Филатов Игорь Викторович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Матросов сидел за столом-монитором на котором было выведено детальное изображение корабля. Он задумчиво наблюдал за дымкой поднимающейся от чашки с кофе. Ему повезло. Может это провидение, может судьба, но прилети он чуть раньше или чуть позже на этот КДР, то никакого корабля бы он не обнаружил. Примерно четыреста лет корабль пришельцев летал по солнечной системе. Мгновения, по космическим меркам. Сначала корабль обследовал каждую планету и их спутники. От Меркурия, до Плутона. Затем долго "работал" с Землей. Перед отлетом корабль пришельцев сбросил на каждую планету какие-то капсулы. Эллизабет увидела оружие корабля пришельцев в действии, когда тот расчищал путь в астероидном поясе, и пришла в восторг. Кибервоспитатель Эллизабет был видимо шутником, обучив кис корабля такого класса простым эмоциям. Но больше всего Эллизабет "бредила" дуговой защитой. И в последнее время она любой разговор переводила на тему о защите корабля пришельцев, что делало общение с ней абсолютно невозможным. Хотя логика ее поведения довольно проста.
  
  
  
  Первоочередная задача кис любого корабля самовыживание. Устройство современных кораблей такое, что пока функционирует кис, то живы и люди в корабле. Корпус корабля сделан из регенерировшегося материала. Как кожа у живых существ, только гораздо тверже и эффективней. Состояла обшивка из нескольких слоев. Сначала рыхлый слой, но очень быстро восстанавливавшийся, затем упругий, но чуть медленнее. Под ними несколько твердых слоев с пустотами заполненных газом. Затем слой элементов кис, с датчиками и сенсорами. Затем слой "мозга" кис, и наконец, внутренняя твердая оболочка с искусственным массотелом, для гравитации. При столкновении с крупным телом обшивка корабля просто амортизировала удар и восстанавливала форму. Маленькие тела, летевшие с не очень большой скоростью, поглощались оболочкой, и использовались для выделения необходимых элементов саморегенерации. Попросту это была "пища" корабля. Более быстрые тела отклонялись. Но существовала вероятность того, что скорость маленького тела может оказаться такой, что тело пробьет корабль насквозь. Результат такого столкновения непредсказуемый. Поэтому Эллизабет вполне оправданно интересовалась защитой, которая бы сжигала такие тела.
  
  
  
  Матросов зевнул, и направился спать на целых два дня. Когда он проснется к ним подлетит новенький КДР, направленный для продолжения миссии, которую вела Эллизабет. Эллизабет "запутает" квантовые передатчики с новым кораблем, перекачает все данные, что ей удалось собрать, и отправится на Землю, для очередной модернизации. После этого КДР передадут в руки Матросова, и он станет капитаном. Такое неожиданное решение приняли на Земле, и Матросов просто сиял от свалившегося на него счастья. Правда еще нужно собрать команду, так как дело предстояло серьезное - нужно отыскать капсулы пришельцев, или то, что от них осталось. Дело в том, что выяснить куда отправился корабль пришельцев оказалось невозможно - их двигатель работал совсем по иному принципу, чем земные, и похоже мог телепортироваться очень далеко, без прокладки сетей телепортов-терминалов. Похоже именно эта система передвижения заинтересовала центр управления на Земле.
  
  
  
  Новый КДР впечатлял. Его кис - Мартин очень серьезно отнесся к своей первой миссии, и выпытывал способы решения тех или иных аспектов задания у Эллизабет и Матросова. Интерьер корабля выполнили по последнему веянию моды с причудливыми оттенками сиреневого и зеленого цвета. Невероятной формы мебель, выполненная из полупрозрачных трубок, Матросову не понравилась, хотя и оказалась удобной. Побродив по новому кораблю, пока Эллизабет передавала данные и наставляла "новичка", Матросов вдруг понял, что он волне мог потребовать этот новый корабль, но в конце-концов пришел к выводу, что Эллизабет ему больше нравится, да и интерьер привычный. Эллизабет сообщила что пора на Землю и Матросов побрел к стыковочному шлюзу.
  
  
  
  Остановилась Эллизабет на орбите Земли во втором космопорте, у своего ангара под номером двести три. Сразу прибежал обслуживающий ее техник Джон. Отечески похлопал по корпусу возле трапа и прокричал:
  
  - Давай, старушка, немедленно в ангар, сейчас я тебя подлатаю, и добавлю много вкусненького! - затем он заметил Матросова, пожал руку и представился - Я Джон, это моя малышка, надеюсь ты ее не насиловал?
  - Нет, с ней вроде все нормально. Кстати теперь я ее командир, так что...
  -Ух ты! - затем Джон резко изменился в лице. - Извините, сэр!
  - Вольно! Что собираешься с ней делать?
  - Поставить новый двигатель, обновить датчики, кстати тут их прислали самые последние и даже лабораторные! Предстоит что-то грандиозное?!
  - Вполне, вполне... - задумчиво ответил Матросов. - Ты извини меня, мне сейчас срочно нужно в ЦУП, потом обязательно все расскажу...
  - Да ладно! - махнул рукой Джон вслед уходящему Матросову.
   Каждый корабль имел пожизненно прикрепленного техника, и те берегли свой корабль, как собственное дитя. В случае потери корабля далеко не всегда появлялась возможность получить новую работу, а слоняться без дела специалисту было подобно смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"