Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Филипп Майнлендер - философия освобождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Немецкий философ 19 века Филипп Майнлендер считал, что неопределимое божество существовало до мира. Прежде чем исчезнуть, "оно дало начало Вселенной". Последняя стала средством для достижения полного небытия. Обыкновенный человек боится перспективы небытия, но "мудрец прямо и радостно смотрит в глаза абсолютному уничтожению", поскольку оно соответствует цели жизни каждого отдельного человека и логике свёртывания бытия в целом.
   В заключительном слове к своей книге "Die Philosophie der Erl;sung / Философия Освобождения" Майнлендер заочно полемизирует с немецким пессимистом Эдуардом фон Гартманом, которого он считал неудачливым эпигоном великого Шопенгауэра.
  
  Ф. Майнлендер "Заключительное слово".
  
  (Мой перевод с немецкого)
  
  Если бы Вы не только не исправили все Ваши ошибки, но, напротив, сохранили бы за ними статус истины, то Ваша философия, подобно тонущему кораблю, уничтожилась бы, тем не менее, от следующих рассуждений, построенных на основании Ваших же принципов:
  Если воля определяется исключительно и всегда как "что" вещей, идея напротив исключительно и всегда как их "что" и "как". Если идея чиста и хороша, то мир должен был бы быть также всегда исключительно хорош и чист. Однако, мир грязен и плох, согласно христианскому определению он представляет собой царство дьявола.
  Основными положительными результатами нашей критики мира и попыток его философской апологии являются следующие положения:
   1) Мировое бессознательное проявляется в каждой индивидуальной воле.
   2) Индивидуальной воле свойственно движение.
   3) Движение направлено в смерти, поэтому каждая индивидуальная воля противостоит бессознательному и представляет собой волю к смерти.
   4) Это именно осознанная воля к смерти, а не бессознательный психологический механизм.
   5) Дух - лишь функция органа этой воли, так же как пищеварение является функцией других органов.
   6) Из духа возникает сознание, при этом демон (первоначальное) является одним из его органов, а мозг (вторичное, психика) - другим.
   7) Дух, как все остальные органы, постоянно функционирует, но эти функции не могут считаться бессознательным мышлением, бессознательным представлением и бессознательным чувствованием. Так же как и продукты деятельности этих функций не являются бессознательными мыслями, бессознательными представлениями, бессознательными чувствами.
   8) В отношениях между волей и Духом никогда не может преобладать антагонизм.
   9) В духе не соприсутствуют бессознательная воля и абстрактная идея, невозможно даже смешение того и другого.
   10) До мира было самое простое единство, которому неправильно приписывать волю и Дух.
   11) Мир населен индивидуумами, которые происходят из начального единства и находятся с ним в динамичной связи.
  Эта связь проникает в Ваши сердца, устремляя Дух в направлении, которое указывает воля к смерти. И единое, и каждый индивид напоминают лягушку из басни. Мы раздуваемся до размеров слона, чтобы в итоге лопнуть. Единое взорвалось и породило мир, который плотно окутал древний ближневосточный туман. Это туман разложения.
  Мне говорили, господин фон Гартман, что Вы были в прошлом солдатом. Я также служил, как я уже говорил Вам, с оружием в руках. Таким образом, я могу говорить с Вами, пожалуй, о явлениях, которые редко заметны гражданским людям, но не ускользают от острого глаза солдата. Вы помните военные лагеря, это поэтичные, богатые волшебством воспоминания. Наблюдали Вы там, когда начинало светать около 5 ч. утра, как призрачный свет еще невидимого дневного небесного светила смешивался со светом поддерживаемого товарищами костра? Не казалось ли Вам тогда, будто тающий огонь костра стал причиной утренней зари? Я думаю, у Вас возникало подобное чувство. Но вскоре Вы понимали, что это самообман. Все сильнее алел восток, небо чудесно прояснялось, великолепный бог солнца поднимался в полном величии на крыльях зари над горизонтом и - костер оказывался только лишь кучей догорающих углей.
  Как костер в мерцании начинающегося утра, так и Ваша философия растворилась в учении Шопенгауэра, который впервые научно исследовал бессознательное. Поэтому Вашу философию путали со светом восходящего солнца. Но сейчас рассвело, и ошибка стала ясна.
  Философия, которая раньше освещала темную ночь человечества как высоко-горящий огонь - индийский и античный пантеизм - превратилась теперь в догорающий уголь: никакого света больше.
  Прощайте!
   ...1 апреля 1876 года 34-летний философ Филипп Майнлендер получил из типографии только что отпечатанные авторские экземпляры своей книги. Некоторые из них он оставил в комнате, другие снес на чердак. Вернувшись, он сложил из книг возвышение, взобрался на него, ухватился за заранее укрепленную петлю и просунул в нее шею. Затем, упершись в книги одной ногой и резко оттолкнув свободной свежие, пахнущие еще типографской краской экземпляры, он провалился в пустоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"