Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Роль клопов в общей системе жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Во все времена существовали две теории происхождения человека, из которых одна ищет начало наверху, а другая - внизу. Обе правы ; человек определяет себя, признавая одну или другую. (Эрнст Юнгер)
  
  
  В своём печально известном сочинении "Происхождение видов", произошедший от обезьяны Дарвин доказывал, что в природе, в условиях естественного отбора, выживает сильнейший. Тот, кто не способен бороться за жизнь - погибает. Тот, кто силён или особенно ценен в общей системе жизни, увеличивает ареал своего обитания, выживает и оставляет потомство. На протяжении четырёх миллиардов лет эволюции природа сохраняла, преимущественно, сильных. Динозавры просуществовали сорок миллионов лет потому, что были идеально приспособлены к миру тех времён, в котором побеждал сильнейший. Однако человечество использовало свой разум не по назначению, построив искусственный мир, в котором межличностные отношения оказались опосредствованы лживой политикой и культурой. На смену естественному отбору пришёл отбор противоестественный. Благодаря этому в современном мире побеждает не сильнейший, а подлейший, или, если следовать логике символов, предложенных Ницше, побеждает не лев, а шакал. Одним из самых древних видов живых существ на земле, наряду с тараканами, существовавшими ещё во времена динозавров, и поныне питающимися объедками с человеческого стола, являются ничтожные клопы. Они выжили потому, что выработали в себе умение приспосабливаться к враждебной среде и быстро изменяющимся окружающим условиям. Клопы, как известно, питаются чужой кровью. Это, возможно, не самая симпатичная живность но, вне всяких сомнений, одна из самых удачливых на планете. Как в природе, так и в истории человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"