Филатов Игорь Викторович : другие произведения.

Замок некроманта. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мы шли молча. Уставшие, промокшие под дождем люди, ведомые крысом-провожатым. Крыс, тот, который мог разговаривать, выделил нам провожатого. Проводника мы не нашли. Видимо он испугался когда пришел утром и не нашел никого кроме скелета убитого мной. Когда мы пришли назад к замку, крыс нам рассказал, что они часто ходят за едой в город и знают короткие, безопасные дороги. Так и оказалось - мы пришили в два раза быстрее по узким тропам. Так как никого не было из знакомых, то мы отправились к церкви. Я надеялся, что нас все-таки примут. Ведь мы идем сражаться со злом в этих, чужих, нам местах!
  
   Местный священник с подозрением смотрел на нас. Я нарушил молчание первым:
   - Нам нужна помощь, я собираюсь уничтожить зло в замке неподалеку. Лиза, переведи, пожалуйста! - Лиза стала переводить, священник поморщился и что-то сказал.
   - Он говорит, что многие до этого пытались, только ничего из этого не вышло.
   - Расскажи ему, что произошло с нами ночью. Убеди его, что я справлюсь!
  
   Прошло минут десять. Священник слушал долго. Звали его отец Бенедикт. В итоге он что-то сказал. Лиза тяжело вздохнула и сказала:
   - Он говорит, что мы можем у него отдохнуть, но большее он не может обещать. - Тогда я отвел отца Бенедикта в сторону и показал свой тайный знак. У него округлились глаза, и он стал что-то быстро говорить.
   - Он изумлен, он считал, что таких воинов уже не существует в России. Он говорит, что он поможет и обеспечит всем необходимым и сам пойдет с нами! Что такое ты ему показал?
   - Долго объяснять, в первую очередь нам надо помыться и хорошо подумать, причем надо управиться до девяти вечера...
  
   Дальше все шло как по маслу. Святая вода, освященные кресты, но мне захотелось больше - я попросил пистолет и серебряные пули. Пистолет отец Бенедикт взял у местного главаря бандитов - Олдера, который был набожным и с радостью отдал ствол. Серебряные пули нам сделал местный умелец - подопечный того же главаря. Так же я решил, что завалы и запертые двери неплохо открыть взрывчаткой. За нее мне пришлось заплатить. В общем, подготовка прошла довольно успешно. Наш с отцом ажиотаж заразил других. Таким образом, наша группа морально и физически была готова к бою. Женщин, кроме Лизы, оставили в церкви. Мы пошли к замку. Бенедикт знал не хуже крыса тропы, поэтому проблем в пути не возникло. Палатки одиноко стояли. Бенедикт долго осматривал скелета и качал головой. Я осмотрел нас - трое мужчин и женщина. Все вооружены, мрачны и наполнены решимости. Серега выбрал большой топор. Отец Бенедикт освятил все оружие, сам он был с большим крестом, и я догадывался, что он годился не только для молитв. Лиза выбрала пистолет, выяснилось, что она в свое время посещала тиры и умела неплохо стрелять, так же у нее был довольно большой тесак. Вообще Лиза меня не переставала удивлять. Но вот в том, что тесак будет ей полезен, я лично сомневался. Сам я был с пистолетом и двуручным мечем. Я конечно не мастер биться на мечах, но обращаться с ним умел, а его вес позволял рубить зомби. Осмотрев в последний раз все и всех, я попросил следить за тем, кого рубят - нельзя убивать наших друзей. Мы решили сначала осмотреть башню с лабораторией некроманта, пока еще светло. У замка нас встретили Крыс и его ребята. Смотреть на отца Бенедикта, когда он услышал речь главного крыса, было забавно. Потом пришлось уговаривать его не убивать крыса и убеждать, что крыс не исчадие зла, так как ночью он сам нам помогал. В итоге все успокоились и полезли в башню. Первым был я, и сразу увидел тело Михаила Ивановича. Он был мертв, лежал возле постамента с книгой. Книга была раскрыта. Вот этого стоило бояться - они слишком далеко зашли! Лиза вскрикнула, когда увидела тело.
  
   - Только не подходите к нему и к книге! - предупредил я.
   - Бенедикт говорит, что надо окропить святой водой - для верности! - Сказала Лиза, я кивнул головой и направился вниз, искать Никиту Львовича.
   - Ждите здесь!
  
   Осветив фонарем лабораторию, я заметил, что скелетов здесь поубавилось, но тел не было. Это меня озадачило. 'Где же вы, Никита Львович, где же...' - думал я. В замке ничего интересного нет, значит остается только одно место - подвал. Скорее всего, именно в подвале и осталась вся эта нечисть. Подошел Серега.
  
   - Слушай, Влад, а почему мы книгу не смогли открыть?
   - Хороший вопрос. А так, есть два варианта мне известных. Один из них убить всю нежить и мага, а так же его родственников...
   - А второй?
   - Второй... Второй вариант: ее мог отрыть родственник мага. И я думаю, что кто-то из этих двоих, устроивших эту заварушку, был родственником хозяину замка.
   - Хм, понятно.
  
   По замку решили не ходить, к тому же там оставались наши знакомые. Собравшись около дверей в подвал, я всех снова проинструктировал. Так же напомнил, чтобы случайно не задели тех, кто с нами приехал. Все были напряжены, это хорошо, они знали уже, с чем столкнуться. А боевой мандраж был вполне нормальным делом. Меня бы обеспокоило его отсутствие. Я толкнул дверь, в другой руке держал меч - на этот раз она легко поддалась, и сразу же я разрубил выскочившего скелета. На нас сплошняком 'поперли' зомби. Рубя, я внимательно следил за появлением знакомых лиц. Тут Лиза вскрикнула, я мельком глянул и увидел одного из нашей группы. Отец Бенедикт вызвался увести его, но мне показалось, что лучше с этим справится Серега, к этому времени мы уже изрядно потрепали толпу зомби. Пока Лиза тесаком благополучно расправлялась с нечестью, которая еще осталась, а отец Бенедикт ей помогал, я решил спуститься. Внизу было тихо. Слишком тихо, темно и слишком сухо для подвала. А еще... а еще запах магии. Я буквально ощущал кожей, что за мной наблюдают. Спустились Лиза с Бенедиктом, Серега еще заманивал в комнаты зомби-знакомых.
  
   - Жутко-то как, - Произнесла Лиза, поежившись, звук ее голоса будто поглотили стены. Хотя должно было быть наоборот. Ведь в пустом, каменном зале звук должен раздаваться эхом.
   - Тихо... - произнес я шепотом и поднес палец к губам, - что-то мне не нравиться все это. Я осветил фонарем зал - колонны удерживающие замок, паутина, пыль в углах и большой зал. Вдруг что-то промелькнуло в свете фонаря, или мне показалось.
   - Смотрите! - Лиза показывала пальцем куда-то в пустоту, приглядевшись, я тоже заметил...
   - Лиза! Иди, помоги Сереге!
   - Не пойду!
   - Лиза, это лич, это не простой зомби, я не хочу тобой рисковать!
   - Я буду здесь! - Тут лич двинулся к нам.
   - Тогда не двигайся с этого места!
  
   Она фыркнула, но не сдвинулась с места, тогда я пошел к личу. Я жестом позвал отца Бенедикта за собой. Тот держал свой крест, было заметно, как он дрожит. Лич поднял руки и направил их на меня. Перед ними появился большой синий шар - сгусток какой-то энергии. Шар полетел на меня.
  
   - Берегись! - крикнул я и отпрыгнул
   - Что это? - спросила Лиза, и в тот же миг шар ударился в стену, раздался взрыв.
   - Бенедикт - отвлеките его! - Лиза быстро перевела, но, кажется, Бенедикт и так понял.
  
   Я стал готовить неиспользованную взрывчатку. Она не предназначалась для метания, но ее детонатор срабатывал либо по таймеру, либо по нажатию кнопки. Умелец знал свое дело. Пока отец Бенедикт бегал, я, как можно незаметней и подальше от входа, положил взрывчатку. Он все понял без слов и старался заманить лича на нее. Ему приходилось держаться близко к нему и к взрывчатке - так было очень опасно. Я огляделся и обнаружил, тут и там валяются камни - результат попадания в стену энергетических шаров. Я подловил момент, когда лич был спиной к взрывчатке, а святой отец достаточно далеко и кинул камень. Попал, взрывчатка взорвалась. Лич заревел. Отца Бенедикта отбросило на стену, но он оказался довольно крепким, и снова стал заманивать лича. Три взрывчатки, раз двадцать попыток, но мы серьезно ранили лича. Он не мог уже пользоваться своими энергетическими шарами, и стал нападать руками. Я крикнул, чтобы все отошли подальше, и стал добивать лича. Руки лича были с когтями, острыми как ножи, пару раз я в этом лично убедился. Но он был ранен. В конце концов, нанеся множество ран, я воткнул в грудь ему меч. Его вытаскивать не стал. Отец Бенедикт подбежал, чтобы облить его святой водой, Я вытащил меч и, не дав личу даже шевельнуться, отрубил голову. Мы все присели у стены. Бой выдался славный. К нам спустился Серега. Увидев нас, он испугался.
  
   - Что ж вы не позвали-то! - сокрушался он. - Я там 'фигней' страдал - всех наших зомби в одну комнату сгонял. Думал, если понадоблюсь - позовете...
   - Если бы нужен был, позвали бы, - сказал резко я. Он обиделся, но я слишком устал, чтобы соблюдать тактичность.
   - Да ладно тебе, Серега, я вот тоже тут лишняя была - чуть не убило. - Сказала Лиза.
   - Но ты женщина!
   - Серега, все мы очень устали, впереди неизвестно что, если хочешь, то иди первым, - перевела Лиза ответ отца Бенедикта.
   - Я возражений не имею, - согласился я.
  
   Серега успокоился и пошел, мы тяжело поднялись. Ему довелось убить по коридорам пару зомби, и он успокоился. Мы вышли в еще один большой зал. Лиза вскрикнула и показала на тело в другом конце зала, похоже это был Никита Львович. Мы подошли к нему. Он был мертв, но ран не было. Дорого ему обошлась эта прогулка. Я заметил, что с боку на стене зашевелилось что-то. Я инстинктивно отпрыгнул и пригляделся. Похоже, это было то ли получеловек, то ли полузомби, то ли полулич. Оно было сросшимся со стеной. Оно что-то сказало. Лиза ответила, отец Бенедикт тоже заговорил с ним.
  
   - Это существо говорит, что он хозяин этого замка, и он благодарит за убийство этого лича. - Стала переводить Лиза. - Он много лет ждал этого часа. Часа, когда он сможет умереть.
   - Спроси его, что произошло? Почему по этой земле ходит зло, и осталось ли еще что-то? - Лиза стала его слушать и переводить.
  
   'Очень давно... У меня была дочь. Однажды она влюбилась в молодого и перспективного молодого человека. Он собирался учиться, и она скрыла от него свою беременность, чтобы не помешать его планам. Это было очень давно... сейчас я даже не вспомню имен. Я очень сердился на этот поступок дочери, ведь тогда все это было очень важно. Такие дела были позором рода. Но, в конце концов, я примерился с этим. Тот молодой человек оказался прекрасным ученым. Он вернулся после учебы ко мне в замок. И все бы было хорошо, но жених моей дочери был не только ученым - он учился магии. Ему удалось узнать, чем занимается отец его невесты. И он решил избавиться от меня. Нет, он не хотел освободить землю от зла, иначе бы он просто бы сдал меня церкви. Он решил завладеть библиотекой и моими наработками. Он стал готовиться. И у него бы ничего не получилось, если бы не одно но... Я скрывал от своей дочери о том, кто же я на самом деле. Я думал, что если она не будет знать, то будет защищена. Я воспитывал ее как добропорядочную леди. И это все погубило. Ее жених рассказал и доказал ей, что я некромант. Это был удар для нее. Пока она потеряла способность разумно мыслить, он уговорил ее восстать против меня. Он выведал многие мои секреты. Нет, она ничего не понимала в тех или иных моих действиях, но зато она замечала все, что я делал. Для ее жениха этого было достаточно. Они долго готовились, он хотел, чтобы она уехала вместе с сыном к сестре, но она решила остаться - отправила только сына. В ту ночь он запер ее в спальне, когда она уснула. Он ее любил, но меня нет. Ведь я был с ним довольно груб, я не мог тогда забыть позор своей семьи. И он решился дать мне бой. В тот вечер я сидел возле камина и думал об наших взаимоотношениях. Я пытался убедить себя, что не так уж страшен этот позор. Когда он спустился, я почувствовал, что что-то не так. А он вызвал меня на бой. На магическую дуэль. Я не мог отказаться. Я принял вызов. Сначала это был честный поединок. Это было в том зале, где вы убили лича. Я был уверен в своих силах, я знал, что он проиграет. Но я не убил его. Я его пожалел... И я ошибся. Не одолев меня честно, он призвал демона. Тут на меня нашел гнев. Демона! В мой дом! Это было слишком, я стал поднимать своих мертвых слуг. О, то, с чем вы столкнулись сегодня, это лишь мелочи. У меня было три лича и армия зомби. Увидев мое могущество, он не остановился. Он призвал много демонов. То была кровавая бойня. Зомби убивали демонов, демоны разрывали зомби. Личи дрались с верховными демонами. С другой стороны я воочию видел свое могущество. В душе я ликовал. Я был сильнее, и я бы победил. Но я сделал самую большую ошибку. Ошибку, за которую расплачиваюсь до сих пор. Молодой маг был слабее, да - но он был коварным. Всеми этими демонами он лишь отвлек меня. Сам он замыслил более разумную стратегию. Он сделал попытку завладеть моими личами. Когда я заметил, что один из личей ведет себя не так, то я не понял, что это. Лич убивал все, что движется. Я стал разбираться и заметил, что с моей магией что-то не так. Но первым делом пришлось отозвать лича. В это время молодой маг взялся за второго, и я уже воевал с ним, но и заметил, что делает молодой маг. Я направил на него зомби, тогда демоны его окружили и, что было совсем невероятно, ему удалось полностью завладеть третьим личем. Безусловно, юноша был талантлив. Я убил второго своего лича. Я боролся до последнего зомби, я швырялся магией налево и направо. В итоге я ослабел. Этого и добивался жених дочери. Он не смог убить меня - моя защита была самого высокого уровня, но он вмуровал меня в стену. И тогда я решил использовать свое последнее проклятье. Я решил обратить его в крысу. Он ведь без спросу завладел моим домом, прогрыз в мой дом вход, устроил у меня под боком свое гнездо. Он был труслив даже для честного поединка! Поэтому я и выбрал это животное. Но случилось то, что я меньше всего желал. Уверенный в себе молодой маг забыл закрыть дверь своей невесты заклятьем, а простые замки она еще в детстве без труда открывала. Она вбежала в комнату, ведя за собой ей верных слуг тогда, когда я насылал проклятье. Все они обернулись крысами. Так как проклятье было направлено лишь на мага то, только на нем оно полноценно сработало. И только маг оказался способен говорить. Моя дочь приходит ко мне каждую ночь. Мне кажется, что она укоризненно смотрит на меня. Я ведь их обрел на вечную жизнь, и пока был жив лич, я не мог отменить проклятье...'
  
   Существо закашляло и остановилось.
  
   - И как можно человека в крысу превратить? - Спросила Лиза у нас. Когда все пожали плечами, она задала вопрос некроманту.
   - А... нет, человека в крысу нельзя превратить. Вот в зомби, пожалуйста... секрет превращения в том, что человек отсылается в другой мир, а на земле остается лишь что-то вроде иллюзии, только ее можно даже потрогать. Она связана с разумом того человека, поэтому выходит как будто это превращение... да, в тебе есть моя кровь, узнаю пытливость рода...
   - Что? Лиза поясни! - Неужто она специально меня затащила сюда? Все пытливо на нее посмотрели, и наш взгляд не сулил ничего приятного.
   - Ну... В общем... я думала, что это сказки бабки моей. А тут выдался шанс съездить в эту страну, направления совпадали, вот я и совместила.
   - Замечательно, хоть бы предупредила!
   - Но я...
   - Ладно. Потом поговорим, сейчас надо привести наших друзей-зомби и крыс-людей. Пусть некромант исправит свои ошибки!
  
   Я сам сходил за зомби, Лиза пошла за крысами. Она выглядела не такой уверенной, как обычно, но с другой стороны надо отвечать за поступки, двое мертвы, еще неизвестно вернуться ли наши знакомые к жизни. Когда мы собрались снова в подвале, то некромант оживился. Он не стал тратить силы на разговоры с нами, а просто что-то произнес - долгое и совсем непонятное. Результат не заставил себя ждать. Наши зомби просто упали, а затем стали преображаться в человеческий вид. Затем еще одно заклинание. Раздались хлопки и вспышки белого света. Когда зрение вернулось, хоть бы предупредил, гад, то мы увидели людей вместо крыс. Они на глазах стремительно старели. Один из них лишь прошептал - 'еще один лич... есть еще один лич...'. Вскоре они состарились и умерли. Истлели прямо на глазах. Их взгляды говорили больше, чем те же стоны облегчения. Что ж, после стольких лет мучений смерть выглядит не такой ужасной... А вот нам придется еще побороться за нее. И ведь взрывчатки больше нет. Заговорил некромант.
  
   - Он просит убить его... - перевела Лиза.
   - Не хочешь попрощаться с родственником? - Издевательским тоном спросил я, и продолжил уже нормальным - Ладно, сделаем, пусть ответит только на пару вопросов. Как умер Никита Львович и Михаил Иванович? И подчинится ли книга тебе?
   - Человек наверху прикоснулся к открытой книге. Человек, которой пришел сюда был стар. Его сердце не выдержало уведенного. Воскресить он их не может. Книга мне подчинится. И он просит освятить замок после его смерти. - Заключила Лиза, после недолго разговора с некромантом.
   - Хорошо. Отец Бенедикт, изгоните зло из этого места!
  
   Я взял меч и разрубил то, что долгое время находилось в стене. Ни живое, ни мертвое. Некромант издал последний вздох и умер. Его прах осыпался, оставив приличную выбоину в стене. В виде силуэта. Дело сделано. К этому времени наши знакомые, бывшие зомби, могли передвигаться. Теперь надо выбираться. Бенедикт обильно брызгал святой водой. Из замка мы выбрались спокойно. Но вот перед ним нас ждал лич 'жениха'. Бывших зомби мы оставили в замке. Этот бой мы начали умело. Атакуя с трех сторон - святой отец, Серега и я. Лиза присматривала в замке, вдруг какой-нибудь зомби объявится? Не смотря на то, что мы уже имели опыт битвы с личем, усталость делала свое дело. Очень скоро тактика нападения переросла в тактику обороны. И когда мы все стали подумывать о бегстве во двор, ворвались люди с оружием. Минут пять стоял треск и грохот от автоматов и пистолетов. Но этот лич лучше сохранился, чем первый. В итоге лидер неожиданной подмоги всем дал знак отойти - он вытащил гранатомет. Но заряд у него был один. Долго метился, наконец, выстрелил. И удачно попал. Я, не мешкая, подпрыгнул к оглушенному личу и отрубил голову. Лидер оказался знакомым - Олдер. Глава бандитов решил лично посмотреть на нашу битву. Увидев, что отец Бенедикт в беде, поспешил на выручку. Что ж, пару грехов искупил наверно.
  
   - Что с нами было?! - спросил Санек, - я ничего не помню, как мы попали в подвал?
   - Лучше не спрашивай, - ответил Серега.
   - Зомби, вы видели зомби? - спросила Ира.
   - О, да... Нам пришлось... вплотную с ними пообщаться, и не только - вон, голова лича, например. - Ответил я и указал на голову.
   - Это, отвратительно! - Вскрикнула Ира.
   - Живой он еще хуже, - встряла Лиза.
   - Ладно, пора по домам, - заключил Олдер, Лиза перевела. - Голова моя!
   - Мда... никто и не возражает, я бы эту гадость вообще сжег бы, вдруг оживет? - Пробурчал я, вытирая пот со лба.
   - Он спрашивает: а может? - Перевела Лиза.
   - Лиза! Не надо каждое мое слово переводить! Кто ж его знает? Я не некромант, хотя эта гадость сейчас и выглядит мертвой...
  
   Мы стали собираться, свернули лагерь. Никто почему-то не захотел оставаться здесь на ночь. На следующий день пришлось изрядно помотаться туда-сюда с полицией. Местный детектив был упрям, но после заключения экспертизы о том, что Никита Львович и Михаил Иванович умерли от остановки сердца, он умерил свой пыл. Найденные патроны и разрушения никак не смогли связать с нами, а когда вмешался Олдер, так и вовсе все вопросы отпали. В итоге, получилось, что наши престарелые исследователи и охотники за древними книгами пошли ночью в замок и чего-то перепугались, а их сердца этого не выдержали. Что ж, примерно так и было. Книгу некроманта забрала Лиза. Теперь только она могла обладать ей. К нам в номер постучали, оторвав меня размышлений. Лиза подошла, спросила кто там. Вошли двое полицейских.
  
   - Ну что еще они от нас хотят? - Устало спросил я.
   - Это ко мне.
   - К тебе? - Они о чем-то поговорили и полицейские ушли.
   - У меня возьмут ДНК.
   - Что?!
   - Видишь ли, они хотят провести расследование и выявить моих родственников.
   - Это еще зачем?
   - Замок. Если никого не найдут это будет мой замок.
   - Ты что! Ты собралась жить там?!
   - Э-э-э, я бы оставила его Бенедикту, ну что-то вроде музея, - я облегченно вздохнул.
  
   Вскоре приехал наш микроавтобус, и мы поехали домой. Дорогой все вели себя тихо, только уже в нашем родном городе завязался небольшой разговор:
  
   - Слушай, Влад, если понадобиться помощь... я всегда буду рад тебя увидеть, - проговорил, хмурясь, Серега.
   - И я тоже, - вставил Санек.
   - Хорошо, сами напросились, вы же видели какая у меня работа, - весело усмехнувшись, ответил я.
   - И все-таки это были не скелеты, - вдруг громко заявила Лиза, все как-то мрачно посмотрели на нее, кроме водителя, который проявил неподдельный интерес. - И насчет замка я подумаю!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"