Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Город Балашов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
  
  (Фантасмогория абсурда)
  
  "И прибыл собственною персоною в Балашов и возопи:
  - Запорю!
  С этим словом начались исторические времена". (М.Е. Салтыков-Щедрин)
  
  1. Общая характеристика
  Волнистая равнина вся исхлёстана серыми колдобинами, пёстрый городок Балашов посреди неё - как копейка на заскорузлой ладони у нищего. Главная улица - Карла Маркса, - на которой живу сам я, ведёт от первого ж.д. вокзала до реки Хопёр. Весною в половодье река вливается во дворы на Низах, заполняет улицы - тогда горожане влезают на чердаки, удят рыбу из слуховых окон и с крыш, плывут по дворам в свои скворечники-туалеты на лодках. Осенью над городом подолгу зависают лохматые облака, поливая крыши домов обильным дождём. Бурные ручьи размывают и так никуда не годные дороги до состояния абсолютной непроходимости, вода реки становится серой, свинцовой и сердитой; городок замирает, люди выходят на улицы только по большой нужде и, сидя дома, пиют горькую и ругают начальство. Зимою снег падает густо и обильно, с тяжкими вздохами, засыпая улицы города и прохожих по самое не балуй. По ночам в лесополосе заунывно воют волки; звёзды рассыпчаты, синеваты и суровы, а зловещая Венера зелена, точно камень изумруд.
    []
  
  2. География.
  В Балашове есть два ж.д. вокзала (один построен исключительно для приёма-отправления поезда "Балашов-Москва") и аэродром. Треть населения живёт на районе Комбинат, который назван в честь неработающего комбината плащевых тканей. На Комбинате есть памятник голой ткачихе и четыре пятачка. Выпив местного пива "Екатерина Великая" на первом пятаке, необходимо пройти и выпить то же самое на втором, а потом на четвёртом. Что касается третьего пятака, то никто из местных не знает, где он находится, потому что этот пятак тайный. Поэтому и пиво выпить на нём приходится тоже чисто виртуально. Деревни, расположенные внутри города называются Япония и Козловка. Там, говорят, вечером можно свободно получить по щам. Я туда не хожу и потому не получал. Ровно в полночь во всём городе уличное освещение демонически гаснет, после чего на улицах нераздельно господствуют силы зла. Самый жуткий район - Ветлянка, зайти туда можно, а выйти нельзя. На Ветлянке с высокого холма открывается поразительный вид на широкую равнину, где расположены городская свалка и кладбище. По-над равниной вьётся едкий дым, над кладбищем сужают круги вороны и мусор со свалки. Ночью здесь иногда можно наблюдать самопроизвольное передвижение надгробных памятников, которые поднимаются на район и стреляют у прохожих закурить, сюрреалистические пляски бомжей и скелетов, а также захватывающие дух гонки гробиков на колёсиках.
  
    []
  
  3. История.
  На гербе Балашова изображены два арбуза и три селёдки.
  
  В 18 веке в местном лесу прятался душегуб Василий Балашка. Он периодически выходил из леса, резал прохожих и шёл пропивать награбленное в кабак. Очень скоро кабак разбогател и расширился. Так возник город, который, в честь Балашки, назвали Балашов. Статус города этой деревне дала в 1780 году Екатерина Великая и поэтому здесь в её честь недавно назвали пиво. В 19 веке о существовании Балашова никто, включая его жителей, ничего не знал, да и сейчас практически никто не знает. Хотя историк Саратовского края А. Леопольдов так описывает этот город в своем 'Статистическом описании Саратовской губернии', изданном в 1839 году: "Домов в городе Балашове 239. Вообще город худо устроен и походит на деревни. Главное занятие жителей его состоит в земледелии. Особенно примечательного в городе ничего нет. Город образован в 1781 году из дворцового села; в 1799 году вновь обращен в село, а в 1804 году снова стал городом."В 1905 году здесь произошла первая русская революция: черносотенцы под руководством городовых собрали толпу земских врачей-отравителей, разбили кому-то из них очки, затем с помощью пинков и тумаков, препроводили всех на вокзал, посадили в паровоз и изгнали в Москву. Летом 1917 года Балашов посещал Борис Пастернак у которого в местной деревне Мучкап жила любовница Лена Виноград. Она вдохновила его написать стихотворение "Мухи в мучкапской пивной". Во время гражданской войны в уезде развернулось антоновское движение, в Балашове большевики судили и расстреляли атамана Миронова, город посетил Лев Давыдович Троцкий. В годы советской власти были разрушены все церкви и закрыта синагога, остался только лютеранский храм, который потом переделали в православную церковь. Но бабки в церковь ходить боялись потому что их за это ругали на собраниях. В балашовском лётном училище проходил переподготовку Джохар Дудаев, а из пушномехового техникума ("пушнаря") в своё время был отчислен за неуспеваемость Басаев. Когда последний получил печальную известность, преподаватели пушнаря боялись, что он вернётся в Балашов и в отместку их взорвёт. Главное место встречи балашовцев, которое изменить нельзя - Дмитриевский рынок: треть горожан здесь торгует, треть покупает, а остальные просто слоняются без толку. В лихие девяностые рынок попытались захватить жжигиты с Кавказа, но местные бандиты стали от них отстреливаться. И отстрелялись, так что на рынке - невероятно, но факт! - до сих пор торгуют русские. В последние годы Балашов попадал в новостные ленты благодаря инциденту с массовым распитием местными жителями отравленных стеклоочистителей, из-за чего часть балашовцев пожелтела. А также в связи с делом "балашовского маньяка", который жил в Козловке, сурово пианствовал и по ходу зачем-то убивал собутыльников и закапывал их у себя в огороде.
  
    []
  
   []
  
   4. Балашовский драматический театр.
   Единственный в городе кружок творческих людей, за что во все времена администрация его люто, бешено гнобит. Ибо все это чиновникам непонятно и вообще нефиг. В 90-е годы им удалось снести дореволюционное здание театра. Вместо него в центре города возник котлован, который находится там до сих пор. Во время выборов возле ямы многие годы вывешивают растяжки, призывающие голосовать за всевозможные правящие партии: "Наш дом - дурдом", единососы и т.п. Новый наезд на театр произошел в 2011 году, когда на помещавшемся там избирательном участке большинство голосов получил кандидат от "Справедливой России". Кроме того, чиновники позавидовали на актеров за большие зарплаты. Потому что сами они все бедные и постоянно вынуждены заниматься распродажей своих тел на улице Карла Маркса. Поэтому актерам урезали зарплаты, а режиссера отдали под суд. В театре произошла голодовка, бюросраты еще больше осерчали и начали мелко говнять.актерам урезали зарплаты, а режиссера отдали под суд. В театре произошла голодовка, бюросраты еще больше осерчали и стали кидаться в актеров какашками.
  
   5. Опись градоначальникам и прочим людишкам, известным в Балашове.
  5.1. Градоначальники.
  
  5.1.1. Коргунов. Правил до моего появления в Балашове. Мутный тип. Построил в центре пешеходную улицу с фонариками и заставлял всех собирать бумажки по городу.
  5.1.2. Фаизов. Варяг, которого прислали из Саратова. На самом деле татарин. При нём продолжили собирать бумажки и Балашов, несмотря на тотальную нищету и невообразимые дороги почему-то занял второе место среди малых городов России по благоустроенности. В связи с этим городу выделили 17 миллионов на постройку нового помещения театра. Однако деньги, понятное дело, кто-то сразу же сп...л и театр по-прежнему ютится по колхозным клубам. Фаизов, будучи татарином и любителем шахмат, открыл в Балашове мечеть и шахматный клуб. Потом неожиданно сделал ход конём и уехал обратно в Саратов, потом в Пензу, там проворовался и был осужден.
  5.1.3 Пётр Раков. Развалил станцию скорой помощи и построил на этом месте свой особняк.
  
    []
  
  5.1.4. Паскаль. Француз. Бывый прохвост. Отстал в 1812 году от наполеоновской армии, заблудился, затем пришёл в Балашов и сделался главным врачом больницы. Потом его обвинили в воровстве и он подался в градоначальники, рассудив, что на этом посту его никто не заметит. Но здесь ему пришлось побороться с конкурентом, вместе с которым он состоял в масонской ложе Великих Единожопов. Чтобы победить его, Паскаль перекрыл собою движение на дороге и устроил на раскладушке голодовку, а когда победил, то сразу начал свирепую чистку сторонников своего поверженного противника. В этот момент город охватил ужас, все настолько перепугались, что местные казаки провозгласили со страху Паскаля своим кошевым атаманом. Торговал греческим мылом, ветошью и лекарствами. По доведении обо всем этом до сведения царя похвалы не получил. Бит кнутом и, по урезании языка, сослан в заточение в саратовский острог.
  
  5.1.5. Щея. Выклевала все яйца Паскалю.
    []
  
  5.2. Другие.
  5.2.1. Игорь Кульков. Балашовский кинорежиссёр. Снимает и монтирует высокоинтеллектуальные фильмы в стиле "арт-хауз". Движение телеги озвучивает путем перекатывания картошки в бочке. Роли у него исполняют местные жители. Подарил мне кассету со своим фильмом "Уходящая натура". Там есть эпизод, где главный герой садится в центре Балашова в восьмой автобус, едет по улице Володарского, выходит почему-то уже в Москве и сразу получает там в репу. Очень сюрно.
  
    []
  
  5.2.2. Великан с ружьем. Директор стрелкового тира при детской спортивной школе, Виктор Федорович Гусев. К нему постоянно приходили дети, даже вышедшие уже из школьного возраста - приходили поговорить. Он любит иронизировать над местными и общероссийскими жуликами и ворами, рассказывает о соревнованиях, в которых принимал участие. Обе его дочери, продолжая традиции отца, работают тренерами - преподавателями по стрельбе в Саратове. В начале 2011-2012 учебного года Виктор Федорович позвонил мне и спросил, почему наш ребенок, Слава, давно не приходил на стрельбу. Слава отправился в тир на следующий день и пострелял в последний раз. В это время в тир стали приходить другие дети, а Гусеву позвонили из детской спортивной школы. Он закрыл тир и попросил Славу постоять у входа и говорить детям, что он скоро придет. Дети ждали его. Наконец он возвратился и рассказал, что его уволили. Взял свои вещи и ушел насовсем.
  5.2.3. Отец Александр. Старейший балашовский священник, но сейчас служит редко. Внушает прихожанам трепет. На проповедях постоянно ругался на старух за то, что пердят в храме. Во время освящения даров перед Пасхой, освящая чей-то "мерседес", по ходу отечески велел моей жене немедленно остограммиться, чтобы не замёрзнуть.
  5.2.4. Паша Кишкопаров. Персонаж эпохи лихих девяностых. Держал ресторанчик, где впервые в истории Балашова некая девица показала стриптиз. Потом она сошла с ума. Кроме того, прославился тем, что во время празднования дня молодёжи на центральной городской площади взобрался на сцену, чтобы вести концерт и зачем-то прилюдно снял трусы.
  5.2.5. Катя Кейб. Абсолютная чемпионка мира по сумо. Красавица, спортсменка, женщина - супер.
  5.2.6. Бабка "Смерть психиатрам". Бывшая учительница литературы, а теперь - городская сумасшедшая. Постоянно ездит в автобусах и выкрикивает дорогие лозунги: "Балашовцы - овцы!" и "Смерть психиатрам и всему медперсоналу!", а также ругает поматерно местных говноначальников и Путина. Иногда показывает задницу. Кроме неё в Балашове есть ещё пара-тройка психов потише и даже один гомик. Но здесь это такая редкость, что его поместили без шума и пыли в музей.
  
  
  5.2.7. Чиновник. А в администрации обитает чиновник. Зовут его Абкакий Абкакович. Фамилия ему К. В детстве он тырил коз, если что. Все на него как бы плювали. Он маленький, плюгавенький, слепынький, морщистый и с носом во всё лицо. Работает Абкакий тютюлярным советником по... в общем, вопросам. Целый год, не переставая, он носит одни ботинки и только раз в год меняет прокладки. Абкакий сильно непривлекательный и никто из чиновников и стюдентов не хочет отдавать ему честь. Даже секритутки не желают. Никто не знает откуда пришёл этот ничтожный бюрократ в офис... А из администрации все время идет по городу нехороший дух. Сильно попахивает говнецом. Жители ближних домов приходят в администрацию возмущаться. Первый же посетитель сует Абкакию под нос бумажку и тот сразу начинает бегать по чиновникам и подтирать их, если что. Абкакий ужасно трудоёмкий и безумно обожает свой гигиенический бизнес. Вот такой вот чиновник
   5.2.8. Дружкин. Добрый Дух всего Балашова. 5.2.9. Я сам. Здесь заканчивается это моё замечательное сочинение.
  
    []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"