Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Управление ненавистью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  "Ненависть в сочетании с презрением способна стряхнуть любое ярмо".
  (Ф. Вольтер)
  
  Взглянуть в пустоту - это более жестоко, чем повеситься на облаке. Один такой взгляд рождает онтологическую ненависть, которая, подобно опасной собаке, постоянно молчит. Если вонь, исходящая от бомжей - это, на самом деле, зловоние нашей власти, то смрад, от подпорченных трупов - наиболее характерный аромат мироздания. Мы ненавидим, чтобы меньше ощущать этот запах, малейшее противоречие ещё сильнее и ярче разжигает огонь ненависти. Ненависть настолько естественна, что её уменьшение и примирение с миром означают близкую смерть. Хотя встречается и творческая ненависть, наверное она поддерживает мир. Но более распространена ненависть разрушительная , её задача в том, чтобы взорвать истину. Логика пустоты состоит в алогизме и непредсказуемости, только они помогают понять мир, ведь именно аморальность, несправедливость и неразумность являются условиями всякой иллюзии бытия. Всё, что нам нужно - это ничего, даже меньше, чем ничего. Если, разумеется, возможно помыслить меньше, чем ни о чём. Человек пытается думать, что он ни о чём не думает, и в итоге додумывается до самого себя.
  
   "Иногда хорошо любить - значит хорошо ненавидеть, а праведно ненавидеть - значит любить", - утверждал Эразм Роттердамский. Любовь порабощает, а ненависть не требует аргументов и не нуждается ни в чем, даже в себе самой. Тем не менее, как и любые противоположности, любовь и ненависть находятся рядом, их взаимоисключаемость мнимая. "И была любовь, и была ненависть" - так озаглавлена красивая самурайская легенда. Самурай обожает своих врагов чёрной ненавистью. Его тотальная ненависть ненавидит саму ненависть. Только такая абсолютная ненависть способна помочь докричаться до пустоты, туда где время переходит в вечность.
  
  Вьётся в тесной печурке опиумный дым...Выжигающий огонь огнём, обретает свою долгожданную пустоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"