Дорога вдоль обрыва резко поворачивала в лес, сводя на нет любые надежды путников, искавших невообразимо красивые пейзажи. Даже при всем желании и безумно развитом воображении в этой заурядной таверне нельзя было распознать одно из самых необычных мест во вселенной, но вполне привычное место для туманного мира.
Путник остановил лошадь у входной двери и спустя минуту, за время которой на земле прошло несколько столетий, он стоял у деревянной барной стойки.
- Плесни мне чего-нибудь покрепче!
Контроллер, и по совместительству владелец таверны, обернулся к невысокому гостю и произнес:
- Если только молока! Ты забыл, к кому ты подселяешься?
- Твою мать. Ты же знаешь, что я буду там делать, ну? Здравый ум, здравый ум. Да к черту это все! Я хочу выпить!
- Я для этого сюда и поставлен, что бы все шло по плану!
- Да брось ты, какой план, 90% импровизации. Готов спорить, многие плевали на этот план.
- Ни одного. - Произнес трактирщик, протягивая гостю стакан молока.
- Чтоб тебя!
Пустой стакан гулко опустился на столешницу, оставив на своих гранях отпечатки пальцев гостя, который секунду назад испарился из помещения.
- Точно по времени. А знаешь, что самое интересное? Ведь он своего добьётся!
Трактирщик достал свой пожелтевший блокнот с множеством зачеркнутых фамилий. Перо опустилось на лист, но в отличие от прежних, пусть и иногда, довольно прямых линий, на этот раз он зачеркнул надпись по-особенному, заключив фамилию "Менделеев" в некое подобие клетки.
- Мы все своего добьёмся, всем нам суждено остаться в истории. - Молодой человек вынул пистолет и указал на стакан с кровавой мери. - Подай-ка его сюда!
- Эй, спрячь эту штуку подальше, у тебя еще будет время его применить. Или ты хочешь, чтобы я сообщил СТРАТЕГУ? Без проблем, хочешь остаться в истории... он тебя легко подселит к безмозглому таракану?
Пистолет спрятался в темноте внутреннего кармана далеко неновой куртки.
- Вот так-то лучше, не борзей, оставь это для своего носителя при воплощении.
И за мгновенье до того, как путник исчез, кровавая мери опалила жаром все его внутренности, а на пожелтевших от старости страницах блокнота, к миллионам зачеркнутых фамилий добавилась еще одна - "Дантес".
Кончик пера закончил свой быстротечный путь в тот момент, когда на пороге таверны, вместе с ночным холодным туманом, появился человек, который уверено прошел к барной стойке, не обращая внимания на взгляды присутствующих.
Легкого толчка было достаточно, чтобы сидящий за стойкой, оказался на полу, максимально приблизившись к фундаменту здания.
- Эй! - крикнул упавший. - Ты что, слепой?
- Таких как ты я не замечаю! Трактирщик, налей мне чего-нибудь крепкого, а то всякий сброд начинает действовать мне на нервы!
- Водка?
- Нет, что угодно, только не водку.
- Как скажешь!
Контроль идей - не простое занятие. Трудно держать себя в руках, то и дело общаясь с будущими кровавыми императорами, заговорщиками и террористами. Чувство юмора, а быть может, и отсутствие ответственности, позволяло трактирщику профессионально выполнять свою работу. Он просто общался со всеми, чтобы не свихнуться. Однако на этот раз ему вовсе не хотелось заводить беседу с очередным гостем, и он молчал, до тех самых пор, пока тот не испарился, оставив о себе напоминание в виде зачеркнутой надписи "Гитлер".
Трактирщик протирал барную стойку, посетители заведения беседовали о своих воплощениях, звезды тускло мерцали, все вокруг замерло - жизнь застыла в невесомом ожидании, которое покажется всем мгновеньем, всем, но только не трактирщику и СТРАТЕГУ.
- Водку?
- Нет, просто воды!
СТРАТЕГ в два затяжных глотка опустошил стакан.
- Я совершил ошибку, большую ошибку.
- Насколько большую?
- Очень, но, к счастью, поправимую!
Трактирщик улыбнулся.
- Мне придется ввести новую линию, иначе цель не будет достигнута. Понимаешь, они ничего не поймут, им нужен пример, яркий, запоминающийся пример, способный перевернуть их сознание и объединить.
- У меня только что был один такой яркий пример.
- А Адольф, он всего лишь прививка, а мне нужна вакцина, которая излечит их полностью, по крайней мере, даст шанс на излечение.
- Что планируешь делать?
СТРАТЕГ посмотрел в глаза контролеру и произнес:
- Знаешь, я всегда хотел жить как ты: иметь небольшой трактир, общаться с разными гостями...но, моя работа не предполагает всего этого. Хотя, знаешь, небольшой отпуск я могу себе позволить. Если ты не против, я займу твое место ненадолго?
- Конечно!
СТРАТЕГ встал за барную стойку и налил стакан воды, протягивая его контроллеру.
- А ты пока исправишь мою ошибку!
Контролер пытался вычислить дальнейшее развитие событий, но СТРАТЕГ опередил его.
- Я должен ввести новую линию в их историю, и эта линия станет их спасениям. Я верю в это, я верю в тебя. Ты справишься!
- Но что мне делать?
- Живи, просто живи и общайся с людьми, также как и здесь, только контролировать никого не надо.
- Так просто?
- Ну не совсем, ты все поймешь сам, главное помни, я всегда тебе помогу, в любой момент, тебе и им всем, ты знаешь, где меня искать.
- Но как...
Таверна снова ожила, гости продолжали свои беседы, луна укуталась в облака, контролер ждал очередного посетителя. Он протирал барную стойку, оглядывая собравшихся путников. СТРАТЕГ положил тряпку на полку, взял старинную записную книжку и открыл ее на нужной странице.
Мимолетный взгляд, росчерк пера и на бумаге появилось новая запись, но зачеркивать ее он не стал.
Очередной гость зашел в таверну и СТРАТЕГ переключил внимание на него.
- Желаете что-нибудь выпить?
- Воды, пожалуйста!
СТРАТЕГ налил стакан холодной воды, и поставил его на барную стойку рядом с открытой книжкой. Все записи в лунном свете слились в сплошное темное пятно, и лишь одна последняя выделялась, словное излучая собственное свечение. Написанное неотразимым почерком, заключенное в овал, оно вызывало не только эстетическое удовольствие, но и несло надежду для целого мира!