Филатов Игорь Викторович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Матросов смотрел в иллюминатор, глубоко погрузившись в океан своих мыслей. В отражении стекла на него смотрел человек с худощавым, усталым лицом. Черные глаза неподвижно, завораживая, смотрели на него. Короткие, каштановые волосы, всегда не причесанные - все равно лягут так, как им вздумается. Мужчина среднего возраста, всего-то разменял сотню лет, не красавец, но чем-то привлекателен. Не смотря на кажущуюся худобу, он вполне физически развит. Задумался он о современной жизни, о ее смысле. Вечная тема. Вот еще каких-то пятьсот лет назад все было совсем по-другому. Людям приходилось много работать, зарабатывая себе на насущный хлеб. С одной стороны это, конечно, утомляло, с другой всегда была цель в жизни каждого человека. А что сегодня? Роботы, молекулярный синтез, кибернетические системы лишили человека простого физического труда. Конечно же, есть простор для творчества, только что делать остальному населению? Если бы не кисы (кибернетические системы), то человечество бы давно уничтожило себя. А так, на любые изменения в психике человека тут же реагировали роботы. Сначала кис пытается сменить настроение, музыкой, цветовой гаммой, если не получается, то усыпляет и отправляет в медицинский центр. Никакого насилия. В соседней кабинке расположилась старая пара, может, уже и по три сотни лет разменяли. Решили слетать на корабль дальней разведки, чтобы только воочию увидеть туманность. Так, ради развлечения. А ведь еще сто пятьдесят лет назад гражданское лицо на таком корабле оказаться просто не могло. Только военные. А в других кабинках во всю гуляла молодежь. Правда, по приглашению трех сестер близняшек Матросов сам принял в этом участие, но раз уж им можно, то ему и подавно. До этого Матросов думал, что гулящая компания оказалась на корабле случайно, но выяснилось, что няня-кис отправила их изучить ту самую туманность, возле которой сейчас находился корабль-разведчик. Только сестры решили взять с собой друзей и устроить хорошую гулянку. Что ж - дело молодое. Зато няни-кис, наверное, облегченно вздохнули не надолго.
  
  Корабль дальней разведки (КДР) уже закончил монтировать терминал телепорта, и Матросов ждал, когда их челнок покинет пределы солнечной системы и телепортируется к КДР. Из всех пассажиров только он и еще трое ученых летели на КДР по делу. В кабинку позвонили и голоса трех сестер, одновременно, позвали его к ним. Все равно делать нечего и он согласился. Некоторое время все веселились, но затем и это наскучило, да и близняшки стали к нему приставать с вопросами:
  
   - Матросов, а как твое имя?
   - Не скажу.
   - Почему?
   - Мне нравится, когда меня по фамилии зовут.
   - Ну-у-у-у ска-а-а-жи-и. - Затянула одна из сестер.
   - Ладно, только отстаньте, Таскамар я.
   - Ого! Никогда такого имени не слышала, прикольно. - Удивилась одна из подруг сестер, сидящая на коленях своего парня, а может и не своего - кто их разберет?
   - Матросов, а чем ты занимаешься? - Уже другая из сестер начала его донимать расспросами.
   - Может уже шампанского нальете?
   - Ну-у-у-у все-та-аки-и? - Продолжила канючить близняшка, но шампанская налила.
   - Историк я.
   - Как скучно! - Сразу, хором, заключили все.
   - Отнюдь, отнюдь.
   - А зачем летишь на КДР? - Спросила третья сестра, хоть застрелись, правда, оружие Матросов в руках никогда не держал.
   - Что-то скучно стало, пойду готовиться, через полчаса телепортируемся.
  
  Матросов быстро вышел, избежав дальнейших расспросов. Приставучесть нынешней молодежи он знал не понаслышке, у самого трое...
  
  Кис корабля приятным женским голосом попросила пройти в свои кабинки. Через пять минут они преодолеют расстояние примерно в шестьдесят тысяч парсек. Останется только уговорить кис КДР провести серию съемок. Он лег на койку и вскоре уснул. Кис всегда усыпляла людей перед телепортацией. Ходили разные споры о вреде телепортации и влияния ее на людей. Хотя никто точно не мог сказать, влияет ли она на психику человека или нет, но на всякий случай, кис, всегда усыпляла пассажиров. Хотя раньше капитаны кораблей спокойно преодолевали ее без сна, и каких-либо отклонений у них не обнаружили.
  
  Матросов проснулся после стыковки челнока к КДР. Ему выделили довольно большую каюту с необходимым набором приборов для исследований. Но два дня, пока другие ученые, которые прилетели сюда именно из-за туманности, проводили первичную обработку данных, он оказался вынужден проводить время все с теми же сестрами. Туманность, наблюдаемая из главной обзорной комнаты, оказалась действительно завораживающим зрелищем. И надо отметить, что сестры, под впечатлением от увиденного, взялись с усердием изучать ее, и переключили свое любопытство на ученых-исследователей. Вот уж действительно мученики науки. Он пожелал удачи и терпения коллегам, а сам отправился в главную рубку кис КДР. При входе его остановил техник и хмуро сообщил о том, что туда нельзя, но кис КДР сообщила технику, что у Матросова есть третий уровень допуска. Кис оказалась довольно мощной системой и имела даже имя - Эллизабет. Хотя для такого корабля это не удивительно.
  
   - Я так понимаю, что у Вас какие-то особые пожелания?
   - Да, Эллизабет, мне нужно повернуть твои телескопы и сенсоры в сторону Земли.
   - Странно, я думала, что Земля и ее окрестности достаточно исследованы.
   - Это верно, но отсюда мы увидим прошлое. Поэтому надо в пределах нескольких тысяч световых лет телепортироваться туда-сюда, шагом скажем так в пять-шесть тысяч световых лет. И собрать данные. О Земле и Солнечной Системе того времени.
   - Задумка интересная, у меня есть возможность ее выполнить, а у Вас есть нужный уровень допуска. Я разработаю график. Можно вопрос?
   - Конечно.
   - Почему именно этот период? Двести тысяч лет назад.
   - Потому что именно, тогда появился современный человек.
   - Забавно.
   - Вот именно, и мне, как историку, это интересно.
  
  После того, как челнок с сестрами близняшками и учеными улетел в родную Солнечную Систему, Матросов приступил к работе. Следующий челнок прибывал через две недели и затем КДР отправлялся в дальний путь, по плану. За неделю они с кис корабля совершили огромное количество прыжков. В итоге, Матросов, довольный собой, решил, что пора обработать результаты сканирования. Три дня ушло на обработку данных с сенсоров и преобразование их в графический вид. Затем Матросов погрузился в поиски странностей. И нашел любопытную яркую точку возле Марса, на одной картинок.
  
   - Эллизабет! Меня интересует вот этот объект. - Он ткнул пальцем в точку на голограмме. - Нужно увеличить в десятки, а лучше в сотни раз. Сможешь?
   - У нас еще есть время переместиться в область, из которой можно более детально исследовать объект, замет некоторое время, но в график мы уложимся.
   - Тогда прямо сейчас и приступим.
  
  Он направился в каюту, поспать, пока Эллизабет будет сканировать объект. На следующий день он получил голограмму объекта. Это оказалось странное переплетение каких-то светящихся дуг.
  
   - Что это?
   - Секунду. - Дуги исчезли, и Эллизабет их вычла из изображения.
   - Это... это корабль! Космический корабль!
   - Да, неизвестного вида, те дуги это их вид защиты, весьма интересный, на мой взгляд.
   - Он садился на Землю?
   - Нет, но его челноки довольно часто летали на Землю.
   - Надо сообщить...
   - Уже сообщила. Вам повысили уровень доступа. Теперь у Вас второй. И я в Вашем распоряжении.
   - Отлично! Надо проследить, откуда они прилетели.
   - Приступаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"