Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Тоска по реке Ганг.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  Когда группа бывших узников концлагеря спустя двадцать лет после войны посетила место своего заключения, многие из них пришли в сильное волнение и торжествующе рассказывали об ушедших годах и о том, как они выжили, чтобы всё остальное время уныло торговать в галантерейной лавке где-нибудь в пригороде Лиона.
  Согласно философии экзистенциализма, человек способен осознать смысл своей жизни, находясь в пограничной ситуации между жизнью и смертью. Немецкий экзистенциалист Хайдеггер в 30-е годы поддержал режим Гитлера, а французский экзистенциалист Сартр участвовал в движении сопротивления и по своим политическим взглядам был близок к левым. При этом последний весьма отрицательно рассматривал общество буржуазного благополучия, в котором по ночам люди спокойно спят в своих буржуазных постелях, не опасаясь того, что за ними придут, чтобы бросить в пограничную ситуацию застенка, где они смогли бы, наконец, отыскать свой жизненный смысл. Однако этого не происходит и сытые буржуа продолжают мирно спать - и во сне, и наяву.
  Об этом говорит Тайлер Дердон - герой романа Паланика 'Бойцовский клуб': 'Мы должны научить людей свободе, поработив их, и показать им, что такое мужество, испугав их'.
  Один из персонажей пронзительного автобиографического романа Габышева 'Одлян' рыдает перед выходом на свободу из колонии для малолетних преступников, в которой его всячески истязали: 'За три года, проведенных в Одляне, Малику порядком отбили грудянку. И вот теперь ему надо освобождаться, а он не идет. Ему тяжело покидать Одлян, ему хочется побыть в Одляне еще с часок и поплакать. Надо еще немного побыть здесь - просит душа Малика, и он остается на площадке второго этажа. Дежурный помощник начальника колонии приказал активу найти Малика и послать на вахту. Его же выпускать надо. Только один Глаз знал, где Малик, но молчал. Прошло около часа. Кто-то из воспитанников нашел Малика. Дпнк поднялся на площадку и сказал: -- Маликов, ну хватит, пошли, Малик вытер рукавом слезы и медленно стал спускаться'.
  Юкио Мисима писал: "Когда-то призраки тюрьмы и смерти бродили рядом с жизнью. В те времена женщины спокойно мылись в реке, которая несла трупы. Вот это была жизнь!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"