Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Песчинка вмещает Вселенную

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Читая Лао-Цзы:
  
  "Не делай - и не будет ничего несделанного".
  (Здесь говорится, скорее всего, о "действии, адекватном вечности" (Ж.Делёз), при котором оно выходит за рамки общепринятых значений и обращается в свою противоположность, т.е., в абсолютное безґдействие. Работа делает человека рабом).
  
   "Премудрый человек не обладает человечностью,
  Для него все люди - что соломенные собаки".
  (Человечность (гуманность) несовместима с мудростью).
  
  "Всё, хранящее в себе силу жизни, всё, что рождается и умирает - это приґзрак. И ты, и я - только призраки. Чему же тут учиться?"
  (О бессмысленности занятий науками).
  
  "Чем больше в мире запретов, тем люди беднее.
  Чем больше народ знает о выгоде, тем больше в царстве смуты.
  Чем больше в народе мастерства и сноровки, тем больше безделиц.
  Чем больше в стране законов и приказов, тем больше разбойников".
  (Первое - СССР, второе - современная Россия, третье - Япония, четвёртое - США).
  
  "Кто имеет мало, тот получит много.
  Кто имеет много, тот слеп". (Собирание вещей делает человека слепым - он не видит трагизма своего положения в мире. Здесь же - "Вся тьма вещей сходится во мне. Обращая взор внутрь себя, понимаешь, что самого себя себе достаточно" На Западе высшие ценности человеческого существования отождествляются с повґседневностью. Мечта о научно - техническом решении экзистенциальных проблем порождает маниакальное стремление к личной, государственной и глобальной безопасности. Даосы считают, что человек, открывшийся пусґтоте и обнявший смерть, тем самым, лишает смысла само понятие безопасґности: "Спрячьте мир в мире - и ему некуда будет пропасть".)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"