Фил Диана : другие произведения.

Сказки разными бывают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то на изнанке мира живут феи, да не просто живут, а очень активно влияют на смертных. Они создают и воплощают сказки. Каждая фея должна пройти испытание, прежде чем ее допустят к работе. Она окунается в сказку, временно занимая место главного героя. Ее задача - довести сказку до логического финала. Что может быть проще, м? (Примечание: можно сказать, что это сборник переделанных сказок. Однако они объединены общими героями и сквозной сюжетной линией).


Вместо предисловия

Брошюра "В помощь начинающим феям"

  
   Оглавление
   1. О роли фей
   2. Правила Испытания фей на зрелость
   3. Приложение "Табель о рангах"

О роли фей

   Феи издревле были связующим звеном между миром людей и миром магии. Это очень важная и ответственная роль. Жизнь людей была бы серой без чудес. Отсутствие прекрасного в людском мире рано или поздно привело бы к духовной деградации. Немаловажно и то, что стремление понять необъяснимые явления толкает людей на всё новые открытия.
   Задача фей - не допустить, чтобы хрупкое равновесие миров нарушилось. Они создают сказки, воплощают их в мире людей и вдохновляют писателей-сказочников на их изложение.
   Высокая ответственность предполагает четкую (почти как улей у пчел) организацию деятельности, ибо любая промашка может пошатнуть равновесие двух миров.
   Для отлаженной работы и определения специальности феи в древности было создано Испытание на зрелость. Каждая фея, достигая возраста "первого полета" (прим.: когда крылья крепнут и могут держать тело в воздухе достаточно долго, а также наливаются цветом), обязана пройти его, в противном случае крылья больше не поднимут ее/его в воздух. Так решили древние, наложив заклинание на крови на весь род фей.
   Юные феи, мы желаем вам удачного исхода испытаний! Для этого не забудьте прочесть правила, изложенные ниже.

Правила испытания фей на зрелость

   1. Испытание могут проходить только юноши или девушки, достигшие возраста "первого полета".2. Каждый испытуемый должен предъявить справку, заверенную у Магистра Фей, о пригодности крыльев к полетам.
   3. Сказку для испытания выбирает Древо Сказок.
   4. Испытуемому дается ровно полгода для прохождения испытания (с 1 марта по 1 сентября).
   5. В случае отказа от прохождения испытания фея навсегда лишается способности летать.
   6. После прохождения испытания каждой фее присуждается звание в соответствии с проявленными талантами (см. приложение).
   7. Фея выступает в сказке как главный персонаж, а не сторонний наблюдатель.
   8. В указанный срок испытуемый должен подвести сказку к логическому финалу. В противном случае его ждет смерть.
   9. Фея не может покинуть сказку до тех пор, пока крылья не станут прозрачными (что знаменует удачное завершение истории).
   10. Испытуемому предоставляется полная свобода действий: возможно использование любых средств для достижения нужного финала.
   Помните! Ваша задача - не сотворить новую сказку, а несмотря ни на что закончить предложенную так, как она должна закончиться по замыслу создателя!

Приложение. "Табель о рангах"

   Ранги фей изложены в порядке возрастания уровня таланта феи.
   Мастер-теоретик. Присуждается за отличное знание теории создания сказки и ее воплощение в жизнь. Возможные профессии: преподаватель в Университете Фей.
   Мастер Вдохновения. Присуждается за оригинальные идеи в области создания сказок, но слабой способности их воплощения в жизнь. Возможные профессии: генератор идей в лаборатории сказок, сотрудник по взаимодействию с писателями-сказочниками в мире людей.
   Мастер Созидания. Присуждается за оригинальный подход к прохождению Испытания. Возможные профессии: фей-сказочник, преподаватель в Университете Фей.
   Мастер Воплощения. Присуждается в случае, если предложенный испытуемым вариант сказки признается комиссией лучше первоначального. Возможные профессии: сотрудник по воплощению сказок в жизнь.
   Ранг присуждается фее только по единогласному решению членов комиссии. Фея вправе отказаться от предложенного ранга и попросить другой, но окончательное решение все равно принимает комиссия.
  

Пролог

   Университет Фей стоял на ушах: сегодня первый день весны, а значит, молодым феям предстоит Испытание зрелости. В главном холле Университета столпилось около сотни юных фей. Любому человеку, случайно забредшему сюда (впрочем, откуда бы ему тут взяться?), стало бы плохо от пестрого мелькания их ярких крыльев. Казалось, что хрупкие, по форме напоминающие стрекозиные, крылья собрали все существующие в мире цвета: красные, синие, желтые, лиловые, бирюзовые, серебряные - ряд можно продолжать до бесконечности. Каждые крылья были индивидуальны и неповторимы по окраске. Вот мелькнул худенький паренек с крыльями нежно-салатового оттенка у основания и темно-зелеными, почти черными, на кончиках. Вот звонко рассмеялась девушка с крыльями яркого, бьющего по глазам розового цвета. Но больше всего внимания привлекала группа из десяти фей, стоящих в сторонке и весело смеющихся шутке высокого парня с пепельными волосами.
   Эта группа даже на фоне таких необычных существ как феи выглядела весьма неординарно. Создавалось впечатление, что только их не задел творящийся вокруг переполох. Если другие феи взволнованно переговаривались, строили предположения о сказках, которые им достанутся, или нервно перелетали с места на место, создавая еще большую суматоху, то этот десяток фей спокойно стояли в уголке и вели неспешные беседы на отвлеченные темы, будто им предстояло не самое важное мероприятие в их жизни, а простая прогулка по лесу. Но не только это заставляло каждую фею осторожно коситься на них и стараться держаться подальше. Необычная группа (к слову, состоящая из семи парней и трех девушек) поражала и своим внешним видом. Нет, не невероятная красота притягивала к себе взгляды - она присуща всем феям - а то, как они были одеты.
   Девушки щеголяли открытыми животами с проколотыми пупками - короткие топы прикрывали только грудь. Одна из девушек шокировала консервативных фей короткой до невозможности юбкой и туфлями на высокой шпильке, вторая - столь же короткими шортами и мощными ботинками на толстой подошве, третья - рваными джинсами и кедами. Парни не уступали девушкам в выборе одежды: рваные джинсы и кожаные косухи дополняли такие же, как у второй девушки, ботинки. Волосы у всей компании были выкрашены под цвета крыльев. И если у парня с серыми крыльями это смотрелось вполне обычным, то остальные таким похвастаться не могли. Например, у девушки в мини-юбке цвет волос был синим в желтую полоску, у одного из парней - сиреневым с красными пятнами неправильной формы.
   Другие феи смотрели на эту компанию со снобистским высокомерием, перемешанным, однако, с тайным восхищением. Необычная группа славилась не только пренебрежением к правилам, но и незаурядными способностями, что, собственно, и позволяло безнаказанно этими правилами пренебрегать. Большинство фей в тайне желали примкнуть к ним, осознавая, что в будущем они войдут в элитную группу жителей Фейкантрии. Они не без основания предполагали, что все десять после Испытания станут если не Мастерами Воплощения, то уж Мастерами Созидания точно. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что "звездам" Университета было плевать на предположения всех прочих фей: у них была общая цель, которая и объединила их.
   Оставим пока их и обратим внимание на вновь прибывших в зал фей, с приходом которых установилась идеальная тишина. Это были члены комиссии. Их было шестеро: трое мужчин и три женщины. Все одеты в пурпурные мантии, прозрачные (как у всех взрослых фей, прошедших Испытание) крылья строго сложены за спиной, лица ничего не выражают, в руках - блокноты с ручками и списки студентов.
   - Уважаемые студенты, время начала Испытания пришло, - заговорил высокий черноволосый мужчина с суровыми чертами лица. - Древо Сказок вот-вот пробудится. Не будем терять ни секунды. Сейчас мы будем называть имена. Те, кого называют, проходят к Древу и получают сферу со сказкой. Перенос в сказку осуществляется немедленно: как только сфера коснется ваших рук. Надеюсь, вы внимательно прочли правила и успешно пройдете Испытание. Начнем.
   Процедура началась. Студенты по очереди выходили из зала. Количество оставшихся довольно быстро сокращалось. Наконец, дошла очередь до первого фея из десятка "звездных" студентов.
   - Удачи, Сай! - девушка в шортах звучно чмокнула парня в щеку.
   - Она всегда со мной, Мара, - залихватски подмигнул пепельноволосый и вышел из зала.
   Парень быстрым шагом направлялся через огромную поляну к Древу, на ходу поправляя гитару, с которой никогда не расставался. Спустя несколько секунд он очутился перед колоссальных размеров дубом с идеально круглым дуплом в центре ствола. Сай глубоко вдохнул и сунул руку в темные недра дерева, осторожно нащупал небольшую сферу и вынул ее на свет.
   - Твою ма... - успел вякнуть он, прежде чем исчезнуть в потоке золотистых искр, на сфере ярко вспыхнула надпись "Колобок", и шарик исчез вслед за феем.
  

КОЛОБОК

   На краю леса в Тридевятом Царстве располагался крохотный бедный поселок. Ничего особенного никогда здесь не происходило. Люди в нем жили в основном пожилые и небогатые. Цивилизация не тронула это селение ввиду большой удаленности от городов, молодежь бежала отсюда, а потому поселок медленно умирал. Печально, не правда ли? Впрочем, жители поселка, живущие по старым традициям, не подозревали, что очень скоро их покой нарушат.
   На самом краю деревни, почти в лесу, жила пожилая пара. Они были настолько бедными, что однажды наступил момент, когда бабке нечего было предложить деду на завтрак, равно как и на обед и ужин. И предложил тогда дед (на свою беду) бабке поскрести по сусекам и испечь колобок, а бабка (на свою беду) возьми да и согласись.
   Поскребла бабка по сусекам и наскребла на колобок. Он получился совсем небольшим, но на скудный перекусон должно было хватить. Непонятно, что стукнуло старой женщине в голову, но она решила, что лучше есть колобок холодным, а потому поставила его остужаться на подоконник. Вот сидят они оба за столом на скамейке, нервно стучат вилками по столешнице, пускают голодные слюни на колобок и ждут, пока он остынет.
   Внезапно столь желанный кусок пищи исчез в мерцании золотых искр, а на его месте возник двухметровый парень странной наружности: пепельные волосы собраны в небрежный хвост, за спиной гитара, в правом ухе серьга в виде клыка, а зеленые глаза выражают вселенское разочарование.
   Бабка с дедом изумленно уставились на это "чудо", парень ответил им растерянным взглядом. Сидят. Пялятся друг на друга. Молчание затягивается, никто не решается его нарушить. Впрочем, дед с бабкой и не могли этого сделать - оба были на грани сердечного приступа.
   "Блин! Это даже не смешно! - с досадой думал Сай. - Как я должен выкручиваться из этой ситуации? Если я колобок, то по идее каждый меня съесть должен хотеть. Но кто захочет рискнуть слопать двухметрового детину? Разве что людоеды".
   Ох, следовало попридержать бедняге свои мысли! Забыл он, что в сказку попал, которую может менять, лишь подумав об изменениях.
   Глаза стариков вспыхнули одинаковым кровавым цветом, острые зубы (которых у обоих уже лет десять не наблюдалось) синхронно клацнули, голодная слюна закапала на воротники. Оба они как-то помолодели, вытянулись в рост и раздались в плечах. Людоедов заказывали? Доставка бесплатно!
   Бывшие дед с бабкой одновременно встали и начали надвигаться на ошарашенного фея со вполне определенным желанием.
   - Ааааа! - заорал он и сиганул из окна. - Не ешьте меня, оглоеды, я вам песню спою.
   Людоедам же было явно не до песен: голодное бурчание желудков гнало их за добычей. На счастье парня и на беду местным жителям, они одновременно ломанулись к окну и закономерно застряли в проеме. Фей, не замечая этого, продолжал углубляться в лес, оставляя голодных людоедов на попечение жителям деревни.
   Парень бежал как ошпаренный еще около получаса, пока, наконец, не выдохся и не рухнул на ближайшее бревно.
   - Так, пора оценить ситуацию, - пробормотал он, немного отдышавшись. - В целом, получилось-то как по писанному. На подоконнике сидел? Сидел. С подоконника сбежал? Сбежал. Песенку спел? Эм... ну не спел, но предлагал же! Кстати, а что за песенку я должен петь? Простенькая такая, нелепая, - парень нахмурил брови в мучительной попытке вспомнить. - Эх, последняя бутылка нектара вчера была явно лишней. Хрен с ним! По ходу сообразим что-нибудь. Что у нас там дальше по плану? Встреча с зайцем, встреча с волком, встреча с медведем и геройская смерть в желудке у хитрой лисы. Твою налево! - фей схватился за голову. - Как же я уговорю лису меня съесть? Она мне самому на один зубок.
   Внезапно в кустах раздался шорох, прерывая горестные стенания парня. Тот насторожился.
   - Кто тут по лесу шарится, а? Это моя территория, сча накосты... - из-за кустов показался заяц, который резко оборвал свою пламенную речь, едва завидев того, кому собирался накостылять.
   На лице Сая расплылась довольная улыбка - не придется бегать по лесу в поисках зайца, он сам к нему пришел. Заяц, усмотрев в оскале парня угрозу, испуганно попятился.
   - Зайчик, ты, наверное, съесть меня хотел? - глаза фея вспыхнули маньячным блеском, косой изо всех сил замотал головой, продолжая отступать. - Не ешь меня, я тебе песенку спою, - продолжал гнуть свою линию парень.
   Он потянулся за гитарой, собираясь исполнить что-нибудь из репертуара современных певцов, ибо положенная песенка никак не вспоминалась. Заяц увидел это маневр. В воображении мелькнул огромный мясницкий тесак, который парень достает из-за пояса, чтобы покрошить бедного его в капусту, а у него жена, дети - всех кормить надо. В общем, когда фей поднял взгляд на серого, он увидел только его задние лапы, мелькнувшие в кустах.
   - Стой! Ты песенку не послушал! - парень рванул за зайцем.
   Погоня продолжалась до самого вечера. Заяц петлял по лесу, как только мог, но и фей не лыком шит: если его крыльев никто не видит, это не значит, что они испарились, поэтому он, теряя добычу из виду, периодически взлетал вверх. Как бы косой ни старался, Сай все же его нагнал и, прижав ногой к земле, приказал:
   - Слушай!
   Зазвучали первые аккорды его любимой песни, а затем он запел.

Ты теперь дезертир,

Вне закона, знай - правды не найти,

Ты теперь просто цель

Для винтовок сотни горных егерей.

(Ария "Дезертир")

  
   "Готово! - с удовлетворением подумал парень, отпуская бедное животное, которое рвануло от него, засверкав пятками. Не совсем то, что нужно, но факт бегства кого-то от кого-то есть? Есть. Значит канает!"
   - Уф! Умаялся я что-то, - зевнул он. - Завтра с волком разберусь.
   С этими словами фей положил под голову футляр гитары и уснул сладким сном.

***

   Утро. Птички поют. Лес таинственно шелестит. Тишина и покой, которые тут же прерываются матами искусанного за ночь комарами фея.
   "Что за жизнь? - с досадой думал он. - Хорошо, что сказка мне досталась не слишком сложная в плане сюжета. Если придумаю, как уговорить лису меня слопать, проблем быть не должно".
   - Перекушу и в путь, - решил немного взбодрившийся фей.
   Он сунул руку за пазуху и достал оттуда небольшую сумку, легонько подул на нее, заставив таким образом увеличиться, и приступил к уничтожению скрытых в ее недрах запасов еды.
   Спустя некоторое время он сытый и довольный жизнью бодро топал через лес, зорко разглядывая деревья в поисках волка. Впрочем, он мог не напрягаться - через час волк сам выскочил к нему навстречу. Казалось, серый совсем не рад этой встрече, даже несмотря на подвывающий от голода желудок. Волк с досадой щелкнул зубами:
   - Слушай, мне сейчас не до тебя. Давай сделаем вид, что не встречались.
   - Не пойдет, - запротестовал фей, - ты должен покушаться на мою филейную часть, а я - глушить тебя децибелами своих песен.
   - Делать мне больше нечего, - скривился волк. - Бла-бла-бла, ты спел, бла-бла-бла, я послушал. Все? Теперь могу идти? - он развернулся к оторопевшему парню задом и собрался уходить.
   - Стой! - завопил Сай.
   "Что за напасть такая? Никто не хочет послушать, как я пою, а ведь у меня неплохо получается", - с раздражением подумал он.
   - Стой, кому говорят!
   Фей догнал волка и, не сдержавшись, тюкнул его пудовым кулаком по затылку. Серый покачнулся, лапы разъехались в стороны, глазки закатились, и он рухнул без сознания.
   Парень озадаченно замер над почти бездыханным зверем, не представляя, что делать.
   - Эм... зато песню послушает, - решил, наконец, он и, примостившись рядом с бедным волком, спел опять отрывок из "Дезертира".
   Закончив, фей встал, с сожалением прицокнул языком, глядя на волка, и пошел встречаться с медведем, приговаривая:
   - Я Колобок, Колобок... Кто не спрятался, я не виноват.

***

   "Итак, вот медведь, а вот я, трусливо прячущийся за деревом, - с грустью думал фей, разглядывая монстра, которого он выслеживал уже неделю, в данный момент объедающего куст дикой малины. - И как мне дожить до встречи с лисой? По закону подлости медведь тоже не захочет послушать мое пение. И вырубить, как волка, его не получится - такая громадина сама, кого хочешь, вырубит. О, идея!".
   Сай осторожно достал из-за спины гитару и принялся играть, напевая песню. Расчет был на то, что и медведь культурно просветится, и он убежать в случае чего успеет. Зверь замер, а затем начал оглядываться, голос фея задрожал. Парень уже допевал последнюю строчку, когда взгляд маленьких черных глазок уперся прямо в его лицо. Медведь торжествующе взревел, вторя голодному бурчанию желудка, фей побледнел и с низкого старта сиганул в лес.
   Оторваться от психованного зверя удалось только через два часа. Парень за это время так устал, что ноги отказывали. Справедливо рассудив, что искать лису на ночь глядя не имеет смысла, он завалился спать.

***

   "Утро вечера мудренее... и холоднее, и темнее, и мокрее", - мрачно думал фей, шлепая по лужам и отфыркиваясь от холодных капель дождя. Он уже битый час бродил по лесу в бесплодных попытках нашарить глазами рыжую бестию сквозь непроницаемую пелену дождя. Но ведь лиса тоже не дура в такой ливень по лесу шататься - она сидела в теплой норе.
   - Грр! - выходя из себя, прорычал Сай и чихнул. - Чертов дождь, чертов лес, чертово Испытание! Все чертовски осточертело! Лиса! - заорал он в отчаянии. - Выходи, я тебе пожрать принес.
   Он не надеялся на отклик, но неожиданно его получил. Справа от него из неприметной норы высунулась хитрая мордочка.
   - Я как раз проголодалась, - промурлыкала бархатным голосом лисица.
   Парень растерялся от неожиданности.
   - Ну, где мой обед?
   - Вот, - фей указал на себя рукой, лиса посмотрела на него как на идиота и скрылась в норе.
   - Подожди, лиса, - метнулся к зияющему темнотой провалу Сай. - Я серьезно! Съешь меня, а? Чего тебе стоит?
   - Ты больной? - глухо раздалось в ответ. - Мне одной твоей руки на неделю хватит, а ты предлагаешь всего себя съесть. К тому же людьми не питаюсь - от вас воняет всякими сигаретами, бензинами и алкоголями.
   - От меня не воняет, - продолжал уговаривать фей. - Я уже несколько дней по лесу мотаюсь - все выветрилось. Да еще под ливень этот жуткий попал.
   - Все равно не буду, - упрямо отозвалась лиса.
   - Тогда я тебя оттуда не выпущу, пока ты не опухнешь от голода, - в отчаянии погрозился парень.
   - Нет, ты точно дурак! В школе что ли не учился? "В мире животных" не смотрел? - фыркнула рыжая. - У меня несколько выходов из норы, все ты не найдешь точно.
   Фей пригорюнился и уселся прямо на прелую листву, подперев подбородок рукой и уже не обращая внимания извержение воды с небес.
   - А зачем тебе вообще нужно, чтобы я тебя ела? - через некоторое время поинтересовалась лисица. - Оригинальный способ самоубийства? Так я тебе могу полянку показать, где белые поганки растут. Вот уж куда более оригинальная смерть: так плохо будет, что проклянешь все на свете.
   - Тебе не понять, - с досадой махнул рукой он.
   - Так сильно надо? - с сочувствием продолжила допрос она.
   - Да.
   - Не убивайся ты так, а то сердце разрывается. Ты лучше к медведю обратись, он большой, вмиг тебя схарчит.
   - Что ты сказала? - встрепенулся фей. - Большой? Хм... большой. Как же я раньше не догадался? - он хлопнул себя по лбу в порыве чувств. - Слушай, а если ты, предположим, была большой, ты бы меня съела?
   - Н-наверно... - с сомнением протянула лиса, видимо, беспокоясь за рассудок парня.
   Сай не обратил внимания на ее тон - он в возбуждении бегал вокруг норы, составляя план. "Почему же я раньше не вспомнил, что могу сказку менять, как заблагорассудится? Так, сосредоточимся! Как я бабку с дедом в людоедов превратил? Хм... Попробуем. Если бы лиса была большой, она бы меня съела", - он изо всех сил напряг воображение, представляя огромную лисицу, возвышающуюся над верхушками деревьев. Ничего не происходило. Он хотел было уже попробовать что-нибудь другое, как вдруг лиса рыжей молнией метнулась из норы, отчаянно подвывая и увеличиваясь в размерах.
   - Ааааа! Ты что наделал? - верещала она с высоты своего нового роста.
   "Ух ты! Прям девятихвостый демон-лис, - восхищенно присвистнул фей. - Только хвостов маловато". Повинуясь его желанию, на лисице, как грибы, начали вырастать новые хвосты.
   - Ты что творишь, изверг? - пуще прежнего взвыла рыжая.
   - Ты сама сказала, что съешь меня, если большой будешь. Вот и отдувайся теперь! - хихикая в кулак, прокричал Сай.
   - А если съем, все назад вернется? - жалобно спросила она.
   - Конечно, - заверил ее фей, понятия не имеющий, так ли это на самом деле.
   - Хорошо, - сдалась лиса. - Топай сюда.
   Она наклонилась к подошедшему парню, открывая пасть.
   - Погоди! - остановил ее тот. - Я должен тебя уговаривать не есть меня и петь тебе песню.
   Лиса покрутила лапой у виска и мученически закатила глаза:
   - Ну, почему ты пришел именно ко мне? Не мог к моей свекрови наведаться? Она это заслужила за все годы издевательств надо мной.
   - Прости, - виновато развел руками фей. - Я тебя первую нашел.
   - Ладно, - лиса махнула лапой, сдаваясь. - Делай, что хочешь.
   Парень обрадованно затянул уже приевшуюся песню.
   - Я ни хрена не услышала, - недовольно прозвучало сверху. - Не мог погромче петь?
   - Так надо! - проорал Сай. - Теперь бери меня в пасть, но не глотай, а я снова спою.
   - У тебя крыша уехала в отпуск, ты в курсе? - возмутились в ответ.
   - В курсе! Делай давай, а то так и останешься девятихвостым демоном-лисом.
   Лисица, вновь застонав, аккуратно схватила парня зубами. Фею пришлось исполнять песню, вися в ее пасти. Наконец, последние аккорды отзвучали, и наступила тишина.
   - Фсё? - прошамкала лиса и выронила Сая. Он шмякнулся о землю, затрещали ребра.
   - Аааа! - заорал изрядно помятый фей. - Я просил меня проглотить, а не кости ломать.
   - Извини, но для меня такая ситуация в новинку, - ехидно фыркнула рыжая.
   - Ладно, приступай к обеду, - недовольно потирая ребра, приказал парень.
   - Слушаюсь и повинуюсь, мой господин, - глумливо согласилась та и, распахнув пошире пасть, заглотила фея.
   "Какое дурацкое ощущение - быть проглоченным, - думал Сай, протискивая сквозь узкий пищевод. - Надеюсь, сказка на этом закончится, и мне не придется прочувствовать все прелести заживо проглоченного". Словно в ответ на его мысли, серые крылья мягко засветились, постепенно становясь прозрачными. "Слава Богу!" - подумал фей и произнес ритуальную фразу:
   - Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
   Уже окутываясь золотистым светом, парень с кристальной ясностью вспомнил песенку Колобка:

Я Колобок, Колобок,

Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон

Да в масле пряжон,

На окошке стужон.

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от зайца ушел,

Я от волка ушел,

От медведя ушел,

От тебя, лисы, нехитро уйти!

   "Дурацкий закон подлости!" - в сердцах сплюнул парень и исчез в яркой вспышке.

КРАСАВЕЦ И ЧУДОВИЩЕ

   Жил-был купец, и было у него три дочери и три сына. Купец, как это ни прискорбно, был жутким неудачником. Вообще непонятно, с какой целью он занялся торговлей, ведь совершенно ничего не смыслил в этом деле. Именно поэтому его семья уже долгое время еле сводила концы с концами.
   Дочери его, глупые пустышки, только и умели, что наряжаться и искать женихов. Неясно, с какой стати, но они мнили себя королевнами, не обладая ни красотой, ни богатством. Сыновьям же приходилось пахать, как проклятым, чтобы прокормить всю эту ораву жеманных девиц. Они множество раз пытались уговорить отца заняться чем-нибудь другим, но упрямый старик продолжал гнуть свою линию, опустошая и без того скудный бюджет и загоняя семью в глубокую долговую яму.
   Однажды в чудесный погожий денек (именно с него и начинается история) купец вновь засобирался в путь, в очередной раз надеясь поймать удачу за хвост. Сыновья (надо отдать им должное) пытались отговорить его от безумной затеи, но все было без толку - старик уперся не на шутку, твердя, что в этот раз все обязательно получиться. Он торжественно выстроил всех детей перед домом и толкнул речь:
   - Дорогие мои! Мы долго проживали в нищете, одеваясь в обноски и питаясь чуть ли не помоями... - сыновья задохнулись от возмущения - что-что, а о еде они заботились. - Над нами смеялись все соседи. Но теперь все изменится, так как я уверен в успехе. В доказательство своей серьезности, я... - внезапно старик прервал свою речь и уставился на младшего из сыновей. - Ты что с собой сделал, Белль?*
   Все остальные синхронно повернули головы к младшенькому и открыли рты от удивления. Парень скромно стоял в сторонке и пытался не отсвечивать, но куда там, с его-то внешностью не выделяться? Он, в отличие от братьев и сестер, был необычайно красив: маленькое личико с острым подбородком, большие синие глаза, небольшой аккуратный носик с задорно вздернутым кончиком; невысокий, худощавый, но жилистый и явно не слабый (судя по перекатывающимся под одеждой мышцам). Что не понравилось домочадцам?..
   - На кой черт ты вырядился в рваные штаны? - брызгая слюной, завопил купец. - Хотя это еще куда ни шло, но волосы... Зачем ты выкрасил их красный цвет?
   - Это не красный, а малиновый, - обиженно надув губы, ответил парень.
   - Какая разница??? - покраснел от ярости старик.
   - Большая... - начал было его сын, но его перебила сестра, незаметно зашедшая ему за спину.
   - Папа! У него еще на затылке череп нарисован, - взвизгнула эта девица.
   Купец схватился за сердце и покачнулся:
   - Ты меня в могилу хочешь свести?
   - Но это модно! К тому же, будучи блондином, я на девушку похож, - оправдывался его сын.
   - Так... с меня хватит! - восстанавливая равновесие, твердым голосом сказал старик. - Сейчас тебе повезло - я уезжаю, но когда вернусь, мы с тобой поговорим, - парень в ответ сердито скрестил руки на груди и отвернулся.
   - До того, как я заметил это безобразие, - купец поежился, - я хотел сказать, что в доказательство своей уверенности хочу предложить вам, дорогие мои, - он посмотрел на дочерей, старательно игнорируя сыновей, - заказать мне любой подарок, какой захотите.
   Девушки радостно взвизгнули, мигом забывая про непутевого братца.
   - Мне привези платье, шикарное, вечернее, со стразами от Сваровски, - приказным тоном сказала старшая из сестер.
   - А мне туфли от Гучи, - мечтательно протянула средняя.
   Младшая задумалась: она тоже хотела платье и туфли, но одновременно ее раздирало страстное желание пополнить свою коллекцию. Дело в том, что она была большой любительницей различных сувениров, да необычных, а из драгоценностей. Ее коллекция насчитывала уже более пятисот различных статуэток, правда, ввиду тяжелого материального положения, приходилось довольствоваться изделиями из серебра или меди, покрытыми полудрагоценными камнями. Теперь предоставлялась возможность получить столь желанный цветок из золота с россыпью бриллиантов на лепестках. Она грезила им с тех самых пор, когда увидела в витрине ювелирного магазина в столице. "Такого шанса может больше не представиться", - решила девушка и попросила отца привезти эту "безделушку".
   - Что ж, дети мои, мне пора в путь! - пафосно возвестил купец, запрыгивая в телегу, груженную товаром.
   Опустим момент слезного махания платочками вслед старику и обратим внимание на паренька, который осторожно прокрался в дом и тихо прикрыл за собой дверь. Он медленно, словно на плечах висел тяжелый груз, дошел до кухни, присел на краешек лавки и задумчиво стал жевать почти каменное печенье.
   "Ничего не понимаю, - озадаченно думал парень. - Как получилось, что я не главный персонаж? Почему оказался не в роли младшенькой девчушки, захотевшей в подарок цветок, а в роли ее брата? Что теперь? Эх, такая морока... Пофиг, спать охота!"
   Как вы уже поняли, то был фей, которому досталась сказка "Красавица и Чудовище". Звали его Гил. Подобно своим друзьям, он был весьма примечательной личностью. Впрочем, сейчас речь не об этом.
   Фей улегся на лавку и прикрыл глаза, напевая какую-то песенку под нос, словно убаюкивая себя. Хотя... почему словно? Спустя буквально полминуты раздался его богатырский храп, который совсем не вязался с хрупким видом паренька.

***

   Как ни странно, но в этот раз купец не прогадал. Он с огромной выгодой продал свой товар. Однако, увы и ах, все деньги ушли на оплату долгов. На подарки же осталась жалкая горстка медных монет, которых не хватило бы даже на приличный обед в таверне.
   Делать нечего. Пришлось с позором возвращаться домой. Купец, понуро опустив голову, ехал в телеге и размышлял о злодейке-судьбе. Он совсем не управлял повозкой, полностью положившись на лошадь. Закономерный итог не заставил себя ждать. Очнувшись от горьких мыслей посредством ветки в глаз, старик огляделся и обнаружил, что находится, черт знает где. Кругом одни деревья и кусты. Лошадь явно завела его в лес.
   - Старая кляча, - он с досадой хлестнул животинку поводьями. - Как теперь выбираться будем?
   Повздыхав опять над злой судьбой, отвязал телегу, сел на лошадь верхом и двинулся в чащу.
   Скитался незадачливый купец до самого вечера. А потом лес неожиданно расступился, и перед ним предстал огромный замок из темного камня, окруженный красивыми садами. Разинув рот от удивления, старик двинулся туда. Осторожно минул сады, вошел в гостеприимно распахнутые ворота и робко постучал в дверь. Никто не отозвался, но дверь приоткрылась. Купец поежился от дурного предчувствия, но в помещение зашел, покосившись на собирающиеся на небе грозовые тучи. Никто его не встречал. В замке было тихо, как в склепе. Пустые комнаты эхом встречали негромкие шаги нежданного гостя.
   "Лучше, наверно, уходить отсюда", - испуганно подумал старик, но все желание пропало, когда он, зайдя в очередную комнату, обнаружил накрытый всевозможными кушаньями стол.
   "Ладно, поем и уйду", - решил истекающий слюной купец. Пока он ел, в помещении раздавалась приятная музыка, лившаяся словно из самих стен. Напугала она его, конечно, до уср... сильно, в общем, но когда еще предоставится возможность поесть на халяву до отвала? Поэтому он продолжил есть, только темп ускорил.
   Закончив трапезу, старик, периодически срываясь на бег, пошел к выходу. Однако там его поджидала новая напасть. Небо разверзлось и изливало на землю бурные потоки воды. В такой дождь дальше собственной руки ничего не увидишь, да и холодно, и сыро, и вредно для старых костей, и в сон клонит после плотного ужина, и ночь надвигается. В общем, купец уговорил сам себя остаться. Хозяева замка, видимо, были не против, так как одна из комнат оказалась открыта, а кровать в ней заботливо застелена. Сморенный усталостью купец довольно быстро погрузился в сон, успев, однако, перед этим подумать, что нужно пораньше проснуться и бежать из странного замка...

***

   - И? Что было дальше? - нетерпеливо взвизгнула старшая из дочерей. В данный момент все семейство собралось, чтобы послушать историю отца о его приключениях.
   - Да, как бы сказать... - старик смущенно почесал в затылке. - Утром я бегом побежал к своей лошади, которую, кстати, накормили и вычистили, но на свою беду увидел это и вспомнил о просьбе младшенькой.
   Купец протянул руку, в которой был зажат изумительной красоты цветок, благоухающий неземным ароматом. Тонкие, почти прозрачные лепестки его были светло-красные, на них блестели, словно алмазы, капельки росы.
   - Я подумал, что хоть один подарок привезу, и сорвал его. А тут вылетело какое-то чудовище, лохматое, зубы острые, с мой локоть, а на голове рога. Оно взбешенным голосом обвинило меня в том, что я неблагодарная скотина, и хотело меня съесть. Правда, когда я сказал, что не себе его сорвал, он передумал, отпустил на все четыре стороны, но приказал отправить ему ту, которая и просила цветок...
   - На фига он мне сдался? - паническим голосом запричитала младшенькая, поняв, что речь идет о ней. - Я просила искусственный цветок.
   - Конечно, - поддакнул ее отец. - Поэтому шиш с маслом это чудище получит, а не мою дочь.
   Что же думал фей о всей этой ситуации? А ничего он не думал. Сидел и недоумевал, каким боком он в этой истории оказался, и как выкручиваться. Его "спасла" старшая сестра.
   - А что если ему кого-нибудь другого отправить? Кого-нибудь ненужного... - она с намеком кивнула в сторону Белля.
   - Так-так-так... - хитро прищурившись, заговорил купец сладким голосочком. - Белль, ты же не оставишь сестру в беде? Отправляйся к чудовищу и скажи, что не отдашь свою сестру и вообще это ты попросил цветок.
   - С какой радости? - взвился на дыбы парень. - Пусть эта дура сама расхлебывает кашу, которую заварила.
   - Да ладно тебе, - принялись хором увещевать его девушки. - На кой ты чудищу сдался? Он наверняка тебя отпустит.
   - Не хочу! - отрезал Белль-Гил.
   - Ах так?
   Члены семейства переглянулись и одновременно бросились на парня. Прошли считанные минуты, и вот он уже сидит привязанный к лошади и с кляпом во рту.
   - Как я рад, что ты у меня такой самоотверженный, - лицемерно всплакнул купец, не обращая внимания на возмущенное мычание сына. - Помни, твоя жертва не будет напрасной.
   С этим словами он шлепнул лошадь по крупу, и она понеслась в сторону леса.
   - Фух, избавились от нахлебника, - облегченно вздохнул старик, напевая какой-то веселенький мотивчик, и пошел в дом.

***

   Лошадь завела бедного фея довольно далеко в лес, пока он не вспомнил, что в этой сказке он хозяин. Усилием воли снял путы с себя, а затем притормозил скакуна. Спешившись, он принялся ходить по крохотной полянке туда-сюда, бормоча при этом ругательства и надувая от обиды губы.
   - Так вот как все повернулось! Мерзкий старикашка! Ну ничего, я это тебе еще припомню. Вот не пойду никуда, и пусть чудовище всех вас сожрет.
   Обиженный фей уже благополучно забыл о том, что должен во что бы то ни стало завершить сказку, он пылал праведным негодованием.
   - Первым делом нужно выбраться из леса, а то вдруг чудовище отправилось встречать обещанную девицу? - вслух размышлял парень... доразмышлялся.
   Неподалеку раздался звериный рев, и из кустов выскочило почти трехметровое чудовище. Все, как и описывал купец: рога, зубы, шерсть.
   - Мамочки, - простонал Гил, отступая на дрожащих ногах.
   - Так ты и есть та, что хотела мой цветок? - басом вопросило страшилище.
   - Н-нет, я ее брат, - придушенно пискнул фей. - Я пришел сказать, что она не придет.
   - Что?! - заревело оно. - Тогда я заберу тебя.
   - Не надо! Аааа! Я парень, зачем я тебе?
   Поздно Гил вспомнил о наличии у него крыльев, быстрее которых не встретишь во всех Фейкантрии. Чудовище, перехватив парня поперек туловища, забросило его к себе на плечо и бодрой рысью почесало через лес.
   - Аааа! Не хочу! Не надо! - орал, как резаный, фей, отчаянно стуча кулаками по каменной от количества мускулов спине.
   - Помолчи ты. Есть я тебя не собираюсь, - заворчало чудовище.
   - А... а что собираетесь делать? - осторожно поинтересовался Гил, прекращая на время свои крики.
   - Жениться хочу, страсть как, - хмыкнуло оно.
   - Ааа! Нет! Я же парень, - пуще прежнего завизжал фей.
   - Ну и что? Все равно с такой мордой хрен я когда себе девушку найду. А ты симпатичный, и комплекция у тебя почти как у женщины.
   - Это только на первой взгляд, - застонал огорошенный таким поворотом Гил. - Так у меня все на месте. Я точно парень.
   - Мне все равно, - повторило чудище. - Уже все равно. Я же в таком виде уже несколько лет хожу. Представь, каково мне.
   "А мне каково будет, когда ты супружеский долг исполнить потребуешь?" - хотел спросить фей, но как раз в этот момент показались стены замка.
  
   Фей все пытался вырваться, когда чудовище, не снижая скорости, промчалось через сады и влетело в парадный холл замка. Аккуратно сгрузив свою драгоценную ношу на мраморный пол, оно принялось с интересом разглядывать парня, а он затравленно озираться в поисках путей к отступлению.
   - Хочешь сбежать? - понимающе хмыкнуло чудище. - Не получится! Как только ты переступил порог замка, ты оказался в моей полной власти. - Оно довольно оскалилось, Гил весь сжался.
   - Послушайте, чудовище... - начал фей.
   - Меня зовут не чудовище, а Луис, - обиженным голосом пробасил тот. - И, к твоему сведению, я принц, так что будь почтительнее.
   - Эм... хорошо, уважаемый принц, - покорно кивнул парень. - Так... эээ... что мы теперь будем делать?
   - Готовиться к свадьбе, что же еще? - деланно удивился Луис.
   - Не выйду я за тебя! - отрезал фей.
   - Ах, не выйдешь? - разъярилось чудовище. - Уверен? - Фей торжественно кивнул.
   - Тогда мне ничего не остается, кроме как съесть тебя.
   Разинув огромную, полную острых зубов пасть, оно двинулось в сторону Гила с явным намерением осуществить свою угрозу. Парень, сначала попятившись, быстро взял себя в руки и с насмешкой посмотрел чудовищу прямо в глаза.
   - Не получится! У тебя намордник на пасти.
   Хлоп. И жуткие челюсти действительно сжимает намордник из толстой кожи. Чудище изумленно и испуганно вытаращило глаза.
   - Ты фто, колдун? - еле прошамкало оно.
   Гил замер. Ему же нельзя выдавать, кто он такой. Костеря себя непечатными словами, он спешно придумывал отговорку.
   - Я не колдун, - неуверенно начал он. - Я... ммм... фокусник и... и гипнотизер, - уже тверже закончил. - Так что если вдруг опять удумаешь силой на меня воздействовать, так загипнотизирую, что вовек на девушек смотреть не сможешь, понятно?
   Луис бросил оценивающий взгляд на фея и вздохнул. Он не очень-то поверил словам парня и не собирался следовать его указаниям, но на всякий случай кивнул, соглашаясь. Утро вечера мудренее, и он еще покажет, кто в замке хозяин.
   - Отлично, - повеселел ничего не подозревающий о мыслях своего тюремщика Гил и взмахом руки снял с чудовища намордник. Оно с облегчением потерло слегка примятую шерсть на морде. - Сейчас отведешь меня в мои комнаты, - продолжил он приказным тоном. - И никаких "уютных" подземных казематов.
   - Хорошо, - покорно согласился Луис. - Как тебя зовут-то, мучитель-гипнотизер?
   - Ги... Белль, - с запинкой представился фей.
   - Что ж, Гибель - вполне подходящее имя для такого засранца, как ты, - задумчиво покивал принц.
   - Не Гибель, а Белль, - обиженно пробурчал в ответ парень.
   - Ладно-ладно, Гибель, если тебе так больше нравится, буду звать тебя Белль, - опять согласилось чудище. Фей только рукой махнул.

***

   Последующие два месяца для бедолаги Гила слились в один не прерывающийся ни на миг кошмар. Каждый день для него начинался с совместного завтрака с Луисом, а заканчивался... упорным проникновением чудовища в его спальню. Ничего не помогало держать его за ее пределами: ни запертые двери, ни ловушки под ними, ни отсутствие самого фея в комнате. Чудище всегда находило обходной путь. Путешествие через окно было обыденным явлением. А когда фей исхитрился установить решетку на него, принц влез через камин, перепугав парня до полусмерти своей перемазанной в саже, довольно скалящейся мордой.
   Гил-Белль уставал до изнеможения, все чаще хотел, плюнув на все и послав к чертям, согласиться на невозможную, по сути, свадьбу. Однако каждый раз вспоминались стройные ножки Мары и ее искрящиеся смехом глаза, и фей опять возобновлял попытки придумать, как закончить сказку без вреда для своей шкуры. Меж тем чудовище проникалось все большей страстью и уже не только пробиралось в спальню, но и подстраивало другие каверзы.
   Однажды Гил обнаружил на своей кровати пышное подвенечное платье изумительной красоты. В другой раз Луис с невинным видом толкнул к нему когтистой лапой через весь стол пачку бумаг, оказавшуюся стопкой неподписанных еще приглашений на свадьбу. Фей злился, рвал и метал, но ничего поделать не мог, тем более что принц оказался, в сущности, неплохим парнем. Он обладал хорошим чувством юмора и острым, проницательным умом. Беседы, которые они вели в редкие часы перемирия, увлекали и заставляли расслабиться, правда, до первого упоминания планов совместного будущего.
   Было и еще несколько вещей, державших фея в постоянном напряжении. Во-первых, какая-то черная тень, неотступно преследующая его по всему замку. Он полагал, что кто-то из слуг чудовища следит за ним, а потому старался не обращать внимания. Со второй проблемой все оказалось намного сложнее. Фей - это существо, которому нужен простор дикого леса, свежесть воздуха, пение птиц и музыкальное шелестение деревьев на ветру... У Гила же ничего этого не было. Он целыми днями сидел в замке пленником, и это медленно сводило его с ума.
   И вот спустя два месяца он, наконец, не выдержал. Сорвавшись с уютного кресла, где в раздумии кусал губы, парень решительно направился к чудовищу. Луиса он застал за... чтением. Огромные мохнатые лапы, бережно сжимающие книгу, чтобы не поцарапать ее когтями, смотрелись забавно и удивительно. Фей осторожно кашлянул, привлекая внимание. Принц оторвал взгляд от книги и поднял глаза на парня. Тот поперхнулся словами, которые хотел сказать - чудовище носило очки! Аккуратные, в тонкой золотой оправе. Нелепость картины дополнял строгий взор синих глаз из-под этих самых очков. Гил, с трудом сдерживая смех, все же заговорил:
   - Я бы хотел немного прогуляться по лесу, а то уже плесенью покрылся.
   Чудовище испытующе уставилось на него. Затем со вздохом осторожно сняло двумя пальцами (хотя в его исполнении, скорее, когтями) очки и сказало:
   - Иди, но к вечеру вернись.
   Не веря своему счастью и забыв даже поблагодарить чудище, фей радостно поскакал в сторону выхода.
   - Зеркало волшебное возьми, вдруг заблудишься? - добавил Луис в спину убегающему и, словно спохватившись: - Далеко не уходи.
   Гил-Белль все услышал, все принял к сведению и... ни одному совету не последовал. Вот еще! Какой фей в здравом уме и твердой памяти заблудится в лесу?
   Итак, получив хоть и временную свободу, парень развлекался вовсю. Счастливый хохот разносился по лесу. Мелкие зверьки, перепуганные неожиданным вторжением, срочно меняли дислокацию, крупные заинтересованно подбирались поближе. Фею было оранжево все, что не фиолетово - он наслаждался впервые за долгое время и, закономерно, забыл про время. Очнулся Гил только тогда, когда первые лучи утреннего солнца коснулись его утомленного тела, отдыхающего на цветочной поляне.
   - А, блин!
   Фей терпеть не мог нарушать обещаний, да и чудовище, откровенно говоря, расстраивать совершенно не хотелось - и так намучился, бедняга. Расправив крылья, он на всей возможной скорости полетел в замок... Чтобы увидеть Луиса посреди сада, испускающего последний вздох.
   - Нееет! - истошно завопил Гил. - Какого хрена ты собрался помирать? Я всего на несколько часов опоздал. Про себя же подумал: "Я ж вместе с тобой умру! Сказку-то надо завершить!"
   - Ги... бель, - прошелестел принц. - Я думал, ты не вернешься, а ведь я уже не могу без тебя.
   - Что за пафосные речи? Будто и впрямь помирать собрался, - рассердился в ответ парень.
   - А зачем жить? Девушку я себе так и не нашел, а ты жениться отказываешься, - укоризненным голосом прошептало чудовище.
   - Конечно, отказываюсь. Я же парень! А ты так просто сдаешься? Найдем мы тебе девушку, не парься, - злым голосом продолжал фей, не замечая, что, вопреки его словам, из глаз уже катятся слезы. - Я же тебя тоже уже чудовищем не считаю и даже полюбить успел, правда, как друга.
   Последние слова парня совпали с падением его слезинки на покрытую густой шерстью морду чудища. Только вот коснулась эта капелька уже гладкой щеки, хотя Гил этого видеть не мог - принца охватило сияние, яркое, ослепляющее. Когда оно спало, перед феем предстал абсолютно голый мужчина довольно приятной наружности.
   - Ты снял с меня проклятье, - радостно прокричал он, недоверчиво всматриваясь в свои руки. - Вот! А еще жениться отказываешься.
   Гил-Белль ошарашено взирал на сие чудо. "Так разве можно?" - мелькнуло в голове, а затем острое подозрение, плавно переходящее в уверенность, кольнуло его.
   - Как-то ты бодро держишься... Ты точно умирал?
   Луис покраснел и принялся оправдываться:
   - Как еще было выудить у тебя признание? Ты же шкурой обладаешь толстой, как у слона.
   Фей, еще не отошедший от предыдущего потрясения, разинул рот. Однако хитро поблескивающие глаза принца вывели его из ступора. Злость быстро заполнила пустующее после удивления место и хищно нацелилось на бывшее чудовище. Но ругательствам не суждено было сорваться с языка обманутого парня. Неподалеку произошла еще одна магическая вспышка, и из золотистого портала шагнула красивая женщина, явно белая колдунья.
   - Белль, - торжественно начала она, - я так рада, наконец, встретиться с тобой. Я твоя мама, а твой отец - король. Прости, что пришлось поселить тебя к этому ужасному купцу и скрывать правду. Дело в том, что злая колдунья, наложившая проклятье на Луиса, угрожала и тебе, но теперь она мертва, и мы можем ничего не опасаться...
   Она говорила еще что-то столь же пафосное, но Гил уже не слушал. Ошеломленный слишком быстро развивающимися событиями, он вылетел в прострацию.- ... теперь вы с Луисом можете пожениться, - внезапно, как обухом по голове, огрели слова "мамы". Фей издал полубезумный вой и подскочил.
   - Пошли вы к черту, - зло крикнул он и пробурчал с облегчением: - Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"