Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Город Калининград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  ГЕОГРАФИЯ. Город Калининград (фаш. Königsberg, также Калград, Калик, Westcity, Кёниг, Кёнигсберг - до 1946 г.) - средоточие жизни на западе России. С 1991 г. у него нет границы со страной. Анклав омывается водами Балтийского моря, а соседями его являются Польша и Литва.
  
  КЛИМАТ. Вы любите стабильность? Тогда вам сюда. Зимы и лета здесь нет. Температура держится круглый год в районе плюс десять.
  
  НАСЕЛЕНИЕ - 459 560 чел. (2016). По утверждениям городских властей, к ним добавляется ещё от 120 до 180 тыс. жителей области и приезжих из других регионов страны, живущих и работающих в Калининграде относительно легальным образом. В результате реальное население города составляет около 600 тысяч человек.
  
  ИСТОРИЯ. Крепость Кёнигсберг ("Королевская гора") основана в 1255 г. рыцарями Тевтонского Ордена и чешским королём Оттокаром II на месте старого прусского колхоза Тувангсте. В 1544 г. здесь был открыт университет "Альбертина". В 1697 Кёнигсберг посетил русский царь Петр I. В 1716 г. состоялась передача Петру I королем Фридрихом Вильгельмом Янтарной комнаты, которую потом украли во время Великой Отечественной войны. О её поисках в 60-е годы местный автор Марк Баринов сочинил книгу "Вилла Эдит". В 1758-1762 годах Кёнигсберг был во власти России.сВ 1807 здесь побывал Бонапарт. Он вёл переговоры с русским царем, сидя в лодке на реке Неман в Тильзите (Советск). В 1885 г. завершилось строительство фортов (их в городе 15).
  
  9 апреля 1945 группировка немецких войск в Кёнигсберге капитулировала. Фашисты обеими руками проголосовали за образование на месте Кёнигсберга Калининградской области. В 1947 году всех немцев выселили в восточную Германию. После них остались подземные лабиринты (подземный Кёнигсберг) из которых на поверхность периодически выходят привидения.
  
  Во время британских авианалетов Кёнигсберг чуть больше, чем полностью разрушили. После войны в домах не было электричества, воды и газа. На спящих людей нападали крысы. Вовсю орудовали шайки немцев, власовцев, дезертиров, а также понаехавшая шпана. Из соседней Литвы совершали набеги "лесные братья". С наступлением темноты начиналась стрельба, в том числе пулеметная. Переселенцы умирали от голода. В 1947 году первый руководитель калининградского обкома партии Петр Иванов написал о ситуации в городе Сталину. Вождь отправил в Калининград разбираться Косыгина. После его прибытия у Иванова диагностировали психоз и он застрелился.
  
  В ноябре 1984 года Калининград бурлил сенсационными слухами: в городе подняло голову фашистское подполье. Праздничным утром, когда вместе со всей страной калининградцы строились в колонны, чтобы отметить 67-ю годовщину Великой социалистической революции, над Дворцом культуры моряков, в самом центре города прохожие увидели развевающееся на флагштоке большое полотнище со свастикой. "Тех, кто смастерил и вывесил флаг, мы быстро вычислили, - вспоминает один из бывших оперативных сотрудников областного управления КГБ. - Найти их было несложно. Парней аж распирало от гордости за свой подвиг. И они трепались о нем по секрету направо и налево". Было установлено, что в акции участвовали семеро старшеклассников школы ? 22. Все они проживали на районе, который в народе называли Гамбург. Раскручивая историю с флагом над Дворцом моряков, органы обнаружили "юных фашистов" и в других учебных заведениях.
  
  ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
  
  Кафедральный собор с могилой Канта. В 50-е годы плиты на могиле разворотили, а стену украсили дорогими лозунгами. Для многих это место служило бесплатным общественным туалетом и распивочной. Поэтому могилу решили оградить решеткой, которую изредка отпирают для вип-персон.
  
  Старейшее из ныне уцелевших зданий - Юдиттен-кирха 1288 года. (Теперь это Свято-Никольский женский монастырь, ул. Тенистая Аллея, 39б).
  
  Площадь Победы (фаш. Адльф Гитлер Плац). Здесь возвели два православных храма: большой и целующийся. В старом немецком здании расположился технический университет. У входа стоит скульптура бодающихся быков, которым студенты красят на пасху яйца.
  
  Зоопарк. 8 апреля 1945 года лейтенант Лапшин со своим взводом внезапным ударом захватил мост в зоопарке, уничтожив при этом 30 и взяв в плен 185 фашистов. Это решило исход сражения за зоопарк.
  
  Музей мирового океана. Здесь ежегодно устраивают праздник длинной колбасы. Меряются, у кого длиннее. Можно также зайти на подводную лодку и посетить там гальюн.
  
  Фридляндские ворота - хороший, годный музей. Много артефактов старого Кёнигсберга. Кроме того, там можно напялить на себя одеяние рыцаря и сфоткаться. Неподалеку от ворот муслимы затеяли было строить мечеть, но её запретили.
  
  Чайхана "Калининград - Ташкент" в ТЦ "Маяк". Здесь аутентичные узбеки очень вкусно готовят плов, бешбармак, слдадкую шурпу, манты, лагман, etc. И разговаривают вежливо.
  
  Трактир "У Гашека" на Адольф Гитлер Плац. Нужно туда сходить.
  
  Центральный рынок, где можно купить всего за косарь крошечный кусочек копченого угря. Кроме того, армяне пекут там в тандыре вкусные лепешки.
  
  Южный парк (фаш.Парк Хорста Весселя). Ландшафтный парк, основанный в 19 веке.
  
  Река Преголя (фаш. Прегель)
  
  ТРАНСПОРТ. Автобус, троллейбус. Сохранилась даже одна линия трамвая, которую, в отличие от Архангельска, пока еще не сдали на металлолом. Но ходят слухи, что собираются. В Балтрайоне, возле Балтиского рынка, есть еще какая-то неведомая хрень - рельсобус. Говорят, что может домчать до центра за 12 минут.
  
  КРИМИНАЛ. По уровню преступности Калининград занимает золотую середину среди городов с криминогенной обстановкой, которая хоть и снизилась в последние годы, но преступления разного характера по-прежнему совершаются. В ноябре 2014 г. повесилась на балконе дома девушка, приехавшая в Калининград из Воронежа. Случившееся на ул. Борзова (Центральный район) расследуется.
  
  РАЙОНЫ ГОРОДА
  
  При немцах районы имели свои исторические названия. Например, Brödbänkenstrasse (сейчас это дорога от эстакадного моста к собору) - буквальный перевод как "улица гнилых лавок". Или Hundegatt - Собачий пролив, названный так потому, что там топили этих несчастных животных.
  
  Сейчас районов три: Центральный, Ленинградский и Московский (с присоединенным к нему Балтрайоном)
  
  В каждом из районов есть места, которые получили свое название из уст народа. Так, Шпандин находится в Московском районе, Прибрега (пос. Прибрежный) - тоже в той же стороне. Поселок А. Космодемьянского в Центральном районе звучит на народном сленге как Косма. Там расположена городская свалка. Есть в центре городе свой Шервуд - парк напротив гимназии ?1 в Центральном районе, кишлаки на улицах, названных в честь молодогвардейцев, и 7 ветров на пересечении улиц О. Кошевого и Батальной в Московском районе.
  
  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН - самый загазованный, общаги на ул. Красной, тюрьма, зоопарк.
  
  Треугольник - район образованный сначала школами 40, 49 и 10, отсюда и название такое. "На Треугольник мы ходили болеть за своих мальчишек, т.к. они дрались с Нарвой и Кальговкой. Было очень страшно, т.к. в ход шли цепи и ломы".
  Кальговка - конец улицы красной. происходит, опять же, от немецкого названия "Кальтхофф".
  
  "В детстве слышал от старших речевку: "Я король этого района, бей чушков из Пентагона...", еще думал: "Откуда у нас тут американцы?.."
  
  Дворянское гнездо - проспект мира от пл. Победы до театра.
  Мусоропровд - пешеходный переход через дорогу у института МВД.
  
  "Мы, когда шли в Колосок на танцы, принимали на грудь из горла Биле мицне, Солнцедар и прочую гадость. Но с некоторых времен решили пить достойно и хранили за забором зоопарка стакан, спрятанный под камнем. Пролезали туда через дыру, находили свой стакан, пили из него, прятали опять под камень и шли на танцы. А гастроном напротив зоопарка называли "кошкин дом". Потому что он был длинный и однажды там был пожар".
  
  ЛЕНИГРАДСКИЙ РАЙОН - самый криминальный (статистика), есть нормальная улица (Тельмана) с немецкими виллами, Верхнее озеро, областная психбольница куда всех гоняют за справками что не психи, старое немецкое кладбище и католический костёл, коробки на Сельме в ассортименте.
  
  Бугор или Северная гора. Бывшая немецкая деревня (фаш. - Quednau), основанная в 17 веке. Самая высокая точка на севере Кёнигсберга (50 метров над уровнем моря).
  
  НивА - улица Александра Невского.
  Нарва - ул. Нарвская
  ЦБЗ-1. Бывшая Кенигсбергская целлюлозно-бумажная фабрика, после войны превратившаяся в ЦБЗ-1, а после перестройки - в АОЗТ "Дарита".
  
  "Вобщем , центром нашего "Вашингтона" с 1967года (с момента постройки) стала школа ? 31 и соответственно поставщиком основной массы бойцов и защитников данного района. Где я, собственно, проживал и учился в то время. Практически со всех сторон наш район окружали враги . По ту сторону Тухлятины (Шлосстайх) нас поджидали угловые (жители в районе ул. Угловой) они часто переходили на наш берег Тухлятины , где передовые отряды "вашингтонки" давали им ожесточенные бои на кольях и с применением прочей арматуры среди развалин, заросших перелеском".
  
  МОСКОВСКИЙ РАЙОН - спальный район с соседствующими промышленными предприятиями. Здесь живу я сам. В январе в нашем доме автослесарь застрелил из пистолета двух соседей за то, что неровно разливали водку.
  
  Дыра - это Дзержинка и прилегающие улицы за переездом. Здесь находился ДК Стройдормаша, который называли - Стройдыра и просто Дыра.
  Баталка - улица Батальная.
  Табор - цыганский самострой, куда толпами приходили наркоманы, включая беременных дам и молодых мам с колясками. По приказу предыдущего губернатора Бооса снесен с лица земли, после чего наркоманы равномерно рассосались по всей области.
  
  "До постройки ДК Железнодорожников в Южном парке (фаш. - Парк Хорста Весселя) был барак где проводились танцы, в народе он назывался "Клопы", стоял он ближе к Аллее Смелых на берегу озера "Олень поссал", названного так, видать, в честь бетонного чудища в виде оленя времён раннего соцреализма".
  
  БАЛТРАЙОН, или Балтон. Сейчас его присоединили к Московскому району. (Вообще, местные плохо разбираются в границах своих районов. По этим вопросам в сети идут ожесточенные споры. Например, где теперь Балтрайон, где Московский - непонятно). В прошлом - гопота, криминал и наркота.
  
  Шпандин - картинка резервации с обшарпанными неблагоустроенными немецкими домами.
  Комунка - ул. Коммунальная, бункеры.
  Прибрега - здесь находится отделение психдиспансера. Многие горожане ездят сюда, чтобы отдохнуть.
  
  "Балтоновские кишлаки выглядели жуткими и пугающими, их еще называли тогда наркоманскими притонами. У балтрайона была аббревиатура - USB - юнайтед стэйтс оф балтон, и она даже как-то рисовалась по-особенному, сейчас не помню как. В Калининграде тех времён была кипучая внутренняя политика, районы, то враждовали, то заключали союзы. Но с балтрайоном никто никогда союзов не заключал, и самый быстрый способ получить в глаз в любом районе города было сказать, что ты из Балтона".
  
  КУХНЯ. Местное фирменное блюдо - "Кёнигсбергские клопсы" (фаш. Königsberger Klopse). Это немецкие фрикадельки, главная особенность которых - каперсовый соус. Вы, как водится, спросите меня: в чем загадка этого соуса? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого соуса. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что каперсы, главную составную часть клопсов, не следует тупо заменять оливками. Это неверно и преступно! "В мире компонентов нет эквивалентов", как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как местные при мне добавляют в соус оливки. Сам-то я всякий раз специально хожу за каперсами по направлению к московскому рынку, а это так-то не ближний свет...
   Так что москвичи пускай живут в своей хвалёной столичной перди, а мы уж как-нибудь здесь, в Кёниге поживём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"