Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Поездка в Petuschki

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  В поэме Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки" есть одно, лично для меня, весьма загадочное место. Нет, это не загадки сфинкса, самое таинственное - иное: "Что было потом - от ресторана до магазина и от магазина до поезда - человеческий язык не повернётся выразить. Я тоже не берусь. А если за это возьмутся ангелы, они просто расплачутся, а сказать от слёз ничего не сумеют". И далее: "Похмелюсь на Серпе и Молоте и тогда всё расскажу. Потерпите. Ведь я то терплю!" Вот в этом и заключается главная для меня загадка всей поэмы - зачем он терпел до Серпа и Молота? Боялся не добраться до электрички? Или из соображений утончённого мазохизма: есть ведь какая-то заповеданность стыда, со времён Ивана Тургенева? Разве ждать от магазина до поезда, а потом ещё, зачем-то до Серпа и Молота, это называется - "и немедленно выпил"? Хотя что взять с лирического героя, который настолько расширил сферу интимного, что за всю свою жизнь так ни разу и не пукнул. Зато другие никого не стыдятся, наливают и пьют, с сознанием собственного превосходства над миром. Не выбегают в тамбур и не заламывают рук. Тупой-тупой выпьет, крякнет и говорит: "А!Хорошо пошла, курва!". А умный-умный выпьет и говорит: "Транс-цен-ден-тально!"
  А вот некоторые художественные подробности новости дня - сенсационной премьеры спектакля "Поездка в Petuschki", которая состоялась в одном из театров Германии (мой перевод с немецкого).
  
  "Вечер с водкой в спектакле. Звезды падали пьяными со сцены, один даже был отправлен в клинику".
  
  Это должно было стать воскресным представлением франкфуртского театра "Schauspiel" - и закончилось синим светом полицейских мигалок и напившимися вхлам водки актёрами. Неправильный театр в спектакле "Поездка в Petuschki".
  ..."Поездка в Petuschki" - согласно актерскому объявлению - "сумасбродное описание одной из самых знаменитых пьяных поездок в мировой литературе. Wenedikt Jerofejew (в 1938-1990) рассказывает о событиях, происшедших с ним в эпоху Советского Союза во время поездки поездом по России. Алкоголик пытается прибыть к своей возлюбленной в маленькое место Petuschki. В багаже у него есть достаточное количество шнапса. Главный герой и его попутчики напиваются во время поездки все беспрепятственнее. Поэтому в Petuschki никто в конечном счете не прибывает".
  Итак,"Поездка в Petuschki" начинается. Зрители в зале радуются звездам Торбену Кесслеру (34, "Soko Лейпциг"), Михаэлю Абендроту (51, "Buddenbroocks"), Марку Оливеру Шулце (36, "Из ясного неба") и Оливеру Краушару (36, театры Талии). Они садятся на сцене на металлические стулья, смотрят чрезвычайно серьезно на публику. Затем они хватают бутылки с водкой и наполняют стаканы. Но вместо воды в бутылках высокоградусная! Актеры решили предельно-серьёзно отнестись в исполнению сцен, изображающих пьянку!
  Восхищённые театралы с восторгом наблюдают захватывающий спектакль, который становится авантюрнее от минуты к минуте. Актерский квартет играет всё более жизненно. Периодически выпивают, вскакивают со стульев и кричат: "Nastrovje;!"(На здоровье!). Наконец они побросали листки с текстом, спустились в зал и начали наливать водку зрителям. Один из актеров больше не мог стоять, другой поскользнулся на листках и упал. Люди хлопали, думали, это входит в сценарий.
  Все же, постепенно зрители начали тереть себе глаза от удивления: исполнитель главной роли рухнул вместе со стулом со сцены, его коллега свалился под стол. Актеры были полностью пьяны, запинались.
  Первые посетители убегают со "спектакля" - и в зале начинается средней степени хаос. Администрация театра вызывает пожарную команду и спасателей.
  "Поездка в Petuschki" продолжается вне стен театра: Марка Оливера Шулце санитары выносят пьяного в стельку. Сценическая звезда бушует даже в машине скорой помощи! Sanis (санитары) нажимают на боевую клавишу, на место прибывают выездная полицейская команда, собачий руководитель с питомцами и 4 патрульных машины. Выбравшиеся на улицу зрители и пьяные актёры неистовствуют при этом. 36-летний актёр отрезвляется в университетской клинике, а три его собутыльника высыпаются от опьянения дома.
  
  "Это был само-эксперимент".
  
  Журналист: В "Поездке в Petuschki" кое-что, пожалуй, не удалось...
  Директор Оливер Резе: Можно, пожалуй, сказать так. Спектакль был задуман как что-то вроде само-эксперимента. С девизом: "Мы читаем этот чудесный текст и пьем шнапс".
  Журналист: Выпили очень много!
  Директор: У одного из актеров было, абсолютно ясно, слишком большое количество водки. В сочетании с адреналином, который вырабатывается у актера на сцене, он вышел из-под контроля. У него защитные механизмы отказали.
  Журналист: Как Вы отреагировали, когда узнали об этом?
  Директор: Я разъяснил всем, что я больше не хочу смотреть такое. Это уже немного как в детском саду.
  Журналист: Последствия? Директор: Я навестил Марка Оливера Шулце. Он - замечательный актер, великолепный Эдип. Он вернулся домой из клиники и мы с ним дивно порепетировали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"