Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Страшная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  На Руси ёлка издревле считалась деревом мёртвых. По её веткам души, как по лестнице, уходили в небытие. До сих пор за машиной, на которой везут гроб, принято кидать еловые ветки, символизирующие ступеньки. Именно поэтому старое суеверие запрещает на них наступать. Эта дорожка - не для живых.
  Под ёлкой стоит Дед Мороз. На самом деле их было три брата. Старший - Дед Зюзя, белый нос, начальник суровых холодов. Именно он стал первым ходить по домам и рэкетировать крестьян. Был небольшого роста, с белыми как снег волосами и седой бородой. Жил в сугробе, а когда ходил по деревням, то громко стучал дубиной в стены и в окна домов. Требовал выпить. Как ударит в венчик бревна, так оно и лопнет. Если не нальют - заморозит. Чтобы задобрить его, на Рождество в особую миску наливали водку и оставляли её на ночь на столе. Дед Зюзя обходил все дома и в итоге напивался вхлам. Отсюда и выражение - напиться в зюзю. Другое имя Зюзи - Морозко. В дальнейшем его образ был вытеснен младшим братом: тот был посимпатичнее.
  Средний брат Дед Пердун - синий нос. Повелитель средней силы холодов. По совместительству подрабатывал сторожем в кремлёвском туалете. Чтобы его задобрить, крестьяне лепили из снега кумиров - снеговиков. Это самый скромный из троих дедов. Народ о нём почти не рассказывал - стеснялся. Потому что он тоже был не дурак выпить, а если не наливали - оглушительно пердел с досады и уходил. Обычно наливали - опасались.
  Младшенький - это и есть, собственно, Дед Мороз- красный нос. Хозяин слабого мороза и лёгких метелей. Ездил в санях по сёлам и деревням. Везде его встречали радостно, с песнями, плясками, прибаутками и пригудками. Обильно угощали, не забывая угостить и коня. Оба напивались средне.
  Ещё под новогодней ёлочкой любит скакать зайчишка. Согласно представлениям славян, заяц - это злой дух, предвещающий смерть. В былые времена у чехов существовала примета: ежели заяц пробежит по деревне, то быть в той деревне пожару. Ещё считалось, что если заяц перебежит дорогу, то пути не будет, нужно поворачивать назад.
  Вот Снегурочка. Добрая и застенчивая внучка Дедушки Мороза? Как бы не так! На самом деле это мёртвая, замёрзшая девушка. Притворялась живой, чтобы заманить в лес и заморозить живых людей. В лесу, под кустами, несчастных уже поджидали сообщницы коварной Снегурки - леденящие своей фригидностью снежные бабы. Чтобы разоблачить Снегурочку, девки на праздники прыгали через костры: ненастоящая девка таяла.
  Кого же мы видим под мистическим деревом мёртвых?
  Внушающие трепет повелители смерти и холода Деды Морозы. Кумир, которому они поклоняются и приносят в жертвы замёрзших путников - Снеговик. Мёртвая Снегурочка и её снежные бабы. А также симпатяга трусишка-зайка серенький, злой дух и предвестник смерти. И тишина. И мертвые с косами стоят. Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец. Всех читателей моего сурового творчества поздравляю с новым годом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"