Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Небольшое исследование свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  "Свобода - это возможность сказать, что дважды два - четыре".
  Д.Оруэлл.
  
  Различные религии и философские учения определяют свободу по- разному. Так, в индуизме свобода заключается в освобождении от сансары.
  У Платона свобода - это равенство: власть лишена семьи и имущества, народ имеет и то и другое, но лишён власти.
  У Аристотеля - "полития", самоуправление народа.
  В философии киников - свобода от людей и вещей.
  В философии киренаиков - свобода от зависти и суеверий.
  В философии стоиков - свобода от отрицательных переживаний.
  У Эпикура - свобода от страха смерти и страха перед богами.
  В христианстве - свобода воли; свобода от власти зла как добровольное рабство Богу.
  В философии Возрождения - гуманизм.
  У Ф.Бэкона - освобождение от труда ("Новая Атлантида").
  У К.Маркса - освобождение труда.
  У Т.Гоббса - свобода человека в государстве от власти собственных агрессивных наклонностей.
  У Д.Локка - естественное состояние человека.
  У Б.Спинозы - осознанная необходимость.
  У Гегеля - критерий исторического прогресса.
  У М.Бакунина - созидание посредством разрушения.
  У Н.Бердяева - субстанция мира.
  В философии Шопенгауэра - незаинтересованное созерцание.
  В философии Ницше - свобода не "от", а "для".
  В философии Д.Джентиле - растворение личности в государстве. (ср. у Руссо - "общественная воля")
  У Муссолини - свобода это не право, а завоевание, не уравнение, а привилегия.
  В экзистенциализме - преодоление абсурда через его принятие.
  
  Для того, чтобы придать своей жизни смысл, человек создаёт веру, но утрачивает свободу. Исторически сложились следующие виды веры:
  1). Вера в богов (Бога).
  2). Вера в то, что богов нет, т.е. атеизм, вера в саморазвитие природы.
  3). Вера в науку. В основе науки лежат конвенции, т.е. замаскированные соглашения мыслить так, а не иначе. Подобно другим видам веры, научная картина мира не является истинной или ложной - она удобна. Поскольку любые истины представляют собой удобные фикции. Что касается свободы, то она состоит в абсолютном уничтожении иллюзий. "Свободен лишь тот, кто утратил всё, ради чего стоит жить". (Ремарк). Неизвестно только - хорошо это или плохо.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"