвета. Заметить его на покрытых инеем стенах было удачей, однако, на этот раз система была не столь щедра. Сам мох был представлен в виде аккуратных квадратиков, примерно 10Х10 сантиметров, хотя обрывал я его руками и не так аккуратно. Качество тоже подкачало всего лишь 'обычный'. Вот собственно и всё, что удалось найти на первом этаже. Поднявшись по ступенькам, хорошо хоть не обледенелым, на второй этаж или то, что от него осталось, сразу обратил внимание на сундук. Кроме сундука, тут также присутствовали какие-то полузасыпанные снегом обломки, мебели наверное, но именно сундук был центром всего, он притягивал и манил к себе. Подойдя поближе смог рассмотреть его получше, это был скорее сундучок, а не сундук, неказистый на вид, сбитый кое как из кривых и косых реек. Его тёмные бока ярко контрастировали с окружающими снегом и льдом. Он как будто бы впитывал лунный свет, становясь эдаким чернильным пятном, на белоснежном холсте из снега и льда. Мой первый сундук с сокровищами, не знаю сколько их еще будит в будущем, но этот первый. Стоило только коснутся вожделенного 'сокровища' как перед глазами появилось два 'окошка'. Левое символизировало сундук и отображало его содержимое, а правое как не трудно догадаться мой инвентарь. В сундуке имелось: 1000 золотых, 1 мера драгоценных камней и 1 мера кристаллов. Честно говоря, я был разочарован. Нет, я конечно не надеялся найти меч кладенец, но и жалкая тысяча и по одной мере драгоценных камней, и кристаллов. Мне показалось маловато. Стоило забрать содержимое, как, сундук с тихим скрипом развалился, от него осталась только груда полусгнивших досок с торчащими во все стороны кривыми, ржавыми гвоздями. Расстроенный малой наградой продолжил обыск остатков верхнего этажа, нашёл три меры 'Снежного мха' и всё. Решив не лазить по потёмкам, удача удачей но навернутся головой вниз можно легко, поэтому спустившись вниз, начал готовится ко сну.
     Мои приготовления свелись к тому, что из обломков досок сложил некое подобие лежанки, после чего сверху накидал ветошь, тряпки и другой мусор, для мягкости. Пару сорванных гобеленов использовал как простыню и покрывало. После чего выставил будильник и спокойно лёг спать. Боятся было нечего, замёрзнуть мне не даст моя супер одёжка и игровая механика она же и защитит во сне. Благодаря игровой механике на улице может бушевать сильна метель, но в помещении будит тихо, уютно и значительно теплей. Такое явление как сквозняк в 'рукотворном' помещении, отсутствует в принципе. Кроме того, местная нежить не возродится, по крайней мере месяц, а разные бродячие монстры сюда просто не зайдут, игровая механика не пустит.
    
    Неделя 1. День 2.
    
     Пробуждение было не самым приятным, но и отнюдь не таким уж и паршивым, да и ночь прошла не так уж и плохо. Будильник сработал как я его и установил в 6:00 по местному времени, привычка вставать на работу выработанная годами. В моём прибежище ничего особо не поменялось, всё так же метались ломаные тени по покрытым инеем каменным стенам, рождаемые всё также горящими факелами. Трёх минутная зарядка помогла прогнать небольшую скованность в движениях. В очередной раз поблагодарил разработчиков, за то, что они не стали делать уж слишком достоверный мир, иначе десятком приседаний, наклонов и маханий руками, невпопад, дело не ограничилось бы. После утреней разминки достал скатерть самобранку и с удовольствием позавтракал, и местный антураж ни как не повлиял на мой аппетит. На завтрак выбрал, пшеничную кашу с грибами тушёными в сметане, большую чашку чая без сахара и четвертинку яблочного пирога.
     Перед тем как покинуть столь гостеприимное местечко решил еще раз пройтись поискать, что не будь ценное. Ничего не найдя на первом этаже поднялся на второй, но и там ничего не нашёл, даже разворотил пару куч хлама присыпанного снегом, пусто. Пожалуй единственное, что порадовало так это вид открывавшийся от сюда. Хотя солнца и не было видно из-за гор, но ясное небо достаточно посветлело, что бы разогнать сумерки, а белоснежное покрывало снега еще сильней рассеивало тени. У 'разрушенной заставы' так на карте было помечено место, где я находился, обратил внимание на это только утром во время завтрака. Дорога делала поворот, как бы создавая тупой угол с заставой в вершине, таким образом, позволяя хорошо просматривать оба направления. То по которому я пришёл вело в горы, от заставы же дорога еще круче вела в низ, где вдалеке виднелась долина, по крайней мере начинали попадаться чахлая растительность, в виде кустарников и низкорослых деревьев. Отличной новостью было то, что снег и лёд постепенно сходили на нет, приблизительно на пол пути к долине так и вовсе пропадали, открывая каменистую дорогу постепенно теряющуюся в дали.
     Вооружённый этими открытиями я отправился в путь в приподнятом настроении. Правда было оно таким довольно не долго, уже через десяток шагов поскользнувшись на скрытом под снегом льде, упал и больно ударился локтём. Система услужливо оповестила о потере единички здоровья. Пожалуй единственное, что радовало так это то, что боль от ушибленного локтя почти мгновенно прошла. Игровая условность, игрок ощущает боль только в момент нанесения урона. По крайней мере, в большинстве случаев именно так и происходит, хотя различные игровые ситуации могут повлиять на это.
    --Бл****ий снег, г*****й лёд!- излив душу стал подниматься на ноги.- Надо было брать меньше золота, а купить какие-нибудь сапоги скороходы.
     По мере продвижения, снег и лёд стали уступать место каменистой земле, которую до поры до времени прятали под собой. Температура воздуха также стала теплей, не на много, хотя бы ветер больше не царапал мне лицо ледяными коготками. Упавшее вместе со мной настроение постепенно снова стало улучшатся, так как из под снега показалась каменная брусчатка дороги, а раз есть дорога значит она куда-то ведёт. Кроме того, двигаться по дороге легче и быстрее, а в Землях это так и вовсе 'за скриптовая' истина. Правда, на скорость моего продвижения к долине это не очень повлияло. Ответ довольно просто, лут. С исчезновение снега, на каменистой земле стала появляться местная флора, разноцветье трав, кустов и редких низкорослых деревьев. В большинстве случаев система никак их не характеризовала, но всё же кое, что найти удалось. Десяток порций 'Эдельвейса обычного' - обычный компонент для алхимии, и две порции 'Семицветного Эдельвейса'- так же компонент для алхимии, но уже необычного качества. Также я впервые воспользовался своей шпагой, ну или как правильно она там называется. С появлением растительности стала появляться и мелкая живность, разные кролики, бурундуки, пару раз видел горных баранов. Вот собственно на них-то я и опробовал свой клинок, этим кроликам и бурундукам хватало всего одного удара, что бы одарить меня бесценным опытом и своей тушкой в инвентаре. Мои старания не пропали даром, благодаря мелкой живности смог получить новый уровень.
    
    Поздравляем! Вы достигли 3 уровня.
    +1 ловкость.
    Вы можете выбрать один из следующих навыков.
    'Логистика' или 'Нахождение пути'.
    
     Выбор оказался не простым. С одной стороны 'Логистика', позволяющая войскам под моим командованием передвигаться более организованно и быстрее. С другой 'Нахождение пути', тоже очень полезный навык, эдакий навигатор фантазийного пошиба. Кроме того уменьшает штрафы от передвижения по бездорожью. Будь у меня такой навык с самого начала, то я бы меньше спотыкался, во время своей прогулки по горам. И то и другое в хозяйстве пригодится, но вот выбрать сейчас можно будет только, что-то одно. Однако, учитывая обстоятельства и местность в которых я сейчас нахожусь, выбрал 'Нахождение пути'. Кроме того система порадовала меня сообщением, что мои скитания по горам оценены в +1 к выносливости и ловкости. Таким образом, на момент получения третьего уровня мои характеристики были следующими.
    
    Имя: Мермелон
    Уровень: 3
    Раса: человек.
    Класс: Маг. Классовое умение: Механо-маг.
    Сила 5
    Ловкость 7
    Выносливость 6
    Силу магии 16
    Устойчивость к откату 15
    Ментальная выносливость 15
   ХР180 МР150 СМ46
    Знания: раса гремлинов, казначей, алхимик, известный, магия разума, архимаг, магия материи.
    Навыки: Удача-1. Нахождение пути-1.
    
     Перво-наперво решил воспользоваться своим новеньким навигатором он же навык 'Нахождение пути'. В принципе, всё оказалось как я и ожидал, то есть, система прокладывает маршрут от точки, где нахожусь я к точке, куда нужно попасть. Правда, со своими игровыми условностями. Во первых, маршрут прокладывается только по разведанным землям или в случаи прямой видимости конечной цели. Во вторых, дальность прокладываемого маршрута равняется одному суточному переходу. Этот самый суточный переход высчитывается, из общей скорости, ловкости и выносливости всех существ в армии.
     Перед входом в долину дорога делала очередной поворот не такой крутой как у разрушенной заставы, но всё же. На 'вершине' образовавшегося угла обнаружились остатки очередной заставы. Причина по которой я заметил эти развалены так поздно была проста, от этой 'заставы' остались действительно одни остатки, фундамент и огрызки стен, не доходивших и полуметра в высоту. На карте это место отображалось как 'развалены' и собственно ничего больше.
     Долина начиналась почти сразу за 'развалинами', особо хорошо это было видно на фоне стены леса, возвышающейся в паре десятках метров. Хотя сейчас была середина дня, и солнце было в зените, но под кронами деревьев залегали густые тени. Создавая образ тёмного леса из сказок, что читала мне мама в детстве. Дорога же ясно указывала мне путь, поэтому я не без страха последовал по ней. Зайдя под сень леса, понял, что не такой он уж и густой как показалось мне по началу. Деревья стояли на отдалении друг от друга, да и подлесок был не такой уж и густой, состояв в основном из папоротников, и невысоких кустов. Под ногами же была ровная и удобная дорога. Вот только, атмосфера таинственности с налётом страшной сказки от этого нисколько не пострадали. Кроны хоть и не создавали сплошной покров, лучи света пробивались то тут то там, только они не столько разгоняли тьму сколько создавали таинственный полумрак. Обманчивую игру света и тени, в которой вещи выглядели совсем не так как на самом деле. Меж узловатых ветвей и покрытых мхом и грибными наростами кряжистых стволов, начинают проступать не ясные и от того еще боле пугающие образы и лица. И вот уже мозг, подстёгиваемый сказками из далёкого детства и просмотренными не так давно ужастиками, рисует в воображении чудовищ, что начинают двигаются стоит повернутся к ним спиной. Хищника наблюдающего из-за густых кустов, готовящегося набросится и утащить беспечного наглеца, рискнувшего зайти в его охотничьи угодья. Воображение, помимо воли, рисует всё новые и более пугающие образы, от чего в кишках поселяется неприятный холодок, а сердце в груди начинает выбивать барабанную дробь и кажется вот-вот выскочит наружу. Так и хочется сказать, что всё это понарошку, игра воображения и отлично проделанная робота дизайнеров. Вот только это не помогает. В скрипе старого дерева слышится злобный смех, в шуме листвы шепот таинственных голосов и вот уже предательский холодок страха бежит вдоль позвоночника, порождая за собой волну гусиной кожи. Только рукоятка шпаги в одной руке да свиток огненного шара в другой немного успокаивают и придают уверенности в том, что какой бы монстр не таился в тенях, какая бы опасность не угрожала, всё преодолею.
    --УГУ-У!
    --АА!- мой вопль.
     Только по прошествии нескольких минут, после того как схлынул адреналин, смог мыслить ясно и оценить свои действия как дурость, еще мягко выражаясь. Всё оказалось прозаично и до боли не героично. В момент, когда я находился на пике нервного напряжения, под влиянием надуманных страхов и окружающей атмосферой, тёмного леса. Какому-то куску цифрового кода вздумалось 'угукнуть' у меня за спиной, а как известно у страха глаза велики. Вот я и саданул свитком 'огненного шара', когда и как успел вытащить, сам не помню. Как результат, поваленное дерево и системное сообщение о получении Н-го количества опыта за убитого филина. Больше всего в данном происшествии, меня раздражал даже не факт истерического испуга, хотя до этого момента полагал себя если не смелым, то точно не таким пугливым. Злился на самого себя за бездарно потраченный свиток, в конце концов их запас у меня ограничен, а новые достать будет не просто. Немало важно, что свитки, купленные за донат, а значит, являются максимально могущественными.
     Идти куда-то пока меня всё еще немного трусит отходняк, было не лучшей идеей, поэтому решил поступить классически - заесть стресс. Сваленное мной дерево создало просто таки очаровательную полянку, залитую дневным светом и просто таки идеально подходящую для пикника. Высокие заросли папоротника, после пары взмахов шпаги, превратились в мягкую подстилку, на которой я разложил свою 'походную кухню'. Заказав большую чашку чёрного чая с мёдом и дюжину эклеров. Облокотился на покрытый мягким мхом ствол поваленного дерева и начал восстанавливать расшатанные нервы. После того как последний эклер был доеден, чай допит, а боевой дух поднят до приемлемого уровня, вновь отправился в путь. Конечно, мрачная атмосфера леса никуда не делась, однако меня уже не тянуло швыряться огненными шарами на первый же подозрительный шорох.
     Постепенно, лес начал редеть, исчезли жуткие исполины, а вдоль дороги и вовсе деревья оказались вырублены. Местность начала приобретать обжитый вид, а через пол часа так и вовсе дорога вывела меня к поселению. Я был несказанно рад тому, что моё вынужденное одиночество наконец подойдёт к концу, да и весь этот тур поход через горы и леса немало утомил. Так как навыка разведки или чего-то подобного у меня не было то и никакой дополнительной информации о поселении у меня не было. Хотя и так было ясно, что это не какая ни будь зачуханная деревушка или стойбище, скорее уж небольшой городок. На это явно намекал высокий и массивный частокол, сложённый по всей видимости из тех исполинов лес которых я миновал. Частокол отнюдь не крепостная стен, поэтому кое, что рассмотреть всё же удалось. По всё й видимости в городке были только одно этажные здания, по крайней мере их черепичные крыши я в основном и наблюдал. Вокруг городка на пару сотен метров раскинулись огороды, пока шёл смог полюбоваться на ровные и ухоженные грядки, на которых произрастали разные овощи. Начиная от красных размером с кулак помидоров до огромных тыкв, поднять которые смогут разве, что специальный погрузчик. На полях работало несколько человек ни то пропалывающие грядки, ни то собиравшие урожай, я к ним особо не приглядывался, хотя из-за чего-то взгляд за них и зацепился. В тот момент я обдумывал разговор со стражником, простого 'хей мужики теперь я тут главный' тут явно не прокатит, а значит нужно быть вежливым и аккуратно строить разговор.
     Подойдя достаточно близко, чтобы хорошенько рассмотреть стражников, понял, что они не люди ну или не совсем люди. На страже ворот стояли два дварфа, относительно не высокие, едва доставали макушками мне до плеча, суровые бородатые дядьки. Оба упакованы в кольчужные доспехи, на головах остроконечные шлемы с каких любой удар соскальзывает, подпоясаны широченными поясами с затейливой инкрустацией. Оружием служили двуручные топоры, в рост самих дварфов. Кроме того за поясом у обоих было по небольшому арсеналу, разного колюще режущего. Если к этому добавить еще и цепкий взгляд обоих стражей, с которым они следили за каждым моим движением, как бы говоря 'ты только дёрнись...'. Впечатление создавалось отнюдь не сказочное.
    --Кто такой? Откуда, куда и по какому делу?- пробасил один из гномов, делая шаг в перёд и перегораживая мне путь.
    --Доброго вам дня. Я маг, зовут меня Мермелон. А как называется сей город, к которому меня вывела дорога?
    --Иш как завернул, сразу видно маг.- сказал один гном другому, а затем и уже и мне.- И тебе доброго дня. Наше славное поселение называется 'Стоунвуд'.
    --Скажите почтенный дварф, а где я могу найти старосту вашего посёлка?
    --Это тебе нужно к почтенному Графину Громовару. Найти его не трудно, он хозяин хмелеварни, иди прямо по дороге не ошибёшься.- сказав стражник отошёл в сторону, давая добро на проход.
    --Премного благодарен.
     Распрощавшись с дварфами охранниками, отправился на поиски старосты. По идее именно с ним нужно было говорить о вассалитете, квестах и тому подобном. Пока шёл с интересом разглядывал гномий посёлок, как оказалось кроме дварфов здесь жили еще хоббиты, по крайней мере несколько представителей сего народа мне повстречались по дороге. Хоббиты были ниже дварфов, примерно на пол головы и были не такими широкоплечими. Если дварфы были эдакими могучими воинами то хоббиты больше походили на зажиточных крестьян. Да и сам посёлок производил впечатление, не зачуханной средневековой деревеньки, а зажиточного городка в котором жизнь течёт спокойно и размеренно. Мощёные камнем улицы, не высокие, чисто символические заборчики, ничего не скрывали от посторонних глаз. Приземистые, несколько даже пузатые, деревянные домики под крышей из красной черепицы, с резными ставнями и перилами. Окончательно завершали образ сказочной деревеньки, где всё тихо и спокойно.
     За разглядыванием Стоунвудских красот собственно дошёл до хмелеварни. Распологалась она на своеобразной площади, а проще говоря перекрёстке дорог. Сомнений в том, что это и есть хмелеварня у меня не возникло. Собственно чем еще может быть каменное здание, к которому примыкает странный агрегат, до боли напоминающий гипертрофированный самогонный аппарат размером с сарай. Вывеска, на которой изображена полная пивная кружка и надпись 'Хмелеварня Громоваров', как-то терялась на общем фоне. Кроме хмелеварни на своеобразной площади находилось еще парочка примечательных зданий, но с ними разобраться решил после того как пообщаюсь с местным головой.
     Тяжёлая даже на вид деревянная дверь, обитая полосами метала, открылась довольно легко и абсолютно бесшумно. Внутри хмелеварня до боли напоминала таверну, как её изображают в разного рода фэнтази, правда своеобразную, что называется с дварфским колоритом. Кованые светильники на стенах давали приятный приглушённый свет, кроме того стены были украшены различными охотничьими трофеями, головы кабанов, волков и даже парочка явно фантазийных тварей, украшали собой стены. Массивные деревянные столы, такие непросто даже сдвинуть с места, а уж сломать так и вовсе задача не выполнимая. Не менее прочными на вид были длинные лавки, коими можно было бы орудовать не хуже чем палицей. Правда, глядя на немногих посетителей, понимаешь, что менее прочная мебель просто сломалась бы под весом подгорных воителей. Не говоря уж про такое каноническое явление как 'кабацкая драка'.
     Собственно кто может быть хозяином таверны, в фантазийной игре? Вот и я знал ответ на этот не хитрый вопрос, сразу же направился к трактирщику. За барной стойкой, из камня похожего на гранит, стоял седобородый дварф. В белой рубашке с закатанными по локоть рукавами, он занимался тем, что протирал глиняные кружки, каждая с полведра размером. Внешность трактирщик имел вполне стандартную для гнома, разве, что особенно выделялась седая борода, завитая в две толстых косы, на которых поблёскивали золотые кольца-заколки. Насколько мне было известно, борода у дварфов являлась показателем статуса, поэтому я был полностью уверен в том, что нашёл того кого искал.
    --Доброго вам дня. Не вы ли будите Графин Громовар? Старейшина сего славного посёлка.- старался говорить как можно более почтительно.
    --Да, это я.- ответил гном, окинув меня цепким взглядом продолжил.- Кто будешь ты, незнакомец? Что-то я тебя в наших краях не припомню.
    --Меня зовут Мермелон, я маг. В ваших краях оказался потому, что ищу магический источник, на котором смогу построить свой замок.
    --Вот значит как. Ну с этим помогу, есть тут не далеко развалены старого замка, вот только поганое и очень опасное там место. Ты наверняка могучий маг сведущий в тайных науках, и для тебя не составит труда разобраться с засевшими там чудовищами, что не дают спокойно жить. Потому карту как туда пройти, отдам за сущие гроши, всего 10 монет.- и быстро добавил.- Стоимость пергамента и чернил.
     Выслушав столь 'щедрое' предложение, так и хотелось спросить 'а флаг и барабан на шею пойдут бонусом?'. Нет, конечно, свитков с заклинаниями и банок вполне хватит, что бы отбить замок, наверное. Вот только тратить их вот так просто мне не хотелось, сильное но одноразовое 'оружие' хотелось бы приберечь на совсем уж крайний случай. Ведь мне нужно не просто захватить, но и развить, а потом удержать свои владения.
    --Благодарю. За столь лесную оценку моих способностей. Вот только я отнюдь не умудрённый сединой и могучий маг. Я уже успел повстречаться с нежитью в развалинах заставы, что на перевале и только чудом смог выйти победителем. Поэтому не думаю, что только моих скромных сил хватит, что бы уничтожить засевших в развалинах замка.
    --Так ты утверждаешь, что смог уничтожить нежить, что обитала в развалинах на перевале?- спросил гном, нахмурив кустистые брови и даже немного подавшись вперёд.- А доказать сказанное сможешь?
    
    Внимание! Вами активировано задание 'Слово не воробей'.
    Условия выполнения: Докажите, что сказанное вами не лож и пустое хвастовство.
    Награда: опыт, повышение репутации с 'Графин Громовар'.
    В случаи провала или отказа: понижение репутации с 'Графин Громовар', штраф 'пустомеля' длительностью 7 дней.
    
    --Конечно, смогу. Вот, пожалуйста или вы думаете, что подобное на дороге валяется?- достал из инвентаря и протянул гному мешочек с 'Прахом нежити'.
    --Верю-верю.- замахал руками Громовар, как только рассмотрел то, что я ему протягивал.- Только убери эту гадость, не приведи предки, еще в пиво попадёт.
    
    Поздравляем! Вы выполнили задание 'Слово не воробей'.
     Условия выполнения: Докажите, что сказанное вами не лож и пустое хвастовство.
    Награда: опыт +1000, повышение репутации с 'Графин Громовар' +20.
    
    Поздравляем! Вы достигли 4 уровня.
    +1 ловкость.
    Вы можете выбрать один из следующих навыков.
    Удача +1 или Атака
    
     Не задумываясь, решил, что лучше прокачать имеющуюся 'Удачу', чем получить базовую атаку.
    --Ну вот, теперь, когда мы разобрались в том, что я не пустомеля. Давайте перейдём к делу. Я ведь смог уничтожить этих мертвяков только благодаря свиткам с заклинаниями. Потому и хочу спросить вас есть ли в округе наёмники, деньги для меня не проблема.
    --Ну не скажи. Не всякий, даже обладая магическими свитками, сможет победить ходячих мертвецов. Что же касается наёмников, то есть такие. Да вон собственно, в зале сидят.
    --Уважаемый Громовар.
    --Можно просто Графин и можно на ты. Я дворф простой да и ты явно человек достойный.- похоже репутации за задание вполне хватило, что бы перейти на ты. Всё таки, Громовар староста посёлка, а не бургомистр города.
    --Ты дварф местный всех знаешь, так может подскажешь, кто чего стоит.
    --От чего не помочь.- ответил Громовар, а затем заорал во всё горло.- Эй! Бездельники идите сюда, господин маг желает нанять бойцов.
   От его вопля зазвенело в ушах, но кроме того за спиной послышалась какая-то возня. Развернувшись увидел как ко мне стягиваются дварфы и даже пара тройка хоббитов. Довольно быстро они разбились на несколько групп, после чего стало ясно, что это представители разных 'типов' юнитов. Стоило сосредоточить взгляд на любой из групп, как система услужливо выдавала информацию о том, что за юнит и сколько доступно к найму. Итак, в наличии имелись дварф воин четверо и хоббитов ловкачей пять штук. Дварфы были экипированы вполне в духе своей расы, массивные стальные доспехи, щиты выкованы из цельной стальной пластины. Ну и конечно же топоры, лезвия которых хищно поблёскивали. Это конечно же, было не единственное оружие, что имелось в арсенале коротышек. За широкими поясами и из-за голенищ сапог, торчали рукоятки кинжалов и боевых ножей. В целом каждый дварф казался небольшой шагающей крепостью, которую непросто сокрушить, а уж взять с наскоку так и вовсе невозможно. Хоббиты же наоборот были подвижны, и не застывали в какой-то одной позе. Снаряжение у них было под стать, кожаные куртки и штаны, темно серых цветов. Были обшиты целой уймой карманов и ремешков. Также каждый хоббит кутался в плащ с капюшоном, всё того же неопределённого серого цвета. Кроме того, отдельно ото всех стоял опираясь на массивную палицу, как на трость, седой и хмурый дварф. Подсказка выдала услужливо, что мне посчастливилось встретить дварфа героя. Естественно нанял я всех и сразу, благо финансы позволяли. После найма мне стала доступна долее подробная информация о юнитах, ну что тут можно сказать. Дварфы как и ожидалось оказались отличными 'танками'. Если сравнивать к примеру с рыцарским замком то Дварф воин, по атакующим способностям находится на уровне 'Мечника', а по бронированности на уровне 'Латника'. Чему не мало способствовали всевозможные сопротивления против оглушения, сбивания с ног, дезориентации и тому подобному. Хоббиты же являлись лазутчиками по типу 'Егерей', что правда уступая им в боевых способностях. Ну и на сладкое остался собственно герой. Наличие данного юнита, было скорей всего заслугой взятой мной 'книги' известный. На фоне своих собратьев хоть и не сильно он выделялся и ростом и размахом плеч. Кроме того, в отличии от воинов Дворкин Тролебой, а именно так звали героя. Обладал более пышной, затейливо завитой, бородой и был полностью седым. Доспехи были покрыты затейливым орнаментом и в целом выглядели солидней чем у войнов. В качестве оружия он использовал о кованую металлом палицу, на которую опирался как на трость переросток.
  
  Дворкин 'Тролебой'
  Герой уровень 5
  Раса: Дварф, Пол: М, Класс: Кузнец Войны, Классовое умение: Рунная броня.
  Интеллект 55
  Сила 30
  Ловкость 11
  Выносливость 30
  Сопротивляемость магии 25
  ХР800
  Книга заклинаний: есть
  Умения: Капитан 1, Владение холодным оружием 1, Владение двуручными дубинами 2, Владение двуручными топорами 1, Защиты 3, Атака 1, Рунная магия 2, Кузнец 2, Ремонт 2.
  Титул: Тролебой: ненависть к 'Троль', урон против 'Троль' +300%.
  
   Ознакомившись с его характеристиками по подробней остался очень даже доволен. Дворкин был героем больше играющим от поддержки и усиления своего отряда, чем от личной мощи. Классовое умение Дворкина присущее исключительно НПС, показывает его специализацию, а именно на конкретном заклинании 'Рунная броня'. Благодаря чему это заклинание он кастует дешевле, сильней, да еще с нарастающими бонусами от своего уровня. Соответствен у него открыта соответствующая школа магии, а в книге заклинаний записано данное заклинание. Нет конечно будь он чистым бойцом, это тоже было бы замечательно, особенно на ранних стадиях игры. Однако в 'Землях' львиную долю побед приносят армии, а не герои одиночки.
   От плюсов можно перейти к минусам, а минус на мой взгляд один, его титул. Конечно с таким бонусом к урону, этих самых тролей, даже не шибко прокачанный герой сможет валить с пол пинка. Однако с другой стороны, герой будит реагировать на тролей как бык на красный плащ матадора. Так, что заманить Дворкина в простейшую ловушку не составит особого труда, в особенности для опытного игрока с хорошо развитой шпионской гильдией. Но так как других игроком ближайшее время не предвидится, то данная проблема может и потерпеть.
  --Мастер Дворкин, вы как безусловно умудрённый опытом дварф, не могли бы посоветовать. Какие и в каком количестве, необходимо купить припасы.
   Обратился к своему первому герою, сразу как только подтвердил его наём. В конце концов армию нужно не только нанять, но и чем-то кормит и поить, чем-то одевать, и где-то содержать. Всю эту мороку я собирался просто и без затей спихнуть на Дворкина. К тому же слушаться его, что дварфы, что хоббиты, будут лучше чем меня.
  --Ну это господин маг зависит, что вы собираетесь делать.- был дан лаконичный ответ.
  --Собираюсь прогуляться к развалинам замка, где по утверждениям мастера Графина, имеется магический источник. На котором смогу возвести свою башню.- затем обратился к Громовару.- Мастер, я бы купил ту карту, где показано как добраться до развалин. Совсем замечательно будит присутствовать описание при лягающих земель.
  --Есть такая, как не быть. И дорога указана и ориентиры, какие по заметней, да и просто опасные места. Всего триста монет.
   Не моргнув и глазом ответил старый гном, хотя буквально две минуты назад предлагал карту за десять золотых. Хотя, что то мне подсказывало, что карта за десятку сильно бы отличалась от предложенной мне за триста золотых. Да и обещания отметить 'интересные' места, немалого стоит. Потому отсыпав запрашиваемую сумму, после чего выскочило сообщение 'Карта обновлена'. Развалены замка находились приблизительно в шести-семи часах ходу от Стоунвуда, как услужливо подсказал навык 'Нахождение пути'. Так как время близилось к ужину, а свои два уровня за сутки я уже получил. Собираться куда-то на ночь глядя было не только бессмысленно но и безрассудно. Потому я отдал приказ своему 'Герою'.
  --Мастер Дворкин. Мы отправимся к развалинам завтра с утра, потому проследите за тем, что бы отряд разместился на ночь, а завтра с утра бойцы были готовы выступать.
  --Не беспокоитесь, господин Маг. Я уж прослежу, что бы они не напивались, по крайней мере сильно.- вздохнув, как будто бы решаясь на, что-то, продолжил.- Осмелюсь напомнить. Нам также понадобятся всевозможные припасы. Если прогулка окажется более длинной и опасной, чем планируется.
  --Не беспокойтесь, именно этим я сейчас и займусь.- затем обращаясь уже к трактирщику.- Уважаемый Графин, во сколько обойдётся постой на вашей замечательной Хмелеварне, мне и моему отряду. Также я хотел бы закупить провиант и некоторые припасы в дорогу.
  --Отдельные комнаты для тебя и Дворкина, по двадцать пять монет, остальные вполне смогут переночевать в обшей комнате, за пятьдесят монет. Насчёт припасов то провизию можешь купить у меня, а некоторые другие полезные мелочи в 'Стоунвудском Торговце'. Лавка почтенного Бибопа Шерстолапича находится как-раз напротив, моей хмелеварни.
   После оплаты временного жилья, занялся покупкой провизии, благо система услужливо рассчитала сколько моему маленькому войску нужно провизии на одень день. Кроме обычных сухарей, солонины и крупы которые из свойств могли похвастаться только возможностью утолять голод да незначительно ускорять восстановление здоровья, у живых. Также запасся более ценным 'провиантом', пара бочонков 'светлого эля' обещали увеличить мораль моих войск, а также грозили дебафом 'опьянение' и 'похмелье' при чрезмерном возлиянии.
   Закончив дела с пожилым дварфом, отправился в торговую лавку, в надежде прикупить еще каких нибудь интересных мелочей. Стоунвудский торговец располагался в пузатом одноэтажном здании, подобных домов в Стоунвудуе было пруд пруди. Единственное, что отличало его, это вывеска с искусно вырезанной надписью. Чтобы зайти пришлось пригнутся, так как двери были сделаны из роста хозяев, да и в самом помещении приходилось стоять немного пригнув голову.
   Внутри было довольно просторно, вдоль стен стояли стеллажи, на которых были разложены самые разные предметы. Начиная то затейливо разукрашены глиняных кувшинов и мисок, рулоны тканей и ковров, части доспехов в общем самый широкий а сортимент для самого привередливого покупателя. За широким деревянным прилавком находился половинщик, типичный представитель данного племени. На нём была одета зеленая рубашка и украшенная разноцветным бисером безрукавка, а на носу у него были одеты пенсне в золотой оправе. На первый взгляд хоббит был очень занят, ну или имитировал бурную деятельность. Перекладывал из стороны в сторону, какие-то коробочки, мешочки, старательно скрепя гусиным пером в толстенной амбарной книге.
  --Акхем!- привлёк внимание 'очень занятого' полурослика.- Здравствуйте, не вы ли будите Бибоп Шерстолапич?
  --С какой целью, господин интересуется?- как бы нехотя отрываясь от своего 'важного дела', спросил торговец.
  --Мастер Графин Громовар, рекомендовал, что у вас можно приобрести снаряжение для похода.
  --Рекомендации столь уважаемого дварфа дорогого стоят.- ответил полурослик, закрывая книгу и показывая своё полное внимание.- Бибоп Шерстолапич и Стоунвудский Торговец к вашим услугам. Так чем могу помочь?
  --Очень приятно. Зовут меня Мермелон. Мне и моему отряду предстоит сложный поход, к развалинам замка неподалёку. Так вот провизией я уже за купился у почтенного Гормовара, но мне также необходимо и другое снаряжение. Да и вообще меня интересуют различные диковинке.
  --О! Вы зашли как раз по адресу. С чего желаете начать, припасов или диковинок?
  --Давайте с начало разберёмся с припасами.
   Перечень припасов который могли предложить в лавке был совсем не большим, хотя как утверждала информация с форумов перечень 'улучшений' для войска может быть намного обширней. Начиная от специфического провианта, эль которым я за купился относился как раз к подобному провианту. Заканчивая непромокаемыми палатками и походными кузницами. К сожалению в лавке был куда более скудный выбор, но всё равно пару полезных-полезностей в а сортименте имелось. Бинты пропитанные заживляющей мазью, кроме снятия эффектов кровотечения также подстёгивали восстановление единиц здоровья. Набор масляных фонарей с парой кувшинчиков масла. Которые, как обещало описание, не погаснут ни под проливным дождём, ни от шквального ветра, а также обеспечат более яркий и ровный свет чем от факелов.
   После того как припасы для отряда были закуплены настала очередь, и для себя чего ни будь интересного присмотреть. Во первых меня интересовала одежда, так как та, что была на мне для длительных пеших переходов по пересечённой местности не подходила. Как и ожидалось в продаже был богатый выбор всевозможных кольчуг, лат, топоров и боевых молотов. Мне подобное не подходило по вполне понятным причинам, банальной нехватки того или иного физического параметра. Однако, подобрать кое, что удалось. Во первых, типичные кирзачи, названые системой 'Сапоги ополченца', их единственной особенностью был +1 к показателю брони. Хоть на вид они и были так себе, однако для длительных пеших прогулок подходили явно лучше чем то недоразумение которое было надето на мне сейчас. Во вторых, 'Широкий кожаный пояс', собственно кожаный пояс шириной сантиметров десять и толщиной миллиметров пять, добавлял +1 к показателю брони, а также имел 'крепление для дополнительного оружия'. Подобная приписка была интересной и важной. Дело в том, что купленный нож или метательный топорик, вполне можно просто заткнуть за пояс или голенище сапога. Однако в таком случаи, есть небольшой шанс того, что оружие просто вывалится. Подобное же креплении гарантирует, что дополнительное оружие случайным образом утеряно не будит. Кроме одежды, удалось приобрести 'Талисман Живучести', дающий +100 единиц здоровья. Учитывая мои характеристики вещь полезная. Еще приобрёл 'Походный набор алхимика'. Коробка напоминающая саквояж, с удобной ручкой на крышке. Внутри которой имелось минимальный набор инструментов, для зелье варения в походных условиях. Миниатюрная газовая горелка, с медной плошкой на ней. Разобранные весы с набором миниатюрных гирек, конечно же ступка с пестиком, сделанные из той же меди. Разделочная доска с небольшим ножом, а также набор мензурок. Всё это было тщательно упаковано, так, что 'саквояж' , был собственно размером с саквояж. К набору алхимика прикупил кой каких алхимических реагентов. Так как магазин был не специализированным то количество и качество материала оставляло желать лучшего.
  --Скажите почтенный Бибоп, а нет ли у вас карты окрестных земель? Или может быть исторических записей связных с этими землями?
   Разведка местности для меня является одной из первостепенных задач, особенно учитывая максимальный уровень сложности. Ведь где-то здесь под куполом, что отделяет мой анклав от всего остального мира находится еще как минимум два вражеских лорда, которые не сидят без дела. Что же касается исторических записей то тут также мой интерес был вполне прагматичным. Дело в том, что в подобных исторических хрониках часто можно встретить не только подробное описание земель, сиречь разведка территорий. Также в них часто попадаются упоминания о месте захоронения героев и полководцев, логове элитных монстров и многом другом. Правда подобные трактаты сплошь и рядом являются отнюдь не самым захватывающим чтивом, пишут ведь их искины.
  --К сожалению чего нет того нет. Мы ведь караваны водим известными путями, еще дедами прадедами протоптанными. Потому нам карты не зачем.- ответил, разводя руками половинчик.- Насчёт, легенд да сказаний, это у меня есть. Какие душе угодно, вот полюбуйтесь. 'Становление Империи Грифона' пятьдесят монет , 'Война Камня и Облака' и 'Стоунвудские летописи' по сто монет соответственно. Будите брать?
  --Да войну и летописи вашего славного посёлка.- расплатившись за покупки, стал прощатся с торговцем.- На этом думаю всё, если мне еще, что ни будь понадобится, то я обязательно зайду.
  --Конечно-конечно, буду рад помочь столь приятному клиенту.- разорялся хафлинг, потирая пухлые ладошки, учитывая сколько я потратил,ждать моего повторного визита он будит с нетерпением.
   После того как покинул столь гостеприимную лавку, стал прикидывать чем бы заняться дальше. Можно было бы, конечно, побродить по посёлку, глядишь чего нибудь интересного выискал бы, квест там или интересный разговор услышал бы. Но отметив то, что солнце уже скрылось за верхушками ближайших гор. Из-за чего, хоть еще и было достаточно светло но густые тени уже начали собираться по углам, грозя в скором времени погрузить всё в сумерки. Шататься по посёлку ночью не было никакого желания, еще чего доброго собак спустят. Потому, направился прямиком в хмелеварню. На этот раз, в помещении было больше посетителей. Отовсюду слышался гомон, разговоры и стук посуды. Сказать, что 'яблоку упасть было негде' было нельзя но всё же мест за столами оставалось не очень много.
  --О! Господин маг, Доброго вам вечера.- Графин поздоровался со мной не отрываясь от процесса разлития пенного напитка.- Не желаете отужинать?
  --И вам доброго вечера. Не откажусь, а что есть в меню?
  --Еда у нас простая, но зато сытная, самое то после тяжелого трудового дня. Выбирайте.
  --Ну не прибедняйтесь.- немного польстил я, выбирая из появившегося меню.- Пожалуй возьму острую кукурузную похлёбку и тушеные в сметане грибы. Ну, а на запить, вашего светлого пива.- сделав заказ, стал высматривать в зале свой отряд. Однако в помещении было не очень светло, а все гномы на одно лицо. - А где мастер Дворкин?
  --Да вон он, дальний стол занял. Вы идите присаживайтесь, заказ сейчас принесут.- проследив за тем куда указывает Графин, увидел одиноко сидящего дварфа, за стоиком в самом углу. Узнать его удалось по знакомой палице, прислонённой к стене рядом.
  --Доброго вам вечера мастер. Не возражаете?- для проформы спросил я присаживаясь за стол напротив Дворкина.
  --И вам доброго, господин маг.
   Ответил дварф, продолжая неторопливо ужинать. Отрывать его от еды было неловко, да и не желательно, положение спасла официантка, что принесла мой заказ. Пухленькая официантка, из народа хоббитов, поставила пере домной несколько глиняных мисок исходящих паром и распространяющих соблазнительные ароматы еды. Некоторое время мы молча ели и должен отметить местная кухня была на порядок вкусней того, что готовила моя 'скатерть самобранка'. Ну мне так по крайней мере казалось. После того как с едой было покончено, и сделаны первые глотки хмельного пива, можно было начинать серьёзный разговор.
  --Мастер Дворкин, что вы можете сказать о цели нашего завтрашнего похода. Имею в виду развалены замка. Почтенный Графин сказал, что там нехорошее место, вроде как чудовища какие то завелись.
  --Господин маг, вот вы мне скажите когда это развалены хорошим местом называли?- ответил усмехаясь дворф.- Вот насчёт того кого там скорей всего не будит могу высказать пару предположений.
  --С удовольствием послушаю ваши предположение.
  --Ну какого нибудь варварского племени, на вроде зеленокожих. Там скорей всего не будит, уж очень они непоседливые, в посёлке о них уже знали бы. Тоже самое касается разбойников дезертиров и другой лихой люд. Грабить та тут больше некого, кроме местных, а ценного в тех развалинах и не ничего. Вот и получается, что если там завелось нечто то далеко от логова оно не отходит. Ну или как вариант, оно достаточно разумно, чтобы не связываться с местным ополчением. Вот собственно и всё.- закончив свой рассказ Дворкин с жадностью сделал пару глотков из своей кружки, что бы смочить пересохшее горло.
  --Ясно, вот у меня еще такой вопрос, а чьи это там развалены. Имею в виду кто там раньше обитал?
  --Ну кто там обитал точно не скажу, но вроде как чернокнижник какой-то. По крайней мере человек это точно, архитектура людских построек.
  --М да, не густо.- решив, что по данному вопросу больше ничего узнать не получится решил сменит тему.- Кстати, а как там отряд. У местного торговца я закупил бинтов для перевязки и набор масляных фонарей. Кроме того у меня есть предложение, направится не сразу к развалинам, а по дороге навестить пару интересных мест. Там если и встретятся враги, то уж точно будут они очень сильными и многочисленными. Будит возможность и ценностями разжиться и мы в реальном бою свои силы опробуем.
  --Хорошая идея, я уже с бойцами переговорить успел, ребята они надёжные. Конечно отряд еще не сработавшийся, но думаю с этим проблем особых не будит.- пока старый дворф излагал свои мысли, пришёл мой черёд смочить горло.- Так какие 'интересные места', мы посетим пред тем как направится к развалинам?
  --Вот смотрите.- достал из своей сумки и развернул на столе карту. Предназначенную именно для таких случаев. В любом случаи она точь-в-точь повторяла карту доступную через игровой интерфейс.- Да и вот еще, что. Так как боевого опыта у вас в любом случаи побольше чем у меня. На время похода, я бы хотел, что бы вы взяли на себя командование отрядом.
  --Польщён вашим доверием. В таком случаи мне необходимо знать, какими возможностями вы обладаете и на что я смогу рассчитывать.- помедлив секунду продолжил, пристально глядя мне в глаза.- Вы ведь понимаете, что во время похода, вам придётся подчинятся моим приказам.
  --Да, мастер Дворкин я это прекрасно понимаю. Так как это на мой взгляд увеличит шансы на успешное завершение нашего завтрашнего приключения. Касательно того что я могу, то как вы уже знаете я маг. Мне доступны магия материи, 'каменная кожа' и 'кулак ветра', а также 'замешательство' из магии разума. Кроме того у меня есть набор мощных боевых свитков, но их я бы предпочёл приберечь на самый крайний случай.
  --Отлично в таком случаи, советую вам лечь спать пораньше, путь завтра предстоит не близкий.
  --Именно так и сделаю. Доброй вам ночи мастер Дворкин.
   Распрощавшись с дварфом, подозвал ближайшую официантку и попросил провести меня к моей комнате. Улыбчивая гнома, провела меня на подвальный этаж, где собственно находился мой номер, что не вызвало у меня удивления. Учитывая любовь дварфов к разного рода шахтам и подгорным дворцам, это было ожидаемо. Номер можно охарактеризовать всего тремя словами, чисто, уютно, скромно. Кровать, небольшой круглый столик в углы, рядом стоит стул. Всё выполнено из тёмного массивного на вид дерева, украшенного простой но от того не менее искусной резьбой. Обстановка выглядела по домашнему уютно. Даже необычный по всем признакам светильник не выбивался из общего интерьера. На тонкой кованной ножке был закреплён некрупный кристалл. Свет от него хоть и был достаточно ярким, что бы читать, но в тоже время не резал глаза и на него можно было спокойно смотреть. Управлялся магический светильник при помощи небольшого переключателя, и как оказалось имел три режима роботы, включено, выключено и ночник.
   Перед сном решил почитать 'Стоунвудские летописи'. Книга хоть и казалась довольно объёмистой на деле оказалась довольно короткой. Во первых сами листы были толще и плотнее, напоминая не бумагу а картон. Во вторых само оформление, крупный шрифт, а также гравюры и иллюстрации занимали не мало места. Хотя, чего собственно я ждал? Прочесть сей труд удалось часа за два, при том, что приходиться некоторые места читать дважды, всё из-за запутанной генеалогии дварфов и хоббитов. Если опустить детали то рассказ выходил не очень длинным. Изначально на месте Стоунвуда был простой хоббитский хутор, хоть и довольно большой, но до звания поселения еще не дотягивал. Полурослики жили себе поживали, мирно трудясь и продавая плоды своих трудов жителям соседних долин. Иногда приходилось отбивать набеги оголтелых банд гоблинов и редко забредающих монстров. В общем так продолжалось пока в эти места не пришла геологическая экспедиция дварфов, они как ясно искали залежи ценных руд и камней. Экспедиция каких-то особо ценных ресурсов не нашла, и возможно убралась бы восвояси, да только пра-пра дед нынешнего старейшины Громовара влюбился в одну из местных хоббиток и решил остаться с любимой. Понятное дело, многочисленная родня не забыла о нём и время от времени навещала, а там и вовсе пара семейств решили перебраться из перенаселённых и тесных подгорных городов на сельский простор и экологически чистые продукты. Хоть в окрестностях посёлка и не было особо ценных ресурсов, дварфы закатов рукава основали лесопилку и открыли каменоломню, что не удивительно. Так в общем, безымянный хутор превратился в небольшой посёлок Стоунвуд, имя которому дали ресурсы добываемые местными жителями. Про развалены замка которые завтра, вместе со своей маленькой армией буду штурмовать, ни слова. Жаль. Сея повесть меня довольно сильно утомила, своей путаностью и зубодробительными родовыми именами. Сам не заметил как заснул.
  
  Неделя 1. День 3
  
   Проснувшись под трель будильника, стал неспешно одеваться, походу дела прикидывая не чего ли я не забыл сделать.
  --Отряд, есть. При этом не каких нибудь крестьян с вилами, а бронированных дварфов. Хоббиты конечно как лучники не ахти, но вот как разведка не уступает каким нибудь рейнджирам. Даже герой имеется, специализирующейся на защите. Так, что с ходу нас опрокинуть не должны. Плюс мои свитки. В общем должен справится.
   Поднялся в главный зал, как и в первое моё посещение, посетителей почти не было. Графин, стоял за стойкой флегматично протирая пивную кружку, больше похожую на небольшое ведро.
  --Доброго утра.- поприветствовать гнома я.
  --Доброго. Будешь завтракать? Имеется отличный омлет с домашними колбасками.
  --Было бы замечательно, еще чаю.
   Сделав заказ, поискал глазами Дворкина, который нашёлся за тем же столом, что и вчера. На секунду сложилось впечатление, что он и не вставал из-за него. Всё также, хмурый дварф, что-то ел и даже его палица находилась всё на том же месте.
  --Доброго дня, мастер Дворкин.- сказал присаживаясь за стол, сию же минуту принесли мой заказ. Сделала это вчерашняя официантка. Передо мной, на тарелке лежал пышный омлет и румяные еще скворчавшие колбаски, рядом с тарелкой стояла объёмистая глиняная чашка полная ароматного чая.
  --И вам доброго господин маг. Еще не передумали? О том, что бы возглавлял отряд, в предстоящем походе к развалинам замка.
  --Нет, я полностью полагаюсь на ваш опыт в этой экспедиции.- на этом наш разговор закончился и дальше мы ели молча. Должен отметить, что еда была бесподобна, чего то другого я собственно и не ожидал.
   Сборы моего, пока небольшого отряда, происходили на улице прямо перед хмелеварней. Дворкин отдавал последние приказания, построение нашего отряда было просто и не замысловато и в тоже время надёжно. Я как наиболее уязвимый юнит иду в центре отряда, вокруг меня 'стена' из дварфав с Дворкином. Хафлинги выполняют роль разведки, кружат в отдалении от отряда высматривая возможные засады и разные интересности. После того как, приказы были розданы, а припасы погружены, львиную долю которых, благодаря практически бездонному инвентарю, пришлось тащить мне. Что не говори, а двигаться под зашитой собственного отряда, да по ровной дороге намного приятней чем одному да по заснеженным горам. Да и лес который еще вчера казался пугающе мистическим в компании разговорчивых гномов, теперь казался вполне себе приветливым местом. Сами дварфы оказались приятными спутниками и собеседниками, постоянно вспыхивающие стихийные разговоры скрашивали однообразие пути. Меня заинтересовал один из разговоров, которые вели между собой гномы. Из их довольно эмоционального разговора удалось понять, что они спорят на тему лучшего метода ковки. К сожалению из-за того, что их речь пестрела разными техническими терминами, а сама тема раз-за разом переходила на личности, сама суть их спора от меня ускользала. Немного поколебавшись решил обратится за разъяснениями к Дворкину, на что получил его разяснения.
  --Ну, этот спор довольно стар и сводится к вопросу, что лучше клановые или общеизвестные техники ковки.- видя моё недоумение он пояснил.- Клановыми называются потому, что известны только определённым кланам и за их приделы не распространяются. Ну, а общеизвестные, тут думаю объяснение не нужно.
  --Думаю понятно, что клановые будут лучше, ведь не зря же эти секреты оберегаются.
  --Это конечно так, вещи созданные клановыми мастерами являются настоящими шедеврами, создать которые обладая только общеизвестными методами очень трудно, а под час и вовсе невозможно. Однако с другой стороны, шедеврами целую армию не вооружить, да и ремонтировать такие артефакты очень сложно и дорого. Да и сами мастера как правило являются уж очень узко специализированными. К примеру, клан Бронзобородов, известен своей зачарованной медью и чёрной бронзой, однако в обращении с другими металлами и рудами из себя ничего особенного не представляет.- по тому с какой экспрессией Дворкин излагал, мне стало понятно, что данный вопрос ему отнюдь не чужд.
  --Спасибо, теперь мне понятна суть спора.
   Боевое крещение нашего маленького отряда произошло примерно через полтора часа, как мы покинули Стоунвуд. Из придорожных зарослей бесшумно словно тень, вырос половинчик, приблизившись к Дворкину сообщил, что ним были встречено семейство диких кабанов, что-то охраняющих. По словам разведчика, в небольшом овраге паслось несколько кабанов под предводительством огромного секача, кроме самих кабанов там также присутствовали следы стихийной рубки, о чём свидетельствовали аккуратно сложенные пирамидкой брёвна.
  --Ну, что скажите господин маг свернём с дорожки, чтобы начистить пару пяточков?
  --Конечно, да и ресурсы лишними не будут.
   Получив моё согласие Дворкин начал подготовку к предстоящей битве. Отдав пару зычных приказов и отряд свернул с протоптанной дороги в чащу. Дварфы ломились через кустарник с грацией слона, хоть должен заметить я от них не сильно отставал, пожалуй наверное даже в чём-то 'превосходил'. В конце концов гномы благодаря своей силе и выносливости пёрли на пролом без остановки, в то время как за мою мантию казалось каждая веточка 'цеплялась' пытаясь задержать меня или больно хлестнуть по лицу. Кроме того постоянно приходилось смотреть под ноги, переступая через корни, что так и норовили подвернутся под ногу. В какой-то момент мы были остановлены одним из разведчиков.
  --Мы почти на месте, во уже видно начало оврага. Там по его склонам растут дубы, их желуди и привлекают кабанов.- сказал хафлинг, показывая направление.
   Присмотревшись вперёд я действительно заметил начало того самого оврага, между пологих склонов которого журчал ручеёк. Очевидно он то и вымыл этот овраг. Дворкин скомандовал хафлингам двигаться по сторонам оврага, чтобы поддержать отряд огнём с высоты. Затем начал раздавать команды бойцам, где кому стоять и, что делать. После того как он убедился в том, что все всё поняли, Дворкин начал накладывать заклинание рунной брони. Выглядело это следующим образом. Он достал плоский камень, с ладонь размером, который весь был исписан слабо мерцающими символами, очевидно теми самыми рунами. Затем подняв его над головой с силой сжал камень, отчего тот треснул и как будто бы взорвался сотнями миниатюрных рун. Они устремились ко всем членам отряда, оседая на доспехах и вот мы все щеголяли полезными украшениями, дварфы на доспехах ну а я на мантии. Решив не отставать от своего героя я наложил на отряд каменную кожу. После чего, Дворкин повёл нас в бой.
   Вот бывает так, готовишься к чему-то, готовишься, а затем бац и всё уже позади. Так и бой с дикими кабанами, прошёл как-то быстро скомкано и совсем не эпично. Достаточно было углубится всего на пару шагов в овраг как появились рассерженные вторжением на свою территорию свинки. Они неслись на нас злобно похрюкивая и повизгивая, в на острие атаки их вёл вожак. Готов поклясться, что в его маленьких налитых злобой глазках читалась жажда убивать, при чём убивать собирались лично меня. В тот момент, как я позже понял, мной было сделано единственно верное действие. В морду вожаку полетел кулак ветра, урона он почти не нанёс но зато сбил вепря с ног, зарывшись в землю рылом тот почти сделал кувырок через голову. Из-за чего во первых, стадо потеряло мощь своего разгона, ну а во вторых образовалась куча мала их вожака и пары сбитых уже ним в процессе падения кабанов. Дворкин, не прозевал момент и повёл дварфов в атаку на дезориентированного противника. Лишенные своего смертоносного разбега, призванного разорвать строй и стоптать врагов, кабаны оказались лёгкой добычей для секир запакованных в метал гномов. Собственно дальнейший бой можно охарактеризовать так: кабаны визжали, дварфы их рубили пр поддержке половинчиков метавших увесистые булыжники. Ну, а я стоял и смотрел на всё это действо.
   Результатами данного боя стал, на половину заполненная шкала опыта у меня да лёгкие раны у все дварфов. Хоббиты поголовно обладали навыком 'фуражир', что позволило им разделать нашу хрюкающую добычу. В результате, с дюжины кабанов, а именно столько их было, удалось получить энное количество свежего мяса, а также 'кабаньи клыки' оказавшиеся обычными ремесленными ингредиентами, это уже благодаря мне. Обследование оврага принесло вполне ожидаемые плоды в виде двух 'горок' дерева, по две и три единицы соответственно.
  --Мы уже немало прошли, да еще и бой. Воинам не помешало бы отдохнуть и набраться сил. Я предлагаю устроить привал.- сообщил мне Дворкин.
  --Если вы считаете, что это необходимо то пускай так и будит.- не соглашаться с решением гнома, причин не было. Также, достал из инвентаря бинты и часть припасов передал их герою.- Вот пускай перевяжут раненых, а эль думаю неплохо пойдёт под свежеприготовленное мясо.
  --Отлично, это несомненно поднимет боевой дух отряда.
  --Оставляю приготовление привала на ваше усмотрение.
   На том и порешили каждый занялся своим делом, пока выдалась свободная минутка решил испытать свой 'набор алхимика' и заодно приготовить каких нибудь зелий. Сам процесс приготовления зелий представлял собой мини игру, где на время нужно было измельчать, перетирать, смешивать и подогревать спесь, следуя рецептуре того или иного эликсира. Первый блин вышел комом, большую часть ингредиентов я загубил правда в процессе увеличил свою ментальную выносливость на единичку. Пока я увлечённо переводил ингредиенты, дварфы с хафлингами под командованием Дворкина развернули бурную деятельность. Был разведён большой костёр на котором в объёмистом казане булькала рагу из свежей кабанины, рядышком была разложена небольшая походная кузня, с её помощью подгорные воители вправляли вмятины на своих доспехах.
   Отдохнувшие и восстановившие силы мы отправились дальше, к тому моменту время перевалило за полдень. Солнечный свет пробивавшийся через густые кроны деревьев создавал причудливую игру света и тени, правда наслаждаться чудесными видами удалось не долго. Опять появился полурослик разведчик и сообщил, что дальше по дороге находится развилка у которой околачивается отряд странных 'чёрных' людей. В принципе у меня были подозрения на счёт того кто это мог быть, когда же мы подошли поближе они окончательно развеялись. Это была группа негров, выглядящих точь-в-точь как зулусы, из старых передач про путешествия по просторам Африки. Высокие, мускулистые вооруженные копьями с широкими листовидными наконечниками, одеты они были в грубые накидки из шкур животных.
   Как только мы подошли, зулусы сначала собрались в нестройную толпу, а затем с криками и улюлюканьем, бросились в нашу сторону. Ситуация была хоть и не критичной но всё равно не приятной, 'негров' было почти два десятка. Насколько я помнил из описания, как воины 'негры' были не очень. Конечно, они были сильней каких нибудь гоблинов, но дварфам они проигрывали во всём, кроме скорости передвижения. Основная их тактика постоянное маневрирование и резкие наскоки за счёт высокой скорости передвижения, ну или просто задавить 'мясом', благо их плодовитость позволяла это. При столь подавляющем численном преимуществе они вполне могли просто задавить массой, и возможно так бы и было. Вот только у меня еще осталось несколько тузов в рукаве. Сначала в толпу врагов полетел огненный шар, он испепелил пару негров и разметав еще нескольких сломанными куклами. На мгновение вся бегущая на нас толпа опешила, и даже раздалось несколько испуганных выкриков, но через мгновение разразившись еще более яростными воплями негры продолжили свой бег.
   Результат, применённого мной свитка, как на мой взгляд оказался вполне неплохой, к тому же это затормозило остальных и позволило мне активировать свиток с призывом элементаля. В указано мной месте, с начало, появилось небольшое облачко, которое стремительно начало разрастаться и темнеть. Через пару тройку секунд, элементаль полностью сформировался, и это было впечатляющее зрелище. Размерами не уступая тролю, а может быть и превосходя, плоть элементаля состояла из перевитых и закрученных грозовых туч, среди которых мелькали разряды молний и слышался тихий, но от того не менее грозный рокот грома. Верхняя половина была человеко образна, а вместо ног у него был хобот торнадо. Мне не нужно было отдавать какие то либо дополнительные приказы, так как призванный воин по умолчанию атаковал ближайшего врага. С чем собственно элементаль отлично справился. Он как нож в масло ворвался в нестройные ряды негров, опрокидывая и сбивая с ног, всех кому не пошевеливалось оказаться у него на пути. Штормовой элементаль это не каменный, и сила его не в грубой мощи ударов гранитных кулаков, что он незамедлительно продемонстрировал. Элементаль нанёс ужасающий удар, с его рук сорвалась ослепительная молния, в прямом смысле зажарившая одного из негров и заставив нескольких ближайших корчится в судорогах.
   Появление столь мощного бойца стала неприятной неожиданностью для негров, а их отряд оказался разделён на две половины. Пока элементаль резвился в окружении негров, Дворкин не тратил драгоценное время даром, вновь применив заклиннание рунной брони, а затем, что враг смят и дезориентирован с гневным кличем повёл гномов в бой. С той частью негров, что оказались зажаты между элементалем и дварфами было быстро покончено. Затем объединившиеся силы гномов и элементаля, начали успешно теснить остатки негров. Уже не было слышно воинских выкриков зулусов, на их место пришли вопли страха и боли. Негры падали один за другим под ударами топоров и молний. Наконец, стихли последние крики, а система подтвердила победу.
  
  Поздравляем! Вы достигли 5 уровня.
    Сила магии +1.
    Вы можете выбрать один из следующих навыков.
    Торговец или Эконом
  
   Новый уровень, порадовал выбором навыков, оба были из книги 'Казначей', потому не особо задумываясь выбрал эконома. Вот сила магии мне как магу, была приятна. Закончив с бонусами отсыпанными мне системой, занялся результатами битвы. Быстро проверив состояние дварфов, благо ВИП акаунт подразумевал наличие некоторых технологических заклинаний и умений. В бою дварфы потеряли от трети до половины жизней, а это значит, что придется разбивать лагерь и заниматься перевязкой раненых. С тоской глядя на штормового духа, ведь с момента его вызова прошло едва ли десять минут, однако терять и так не многочисленных бойцов из-за жадности, на мой взгляд совсем дурость.
   Привал решено было устроить в бывшем лагере негров, благо он нашёлся всего в паре шагов от перекрёстка который они 'охраняли'. Несколько грубо сработанных шалашей стояли вокруг большого кострища, создавалось впечатление, что они тут устраивали настоящий пионерский костёр. В любом случаи, нужно поблагодарить игровых богов за то, что это был отряд негров, а не каких нибудь гоблинов. Потому тут и присутствовала некая наносная дикость, но по крайней мере было чисто и прибрано. Пока дварфы занимались своим снаряжением и ранами, хоббиты как обычно обустраивали лагерь и конечно же обшаривали всё в поисках добычи. Если сложить то, что было взято с трупов и то, что удалось раздобыть в самом лагере то добыча выходила довольно неплохая. Полторы тысячи золотом, по три меры древесины и камня, провиант, шкуры животных которые система определила как ремесленные ресурсы и под конец артефакт, скорей всего снятый с предводителя зулусов.
  
  Нож удачливого охотника.
  Тип: кинжал/нож
  Урон 9-15
  Особая способность: Удачливая разделка.
  Удачливая разделка- Может быть применена только на 'труп животного'. В результате чего количество добычи полученной в результате победы увеличится 'х2', а её качество будит не ниже 'хороший'.
  
   Ножик был очень даже неплохим, и если как оружие он меня не очень интересовал, то вот его особая способность была очень даже интересной. Вроде бы, чего тут не понятного. Данный ножик позволяет получать методом охоты на животных больше мяса, ливера, шкур и клыков. В каких нибудь более популярных и экономически более выгодных проектах так оно и было бы. Но, Земли не самый массовый и экономически удачливый проект, выживающий практически полностью за счёт помощи различных фондов по защите сорвавшихся. Отсюда, катастрофически малый штат сотрудников, коих хватает только на поддержание проекта, и латание особо крупных багов, а вот на написание мелких фиксов, патчей возможностей уже не хватает. Вот данный ножик и есть представителем этих самых мелких багов. Хоть, 'Удачливую разделку, и можно применять только на 'труп животного', но вот про то, что увеличение количества и качества добычи будит касаться только этого самого 'трупа' уже ничего не сказано. То есть, победив отряд состоящий из медведя и друида, то способность применённая на тушу медведя распространится и на тело друида, ну или как-то так. Конечно это еще нужно будит проверить, а то вдруг подобная способность уже пофиксена, но всё же.
   Сытная еда, перевязка 'бинтами', а так же несколько эликсиров ускоряющих восстановление, которые мне всё же удалось сделать на привале, помогли быстро восстановиться бойцам. К сожалению не достаточно, так как глядя на карту пришлось признать, что захват замка откладывается еще на один день, а это не очень то и хорошо. Также недобор уровня, бар которого был заполнен на четыре пятых, не подымал мне настроения. Потому сверяясь с картой приходилось прикидывать куда мы можем успеть добраться до наступления темноты, что бы и к развалинам поближе и уровень добрать. Судя по карте, можно было свернуть на развилке, боковая дорожка должна была вывести к одному из 'интересных мест', отмеченных на карте знаками вопроса. Самое важное добраться туда можно было бы за пол часа, что мне вполне подходило. Потому, примерно за два часа до заката наша маленькая армия отправилась в путь.
   Еще на подходе к месту назначения, отправленные вперёд разведчики доложили, что дорога ведёт к лесопилке. Это известие не могло не радовать, а вот то, что его охраняют феи немного огорчило. Дело в том, что дварфы и феи номинально были представителями одного замка и как на них повлияет бой с 'землячками' я представлял довольно смутно. Они конечно не откажутся сражаться и не уйдут, но вот на боевой дух это может повлиять и мне бы этого не хотелось. Пока мы шли к лесопилке, я принял решение, что если феи первыми не нападут буду стараться решить дело миром, в крайнем случаи отступлю и вернусь с уже подконтрольными мне големами. Однако как известно, даже самые совершенные планы редко выдерживают столкновение с суровой действительностью. Так было и в этот раз, когда мы подошли к достаточно близко к лесопилке, чтобы хорошенько рассмотреть летающих тут и там фей из самого здания показалась невысокая фигура.
   Направившись прямо к нам, уже буквально через минуту мне удалось рассмотреть, несомненно, хозяина лесопилки. Блестящая, буквально зеркальная, лысина контрастировала с густыми бровями и длинной до самой земли бородой. Опирался старик, на кривоватый посох густо усеянный мелкими белыми цветочками, одежда же у него была как будто бы сшита или, что вернее выращена, из крупных по весеннему зелёных листьев. Сомнений быть не могло, передо мной был друид, а точнее хоббит друид. Теперь у меня не осталось сомнений в том, что дело придётся решать миром.
  --Оставайтесь на месте.- отдал приказ Дворкину и гномам, а сам вышел вперёд для разговора с друидом.
  --Приветствую тебя друид, отличная погодка выдалась сегодня, не так ли?- в конце концов как то ведь надо было завязать разговор.
  --И я тебя приветствую маг. У матери природы не бывает плохой погоды, и лишь наше отношение к тем или иным проявлениям погоды делает её плохой или хорошей.- спокойно и без сеты ответил друид.- Я вижу у тебя на руке перстень власти, а это значит, что ты собираешься предъявить свои права на окрестные земли.
  --Да это так. Я собираюсь подчинить магический источник и построить на нём свою башню. Думаю, тебе также известно и то, что мне нужны поставки древесины с этой лесопилки.
  --Боюсь, этого я не могу допустить.- глядя мне в глаза, серьёзно ответил друид.
  --Почему? Ты ведь должен понимать, что против моего отряда и моей магии, ни тебе ни феям не выстоять. И всё же я бы хотел решить это дело миром.
  --Ты, маг, а не друид. Тебе не понять, ты не услышишь как будут кричать деревья от боли под пилами и топорами дровосеков! Такие как ты, 'бессмертные' никогда не понимают. Даже те из вас кто называет себя друидами, не слышат и нечувствие биение сердца мира. Вас интересуют лишь, власть, золото, или потакание своим желаниям.- старый хоббит, почти выкрикивая слова в начале, постепенно говорил всё тише и шише, а его плечи опускались всё ниже.
  --Старик! Ты меня слушаешь, но не слышишь. Мне нужны поставки древесины, а каким образом она будит получена меня не интересует, и я всё еще хочу решить дело без кровопролития.- столько ярости и экспрессии, да и сам друид был явно не стандартным НПС. Стандартный ответил бы на моё требование в дух 'проваливайте или я пущу вас всех на компост'.- В конце концов, ведь даже эльфам нужно где-то и как-то брать дерево для своих луков и стрел.
  --Если ты готов умерить свою жадность, то я смогу проводить нужные ритуалы для того, что-бы деревья могли отдавать часть своей плоти безболезненно.- затараторил друид.- Возможно даже, часть полученной таким образом древесины будит обладать редкими магическими свойствами.
  
  Внимание! Вы можете придать строению 'Лесопилка' дополнительное свойство 'Под надзором друида'.
  Под надзором друида- До тех пор пока будет действовать данное 'дополнительное свойство', строение 'Лесопилка' будит неизменно приносить семь единиц ресурса 'древесина' в неделю. Кроме того возможность получить более редкие виды ресурса 'древесина' сверх нормы, семь единиц в неделю, составляет 25%, качеством не выше 'Редкий'.
  
  Принять\Отклонить
  
  --Думаю это будит отличным решением проблемы. Потому согласен.
  --Я рад, что мне удалось встретить бессмертного который не желает идти на поводу у своей жадности. Поверь мне, ты не останешься разочарованы, мать природа может быть более чем щедрой к тем кто относиться к ней с уважение и почтением.- друид отошёл в сторону пропуская меня к строению которое я сделал своим, просто приложив к нему перстень власти.
   Естественно я выбрал 'принять'. Не последнюю роль в этом с играл и сам старик, вот вроде бы и понимаю, что он НПС, что он ничего не чувствует, а лишь искусно имитирует. Вот только слезу это выдавливает не хуже просмотра 'Белый Бим Чёрное ухо'. Но как говорится лирику в сторону. Если судить по сухим и чёрствым цифрам, которые были любезно предоставлены системой. Можно сделать следующие выводы. С одной стороны, продуктивность лесопилка будит почти на гране истощения, семь единиц в неделю для древесины это мало. В особенности для моего замка, где для производства начальных видов големов необходима древесина и метал. Но, как на мой взгляд ряд плюсов перевешивают один минус. Во первых, лесопилка теперь находится под охраной друида и группы фей, потому шайка гоблинов или пара разбойников не будут представлять никакой угрозы для роботы лесопилки. Немаловажным плюсом является тот факт, что друид с феями остались нейтральными холь и по дружески настроенными ко мне юнитами. Потому платить им я ничего не буду, конечно и приказывать я им не могу. Ну и на сладкое, лесопилка теперь имеет 25% шанс произвести редкий вид ресурса 'древесина'. Конечно ограничение в качестве не выше 'редкого' огорчает. Потому не видать мне всяких 'Мелорнов' и 'Императорских сосен'. Хотя конечно, грех жаловаться, учитывая тот факт, что шанс получить редкие виды дешевых ресурсов с шахты составляют в лучшем случаи процентов пять и то у 'богатых' месторождений. Вообще то, разработчики предполагали, что редкие ресурсы игроками будут получатся как награда за выполнение квестов или после разграбления логовищ монстров.
  --Дворкин, думаю идти куда-то уже не имеет смысла, потому разобьём лагерь прямо тут, а в путь отправимся завтра с первыми лучами солнца.- сразу же обратился к своему герою, после того как над лесопилкой развернулся мой флаг.
  --Так и сделаем, шастать ночью по густым буреломам не самая разумная идея. Я отдам все соответствующие распоряжения.
   На том и порешили, вновь спихнув на Дворкин заботу о обустройстве лагеря, я решил поближе познакомится с друидом. Тот нашёлся внутри лесопилки, а точнее её административной части. Небольшая комнатка отделённая от остального здания тонкой стеной. Внутри было по-спартански простая обстановка. Грубая лежанка в углу, с соломой вместо матраса, простой стол за которым собственно и сидел друид углубившись в чтение какого-то свитка. С видимой неохотой оторвавшись от своего занятия, старик посмотрел на меня.
  --Ты чего то хотел маг?
  --Да. Я хотел бы поговорить с тобой друид. Если это конечно тебе не в тягость?- портить отношение с друидом не хотелось бы, потому приходилось осторожно выбирать слова.
  --Нет, это меня не обременит. Так о чём ты хотел поговорить?
  --Меня вот, что заинтересовало. Насколько я понял ты соберешься каким-то образом получать древесину при этом не нанося вред самим деревьям. Я прав?
  --Да. Так как ты не являешься друидом, то понять всю полноту ритуала и происходящих процессов ты не сможешь. Также как и я не смогу понять принципы по которым живут и двигаются твои 'куклы', коих вы называете големами. Но если упростить, то я прошу деревья плодоносить вместо желудей и шишек, нужными тебе поленьями.- по мимике и жестикуляции, было понятно, что затронутая мною тема близка друиду.- К сожалению, мало кто прибегает к подобному методу, а всё из-за жадности. Таким методом много древесины не получить, и даже возможность получения волшебных 'плодов', мало кого привлекает. Я ответил на твой вопрос?
  --Спасибо, что просветили меня. Еще у меня имеется такой вопрос. Дело в том, что я увлекаюсь алхимией и потому хотел бы спросить, нет ли у вас на продажу ингредиентов или рецептов. Да и вообще я ищу всё, что касается данной темы.
  --Травами к сожалению поделится не смогу, да и рецептами тоже.- друид как бы извиняясь продолжил.- Дело в том, что большинство из них довольно специфические и кому-то кроме меня и моих братьев будут бесполезны. Хотя если желаешь могу дать тебе пару советов.
  --С радостью выслушаю их.
  --Всё, подобно окружающей нас природы взаимосвязано, к несчастью редко кто может уловить эту взаимосвязь. К примеру, тебя интересует алхимия.- помолчав немного, как бы собираясь с мыслями, продолжил.- Если очень сильно упростить то, берутся некие 'ингредиенты' которые изначально обладают слабо выраженными, а порой и вовсе не обладают никакими полезными свойствами. Затем в процессе измельчения, нагревания и смешивания получается некий продукт, в данном случаи эликсир который обладает нужными тебе свойствами. Я не сильно запутанно изъясняюсь, К сожалению практики у меня было не много.
  --Нет.
  --Отлично. И теперь подумай чем же алхимия с её эликсирами отличается к примеру от кулинарии с её кашами и супами? Теперь если ты не против я бы хотел отдохнуть. Старость как говорится не радость.
  --Еще раз спасибо, что уделили мне своё время. Я обязательно поразмыслю над вашими словами. Всего доброго.
  --И тебе доброй ночи.
   Покинув старого друида, крепко призадумался над его словами. В них был толстый такой намёк на то, что ремесленные навыки типа алхимии, зачарования, ковки, готовки и так далее взаимосвязаны. Оставалось только локти кусать и жалеть о том, что не взял книгу зачарования или какого ни будь другого ремесленного навыка. Правда на то у меня были причины и довольно серьёзные. Всё опять же из-за того, что игра не пользуется бешеной популярностью, а по тому и разнообразных гайдов даже платных не говоря уж о бесплатных, очень мало. Как пример, сайтов посвящённых какому нибудь 'Друмиру' насчитывается десятки тысяч и это только в нашем сегменте паутины, а вот про 'Земли Меча и Магии' набирается едва ли пара сотен.
   Остаток вечера провёл вполне продуктивно. Во первых, переработал остатки ингредиентов в разные эликсиры, при этом практически без брака. В основном получились эликсиры восстановления жизней и маны, а также парочка забавных штук типа удобрения и духов. Во время моих алхимических опытов поднялась 'сила магии' на единичку. К тому моменту как с остатками ингредиентов было покончено, а готовые зелья отправились в инвентарь, солнце скрылось за снежными шапками гор и наступили густые сумерки. Дварфы с хоббтами, расселись вокруг большого костра на котором в объёмистом чане уже булькала густая и наваристая похлёбка и вели неторопливые разговоры не о чём. Присоединившись к ним вытащил из инвентаря бочонок эля с предложением распить его за столь хорошо завершившийся день. Понятное дело подобное предложение было встречено с одобрением, что также внесло свой вклад в оживленные разговоров. Остаток вечера пролетел довольно быстро, интенсивные пешие прогулки на свежем воздухе, сытная еда сдобренная кружечкой эля. В общем меня сморило и я отправился спать, благо палатка была уже разбита.
  
  Неделя 1. День 4.
  
   Утро началось, по крайней мере для меня, с зарядки. Всё таки спальный мешок не самый лучший заменитель кровати, даже несмотря на то, что ночь я провёл не под открытым небом, а в любезно разбитой для меня палатке. Дальше по расписанию был завтрак, остатки вчерашней похлёбки да чёрствый хлеб с солониной. Завтракать мне пришлось в гордом одиночестве, к тому времени как я соизволил встать, робота в лагере кипела. Пока пережевывал неподатливую солонину, пораскинул мозгами и ужаснулся. Пошёл уже четвёртый день, а я еще даже до замка не добрался не говоря уже про его захват. Да еще недобор уровней не мог улучшить моё настроение.
  --Мастер Дворкин, сегодня нам жизненно необходимо добраться до развален и занять их. Разные интересные места, если такие будут обнаружены разведчиками, наносить на карту исследователь их будим после того как займём развалены.- разъяснил наши дальнейшие действия гному.
  --Я отдам разведчикам соответствующие распоряжения.
   После того как лагерь был свёрнут, а нехитрый скарб запрятан по мешкам, отряд выступил в путь. На этот раз, мы не сворачивали с дороги, хоть половинчики пару раз приносили донесения об обнаружении логовищ животных и монстров или просто необычных мест. Все они помечались на моей карте, дожидаясь того времени когда я пройдусь по ним. До самого обеда ничего интересного не случилось, если конечно не считать того, что система наградила меня за длительные пешие прогулки, плюс единичка к ловкости.
   Собственно, привал на обед решили сделать уже перед самой целью нашего путешествия. Должен сказать, что обедать на фоне полуразрушенной крепости, подступы к которой скрывались за мёртвой рощей. Деревья в которой тянулись к небу, переплетением изломленных под самыми разными углами голых ветвей, как бы дополняя образ между деревьями стелился густой туман, что укрывал землю грязно серым покрывалом. Над деревьями как скалы возвышались изломанные остатки стены. Ну, а над всей этой композицией, довлела пузатая башня из серого камня. На самой верхушке которой из остатков полу обвалившейся черепичной крыши, торчал флюгер в виде какой то крылатой твари. Слишком большое расстояние, не позволяло подробней рассмотреть.
   Рассматривая открывшийся пейзаж, прикидывал, что нас там может ждать и как 'это' побороть. 'Этим' скорей всего будут толпы низшей нежити, всякие скелеты, зомби и призраки. Нет, ну серьёзно, а кто еще может обитать в таких живописных развалинах. Можно сказать готовые декорации к съёмкам, старого третьесортного фильма про очередного ужасного вОмпыра. К которому на огонёк заглядывает компашка беззаботных подростков, среди которых обязательно должна быть красотка с ногами от ушей и третьим размером харизмы. Вот только, наша гоп компания ну никак не тянет на группу беззаботных туристов. К тому же, по игровым условностям высшая нежить к которой относятся, всевозможные вампиры, рыцари смерти и костяные драконы, должна питаться. Питается нежить не часто и рацион её состоит из крови, мяса и ливера, желательно чтобы всё это было в комплекте кричало и дёргалось. В общем если бы здесь обитало нечто подобное, то староста мне бы сообщил бы об этом, а так по его словам 'место плохое' и всё.
   Должен заметить, что смотреть издали на эти декорации к фильму ужасов и топать по ним две разных вещи. По крайней мере это я понял сразу как только отряд вошёл под сень мёртвой рощи. Мёртвые деревья скрипели, а стук сталкивающихся веток выбивал нестройную барабанную дробь. Туман заволакивал всё вокруг и снижал обзор, чем ниже к земле тем плотней он становился, доходило до того, что на уровне щиколоток он и вовсе превращался в непроницаемое покрывало. Дварфы двигались плотно сомкнув ряды вокруг меня и половинчиков. Всё мы напряженно вслушивались в каждый шорох, каждый скрип и в какой-то момент, как не странно где-то по середине пути до стен развален произошло нападение.
   Всё было в лучших традициях страшного кино. Туман резко сгустился, да так, что стены развален отлично виднеющиеся на расстоянии в пару десятков метров исчезла за пеленой серого тумана. Полу стон полу вой послышался со всех сторон, а затем в пелене густого тумана начали появляться бесформенные силуэты. Только горящие алым светом искорки глаз давали понять, что это не просто игра света и тени в обманчиво спокойном тумане, а реальные враги окружившие наш маленький отряд.
   Медлить больше дольше было бессмысленно и опасно. Цель путешествия была близко, я собирался захватить замок как можно быстрее, с как можно меньшими потерями. Потому воспользовался свитком призыва элементаля, а так как враги окружали нас со всех сторон, да и огоньков глаз было как-то уж слишком много, не успел сформироваться первый элементаль, как я призывал еще одного. Рассудив так, если это 'комитет по встречам', то часа на который были призваны духи стихий мне вполне должно хватить, что-бы найти и самих 'радушных хозяев'.
   Появившиеся духи стихий своим 'ветром' смогли немного разогнать туман, тем самым позволяя лучше разглядеть противников, что тут можно сказать, уж лучше бы они так и оставались скрыты туманом. Мутанты, по другому назвать это невозможно. Кого тут только не было, люди, гномы, орки даже один кентавр, вот только их плоть была искажена и мутировала, приобретя самые невероятные и гротескные формы. Пристальней всматриваться не было ни времени ни желания, начался бой.
   Бой выдался не столько опасным сколько мерзким. Во время которого удалось как следует рассмотреть мутантов, а то, что это именно мутанты не осталось сомнений. Мутанты вместо оружия использовали когти и зубы, а также лишние конечности которые как правило заканчивались всевозможными костяными клинками и клешнями. Возможно сражение вышло бы намного более напряжённым и опасным, так как выносливости тварям было не занимать. Вот только, сложилось впечатление, что хоть плоть и исказилась, приобретя 'естественное' оружие, но вот навыков позволивших бы эффективно использовать новые приобретение в комплекте не шли. Как результат сильные и выносливые но медлительные и абсолютно не умеющие сражаться туши.
   Лишённые страха и боли они пёрли на пролом. Молнии элементалей, заставляли их дёргаться как в припадке, обугливаться источая сладковатый запах палёной плоти. Топоры дварфов и короткие клинки хафтингов, рассекали плоть мутантов, из ран брызгала отвратительная жижа, что заменяла этим созданиям кровь. Пожалуй самым лучшим показателем боеспособности этих тварей может служить тот факт, что даже мне удалось пустить им их вонючую кровь. Сам бой не занял много времени, а главное это то, что призванные духи будут в этом мире еще пятьдесят минут.
  --Серьёзно раненые есть?
  --Нет. Так пара царапин.- ответил Дворкин.-Мы вполне способны двигаться дальше.
  --Отлично тогда в перёд. Давайте познакомимся с пока, что хозяевами столь гостеприимного места.
   Не мешкая и не растрачивая попусту ценное время, мой маленький но зубастый отряд отправился во внутрь развалин крепости, через один из проломов в стене. По пути мне пришлось пересмотреть свои предположения на счёт того, что может ждать внутри. Первоначально предполагалось встреча с различной нежитью. Всё же, пейзажи как раз в стиле зомби апокалипсис или ночи живых мертвецов. Встретились же какие-то мутанты, система их назвала 'полу химера', с поправкой на то кем изначально были эти самые химеры. Так, что мы сражались с полу химерами людей, орков и иных разумных.
   Пробравшись во внутренний двор крепости, получилось получше разобрать её архитектуру. Крепость имела форму слегка вытянутого прямоугольного треугольника, с тремя башнями на вершинах треугольника. Одна надвратная, о чём свидетельствовали остатки выломанных ворот, которые как-то держались на петлях. Назначение второй было неясна, с одинаковой вероятностью там могли быль как казармы так и хозяйственные помещения. Ну и наконец донжон, самая высокая и массивная башня. В самом внутреннем дворе не было никаких строений, если конечно за такие не считать кучи мусора, что громоздились вдоль стен.
  --Мастер Дворкин, как думаете если мы сразу отправимся в донжон, нам не ударят в спину?
  --Вполне возможно. Потому думаю следует сначала обследовать обе башни, прежде чем...
   Договорить седовласому дварфу не дали. Сначала прошла ощутимая дрожь исходящая откуда то из под земли, создалось впечатление, что началось землетрясение. В центре двора начал вспухать горб. Нечто лезло из под земли и это нечто было не маленьких размеров, судя по тому как земляной горб рос, покрывался трещинами и наконец взорвался явив нам тварь. Причём не в переносном, а в самом, что не наесть прямом и отвратном смысле этого слова. Не знаю, что принимали создатели этого монстра но явно нечто убойное. Массивное вытянутое тело, чем то смахивало на червя, только габаритами напоминая троллейбус. Под почти, что прозрачной кожей были видна сеть чёрных вен, а также смутно угадывались пульсирующие органы. Всю эту гору плоти венчала крохотная, по сравнению с остальным телом, голова. Особую отвратность монстру предавал тот факт, что голова обладала человеческим хоть и сильно искажённым, чертами насекомого, лицом. Система подсказала, что этот монстр называется просто и незатейливо 'Личика матки полу химер'. Издав низкий, аж костями почувствовал, утробный вой, личинка 'харкнула' в одного из призванных духов, комком зеленоватых соплей. Это были явно непростые сопли, о чём свидетельствовал тот факт, что полоска жизней духа просела на пятую часть.
  --Чего встали! Бой! -заорал Дворкин.
   Показывая пример делом, старый гном бросился в атаку. С хеканьем и богатырским за махом всадил свою палицу в док монстру. Тяжелое оружие с лёгкостью прорвало тонкую кожу, что правда глубоко погрузится в плоть личинки не смогла. Похоже плоть твари была не столь податлива ка могло показаться на первый взгляд. Воодушевлённые примером героя, дварфы в атаку, а их топоры начали кромсать белёсую плоть. Червяку переростку сталь дварфов явно пришлась не по вкусу, о чём тот сообщил утробным воем. Я уже собирался заткнуть его по средствам огненного шара, вот только меня отвлекли.
   Один из хафлингов, подскочив ко мне и дёрнув за рукав, привлекая моё внимание. С перекошенным лицом он указывал в сторону донжона и посмотреть было на, что. Из тёмного зева прохода, один за одним появлялись мутанты. Это были всё те же искажённые и мутировавшие гуманоиды, по всей видимости они пришли на зов личинки.
  --Дворкин! Задержите химер, червем займутся элементали.
   Гном лишь на мгновение отвлёкся осматривая поле боя, а затем отдав отрывистую команду, в сопровождении остальных гномов бросился на новых врагов. Тем временем элементали продолжали стегать личинку плетями молний, та также не оставалась в долгу поднатужившись снова выдала из себя заряд сопле образной гадости. Пока 'тяжеловесы' бодались, решил поддержать команду гномов. Сначала 'каменную кожу', а затем свиток рассыпался прахом отправляя гудящий шар огня в центр скопления химер с таким расчётом, что бы не задеть гномов. Шар попал вполне удачно, возможно благодаря моей 'удаче'. Испепелив пару тварей и опаляя пламенем раскидал в стороны еще нескольких неуклюжих химер.
   Пока я помогал гномам, в противостоянии духов и местного босса произошли разительные перемены, а казалось бы отвлёкся меньше чем на десяток секунд. Тело личинки было покрыто множеством подпален и пузырящихся волдырями ран. Правда и элементалям бой давался не просто, один просел по жизням почти на половину, а у второго так и вовсе полоска хитпоинтов находилась в красном секторе. В этот момент личинка начала надувать щёки, похоже готовясь вновь плюнуть кислотой, ну или чем она так просадила жизни духам. Откат от использования свитка еще не прошёл, а делать, что то надо было. Потому молясь всем пиксильным богам скастовал на личинку 'замешательство', успел в самый последний момент. Под воздействием заклинания, личинка начала трясти головой как заправский рокер, при этом содрогаясь всем телом в такт. Вместо того, что бы выплюнуть плотный смертоносный сгусток, она его просто разбрызгала во все стороны не нанеся свей отравой никакого вреда. К тому моменту появилась возможность снова воспользоваться свитком, потому не раздумывая использовал 'молнию'. Очередной свиток рассыпался прахом, а с моих рук сорвалась ослепительная молния. Боясь промахнутся и просто на всякий случай, целился не в голову твари, а в верхнюю половину огромной туши. В конце концов тараканы и без головы некоторое время вполне живут, не теряя возможности двигаться и причём довольно шустро.
   Место попадания заклинания взорвалось ошмётками склизкой плоти и клубами вонючего пара. По огромной туше еще блуждали остаточные заряды и её сотрясали конвульсии, а стихийные духи казалось бы обрели обрели второе дыхание, раз за разом начали наносить удары в одно и тоже место. В ужасную обугленную рану, что осталась от попадания моей молнии, возможно моя атака оказалась смертельной, а может быть сработал навык 'удачи' и элементали нанесли критические повреждения. Но факт на лицо, тушу червя разорвало почти напополам, заливая всё вокруг дурно пахнувшей кровью и склизкими внутренностями личинка рухнула на землю.
   Не мешкая не секунды, отправляю духов на помощь гномам, которым приходилось не сладко. Однако вмешательство элементалей стало немалой гирькой, что упала на весы противостояния и уже не гномов теснили , а моё войско упорно и неотвратимо начало перемалывать силы химер. Как только последние мутанты рухнули под совместным натиском коротышек и призванных магией духов, на меня обрушился целый водопад из системных сообщений. Их разбор оставил на потом, сначала решил разобраться с потерями которые понесло моё небольшое войско. Погиб один из дварфов и два хафлинга, кроме того остальные получили травмы и раны разной степени тяжести. По сути, случись, что то полноценно сражаться сможем я с героем, да элементали так как потеря хитпоинтов не очень сказалась на их боевых возможностях.
  --Славная битва, хоть враги и уродливые попались.
  --Полностью с вами согласен, мастер Дворкин. К слову, не составите мне компанию, необходимо наконец таки захватить магический источник. Отряд останется под защитой духов.- мне если честно не улыбалось исследовать руины в одиночку, конечно по игровой логике мы должны были выбить всех тварей, но как говорится береженого Бог бережет.
  --Отчего же не составить.- согласился дварф, а затем отдал приказ отряду.- Пока мы с господином магом будим исследовать развалены, разбить лагерь, перевязать раненых. Духи будут вас охранять.
   Пока Дворкин отдавал приказы, я разбирался с ворохом полученных сообщений. Коих набралось изрядно.
  
  Поздравляем! Вы уничтожили монстра 'Личика матки полу химер', доступно задание 'Противоестественная жизнь'.
  
  Поздравляем! Победа над особо могущественным врагом 'Личика матки полу химер', принесло свои плоды: +1 Сила магии.
  
  Задание 'Противоестественная жизнь': Побеждённый вами монстр 'Личика матки полу химер' является искусственно созданным существом. Узнайте о нём побольше.
  Получен квестовый предмет 'Склизкое сердце химеры'.
  Награда: опыт, артефакт.
  Провал \ Отказ: нет.
  
  Поздравляем! Вы достигли 6 уровня.
  +1 Сила магии.
  Вы можете изучить один и следующих навыков:
  'Зоркость' или 'Мастер древних тайн'
  
  Поздравляем! Вы достигли 7 уровня.
  +1 Сила магии.
  Вы можете изучить один и следующих навыков:
  'Удача' или 'Лидерство'
  
   По результатам боя и полученных наград статистика героя была такова.
  
  Имя: Мермелон
    Уровень: 7
    Раса: человек.
    Класс: Маг. Классовое умение: Механо-маг.
    Сила 5
    Ловкость 9
    Выносливость 6
    Сила магии 21
    Устойчивость к откату 15
    Ментальная выносливость 16
  
  НР: 200
  МР: 150
  Сопротивляемость магии: 52
  
    Знания: раса гремлинов 1, казначей 1, алхимик 1, известный 1, магия разума 3, архимаг 1, магия материи 3.
    Навыки: Удача-3. Нахождение пути-1. Эконом-1. Мастер древних тайн-1.
  
  Магия материи: 'каменная кожа', 'кулак ветра'.
  Магия разума: 'замешательство'.
  
   После того как приказы были отданы, а также переданы бойцам запасы бинтов и провизии, которые хранились в моём инвентаре, мы с Дварфом отправились на разведку руин. К счастью, внутри не было не притаившихся монстров ни подлых ловушек, только запустение и разруха. Остатки мебели и убранства в большинстве своём были испоганены полу химерами, пустившими их на строительство своих не то гнёзд не то лежбищ. Боже как же тут воняло, даже в какой-то мере пожалел о том, что игра столь реалистична. Нет сами монстры тоже не фиалками и розами пахли, но ветер который поднимали штормовые элементали уносил с собой неприятные запахи. Здесь же амбре стоял такой, что в самом прямом смысле глаза резало, а уж появление иконки с дебафом 'Вонь-4' так и вовсе стало вишенкой на верхушке торта.
   Пытаясь отвлечься, от приятных ощущений зацепился взглядом за Дворкина. Старый дварф стоически переносил испытание, хоть и немного позеленел. Решил глянуть, чего и сколько перепало моему герою за время нашего знакомства. Так как в его параметры я не заглядывал с момента найма. За время с момента найма его уровень повысился до восьмого, что принесло ему +1 в Силу и +2 в Выносливость. Также три полученных ним уровня принесли ему повышение навыков 'Атака', 'Рунная магия' и 'Кузнец'. Ну и наконец приятной новостью стало то, что он уже самостоятельно смог натренировать 'Капитана' и 'Владение холодным оружием'. В принципе это закономерно, для системы именно Дворкин вёл отряд, не зря же он несколько раз переспрашивал меня об этом, ну и конечно же сражался он на передовой.
   Стараясь как можно скорей покончить с необходимыми ритуалами, мы поднялись на второй этаж донжона, где собственно и находилось 'Сердце замка'. Посреди просторной залы стояла простая каменная тумба, собственно это и было не активное 'Сердце замка'. В отличии от остальных помещений замка, здесь было чисто, не было гор мусора и даже вонь пропала. Не мешкая ни минуты, приблизившись к 'тумбе' приложил к ней 'Перстень власти'.
  
  Внимание! Желаете захватить замок?
  Да\Нет
  
  --Да.
  
   Получив моё согласие, 'тумба' начала преображаться. Вытягиваясь в верх, приобретая очертания невысокой колонны, затем из верхушки начали расти несколько тонких серебряных усиков. Причудливо переплетаясь они сформировали подставку в которой через мгновение появился хрустальный шар размером с волейбольный мяч. Вот он мой 'Палантир'. Вместе с сердцем замка также преображался и зал. Серый камень, что всего минуту назад окружал меня, менялся на благородный до блеска отполированный мрамор. Вдоль стен появились массивные высотой до потолка книжные шкафы и серванты, пока пустые, но надеюсь не на долго. В углу появился камин украшенный замысловатой лепниной, а рядом с ним низенький круглый столик и пара глубоких кресел. На окнах появились витражи с изображением комет и созвездий. Всю магию момента разрушило выскочившее системное сообщение.
  
  Поздравляем! Вы захватили замок 'Название пока не придумал'. Вы получаете следующие ресурсы:--- (автор еще не придумал)
  Желаете начать реставрацию крепости? Это обойдётся вам в 2500 золотых.
  Внимание! Пока крепостные укрепления не будут восстановлены строительство некоторых сооружений будит не возможно.
  Да\Нет
  
  --Да. Начать восстановление замка.
   После того как отдал приказ, из моего инвентаря исчезла требуемая сумма благо звонкой монеты у меня в избытке. Система оповестила о том, что восстановление займёт 10 часов, а значит закончится реставрация глубокой ночью. Благо можно было поставить несколько строений в очередь чем я и воспользовался, что бы не вставать ночью. В тот момент как я в сопровождении дварфа покидал зал, только в тот момент наконец осознал, что наконец замок захвачен.
   Вот вроде бы главный квест и выполнен, вот только хлопот как на мой взгляд меньше не стало. Для начала необходима было распределить потоки магических энергий, что пойдёт на расшифровку заклинаний, а что на восстановление магического резерва. Так как мне собственно ману тратить и не куда потому выставил ползунки 99% на расшифровку заклинаний и 1% на восстановления резерва. Затем помогал моему небольшому войску с вполне бытовыми проблемами, помогал готовить похлёбку и разбивать лагерь прямо посреди крепостного двора. Затем пришёл черед добычи которую мне насчитала система за захват замка, кроме небольшого количества основных ресурсов и провизии, среди трофеев также обнаружились алхимические ингредиенты. Никак моя удача в купе с алхимией сработали. Потому до позднего вечера занимался тем, что варил эликсиры. К сожалению поднять параметры не получилось но вот снадобья которые как либо лечили я отдавал воинам, что позволило ускорить их выздоровление. В конце концов этот трудный но такой плодотворный день завершился.
  
  Неделя 1. День 5.
  
   Новый день встретил отремонтированным и изменившимся замком. Крепость как будто бы стала меньше, компактней с одной стороны. С другой стороны башни вытянулись и за ночь прибавили если не в количестве этажей то уж точно в высоте потолков. К тому же, серый обшарпанный камень стен сменился на благородный белоснежный с светло серыми прожилками мрамор. Всё дело в том, что замок мага является скорее башней мага и потому имеет соответственную архитектуру, замок растёт не в ширь а устремляется к звёздам шпилями башен. Конечно у башни мага есть свои недостатки, так как массивные стены которыми может похвастаться замки рыцарей или же рвы наполненные всё сжигающей лавой как у цитадели иферно, им не доступны. Но как же сильно ошибётся тот кто посчитает, что замок мага лёгкой добычей.
   Пока наслаждался видом уже окончательно моего замка, размышлял на извечную тему 'Что делать?'. Не в принципе, 'что делать?' понятно захватывать, расширять, качать, выполнять. Но это в глобальном, а вот, 'что делать?' конкретно сейчас. От раздумий меня отвлёк запах еды, которую в котелке над огнём разведённым прямо посреди двора, готовил один из хафлингов. Решив сперва подкрепится, а уж на полный желудок принимать решение. Еда приготовленная полуросликом была как обычно простой но сытной и вкусной, как не крути, а кашевар из 'боевого' хоббита будет получше чем из крестьян 'поваров', про всяких там орков чья еда больше смахивает на оружие массового поражения я и вовсе промолчу.
   Пока уминал кашу с мясом, у меня сформировался общий план действий. Во первых в замке оставлю одного полурослика, так сказать на хозяйстве. В его задачу будет входить размещение по кладовым припасов, что были куплены в посёлке, так как лёжа у меня в инвентаре они доступны только мне. Гремлены же чей 'Гремлин холл' сейчас строится будут хотеть кушать сразу как появятся. Ну и на всякий случай, в месте с полуросликом решил оставить одного дварфа, будет выполнять функции стража и подсобного рабочего при хафлинге.
  --Так ты и ты. Остаётесь, будите охранять замок, еще вместе с замком восстановились и кладовые.- говоря это начал вытряхивать из инвентаря припасы, кроме купленных в посёлке тут также было и мясо добытое во время охоты, а также другие трофеи.- Необходимо рассортировать и перетаскать в кладовые.
  --Будет сделано, господин маг.- ответил полурослик, дварф же промолчал, просто разглядывая гору которую ему придется перетаскать в подвалы башни.
  --Мастер Дворкин. Проследите, за тем что бы остальные были готовы мы выдвигаемся к Стоунвуду.
   Вторым пунктом на повестке дня было разобраться с поселением, так как замок мной уже захвачен то я являюсь уже де юре хозяином окрестных земель. В идеале, привести Стоунвуд к вассальной прессинге, но учитывая уровень сложности то скорей всего это будит так так уж и просто. Учитывая обмолвки Графина, скорей всего мне придётся выполнить какой то квест, хорошо если только один. К тому же у меня уже есть задание связанное с побеждённой мною Личинкой, касательно его у меня есть пара идей, а конкретно одна. Друид, с которым я вчера познакомился просто обязан знать хоть, что то про этих полу химер, да и квестовый предмет имеется, который можно будит предъявить старику.
   Обратная дорога до Стоунвуда прошла без эксцессов. На этот раз идя прямо по дороге и никуда не сворачивая уже к обеду мы оказались перед воротами городка. Как и в прошлый раз на воротах присутствовала стража пара бородатых воинов, возможно даже тех же, что и в прошлый раз. Внутри хмелеварин ничего не поменялось с момента моего прошлого посещения, всё так же за массивными столами сидели немногочисленные низкорослые посетители, а сам староста по совмещению трактирщик всё так же стоял за барной стойкой и протирал полотенцем объёмистые кружки. Пока Дворкин с отрядом рассаживались за столы, как не как время было обеденное, я направился прямиком к Графину.
  --Рад тебя видеть Мермелон, по какому делу пожаловал в моё скромное заведение?- первым завёл разговор Графин.
  --По всяким и многим уважаемый Графин. Для начала, организуйте обед моему отряду, только хмельного по меньше, солнце еще высоко, а день длинный.- с этими словами отсыпал положенную горсть монет. После того как старик отдал пару отрывистых приказов, о том что бы накормили дорогих гостей продолжил.- Также хотелось бы поговорить об наших с вами отношениях. Магический источник был мной захвачен и теперь на месте развален замка, высится моя башня. Дабы не тратить попусту время, скажу прямо, я желаю того что бы Стоунвуд признал мою власть.
  --Эк ты маг быстро, прям вот так сразу. Нет, то, что ты человек своего слова и не робкого десятка, раз смог захватит замок, это понятно. Вот только не могу я такие решения принимать самолично. Давай так, помоги посёлку и когда всем станнит ясно, что под рукой такого могучего мага как ты, Стоунвуд будит процветать. Вот тогда от принесения вассальной присяги никто не откажется.
  
  Внимание! Вам предложено задание 'Присяга Стоурвуда'
  Цель: Повысить свою репутацию с посёлком Стоунвуд до 'Уважение'. Текущие значение 'Безразличие'.
  Награда: Поселение Стоунвуд перейдёт под вашу власть. Опыт. Вариативно.
  
  Принять? Да\Нет
  
  --Я вас понимаю, мастер. Так чем я могу доказать жителям славного Стоунвуда, что под моей защитой поселению будит лучше?- прочитав описание задания сразу же согласился.
  --Вот и отлично, к тому же у общины есть пара проблем с которыми разобраться можно только по средствам меча и магии. Значится так, давай свою карту я отмечу на ней, что и где.- развернув карту перед собой начал делать на ней пометки попутно комментируя их.- Значится смотри. Вот здесь располагается хутор, там живёт семья хоббитов пасечников, слаще мёда нигде не сыщешь. Так вот, что то давно от них вестей не было. Боюсь не случилось бы чего.
  
  Внимание! Вы получили задание 'Проведать хутор полуросликов', в рамках задания 'Присяга Стоурвуда'.
  Цель: Узнать почему не было вестей от семьи хоббитов, что живёт на удалённом хуторе.
  Награда: Улучшение отношений с жителями Стоунвуда. Опыт.
  
  --А тут находиться старая мельница, она вместо того, чтобы муку молоть да звонкую монету приносить, служит логовом для банды орков, чего только они в наших краях забыли непонятно.
  
  Внимание! Вы получили задание 'Очистить старую мельницу', в рамках задания 'Присяга Стоурвуда'.
  Цель: Избавится от банды орков, что засели на старой мельнице.
  Награда: Улучшение отношений с жителями Стоунвуда. Опыт. 'Старая мельница' снова начнёт работать.
  
  --Да ты вот еще чего, зайди в лавку к Шерстолапичу. Может ему чем помочь надо, он полурослик уважаемый, к его мнению многие прислушиваются.- на последов посоветовал старый гном.
  --Обязательно загляну к нему, вот только пообедаю, а кстати какое сегодня меню.
  --Тыквенная каша и блины с мясом и сметаной. Рекомендую.
   Как и обещал Графин, немного сладковатая тыквенная каша дополненная блинчиками с мясом, оказалась сытной и очень вкусной. Пока обедали я поделился полученными задачами с Дворкином. Тот считал необходимым сначала проведать хутор, так как орки которые обосновались на старой мельнице никуда не убегут, а вот семейству хафлингом наша помощь может быть необходима уже сейчас. Согласившись с его планом действий, отсыпал Дворкину немного золота с приказом запастись провиантом так как весе имеющиеся запасы я оставил в замке. Сам направился в магазинчик почтенного Шерстолапича.
  --Доброго вам дня.- первым делом поздоровался с хозяином, что как и в прошлый раз сидел за прилавком, на этот раз хоббит увлечённо заполнял амбарную книгу проста таки титанических размеров.
  --И вам доброго дня мастер маг. Надеюсь вы пришли не только за тем, что бы поздороваться?
  --Конечно же нет, у меня к вам вполне конкретное дело. Буду говорить прямо, я желаю, чтобы Стоунвуд признал мою власть, и желаю, что бы это произошло по доброй воле. К вашему же мнению, достопочтенный Бибоп, многие прислушиваются.
  --Понимаю. Как торговец и сын торговца я вам могу сказать, ни, что так не подымает авторитет правителя в глазах простых жителей как достаток в доме и тяжесть монет в кошельке.- хафлинг говорил со всей серьёзностью, прямо глядя мне в глаза.- И думается мне, я знаю отличный способ повысить благосостояние моих односельчан, а вам заработать авторитет в их глазах. Но, предупреждаю задачка не из лёгких и с наскоку её не решить.
  --Отступаться я не намерен, да и риск должен будит себя окупить.
  --Вы абсолютно правы, риск себя окупит. Так вот слушай же.- торговец промолчал секунду, как бы собираясь с мыслями, а затем продолжил.- Стоунвуд, как и большинство мирных поселений, живёт торговлей. Местный лес хорош, а каменоломни и рудники очень богаты, но есть один неоспоримый минус, это логистика. Доставить товары из наших гор непросто, и потому, каждый самый маленький караван вынужден обзаводится охраной. Создаётся впечатление, что в телегах лежат не руда да строительный камень, а как минимум королевские регалии вместе со всей казной. Вот и получается, товар есть и его в избытка, но дерево, камень и руда это не россыпи самоцветов или каких других редких ресурсов. Потому и выходит, что торговые караваны к нам захаживают не часто, а из-за издержек на охрану и других непредвиденных случайностей, горы как не как. Хорошей цены дать не могут.
  --Достопочтенный, давайте ближе к сути так сказать.- решил немного поторопить рассказчика.
  --Так вот к сути я и подхожу.- недовольно насупившись ответил хафлинг.-Старики раскатывают, что раньше на перевалах между долинами стояли охранные заставы. Там одинокий путник, или целый караван, всегда могли найти защиту от ненастья или просто отдохнуть. Дозорные, что охраняли заставы, следили за перевалом и стоило лавине перекрыть дорогу или монстру какому поселиться поблизости. Так они тоже час, слали весточку с просьбой прислать рабочих для расчистки завалов, или воинов дабы те извели чудовищ. Вот такая вот история.
  
  Внимание! Вам предложено задание 'Заставы на перевале', в рамках задания 'Присяга Стоурвуда'.
  Цель: Найти и восстановить цепь застав на горных перевалах между долинами. Дабы сделать сообщение между долинами более безопасным и надёжным.
  Награда: Улучшение отношений с жителями Стоунвуда. Опыт. Активизация торговой деятельности в регионе.
  
  Принять? Да\Нет?
  
  --Согласен.-система оповестила о принятии мной задания.- К тому же, прежде чем выйти в вашу прекрасную долину мне довелось заночевать на одной из подобных застав. Правда прежде пришлось разобраться с нежитью которая там обитала. Должен заметить строение выглядело еще довольно крепким.
  --Ну так! Строили та для себя и своих детей.
  --Тогда прежде чем уйду, хотелось бы приобрести некоторую мелочь.
  --Конечно. Выбирайте, для вас только самые лучшие товары.
   Магазинчик Бибопа я покидал с чувством выполненного долга, и жирный квест получил и за купился всяким полезным снаряжением, начиная от бинтов и заканчивая разными ингредиентами для алхимии. Правда за прошедшие пару дней, торговец не успел восполнить свой ассортимент в полной мере, потому пришлось довольствоваться тем, что есть. К тому времени как я заканчивал свои дела с торговцем, через интерфейс отдал приказ Дворкину выдвигаться из таверны. Приятным сюрпризом стало известие, что к моему маленькому отряду решили примкнуть три хафлинга и два дворфа. Без лишних разговоров отсыпал необходимое количество звонких монет, которые перекочевали в карманы моих новых воинов. Теперь моё грозное войско состояло, аж из пяти дварфов воинов и шести хоббитов ловкачей. Не бог весть какая армия, но с другой стороны к тому времени как придётся схлестнутся с всякими драконами да паладинами у меня уже будут собственные механические болванчики.
  --Мастер, наш поход и захват развален замка показал вашу высокую компетентность как командира. Потому думаю и в этот раз действовать будем аналогично.- решил сделать два дела одновременно, и героя качнуть и самому не заниматься непосредственным контролем войск.
  --Польщён вашим доверием и прилажу все силы, дабы оправдать его.- было немного легче от того, что не пришлось несколько раз подряд подтверждать своё желание отдать командование в руки героя.- Наша цель всё та же, хутор пасечника?
  --Да. Если мы закончили все дела то думаю можно выступать.
   Сверившись с картой еще раз убедился в том, что до хутора сможем добраться всего за пару часов. Благо от посёлка до нужного места была проложена дорога. Двигались по уже отработанной схеме, мы с героем и дварфами идём по дороге, а хоббиты по тихому разведывают дорогу и окрестности на предмет засад и интересных мест. Подобная формация приносила свои плоды. Не успели мы пройти и пары сотен метров как разведка сообщила о том, что была найдена семья кабанов, что-то охранявшая. Не долго думая свернули с дороги, дабы проверить , что там такого интересного охраняют свинки.
   Встреча с хрюшками произошла на небольшой полянке, по центру которой что-то находилось. Рассмотреть получше не позволяла высокая трава и вьющиеся растения, превращали нашу цель в эдакий зелёный холм. Сам бой прошел буднично и без эксцессов. Кабанов оказалось всего трое, они быстро полегли под топорами дварфов. Моё же участие свелось к заклинанию кулак ветра которым я сбил с ног вепря, останавливая тем самым его разгон. Сразу же после боя воспользовался 'ножом удачливого охотника', что как и было сказано в описании, позволило с кабанов получить по два комплекта шкур клыков и аппетитный вырезки. Хотя чему удивляться, игровые условности под час позволяют проворачивать и не такое. Охраняли же хрюшки, разбитую телегу, что просто заросла травой и вьюнком. В телеге обнаружилось по три меры дерева и руды. В комплект к телеге шёл скелет, возница наверное, на нём удалось найти немного золота.
  --Кости похоронит, нечего им тут валятся.- вот так решил поступить с останками неудачливого возницы. Самое смешное так это то что кости явно принадлежали человеку, а ведь людских поселений в округе нет.
  --Лес кругом, в земле полно корней.-ответил на моё распоряжение Дворкин.- Копать будет трудно и долго, проще разобрать телегу на дрова и сжечь останки.
  --Хорошо так и сделайте.
   Дварфы, быстро разобрали телегу, а затем из получившихся дров собрали нечто вроде погребального костра, на который и сложили кости. Затем пара ударов кресалом, и вот уже костёр пылает. Не прошло и пяти минут как, огонь прогорел, оставив после себя лишь выжженное пятно на траве и нечего более. Как только пламя окончательна погасло, высветилось сообщение от системы, прочтя его остался вполне доволен. В конце концов некроманты где то там далеко-далеко, а Дворкин вот он тут рядом.
  
  Поздравляем! Вы поступили благородно, подарив останкам неизвестного вечный покой.
  Герой: Дворкин 'Тролебой' одобряет ваши действия, отношение +3.
  Фракция: некроманты разочаровались в вас, отношение -1.
  
   Выбравшись на дорогу мы продолжили наш путь. Правда спокойной дорога была не долго, разведчики обнаружили на дороге засаду. На этот раз это оказался отряд гоблинов под предводительством пары орков. Услышав о том кто нас ждёт впереди, Дворкин весь подобрался, в глазах загорелась ненависть, затем оскалив крупные немного пожелтевшие зубы заявил.
  --Этих варварских тварей нужно уничтожить. Если сейчас их не прихлопнем то они расплодятся и заполонят всю округу, начнут грабить и убивать.
  --Уважаемый Дворкин, так я и не говорю, что собираюсь брать и роботу. Мне и самому не по душе, что в моих, уже по праву, землях шныряют разные банды.
   Похоже, у него не только 'ненависть к тролям' как сказано в его описание но и ко всем представителям варварского замка. Как говорится 'это ж.. не спроста'. Сделал себе зарубку на память о том, что неплохо было бы разузнать у старого дварфа его историю к тому же, отношение его ко мне после 'похорон' вроде как улучшилось.
  --Мастер Дворкин, что предлагаете насчёт засады?
  --Предлагаю сделать вид, что нам не известно про засаду. С этих трусов станется скрыться в лесной чаще если они заметят, что мы готовы к нападению.
  --Согласен с вами, не хотелось бы, чтобы они скрылись, а потом напали на более слабую цель, в виде каравана или поселение.- да и опыт с трофеями не помешают.
   Продолжая продвигаться вперёд, предварительно я с героем наложили на наш отряд доступные бафы, 'как бы случайно' нарвались на засаду. Первые зеленокожие карлики по выскакивали из придорожных кустов с воплями и криками которыми они очевидно пытались напугать нас, а может быть подбодрить себя, всё же трусость гоблинов была известна. Правда их манёвр не принес никакого эффекта, про засаду нам было известно заранее, разве, что парочка зеленомордых уродцев упали пораскинув мозгами от попадания увесистых булыжников. Полурослики явно не прохлаждались и не собирались просто так отсиживаться по кустам. Затем уже пришла пора поработать дварфским секирам, доспехов на гоблинах не было, если таковыми не считать грязные набедренные повязки, а оружием служили кривые копья да самодельные дубинки. Правда их количество было в трое больше всего нашего отряда, ну или по крайней мере создавалось такая видимость. Зелёные коротышки постоянно верещали и прыгали из стороны в трону как взбесившиеся макаки. Пришлось даже взяться за шпагу, правда махал я нею не многим лучше чем гоблины своими ковырялками.
   Пока мы занимались гоблинами на сцены решили выйти их предводители, Похоже увидев, что коротышкам нас не сломить орки решили и сами принять участие в бою. Из кустов показалось пол дюжины орков, создавалось впечатление, что обычных гоблинов долго и упорно накачивали стероидами. Эти зеленые мордовороты были экипированы значительно лучше своих низкорослых собратьев, правда даже так создавалось впечатление, что свою экипировку они нашли где то на свалке, по кускам. Кожаномеховая основа с нелепо и не к месту налепленными кусками кольчуги или бесформенными металлическими пластинами. Вооружение было под стать, массивные топоры и тесаки, то с какой лёгкостью они держали оружие как бы намекало на то, что силы им не занимать.
   Первым с орками встретился Дворкин бесстрашно сделав шаг на встречу врагу, и сражу же доказал превосходство своей палицы над черепом незадачливого орка, одним ударом забив его до уровня плеч. Да и вообще, мастерство с которым старый дварф крутил своё оружие, явно показывал его превосходство в мастерстве по сравнению с врагом. Но всё же пятеро на одного это всё таки пятеро на одного. Ситуация немного выровнялась когда к герою на помощь пришли парочка дворфав, встав плечом к плечу они начали осыпать ударами зеленокожих варваров.
   Пока Дворкин с поддержкой обменивались ударами с орками, мне и оставшимся трём гномам пришлось прикрывать их спины, всё же мелких гоблинов было как то уж слишком много. Так что им удалось окружить нас, пускай в жиденькое но всё же кольцо. Хоть вояка из меня и аховый, старался вносить свою лепту в истребление мелких уродцев. Моя тактика заключалась в том, что я банально стоя за спинами своих низкорослых защитников, во всю пользовался своей рапирой нанося колющие удары. Также не забывал и про заклинания, и если рапирой я как максимум ранил и отвлекал гоблинов, то вот кулак ветра в моём исполнении хлипких гоблинов валил наповал. Словив грудью заклинание, очередная зеленокожая 'мартышка' отлетала, в самом прямом смысле, изломанной куклой. Кроме того, засевшие в лесу хоббиты также не прохлаждались, и вот метко пущенный из пращи булыжник вдребезги разносит голову очередного зеленокожего.
   В какой то момент, гоблины дрогнули, карлики некогда не отличались крепостью духа, да и Дворкин с сотоварищами, за которым я нет нет да и поглядывал. К тому моменту уже успели положить еще троих и теперь целенаправленно дожимали оставшихся двоих орков. То один тог другой, гоблины начали спасаться бегством, под час и вовсе бросая своё нехитрое оружие и с криками улепётывать. Вот только трусов, что пытались скрыться в лесу уже поджидали хоббитские клинки. К тому моменту как, под ударами дворфских секир, упал последний орк, оставшиеся гоблины как по команде бросились в рассыпною.
   По итогам боя, с зеленокожих удалось взять около семи сотен монет, а также доспехи и оружие, которое если не продать так на переплавку пустить можно будит. Припасы состоящие из подозрительного мяса и каминной твёрдости лепешки, было решено просто выкинуть. Так как все гномы оказались в той или иной степени изранены. За то, что никто не погиб стоит благодарить каменную кожу и рунную броню, что мы со старым дворфом наложили на отряд. Кроме того я получил уровень, первый за сегодняшний день.
  
  Поздравляем! Вы достигли 8 уровня.
  Ловкость +1
  Вы можете изучить один и следующих навыков:
  'Мастер магии воздуха' или 'Мастер магии земли'
  
   Немного поколебавшись выбрал 'мастера магии воздуха', так как всё таки единственное моё 'боевое' заклинание, да и сопровождающий меня герой специализируется на заклинании защитного характера. Пока разбирались с трофеями и левел-апом, отряд разбил лагерь прямо у дороги где произошло сражение. Благо трупы зеленокожих после того как с них забрали добычу быстро исчезли, в прямом смысле впитавшись в землю. В общем пару часов потратили на то, что бы перекусить и перевязать раны, а Дворкин так и вовсе занялся мелким ремонтом погнутых в результате стычки доспехов.
   Дальнейший наш путь к хутору полуросликов - пасечников, прошло относительно спокойно. Только пару раз пришлось столкнуться с 'проблемами'. Первая, сама на нас вышла, в виде небольшой шайки разбойников. Всё было очень даже в духе романтиков с большой дороги. Со скрипом, дерево которое росло у дороги повалилось, перекрывая дальнейший путь, а из чащи вышли трое человек. Одеты они были в кожаные доспехи ну или в нечто, что когда то было кожаными доспехами, так как были отчётливо видны грубые заплатки, то тут то там украшавшие их амуницию. Было похоже, что их не очень презентабельный вид из нисколько не беспокоит, а на небритых харях читалась алчность и предвкушение. Вполне возможно у них бы и могло, что то получится вот только об засаде хоббиты нас предупредили заранее.
  --Это куда это вы такие красивые путь дорогу держите, а? Разве не знали о том, что дорога платная. Так уж и быть, я сегодня добры, выворачивайте карманы и скидывайте амуницию и можете проваливать.- говоривший, очевидно был вожакам разбойников, о чём свидетельствовала более опрятная одежда и даже наличие короткого меча и круглого деревянного щита.- И это, там без сюрпризов, а то быстро в ёжиков превратим.
   И ведь почти не врал, разведчики донесли о том, что банда состоит приблизительный из десятка разбойников, учитывая то, что перед нами были трое то в лесу пряталось еще человек семь. Правда в том, что спрятавшиеся члены банды представляют хоть серьёзную опасность я не верил. Конечно, организуй эту засаду человек, то вполне можно было бы ждать, что затаившиеся разбойники могли оказаться отрядом арбалетчиков или даже магов. Вот только это была системой с генерированная шайка бандитов, а значит каких либо неожиданностей жрать не приходилось. Оставалось только потянуть немного время, пока хоббиты найдут притаившихся противников и по тихому начнут их резать.
  --И можно узнать, и кто тебя назначил на должность 'собирателя налогов'? Что то я не слышал, что бы эти земли кому то принадлежали.
  --Это кто там такой умны выискался? Я те щаас быстро мозги вправлю и язык укорочу. Быстро побросали оружие на землю, а не то я ребятам свистну они быстро тебя стрелой заткнут.
  --Какие у нас гарантии, что вы нас не прирежете как только мы сдадимся?
  --Даю слово, мы вас отпустим. Всем известно, что слова джентльмена удачи нерушимо...
   Пока мы с атаманом разбойников вели светскую беседу, полурослики добрались до притаившихся разбойников, о чём свидетельствовало системное сообщение и единички опыта, что капали каждый раз как очередной разбойник прощался с жизней. Сначала один, а затем еще двое, правда на четвёртом вышла заминка и тот успел поднять переполох, который мгновенно насторожил главаря и его свиту. Так как, играть в словесную перепалку с разбойниками дальше смысла не было, я просто скастовал каменную кожу на отряд, что и послужило сигналом к атаке. Разбойники были сметены дворфами, которые наглядно доказали преимущества крепких доспехов и выучки поддерживаемых магией над бандитской лихостью и наглостью. Спрятавшиеся в чаще разбойники также много не навоевали, успев сделать всего по паре выстрелов. Хотя надо признать обращаться с луком и стрелами у разбойников получалось довольно не плохо, по крайней мере не одна из стрел в молоко не ушла, что правда нанести хоть какой то вред у них также не получилось. По результатам боя, с трупов разбойников удалось снять почти три сотни монет, а также некоторое количество провианта.
   Вторая встреча произошла когда мы покинули лес, земля стала более каменистой, густая чаща сменилась луговыми травами. В паре сотнях метров от дороге были замечены странные стоячие камни, явно 'рукотворного' происхождения. По заверениям хоббитов врагов рядом замечено не было. Вот только стоило подойти к странному сооружению достаточно близко как 'местная охрана' не заставила себя ждать. Скелеты с тихим хрустом и скрипом начали вставать то тут то там, до этого момента они довольно хорошо сливались с местностью. Дворкин как и подобает опытному воину не растерялся и произнёс заклинание 'рунной брони', ну а я за ним 'каменной кожи'. Затем он скоманндывал.
  --У нас за спинами они тоже встают. Нельзя дать им нас окружить, отступаем!- если честно меня его команда несколько озадачила, однако выполнил её на ровне со всеми.
   Должен заметить на тот момент всё казалось очень плохо, так как скелетов было очень много. Основная их масса двигалась от 'стоячих камней', хотя одинокие костяки вставали то тут то там в радиусе пары сотен метров. Пожалуй самым хреновым, стало то, что среди оравы нежити, что приближалась к нам присутствовали не только простые скелеты но и некоторое количество закованных в доспехи фигур.
  --Мастер Дваркин, мне следует призвать элементаля?- мало ли вдруг старый дворф собирается провернуть гениальную комбинацию, хотя учитывая то, что он приказал отступать, как бы намекало на не самое хорошие развитие событий.
  --Было бы замечательно.
   С некоторым сожалением использовал предпоследний свиток 'призыва штормового элементаля', всё же мощный юнит, что правда призываемый только на время. Всю битву по факту снова вытянул на своих могучих плечах призванный дух. Низшая нежить к которой принадлежат скелеты довольно тупа, и без раздумий нападает на ближайшего врага. Скелеты быстро окружили элементаля плотным кольцом, мешая и отталкивая друг друга, что бы поскорей рассыпаться грудой костей под ударами молний и ураганными порывами ветра. Но даже так скитов было уж очень много и потому некоторые, кто ну никак не мог пролезть к духу, переключили своё внимание на других живых, то есть нас.
   Должен заметить, что скелеты без поддержки и управления со стороны некромантов или другой 'разумной' нежити, жалкое зрелище. Хоть они и не знают страха, сомнений и усталости, но все эти преимущества перечёркивает почти полное отсутствие 'интеллекта'. Даже какие нибудь гоблины на их фоне будут казаться гигантами мысли, что собственно и доказали дворфы механически и без спешки расправляясь с подошедшими скелетами. И если у нас с дворфами всё было просто замечательно, то вот у элементаля дела шли не так уж и хорошо. Скелетов было не просто много, задние ряды напирали на передних, а некоторые и вовсе в прямом смысле лезли по головам, лишь бы добраться до противника. Полоска здоровья у духа просела как минимум на четверть.
  --Нужно помочь элементалю.-начал отдавать приказы Дворкин. -Подойдём поближе, так чтобы оттянуть на нас некоторое количество нежити. Хоббиты цельтесь в головы скелетов, камень не стрела, будит эффективней.
   Как предсказывал Дворкин, так и получилось. Стоило только подойти достаточно близко как некоторые из костяков побросали безуспешные попытки добраться до элементаля, переключив свои кровожадные планы на более легкодоступную цель. Теперь сражение стало более интенсивным и опасным, так как нападавшей нежити стало больше. Моё же участие в сражении сводилось к выпусканию в сторону скоплений нежити кулаков ветра. Заклинание показало свою эффективность, всё же скилет является слабейшим юнитом нежити, так, что каждый каст убивал как минимум одного, атак же опрокидывал и сбивал с ног рядом стоящих. Упавших скелетов как правило затаптывали их же собратья.
   Результатами сражения стали, повышения моего и Дворкина уровни, истраченные мною самодельные и два донатовских эликсира для восстановления маны, а также израненные дворфы и потерявший четыре пятых своих хитпоинтов элементаль. Добыча составила, почти полторы тысячи монет, гору дрянного оружия и пол сотни порций 'праха нежити'. Пока полурослики почти не получившие никаких ран занимались сбором и сортировкой добычи, а дворфы под командованием Героя занимались перевязкой и ремонтом. Я решил осмотреть, 'стоящие камни' и выяснит, что же такого охраняла эта орда скелетов. Но перед этим разобраться с получеными левел апами, своим и Дворкина.
  
  Поздравляем! Вы достигли 9 уровня.
  Ловкость +1
  Вы можете изучить один и следующих навыков:
  Нахождение пути или Эконом.
  
   Немного подумав решил выбрать 'Нахождение пути', так как уж очень яркими были воспоминания о том как я в одиночку спускался с гор, да и побродив по лесам, уже в сопровождении гномов. Понял, что экстремальный туризм, это не моё, а так теперь даже самая, что не наесть пересечённая местность станет чуть более проходимой. Касательно Дворкина то он получил единичку в 'сопротивляемость магии' и повысил 'защиту'. Кроме того, в результате наших странствий он смог натренировать 'ремонт' и 'владении двуручными дубинами' и то и то до третьего уровня.
   После того как разодрался с системными сообщениями, приступил к исследование, 'стоячих камней'. То, что это не просто прихоть 'природы', а действительно рукотворное творение, стало ясно стоило только подойти и хорошенько их рассмотреть. Камни были покрыты полустёртыми барельефами и узорами, понять смысл которых не представлялось возможным. Также в центре сооружения оказался провал, во тьму которого вели широкие каменные ступени. Спускаться туда в одиночку было страшно, хоть я предполагал, что все защитники уже переведены нами в игровой опыт и трофеи. Но как говорится 'береженого бог бережет, а не береженого канвой стережет'.
  --Мастер Дворкин я собираюсь исследователь, 'провал'. С собой возьму элементаля, вы же присматривайте тут на поверхности.
  --Возьмите с собой одного хоббита. Хоть и с нежитью покончено но вот ловушки там вполне могут быть. Мне бы не хотелось узнать что вы попали в одну из них.
  --Так и сделаю.
   Так собственно я, побитый дух и полурслик отправились на поиски сокровищ в подземный могильник. Куда еще могла вести каминная лестница, охранявшаяся ордой скелетов. Лестница привела нас в просторный зал. Перед спуском у меня были сомнения, а пролезет ли элементаль за нами, лаз был конечно не крохотный но всё же. Как оказалось эта задача вполне, элементалю, по плечу, для этого он просто немного уменьшился в размерах, вот и всё. Стоило только сойти с лестницы как то ту то там зажглись жаровни и факела, что позволило рассмотреть обстановку. Стены были сложены из огромных валунов, которые то ту то там были покрыты барельефами, которые были в несколько более хорошем состоянии чем те что украшали камни на поверхности. Многого разобрать не получалось но было очевидно, а там где получалось разобрать, были изображены батальные сцены или же просто гуманоиды с оружием. Моё же внимание привлекли несколько сундуков, стоящих в неприметных нишах, а также огромные двустворчатые ворота. Первым делом решил заняться сундуками. Пара из них были похожи на тот, что был мной найден в руинах заставы и еще один выглядевший побогаче. Из потемневшего от времени дерева, обитый полосками метала и сверкающий медными заклёпками. В двух, что 'победнее' было по тысяче и по три меры руды и камня, а вот 'богатый' порадовал тремя тысячами, тремя мерами драгоценных камней и 'Кольцом змеелова' увеличивающим ловкость на три единицы и дарующим двадцати процентную сопротивляемость ядам. Таким образом количества моего здоровья достигла количества в триста пятьдесят единиц.
   С Воротами всё оказалось несколько проблематично, как оказалось они были закрыты на нечто вроде кодового замка. Представлено это 'устройство' было в виде трёх концентрических кругов. Которые можно было поворачивать и на которых были изображены разные животные, вроде медведя, волка, ворона. Одним словом головоломка. Приказав хоббиту, что сопровождал меня ничего не трогать и меня не беспокоить, залез на форум и вики по игре, где довольно быстро нашёл ответ на вопрос 'что это такое и с чем его едят?'. Одним словом, передо мной был вход в подземелье, данж, крипт, подвал. Для того, что бы войти нужно разгадать простенькую загадку. В моём случаи расположить в нужной последовательности животных. Как правило 'ключ', который поможет открыть вход находится рядом. Скорей всего, просто исследователь узоры в подземной и надземной части сооружения. Вот только делать этого я не стал, так как всё на тех же форумах предупреждают о том, что в подобных местах охрана соответствующая, хоть и добычи немало. В общем сделал себе 'зарубку' на будущее прийти сюда с големами и парочкой ловких ребят для обнаружения ловушек и вскрытия замков.
   Остаток пути до хутора хоббита пасечника прошёл спокойно, хоть пару раз вдалеке и виднелись какие то сооружения и даже мелькали странные фигуры, но тратить время на них я решил не целесообразным. Всё же, помощь хуторянам может быть необходима прямо сейчас и провалить столь серьёзное задание, только по тому, что соблазнился зачисткой логова монстров ради опыта и сокровищ. Да и свои два уровня уже взял.
   Несколько холмов, которые очевидно служат домами для хоббитов и окружающие хутор то ту то там пчелиные улики, расположились среди лугов. Полных разноцветными цветами и пышными травами и всё это на фоне гор, с белыми снеговыми шапками. Очень живописное зрелище, хоть сейчас начинай писать пейзаж в стиле фэнтази. Нас кстати, уже встречали. Хоббит очевидно хозяин или староста данного хутора. О чём свидетельствовала, благообразная седина и богатая но не крикливая, жилетка вышитая разноцветным бисером. Дымящаяся трубка, из которой тот то и дело затягивался, а затем выпускал колечко сизого дыма и вовсе завершали картину.
  --Приветствую вас и желаю вам доброго дня уважаемый хоббит.- решил заговорить первым.
  --И вам доброго дня путники.- выпустив очередное колечко дыма, престарелый хафлинг продолжил. -Чем могу быть полезным?
  --Староста Стоунвуда, уважаемый Графин Громовар обеспокоен, так как от вас не было вестей некоторое время. Вот он и попросил проверить, всё ли в порядке у вас и если, что оказать посильную помощь.
  --И как там уважаемый Громовар поживает? Вижу вы не одни пришли, неужто старик собрал целый отряд, что бы нас проведать?
  --Неспокойно нынче на дорогах, мы вот пока к вам шли, на зеленокожих нарвались, да еще и шайка каких то разбойников под предлогом 'платы за проезд', попыталась нас ограбить.
  --М..да, дела. Чего же я вас на пороге держу, проходите откушайте с нами, вы наверное с дороги устали. Меня к стати Пасвин Шерстолапичем зовут.
  --Приятно познакомится, я Мермилон, а это мастер Дворкин.- представился сам и представил своего героя. -Скажите пожалуйста вы случайно не родственник Бибопа Шерстолапича, что держит лавку в Стоунвуде?
  --Родственники конечно, он мне троюродным племянником со стороны жены приходится. Как он там поживает?
  --Хорошо, дела у него идут отлично.
   Так вот не о чём ведя беседу, прошли во двор между холмами-домами. Окинув 'дворик' взглядом, должен был признать, что тут довольно уютно. Несколько клумб с пышными цветами, выложенные камнем дорожки между домами и какими то хозяйственными постройками. Вот по одной из таких дорожек мы и прошли к самому, на мой взгляд, крупному холму. Внутри норы было просторно, сухо и уютно, стены отделаны потемневшими от времени деревянными панелями. В дол стен стояли резные серванты заполненные расписными сервизами. Также было немало картин и гобеленов. Хотя как для моего роста, потолки были низковаты, потому приходилось пригибаться и следить, что бы не ударится головой. Наконец мы зашли в небольшую уютную комнатку, по центру стоял массивный стол, а вдоль стен висело несколько картин. После того как мы расположились, молодая хоббитка принесла нам еду, угощение было без изысков но зато обильное и сытное. Наконец после того как с едой было покончено, а тарелки убраны, всё та же хоббитка принесла нам по кружке ароматного чая, можно было и продолжить разговор.
  --Каких то серьёзных проблем у нас, слава богам, нет. Хотя знаете, одна проблема всё же есть. В окрестностях появилась шайка разбойников, можете себе представить, главарь этой банды даже к нам заявился и требовал с нас 'налог за защиту'. Ну мои пчёлки его с прихлебателями, уму разуму научили, да и я с сыновьями пращой пользоваться умеем.- ага, видел я этих 'пчёлок', каждая размером с большой палец руки, а уж какого размера жало так и вовсе представить страшно. -Но то, что разбойников удалось прогнать, проблемы не решает. Этот подлый народец, всегда пакость какую не будь устроить горазд. Вот потому, на хуторе и сидим, боязно мне своих в дорогу отправлять.
  
  Внимание! Задание 'Проведать хутор полурослико', что является частью цепочки заданий 'Присяга Стоунвуда', было дополнено.
  Внимание! Для выполнения задания 'Проведать хутор полурослико', необходимо избавить жителей хутора от нападок разбойничьей шайки, что орудует в окрестностях.
  
  --Отлично вас понимаю. Как я уже сказал, мы когда к вам шли на одну такую шайку наткнулись. Так, что если вы подскажите где бы мы могли их найти, с радостью избавим вас от этой проблемы.- сразу же, начал выспрашивать у пасечника о докучающих ему разбойниках.- Я недавно подчинил Источник и на его месте уже строится моя башня, потому мне разного рода криминальные элементы тут не нужны.
   Во время разговора приходилось, тщательно подбирать слова, так как навыка дипломатии у меня не было, да и пасечник уже продемонстрировал, что в случаи чего постоять за себя он и его семейство вполне в состоянии. Да и накалять отношения с Героем и отрядом которые принадлежат к одному замку, не хотелось.
  --Буду очень признателен. Найти их в принципе не составит большого труда. В окрестностях есть только пара мест где они могли бы устроить постоянный лагерь. Давайте я покажу на карте.- хоббит выложил на стол пожелтевшую от времени карту, на которой в центре было изображен хутор, и несколько отметин вокруг него.-Смотрите вот здесь, у подножья скалы, там вроде бы раньше велись добыча железа, но потом там, что то случилось и шахта стала заброшенной. Перед входом в шахту обычно стоят пару зданий, где живут шахтёры и складывают добытые ресурсы. Второе место находится вот тут, в этом месте есть волшебный родник, его вода может исцелять, сам пару раз пробовал. К сожалению из-за того, что туда трудно добраться, туда мало кто ходит. Но всё же место для лагеря довольно хорошие.
   По мере того как Пасвин объяснял, и показывал на карте места, где могли скрываться разбойники. На моей карте появлялись две отметки, одна была помечена как 'Шахта: руда', а вторая 'Источник живой воды'. Если с шахтой всё было понятно, то с источником, не всё так понятно. Благо доступ к форуму и игровой вики у меня есть, так что потом решил посмотреть, что это за источник и с чем его едят.
  --Почтенный Пасвин, можно узнать, а что означают остальные пометки. Я так понимаю это тоже интересные и необычные места.
  --Да это так. Но сами понимаете, мне эти сведения не просто так достались, и мне и сыновьям не раз приходилось рисковать, что бы их раздобыть. Если бы вы не поручению уважаемого Громовара, да и не менее уважаемый мастер Дворкин, я бы этой карты вам и не показал бы.
  --Помилуйте почтенный Пасвин. Так ведь и я не предлагаю вам за просто так поделится знанием. Я маг и потому о ценности знания, а тем более столь важного, я имею представление.
  --Приятно иметь дело с понимающим человеком, тысяча монет и я с радостью поделюсь с вами сведениями.
  --По рукам.- отсыпав подложенную сумму стал слушать рассказ, хитрого хафлинга, о том, что и где находится, а также наблюдать как новые отметки появляются на моей карте.
   Должен заметить, что тысяча монет которые затребовал хоббит, за карту, с полна себя оправдали. Так как к уже известным рудной шахте и источник живой воды, добавились: 'беседка с заклинанием', 'сад знаний', 'древнее захоронение' и 'поле гейзеров'. Если с 'беседкой заклинаний' всё было ясно, позволяло выучить рандомное заклинание но не выше определенного уровня. 'Древним захоронением', как оказалось были те самые 'стоячие камни' в которых мы уже побывали. 'Сад знаний' позволял игроку или герою, пройдя небольшое 'испытание', повысить свои магические характеристики. Так же, у смотрителя сада можно было получит как небольшие задания так и поторговать, одним словом крайне интересное и полезное место. 'Поле гейзеров', являло собой 'беом', по типу леса или болота, только встречающимся относительно редко. Основной 'фишкой' подобной локации были гейзеры которые вырываются из под земли, то ту то там, отчего не осторожный путешественник рискует получить заряд кипятка. Однако, опасность быть сваренным за живо, с лёгкостью перевешивает жадность. Так как на локации постоянно появляется такой ценный ресурс как сера, вроде как её выбрасывает вместе со струями кипятка.
   После того как распрощался с радушным пасечником, первым делом решил направить свой отряд к шахте. Ведь если даже там не окажется искомой банды то как минимум шахта всё равно нужна. Идти не по буреломам а по полям и лугам, хоть и каменистым, было довольно легко. Хотя возможно тут сработал мой навык 'нахождения пути', кто знает. Пока мы с героем в окружении дварфав, двигались компактной группой, наши разведчики рыскали вокруг выискивая интересности и конечно же врагов. Должен заметить, что невысокие хоббиты с лёгкостью скрывались с глаз, среди высокой травы и густых хоть и редких кустарников. Кроме разведки они вовсю охотились на мелкую живность, принося то крупного кролика то куропатку. Очевидно во всю пользуясь навыком 'фуражир', который имелся у каждого из низкорослых рейнджеров. Я от них тоже не отставал, только в сборе разных полезных растений, не сказать, что получалось хорошо но всё же пополнить свои запасы удалось.
   Должен заметить, что хотя теперь могучие деревья и не ограничивают обзор, а над головой ясное небо, безопасней путешествовать от этого не стало. Так по пути пришлось пару раз сразится. Первый раз это оказалась крупная кошка, натуральный саблезубый тигр, собственно система его так и назвала. Дворкину понадобилось всего пара ударов, что бы расправится с монстром. Хотя надо отдать должное тигру, его когти и зубы с лёгкостью преодолели сантиметровый слой камня, что покрыл гнома под воздействием 'каменной кожи'. В результате скоротечного боя, зверь хоть и был повержен но успел нанести чуть более сотни единиц урона, и это учитывая собственную броню и навыки Героя. В логове кошки, было полно обглоданных костей и не все из них принадлежали животным. Большей частью снаряжение неудачливых путников было абсолютно непригодно к дальнейшему использованию, хотя некоторые полезные предметы найти удалось. Ну, во первых это конечно же было золото, что то около двух сотен монет. Также удалось найти кольчугу, как только саблезубый тигр не изорвал её в клочья когда кушал её прошлого владельца? Опять наверно, игровые условности. Сама кольчуга была с короткими рукавами, они доходили только до локтя, а в длину едва доходила до середины бедра. Назывались доспехи 'Кольчуга опытного арбалетчика' и кроме единиц брони также добавляла по одному пункту к параметрам сила и ловкость. Понятное дело сразу же её надел. Самым приятным оказалось, то, что благодаря игровым условностям, надеть её было не сложнее чем плотный свитер, да и чувствовалась она примерно так же. Один раз видел по телевизору как ре-конструктор напяливал на себя подобную кольчугу, получалось это у него отнюдь не быстро, а неподготовленный человек и вовсе одеть оную не сможет. Конечно же не забыл воспользоваться 'удачной разделкой', таким образом получив две шкуры и два набора клыков саблезубого тигра.
   Вторая встреча произошла с отрядом гоблинов, под предводительством шамана. Толпа зеленокожих уродцев, ошивалась рядом с разбитой телегой. Подобраться к ним близко позволило, то что зеленокожие были заняты крайне важным для их племени занятием. Они, в огромном котле, готовили суп. Для гоблинов данное действо было не только трапезой, но еще и неким священным ритуалом во имя их бога Всех Заховаю. Пока гоблин обряженный в разноцветные перья, потрясая кривым кривым посохом, толкал проповедь собравшимся вокруг него зеленокожим. Мы готовились, на этот раз отряд стоял плотным сроем, распылять силы Дворкин счёл не разумным. Пока герой готовился накладывать 'рунную броню', я же приготовил 'каменною кожу'. Началом же должно было послужить удар 'огненным шаром' из свитка по шаману зеленокожих, затем сразу же хафлинги должны были начать метать камни, пока дело не дошло бы до рукопашной.
   Как только шар гудящего огня устремился к вожаку гоблинов, благо он для того, что бы все его видели и слышали вещал стоя на бочке. Дварф применил своё защитное заклинание, а хоббиты начали раскручивать свои пращи. Попадание огненного шара было сродни взрыву гранаты, шаман буквально 'исчез' в огненной вспышке. Досталось также и гоблинам, что стояли поблизости, взрывом их буквально разбросало во все стороны. Несколько секунд вся толпа стояла в полном молчании, но затем ступор прошел и поднялся настоящая буря эмоций. Зеленокожие коротышки были в ярости, что кто то посмел прервать священнодействие, всё было из-за котла в котором кипел и бурлил наваристый суп. Дело в том, что этот 'котёл', системой считался алтарём, и следовательно гоблины получали от него бафы. В основном на повышение морали и ярости, из-за чего уродцы будут сражаться неистово и до последней капли крови. Однако по своей природе тупые создания да еще и лишившееся лидера, просто не знали куда и главное против кого направить свой 'священный' гнев. Пока толпа верещала и бурлила, в попытках понять, 'что делать?' и 'кто виноват?', хоббиты успели прицельно выпустить по паре тяжёлых булыжника.
   Бой вышел довольно 'жарким', из-за 'котла' гоблины потеряли страх, в самом прямом смысле этих слов. Они нападали без колебаний и не заботясь о само сохранении, только бы достать своей самоубийственной атакой врага. К счастью не имея руководителя, который бы мог воспользоваться бесстрашием гоблинов и направить их гнев в нужное русло. Зеленокожие коротышки, хоть и стали опасней но всё же остались просто толпой, что атакует врага столь же бездумно сколь и безрезультатно. Они гибли один за другим под ударами топоров и быстрыми выпадами хафлингов. Хотя должен заметить сражались они яростно и не один из карликов не отступил, но всё же победа была предрешена. Защитные заклинания и умения героя, сделали своё дело.
  --Хорошая драка вышла. Правда, боюсь куда то дальше двигаться будет рискованно. Воинам нужно отдохнуть и перевязать раны. Твари нас хорошо потрепали, если бы не удалось сразу прибить шамана, то могли быть потери.
  --Если вы так считаете мастер, то так тому и быть. Тогда, пускай обыскивают гоблинов, а затем тела и этот котёл оттащат, подальше. Встанем лагерем тут, до завтра.
   Разбор трофеев занял некоторое время. Пока хоббиты занимались мародёрством, пара дварфав оттаскивали подальше в сторону обысканные трупы и еще двое отволокли котёл. Должен заметить, что содержимое котла при близком осмотре оказалось мерзопакостной дрянью. Тёмная, жиже образная масса из которой торчала чья то полу сваренная рука, как только игроки за варваров такое терпят? После того как тела и мерзопакостной котёл убрали куда подальше, отряд начал готовится к ночёвке. Трофеев с удалось получить не мало, кроме золота золотом и некоторого количества хренового оружия, удалось получить 'Связка засушенных ушей', данный трофей может быть вручён гоблину или орку, переводя их тем самым в разряд элиты или ветерана соответственно. В разбитой телеге, удалось найти по паре мер дерева и руды, после чего её разобрали на дрова.
   До вечера, я в сопровождении одного их хафлингов, побродил вокруг лагеря собирая разные травы, коренья, грибы и другие алхимические ингредиенты. После того как начали сгущаться сумерки, мы вернулись в лагерь. Где поужинали замечательным рагу из зайчатины. Затем занялся переработкой ингредиентов в эликсиры, а также разбором системных сообщений которые сворачивал не читая, исключением были только уведомления о получении уровня. Так например Дворкин за сражение с саблезубым тигром получил 10 уровень, получил прибавку к силе и увеличил 'капитана' до третьего уровня. Мои же длительные походы система вознаградила единичкой в выносливость, а занятия алхимией повышением ментальной выносливости. Собственно на этом, закончился пятый день пути.
  
  Неделя 1. День 6.
  
   Новый день начался с завтрака, а с чего еще ему начинаться? После того как лагерь был собран, а отряд полностью готов мы отправились в путь. Не пройдя и половины оставшегося до шахты пути, как говорится 'приключение само нашло героя'. С криками и улюлюканьем из небольшой рощицы выскочил отряд разбойников, как они только там прятались ума не приложу. Пока они приближались, мы с героем успели наложить защитные чары, а хоббиты отправить пару увесистых гостинцев. Пара тройка разбойников остановилась, только для того, что бы начать пускать в нашу сторону стрелы. В то время как большая часть банды под предводительством, атамана вооружённого блинным мечом и круглым щитом, которым он на ходу отбил пару камней, приближалась к нам. За несколько секунд до столкновения, я запустил в атамана 'кулаком ветра', собираясь сбить его с ног. Вот только перед самым попаданием в него заклинания, разбойник успел закрыться щитом и сгруппироваться. От чего, заклинание вместо того, что сбить с ног заставило его всего лишь сделать пару шагов назад. Конечно приятного мало, однако даже такая заминка заставила атамана переместиться с острия атаки в задние ряды. Дальнейший бой превратился скорее в избиение, хафлинги довольно быстро победили в стрелковой дуэли, а гномы расправились с разбойниками. Разве, что атаман не приятно удивил, не только своей сопротивляемостью к магии так еще и своими навыками в обращении с оружием. Которые были явно выше чем у представителей его профессии. По крайней мере, атаман вчерашней шайки, и близко ничего подобного не продемонстрировал. Правда, дварф Герой ему явно продемонстрировал своё превосходство, особенно при поддержке защитных заклинаний. В два удара разбив в щепки щит атамана, попутно сломав тому руку, после чего быстро добив раненого главаря.
   Секрет мастерства предводителя разбойников оказался прост, волшебный меч и кольцо. Клинок не был богато украшен или как то по особому инкрустирован. Прямой, обоюдоострый клинок с ромбовидным остриём, простая крестовина, рукоять в потёртой коже и массивное яблоко. Это оружие называлось 'Клинок искусного воина', он давал своему владельцу плюс три к ловкости, а также навык владения мечами. Кольцо же называлось 'Кольцо стойкого пехотинца' увеличивало выносливости на единичку, а также навык владения оружием ближнего боя. Сразу же экипировал, и хотя навыки 'владения мечом' и 'оружием ближнего боя', игрокам ничего по сути не дают, так как действуют только на нпс показывая их искусность в обращении с тем или другим оружием. Но вот прибавка к характеристикам мне очень даже пригодились.
  --Несколько необычна экипировка как для разбойника, не находите мастер Дворкин?
  --Да не часто такое встретишь. Хотя ничего не обычного, скорей всего он дезертир. После того как стал разбойником, расслабился и забросил свои тренировки, вот и превратился из искусного воина в просто хорошего рубаку.
   После того как трофеи были собраны, что то около пяти сотен золотом, притом, что половину этой суммы нашли на вожаке разбойничьей шайки. Кроме того в роще откуда напали разбойники, оказался их лагерь. Состоящий из пары землянок, в которых очевидно и обитали бандиты, там кроме кое каких припасов удалось найти меру дерева и камня. Похоже было на то, что дела у этой шайки шли несколько лучше их лесных собратьев.
   Наконец то мы добрались до шахты, как и рассказывал пасечник она находилась у подножья скалы, которая возвышаться над окружающими полям метров на десять пятнадцать и постепенно переходила в цепь довольно крутых хоть и не таких высоких холмов. Перед входом в шахту располагалось пара прямоугольных построек, очевидно о них и рассказывал пасечник. Отправленные на разведку хоббиты сообщили, что там действительно находится отряд людей, по внешнему описанию которых можно было опознать разбойников. Правда точного количества бандитов установить не удалось, кроме того была замечена какая то активность в самой шахте. О чём косвенно свидетельствовала куча руды под навесом.
  --Ну мастер Дворкин, что предлагаете, как будим разбойников брать?
  --Думаю следует поступить следующим образом. Дождаться момента когда разбойники разбредутся по зданиям и в шахту. Затем хоббиты подопрут двери поленьями, таким образом мы сможем заблокировать часть разбойников и не дадим им ввязаться в бой по крайней мере сразу.
  --Ну что же, у меня нет возражений, давайте так и поступим.
   Что бы дождаться нужного момента пришлось немного подождать, так как люди шныряли туда сюда. Разбойники выходили воздухом подышать или сопровождали рабов которые выносили добытую руду. Как не трудно догадаться разбойники не сами кирками махали, а подрядили на это 'благородное' занятие нескольких рабов. Точное количество узнать было не возможно так как добытую руду выносили одни и те же рабы, да и делали они это всего пару раз. Наконец, удачный момент настал. Пара полуросликов, стараясь не привлекать внимания приблизилась к 'бараку' в котором находилась одна часть банды. Найти чем подпереть дверь, тем самым заблокировать часть банды, труда не составило. Под стеной здания стояла грубо сколоченная лавка, которую, очевидно, смастерили прежние хозяева шахты. Лавка была довольно массивной так, что хоббитам пришлось под напрячься. За всем этим действом мы наблюдали зато ив дыхание, ведь в любой момент кто то из бандитов мог выйти подышать свежим воздухом. Когда лавка заняла своё новое место, за спиной послышались вздохи облегчения.
  --Выдвигаемся. Только смотрите, не вставайте прямо перед окнами, у них могут оказаться луки. -скомандовал дворф.
   Отряд начал выдвигаться из укрытия, впереди шли хоббиты и мы с героем, а вот гномов пришлось немного подождать так как они стояли в паре десятком метров за нашими спинами. Сделано это было по той простой причине, что у гномов не было навыков скрытного передвижения, нам же с Дворкиным просто пришлось рискнуть. Предупреждение о том, что у разбойников которые оказались заперты внутри барака, могут оказаться луки хоть и было разумным но относилось скорей ко мне и сопровождающим нас хафлингам. Пока сзади слышался треск от ломившихся сквозь кусты дворфов, мы вышли на поляну перед шахтой. Держась подальше от окон, как и советовал Двокин.
   Именно в этот момент из тёмного провала шахты вышли разбойник сопровождающий чумазого раба, который на своей спите нёс корзину полную руды. Скорей всего он не сразу разобрал, что встречают его отнюдь не дружки. Потому, что иначе объяснить почему он не поднял крик, как только нас увидел, я не могу. Хоббиты сработали оперативно, сразу пара увесистых булыжников прилетело в косматую голову бандита, от чего во все стороны брызнула кровь и осколки черепа вперемешку с мозгами. Вот только всё испортил раб, толком не разобрав, что же произошло он только увидел как голова его надсмотрщика превратилась в кровавое месиво. Он вместо того, что бы поблагодарить за спасение, истошно завопив и сбросив корзину скрылся в шахте.
  --Нет, ну, что за идиот.- не оставалось ничего как только выругаться от столь бездарно потерянного эффекта неожиданности.
   Тем временем, истошные вопли похоже привлекли излишнее внимание бандитов, что седели в бараке. Поначалу там послышались недоумевающие возгласы, а затем когда когда разбойники поняли, что из заперли и вовсе полные ярости. На заблокированную лавкой дверь начали сыпаться удары один за другим, но похоже прежние владельцы шахты на совесть постарались мастеря дверь. Лавка же и вовсе оказалась распиленным на по полам стволом дерева к которому прибили пару чурок вместо ножек. Пока запертые разбойники колотили в дверь, выкрикивая угрозы в адрес 'шутника' и обещания разделаться особо жестоким способом с тем кто их запер.
   На 'сцену' вышли новые действующие лица. Похоже сбежавший раб своими воплями не только переполошил разбойников внутри барака но также подал сигнал тревоги и охране которая дежурила внутри шахты. С полу рыком полу утробным воем из зева пещеры показался массивный минотавр, сразу за которым из непроглядной темени выскочили парочка разбойников. Хотя должен заметить в тот момент, всё моё внимание занимала массивная фигура, полу человека полу быка. Окинув нас тяжёлым взглядом наливающихся кровью глаз, минотавр не растрачивая время на бесполезные разговоры. Поудобней перехватив массивную секиру, чьё лезвие хищно блестело, а затем наклонив голову которую венчали пара острых рогов. Минотавр, бряцая доспехами и тяжело цокая подкованными копытами начал свой смертоносный разбег. Наверное, так себя чувствует тореадор когда на посыпанной песком арене на него мчится разъярённый бык, хотя навряд ли быкам на корриде выдают заточенные секиры. В тот момент меня просто таки парализовало от страха и 'лететь' бы мне на перерождение, если бы в последний момент между мной и разъярённым минотавром не встал Дворки. От таранного удара старый гном содрогнулся, наверное так бы содрогнулся и столетний дуб в которого с разбегу врезался бы бык. Взревев, минотавр начал с остервенением наносить удары, казалось у того в руках не тяжеленная секира, а лёгкая тростинка. Наконец опомнившись от ступора, и я решил вступить в битву. Не придумав нечего лучше чем просто запустить в кулаком ветра в бычью голову, да и собственно каких то альтернатив на тот момент не было. Заклинание подействовало как надо, от мощного удара в голову обезумевшего минотавра повело в сторону, как нокаутированного боксёра. Дворкин не замедлил воспользоваться, удачным моментом и с размаху опустил своё оружие на выставленную в попытке сохранить баланс ногу. С мокрым хрустом нога подломилась и завывающий монстр упал на колени. Дальнейшая расправа над минотавром не заняла много времени, так как к тому моменту подоспели отставшие дварфы, без зазрения совести напав все вместе они быстро добили раненого противника.
   Пришлось несколько раз глубоко вздохнуть и медленно выдохнуть, что бы хоть как то унять отбивающее чечётку сердце. Казалось еще немного и адреналин брызнет из ушей, наверное так подействовал вид неукротимой мощи которую излучал вовремя своего наступления минотавр. Теперь же когда удалось немного успокоится, мозг начал отмечать множество до этого 'не видимых' деталей окружения. Так например пара бандитов с разбитыми головами, лежали буквально в нескольких метрах от места где сражались Дворкин и безымянный минотавром. Еще с ужасом для себя отметил, что доспехи на старом дварфе были рассечены в нескольких местах, а сам он был залит кровью как чужой так и своей. Дорого герою обошлась моя зашита.
  --Мастер Дворкин, вот возьмите пару зелий. Вас необходимо срочно перевязать.- сказал я, передовая старому дварфу пару наиболее мощных из восстанавливающих зелий.- И спасибо, не знаю, что на меня нашло.
  --Не стоит благодарить, я всего лишь выполнил свой долг.- а затем уже остальному отряду.- Не расслабляться, не хватало еще врагов проворонить.
  --Ей! Там в теремке, ваш минотавр сдох, сдавайтесь!
  --А ты, ***** попробуй возьми!- стало мне ответом на моё предложение, что правда голос отвечавший явно не чувствовал уверенности в себе. Было похоже на то, что боевой дух бандитов не на высоте, только нажать посильнее и он сломится.
  --Значится так олухи, вы либо сдаетесь, либо я эту хибару сожгу вместе с вами.- затем шёпотом обратился к полуросликам.- Так, давайте пугнём их немного.
   Поняв, что от них требуется, хоббиты быстро нашли всё необходимое. Немного сена пара каких то тряпок, из этого всего соорудили простенькие дымовухи, которыми и начали дымить под окнами и дверью. Стоило только дыму попасть во внутрь, как начали раздаваться испуганные крики, даже вроде бы драка началась. Но очень быстро всё закончилось, а затем бандиты пошли на попятную.
  --Ради всех богов, помилуйте, мы сдаёмся.
  --Оружие из окон начинайте выбрасывать, а там посмотрим. Живее, или вам там холодно? Так сейчас быстро огоньку подбавим.- сразу же после этого из окон начали вылетать, различное колющие режущие, даже лук и пара колчанов со стрелами.
  --Так сейчас откроем двери, выходить по одному и без фокусов.
   По моему приказу дверь разблокировали, после чего показался первый разбойник с поднятыми руками. Хоббиты их быстро вязали и усаживали вдоль стены, всего набралось около десятка разбойников, учитывая минотавра и тех двух, что были в шахте набралась чёртова дюжина. Пока хафлинги под присмотром пары дварфов вязали пленных бандитов, другая пара гномов отправилась в шахту, откуда через некоторое время вернулась в сопровождении трёх человек и двух гремлинов. Если люди были похожи на обычных крестьян, собственно так их система и назвала 'пленный крестьянин', то вот паре гремлинов я очень даже обрадовался. Гремлины тоже оказались рады спасению, и пускай шерсть на них весела клочьями и была неимоверно грязной, однако их мелкие остренькие зубки сверкали белоснежной улыбкой. Освобожденные крестьяне напротив были хмуры и на лицах их читалось ожидание и страх. Складывалось впечатление, что мы их собираемся если не приносить в жертву то как перепродать на рабском рынке, уж точно. Правда их мнение о мне должно было в скором времени переместиться, дело в том, что большинство низко ранговых существ, легко впадают в состояние 'стокгольмского синдрома'. Ну по крайней мере как его видят и понимают разработчики игры. Благодаря этому игроки могут без особых проблем присоединять к себе такие 'объекты' как людская деревня или хоббитский хутор. Тот же крестьянин, сегодня он истово прославляет Эльрата, а через недельку для него нет счастья выше чем обрести бессмертие по средствам становления вампиром.
  --Поздравляю вас вы спасены! Я и мой отряд, сразили грязных разбойников, им не помогло количество не присутствие в их отряде здоровенного минотавра. - так вот, немного пафосно как на мой взгляд начал, толкать речь перед освобождёнными рабами.- И так как я понимаю, что делать вам в этой глуши нечего, предлагаю вступить в мой отряд. Есть желающие?
  --Я! Я хочу!- начали на перебой тараторить гремлины, всё же родная раса. Крестьяне немного помявшись, но видя такой энтузиазм на от своих бывших собратьев по несчастью, тоже согласились вступить в отряд.
   Одного прикосновения 'кольца всевластия', было достаточно да бы шахта перешла в моё владение. Сразу после чего рядом с бараком и перед входом в саму шахту появились штандарты с моим гербом на них. Пока гномы с хафлингами разбирались с трофеями и допрашивали захваченных разбойников, я в сопровождении гремлинов, которые ни в какую не желали оставлять меня одного отправился на инспекцию шахты. Сразу после входа просторный туннель под углом уходил в глубь земли, см туннель был не сильно длинным, едва ли метров пять или шесть. Сразу же после туннеля мы попали в просторную, неправильной формы пещеру, не многочисленные факела и масленые светильники, едва разгоняли тьму, создавая густой полумрак. И хотя света едва хватало, но в его отблесках рудные жилы ярко мерцали. Они где тонкими ниточками, а где и толстыми канатами покрывали стены пещеры, что могло свидетельствовать про богатство здешних залежей.
  --Мне бы хотелось продолжить разработку здешних залежей. Я так понимаю шахта, имеет богатые залежи руды. - чуть внимательней присмотревшись смог заметить немало мелких деталей, что дополняли антураж шахты. Масляный светильник стоящий на камне у стены, в свете которого можно заметить брошенную на землю кирку. Пара лавок вокруг небольшого костра, разведённого в дальнем конце пещеры. Так и ждешь непонятно чего, не то появления семи поющих гномов из Белоснежки, а может быть полуразложившийся труп неупокоенного шахтёра, выглянет, что бы узнать кто мешает ему спать.
  --Да шахта, действительно богата и почти не разработана.- начал рассуждать один из гремлинов, а затем второй подхватил- Только, нас двоих будит маловато, вот еще одного гремлина будит в самый раз.
  --И големы, да големы, без големов не как.- снова один начал, а другой закончил.- Знал бы ты маг, какая это пытка работать столь примитивными инструментами, из механики только ржавая вагонетка...
  --Тогда так и сделаем, как только вернусь в замок сразу же отправлю вам помощь.- перебил начинавших заводится лохматых инженеров.- А собрать хламовых големов вы сможете, прямо тут, на месте?
  --Конечно!- гневно воскликнули оба коротышки, очевидно посчитав, что я ставлю по сомнение их инженерный гений.- Только это обойдётся дороже чем заказ у старьёвщика и тебе придется зарядить их маной. --Это хорошо. Давайте собирайте всё, что вам для этого нужно. Буду ждать вас на верху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"