Аннотация: Рассмотрен вопрос получения нового знания посредством создания новых идей. Определена структура идеи и та функция, которую исполняет каждая из частей этой структуры. Приведены примеры идей из разных областей знания. Рассмотрены как этапы создания идеи в процессе продуктивного мышления человека, так и общая методология возникновения новизны в самом социуме в целом. В связи с этим показана роль идей в процессе бытийствования человека продуктивно мыслящего и того социума, в котором он обретается. Дано определение Хаоса и выявлены те роли, которые он играет в становлении новизны. Приведена периодизация "начал" (Хайдеггер) бытия с "момента" обретения человеком способности генерировать новые идеи. На основе опубликованных экспериментальных данных по нейровизуализации структур мозга (С. Деан) сделана попытка связать всплески нейронной активности мозга с моментом явления идеи из бессознательного в наше сознание (инсайт, озарение и т. д.). Для данного случая предложена "технология" взаимосвязи бессознательного с материальной деятельностью нейронов, а сознания - с тем идеальным знанием, которое, во-первых, накоплено в социуме, во-вторых, имеется в памяти человека, и в-третьих, поступает из бессознательного в сознание. Дано сопоставление методологии возникновения новизны посредством идей с философией процесса, разработанной А. Н. Уайтхедом. Рассмотрены две принципиально противоположные концепции развития социума в зависимости от той роли, которую исполняет продуктивно мыслящий человек. Ключевые слова: идея, новизна, методология, сущность сущего, Хаос, бытие, социум, Хайдеггер, Деан, Уайтхед.
|